Как вырастить шпинат в огороде?

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Я заядлый цветовод и дачница.

Посадка и выращивание шпината в открытом грунте: когда и как сеять семена, ухаживать за всходами

Шпинат — овощная культура, которая содержит в своих листьях массу полезных витаминов, незаменимых для работы человеческого организма. Поэтому огородники, решившие перейти на здоровое питание, рано или поздно задаются вопросом о том, как посадить растение. Чтобы посадка шпината прошла успешно, и грядка в скором времени покрылась сочными розетками, нужно знать все о специфике выращивания овоща в огороде.

Что ж, далее вы узнаете, когда и как правильно сажать шпинат весной и осенью в открытый грунт.

Когда сажать шпинат в открытый грунт: сроки в регионах и по лунному календарю

Поскольку шпинат является холодостойким растением, весеннюю посадку в открытый грунт производят сразу после того, как земля оттает.

Что касается температуры, то посев шпината начинают, когда на улице потеплело до +5 градусов и в дальнейшем прогнозируется постепенно повышение.

В Средней полосе (Подмосковье) это время приходится на вторую половину апреля.

А осенью шпинат сажают под зиму, аналогично озимому чесноку или луку, т.е. с конца сентября и по ноябрь (в зависимости от региона).

По лунному календарю в 2021 году

Многие садоводы для большей дисциплинированности часто обращаются за конкретными датами к Лунному календарю.

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для высадки шпината в открытый грунт являются:

  • в марте — 5, 6, 7, 8, 11, 12, 15, 20, 21;
  • в апреле — 15-17;
  • в мае — 5-8;
  • в июне — 4-6.

Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2021 год для посева шпината являются следующие даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом):

  • в марте — 9-10, 13, 28;
  • в апреле — 5-6, 12, 27;
  • в мае — 2-4, 11, 26, 30-31;
  • в июне — 10, 24, 26-27;
  • в июле — 10, 24-25 (24 — еще и Полнолуние);
  • в августе — 8, 20-21, 22;
  • в сентябре — 7, 16-17, 21;
  • в октябре — 6, 13-15, 20;
  • в ноябре — 5, 10-11, 19.

Как сажать шпинат в открытый грунт: подготовка и посадка

Желание обзавестись на огороде шпинатом может попросту исчезнуть после нескольких неудачных посадок. Чтобы этого не случилось, нужно знать все требования по выращиванию этой овощной культуры.

Как выбрать место под посадку

Высаживать шпинат лучше на освещенных участках, где не застаивается вода. Чтобы собрать урожай как можно раньше, растение помещают на южных склонах, которые защищены от холодных ветров.

Если, кроме низины, посадить кусты негде, культуру высевают на гряды, которые ограждают досками твердой породы. В связи с тем, что корневая система растения короткая, насыпь может быть небольшой.

Поскольку шпинат совместим с большинством огородных культур, учитывать при выборе предшественников и соседей практически не нужно. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на то, как удобрялась предыдущая культура — чем больше в прошлом году вносилось подкормок, тем лучше для шпината. Эти правила действуют на все культурные растения, кроме свеклы, так как растения подвержены одинаковым болезням и вредителям.

Какая необходима почва и как её подготовить

Шпинат любит расти на питательных и рыхлых почвах (супесчаных или суглинистых), нейтральной кислотности (pH 6-7).

Если почва на участке чрезмерно кислая, в почву заранее (еще осенью) вносят доломитовую муку.

Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сульфат калия или древесную золу и костную муку), а также органику (компост, перегной). А весной добавляют азотные (мочевину или аммиачную селитру).

Чтобы улучшить структуру тяжёлых глинистых почв, можно дополнительно внести торф и песок.

Как подготовить семена

Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают в теплой воде. Если семенам многих культур хватает нескольких часов замачивания, то семена шпината держат в воде на протяжении 24-48 часов. Такая особенность обусловлена тем, что посадочный материал покрыт твердой оболочкой, через которую влаге трудно впитаться. Ёмкость для проращивания ставят в теплое месте и периодически меняют воду. По окончании срока вынутые из воды семена шпината слегка просушивают и высевают в открытый грунт.

Непосредственная посадка

Первое что нужно сделать перед посадкой семян шпината в открытый грунт — взрыхлить почву граблями, а затем выровнять ее. Если высадка будет производиться на гряды, на выбранном месте создают насыпь и ограждают подручными материалами. На подготовленной грядке деревянной планкой делают ряды глубиной 2 см. Оптимальное расстояние между рядами -15-20 см, а между растениями — 7-10 см. Расход семян для засева 1 кв.м. площади — 4-5 г.

Если же посадить кусты слишком густо, растения будут медленнее развиваться. Чтобы наверняка быть уверенным в том, что растений на грядке вырастет достаточно, и место не будет пустовать, можно уменьшить шаг между кустами в рядах. Однако, если всхожесть семян будет 100%, насаждения придется проредить. Почву в углублении поливают теплой водой, раскладывают семена. Затем граблями аккуратно засыпают посевы, одновременно слегка приминая почву.

Чтобы уменьшить испарение влаги и замедлить рост сорняков, грядку мульчируют сеном, сухими листьями, измельчённой соломой. Если посадка выполнена правильно, а погода выдалась благополучная, первые всходы покажутся спустя 2 недели.

Видео: как правильно посеять шпинат — сроки

Как ухаживать за шпинатом после посадки

Чтобы растения дали хороший урожай, им нужно обеспечить комфортные условия для роста. Из чего же состоит уход за шпинатом после посадки?

Полив

Грунт, на котором растет зелень, должен быть постоянно влажным, но ни в коем случае не болотистым. Из-за постоянного перелива растения плохо растут и через некоторое время поражаются корневой гнилью.

Особенно важно поливать шпинат в жаркую пору, так как из-за недостаточного количества влаги начинается стеблевание. Поливают кусты 2-3 раза в неделю. Расход воды на 1 кв. м грядки — 3 л.

Подкормка

В период вегетации не рекомендуется подпитывать зелень удобрениями, в которых содержится большое количество фосфора и калия.

Листья растений, которые испытывают нехватку химических элементов, постепенно окрашиваются в другой цвет или отмирают.

Выбранные для подпитки шпината удобрения нужно вносить строго в рекомендуемой производителем дозе, в противном случае излишек питательных веществ спровоцирует преждевременное стрелкование.

Важно! Подкармливать зелень во время роста свежей органикой нельзя, так как она искажает вкус листьев.

Прополка и рыхление

Чтобы вырастить даже самую неприхотливую культуру, нужно по мере необходимости выдергивать сорняки. Как известно, эти растения высасывают из почвы много питательных веществ и уплотняют грунт, что плохо сказывается на состоянии культуры, а соответственно и урожайности. В случае, когда расстояние между всходами гораздо меньше 7-10 см, лишние кустики удаляют. Чтобы уменьшить стресс для окружающих кустов, после прореживания грядку умеренно поливают.

Первый раз почву рыхлят, когда всходам исполнится 2-3 дня. Для этого граблями аккуратно разрушают сформировавшуюся корку, тем самим, улучшая аэрацию почвы. В дальнейшем рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Укрытие в жару

Поскольку шпинат плохо переносит летний зной, в июле, когда температура воздуха часто превышает отметку +26 С, насаждения нужно затенять. Чтобы охладить грунт и кусты от перегрева, над шпинатной плантацией устанавливают небольшой тент или накрывают грядку специальной затеняющей сеткой.

Важно! Вырастить сочные листики без обильного полива и сооружения укрытия невозможно. Под воздействием высокой температуры и нехватки воды, листья становятся жесткими и невкусными.

Вредители и болезни шпината

Нежные листочки приходятся по вкусу тле, минирующим мухам и голым слизням. Не прочь полакомиться зеленью и улитки. Растущий в загущенном состоянии шпинат страдает от ложной мучнистой росы. Кусты заражаются пятнистостью и корневой гнилью.

Поскольку обрабатывать зелень химическими препаратами нельзя, лучше попытаться предотвратить появление патогенных микроорганизмов. Чтобы уберечь посадки от повреждений, нужно правильно за ними ухаживать: поливать, рыхлить, пропалывать. В целях профилактики мучнистой росы кусты высаживают на достаточном расстоянии. Также для посадки рекомендуется выбирать сорта шпината с высоким иммунитетом к всевозможным болезням.

Когда собирать урожай и как хранить

Чтобы листья шпината были нежные и вкусные, их нужно вовремя собрать. Если просрочить рекомендуемые сроки, листья станут жёсткими и потеряют свои вкусовые качества. Убирать урожай шпината начинают спустя 8-10 недель после всходов.

Определить готов ли шпинат к уборке можно по виду куста — заготавливать зелень можно сразу после формирования на растении 5-6 листьев.

Урожай шпината собирают путем срезания отдельных листьев или целой розетки. Также растение вырывают с корнем. Прежде чем сложить выдерганные растения в контейнеры, корневище моют, стараясь не забрызгать листья. Затем вымытую часть промакивают бумажным полотенцем и укладывают в ящик корнем вниз.

Важно! Убирать шпинат сразу после полива или дождя нельзя: мокрые листья вскоре после срезания сгнивают.

На хранение шпинат укладывают в верхний отдел холодильника. Поскольку свежие листья в среднем хранятся 1-2 недели, на зиму их сушат, замораживают или консервируют.

Таким образом, если тщательно разобраться в агротехнических требованиях, посадка шпината не вызовет трудностей даже у огородника-любителя. Все что нужно неприхотливой культуре для нормального роста — достаточное количество влаги и плодородная почва.

Как вырастить шпинат на подоконнике

Как вырастить шпинат в домашних условиях на подоконнике

Добрый день, друзья!

Шпинат – полезная листовая зелень, в последнее время все более популярная. Это растение с успехом используют в лечебном питании. Благодаря высокому содержанию белка, железа, каротина, аскорбиновой кислоты, клетчатки, макро- и микроэлементов, а также целого комплекса биологически активных веществ, шпинат полезен взрослым и детям.

Его употребляют для повышения гемоглобина и стимуляции метаболизма, как витаминное и общеукрепляющее средство, включают в вегетарианское меню. Одной из отличительных особенностей этого растения является стойкость каротина и аскорбиновой кислоты, присутствующих в шпинате, к температурному воздействию при кулинарной обработке, что, согласитесь, немаловажно.

В настоящее время купить огородную зелень в супермаркете можно круглогодично. Однако, выращенная собственными руками трава, всегда намного свежее и вкуснее. Особенно, если учесть, что вы это делаете с любовью и радостью. Шпинат прекрасно себя чувствует не только на огороде в теплое время года, но и на подоконнике городской квартиры в холодное. Итак, расскажу вам о том, как вырастить шпинат на подоконнике и ухаживать за этой полезной зеленью в домашних условиях.

Освещение

Шпинат, как, впрочем, и вся листовая зелень, – растение светолюбивое, которое при недостатке освещения начинает чахнуть, и ни о каком достойном урожае уже просто не может быть речи. Желательно разбивать комнатный огород на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. Если же такой возможности нет, то проблема решается за счет создания дополнительного освещения для растений.

В этом качестве вам подойдут люминесцентные лампы либо специальные фитолампы, установленные на высоте около 60 см над зеленью. Общая длительность светового дня для данной овощной культуры составляет не менее 10 часов, соответственно, в зимний период досвечивание желательно проводить не менее 4 часов, а в хмурую пасмурную погоду – целый день.

Емкость для выращивания шпината на подоконнике

Для данной овощной культуры подойдут и цветочные горшки (пластиковые, керамические, глиняные), и ящики (деревянные либо пластмассовые, высотой около 20 см), главное, чтобы они имели дренажные отверстия для вывода излишней влаги. Каждому растению для полноценного роста, питания и развития требуется около 8х8 см. В ящике всю площадь можно разделить на квадраты, чтобы определить количество посаженных растений.

На дно посадочной емкости насыпается дренажный слой (около 3 см), для которого подойдет как мелкая галька, так и керамзит. Часто для этих целей используют битый кирпич.

Почва

Для зелени необходима рыхлая удобренная земля. Можно самостоятельно приготовить такую смесь. Для этого вам потребуется садовый грунт (если он не кислый) и перегной, которые нужно смешать в произвольных пропорциях и выдержать в духовке не менее получаса (так вы избавитесь от всевозможных вредителей и болезнетворных микроорганизмов).

Еще одним вариантом почвенного субстрата для выращивания шпината является комбинация биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Данные волокна действенно удерживают влагу, не допуская пересыхания или, наоборот, застоя жидкости в горшке.

А можно приобрести универсальный грунт либо почву, предназначенную для рассады. Только внимательно прочитайте состав почвосмеси – для шпината не годятся кислые типы почв и в составе, соответственно, не должно быть торфа, который ведет к окислению.

Посадочный материал

Целесообразно высаживать раннеспелые сорта, которые уже через 30 дней порадуют вас первым урожаем. Например, сорт Вирофле имеет мало гофрированные листья, а вот сорт Исполинский – продолговатые, слегка вытянутые, имеющие легкую пузырчатость. Отличный урожай дают сорта Стоик, Годри и Виктория. Семена можно приобрести в специализированном магазине.

Перед посадкой семена следует обязательно замочить в теплой воде на 24 часа, таким образом, вы ускорите процесс всхождения. После данной процедуры семена нужно дополнительно выдержать 2-3 часа в едва розовом растворе марганцовки, затем промокнуть и просушить.

Посев

Рекомендуется сначала семена высеивать в специальный посадочный ящик (горшок), а уже после появления 2-3 крепких листочков, их следует пикировать в постоянные места обитания. Сделайте посадочные полоски глубиной от 1 до 1,5 см, заложите в них семена, слегка прикройте слоем почвы и осуществите орошение при помощи распылителя. Накройте емкость стеклом либо пленкой, для создания парникового эффекта. Появление ростков ожидайте через 5-6 дней. После этого сразу же снимите пленку (стекло).

Уход за шпинатом

Шпинат отлично пикируется, главное – аккуратность и бережное отношение к корневой системе. Перед извлечением ростков обильно смочите землю, и по одному пересадите все растения на постоянное место. Не забудьте полить их.

Эта культура влаголюбива, при сухом воздухе растение может начать вянуть, что ведет к его гибели. Поэтому, помимо регулярных поливов, листьям требуется дополнительное орошение из пульверизатора, особенно в зимний период, когда в помещениях включены отопительные приборы. Также можно поставить на подоконнике несколько открытых емкостей с водой.

Наиболее благоприятная температура для роста и развития шпината около +15?С, что можно организовать, например, на застекленном балконе (главное, чтобы температура не опускалась ниже +9?С). Не забывайте при этом соблюдать и условия влажности. Чтобы создавать эффект парника при пониженной влажности, можно периодически накрывать растение полиэтиленом. При температуре выше 16?С шпинат очень быстро выпускает стрелки, что делает его листья непригодными для употребления в пищу.

Полив растению требуется умеренный и частый. Старайтесь не допускать застоя влаги, чтобы не начали развиваться грибковые инфекции и гнили.

Урожай

По достижении шпинатом высоты около 7-8 см и при наличии 5-6 больших плотных листьев можно начинать лакомиться зеленью. Обрывать шпинатные листья можно на протяжении двух, а то и трех месяцев, пока не появится первая цветочная стрелка, после чего растение можно удалять, а на его место высеивать следующую партию. Не забывайте при повторном засевании предварительно удобрить землю, для чего подойдут органические цветочные удобрения (комплексные).

Освоив эту нехитрую науку о том, как вырастить шпинат на подоконнике, вы круглый год будете обеспечены отличным источником ценных веществ и вкусной, богатой растительными белками, пищей. Почитайте еще о том, как вырастить укроп на подоконнике. До встречи!

Шпинат — выращивание из семян от выбора сорта до уборки урожая

Шпинат, выращивание из семян которого практикуют современные огородники, применяется повсеместно в кулинарных целях. Мы расскажем о лучших сортах шпината, и о том как подготовить его семена и посеять их в открытом грунте, а также подскажем какой уход требуется этой культуре, и когда можно собирать урожай.

Лимон (лат. Citrus limon)

Небольшое вечнозеленое дерево, семейства рутовых. В умеренных широтах может культивироваться только в оранжереях, теплицах и утепленных балконах. На открытом грунте может достигать в высоту 3-5 метров.

Выбираем сорт шпината

Садоводы выделяют 3 категории сортов, которые можно выращивать на даче, чтобы получать свежую зелень в течение всего сезона.

Скороспелые

Годри высаживают в начале весны или в осенние месяцы. Вегетация начинается через 30-35 дней, а свежая зелень появляется через 18-20 дней. Сорт оптимально подходит для разведения в открытом грунте.

Урожай шпината Годри можно собирать дважды за сезон

Для консервирования больше всего подходит Исполинский шпинат. Уборку листьев можно начинать уже через 2 недели после посева семян.

В умеренной климатической зоне хорошо себя зарекомендовал сорт Стоик. Он отлично подходит для консервации и добавления в салаты свежим.

Сорт Вирофле хорошо переносит понижение температуры. Выращивание шпината из семян начинают ранней весной. Растение быстро развивается, розетка листьев может достигать 35-40 см в диаметре.

Среднеспелые сорта шпината

Матадор — отличный выбор для дачи. Сорт устойчив к пониженным температурам.

После посева шпината Крепыш можно ожидать первую зелень уже спустя месяц. Его листья используются в кулинарии в сушеном, вареном и свежем виде.

В теплице сорт Базелла можно выращивать как многолетнее растение

Если сорт Базелла произрастает в теплом влажном климате, его можно отнести к многолетним растениям. В умеренном климате его придется высаживать ежегодно.

Шпинат позднеспелый

Жирнолистный шпинат обладает приятным тонким ароматом и специфическим травным вкусом. Зеленые мясистые листья придают салатам особенный привкус.

В регулярном поливе и подкормке нуждается Виктория. Но выращивание шпината именно этого сорта имеет и преимущества, так как он имеет природную устойчивость к мучнистой росе и стрелкованию.

Сорт шпината Виктория требует дополнительных подкормок, но практически не болеет

Урожай листьев селекционного гибрида Спокейн можно собрать только спустя 2 месяца после посева. Недостаток длительного срока созревания нивелируется экзотическим вкусом шпината.

Выращивание шпината в открытом грунте

Для разведения этой культуры необходима насыщенная органикой, плодородная почва. Шпинат любит солнце, поэтому нужно выбирать для его посева солнечное и открытое место. Оптимальный показатель кислотности: 6-7 единиц pH.

Грядки следует предварительно перекопать, внести компост или перепревший навоз. Растение не любит кислого грунта, поэтому целесообразно добавить мел или известь. Очень хорошо, если предшественниками шпината на участке были: картофель, капуста или бобовые.

Подготовка грядок к посеву шпината

О том, как вырастить шпинат в огороде, знают опытные садоводы. Если посев начинать поздней осенью, еще до прихода зимы растение даст первые всходы, а зелень можно будет получить практически сразу после схода снежного покрова весной. Чтобы получить хороший результат, материал для посева нужно подготовить:

  • отбираем качественные семена;
  • наливаем воду, нагретую до плюс 25 градусов по Цельсию в емкость;
  • замачиваем семена на двое суток;
  • просушиваем посадочный материал и высеиваем в почву.

Посев шпината в открытом грунте

Посев осуществляется рядами на глубину до 2 см, расстояние между семенами 6-8 см, между рядами — 25-30 см. После процедуры верхний слой почвы аккуратно уплотняют, поливают и накрывают мешковиной. Укрытие следует снять через 2 недели, когда растение даст первые всходы. Если высаживать по такой схеме шпинат, выращивание и уход за ним — не займут много времени, но он при этом даст хороший урожай.

Уход за шпинатом в огороде

Шпинат любит влагу, поэтому стоит заранее предусмотреть условия для регулярного полива. Для этих целей лучше использовать шланг с рассекателем, или с отверстиями для капельного полива, чтобы не повредить сильной струей хрупкие побеги. В засушливую погоду необходимо поливать грядки не менее трех раз в неделю.

Аккуратный полив шпината под корень

Если культура хорошо и быстро развивается, значит грунт достаточно богат необходимыми микроэлементами. Если замечены задержки в росте, стоит использовать азотсодержащие удобрения.

При выращивании шпината важно своевременно проводить прореживание, удалять сорняки, рыхлить почву, образовавшиеся цветочные стрелки следует удалять. Чтобы не допустить истощение почвы, спустя 3-4 года на месте шпината стоит высадить клубневые и корнеплодные растения.

Профилактика заболеваний и борьба с паразитами

Шпинат подвержен некоторым заболеваниям. При обнаружении первых признаков болезни, нужно принять срочные меры, чтобы не лишится урожая полностью.

Церкоспороз листьев шпината

Фузариоз (лат. Fusarium)

Поражает молодые побеги. Растение останавливается в росте, листья теряют насыщенный окрас, корни постепенно загнивают. В качестве профилактики семена следует замачивать в 1 % растворе марганцовки, или в 2 % йода.

Пероноспороза (лат. Peronospora)

Образование желтых пятен на внешней стороне листьев и сероватого налета на нижней части – первый признак пероноспороза. Для профилактики можно использовать раствор из 10 капель йода, 1 литра молока и 10 литров воды или раствором 1 грамма марганцовки на 10 литров воды.

Церкоспороз (лат. Cercospora beticola)

Как и аскохитоз (лат. Ascochyta cucumi), церкоспороз проявляется образованием пятен на листьях. Пораженное растение постепенно погибает. Для профилактики используют зольный раствор: 1 стакан вещества заваривают 3 литрами кипятка, и разбавляют 10 литрами воды.

Кроме заболеваний, вред шпинату наносят паразитирующие насекомые, которые переносят грибки и вирусы, и способны уничтожить салат. Существует множество насекомых, способных нанести вред растению:

  • минирующую муху (лат. Agromyzidae) отпугнет высаженная рядом со шпинатом свекла;
  • коричневая гусеница совки (лат. Agrotis segetum) — не переносит табачную и перечную настойки;
  • свекловичную муху (лат. Pegomyia betae) уничтожают с помощью 2 % раствора Фосфамида;
  • избавиться от тли (лат. Aphidoidea) поможет зольный раствор, приготовленный из проваренной золы (200 грамм вещества на ведро воды) с добавлением 50 грамм измельченного мыла;
  • отпугнуть капустного листоеда Бабануху (лат. Phaedon armoraciae) поможет припудривание листьев смесью золы с острым перцем.

Сроки уборки урожая шпината

Сбор урожая шпината можно начинать в фазе образования 7-8 листьев. Крайний срок уборки — период цветения. Продукт можно хранить в прохладном месте в течение семи дней. В этот период их нужно использовать в пищу или же применить такие способы заготовки, как консервирование, заморозка или высушивание.

Уборка урожая листьев шпината

Выращивать шпинат в огороде может даже не опытный дачник. Эта полезная зелень идеально подходит для приготовления летних салатов, и считается ценным диетическим продуктом, поскольку богата витаминами и микроэлементами. Полезные вещества сохраняются в вареном, замороженном и консервированном виде, но лучше всего употреблять продукт в свежем виде.

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

Рубрики

  • Бобовые культуры
  • Вредители и болезни
  • Деревья
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Удачные идеи для дома и дачи
  • Ландшафтный дизайн
  • Идеи правильного огорода
  • Овощи
  • Почва
  • Пряные травы и приправы
  • Фрукты
  • Цветы
  • Ягоды

Шпинат – выращивание полезной зелени

Шпинат

Шпинат в наше время опять набирает популярность, а ведь про него, казалось бы, уже забыли. Хотя в 17-19 веках его довольно широко возделывали и в России и в Европе, а первое упоминание об этой листовой культуре можно найти еще 2000 тысячи лет назад.

Эту культуру относят к листовым овощам, и отдельно стоит отметить ее пищевую ценность. Шпинат является отличным источником железа, которое, как известно, есть не что иное, как часть гемоглобина. А от гемоглобина зависит снабжение клеток нашего организма кислородом, так же гемоглобин отвечает за метаболические процессы и выработку энергии.

Семена шпината

Как выглядит шпинат

На первый взгляд шпинат можно перепутать с другой листовой культурой – щавелем, но при более внимательном рассмотрении можно все, же заметить разницу. У шпината листья более округлые и как бы бугристые, темно зеленого цвета, по форме округлые – а щавель имеет листья удлиненной формы и гораздо светлее. Да и по вкусу эти две культуры различить довольно просто: у листьев щавеля ярко выраженный кислый вкус, а шпинат по вкусу довольно пикантен – вкус нежный с едва уловимой горечью и легкой, практически незаметной кислинкой.

Шпинат – полезные свойства

К сожалению, полезные свойства шпината в наше время известны не всем. Итак, шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника, оказывает положительное влияние на систему кроветворения – повышает гемоглобин. Кроме того он прекрасно усваивается организмом и богат множеством полезных для организма элементов. В шпинате содержатся витамины А,С,Е, К, много фолиевой кислоты, кальция, йода и железа. Так же много в шпинате и белка, больше содержится только в фасоли и молодом горохе.

Молодые всходы

Ботаническое описание

Овощное растение, двудомное травянистое, чаще всего однолетнее, но встречаются и двухлетние виды. Высотой шпинат вырастает до 30-45 см. Листья треугольно-копьевидные, черешковые.

Тычиночные цветы зеленого цвета, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия, пестичные цветы располагаются в пазухах листьев и собраны в округлые соцветия по форме напоминающие клубочки. Время цветения июнь- август.

Как вырастить шпинат в огороде

Как же выращивать шпинат? Шпинат является скороспелой культурой, и для получения более раннего урожая рекомендуется подзимний посев во второй половине октября.

Грядки под шпинат нужно заблаговременно подготовить, в обязательном порядке нужно добавить под посев перепревший навоз или компост. В каких количествах можно добавлять эти удобрения читайте в статье: «Удобрения – нормы внесения и способы применения».

Сеянцы готовы к прореживанию

Выращивание шпината из семян

Под посев этой культуры не нужно выделять специальные грядки, можно посеять ранней весной в качестве предшественника поздних овощей, или вообще уплотнить им междурядья.

Ранней весной шпинат можно высевать в условиях теплиц и парников, но и здесь урожай будет отличным, если позаботится об удобрении почвы перегноем. В идеале для посева шпината нужно смешать перегнивший коровяк или компост с дерновой землей в равных пропорциях.

Посев в закрытом грунте

В условиях закрытого грунта эту культуры можно высевать, начиная только с конца февраля, при более раннем посеве будет необходимо досвечивание, так как шпинат культура очень светолюбивая. Расход семян на 1 м² в условиях теплиц и парников составляет 20-30 грамм семян. Расстояние между грядками нужно выдерживать 6-8 см. Оптимальная температура для выращивания в закрытом грунте от 10°С до 18°С.

Выращивание шпината в теплице

Посев в открытый грунт

Посев в открытый грунт можно производить, начиная с конца апреля, как только земля немного прогреется, в южных районах можно сеять в более ранние сроки. Для ускорения прорастания семян и получения более дружных всходов, семена рекомендуют замачивать на 1-2 дня в теплой воде. Перед посевом их немного подсушивают, чтобы не слипались.

В условиях открытого грунта семена также высевают на заранее подготовленные гряды, обязательно удобренные перегноем. Расстояние между грядами 20-30 см , глубина заделки не более 2-3 см, как правило на 1 м² в условиях открытого грунта требуется не более 5-6 грамм семян.

Так как шпинат культура скороспелая его можно подсевать в течении всего огородного сезона. Лучше всего сеять небольшими порциями каждую 1-2 недели.

Выращивание

Шпинат готов к уборке

Шпинат, как и все ранние и скороспелые культуры требователен к плодородности почвы. Поэтому следует позаботиться об удобрении почвы перед его посевом, а кислотные почвы следует произвестковать. Шпинат хорошо растет на суглинистых богатых органическими веществами почвах, на песчаных почвах требуется частый полив.

Осенняя подготовка почвы

Осенью после сбора урожая опытный огородник начинает готовить участок под весенний сев. Для шпината нужно вскопать участок, добавить перегной или перепревший навоз, так же можно внести минеральные удобрения. Удобрения можно взять комплексные, а можно добавить по 30 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия на 1 м² . В этот же период времени проводят и известкование почвы если нужно. После внесения удобрений и известкования почву еще раз перекапывают и оставляют так до весны.

Ранней весной, перед посевом, для получения хороших урожаев можно внести еще и мочевину – 20 грамм на 1м².

Растение выпустило цветочную стрелку

Не следует вносить непосредственно перед посадкой свежие органические удобрения, такие как, например навоз, в противном случае пострадают вкусовые качества готового продукта.

Уход за посевами

После того как семена взошли, нужно провести прореживание сильно загущенных участков, в идеале расстояние между растениями должно составлять от 7 до 10 см.

Шпинат требует своевременного полива, так как пересыхание почвы приводит к стрелкованию и цветению растений, после чего его листья теряют свои вкусовые качества, становятся горькими и непригодными в пищу. Если вы заметили, что растения ослабли можно вместе с поливом произвести подкормку азотными удобрениями.

Фосфорные и калийные подкормки в процессе роста производить не следует, так как они будут способствовать ускорению цветения растений.

Сбор урожая

Дальнейший уход за этой культурой сводится к регулярному поливу, рыхлению междурядий и удалению сорняков.

Сбор урожая

Шпинат пригоден к сбору, как только на кустике появились 5-6 взрослых листьев, как правило, это происходит через полтора – два месяца после посева. Ждать пока листьев появится больше не стоит, чем старше листья, тем они становятся более жесткими и в пищу уже не пригодны.

Можно убирать шпинат сразу кустиками, а можно срезать отдельно листики, пока растение не начнет стрелковаться. Уборку производят, когда растения обсохнут после росы или дождя.

Шпинат — полезная зелень

Шпинат – богатый источник железа. Оно входит в состав гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам.

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — вид рода Шпинат семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые. Культура выращивается практически повсеместно. А вот есть ли какие-то секреты ухода за шпинатом, узнаете, прочитав эту статью.

Шпинат. © jonahtheg

Содержание:

Развенчиваем мифы о шпинате

Шпинат — однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Цветет в июне-августе.

Родина шпината — Ближний Восток. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. В Средней Азии шпинат встречается, как сорное растение. Согласно распространённой версии название шпината в европейских языках восходят к персидскому «зелёная рука».

В начале XX века в западных странах шпинат был необыкновенно популярен. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Врачи особенно рекомендовали шпинат детям. На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Путаница возникла из-за исследователя, который забыл поставить в числе десятичную запятую. Опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.

По другой версии, ошибка возникла в 1890 году в результате исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были правильными, однако он исследовал не свежий, а сушенный шпинат. Свежий шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа.

Посев шпината

Шпинат — скороспелый овощ, поэтому в качестве быстродействующего удобрения под его посевы вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. Особенно необходимо внесение перегноя при ранней культуре и загущенных посевах.

Подготовка почвы

Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи он дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо шпинат часто поливать. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината – овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы. Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.

Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.

Под посевы шпината, как правило, специальных участков не отводят, чаще его высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур. На небольших участках шпинат высевают как уплотнитель (среди других овощей или в междурядьях сада).

Посев шпината в теплицы

В весеннее время в защищенном грунте шпинат выращивают, главным образом, в парниках и на утепленном грунте. В этих условиях хорошие результаты можно получить только на почвах с большим количеством перегноя. Обычно, для парников готовят смесь из перегноя и дерновой или огородной почвы (в равных количествах).

Шпинат светолюбив, поэтому весенние посевы в защищённый грунт начинают в Московской области только с конца февраля. Посев проводят парниковой сеялкой, расстояния между рядами 6 см. На 1 кв. м высевают 20—30 г семян. При выращивании в парниках поддерживают температуру 10—12°C — в пасмурную и 18°C — в солнечную погоду.

Предварительно семена шпината следует вымачивать в воде в течение одних-полутора суток, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Непосредственно перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.

Всходы шпината. © Yoshie Ikeda

Посев в открытый грунт

Шпинат – растение достаточно холодостойкое и хорошо растёт в открытом грунте. Всходы шпината способны выдержать заморозки до –8°С. Шпинат, посаженный под зиму, может зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).

Посев шпината в открытый грунт возможен когда полностью сошёл снег — с середины апреля по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Конвейерные посевы делают с интервалом 20-30 дней.

В летнее время посевы шпината можно проводить только на участках, предварительно увлажненных поливом. До появления всходов участки покрывают старыми рогожами и другими материалами, чтобы ускорить появление всходов.

На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2–3 см, норма высева 4–5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.

Для осеннего потребления посев шпината проводят в июне—июле, а в южных об­ластях — в августе, как озимую культуру, что позволяет убирать его ранней весной. В местах, где зимняя темпе­ратура воздуха не опускается ниже 12°С, шпинат, выросший осенью, можно убирать в течение зимы.

Уход за шпинатом

Когда сеянцы подрастут (появится второй настоящий лист), посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 8–10 см друг от друга, поскольку из одного семени-клубочка у шпината появляются два проростка. Загустение посевов нежелательно – при плохой аэрации возрастает риск заражения мучнистой росой. Расстояние в ряду между растениями должно быть около 15 см. Очень важно действовать осторожно, стараясь не повредить остающиеся растения. После завершения прореживания шпинат поливают.

Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10–15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.

В течение всей вегетации землю нужно регулярно рыхлить. В сухую погоду растениям для формирования хорошего урожая и достойного вида необходим полив. Обычно бывает достаточно 2–3 раз в неделю по 3 л воды на погонный метр рядка. Нормальная влажность почвы позволяет избежать стеблевания шпината.

Сбор урожая

Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5–6 листьев. Шпинат весеннего посева готов к уборке через 3–5 недель после появления всходов, летнего – через 4–6. Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными.

Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.

Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.

Урожайность шпината составляет 1,5–2 кг с 1 м2 .

Перевозить и хранить их тоже можно только в сухом виде. Хранят шпинат на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете не более двух суток. Для заготовки на зиму его можно заморозить – в замороженном виде он хорошо сохраняет свои полезные свойства.

Болезни и вредители шпината

На сочных листьях шпината охотно селятся тли, поедают их и личинки минирующих мух. Голые слизни и улитки тоже любят этот овощ. Поздним летом на листьях может появиться ложная мучнистая роса, особенно если посадки густые. Нередко растения поражаются различными пятнистостями.

Шпинат на грядке. © umstwit

Бороться с этими вредителями и болезнями достаточно сложно, так как листовые овощи не рекомендуют опрыскивать ядохимикатами. Поэтому для профилактики важно строго соблюдать агротехнику и своевременно убирать растительные остатки. Чтобы избежать мучнистой росы, лучше выбирать устойчивые к ней сорта (‘Спокейн’ F1, ‘Спортер’ F1).

Всходы шпината и молодые растения может поражать корневая гниль. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает. Меры борьбы — прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.

Шпинат повреждается личинками минирующей свекловичной мухи и тлей. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2%). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя.

Полезные свойства шпината

В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, наряду с этим, сбалансированый поливитаминный комплекс — витамины групп В, С, Р, РР, Е, К, богат витамином А (каратиноид), а также многими необходимыми человеку минеральными веществами — железо, калий, магний.

Используют шпинат для профилактики желудочно-кишечных заболеваний; при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни; дают маленьким детям в виде пюре для профилактики рахита. Также шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаза, обладает легким слабительным действием, стимулирует работу кишечника. Рекомендуется в пищу беременным женщинам, т.к. содержит высокое количество фолиевой кислоты. Высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Как вырастить шпинат в открытом грунте, горшках?

Шпинат – полезный и вкусный овощ, содержащий много витаминов, который должен обязательно присутствовать на нашем столе. Его можно выращивать круглый год в саду, на подоконнике или на балконе. Специально для вас мы подготовили простое руководство, как вырастить шпинат на огороде в открытом грунте и в горшках.

  1. Посадка в горшки
  2. Посадка в грунт
  3. Выращивание и уход
  4. Какие условия нужно создать?
  5. Сроки уборки
  6. Пищевые свойства шпината

Посадка в горшки

Для семьи из 3 человек достаточно 5 растений, поэтому нужно купить около 15 семян.

Ход посадки в горшки:

  1. Засыпьте компостную почву, смешанную с песком, в небольшие горшки.
  2. Помещаем неглубоко по 3 семени в каждый горшок.
  3. Поливаем.

Когда появляются растения, оставляем самые сильные (в каждом горшке должно остаться только 1 растение). Примерно через 6 недель после посева можно пересадить растения в почву (или большие горшки на балконе).

Посадка в грунт

Схема посадки саженцев. Поскольку стебли шпината ползут по земле, им нужно много свободного места. Сажают только 4 растения на 1 кв. метр, располагая саженцы на расстоянии 60×40 см.

Сроки посадки. Если посадить саженцы шпината в землю в начале июня, через 4 недели мы соберем первый урожай.

При выборе срока посева в открытый грунт нужно придерживаться трех дат:

  1. конец марта – начало апреля (сбор урожая в конце мая – начало июня);
  2. начало августа (сбор урожая в октябре, ноябре);
  3. конец августа – начало сентября (сбор урожая в апреле – ​​мае – только для морозостойких сортов).

Посев в открытый грунт. Семена шпината высевают рядами на расстоянии 20 см друг от друга. Высеваем семена на глубину 2 см.

После появления всходов их следует проредить , чтобы расстояние между растениями составляло 10 см.

Выращивание и уход

Нужно систематически поливать растения до сбора урожая и удалять все сорняки.

Какие условия нужно создать?

  • Шпинат любит суглинисто-песчаные и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым pH. Почва должна быть богата гумусом, потому что растение имеет мелкую корневую систему.
  • Нельзя выращивать его в почве, где росли свекла, салат из-за схожих болезней и вредителей.
  • После шпината можно сажать помидоры, огурцы, капусту.
  • Шпинат не очень требователен, поэтому хорошо растет в солнечных и тенистых местах.

Сроки уборки

Сбор урожая начинают, когда у растения появляется 6-7 листьев. Листья подойдут для еды, если мы соберем их до того, как шпинат начнет цвести. Если растение начинает цвести, листья становятся горькими и имеют очень низкое содержание витамина С, каротина. Собирают молодые листья и побеги.

Лучшее время дня для сбора урожая – рано утром, вечером. Надо обрезать кончики побегов, это обеспечит отрастание молодых листьев.

Пищевые свойства шпината

Шпинат является ценным источником полезных веществ. В его листьях содержится:

  • много кальция, фосфора;
  • много витамина С (60-80 мг);
  • витамины группы В (В1, В2, РР);
  • каротин;
  • минеральные соли;
  • белок;
  • витамин А;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • йод;
  • фолиевая кислота.

Шпинат также содержит мало калорий, поэтому рекомендуется людям на диете. Диетологи рекомендуют пить шпинатно-апельсиновый и банановый коктейль 1 раз в день – вместо завтрака или ужина. Это самый популярный коктейль для похудения – в сочетании с упражнениями он может дать быстрый и продолжительный эффект.