Калиновый гриб вырастить

0

Как вырастить чайный гриб с нуля? Помню, лет 10 назад у меня был чайный гриб. Потом его выбросили, посчитали что не нужен. Сейчас вспоминаю его кисленький вкус и снова хочется попить такой

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Помню, лет 10 назад у меня был чайный гриб. Потом его выбросили, посчитали что не нужен. Сейчас вспоминаю его кисленький вкус и снова хочется попить такой домашний напиток. У кого есть рецепт по приготовлению чайного гриба без деления, а так сказать с нуля? Буду признательна.

  • ответить

Вырастить можно. Чай заварить покрепче, положить сахара как вы обычно сластите. Если хотите чтобы процесс был быстро, то поставить на солнечную сторону на окно. Конечно прикрыв сверху марлей, но не крышкой. чтобы воздух проникал. Через пару недель образуется тонкая пленка. Нужно предварительно навести такой раствор чая с сахаром и осторожно перенести эту пленку в новый раствор. Старый вылить. Через две недели повторить. Когда гриб будет хотя бы пол сантиметра в толщину можно переносить в емкость в которой будете держать постоянно, мы обычно в трех литровую банку садим. Первый напиток который приготовит гриб пить не рекомендую, а вот со второй заливки пора пить.

  • ответить

Можно, но время для этого нужно. Заваривайте чай, немного сластите и укройте банку марлей. Банку надо держать в тёплом и тёмном месте месяца два — три. Там действительно начнёт развиваться плесень. Её трогать не надо. Со временем из неё вырастет тот самый студенистый чайный гриб. А можно вырастить калиновый. Намять калину и добавить чуть мёда и ждать, ждать.

  • ответить

У меня когда-то завелся чайный гриб в забытом чайнике с остатками заварки. Мы уехали на две недели и забыли вылить заварку из чайника. Вот и вырос в ней чайный гриб, такой же скользкий, как и «культурный», только маленький и с пенициллиновой верхушкой. Пытаться что-то сделать с этим натурально выращенным грибом я не стала. Отправила в мусорку. Лучше купите или возьмите у кого-то нормальную культуру гриба.

  • ответить

Присоединюсь к предыдущему комментарию. Встречалась я с таким грибом часто и в каждом случае гриб приобретался в результате деления. Если вы как-нибудь и будите выращивать, то на это уйдет очень много сил. Легче приобрести у кого-нибудь половинку:)

  • ответить

Не думаю, что его можно как то с нуля вырастить. Насколько я помню, все мое детство соседи друг друга выручали делением, когда у других умирал гриб. Хотя впринцепи это же гриб. Наверное и можно, но по-любому для этого нужны очень особенные условия.

Калина: описание, выращивание, полезные свойства и применение

Как и белая береза, кустарник калина красная – один из символов российских просторов: о нем слагают стихи, посвящают песни, воспевают в фильмах. Это растение удивительно красиво и чрезвычайно морозостойко.

Кроме того, неоспоримым достоинством является и то, что целебными свойствами у калины обладают абсолютно все части: и ягоды, и цветки, и кора, и даже корни кустарника.

Как выглядит калина красная: фото и описание

На территории нашей страны из 200 известных видов калины произрастает восемь. Это калина обыкновенная, гордовина, буреинская, Сержанта, пушистая, даурская и вильчатая. Все виды калин требовательны к почве, зимостойки, выносят затенение, отзывчивы на уход.

Выращиваемые в любительских садах виды и формы калины объединяют под общим названием — калина красная. Ее белоснежные цветки, собранные в крупные полузонтичные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых широких резных листьев и благоухают 20-25 дней.

Посмотрите на фото – цветки калины красной придают кустарнику нежное очарование, не зря народ издавна видит в этом растении символ девичьей красоты и прелести:

Но особенных слов заслуживает описание калины красной осенью, когда кустарник усеян ярко-алыми ягодами. Держатся плоды на кусте даже после опадения листьев и отлично видны издали.

При выращивании в саду калина, в зависимости от формирования кроны растения, может быть мощным кустарником или небольшим деревцем. В условиях Северного Кавказа она проявляет высокую зимостойкость. Побеги калины одревесневают полностью, побегообразовательная способность высокая. Любит плодородные, хорошо увлажненные почвы и затенение. Поэтому калину следует сажать у колодца, емкости с водой, крана водопровода и обязательно в тени от какого-либо строения, но не под деревьями. Корневая система калины должна иметь свою площадь питания.

У калины красной есть интересные формы и сорта. Одно из таких редких растений — садовая форма калины обыкновенной под названием «Ксантокарпум», образующая невысокий пышный куст с желтыми плодами.

Калина обыкновенная «Золотистоплодная» до начала созревания плодов внешне ничем не отличается от красноплодной калины. Отличительные особенности начинают проявляться в конце лета и осенью.

Как видно на фото, у этого сорта калины ягоды по мере созревания приобретают желтый цвет и прозрачность, да и листья куста тоже постепенно меняют летнюю окраску на «золотую»:

Новые сорта калины обыкновенной:

«Гранатовый браслет».

«Красный коралл».

«Мичуринская ранняя».

«Красная гроздь».

Эти сорта имеют свои особенности, но их объединяют несколько общих признаков. Как выглядит калина данных сортов? Ягоды этих кустарников, в отличие от диких форм, сравнительно крупные (до 1 г) и имеют пикантный слабогорький вкус — их можно не только перерабатывать, но и употреблять в свежем виде. Урожайность новых сортов высокая — доходит до 10-15 кг с взрослого куста.

Как выращивать калину: размножение, посадка и уход

Перед тем как выращивать калину, нужно выбрать способ размножения кустарника. Размножать это растение можно семенами, отводками, черенками, порослью. Наиболее надежный, быстрый и удобный способ — отводками, горизонтальными или вертикальными. Для получения горизонтальных отводков низко расположенные ветви прикапывают в землю.

Вертикальные отводки получают, когда все побеги куста или поросль окучивают на 10-15 см рыхлой плодородной почвой и часто увлажняют. К осени каждый побег образует дополнительную придаточную корневую систему. Побег с корнями вырезают и высаживают на постоянное место в хорошо заправленную органическими удобрениями и древесной золой посадочную яму на 5-7 см глубже по сравнению с прежним положением. На одну посадочную яму размером 40 х 40 х 40 см добавляют 10 кг перегноя и 0,3 кг древесной золы. После посадки почву уплотняют, поливают, мульчируют опилками. Расстояние между кустами 1,5-2 м.

При размножении и уходе за калиной нельзя забывать про правильное формирование куста: оно заключается в обрезке сухих, поломанных, неудачно растущих и лишних ветвей. Растение очень отзывчиво на хороший ежегодный уход — обрезку, подкормки, поливы и мульчирование — увеличивает урожайность в 1,5-2 раза. Ежегодно с 10-лет-него куста получают 15-20 кг ягод. Калина начинает плодоносить на 3-4-й год.

Если необходимо вырастить большое количество посадочного материала калины, то следует применить семенной способ размножения. Здесь есть свой секрет! Чтобы — весной получить дружные всходы, семена надо высеять осенью сразу после сбора плодов, чтобы, они не подсохли. Подсушенные семена пролежат в почве два года. За холодный период времени семена пройдут естественную стратификацию.

После посадки при уходе за калиной всходы нужно поливать чаще, чем всходы других растений. На одном месте сеянцы калины выращивают два года.

Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии

Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.

Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60…+70°С.

Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.

Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.

Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.

Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.

Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока — 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.

Лечебные свойства калины и применение в народной медицине

По содержанию витаминов ягоды калины ничуть не уступают черноплодной рябине и даже черной смородине. Калина по витамину С стоит в одном ряду с шиповником. Полезные свойства калины обусловлены тем, что в её плодах содержится 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, до 82 мг витамина С, органические кислоты, каротин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы, в том числе железо. Так, в плодах калины содержание железа, обладающего кроветворным действием, в 1,5 раза, а витамина С — в 2 раза больше, чем в плодах сладкой малины.

Применение лечебных свойств калины в народной медицине чрезвычайно широко. Настой и отвар плодов используют при язвенной болезни желудка и кишечника, простудных заболеваниях, одышке, склерозе, туберкулезе легких, при болях в области сердца.

Полезен настой плодов калины и при других заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ в организме, при фурункулезе и карбункулезе, а также при экземе и гнойничковых поражениях кожи.

Теплый отвар плодов с медом рекомендуется при болезнях почек и печени. Таким настоем с медом хорошо полоскать горло при ангинах, обмывать раны и язвы на коже. Плоды, настоянные в течение 6 часов на горячем меде, употребляют при бронхитах, воспалениях легких и заболеваниях печени.

Народной медициной ягоды калины в свежем виде и настой из них рекомендованы при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Они обладают также слабительным действием и помогают при головных болях.

Высоки лечебные свойства и сока калины: его используют при язве желудка, с медом его пьют при гипертонии, принимают как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Помогает он при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при кашле, осиплости голоса (принимают в теплом виде), при бронхиальной астме. Не случайно народная поговорка гласит: «Ешь калины больше — проживешь дольше».

Ягоды калины входят в состав витаминных сборов, применяются как общеукрепляющее средство. Они тонизируют организм, улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием и полезны при неврозах и сосудистых спазмах.

Чай из калины иногда употребляют для укрепления шатающихся зубов. Настой ягод пьют при колитах, при заболеваниях кожи 10-20% -й раствор сока применяют наружно для дезинфекции. Как косметическое средство ягодный сок эффективен против угрей на лице.

Чем полезны семена, кора, цветки и корни калины

Полезны у калины и семена, обладающие тонизирующими свойствами. Их просушивают, поджаривают, пропускают через кофемолку и заваривают вместо кофе.

Также широко известны лечебные свойства коры калины: в ней найдены гликозиды, вибурнин, органические кислоты, тонин и другие вещества.

Экстракт и отвар коры калины назначают при спазмах желудочно-кишечного тракта, при судорогах у детей, истерии. Популярно применение коры калины и как вяжущего средства при поносах. В качестве потогонного и противовоспалительного средства кору калины применяют при геморрое, обильных и болезненных маточных кровотечениях, при угрожающем выкидыше и в послеродовом периоде. 15—20 г коры калины кипятят в стакане воды в течение 10 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Нашли применение в народной медицине и цветки калины: водный отвар из них пьют как чай при кашле, одышке, простуде. Чтобы использовать калину в лечебных целях нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Полезны также и корни этого чудесного растения. В народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн.

Зная, чем полезна калина, это растение заслуживает самого пристального внимания со стороны садоводов-любителей, ее следует шире культивировать в наших садах. Это дает возможность не только украсить свой участок, но и обогатить рацион питания, домашние аптеки.

Посадка калины декоративной и дальнейший уход за ней для начинающих

Цветки декоративной калины
Калина Бульдонеж
Декоративная калина в саду

Кусты калины декоративных сортов внешне отличаются от привычных калиновых деревец. Высадив их в саду, можно разнообразить его и придать дизайну изюминку. Такая калина хорошо и естественно выглядит среди лиственных и хвойных деревьев. О том, чем хороша деворативная калина, как осуществляется посадка и уход за ней, расскажем далее.

Характеристика основных сортов

Большинство популярных сортов не особо требовательны к условиям произрастания: чтобы деревце развивалось, достаточно соблюсти правила высадки кустарника в почву и периодически выполнять специальные мероприятия по подкормке, обрезке, поливу.

Бульденеж

Калина сорта Бульденеж – декоративный кустарник. Он достигает 1,5-3 м ввысь. Отличительная черта – появление шароподобных соцветий в конце весны, которые имеют белоснежный оттенок. Это морозоустойчивый сорт.

После высадки деревце живет и радует глаз около 60 лет. Оно не дает плодов, его ценность заключается в привлекательном внешнем виде во время цветения.

Крона кустарника имеет ширину в 2-4 м. Листья крупные, ярко-зеленые, с зазубринами и прожилками. Диаметр соцветия – до 15 см. Под весом шаром ветви кустарника часто склоняются вниз, к земле.

В бутонах нет тычинок, поэтому деревце не дает плоды.

Распускаясь, бутоны Бульдонеж имеют светло-зеленый оттенок, который потом переходит в кремовый и слегка розовый. Полностью раскрывшись, бутон становится белоснежным шаром. Цветущее дерево радует глаз около 35 дней.

Бульденеж хорошо выглядит как одиночным кустом, так и в групповых посадках. В первом случае их высаживают на зеленом газоне, рядом с водоемами, скамьями, беседками.

Гордовина

Этот сорт выполняет не только декоративные функции: кусты Гордовины укрепляют подверженную эрозиям и сдвигам почву благодаря мощной корневой системе.

Такую разновидность декоративной калины еще называют ворсистым или мучным кустарником из-за того, что его ветки, листья и побеги покрыты небольшими белыми ворсинками.

Основные характеристики сорта:

  • высота куста – до 6 м;
  • диаметр кроны – 3-4 м;
  • листья – темно-зеленые, продолговато-овальные, до 18 см в длину;
  • ягоды – небольшие, собраны в овальные грозди. Появляются после опадания соцветий. Ягоды вначале зеленые, потом постепенно краснеют, а после чернеют;
  • продолжительность жизни – около 60 лет.

Полностью созревшие ягоды имеют черную окраску, сочные и довольно сладкие на вкус. Ягоды калины Гордовина красного цвета не употребляются в пищу, так как на этом этапе они не дозревшие, имеют кислый и терпкий вкус.

Период цветения начинается с июня и продолжается 2-4 недели.

Растение устойчиво к засухам и морозам, а также болезням, включая калиновых листоедов.

Трехлопастная

Кустарник произошел из Северной Америки. Растет обычно в зоне берегов возле ручьев и рек, во влажных лесах, среди густых кустарников.

  • высота – до 4 м;
  • диаметр кроны – 2,5 м и более;
  • листья – светло-зеленой окраски, трехлопастные, с округлым или усеченным основанием;
  • цветки – сливочно-белого цвета, с длинными тычинками, соцветия щитковидные. Цветение начинается в начале лета и продолжается около недели;
  • плоды – шаровидные, ярко-алого цвета, диаметром в 1 см. Ягоды съедобные, применяются в кулинарии, по вкусу напоминают плоды красной смородины. Созревают они в сентябре-октябре.

Трехлопастная декоративная калина устойчива к болезням и низким температурам воздуха, а также ветрам.

Зубчатая

Этот тип декоративного деревца в природе произрастает в сырых местах, на болотах.

Высота одного куста достигает 5 м. Листья почти круглой формы, с длиной 5-10 см. Диаметр кроны составляет 5,5 м.

Цветки небольших размеров, собраны в соцветия диаметром до 6 см. Цветы появляются в последний весенний или первый летний месяц.

Созревшие плоды зубчатой калины имеют темно-синий цвет, небольшого размера. На вкус горькие, поэтому в пищу не используются, зато ими охотно лакомятся птицы.

Такой сорт любит тепло и свет, но неприхотлива к почвенному составу. Хорошо переносит зиму и кратковременную засуху.

Райта

Изначально этот сорт был распространен на территориях Кореи, Японии, Курильских островов, Сахалина.

Высота куста достигает 3 м. Листья яйцевидные, длиной в 3-7 см, заостренные. Цвет листьев – темно-зеленый, в нижней части немного светлее.

Куст цветет в конце весны-начале лета.

Плоды зреют в сентябре-октябре. Ягоды шаровидные, ярко-красного цвета, сочные.

Райта – недостаточно зимостойкий сорт калины, поэтому рекомендуется высаживать кусты в местах, защищенных от сильных ветров.

Выбор места

Деревца калины декоративных сортов любят повышенную влажность, поэтому их стараются высаживать ближе в водоемам и другим местам с повышенной влажностью. Но если такой возможности нет, то подойдет и достаточно сухая почва, но при таких условиях важно обеспечить обильный и регулярный полив.

Еще одно условие успешного выращивания декоративной калины – затененность участка. Хотя деревца любят солнечный цвет, при постоянном его воздействии рост замедлится.

Калина имеет мощные разветвленные корни, поэтому ее можно сажать на откосах и склонах: деревца хорошо укрепят почву в этих местах.

Оптимальное время высадки

Высаживать деревца на участке можно и поздней осенью, и ранней весной. Оптимальный вариант – весенний период: в это время года деревца лучше адаптируются к окружающей обстановке и интенсивнее развиваются.

Весной лучше использовать метод отводки, так как при высадке черенков калина приживается хуже.

Инструкция по выращиванию

Для высадки нужен побег молодой поросли, выросший сбоку. Для этого его нужно аккуратно отделить от куста, чтобы не повредить.

Если использовать черенок, то рассаживать кустарник будет гораздо сложнее. Для начала нужно срезать ветку молодого побега (на ней должно быть около 8 почек), посадить в теплице в плодородную почву. Температура воздуха должна быть высокой. Поливать умеренно.

Оставить черенок до весны (при условии высадки в теплицу осенью). Потом можно высаживать в грунт.

Не следует высаживать кусты в открытый грунт в дождь или при низкой температуре.

Посадка

Высаживать нужно так:

  1. вырыть углубление в земле диаметром от полуметра до 70 см, на полметра вниз;
  2. уложить на низ щебенку плотным слоем, которая выполнит роль дренажа;
  3. насыпать слой песка (достаточно 10-15 см);
  4. заполнить яму грунтом. Оптимальный состав – 4 ведра компоста, смешанного с 2-3 стаканами древесной золы и стаканом нитрофоски;
  5. куст погрузить в яму, заполненную землей, полить и засыпать слоем опилок или перегноя. Шейку корня нужно углубить примерно на 5 см.

После высадки рекомендуется обрезать куст на высоте 20 см, в конце июля – пинцировать отросшие молодые побеги деревца. В дальнейшем каждый год боковые ветви кустарника нужно немного укорачивать летом, по завершению цветения, а также прорежать центральную часть, не допуская чрезмерного загущения.

Особенности ухода

Главные аспекты ухода за деревцами декоративной калины:

  • полив. Деревце предпочитает влагу, поэтому деревца необходимо часто поливать водой в достаточных объемах. При засухах требуется более пристальное внимание. Важно следить, чтобы земля вокруг ствола кустика не пересохла. В конце осени, до наступления сильных морозов, нужно поливать деревца обильно, во избежание обезвоживания в зимнее время;
  • подкормка. Начинать подкормку нужно на второй год после высадки деревца. Выполнять эту работу 2 раза: до начала вегетации и перед опаданием листьев. В весенний период вносят удобрение, состоящее из 50 г азота, 40 г фосфора и 30 г калия из расчета на м2. В осенний период состав для подкормки состоит только из фосфора и калия (20 г и 15 г соответственно на 1 м2). Удобрения нужно рассыпать поверхностно, после чего перекопать, мульчировать и полить почву;
  • обрезка. Манипуляция требуется для того, чтобы омолодить деревце и сформировать крону. Рекомендуется срезать все старые ветки на высоте 15-20 см от поверхности почвы. Обрезать ветви следует весной, перед началом сокодвижения, либо осенью, после завершения листопада. Выполнять такие «омолаживающие» процедуры нужно только после второго года с момента высадки деревца в грунт, иначе это не пойдет на пользу кустарнику. Если есть желание сформировать куст с несколькими стволами, то его нужно еще в молодом возрасте обрезать до уровня пня, оставив около 20 см. Благодаря такой манипуляции происходит стимуляция роста боковых веток.

После того, как ствол деревца декоративной калины достаточно разовьется, его нужно привязать к опоре.

Нужно регулярно следить, чтобы деревца не подверглись нашествию вредителей.

Большинство видов декоративной калины характеризуются устойчивостью к низким температурам, но подготавливать кусты к зиме нужно. В умеренной климатической зоне нужно мульчировать приствольный круг – это предотвратит вымерзание корневой системы.

До наступлениях первых заморозков нужно присыпать этот круг соломой или торфом. Молодые кусты до трех лет рекомендуется укутать мешковиной или другим похожим материалом.

Размножение декоративной калины

Осуществлять разведение кустарника можно такими способами:

  1. отводками. Этот метод подойдет, если в саду уже растет деревце. Возле куста нужно вырыть лунку глубиной около 15 см. На коре деревца, на местах соприкосновения с землей, сделать небольшие надрезы, которые нужно обработать стимуляторами роста. Нижний побег калины пригибают к месту посадки и пришпиливают при помощи скобки. Потом присыпают слоем почвы, уплотняют. Сверху поливают, почва постоянно должна быть увлажненной. Если температурные и прочие условия благоприятные, то к осени побеги калины укореняются. Отделять отводки от основного куста и высаживать их отдельно можно спустя пару лет;
  2. черенкованием. Этот процесс требует усилий и времени. Материал для посадки забирают во время обрезки куста летом. Чтобы деревце лучше укоренилось, выбирают черенки с одним междоузлием. В июне с куста обрезают побеги в возрасте один год, длиной 7-8 см. Их высаживают в перегной и оставляют в парнике, прикрыв пленкой. Посадочному материалу обеспечивают умеренный полив водой не слишком высокой температуры. В таких условиях черенки нужно выдерживать до следующей весны и только после этого высадить в открытый грунт;
  3. деление. Благодаря такому способу из одного молодого растения получают 2 или 3. Выкопав калиновый куст весной или осенью, делят его при помощи ножа для садовых работ, чтобы каждая из дочерних частей получила корни и несколько ростовых почек. Срезы натереть древесным углем. При использовании такого метода допускается немедленная посадка разделенных частей на постоянное место. Этот способ размножения можно практиковать только до того периода, пока на деревце еще не набухли почки.

При высадке кустов следить, чтобы они были погружены в почвенный слой строго в вертикальном положении.

Выращивание декоративной калины из семян практикуется редко, потому что они прорастают долго, около двух лет. Чтобы ускорить этот процесс, свежесобранные семена нужно сложить в капроновые чулки с увлажненными опилками внутри. Оставить на 60 дней при комнатной температуре.

Когда семена начнут прорастать, нужно положить их на нижнюю полку холодильника и оставить еще на месяц. После этого высадить их в ящики на глубину 3-4 см. Осталось дождаться всходов.

Возможные проблемы и их решение

При выращивании декоративной калины нужно вовремя обработать кустарники средствами против вредителей. Деревца часто поражает листоед, уничтожающий всю листву. Справиться с ним можно при помощи хлорофоса 0,2%, которым нужно опрыскивать весь куст. Уже поврежденные листья нужно оборвать и сжечь.

Хорошей профилактикой появления мучнистой росы являются народные средства: настои на основе лука, чеснока, табака.

Тля повреждает не только листья, но и цветки деревца. Чтобы справиться с ней, стоит воспользоваться препаратом Инта-Вир. Из подручных средств подойдет разведенное водой хозяйственное мыло. Полученную жидкость нанести с помощью емкости, оснащенной пульверизатором, не удалять остатки после обработки.

Некоторые садоводы сталкиваются с отсутствием соцветий на деревцах. Основная причина этого – неправильно выбранное место для посадки деревца. В сильной тени куст теряет свою декоративность. Открытость солнечным лучам также негативно сказывается на его состоянии.

Рекомендации опытных садоводов

Начинающим огородникам стоит прислушаться к советам более опытных коллег, которые знают тонкости выращивания декоративной калины. Вот наиболее ценные:

  • поскольку деревца декоративной калины подвержены нашествию муравьев, которые выращивают на них тля, следует выполнить разовую обработку побегов препаратом-инсектицидом;
  • после формирования ствола обязательно требуется подвязать куст к опоре, чтобы его не повредило от порывов ветра;
  • осенью, после завершения листопада, нужно убрать листья вместе со старой мульчей;
  • за лето нужно проводить 2-3 окучивания.

Известны десятки сортов декоративной калины. Они украшают участок, высаживаются как поодиночке, так и группами. Им нужен режим полива и подкормки.

Смотрите видео о калине сорта Бульдонеж:

Как вырастить чайный гриб и сделать комбучу

Иллюстрации © Юлия Давыдова

В советское время этот кисло-сладкий прохладительный напиток был почти в каждой семье, но с появлением на прилавках магазинов сладких газировок надолго пропал из внимания. Тренд на здоровый образ жизни возродил популярность напитка на основе чайного гриба — комбучи. В 2016 году мировой рынок комбучи составил $1,06 млрд, а к 2022 году может вырасти до $2,5 млрд — это в три раза больше, чем мировой рынок фруктовых и овощных соков.

Растущий рынок комбучи означает и рост упаковки, в которой продаётся напиток: стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Но комбуча без лишнего мусора доступна каждому: стоит только вырастить чайный гриб в банке. А остальные ингредиенты для напитка можно купить без упаковки.

В инструкции мы рассказываем

Приготовить комбучу дома намного выгоднее, чем покупать в магазине: в среднем за бутылку комбучи объёмом 0,33 мл придётся заплатить примерно 133 рубля. Домашняя комбуча обойдётся в десять раз дешевле — всего 14 рублей за пол-литра. Себестоимость домашней комбучи с фруктами или ягодами будет варьироваться от 20 до 35 рублей. Выгода очевидна!

Как мы считали
Как сделать комбучу дома

С советами от Валентины Николаевны, которая готовит комбучу с 1979 года.

Чайный гриб растёт 2 месяца, если нет сил ждать, выбирайте вариант для нетерпеливых.

Рецепт комбучи для ленивых или нетерпеливых

Шаг 1. Найдите готовый чайный гриб. Его можно искать у родителей, бабушек, друзей — попросите их поделиться «кусочком». Если таких людей нет, идите на сайты объявлений, там грибы продают, а иногда и отдают бесплатно. Нового питомца лучше сразу переложить в стерилизованную банку.

Шаг 2. Подготовьте ингредиенты и ёмкости для комбучи. На 2 литра комбучи :

  • листовой чай (чёрный, зелёный, каркаде, шиповник) – 4 столовые ложки;
  • сахар (свекловичный или тростниковый) – 10 столовых ложек (5 ложек на литр);
  • кипячёная вода;
  • трёхлитровая стеклянная банка и стеклянные бутылки;
  • марля.

А также по желанию и вкусу:

  • фрукты, ягоды, травы, свежевыжатый сок, варенье.

Шаг 3. В глубокую ёмкость насыпьте 4 столовых ложки чая, 10 ложек сахара и залейте 500 мл кипятка. Тщательно перемешайте и дайте остыть в течение 20-30 минут до комнатной температуры.

«Используйте чай без ароматизаторов и вкусовых добавок, так как из-за содержащихся в них эфирных масел на чайном грибе может появиться плесень».

Шаг 4. Банку для будущего напитка простерилизуйте кипятком и высушите.

Шаг 5. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в четыре слоя, закрепите марлю резинкой и процедите остывшую заварку. Уберите марлю с заваркой и долейте в банку 1,5 литра воды комнатной температуры. Переложите туда гриб.

«Контролируйте, чтобы в банку не попал нерастворившийся сахар и чаинки, даже самые маленькие. Они могут вызвать у чайного гриба ожоги».

Шаг 6. Накройте банку сухой марлей, перевяжите резинкой и поместите в тёмное место, куда проникает кислород, но не попадают прямые солнечные лучи.

Шаг 7. Оставьте чай на 4-5 дней. За это время он превратится в комбучу. Слейте её в стеклянную бутылку с бугельной крышкой или другую удобную ёмкость и оставьте в холодильнике на пару часов — после этого комбучу можно пить. А для чайного гриба приготовьте новую заварку.

Дальше дело вкуса: можно пить обычную комбучу, а можно разнообразить её вкусами.

Разлейте готовый напиток по стеклянным бутылкам, оставляя примерно четверть от бутылки пустой. И добавьте в неё:

  • половину нарезанного яблока, чайную ложку корицы и 3-5 головок гвоздики;
  • половину нарезанной груши и стручок ванили;
  • несколько ягод клубники или малины и листочков мяты или веточек розмарина;
  • облепиху и мелко нарезанный или натёртый имбирь;
  • свежевыжатый сок – арбуз, дыня, апельсин;
  • травы, например, эстрагон (тархун);
  • домашнее варенье.

После добавления ингредиентов плотно закройте бутылку и оставьте в тёмном тёплом месте для вторичной ферментации на 1-2 дня (она происходит и без гриба). Сладкие фрукты, ягоды и варенье, а также имбирь ускоряют ферментацию, такая комбуча будет готова через 24 часа. Если добавки несладкие или кислые: зелёные яблоки, облепиха — напиток будет готов через 36-48 часов.

«Перед открытием бутылки охладите напиток 2-3 часа. Иначе газ, который выделяют микроорганизмы при взаимодействии с сахаром, может “взорваться”».

Вариант для терпеливых или Как вырастить чайный гриб

Если вы не хотите забирать гриб у друзей или покупать его у незнакомых людей — вырастите его самостоятельно. Для этого повторите шаги 2-6. Но оставьте банку с ингредиентами не на 5 дней, а на 2 месяца.

Если через неделю на поверхности появится белая или прозрачная плёнка, значит начался процесс брожения — ферментация. В следующие семь недель в банке будет образовываться многослойный светло-коричневый чайный гриб. В это время гриб лучше не трогать руками и не перемешивать, чтобы он не распался на части и в банку не попали бактерии.

Важно! «Если в процессе ферментации вы обнаружили на поверхности заварки плесень, значит на начальном этапе вы что-то сделали не так. От такого гриба лучше избавиться, чтобы не рисковать здоровьем».

Бинго! Спустя два месяца в банке вырастет чайный гриб.

Слейте остатки заварки. Из банки достаньте чайный гриб, промойте кипячёной водой комнатной температуры, а затем положите в чашу с чистой водой. Приготовить для гриба новую заварку — повторите шаги 3-7. Через 4-5 дней комбуча будет готова.

Как заботиться о чайном грибе

Чайный гриб требует заботы и ухода, иначе погибнет.

  1. Выращивайте и храните чайный гриб в стеклянной посуде, не используйте металлическую тару и железное ситечко. Чайный гриб создаёт кислотную среду, которая вымывает из металла и керамики химические элементы, например, свинец. И они затем попадают в напиток и наш организм. Сито заменяет марля, которую можно стирать и использовать снова.
  2. Следите за чистотой тары и не забывайте стерилизовать её перед использованием.
  3. Промывайте чайный гриб кипячёной водой минимум раз в неделю или когда вливаете в банку новую заварку. Заварка должна быть холодной или комнатной температуры, в горячей воде чайный гриб погибнет.
  4. Не оставляйте чайный гриб под прямыми солнечными лучами и не закупоривайте плотной крышкой – грибу нужно дышать.
  5. Учитывайте, что оптимальная температура для созревания чайного гриба – 22-25 градусов. При более низких температурах ферментация замедляется.
  6. При перемещении чайного гриба в новую заварку проследите, чтобы он не перевернулся. Важно сохранять чайный гриб в том положении, в котором он сформировался. Если гриб перевернуть, на его поверхности может появиться плесень.

Что делать с чайным грибом, если нужно уехать или вы хотите отдохнуть от комбучи? Поместите чайный гриб в слабый чайный раствор. Каждые две недели меняйте заварку, а гриб – промывайте. Для более длительного хранения промойте чайный гриб, поместите в стеклянную тару, накройте марлей и уберите в холодильник. В холоде гриб «уснёт», а в тепле дрожжи снова заработают.

Благодарим за помощь в подготовке материала Валентину Николаевну и Марину Павлову.

Сделали комбучу? Поддержите Гринпис! Мы пишем полезные материалы и помогаем тысячам людей в России узнать, как жить без мусора.

Что собой представляет винный гриб и как его вырастить в домашних условиях

Что такое винный гриб

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин. Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается. Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу

Полезные качества и противопоказания

Основным преимуществом винного гриба считается его низкая стоимость, вследствие чего и напиток получается дешевым. Однако при правильном приготовлении по своим свойствам он совершенно не будет отличаться от фабричных вин. Также продукт обладает массой полезных свойств.

Умеренное употребление напитков на основе винного гриба способно:

  • насытить организм минералами и витаминами;
  • расширить сосуды;
  • стимулировать кровообращение;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повысить иммунитет к простудным заболеваниям.

Помимо этого, продукт имеет и некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени;
  • гипертония;
  • язвенные заболевания желудка;
  • психические расстройства.

В случае ненормированного употребления продукта возможны негативные последствия:

  • депрессивные состояния;
  • расстройства нервной системы;
  • панкреатит;
  • патологии почек и печени;
  • повышенное давление;
  • алкоголизм.

Видео «Как сделать вино из винного гриба»

В этом видеосюжете показано, как приготовить домашнее вино из винного гриба.

Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля

Вырастить с нуля сырье для приготовления вин в домашних условиях считается сравнительно несложным занятием. Чтобы приготовить качественный гриб, необходимо взять томатную пасту, сахарный песок и комплекс грибных штаммов.Томатная паста не должна содержать в своем составе соли.

200 г грибной культуры следует отправить в стеклянную емкость и залить заранее приготовленным сиропом. Для него используется 0,5 кг сахара, 2,5 л воды и 150 г томатной пасты. Компоненты смешиваются до однородной консистенции.

Гриб заливают не до самого верха емкости, ведь в процессе брожения масса значительно поднимется. Далее нужно накрыть горлышко емкости марлей, сложенной в несколько слоев. Это станет своеобразной защитой от насекомых и в то же время обеспечит свободный доступ кислорода.

Выращивание винного гриба в домашних условиях

Емкость с составом размещают в сухом темном месте, которое недоступно для детей и домашних животных. Срок приготовления составляет 2,5–3 недели.

По прошествии этого времени приготовленный напиток следует откачать из стеклянной емкости. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть осадок, который образовался на дне банки. Этот осадок и есть тот самый винный гриб, который впоследствии можно использовать для приготовления домашних вин.

Интересные рецепты с применением винного гриба

Из готового винного гриба можно создать алкогольные напитки собственного производства, которые ничуть не будут уступать фабричным. Некоторые рецепты, приведенные ниже, помогут найти применение грибному сырью.

Из готового винного гриба можно приготовить алкогольные напитки

Домашнее шампанское

Для приготовления шампанского в домашних условиях понадобятся:

  • винный гриб – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста без соли – 2 ст. л.

Сахар залить водой и оставить до тех пор, пока он полностью не растворится. К жидкости добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают до однородности. Далее в емкость отправляется грибное сырье. Полученная масса тщательно смешивается.

Банку с составом необходимо поставить в сухое место, которое надежно защищено от солнечного света. Настаивается такая масса около 5–7 дней. О готовности напитка свидетельствует образовавшийся на дне белый осадок. Сама жидкость при этом должна быть совершенно прозрачной.

Домашнее шампанское переливают в другую емкость через тонкий шланг.

Вино с добавлением томатной пасты

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, следует заранее подготовить:

  • трехлитровую банку;
  • резиновую перчатку;
  • фильтрованную или родниковую воду – 2 л;
  • винный гриб – 200 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 150 г.

Сахар, воду и томатную пасту следует соединить в однородную массу. Сначала необходимо растворить сахар в воде, а затем добавить пасту. Далее в состав отправляют грибное сырье не перемешивая. В трехлитровой банке обязательно должно остаться немного места до горлышка. Это правило обусловлено тем, что в процессе брожения масса незначительно приподнимется. На горлышко банки следует надеть перчатку.

Емкость размещают в сухом, темном и желательно теплом месте. Поднятие перчатки считается главным признаком того, что процесс брожения запущен. На приготовление вина понадобится от 7 до 15 дней. Это напрямую зависит от температуры в помещении, где находится банка.

Когда перчатка опустится, домашнее вино можно считать готовым. Его необходимо осторожно выкачать с помощью тонкого шланга и перелить в другую стеклянную емкость, которая бы плотно закрывалась. Оставшееся грибное сырье, как правило, увеличивается в размерах и пригодно для изготовления других алкогольных напитков.

Винный уксус

Способ приготовления винного уксуса элементарен. Для этого необходимо взять гриб и оставить его на месяц в теплом темном помещении. На первом этапе брожения получается вино, на втором – уксус. В дальнейшем его можно использовать как закваску в приготовлении напитков.

Домашний уксус, приготовленный из винного гриба, содержит в себе массу полезных микроэлементов. К тому же после образования уксуса грибное сырье может неоднократно использоваться.

Винный гриб представляет собой темную массу, состоящую из грибных штаммов. Судя по отзывам, гриб довольно активно используется в процессе изготовления натуральных вин, шампанского и уксуса. Правильно приготовленный напиток на основе винного гриба способен принести огромную пользу организму.

Добавить комментарий