Как вырастить свеклу в открытом грунте секреты?

Особенности выращивания свёклы в открытом грунте. В чём отличия от других культур. Как правильно подготовить почву и в какие сроки высаживать.

Выращивание свёклы в открытом грунте

Визитной карточкой русской кухни за рубежом считается борщ. Наряду с водкой, матрёшкой, медведем и балалайкой он воспринимается неотъемлемой частью загадочной русской души. Своим цветом и вкусом это блюдо обязано главному составляющему – красной свёкле. Более того, в Древней Руси этот овощ так и назывался – борщ. Так что мы, как патриоты не можем обойти вниманием этот корнеплод и обязательно вырастим его на нашем огороде.

  • Интересный факт
  • Удобрения
  • Посадка
  • Полезные приёмы подготовки семян
  • Исторические факты
  • Уход за свёклой в открытом грунте
  • Секреты борьбы с болезнями
  • Уход за проростками

Участок земли для выращивания свёклы должен быть ровным, с рыхлой почвой, на котором не задерживается вода. Она не терпит лишней влаги и должна быть хорошо освещена — на участке нельзя допускать затенения. Хорошие предшественники: горох, лук, картофель. Хуже – капуста. Да и почвы, подходящие для капусты, мало пригодны для выращивания этого корнеплода.

Интересный факт

В огородах мы выращиваем красную свёклу. Подлинно промышленное значение имеет её ближайшая родственница – сахарная свёкла. Это овощ, который появился относительно недавно – немногим больше 200 лет назад, и выведен в Европе целенаправленными усилиями учёных. В 1747 году химик из Германии Маркграф нашёл в свёкле сахарозу и предложил производить из неё сахар. Исследования продолжали, но по-настоящему заинтересовался этим открытием Наполеон.

Дело в том, что сахар в ту пору делали из сахарного тростника, который завозили из колоний в основном английских. После начала войны с Англией сахар из тростника стал в Европе очень редким товаром. Император Франции назначил премию в 1 000 000 франков тому, кто произведёт сахар из свёклы. Самые первые сахарные фабрики стали появляться в Европе ещё при жизни Наполеона, но уже после падения его Империи. Так что премию, так никто и не получил. Но первые переработчики свёклы получили такие прибыли, что внакладе не остались, за несколько лет став богатейшими людьми.

Удобрения

На что ещё следует обратить внимание при выращивании свёклы в открытом грунте? Из органики лучше всего применять перегной. Хорошо она растёт и на торфяных почвах – надо лишь следить, чтобы почва была не слишком кислая и, если нужно — известковать. К азотным удобрениям она отзывчива — может накапливать нитраты. Неперепревший навоз отрицательно влияет на развитие плода – он будет пористым, рыхлым, и будет плохо храниться.

Солёную почву выдерживает легко. На удобренных органикой почвах минеральные удобрения можно совсем не вносить. Применяют же их обычно осенью под перекопку. Состав удобрения на 1 кв. метр:

  • ведро хорошей земли или верхового торфа,
  • 10 кг перегноя или компоста,
  • 10 кг песка,
  • 200 грамм доломитовой муки или извести — пушонки.
  • стакан сухой золы.

Такого удобрения уже вполне достаточно для хорошего ухода, но неплохо добавить коробок от спичек суперфосфата, ложку калийных удобрений и столько же калийной соли.

Существует способ озимого посева, когда семена сажают перед наступлением холодов. После этого почву мульчируют торфом или перегноем. Этим вы обеспечите ранние всходы и ранний урожай. Всходы будут более устойчивы к похолоданиям. Но, при осеннем посеве можно потерять урожай из-за внезапного сильного заморозка. Свёкла очень чувствительна к холоду: при температуре минус 3 –4 градуса всходы могут погибнуть.

Более традиционный способ посадки – весной в период с середины апреля и до конца мая. Главную роль здесь играет температура. Свёкла хуже других корнеплодов переносит низкие температуры, потому сажают её позже, чем морковь или редиску. Посев начинают, когда температура почвы поднимается до 8–10 градусов.

Посадка

Сажают семена на глубину 2–3 см в бороздки, на расстоянии 15–20 см друг от друга. Семена свёклы — это соплодие. Это несколько сросшихся семян, которые появляются из сросшихся цветков в соцветии, поэтому и всходит свёкла не по одному растению, а своеобразными гнёздами. Только в последнее время стали появляться сорта с одиночным семечком. Свёкла – растений двухлетнее, семена даёт на втором году жизни, а убираем мы её на исходе первого года. Поэтому семена редко собираются в домашних условиях. Обычно мы покупаем их в магазине.

Повысить устойчивость корнеплода к заморозкам легко с помощью закаливания — это когда на семена воздействует контрастная температура.

  1. Семена поместить между слоями влажной ткани при температуре 18–20 градусов на 15–20 часов.
  2. Затем переложить в холодильник, где температура 0 –2 градуса на всю ночь.
  3. Днём опять держать при комнатной температуре.

Закалку контрастными температурами нужно продолжать до первых проклюнувшихся семян в течение недели.

Полезные приёмы подготовки семян

Барботирование — это длительное нахождение семян в воде, насыщенной воздухом. Семена значительно быстрее набухают, устраняются вещества, замедляющие прорастание. Делать это легко:

  • семена помешают в стакан или иную ёмкость на 2/3 наполненную водой;
  • На дно помещают трубку, другой конец присоединяют к компрессору от аквариума;
  • Он накачивает воздух и семена непрерывно двигаются в воде;
  • В результате семена напитываются кислородом, повышается их всхожесть.

Рекомендуется при посеве, особенно раннем, добавить немного семян шпината. Эти, так называемые маяковые семена быстро взойдут и обозначат свекольные грядки, что позволит сразу приступить к уходу и прополке сорняков и рыхлению без боязни повредить проросткам.

Исторические факты

На Руси традиции очень чётко устанавливали время посадки и время уборки свёклы. Сеяли её 1 мая – в Кузьмин день, а убирали 1 сентября – на Фёклу-свекольницу. В народе говорили: Фёкла — дёргай свёклу. А ещё почти сразу после уборки этого овоща на Руси проводили обряды похорон мух. В старину верили, что это уменьшит количество мух и комаров в бабье лето. Маленькие гробики для мух вырезали из свёклы, помещали туда мух и хоронили их с плачем и причитаниями. В этом мероприятии принимали участие молодые незамужние девушки. Они старались принарядиться – ведь похороны мух были первыми смотринами будущих невест перед осенней порой свадеб.

Уход за свёклой в открытом грунте

Первые 2–3 недели свекольные грядки рекомендуется закрыть плёнкой для защиты от заморозков. Иногда её высаживают рассадой – тогда семена высевают в парник в конце марта. А в открытый грунт пересаживают в середине или конце мая. Это позволяет добиться очень раннего урожая. Однако, в отличие от томатов или перцев посадка рассады не является необходимостью и применяется довольно редко.

Чтобы корнеплоды получились крупными, свёклу нужно своевременно проредить. Сеют обычно с запасом, поэтому растениям быстро становится тесно. Прореживание следует начинать, когда появится первый настоящий листок. Между растениями нужно оставлять 4–5 см. Свёкла всходит гнёздами, поэтому и возникает необходимость в двукратном прореживание посевов. Второе прореживание делают через 20–25 дней после первого и оставляют теперь интервал между всходами 10–12 см. Прореженные растения теперь можно распикировать — пересадить в другое место по одному, как рассадой обязательно прищипывая главный корешок. Тогда корень не идёт в глубину, а начинает сразу наливаться плодом.

Секреты борьбы с болезнями

Болезнь, которая страшна при выращивании сахарной свёклы – церкоспороз. Появляются жёлтые пятна с красной окантовкой по краям, во влажную погоду — серый налёт. Благоприятным условием для развития этой болезни является температура 15–20 градусов, повышенная влажность. Чтобы избежать этой болезни необходимо предварительно протравливать семена перед посевом в открытый грунт.

Можно использовать препараты фунгициды. В производстве применяются уже готовые протравленные семена, но в продажу они не поступают. Можно самим воспользоваться таким препаратом, как «Максим». На упаковке написано, как правильно разводить и применять его. Используя фунгициды, мы можем избежать последствий от заболевания столовой свёклы болезнями и, если правильно ухаживать за ними, то получить хороший урожай.

Уход за проростками

Как нам известно, действует общий принцип: одну и ту же культуру нельзя сажать на одном месте на протяжении 3–5 лет — надо соблюдать севооборот. Можно использовать сидераты, которые не только обогащают почву, но и снижают численность сорняков на 30–40%. Например, когда мы убираем урожай, на месте, где убрана картошка можно посадить сидераты: рожь, горчицу или рапс.

Уход, рыхление и борьбу с сорняками начинают почти сразу после посева. Если есть маячные всходы — по ним видят и не трогают бороздки с семенами. Если же маячки не сеяли – нужно отметить при посеве будущие бороздки колышками, чтобы не задеть всходы при рыхлении. Рыхлят почву после каждого полива. Поливать растения нужно обильно: молодые всходы поливают из расчёта 10 литров на 1 квадратный метр.

После середины июля, когда начинает развиваться корнеплод, если стоит жара, полив увеличивают в два раза. А за две недели перед уборкой полив прекращают полностью. Часто советуют прикармливать морской солью или обычный каменной солью, разведённой в воде. Эта рекомендация ухода за этим корнеплода появилось благодаря тому, что дикая свёкла произошла из района средиземноморья и растёт вблизи моря. Однако, практическая польза этого совета пока не подтверждена.

Когда на листьях появляются жёлтые пятна – это признак того, что почва кислая и растениям не хватает калия. Необходимо пролить посадки известковым молоком с хлористым калием. Подкармливать растения нужно, только если вы считаете, что она растёт недостаточно хорошо. Если вы внесли удобрение с осени и корнеплоды развиваются нормально — лучше совсем не удобрять.

Употребляют в пищу свёклу с момента появления плодов. Они хоть и маленькие, но годятся и в салаты, и борщи. У молодой свёклы едят даже листья – в них столько же питательных веществ и витаминов, сколько и в корнеплодах. Изначально у свёклы употребляли в пищу только листья и только потом распробовали корешки. А нынешние корнеплоды – это результат долгой и кропотливой селекции.

Для хранения в зиму урожай собирают в конце сентября. Главный секрет в том, чтобы корнеплоды не попали под заморозки – после этого они уже не будут храниться. Выдёргивают свёклу из земли руками, аккуратно отряхивают и срезают листву, оставляя короткие черенки длиной не более сантиметра. И ещё один совет выращивания: чтобы свёкла не портилась её нужно укладывать в хранилище очень аккуратно. С виду твёрдые корнеплоды при ударе сминаются и в этих местах начинается омертвение – свёкла гниёт. Если же вы будете аккуратны, то корнеплоды сохранятся до следующего урожая.

Правила получения богатого урожая свеклы: выращивание в открытом грунте и уход

Чтобы вырастить сладкую и здоровую свеклу, пригодную к долгому хранению, необходимо знать тонкости агротехники овоща. Тот, кто освоит эту науку, всю зиму будет обеспечен разнообразием витаминных блюд.

Как ухаживать за свеклой, чтобы вырастить качественный и богатый урожай? Читайте об этом в нашей статье.

Выбор сорта

Выбор зависит от цели выращивания культуры. Ранние сорта дают урожай весной, когда организм требует больше витаминов. Среднеспелые виды подходят для употребления в течение летнего сезона. Поздние разновидности долго хранятся, их употребляют в холодные месяцы. В идеале стоит выбрать посадочный материал всех трех видов и иметь полезный овощ круглогодично.

Существует большое количество сортов свеклы, каждый отличается своими достоинствами и недостатками. Лучше определиться по своему вкусу. Например, Ларка – это маленькая круглая свекла. Если предпочитаете овощ дисковидной формы, выберите Египетскую плоскую.

Важно! Сорт должен подходить для выращивания в вашем регионе.

Посадка свеклы и уход за ней

Свекла входит в число самых употребляемых корнеплодов. Этот овощ выращивает большинство огородников на своих приусадебных участках. Процесс начинается с определения сроков посадки и подготовки посевного материала.

Когда сажать свеклу

Если весна теплая с дневной температурой +13-17 °С и заморозки не предвидятся, то свеклу высеивают при прогреве почвы +3-4 °С. В случае попадания посева под заморозок корнеплод может уйти в цвет и не сформироваться. Поэтому с высадкой лучше не спешить и дождаться устойчивого прогрева почвы до +5-6 °С.

Подготовка посадочной площади и высадка в грунт пророщенных семян

Организуйте грядку для готовых семян. Обозначьте границы и перекопайте землю на 25-30 см в глубину. Комья разбейте лопатой или мотыгой, затем разрыхлите грунт граблями. Можно сделать грядку приподнятой на 10 см над уровнем участка. В таком случае при усадке почвы не будут образовываться углубления.

Расстояние между рядками должно быть 25-30 см, между растениями – 15-20 см. На 10 м² почвы понадобится примерно 15-20 г семян. Глубина заделки зависит от показателей грунта: в тяжелом – на 2-3 см, в более легком – на 4 см.

Справка. Жителям северных регионов рассаду лучше подготовить заранее. Высейте семена в горшки, затем уже готовые всходы пикируйте в прогревшийся грунт.

Посадка рассадой

Пикируют свеклу в открытый грунт в первой декаде мая, но иногда из-за погодных условий срок затягивается почти до конца месяца. Место для посадки необходимо максимально солнечное. Перед высадкой рассаду и бороздки тщательно поливают. Рассаду можно пересадить вместе с тарой, если это торфяные стаканчики, не выбрасывая грунт, в котором она росла.

Свеклу пересаживают в готовые лунки, глубина которых даст корню свободно распределиться. Расстояние между лунками должно быть не менее 15 см. После посадки свеклу неделю поливают отстоянной водой до полного укоренения.

Прореживание всходов свеклы

Чем больше пространства у растения, тем крупнее вырастет корнеплод, поэтому прореживание всходов – обязательная процедура. Если сорт многосеменной с 3-7 ростками, это делают в несколько этапов:

  1. Первое прореживание производят примерно через неделю, когда у всходов появятся 2 новых листочка. В это время с грядки удаляют слабые сеянцы. Землю хорошо поливают и выдергивают слабые ростки, оставляя самые крепкие.
  2. Второе прореживание выполняют через три недели, когда у ростков появляются 3 листочка. Растения, которое выглядят слабее, выдергивают.

Одноростковым сортам свеклы прореживание не делают. Для двусемянных выполняют только первый этап мероприятия.

Полив и подкормка

Выращивание и уход за свеклой в открытом грунте не составляет особого труда. Чтобы корнеплоды хорошо набирали вес, им необходим регулярный полив. Особенно значимо орошение грядок в середине июля. В этот период растения наливаются и активно расходуют запас влаги и минералов, поэтому стоит старательно ухаживать за грядками в разгар летнего сезона.

Примечание. Если придерживаться этих простых, но эффективных правил обильный урожай свеклы в конце сезона обеспечен.

Свекла хорошо переносит перемену погоды, но восприимчива к дефициту питательных веществ в почве. Поэтому потребуется периодическая подкормка растений витаминными смесями. В качестве удобрения используют такие составы:

  • комплексные минеральные удобрения;
  • конский навоз, птичий помет или настой коровяка;
  • отвар крапивы.

Такие подкормки проводят 3 раза:

  1. С появлением 2-3 листьев на всходах свеклы.
  2. Спустя 2 недели после первой подкормки.
  3. В конце июля.

Болезни и вредители свеклы

Если своевременно рыхлить почву, прореживать всходы, регулярно удобрять и поливать, растения уже будут защищены от неблагоприятных факторов. Но иногда этого недостаточно, и свекла подвергается нашествию вредителей или поражению болезней.

Вероятность заболеваний повышается, если вы нарушили правила севооборота и высадили свеклу после капусты или моркови. Есть способы уберечь растения и в дальнейшем получить хороший урожай.

Начинают с полива посевов растворами фунгицидов, которые уничтожают болезнетворные грибки. При прохладной и влажной погоде также применяют антигрибковые препараты, иначе свеклу может поразить ложная мучнистая роса.

Внимание! Когда будете подготавливать грядку для свеклы, будьте осторожны: если в кислый грунт внести слишком много извести, растения поразит парша.

Также для свеклы немалую опасность представляет свекловичная минирующая муха. Для профилактики осенью выпалывают сорняки и перекапывают почву. Если муха уже лакомится листьями, используют инсектициды. Для раннеспелых сортов химические препараты нежелательны. Если вредителей появились, немедленно опрыскайте корнеплод таким раствором: в 10 л воды разведите 1 ст. л. молотого черного перца и 10 г мыла. Расход раствора: 10 л на 10 кв. м посадок.

Дальнейшее выращивание свеклы и уход за ней

В июле-августе равномерно под растения рассыпают золу (столовую ложку на 1 кв. м). Подходящие минеральные комплексы для подкормки свеклы: «Агрикола-4», «Растворин», «Кемира-универсал».

На кислых почвах при застойной влажности и нехватке бора у свеклы появляются грибковые болезни (пероноспороз, фомоз, фузариозные гнили, церкоспороз). Если на растениях заметен белый, сероватый или лиловый налет, пятна, следы гнили, черные точки, проводят обработку Бордоской жидкостью или фунгицидами. Через две недели обрабатывают повторно. Те части, которые повреждены, сразу же удаляют.

Уборка и хранение урожая

Собирают урожай свеклы при помощи наточенного ножа или лопаты. Корнеплоды аккуратно подкапывают, затем за ботву вынимают из грунта. Очищают овощ от земли, обрезают ботву и помещают урожай в сухое место для просушки. Не стоит надолго откладывать обрезку ботвы, так как она вытягивает полезные вещества из овощей.

Специалисты не рекомендуют полученный урожай сразу размещать на хранение, прежде его лучше подержать 1-2 дня в проветриваемом помещении при температуре 10-12 °С. Это необходимо для просушивания и затягивания полученных повреждений.

Примечание. Главное во время сбора урожая – избежать повреждения поверхности овощей и правильно обрезать ботву.

Обрезание ботвы напрямую зависит от сроков и методов хранения овощей. Если хранить свеклу до начала весны, то черенки оставляют длиной не менее 2 см.

Если же хранить до следующего сезона, то ботву обрезают вместе с частью головки. Это делается, чтобы овощ не прорастал. В этом случае понадобится больше времени для затягивания повреждений. Также в ходе хранения свеклы периодически за ней наблюдают, чтобы не допустить загнивания корнеплодов.

Особенности ухода по месяцам

При отсутствии органических удобрений культуру подкармливают минеральными. Схема обработки мало отличается от внесения органики.

При перекапывании участка в мае в почву вносят:

  • сернокислый аммоний – 25 г;
  • мочевину или аммиачную селитру – 20 г;
  • сульфат калия – 10-15 г;
  • двойной суперфосфат – 20 г.

Если грунт содержит мало полезных минералов, допускается увеличение дозировки удобрений в 1,5 раза.

После появления на ростках 3 первых листочков проводят подкормку натриевой селитрой.

Спустя месяц, в июне, вносят солевой раствор. Разводить вещество лучше в сидератах.

В июле рассыпают аммиачную селитру (10 г) и сернокислый калий (7 г) в бороздки между рядов. После этого почву обильно поливают.

В последнем месяце лета повторно подкармливают солевым раствором. Также допускается обработать грядки раствором древесной золы.

В конце сентября, после сбора урожая, почву удобряют фосфором. Перед перекопкой вносят двойной суперфосфат (30 г) на 1 кв. м.

Технология подзимней посадки

Весенней посев свеклы – дело привычное для большинства огородников. Но выращивание корнеплода подзимним способом – метод не настолько распространенный. Часто фермеры совершают непростительные ошибки, из-за чего семена гибнут еще в земле. Чтобы этого не допустить, важно знать технологию.

Осенний посев

Для подзимней посадки больше подходит гребневой способ (в насыпанные горкой рядки). Это обеспечивает весной лучшее прогревание почвы и, соответственно, получение сверхраннего урожая овоща.

Подзимний посев выполняют в октябре-ноябре, когда настанет устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. Посевной материал высеивают на верхушках гребней в 4-6 см борозды. Бороздки с семенами присыпают на 2 см перегнойной землей, уплотняют и сверху мульчируют на 3 см для утепления.

Технология весеннего посева

Посадку свеклы весной проводят сухими семенами, но практичнее прорастить их. На ровной поверхности делают борозды, в которые высеивают семена. Пророщенные семена обязательно высеивают во влажную почву. В сухой почве могут погибнуть практически все ростки.

Борозды делают на расстоянии 15-25 см. Если почва тяжелая, посев производят на 2 см глубину. Если грунт легкий по составу, то на 4 см. Сильно углублять посевы нельзя. Расстояние в ряду между семенами – 3 см. При прореживании его увеличивают до 8-10 см. Это обеспечит получение стандартных корнеплодов. При односемянном посеве свеклы прореживание совмещают с уборкой пучкового урожая. При посеве соплодиями прореживают 2 раза.

Правила севооборота для свеклы

Опытные огородники уверены, что на размер и качество корнеплодов влияет не только уход за растениями. Также большое влияние оказывают и предшественники свеклы. Для получения сочных корнеплодов лучше сажать свеклу после растений семейства пасленовых и ряда других культур. Например, огурцов, помидоров, картофеля, перца, фасоли и пр. Неблагоприятные предшественники – редька, редис и морковь.

Важно! Выращивание корнеплода на одном и том же месте два года подряд недопустимо.

Урожайность при правильном уходе

При выращивании свеклы в больших масштабах вес овощей и количество корнеплодов с 1 га будет зависеть от срока уборки. Поэтому в тех хозяйствах, где успешно много лет высаживают и выращивают эту культуру, особое внимание уделяют началу сбора урожая.

Также многих начинающих огородников интересует вопрос, какая же урожайность разных видов свеклы с 1 га. Ведь ее выращивают не только для собственных нужд, но и для корма домашней скотине, и на продажу для получения денежной прибыли. Итак, как показывает опыт многих фермеров, урожайность с 1 га составляет от 40 до 50 тонн продукта.

Секреты качественного урожая

Свекла нуждается в постоянном доступе кислорода к корневищу. Важно следить за тем, чтобы верхний слой земли не взялся коркой. Почву взрыхляют 2-3 раза за сезон. Если этого не делать, растения придется поливать гораздо чаще.

Для организации постоянного полива по периметру грядки вкапывают пластиковые бутылки с обрезанным дном и отверстиями на пробках крышечками вниз и наполняют их водой. Влага постепенно впитывается в грунт и не даст овощу засохнуть. Также пользуются распылителем.

Справка. При наличии бака и узкого шланга можно сделать нехитрую систему капельного полива, которая будет систематически обеспечивать свеклу необходимым количеством влаги.

Правильному развитию качественного корнеплода способствует ультрафиолет. Если свеклу посадить в тени, хорошего урожая не будет. Если на ранней стадии развития культура зарастет сорняками, ростки вытянутся, но будут слабыми и могут засохнуть совсем.

Заключение

Соблюдение всех правил агротехники позволит не только получить богатый урожай, но и сохранить его до следующего сезона. При этом свекла будет вкусной и сочной.

Узнайте подробнее о тонкостях выращивания свеклы из видеоролика:

Как вырастить свеклу в открытом грунте: агротехника и советы садоводов

  • Выбор
    • Сорта корнеплода
    • Места для посадки
  • Подготовка
    • Грядок
    • Грунта
    • Семян
    • Рассады
  • Посадка
    • Сроки
    • Нюансы
  • Выращивание
  • Защита от болезней
  • Секреты хорошего урожая

Одним из самых популярных корнеплодов по праву считается свекла. Это простая в уходе культура, вырастить которую под силу даже начинающему огороднику.

Выбор

В сравнении с другими видами овощей выращивание свеклы не доставляет никаких хлопот, но это отнюдь не означает, что можно просто посадить семена в землю и получить обильный урожай.

Сорта корнеплода

Свекла может достигать зрелости в период от 80 до 130 дней, в зависимости от этого выделяют ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Описание, как правило, есть на упаковке с семенами.

Наиболее популярные сорта.

  • «Валента» имеет ранний срок созревания, устойчив к морозам и наиболее распространенным вредителям культуры. Мякоть темно-красная, сладкая и сочная.
  • «Атаман» – среднеспелый, отличается очень хорошей лежкостью. Плоды довольно крупные, массой до 300 г, форма цилиндрическая. Мякоть сладкая, однородная.
  • «Цилиндра» – среднепоздний, обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям и стойкостью к продолжительному хранению. Плоды вытянутые, ярко-красного цвета, вес каждого достигает 500 г.
  • «Подзимняя» характеризуется ранне-средним достижением технической спелости. Плоды бордовые, округлой формы, масса варьируется от 200 до 400 г.
  • «Красный богатырь» отличается ранне-средней урожайностью. Корнеплоды темно-красные и однородные. Форма цилиндрическая. Масса – от 250 до 500 г.
  • «Красный лед» устойчив к холодным температурам, имеет ранне-средний период созревания. Плоды небольшие, масса не превышает 300 г., отличаются насыщенным вкусом и хорошей лежкостью.

Опытные огородники рекомендуют сочетать на грядках сорта свеклы с разными сроками созревания с тем, чтобы на протяжении всего сезона иметь хороший урожай свежих корнеплодов.

Места для посадки

Свекла предпочитает открытые солнечные участки, поэтому оптимально сажать ее там, где солнце светит большую часть дня. Впрочем, для этой культуры выбирают участки, расположенные с южной стороны деревьев, таким образом достигается экономия места, но освещенность не страдает. Если дачный участок располагается в низине или относительно заболоченных землях, то свеклу лучше высаживать на специально подготовленных завышенных грядках.

Как и всякая другая культура, свекла требует соблюдения правил севооборота. После мелкосемянных и крестоцветных культур она растет плохо, поэтому если на участке в прошлые годы росли капуста, морковь или укроп, лучше подобрать другое место. А вот пасленовые и тыквенные станут хорошими предшественниками, поэтому растение можно смело выращивать после огурцов, томатов, картофеля и тыквы.

Поскольку формирование плодов происходит в подземной части, свекла очень восприимчива к составу и структуре почвы. Она предпочитает питательные грунты: торфяной, супесчаный и суглинистый.

Если вы выращиваете свеклу для личного пользования, то, как правило, необходимости в больших плантациях нет. С целью максимальной эргономичности посадок многие выращивают культуру бордюрным способом возле участков, засеянных фасолью, зеленью, луком или картофелем.

Плоды хорошо созревают при достаточном поливе. Однако при избыточном увлажнении они могут загнивать, поэтому оптимальное решение – оборудовать на участке дренажную систему, которая будет выводить излишки влаги из земли.

Подготовка

Чтобы получить хороший урожай, следует подготовить почву, оборудовать сами грядки, а также продезинфицировать и пробудить семена.

Грядок

Свекла не любит частых посадок, если растения располагаются слишком близко друг к другу, то корнеплод приостанавливается в росте и развитии и хорошего урожая в таком случае ждать не придется. Для сортов с мелкими плодами расстояние между растениями должно составлять 6-7 см, а для более крупных потребуется не менее 10. Ширина междурядий обычно составляет 30 см. Впрочем, при желании можно ее увеличить и засадить полосы бархатцами и другими остро пахнущими растениями, которые отпугивают вредителей плодовых культур в огороде.

Некоторые дачники советуют по краю грядки делать бороздки – в этом случае плоды вырастают более крупными, а сама грядка смотрится более эстетично.

Планируя выращивание культур на участке, имейте в виду, что оптимальными для свеклы соседями могут стать все виды салата, укроп, лук, томаты и капуста.

Грунта

Землю под свеклу следует готовить еще с осени после сбора предыдущего урожая. Для этого почву перепахивают с компостом или навозом, причем углублять удобрения следует максимально глубоко – на 30-40 см. Будет нелишним сделать некое подобие теплой грядки с тонким слоем органических веществ для того, чтобы они разложились к тому моменту, когда свекла дорастет до них.

Почва должна быть нейтральной. Чтобы понизить кислотность, в грунт вводят золу, доломитовую муку или измельченную скорлупу яиц.

Осенью необходимо добавить минеральные удобрения – суперфосфат и калия сульфат. Эти подкормки в сухом виде рассыпают по будущим грядкам из расчета 300 г на каждый квадратный метр.

Весной землю необходимо перекопать повторно, а затем замульчировать перепревшими опилками или торфом. Корнеплод предпочитает рыхлые почвы. поэтому если они слишком плотные, то можно ввести немного песка.

Непосредственно перед высаживанием почву поливают кипятком, после чего укрывают пленкой, как только земля просохнет, высаживают семена.

Семян

Посевной материал перед посадкой следует специальным образом обработать, чтобы добиться большей всхожести и устойчивости растения к заболеваниям.

Семена этой культуры представляют собой небольшие соплодия, в которых собрано по 2-6 семян. Неопытные дачники часто удивляются, когда при посадке одного такого комочка неожиданно появляются кучные всходы.

Добиться большей всхожести можно путем замачивания семенного материала на 24 часа в одном из следующих растворов (из расчета на 1 литр воды):

  • борная кислота – 1/4 ч. л.;
  • нитрофоска – 1/2 ч. л.;
  • столовая сода – 1 ч. л.;
  • древесная зола – 1 ст. л.

После обработки семена оборачивают увлажненной марлей и выдерживают в течение 3-5 дней при комнатной температуре, не допуская пересыхания ткани. Многие огородники рекомендуют проращивать их перед высаживанием. Преимущества предварительного проращивания заключаются в том, что в землю попадут только жизнеспособные семена, а урожай можно будет получить гораздо раньше.

Рассады

Основная проблема с посадкой свеклы семенами состоит в том, что в этом случае минимум два раза саженцы придется прореживать. Для тех, у кого нет желания заниматься этим, подойдет рассадный метод выращивания культуры. Ее подготовкой начинают заниматься примерно за месяц до перемещения в открытый грунт.

Агротехника при этом такова:

  1. засыпать в емкость землю и сформировать бороздки на расстоянии 5-6 см друг от друга;
  2. углубить семена с шагом в 3 см;
  3. хорошо увлажнить и закрыть пленкой, сделать мини-парник.

При появлении первых ростков укрытие снимают и помещают рассаду на южное окно, а когда на кустике появятся 4 листочка, ее следует пересадить вместе с земляным комом.

Выращивание свеклы в открытом грунте: секреты посадки и ухода

Нет ни одного садовода, который хоть раз не выращивал бы на своём участке столовую свёклу. Свёкла очень вкусный и полезный корнеплод, который широко используется в приготовлении огромного количества блюд. Вырастить хорошего качества овощ удаётся далеко не каждому, ведь необходимо знать агротехнику и определённые тонкости в выращивании этой культуры.

Лучшие сорта свёклы для открытого грунта

  • Бордо 237. Период вегетации данного сорта от 85 до 95 дней. Размер корнеплодов — средний, форма — круглая. Масса свёклы от 250 до 500 грамм, с ярко-красным цветом мякоти. Сорт хранится от 6 до 8 месяцев. Данный сорт устойчив к поражению вредителями и болезнями.
  • Пабло F1. Относится к ранним гибридам. Плоды округлой формы и массой от 195 до 380 грамм. Корнеплод с тонким хвостиком, без светлых колец и с тонкой кожицей. Мякоть, характерная для гибрида — насыщенного тёмно-красного цвета. Длительность периода от всходов до уборки 85 — 95 дней. Сорт холодостойкий, устойчив к растрескиванию плодов и парше.
  • Богема. Ранний сорт, с вегетационным периодом, в среднем, до 83 дней. Форма округло-плоская, с массой корнеплода от 250 до 350 грамм и тёмно-бардовым цветом мякоти. Для сорта характерна устойчивость к цветушности и отличные вкусовые качества.
  • Детройт. Холодостойкий сорт, с периодом от всходов до созревания, в среднем, 100 дней. Корнеплоды свёклы данного сорта — округлые, гладкие, с массой до 220 грамм и тёмно-красной окраской. Сорт свёклы «детройт» подходит для длительного хранения, в течении 7 — 9 месяцев.
  • Египетская плоская. Созревание сорта наступает через 90-100 дней. Плоды плоские, крупные, массой до 300-320 грамм. Мякоть фиолетово-бордовая, с небольшими радиальными кругами. Вкусовые качества хорошие. Засухоустойчивость сорта высокая, лёжкость корнеплодов хорошая.
  • Несравненная А 463. Период от всходов до технической спелости от 66 до 99 дней. Окраска мякоти корнеплода тёмно-красная, часто с черноватыми кольцами. Корнеплод округло-плоской формы, с массой от 170 до 380 грамм. Сорт является относительно устойчивым к церкоспорозу.
  • Кубанская борщевая 43. Период вегетации от 100 до 130 дней. Мякоть красная, с ярко выраженными белыми кольцами, сочная. Корнеплоды округло-овальной формы с массой от 320 до 450 грамм.Отличная лёжкость сорта и устойчивость к засухе.
  • Машенька. Устойчивый ко многим заболеваниям, среднеспелый, урожайный сорт. Для корнеплодов характерна тёмно-красная окраска, преимущественно, без светлых колец. Свёкла цилиндрической формы, гладкая, с массой от 300 до 600 грамм.
  • Цилиндра. Вегетационный период сорта -120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, тёмно-бордовые, с тонкой кожицей. Мякоть свёклы без выраженных белых колец.
  • Белуши F1. Раннеспелый гибрид, с округлым корнеплодом и массой от 160 до 330 грамм. Мякоть данного гибрида красная, со слабо выраженными кольцами. Урожайность, как правило, выше стандартов, с отличными вкусовыми качествами.

Свёкла: посадка и уход в открытом грунте весной

Сколько растёт свёкла в открытом грунте? При выборе лучшего сорта для посадки, необходимо, знать, что по продолжительности вегетации сорта свёклы делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. К раннеспелым относятся сорта с периодом от всходов до уборки от 80 до 100 дней. Среднеспелыми считаются сорта с периодом вегетации от 100 до 130, а позднеспелыми от 130 до 145 дней.

Почва для свёклы в открытом грунте

Почва для выращивания свёклы должна быть рыхлой, богатой гумусом и органическими веществами. На тяжёлых и глинистых почвах свёкла значительно снижает урожай, а корнеплоды принимают уродливую форму. В севообороте, возвращать свёклу на прежнее место можно через 3-4 года. Лучшими предшественниками для неё являются бобовые, картофель, огурцы и томаты. Оптимальный показатель рН — 6,0-7,0. Чрезмерно кислая почва приводит к поражению гнилью сердцевины, а щелочная к слабому развитию корневой системы и, как следствие, к снижению урожайности.

Посев свёклы в открытый грунт

Срок посева свеклы в средней полосе России – третья декада апреля – первая декада мая, при прогревании почвы на глубине посева до 6-8°С. При оптимальной влажности, всходы появляются на 4-5 день и могут выдерживать временное понижение температуры до -1-2°С.

Глубина посева на песчаных и супесчаных почвах от 3 до 4 см, на суглинистых от 2,5 до 3 см. Расстояние в ряду не должно быть менее 25 см, а между корнеплодами не менее 10 см. После посева, почву необходимо уплотнить, для лучшего прикосновения почвы с семенами и появления более дружных и ранних всходов.. В холодную весну или, напротив, в очень сухую посевы укрывают пленкой, а при появлении первых всходов её снимают.

Болезни и вредители столовой свёклы

Основные болезни столовой свёклы: церкоспороз, фомоз, ложная мучнистая роса и ржавчина. При появлении заболеваний можно обработать посевы препаратами «ХОМ» или «Бордосская смесь».

К основным вредителям повреждающим посевы свёклы относятся: свекловичная блошка, корнеед, свекловичная муха, нематода, проволочник, свекловичная тля. При превышении экономического порога вредоносности вредителей следует провести обработку системными препаратами инсектицидов.

Все обработки химическими средствами защиты растений проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Как часто поливать свёклу в открытом грунте

Свёкла – растение влаголюбивое. Как часто необходимо поливать свеклу в открытом грунте, напрямую зависит от количества выпавших атмосферных осадков. Недостаток воды приводит к ухудшению качества корнеплодов, делает свеклу грубой и горьковатой на вкус, может приводить к растрескиванию. Первый полив свеклы необходимо провести следом за первым прореживанием, а последующий полив через неделю, с нормой расхода от 10 до 12 литров на квадратный метр. Для того чтобы корнеплоды лучше хранились, за 10 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Подкормка свёклы в открытом грунте

Все знают, что такое свекла: выращивание и уход в открытом грунте тоже требует подкормки. Свёкла любит хорошо удобренные почвы, но навоз и компост непосредственно перед посадкой вносить не следует. Органические удобрения хорошо внести осенью, под перекопку, либо под предшествующую культуру. Первую подкормку можно проводить как органическими удобрениями, так и комплексными минеральными удобрениями. Для этого можно использовать раствор коровяка или куриного помета или нитрофоску.

Вторая подкормка проводится фосфорно-калийными, через 2-3 недели. Желательно, использовать удобрения включающие в свой состав такие микроэлементы как бор, марганец, магний, цинк.

Третья подкормка проводится, также, фосфорно-калийными удобрениями в фазу смыкания ботвы в междурядьях.

Уборка и хранение корнеплодов

Убирать свёклу необходимо в сухую погоду. Главное, не травмировать тонкую кожицу при обрезке ботвы, так как через ранки сильно испаряется влага и проникают различного рода бактерии, что приводит к ухудшению лёжкости корнеплодов. Свёклу следует хорошо просушить в тени и очистить остатки земли. Хранить свёклу лучше в песке, в сухом ящике или яме при температуре от 0 до 2°С

Как вырастить свёклу в открытом грунте: секреты

Здесь мы вам расскажем, в чем заключается уход за свеклой в открытом грунте.

  1. Полив столовой свёклы солёной водой обогащает почву натрием, вследствие чего увеличивается урожайность и сахаристость, а корнеплоды приобретают более тёмную окраску, особенно любимую садоводами. Поливают свёклу солёной водой 2-3 раза за период вегетации, с нормой расхода 1 стакан соли на 10 литров воды.
  2. Один из секретов при выращивании свёклы — это внесение такого микроэлемента как бор, к недостатку которого она очень чувствительна. Недостаток бора может приводить не только к пожелтению и увяданию листьев, но и к полному разложению корнеплода.
  3. Важный момент при выращивании свёклы — посев в хорошо прогретую почву. Чем дольше семена будут находится в холодной почве, тем больше вероятность того, что растение уйдет в стрелку и получение качественных корнеплодов будет невозможным.
  4. качестве профилактических мер появления в посадках свёклы вредителей, по периметру грядок с корнеплодами высаживают цветочные культуры: например, бархатцы и календула, имеющие отпугивающие свойства. Для отпугивания уже заселивших посевы свёклы вредителей, можно использовать древесную золу, опыливая ей листья.

Видео

В этом видео вам опишут все тонкости посадки свеклы в открытый грунт.

При правильном выборе сорта и соблюдении агротехники возделывания, можно получить корнеплод свёклы, который будет не только прекрасно хранится в зимнее время, но и радовать своим прекрасным вкусом и дополнять блюда на вашем столе.

Секреты и пошаговая агротехника выращивания и ухода за свеклой в открытом грунте

Выращивать свеклу на дачном участке пробуют многие. Удается это не всем, так как для свеклы выращивание и уход в открытом грунте имеют ряд особенностей. Культуру нужно вовремя полить и правильно подкормить, чтобы получить к концу лета крупные и сладкие корнеплоды.

Как и когда сажать свеклу в открытый грунт?

Теплолюбивую двухлетнюю культуру не следует сеять на гряды слишком рано. Свекла хорошо переносит кратковременное снижение температуры. Но даже выжившие растения могут начать стрелкование в середине лета. Этот процесс запускается на генетическом уровне, так как низкая температура для двухлетних растений обозначает конец вегетации первого года развития. При потеплении кустики не образуют корнеплод, а все силы направляют на цветение и завязывание семян, выпуская цветочную стрелку.

Чтобы избежать этого, огороднику стоит выбрать для посева свеклы в открытый грунт такое время, когда заморозки уже закончатся, а почва прогреется до температуры около +10… +12 °С. Для средней полосы России примерный срок посева свеклы для зимних заготовок — последняя декада мая. Семена, посеянные в это время, успеют взойти и дать хороший урожай корнеплодов к концу августа — началу сентября, в зависимости от сорта.

Для выращивания свеклы на раннюю продукцию огороднику стоит предпочесть рассадный способ.

В регионах с мягкой зимой и ранним наступлением тепла практикуют и подзимнюю посадку свеклы для получения ранних овощей. В этом случае семена сеют в конце октября — начале ноября. Заделку нужно производить на глубину 3—4 см. Для сохранности семян гряду мульчируют (опилками, торфом). Толщина слоя мульчи — 5—7 см. Свекла, выращенная таким способом, не годится для зимнего хранения.

Подготовка почвы и посев семян

Подготовку участка под свеклу для весеннего посева в грунт начинают осенью, после уборки урожая. Лучшими предшественниками являются картофель и другие пасленовые, лук, бобовые растения. Нельзя сажать свеклу после мангольда и капусты разных видов, а также моркови и других корнеплодов.

Лучшее место — участок с рыхлой и легкой плодородной почвой, который хорошо прогревается солнцем. Предпочтительны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если на огороде растет конский щавель или мокрица (звездчатка), то грунт имеет повышенную кислотность. Такую почву при подготовке участка для выращивания свеклы в открытом грунте лучше произвестковать, внося доломитовую муку, мел или пушонку по 1—1,5 кг/м².

Чтобы свеколка была вкусной, землю на грядах нужно заправить минеральными и органическими удобрениями. На 1 м² нужно внести:

  • 20—30 г сернокислого аммония;
  • 10—15 г хлористого калия;
  • 30—40 г суперфосфата;
  • 15—20 г селитры аммиачной;
  • 4—5 кг перегноя.

Нельзя использовать для удобрения почвы свежий навоз, птичий помет, компост или подобные материалы. Любые органические удобрения нужно вносить в перепревшем виде, чтобы не спровоцировать заболевание свеклы паршой.

Минералы и органику рассыпают по поверхности гряды, а затем хорошо перекапывают почву, тщательно перемешивая грунт и удобрения. За зиму гранулы растворятся, обогащая почву нужными свекле веществами. Весной участок можно снова перекопать, готовя грядки для посева.

Семена у свеклы отличаются от других: они собраны по 2—4 шт. и покрыты общей оболочкой. Каждое округлое и шершавое семечко в пакетике при прорастании даст несколько ростков. Это нужно учитывать во время посева и располагать зерна на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Существует и сорт свеклы Одноростковая, которая прорастает вопреки общим правилам и дает всего 1 росток из каждого зернышка.

Перед посевом семена нужно осмотреть. Их натуральная окраска желтовато-серая. Если они имеют другую окраску, то предпосевная обработка была проведена производителями продукции. Такие семена нужно сразу проращивать или сеять. Если посадочный материал не обработан, его замачивают в теплом растворе марганцовки светло-розового цвета. Такая процедура уничтожает бактерии и споры грибков.

После замачивания семена можно сразу посеять, если выбор места и подготовка грядок уже закончены. Иногда огородники предпочитают сажать проращенные семена. Для этого их помещают во влажную ткань и ставят в теплое место на 2—3 дня, поддерживая постоянный уровень влажности материала. За это время появляются красноватые ростки. Непроросшие семена можно оставить еще на 1—2 дня, они могут взойти чуть позже. Семена с проростками сажают в борозды на глубину около 3—4 см и засыпают почвой.

При посеве нужно соблюдать следующие расстояния:

  • между зернами в 1 ряду оставить по 5 см;
  • между рядами должно быть около 25 см.

Хорошо удается свекла, высаженная на узкие гряды (по Митлайдеру). При таком способе делают грядки шириной около 35 см, по краям формируют бортики из почвы. Семена высаживают на расстоянии 5 см друг от друга вдоль этих бортиков. Преимущество способа состоит в удобстве ухода и равномерной освещенности всех растений.

Посадка рассадой

Для получения ранней продукции буряк выращивается рассадным способом. Для этого семена сеют за 2—3 недели до высадки в открытый грунт. Пересадку производят, когда появятся 2—3 листка. Для рассадного способа можно выращивать свеклу в теплице или в глубоких ящиках на подоконнике. Сеять ее можно чаще, чем при прямом посеве в открытый грунт.

Высаживают рассаду по схеме, предложенной для посева семян (5х25 см). Высадку молодых растений лучше производить в прохладную и пасмурную погоду, перед дождем. Если погода солнечная и жаркая, гряды желательно притенить марлей или лутрасилом, натягивая ткань на установленные проволочные дуги.

Уход за свеклой

После посадки семян или рассады огородник должен соблюдать правила ухода за свеклой в открытом грунте. От их соблюдения зависит конечный результат: величина корнеплода, его вкусовые достоинства и лежкость овощей при зимнем хранении. Следование несложной пошаговой агротехнике поможет вырастить самый лучший урожай.

Прореживание всходов свеклы

Прореживание посадок свеклы производят для того, чтобы получить более крупные корнеплоды. Делать это рекомендуется 2—3 раза за сезон:

  1. При посеве прямо в грунт первое прореживание выполняют, когда на растениях появится 2—3 листка. Из каждого семечка проклюнутся несколько ростков, поэтому лишние нужно удалить, оставляя самый крупный и наиболее развитый сеянец. Выдернутые ростки можно использовать в качестве рассады: поместить их там, где свекла не взошла.
  2. Свеклу, выращиваемую рассадным способом, прореживают в первый раз, когда в почве образуется корнеплод диаметром 1,5—2 см. Для посеянной семенами культуры прореживание в это время будет уже вторым. Между кустиками нужно оставить по 10 см. При прореживании нужно убрать слабые и больные растения, а также те, что выпустили цветочные стрелки. Удаленные молодые розетки можно использовать как витаминную добавку в салаты (вместо мангольда) или для приготовления летнего борща.
  3. Следующее прореживание производят, если хочется вырастить особо крупные корнеплоды. В это время диаметр корнеплода достигает уже 5—6 см, поэтому молодой сладкий плод может быть использован в пищу как угодно.

После каждого прореживания желательно проводить окучивание свеклы. Во время этой операции нужно хорошо представлять себе, как правильно подсыпать почву к корневой шейке розетки: грунт не должен закрыть точку роста листьев в центре куста. Нужно лишь немного закрыть землей верх корнеплода, который находится над поверхностью. Чаще всего поднимаются над землей сорта с удлиненными корнеплодами (Цилиндра, Рокет и другие). Розетка при этом склоняется к почве, а свекла становится изогнутой.

Полив и подкормка

Секреты выращивания свеклы хорошего качества заключены в правильном поливе и подкармливании растений. Поливать грядку со всходами нужно обильно, чтобы промочить почву на глубину около 10 см, где у культуры расположены всасывающие тонкие корешки. По мере роста объем поливной воды увеличивают до 20—30 л/м², если не хватает естественных осадков.

При формировании корнеплода недостаток влаги ведет к образованию неокрашенных и жестких колец в мякоти свеклы.

До достижения подземной частью диаметра 5—6 см поливать свеклу лучше ежедневно или через день, ориентируясь на просыхание верхнего слоя почвы на 2—3 см в глубину. Осенью, за 3—4 недели до уборки урожая, который предназначен для хранения, полив прекращают, даже если нет дождей. Так в корнеплоде образуется больше сахаристых веществ, и он будет лучше храниться.

Для повышения сахаристости можно несколько раз за сезон подкормить посадки подсоленной водой (0,5 ч. л. на 10 л). На начальной стадии роста (до образования корнеплодов) свекле необходима подкормка азотными удобрениями. Для этого на 10 л воды, кроме соли, добавляют 1 ст. л. аммиачной селитры. В конце лета азотистые вещества растению уже не нужны, но подкормку производят и в августе, добавляя на 10 л воды 1 ст. л. калийной селитры.

Жидкая подкормка может вноситься не только в почву, но и внекорневым способом, то есть путем полива питательным раствором по листьям.

Обработка и удобрение

После полива или внесения жидкой подкормки почву в междурядьях нужно прорыхлить на глубину 4—5 см. При выполнении этой процедуры нельзя задевать корнеплоды, поэтому проводить обработку нужно аккуратно. На видео показано, как вместе с рыхлением уничтожают сорняки, которые успевают вырастать между розетками.

При рыхлении вносят и удобрения, проводя подкормку плантации другим способом. В междурядьях рассыпают комплексное минеральное удобрение (Агрикола-4 или другие), а затем заделывают его в почву тяпкой. При проведении такой подкормки вносить растворы других удобрений не нужно.

Вредители и болезни свеклы

Болезни и вредители свеклы могут быть обнаружены по следующим признакам:

  1. Бурые пятна с черной точкой внутри на листьях свеклы — заболевание фомоз, поражающее и листья, и корнеплод. Поможет опрыскивание листьев раствором борной кислоты (0,5 ч. л. на 10 л воды) и внесение буры по 3 г/м².
  2. Пероноспороз — поражение грибками. При этом на нижней стороне листа виден сероватый налет. Бороться с грибком можно фунгицидами.
  3. Корнеед, или черная ножка, поражает молодые сеянцы. Профилактикой болезни служит известкование почвы и весеннее внесение буры (по 3—5 г/м²) при перекопке.
  4. Крупные корнеплоды чаще поражают фузариоз и бурая гниль. Они развиваются на тяжелых почвах, а способы их лечения — известкование и внесение буры.

Свеклу повреждают и насекомые-вредители. Большинство из них — листогрызущие и сосущие (тли, блошки, клопы и другие). Защитить растения удастся с помощью обработок соответствующими химикатами (Карбофос, Искра).

Уборка и хранение урожая

Показатели урожайности и срока созревания зависят от сорта свеклы. Но примерные даты уборки для средней полосы России — это середина-конец сентября, когда температура воздуха понизится до +5… +15 °С. Нежелательно запаздывать со сбором урожая, подвергая свеклу подмерзанию при снижении температуры ниже 0 °С.

Корнеплоды выдергивают из грунта, срезают листья и точку их роста, удаляют 2/3 корня. Для хранения свеклу закладывают в ящики, пересыпая сухим песком. Большие количества овощей хорошо хранятся в погребе в сетчатых мешках.

Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить посадку свеклы?

Если огородник практикует уплотненные посадки, то лучшими соседями для свеклы будут следующие культуры:

  • лук репчатый;
  • листовые овощи и зелень (салат, шпинат и другие);
  • мангольд и раннеспелые сорта свеклы.

При соблюдении севооборота на следующий год после выращенной свеклы можно посадить картофель и другие пасленовые, посеять морковь, чеснок, тыквенные культуры. Лучшими заместителями будут бобовые, которые восстановят содержание азота в почве. Нельзя сажать на этом же месте мангольд: его листья будут сохнуть и вянуть, засыхая на грядке.

Выращивание моркови в открытом грунте: секреты правильного ухода для получения обильного урожая

Нередко у начинающих дачников морковь, прямо скажем, не удается: растет косая, кривая, трескается либо не растет вовсе (мелкая). Бывает, что на морковь нападает один очень злостный вредитель и она попросту становится непригодна для употребления в пищу и тем более для хранения.

Поэтому далее мы подробно поговорим о том, какие агротехнические приемы нужно применять. А именно как ухаживать за морковной грядкой, чтобы вырастить крупные и вкусные корнеплоды.

Как ухаживать за морковью в открытом грунте: основные правила выращивания

Давайте разберем все главные (ключевые) агротехнические приемы по уходу за морковью.

Полив и влажность

Морковь очень требовательна к влаге.

Кстати! На сайте имеется подробный материал о том, когда и как поливать морковь.

  • До появления всходов и образования настоящих листьев морковь можно не поливать: ей вполне хватит влаги, которая была получена при посеве. К тому же морковь сажают достаточно рано, когда почва еще прохладная и влажная.

Однако, если погода стоит теплая и сухая, то поливать нужно обязательно.

  • Очень важно регулярно поливать морковь в начале роста (после появления всходов), когда у растения еще слабая корневая система ( в это время она достаточно слабо извлекает воду из почву и много расходует на испарение).
  • Когда у растения будет достаточно развитая корневая система, оно уже не будет нуждаться в частых поливах, т.к. сможет самостоятельно добывать необходимую влагу на глубине.
  • Прекратить полив моркови нужно, когда до уборки урожая моркови останется около 2-3 недели, чтобы не вызвать растрескивания корнеплодов при их перезревании.

Совет! Однако, последний полив желательно сделать достаточно обильным, чтобы снизить накопление нитратов в корнеплодах.

Что касается того, как поливать морковь, то, как правило, это делают самым обычным способом — под корень или по бороздкам. Однако, считается, что морковь очень хорошо отзывается на мелкокапельный полив.

Что такое мелкокапельный полив? Это почти туман, который висит висит в воздухе и медленно оседает вниз.

Обратите внимание! Детальную информацию о том, как правильно поливать морковные грядки, вы можете получить прочитав эту статью.

Подкормка

Все питательные элементы (удобрения) следует вносить перед тем, как непосредственно высеивать семена моркови в грунт (т.е. еще во время подготовки грядки под морковь). Дело в том, что внесение удобрений (особенно азотных) в период вегетации может только спровоцировать повышенное накопление нитратов в корнеплодах, а также вызвать растрескивание и деформацию корнеплодов (могут стать рогатыми).

Однако, если вы посадили морковь в неудобренную землю, то подкормить можно (жидкими удобрениями, т.е. растворами или настоями):

  • в начале вегетации (после появления настоящих листочков) — азотным удобрением (зеленым удобрением, настоем коровяка или птичьего помета, мочевиной или аммиачной селитрой);
  • в период роста корнеплодов (после образования 3-5 листьев и последнего прореживания) — калийным удобрением (древесной золой или калимагнезией), также следует дать фосфор — настой суперфосфата.

Совет! Магниевые удобрения способны повысить содержание каротина в плодах.

В каких удобрения много магния?

  • Сульфат магния (магний+сера).
  • Калимагнезия (калий+магний)

Мульчирование

Если вы хотите реже поливать, то, как вариант, можете попробовать замульчировать междурядья моркови (когда она уже взойдет, немного подрастет и вы проведете последнее прореживание) опилками, соломой или сеном, скошенной травой. Тогда влага будет лучше и дольше задерживаться в почве. Благодаря мульче также будет меньше сорняков и не придется пропалывать грядки.

Рыхление и прополка

Если мульчировать вы не хотите, то придется чаще рыхлить и пропалывать от сорняков.

Морковь очень отзывчива к рыхлению почвы, ведь благодаря этой процедуре кислород лучше поступает (проникает) к корням, что необходимо для развития хорошего корнеплода. Однако, делать это нужно осторожно, ни в коем случае не затрагивая сами растения.

Так, после каждого полива и дождя, когда вода впитается (через 1-2 часа), не забывайте производить рыхления междурядий на небольшую глубину (примерно 3-4 см).

Кстати! Благодаря рыхлению вы еще и сможете отчасти избавиться от морковной мухи, которая откладывает яйца рядом с корнеплодами.

Также очень важно тщательно пропалывать грядки, избавляя их от сорняков.

Прореживание

Прореживание следует обязательно осуществлять при сильном загущении, т.е. густой посадке.

Кстати! Если вы изначально посеяли семена на достаточном расстоянии в 3-5 см, то прореживания не потребуется!

При этом не следует ждать, пока корнеплоды начнут активно увеличиваться в размерах (первое прореживание можно провести после образования 2-3 листьев, второе — 3-5 листьев). В противном случае при прореживании вы можете попросту повредить близрастущие корнеплоды, что приведет к их деформации и потере качественного внешнего вида.

Кстати! Более подробную информацию о сроках и способах прореживания моркови вы найдете в этой статье.

Главный вредитель моркови и другие проблемы выращивания

Самым распространенным и опасным вредителем моркови является морковная муха. Взрослый вредитель откладывает свои яйца во влажную почву рядом с формирующимся корнеплодом. Из них впоследствии появляются личинки, прогрызающие ходы в моркови. Они заполняют их продуктами своей жизнедеятельности, тем самым приводя корнеплоды в непригодное для употребления состояние.

Для того чтобы отпугнуть морковную муху от морковных посадок, часто делают совместные посадки с луком (но, как показывает практика, это весьма неэффективный способ защиты).

Важно! О том, как эффективно бороться с морковной мухой на грядке, читайте здесь.

Конечно, у моркови есть и другие враги, например, морковная листоблошка (как правило, против неё применяют те же меры борьбы, что и с морковной мухой). Также растения могут поражаться такими заболеваниями, как фомоз, бактериоз, различные гнили (белая и черная — в основном при хранении). Но по сравнению с нападением на грядки морковной мухи это происходит относительно нечасто, даже редко.

Почему морковь вырастает корявая, волосистая и трескается

Из-за несоблюдения правил выращивания (особенно это касается полива) корнеплоды очень часто подвергаются деформациям и становится корявыми и рогатыми, а также могут буквально «обрастать волосами»и растрескиваться. О том, почему это происходит и как этого избежать, вы можете узнать из соответствующих статьей (по ссылкам выше).

Когда собирать урожай моркови и как его хранить

Уборку корнеплодов рекомендуется осуществлять в сухую погоду. Причем это лучше делать при пониженной температуре: так в корнеплодах хорошо сохранятся питательные вещества, и они будут заметно дольше храниться.

Совет! Что касается способов долгого хранения моркови в свежем виде, то на сайте также имеется материал о том, как правильно хранить собранный урожай моркови в домашних условиях.

Таким образом, чтобы получить хороший урожай моркови, за всходами нужно будет правильно ухаживать, а также вовремя выкопать урожай с грядки. Ну а вы как хотели? Удачи!