Лесной орех и фундук в чем разница?

Фундук и лещина — это одно и то же или нет? В чем разница? Чем они отличаются? Посадка. Болезни и вредители. Сбор и транспортировка.

Лещина и фундук — в чем разница?

Орехи всегда ценились людьми за пользу, которую они приносят для организма. Широкую популярность имеют фундук и лещина (лесной орех).

Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением. Но это не совсем так.

  • Чем отличаются друг от друга? Биологические особенности
    • Лещины, или лесного ореха
    • Фундука
  • Как посадить лещину?
  • Как посадить фундук?
  • Борьба с сорняками, вредителями и болезнями
  • Причины низкой урожайности и её увеличение
  • Разница в сборе и транспортировке

Чем отличаются друг от друга? Биологические особенности

Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение.

Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины, дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.

Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.

Лещина — это дикорастущее растение, фундук — гибридные высокоурожайные сорта лещины

Содержание витаминов и полезных веществ практически одинаково у лещины и фундука. Плоды лещины принято считать более полезными из-за роста в естественных условиях.

Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.

Ядра этих орехов являются ценным источником белка. Содержат витамины В, Е, каротин, биотин. Ценится также содержание железа, калия и магния.

Высокое содержание растительного жира можно считать основным вредом ореха. Как и любые орехи, фундук и лещина могут вызывать сильные аллергические реакции.

В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника. В официальной медицине лещина большого применения не получила.

Лещина обладает такими целебными характеристиками как:

  • укрепление иммунитета;
  • сосудорасширяющее;
  • снижение уровня холестерина;
  • заживляющее и бактерицидное;
  • средство от расстройства ЖКТ;
  • увеличение объёма и насыщение грудного молока.

Фундук или лещина — что вкуснее?

Лещины, или лесного ореха

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.

На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.

  • плодоносят ежегодно;
  • отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
  • чаще подвержены разным болезням и вредителям;
  • лещины не требовательны к условиям выращивания;
  • они приносят плоды даже в отсутствии ухода.

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, плодоносят ежегодно, не требовательны к условиям выращивания

Фундука

Фундук – культивируемая форма лещины.

  • является более высокоурожайным;
  • отличается более крупными плодами;
  • урожаи фундука более стабильны;
  • устойчив к непогоде и вредителям;
  • имеет более развитую корневую систему;
  • радует большим выбором сортов, размером плодов;
  • есть выбор и в размере и высоте кустарников;
  • более теплолюбивое растение.

Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.

Фундук и его особенности:

Как посадить лещину?

Принято считать, что вырастить лещину на собственном участке достаточно сложно. Это потребует значительных затрат сил и времени.

В естественных условиях лещина растет в подлеске и нормально относится к затенению. Не требует плодородных почв. В садовых условиях лучше садить на светлых местах.

Перед посадкой внести органические удобрения (компост). Любит полив. Требует обрезки (оставлять лучше не более 15 – 20 стеблей). Выбранные для обрезки побеги вырезать как можно ближе к земле.

Место для орешника лучше отвести по краю участка, вдоль забора или строения.

Цветет лещина очень рано, ещё может лежать снег. Очень морозоустойчива и зимостойка.

Особенности выращивания лещины:

  • освещение: тенелюбива;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный;
  • максимальная высота дерева: 10 м.

Лещина любит тень, обильный полив, рыхлые плодородные почвы

Размножить лещину можно несколькими способами:

  • Отвод боковой поросли производится, не отделяя побег от материнского растения. Выкапывается яма глубиной примерно 10-15 см и длиной порядка 50см. Уложить отводок, засыпать землей с перегноем. Обильно полить. Верхушку привязать к колышку.
  • Выкапывание в лесу 3-4 кустарников.
  • Размножение семенами. Такой посев лучше проводить осенью. В бороздки с удобрением закладывают семена на расстоянии 15-20 см.
  • Выращивание из ореха.

    Как посадить фундук?

    В уходе фундук достаточно непривередлив. Рекомендуется для посадки выбирать хорошо освещённые места. Не любит загущения. Почву около кустарника периодически рыхлят. Рыхлить неглубоко. Не задеть корневую систему.

    Фундук предпочитает плодородную почву. Требует значительного участка для посадки. После рыхления обильно поливать.

    Не садите одно растение. В идеале 2-3 куста разных сортов!

    Высаживать фундук необходимо либо ранней весной, либо осенью (начало октября). Для хорошего урожая ежегодно подкармливать.

    Особенности выращивания фундука:

    • освещение: светолюбив, но посадка не на южной стороне;
    • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
    • полив: обильный, с обязательным рыхлением почвы после каждого полива;
    • максимальная высота дерева: 7 м.

    Как сеять фундук:

    Размножить фундук можно различными способами:

  • Вертикальные отводки.
  • Прививка.
  • Посадка семян.
  • Деление куста.

    Все свойства сорта фундука сохранятся только при вегетативном размножении. Фундук будет хорошо расти как на ровных участках, так и на склонах.

    Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

    В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

    Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

    К ним относятся:

    • ореховый долгоносик;
    • тля;
    • щитовка;
    • желудёвая плодожорка.

    Чтобы избавиться от вредителей, осенью проводят уборку опавшей листвы, очищают от коры весной, обрабатывают ядохимикатами.

    Из заболеваний характерными являются:

    • мучнистая роса;
    • бурая пятнистость листьев.

    При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

    В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

    Причины низкой урожайности и её увеличение

    На урожайности в первую очередь скажутся заморозки. Из-за этого количество завязей может быть невелико.

    Следует избегать одиночных посадок. При посадке использовать растения разных сортов для перекрёстного опыления.

    Сортовые саженцы, посаженные осенью, способны плодоносить уже весной. Саженцы, полученные из семян, не обладают сортовыми признаками. Принесут плоды примерно на втором десятке лет.

    Чтобы увеличить количество урожая следует обеспечить растению опыление. Сделать это можно вручную, опрыскав его.

    На урожайности сказываются заморозки, одиночные посадки и отсутствие опыления

    Разница в сборе и транспортировке

    Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь. Недозрелые плоды будут плохо храниться.

    Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

    С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

    При сборе лещины огромный минус – это осыпание плодов. Это существенно повлияет на количество урожая. Часть его будет потеряна. Также следует учесть сбор плодов птицами и грызунами.

    При сборе фундука можно произвести подготовку. Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

    Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

    При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

    Большой разницы между фундуком и лещиной нет. Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.

    Большой разницы между фундуком и лещиной нет, хотя экономическая польза фундука выше, чем у лещины

    Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

    Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами.

    Лещина и фундук — в чем разница?

    Орехи всегда ценились людьми за пользу, которую они приносят для организма. Широкую популярность имеют фундук и лещина (лесной орех).

    Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением. Но это не совсем так.

    Чем отличаются друг от друга? Биологические особенности

    Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение.

    Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины, дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.

    Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.

    Лещина – это дикорастущее растение, фундук – гибридные высокоурожайные сорта лещины

    Содержание витаминов и полезных веществ практически одинаково у лещины и фундука. Плоды лещины принято считать более полезными из-за роста в естественных условиях.

    Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.

    Высокое содержание растительного жира можно считать основным вредом ореха. Как и любые орехи, фундук и лещина могут вызывать сильные аллергические реакции.

    В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника. В официальной медицине лещина большого применения не получила.

    Лещина обладает такими целебными характеристиками как:

    • укрепление иммунитета;
    • сосудорасширяющее;
    • снижение уровня холестерина;
    • заживляющее и бактерицидное;
    • средство от расстройства ЖКТ;
    • увеличение объёма и насыщение грудного молока.

    Фундук или лещина – что вкуснее?

    Лещины, или лесного ореха

    Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.

    На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.

    Отличительные особенности:

    • плодоносят ежегодно;
    • отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
    • чаще подвержены разным болезням и вредителям;
    • лещины не требовательны к условиям выращивания;
    • они приносят плоды даже в отсутствии ухода.

    Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, плодоносят ежегодно, не требовательны к условиям выращивания

    Фундука

    Фундук – культивируемая форма лещины.

    Отличительные особенности:

    • является более высокоурожайным;
    • отличается более крупными плодами;
    • урожаи фундука более стабильны;
    • устойчив к непогоде и вредителям;
    • имеет более развитую корневую систему;
    • радует большим выбором сортов, размером плодов;
    • есть выбор и в размере и высоте кустарников;
    • более теплолюбивое растение.

    Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.

    Фундук и его особенности:

    Как посадить лещину?

    Принято считать, что вырастить лещину на собственном участке достаточно сложно. Это потребует значительных затрат сил и времени.

    Перед посадкой внести органические удобрения (компост). Любит полив. Требует обрезки (оставлять лучше не более 15 – 20 стеблей). Выбранные для обрезки побеги вырезать как можно ближе к земле.

    Место для орешника лучше отвести по краю участка, вдоль забора или строения.

    Цветет лещина очень рано, ещё может лежать снег. Очень морозоустойчива и зимостойка.

    Особенности выращивания лещины:

    • освещение: тенелюбива;
    • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
    • полив: обильный;
    • максимальная высота дерева: 10 м.

    Лещина любит тень, обильный полив, рыхлые плодородные почвы

    Размножить лещину можно несколькими способами:

    1. Отвод боковой поросли производится, не отделяя побег от материнского растения. Выкапывается яма глубиной примерно 10-15 см и длиной порядка 50см. Уложить отводок, засыпать землей с перегноем. Обильно полить. Верхушку привязать к колышку.
    2. Выкапывание в лесу 3-4 кустарников.
    3. Размножение семенами. Такой посев лучше проводить осенью. В бороздки с удобрением закладывают семена на расстоянии 15-20 см.
    4. Выращивание из ореха.

    Как посадить фундук?

    В уходе фундук достаточно непривередлив. Рекомендуется для посадки выбирать хорошо освещённые места. Не любит загущения. Почву около кустарника периодически рыхлят. Рыхлить неглубоко. Не задеть корневую систему.

    Фундук предпочитает плодородную почву. Требует значительного участка для посадки. После рыхления обильно поливать.

    Не садите одно растение. В идеале 2-3 куста разных сортов!

    Высаживать фундук необходимо либо ранней весной, либо осенью (начало октября). Для хорошего урожая ежегодно подкармливать.

    Особенности выращивания фундука:

    • освещение: светолюбив, но посадка не на южной стороне;
    • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
    • полив: обильный, с обязательным рыхлением почвы после каждого полива;
    • максимальная высота дерева: 7 м.

    Как сеять фундук:

    Размножить фундук можно различными способами:

    1. Вертикальные отводки.
    2. Прививка.
    3. Посадка семян.
    4. Деление куста.

    Все свойства сорта фундука сохранятся только при вегетативном размножении. Фундук будет хорошо расти как на ровных участках, так и на склонах.

    Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

    В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

    Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

    К ним относятся:

    • ореховый долгоносик;
    • тля;
    • щитовка;
    • желудёвая плодожорка.

    Из заболеваний характерными являются:

    • мучнистая роса;
    • бурая пятнистость листьев.

    При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

    В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

    Причины низкой урожайности и её увеличение

    На урожайности в первую очередь скажутся заморозки. Из-за этого количество завязей может быть невелико.

    Следует избегать одиночных посадок. При посадке использовать растения разных сортов для перекрёстного опыления.

    Сортовые саженцы, посаженные осенью, способны плодоносить уже весной. Саженцы, полученные из семян, не обладают сортовыми признаками. Принесут плоды примерно на втором десятке лет.

    Чтобы увеличить количество урожая следует обеспечить растению опыление. Сделать это можно вручную, опрыскав его.

    На урожайности сказываются заморозки, одиночные посадки и отсутствие опыления

    Разница в сборе и транспортировке

    Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь. Недозрелые плоды будут плохо храниться.

    Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

    С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

    При сборе фундука можно произвести подготовку. Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

    Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

    При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

    Большой разницы между фундуком и лещиной нет. Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.

    Большой разницы между фундуком и лещиной нет, хотя экономическая польза фундука выше, чем у лещины

    Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

    Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами.

    Фундук и лещина: отличия, внешний вид и особенности роста

    Фундук является потомком лещины. Они считаются родственными растениями, так как относятся к одному семейству — березовых. Широкие возможности использования и богатый химический состав сделали плоды обоих деревьев необычайно востребованными в кулинарии и медицине.

    Описание лещины

    Лесной орех (лещина) растет в форме кустарников либо деревьев. Их насчитывают около 22 разновидностей.

    Название растение получило благодаря форме листвы, чем-то напоминающей рыбу леща. Сверху листовая пластина окрашена темным зеленым цветом. Предпочитает расти в субтропическом и умеренном климате, а потому огромные плантации можно найти в Турции, Азербайджане, на Кипре, в Южной Европе, Беларуси, Грузии, Украине. В России орешник можно выращивать на южных территориях и в средней полосе.

    Лучше всего произрастает лещина лесная в смешанных, хвойных и широколиственных лесах. Отлично разрастается в дубравных подлесках, в оврагах, заброшенных вырубках, возле воды. Наиболее предпочтительным типом почвы считается увлажненный плодородный и свежий грунт, на который не попадают прямые солнечные лучи.

    Достигает в высоту 7 м. Крона яйцевидной формы с конусной верхушкой. Цветки бывают как женскими, так и мужскими. Мужские напоминают сережки. Плод является желто-коричневым орехом в листовой обертке.

    Химический состав фундука

    Плод этого растения содержит практически все питательные вещества для жизнедеятельности организма: витамины и минералы, жирные кислоты, углеводы и белки, аминокислоты. Что интересно, его состав содержит в 5 раз больше полезных компонентов, чем яйца; в нем больше жира, нежели в масле; больше, чем в мясе, белка. При этом на усвояемость необходимо меньше времени.

    1. Витамины: B (1, 2, 4, 5, 6, 9), E, C, PP, K.
    2. Микроэлементы; йод, кобальт, железо, марганец, фтор, селен, цинк, медь.
    3. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний, хлор.
    4. Калорийность продукта: 703 ккал на 100 г.

    Галерея: фундук и лещина (25 фото)

    Отличия и полезные свойства

    Лесной орех, лещину называют фундуком. Есть ли разница между ними? Фундук — разновидность лесного ореха, но не является дикорастущим. Считается, что он представляет собой гибрид, выведенный из нескольких видов лесного ореха и окультуренный.

    Фундук – это тоже лещина. Под этим термином часто понимают сорта лещины с высокой урожайностью. Также к нему относят гибриды, полученные путем скрещивания с лещиной Понтийской. Фундук относится к теплолюбивым растениям, и его плоды более крупные, иногда вытянутой формы. Они отличаются большой урожайностью и презентабельным товарным видом. Однако не каждый сорт растения пригоден для выращивания в средней полосе.

    Что касается содержания полезных веществ и витаминов, у лещины и фундука они практически одинаковы. Лещину считают более полезной по причине произрастания в естественной среде. Фундук более калорийный и отличается тонким ароматом и не столь терпким вкусом.

    В народной медицине часто используются кора, листва и древесина кустарника. Лесной орешник обладает следующими целебными характеристиками:

    • расширяет сосуды;
    • укрепляет иммунитет;
    • помогает при расстройстве ЖКТ;
    • убивает бактерии и заживляет раны;
    • уменьшает уровень холестерина;
    • увеличивает объем грудного молока.

    Разнообразие сортов фундука

    Наиболее распространенные сорта следующие:

    1. Сахарный – гибрид, высота куста не больше 4 м. Побеги среднего размера, а листва имеет красноватый оттенок. Это позволяет относить сорт к декоративным. Сорт зимостойкий, а потому его можно выращивать в прохладных регионах.
    2. Ценный Вебба – куст высокорослый. Каждый год он дает отличный урожай, если на участке присутствуют и другие сорта. Крупные плоды продолговатой формы окрашены в светлый оттенок. Завязь на пучках образует по 2-3 штучки.
    3. Корончатый – ранний сорт, плоды которого созревают к началу августа. Побеги вырастают до 5 м в длину. Высокая урожайность. Плоды сладковатые и крупные.
    4. Косфорд – достоинством сорта можно назвать раннее плодоношение. Крупные высокие кусты формируют густую крону сверху куста. Этот фундук плохо переносит снижение температуры, а потому высаживать его советуют в теплых регионах. Сорт самоопыляется, но для повышения урожайности необходимо присутствие и других сортов.
    5. Морозовский – среднерослый вид фундука, высотой до 4 м. Его часто применяют в промышленных целях из-за высокой урожайности. Сладковатые плоды крупные. Созревание наступает в конце августа.
    6. Боровский – высокоурожайный сорт. Взрослый куст вырастает в высоту до 5 м. Неприхотливое растение нормально переносит морозы. Среднего размера плоды длиной до 2 см к концу августа уже созревают. Поскольку сорт не склонен к загустению, регулярно удалять ветки не нужно.
    7. Долинский – ранний сорт, созревающий к середине августа. Отличный опылитель, а потому его следует иметь на своем участке. Неприхотливость и высокая урожайность – также важные преимущества растения.

    Популярные виды лещины

    Лещина отличается не меньшим разнообразием форм. Самыми популярными разновидностями являются:

    1. Древовидная – дерево, вырастающее до 20 м в высоту. Его конусовидная широкая крона в диаметре может быть около 8 м. Это живучий вид, переносящий как засуху, так и морозы. Дает множество поросли от корней и самосевы орешков. Ровный и красивый ствол покрыт серой корой.
    2. Обыкновенная – кустарник высотой до 6 м. Он больше всего распространен в дикой природе. Почки с цветами распускаются раньше листвы. В первые годы рост медленный, ускорение начинается на 5-6 году.
    3. Ломбардский орех – крупный куст, высотой до 10 м. Его формируют прямые побеги серого цвета. Растение теплолюбивое и предпочитает питательные грунты.
    4. Краснолистная – куст высотой до 4 м. Выполняет декоративную функцию и дает вкусные орехи нежного розового оттенка. Морозы переносит плохо.
    5. Маньчжурская – морозоустойчивый куст до 5 м высотой. Нормально переносит затенение участка. Плоды отличаются целебными свойствами.

    Как посадить лесной орех

    Считается, что выращивание лещины на садовом участке – сложный процесс, требующий затрат сил и времени. В естественных условиях она произрастает в подлесках и нормально переносит тень. Плодородных почв не требует, но в условиях сада лучше ее высаживать на солнечной территории.

    Перед посадкой вносятся органические удобрения. Растение любит полив и предполагает проведение обрезки с оставлением до 20 стеблей. Стебли обрезают как можно ближе к земле.

    Цветение начинается рано, иногда до начала таяния снега, поскольку лещина — зимостойкое растение.

    Особенностями выращивания этого куста считаются:

    • обильный полив;
    • плодородная рыхлая и влажная почва;
    • максимально допустимая высота дерева – 10 м.

    Размножение в домашних условиях выполняется несколькими методами:

    1. Выкапывание кустарников в лесу и их пересадка.
    2. Отвод боковой поросли без отделения материнского побега. Подготавливается яма до 15 см глубиной и 50 см длиной. Отводок укладывается в нее и засыпается землей, смешанной с перегноем. Обильно поливается, а верхушка привязывается за колышек.
    3. Размножение при помощи семян. Производится в осенний период. Семена закладываются в бороздки на расстоянии 15-20 см.
    4. Выращивание из самого ореха.

    Это растение непривередливо в уходе, но для посадки советуют подбирать места с хорошим освещением. Фундук при посадке не любит загущения, а грунт возле него периодически требуется рыхлить, но чтобы не задеть корни.

    Лесной орех – фундук любит расти на плодородной почве и большом участке. Высаживать одно растение не нужно, их должно быть в саду до 3 различных сортов!

    Посадка фундука начинается рано весной либо уже осенью, в начале октября. Чтобы получать хороший урожай, растение следует подкармливать.

    Размножить фундук (лещину) можно несколькими способами:

    • прививкой;
    • вертикальными отводками;
    • делением куста;
    • посадкой семян.

    Свойства сорта можно сохранить лишь при помощи вегетативного размножения. Фундук нормально развивается на склонах и ровных участках.

    Борьба с вредителями и сорняками

    Фундук от лещины отличается тем, что предпочитает чистый грунт вокруг себя. По отношению к взрослому растению можно применять процедуру мульчирования. При раннем осыпании плодов орешника, червивости и сухости побегов стоит задуматься о присутствии вредителей:

    • тли;
    • орехового долгоносика;
    • щитовки;
    • желудевой плодожорки.

    Избавиться от них помогают своевременная уборка опавшей осенней листвы, очищение коры по весне и обработка при помощи химикатов.

    Характерными заболеваниями лесного ореха считаются бурая пятнистость листвы и мучнистая роса. В ходе полива следует избегать заболачивания и переувлажнения грунта, что приводит к возникновению грибковых болезней.

    Когда собирать урожай

    От того, где растет фундук, зависит и время появления плодов. Обычно плодоношение происходит на 4-5-й год после посадки, а стадия промышленного плодоношения наступает на 5-6-й год. Собирать плоды фундука следует в августе-сентябре, то есть когда наступает техническая спелость плодов и они еще не падают на землю. Поскольку ветки растения гибкие, при сборе урожая лучше иметь крючок, чтобы пригибать их к земле.

    Как и все деревья, фундук требует обрезки корневой поросли и высохших веток. В случае грамотного ухода и прореживания куст может расти до 180 лет и давать высокий урожай.

    Существует разница в сборе и транспортировке лесного ореха и фундука. Созревание лещины обычно наступает позже, а потому ее сбор начинается с учетом климатических особенностей местности. Основной сбор осуществляется в июле-сентябре. Если плоды не дозрели, они плохо будут храниться. Нормально вызревший орех можно отличить сразу – его кожура желтоватая или бурая. Обрывать орехи с куста не принято, а потому их и вручную собирают с земли. Сбор лесного ореха более затратен.

    Собирая фундук, сначала нужно произвести подготовку и расчистить место под кустом. Грунт уплотняется, на него стелют брезент, чтобы стряхивать плоды. Правильный сбор и сушка гарантируют нормальную транспортабельность ореха.

    Как видите, особой разницы между сбором лещины и фундука нет, однако экономическая выгода — на стороне фундука. Это объясняется его устойчивостью к вредителям и крупными плодами.

    Лесной орех и фундук — в чём их различие

    Лесные орехи очень любят как взрослые, так и дети. Они ценятся не только за свой вкус, но и за большое содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Лесные орешки и фундук при правильном хранении и употреблении приносят организму немалую пользу. А в чём их различие и ценность, вы узнаете из этой статьи.

    • Подробнее о растении
    • Различие фундука и лещины
    • Виды фундука
    • Пищевая ценность и химический состав
    • Полезные свойства и противопоказания
    • Применение в кулинарии
    • Применение фундука в медицине
    • Рецепты из фундука и частей кустарника
    • Полезные советы и рекомендации

    Подробнее о растении

    Родиной лесного ореха является Кавказ и Малая Азия. На сегодняшний день лещина (орешник) хорошо растёт и плодоносит в лесных зонах с умеренным или субтропическим климатом. Довольно тонкие стволы этого кустарника в высоту вырастают до 10 метров. Листья орешника в форме сердца имеют зазубрины по краям. Круглые или овальные плоды могут достигать диаметра двух сантиметров.

    В период созревания лесного плода ореха, его скорлупа нежно-зелёного цвета довольно мягкая. Со временем она затвердевает и становится тёмно-коричневой, а внутри формируется очень вкусное ядро.

    Очень питательные орехи растут гроздьями, а после сбора их несколько дней нужно держать под навесом, после чего удалить с них травянистую часть. Подготовленные плоды в течение недели необходимо просушить на солнце. После чего практически год можно хранить при температуре 3–10 градусов. А если поместить их в холодильник, то срок хранения увеличится до четырёх лет.

    Различие фундука и лещины

    Лещину или лесные орехи ещё называют фундуком. В чём же разница между фундуком и лещиной? Фундук является одной из разновидностью лесного ореха, но только это не дикорастущее, а окультуренное гибридное растение, выведенное из различных разновидностей лесного ореха. Плоды фундука крупнее и содержат больше полезных веществ, чем лесные орехи.

    При выращивании фундука селекционеры ставили перед собой задачу получить урожайное растение, которое будет устойчиво к вредителям и непогоде. В настоящее время выведено немало сортов фундука, отличающихся по своей форме и вкусу.

    Лещину можно собирать на любом лесном участке. Кусты лесного ореха растут группами и довольно неприхотливы. Взрослое растение может дать почти ведро спелых орехов. Фундук же более привередлив и теплолюбив, поэтому его обычно привозят из Армении, Турции и Азербайджана.

    Виды фундука

    Каждый из видов фундука имеет свои особенности, но многие из них искусственно выведены, чтобы получать большие урожаи. К таким высокопродуктивным сортам относятся:

    • Лесной.
    • Миндалевидный.
    • Трапезундский.
    • Краснолистный.
    • Римский.

    Хотя по свойствам и качественным характеристикам особой разницы между этими орехами не наблюдается, независимо от их вида.

    Пищевая ценность и химический состав

    Фундук весьма питательный продукт. Помимо приятного вкуса и запаха, он обладает множеством полезных компонентов, таких как (на 100 граммов ореха):

    9,4 гр. углеводов.

    Вместе с этим в орехах содержатся аминокислоты, крахмал и сахар. Для тех кто соблюдает диету фундук является хорошим продуктом, от которого особо не поправишься. Уровень железа в этом орехе превосходит мясо, овощи и фрукты, поэтому его регулярное употребление подарит хорошее самочувствие и настроение.

    Полезные свойства и противопоказания

    Фундук может помогать при ряде заболеваний, поэтому многие врачи его рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Он действительно бывает полезен при следующих проблемах:

    • При высоком уровне холестерина в крови.
    • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.
    • При слабом иммунитете.
    • При малокровии.
    • При нарушении работы двигательного аппарата.
    • При проблематике мышечной системы.
    • Для укрепления зубов и дёсен.
    • После длительной болезни.
    • При варикозе.
    • Для снижения давления.
    • Снимает раздражительность.

    Противопоказания

    Наряду с полезными качествами, фундук имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением желательно проконсультироваться с соответствующим специалистом. Ниже приведён список недугов, при которых приём фундука в пищу следует свести к минимуму:

    • Лишний вес.
    • Хроническая болезнь печени.
    • Индивидуальная его непереносимость.
    • Спазмы сосудов головного мозга.
    • Тяжёлая форма диабета.
    • Диатез.

    Применение в кулинарии

    Фундук широко применяют в кулинарии как в домашнем быту, так и на промышленном уровне. Дома орехи применяются для приготовления соусов, овощных и мясных блюд, а также заправки салатов. Хотя обычно фундук используется кулинарами в молотом или цельном виде.

    В промышленном производстве фундук используется для изготовления следующих продуктов:

    • Конфет.
    • Ореховых паст.
    • Кремовых начинок.
    • Шоколада.
    • Тортов.
    • Выпечек.
    • Алкогольных ликёров.
    • Мороженого.

    Применяют его при изготовлении вкусного и полезного лакомства — чурчхелы. Делают также суп и рыбу с фундуком.

    Применение фундука в медицине

    Фундук довольно высоко ценится и в медицине из-за своих полезных свойств. Существует множество рецептов с его использованием для помощи в лечении следующих заболеваний:

    Этот орех рекомендуют употреблять в поджаренном или сыром виде для восстановления после продолжительной болезни.

    При малокровии: орех очищается от кожуры и из него делается мука, которая смешивается с изюмом. Этот состав нужно принимать каждый день.

    Проблемы с бронхами и лёгкими: отличное средство от этого недуга — смешанные с мёдом орехи.

    Высокое содержание кальция и калия в фундуке хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и делает более эластичной сердечную мышцу.

    Ещё этот орех применяют для очистки печени и всего организма.

    Ввиду того, что содержание углеводов в орехе небольшое его желательно употреблять при сахарном диабете, слабом иммунитете и при проблеме с предстательной железой.

    Фундук также используют при раковых заболеваниях и восстановлении мышечных тканей.

    Молодым мамам он тоже будет полезен, так как улучшает выработку молока, а также борется с газообразованием и способствует растворению камней в почках.

    Рецепты из фундука и частей кустарника

    Для профилактики и лечения определённых болезней используют также части кустарника фундука. Каждый из следующих рецептов довольно полезен и ценен:

    Отвары и настойки из листьев полезны для крови и мозга, а также они помогают бороться с простатитом, ишемией, проблемами ЖКТ, варикозом. С их помощью можно нормализовать иммунную систему, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и холестерин из организма.

    Сбор листьев производят осенью после сбора урожая или весной в мае. Листья высушиваются на свежем воздухе и накрываются навесом.

    Приготовление настоя из листьев

    Столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и помещается в термос на всю ночь. Затем полученный настой процеживается и употребляется по несколько столовых ложек за двадцать минут перед приёмом пищи каждый раз.

    Настойка листьев на водке

    Берётся три столовых ложки листьев и заливается 250 миллилитрами водки. Затем ёмкость с этим составом плотно закрывается и настаивается в затемнённом месте на протяжении двух недель. После этого настойку нужно процедить и принимать по сорок капель дважды в день.

    «Молоко» из фундука

    Сто грамм орехов нужно растереть в фарфоровой посуде, постепенно добавляя при этом 100 миллилитров тёплой воды. Полученное молочко можно употреблять в течение месяца с утра. Этот рецепт применяется против рассмотренных заболеваний, с которыми помогает справляться фундук.

    Средство от поноса

    Залить высушенные листья и кору стаканом кипятка. Затем поместить смесь на кипящую водную баню и варить полчаса. После этого нужно процедить отвар, охладить и принимать несколько раз в день во время еды по 50 миллилитров.

    Средство от колита

    Скорлупу и плюски фундука измельчить в равных пропорциях, залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню. Затем отварить средство двадцать минут, процедить и немного охладить. Принимать несколько раз в сутки. Курс длится четыре недели. Одну порцию составляет одна столовая ложка этого средства.

    От мочекаменной болезни

    Этот рецепт довольно прост. Единственно, что нужно — это включить в ежедневный рацион ядра фундука и желательно с коричневой корочкой. В день рекомендуется употреблять около ста граммов этого продукта. Продолжительность курса должна составлять не более месяца. Аналогичный рецепт применяется при ревматизме, больных суставах и анемии.

    Желчнокаменные болезни

    Для приготовления этого средства десять орешков нужно залить небольшим количеством воды, а затем отправить в холодильник. После набухания орехов необходимо растереть их, добавляя при этом постепенно воду в пропорции: одна часть ореха к девяти частям очищенной воды.

    Поставьте теперь полученную смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в кипящем состоянии подержите ещё несколько минут. После чего в смесь нужно добавить мёд и съесть утром до приёма пищи. Аналогичные процедуры проводятся на протяжении четырёх недель каждый день.

    При половой слабости у мужчин

    При половой слабости применяют масло и ядра фундука. Они также помогают сформировать довольно неплохую мышечную массу. Для этого в день нужно съедать до пятидесяти граммов фундука за несколько приёмов, заедая орехи чёрным шоколадом (не более пяти шоколадных долек в день).

    Аденома предстательной железы

    Для приготовления этого целительного средства потребуются следующие сушёные компоненты:

    • Кора лещины — двадцать граммов.
    • Кора конского каштана — двадцать граммов.
    • Молодые побеги туи — двадцать граммов.

    Всё это нужно перемолоть в порошковую массу с помощью кофемолки, а затем поместить в тёмную ёмкость. В неё добавляется пятьсот миллилитров качественной водки, а затем ёмкость плотно закрывается и содержимое настаивается в течение десяти суток. Каждый день на протяжении периода настаивания бутылку нужно встряхивать.

    Затем полученная настойка процеживается и принимается следующим образом:

    Первая неделя — по двадцать капель и одна столовая ложка с водой. Принимать три раза в сутки.

    Остальные три дня — по тридцать капель аналогичным образом.

    Продолжительность курса составляет один месяц, после чего необходимо сделать месячный перерыв и пройти идентичный курс. Всего необходимо пройти три таких курса.

    Варикозное расширение вен

    Столовая ложка молотой коры и столько же сухих молотых листьев заливается двухсот миллилитрами кипятка и помещается на плиту. Когда полученный состав начнёт кипеть нужно уменьшить огонь, а затем проварить ещё десять минут. После чего процедить и остудить полученное средство.

    Пить его необходимо по сто граммов четыре раза в течение суток за тридцать минут до приёма пищи. Курс длится на протяжении месяца, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и повторить его аналогичным образом.

    Полезные советы и рекомендации

    Многим могут пригодиться следующие советы о фундуке:

    Этот орех и дикая лещина практически не отличаются друг от друга, поэтому в повседневном меню и рецептах они являются взаимозаменяемыми продуктами.

    Употреблять фундук в больших количествах не желательно, поскольку он имеет довольно высокую питательную ценность.

    Этот орех богат растительными маслами, что благоприятствует работе сосудов, поэтому он часто используется в косметической промышленности. Но насыщенные жирные кислоты в больших количествах могут пагубно отразиться на печени и желчном пузыре.

    Покупать фундук лучше всего в скорлупе, а употреблять в немного подсушенном виде.

    Масло из лещины при желании можно добавлять в различные салаты.

    И в заключение хотелось бы отметить, что регулярное употребление фундука (около двадцати грамм в сутки) положительно сказывается на состоянии всего организма, а в период нехватки макро и микроэлементов позволяет компенсировать витаминную недостаточность.

    Фундук и лещина (лесной орех) — в чём разница и особенности

    Большинство из нас любят орехи и ценят их за большое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Большой популярностью пользуются фундук и лесные орешки, имеющие приятный вкус. Они приносят пользу организму, если орехи правильно хранить и употреблять.

    Какая разница между лесным орехом и фундуком, чем они отличаются? Ответ на такой вопрос будет интересен многим любителям орехов.

    Лещина или лесной орех

    Лещина является дикорастущим растением. Это листопадный кустарник, реже дерево, имеющее широкие и крупные листья. Произрастает орешник в густых лиственных лесах средней полосы России.

    Современные садоводы теперь лещину выращивают на своих дачных участках, но не всем удаётся собирать обильный урожай орехов. В слишком затенённых местах или при тесной посадке урожайность лещины сильно сокращается.

    Разводится лещина кустовым способом, посевом зрелых плодов, с помощью прививки. При правильном уходе лещина может оставаться здоровой и плодоносить длительное время, на протяжении 20–30 лет.

    Кустарник вырастает высотой до 3–5 метров. Цветы на лещине появляются в апреле-мае месяце, а плоды созревают в августе. Куст даёт плоды ежегодно, но уровень урожайности бывает разным.

    У старой лещины необходимо омолаживать ствол растения, срезать и засыпать его плодородной почвой. Лещина нуждается в правильной обрезке, старые ветви удаляются, а новые остаются, чтобы дать новые мужские и женские цветки.

    Плоды необходимо собирать, только когда они полностью созрели. Недозревшие орехи теряют свой вкус и полезность. Лещина используется в пищевой промышленности. Орешки добавляют в кондитерские и молочные изделия.

    Фундук

    Этот вид орехов считается культурным. Он отличается от лещины большим выбором выведенных сортов, величиной плодов и хорошей урожайностью. Есть разница и в размерах кустарника. Фундук очень ценится за свои полезные свойства и вкус.

    Ещё до нашей эры люди употребляли в пищу ценный и питательный лесной орех. Он помогал им пережить зиму, когда не было растительности. С годами люди методом селекции стали получать улучшенные сорта фундука. Они имеют много преимуществ:

    1. Более мощную корневую систему, которая черпает все необходимые компоненты из грунта.
    2. Они менее подвержены различным заболеваниям, поэтому нет необходимости применять химикаты.
    3. Улучшенный вкус.
    4. Крупные размеры плодов.

    Полезные и лечебные свойства фундука

    По своей сути фундук является окультуренным видом лещины. Различные сорта фундука были выведены людьми для выращивания в промышленных целях. Он считается очень ценным и полезным для здоровья продуктом.

    Кроме, вкусовых качеств фундук обладает лечебными свойствами. Для приготовления лекарственных средств идут все части растения:

    • ядра;
    • скорлупа;
    • листья;
    • пыльца;
    • кора;
    • побеги;
    • корни.

    Фундук очень калорийный, но несмотря на это при разумном употреблении он не даст лишних килограммов. В нём содержится большое количество высокоценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, много витаминов и белка, аминокислот.

    Орехи также нашли применение в косметологии, его масло добавляют в шампуни, кремы, маски. Оно обладает мощным тонизирующим, регенерирующим и питательным свойством. Чтобы фундук принёс пользу для здоровья его необходимо правильно применять.

    Правильное сочетание в продуктах даст положительный результат. В основном это фруктовые и овощные блюда, а также кисломолочные, хлебобулочные, зерновые и крупяные изделия.

    Фундук, лесной орех: различия и нюансы посадки

    По сути, разницы между фундуком и лещиной нет, поскольку лещину окультурили и стали выращивать в домашних условиях. Лесной орех более мелкий, чем фундук, его сложней собирать в лесных зарослях.

    Плоды ореха лесного считаются более полезными для здоровья, поскольку растёт он в естественной среде. Считается, что вырастить лесной орех на своём участке очень сложно, для этого потребуется много сил и времени. Проще купить саженец фундука и посадить его на своём участке.

    Для посадки следует выбирать сорт фундука, подходящий к определённым климатическим условиям. Есть немало сортов, дающих крупные плоды. Через несколько лет при правильном уходе кусты дадут хороший урожай.

    Специалисты рекомендуют для выращивания на собственном участке подбирать морозоустойчивые сорта фундука. Высаживают фундук весной и осенью, но если саженец посадить весной, то до наступления холодов он успеет укрепить свою корневую систему.

    Посаженные осенью кусты уже весной принесут первые плоды орехов. Ямки под посадку орешника необходимо делать заранее, чтобы почва смогла выветриться. Это послужит защитой молодому растению от бактериоза.

    В уходе фундук нетребовательный, но любит, когда почву периодически неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корневую систему растения. Она расположена поверхностно. Рекомендуется после рыхления хорошо полить почву. Желательно выбирать хорошо освещённые места под посадку.

    Саженцы лучше всего размещать по краю участка. После посадки саженцы необходимо укоротить на 15–20 см, а основное формирование куста выполняется после 5 лет. Каждый год необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку.

    Сбор урожая и его хранение

    Лесные орехи нужно собирать, учитывая климатические условия края, в котором они растут. Чаще всего сбор урожая приходится на июль-сентябрь месяц. Если собрать недозрелые плоды они плохо сохраняться и смогут пролежать не более одного месяца.

    Полное созревание плодов можно определить по кожуре орехов. Если она становится бурой или желтоватой — это уже явный признак зрелости плодов. Созревание продолжается до середины сентября и если вовремя не собрать орехи, они осыпаются на землю. Созревшие плоды обычно струшивают на землю и собирают так же как и грецкие орехи.

    Для длительного хранения следует отбирать плоды с твёрдой и жёсткой скорлупой. Орехи укладывают в бумажные или тканевые мешки, способные хорошо пропускать воздух. Если хранить фундук в полиэтиленовой упаковке, орехи быстро задохнуться и начнут плесневеть.

    Орехи рекомендуется хранить только в сухом месте. В случае появления прогорклого вкуса употреблять их в пищу нельзя. Это может вызвать отравление, поскольку плесень вызывает появление грибка, в них вырабатываются вредные вещества.

    С попаданием в организм они приводят к серьёзным заболеваниям. Очищенные орехи лучше держать в закрытой ёмкости из стекла или керамики, чтобы потом наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.