Корица как растет что за дерево такое?

Как вырастить корицу? Самая краткая и простая инструкция здесь!

Как вырастить корицу? Самая краткая и простая инструкция здесь!

Корица является небольшим вечнозеленым деревом. Но нам она все иже известна в качестве одной из наиболее распространенных специй, пряностей, которую без труда можно приобрести практически в любом магазине. Мы же предлагаем вам испытать чувство невероятного удовлетворения от осознания того, что вам удалось вырастить ее собственными руками.

В природе коричневое дерево произрастает в Шри-Ланке и Южной Индии, хотя Китай, Вьетнам, а также Индонезия также не страдают от недостатка деревьев корицы, которую местные умельцы охотно выращивают, словно родную. Для того, что самостоятельно вырастить дерево корицы, запасайтесь временем и терпением – легко не будет, предупреждаем сразу.

Выращивание корицы

Начнем с того, что освещенность должна обязательно быть очень мощной и хорошей. Кроме того, придется узнать обо всех тонкостях полива корицы и с аптечной точностью их соблюдать, иначе дерево погибнет. Да и вообще любой даже самый маленький промах может вызвать, как минимум, остановку роста дерева, а максимум — полную гибель растения.

Как вы уже знаете , естественные условия выращивания корицы предполагают, в первую очередь, наличие тропического климата, то есть должно быть очень жарко и не менее влажно. Корица не готова приспосабливаться к изменению условий – даже и не надейтесь постепенно приучить ее к условиям вашей климатической зоны. Поэтому если вы живете в тропических широтах, читаем дальше, а если нет, со вздохом миримся с мыслью, что дерево корицы для вас – всего лишь мечта, по крайней мере, на данный момент времени.

Итак, пройдитесь по участку, подберите подходящее местечко и смело беритесь за посадку корицы. Помните, что выбранное место должно быть максимально освещено, но при этом в жаркие полуденные часы на него должно попадать хоть немного тени, чтобы растение не пострадало от ожогов. Хорошенько очистите почву от всех сорняков и лишних растений, перекопайте выбранный участок , позаботившись о наличии хорошего дренажа. Если влаги будет слишком много, семена вряд ли взойдут, поэтому не пренебрегайте дренажем ни в коем случае! Семена заглубите в почву на такую глубину, которой будет достаточно, чтобы они не пострадали от последних весенних заморозков. Первый полив осуществляется с тем расчетом, что семена будут хорошо увлажнены, а не залиты лужей воды. Почва должна постоянно поддерживаться в сыром состоянии.

Растить коричное дерево вам придется на протяжении не менее двух лет, а затем придет пора срезать его буквально под корень, оставив лишь только пенечек. При этом корневая система также остается в почве. Уже через год вокруг пенька уверенно прорежутся сквозь поверхность почвы не менее десяти побегов – вот от них-то мы и получим свежую долгожданную корицу! Дайте им спокойно расти еще на протяжении хотя бы года, после чего побеги можно аккуратно обрезать, очистить от коры и хорошенько ее просушить. Как только кора высыхает, она сворачивается небольшими трубочками, обладающими приятным ароматом и вкусом.

Заметьте, что тонкость аромата и вкуса прямо пропорциональны тонкости коры. Они подлежат хранению на протяжении очень длительного периода времени, при этом ни ароматные, ни вкусовые их характеристики не страдают.

Подрезать новые побеги можно минимум раз в два года – так у вас на столе всегда будет свежая корица, выращенная собственными руками. Ее можно использовать прямо в палочках или же предварительно размалывать в порошок.

Но помните, что применять корицу следует крайне осторожно! Сейчас повара повсеместно добавляют корицу во всевозможные десерты, шоколад, алкогольные и горячие напитки. Азиаты не представляют себе смесь пряностей без корицы. Кроме того, приправа ценится за ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Шри-ланкийская корица наиболее известна и ценна, так как кора местных коричных деревьев очень тонкая и мягкая, соответственно, и вкус полученной приправы очень тонкий. Наименьшей ценностью обладает корица, выращенная во Вьетнаме и Китае – она не слишком популярна в мире и спросом особым не пользуется. Кстати, именно корица из этих стран иногда имеет в составе кумарин – весьма токсичное и вредное вещество, способное вызывать головные боли и поражения печени вплоть до гепатита!

Как растет корица: описание, распространение, фото

  • 14 Октября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Екатерина Рыжкова

Как растет корица? Что это за растение такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Корица, или Цейлонский коричник (лат. Verum cinnamomum) – вечнозеленое дерево, относящееся к роду Коричник семейства Лавровых. Корицей также именуют высушенную кору дерева, которую применяют в виде пряности. Как растет корица, выясним ниже.

Немного истории

Не многие знают, как выглядит коричное дерево. Экспедиция изыскателей из Португалии в середине XVI столетия обнаружила коричные густые леса на берегу Шри-Ланки. Остров в те времена назывался Цейлонским. Внушительный капитал, который на торговле корицей удалось заработать, привлек иные страны.

Сначала остров отвоевали голландцы, а в 1776 году – британцы. Хотя на тот момент деревья коричные росли по всей планете, и цейлонская монополия исчезла. Сегодня корица является пряностью, которую добавляют в различные яства.

Ботаническое описание

Так как растет корица? Это вечнозеленое дерево в культуре выглядит как кустарник. Его ветви имеют цилиндрическую форму, ближе к верхушке — трехгранные. Листья овально-продолговатые, на коротких черешках, супротивные, коротко или тупо заостренные, кожистые, 7-18 см в длину, имеют 3-7 главных жилок.

Цветы корицы собраны в метелки, имеют довольно неприятный запах и окрашены в зеленоватый цвет. Плоды растения – ягоды фиолетового цвета диаметром 1 см с одним семенем.

Как выращивают?

Дерево корицы выращивают около двух лет, а после под корень подрезают. В течение очередного года формуется примерно десяток новых побегов. Далее с этих побегов срезают кору и просушивают. Применяется лишь внутренний тонкий (0,5 мм) слой коры.

Древесный внешний слой удаляют, а оставшиеся коричные метровые полоски сушат. После их завивают в продолговатые трубочки, каждая из которых состоит из полосок от пары побегов. Далее их для реализации разрезают на кусочки длиной 5-10 см.

Экология и распространение

Корица (фото представлено в статье) произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. Натурализовалась в тропической Азии, на Сейшельских островах и в Вест-Индии. В тропической зоне культивируется повсюду.

Самую качественную пряность получают в Шри-Ланке, но ее также выращивают в торговых целях в Бразилии, западной Индии, на Яве, Суматре, Мадагаскаре, в Египте и во Вьетнаме. Первосортная ланкийская корица производится из весьма мягкой тонкой коры бурого или светло-желтоватого цвета, обладает привлекательным ароматом и необычно приятным, сладким и теплым вкусом.

Разновидности. Пряность цейлонская

Если вы желаете узнать, как растет корица в природе, фото этого растения изучите внимательно. В мире насчитывается всего четыре самых популярных образца рода Коричник. Рассмотрим пряность цейлонскую. Известна также под наименованиями кинамон, корица благородная и настоящая. Родом из Шри-Ланки.

Ее выращивают в Гвиане, Индии, Малайзии, Индонезии и Бразилии. Посадки представлены в виде кустарниковых насаждений. Кору с молодых побегов снимают два раза в год. Работы производят после дождливого периода, когда кора насыщается привлекательным ароматом и снимается проще.

Кору снимают полосками шириной 2 см и длиной 30 см. Затем удаляют верхний слой и высушивают заготовку в тени до тех пор, пока ее поверхность не приобретет светло-коричневый цвет. Внутренняя ее часть так и остается темноватой. Готовый материал, толщина которого едва достигает 1 мм, свертывают в трубочки.

Лучшим сортам корицы цейлонской, идентичным по толщине листу бумаги, характерны нежный аромат, чрезмерная ломкость и с легкой жгучестью сладковатый вкус.

Корица китайская

А как растет корица китайская? Эту разновидность также именуют индийской корицей, ароматной, простой, кассия-канель или кассия. Родиной является Южный Китай. Сегодня это растение выращивают в Лаосе, Камбодже, Китае, Индонезии.

У этой корицы со стволов деревьев кору снимают раз в 8-10 лет полосками шириной 2 см и длиной 10-5 см. Далее сырье сушат в тени. В итоге получаются грубоватые куски коры с несущественной вогнутостью, которым характерны внутренняя гладкая поверхность бурого цвета и внешняя шероховатая сторона коричнево-красного цвета с серо-бурыми пятнами.

Готовая пряность имеет толщину 2 мм. Ее вкус более резкий, чем у предыдущей разновидности, сладковатый и слегка жгучий.

Малабарская корица

А что собой представляет Малабарская вариация? Так именуют древесную или бурую корицу, дерево коричное, кассия-веру. Ее родиной считается юго-западный регион Индии. Выращивают растение в Бирме и Индии.

Кора этой корицы еще более грубая, чем у китайской вариации, отличается темно-коричневым оттенком. Запах не столь ароматный. Вкус – резкий, с легкой горечью, вяжущий.

Циннамон (пряная корица)

Корица – растение, фото которого многие разглядывают с любопытством. Говорят, что родиной циннамона являются Молуккские острова. Сегодня эта разновидность в Индонезии выращивается. В высушенном виде представляет собой крохотные куски тонкой коры.

Внешняя поверхность пряной корицы беловато-бежевая, а внутренней – желто-красная. Вкус этого вида пряный со жгучестью, также ему свойственна легкая острота.

Где применяют?

Использование корицы весьма разнообразно. С применением этой специи готовятся травяные горячие чаи и глинтвейны, соусы к мясным яствам. Но чаще всего корицу используют в кулинарии – ароматизируют сахар и приправляют им чай, добавляют в выпечку сдобную, маринады и соленья.

Из этого растения также получают эфирное коричное масло, которое является антиоксидантом и обладает великолепным антимикробным действием. Но это масло нельзя употреблять беременным женщинам и малышам.

Если вы еще не пробовали булочки с корицей, срочно исправьте это. Ведь эта добавка к выпечке, благодаря божественному восточному аромату, любое чаепитие делает праздничным.

Подвох в описании корицы

Итак, вы уже знаете, что цветы корицы великолепны, но пряность делается не из них. Ведь если их растереть пальцами, появится не очень приятный аромат с резкой отдушкой. Стволы дерева достигают 15 м в высоту, с большими листьями и многокрасочными оттенками ягод и соцветий.

В разных источниках встречаются неоднозначные описания коричника. В чем же подвох? Сведения недостоверны, или же корицу запросто можно перепутать с ее сопредельными видами? Конечно же, нет.

Вся правда в том, что коричники есть разные. А значит, исходя от того, в какой области тропического района культивируется дерево, будут видимы и различия.

Как распознать реальное коричное дерево?

Обратите внимание: то, что принято называть корицей в наших краях на прилавках магазинов – в основном это кассия. Между этими растениями существует огромная разница, и эксперимент немногие догадались бы провести. А мы выясним, насколько важно распознавать специи и не уступать уловкам маркетологов и продавцов.

Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?

Прибыль – вот такой незамысловатый ответ. А если изучить вопрос поглубже, то станет ясно, что так сложилось исторически. Пряная реальная корица – весьма известный и дорогостоящий провиант, ценители ее пикантного вкуса находились всегда.

У древних народов этот деликатес преподносился в виде дорогого презента лишь избранным. Только элита могла наслаждаться этим тонким ароматом – короли, монархи или же весьма обеспеченные слои населения. Изыскатели в творчестве античных мудрецов и писателей находят исторические факты, где воспевается эта пряность. Поэтому можно сделать вывод, что корица ранее ценилась на вес золота и была весьма эксклюзивным провиантом.

Кассия: польза и вред

Когда становится ясно, что в 80 % случаев из магазина среднестатистический покупатель вместо корицы получит кассию, важно уже изучить свойства. Вкус кассии и корицы идентичен, пряности имеют одинаковый цвет. Однако эксперты заявляют, что это лишь для неопытного гурмана, которыми являются большинство наших потребителей.

Поэтому про кассию каждый должен знать следующие факты:

  • Пряность кассия является родственным деревом корицы из того же вида Лавровых.
  • Кассия растет в Индонезии, Вьетнаме, Китае, а настоящую корицу можно найти в основном на Шри-Ланке.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свернуты из прослойки срезанной коры толщиной не меньше 2 мм.
  • Для специи применяют внешний пласт коры дерева, возраст которого составляет более 7 лет, а не мягкую внутреннюю часть, как это происходит с двухлетним цейлонским коричником.
  • Запах отличается резкостью и прогорклыми нотами.
  • Цвет корицы светлее, чем у хорошо продаваемого более темного аналога с темно-рыжим или красным оттенком.

Ценность порошка из кассии

Обе пряности выполняют свои кулинарные функции, удовлетворяют рецепторы вкусовые и издают дивный аромат. О чем же тут можно беспокоиться? Однако, столько дискуссий еще ни одна специя не вызывала. Все дело в том, что эксперты обнаружили не только полезные качества кассии, но и выявили, чем может быть опасно злоупотребление этой аппетитной присыпкой для выпечки.

Изъян заключается в том, что в дереве кассия содержится кумарин. А эта субстанция в больших количествах вредна для человеческого здоровья. Она накапливается в организме и провоцирует развитие недугов почек и печени, а также может вызвать состояние слабости и головокружение.

Но здесь не нужно паниковать и категорически отказываться от специи. Доза субстанции в количестве 2 г на 1 кг продукта критичной не является. И все же, зная о наличии не очень полезных компонентов, злоупотреблять кассией не нужно. Тем более что вы уже знаете, как выглядит натуральная корица.

Рецепт душистого чая

Вам нужно иметь:

  • щепоть корицы;
  • лимон;
  • стакан кипятка;
  • мед.
  1. Отправьте в чашку корицу, кусочек лимона и пару ложек меда.
  2. Залейте все кипятком, размешайте и наслаждайтесь вкусным напитком.

Этот чай очень вкусный и полезный, обладает жиросжигающим свойством. Эту смесь применяют при диетах для похудения в виде дополнения к тренировкам. Сочетание корица + мед является кладезем благотворных свойств.

Продукты и напитки, содержащие этот тандем, позитивно воздействуют на поднятие жизненного тонуса, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, состояние кожи и рост волос, очищают организм от шлаков и токсинов.

Определение качества

Для выявления качества корицы применяется особая единица – экелле. Превосходное качество помечается 00000 и снижается до 0, затем еще ниже – от I до IV. Также цена палочек зависит и от их состояния. Корица, импортируемая в Европу, имеет метку «Гамбург» и считается сортом, худшим по качеству. Хотя он и не отличается по вкусу от иных сортов. Корица для европейского рынка почти всегда поступает в молотом виде.

Вырастить корицу

Корица – небольшое вечнозеленое дерево. Это широко распространенная в мире популярная специя, пряность, которую всегда можно купить в магазине, но ничто не сравнится с удовлетворением, полученным от осознания того, что эту специю, это дерево вы вырастили сами. Родиной коричного дерева является Шри-Ланка и Южная Индия, однако выращивают эти деревья и в Китае, Вьетнаме, Индонезии. Потребуется много терпения и времени, чтобы вырастить в домашних условиях такое дерево. Оно требует хорошо освещенной местности и регулярного правильного полива. Малейшего промаха будет достаточно, чтобы дерево прекратило свой рост и погибло.

Корица, Коричник цейлонский (Cinnamon)

Этот вид дерева произрастает только в тропическом климате, который очень горяч и влажен, и не будет приспосабливаться к другим условиям. Так что эта статья скорее для жителей этих широт.

После того, как Вы проверили, что Ваш выбор места в саду является подходящим для коричного дерева, Вы можете браться за дело.

Найдите место на своем участке, на котором коричному дереву будет достаточно солнечного света, а в жаркий полдень оно будет частично затенено. Удалите все сорняки из почвы, вскопайте, убедитесь, что в этом месте хороший дренаж почвы (излишняя влага погубит семена) и «утопите» их в земле достаточно глубоко, чтобы не прихватил последний мороз. Полейте семена так, чтобы почва была сырой, но семена не были погружены в воду.

Корица, Коричник цейлонский (Cinnamon)

Коричное дерево растят 2 года, после чего его срезают под корень (остается пенек, а корни — в земле). Через год вокруг пенька появятся около десяти новых побегов. Они-то и будут источником Вашей свежей корицы. Эти побеги должны расти еще год, а затем их срезают, сдирают кору, которую сушат. Высушенная кора сворачивается в трубочки, имеет приятный аромат и вкус. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат. Хранятся высушенные палочки долго и не теряют аромата корицы.

Поскольку коричное дерево вырастает снова, выпуская новые побеги, подрезайте его каждые два года. Они обеспечат Вам поставку свежей корицы. Используйте ее в качестве коричных палочек или размолотого порошка.

Корица, Коричник цейлонский (Cinnamon)

Используется корица в кулинарии для приготовления десертов, шоколада, в качестве ароматизатора алкогольных и горячих напитков. В Азии ее добавляют в смеси пряностей. Корица обладает также антиоксидантным свойством. Наиболее ценна корица из Шри-Ланки, т.к. изготавливается из очень тонкой, мягкой коры. Дешевая корица производится во Вьетнаме, Китае и некоторых других странах, однако, ценности она не представляет (используются грубые слои коры), хотя аромат такой же. Зачастую эта корица содержит вредное для здоровья вещество кумарин. В больших дозах он может вызывать головную боль, поражения печени, гепатит.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Корица растение в домашних условиях

Корица является небольшим вечнозеленым деревом. Но нам она все иже известна в качестве одной из наиболее распространенных специй, пряностей, которую без труда можно приобрести практически в любом магазине. Мы же предлагаем вам испытать чувство невероятного удовлетворения от осознания того, что вам удалось вырастить ее собственными руками.

В природе коричневое дерево произрастает в Шри-Ланке и Южной Индии, хотя Китай, Вьетнам, а также Индонезия также не страдают от недостатка деревьев корицы, которую местные умельцы охотно выращивают, словно родную. Для того, что самостоятельно вырастить дерево корицы, запасайтесь временем и терпением – легко не будет, предупреждаем сразу.

Выращивание корицы

Начнем с того, что освещенность должна обязательно быть очень мощной и хорошей. Кроме того, придется узнать обо всех тонкостях полива корицы и с аптечной точностью их соблюдать, иначе дерево погибнет. Да и вообще любой даже самый маленький промах может вызвать, как минимум, остановку роста дерева, а максимум – полную гибель растения.

Как вы уже знаете , естественные условия выращивания корицы предполагают, в первую очередь, наличие тропического климата, то есть должно быть очень жарко и не менее влажно. Корица не готова приспосабливаться к изменению условий – даже и не надейтесь постепенно приучить ее к условиям вашей климатической зоны. Поэтому если вы живете в тропических широтах, читаем дальше, а если нет, со вздохом миримся с мыслью, что дерево корицы для вас – всего лишь мечта, по крайней мере, на данный момент времени.

Итак, пройдитесь по участку, подберите подходящее местечко и смело беритесь за посадку корицы. Помните, что выбранное место должно быть максимально освещено, но при этом в жаркие полуденные часы на него должно попадать хоть немного тени, чтобы растение не пострадало от ожогов. Хорошенько очистите почву от всех сорняков и лишних растений, перекопайте выбранный участок , позаботившись о наличии хорошего дренажа. Если влаги будет слишком много, семена вряд ли взойдут, поэтому не пренебрегайте дренажем ни в коем случае! Семена заглубите в почву на такую глубину, которой будет достаточно, чтобы они не пострадали от последних весенних заморозков. Первый полив осуществляется с тем расчетом, что семена будут хорошо увлажнены, а не залиты лужей воды. Почва должна постоянно поддерживаться в сыром состоянии.

Растить коричное дерево вам придется на протяжении не менее двух лет, а затем придет пора срезать его буквально под корень, оставив лишь только пенечек. При этом корневая система также остается в почве. Уже через год вокруг пенька уверенно прорежутся сквозь поверхность почвы не менее десяти побегов – вот от них-то мы и получим свежую долгожданную корицу! Дайте им спокойно расти еще на протяжении хотя бы года, после чего побеги можно аккуратно обрезать, очистить от коры и хорошенько ее просушить. Как только кора высыхает, она сворачивается небольшими трубочками, обладающими приятным ароматом и вкусом.

Заметьте, что тонкость аромата и вкуса прямо пропорциональны тонкости коры. Они подлежат хранению на протяжении очень длительного периода времени, при этом ни ароматные, ни вкусовые их характеристики не страдают.

Подрезать новые побеги можно минимум раз в два года – так у вас на столе всегда будет свежая корица, выращенная собственными руками. Ее можно использовать прямо в палочках или же предварительно размалывать в порошок.

Но помните, что применять корицу следует крайне осторожно! Сейчас повара повсеместно добавляют корицу во всевозможные десерты, шоколад, алкогольные и горячие напитки. Азиаты не представляют себе смесь пряностей без корицы. Кроме того, приправа ценится за ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Шри-ланкийская корица наиболее известна и ценна, так как кора местных коричных деревьев очень тонкая и мягкая, соответственно, и вкус полученной приправы очень тонкий. Наименьшей ценностью обладает корица, выращенная во Вьетнаме и Китае – она не слишком популярна в мире и спросом особым не пользуется. Кстати, именно корица из этих стран иногда имеет в составе кумарин – весьма токсичное и вредное вещество, способное вызывать головные боли и поражения печени вплоть до гепатита!

Корица – это вечнозеленое небольшое дерево. Данная специя довольно широко распространена во всем мире. Ее можно приобрести в магазине, однако ничто не сможет сравниться с удовлетворением, которое вы получите от осознания того, что это дерево, эту специю вы вырастили сами. Южная Индия и Шри-Ланка являются родиной коричного дерева, но выращивают эти деревья во Вьетнаме, Китае и Индонезии.

Для того чтобы вырастить такое дерево в домашних условиях потребуется масса времени и терпения. Ему необходима хорошо освещенная местность и регулярный правильный полив. Малейшей ошибки может хватить, чтобы дерево перестало расти и погибло. Данный вид дерева растет лишь в тропическом климате, очень горячем и влажном, и не имеет возможности приспосабливаться к иным условиям.

Прежде, чем браться за дело, необходимо проверить, что место в Вашем саду подходит для коричного дерева. Для начала нужно найти место на участке, на котором будет много солнечного света коричному дереву, а в знойный полдень оно будет затенено. Удалить из почвы все сорняки и вскопать, убедиться, что в этом месте подходящий дренаж почвы, потому как излишняя влага может погубить семена, затем утопить» их в земле так глубоко, чтобы последний мороз их не прихватил. Полить семена таки образом, чтобы земля была сырой, но семена не были погружены в воду.

Дерево выращивают два года, а после этого его срезают под корень остается лишь пенек, а корни остаются в земле. Спустя год вокруг пенька появляются примерно десять новых побегов. Именно они и будут источником Вашей свежей корицы. Рост побегов будет происходить еще в течении года, а затем их обрезают, снимают кору и сушат. Высушенную кору сворачивают в трубочки, которая имеет приятный вкус и аромат. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат.

Хранить высушенные палочки можно долгое время и при этом они совершенно не теряют аромата корицы. Коричное дерево вырастает опять, выпуская при этом новые побеги и необходимо подрезать его каждые 2 года. Они смогут обеспечить Вам поставку свежей корицы. Можно использовать ее как коричные палочки или размолотый порошок.

Корица применяется в кулинарии для приготовления шоколада, десертов в качестве ароматизатора горячих и алкогольных напитков. В Азии ее используют как добавку в смеси пряностей. Кроме того, корица обладает антиоксидантным свойством. Корица из Шри-Ланки наиболее ценна, потому как ее изготавливают из очень мягкой и тонкой коры. Во Вьетнаме, Китае, а также других странах производится дешевая корица, но ценности она совершенно не представляет, ведь при ее производстве используют грубые слои коры, однако аромат остается тот же.

Между прочим, в корице содержится вредное вещество для здоровья, которое называется кумарин. В больших дозах он вызывает поражения печени, гепатит, головную боль.

Вырастите корицу дома, и она не только поможет вам заботиться о своём здоровье, но и оживит интерьер вашего дома.

Вырастить корицу дома — отличная идея. Дело в том, что большинство людей не знает о всех полезных свойствах этого растения, пришедшего к нам с Востока. Как правило, оно используется в качестве ароматной пряности в кулинарии. Например, при приготовлении сладостей и выпечки. Но мало кому известно, что регулярное употребление корицы помогает нам заботиться о здоровье и фигуре.

Если вы страдаете диабетом, корица станет для вас настоящей находкой. Это объясняется тем, что она способна абсорбировать сахар из пищи, в которую ее добавляют. Поэтому если вы — сладкоежка, не переживайте. Корица убережет ваше здоровье от вреда, который наносит ему сахар.

Все это делает корицу идеальным ингредиентом для тех из нас, кто придерживается диеты. Ведь в этом случае именно сахар является первым продуктом, который необходимо исключить из своего рациона.

Также корица позволяет контролировать жиры, которые содержатся в крови человека, не допуская их превращения в триглицериды и холестерин.

Как видите, вырастить корицу в домашних условиях является достаточно мудрым решением. Вы сможете внимательно следить за ростом и развитием растения, которое в любой момент будет у вас под рукой.

Что необходимо для того, чтобы вырастить корицу дома

Сегодня благодаря моде на органическое сельское хозяйство многим стало легче иметь свой собственный городской садик.

Уже не нужно иметь большой участок земли для того, чтобы вырастить свои собственные овощи и фрукты, Достаточно совсем небольшой территории с доступом к солнечному свету и воде.

Всю необходимую информацию можно легко найти в интернете, а магазины сельскохозяйственной техники предлагают нам широкий выбор товаров для сада и огорода.

Для выращивания корицы вам понадобятся:

  • Семена корицы. Их получают из ягод черного цвета, которые созревают на коричном дереве зимой. Эти ягоды не употребляют в пищу. Однако именно в них содержатся семена, необходимые для выращивания этого замечательного растения.
  • Небольшие горшки для молодых растений. Если вы хотите вырастить корицу дома, необходимо начинать с посева семян. В продолжении статьи мы расскажем подробнее о том, как это сделать.
  • Горшки среднего размера для пересадки деревьев. Когда семена прорастут и растения окрепнут, их необходимо будет пересадить из небольших горшков в более крупные.

Следует иметь в виду, что взрослое коричное дерево достигает как минимум 120 см. в высоту. Дальнейший его рост зависит от ваших желаний и возможностей.

  • Смесь кислой почвы, сфагнума и перлита. Коричное дерево нуждается в хорошо фильтруемой почве, через которую легко, не застаиваясь, проходит вода.

Грунт для выращивания коричного дерева должен содержать большое количество органических веществ.

  • Для того, чтобы вырастить корицу дома, вам понадобится найти хорошо освещённое место без прямых солнечных лучей. Это растение предпочитает влажный климат. Поэтому успех вашего начинания будет напрямую зависеть от места, в котором будут находиться горшки с растениями.

Как вырастить корицу дома: рекомендации

Следуйте этим простым советам, чтобы ваша затея увенчалась успехом.

После посева поставьте горшки в тёмное место

В природе коричное дерево произрастает в зонах с влажным климатом. Поэтому после посева семян мы рекомендуем поставить горшки в тёмное место.

Ежедневный полив

Коричное дерево крайне чувствительно к дефициту воды. Поскольку мы выбрали наиболее подходящий для этого растения грунт, его будет достаточно поливать 1-2 раза в день или реже.

Пересадите растение через 4 месяца

Через 4 месяца растение будет достаточно крепким для того, чтобы пересадить его в более объемный горшок. Внимательнее подходите к выбору горшка, ведь именно от его размера зависит, какой высоты достигнет коричное дерево.

Поместите горшок в освещённое место

После пересадки в более крупный горшок дереву корицы понадобится больше солнечного света. Не забывайте о том, что следует избегать воздействия на растение прямых солнечных лучей.

Поливайте, не заливая растение

Как и в самом начале, на этом этапе развития коричного дерева очень важно уделять должное внимание его поливу. Не забывайте, что выбранный грунт способен отлично поддерживать необходимую влагу.

Слишком обильный полив может привести к загниванию корней растения.

Следуя этим простым советам, вы сможете вырастить коричное дерево без особых усилий. В результате корица не только позаботится о вашем здоровье, но и подарит эстетическое наслаждение. В летние дни дерево будет радовать ваш взор своими свежими листочками.

Встречаются деревья как с желтыми, так и с белыми листьями. В любом домашнем интерьере они будут смотреться гармонично. Также коричное дерево наполнит ваш дом чарующим сладким ароматом.

Не составит большого труда отыскать горшки и почву для выращивания корицы. Это не потребует больших финансовых расходов. Игра стоит свеч, поскольку выращенная в домашних условиях пища является гарантией безопасности для нашего здоровья.

Поэтому мы рекомендуем попробовать вырастить корицу дома. Эта восточная пряность очищает ваше тело, наполняя сладкими нотками вашу душу.

Корица: полезные свойства «сладкого дерева»

История использования корицы

В Китае использовали корицу еще в 2800 году до н.э., о чем свидетельствует книга о растениях императора Шень Нунг Кваи. Очень многие китайские прописи включают эту пряность. До сих пор считается, что она улучшает настроение и веселит, поддерживает и укрепляет силу мозга, сердца и печени, улучшает зрение. Ею натирают лоб и виски при головных болях простудного происхождения.

Восточные медики уверены, что корица обладает мочегонным дей­ствием, полезна при водянке, сердцебиениях, нервных расстройствах, мокром кашле, потере голоса, незаживающих и гноящихся ранах. Корицу широко используют в аптечном деле для улучшения вкуса и запаха ле­карств.

Древние египтяне использовали ее для бальзамирования и борьбы с эпидемиями, о ней упоминается в Библии. Вероятнее всего, египетская корица во времена фараонов была в основном из Китая, где большие заросли деревьев находились вокруг города Квейлин (сейчас Гуйлинь). В переводе с китайского “kwei” означает корица, “lin” означает лес.

Древние евреи применяли её в религиозных церемониях. Римская империя импортировала большое количество корицы для приготовления парфюмерии, духов и ароматизации вина, но она не нашла широкого применения в приготовлении блюд. В Средние века в европейские страны корица импортировалась их Египта, куда её привозили арабские купцы с Цейлона. Торговлю корицей в XIII-XIV веках контролировали венецианские купцы. Торговля пряностями была одной из основных статей дохода, позволившая Венеции разбогатеть. Слово «канелла», что по-итальянски значит корица, означает нечто скрученное в трубочку. Кстати, отсюда и название одного из видов макаронных изделий – канелонне, представляющих толстую трубочку с мясной, овощной или грибной начинкой.

Настоящая цейлонская корица была открыта для Европы португальцами в конце XVI века, после путешествия Васко да Гама и захвата больших территорий в Юго-Восточной Азии. Португалия свирепо охраняла свою монополию на торговлю корицей, которую выращивали на плантациях острова Цейлон.

Возрастающий спрос на корицу привёл к войнам между голландцами и португальцами в середине XVII века. В результате торговля цейлонской корицей перешла в руки голландцев. В XVIII веке в результате восстания местного населения многие голландские поселенцы были уничтожены, и это позволило португальцам вновь вернуть контроль над плантациями корицы на Цейлоне, что сделало корицу более доступной. Чтобы сохранить цены, голландцы объявили государственную монополию на корицу в 1760 году, для этого они сожгли большое количество сырья в Амстердаме и эта пряность стала доступна только для блюд «высокой кухни».

В 1795 году, после захвата Голландии Наполеоном, англичане захватили Цейлон и соответственно плантации. Однако монополии больше не получилось. Незадолго до этого были заложены обширные плантации коричника голландцами в Индонезии, а французами на Маврикии, Реюньоне и в Гвиане. Элитарность цейлонской корицы продолжала постоянно падать и мода на неё стала проходить. После того, как интерес во Франции к ней упал, она продолжала активно использоваться в Квебеке (французская часть Канады). Интересно, что корица сейчас растёт в Египте, куда в XIX веке она была интродуцированна французами, которые посадили саженцы из Парижского ботанического сада.

Она стала излюбленной пряностью для приготовления праздничных блюд и рассматривалась как средство, улучшающее пищеварение и лечащее от кашля и заболеваний горла. В средневековье вплоть до XVIII в. корица широко использовалась в качестве средства, стимули­рующего пищеварительные функции. Считалось, что корица повышает секрецию желудочного сока, стимулирует дыхательную систему и систему кровообращения. Особенно ценилась она как афродизиак. Перешагнув океан, корица стала очень популярна при изготовлении кондитерских изделий, ароматизации чая и кофе и прижилась в мексиканской кухне.

Ботаническое описание

Название пряности происходит от малайского «kayumanis», что означает «сладкое дерево». Под именем «корица» используется несколько видов, поэтому и распространение по земному шару довольно обширно. Но всё же основным центром происхождения рода Корица (Cinnamomum) в целом принято считать Юго-Восточную Азию, Индию и острова Тихого океана. Корицы — вечнозеленые деревья и кустарники из семейства Лавровые с толстой корой, ярко-зелеными кожистыми листьями и мелкими белыми цветками.

Наиболее ценное сырьё даёт коричник цейлонский (Cinnamomum ceylanicum Blume). Это — вечнозеленое дерево или, в культуре — кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трехгранные, с супротивными листьями, на коротких черешках. Листья овальные, тупо или коротко заостренные, кожистые, с 3-7 главными жилками.

Природные местообитания коричника цейлонского — Шри Ланка, Южная Индия, Бирма, Вьетнам, Индонезия, Япония, острова Мада­гаскар, Реюньон, и др.

Наравне с коричником цейлонским используют коричник китайский (Cinnamomum cassia (L.) С. Presl.), встречающийся только в культуре — в Южном Китае, Бразилии, на Мадагаскаре и др. Коричник китайский — вечнозеленое дерево до 15 м высотой. Нижние листья очередные, верхние — супро­тивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широко овальные, цельнокрайние, кожистые, с верхней стороны блестя­ще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зеленые, покрытые короткими мягкими волосками. Цветки, собранные в метельчатые соцветия, мелкие, желтовато-белые, с простыми раздельнолепестным околоплодни­ком. Плод — ягода.

Что используют

От обоих видов собирают кору. Кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Лучшие сорта получаются исключительно от культивируемых растений. Сбор коры производится с подрезанных кустов, по достижении новыми побегами 1-2 м длины. Кору срезают медным ножом и ее наружные части (перидерму и первичную кору вплоть до склереидного слоя) удаляют. После этого кору свертывают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце. Кора имеет светло-коричневый цвет, она очень тонкая, часто не толще листа бумаги (0,2-0,5 мм).

Китайская корица представляет собой кору в виде трубок или желобков толщиной 1-3 мм, снаружи темно-коричневого цвета, местами покрытых слоем пробки, но чаще она удалена; излом ровный. Запах ароматный, приятный; вкус сладковатый, приятный и слегка вяжущий.

Как заменители корицы используются и другие дикорастущие виды коричника, кора которых толще и грубее и имеет менее приятный аромат: Cinnamomum obtusitolium Nees и С. laureirii Nees из северных областей Вьетнама. Эти виды корицы имеют меньшее значение, чем предыдущие два, используется в основном во Вьетнаме и считается более низкого качества. Сырьё представляет собой довольно толстые, грубые на ощупь, небольшие кусочки коры тёмно-коричневого цвета. Практически не бывает в виде трубочек.

Cinnamomum burmannii (Nees et T. Nees) Blume завозится с о. Ява и др. С Антильских островов завозится кора белой корицы — Cortex Canellae albae или Cortex Winterani (Canella alba Murr., семейство Canellaceae).

Снятая с ветвей дерева кора освобождается от пробкового слоя и представляет собой желобоватые куски, снаружи красновато-белые; внутренняя по­верхность белая; на срезе под лупой заметны многочисленные секреторные вместилища. Аромат похож на запах корицы, вкус пряный, горьковатый. Содержит эфирное масло (до 1,3%), смолу (около 8%) и другие вещества. Применяется так же, как корица.