Мандрагора где растет в России?

Мандрагора где растет в России? Произрастает на Украине (в Закарпатье, Восточных Карпатах, на Волыно-Подольской возвышенности), в Молдове (в Кодрах) и на Кавказе (в Краснодарском крае и Западном

Мандрагора где растет в России?

Произрастает на Украине (в Закарпатье, Восточных Карпатах, на Волыно-Подольской возвышенности), в Молдове (в Кодрах) и на Кавказе (в Краснодарском крае и Западном Закавказье).

На Кавказе скополия приурочена к различным типам пихто-во-буковых лесов, смешанных буковых лесов, смешанных лесов с каштаном, а также к интра-зональным сообществам, связанным с условиями избыточного увлажнения — ольшаникам и кленовникам. Может быть содоминантом или доминантом. На Украине и в Молдавии встречается в горных буковых и равнинных широколиственных (буковых, буково-грабовых, дубово- грабовых, грабовых) лесах.

Фотография Миглазовой Елены

В пределах ареала распространена на высотах от 100 до 1700 м над ур. м. В низкогорьях приурочена к дну и нижним частям I склонов долин речек и ручьев, а в г высокогорьях встречается на всем протяжении склонов, но предпочитает склоны северной и западной экспозиций. Растет на горно-лесных почвах различной степени насыщенности и оподзолен-ности, а также на перегнойно-карбонатных. Почвы могут значительно варьировать по мощности, механическому составу, величине рН (от 3,8 до 7,2). Они обычно слабо и средне обеспечены подвижным фосфором и достаточно хорошо калием. Наиболее благоприятны для нее сильно- и среднекислые почвы. Теневынослива, иногда встречается в лесах с сомкнутостью крон 0,8— 0,9. Растет в районах с повышенной влажностью, влажность воздуха является основным фактором, ограничивающим ее распространение.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см, с мясистым слабоветвящимся корневищем, покрытым стеблевыми рубцами — границами годичных приростов. Надземная часть состоит из вегетативных побегов, несущих внизу 10-13 низовых сидячих, чешуевидных листьев, постепенно переходящих в серединные листья. Побег заканчивается верхушечным, рано опадающим цветком. У молодых или угнетенных генеративных экземпляров это единственный цветок. У более мощных растений под верхушечным цветком образуются 1-3 облиственных соцветия. Околоцветник двойной. Венчик колокольчатый или трубчато-колокольчатый, снаружи вишнево-фиолетовый или буро-красный, изнутри желтовато-бурый или бледно-фиолетовый. Плод — округлая, многосемянная, открывающаяся крышечкой коробочка, диаметром 0,5-1 см.

Скополия мясо-красная, подвид Хладникина (S. carniolica subsp. hladnikiana). Внешняя сторона венчиков окрашена в желто-коричневый цвет, а внутренняя имеет желто-зеленую окраску.

Скополия зацветает сразу после таяния снега, в марте-апреле, одновременно с развитием листьев. Размножается скополия главным образом вегетативно — нарастанием и ветвлением корневищ. Семенное размножение не играет существенной роли. Семена созревают в мае-июне. Введена в культуру в Московской области.

В диком виде произрастает в Центральных Гималаях (Непал), во влажно-лесной зоне на высоте около 2000 м над уровнем моря.

Семена завезены Н. М. Пржевальским в 1872 г. из Северного Тибетa и других горных районов Центральной Азии. На родине произрастает на высоте около 3000 м, но в России хорошо акклиматизировалась в средней полосе.

Отличают от скополии карниолийской по чашечке, почти равной по размеру венчику, а от скополии гималайской — по фиолетовой окраске венчика. Освоена в культуре в Ленинградской области.

Местоположение: влаголюбивое растение, при разведении требует плодородных почв, хорошо растет в пониженных местах.

Скополия карниолийская
Фотография Бондаревой Ольги

Как лесной вид с широкими мезофитными листовыми пластинками требует некоторого затенения. И потому не удается на открытых участках. Зато хорошо себя чувствует на разреженных опушках и среди негустых кустарников.

Размножение: посевом семян в грунт весной в хорошо прогретую почву или рассадой, которую высаживают в конце мая-начале июня, после появления 4-5 настоящих листочков. К осени растение достигает в высоту 40 см. Размножается и вегетативным способом путем деления корневой шейки по числу заложенных на ее поверхности почек.

Мандрагора — магический корень

Мандрагора — многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Ее разные виды встречаются в Средиземноморье, Азии и Гималаях.

В статье рассмотрим, где растение встречается в природе, его полезные свойства и правила выращивания в домашних условиях. Также будет интересно узнать правду о тайнах и легендах, связанных с мандрагорой.

Внешний вид и особенности

Растение предпочитает расти на песчаных и каменистых почвах либо на заброшенных полях. Оно любит солнечный свет, но хорошо себя чувствует и в полутени. Температура ниже –10°C для растения губительная, засуху оно переносит хорошо.

Наземная часть мандрагоры имеет листочки длиной 35-83 см, собранные в небольшой куст. У молодых растений листья растут прямо, но с ростом они отклоняются и ложатся на грунт. Поэтому у взрослого куста они распластаны на земле. Листья имеют края с зазубринами.

Период цветения у мандрагоры разных сортов отличается. Есть растения, которые цветут весной — это проявляется в виде стрелки, покрытой желто-зелеными цветами. Другой осенний вид имеет фиолетовые соцветия. Растения делят на мужские и женские, хотя оба они являются гермафродитами. Весеннюю мандрагору считают мужским типом. Она растет в более прохладных северных широтах. Осенний женский вид относится к лекарственным растениям, он предпочитает теплый климат и не переносит морозы.

После окончания цветения появляются плоды, по форме напоминающие хурму или яблоки. Они имеют приятный запах и золотисто-желтый оттенок.

Мандрагора отличается необычной формой корневища, которое напоминает фигуру человека. Растению приписывают множество полезных свойств и даже магическую силу. Оно ядовито за счет содержания тропановых алкалоидов, скополамина и гиосциамина. Корень мандрагоры в длину достигает 60 см, его кожура имеет коричневый оттенок, а мякоть белая.

История и легенды о мандрагоре

Мандрагора упоминалась еще во времена Древнего Египта. Ее корню издавна приписывались волшебные свойства. В немецкой мифологии слово «мандрагора» означало «демонический дух», позже считалось, что корень — это маленький человек, который может сделать своего хозяина богатым. Во времена средневековья ходили поверья, что мандрагора оглушительно кричит, когда ее выдергивают из земли. Было известно, что корень оказывает воздействие, подобное опиатам, из него делали обереги, амулеты, использовали для приготовления «приворотного зелья».

Самыми ценными считались корни, которые максимально походили на фигуру человека. Их даже делили по половому признаку на мужские и женские. Из таких корней делали амулеты. Считалось, что они помогали исцелиться от болезней, разбогатеть, защититься от злых духов и недоброжелателей.

Колдунья с осторожностью вынимает мандрагору из земли

Популярное растение упоминалось в некоторых литературных и музыкальных произведениях:

  1. В одной из глав Библии Рахиль — жена Иакова договаривается со своей сестрой и уступает ей место на ложе мужа в обмен на несколько мандрагор.
  2. В произведении Никколо Макиавелли «Мандрагора» настойка из корня растения рекомендуется как верное средство для лечения бесплодия.
  3. У писателя Ивана Бунина есть стихотворение «Мандрагора».
  4. В книге Джоан К. Роулинг о приключениях Гарри Поттера растение представлено как волшебный ингредиент волшебного зелья, оно издает оглушающий крик, когда его вытаскивают из почвы. В одной из книг оно использовалось в качестве компонента магического зелья.
  5. Трек группы «Deep Purple» «Mandrake Root».
  6. Трек «Корень мандрагоры» группы «Сплин».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Вера в чудодейственные свойства мандрагоры основывается на большом количестве легенд и мифов. Уверенность в том, что корень оглушительно кричит, когда его вынимают из земли, принуждала сборщиков соблюдать определенный ритуал в процессе добывания сырья. Проводить его нужно было в полночь. Вокруг растения очерчивали три магических круга, веревкой привязывали растение к собаке и заставляли ее бежать. Пес выдергивал мандрагору из земли и спасал хозяина от «громкого крика».

В XVI веке вера в волшебную силу мандрагоры стала угасать. Но до сих пор есть люди, которые верят в таинственную силу этого растения.

Полезные свойства мандрагоры

О целебных свойствах мандрагоры знали персы, египтяне, славяне и европейцы. О пользе растений рассказывали Гиппократ, Платон, Аристотель и другие известные лекари. Мандрагору применяли для избавления от зубной боли, угнетенного состояния, улучшения сна. Она является мощным анальгетиком и афродизиаком, использовалась как средство для абортов и в роли противоядия.

Мандрагора оказывает наркотическое и сильное анестезирующее действие. Человек после передозировки препаратом, включающим растение, может казаться мертвым. Гиппократ писал, что мандрагора способна вызывать видения, галлюцинации и привести в конечном итоге к слабоумию. В древности в умеренных дозах средства из растения использовали как анестезию или лекарство от депрессии.

Также мандрагору применяли для лечения кожных заболеваний и глазных болезней. Настои корня на спирту считались действенными против ревматизма. В лечебных целях применялись просушенные части листьев, например, при процедурах ароматерапии. Сухое сырье сжигали, а дым вдыхали, чтобы избавиться от кашля или снять головную боль.

В современной медицине в чистом виде мандрагору не применяют, в небольшой дозировке она входит в состав лекарств, которые обладают таким действием:

  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • слабительным;
  • галлюциногенным;
  • рвотным;
  • наркотическим.

Похожие свойства имеют дурман и белена.

Для приготовления лекарств в основном используют корни и листья, плоды применяют редко. Препаратами с мандрагорой лечат болезни органов пищеварения, ЖКТ, коклюш и сенную лихорадку.

Благодаря содержанию алкалоидов препараты из растения помогают избавиться от депрессии, успокаивающе действуют на нервную систему. Свежие листья можно использовать при терапии кожных заболеваний, например, язв, нарывов. Чтобы снять опухоль или отек, нужно измельчить листья и смешать их с молоком и медом.

Человекоподобный корень мандрагоры

Противопоказания

Так как мандрагора содержит наркотические и галлюциногенные вещества, существует ряд противопоказаний для ее использования:

  • низкое слюноотделение;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Перед тем, как начать применение препаратов с мандрагорой, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Иначе возможны непредвиденные побочные эффекты и ухудшение состояния здоровья.

Выращивание мандрагоры в домашних условиях

В качестве комнатного растения рекомендуется брать осеннюю мандрагору — она менее ядовита и не слишком требовательна к уходу. Растение садят в высокий горшок, на дно которого обязательно насыпают дренажную смесь. Почва должна быть рыхлой, чтобы вода хорошо поступала к корням. Летом мандрагору нужно регулярно поливать, зимой и осенью полив требуется редко. Если в помещении температура ниже 19°С, то увлажнять грунт достаточно по мере высыхания.

В теплое время года мандрагору можно вынести во двор, до начала заморозков она с удовольствием будет жить на садовом участке.

Советы по выращиванию мандрагоры

Чтобы вырастить мандрагору из семян, следует сеять их осенью. Для этого можно взять легкую обедненную минералами почву. Семена помещаются на глубину, равную их размеру. С поливом нужно быть аккуратным: если поливать слишком много, корешки сгниют; недостаток влаги не даст корню вырасти до нормального размера.

Вскоре после посадки появится 3-4 листочка, затем первые 2 листика пропадут. Пересаживать растение нужно после появления настоящих листьев. Если сделать это позднее, можно повредить волоски корней — это приведет к гибели мандрагоры.

Чтобы вырастить корень до нормальных размеров и окрепнуть, мандрагоре нужно около двух лет. Не ранее этого времени хозяин сможет увидеть цветы и плоды.

Созревание плодов мандрагоры

Желающим вырастить здоровую мандрагору дома, стоит обратить внимание на следующее:

  1. Сделать почву более рыхлой поможет добавление песка.
  2. Чтобы повысить всхожесть семян, рекомендуется заранее их стратифицировать. Для этого нужно поместить их в подходящее место с температурой 4°С. Самый простой способ стратификации — это замочить семена в воде и поставить их в холодильник на 14 дней.
  3. Горшок с мандрагорой следует разместить в хорошо освещенном месте, она комфортно себя чувствует на солнце и в полутени.
  4. Растение редко сбрасывает много листьев, но даже если это произошло, не стоит пугаться, вскоре из корня появятся новые листочки.

Сбор корня производят у 2-3-летнего растения в период цветения — в это время корневище имеет максимальную концентрацию полезных веществ. Доставать куст из горшка следует с большой аккуратностью, чтобы не повредить тонкие отростки.

Предлагаем посмотреть занимательное видео о корне мандрагоры.

Мандрагора

Это малень­кое невзрачное растение окута­но мифами как ни одно другое. С древних вре­мен ему припи­сывали всевоз­можные свойс­тва — как бла­готворные, так и очень опасные. Уже в Ветхом Завете плоды мандрагоры упоминаются в качестве афродизиака и чудесного средства от бесплодия. В античнос­ти и в средние века на Востоке и в Европе ее активно использовали в медицине — как снотворное и обез­боливающее при операциях.

Мандрагору упоминали в своих трудах Диоскорид, Плинии (старший и млад­ший), Гален, Авиценна. В России даже в XVII веке это «сонное зелье» использовали в военно-полевой хи­рургии.

Этимология ботаничес­кого названия довольно туманна. Наиболее прав­доподобным считается ва­риант ее происхождения от санскритских слов «мандрос» — сон и «агора» — предмет, субстанция, что в сочетании интерпрети­руется как «бог сна».

Самое широкое при­менение мандрагора на­ходила в черной и белой магии — колдуны готови­ли из корней мази, втира­ние которых в подмышки вызывало галлюцинации и иллюзию полета, исполь­зовали их в качестве аму­летов для приворота и т.п. Ее знали под разными на­званиями — гомункулюс, антропоморфон, любовное яблоко, дьявольское ябло­ко, адамово яблоко.

По легенде, карфаген­ский полководец Ганни­бал во время 2-й Пунической воины однажды сде­лал вид, что покидает ла­герь. Вступившие туда вра­ги напились оставленного в сосудах вина, не обратив внимания на замоченные в нем корни. Ганнибалу оста­валось лишь вернуться в лагерь и прикончить обез­движенных варваров (что, как известно, не спасло его впоследствии от пора­жения).

Жанну д’Арк, по слухам, обвиняли в том, что она носила под латами корень мандрагоры, дававший ей власть над англичанами.

Все эти легенды и суе­верия обязаны своим появ­лением, с одной стороны, отдаленному сходству под­земной части мандрагоры с телом человека, с другой стороны — ее галлюци­ногенным свойствам. Все части растения ядовиты.

Род Mandragora из семейства пасленовых (So-lanaceae) включает все­го пять или шесть видов, распространенных в Юж­ной Европе, Средней Азии и Китае (Гималаи). Все они — травянистые расте­ния с сильно укороченны­ми подземными стеблями (каудексами). В мясистом главном корне накаплива­ются питательные вещес­тва. Ниже он обычно раз­дваивается, что и придает растению сходство с туло­вищем и ногами человека. В глубину корни некоторых видов уходят на 2 м.

Листья мандрагоры собраны в ро­зетку, их пластинки сильно гофрированы. У разных ви­дов они достигают в длину от 30 до 80 см.

В Европе встречаются два некрупных вида манд­рагоры — М. autumnalis (М. осенняя) в Восточном Сре­диземноморье, и М. offici-narum (М. лекарственная) в Северной Италии, Югос­лавии и Египте. В Туркмении растет мандрагора туркменс­кая (М. turcomanica). Это редкий исчезающий вид в СССР еще не так давно (1940-1960-е годы) даже пытались ввести в культуру -как перспективное пище­вое и лекарственное рас­тение».

Интересно, что по своему сезонному ритму она совершенно отличает­ся от других туркменских растений, но очень близка к средиземноморским (летом находится в состоянии покоя, а вегетирует с осени до весны).

Давно прошли време­на, когда корни мандраго­ры ценились на вес золота. В традиционной медицине ее больше не используют, только в гомеопатии. За­то некоторые иностран­ные питомники предлага­ют недорогой посадочный материал. Они стараются не упустить возможность, возникшую, благодаря бе­шено раздутой популяр­ности книг о Гарри Поттере.

Самая зимостойкая из всех, очевидно, мандра­гора лекарственная. По американской классифи­кации, она может расти в 5 зоне. В Подмосковье хо­рошо перенесла две про­шлых зимы.

Листья внешне напо­минают табачные или све­кольные, единственная их странная особенность — широко раскрытые днем розетки на ночь встают и закрываются, пряча лило-вато-зеленоватые цветки. Растению требуется глубо­ко обработанная водопро­ницаемая почва, открытое или слегка притененное в полдень место. В середине лета вся надземная часть отмирает. Относительно завязывания плодов в Под­московье сведения отсутс­твуют.

Мандрагора. Чем она приворожила людей и как её вырастить?

Королева волшебных растений — так часто величают это растение, окутанное мистикой и тайнами. В настоящее время мандрагора — довольно редкое растение, и нуждается в нашей защите.

Прошли времена, когда за ней охотились существа разумные, выкапывали корни, тем самым безжалостно уничтожая красивое и полезное растение.

Сергей Красиков, тонко чувствующий душу растений, так написал в своём сборнике «Легенды о цветах»:

На крутые косогоры
От нашествия людей
Побежали мандрагоры
Точно призраки теней.

Кто же она такая, эта таинственная мандрагора?

Мандрагора происходит из семейства Паслёновых и образует свой род многолетних травянистых растений. Она родственница картофеля, томата, табака, физалиса, дурмана, белены, баклажана, петунии и многих других известных нам растений. Разные виды мандрагоры произрастают в естественных условиях в Средиземноморье, Гималаях, Передней и Средней Азии.

Редкий вид, мандрагора туркестанская, произрастающий в Западном Копетдаге, является реликтом — древним растением, и находится под охраной государства. Мандрагора туркестанская
Фото: Валерий Кузнецов, Источник

Листья у мандрагоры крупные и собраны в прикорневую розетку, достигающую в диаметре 1−2 метров. При выращивании растений в комнатных условиях диаметр розетки значительно меньше — 30−40 см.

Форма цветка выдаёт её происхождение — напоминает цветки картофеля, только значительно крупнее. А цвет, сиренево-фиолетовый, зовёт в неизведанное и таинственное, ведь фиолетовый символизирует тайну и космические знания. Плод — как у физалиса, но более крупный, золотисто-жёлтый или оранжевый. Уна Вудруфф, «Мандрагора»
Источник: artchive.ru

Самая значительная часть растения — его корень, благодаря которому мандрагора с давних времён считалась таинственным и волшебным растением. Часто корни по форме напоминают человечка, притом находящегося в различных позах, имеющих различное выражение лица. Кроме того вглубь почвы корень уходит порой до метра и более. Когда его вырывают, слышится характерный звук, словно растение стонет и сопротивляется неминуемой гибели.

Пифагор называл мандрагору человекоподобным растением.

Существовало поверье, что человек, услышавший этот предсмертный стон, в скором времени и сам умрёт.

Также считали, что мандрагора вырастает на месте, где вешали приговорённых к смерти людей.

А в Германии из корней делали домашних богов, так называемых альрунов. Верили, что самые сведущие маги могли оживить корни и превратить их в зомби.

Фигурку из корня в семьях чтили и оберегали от посторонних глаз, одевали её, сажали вместе с собой за стол во время еды, купали, с началом нового лунного месяца переодевали в новую одежду.

На Руси мандрагору называли адамовой головой и величали царём трав. Настой применяли для снятия порчи, облегчения родов, заживления ран. Выкапывали корни на Ивана Купала. Верили, что человек, носящий при себе корень адамовой головы, обретал власть над окружающими его людьми. Антропоморфное изображение мандрагоры из средневекового медицинского трактата «Tacuinum sanitatis»
Фото: ru.wikipedia.org

Корень мандрагоры ядовит, содержит большое количество сильнодействующих алкалоидов. У многих народов напитки из корня использовались в ритуальных обрядах в качестве сильного галлюциногена. Врачи древности применяли настои корня как анестезирующее средство при операциях.

Предания гласят, что в древнем мире было популярно вино из мандрагоры. Римский историк Фронтиний описывал, как в IV веке до нашей эры карфагеняне с помощью мандрагорового вина уничтожили врагов. Они оставили в повозках бочонки с вином, а сами покинули лагерь. Когда африканские племена вошли в оставленный лагерь, то обнаружили вино. Напившись, они заснули глубоким сном. Карфагеняне без труда расправились с ними.

В наше время мандрагору лекарственную используют для производства болеутоляющих и снотворных средств.

Внимание! Следует знать, что употребление мандрагоры не рекомендуется — возможен летальный исход, а скополамин, входящий в состав корня, наносит необратимый урон мозгу.

Мандрагора часто присутствует на страницах сказочных и мистических произведений. В последние десятилетия, благодаря серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере, она стала известна миллионам людей. Роулинг представляет мандрагору в виде живого растения, похожего на безобразного, орущего младенца.

А стихотворение Ивана Бунина «Мандрагора» пропитано мистикой и зловещей таинственностью.

Цветок Мандрагора из могил расцветает,
Над гробами зарытых возле виселиц черных.
Мертвый соками тленья Мандрагору питает —
И она расцветает в травах диких и сорных…

Мандрагору можно вырастить из семян (которые, кстати, редко бывают в продаже) в открытом грунте и в комнатных условиях. Но если у вас есть маленькие дети и домашние животные, лучше не рисковать и отказаться от этой затеи. Лучше посмотреть видео и представление о жизни этого растения — это будет достаточным, чтобы удовлетворить свою любознательность и проникнуться духом необычности и сказки.

Наиболее распространены два вида: мандрагора средиземноморская, или весенняя, и мандрагора осенняя. Вторая — наименее токсична, и её чаще выращивают на приусадебных участках и в комнатных условиях. Кроме того осенняя мандрагора развивает менее мощный корень, и это ещё один плюс для выращивания её в качестве домашнего растения.

Основное различие между этими видами — в сроках цветения: лекарственная цветёт в мае, осенняя — в сентябре-ноябре.

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их следует осенью в лёгкую, неплодородную почву. Растение, выращенное из семян, зацветает в возрасте 3−4 лет. Ёмкость для мандрагоры необходимо брать не широкую, но обязательно высокую, чтобы корень мог свободно расти вглубь. На дно необходимо положить хороший слой дренажа для предупреждения загнивания корня. К почве мандрагора нетребовательна, но для выращивания в домашних условиях она должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу и воздух.

Летом полив требуется обильный, осенью и зимой, когда температура опускается ниже 18 градусов, полив практически прекращают. Правда, необходимо следить, чтобы почва полностью не пересыхала.

В тёплое время года мандрагоре будет лучше на свежем воздухе — в саду или на балконе, в зимнее её следует содержать в помещении при плюсовой температуре. В период созревания плодов листья начинают усыхать, и растение переходит в стадию покоя, которая длится большую часть года.

Вырастив на своём участке или в квартире это удивительное растение, дождавшись его цветения, вы прикоснётесь к тайнам природы, почувствуете веяние древних цивилизаций и окунётесь в сказочный мир.

Невероятно, но факт: в Германии растет женьшень (фото)

Единственная в Европе ферма по выращиванию женьшеня находится в Германии — в Люнебургской пустоши.

Самый тяжелый корень женьшеня из собранных в 2019 году — 688 граммов

Вальсроде • Продолжаем информировать наших читателей о том, что такого необычного вырастили летом и собрали этой осенью в Германии. Вслед за арбузами и дынями, сладким бататом и ягодами годжи пришла очередь ценного лекарственного растения — женьшеня. Традиционная китайская медицина утверждает, что препараты из него продлевают жизнь и возвращают молодость.

Плантация женьшеня в Люнебургской пустоши

Эти фотографии были сделаны в середине октября в окрестностях нижнесаксонского города Вальсроде в Люнебургской пустоши. В лучшие годы здесь собирают до двух с половинной тонн женьшеня, однако нынешний урожай оставляет желать лучшего — не превысит одной тонны. Виной тому — расплодившиеся улитки и грызуны. Однако вес самого тяжелого корня, выкопанного здесь нынешней осенью, превысил 680 граммов.

Собранный урожай женьшеня перед дальнейшей обработкой сначала тщательно моют вручную

Специализированное хозяйство FloraFarm является единственной фермой по выращиванию женьшеня в Европе — во всяком случае, именно так здесь утверждают. Первый урожай удалось собрать в 1992 году — после многолетних экспериментов. Как сообщает агентство dpa, общая площадь плантации этого многолетнего растения в Люнебургской пустоши составляет около девяти гектаров. Каждый год урожай собирают примерно на полутора гектарах, которые затем засевают заново.

Большая часть выращенного женьшеня используется для производства препаратов в капсулах, а также косметических изделий. Некоторое количество реализуется на ферме в свежем виде.

Смотрите также:
Вкусно и полезно: съедобные сорняки

Вкусно и полезно: съедобные сорняки

Ясменник душистый

Стеблям с цветами этого растения необходимо подвянуть для того, чтобы появился характерный привкус, знакомый в Германии по традиционному напитку «Майский пунш», или мороженному сорта Waldmeister. Изумрудного цвета настой следует использовать с осторожностью: не более трех граммов ясменника на литр сока, вина или воды. Иначе головные боли обеспечены. Растение обладает токсическими свойствами.

Вкусно и полезно: съедобные сорняки

Крапива

Она умеет не только обжигать. Крапиву считают настоящим кладезем полезных веществ. Среди них — витамины A, C, E и минеральные соли. Собирать ее лучше в перчатках, но при обработке жгучие ворсинки ломаются. Поэтому употреблять крапиву можно безбоязненно — в салате, супе или освежающем смузи.

Вкусно и полезно: съедобные сорняки

Сердечник луговой

Он хрупкий на вид и неожиданно терпкий на вкус — сердечник луговой. Растение обладает бактерицидными свойствами. Используется в качестве приправы к супам и салатам. Кроме того, нежно-розовые цветы сердечника — прекрасная съедобная декорация для самых различных блюд.

Вкусно и полезно: съедобные сорняки

Чесночница черешчатая

Чесночница черешчатая или черешковая цветет в мае-июне. Нежно-зеленые стебли полезного растения обладают чесночным запахом. В пищу чесночницу, горьковатую на вкус, лучше использовать в свежем виде. При тепловой обработке горький вкус усиливается и становится неприятным.

Вкусно и полезно: съедобные сорняки

Салат из диких трав

Декоративно, вкусно, полезно: такой витаминный салат можно приготовить из желтой яснотки, чесночницы, сердечника лугового и будры, известной под названием «собачья мята».

Вкусно и полезно: съедобные сорняки

Одуванчик

Это растение особо представлять не нужно. Витамины группы А, В и С, а также высокое содержание горьких веществ делает его незаменимым укрепляющим средством, способствующим быстрому выведению шлаков из организма. Попробуйте в течение двух недель готовить салат с пригоршней листьев одуванчика.

Вкусно и полезно: съедобные сорняки

Желе из одуванчика

…или приготовить ароматное желе: 300-500 граммов цветков и пару долек лимона залить литром воды, варить на медленном огне 45 минут, процедить. Жидкость смешать с сахаром и довести до кипения. Готово!

Вкусно и полезно: съедобные сорняки

Сныть

Она слывет грозой садовников и сорняком номер один! А между тем, сныть обыкновенная богата на витамины А и С, каротин, кальций и цинк. Совет специалистов: есть эту приятную на вкус травку почаще.

Вкусно и полезно: съедобные сорняки

Кнедли на новый лад

Любимые немцами кнедли на этот раз — с травами. Хорошо подходят для этого блюда сныть, сердечник луговой и крапива. Готовые кнедли следует полить растопленным сливочным маслом, посыпать тертым сыром и подать с салатом из свежесобранных трав.

Вкусно и полезно: съедобные сорняки

Черемша

Эту повелительницу лесных трав называют еще медвежьим луком или диким чесноком. Там, где расцветает черемша, воздух наполняется пряным ароматом. Она помогает регулировать кровяное давление, считается противовоспалительным и отхаркивающим средством — если есть черемшу в сыром виде. При сборе будьте осторожными по следующей причине.

Вкусно и полезно: съедобные сорняки

Ядовитый двойник

У черемши есть двойник — ландыш. И все бы ничего, вот только путать их никак не рекомендуется: ландыш — растение ядовитое. Не помогают глаза, ориентируйтесь по запаху: от черемши исходит характерный чесночный аромат.

Вкусно и полезно: съедобные сорняки

С заботой о природе

В сезон цветенья черемша образует в лесу настоящий цветочный ковер. Цветы черемши также употребляют в пищу, как и листья. Вот только собирая ее, не стоит забывать о будущей весне и собирать, поэтому, не все подчистую…

Автор: Инга Ваннер

Как противостоять простудным заболеваниям

Как противостоять простудным заболеваниям

Шапка, шарф и теплые носки

И хотя стопроцентной гарантии на «гриппоустойчивость» нет, несколько полезных советов, вполне оправдавших себя на практике, все же существуют. Начнем с главного, предлагает врач-терапевт из Ратингена Ангелика Ригер (Angelika Rieger) в интервью DW. В холодный период года голову и ноги нужно обязательно держать в тепле, а одеваться по принципу «луковицы», снимая при необходимости более теплые вещи.

Как противостоять простудным заболеваниям

Соблюдать дистанцию

Во время очередной эпидемии гриппа и простудных заболеваний следует, по возможности, избегать массового скопления людей (крупные мероприятия, переполненный общественный транспорт), также как и тесный контакт с носителями инфекции. Как это ни странно может показаться окружающим, но приветствовать друг друга в этот период лучше без рукопожатия, настаивает врач.

Как противостоять простудным заболеваниям

Чаще проветривать помещение

Чтобы помочь организму справится с вирусными атаками, важно время от времени проветривать помещение. Оптимальной влажности воздуха (от 35 до 55%) можно достигнуть, поставив чашку с водой рядом с батареей, советует врач Ульрике Рот (Ulrike Roth). Сухой воздух пагубно влияет на слизистую оболочку гортани и носоглотки, снижая сопротивляемость организма вирусам.

Как противостоять простудным заболеваниям

Антипростудный напиток

Не менее важно регулярно пить. Вместе с жидкостью организм получает необходимые витамины и минералы, поясняет врач Ангелика Ригер. Великолепный профилактический напиток готовится, например, из свежевыжатого морковного и апельсинового сока с добавлением тертого кусочка свежего имбиря, столовой ложки сока облепихи и нескольких капель тыквенного масла.

Как противостоять простудным заболеваниям

Руки мыть тщательно и часто

Вирусы подстерегают нас повсюду — на дверных ручках, клавиатуре, телефонных трубках, на шариковых ручках заболевших коллег. Некоторые виды вирусов выживают на различных поверхностях до 17 дней, предупреждает эксперт по вопросам производственной медицины, врач из Кельна Ульрике Рот. Так мы переносим вирусы на лицо, глаза… Выход один — чаще мыть руки с мылом и не менее 60 секунд.

Как противостоять простудным заболеваниям

Полноценное питание

Разнообразное питание — залог устойчивого иммунитета. Перегружать организм в это время не следует, советует Ангелика Ригер. По возможности, лучше есть чаще, маленькими порциями, обращая внимание на энергетическую ценность продуктов. Витамины С, В, D, а также цинк помогут снизить риск заболевания. Важно сочетать мясо, рыбу, яйца с овощами, корнеплодами, орехами и бобовыми, подчеркивает врач.

Как противостоять простудным заболеваниям

Айнтопф против гриппа

Лучший пример такого комплексного блюда, по мнению врача, типичный для немецкой кухни айнтопф (Eintopf). В холодный период года это блюдо согревает, надолго утоляет голод и укрепляет иммунитет. Немецкий вариант густого борща (на снимке) варят с фасолью (или чечевицей) и айвой. Мясо можно заменить рыбой или тофу.

Как противостоять простудным заболеваниям

Прогулка в обеденный перерыв

Спорт, пробежка, прогулка — главное движение на свежем воздухе и в любую погоду. Важно регулярно двигаться, настаивает эксперт по вопросам производственной медицины Ульрике Рот. Дышать при этом следует через нос, чтобы воздух попадал в горло уже правильной температуры. А получасовая прогулка в обеденный перерыв повышает работоспособность.

Как противостоять простудным заболеваниям

Ванны для ног

Регулярные теплые ванны для ног помогают снять излишнее напряжение, расслабиться, улучшить кровообращение. Ванны с добавлением морской соли, хвойного масла и ароматных трав Ангелика Ригер рекомендует принимать 3-4 раза в неделю по вечерам.

Как противостоять простудным заболеваниям

Ванна или сауна?

Регулярное посещение сауны для тех, кому она не противопоказана, прекрасный метод сохранять здоровье, поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и укреплять иммунитет. Горячие ванны с добавлением эфирных масел также рекомендуется принимать в целях профилактики. Но ни в коем случае, если уже поднялась температура, — предупреждает терапевт из Ратингена.

Как противостоять простудным заболеваниям

Чай согревает и предупреждает

Чай хорош в любое время дня, считает Ангелика Ригер. Жидкость в виде горячего чая из целебных трав лучше усваивается организмом, предупреждая излишнюю сухость слизистой оболочки носоглотки. Хорошее действие, по мнению врача, оказывают чаи из липы, цветов бузины, ромашки, шалфея и имбиря, которые следует пить, чередуя.

Как противостоять простудным заболеваниям

Оздоровительный сон, секс и никакого стресса

Чтобы оставаться здоровым необходимо достаточно спать и регулярно отдыхать. Следует научиться делать небольшие паузы, овладеть техникой расслабления и снятия стресса, ведь именно он блокирует способность организма к регенерации. Действенным средством профилактики простуды врачи считают и регулярный секс, который способствует росту защитных антител в крови.

Автор: Инга Ваннер

Хотите читать нас регулярно? Подписывайтесь на наши VK-сообщества «DW на русском» и «DW Учеба и работа» и на Telegram-канал «Что там у немцев?»

Контекст

В Баварии поспели дыни и арбузы

Немецкий фермер Йоханнес Диттерт из Верхней Баварии приступил к сбору урожая на своей бахче. (03.09.2019)

Потепление климата: в Германии собирают урожай батата

До сих пор большая часть сладкого картофеля в Германию поступает из Китая. (22.09.2019)

Тибетский суперфуд: в Германии собирают урожай ягод годжи

Родиной этих полезных для здоровья ягод являются Тибет и Гималаи, а лекарственные свойства — очень разнообразны. (23.09.2019)

На чемпионате Европы победила 1013-килограммовая тыква

В немецком Людвигсбурге прошел чемпионат Европы среди тыкв. С отрывом победили бельгийцы. (14.10.2019)

Усердный огородник: кто вырастил самую тяжелую тыкву 2019 года

Октябрь — время собирать и взвешивать тыквы. В Германии уже определили победителя. Впереди — чемпионат Европы. (07.10.2019)

Премьер-министр и принцесса вышли на картошку

В Германии торжественно приступили к сбору урожая картофеля. Вот как это выглядело в Тюрингии. (11.09.2019)

19-летняя воспитательница детского сада стала королевой пустоши

В Люнебургской пустоши — сезон цветения вереска и выборов новых вересковых королев. (19.08.2019)

Новые обитатели Люнебургской пустоши

Этот немецкий национальный парк был создан еще в 1922 году. Традиционные обитатели здешней вересковой пустоши — такие вот овцы и козы. (24.03.2019)

Где растет… вересковый мед

В Люнебургской пустоши начался сезон цветения вереска. Это очень красиво. (09.08.2019)

10 причин любить Нижнюю Саксонию

Вторая по площади федеральная земля Германии простирается от Ваттового моря — до Везерской возвышенности и от голландской границы — до Гарца. (17.11.2017)