Когда начинает плодоносить кизил после посадки?

Вырастим кизил автор Нина Волкова, фото aftss Культурный кизил в настоящее время распространён у нас чрезвычайно мало. Даже в долине Перевального на 5 тыс. дворов не наберётся и

Вырастим кизил

автор Нина Волкова, фото aftss

Культурный кизил в настоящее время распространён у нас чрезвычайно мало. Даже в долине Перевального на 5 тыс. дворов не наберётся и полсотни кустов кизила.
Мы привыкли собирать дикие ягоды кизила в лесу. Однако количество кустов дикорастущего кизила в лесах (как и сами леса) в последние годы значительно сократилось.
Выход один — культивировать это целебное растение. Причём, и выращивать кизил на дачных участках, и заложить промышленные кизиловые сады.

Кизил даёт стабильные урожаи ягод. В отличие от яблони, которая в условиях Крыма и юга Украины в среднем дает 4,2 полноценных урожая за 10 лет, кизил за 30 лет приносит 29 урожаев. Согласитесь, — разница ощутимая!

Условия роста и плодоношение кизила

Одним из положительных качеств кизила является его нетребовательность к условиям произрастания. Щебенистые, каменистые, шиферные, карбонатные, бедные и неглубокие почвы этот кустарник переносит с завидной лёгкостью. Это позволяет сажать кизил на всяческих неудобьях, на склонах и в понижениях, на равнинах и в горных районах (до высоты 1500 м).
Плохо растут кусты кизила только на болотистых кислых почвах, где необходимо предварительное внесение извести.
Лучше всего кизил растёт и дает наибольший урожай на лёгких, плодородных, карбонатных почвах.
Суровая зима, многократные заморозки при цветении, засуха, суховеи, резкие колебания температур для кизила нипочём! Поэтому садоводам не придётся беспокоиться о ягодах и своих доходах — кизил даст полный урожай.

Необходимо учитывать, что при ежегодном обильном цветении для получения стабильных урожаев кизил требует перекрёстного опыления. Поэтому нужно обязательно сажать 2-3 кустика кизила рядом. А в кизиловом саду рекомендуется создавать плодополосы из 3-4 различных сортов кизила.

К настоящему времени трудами профессора С.В. Клименко создано более двух десятков сортов кизила с плодами разного цвета и формы, разного вкуса и срока созревания. Эти сорта обладают высокой декоративной и хозяйственной ценностью.

Сеянец культурного сорта кизила начинает плодоносить на 8-10-й год. А однолетний привитой саженец кизила дарит сигнальные плоды (более 90% саженцев имеют хотя бы одно соцветие) уже в год посадки; в пятилетнем возрасте он уже даёт промышленный урожай.

Взрослый плодоносящий кизиловый сад приносит ежегодно около 30 тонн плодов с одного гектара. Учитывая, что продуктивный возраст кизилового сада — до 200 лет (а при хорошем уходе и дольше), то есть смысл оставить такое наследство своим детям, внукам и правнукам!

Посадка кизила

Лучшими для посадки кизила являются однолетние привитые саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему с комом «родной» земли. Помните, что кизил относится к симбиотическим культурам, которые для нормального роста и развития требуют своей специфической микрофлоры в корнеобитаемом слое (отсутствие «родной» земли задерживает рост и развитие саженцев).

Лучшее время посадки кизила на юге – осень. Посаженные осенью саженцы кизила успевают прижиться до зимы, залечить повреждённую корневую систему и нарастить к весне молодые всасывающие корни. Это позволяет молодому кизилу успешно противостоять ранневесенним засухам и суховеям, обычным в южных районах.

Кизил в более холодных регионах лучше приживается при посадке весной.

Подготовка земли под кизиловый сад, как и под любой другой, начинается заранее. Перед посадкой кизила копать и заправлять удобрениями посадочные ямы необходимо за полгода (весной — для осенней посадки, и осенью — для весенней).

Для саженцев кизила необходимо внесение удобрений и предварительная глубокая вспашка почвы.

Если будете сажать кизил весной, то осенью нужно внести удобрения в зависимости от питательности почвы вашей местности, а затем произвести вспашку. А весной проводят выравнивание и поверхностную обработку подготовленной почвы для сохранения влаги и уничтожения сорняков.
Перед посадкой кустов кизила делают культивацию и разбивку площади по схеме 4х5 м или 5х5 м, т.е. потребуется 400-500 саженцев на гектар.
В саду копают посадочные ямы (размером примерно 80х80х80 см) и вносят в них 1-2 ведра органических удобрений, смешивая их с землей. Перед посадкой саженцев кизила на подготовленном месте делают лунку необходимого размера.

Уход за кизилом

После посадки саженцев кизила обязателен их полив вне зависимости от влажности почвы.
В первое лето желательно поливать молодые кустики кизила хотя бы раз в неделю, особенно при наступлении жарких и засушливых дней.

В природе кизил чаще всего растёт кустом, что неприемлемо в привитой культуре. Тем не менее, биологически кизил — скорее дерево, чем куст. Поэтому вырастить кизил в штамбовой форме несложно.

После посадки саженца побеги кизила укорачивают, оставляя штамб высотой 30-40 см. При желании иметь в саду более декоративное кизиловое дерево, штамб можно поднять до 50-70 см.

В дальнейшем при уходе за кизилом нужно регулярно удалять дикую поросль от подвоя. Деревья старше 7-8 лет поросли практически не образуют.
Периодически проводится санитарная обрезка кизила: вырезаются больные, слабые, поломанные, загущающие крону побеги.

Сегодня кизил — единственная плодовая культура, которая не имеет вредителей и болезней. Уход за посадками кизила состоит в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и орошении (при необходимости, если нет дождей). Будучи растением чрезвычайно засухоустойчивым, кизил и без полива даёт урожай, однако при оптимальном водообеспечении количество и вес плодов увеличиваются многократно.

Мульчирование приствольных кругов кизила уменьшает потребность растения в прополках и поливе. При содержании сада под задернением исключается культивация, но увеличивается потребность кизила в орошении.

Кизил для пользы и красоты

Целебные свойства кизила известны с давних пор. До наших дней дошли сведения, что заезжие лекари, увидев в Крыму изобилие кизила, поворачивали обратно. Делать им здесь было нечего — где кизил, там здоровье!

Не только пользу в виде целебных ягод, но и эстетическое наслаждение декоративный куст кизила приносит весь год.
Золотые факелы цветущего кизила видны издалека, они целый месяц освещают пока ещё спящий сад солнечной радостью весны. В тёплый денёк ветви цветущего кизила гнутся от несметного количества пчёл и других опылителей. Насекомые спешат подкормиться живительным нектаром и пыльцой цветков, напитать свой молодняк витаминами после зимних голодных месяцев.
Красив тёмно-зелёный летний куст кизила. А рубины августовских ягод и багрянец осенней листвы кизила никого не оставят равнодушным!

Изысканный вкус спелых плодов кизила — это не только осенняя радость. Кто пробовал маринованный зелёный кизил, не захочет менять его на заморские оливки.
Собранный в технической спелости кизил отлично хранится в холодильной камере. Компоты, соки, сиропы, маринады, варенья, цукаты из ягод кизила – это работа для консервных цехов фермеров и сельхозпредприятий, в последнее время часто простаивающих из-за отсутствия сырья.

Хочу поделиться радостью: заложены первые кизиловые сады в Белогорском районе Крыма, где посажены сорта кизила «Семён» и «Елена». И хоть это — капля в море, но начало положено. Количество кизиловых садов будет расти с каждым годом.
Будем надеяться, что бесценная ягодная культура — кизил — возродится на Украине и найдёт множество поклонников в других странах. Что великолепные сорта кизила будут выращиваться повсеместно, где только позволяют климатические условия. Что эти целебные ягоды будут дарить здоровье и радость многим людям…
А для этого нам нужно приложить усилия к выращиванию в маленьких садиках и больших садах полезного и красивого кизила!

Нина Волкова (с. Донское Симферопольского района, Украина)
Gardenia.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

24.Еще раз про кизил (29.12.09)

Спрашивали? – Отвечаем.

…Прошу Вас выслать два сорта лучших кизила и крупноплодный урожайный фундук, а также каталог.

Ранее у меня посажены два кизила, возраст десять лет. Кусты мощные, но плодов нет, хотя и цветут каждый год. Пробовал при цветении веткой из одного куста опылять другой. Были три ягоды. Терпение кончилось, обращаюсь к Вам. Прошу кратко описать посадку и уход.

г. Токмак, Запорожской обл.

…На рынке кизил купила, два отростка, вот уже четыре года сидят, плодов не вижу. Оно, наверное, дичка, а так хотелось крупный, такой, как у Вас…

Л.А. Цеховская

г. Запорожье

… Хотелось бы получить от Вас рекомендации, какие сорта кизила лучше выращивать у нас (центр Украины). Надеюсь получит от Вас профессиональную помощь в выборе сорта…

Л.В. Порубаймих

г. Смела,Черкасской обл.

… Если в каталоге, кроме цен, когда начнется плодоношение – это очень важно, т.к. надо «сейчас и сразу» из-за возраста…

Н.К. Козленко

г. Запорожье

…Разрешите поделиться с Вами нашей радостью: у нас в этом году впервые появились плоды на кустах кизила. Сразу же захотелось поздних сортов. Просим нам в этом посодействовать. Благодарим. Здоровья!

г. Кривой Рог, Днепропетровской обл.

…Благодарим за саженцы кизила – сказка!

Семья Быковых,

г. Лисичанск, Луганской обл.

Среди множества вопросов, которые звучат в письмах наших корреспондентов, львиная доля касается кизила, поэтому и отвечать на них приходится чаще, чем о других культурах. Наиболее частый из них – на тему «почему мой кизил так долго не дает урожая». Ответ простой – вы посадили не привитой саженец, а сеянец, выращенный из семян.

Современные сорта отобраны по крупноплодности, урожайности, скороплодности и вкусовым качествам. Привитой саженец сортового кизила приносит урожай на второй год после посадки, тогда как сеянец начинает цвести на девятый-одиннадцатый год, а плоды завязывает на десятый-двенадцатый, независимо от сорта и наличия опылителей. Однако привитой сортовой саженец требует специфического ухода, его не так просто вырастить, да и при выкопке надо проявить аккуратность, чтобы максимально сохранить корневую систему. Сотни благодарственных писем: «посадили ваш кизил прошлой весной, а в этом году он уже дал урожай» – говорят о том, что мы с задачей справляемся. Двух-, трех- или пятилетние саженцы, естественно, приносят плоды в год посадки.

Чтобы получать хорошие результаты, кизил нужно правильно посадить и правильно за ним ухаживать. Ему не требуется отдельное место в саду – в тени между деревьями он будет чувствовать себя гораздо комфортнее, чем на солнцепеке, особенно на юге Украины – очень важно, чтобы солнце не жгло ему «голову» и не перегревало корневую систему. Чаще всего мы сажаем кизил между персиками – эта быстрорастущая культура уже в год посадки образует крону, затеняющую почву в рядах (фото: однолетний персик в кизиловом саду (слева), смешанный сад – персик с кизилом (справа)).

В то же время персик в наших условиях редко плодоносит дольше десяти лет. По мере старения персиковые деревья убираем; кизил к этому времени смыкается, заполняя все освободившееся пространство, и продолжает наращивать урожайность. В десятилетнем возрасте с одного кизилового дерева, в зависимости от условий, можно собрать от пятидесяти до ста килограммов плодов – без особых опрыскиваний, детальной обрезки и специального ухода он каждый год приносит щедрый и качественный урожай. Теперь он не боится солнцепека, закрывая от перегрева корневую систему собственной разросшейся кроной.

Плодоношение таких растений продолжается двести-триста лет, так что не только внуки, но и праправнуки будут пользоваться плодами ваших трудов. За более чем тридцатилетний срок тесного общения с этой удивительной культурой не случалось неурожайных сезонов. Даже десятиградусные морозы во время цветения не оказывают заметного влияния на продуктивность кизила.

По нашим наблюдениям, лесной кизил в дикой природе дает меньший урожай на следующий год после засушливого лета – недостаток влаги мешает полноценной закладке цветочных почек, ягод тоже получается меньше, но чтоб кизил когда-либо оказался без плодов – такого не случалось (на фото – кизил садовый и лесной).

Селекционеры вывели немало сортов раннего и сверхраннего срока созревания, однако в конце июля-начале августа спрос на кизил достаточно умеренный – основная часть плодов идет на заготовки, потребление в свежем виде небольшое, поэтому в разгар курортного сезона продавцов штурмуют слегка. Однако в конце августа, когда к началу учебного года народ массово стремится в родные края, кизил не только в Крыму пользуется ажиотажным спросом. Нас накрывает шквал звонков из Одессы, Донецка, Запорожья и других регионов – оптовики друг перед другом торопятся выхватить популярный продукт, чтобы за неплохие деньги снабдить им хозяек, желающих сварить кизиловое варенье или компот.

Ранние сорта кизила, как правило, на ветках долго не держатся, этому препятствуют жара и сушь; поздние же способны месяцами радовать глаз садовода своей щедрой красотой. Год назад, собираясь к первому декабря в Киев на выставку «Овощи и фрукты Украины», мы собрали с десяток килограммов плодов и угощали в Экспоцентре Украины всех желающих, причем никто почему-то не верил, что ягодки прямо с дерева. Однако сомнения не портили удовольствия от угощения.

Даже у нас на юге кизил не имеет себе равных по экономическим показателям. Плодоносить начинает на следующий год после посадки, затраты на уход минимальные – полив, прополка и сбор урожая, спрос неограниченный. Убирать можно механизированным способом, но и на ручную уборку желающих хоть отбавляй: гибкие ветви позволяют доставать плоды без лестниц и платформ, так что даже дети и старики справляются без особого труда и с удовольствием собирают кизил, заодно заработав и себе на варенье.

Генеративные почки формируются к моменту созревания плодов, так что в период уборки легко определить урожай будущего года. В нормальных условиях в одной цветочной почке закладывается двадцать-тридцать цветков. Из них после весенних катаклизмов и летнего осыпания остается три-четыре ягоды, средний вес которых составляет по шесть-семь граммов, так что каждое соцветие принесет урожай не менее двадцати граммов. Сейчас, осенью, на каждом двухлетнем растении около пятисот почек, так что на третий год после посадки получим примерно по десять килограммов плодов с деревца. Учитывая загущенную посадку, при которой у нас размещается полторы тысячи растений на гектаре, урожай третьего года составит не менее 150 центнеров, что при оптовой цене в 10грн/кг выглядит неплохо. В дальнейшем продуктивность будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Нелишне напомнить, что эти два года кизил у нас располагался в ряду с другими культурами, а междурядья заняты саженцами кустарниковых пород, т.е. мы не только собираем плоды с персиковых деревьев, но и выкапываем посадочный материал смородины, крыжовника, того же кизила или сажаем овощи для своего стола. Кизил на рынок не возим: наша задача его собрать, а оптовики из других областей по первому звонку заберут любое количество. Все это мы показываем на семинарах, которые ежегодно проводятся 15 августа в нашем питомнике. Желающие могут посмотреть, пощупать, попробовать, задать вопросы и получит исчерпывающие ответы.

Как уже отмечалось, ранние сорта пока не являются самыми популярными. Светлячок, Николка, Радость всех поражают, но в период созревания требуют внимания: день прозеваешь, и урожай может осыпаться. Очень любим Елену – у нее хоть и некрупные плоды, но очень мелкая косточка, при созревании появляется шоколадный привкус, да и на дереве она держится гораздо прочнее, чем остальные ранние сорта.

Наш любимый сорт, дающий основной урожай – Семен. Крупный, красивый, урожайный, очень долго висит на ветках; собираем не тогда, когда поспел, а тогда, когда нам нужно. Это очень удобно, т.к. в ящиках при сентябрьской жаре плоды кизила размягчается за сутки-двое, тогда как на дереве такого не происходит. Семен, так получается, не требует специальных условий хранения и не занимает места в холодильниках и рефрижераторах.

Когда начинает плодоносить кизил после посадки?

Каздохов Альберт Билялович

вице-президент АППЯПМ по Северо-Кавказскому Региону, председатель регионального отделения Ассоциации садоводов КБР, ООО «Инвест-Бизнес»

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЧЕРЕШНИ

Материал предоставили:Волков Владимир Григорьевич, Волкова Нина Петровна

Кизил

Дыхание осени все ощутимее. В первой декаде октября случились заморозки; хурма, виноград, инжир, персик выглядят, будто ошпаренные кипятком. Листья сморщились и высохли, но не опадают – не хватает влаги, с конца июля не выпало ни одного приличного дождя. Через неделю после заморозков температура упала с двадцати семи до двенадцати градусов, прошел обильный дождь, у южных культур начался листопад. Сейчас, в третью декаду октября, пришло настоящее осеннее ненастье: все затянуто плотной серой дымкой, висит ледяная капель, сеется то ли мелкий дождь, то ли крупный туман, температура в пределах десяти градусов; погода, как в той поговорке про хорошего хозяина и его собаку.

Однако не все так грустно. Есть культуры, кому такая погода в радость. Саженцы яблони, груши, сливы, крыжовника, земляники воспрянули и начали активно расти. Так же воспринял ненастье кизил. У саженцев и сеянцев на верхушках появилось множество молодых светло-зеленых листочков, плоды поздних сортов продолжают наливаться. Тем не менее, листья взрослых деревьев кизила постепенно приобретают темно-бордовый цвет, персики становятся золотыми и оранжевыми, груша краснеет, абрикос красуется в лимонно-желтой гамме. Многообразие красок придает питомнику необычайно яркий колорит.

Плоды кизила сейчас необычайно вкусны. Они набрали максимальный цвет и размер, полный оригинальный вкус и аромат, а об их пользе и говорить нечего. Лечат туберкулез, цингу, болезни печени, диабет, суставы, геморрой, простуды, авитаминозы, держат организм в тонусе. Плодоносить привитой садовый кизил начинает на второй год после посадки и триста лет ежегодно приносит обильный урожай, не требуя особого ухода. Практически не нужна обрезка, химзащита, минимум подкормок; необходимы только прополки и достаточное орошение.

Культура хоть и неприхотливая, но, если вы хотите добиться успеха, все-таки нужно учитывать ее особенности:

1. При посадке в ямку ни в коем случае не следует вносить удобрения, как минеральные, так и органические. Просто земля, можно засыпать плодородной, но не более.

2. В природе кизил – растение второго яруса, т.е. растет в полутени, поэтому сажать его лучше в ряду между деревьями.

3. Корневая система у саженцев мочковатая, ее нужно внимательно расправить, засыпать землей, тщательно и осторожно уплотнить и обильно полить; через неделю притоптать и полить еще раз, иначе они могут приподняться на упругих корнях, потерять контакт с почвой и погибнуть. При осенней посадке на зиму лучше окучить, насыпав высокий холмик земли.

4. Являясь симбиотической культурой, кизил для нормальной жизнедеятельности нуждается в наличии в корнеобитаемом слое своей специфической микрофлоры, поэтому ставить его перед посадкой в воду, смывая почву с корней, не следует: саженец будет приживаться дольше и хуже.

5. Корневая система растения поверхностная, располагается на глубине 5-25см, поэтому летом молодые растения страдают от перегрева. Кроме притенения, почву следует мульчировать, лучше светлым материалом: соломой, опилками, листьями и т.п. Взрослые деревья с обширной кроной уже сами затеняют корни, но их тоже нужно мульчировать.

6. Чтобы не повреждать корни, обработка в проекции кроны должна быть минимальной, не глубже 5см; мы делаем это цапочкой или плоскорезом.

7. Почву следует содержать во влажном состоянии, чему мульча очень способствует. У нас установлен капельный полив и, при отсутствии дождя, плантация обильно поливается не реже, чем раз в неделю.

8. Кизил опыляется перекрестно, поэтому при отсутствии в пределах видимости других представителей культуры необходимо сажать не менее двух растений разного сорта.

9. В силу своей биологии кизил предпочитает карбонатные почвы с рН более 7,0. При посадке на кислых почвах желательно их известковать, добавляя в грунт необходимое количество пушонки.

10. Молодое растение может страдать от грибковой инфекции или клеща, поэтому при общей обработке сада его тоже следует опрыскивать. С возрастом иммунитет восстанавливается и потребность в химобработках исчезает.

Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Сажайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов – вдруг да и вспомнят добрым словом?

Для более близкого знакомства с этой уникальной породой, перейдем от общих сведений к описанию лучших сортов, введенных в культуру на сегодняшний день.

Коралловый

Коралловый – ранний сорт бочонковидной формы, с плодами массой 3,5-4г, оригинальной коралловой окраски, в полной спелости полупрозрачными, с просвечивающей косточкой. Кожица тонкая, блестящая, мякоть красновато-желтовато-коричневатая, сладкая, во вкусе угадываются тона груши и черешни. Косточка маленькая, овально-удлиненная, округлая. Созревает в первой декаде августа, очень урожайный, плодоносит обильно и регулярно. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, крона правильной овальной формы, лист темно-зеленый с легким оранжевым оттенком. Сорт морозо- и засухоустойчив, является отличным опылителем для всех сортов кизила.

Настя

Настя – раннего срока созревания, плоды округло-овальные, скорее каплевидной формы, массой 5-6 г. Кожица темно-красная, блестящая, мякоть красная, сочная, средней плотности, кисло-сладкая или сладкая. Косточка маленькая, веретеновидная, неострая, наиболее подходит для лечения геморроя. Плоды созревают в конце июля – начале августа и являются, пожалуй, самыми крупными и самыми вкусными на тот момент, и, поскольку это разгар курортного сезона, пользуется ажиотажным спросом. Используется как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной, зимостойкое, засухоустойчивое, практически не имеет вредителей и болезней. На орошение реагирует заметным увеличением количества и качества урожая.

Элегантный

Элегантный – ранний сорт спурового типа. Плоды крупные, массой 6-7г, бутылковидной формы, с тонкой, слегка изогнутой изящной шейкой. Кожица нежная, черно-красная, мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, прилегающий к косточке тонкий светлый слой придает ей специфический вкус и аромат. Косточка тонкая, маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают одномоментно в начале августа, не осыпаются, держатся на ветвях до увяливания.

Дерево среднерослое, чашевидная крона слегка разрежена, плодоношение обильное и регулярное. Устойчивость к неблагоприятным факторам произрастания высокая. Служит прекрасным опылителем для других сортов.

Артемий

Артемий — созревает во второй половине августа. Плоды грушевидно-цилиндрические, слегка ребристые, массой 7-9г, кожица темно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, плотная, хрящеватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, косточка небольшая. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево силой роста выше средней, крона овально-пирамидальная, плодоношение обильное и ежегодное. Зимо- и засухоустойчив, в то же время очень отзывчив на полив, особенно в период налива плодов.

Семен

Семен – поздний сорт грушевидной формы, с крупными плодами массой 7-8 г. , был отобран из сеянцев крупноплодных крымских форм. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получаются чудесные продукты переработки. Урожай созревает в конце августа, но отличается повышенной висячестью – поразительной способностью удерживаться на дереве до заморозков, и не сразу осыпаются даже в первые снегопады.

Дерево компактное, красивое, с густой округлой кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды становятся намного крупнее, значительно повышается количество и качество урожая.

Нежный

Нежный – среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, каплевидной формы, при созревании становятся полупрозрачными. Самый крупный из желтоплодных сортов, плоды массой 5-6г. Кожица очень нежная, блестящая, мякоть желтая, с нежным вкусом и приятным ароматом. Созревет в разгар курортного сезона и, благодаря своему необычному цвету, пользуется ажиотажным спросом. Употребляется в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Дерево компактное, среднерослое, с темно-зелеными листьями и округло-удлиненной кроной. Морозостойкий, засухоустойчивый, практически не поражается вредителями и болезнями, очень отзывчив на полив.

Солнечный

Солнечный — среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, при созревании становятся полупрозрачными, с просвечивающей косточкой, бочонковидной формы, массой 3,5-4г. Кожица тонкая, нежная, блестящая, мякоть нежная, ароматная, кисловато-сладкая, что делает его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное варенье или компот приготовлены из кизила. Плоды созревают в третьей декаде августа, прекрасно дозариваются в лежке и пользуются ажиотажным спросом.

Дерево с овально-пирамидальной кроной, компактное, изящной формы, листья крупные, темно-зеленые, представляет собой потрясающее зрелище: окруженное деревьями с красными плодами, перед глазами предстает чудо, увешанное ожерельем золотых бусинок, солнечными фонариками, горящими на фоне темно-зеленых листьев. Обладает высокой плодоносностью, приносит ежегодно чрезвычайно высокий урожай. Устойчив к засухе и морозам, не имеет вредителей и болезней.

Когда плодоносит кизил

Добавить в избранное

Сейчас выведены плодовые сорта кизила с ягодами различных форм и разными сроками плодоношения. Ранние сорта можно смело выращивать и в умеренном поясе РФ, в любительских садах они могут расти даже под Санкт-Петербургом. После посадки этой урожайной культуры, которая к тому же выглядит очень декоративно, садоводы начинают с нетерпением ждать первых ягод.

  • Через сколько лет плодоносит кизил
  • Как правильно ухаживать за кизилом
  • Сбор и хранение плодов
  • Подготовка кизила к зиме
  • Вредители и болезни кизила

Через сколько лет плодоносит кизил

Сеянцы кизила обыкновенного плодоносят не ранее 5 года от посадки. На то, сколько лет придётся ждать появления ягод, влияет происхождение сеянцев. Культурные сорта, выращиваемые из косточки, могут давать урожаи с 8–10 года. Для более раннего получения ягод используют прививку, отводки, черенки и корневые отпрыски. Размноженный вегетативно куст (дерево) начинает давать урожай уже на 2-3 год. Этот долгожитель может жить и плодоносить до 250 лет.

Лучше всего приживётся в месте посадки однолетний саженец с закрытой корневой системой, а растение, выращенное из косточки самим садоводом, будет максимально приспособлено к местным условиям. Суровые зимы, возвратные заморозки, засушливый климат и резкие перепады температурных режимов не лишат владельца посадок урожая: цветки и бутоны кизила выдерживают снижение температур до –7°С. Но в болотистой местности, при кислых грунтах или слишком глубокой тени плодов можно не дождаться.

Как правильно ухаживать за кизилом

У кизила мощная, но поверхностная корневая система, и ему обязательно надо организовать регулярное увлажнение. При этом следует избегать переувлажнения и застоя воды. Летом молодые посадки надо поливать хотя бы раз в неделю. Поливы должны находиться в зависимости от погодных условий и прекращаться при установлении дождливой погоды. Первые 3 года не стоит использовать подкормки и усиленно ухаживать за посадками, тогда в будущем растение будет легче переносить неблагоприятные условия.

До 7 лет кизиловые кусты дают корневую поросль, которую следует удалять и можно использовать для размножения, если он не привит. Почву вокруг кустов следует регулярно рыхлить и проводить прополку сорняков или замульчировать. В качестве мульчи надо брать опилки, солому или даже песок, но не навоз или перегной.

Осенью или в конце зимы, до сокодвижения делают обрезку (санитарную или формовочную). Из кизила можно формировать штамб или куст. В принципе, формировку можно и не делать, а только удалять сухие, слабые, повреждённые и растущие внутрь ветви. С 15–20 года следует проводить омолаживающую обрезку кустарников.

С 4 года жизни делаются подкормки:

  1. Перед цветением. Вносят комплексного минерального удобрения.
  2. Во время формирования завязи и роста плодов. Подкармливают раствором коровяка или другой органики.
  3. После сбора ягод. Снова поливают растения комплексными удобрениями. Это сопровождается обильным увлажнением и мульчированием почвы вокруг кустов.
  4. Осенью. Вносят под растения органику (перегной 2 кг/м²) и суперфосфат (30 г/1 м²).

Сбор и хранение плодов

Кизиловые плоды зреют постепенно, в течение нескольких недель. Перезревшие ягоды опадают на землю, поэтому урожай важно собрать до этого, по мере созревания. Лучше снять с веток немного недозревшие плоды: через пару дней они сами дойдут до зрелого состояния. Ягоды можно собирать, как только они окрасились в свой красный цвет. С кизила возраста 10 лет можно получить 10–25 кг плодов, 20 лет — 40–60 кг, а вот с достижением возраста более 40 лет уже снимают больше 100 кг.

Для сбора хорошо подойдут корзинки или ящики из дерева. Их оставляют в сухом прохладном помещении на 8–14 суток на дозревание. По истечении указанного времени плоды становятся более тёмными и сладкими, а также приобретают свойственный им ароматный запах.

Листья кизила, из которых часто готовят разные отвары и настои, срывают в июне – июле, а вот кору собирают весной во время наливания почек. Сбор корешков проводят осенью или ранней весной. В комнатных условиях кизил хранится недолго, поэтому его рекомендуют держать на полке холодильника или в овощном отделе. При температуре +5°С ягоды могут пролежать до 14 суток. Чтобы плоды хранились подольше, мыть их следует только перед использованием.

Для более длительного хранения ягоды можно заморозить. Для этого ягоды перебирают, моют, дают просохнуть на бумажном полотенце, а после раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Замороженный кизил хранится до 1 года. Ягоды после разморозки улучшают свой вкус — они становятся более сладкими и сохраняют основную часть полезных веществ. Ещё для более длительного хранения плоды перетирают с сахаром в соотношении 2 к 1 и хранят в холодильнике более 1 года.

Кизил хорошо подходит для переработки. Из него получается вкусное и ароматное варенье, сироп, повидло, джем, ликёры, вино, наливка. Ягоды можно также сушить и вялить.

Подготовка кизила к зиме

Взрослый куст (деревце) кизила обладает высокой устойчивостью к морозам — вполне достаточно замульчировать почву вокруг него. Защищать от зимних холодов следует молодые саженцы, которые ещё не окрепли. Для утепления их укутывают куском мешковины или специальной агротканью. Ещё для защиты от холодов и грызунов хорошо подойдёт лапник.

Зимой, когда выпадут осадки, рекомендуют забросать кусты снегом. Это не только дополнительно утеплит их, но и весной, при его таянии, растительная культура получит необходимую влагу. Когда в начале весеннего периода уйдут последние морозы, укрытие надо снять, чтобы ветви не запрели.

Вредители и болезни кизила

Кизил обладает высокой устойчивостью к появлению многих болезней и редко подвергается нападкам насекомых-вредителей, но при нарушении агротехники выращивания и неблагоприятных условиях могут возникнуть некоторые проблемы. Так, дождливая погода может спровоцировать появление грибковых болезней.

Рассмотрим их:

    Мучнистая роса. Обнаружить эту болезнь можно по белёсому налету. Листья начинают желтеть и сохнуть. Для устранения проблемы куст промывают раствором хозяйственного мыла. При сильном поражении используют медьсодержащие препараты типа «Хом», бордоскую смесь.

Ржавчина. В этом случае на листочках появляются рыжеватые пятна на задней части листвы. Со временем листочки сохнут и опадают. Для лечения рекомендуют срезать сильно поражённые веточки и применить фунгициды на основе соединений меди.

Грибковые болезни могут существенно снизить уровень урожая, поэтому важно проводить профилактические меры против их появления:

  • следить, чтобы не было переувлажнения и излишней загущенности куста;
  • убирать опавшую листву и удалять сорняки;
  • проводить ранней весной и осенью опрыскивания бордоской жидкостью.

Из вредителей опасен улитковый червец. Он поражает всю растительную культуру, в том числе и корни. Наиболее серьёзный вред наносит подвид этого вредителя, который паразитирует на корнях. Уничтожение куста проходит незаметно — насекомых не видно, а растение пропадает. При поражении верхней части куста (деревца) червеца можно заметить по липкому налёту, на котором любят селиться разные грибки. Такое растение утилизируют или проводят многократные обработки препаратами типа «Фуфанон».

Кизил будет быстрее плодоносить, если саженец получен вегетативным путём, а ягоды растения, выращенного из косточки, ждать придётся долго. Уход за ним не сложен, но для перекрёстного опыления нужно минимум 2 сорта растения. Эта культура хорошо зимует, неприхотлива и практически не поражается болезнями и вредителями.

Основные правила посадки и выращивания кизила

Кизил имеет южное происхождение, в природных условиях он встречается в Крыму, в Закарпатье и на Кавказе. Современными селекционерами получены сорта, которые можно выращивать и в умеренном климате. В Крыму кизил считают панацеей от всех болезней. На Кавказе делают тонкие высушенные лепешки из протертого кизила, которые заготавливают на зиму и потом добавляют в различные блюда в качестве приправы. В этой статье я подробно расскажу, как посадить и вырастить кизил на своем участке.

Описание растения

Кизил, который может быть листопадным деревом или кустарником, принадлежит к растениям семейства Кизиловых. Вырастает в высоту не более 8 м. Побеги у него свисающего вида.

Цветы кизила бледно-желтые или розовые, соединены в зонтичные соцветия. Цветение начинается рано – в марте-апреле, еще до появления листьев, и длится 14 дней. Листья мелкие, вытянутой формы, ярко-зеленые.

Кизилу требуются опылители. В саду желательно иметь, как минимум, два растения. Опыление производят пчелы.

Плоды кисло-сладкие, слегка терпкие, вяжущие, поспевают в августе-сентябре. По своей форме ягоды вытянутые, с одной веретенообразной косточкой внутри. Цвет плодов варьируется от бледно-желтого до черно-красного. Ягоды кизила имеют легкий приятный аромат.

Плоды кизила очень ценны по своему составу: 17% сахаров, более 3% органических кислот, множество витаминов и минералов. Содержание витамина С в отдельных сортах кизила выше, чем в смородине.

Разновидности кизила

  • Янтарный. Этот сорт рекомендован для выращивания на Украине. У него ягоды янтарно-желтого цвета, при полной зрелости делаются настолько прозрачными, что просвечивает косточка. Урожай поспевает в сентябре.
  • Коралловый. Плоды его розово-красного цвета, при созревании также просвечивается косточка, по вкусу чем-то напоминают черешню, но с более сильной кислотой. Урожай поспевает в августе.
  • Нежный. Сорт раннего созревания, урожайность высокая. Плоды ярко-желтого цвета, кисло-сладкие. Высокая зимостойкость позволяет выращивать его в климате средней полосы.
  • Лукьяновский. Крупноплодный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-красного цвета. Зимостойкость средняя, рекомендуется для выращивания в южных областях Украины.
  • Владимирский. Плоды укрупненные, черно-красные, отличного вкуса, поспевают в середине августа. Сорт славится своей высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям.

Сбор и хранение урожая

Плодоносить дерево кизила начинает поздно – через 7-8 лет после посадки. При хорошем уходе с одного дерева можно получить 40-60 кг плодов. Урожай поспевает к сентябрю, его сбор начинают, не дожидаясь полной спелости плодов. Ягоды закладывают в корзины и хранят при температуре 0-+2 градуса, и они постепенно дозревают. В холодильнике свежие ягоды сохраняются до 12 дней.

Из кизила готовят вкуснейшее целебное варенье, джемы, компоты, соки, пастилу, мармелад. Свежие ягоды можно протереть с сахаром или заморозить в морозильной камере, а можно высушить.

Польза кизила

Кизил широко применяют в кулинарии, в кондитерском производстве, активно используют в народной медицине. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов, минералов, полезных кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и пектиновых веществ, плоды кизила обладают многими лечебными свойствами:

  1. Помогают устранить различные проблемы пищеварительной системы.
  2. Улучшают состав крови, налаживают кровообращение и помогают нормализовать давление.
  3. Облегчают состояние при простуде, гриппе и ОРВИ. Повышают иммунитет.
  4. Помогают при эндокринных нарушениях и болезнях поджелудочной железы.
  5. Устраняют суставные боли при полиартрите и ревматизме.
  6. При сильных отравлениях прекрасно выгоняют из организма токсины и шлаки.
  7. Оказывают лечебное воздействие при различных кожных заболеваниях.
  8. Часто применяются в косметологии в составе различных тонизирующих масок и кремов.

Наделены полезными свойствами кора и листья кизила. Имеет свою ценность и древесина этого дерева.

Выбор места посадки

Кизил предпочитает участки в полутени, где нет сквозняков и холодных ветров. Также нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности земли ближе, чем на 1,5 м. Наилучшими местами для посадки будут южная и юго-западная сторона сада. Болотистые и низинные участки кизилу противопоказаны.

Почва предпочтительна глинистая, плодородная и проницаемая, с нулевой кислотностью. От любых построек надо отступить на 4-5 м.

Подготовка к посадке

Оптимальное время посадки кизила – осень. Рекомендуется начинать посадку кизила после начала листопада у тополей. Почву подготавливают с весны. Участок освобождают от сорняков, перекапывают и выравнивают.

Саженцы желательно выбирать 2-х – 3-х летние, лучше с закрытой корневой системой. Перед посадкой удаляют все поврежденные и засохшие корешки, если они были в открытом виде. Замачивают корни саженцев в растворе глины.

Посадка

  1. Выкапывают ямы размером 50*50*50. На днище ямы высыпают слой дренажного материала толщиной 15 см. Это может быть галька, битый кирпич, керамзит.
  2. Поверх дренажного слоя насыпают выкопанную почву, смешанную с древесной золой, перегноем и минеральными удобрениями.
  3. В центр ямы ставят саженец, и аккуратно расправляют корни. Засыпают яму грунтом так, чтобы прикорневая шейка саженца оказалась на уровне земли.
  4. Утрамбовывают почву, чтобы не оставалось пустот, и хорошо поливают чуть теплой отстоявшейся водой.
  5. Мульчируют прикорневую зону саженца при помощи хвойных иголок, соломы или сена слоем 10-14 см.

За кизилом ухаживать не сложно, дерево не капризно. Но если надо получить обильный и качественный урожай, то придется придерживаться элементарных правил ухода.

Полив

Первый раз поливают деревце через 7 дней после посадки. Саженцы в первый сезон жизни поливают 1 раз в 2 недели. Взрослое растение поливают в засуху, в остальное время ему хватает природной влаги от дождей и из почвы.

На другой день после полива землю в прикорневой зоне надо периодически (6-7 раз за сезон) рыхлить на глубину 10 см, очищать от сорняков и мульчировать.

Подкормка

Вносить удобрения под дерево кизила надо несколько раз в год. В начале лета покармливают поочередно компостом и перегноем или раствором куриного помета (10/1). В конце августа надо путем перекопки внести 0,5 кг древесной золы под каждое дерево. После окончания сбора урожая вносят по 100 г суперфосфата на каждое растение. Самым основным удобрением считается известь, именно она влияет на качество плодов.

Обрезка

Кизилу необходима обрезка для получения более высокого урожая. Она бывает нескольких разновидностей:

  • Санитарная обрезка производится ранней весной, пока еще не появились почки. Удаляют поломанные и промерзшие веточки. Также удаляют и те ветки, которые сгущают крону, и не дают проникнуть солнечному свету к середине дерева.
  • Удаляют появляющуюся в первые годы дикую поросль от подвоя. Через 7-8 лет поросль уже не образуется.
  • В начале периода вегетации на всех ветках удаляют верхушечные почки. Это способствует лучшему урожаю.
  • В возрасте 15-20 лет производят омолаживающую обрезку дерева.

Размножение

Кизил можно размножать следующими способами:

  • Семена. Обычно этим методом пользуются селекционеры. Семена прорастают долго. Дерево, выращенное из семян, плодоносить начинает только на 7-10 год жизни.
  • Отводки. Это самый простой и часто применяемый способ размножения. Низко растущие ветки прижимают к земле, пришпиливают и засыпают грунтом, производят регулярный полив, и через год отводок укореняется. Его можно аккуратно отсоединить от основного растения и пересадить на постоянное место.
  • Черенки. Это метод используется в редких случаях. Зеленые черенки заготавливают весной, а одревесневшие черенки — осенью. Укоренение производят обычным способом. Укореняются лишь 50-60% черенков.

Заболевания и вредители

Надо заметить, что кизил славится своей стойкостью к заболеваниям и вредителям. Но иногда при неправильном уходе могут возникнуть следующие заболевания:

  • Мучнистая роса. Ее признаки – белый налет на листьях и побегах. Справиться с недугом поможет обработка дерева коллоидной серой.
  • Ржавчина. Признаки этого заболевания – желтые пятна на листве. В таком случае следует произвести опрыскивание дерева бордоской жидкостью.

Из вредителей кизил может атаковать червец улитковый. Прогнать его поможет известь.

Зимовка

Кизил, растущий в теплых регионах, укрывать на зиму нет необходимости. Кизил способен перенести мороз не более -30 градусов. Молодые саженцы в условиях умеренного климата надо укутывать на зиму.

Итоги

Для получения высокого урожая кизила необходимо соблюдать следующие важные моменты при его выращивании:

  1. Правильно выбрать место посадки.
  2. Выбрать здоровые саженцы с закрытыми корнями.
  3. Произвести посадку согласно рекомендациям.
  4. Для опыления и плодоношения на участке должно быть высажено рядом не меньше двух деревьев.
  5. Своевременно поливать, подкармливать и обрезать деревья.
  6. Регулярно рыхлить и мульчировать прикорневую зону.
  7. В случае обнаружения заболеваний и вредителей безотлагательно применять необходимые меры.
  8. Укрывать молодые деревья в условиях суровой зимы.