Какие травы можно вырастить на подоконнике зимой?

Что можно вырастить на подоконнике зимой? выращивание лука, редиса, пряных трав, а также овощей — томаты, огурцы. Подробная инструкция по выращиванию.

Что можно вырастить на подоконнике зимой?

Вы замечали, что зимой очень хочется летней зелени или свежего огурчика с грядки, а ещё лучше ароматного помидорчика. Так уж мы устроены, что желаем невозможного… Но кто сказал, что эти мечты невыполнимы. Даже зимой можно вырастить дома многие огородные растения – завести настоящий огород на подоконнике. Поговорим подробнее о том, что можно вырастить на подоконнике зимой.

При слове зелень первые мысли, которые приходят в голову – это выращивание укропа, петрушки или салата. Вырастить дома их довольно легко. Для этого нужно:

  • Дополнительное освещение
  • Плодородный грунт и подкормка удобрениями
  • Правильный подбор сортов – нужно сеять ранние сорта и гибриды
  • Как вариант – смотрите на упаковке пометку – подходит для выращивания в домашних условиях

Разная зелень на подоконнике

Начинающим огородникам советую начать с неприхотливых в выращивании: зеленого лука, петрушки, кресс-салата. Из пряных трав – можно попробовать розмарин и базилик. Они не только пригодятся в качестве приправы, но наполнят квартиру своим ароматом!

А теперь рассмотрим пошагово,

Как вырастить зелень в домашних условиях

Подготовка семян

Перед посадкой семена лучше замочить на ночь в теплой воде, а потом на пару часов положить в розовую марганцовку.

Посев

Ёмкость для посева можно использовать любую подходящую. От ящика и цветочного горшка до коробки от торта. Мне нравится последний вариант. После посева крышкой от торта удобно сразу закрыть мини-огородик и создать там тепличные условия. Крышку снимаю только после появления полных всходов, а до этого каждый день нужно проветривать. При посеве в ящики накройте их простыми полиэтиленовыми пакетами.

Чтобы растения не вытягивались в сторону окна, нужно каждый день поворачивать ёмкости с растениями.

Как в домашних условиях выращивать лук на зелень

Для этого используют лук-репку ранних сортов. У поздних долгий срок лежкости и они плохо будут расти.

Это самая легкая культура для выращивания на подоконнике. Даже дети в детском саду пробуют выращивать лук на перо. Он быстро растет, полезен, доступен.

Лучше использовать головки покрупнее – они дольше будут обеспечивать вас витаминной зеленью.

Можно посадить луковки в землю – вплотную друг к другу. И регулярно поливать. Если делать такую грядочку раз в две недели, то вы обеспечите себя зеленью на всю зиму.

Выгонять луковую зелень можно в вертикальных емкостях. Можно их сделать самостоятельно. Вырезать отверстия в пластиковой бутылке с землей и вставить в отверстия луковицы.

Какие овощи можно выращивать на подоконнике зимой?

Очень многие овощи хорошо растут на подоконнике, если создать им подходящие условия.

Можно выращивать даже огурцы и помидоры.

  1. Много света – обязательно выращивать на южных, юго-восточных окнах.
  2. Использовать дополнительное освещение, световой день должен быть больше 12 часов.
  3. Плодородный грунт, обязательные подкормки комплексными и органическими удобрениями.
  4. Обеспечить для огурцов подходящую температуру – не ниже +20°С
  5. Лучшие результаты будут, если вы спрячете молодые огурцы под укрытие из пленки.
  6. Использовать только самоопыляемые сорта.

Как дома вырастить редис

Немного подробностей в статье «Как вырастить редис на подоконнике». Нужно соблюдать те же требования по освещенности, как и для всех домашних культур. Так же нужно сеять ранние сорта.

Редис в ящике на подоконнике

Они хорошо растут в домашних условиях, несмотря на южное происхождение. Из всех этих растений не получиться настоящих деревьев. Но плоды можно получить.

Плодоносящий лимон дома

Подробнее можете почитать в статьях:

  • Как вырастить мандарин из косточки
  • Как вырастить лимон из косточки
  • Выращивание манго дома

Желаю вам обязательно развести маленький огород на подоконнике. Теперь вы знаете, что можно выращивать на подоконнике зимой. Делитесь впечатлениями и спрашивайте совета в комментариях.

Зелень на подоконнике: как вырастить зимой? Легко!

Зимой нам всем на столе очень не хватает зелени. В холодное время года свежие листья петрушки, укропа, базилика, щавеля, салата, кинзы — необходимость. Каждая из пряных трав наполняет блюдо неповторимым вкусом, ароматом и, что самое главное, витаминами!

Где же взять всё это богатство посреди зимы?

Можно купить в магазине, но, если покупному вы не очень доверяете, выращивайте сами, это несложно!

А летом на подоконнике и на балконе можно выращивать даже перец и томаты-черри!

Выращиваем зелень на подоконнике

Все травы можно вырастить на своём подоконнике. Большинство пряных трав пригодно для выращивания в домашних условиях, важно лишь соблюдать некоторые правила.

Высаживать травы лучше всего в широкие неглубокие контейнеры или ящики с дренажными отверстиями.

  • Лотки для рассады и выращивания зелени

Обязательно нужен дренаж — керамзит, черепки, крупный песок.

Землю (покупной грунт или землю с огорода) следует выбрать с песком или перлитом. Перед посадкой её рекомендуется прокалить в духовке для обеззараживания.

Мелкие семена можно сажать сразу, а крупные лучше замочить на несколько часов в воде и выбросить «пустышки» — те, что всплывут на поверхность, потому что они не прорастут.

Сажать во влажную почву, присыпая небольшим слоем земли. После высадки землю необходимо увлажнить и накрыть стеклом или пакетом на 7-10 дней. Можно приобрести мини-парник для рассады, для зелени он тоже прекрасно подходит.

Убирают плёнку после появления первых всходов. Как только растения немного поднимутся, нужно удалить слабые ростки, оставить только самые сильные растения.

Поливать нужно регулярно, нельзя допускать ни пересушивания, ни застоя воды.

Ящики с травами лучше ставить на окна с южной стороны, им требуется много света. Свет должен попадать на растения не меньше 6-8 часов в день. В полутени могут расти только петрушка, горчица, щавель и кервель.

Если южных окон нет, травы можно подсвечивать.

Какие травы выбрать?

Посмотрим на некоторые сорта трав, которые можно легко вырастить у себя дома. Семена приобрести легко в любом садоводческом центре, а также в интернете, в разделе семян пряных трав.

Базилик

Базилик — это яркая пряность с листьями насыщенного фиолетового цвета (есть и сорта с зелёными листьями). Неповторимый вкус и аромат, который не нуждается в дополнении другими пряностями. Идеально сочетается с большинством блюд. Подходит для выращивания в квартире. Боится холода. Отличается высоким содержанием минеральных солей, витаминов А, С, Р, В. Растение раскидистое, среднерослое, великолепно отрастает после срезки.

Комплекты с лотками для выращивания.

Петрушка листовая

Аппетитная петрушка с крупными, сочными листьями, всегда пригодится на столе. Подходит для выращивания дома. Не желтеет и не грубеет. Прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. Листья петрушки для употребления в свежем виде начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см.

Салат

Изумрудный — среднерослый сорт с тёмно-зелёными глянцевыми листьями. Вкусный маслянистый салат с мягким и сочным вкусом. Техническая спелость наступает через 50-60 дней после полных всходов. Устойчив к стеблеванию. Подходит для мясных закусок. Сортов салата много — выбирайте!

Бэби салат «Греческое удовольствие» — быстрорастущая смесь для получения продукции бэби-лиф. Молодые листочки имеют богатый витаминно-минеральный состав, разнообразны по цветовой и вкусовой гамме. Компоненты: салаты Адамант, Гранд Рапидс, Китеж, Лолло Росса, капуста японская Мизуна, руккола Диковина и базилик овощной Бархат. Чтобы получать зелень в непрерывном режиме, проводят повторные посевы с интервалом 10-15 дней.

Укроп Русский изумруд F1

Гибрид с очень необычной расцветкой. Ярко-зелёные, изумрудные листья выделяют его на фоне других сортов. По вкусу и аромату не уступает другим. Раннеспелый – созревает через 30-35 дней после всходов.
Долго остаётся свежим. Хорошо переносит и высокие, и низкие температуры.

Вообще, укроп — это сегодня весьма разнообразно, сорта есть самые разные. Просто выбирайте ранние сорта, чтобы зелень отрастала побыстрее.

Незаменимая зелень для огорода на подоконнике

За окном метет вьюга, все вокруг белым-бело, а на подоконнике уютной кухни зеленый наряд живых специй, с необыкновенным весенним запахом свежей зелени, окутывает приятным ароматом, зовет к столу.

Выращивание зелени и пряных трав на подоконнике

Пряно-ароматические травы и другая зелень на зимней кухне выполняют двоякую роль. Обеспечивают гурманов и любителей тонких ароматов свежими витаминами, украшают блюда, вызывая здоровый аппетит, являются составной частью разнообразных холодных закусок, салатов, гарниров. При простудных заболеваниях многие пряные культуры используются в качестве лечебных. Одновременно яркая свежая зелень украшает интерьер кухни, вносит ноту свежести в дизайн, заполненный техникой, посудой и прочими бытовыми «помощниками».

Где выращивать зелень зимой?

Для выращивания зимней зелени более всего подходит подоконник южного или юго-восточного окна из-за наибольшей доступности тепла и освещения. Если такая возможность исключена, то месторасположение будущего огорода оборудуют дополнительным утеплением и подсветкой. Для подсветки лучшими считают лампы с красным и синим спектрами лучей. Можно использовать светильники с желто-оранжевыми лучами, не утомляющими глаз. Кроме того, лампы не должны излучать тепловую энергию, чтобы не обжечь растения.

Что можно вырастить на подоконнике?

Наиболее подходящими для зимнего выращивания являются культуры, не требующие особых условий, неприхотливые к уходу (почве, температуре, поливу, освещению). Подбирают обычно пряно-вкусовые или зеленные с коротким периодом вегетации и быстрым восстановлением вегетативной массы, что позволяет за осенне-зимний сезон сделать несколько больших срезок (к праздникам) или постоянно использовать небольшие количества к обеденному столу, лечебным чаям.

В зависимости от культуры и сорта уже через 1-2 недели можно начинать сбор урожая пряной витаминной зелени. Чтобы всю осенне-зимнюю пору иметь свежую зелень, посев практичнее проводить в несколько сроков, соблюдая интервалы в 7-12-15 дней.

Зелень на подоконнике

Общие правила выращивания пряно-ароматических растений на подоконнике

Зимний огород на подоконнике закладывают в ноябре-декабре-январе в зависимости от климатических условий региона. Оптимальной температурой воздуха для выращивания зелени является +18..+20 °С. Если температура воздуха на кухне выше, то холодостойкие культуры располагают у оконных стекол, а теплолюбивые — во втором ряду ближе к отопительным батареям. Помещение регулярно проветривают без сквозняков.

Посевы пряно-вкусовых проводят в удобренную почву, что снижает или вообще исключает проведение подкормок в дальнейшем. Посев до появления всходов накрывают темной пленкой, имитируя мини-тепличку. Можно некоторые культуры вместо посадки/посева выращивать выгонкой в воде, не используя для посадки почву. К таким культурам относится сельдерей, лук, чеснок, некоторые салаты, листовая свекла, ароматические многолетние травы и др. Все виды зелени, использованные для выгонки в воде, при желании можно выращивать и в почве.

Почва всегда должна быть влажной. Зимнюю зелень поливают отстоянной водой комнатной температуры. Холодная хлорированная вода быстро погубит молодые всходы и растения. Полив проводят по мере подсыхания почвенной корки. Нельзя заливать растения. Они сгниют от излишней влажности. Лучше чаще опрыскивать надземную массу из мелкого пульверизатора.

Использование химических веществ для защиты от болезней и вредителей запрещено.

Итак, познакомимся с видами пряно-ароматических растений для выращивания зимой:

Список лучших видов зелени для огорода на подоконнике смотрите на следующей странице.

Что полезного и вкусного можно вырастить зимой на подоконнике

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для базилика, укропа и кинзы. Однако, чтобы приправить салат собственными пряностями, не обязательно дожидаться лета — в любое время года зелень прекрасно растет на окне.

Ароматные травы ценились во все времена. Их употребляли в пищу, использовали как лекарство. И что интересно, им всегда приписывали некие магические свойства. Так, египтяне считали укроп символом скорби. В Древней Греции победителям спортивных соревнований надевали на голову венки из сельдерея. А вино, настоянное на его листьях, пили воины перед боем — считалось, что оно разжигает боевой пыл. Римляне верили, что запах розмарина избавляет от плохих снов и сохраняет молодость. Укропом в древности украшали букеты роз — «для аромата». Из мелиссы готовили любовный напиток. Веточки иссопа, смоченные водой, иудейские священнослужители использовали в обряде ритуального очищения. В Средние века дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточки тимьяна — чтобы те помнили о своей возлюбленной. А тмин в старой Англии был основным компонентом приворотных зелий. Гулявником на Руси лечили много разных болезней, а тем, кто пил его отвар, строго-настрого запрещалось сквернословить.

Правила выращивания зелени в квартире зимой

Конечно, все это давно в прошлом. Но пряные травы разводят и сегодня — правда, в основном ради вкуса и аромата. И не только в огороде. Довольно просто выращивать зелень в городской квартире. Но чтобы ваша комната наполнилась запахом свежих трав, недостаточно просто бросить семена в землю. Эти вроде бы неприхотливые растения тоже требуют определенного внимания.

где выращивать?

Для мини-огорода отлично подходит кухня — здесь всегда влажный воздух. Зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом — на восточных и западных. Можно даже расширить подоконник, если вы особенно «травоядны».

горшочек со шпинатом на подоконнике

что выращивать?

На окне легче всего выращивать укроп, купырь, белую горчицу, гулявник и листовые салаты. А кресс-салат сможет посадить даже начинающий. Только не забывайте, что зелень не любит слишком влажную почву и страдает от недостатка света.

как выращивать?

Семена укропа, листового салата, купыря, белой горчицы, гулявника высевают на поверхность влажной почвы и присыпают на 1 мм легкой перегнойной землей.

выращивание зелень зимой с досветкой

Выгонку лука можно проводить в воде или слое почве толщиной 7-10 см. Для выгонки выбирают луковицы одинакового размера — тогда перья будут расти равномерно. Их замачивают на 12 часов в горячей воде, а после посадки проливают теплой водой, чтоб быстрее прорастали корешки. Когда листья вырастут на 25-30 см, их можно будет срезать. Начинать надо с крайних — зелень нарастает от центра луковицы.

Розмарин — светолюбивый вечнозеленый кустик. Он достаточно неприхотлив, но не любит резких перепадов температуры. Поливать его нужно умеренно.

Кресс-салат можно вырастить в почвенной смеси, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки — для кресс-салата они подойдут. Семена надо высеять довольно плотно. Ростки появятся буквально через пару дней, а примерно через две недели, когда салат вырастет до 5-6 см, можно собирать первый урожай. если сеять семена с интервалом в четырнадцать дней, у вас всегда будет свежий кресс.

выращивание пряной зелени в квартире зимой

Огород круглый год. Что можно вырастить на подоконнике

Для настоящего дачника всегда сезон. Зимой можно разбить грядки на подоконнике. Это совсем несложно. А в награду под рукой всегда будут свежая зелень и пряности.

В магазинах свежая зелень есть круглый год. Но зимой она стоит недёшево. Да и как понять, сколько витаминов осталось в ней после хранения и транспортировки? Домашняя зелень в разы полезнее, не обработана химикатами. А выращивание растений и уход за ними помогают расслабиться, снимают тревожность, активизируют мелкую моторику. Какие растения хорошо посадить на подоконнике?

Лук

Детям очень нравится выращивать лук на подоконнике. Так что можно заняться этим вместе. Кроме обычного лука можно посадить шнитт-лук, он готов для срезки уже через 10–14 дней. Можно использовать и другие виды – батун, слизун.

Пряные травы

Тимьян, базилик, розмарин, тмин, мята, мелисса, монарда лимонная, укроп и петрушка прекрасно растут на подоконнике – освежают интерьер и приятно пахнут. Пряные травы неприхотливы, им не требуется много питательных веществ, но они могут долго всходить. Чтобы дело пошло быстрее, перед посадкой семена замачивают, а пока побеги не взошли, не поливают, а брызгают из пульверизатора. Растения будут хорошо выглядеть и активнее образовывать новые побеги, если их подстригать или отщипывать отдельные веточки.

Салат

Залог успеха – подсветка. Салат светолюбив, и зимой даже на южном окне солнца для него мало. Можно поставить светодиодный светильник для рассады. Светодиоды экономично расходуют электроэнергию и выделяют мало тепла – салат не перегреется и по цене «золотым» не выйдет. Длительность «досветки» – 14 часов, расстояние до листьев – 5–8 см.Салат всходит быстро и растёт очень хорошо. После того как листья достигли 3–5 см в длину, нужно подкормить его разведённым жидким удобрением с гуматами (каждый 2‑й полив).

Комментарий эксперта

Наш эксперт кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур Ирина Ушакова:

– Не все культуры примутся в домашних условиях. А монарда, мелисса, душица, базилик, укроп вырастут за несколько недель. Возьмите горшки объёмом 1,5 л, торф нейтральной кислотности, смешанный с перлитом. В пролитую землю разместите неглубоко семена, прикройте пищевой плёнкой или стеклом. Когда семена прорастут, снимите плёнку. Если всходы взошли слишком густо, проредите.

Как выращивать душистые травы на подоконнике?

Осень – не время прощаться с теплом, цветами и витаминами. И под витаминами подразумеваются не разрекламированные таблетки, гранулы и порошки! Да-да, витамины могут расти у тебя дома!

И если овощи и фрукты можно купить в любое время года в любом продуктовом магазине, то с пряными травами будет немного сложнее. О них и поговорим.

Весной многих настигает авитаминоз – острая потребность в свежих продуктах. Хочется на завтрак полезный салат, а после ужина – душистый чай. Хочется? Давай организуем!

Фотография 1. Душистые травы в домашних условиях

Почва для трав

Пряные травы следует сажать в глинистую почву – ее можно взять с садового участка. Чтобы быть уверенным, что земля не заражена, стоит обработать ее фитоспорином.

Также подойдет и более жирная почва – с огородного участка. Но предварительно ее необходимо прокалить в духовке, чтобы убить все бактерии и возможных насекомых.

Кто далек от дачной жизни, может купить универсальный субстрат для комнатных растений.

Касаемо каких-либо удобрений – в данном случае дополнительный прикорм не требуется.

Куда сажать душистые травы

Для удобства выращивания пряностей дома лучше использовать емкости для рассады –пластиковые (реже – деревянные) ящики. Хотя, при желании, можно сажать и в любом горшке для комнатных растений.

Часто травы сажают в стаканчики из-под йогурта, в круглые контейнеры из-под тортов или даже в пластиковую бутылку.

Фотография 2. Душистые травы на балконе

Какие пряные травы вырастить дома

По сути, в домашних условиях можно попробовать вырастить что угодно – благодаря селекционерам, садоводом можно стать даже в маленькой комнате. Единственные требования – освещение и полив + чуть-чуть твоей заботы.

Что ты с легкостью можешь посадить у себя на подоконнике?

Перистый лук

Самый распространенный «житель» окна у любителей пряностей.

Лук можно посадить даже просто в воде. Но воду придется часто менять, иначе луковицы загниют.

Посадка

Для посадки лука желательно брать небольшие луковицы (севок).

Перед посадкой снимается верхний, отходящий слой шелухи.

В продуктовом магазине можно найти уже проросшие луковицы – так рост пойдет быстрее.

Сбор урожая

Срезать перья лука можно уже через неделю.

Каждая луковица может прорастать заново 3-4 раза.

Фотография 3. Перистый лук

Листовая горчица

Пряность добавляется в приготовлении мясных блюд и некоторых салатах и закусках.

Посадка

Листовая горчица прорастает из семян, которые для начала нужно подержать в слабом растворе марганцовки несколько часов.

Далее семена сажают в землю, углубив их примерно на 1-2 см.

На дно горшка или пластикового стаканчика (можно торфяного) кладут для дренажа слой керамзита.

Сбор урожая

Листики горчицы можно употреблять в пищу через 3 недели после высадки семян.

На месте среза веточки обычно вырастает новая.

Фотография 4. Листовая горчица

Листовой салат

Культура, которая потребует чуть больше места. И в поливе нужно быть внимательнее, ведь недостаток влаги скажется на горьком вкусе зелени.

Салат требователен к свету – зимой из-за укорачивания светового дня придется досвечивать растение люминесцентными лампами.

Посадка

После посева семян нужно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой, дабы создать парниковый эффект.

Как только появятся всходы, пленка убирается.

Сбор урожая

Салатные листья можно срезать примерно через месяц.

При появлении стрелок стоит сажать новый салат.

Фотография 5. Листовой салат

Базилик

Ароматная трава послужит не только для приготовления пикантных блюд, но и пригодится в домашней аптечке.

Отметим, что зеленые сорта базилика растут быстрее фиолетовых.

Посадка

Семена базилика рекомендуется подержать в теплой воде двое суток. Вода при этом заменяется каждые 12 часов. После семена можно окунуть в слабый раствор марганцовки еще на 2 часа. А уже потом происходит посадка под пленку до первых всходов.

Сбор урожая

Веточки базилика можно употреблять в пищу по мере вырастания – а это примерно 10 дней.

Фотография 6. Базилик

Петрушка

Кроме того, что петрушка вкусная и полезная, ее кустики украсят подоконник своей сочной кудрявой листвой.

Петрушка очень любит воду – полив нужен каждые 2 дня. Также горшок с зеленью следует периодически разворачивать – так веточки, тянувшись к свету, будут ровными.

Посадка

Семена петрушки, как и многие другие травы, перед посадкой вымачиваются 2 дня в теплой воде (каждые 12 часов вода меняется), потом несколько часов их обеззараживают слабым раствором марганцовки. А первые 2-3 дня посадки рассада накрывается полиэтиленом.

Другой и самый результативный способ посадить петрушку дома – это посадка корневища. Для этого его выкапывают перед заморозками с открытого участка, нарезают корешки длиной по 5 см и высаживают дома в емкость, пряча в прохладное место до появления всходов.

Сбор урожая

Петрушка вырастает примерно за пару недель. Как только высота ее достигнет 10 см – можно использовать в приготовлении блюд.

Фотография 7. Петрушка

Укроп

Одна из наиболее вкусных пряных трав в уходе довольна требовательна.

Света должно быть достаточно, но не сильно яркого. Свежий воздух тоже в преимуществе, однако стоит бояться сквозняков.

Посадка

Семена укропа несколько часов вымачиваются в теплой воде, а высаживаются только те, которые в той таре с водой пошли ко дну.

После воды также не станет лишним часовая обработка слабым марганцевым раствором.

Семена сажают в торфяные горшки с дренажным слоем на дне и накрывают пленкой. Рассада ставится в теплое светлое место.

Как появятся всходы, полиэтилен снимается.

Сбор урожая

Вырастает укроп через 10 дне и кончается довольно быстро, так что пока вырастает одна «партия», рядом можно сажать другую.

Фотография 8. Укроп

Мята

То, что нужно для чая! А еще для десертов и вторых блюд. Также мята – прекрасный лекарь многих заболеваний.

Мята схожа с обычными комнатными растениями тем, что может расти в одном месте много лет. Куст хорошо разрастается, поэтому периодический срез листьев пагубно не повлияет.

Посадка

1-й способ – семенами:

Заверни семена мяты в мокрую тряпочку и оставь в теплом месте на сутки или двое – до тех пор, пока на семенах не появятся ростки.

Далее семена сажают в грунт с дренажем. Парниковый эффект создавать не обязательно.

2-й способ – черенками:

Можно вырастить свой куст даже из купленной мяты на рынке. Главное, чтобы веточки сохранили свежесть.

Следует всего лишь подрезать краешек старого среза и поставить в воду до появления корневых отростков (воду при этом необходимо заменять каждый день). Далее мята пересаживается в емкость с землей (дренаж приветствуется).

Сбор урожая

Ты поймешь, когда мяту будет разрешено срезать – кустик не останется без внимания через 10-12 дней.

Фотография 9. Мята

Тимьян (Чабрец)

Душистая трава для чая и других экспериментов приготовления блюд.

Посадка

В хорошо смоченную землю (смачивать настоятельно рекомендуется пульверизатором) сажаются семена (семена предварительно замачивать не требуется).

Горшок накрывается прозрачным полиэтиленом и ставится в теплое место с рассеянным светом. Заметив всходы, убирай пленку.

Сажать тимьян черенками тоже получится. Такое деление лучше проводить после цветения.

Небольшой отросток поставь в воду и жди появление корешка (все это время следи за свежестью воды!). Следом сажай растение в горшок с дренажем.

Сбор урожая

Листочки срезаются через дней 15 после всхода семян.

Предупреждаем, во время цветения вкус пряности меняется.

Фотография 10. Тимьян

Розмарин

Многолетнее растение, поэтому растет дольше.

Посадка

Семена держат 2 дня в мокрой салфетке до появления всходов.

Далее сажают в увлажненную землю с небольшим добавлением речного мелкого песка, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 18-20 градусов, пока не покажутся отростки (это займет не меньше 2-х недель – не забывай увлажнять почву). Потом стоит переставить горшок (пленку снимаем) в светлое место потеплее.

У розмарина большая корневая система, так что горшок бери высокий – 20-25 см.

Сбор урожая

Кустики нужно срезать боковые и не больше трети всего растения, в обратном случае розмарин может погибнуть.

Фотография 11. Пересадка розмарина