Как вырастить цикорий в огороде?

Садовник – все для вашего участка, сада, огорода и дома: энциклопедия садово-огородных и комнатных растений, календарь садовода, дизайн и планирование участка и сада

Цикорий салатный

Цикорный салат и салатный цикорий – это одно и то же или нет? Цикорным салатом, или салатным цикорием, называют культурные формы цикория обыкновенного – растения, широко распространенного в дикой природе России. Сорта цикорного салата бывают двух видов: витлуф (при выгонке отрастает кочанами) и эндивий (синоним фризе, отрастет розетками).

Цикорий — род двулетних или многолетних растений, включающий два культивируемых вида и от четырех до шести дикорастущих. Дикий цикорий растет по лугам, опушкам, залежам, пустырям, окраинам полей, у дорог и канав. Его корни употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами.

В XIX веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус – в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью. Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны. Они получили название «витлуф», что по-фламандски означает «белый лист», и быстро полюбились покупателям. Под названием «брюссельский цикорный салат» витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку и могут храниться около месяца. Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать, несмотря на то что при этом используются необычные методы.

В 70-е годы прошлого века витлуф привлек внимание советских властей (помимо витаминов и минералов он содержит биологически активные вещества инулин и интибин, улучшающие пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы). Чтобы оздоровить население, предлагалось выращивать корнеплоды витлуфа на колхозных полях и продавать их для выгонки в домашних условиях. В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина создали установку-растильню для домашнего использования, в которой корнеплоды заворачивались в промокательную бумагу и вставлялись в ячейки-держатели. Бумага, как фитиль, забирала воду из поддона, и выгонка шла на гидропонике. Грандиозный проект провалился по экономическим причинам, но способ выгонки, опробованный учеными, имеет право на жизнь.

Цикорий влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают в последней декаде мая, если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку.

Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2–3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1–2°С.

Для выгонки в домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2–3 приема. Ящики ставят в темное место с температурой 10–12°С. Через неделю ее можно повысить, но не более чем до 15–18°С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода, в холодильнике они хранятся до трех недель.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

В саду зелень выращивают один сезон, зимой производят выгонку.

Влаголюбив, предпочитает плодородную почву.

Цикорий выращивание и уход

Цикорий давно известен и как многолетнее растение, и как готовый напиток. Корнеплод этого растения используется в качестве сырья для приготовления напитка, по вкусу напоминающего кофе. Он полезный и позволяет наслаждаться кофейным вкусом даже в том случае, если кофе противопоказан. Выращивать цикорий на садовом участке не только просто, но и выгодно. Можно круглый год иметь возможность заваривать цикорий вместо кофе.

Цикорий: растение, описание, применение

Сейчас в магазинах можно найти практически любую разновидность цикория, с добавками и без. Но для тех, кто ценит безопасность и экологичность, будет приятно пить выращенный на собственном участке цикорий.

Цикорий – это травянистое растение семейства Астровых. По сути это сорняк, который не требует особого ухода. Он способен пережить самые суровые зимы и длительные засухи. Если вы не знаете, как вырастить цикорий на даче, то достаточно просто посадить его, и растение будет само всходить каждый год.

Цикорий не просто используется для приготовления напитков, он обладает большим количеством полезных свойств. В народной медицине он используется для разных целей:

Для улучшения пищеварения. Отвары цикория улучшают состояние желудка, повышают аппетит, налаживают процесс пищеварения, способствуют заживлению язв. Корень цикория часто применяется при лечении и профилактике язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Для нормализации веса и уровня сахара в крови. Цикорий содержит инулин, но не содержит углеводов и сахара, поэтому для диабетического питания он незаменим. При лишнем весе цикорий также нормализует обмен веществ.

Для укрепления иммунитета. В цикории содержатся витамины группы В и различные минеральные вещества, которые создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий в кишечнике и укрепляют иммунную систему.

Цикорий в саду: как вырастить

Вырастить цикорий в саду не сложнее, чем свеклу или морковь. Растение очень стойкое и выносливое, но, если нужно получить крупные корнеплоды, некоторый уход необходим.

Цикорий хорошо уживается на любой почве, и при хорошем уходе можно получить очень крупные плоды весом до 350 г. Также уход необходим для получения пышной зелени, которая может использоваться в пищу для приготовления салатов или же в лечебных целях. Правила посадки:

Цикорий, посадка которого проводится уже в апреле, хорошо принимается и всходит в течение 2 недель, даже если температура не поднимается выше 9 градусов. Процедура посадки крайне проста: семена углубляются во влажную почву на глубину 1-1,5 см, сверху присыпаются землей. Накрывать цикорий ничем не нужно.

Место для посадки лучше выбирать подальше от ценных культур, так как сильный аромат цикория может привлекать вредителей.

Поливать цикорий можно редко, но лучше следить за тем, чтобы почва не пересыхала, если нужно получить хороший урожай.

Цикорий способен переживать сильные морозы, но желательно перед зимой прорыхлить почву и слегка мульчировать.

Выращивание цикория не отнимет много сил. Собранные корнеплоды высушиваются и хранятся всю зиму в прохладном месте. При желании плоды можно сразу измельчить и приготовить для заваривания.

Цикорий салатный

Э то растение с горькими листьями, похожими на листья салата, легко выращивать как на дачном участке, так и в горшках. Посейте семена в начале лета, и тогда вы будете собирать урожай с осени по начало зимы.

Что это такое?

Существует три вида цикория салатного:

1. Красный цикорий, который еще иногда называют raddichio — радиччио, или радиккио, — и часто добавляют в продаваемые смеси салатов в магазинах;
2. Кочанный сахарный сорт, который напоминает салат;
3. Цикорий, требующий выгонки. Этому цикорию салатному перекрывают доступ света, чтобы получить съедобные белые листья, которые носят название чиконс – chicons.

На фото: цикорий обыкновенный (салатный) Cichorium intybu s

На фото: цикорий салатный, разновидность Радиккьо Cichorium intybus var. foliosum

Цикорий салатный будет прекрасно расти на солнечном месте в хорошо дренированной почве. Его можно выращивать на грядках в огороде, а также в больших горшках.

• Цикорий любит солнечные места с хорошо дренированными почвами.
• Если у вас есть возможность, подготовьте почву к весеннему посеву, перекопав ее зимой и внеся большое количество хорошо перепревшего навоза.
• Удалите сорняки и большие камни, затем граблями разровняйте землю.
• За неделю до посева разбросайте удобрение общего назначения (примерно по 30 г на м2) на выбранном участке и затем граблями перемешайте его с землей.

Как посадить семена

• Посейте семена салатного цикория в июле или августе, чтобы собирать урожай с октября по декабрь.
• Чтобы посеять семена ровными рядами на грядке, воспользуйтесь веревкой, натянутой на две палки. С помощью той же палки вы можете сделать ряды глубиной 1 см. Рассыпайте семена в рядах редко, затем засыпьте их землей, полейте и оставьте этикетку от упаковки.
• Чтобы посадить это растение в горшке, возьмите горшок диаметром 45 см, наполните его землей и слегка утрамбуйте, оставив зазор в 2 см между поверхностью земли и краем горшка. Разбросайте семена по всей поверхности земли, а затем засыпьте слоем земли в 1 см.
• Полейте водой и поставьте в прохладное место или в слегка затененное место в саду.

• Около 2 недель семена будут прорастать. Когда сеянцы достигнут в высоту около 2 см, проредите их, оставив по растению на каждые 15 см.
• Если почва под цикорием будет сухой, то он быстро пойдет в цвет, так что поливайте его хорошенько водой и удаляйте сорняки.

Используйте острый нож для того, чтобы поздней осенью срезать головки кочанного сахарного цикория. Сорт с красными листьями, который все лето простоит зеленым, нужно убирать после заморозков – только тогда этот цикорий поменяет свой цвет.

Выгонка цикория

• Есть несколько разновидностей цикория салатного, которые идеально подходят для выгонки нежных бледных кочанчиков в зимнее время. Для этого осенью, где-то в ноябре, купите в горшках растения и обрежьте их, оставив небольшие пеньки.
• Накройте растение сверху ведром и поставьте в защищенное от мороза место, например, в гараже или в сарае. Через несколько недель сформируются бледные кочаны, которые можно обрезать у основания. После чего вы можете повторять процесс заново вплоть до самой весны.
• После этого уберите ведро и позвольте цикорию расти нормально. Если же вы производите выгонку цикория прямо из земли, то выкопайте несколько корешков и посадите их в трехлитровые горшки. Так вы получите горшечные растения. На фото: цикорий Cichorium endivia, салатный цикорий эндивий

Некоторые сорта цикория салатного

‘Rossa di Treviso’ — имеет бордовые листья с крупными белыми прожилками
‘Rossa di Verona’ — бордовые листья свободного роста
‘Biondissima di Triesta’ — зеленые округлые головки
‘Bianca di Milano’ — вертикальные плотные округлые головки
‘Witloof de Brussels’ — выгоночный сорт

Источник: www.bbc.co.uk/gardening/basics/techniques/growfruitandveg_growingchicory1.shtml
Перевод: Кустова Л.А. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась эта статья, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Выращивание цикория. Делаем кофе из цикория

Мы уже с Вами рассматривали преимущества напитка цикория по сравнению с кофе, сравнивали их пользу и вред. Однозначно, цикорий пить гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. И очень здорово, что его можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самому, тем более, что ничего сложного в выращивании цикория на собственном участке нет.

Сто лет назад цикорий был очень популярным напитком в Европе, потому что кофе был достаточно дефицитным продуктом. Сейчас кофе пьют повсеместно, но и цикорий становится все более популярным, потому что все больше людей начинают заботиться о своем здоровье.

Кроме корней, которые используются для приготовления бодрящего, ароматного и вкусного напитка, выращенный на собственном участке цикорий может дать вам и пряную зелень для добавления в салаты.

Выращивание корневого цикория

Только не перепутайте с салатным цикорием, это не совсем то, что нужно. В диком виде цикорий весьма распространен в России и в Украине.

Цикорий, который растет в диком виде, тоже можно собирать, и готовить из его корней напиток, но менее хлопотно его вырастить цикорий на своем участке, тем более, кто у культурного корневого цикория большой корень, которого хватит надолго.

Во многих странах корневой цикорий выращивают целенаправленно, и в промышленных масштабах. Наиболее известный в России сорт корневого цикория — Ярославский. В этой области цикорий выращивается уже более двух столетий.

Цикорий — двухлетнее растение. В первый год у него образуется розетка листьев, и формируется корень, утолщенный в верхней части, массой 100−400 грамм, и длиной 10−45 см. Листья можно употреблять в пищу, у них довольно своеобразный вкус с горчинкой. На втором году у цикория образуются семена.

Размножают цикорий семенами, и корневыми отростками.

Для цикория нужен светлый, солнечный участок. Почва подойдет любая не слишком кислая, но конечно, лучше хорошо удобренная и структурированная. Не рекомендуется сажать цикорий после корнеплодов.

Семена сеют ранней весной. как только размерзнется почва. Осенью под зиму сеять нежелательно — будет много цветушных растений.

Кратковременные заморозки молодые всходы выдерживают достаточно хорошо. Сажают семена на глубину 1−1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена всходят при температуре 10 градусов через 8−10 дней. Когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 10−15 см.

Цикорий — засухоустойчивое растение, но если Вы хотите получить больший урожай, то конечно, нужно его поливать.

Собирают урожай до постоянных морозов. Корни цикория хорошо хранятся в подвале, при минимальной плюсовой температуре.

Растения, оставленные на семена на второй год, можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы до −30 градусов. Цветет цикорий на втором году в июле. Чтобы он не переопылился с диким цикорием, семенники лучше изолировать. Через месяц после цветения семена легко осыпаются, поэтому вовремя их соберите. Растения срезают под корень, собирают в пучки, и вывешивают на досушку в сухом проветриваемом помещении, семенниками вниз. Под растения подкладывают ткань или бумагу. Семена цикория сохраняют свою всхожесть в течении 4−5 лет.

Кофе из цикория

Для приготовления кофе из цикория корни режут на полоски, или кубики шириной 6−20 мм, и сушат при температуре 50−70 градусов. После этого его обжаривают, начиная с температуры 50 градусов, и доводят до 180 градусов, как при выпечке пирогов. Когда цвет цикория станет золотистым, его охлаждают и размалывают. Храниться сушеный цикорий может 2−3 года в закрытой стеклянной банке.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.
  • Что такое фенхель, и его выращивание
  • Чем хороши сферические, или купольные, дома
  • Цикорий против кофе. Сравнение: польза и вред
  • Царь трав — базилик. Выращивание и уход за ним
  • Хрен на огороде: польза, вред и выращивание

7 комментариев »

Кофе из цикория — это я еще не пробовала.Нужно собирать значит эту траву — у нас в средней полосе очень много растет дикого цикория.

Интересная информация, никогда не пробовала кофе из цикория, насколько знаю он полезнее обычного кофе

С цикорием вообще мало знаком, спасибо, будем изучать и применять. Выращивать навряд ли, но знаю кому передать эту инфу.

Не знала, что эти прелестные цветочки называют цикорием! Можно попробовать и вырастить на даче, тем более, что они такие симпатичные!

Я вот с детства пью цикорий, очень полезно и вкусно.

Корни цикория удобно на терке натирать, как морковку, а потом в духовку.

Хочу выращивать цикорий у себя на огороде. Спасибо за статью!

Выращиваем цикорий: от выбора участка под посадку до сбора урожая

Пакетик семян цикория — ценное дополнение к вашему арсеналу овощевода. Растения легко выращивать, они устойчивы и, что особенно удивительно для листовых культур, не повреждаются ничем, кроме голодающих слизней и улиток (а горечь листьев и холодные условия поставят крест и на них).

Существуют как минимум 12 видов цикория, которые вы можете выращивать, и каждый из них имеет свою собственную привлекательность. Наиболее распространены дикие виды, их мы описывать не будем, а остановимся на самых интересных для культивирования.

Красный цикорий, более известный как радиккио, производит терпкие алые листья, которые становятся тем интенсивнее по цвету и аромату, чем холоднее погода. Сахарный (обыкновенный) цикорий, как следует из названия, имеет сладкий вкус, похожий на традиционный латук (этот вид также известен как салатный цикорий). И витлуф, или белый цикорий, производящий гладкие, кремовые побеги молодых листьев. Каждый из них достаточно универсален, чтобы быть достойным внимания и выращивания в домашних контейнерах или на садово — огородном участке.

Цикорий будет расти на самых разнообразных типах почв: единственное требование — отсутствие заболоченности, поэтому выбранный вами участок должен иметь хороший дренаж или располагаться под наклоном, чтобы лишняя вода стекала с его поверхности. Растения предпочитают открытое, солнечное место, которое в сочетании с плодородной почвой позволит им процветать.

Высаживается эта культура в то время, когда на огороде уже начинается уборка урожая — примерно в конце июля.

В идеале вы должны подготовить место для посева еще с осени, перекопав его и добавив большое количество органического вещества. Если у вас имеется одно- или двухлетний перегнивший навоз или хорошо перепревший садовый компост, вы можете сделать это всего лишь за месяц до посева. Рыхлением почвы и внесением удобрений вы обеспечите молодым растениям большое количество питательных веществ, чтобы они могли нормально развиваться, и сохраните ценную влагу в критические летние месяцы. Дайте земле отстояться, а затем граблями создайте рыхлую пашню, разбивая все оставшиеся комки и откладывая крупные камни, ветки, корни и другой мусор в сторону. Примерно за две недели до посева рассыпьте по участку и перемешайте граблями с землей концентрированный куриный помет, чтобы дать молодым растениям импульс роста, когда они появятся.

Можно сеять семена всех видов цикория в одно время или с разрывом в 1-2 недели, в ямки или бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Лучше разметить прямую линию, используя кусок шнура, туго натянутого между двумя колышками, и сделав тяпкой или палкой ровные борозды глубиной около 1-2 см в почве рядом с ним. Полейте борозды, если почва сухая, посейте семена в строчку и еще раз полейте — аккуратно, чтобы не смыть все в одну кучу. Семена также могут быть посеяны в горшочки или модули под пленку на рассаду, а позже высажены в грунт.

Другой вариант — культивирование в контейнерах по 45 см в диаметре. Заполните горшок многоцелевым компостом, осторожно постукивая по сторонам, чтобы немного утрамбовать его, добавьте пару сантиметров магазинной почвосмеси или торфа, а затем посейте негусто по поверхности семена. Покройте их одним сантиметром просеянного компоста, торфа или вермикулита. Горшки должны быть размещены в затененных углах участка или в доме, если вы сажаете в прохладное время года (вы можете иметь некоторый успех при посеве в марте или начале апреля, но имейте в виду, что если растения будут подвергаться летней жаре — это может вызвать стресс и привести к образованию жестких горьких листьев, семени и «пустышек»).

Всходы появятся в течение примерно двух недель, и как только они достигнут 2 см в высоту — их надо проредить, чтобы обеспечить оставшиеся самые крепкие растения достаточным пространством и питанием. Это может быть сделано в несколько этапов — просто выщипывайте время от времени слабые неперспективные образцы из почвы, оставив окончательное расстояние не менее 20 см между отдельными растениями. Некоторые сорта радиккио могут потребовать больше места, поэтому следует руководствоваться инструкциями, написанными на пакетиках семян.

Радиккио и сахарный цикорий можно также выращивать в качестве возрождающихся культур. Эта популярная методика позволит получать нежные листья в течение всего лета. Пусть сеянцы прорастают на расстоянии в 3-5 см. Собирайте молодые листья, когда они будут от 2-х до 10 сантиметров длиной, срезая их примерно на 2-3 см выше уровня почвы, чтобы не травмировать центральную точку роста. Молодые растения будут вновь прорастать и быть готовыми к последующим срезам через несколько недель. После того, как листья начнут становиться немного жесткими, удалите самые слабые растения, как описано выше, оставив расстояние примерно 20 см между ними, и пусть они растут на семена.

Все виды цикория развиваются в два этапа — сначала они будут производить сильный корень с зелеными листьями, которые могут быть собраны для использования в сыром виде (например, в салатах). После этого листья начинают меняться: сахарные сорта будут продолжать расти, пока не отомрут, а на следующий год снова появятся, в то время как сорта радиккио начинают краснеть в ответ на понижение температур.

Молодые растения цикория будут требовать содержания грядок в чистоте. Не забудьте сохранять посадки свободными от сорняков с помощью регулярных ручных прополок или тщательного рыхления. Вы также должны поливать грядки с цикорием регулярно в теплую погоду, чтобы предотвратить пересыхание почвы и защитить растения от стресса.

Сахарный цикорий и радиккио будут готовы к уборке в начале осени, но они могут прекрасно зимовать, если их защитить от морозов. Растения могут спокойно выдерживать слабые заморозки, но при опускании температуры ниже 5-7 градусов нужно накрывать саженцы колпаками, лапником или соломой, что сохранит их здоровыми без ущерба для будущего воспроизводства.

Корни витлуфа будут готовы к середине осени, когда верхушки достигнут приблизительно 3-5 см в диаметре.

  • вне зависимости от типа все цикории имеют характерный горький вкус — редкое исключение из абсолютного большинства овощных культур. От него можно избавиться, подержав листья около получаса в теплой воде;
  • чем дольше радиккио остается на холодном воздухе, тем интенсивнее становится его красная расцветка, поэтому задержите сбор урожая, если вы предпочитаете красивый рубиново — красный цвет листьев;
  • сорта витлуфа могут быть дорощены с ноября по январь. Для этого в ноябре выкопайте корни, когда они станут диаметром 3-5 см в верхней части и отрежьте листья (их можно употребить в пищу), оставив 2 см пенька. Поместите корни в контейнеры с землей или песком — от четырех до шести в 20-сантиметровый контейнер — и установите в полной темноте, накрыв горшком того же размера. Держите корни влажными и поддерживайте температуру в пределах +10-12°C — гараж или подвал идеально подходит для этого. В течение трех — шести недель ваши корни будут готовы.

Автор: Гумерова Л.
Дата публикации: 27.07.2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

  • Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

    Как вырастить цикорий в огороде?

    Людям, которым состояние здоровья не позволяет наслаждаться настоящим кофе, можно найти альтернативу в виде переработанных корнеплодов цикория, поскольку эта травянистая культура семейства Астровые фактически не уступает по вкусовым качествам благородному напитку. Многолетний цикорий (Cichorium) обыкновенный и салатный достаточно давно используется в фармакологии и гастрономии, поэтому садоводу-любителю не стоит сомневаться в его полезности.

    На сегодняшний день наибольшую популярность среди промышленного и любительского возделывания цикория получили скороспелые сорта: Харпачи, Люксор, Флюор, Александрит, Рексор, Ярославский и Хризолит. Часто форма их корневища имеет конические очертания и идентична моркови, в которых по сравнению с обычными сортами, накапливается больше лекарственных и пищевых компонентов.

    По способу выращивания и агротехнике цикорий не отличается от обычных кустов астры, практически растение способно расти автономно, поскольку в естественном виде представляет собой сорную культуру. Но ради получения крупного корнеплода или объёмной зелени для гарниров и салатов (если культивируется энвидий – салатная форма цикория), потребуется немного внимания к возделыванию культуры, включающее в себя своевременные подкормки, прополки, орошение и рыхление. При грамотном уходе «кофейный» корнеплод растения формируется уже в первый год и нередко достигает веса в 300-350 г. Годом позднее, примерно в середине июля, цикорий начинает цвести и закладывать семена.

    Сорная культура уживается практически на всех видах почвы, за исключением кислых и заболоченных грунтов, в естественной среде часто образует загущенные самосевные посадки вдоль дорог, около заброшенных строений и возле животноводческих ферм. Семенной посев цикория осуществляют непосредственно в открытые гряды, едва почва прогреется выше 5`C, оставляя между посадочными гнёздами полуметровое расстояние.

    Цикорий – морозоустойчивый травянистый многолетник и способен выживать при температуре около -30 градусов не промерзая, достаточно замульчировать его посадки садовым листопадом под зиму или просто – окучить прикорневую зону кустарника почвой. Растение также выдерживает засушливые длительные периоды, но при ограниченном поливе это негативно сказывается на качестве, количестве и массе ожидаемого урожая корней.

    Аромат садового цикория сильно привлекает насекомых-опылителей и одновременно – вредителей, поэтому целесообразно размещать гряды под возделывание полезного сорняка на удалении от особо ценных культивируемых насаждений на участке.

    Размножается растение генеративно и вегетативно, а также – корневым делением, аналогично клубневому воспроизводству картофеля, топинамбура или стахиса, когда достаточно разрезать корнеплоды на части, опрыскать ростовым стимулятором и высадить в лунки. Для получения семенного материала цикория нужно заблаговременно «упаковать» семенники-цветоносы под марлевые колпаки примерно на третью неделю после цветения и с началом срока семенного сброса – срезать со стеблем и вывесить в тепло на дозаривание. Чтобы семена дозрели без потерь, срезку целесообразно разместить в хорошо вентилируемом месте, например, под навесом или на веранде, надев на головки бумажные конверты, фасовочные пакеты или вывесив прямо над пластиковыми ёмкостями.

    Плоды цикория начинают собирать обычно в сентябре, а корни выкапывают с апреля. Извлечённые корнеплоды очищают от земли под струёй холодной воды и определяют на многодневную просушку в тёмное место, пока не прекратится выделение внутренних соков при разрезании. Переработка ценных корней цикория проводится в обычном духовом шкафу при температуре до 70`C, куда размещают приготовленное сырьё, тонко нарезав на части.

    Обезвоженное жарой сырье цикория горьковато по вкусу и имеет сладкий ароматный оттенок, как у редьки. Для людей с нарушением обмена веществ и диабетчикам, цикорий медицина рекомендует включать в диетическое меню, поскольку он практически не содержит сложных углеводов.