Лучшие сорта фасоли для открытого грунта

0

Как правильно посадить фасоль в открытый грунт? Правильный выбор сорта, подготовка семян и почвы, секреты и полезные советы для получения хорошего урожая.

Стручковая или спаржевая: как посадить фасоль в открытый грунт

Фасоль – одна из древнейших бобовых культур, которая пользуется популярностью во всем мире. Она содержит массу полезных веществ и микроэлементов, а также легко усвояемый белок, благодаря чему может быть полноценной заменой мясным продуктам. А еще это простое в выращивании растение, которое не требует серьезного ухода. Семена сажают весной прямо в почву, и главное для огородника – знать, как правильно сажать фасоль в открытый грунт и ухаживать за посадками.

Лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Чтобы правильно выбрать семена фасоли и лучшие сорта для открытого грунта, необходимо ориентироваться на климатические особенности региона и разновидностей культуры. Их различают в зависимости от внешнего вида (вьющаяся, кустовая) и вкусовых характеристик – лущильная, полусахарная, сахарная или спаржевая. Последняя не имеет жестких волокон, благодаря чему ее можно употреблять вместе со стручками в любом виде – готовить консервации, салаты, супы. В отдельную категорию выделяют декоративную фасоль, которая используется исключительно для украшения приусадебного участка. В число наиболее распространенных сортов культуры входят:

  • Шоколадница – кустовой позднеспелый сорт, который дает хороший урожай при минимальном уходе и плодоносит несколько раз;
  • Рубин дает небольшие стручки и фасолины насыщенного фиолетового оттенка с отличным вкусом;
  • Фламинго – рослая кустовая разновидность с интересным окрасом, которую можно выращивать для получения урожая и в декоративных целях;
  • Турчанка – вьющийся сорт, который не подвержен заболеваниям и дает хороший урожай;
  • Золотистый – компактные кустики высотой не более 40 см, плодоносит бобами с высоким содержанием белка и отличными вкусовыми качествами.

При выборе сорта культуры необходимо учитывать, что некоторые из них боятся низких температур, поэтому могут погибнуть в суровых условиях северных регионов.

Когда высаживать фасоль в открытый грунт весной

Сроки посадки фасоли в открытый грунт – середина или конец мая, когда грунт прогреется до 12-15 градусов на глубину около 10 см. Опытные огородники рекомендуют дождаться периода, когда угроза возвратных заморозков останется позади, и ориентироваться на цветение каштана. Вьющиеся разновидности культуры высаживают на неделю позже прямостоячих, а для получения хорошего урожая сеют семена несколько раз – примерно каждые 10 дней, начиная с середины мая и заканчивая началом июля.

Выбор участка и подготовка почвы

Фасоль – некапризная к условиям произрастания культура, но любит солнечный свет, воздух и влагу. Она плохо растет на глинистых почвах, которые плохо пропускают воду, но можно высадить растение на влажном участке с легкой, плодородной землей и хорошим освещением. Не стоит размещать посадки на азотистых грунтах, так как фасоль добывает этот микроэлемент из воздуха, а также на кислых почвах – реакция должна быть слабощелочной. Многие огородники предпочитают сажать ее вокруг яблонь и других плодовых деревьев, которые защитят культуру от низких температур и сквозняков. В качестве удобрения подойдет перепревший коровяк, древесная зола и неорганические смеси – аммиачная селитра, суперфосфаты.

Фасоль можно высадить на обедненных грунтах, которые давно не удобрялись. Это отличное натуральное удобрение-сидерат, улучшающее состояние почвы и способствующее ее разрыхлению. Лучшие соседи для культуры – картофель, помидоры, морковь, все виды капусты, огурцы, горох. Не стоит размещать посадки рядом с луком, чесноком, перцем и подсолнухами, так как подобное соседство может негативно сказаться на урожае и вкусовых качествах фасоли. Хорошие предшественники – корнеплоды, тыква, пасленовые, а вот высаживать растение на одном и том же месте можно только через пять лет.

Как посадить фасоль в открытый грунт семенами

Перед высаживанием семян их необходимо перебрать, удалить пустые, сморщенные и битые фасолинки. Для лучшего проращивания можно замочить их на ночь в чистой воде или на 20-25 минут в слабом растворе перманганата калия. В регионах с суровым климатом семена лучше высаживать сухими, так как они проклевываются позже и обладают большей устойчивостью к похолоданию. В любом случае злоупотреблять замачиванием не следует – если оставить фасолины в воде более чем на 15 часов, они станут непригодными к посеву.

Схема посадки фасоли в открытый грунт может быть разной. Для каждого сорта лучше отвести на грядке отдельный участок, так как фасоль обладает способностью к перекрестному опылению. Кустовые разновидности сажают в шахматном порядке, оставляя между лунками расстояние в 20-30 см, а для вьющихся нужно установить опоры, рядом с которыми делаются лунки на расстоянии 60 см, интервал между рядами – не менее 100 см.

В каждую лунку закладывают по 3-4 зернышка, а глубина посева зависит от особенностей почвы. На легких грунтах их можно заглублять на 5-7 см, а на тяжелых суглинках – на 3-4 см. После этого почву утрамбовывают и накрывают пленкой, которую снимают после появления ростков.

Выращивание и уход в открытом грунте

Уход за фасолью сводится к поливу, рыхлению земли и удалению сорняков. Правильный полив в открытом грунте выглядит следующим образом: до начала образования бутонов раз в неделю или 10 дней. Точное количество влаги определяют в зависимости от погодных условий – почва должна быть влажной, но не переувлажненной. После появления 4-5 листьев поливы прекращают и возобновляют с началом цветения, постепенно удваивая количество жидкости, выливаемой под каждый куст, и частоту процедуры. Посадки поливают дождевой водой, а при использовании водопроводной ее нужно отстоять как минимум сутки.

Подкармливают фасоль несколько раз – после формирования первых листиков вносят суперфосфат (30-40 г на метр), а в период появления бутонов используют калийную соль из расчета 10-15 г. Во время формирования плодов можно внести под кусты древесную золу. Удобрять посадки азотными смесями не рекомендуется – они спровоцируют появление большого количества зелени в ущерб урожаю, а при чрезмерной подкормке могут затормозить развитие растений. Болеет фасоль редко, обычно при недостаточном уходе. При появлении симптомов заболеваний или признаков повреждения насекомыми (капустная совка, фасолиевая зерновка) необходимо немедленно обработать растения специальными препаратами.

Посадка фасоли весной в открытый грунт семенами – несложная задача, но для получения хорошего урожая и вкусных плодов владелец участка должен соблюдать правила посадки и ухода за культурой.

Лучшие сорта спаржевой фасоли для выращивания в огороде

Спаржевая фасоль представляет собой разновидность овощной культуры, в составе стручков которой нет жестких волокон и пергаментного слоя. Ее едят целыми стручками, когда зернышки находятся в состоянии зачатков. Сегодня известно много сортов такой фасоли, каждый из которых отличается определенными преимуществами и недостатками.

Что такое спаржевая фасоль

Овощная спаржевая фасоль – популярная культура, которую выращивают многие садоводы. Чтобы собирать хороший урожай, нужно правильно выбирать сорт с учетом климатических особенностей своего региона и обеспечить растению качественный уход.

Как выглядит спаржевая фасоль

Спаржа фасоль происходит родом из тропиков Южной Америки. Затем ее стали выращивать в Китае. Постепенно культура получила распространение во всем мире. Она имеет разные виды: кустовой, полувьющийся и вьющийся.

Кустовая спаржевая фасоль считается низкорослой и обладает побегами длиной по 25-45 см. Чаще всего она дает урожай достаточно рано. Причем это происходит однократно. Полувьющиеся растения отличаются побегами длиной 1-1,5 м. При этом фасоль вьющаяся спаржевая вырастает до 2-5 м.

Спаржевая фасоль может иметь кремовые, белые или фиолетовые цветки. Стручки представляют собой узкую оболочку, которая обладает цилиндрической или сплюснутой формой. Внутри них созревают и хранятся семена.

Плоды представляют собой бобы, которые бывают овощными или полуовощными. В первом случае зерна не имеют жестких волокон и применяются в пищу. Полуовощные бобы включают грубые фрагменты и применяются для корма скота. Семена обладают крупными размерами. Их всхожесть в среднем сохраняется в течение 2-4 лет.

Обратите внимание! Для каждого сорта характерна уникальная форма плодов. Они бывают прямыми, серповидными или изогнутыми.

Культура считается теплолюбивым растением. Потому ее можно сажать в открытый грунт лишь в подходящих регионах. Для успешного выращивания культуры требуется короткий световой день. Лишь в таком случае на кустах начнут формироваться плоды. Это значит, что весной лучше проводить посадку кустовых разновидностей, которые быстро приносят урожай. С приходом июня можно посадить высокоурожайные растения.

Спаржевая фасоль – это спаржа или нет

Спаржа – это не стручковая фасоль. Она стала называться спаржей из-за схожести вкусовых качеств. При этом в биологическом отношении это растение представляет собой прямую родственницу обычной фасоли, однако она обладает более тонкими и длинными стручками, внутри которых отсутствуют грубые волокна и пленки.

Описание лучших сортов спаржевой фасоли для открытого грунта

Сегодня существует большое количество сортов такой фасоли, каждый из которых обладает определенными плюсами и минусами.

Фасоль Пурпурная королева

Пурпурная королева относится к кустовым сортам раннего срока созревания. Начинать собирать лопатки рекомендуется через 55-60 суток с момента появления ростков. Кусты вырастают до 40 см. При этом они отличаются компактными размерами и считаются весьма устойчивыми. Лопатки характеризуются темно-фиолетовым, практически черным окрасом, и вырастают до 12-15 см.

Фасоль Журавушка спаржевая

Этот сорт считается раннеспелым. Фасоль Журавушка спаржевая приносит урожай через 50 суток после появления ростков. Кусты достигают по высоте 50 см. У этой длинной спаржевой фасоли стручки вырастают до 13 см в длину.

Согласно описанию спаржевой фасоли Журавушка, ее бобы отличаются изогнутой формой и насыщенным зеленым оттенком. Они имеют сладкий вкус и похожи на побеги спаржи. Этот вид фасоли подходит для длительного хранения путем заморозки и консервации.

Фасоль спаржевая Чародейка

Плоды сорта Чародейка созревают через 45-50 суток. Культуру можно сажать в самом начале сезона. Это поможет быстро освободить грядки для следующих посадок. С 1 квадратного метра грядок удается получить до 3,2 кг плодов.

Основным преимуществом сорта считается прекрасная переносимость засухи и низких температур. Культура отличается стойкостью к паразитам и сохраняет отличный вкус после заморозки или термического воздействия.

Обратите внимание! Фасоль Чародейка может использоваться для приготовления различных блюд. К тому же она содержит много витаминов.

Фасоль спаржевая Сладкий кураж

Для этого сорта характерны компактные размеры кустов, которые достигают по высоте 40 см. Сладкий кураж считается раннеспелым сортом. С момента начала прорастания семян до получения первых плодов проходит 40-50 дней.

Для фасоли характерны изогнутые цилиндрические стручки. Если их открыть, внутри можно увидеть бобы, которые обладают насыщенным желтым оттенком. Плоды могут достигать по длине 16 см.

Важно! Большая часть плодов созревает одновременно. Это позволяет за 1 раз собрать основную массу урожая.

Фасоль спаржевая Бемоль

Этот декоративный кустарник отличается необычным внешним видом. Он может выглядеть на участке весьма привлекательно. Сорт Бемоль относится к раннеспелым. Собирать урожай можно через 48-55 суток после появления ростков.

Обратите внимание! На начальном этапе стручки обладают светло-фиолетовым оттенком. Постепенно они становятся более насыщенными, что является сигналом к сбору урожая.

Стручки достигают по длине 16 см. При этом каждая лопатка имеет вес до 8 г. Фасоль этого сорта дает вкусные плоды. В течение сезона с 1 квадратного метра участка удается получить 4,5 кг плодов.

Другие сорта фасоли

К другим популярным сортам спаржевой фасоли стоит отнести следующее:

  • Фламинго – это раннеспелый сорт, который отличается универсальностью. При этом допустимо есть неспелые бобы или полностью созревшие. Техническая спелость наступает спустя 50-66 суток после появления ростков. Створки не содержат грубого слоя и волокон. Кусты достигают по высоте 60 см. Этот сорт считается высокоурожайным. На 1 кусте образуется по 50-60 стручков размером 15 см.
  • Пурпурная малышка – этот сорт дает урожай достаточно рано. Его можно собрать уже спустя 55-60 суток с момента посадки семян. 1 куст дает 15-20 стручков размером 10-14 см. Их ширина составляет 1 см. Кусты отличаются компактными размерами и вырастают максимум на 30-40 см. Стручки обладают темно-фиолетовым окрасом. В разрезе они имеют зеленый оттенок.
  • Масляный король – это раннеспелый сорт, кусты которого достигают по высоте 40 см. Отличительной особенностью культуры считается нежный вкус и толстые перегородки. Бобы не имеют пергаментного слоя и жестких волокон. Их можно длительное время хранить в холодильнике.
  • Золотая сакса – для этой фасоли характерны необычные золотисто-желтые стручки. В их структуре нет жестких волокон и пергаментного слоя. Стручки имеют округлое сечение. Этот сорт относится к сахарному типу.

Какие сорта спаржевой фасоли раньше всех дают урожай

К ранним сортам фасоли относятся культуры, которые дают урожай через 40-60 суток после появления ростков. При систематическом сборе спелых лопаток новые стручки быстро поспевают. При этом важно своевременно убирать урожай.

К наиболее популярным ранним сортам относятся:

  • Голубое озеро – кусты достигают по высоте 3 м. Спелые бобы отличаются сизо-зеленым окрасом. Стручки вырастают до 16 см. Фасоль созревает через 55 суток после появления ростков. Внутри находятся белые некрупные семена.
  • Федосеевна – этот сорт адаптирован к разным климатическим условиям. Плоды подходят для заморозки – при этом их вкус не ухудшается. Кусты отличаются светло-зеленой листвой и вырастают до 80 см. Урожай можно получить спустя 50 суток с момента посадки.
  • Тень на плетень – это сравнительно новый сорт, который попал в Госреестр лишь в 2018 году. По внешнему виду фасоль напоминает лиану размером 1-1,5 м. Для нее характерны округлые бобы светло-зеленого оттенка. Параметры урожайности достигают 3,8 кг с 1 квадратного метра.

Классификация сортов по срокам созревания

Для спаржевой фасоли характерны разные сроки созревания. Специалисты выделяют следующие виды:

  • Ранние – их лопатки удается собирать уже через 40-60 суток с момента появления ростков.
  • Среднеспелые – сбор урожая осуществляется на 60-75 день после появления всходов.
  • Поздние – начинают плодоносить через 80-100 суток после выхода ростков.

Урожайные сорта спаржевой фасоли

Хорошим параметром урожайности считается сбор 2-3 кг побегов с 1 квадратного метра посадок. Однако усилия селекционеров привели к тому, что существуют сорта, приносящие и 4-4,5 кг плодов.

К наиболее урожайным видам спаржевой фасоли относятся:

  • Герда – это один из лучших сортов. Он считается раннеспелым и отличается универсальностью в использовании. Лиана по высоте достигает 3 м. По мере развития на ней появляется множество светло-желтых стручков. Параметры урожайности составляют 4 кг с 1 квадратного метра.
  • Турчанка – для этого сорта характерна высокая урожайность. При использовании пленочных укрытий и опор этот параметр может достигать 4,3-4,5 кг. Растение имеет длинные светло-зеленые стручки, которые можно замораживать и консервировать.

Какие сорта спаржевой фасоли подходят для хранения

Срок хранения свежей спаржевой фасоли невелик. Обычно он не превышает 2-3 суток. Затем плоды теряют влагу и приобретают жесткую структуру. В холодильнике бобы допустимо держать 7-10 суток. Самым длительным периодом хранения отличается фасоль сорта Масляный король, поскольку для нее характерны мясистые стручки.

Сорта фасоли для заморозки

Для заморозки лучше всего использовать кустовые и вьющиеся сорта фасоли. Они не содержат грубых волокон и могут сохранять свои вкусовые качества.

Важно! Селекционеры вывели немало специальных сортов, которые подходят для заморозки. Они сохраняют большую часть полезных веществ.

К основным сортам, которые разрешается замораживать, относятся следующие:

  • Снежная королева – это вьющаяся культура, которая достигает по высоте 145 см. Она имеет белые цветки и такие же семена.
  • Янтарная – отличается прекрасными вкусовыми качествами. При этом урожайность не превышает 1,3 кг с 1 квадратного метра.
  • Мавританка – считается одним из лучших сортов по разным признакам. Растение дает вкусные плоды и отличается высокой урожайностью.

Спаржевая фасоль считается популярной культурой, которую выращивают многие садоводы. Чтобы добиться успехов в ее выращивании, важно правильно выбрать нужный сорт.

Лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Плоды растений из семейства бобовые всегда ценились, ведь они содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Фасоль кроме углеводов содержит немало белков, благодаря чему составляет конкуренцию рыбе и мясу. Если дачник решил выращивать это растение на участке, рекомендуем посадить самые урожайные сорта фасоли, фото и название которых приведены ниже.

Рекомендуем садить проверенные сорта фасоли, которые адаптированы к местности произрастания

Сорта фасоли с фото и описанием

Дачники России чаще всего сажают на своих загородных участках зерновые сорта фасоли. Бобы таких сортов очень полезны, их добавляют в различные блюда или консервируют. После сбора урожая фасоль нужно вылущить, чтобы освободить ценный растительный продукт из защитной оболочки. Какие сорта зерновой фасоли наиболее урожайные? Вот список самых лучших из них согласно отзывам огородников России:

Ранние сорта, дающие урожай через 2,5 месяца после всходов:

  • Золотой нектар – вьющийся, скороспелый сорт, дающий щедрый урожай сочных, желтых семян. Отличается высокими вкусовыми качествами. Рекомендован к посадке в прогретый грунт в конце мая – начале июня. Плети фасоли достигают длины до 4 м, что нужно учитывать при посадке. Куст нуждается в опоре. Высаживают фасоль в шахматном порядке по схеме 50х20 см. Каждое семя заглубляют на 3 см в грунт.
  • Приусадебная – один из самых лучших ранних сортов фасоли средней ветвистости. Урожай можно собирать через 50-60 дней после первых всходов, когда стручки пожелтеют. Фасолины имеют белый цвет и средний размер. Растение устойчиво к болезням и любит регулярный, умеренный полив. Перед посадкой семена проращивают и высаживают в прогретый грунт по схеме 20х30 см.
  • Карамель получила свое название благодаря тому, что бобы данного сорта сладкие и очень вкусные. Урожай дачник получит спустя 2 месяца после посадки фасоли. Относится к спаржевым сортам, так как в пищу можно употреблять бобы вместе со стручками.

Средние сорта фасоли дают щедрый урожай спустя 75 дней после появления первых всходов. Самыми урожайными считаются следующие сорта:

  • Фиолетовая. Выращивают растение на опоре. Фасолины имеют лиловый цвет, в одном стручке около 10 бобов среднего размера.
  • Московская белая фасоль ценится дачниками за стабильный урожай и нежные, вкусные плоды. Она развивается в виде куста и рекомендована для посадки в Подмосковье и других регионах с прохладным климатом и нестабильной погодой.
  • Сорт фасоли Розовая. Это один из самых урожайных сортов, который нуждается в опоре. Растение хорошо переносит засушливые периоды, поэтому рекомендована к посадке в Краснодарском крае и Крыму. Устойчивость к болезням низкая, поэтому весь период вегетации нужно внимательно осматривать каждый куст.

Поздние сорта фасоли дают стабильный урожай, собирать который нужно спустя 120-130 дней после всходов.

  • Гама – высокоурожайный сорт. Растение вырастает в виде компактного куста высотой не более 40 см. Зеленые стручки имеют длину около 10 см, а зерна внутри имеют молочный оттенок. Сорт устойчив к различным заболеваниям, плоды ценятся за отменный вкус и пригодность к консервированию.
  • Тара – среднепозднее растение. По отзывам каждый год дает богатый урожай фасоли, хорошо переносит атаки возбудителей различных болезней, отлично переносит неблагоприятные климатические условия. Бобы Тара можно замораживать, консервировать или употребялять в составе различных блюд.
  • Победитель дает урожай через 3 месяца после посадки. Плети растения достигают длины до 5 м, он требователен к солнцу и любит регулярный полив. По отзывам огородников, растения этого сорта редко болеют и нетребовательны к уходу. С 1 кв метра удается собрать более 2 кг бобов.

Чтобы обеспечить семью бобовыми на протяжении всего лета и сделать запасы на зиму, стоит посадить несколько кустов разных по срокам созревания сортов.

Сорта фасоли для открытого грунта, фото:

На фото фасоль Золотой нектар

На фото фасоль раннего сорта Приусадебная

На фото фасоль сорта Розовая

На фотографии фасоль сорта Победитель

Сорта фасоли для открытого грунта средней полосы, видео:

Многих дачников интересуют урожайные сорта фасоли с фото и названием. Сделать правильный выбор бывает непросто, так как в магазине семян покупателю предлагают просто огромный выбор посадочного материала. Рекомендуем садить проверенные сорта этой культуры, которые адаптированы к местности произрастания, и щедрый урожай вам гарантирован.

Самые лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Выбирая для посадки в открытом грунте сорт фасоли, который с полным правом можно назвать лучшим, стоит определиться с целью выращивания – одни разновидности становятся источником зеленых плодов (стручков), другие дают возможность запастись семенами, третьи сочетают в себе достоинства обоих видов.

  1. Разновидности фасоли
  2. Способ употребления
  3. Биологическая форма
  4. Цвета фасоли
  5. Белая фасоль
  6. Красная фасоль
  7. Черная и коричневая фасоль
  8. Пестрая фасоль
  9. Спаржевые сорта
  10. Сахарные сорта
  11. Полусахарная разновидность
  12. Лучистая фасоль
  13. Сроки созревания
  14. Общие правила выращивания

Разновидности фасоли

Названия разных видов фасоли отображают их внешние характеристики и назначение.

Способ употребления

Фасоль бывает спаржевой и лущильной. У лущильной стручки жесткие и волокнистые даже при неполном созревании – выращивают ее для получения полезных семян, имеющих в своем составе высокую концентрацию растительного белка. Главный минус этого вида – полное созревание занимает много времени, поэтому выращивают его в регионах с теплым климатом. Лучшие лущильные сорта:

  • Варвара;
  • Баллада;
  • Щедрая;
  • Рубин;
  • Жемчужинка;
  • Красная шапочка.

У спаржевой разновидности стручок сохраняет мягкость на протяжении всего периода вегетации, поэтому его употребляют вместе с находящимися внутри зернами. Бобы у этой разновидности тонкие и визуально напоминают спаржу, что и дало начало названию. Цвет створок зеленый, желтый, реже – фиолетовый или пестрый. Длина стручка обычно составляет 12-15 см.

Сахарные разновидности считаются наиболее вкусными – боб имеет круглое сечение, внутри находится нежное и питательное «желе». Полусахарная разновидность привлекает универсальным назначением – на начальном этапе бобы лишены жесткости и пригодны в пищу, по мере созревания створки стручка грубеют, а семена созревают – их вылущивают и используют в пищу.

Биологическая форма

По биологической форме растения бывают вьющимися и кустовыми. Вьющаяся бобовая лиана оплетает опоры (шпалеры), достигая в длину 2-5 м – она экономит полезную площадь участка и придает ему эстетику.

Лучшие вьющиеся сорта:

  • Блаухильда, Пурпурная леди, Золотой нектар, Зеленый гигант (спаржевые);
  • Гармония, Испанская белая, Борлотто, Вайолет (лущильные).

Стебли кустовых растений достигают в высоту 40-60 см. Их преимуществом является короткий вегетационный период, раннее дружное плодоношение. Такую форму чаще всего выращивают в промышленных масштабах. Она подходит для регионов с неблагоприятным климатом.

Кустики неплохо переносят затенение, но малое количество солнечных лучей снижает урожайность. Фасоль кустовая представлена разными сортами, на фото несложно заметить разницу между ними. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Желтая шейка, Масляный король, Карамель, Сакса 615 (спаржевые);
  • Сахарная белая, Зеленая кустовая, Бондюэль (лущильные).

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.

Популярные сорта: Нэви, Жемчужинка, Белозерка.

  • Нэви – растение кустовое, семена мелкие, имеют гороховидную форму, сравнительно быстро варятся (до 45 минут), не теряя формы. Вкус и аромат приятные.
  • Белозерка – растение среднеспелое (60 дней), полукустовое (50 см), урожайное (до 50 стручков/кв.м). Сахаристость высокая, семена имеют округлую форму и средний размер.
  • Жемчужинка – растение кустовое (60-70 см), теплолюбивое, в опоре не нуждается. Бобы окрашены в желтый цвет, длина составляет 12-14 см. Фасолины крупные, белые, быстро варятся, имеют отличный вкус.

Красная фасоль

Красные зерна содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, а также имеют в своем составе антоцианы. Растительные гликозиды не только придают цвет – они обладают антиоксидантными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, противоотечными, желчевыводящими, противовирусными свойствами. Такой продукт полезно употреблять:

  • при генетической предрасположенности к опухолевым процессам;
  • при работе на вредных производствах;
  • при длительном нахождении под лучами солнца и при радиоактивном облучении.

В 100 г продукта содержится около 8 г растительного белка.

Популярные сорта: Рубин, Томатная, Рубиновая звезда.

  • Рубин – кустовое, среднеспелое (до 85 дней) растение высотой до 60 см. Длина лопаток – 10-15 см, фасолины крупные, темно-вишневые, вкусные. Имеется устойчивость к осыпанию, полеганию, бактериозу.
  • Томатная – растение вьющееся, бобы мясистые, серповидные (с каждой лианы получают в среднем 50 шт.). Фасолины ярко-красные, маслянистые, с ореховым привкусом.
  • Рубиновая звезда – срок созревания средний (90 дней), куст в высоту достигает 35 см. Зерно окрашено в темно-красный цвет. Растение устойчиво к заболеваниям и к осыпанию.

Черная и коричневая фасоль

Чем темнее оболочка зерен, тем выше в ней концентрация антоцианов и других полезных веществ. Согласно рекомендациям, перед варкой продукт рекомендуется замачивать на 6-7 часов.

Популярны следующие сорта:

  • Мавританка – вьющееся спаржевое растение длиной от 3 м. Стручки созревают за 2 месяца с момента проклевывания всходов. Черные маленькие фасолины имеют небольшой вес (до 2 г) и хороший вкус. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.
  • Прето – выращивается для получения зерна, высота кустов составляет 50 см. Фасолины весят не более 1 г, имеют легкий ягодный аромат. Урожай можно собирать через 70 дней после посадки. Продуктивность – до 1.8 кг/кв.м.
  • Шоколадница – позднеспелый (100 дней), кустовой (40-50 см), высокоурожайный сорт (3.5 кг с 1 кв.м). Длина плодовых коробочек составляет 15 см. Фасолины крупные, красно-коричневые, вкусные.

Пестрая фасоль

Пятнистая фасоль не только красиво смотрится на фото, она сочетает в себе преимущества темных и белых разновидностей – содержит некоторое количество антоцианов, но их концентрация не слишком высока, поэтому риск развития индивидуальной непереносимости невысокий.

  • Борлотто – очень декоративный спаржевый сорт с пестрыми стручками длиной до 13 см. Срок созревания – ранний (около 60 дней). Высота кустов – 25-40 см. На каждом растении формируется до 12 стручков. До огрубения створок их употребляют в пищу. Розовые, с красными полосками и пятнышками зерна тоже очень вкусны.
  • Красная шапочка – фасолины двухцветные, бело-красные (красный цвет преобладает). Созревание занимает 90 дней. Растения кустовые, в высоту они достигают 45 см. Продуктивность – до 3 кг/кв.м.
  • Ласточка – растение выращивают для получения быстро варящихся и имеющих отличный вкус зерен. В их окраске преобладает белый цвет, который дополняется красными росчерками, напоминающими ласточкин хвост. Куст низкорослый, крепкий, устойчивый к засухам. Срок созревания составляет 65 дней.

Спаржевые сорта

Стручки спаржевых разновидностей также радуют разнообразием цветов:

  • Сонеста – с момента посадки до сбора урожая проходит 70 дней, лопатки в длину достигают 12-13 см, окрашены они в красивый желтый цвет. Высота кустов составляет 30-40 см.
  • Блаухильде – вегетационный период составляет 90-100 дней. Лиана достигает в длину 3-4 м. Длина мясистых лопаток – около 16 см (максимум – 22 см). Окрашены они в синий цвет. Продукт имеет отличные вкусовые характеристики.
  • Грибной аромат – лопатки длинные (10-12 см), почти плоские, окрашены они в изумрудный цвет. Стручки имеют приятный нежный вкус и легкий грибной аромат. Период вегетации – 60-65 дней.

Сахарные сорта

В этой категории наиболее популярны:

  • Дарина – вегетация занимает 7-8 недель, бобы сахаристые, зеленые. Длина створок – 12 см. Урожайность – до 1.7 кг/кв.м.
  • Триумф – техническая спелость наступает через 8 недель после появления всходов. Плоды желтые, сахаристые, питательные. Высота кустиков – до полуметра. Длина стручков – порядка 16 см. С каждого кв.м собирают до 2 кг.
  • Фатима – сахарная овощная фасоль, формирующая длинные плоские лопатки длиной до 21 см. Вегетация занимает 7 недель. Продуктивность – до 3.5 кг/кв.м.

Полусахарная разновидность

Такая разновидность считается универсальной, поскольку до огрубения волокон в пищу употребляются створки, а после – семена.

  • Секунда – созревание занимает 7 недель, в высоту куст вырастает до 40 см, длина створок – 10 см. И плоды, и стручки окрашены в зеленый цвет. Урожайность достигает 2.5 кг/кв.м.
  • Рант – растение формирует изогнутые стручки длиной до 12 см, окрашены они в светло-зеленый цвет. В каждом находится до 10 зерен белого цвета. С 1 кв.м собирают около 3 кг. Средняя высота стеблей – 50 см.

Другие полусахарные сорта: Индиана, Настена, Фантазия, Антошка.

Лучистая фасоль

Лучистая (угловатая) разновидность относится к роду Вигна и носит японское название Адзуки. Она очень популярна в Китае, Японии, на Корейском полуострове. Зерна бывают белыми, черными, серыми, пестрыми. Их средний размер – 5 мм.

Сроки созревания

В описании фасоли указывается такой параметр, как срок созревания. Ранние сорта:

  • спаржевая разновидность – Голубое озеро, Зоренька, Колибри, Сандра, Золотое ожерелье, Серенгети, Плоская длинная (40-60 дней до созревания стручков);
  • сорта фасоли зерновой – Скороспелка, Садовод, Петронила, Мраморная (около 80 дней до получения зерен).

Лучшие сорта спаржевой фасоли для открытого грунта – уход размножение!

Все понимают, что сегодня много таких растений, которые не только нужны в огороде, но и несут большую пользу для всего организма человека. Фасоль – именно она приносит большую пользу, по этой причине многие огородники обязательно выращивают эту культуру на своем участке. Если уход осуществлять грамотно, то можно без проблем получить хороший урожай. Спаржевая фасоль имеет свои сорта и особенности выращивания, о которых не стоит забывать. Большой сложности точно не будет.

Самые лучшие сорта!

Спаржевая или стручковая фасоль может быть многолетней и однолетней. При этом такое растение имеет полезные свойства, а самое важное, это большое количество белка. Есть ещё один плюс, такое растение имеет возможность к самоопылению. Поэтому на одном участке может расти несколько сортов. Но какие самые лучшие и больше всего пользуются спросом:

  • Период созревания: Раннеспелая фасоль, среднеранняя, среднеспелая, поздняя.
  • По форе роста: вьющая и кустовая.
  • По вкусовым показателям: лущильная, сахарная и полу сахарная.

Итак, что же нужно знать о каждом из этих сортов? Лущильная фасоль, часто её называют зерновой. Для употребления в пищу используют только зерна, потому что сама оболочка жесткая и не пригодная. Для такой фасоли самые лучшие это максимально теплые условия. Дело в том, что в средней полосе она не вызревает. Если климат теплый, то для открытого грунта она подходит максимально хорошо. Какие сорта можно выделить:

  • Баллада. В таком сорте много полезного для организма, стручки вырастают зеленого цвета, сами семена могут быть желтыми с сиреневыми прожилками.
  • Рубин. По созреваемости можно отнести к среднеспелым. Стручки узкие, а фасолины с бордовым отливом. По вкусу самый оптимальный вариант.
  • Шоколадница – это сорт имеет период созревания более длительный, куст вырастает высоким и кустистым. Сами стручки не слишком длинные зеленого цвета.

Спаржевая фасоль — это тот сорт, который употребляется в пищу вместе со стручком. Дело в том, что он не вырастает настолько плотным, и подходит для такого процесса. Сорт, который относят к «Сахарному» самый лучший для употребления в пищу, потому что не только вкусный, но и помогает выводить лишнюю воду из организма. Самые известные сорта следующие:

  • Ад Рем. Относят к среднеспелому сорту, при этом она вьющаяся, по вкусу многие сравнивают с грибами.
  • Масляный кроль. Это сорт, который в открытом грунте быстро вырастает и дает мягкие и нежные стручки, приятные на вкус.

Как осуществлять уход и размножение?

Есть один важный момент в процессе роста спаржевой фасоли, она любит тепло, именно поэтому период посадки выбирается поздняя весна. Лучше подобрать такой участок, который отличается плодородием и на нем точно вырастит фасоль. Как обычно подготовка участка происходит осенью, всё перекапывается и добавляется перегной. Для удобрения модно подобрать и ещё что-то полезное, в магазинах на сегодня много предложений.

Весной необходимо дополнительно всё взрыхлить и пролить настоем марганцовки. Далее подготавливаются семена, нужно их просмотреть и все с дефектом убрать. После чего залить их горячей водой и оставить на полчаса. Чтобы после всходы не подвергались нападению вредителей, семена также обрабатываются раствором марганцовки. Когда всё подготовлено можно осуществлять посадку, всё делается как обычно.

Далее наступает не менее ответственный момент, это создать хорошие условия для роста, а именно уход. Тут всё не так уд и сложно и все огородники знают, что требуется растениям: поливать, рыхлить и окучивать растение, удобрять, подкармливать. Безусловно, нужно постараться создать для этого все нужные условия.

Чтобы процесс размножения спаржевой фасоли происходил быстро в открытом грунте, придется следить за всходами на протяжении всего роста. Пока не появится первый бутон, нужно обеспечить хороший и регулярный полив. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы почва пересыхала. При начале цветения полив становится активным. Для этого процесса лучше использовать дождевую или отстоявшеюся воду.

Помимо всего этого приходиться постоянно рыхлить почву для фасоли, тогда её рост будет активным и быстрым. Вполне хватит за весь период роста рыхлить три раза, на второй раз придется сделать небольшое подкучивание. Также развитие фасоли станет лучшим, если ей немного помочь. Для вьющейся создать нужные условия, это стенка, по которой она сможет тянуться, сделать такое строение не так сложно.

Все огородники должны понимать, что важно удобрять почву и подкармливать растение. Это нужно делать после того, как на растении появляются первые листочки, для этого вполне подойдет суперфосфат. Далее начинается цветение, в этот период, так же фасоли сложно, для неё подойдет калийная соль. А когда появляются плоды, то хорошо использовать древесную золу.

В общем, достаточно много самых различных сортов спаржевой фасоли, которые можно садить в открытый грунт. Но важно запомнить, что нужно это деть когда температура не опускается на улице ниже +10 градусов. А остальной процесс ухода самый простой.

Добавить комментарий