Когда начинает плодоносить жимолость после посадки?

На какой год после посадки начинает подносить жимолость и сколько лет дает плоды. Какой месяц в году — самый урожайный для жимолости. Как повысить урожайность.

На какой год после посадки плодоносит жимолость

Съедобная жимолость с каждым сезоном становится все популярнее. Сочные продолговатые плоды все чаще встречаются на рынках и в магазинах. Многие садоводы возлагают больше надежды на эту культуру, однако часто бывают разочарованы урожайностью.

Из статьи вы узнаете, когда начинает плодоносить жимолость, сколько растет до плодоношения, как увеличить и поддержать урожайность.

На какой год плодоносит жимолость

Когда жимолость дает первые плоды? Саженцы начинают плодоносить через 3-4 года после посадки. Если кустарник размножали черенками, ягоды появляются уже через год, однако в этом случае плодоношение скудное. Первый крупный урожай удается собрать лишь через 6-7 лет. С одного куста садоводы собирают 1-2 кг ягод жимолости. Некоторые сорта вступают в фазу плодоношения на 1-2 года раньше.

Справка. Плоды диких сортов жимолости горькие на вкус, при этом период интенсивного плодоношения часто превышает 50 лет. Дикие растения дают урожай только через 5-7 лет после высадки.

Сколько лет плодоносит жимолость

На продолжительность плодоношения влияет сорт жимолости. Некоторые разновидности способны приносить плоды в течение 12 лет. Средний показатель варьируется от 5 до 7 лет.

Старение жимолости начинается через 8-10 лет активной вегетации, а уровень урожайности постепенно снижается. Для поддержания оптимального плодоношения кустарники подрезают в виде шара.

Время плодоношение жимолости

При выборе сорта жимолости садоводы рекомендуют обращать внимание на период роста, развития и созревания. Существуют ранние, среднеранние и поздние сорта.

Самые популярные в отечественном садоводстве сорта и сроки их плодоношения таковы:

  • Длинноплодная — начало мая;
  • Ласточка — середина июня;
  • Черничка — начало июля;
  • Альтаир, Лазурит — середина июля;
  • Челябинка — начало августа;
  • Радость моя — середина-конец августа.

Как увеличить плодоношение жимолости

Жимолость входит в число неприхотливых кустарников, но иногда даже при должном уходе плодоношение снижается. Это происходит по ряду причин:

  • дефицит солнечного света в результате загущения посадок;
  • обморожение побегов из-за возвратных весенних заморозков;
  • отсутствие насекомых-опылителей, особенно когда тепло приходит слишком рано;
  • дефицит питательных веществ.

Иногда наблюдается снижение урожайности, если кустарник слишком молод или слишком стар.

Увеличить плодоношение жимолости помогут советы опытных садоводов:

  1. Обращайте внимание на урожайные сорта кустарника. От этого выбора зависит половина успеха. Самыми урожайными считают сорта: Ленита, Амазонка, Аречная, Елизавета, Мария, Длинноплодная.
  2. Перед посадкой саженцев правильно подготовьте посадочные ямы. Размер ямы должен составлять 50х60х40 см в каждую из них добавляйте 10-20 л перегноя, 1 л золы, 30-50 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Для сохранения влаги и структуры грунта добавляйте 3-5 л вермикулита.
  3. Высаживайте рядом разные сорта кустарников. На одном участке можно расположить до 15 кустов. Это стимулирует перекрестное опыление и увеличивает урожайность. При правильной посадке с одного растения удается собрать около 12 кг.
  4. Проводите орошение растений сахарной водой (2 ст. л. сахарного песка на 10 л воды) для привлечения насекомых-опылителей.
  5. Контролируйте кислотность грунта. Оптимальный уровень pH — 5,5-6,5. В землю с высокой кислотностью добавляйте гашеную известь (400-500 г на 1 кв. м). Для расщелачивания используйте гипс (500 г на кв. м). Для нормального развития жимолости лучше всего подходит суглинок и супесок. Забитую, тяжелую глинистую почву рыхлите при помощи перегноя (10 л на 1 кв. м) или речного песка (ведро на 1 кв. м).
  6. Следите за уровнем влаги. Жимолость — влаголюбивое растение и нуждается в регулярном поливе в период цветения и созревания ягод. При дефиците воды кусты сбрасывают цветки и завязи, а ягоды приобретают горький привкус. В мае и июне один куст требует 4-5 ведер отстоянной воды. Частота полива зависит от погодных условий и составляет 3-5 раз в сезон.
  7. Проводите прореживающую стрижку жимолости по мере разрастания ветвей, начиная с шестого года развития. Оптимальное расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 м, а ширина междурядий — 2-2,5 м. Первые 3-5 лет кустарник не нуждается в обрезке. Оптимальный период для процедуры — конец осени.
  8. Не забывайте вовремя удобрять посадки для поддержания здоровья и плодоношения. Дефицит питательных веществ замедляет созревание плодов и провоцирует присоединение грибковых инфекций. Весной удобряйте жимолость перегноем, летом – фосфором, осенью — древесной золой.
  9. Подкармливая кусты, не перестарайтесь. Избыток питательных веществ повышает количество побегов и приводит к затенению. Оптимальное количество органических подкормок — три раза в год по 5-7 кг на куст. Весной растения удобряют аммиачной селитрой — 30 г на 1 кв. м. В июне вносят вторую порцию удобрений — 10 г аммиачной селитры, 15 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата на 1 кв. м. Осенью под перекопку на глубину 10 м вносят по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м.
  10. Для борьбы с насекомыми-вредителями используйте травяные настои из чеснока, горчицы, томатной или картофельной ботвы, тысячелистника. Для защиты урожая от птиц укрывайте кусты сетками.
  11. Мульчируйте приствольный круг травой или перегноем. Это сохранит влагу в почве.

Заключение

В статье мы рассказали на какой год после посадки плодоносит жимолости и как поддержать оптимальный уровень урожайности культуры. Многое зависит от выбора сорта. Опытные садоводы рекомендуют покупать сорта Ленита, Амазонка, Аречная, Елизавета, Мария, Длинноплодная, чтобы получать по 1-2 кг отборных ягод с куста.

Перед посадкой требуется правильно подготовить ямы, выбрать место с рассеянным освещением, вовремя поливать и удобрять растения, привлекать насекомых-опылителей и вести борьбу с вредителями. После каждого сбора урожая кусты жимолости омолаживают путем прореживания.

Жимолость съедобная: посадка и уход

В разгар весны мы мечтаем как можно быстрее полакомиться первыми ягодами из собственного сада, которых, как правило, приходится ожидать не раньше середины июня. Однако, выращивая на своём участке жимолость, вы сможете открыть ягодный сезон уже в конце мая. Очень пластичная, холодостойкая, неприхотливая и раннеспелая культура, жимолость — удивительная находка в современном садоводстве, которую непременно стоит посадить. На одном месте жимолость может расти более 30 лет. Это чрезвычайно зимостойкое растение: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до – 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до – 40 °С. Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С. Род жимолость (Lonicera) насчитывает около 200 видов. Среди них есть кустовые и вьющиеся разновидности. Вьющуюся жимолость часто используют как декоративное растение для вертикального озеленения. Из множества видов жимолостей только некоторые имеют съедобные плоды. В пищу употребляют плоды жимолости съедобной. Это кустарники высотой до 2-х метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами, компактной кроной. Кора бурая с красным или серым оттенком, легко отделяется от ствола узкими продольными полосами.

Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С.

Цветы жимолости желтоватые воронковидные, располагаются парами в пазухах мелких опушенных листьев. Виды жимолости в значительной степени самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо высаживать в саду растения 2-3 разных сортов. Для жимолости характерно перекрестное опыление при помощи насекомых. Цветение начинается в начале мая. Во время цветения кустарник имеет очень декоративный вид. Плоды темно-синие с сизым восковым налетом, разнообразные по форме (чаще цилиндрические). Взрослый куст дает в среднем до 2 кг ягод. Растения постепенно достигают габаритов черной смородины (1-1,5 м в высоту), поэтому высаживают их на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Жимолость начинает давать урожай на 3-й год после посадки саженцев. Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Ягоды по вкусу напоминают чернику и голубику. Они бывают кисло-сладкими, сладко-кислыми, просто сладкими и ароматными. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод, желательно в небольшие емкости, так как ягоды очень нежные. Вкус зависит не только от сорта, но и от погодных условий и обеспеченности влагой в период созревания. По своим целебным свойствам жимолость не уступает черной смородине. В ней содержатся витамины С, Р, каротин, а также магний, калий, микроэлементы: йод, марганец, медь, железо.

Как выбрать саженцы

Правильно подобранные саженцы очень хорошо приживаются и растут. Обычно в продаже встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки. Чтобы правильно выбрать растения, следует:

  • не покупать взрослые растения высотой более 1,5 м. Они хуже приживаются и долго не плодоносят;
  • обязательно покупать не менее 3 разных сортов для обеспечения перекрестного опыления;
  • выбирать сорта, плоды которых не имеют горечи.

Когда и где высаживать жимолость?

Для посадки саженцев подберите хорошо освещаемый, ровный или слегка наклонный участок. Большинство сортов жимолости предпочитают солнечные местоположения, но переносят и полутень. Посаженные в тени растения плохо цветут, а значит, и урожая ждать не придется. Жимолость – растение весьма неприхотливое и хорошо чувствует себя практически на любых почвах. Непригодными для посадки являются слишком сухие песчаные и переувлажненные болотистые участки. Если посадка запланирована на осень, то лучше это делать до середины октября. Это связано с тем, что уже в середине лета у растения заканчиваются ростовые процессы и закладываются верхушечные почки. По сути, до самой весны растение находится в состоянии покоя, поэтому очень легко переносит посадку. Весеннюю посадку следует проводить до начала вегетации. При поздневесенних посадках жимолость плохо приживается и болеет. Если же возникает необходимость сделать посадку или пересадку поздней весной, то осуществлять это нужно методом перевалки вместе с большим комом земли.

посадка и мульчирование

жимолость в ландшафте

Рекомендации по посадке

Посадочная яма должна быть размером 40х40х40 см. Расстояние между саженцами соблюдать 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 м, чтобы растения могли нормально разрастаться. В яму вносим 100 г органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное» либо 10–12 кг перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г древесной золы. Необходимо сделать небольшой холмик по центру ямы, расправить корни растения и засыпать рыхлой почвой. Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Утоптать землю вокруг саженца и полить водой из расчёта одно ведро на саженец. После замульчировать саженец сухой землей, торфом или перегноем. Не следует обрезать и укорачивать саженец, чтобы не было задержки роста и развития.

Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.

Полив. Жимолость — растение влаголюбивое, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренный полив. Поливают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может появиться горечь.

Подкормки. Подкормки вносят один раз в 2–3 года. Жимолость предпочитает органические удобрения. Весной под каждый куст вносят по ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью 150 г древесной золы. Азотную подкормку нужно вносить очень рано, буквально по тающему снегу. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Перед цветением можно провести внекорневую подкормку удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, такими как «Мастер», «Растворин», «Акварин» из расчета 20 г удобрений на 10 л воды.

Обрезка. Обрезку куста начинают делать с 6–8 летнего возраста. Это, прежде всего, санитарная обрезка, которая сводится к удалению больных, обломанных, засохших ветвей. Не рекомендуется удалять верхушки молодых побегов, потому что на них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется урожай ягод. Затем для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется каждые два года вырезать 1-2 малопродуктивных ветвей. Для старых 15–20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2–3 лет. Обрезку рекомендуется делать осенью, после листопада, или ранней весной — в марте.

Вредители и болезни. Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность вырастить экологически чистый урожай. Из вредителей иногда отмечаются: листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ. Если ваш куст повреждён сосущими или скрыто живущими вредителями, то необходимо провести обработку препаратами системного действия «Актелиликом», «Конфидором» или др. Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды). Такой метод надолго растение не защитит, но ягоды собрать успеете. В период плодоношения химические препараты применять нельзя. При неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой, для борьбы с которой можно использовать, например, «Фитоспорин».

Надо отметить, что при соблюдении агротехники подобные проблемы практически не возникают. Посадив в саду жимолость, вы на долгие годы обеспечите себя ранними целебными ягодами, порадуете глаз весенним цветением красивых кустов. Ягоды жимолости можно заморозить или приготовить варенье, перетереть с сахаром и многое другое. Но лучше всего употреблять их в свежем виде, ведь это первые витамины после долгой зимы! Подробнее о сортах, полезных свойствах и рецептах вкусных десертов из жимолости мы поговорим в следующей статье.

Когда начинает плодоносить жимолость и как долго дает плоды?

  1. Влияющие факторы
  2. На какой год начинает плодоносить?
  3. Сроки плодоношения
  4. Почему нет плодов и что делать?

Выращивать жимолость нравится многим садоводам. Это растение радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Влияющие факторы

Срок начала плодоношения жимолости зависит сразу от нескольких факторов.

Особенности ухода. Если растение не получает достаточного количества удобрений, растет на слишком сухой почве или в тени, плодоносить оно будет поздно. Неправильный уход может также привести к тому, что плоды будут маленькими и невкусными. Чтобы растение хорошо плодоносило, перед высадкой жимолости важно узнать все особенности выбранного сорта. Необходимую информацию можно получить в питомнике при покупке саженцев.

Климат. Время цветения жимолости зависит и от того, насколько в регионе теплая весна. Чем раньше устанавливается оптимальная температура, тем быстрее в саду начинают цвести кусты.

Выбор почвы. Жимолость считается неприхотливым растением. Но чтобы оно хорошо плодоносило, его стоит высаживать на плодородной почве. Опытные садоводы рекомендуют сажать жимолость на участке, где до этого росли сидераты.

При выборе растений для своего участка садоводам стоит учитывать их сроки цветения и плодоношения. Некоторые сорта начинают созревать еще в самом начале лета. Другие плодоносят только в конце августа.

Опытные садоводы предлагают обратить внимание на популярные сорта жимолости.

«Длинноплодная». Это раннеспелая жимолость со вкусными кисло-сладкими плодами. Ягоды, которые растут на кустарнике, имеют вытянутую форму и насыщенный цвет. Появляются на ветвях они уже в конце мая.

  • «Талисман». Этот сорт жимолости является высокоурожайным. Ягоды на нем появляются примерно в середине лета. Вкусные плоды обычно используют для приготовления джемов.

  • «Золушка». Это еще один среднеспелый сорт. Он пользуется большой популярностью среди садоводов, ведь его ягоды своим вкусом напоминают землянику. Употреблять плоды жимолости можно как в свежем, так и в консервированном виде.

  • «Волхова». Сорт является ранним. Он неприхотливый и хорошо подходит для средней полосы. Ягоды у такой жимолости крупные. По вкусу они напоминают землянику.

  • «Нимфа». Это среднеспелая жимолость. Плодоносит она во второй половине июня. Со взрослых кустов можно легко собрать 2-3 килограмма сладких и вкусных плодов.

  • «Голубое веретено». Такая жимолость начинает плодоносить очень рано. В условиях средней полосы плоды созревают в начале июня, на юге – еще в мае. Плоды отличаются крупным размером. Вкус у них сладкий. Но при нехватке влаги ягоды могут горчить.

Все эти сорта прекрасно подходят для высадки в большинстве регионов страны.

На какой год начинает плодоносить?

Срок плодоношения жимолости зависит от того, какой способ размножения растений был выбран. Сеянцы обычно начинают плодоносить через 3-4 года после посева семян.

Если для высадки использовались черенки, плоды на кустах могут появиться уже в следующем году. То же касается и молодых саженцев, используемых для посадки. Обычно они плодоносят уже через год. Но на большой урожай рассчитывать не стоит

Собрать более килограмма ягод с куста получится только через 6-7 лет после посадки черенков. Зато в дальнейшем урожайность жимолости будет активно увеличиваться, вплоть до 16-17 лет. В возрасте 25 лет растение обычно перестает плодоносить. Верхние части куста в это время отмирают.

Чтобы растение продолжало плодоносить, садовод может провести омолаживающую обрезку кустов.

Сроки плодоношения

В большинстве регионов именно жимолость открывает ягодный сезон. Зацветает это растение либо в начале мая, либо в середине последнего весеннего месяца. Вскоре после начала цветения жимолость опыляется.

Плоды на кустарниках, как правило, появляются в июне. Происходит это через 3-4 недели после начала цветения. Созревают плоды также очень быстро. Стоит отметить, что происходит это не в один момент. Кроме того, спелые ягоды быстро осыпаются. Поэтому важно вовремя собирать с куста спелые плоды.

Почему нет плодов и что делать?

Нередко садоводы замечают, что садовая жимолость перестает плодоносить. Это может происходить по нескольким причинам.

Недостаток солнечного света. Жимолость является светолюбивым растением. Поэтому высаживать ее рекомендуется на хорошо освещенных участках. В этом случае садовод сможет рассчитывать на высокую урожайность растения. Чтобы жимолость хорошо плодоносила, ее не стоит высаживать рядом с высокими деревьями.

  • Недостаток влаги. Если на кустарнике нет ягод, это может свидетельствовать о нехватке в почве влаги. Особое внимание поливу саженцев нужно уделять в первой половине лета. Ведь именно в это время на кустарнике завязываются плоды. Если лето жаркое, жимолость придется поливать 2-3 раза в неделю. Под каждый куст нужно выливать достаточное количество воды.

Почва должна быть очень хорошо увлажнена.

  • Обилие влаги. Навредить молодому кустарнику может и слишком обильный полив. Если корни растения постоянно увлажнены, со временем они могут начать гнить. Это приведет к тому, что растение перестанет цвести и плодоносить, а потом и вовсе погибнет. Чтобы этого не происходило, кусты поливают не слишком часто. Кроме того, их не рекомендуется высаживать в низинах, ведь там обычно скапливается вода.

  • Слишком сильная обрезка. В отличие от большинства растений в саду жимолость не нуждается в ранней обрезке. Последняя только задерживает процесс плодоношения. Слишком сильная обрезка может привести к тому, что растение и вовсе не будет плодоносить в этом году.

  • Холодная зима. Если куст был поражен заморозками, плоды на нем летом также не появятся. Чтобы этого не произошло, в холодных регионах страны растения нужно тщательно укрывать. Чтобы не допустить слишком раннего цветения, нужно задержать процесс таяния снега. Для этого под жимолость осенью нужно насыпать сухих древесных опилок. Это также поможет дополнительно защитить корни растения от морозов.

  • Отсутствие опыления. Очень часто случается так, что молодое растение цветет, но не плодоносит. Обычно это происходит из-за отсутствия опыления. Чтобы исправить эту ситуацию, рядом с кустом нужно посадить еще один или два куста жимолости. Это вполне может быть представитель другого сорта. Если есть такая возможность, на одном участке лучше высаживать сразу 10-20 кустов жимолости. Располагаться они должны недалеко друг от друга.

Для привлечения пчел растения можно опрыскать водой с небольшим количеством сахара.

  • Болезни. Ослабленные болезнью растения также не дают плодов. Чтобы не допустить заражения кустов, весной их обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Если один из кустов все же был заражен, его рекомендуется выкорчевать и сжечь. Это делается для того, чтобы болезнь не распространялась на другие растения.

  • Нехватка питательных веществ. Съедобная жимолость без дополнительной подкормки может плохо плодоносить или не плодоносить совсем. Для повышения урожайности кустов весной их подкармливают перегноем, а летом – минеральными фосфорными удобрениями. Осенью почву рядом с кустами посыпают сухой древесной золой.

А также стоит помнить, что в первые несколько лет после высадки некоторые сорта жимолости не цветут и не дают плодов. В таком случае садоводу остается только подождать. Кроме того, некоторые сорта жимолости являются декоративными. Они очень красиво цветут, но плодов на них не появляется. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, перед покупкой саженцев нужно выяснить, плодоносит ли растение.

Вырастить у себя на участке плодоносящую жимолость сможет любой садовод. Главное – подойти к этому вопросу ответственно и уделять особое внимание развитию молодого куста.

Выращивание жимолости. Посадка, уход, обрезка и размножение жимолости съедобной

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Разведением жимолости съедобной в России начали заниматься лишь в XX веке. Несмотря на это полученные сорта, а для каждой местности они свои, признаны самыми лучшими. Сейчас выращивание жимолости становится все более популярным, ведь культура неприхотлива и полезна.

ЖИМОЛОСТЬ: ПОСАДКА САЖЕНЦА

Стоит средней суточной температуре стать плюсовой, тут же просыпаются почки жимолости. Поэтому посадка саженца жимолости весной допустима только в конце апреля — начале мая. Осенью сажать жимолость можно, начиная с середины сентября. Идеальный саженец должен иметь не один, а несколько побегов диаметром не менее полсантиметра каждый и разветвленные на четверть метра или более корни.

Самобесплодному растению, жимолости съедобной, обязательно нужен опылитель. Посадка жимолости разных сортов или форм (не менее трех) решает проблему. Если хотите иметь ягоды кисло-сладкого вкуса, высаживайте сорта только такого свойства, оно сохранится у всех кустов. Если вы гурман, сочетайте любые сорта одновременного цветения, тогда возможное присутствие в ягодах легкой горчинки придется вам по вкусу — некоторые сорта имеют такую особенность и способны при переопылении передать свои свойства.

Место посадки жимолости выбирают тщательно, этот кустарник может жить почти четверть века. Наиболее пригодно открытое место, которое может иметь лёгкую полутень. В местах с высокими грунтовыми водами жимолость не растет, там посадку проводят на валы или холмики с учётом, что самые глубокие корни проникают в землю на 80 см. Посадка жимолости в ряд или по периметру прямоугольника вовсе не обязательное условие выращивания. Ягодный кустарник хорошо смотрится в ландшафтных композициях с древесными или декоративными травянистыми растениями. При уплотненной схеме посадки жимолость может сыграть роль живой изгороди. Отдельно посаженные низкорослые сорта будут хорошо смотреться среди камней.

Корни кустарника отходят далеко горизонтально, у взрослого растения до 3 метров от центра, поэтому посадочную яму готовят широкую и неглубокую. Её диаметр – не менее 50 см, глубина – 30 см, 1 м или более надо оставить между растениями. Это зависит от размера будущего куста (сорта). Развивается жимолость очень медленно и любит обработанную почву с хорошей органикой, без сорняков с поверхностными корнями. Сорняки агрессивны, и молодые саженцы будут плохо расти по соседству с ними, поэтому так важен уход. Жимолость пропалывают или мульчируют почву под ней. В первые три года жимолость формирует корневую систему, лишь потом начинается активный рост и плодоношение. Максимальный урожай жимолость дает в возрасте 17 лет.

Посадку жимолости проводят в заправленную перепревшим навозом, перегноем или компостом яму, добавляют минеральные удобрения (PK). Всё хорошо перемешивают. Повреждённые ветки и корешки перед посадкой удаляют. Внутри ямы формируют горку земли, на которой расправляют корни саженца. Корневую шейку располагают так, чтобы она была сверху присыпана почвой на 5 см. Засыпав корни питательным грунтом, формируют посадочную лунку с бортиками, в которую поливают кустарник. Когда вода впитается, сверху укладывают мульчу толщиной 5 см — перегной, торф, срезанную траву. После посадки за жимолостью следят особенно внимательно: поливают, притеняют от яркого солнца, пропалывают. До снега саженец успевает хорошо прижиться и зимует без укрытия.

ЖИМОЛОСТЬ: УХОД И ПОДКОРМКА

Жимолость съедобная, выращивание которой не создает сложностей, проста в уходе. Нераскрывшимся бутонам не страшны весенние заморозки в минус 13 градусов, а цветки выдерживают температуру до -8°C. Плодоносит жимолость в любых экологических условиях и практически на любых почвах, выдерживает арктические морозы.
Уход весной и в начале лета, когда происходит рост побегов и созревание ягод, особенно важен. Жимолость нуждается во влаге, но ее не должно быть слишком много, иначе плоды будут крупные, но водянистые. Облегчает уход и улучшает качество ягод мульчирование, оно не даст перелить растение и сохранит влагу от испарения.
Хороший уход и подкормка – вещи неразделимые. В первые годы жимолость подкармливают навозной жижей, весной кладут азотные удобрения. Калий и фосфор можно использовать осенью или весной. Желательно каждый год под куст подсыпать перегной, во время цветения поливать настоянной золой, а после сбора урожая перебродившими сорняками (зелёное удобрение). Такая подкормка положительно сказывается на вкусе ягод.
Чтобы уход за жимолостью был не напрасным, урожай собирают вовремя. Многие сорта характеризуются неравномерным созреванием, после чего плоды осыпаются. Лучший способ сохранить урожай – расстелить под кустом рогожку и потрясти ветви – спелые ягоды опадут сами. У сортов с неосыпающимися ягодами сбор проводят вручную, позволяя им дольше вызреть на ветвях.

ЖИМОЛОСТЬ: ОБРЕЗКА

В уходе за жимолостью важна правильная обрезка кустарника, ее проводят рано весной. В год посадки оставляют не менее 2 и не более 5 хорошо развитых побега, слабые вырезают. Верхнюю часть побегов срезают для лучшего кущения, в последующем этого делать не стоит, так как на верхушках находятся цветочные почки, то есть будущий урожай. В первое десятилетие проводят только санитарную обрезку жимолости. Тогда вырезают сломанные и засохшие ветки. Затем каждые год или три — прореживающую обрезку: из центра куста вырезают ветки со слабым приростом и загущающие.

Как и смородина, куст должен иметь ветви разного возраста. ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Для омоложения куста ветви сильно укорачивают. Для очень старого куста используют обрезку ветвей до уровня земли. Молодая поросль через три года восстановит жимолость полностью. На схеме показана обрезка жимолости в год посадки, на второй год, на третий год.

ЖИМОЛОСТЬ: РАЗМНОЖЕНИЕ

Жимолость размножают черенками, отводками и семенами. В основном используют вегетативное размножение, оно сохраняет сортовые признаки растения, а кусты быстрее начинают плодоносить.

Жимолость: размножение отводками
Размножение жимолости отводками лучший способ, в особенности для сортов с крупными плодами. Оно проводится подобно размножению смородины. Весной однолетние побеги пришпиливают в неглубокие канавки. Можно засыпать почвой весь побег, оставляя верхушку, или засыпать только его среднюю часть. Верхушку надо будет привязать к вертикальному колышку, чтобы она росла ровно. Из засыпанных почек в течение лета также будут появляться новые побеги. Их необходимо поливать и не забывать подсыпать землю, ведь нежные корешки не должны пересыхать. Осенью (или весной) молодые растения отделяют от куста секатором и пересаживают на постоянное место или на доращивание.

Жимолость: размножение черенками, зелёное черенкование
Размножение жимолости черенками проводят по-разному: зелеными или одревесневевшими. Зеленые черенки нарезают в мае. После цветения срезают верхушки зелёных побегов и ставят в воду. Делают это утром. У черенка должно быть два междоузлия. Листья на макушке укорачивают наполовину, нижние удаляют. Если вы срезаете веточку неизвестного сорта, помните – чем больше лист жимолости, тем крупнее будет ягода.
Немного отступив от нижней почки, делают лезвием косой срез. От этой почки в земле пойдут корешки. Черенки сажают в теплице наклонно, наполовину погружая в почву. Расстояние между черенками 7 см.
Верхний слой грунта – песок до 5 см. Песок постоянно увлажняют в течение месяца. Главное, чтобы было тепло и влажно, иначе черенки загниют. Через месяц, когда появятся первые корни, полив проводят по потребности.
На зиму черенки присыпают торфом, а весной доращивают. Осенью следующего года получают двухлетние саженцы.
Одревесневевшие черенки нарезают осенью, когда сброшена листва. До весны их хранят в прохладе (подвал, холодильник) при влажном воздухе в опилках или песке. Осенью высаживают в парник, где они укореняются в теплой и влажной среде.

Жимолость: размножение семенами
Жимолость можно вырастить из семян. Их необходимо стратифицировать 3 недели и более при температуре 0–3°C. Без такой обработки взойдёт только третья часть (в лучшем случае).
Семена высевают в плодородную землю в марте, сверху засыпают песком или торфом на полсантиметра. Ящики закрывают стеклом и ставят в тёплое светлое место и периодически увлажняют. Через месяц появляются всходы. Через два месяца растения пересаживают в отдельные ёмкости. Летом доращивать сеянцы жимолости можно в саду в полутени. Уход за ними обычный.
Не стоит забывать, что размножение семенами не сохраняет признаки сорта. Первый урожай покажет, какие кусты надо выбраковать, а какие оставить в саду.

ЖИМОЛОСТЬ: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Неприхотливую в выращивании жимолость могут поразить вредители или болезни. Жимолость повреждается зайцами и крысами, её почки и ягоды склёвывают птицы, нанести урон могут хрущи, щитовки, жимолостный пилильщик, листовёртки. Из болезней растение может страдать пятнистостью листьев, мучнистой росой. В этом случае помогают те же препараты, что применяют для чёрной смородины. Большинство же садоводов говорит о том, что за время выращивания жимолости в саду никаких вредителей и болезней они не замечали.

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

РАННЯЯ ЯГОДА

Кандидат биологических наук А. КУКЛИНА, старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН.

Жимолость синяя со съедобными плодами стремительно завоевывает свое место в ряду зимостойких ягодных кустарников. Растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, декоративно, считается хорошим медоносом. Количество сортов увеличивается год от года, сейчас их насчитывается уже более сотни — самых разных по срокам созревания, вкусу и величине ягод.

Плоды жимолости благодаря содержащимся в них витаминам С (до 80 мг%), Р (до 1400 мг%) и Р-активным соединениям особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров. В первую очередь они необходимы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим в районах, загрязненных радионуклидами.

Из сахаров в плодах преобладают глюкоза (до 54%) и фруктоза (до 26%), в меньшей степени — галактоза (5,3%), сахароза (2,3%), выявлены и диетические вещества: сорбит (15%) и инозит (4%).

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ СОРТА

Наибольшее распространение в культуре получили сорта жимолости НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (см. «Наука и жизнь» № 3, 1985 г.). Среди них Синяя Птица и Голубое Веретено. Они устойчивы к зимним колебаниям температуры и имеют приятные кисло-сладкие плоды массой около 0,87 г, правда, ягоды сорта Голубое Веретено иногда горчат, особенно при выращивании растений без полива. Урожайность — 1,5 кг с куста.

Первыми созревают в Московской области сорта жимолости селекции Бакчарского опорного пункта этого же института, расположенного в Томской области. Среди них: Томичка, Васюганская, Бакчарская, Нарымская, Сибирячка, Памяти Гидзюка. К сожалению, созревшие плоды могут быстро осыпаться с веток.

Хорошей урожайностью (до 3 кг с куста) и кисло-сладкими плодами, почти не осыпающимися, отличаются сибирские сорта Золушка и Берель (НПО «Сады Сибири», г. Барнаул).

Более 3-4 кг с куста собирают и с таких сибирских сортов, как Селена, Огенный Опал, Сириус, Илиада (НПО «Сады Сибири»), но ягоды горчат, они, скорее, пригодны для переработки и получения стойкого темно-синего пищевого красителя — антоциана.

Сорта с самыми крупными плодами (массой более 1 г) получены на Павловской станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (Ленинградская область). Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка.

Такие же крупные плоды кисло-сладкого вкуса у сортов Синеглазка, Волшебница, Бажовская, Ленита Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск).

Могут долго висеть на кустах в средней полосе России, не осыпаясь, плоды жимолости сортов, испытанных на северо-западе: Соловей, Альтаир, Омега.

Наиболее сладкими признаны ленинградские сорта: Павловская, Десертная, Фиалка, Амфора, Альтаир, Снегирь, Славянка, Сувенир. Содержание сахаров в их плодах достигает 7-8%, кожица толстая, что позволяет им дольше храниться и не мяться при перевозке. Средняя урожайность — 1,7-2,5 кг с куста.

Компактной, шаровидной формой куста (высотой до 1,4 м) отличаются сорта, полученные в Нечерноземной зоне России, в частности Нижегородская Ранняя и Лакомка (селекции Нижегородского СХИ). Ягоды вкусные, сладковато-кислые, массой 0,75-1,2 г.

Сорта селекции Дальневосточной станции ВИРа: Зарница, Капель, Рассвет, Дельфин, Голубинка — вторично цветут в Подмосковье в конце сезона, это снижает их зимостойкость и урожайность.

Хорошо растут в средней полосе России и отличаются кисло-сладким вкусом плодов с нежной кожицей сорта жимолости, полученные в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН (Москва): Московская 23, Синичка и Фортуна.

Плоды содержат 52-82 мг% витамина С, 5-7% сахаров и 2,9-4% органических кислот. К сожалению, они более недели не висят на кустах и долго не хранятся после сбора. Средняя урожайность — 1,6-1,9 кг с куста.

ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ

Выращивать синюю жимолость несложно, агротехника во многом сходна с разведением традиционных ягодных культур. Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие места и низкие замкнутые котловины. К бедным почвам добавляют органическое удобрение, в суглинки вносят песок и торф. Место выбирают открытое и солнечное. В полутени жимолость не погибнет, но плодоносить будет значительно слабее. В саду удобнее разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка, оставляя между ними 1-1,5 м. Поскольку жимолость — перекрестно-опыляемое растение, сажают не менее трех-пяти сортов. Наиболее благоприятным сроком посадки считается конец лета (август) и осень (до середины октября). Предпочтительнее осенняя посадка, поскольку жимолость отличается высокой зимостойкостью. Менее желательна посадка весной: приходится делать это очень рано, до цветения, а цветет жимолость в апреле, раньше, чем полностью оттает почва в средней полосе России.

Для посадки выбирают двух-трехлетние саженцы. Посадочную яму копают диаметром 25 см, глубиной 25-30 см.

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

Рыхлят почву и удаляют сорняки лишь под молодыми кустами. У кустов старше пятилетнего возраста корни располагаются поверхностно, и при рыхлении возникает опасность их повреждения.

Жимолость — культура влаголюбивая и нуждается в поливе, особенно в первой половине лета, когда интенсивно растут ее побеги. При выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.

Для подкормки лучше использовать органическое удобрение, вносят его один раз в три года (5-7 кг под куст). Минеральные удобрения применяют осторожно, чтобы не вызвать загущение кроны. Осенью рекомендуют подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 м 2 ).

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, а на четвертый-пятый при хорошем уходе они достигают максимальной урожайности.

Обрезку проводят осенью (после листопада) или ранней весной (в марте). Каждые два-три года прореживают стареющую часть кроны. В кусте оставляют не более пяти мощных веток. Удаляют мелкие засохшие веточки. Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветковых почек.

У кустов старше шести-семилетнего возраста удаляют больные, обломанные и засохшие ветки. Вырезают также ветви нижнего яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустами.

Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», проводят ее на высоте 0,5 м от уровня почвы. Куст восстанавливается за счет молодых порослевых побегов.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ

Размножают жимолость чаще всего черенками и отводками. Наиболее эффективно зеленое черенкование. Черенки нарезают из сильных однолетних ростовых побегов текущего года. Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время их нарезки совпадает с появлением зеленых плодов. Используют среднюю часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием, длиной 7-12 см, диаметром 4-5 мм. Укореняют в почвенной смеси, состоящей из торфа и песка в соотношении 1:3. Сажают наклонно под углом 45 град, размещая по схеме 7х5 см. Необходимое условие для укоренения — высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 о С. Такие условия легко создать в пленочных и застекленных теплицах при регулярном поливе и опрыскивании до 6-7 раз в день, особенно в жаркую погоду.

Для повышения укореняемости (до 90%) используют стимуляторы роста: корневин, индолил-масляную кислоту (0,01%), гетероауксин (0,05%). Корни появляются через 15-20 дней. Если укоренение черенков происходит в пленочной теплице, в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму, укрыв лапником. Особенно хорошо развиваются черенки быстрорастущих сортов Томичка, Васюганская. К трем годам растения уже начинают цвести и плодоносить.

Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев (в конце сентября или начале октября) и закапывают в опилки либо песок, предварительно обернув влажной мешковиной. Хранят в прохладном помещении, а весной высаживают для укоренения. Приживается только 10-18% черенков, у сорта Синичка — значительно больше.

Молодые, трех-четырехлетние кусты жимолости нетрудно размножить вертикальными и горизонтальными отводками. Весной вокруг куста насыпают рыхлую плодородную почву (слоем 10-15 см), ею присыпают пригнутые однолетние побеги нижнего яруса или просто пришпиливают побеги к земле, к осени они укореняются. Весной следующего года, еще лучше через год, укоренившиеся отводки обрезают секатором и пересаживают на постоянное место.

В последние годы в Москве, в Главном ботаническом саду, проводились исследования по микроклональ ному размножению жимолости сортов Синичка, Московская 23, Фортуна, Нимфа и Амфора. Оказалось, что из одной почки можно получить одну-две тысячи здоровых растений.

Несложно размножить жимолость синюю и семенами. Для извлечения семян созревшие плоды давят на тонкой, лучше фильтровальной, бумаге. После просушивания листок с семенами сворачивают и оставляют в таком виде до посева. Семена сохраняют высокую всхожесть в комнатных условиях до двух лет, после четырех-пяти лет хранения всхожесть падает до 10-15%, а после семи-десяти лет семена не прорастают.

Свежесобранные семена не нуждаются в предпосевной обработке. Лучший срок их посева — март-апрель. Перед посевом семена замачивают в воде и сеют в деревянные ящики или цветочные горшки, заполненные легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. При посеве их заглубляют на 0,5-0,7 см, верхний слой почвы присыпают слоем песка (1 см). Сверху емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания в помещении поддерживают температуру 20-24°С, почву регулярно увлажняют. Поливают осторожно, стараясь не вымыть семена. Всходы появляются через 30-35 дней.

Выращенные сеянцы устойчивы к условиям выращивания и отличаются хорошо сформированной корневой системой.