Какие специи можно вырастить на подоконнике?

0

Дома на подоконнике выращивают не только декоративные растения, но и ароматные травы, которые в качестве специй добавляют в блюда. Стоит посадить пряности из тех, какие чаще используются – они будут всегда свежими, что сделает вкус неповторимым.

Ароматная грядка: выращиваем специи дома на подоконнике зимой

Делать теплицу из квартиры не стоит, но расположить на подоконнике несколько цветочных контейнеров с пряными травами можно. Это позволит использовать самые свежие специи во время приготовления блюд, а также улучшит атмосферу на кухне. Большая часть таких ароматических растений не капризны в уходе, но высаживать стоит не все, а только те виды, какие постоянно нужны в кулинарии.

Виды пряных растений выращиваемых на подоконнике

До покупки семян выбирают – какие виды ароматных растений нужны действительно. Определяют наименования исходя из того, какие блюда чаще присутствуют в ежедневном меню. Разные пряные травы имеют отличающееся применение в кулинарии. Некоторые больше подходят для десертов и сладких блюд, а другие используют для приготовления супов, гарниров, салатов, соусов, мяса и рыбы.

На подоконнике в квартире можно выращивать такие растения, которые применяют в качестве специй для блюд:

  1. Анис – листья и семена применяют во время приготовления соусов, супов, выпечки и салатов.
  2. Базилик – листья добавляют в соусы, мясные и рыбные блюда, супы, салаты.
  3. Кервель – используют листья в приготовлении супов, чая, салатов и соусов.
  4. Тмин – в чай добавляют только листья, но их и семена еще применяют для улучшения аромата и вкуса соусов, супов, выпечки, салатов.
  5. Кинза (кориандр) – добавляют в супы, соусы, рагу, мясные и рыбные блюда.
  6. Укроп – используют для приготовления салатов, супов, гарниров, соусов, добавляют в соленья.
  7. Шалфей – листья используют для улучшения аромата и вкуса салатов, омлетов, мясных блюд, блинчиков, а также спиртных напитков.
  8. Петрушка – используют почти во всех блюдах, за исключением сладкой выпечки и десертов.
  9. Зеленый лук – применяют для соленой выпечки, супов, гарниров, салатов, соусов и используют как подгарнировку к первым и вторым блюдам.
  10. Майоран – листики применяют для улучшения аромата рыбы, овощных и мясных блюд, добавляют в чайные смеси.
  11. Фенхель – листочки используют как приправу для рыбных, мясных, овощных блюд, семена добавляют в выпечку и домашние колбасы.
  12. Розмарин – используют для многих блюд, добавляют в чайные сборы.
  13. Мята и мелисса – используют в составе всех категорий блюд, в том числе – чаев и холодных напитков.
  14. Орегано – подходит для мясных блюд, хорошо дополняет томатные соусы.
  15. Шпинат и щавель – применяют для первых и вторых блюд.
  16. Тимьян – применяют во многих блюдах (первые, вторые, соусы), напитках (чайные сборы), за исключением выпечки.
  17. Эстрагон – добавляют в рыбные, овощные и мясные блюда, салаты, соусы, омлеты.

[good]На заметку!

Когда нет желания долго ждать результат, можно купить уже подрощенную рассаду ароматных трав в магазине.[/good]

Выращивание и уход

Травы в квартире развиваются медленнее, чем в открытой почве. Но, при соблюдении правил ухода они станут расти хорошо и урожай будет неплохим. Подавляющая часть ароматных растений не капризна в уходе и особенных требований к условиям содержания не предъявляет. Главное – правильно выбрать емкость для выращивания, подобрать подходящий субстрат и обеспечить растениям нужный им микроклимат.

Семена перед посадкой желательно проверить на качество – высыпать в воду. Те из них, которые не всплывут, пригодны к проращиванию. Высаживать такую растительность нужно сразу семенами в почвосмесь. Сильно заглублять их не надо, достаточно немного присыпать грунтом. До появления всходов рассадную емкость держат закрытой стеклом или затянутой прозрачным полиэтиленом (чтобы создать эффект парника). Первые сеянцы прорастут через 7-10 суток.

Основные требования по уходу пряных трав такие:

  • горшок – керамический или пластиковый, широкий, неглубокий, с дренажом;
  • субстрат – лучше покупной универсальный грунт, с песком или перлитом;
  • размещение – подоконник окна, выходящего на юг или восток;
  • освещенность – световой день для ароматных трав должен быть не менее 6-8 часов;
  • температурный режим – около +18…+20˚ C, ночью советуют снижать до +15˚ C;
  • влажность – желательно, чтобы в помещении были повышенные значения, 70-80%;
  • полив – обильный, сразу после небольшого подсыхания верхнего слоя субстрата;
  • опрыскивание – если в помещении воздух сухой, процедура нужна регулярно;
  • подкормка – 2 первых месяца жидкими мин.удобрениями (2-3 г на 1 л воды).

На западном или северном подоконнике растения смогут развиваться и расти (кроме розмарина, базилика, эстрагона и других очень светолюбивых видов), но крайне медленно. Поэтому при недостаточной степени освещенности рекомендуют досвечивать фито-лампой ароматную грядку на подоконнике.

Когда понизить температуру в помещении нельзя, делают проветривания. Но, ароматные растения надо беречь от сквозняков. Также надо избегать подкормок азотными удобрениями, так как они снижают содержание ароматических веществ и эфирных масел в растениях. При переизбытке азота в почве польза от употребления таких трав исчезает, так как в них повышается содержание нитратов.

[info]Внимание!

Для роста зелени пышным кустом, контейнер с растением надо ежедневно проворачивать так, чтобы пряность была другой стороной к солнцу.[/info]

Вырастить специи на подоконнике в квартире возможно – такие ароматные растения не капризны и редко требуют к себе повышенного внимания. Но соблюдать агротехнику желательно, так как иначе пряные растения будут развиваться крайне медленно, а некоторые виды могут погибнуть из-за неподходящих условий содержания. Такой огород с пряными ароматными растениями дома на подоконнике – это не только оригинально, но и полезно, главное – не превратить квартиру в теплицу.

Какие специи можно вырастить на балконе

Специи и травы всегда привлекали внимание садоводов. Их уникальный аромат, приятный вкус и целебные свойства делают их особенно привлекательными даже для тех, кто не любит заниматься садоводством. В последние годы в моде стало выращивание ароматические растения на небольших балконах и открытых террасах.

Есть много растений, которые не только благоухают, но и выглядят привлекательно, с их помощью можно украсить балкон. Их можно сажать в подвесные горшки или размещать в красивых садовых подставках. Большинство из этих растений имеют замечательное качество – чем больше вы за ними ухаживаете, тем дольше они радуют вас своим пышным цветением.

Выбор семян, которые вы можете посадить и в дальнейшем разместить на своей террасе или маленьком балкончике огромен – есть семена зеленого и красного базилика, майорана, шалфея, кориандра, мяты, мелиссы, укропа, орегано, розмарина, петрушки и тимьяна. Для начала лучше ограничиться небольшим числом известных вам растений. Для каждой специи лучше подготовить отдельный ящик. Почва должна быть тщательно, пропитать горячей водой, а затем хорошо размята, сажайте и располагайте семена так, как указанно на упаковке.

Растения следует постоянно поливать, частота зависит от времени высыхания почвы. В жаркие дни может потребоваться двойной полив, а в прохладные дни орошение лучше свести к минимуму.

Выращиваем БАЗИЛИК на балконе

Базилик – это не просто растение, это специя, которая особенно хорошо сочетается с помидорами в салате, а также будет уместна для приготовления подливы к мясным блюдам. Еще это растение используется для домашнего изготовления натуральной косметики. В народной медицине базилик используют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Оказывает на организм человека антисептическое, спазмолитическое и слегка возбуждающее действие.

Аромат этого растения, даже если его просто поставить на подоконник или террасу, будет отпугивать комаров. Есть несколько разновидностей, особенно насекомым не нравится фиолетовый базилик. Он имеет немного более агрессивный аромат, а выглядит изумительно необычно. В нашей стране есть в продаже семена мелколиственного базилика.

Выращиваем ОРЕГАНО на балконе

Это одна из наиболее популярных растений для выращивания в горшках. Орегано хорошо растет даже на бедной почве, отлично переносит засуху и не требует специального питания. Растение предпочитает солнце и хороший дренаж.

Выращиваем МЯТУ на балконе

Есть много разновидностей мяты, поэтому выбор может быть сделан на вкус и цвет. Это растение растет агрессивно быстро, потому необходимо, выращивать его в отдельном горшке. Мята любит много солнце, но может расти и в полутени, тогда необходимо иметь хороший дренаж почвы. Для активного роста растения необходимо его регулярно подрезать.

Выращиваем ШАЛФЕЙ на балконе

Очень хорошо растет на балконах. К тому же предпочитает теплую температуру не ниже 5 градусов, любит влажность. Листья шалфея нежные, бархатисто моховые, имеют ароматный запах. Растения предпочитают хорошо дренированные почвы и не переносят засуху. Шалфей представляет собой многолетнее растение, которое может расти в каждом доме.

Выращиваем ТИМЬЯН на балконе

Тимьян – является многолетнем растением, которое заслуживает того, чтобы расти в каждом доме. Его научное название – тимус (означает греческое мужество, силу) говорит о том, что растение оказывает на организм человека – тонизирующее и освежающее действие. Тимьян широко используется в кулинарии в качестве приправы. Его можно добавлять в овощные супы, рагу, гуляш, паштеты, а также блюда из субпродуктов и плов.

Выращиваем РОЗМАРИН на балконе

Это замечательное ароматическое растение все чаще используется в кулинарии. Розмарин любит солнце, хороший дренаж и обогащенный грунт. Растения, выращенные в горшках, сильно страдают от холода, особенно это относится к их корням. Поэтому, при низкой температуре это растение необходимо переносить в комнату. Розмарин – традиционно средиземноморское растение со всеми типичными для этого региона требованиями к высокой температуре.

Идеи для бесплатного озеленения балкона — пряные травы

Довольно часто, для того, чтобы приготовить вкусные и очень полезные блюда, необходимы пряные травы в свежем или спущенном виде. Конечно, их можно купить в ближайшем супермаркете, но многим хозяйкам гораздо интереснее вырастить ароматные пряные травы на балконе, окружив их заботой и вниманием.

Композиции из трав и пряных трав в горшках на подоконнике или балконе смотрятся не менее эффектно, чем цветы, а свежие пряности несравненно вкуснее сушеных из пакетика. К тому же выращивать их совсем не сложно. Разве этих аргументов недостаточно, чтобы создать собственный травяной мини-сад в горшках?

Пряные травы на балконе: все секреты выращивания и содержания

Если балкон находится в непосредственной близости от оживленной улицы, полной пыли и дыма, выращивать на нем овощи или зелень не стоит, потому что они впитают все вредные вещества. Но в глубине жилого массива — безусловно, можно посадить на балконе съедобные растения.

Совсем немного усилий, чуть больше терпения и даже зимой в городской квартире могут благоухать горшки с пряной, и свежей зеленью. А если учесть, что это ещё и отличное украшение не только для подоконника на кухне, но и для балкона, то можно пойти даже немного дальше, и радовать близких друзей ароматными подарками.

Горшки для выращивания пряных трав

Для того чтобы развести такой огород потребуется земля, и специальные пластиковые горшки. Они могут быть не только традиционной круглой формы, но и иметь прямоугольную, именно такие горшочки отлично подойдут для обустройства зеленого уголка на подоконнике, а также их можно прикрепить к перилам балкона, для экономии пространства.

Лучше всего покупать горшки с отверстиями, чтобы лишняя жидкость свободно просачивалась сквозь землю, а на дно самого горшка необходимо насыпать весьма немаленький слой дренажных камушков.

Оптимальным вариантом является треть дренажа, и две трети земли по уровню горшка для ароматных растений. Что касается земли, то отлично подойдет состав из цветочного магазина, для комнатных цветов со средним уровнем кислотности.

Статья по теме:

Выращивание трав на балконе

Травы, выращенные в горшках, отличный способ всегда иметь под рукой свежие пряности. Особенно, если зимой на подоконник кухни поставить горшки с зеленью. Затем вы можете в любой момент добавить их в блюда и насладиться их вкусом и ароматом.

Выращивание пряностей на балконе имеет много преимуществ. Это не только позволяет вам всегда иметь свежие травы под рукой, но и дает нам уверенность в том, что они выращены без искусственных удобрений и других ненужных добавок.

Многие пряности имеют относительно низкие требования к выращиванию, поэтому они являются хорошими растениями для людей, у которых нет большого опыта в выращивании растений, но которые хотят получать удовольствие от собственного выращивания в домашних условиях.

Пряные травы на балконе — как сажать, когда сеять

Большинство трав можно вырастить из семян. Конец зимы (начало марта) — идеальный посевной период. Тогда день будет достаточно длинным, чтобы ваши саженцы получили достаточно солнца.

  • В конце мая заморозки бывают довольно редко, поэтому можно смело высаживать рассаду оставшихся овощей и зелени. Если вы хотите, чтобы травы были свежими в зимний период, сейте семена также в июле или августе. Так вы будете наслаждаться вкусом трав круглый год!
  • Семена трав сначала высевают в небольшие емкости (это могут быть горшочки, баночки от йогурта и т. Д.) с дырочками на дне. После полива излишки воды будут стекать через отверстия. Лучше всего для посева семян использовать специальный грунт. Такая почва обеззараживается, а значит, вы снизите риск заболеваний нежной рассады.
  • Когда рассада подрастет, пересаживайте их в более крупные горшки. Они могут быть уже заполнены простой почвой для горшечных растений, смешанной с песком для рыхления. Более требовательные люди могут купить специальную почвосмесь для овощей и зелени.
  • Пряные травы на балконе лучше всего растут при температуре от 15 до 20 ° C. Так что их лучше не перегревать. Также не подвергайте их воздействию сквозняков. Если вы открываете окно, на котором стоят горшки, поставьте растения немного дальше, пока вы проветриваете.
  • Однолетние травы, выращенные в свежей доброкачественной почве, обходятся без подкормок. Подкармливайте многолетние травы жидкими удобрениями каждые 2 недели, особенно поздней весной и летом. Используйте только удобрения на основе натуральных компонентов.

Что выбрать: семена или рассаду?

Какие именно растения будут в зеленом уголке решать, безусловно, самой хозяйке, если совсем нет опыта, то стоит попробовать начать именно с семян, для более опытных садоводов рекомендуется рассада. Но и ее сделать совсем не трудно, а вот урожай и аромат в этом случае станет заметно ярче и интенсивнее, нежели чем в первом случае.

Конечно, покупка семян — не единственный способ начать выращивать травы. Также можно купить готовые саженцы в горшках, все чаще продающиеся в продуктовых магазинах. Выбирайте только здоровые, красивые растения. Наклоните их и проверьте нижнюю сторону листьев на наличие ржавых пятен или белого налета. Чтобы саженцы выжили, их нужно пересаживать в горшки побольше в домашних условиях.

Однако, часто их жизнеспособность сомнительна. Кто знает, в каких условиях их разводили и содержали? А выращивая травы самостоятельно «из семян», вы будете уверены в том, что полученные таким образом растения являются здоровыми.

Семена дешевле рассады, но выращивание из них растения требует немного усилий и терпения. Большинство трав и пряностей сеют в апреле, чтобы они успели вырасти и созреть до конца сезона (конечно, пока есть угрозы заморозков, храним горшки дома).

Выбор грунта

Лучше всего подходит обычная садовая почва; при покупке в магазине выбирайте так называемый универсальный грунт. Ящики и горшки сначала присыпьте слоем дренажа, а затем засыпьте плодородной водопроницаемой почвой.

Посадка растений в горшки

Лучше всего сажать пряные травы на балконе в ящики и большие горшки (не менее 10 см в диаметре), потому что в небольших контейнерах почва очень быстро сохнет в жаркие летние дни. В контейнерах обязательно должны быть дренажные отверстия, иначе корни загниют от избытка влаги. Присыпьте дно слоем примерно в два сантиметра мелкой гальки, колотого кирпича или керамзита — это так называемый дренаж, позволяющий воде стекать беспрепятственно, предотвращая загнивание корней.

Выращивание

  1. После пересадки рассады нужно поддерживать почву в горшках влажной; его высыхание может быть губительным для растений, которые еще не укоренились.
  2. Потом умеренно поливаем (большинство трав засухоустойчивы). Никогда не поливайте их при сильном солнечном свете (лучшее время — раннее утро или вечер).
  3. Все растения, растущие в контейнерах, следует удобрять, чтобы в них не закончились питательные вещества. Так как травы из балконных горшков пойдут на кухню, следует подкормить их удобрениями без химикатов (например, биогумусом). Удобряем раз в неделю дозой, указанной на упаковке.
  4. Горшки с зеленью нужно время от времени переворачивать, чтобы растения имели равный доступ света со всех сторон.
  5. Систематическая обрезка и откусывание верхушек растений им нисколько не повредит. Напротив — они намного лучше разрастаются и быстрее густеют.

Какие травы выращивать в домашних условиях

Подавляющее большинство трав можно выращивать в контейнерах и горшках. Не только на солнечном подоконнике кухни, но и на балконе или террасе. Вы можете выращивать их в контейнерах на полках у стен или в подвесных горшках.

Выращивание пряных трав на балконе имеет то преимущество, что зимой горшки можно перемещать в помещении и выращивать их на подоконнике.

Петрушка

Одно из самых популярных растений по всему миру, популярность ее во многих странах весьма очевидна. Ее используют не только в качестве приправы для многих блюд, в том числе и первых, но и для того, чтобы придать им привлекательный и интересный вид, ведь красиво поданная еда усиливает аппетит. В уходе петрушка весьма неприхотлива, однако поливать ее следует только после того, как земля станет сухой.

Укроп

Для разведения этой пряности потребуется особый горшок, с высокими бортиками, так как у укропа весьма высокая корневая система. Очень любит солнышко, и чем его больше, тем ароматнее растет пряность. При регулярном уходе и сборе урожая может радовать своим свежим видом почти круглый год. Растение имеет антибактериальный свойства, и очень приятный вкус.

Душица или орегано

А вот душица это уже многолетнее растение, которое летом цветете изумительными розовыми цветочками, источая восхитительный аромат, и к тому же растение весьма неприхотливо: кроме регулярного полива, отсутствия сквозняков и регулярного полива, почти ни в чем не нуждается.

Орегано — это широко используемое растение с очень ароматными листьями. Они освежающие и пряные на вкус. Если вы хотите вырастить орегано, вы должны обеспечить этому растению хорошо дренированную почву и место под ярким солнцем. Орегано любит бедную, сухую и каменистую почву. В настоящее время орегано в горшочке — один из основных элементов на любой кухне, где хозяйка ценит вкус свежей зелени.

Если у вас есть семена душицы, их следует сеять в теплый грунт в конце весны или даже в начале лета, в ящики в теплице или в горшке дома. Орегано в горшке очень хорошо прорастает, если поставить его на солнечный подоконник.

Но не стоит забывать, что и этому растению необходима ласка и забота. А вот для хранения в сухом виде душицу лучше всего использовать ту, которая только начинает зацветать, именно на этот период приходится активность эфирных масел.

Шалфей

Не стоит злоупотреблять посадками этого растения, достаточно одного небольшого горшка, так как пряность очень интенсивная. Для того чтобы растение лучше росло, ему необходимо солнечная сторона, и регулярный полив, но без переизбытка влаги.

Кинза

Поклонников у кинзы не так много, за специфический вкус и аромат растения, в основном эту пряность широко применяют в восточной кухне, используя как в свежем, так и в сухом виде. Для тех, кто любит вкус кинзы, можно порекомендовать смешать семена кинзы и петрушки, и выращивать их в одном длинном прямоугольном горшке.

Фенхель

Фенхель напоминает немного с виду укроп, у него не только похожи семена, но и сама зелень имеет такой же вид, а вот вкус совершенно противоположный, свежий и очень ароматный. Выращивать его весьма просто, в уходе он от своего ближайшего родственника почти ни чем не отличается, но долгих прямых солнечных лучей не выдерживает. В большом горшке, так же как и с кинзой можно объединить с укропом.

Базилик

Базилик — одна из наиболее широко используемых трав с очень ароматными листьями. Растение довольно легко выращивать и отлично подходит не только для сада, но и для горшков в квартире. Имея под рукой базилик на кухне, используйте его как добавку к блюдам и соусам, салатам, рыбе и мясу, особенно на гриле. Это растение из более теплой климатической зоны, поэтому требует солнечного места, защищенного от ветра.

Базилик лучше всего растет на легкой, хорошо дренированной почве. Однако следует следить за тем, чтобы почва оставалась влажной. В наших домах можно спокойно выращивать базилик в горшке, где он очень хорошо растет. Горшок с базиликом лучше всего поставить на подоконник, где растение будет получать много солнечного света.

Чабрец (тимьян)

Чабрец — однолетнее травяное растение, выращиваемое как на плантациях, так и в приусадебных участках и на балконах. Эта трава известна в первую очередь как кухонная специя, но ценится и целебные свойства.

Вырастить садовый чабрец легко, потому что он не требует каких-либо особых требований к почве или участку. Хорошо растет на плодородных, более легких почвах, достаточно влажных и богатых кальцием.

Садовый чабрец лучше всего выращивать на солнечном месте. Размножают в апреле посевом семян прямо в землю рядами через каждые 30 см. На появление уходит около 3 недель. Во время всходов растениям требуется постоянная защита от сорняков.

Овощные и травяные композиции на балконе

Композиции, сочетающие полезные и декоративные виды, чрезвычайно модны, важно только подобрать их по требованиям и дать им достаточно большую емкость.

  • Крупный помидор с гроздьями мелких плодов хорошо сочетается с оранжевыми ноготками и свеклой с декоративными листьями.
  • Настурция может расти рядом с фасолью, а фиолетовый базилик — рядом с желтым перцем.

Помимо этого, можно выращивать и различные виды салатов, лук, и многие другие виды зелени, используемых для питания и ароматизации помещения.

Организуйте свое пространство. Выберите место, где вы хотите разместить пряные травы на балконе и воспользуйтесь некоторыми идеями размещения растений.

Не бойтесь разнообразных оригинальных сочетаний. Урожай из балконного огорода будет невысокой, но очень приятно осознавать, что, не выходя из дома, у нас есть свежий чеснок для яичницы, базилик для помидоров или мята, которую нужно заварить перед сном.

Создание собственного зеленого уголка на балконе позволит вам почувствовать себя счастливой и удовлетворенной.

Пряные травы: специи на подоконнике – выращиваем из семян

Пряные травы для семьи можно растить дома на подоконнике. Какие растения-специи хорошо выращивать в домашних условиях? Как выбрать семена и посеять их правильно?

Пряные душистые травы, свежие и ароматные – большое удовольствие. Их можно вырастить дома и наслаждаться ими круглый год, даже зимой. Можно ли вырастить свежие пряности на домашнем подоконнике, чтобы не покупать «целлофановые» травы в супермаркете? Можно! Большинство пряных трав – растения многолетние. И вырастив их однажды, вы станете счастливыми обладателями собственного домашнего сада пряных трав!

Выбираем подходящие емкости для выращивания пряных трав

Подойдут самые разные емкости. Для однолетних и приспособленные контейнеры подойдут. Для многолетних, конечно стоит купить керамические или пластиковые декоративные вазоны. Главное, чтобы они были достаточной глубины для корневой системы, от 15 см. Чтобы травы лучше разрастались в ширину – выбирайте более широкие емкости. Важно: обязательные дренажные отверстия в дне горшков. Пряные травы застоя воды не выносят и хорошо расти не будут. Проявите фантазию, контейнеры можно ставить в ряд, а можно создавать даже ярусные композиции, задекорировать емкости в стиле вашего интерьера.

Оптимальная почва для выращивания пряных трав

Для домашнего выращивания пряных трав лучше взять хороший готовый субстрат. Его можно купить в любом садовом центре. Земля должна быть довольно плотная, обогащенная, хорошо дренировать воду. Но слишком легкие субстраты, такие как кокосовый или чисто торфяной – не подходят, они будут слишком быстро пересыхать. Возьмите универсальный грунт для комнатных растений, нейтральный или слабокислый.

Пряные травы из семян на подоконнике: однолетние и многолетние

Есть однолетние пряные растения, которые вы сможете вырастить очень легко и быстро. Буквально в течение 2-3 недель горчица, кориандр и руккола уже дадут пряную зелень. Эти травы всходят в течение 3-4 дней, а через 10-15 дней уже можно щипать листочки. Их можно посеять в горшки с землей, тогда растения будут давать зелень дольше и образуют крупные розетки. А можно выращивать их без земли, тогда вы получите нежную и совершенно чистую зелень. Такой способ очень удобен для зимнего выращивания. Для этого на дно большой плоской емкости (глубиной 3 см — 5 см), например, большой тарелки – положите в несколько слоев бумажные салфетки и увлажните их. Густо насыпьте семена по поверхности салфеток, накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место. Как только семена проклюнутся – выносите их на свет. При таком выращивании пряных трав самое важное – это не забыть часто поливать растения, чтобы салфетки не пересохли.

Одна из самых популярных пряных трав в кухнях всего мира. Его аромат и нежный вкус сделает салаты и горячие блюда, соусы и даже десерты – восхитительными. Вырастить базилик дома из семян совсем не сложно. Семена высевают во влажную почву, слегка до 1 см, присыпают субстратом и накрывают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал. Всходы появляются в течение недели. После появления 3-4 листа, базилик рассаживают в горшки, оставляя между растениями около 5 см. После 7-8 листа – отщипните верхушку и базилик начнет давать множество боковых побегов. Раз в 2-3 недели подкармливайте базилик полным минеральным и органическими удобрениями. Не забывайте поливать растения, они не выносят просушивания, но и не заливайте, держите землю умеренно влажной постоянно. Купить семена лучше у надежных продавцов. Старые семена будут плохо всходить. Для домашнего выращивания у нас есть специальный вид базилика Комнатный смесь сортов. Сюда входят сорта с зелеными и фиолетовыми листьями. Хорошо растут на подоконниках сорта: Лимонный, Красный рубин, Салатный лист.

Это растение еще с времен Древней Греции ценилось как пряное и очень декоративное. Майоран добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда, используют и свежим, и в сушеном виде. У этого многолетнего растения пышные ветвистые кустики, покрытые серебристыми опушенными листьями. Семена майорана высевают почти без заделки, присыпают землей не более 3 мм. Затем посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место (от +22°С). Всходы появляются долго, до 2-3 недель, запаситесь терпением. Зато потом майоран будет расти у вас много лет. Проросшие растения высаживают на расстоянии от 6 см. Взрослый кустик майорана в домашних условиях вырастает высотой до 40 см. Если подросшим растениям становится тесно в одном горшке – рассадите их. Растение любит много солнца, но берегите майоран от сквозняков.

Без розмарина сложно представить себе ни одной кухни мира. Без него невозможны не известный соус «бальзамик», ни пряные уксусы, ни маринады, ни известная приправа «прованские травы». Вырастить розмарин дома из семян стоит, как минимум, за его красоту. В горшках он выглядит отлично, и украсит не только кухонный подоконник, но и окно спальни или гостиной. В контейнере, зачастую, розмарин растет даже лучше, чем в саду. Растение формирует густой кустик, высотой около 40 см, с мелкими серебристыми листьями, которые чем-то напоминают хвою. Перед посевом семена розмарина нужно замочить в воде на несколько часов. Лучше всего сеять семена в песок или вермикулит, заглубляя на 3 мм. Потом сбрызните посевы водой из пульверизатора и разместите в очень теплом месте, при температуре от +25°С. Когда сеянцы подрастут до 7 см, рассаживайте их в горшки, диаметром от 10 см. Субстрат подойдет такой: 1 часть универсального грунта для комнатных и одна часть песка или вермикулита. Растение любит свет и нормальную влажность почвы, не заливайте и не пересушивайте.

Это растение одно из самых лучших для выращивания дома. Его насыщенный аромат ценится издревле. Кустики, укрытые мелкими серебристо-зелеными листочками, не превышают 30 см. Мелкие семена тимьяна перед посевом смешивают с песком, чтобы было удобнее сеять. Тимьян любит легкую и не слишком плодородную почву. Можно смешать пополам торф с песком или купить субстрат для кактусов. Семена заглубляют только на 1 мм — 2 мм и сбрызгивают водой из распылителя. Посевы накрывают стеклом и ставят не только в теплое, но и светлое место. Семена тимьяна прорастают именно на свету. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым солнечным. После появления всходов – стекло снимают. Поливы маленьких сеянцев делают только по мере просыхания, не переливайте. Семена тимьяна всходят быстро и дружно. Чтобы кусты были густые – почаще срезайте их. Не давайте растению цвести, тогда зелень будет нежной.

Семена для выращивания пряных трав можно купить очень недорого, а ценность этих растений для кулинарии и интерьера – высокая. В домашних условиях – даже начинающий сможет вырастить эти вкусные и полезные растения.

5 трав, которые легко вырастить на подоконнике

Даже если вы никогда ничего не выращивали, а единственное растение, которое есть в вашем доме – кактус, все равно попробуйте взрастить на кухонном подоконнике эти травы! Вы удивитесь, как просто это сделать.

Во-первых, собственноручно выращенная зелень – это полезно, во-вторых – красиво (хотя, она никогда не вырастет такой крупной и яркой, как та, которая продается в магазинах), в-третьих – удобно: всегда под рукой. Зелень и травы можно выращивать в горшках для цветов или неглубоких контейнерах, на дно которых нужно поместить дренаж (например, керамзит), затем слой земли толщиной не более 15 см (ее можно купить в магазине). Выращивать зелень дома можно круглый год, но самый благоприятный период – с конца марта по октябрь, когда достаточно солнечного света, и не требуется специальная подсветка.

1. Рукола

Чтобы вырастить дома руколу ( или эруку посевную или индау) сначала купите семена, например, сортов «Покер» или «Рококо». Посейте их на глубину 1-1,5 см и периодически поливайте. Первые всходы появятся на пятый-шестой день, их нужно немного прорядить, чтобы ростки не мешали друг другу и у них было достаточно света. Первый урожай зеленых листьев вы получите уже недели через две. Эрука – растение водолюбивое, при регулярном поливе листья будут крупными, нежными и не очень горькими. Кстати, вы можете не дожидаться, когда рукола вырастет до размера, к которому вы привыкли – можно срезать ножницами ростки по 5-8 см и досеивать новые семена каждые две недели.

2. Шпинат

Листья этого растения очень полезны и содержат так много белков, что могут сравнится с зеленым горошком и стручковой фасолью. При покупке семян отдавайте предпочтение следующим: «Виктория», «Дольфин Р3», «Матадор», «Крепыш», «Исполинский» и др. После посадки, когда появятся не только первый росток, но и второй настоящий лист, сеянцы прореживают. Интересно, что шпинат – растение двудомное: есть мужские и женские особи. У мужских растений значительно меньше листьев, и они менее ценны по своему составу, поэтому, прореживая ростки шпината, избавляйтесь прежде всего от мужского пола. Поливать шпинат нужно регулярно – 2-3 раза в неделю.​

3. Кинза

Кинзу или кориандр посевной Владимир Даль в своем толковом словаре описывал как «зонтичное растение, вонючее, но съедобное». Действительно, за некоторую пряность мы его и ценим – присутствие в блюде кинзы всегда обогащает его аромат и вкус. Для того, чтобы вырастить зелень кинзы (но не плоды) дома, можно купить семена cортов «Венера», «Первенец», «Стимул», «Шико». Кориандр любит увлажненную почту и тепло – 20-25ºС. При условии хорошего освещения собирать урожай можно будет уже через 4-6 недель.

4. Укроп

Укроп пахучий или огородный украсит любое блюдо. Перед посадкой семена замачивают на 3-4 часа, затем подсушивают и кладут в землю на глубину 1-2 см. Это холодостойкое растение, даже +5ºС ему нипочем, а вот свет оно любит. С водой лучше не переусердствовать: избыток влаги сказывается на качестве. Укроп можно срезать по листику или целиком – своей зрелости он достигает, когда дорастет до 25-30 см.

5. Лук

Выращивать домашнего Чиполлино многие научились еще в детстве, но с годами могли утратить этот навык. Возьмите одну или несколько луковиц и отрежьте у них шляпку. Посадите луковицу в горшок, стараясь не повредить донце, и обильно полейте прохладной водой. Уберите горшок в прохладное темное место (около +5ºС), например, в холодильник (отделение для фруктов). Когда росток вытянется на 2,5-5 см, горшок можно вынуть и поставить на светлое место. Выгонку луковиц проводят и в воде, используя специальные стеклянные вазы с горлышком в виде воронки. В этом случае важно, чтобы донце луковицы не касалось воды (иначе луковица может загнить), — в воде окажутся только постепенно отрастающие корни.

Добавить комментарий