Как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово?
Вырастить шампиньоны в домашних условиях можно всего за 3-4 месяца, начиная с приготовления компоста и заканчивая сбором урожая.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях
Если вы задумались над тем, как вырастить грибы дома, то шампиньоны – тоже неплохой вариант, но, по сравнению с вешенками, процесс их выращивания немного сложнее.
Для выращивания шампиньонов в домашних условиях интенсивным методом понадобится прохладное помещение, вроде подвала или погреба, где есть возможность поддерживать высокую влажность воздуха.
Приготовление субстрата
Это самый трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. Важно соблюсти строгое выполнение инструкций, поскольку успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от качества питательной среды.
Основной компонент субстрата – это компост, который готовят из соломы озимой ржи или пшеницы (20-25%) и конского навоза (75-80%). При отсутствии конского навоза можно использовать коровий, а также птичий помет, но это немного снизит урожайность.
Готовить субстрат желательно на открытом воздухе под навесом, защищающем его от дождя и солнца. Однако можно использовать для этого и помещение, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении компонентов в большом количестве выделяется углекислый газ, аммиак и влага.
Расчет компонентов следующий: на 100 кг соломы – 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. С внесением навоза и всех добавок получится около 300 кг субстрата, которых хватит чтобы заложить грибницу площадью 2,5-3 м².
Если вы будете использовать птичий помет, то компоненты и пропорции будут иные: на 100 кг соломы следует взять 100 кг помета, 250-300 л воды, гипс, а вместо суперфосфата и мела добавить алебастр.
Сначала необходимо на сутки замочить солому в каком-нибудь резервуаре. Затем влажную солому и навоз уложить послойно в штабель (3-4 слоя и того, и другого). Кроме того, в процессе укладки штабеля каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнить (всего на 100 кг соломы 300-400 л воды) и постепенно добавить 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Затем всю кучу следует тщательно перемешать 4 раза и добавить остальные компоненты.
После первого раза добавить гипс, потом оставшиеся 1,5 кг суперфосфата, после третьего добавить мел и еще раз перемешать.
Когда все компоненты будут смешаны, начнется ферментация (горение), в результате чего на третий день температура внутри штабеля повысится до 65-70°. Для лучшего горения штабель должен иметь 1,5 м в высоту и в длину, и в ширину 1,2 м. Компост будет готов через 20-22 дня.
Инокуляция субстрата мицелием шампиньона
Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, в качестве посевного материала подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях.
Промышленность выпускает зерновой и компостный мицелий. Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах и хранится до 6 месяцев при температуре 0-4 °С. На 1 м² (примерно 100 кг субстрата) понадобится 350-400 г зернового мицелия.
Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках. При 0 °С его можно хранить около года, а при 18-20 °С – не больше 20 дней. Компостный мицелий меньше подвержен внешним отрицательным воздействиям, однако, он менее урожайный, чем зерновой. На 1 м² площади расходуется около 500 г компостного мицелия.
Перед инокуляцией следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. После пастеризации его остужают до 24-25 °С и засыпают в ящики слоем 25-30 см. Приблизительно на 1 м² полезной площади уйдет около 100 кг субстрата.
Способ инокуляции до безобразия прост. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке.
Расстояние между лунками должно быть 20-25 см. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 см).
В период инкубации влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 70-95%. Чтобы сохранить влажность внутри субстрата, ящики можно накрыть мешковиной или газетой, и осторожно её опрыскивать, так, чтобы вода не попала в субстрат и грибницу.
Также следует контролировать температуру внутри субстрата, оптимальный уровень – 20-27 °С. Если температура выше или ниже, необходимо соответственно проветрить помещение, либо поднять в нем температуру.
Через 8-12 дней, когда грибница разрастется, поверхность субстрата следует засыпать покровным грунтом (3-4 см).
Состав покровного грунта может быть следующий: 1 часть мела + 9 частей торфа (это самая эффективная смесь) или 5 частей торфа + 1 часть мела (известняка) + 4 части огородной земли. На 1 м² площади субстрата понадобится примерно 40-50 кг покровного грунта.
На 3-5 день после того, как был засыпан покровный грунт, в помещении необходимо понизить температуру до 12-17 °С. Поверхность покровного грунта следует регулярно увлажнять, избегая попадания воды в субстрат. На этом этапе следует особое внимание уделить вентилированию помещения. Однако проветривать помещение нужно осторожно, без сквозняков.
Сбор урожая
Вырастить шампиньоны в домашних условиях можно всего за 3-4 месяца, начиная с приготовления компоста и заканчивая сбором урожая. Собирать следует шампиньоны с натянутой, но еще не прорвавшейся пленочкой, которая соединяет ножку и края шляпки.
Дряблые и перезревшие грибы с коричневыми пластинками не стоит употреблять в пищу, они могут вызвать отравление. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, после чего оставшиеся лунки присыпают покровной землей и поливают, но не обильно.
Всего плодоношение длится от 8 до 14 недель. За это время может быть до 7 волн урожая. В пересчете на килограммы с 1 м² полезной площади собирается от 5 до 12 кг шампиньонов. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Около 70% всего урожая можно собрать с первых 2-3 волн.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: полезные советы для новичков и профи
Одним из наиболее известных видов грибов являются шампиньоны. Но не обязательно ходить за ними в лес или магазин. Если знать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, и соблюдать технологию, можно регулярно радовать себя и своих близких вкусными и полезными грибными блюдами.
Условия для выращивания
Для культивирования шампиньонов необходимо соблюдать определенные критерии. Среди них такие:
- Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 15-17°. Если температура будет выше установленной нормы, рост грибов останавливается.
- Влажность. Зависит от стадии развития. Например, когда идет посадка мицелия гриба, уровень влажности должен быть не меньше 90%, а после этого ее нужно понизить и держать ее на уровне 60-70%.
- Циркуляция воздушных масс. Это обязательный критерий для роста. Это связано с тем, что субстрат, куда высевается мицелий, содержит в своем составе вещества, при застое которых образуется затхлый воздух. В процессе проветривания нельзя забывать о том, что сквозняков быть не должно. Грибы плохо реагируют на них.
- Освещение. Это не обязательный критерий для роста шампиньонов. Грибы растут в темноте. В процессе ухода за грибами свет включается, а затем отключается.
- Полив. Для полива рекомендуется использовать насадку для орошения либо лейку с мелкими отверстиями.
Соблюдение этих критериев поможет снять хороший урожай шампиньонов дома.
Видео о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях новичкам:
Подготовительные работы
Перед тем как приступить к высадке мицелия, необходимо выполнить некоторые подготовительные мероприятия.
Приобретение мицелия
Не достаточно обеспечить необходимые условия. Важным моментом является выбор качественного мицелия. Известны особенности материала, на которые необходимо обратить внимание при покупке:
- Цвет мицелия должен быть равномерно белым, заросшим со всех сторон. Наличие незаросших участков указывает на низкую жизнедеятельность мицелия.
- Материал имеет грибной запах без примеси плесени. Присутствие кисловатого запаха может означать то, что мицелий заражен бактериозом.
- Синеватый цвет или оттенок мицелия говорит о развитии плесневелых грибов.
- Если разломать брекет мицелия, не нарушая целостности упаковки, на несколько частей, по истечении 2-3 суток он снова должен срастись, покрывшись белым налетом.
Хранить мицелий можно на протяжении месяца при температуре 3-4° и хорошей вентиляции, например, в холодильнике.
Для разведения шампиньонов можно также использовать споры гриба. Для этого нужно взять гриб, перевернуть его вверх ножкой и немного встряхнуть над чистым листом бумаги. Полученные таким образом споры можно высадить в специальный субстрат.
Приготовление субстрата
Перед тем как посадить шампиньоны, нужно внимательно отнестить к выбору почвы. Одним из наиболее трудоемких, сложных и ответственных этапов считается именно подготовка субстрата и почвы. От качества этих критериев зависит урожайность.
Для этого рекомендуется выбрать место под навесом на улице без доступа солнечных лучей. Это связано с тем, что в результате брожения компонентов, входящих в состав субстрата, идет выделение углекислого газа, аммиака и влаги.
Для субстрата необходимо взять такие компоненты:
- 100 кг соломы;
- 2 кг мочевины;
- 2 кг суперфосфата;
- 7, 5 кг гипса;
- 5 кг мела.
Количества такого субстрата достаточно для культивирования грибов на площади до 3 м².
Процесс приготовления состоит из такой последовательности действий:
- Замочить солому на 24 часа.
- Уложить навоз и слому слоями (по 3), каждый из них увлажняется.
- Добавить суперфосфат и мочевину.
- Готовую смесь тщательно перемешать с постепенным добавлением оставшихся компонентов.
После этого начинается процесс ферментации (горения). Это приводит к повышению температуры внутри субстрата до 70°. Через 20-22 дня субстрат будет готов к использованию.
Предварительная дезинфекция
Шампиньоны обладают высокой чувствительностью к поражению вредителями и заболеваниями. Поэтому помещение, в котором предполагается выращивать грибы, нуждается в проведении предварительной дезинфекции.
Например, ели речь идет о подвале, в нем рекомендуется побелить стены известью с добавленным в раствор медным купоросом. Пол помещения нужно опрыскать раствором формалина (4%). Не лишним будет окуривание серной шашкой.
Эти простые предварительные меры дезинфекции помогут избежать многих проблем.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: способы и технологии пошагово
Существует несколько методов выращивания шампиньонов дома для новичков.
Квартира, подвал
Рекомендуется приготовить субстрат по такому рецепту: конский навоз, мочевина, суперфосфат, селитра, гипс. Специалисты советуют брать конский навоз, не заменяя его на куриный. Это может привести к понижению желаемого результата. Следует придерживаться такой последовательности действий:
- Вымочить солому в теплой воде на протяжении 24 часов.
- Сложить ее слоями с навозом (8 слоев) и увлажнить.
- По истечении 4 дней добавить суперфосфат и мочевину.
- На протяжении 3 дней перемешивать все по 2-3 раза.
- В последнее помешивание добавить гипс.
Можно применить ящики, полки либо стеллажи, которые устанавливаются друг над другом. Стандартные размеры емкости составляет 5010025 см. Высота слоя компоста колеблется в пределах 25-28 см. Его рекомендуется хорошо утрамбовать.
Высаживать грибницу нужно в компост, температура которого 27°. Глубина посадки 4,5 см. Расстояние между рядами не больше 20 см.
Для возможности контроля необходимых критериев рекомендуется использовать специальные приборы. Например, для контроля влажности устанавливается гигрометр. Повысить влажность можно посредством обычного опрыскивания, а понизить ее получается в результате проветривания.
Измерять температуру можно при помощи обычного термометра. Если процесс происходит зимой, рекомендуется использовать обогреватели.
Через 14 дней мицелий приживается, распространяясь по всему компосту. После этого температура понижается до 15°. Теперь начинают расти грибы. Первый урожай будет через 2,5-3 месяца.
При недостаточном проветривании на грибнице может образоваться корка белого цвета. Ее необходимо будет удалить посредством использования острого ножа.
Мешки
Выращивание шампиньонов в домашних условиях возможно в мешках, что дает возможность экономить свободное место и добиться высоких урожаев. Достоинство этого метода заключается в том, что упрощается доступ к грибам при уходе за ними. Мешки можно выставлять на полки или на подоконники, а можно их просто подвешивать на крючках вдоль комнаты. Грибы появляются на поверхности мешка, что упрощает процесс сбора урожая.
Опилки
Культивирование в опилках считается наиболее распространенной методикой. Для этого рекомендуется отдать предпочтение опилкам лесных пород (береза, осина, клен). Размер фракции опилок не должен превышать 3,5 см.
Во время приготовления компоста из опилок в него рекомендуется добавить гипс, известь, алебастр и навоз коровы.
Брикеты
Не исключена также возможность использования брикетов. В таком случае процесс не зависит от условий погоды. Брикеты изготавливаются из обычного компоста, который плотно спрессовывается. В его состав обязательно включается торф. Благодаря этому удается создать идеальные условия (поддерживать влажность и предотвратить развитие болезней).
Оптимальная температура при использовании данного метода 20-24°. В период роста грибов температура понижается до 15°. Брекеты раскладываются на полках или стеллажах. После сбора нескольких урожаев старый компост утилизируется и изготавливается новый.
Видео о том, как выращивать шампиньоны в брикетах:
Использование торфа позволяет сократить количество поливов, так как он обладает способностью сохранять влагу. Торф смешивается с опилками, навозом коровьим. Помещение обязательно должно быть герметичным. Это позволяет поддерживать в нем определенную влажность и температуру.
Биогумус
Это удобрение органического происхождения, полученное в результате деятельности червей. Биогумус обладает рыхлой структурой, что обеспечивает грибнице достаточно места для роста.
Контейнеры
Их изготавливают из дерева, который обрабатывается антисептиком. Благодаря этому удастся предотвратить развитие плесневелых грибков. Этот метод считается не практичным, что связано с необходимостью использования дополнительного оборудования, необходимого для обслуживания контейнеров.
Садовый участок
Опытные садоводы нередко культивируют шампиньоны на дачном участке в открытом грунте. Для этого рекомендуется выбрать затененное место, где нет сквозняков.
Участок важно готовить, начиная с осени. Для этого нужно выкопать ров длиной не больше 1 м и глубиной до 30 см. Дно траншеи засыпается дренажным слоем, который состоит из щебня, песка либо мелкого гравия. Благодаря этому удастся предотвратить застой влаги.
Затем в траншею засыпаются сорные растения или трава, которые щедро поливаются коровьей жижей. Верхний слой состоит из снятого слоя дерна, перевернутого травой вниз. В таком положении траншея стоит до весны.
В начале весны готовится компост. Для этого используется гречишная солома, коровий навоз, куриный помет и аммиачная селитра. Составляющие смешиваются и отстаиваются на протяжении 7 дней. Компост укладывается в траншею слоем 25 см.
После того, как температура компоста достигнет 27°, в него можно высаживать мицелий. Если этот показатель будет 30°, грибница погибнет. Глубина высадки составляет 5 см. Расстояние между рядами колеблется в пределах 20-25 см. Мицелий присыпается слоем соломы 30 см. Благодаря этому удастся избежать пересыхания компоста.
На протяжении 14 дней солому нужно периодически поливать, не допуская попадания воды на компост. Мицелий приживется, разрастаясь в компосте. Теперь солому можно убрать и заменить слоем дерна не больше 4 см. Через 1,5 месяцев появятся первые грибочки.
Как вырастить шампиньоны на даче:
Процесс выращивания
При разрастании мицелия в компосте появляется большое количество нитей белого цвета — это гифы. После появления на поверхности субстрата их необходимо присыпать тонким шаром (3 см) торфа, смешанного с мелом. По истечении 5-6 дней температура понижается до 15-17°. В это же время можно начинать полив верхнего слоя субстрата, предотвращая его попадание на компост.
Количество света для роста шампиньонов не имеет существенного значения.
На скорость роста немаловажное влияние оказывает качественная вентиляция без сквозняков. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. После посадки грибницы рост грибов начинается на 26-30 день.
При соблюдении необходимых условий культивирования созревание грибных тел происходит дружно каждые 5-7 дней.
Собирать грибы нужно вручную, аккуратно выкручивая их. Время сбора определяется по состоянию шляпки (пока она еще не покрылась беловатой тонкой пленочкой).
Использованный субстрат можно утилизировать или применять в качестве подкормки грядок.
Перед закладкой нового компоста помещение необходимо продезинфицировать и проветрить.
Видео курс разведения шампиньонов для начинающих:
Разновидности шампиньонов для выращивания
Известно несколько видов шампиньонов, которые культивируются как в домашних условиях, так и в промышленности. Среди них двуспоровый, двукольцевой, луговой, полевой.
Используется несколько штаммов шампиньонов для выращивания, например:
- Hauser A15. Гриб с широкой шляпкой. Обладает устойчивостью к болезням. Дает высокие урожаи.
- А-15. Белого цвета с большой шляпкой. Нуждается в строгом соблюдении условий выращивания.
- Somycel 512. Выведен во Франции. Шляпка и ножки имеют пропорциональные размеры. Не требователен к условиям, дает хороший урожай.
- Sylvan 130. Грибы небольшого размера обладают высокими вкусовыми свойствами.
- Х-20. Белого цвета с шляпкой круглой формы.
Это наиболее известные виды и штаммы шампиньонов.
Не исключена возможность выращивания шампиньонов из тех, которые были приобретены в магазине. Для этого используются споры шампиньонов. Их можно вытряхнуть из нижней части грибной шапки, перевернув его. После этого споры высаживаются в компост. Уход такой же.
Ошибки
Культивирование шампиньонов дома может вызвать некоторые проблемы.
Проблема | Причины | Что делать |
---|---|---|
Грибница не растет или растет медленно | Слишком влажный компост | Уменьшить количество поливов |
Появление на грибах бурых пятен | Развитие заболеваний бактериальной этиологии | Спасти грибницу нет возможности |
Проявление на компосте желтоватых или белых пятен | Развитие плесневелых грибов | Пораженный компост необходимо заменить на новый |
Появление на субстрате иных видов грибов | Не достаточно качественная предварительная обработка субстрата | Удалять сторонние грибы |
На заметку: как заморозить шампиньоны
Перед заморозкой грибы нужно перебрать и отсортировать испорченные или сломанные. Протереть влажной тряпочкой и просушить. Некоторые рекомендуют перед заморозкой отделить шляпки от ножек — так грибы будут меньше ломаться.
Подготовленные таким образом грибы помещаются в контейнеры и загружаются в морозильную камеру, где температура около 18°.
Узнаем как вырастить шампиньоны в домашних условиях: пошаговая инсрукция
Шампиньоны – достаточно распространенные грибы. Их массово выращивают для использования в пищевой промышленности, в частности в кулинарии. На их разведении предприниматели строят свой бизнес, который приносит неплохие доходы. Но опытные аграрии отдают предпочтение шампиньонам, выращенным в домашних условиях. Об этом читайте в статье.
Что входит в состав грунта?
Можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях? Безусловно, это под силу фермеру или хозяину частного подворья без всякого опыта. Главное, нужно запастись знаниями в этом вопросе и четко следовать инструкциям. Самым трудоемким процессом в выращивании грибов является приготовление грунта. Для площади грибницы в три метра квадратных потребуется 100 килограммов ингредиентов растительного происхождения, в состав которых входит следующее:
- Солома.
- Зерна злаковых культур, можно использовать рожь или пшеницу.
- Опавшие листья растений.
- Ботва от помидоров или картофеля.
Кроме того, в состав грунта должны входить:
- Конский или коровий навоз в количестве полцентнера.
- Вода – 300-400 литров.
- Мочевина и суперфосфат в количестве по два килограмма каждого.
- Гипс – семь-восемь, и мел – пять килограммов.
Можно приготовить другой состав с использованием птичьего помета. Здесь берутся другие ингредиенты и их количество:
- Помет и солома – по центнеру.
- Вода – 300 литров.
- Гипс, алебастр – как в предыдущем составе.
- Мочевина – два килограмма.
Процесс приготовления компоста
Сначала нужно сделать бурт с одинаковыми размерами (полтора метра) по ширине, длине и высоте. Именно при таком соотношении параметров должным образом будет происходить горение. Компост созреет в течение двух-трех недель.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Сначала нужно посадить их в грунт, который готовится так: все компоненты растительного происхождения и солому нужно замочить на сутки. При этом их и навоз следует укладывать слоями, а солому обильно поливать. Содержащиеся в бурте компоненты нужно тщательно вымешивать и увлажнять раз в неделю для обеспечения должного горения. При первом вымешивании в компост добавляется измельченная известь. Во второй раз – суперфосфат. Затем перемешивание осуществляется с добавлением толченого гипса или алебастра. Каждый раз после перемешивания полученный штабель накрывается пленкой.
Следует учитывать, что в процессе приготовления грунта будет выделяться неприятный запах, похожий на аммиак и углекислый газ. Поэтому лучше приготовлением заниматься на улице. Но при этом нужна защита от солнечных лучей и осадков. Если организовывать процесс в помещении, оно должно хорошо проветриваться.
Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно учесть важные моменты, без которых этот процесс невыполним. Прежде всего, делается запас компоста, так как для выращивания грибов он необходим в большом объеме. В процессе его приготовления температура может достигать от 53 до 70 о С. Когда процесс горения завершится, термометр опустится до 21-25 о С, а неприятный запах исчезнет. У готового грунта упругая структура и коричневый цвет. Он не прилипает к рукам, солому можно легко разорвать.
Как правильно выложить компост?
Когда приготовление грунта будет закончено, приступают к другой процедуре – его укладке. Сначала нужно подобрать емкости, в которых будут выращиваться шампиньоны. Ими могут быть стеллажи, ящики из дерева, контейнеры из пластика, мешки. Компостная масса раскладывается в приготовленные емкости слоем, высота которого не должна превышать 22 см.
Виды мицелия
Посевной материал грибов называется мицелием. Он выращивается в домашних условиях или в лабораториях. Мицелий бывает двух видов:
- Компостный – этот вид посевного материала долго хранится при нулевой температуре, примерно год. На площадь участка в один метр квадратный потребуется 500 г мицелия.
- Зерновой – этот состав эффективнее первого. Посевной материал этого вида лучше прорастает и дает большие урожаи. Его расход на такую же площадь меньше, всего 330-350 г. Но этот мицелий имеет существенный недостаток: небольшой срок хранения. Только полгода сохраняются его свойства. Держат посевной материал в холодильнике.
Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях?
Если шампиньоны выращиваются в коммерческих целях, посадочный материал лучше купить. Но некоторых смущают условия, в которых он выращивался, поэтому и занимаются этим самостоятельно. Для получения материала нужно посеять споры или выделить его из плодовых тел, а затем поместить в специально приготовленную среду: сусло агар. Его приготовление производится по следующей технологии:
- Сначала нужно смешать пивное сусло (один литр) и агар-агар (20 г) с кипятком.
- После растворения ингредиентов состав наливается в пробирки на третью их часть. Затем емкости затыкаются ватными тампонами и на 30 минут помещаются в автоклав с температурой 101 о С и 1,5 атмосферы.
- Пробирки расставляются не прямо, а наклонно, так, чтобы до пробок оставалось не более 3,5 см. Теперь остается ждать, пока сусло застынет.
- После этого в пробирки нужно добавить споры или кусочек плодового тела, соблюдая при этом стерильность.
- Емкости следует держать в термостате или темном помещении при температуре 24 о С до тех пор, пока они не зарастут. Через пару недель питательная среда будет освоена грибницами. Это означает, что к посадке они полностью готовы.
Обычно этот состав используют грибники для выращивания мицелия в домашних условиях, хотя существуют и его заменители: агар с овсом, морковный агар.
Технология правильного выращивания грибов
Шампиньоны в домашних условиях можно вырастить с использованием мицелия. Для этого его нужно правильно посадить, а в помещении грамотно подобрать режим температуры и влажности. При соблюдении этих условий первый урожай можно получить через год.
Если посадочным материалом будет зерновой мицелий, в грунте нужно сделать канавки 30 см глубиной и 50-60 см шириной. Расстояние между ямками должно быть 20 см. Для того чтобы нормализовалась температура, нужно оставить их на два-три дня и только потом закладывать мицелий. Для расположения тела гриба применяется шахматный порядок.
Если для посадки шампиньонов используется компостный мицелий, технология отличается. Дно маленьких котлованов устилается дренажом. Сверху кладется компост, в который помещается грибница. После этого посадочный материал закрывается им же. При соблюдении всех правил, с учетом качественного мицелия, через семь дней можно ожидать появление новых нитей-ответвлений.
Спустя 21 день нужно выложить влажный грунт сверху грядок толщиной 25-30 см. Если слой будет больше, тела грибов заблокируются, их прорастание произойдет нескоро.
Для того чтобы соблюдался температурный режим в помещении, где выращиваются грибы, нужно временно установить навесы или грунт прикрыть соломой. Если на компосте появится налет белого цвета, значит, он нуждается в увлажнении. После полива почвы навес или солома убираются.
Первого урожая ждать придется недолго, всего 45 дней. Собирать грибы нужно сразу, как только созреют, так как период урожайности небольшой, всего три-четыре дня. Следующий период плодоношения нужно ожидать через три-четыре месяца. Урожаи первых волн самые богатые.
Шампиньоны в мешках
Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого существует много возможностей. На каждом подворье имеются хозяйственные постройки, подвалы. Их приспосабливают для выращивания грибов. Однако можно вырастить в домашних условиях шампиньоны в мешках из полимерных материалов. Данный метод используется во многих странах уже давно. Он позволяет получать большие объемы урожая грибов.
Мешки можно сделать самостоятельно из прозрачной полимерной пленки различной емкости. Для выращивания дома больше подходят 25-килограммовые. Но главным критерием выбора мешков является удобство в выполнении работ по выращиванию шампиньонов. А чтобы оно было успешным, нужно правильно расставить мешки в помещении. Это делается разными способами, но наиболее распространенными являются следующие:
- По принципу расстановки шахмат. При таком способе полезная площадь не используется только на 10 %.
- Параллельное размещение мешков. В этом случае потери площади еще больше – 20 %.
Это можно компенсировать глубокими мешками, в которые закладывается больше субстрата. А пространство между необычными грядками используется для циркуляции воздуха. Существуют разные варианты, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Если все делать с соблюдением технологии, можно добиться отличного результата.
Урожай в мешках
Время сбора шампиньонов – самая приятная пора. Грибы созревают спустя четыре месяца после посадки мицелия в грунт мешка. При сборе урожая нужно проявить максимальную аккуратность: срезать грибы острым лезвием или другим предметом нельзя, их нужно выкручивать. После этого грибница присыпается питательным субстратом и поливается с использованием пульверизатора. Она будет плодоносить на протяжении двух недель. В этот промежуток времени шампиньоны собирают через два-три дня. Желательно использовать в пищу свежие, а не замороженные шампиньоны. Полезны грибы со светлыми пластинками внутри шляпки. Если грибы старые, то они будут иметь коричневый цвет, так как в таких шампиньонах накапливаются токсичные вещества, которыми можно отравиться.
Преимущества выращивания шампиньонов в мешках
Эти грибы неприхотливы, могут произрастать на грядке под открытым небом или в помещении. Но грибники с опытом предпочитают выращивать их в мешках, так как такой способ имеет ряд преимуществ:
- Вредители и различные заболевания не распространяются на весь участок, поскольку при возникшей необходимости всегда можно убрать из помещения конкретный мешок.
- Благодаря мобильности необычных грядок в виде мешков можно выращивать грибы сезонно и постоянно.
- Мешки при размещении можно поставить в несколько ярусов на специальные подставки. Так будет экономиться площадь. Особенно это важно при выращивании в помещении.
- Стоимость мешков из полиэтилена ниже, чем контейнеров из пластика. Это имеет значение при выращивании шампиньонов в больших объемах.
Недостатком данной технологии является использование ручного труда. Но если масштабы выращивания небольшие, это необременительно.
Шампиньоны в подвале
Выращивать грибы в таком месте удобно, так как в расположенном под землей подвале стабильный микроклимат. Здесь трудовые затраты по созданию оптимальных условий для разведения шампиньонов гораздо меньше, чем, например, в теплицах. Вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале несложно, главное – следить за температурным и влажностным режимом. В инкубационный период влажность воздуха должна быть 75 %, не ниже. Если в подвале сухо, используется увлажнитель. Важно знать, что споры активируются при более высокой температуре – от 24 до 28 о С, а грибы прорастают при ее понижении до 16 о С. Подвал должен соответствовать следующим требованиям:
- Иметь стены из бетона.
- Деревянное покрытие категорически запрещается. Пол нужно забетонировать, в крайнем случае – зацементировать.
- В подвале должна быть вентиляция.
- Чтобы грибы не повредили насекомые, которые могут проникнуть в подвал, отверстия для вентиляции закрываются сетками.
- Стены с потолком следует продезинфицировать. Для этого можно использовать известь.
- Если подвальное помещение большое, его нужно разделить на зоны: для инкубационного периода и для получения плодовых тел.
Как правильно выращивать шампиньоны в домашних условиях на даче
Вырастить грибы таким способом гораздо сложнее, чем, например, в подвале. Здесь большое значение имеет выбор участка для посадки мицелия. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно найти такое место, которое всегда в тени, а грунт никогда не пересыхает. Над участком сооружается навес или на этом месте ставится затемненная теплица. Как выращивают шампиньоны в домашних условиях (фото представлены в статье)? Мицелий высаживается по стандартной технологии. Для шампиньонов важным условием произрастания является правильная температура и влажность. Эти показатели следует поддерживать, тем более жару грибы категорически не переносят. Не менее важным является выбор субстрата. Питательные вещества в нем должны содержаться в больших количествах, а углекислый газ – в маленьких. Оптимальным вариантом является земля, которую заранее нужно принести из леса.
Выращивание шампиньонов в квартире
Этот способ подходит для тех, у кого нет дачи или огорода. Главной задачей для такого выращивания грибов является создание оптимальных условий, при которых они будут нормально расти и плодоносить. Пример того, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово представлен ниже:
- Первое, что нужно сделать, это изолировать любое помещение в квартире для выращивания грибов от тех комнат, в которых живут люди.
- Измерить влажность. Она должна быть высокой, порядка 90 %. Если ее показания ниже, нужно установить увлажнитель воздуха.
- Для поддержания оптимальной температуры помещение оборудуется обогревателями и вентиляцией. С их помощью будет поддерживаться температурный режим. Следует учитывать, что грибница прорастает при 20 о С, а плодовые тела – при 15 о С.
- После подготовки помещения выбранные контейнеры наполняются субстратом.
- В них высаживается мицелий, сверху прикрывается пленкой, которую нужно снять после появления грибочков.
- Грунт постоянно увлажняется, нельзя допускать его пересыхания.
- Когда настанет срок, шампиньоны следует собрать.
Правила самостоятельного выращивания шампиньонов
Интересуетесь, как выращивать шампиньоны в домашних условиях? Для начала нужно ознакомиться с подробностями технологического процесса. От того, насколько точно и строго он соблюдается, зависит будущий урожай. Эти правила последовательности выполнения работ содержат множество нюансов. Например, учитывая особенности такого способа, как многозональная система, можно добиться высоких результатов. Но существуют и другие способы, которые нужно рассмотреть, ведь выращивание шампиньонов на территории дачи, загородного дома, подвала или гаража может принести ощутимую прибыль.
Технология выращивания грибов шампиньонов
Технологически процесс, разработанный специально для работ по выращиванию грибов дома в условиях малого хозяйства, зависит от того, какого урожая стремится добиться владелец. Спрос на шампиньоны неизменно высок, и поэтому работа над созданием условий для высокопроизводительного выращивания этих грибов оправдана.
Наиболее популярен процесс, имеющий отношение к зонированию пространства или так называемый многозональный способ. Осуществить его можно, используя:
- мешки с широким дном,
- стеллажи,
- грядки.
Для получения интересующего результата в домашних условиях необходимо соблюдать не только установленные правила, но и последовательность работ.
В природе шампиньоны растут на почвах, богатых натуральными удобрениями, в основном возле пастбищ или на территории животноводческих комплексов. Если необходимо вырастить шампиньоны дома, придется начать работу с поиска подходящего помещения.
Пошаговая инструкция
Приусадебный участок, дача, садовый домик с небольшим участком земли и даже гараж или обычная квартира могут стать прекрасным местом, в котором можно самому разводить шампиньоны. Если заниматься этим в летнее время, то нет необходимости искать помещение. Достаточно выделить место под грядку, на которой и можно будет сажать грибы.
Технология выращивания пошагово дает возможность в точности, с соблюдением всех требований и условий приступить к осуществлению намеченного и самостоятельно готовить субстрат, высаживать и поддерживать рост грибов.
Важнейшим условием для активного роста так называемых семян является наличие помещения и почвы. И то, и другое должны иметь строго установленную температуру и влажность, а потому комната, гараж, подвал или даже сарай должны быть оборудованы эффективной вентиляцией, но защищены от сквозняков и перепадов температур.
Подготовка грунта (субстрата)
Первым делом необходимо приготовить грунт, для чего понадобятся:
- солома – 100 кг;
- куриный помет, коровий или конский навоз – 100 кг;
- помидорная или картофельная ботва – 50 кг;
- зерна озимой пшеницы – 50 кг;
- мочевина, суперфосфат – 2 кг;
- гипс или алебастр – 7 кг;
- вода – 300 л.
Солому необходимо тщательно промочить и смешать с навозом, укладывая их послойно, каждые 3-4 слоя присыпая мочевиной и суперфосфатом. Все слои хорошо перемешивают и посыпают алебастром или гипсом и мелом. Когда будут готовы все слои, их еще несколько раз тщательно перемешивают. Так получится штабель высотой 1,5 м, который следует закрыть пленкой и оставить на 2-3 недели на огороде. Это время так называемого горения. Смесь греется и довольно неприятно пахнет. Теперь нужно выждать до того момента, когда смесь перестанет издавать неприятный запах аммиака.
Технология выращивания шампиньонов должна быть соблюдена в точности, именно от нее зависит качество подготовленного субстрата и, конечно, будущая урожайность. Сделать субстрат – это самый сложный процесс. Он требует внимательности и тщательного соблюдения пропорций. Важно не забывать все ингредиенты постоянно тщательно перемешивать и хорошо увлажнять. При соблюдении пропорций на выходе должно получиться около 300 кг готового грунта, которого вполне достаточно для того, чтобы подготовить грибницу площадью до 3 м2.
Мицелий
Мицелий, или грибница, которую можно посадить в подготовленный компост, должна быть качественной и стерильной. Это, можно сказать, семена грибов, реализуемые в специализированных магазинах. Перед высадкой необходимо пастеризовать полученный грунт, проведя термообработку материала. После такой обработки готовый к использованию субстрат раскладывают на грядке или помещают на стеллажи, в ящики, пакеты или мешки. Толщина слоя зависит от способа использования и места размещения.
Засевание
Теперь проводится инокуляция – наполнение грунта мицелием. Этот процесс прост. Подготовленный компостный мицелий закладывают в сделанные в грунте с помощью колышка лунки, расположенные в порядке клеток на шахматной доске. Глубина каждой не превышает 5 см, а расположены они на расстоянии 25 см. Мицелий зерновой рассыпают по поверхности грядки, закрывая покрывным грунтом.
Собственно выращивание
Огромное значение в начальном периоде после засева имеет влажность. Грунт должен быть влажным, но ни в коем случае не мокрым. Созданные грядки накрывают мешковиной и регулярно опрыскивают ее до появления первых грибов.
Еще один момент, имеющий огромное значение, – это сохранение поверхности грунта. Для этого после появления первых всходов шампиньонов грибницу присыпают укрывным (или покрывным) грунтом. Его состав различен, но в нем обязательно присутствуют мел и торф. Самый результативный – содержащий одну часть мела и 8-9 частей торфа, для экономии которого можно сократить его количество, заменив землей с огорода на даче. С этого момента, если грибница находится в помещении, то в нем понижают температуру воздуха. Теперь увлажнять следует только покрывной грунт, стараясь сделать это так, чтобы на саму грибницу влага не попадала.
Выращивание на даче
Дача, приусадебный участок, садовый домик – это прекрасное место для разведения шампиньонов с использованием открытого грунта. Главное – выбрать место, в котором будет расположена грибница. Надо помнить, что грибам не нужен яркий солнечный свет, поэтому вырастить шампиньоны на даче можно, если грядка с субстратом расположена в тени садовых деревьев.
Подготовку начинают с ранней весны, а уже в апреле можно приступать к созданию грядки для будущей грибницы. Важно помнить о том, что шампиньонам требуется много свежего воздуха и умеренная влажность, но не нужны жара и большое количество воды. Это может быть обычная или подготовленная высокая грядка, в которой размещен компост и посажен мицелий.
Заботясь о том, как вырастить шампиньоны на садовом участке, об их росте на открытом воздухе, необходимо помнить о своевременном и качественном увлажнении. Успеха можно добиться в том случае, если правильно выбрано место, предназначенное для организации грядки с грибницей в открытом грунте.
Выращивание в теплице
Подходящие для роста мицелия условия можно создать, используя теплицу или парник и приготовив субстрат для шампиньонов в домашних условиях. Именно здесь можно контролировать температуру и влажность воздуха, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
Обеспечивая выращивание шампиньонов в теплице, устанавливают ящики, мешки, стеллажи или обустраивают специальные высокие грядки. Дно такой грядки, как и дно ящиков, выстилают пленкой, которая обеспечит влагоудержание.
В качестве грунта используют приготовленный заранее субстрат, в который и высаживают мицелий. Теперь необходимо дождаться всходов, присыпать поверхность грунта смесью мела и торфа, а все остальное внимание посвятить наблюдению за показателями и поддержанию требуемой влажности почвы и воздуха. Нельзя забывать о проветривании, которое должно быть регулярным и эффективным, чтобы грибы вырастить в теплице. Главное – избегать сквозняков.
Грибы в подвале
Вырастить шампиньоны в подвале можно, и не пользуясь теплицей, а разместив созданные грядки для грибницы в подвале. Одним из плюсов такого решения является то, что грибам не требуется дополнительное освещение. Остается следить за влажностью, обеспечивать надлежащую температуру воздуха и постоянное проветривание, если растить шампиньоны в подвале.
Грядка, расположенная в погребе, – это слой земли, который предварительно выровняли и снабдили необходимым количеством удобрений. Можно также разместить ящики, стеллажи или мешки с компостом. В подвале всегда можно отрегулировать температуру воздуха с помощь обогревателей и проветривания, которое должно быть регулярным. Важно избегать сквозняков.
Шампиньоны в гараже
Гараж – одно из самых удобных для выращивания грибов помещение. Здесь всегда можно оборудовать стеллажи, на которых прекрасно размещаются ящики или мешки с компостом. При необходимости в гараже подготавливают специальную яму, в которой будут созданы необходимые условия для комфортного роста грибов.
Такая яма напоминает подвал, и обустройство ее очень похоже на создание атмосферы в подвальном помещении. Выращивание шампиньонов в гараже требует усилий для создания необходимой температуры воздуха и проведения дезинфекции, чтобы избежать появления плесени, а значит, регулировать уровень влажности. Для этого подойдет 4% раствор извести. Помещение можно разделить на две зоны: в одной из них проращивать мицелий, а в другой – выращивать грибы.
Грибы в квартире
Технология выращивания грибов шампиньонов в квартире отличается от остальных сложностью по созданию необходимой влажности. Освещение и температуру в квартире регулировать значительно проще, а вот для обеспечения должного уровня влажности потребуется постоянное распыление жидкости в воздухе, что негативно скажется на стенах.
Как вырастить шампиньоны в квартире? Понадобятся:
- сооружение полноценного каркаса для стеллажа;
- изоляция в виде пленки, чтобы уберечь стены от лишней влаги;
- вентиляторы для разгона воздуха.
Каркас с трех сторон обшивают картоном, а грибницу закрывают газетой. Именно на ее поверхность и будет распыляться влага при опрыскивании грядки.
Субстрат в домашних условиях
Приготовление субстрата для разведения в домашних условиях требует наличия свободного, хорошо проветриваемого помещения. Лучше всего подойдут балкон или лоджия, но в идеальном варианте компост готовят за пределами жилья. Учитывая количество соломы и навоза, которое необходимо для приготовления полноценного субстрата, чтобы вырастить шампиньоны дома, приготовить его можно только в условиях загородного жилья.
Здесь можно самостоятельно приготовить грунт, смешивая влажную солому с навозом и удобрениями, подготавливая компост для шампиньонов, а потом ждать, пока смесь перестанет выделять неприятный запах и будет пригодна для использования. Через 3 недели после закладки компостной ямы можно будет сажать мицелий и приступать к процессу выращивания шампиньонов.
Мицелий своими руками
Сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях можно, используя:
- сусло;
- агар-агар;
- стерильную посуду с плотно зарывающимися крышками;
- посуду для стерилизации;
- тело зрелого гриба.
Чтобы сделать мицелий своими руками, сварив питательную основу, ее помещают в посуду и плотно закрывают крышкой. После остывания ее приоткрывают и помещают в данную среду небольшой кусочек тела гриба. Спустя несколько дней в посуде появится мицелий шампиньонов.
В чем выгода для вас?
Для того чтобы постоянно иметь на столе вкусные и полезные грибы, нет необходимости ходить в лес. Можно вырастить шампиньоны даже в городской квартире. Полезные свойства этих грибов давно известны, но кроме всего прочего, шампиньоны препятствуют развитию в помещении золотистого стафилококка, и разведение гриба в домашних условиях не только прибыльно, но и безопасно. Даже беременным и кормящим женщинам показано употребление в пищу этих грибов.
Самый трудоемкий процесс – приготовление компоста. Но своевременно приготовленный грунт для шампиньонов позволит начать работы по разведению грибов уже ранней весной, а в соответствующих условиях собирать урожай можно круглый год.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях
Культивировать шампиньоны можно круглогодично: летом на грядках, а зимой в теплицах. В домашних условиях это может быть погреб, сарай, подвал, парник и т.д. Если есть намерения их выращивать, то наверняка для этого строится специальное помещение. Для их выращивания не нужно много света, тем более присутствие солнечных лучей, они хорошо произрастают, развиваются и плодоносят в темноте. Для них самое главное – это необходимый температурный режим и нужная влага. Питательный климат для шампиньонов является смесь конского или коровьего удобрения с пшеничной или ржаной соломой.
Если нет возможности приобрести конский навоз, то его можно заменить куриным или свиным, придерживаясь определенных пропорций, а при отсутствии соломы, ее можно заменить кукурузными отростками или опавшими древесными листочками. Самое главное, чтобы такие составляющие были свежими и без вредителей. Для того, чтобы не было никаких проблем, эти составляющие следует предварительно обработать и подготовить, чтобы грибница без проблем развивалась внутри субстрата и была здоровой. Для тех, кто решил выращивать шампиньоны дома, стоит сразу напомнить, что это занятие достаточно трудоемкое и требует большого терпения, но терпение и труд, как правило, всегда вознаграждается.
Приготовление субстрата
Подготовка субстрата заключается в том, что конский навоз с подстилкой укладывается в кучу конусообразной формы и поливается водой для получения влажности в пределах 60-70процентов. В эту кучу добавляется сульфат аммония, которого должно быть около 3-х кг на 1т субстрата. После, куча с субстратом укрывается матами, мешковиной или соломой и оставляется в таком состоянии для разогревания. Сульфат аммония добавляется для того, чтобы усилить деятельность бактерий, которые принимают участие в разложении навоза. В течении 5-ти дней куча с субстратами перебивается вилами для более равномерного прогрева. Во время этой процедуры к субстрату додают гипс. Его количество должно равняться 4-м килограммам на 1тонну субстрата. За все время подготовки субстрат перемешивается 2-3раза. Готовый субстрат должен иметь однородную консистенцию темно-коричневого тона без запаха аммиака, а солома легко разрываться.
При приготовлении субстрата из конского и коровьего коровяка, с добавлением соломы, эти составляющие складываются в бурт высотой 1,5метра и шириной 2-3метра, после чего постоянно поливается водой. Для качественного и равномерного прогрева и увлажнения его постоянно перемешивают. Во время первой перебивки добавляют сульфат аммония (3кг на 1т), а во время третьей добавляют гипс (5кг на 1т) и суперфосфат (3кг на 1т). Во время перемешивания тщательно поливают места, которые недостаточно увлажнены.
Закладка грунта
На дому шампиньоны можно культивировать на земляных полах, в закрытых помещениях, стеллажах или ящиках, которые ставятся друг на друга, для экономии места. На земляном полу формируются гряды размерами 50х50 или 75х75см. Подготовленный субстрат укладывают толщиной около 45см и трамбуют, чтобы получить толщину около 30см. с боков гряды можно выровнять с помощью лопаты.
При использовании стеллажей заготовленный субстрат укладывают на стеллажи слоем в 30-45см и уплотняется для получения ровной и гладкой поверхности. Ящики для выращивания шампиньонов могут иметь произвольные размеры, но более удобными считаются ящики шириной 50см, а длиной 100см и высотой 25см. Ящики наполняют навозом и трамбуют, после чего толщина субстрата должна быть около 23-х см. Для уплотнения применяют ручные трамбовки. При выращивании в открытом грунте закладка гряд начинается производиться ранней весной, как лишь только прогреется земля. Субстрат укладывают на землю или вырытую траншею, глубина которой 20-25см над грядками, желательно поделать навесы, чтобы защитить грядки от действия солнечных лучей или излишней влаги.
Обсаживание грибницы
Впоследствии закладки субстрата ежедневно замеряют его температуру. К высадке грибницы приступают, когда температура на глубине 4-5см не достигнет 27-28градусов. Для посадки приобретается стерильная грибница, которую выращивают в лабораториях. Широкое распространение, в связи с высокой урожайностью получили шампиньоны двух сортов: двух-споровый белый и двух-споровый бурый. В лабораториях грибницу выращивают на зерне злаковых или навозе. Такую грибницу продают в банках или бутылках весом по 1-2кг. Обычно, на один квадратный метр субстрата расходуется от 300 до 500граммов грибного мицелия. Перед посадкой грибница разламывается на кусочки, размером с грецкий орех или голубиное яйцо. Вес таких кусочков, равняется приблизительно 15-20г и укладывают в широкую емкость одним слоем, чтобы не помять. Затем эти кусочки высаживают в подготовленные грядки или ящики на расстоянии 20-ти см друг от друга в шахматном порядке.
Техника посадки заключается в том, что в местах посадки острым предметом приподнимается субстрат и делается не большое углубление, в которое и помещается кусочек грибницы. После этого места посадки закрываются и сильно прижимаются для лучшего контакта грибницы с субстратом.
Уход за шампиньонами
После обсаживания грибницы, для того, чтобы получить урожай, за будущими шампиньонами нужен уход. Это содержание заключается в поддержании в помещении необходимой температуры на всех этапах и необходимой влажности субстрата. Сразу после посадки температура в помещении должна поддерживаться в пределах 24-26 градусов. В этот период грибница очень активно разрастается в глубь грунта и может дать хороший урожай. Если температура будет выше, то грибница разрастается больше в поверхностных слоях, что приведет к меньшему образованию плодовых тел. При этом влажность должна составлять около 60процентов. Грибница очень любит влагу, а поэтому за влажностью нужно следить постоянно.
Через полторы недели грибница уже хорошо разрастается и температуру в помещении следует снизить до 18-20градусов, а поверхность субстрата с грибницей засыпается землей. Консистенция земли мелкозернистая и слегка влажная. Перед засыпкой ее необходимо хорошо размять и пропустить через мелкоячеистое сито. Земля насыпается без уплотнения, для хорошего доступа кислорода к грибнице. В дальнейшем продолжается поддерживание температуры (около 16градусов) и влагосодержание воздуха (80-90%) и влажности поверхностного слоя (около 60%). При этом нужно регулярно проветривать помещение, так как в нем скапливается углекислый газ.
Сбор урожая
Самый интересный этап во время выращивания шампиньонов – это сбор урожая. Это очень приятный процесс, который несет в себе много эмоций и море удовольствия. Причем, это не поход в лес, в котором можно найти десяток грибов и то, такой поход долго вспоминается, а чувству удовольствия нет предела. А тут целые грядки шампиньонов, которые, как бы выстроены по приказу и согласно величины. От такого количества грибов глаза разбегаются и, в первый момент, ты не знаешь, что с ними делать.
Такой урожай появится через 3-4месяца, после долгого труда и не малого терпения. Сбору подвержены грибы, у которых пленка еще соединяет края шляпки и ножку гриба. Грибы, у которых пленка уже порвалась, считаются перезревшими и их не рекомендуют принимать в пищу.
Технология сбора шампиньонов не требует их срезания, а требует выкручивания. После этого, эти места засыпаются землей, которая насыпана сверху субстрата и поливаются. При хорошем урожае, а он может быть только при хорошем уходе, с одного квадратного метра можно собрать от 5 до 12кг свежих грибов. После первого сбора урожая, где-то, через неделю можно будет собрать еще один урожай.
Альтернативный способ выращивания шампиньонов
Разводить грибы в домашних условиях возможно и иными способами, но для этого используют мицелий, выращенный в лаборатории. Их выращивают на компосте или зерне. В связи с этим, их бывает два вида: зерновой и компостный. Зерновой мицелий обычно хранят при температуре около 4-х градусов на протяжении полугода. Компостный мицелий не такой требовательный. Его можно хранить в домашних условиях при температуре не более 20градусов на протяжении 20-ти дней. Он наиболее подходит для выращивания в квартире, хотя и не дает таких больших урожаев, как зерновой. Для выращивания в квартире понадобится 0,5кг мицелия на один метр квадратный.
Перед посадкой следует произвести пастеризацию субстрата. Как правило, это делается с помощью полива соломы кипятком. Для этого можно использовать какую-нибудь емкость, положить в нее солому и залить кипятком. Через некоторое время ее вытаскивают и готовят субстрат. Скорее всего, при выращивании в квартире будут использованы ящики, которые и заполняются субстратом, который хорошо утрамбовывается, при этом, при надавливании рукой, должен пружинить. Перед засыпкой субстрата следует измерить его температуру, которая должна быть в пределах 25градусов. Толщина, набитого в ящики субстрата должна быть не ниже высоты ящиков, где-то на 5см. Это позволит в квартире вырастить не плохой урожай шампиньонов, если будут поддерживаться температурный режим и режим влажности воздуха и субстрата.
Особенности выращивания шампиньонов
Для тог, чтобы заняться выращиванием этих грибов серьезно или вырастить для себя в квартире ради интереса и удовольствия, то следует знать о главных особенностях их выращивания. Особенности как раз и заключаются в том, что выращивание шампиньонов – это трудоемкий процесс, который требует тщательного соблюдения технологий выращивания из-за большой требовательности со стороны мицелия шампиньонов. Здесь важно придерживаться всего: постоянно контролировать влажность и температуру субстрата. При этом важно знать, что закладка плодовых тел происходит в момент перепада температуры от +25градусов до +15градусов. Это очень важно! Если нельзя обеспечить такие условия, то грибов можно и не увидеть. Следует также знать, что во время их роста выделяется много углекислого газа и аммиака и помещение, в котором они выращиваются, следует хорошо проветривать.
Это следует учитывать при выращивании грибов в квартире. Грибы, в частности шампиньоны, можно не только приобрести в магазине, но и вырастить самостоятельно в квартире. Разведение шампиньонов в квартире – это и есть противоположный способ выращивания, и он реален, так как для семьи их нужно не так уж и много, а такое количество всегда можно обеспечить нужными условиями.
Разведение других видов грибов в домашних условиях
Выращивание шампиньонов – это сложный и трудоемкий процесс, который трудно освоить в домашних условиях. Например, выращивание таких грибов как вешенки, менее сложно, так как они менее требовательны к условиям и технологии выращивания. Их можно выращивать, например, в полиэтиленовых мешках в подвешенном состоянии или на деревянных чурках, поддерживая оптимальную влажность. Кроме того, они более полезны, чем шампиньоны.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово
Шампиньоны очень вкусные, ароматные грибы. Приготовить их не составит труда даже неопытной хозяйке. Ну а если еще и вырастить самому, восторгу не будет предела! Готовить выращенные собственноручно грибы , особенно приятно. В этом есть что-то таинственное, первозданное и очень приятное.
Как вырастить шампиньоны на грядке
Итак,с чего же начать? Первое и самое главное определиться с местом для грибницы. Это должна быть комната без попадания прямых солнечных лучей. Конечно,если это частный дом,наилучшим выбором станет погреб,или старый курятник. Но возможно вырастить грибочки и в квартире. Главное,чтобы в комнате была возможность создать оптимальные условия роста, ведь соблюдение правил-самое сложное в грибном деле.
Первым делом необходимо обустроить помещение. Главное для роста грибов-достаточно высокая влажность(80-90%). Грибы восприимчивы ко всякого рода бактериям,поэтому без дезинфекции не обойтись.
Второй немаловажный фактор-температура(15-25 градусов). Для оптимального роста грибов эти два фактора являются главными. Особенно осторожно нужно быть с нагревательными приборами,все что греет воздух,его сушит. Приобретение гигрометра(прибор для измерения влажности) облегчит вашу задачу. На самом деле,контролировать не так уж и сложно. Убрать лишнюю влагу можно вентилятором,а повысить обычным пульверизатором.
Комната должна быть хорошо вентилируемой,грибы поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Результатом будут грибы с огромными непропорциональными ножками. Есть их,конечно можно,но товарного вида не будет. В квартире,как вариант,можно поставить несколько вазонов. Цветы поглощают углекислый газ,выделяя при этом кислород.
Самым ответственным и сложным процессом является приготовление компоста(субстрат)-искусственной питательной среды. Без него хорошего урожая не получится. Приготовить компост собственноручно сложно,но возможно. Вам понадобится терпение,ведь его приготовление дело не быстрое,да и точной формулы нет. Для приготовления компоста оптимальным составляющим является конский навоз. Но найти его нелегко,поэтому использовать можно и коровий,и даже куриный помет. Сама технология компостирования не зависит от вида компоста. Для небольшой квартирной грядки целесообразней купить готовый.
Готовим качественный компост
Ингредиенты:
10 кг соломы
10 кг конского навоза.
6 кг гипса
400 л воды.
Приготовление.
Начинаем с соломы. Замачиваем ее водой на 2-3 дня. Следим,чтобы стала влажной. На дно подходящей емкости(бурта) кладем солому,затем конский навоз. Имейте ввиду ,смесь требует перемешивания,учтите это при выборе емкости.
Чередуем слои 4-5 раз. Сверху должна быть солома. Накрываем пленкой или синтетической мешковиной по центру,не полностью. Субстрату необходим кислород.Через 3-4 дня перемешать,добавить гипс. Готовится такой компост 3-4 недели. За это время необходимо произвести 4-5 перебивки. По прошествии этого срока субстрат становится похож на почву из леса,становится рыхлым,не липнет к рукам.
Подготовка почвы перед посадкой шампиньонов
Пол,на котором будет жить грибница,должен быть обязательно бетонным и ровным. Следует покрыть его непромокаемым материалом. Отлично подойдет полиэтиленовая пленка. Величину грядок следует продумать заранее. Между ними должно быть достаточно места для свободного передвижения. Слишком широкие будут неудобны при сборе урожая. Оптимальная ширина 1,3 м.
Укладываем приготовленную смесь на полиэтилен слоем 25-35 см.
Сеем грибницу шампиньонов
Посев мицелия зависит от его вида. В продаже есть два вида:готовый к посадке и споры. Для спор не нужно делать лунки,его равномерно распределяют по периметру грядки,ничем не присыпая. Для выращивания в домашних условиях более подходящим будет первый вариант. Мицелий пред посадкой необходимо подержать при комнатной температуре сутки.
На 1 метр квадратный необходимо 500 грамм основы. Делаем ямки около 6 см. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. В каждую лунку помещаем часть мицелия. Присыпаем слоем земли или смесью торф+известь +почва(соотношение 5:1:4). Рассаживаем в шахматном порядке.
Температурный режим и полив шампиньонов
Первое время необходимо внимательно следить за температурой и влажностью. Необходимо накрыть грядку тканью и постоянно ее смачивать. Одним из важных процессов является подача воздуха в помещение. Оптимальная температура в период инкубации 27-30 градусов,влажность 90%.
После появления белых нитей,необходимо покрыть весь периметр землей. Толщина около 5 см. Влажность нужно снизить до 70%,температуру до 27.
Инкубационный период подошел к концу. Следующий -выгонка. Снижаем температуру в помещении до 16 градусов. Еще каких-то 7-8 дней и ваша грядка с шампиньонами будет радовать первыми грибочками!
Собирать урожай нужно вывинчивая гриб. Это позволит использовать грибницу еще несколько раз. Если срезать, остаток ножки начнет преть и почва станет непригодной для дальнейшего использования.
Выгодно ли выращивать шампиньоны
Выращивание грибов шампиньонов как бизнес — выгодное вложение. При минимальных затратах чистая прибыль уже через 3 месяца. Возможность ведения данного бизнеса круглый делает этот вид бизнеса очень привлекательным для любого человека. Покупатель готов приобретать товар в любое время года. Главное правильно рассчитать свои силы и объемы производства.
Есть ли недостатки?
Основным из них является размещение грядки,ведь грибница занимает практически всю площадь помещения. Сложно повысить температуру,так как теплый воздух поднимается вверх. Решение проблемы-сооружение стеллажа и поднятие грибницы на 1,5-2 м. Что касается бизнеса,достойную прибыль возможно получить при грядке от 50 кв. м.
Как вырастить шампиньоны дома на полке
Этот метод более современный. Он предусматривает взращивание грибниц в удобных ящичках.
«Голландский» способ взращивания позволяет максимально рационально использовать площадь помещения,уменьшить время на уход и поддержку микроклимата.
Риск потери всего урожая отсутствует за счет капельного полива,тем самым не давая инфекциям распространятся по грибнице с верхних ярусов на нижние.
Единственным минусом данного способа является его дороговизна. Такая система предусматривает использование специального оборудования и стоит около 8000$ при 50 кв. м рабочей площади. При таких затратах необходимо выращивать хорошие гибриды,которые дают большой и частый урожай.
«Голландский» метод подойдет для развития уже существующего бизнеса.
Как вырастить шампиньоны в мешке
Ранее в мешках выращивали только вешенки,но прогресс добрался и до шампиньонов.Этот метод позволяет вырастить урожай при низких капиталовложениях.
Готовим компост:
15 кг конского навоза
2 кг коровьего
6 кг земли
3 кг соломы
2 кг шелухи семян подсолнуха
вода.
Смешиваем все ингредиенты.Заливаем водой и ждем нагрева 80 градусов. Через 2,5-3 недели распределяем по поверхности для просушки.
Подсушенную смесь плотно набиваем в мешок и заливаем водой,чтобы влажность увеличилась.
В мешке проделываем отверстия диаметром до 10 см. Делать это нужно в шахматном порядке,иначе порвем мешок. Именно в эти отверстия необходимо поселить мицелий.
Данный способ подойдет даже для школьника,так как не требует больших затрат и специальных навыков. Каждый мешок увлажняется отдельно. Это значит ,что при попадании инфекции достаточно будет убрать один из них. Таким образом спасти весь урожай.К примеру ,на грядке это невозможно.
Как выращивать грибы шампиньоны в контейнерах
Секрет данного способа стоит в устройстве самого контейнера.Он имеет крышку и поддон для стекания излишней влаги и тем самым производя природную вентиляцию.
Грибница растет практически в автоматизированном режиме,при минимальных трудовых затратах. Субстрат подойдет тот же что и для выращивания в мешках.
Из недостатков -долгая окупаемость оборудования.
Как выращивать шампиньоны в брикетах
На сегодняшний день данный метод является очень популярным. Способ хорош для новичков. Объясняется это, в первую очередь, удобством и дешевизной. В основных параметрах не отличается от остальных видов выращивания.
Практичность обуславливается легкой транспортировкой блоков по периметру грибницы. Это удобно при смене этапов роста. К примеру способ с грядками такой возможности не имеет,с мешками затраты сил очень велики.
Таким образом выращивание шампиньонов в домашних при помощи брикетов позволяет начать с нуля, вкладывая в дело минимум средств и трудовых затрат.
Ознакомившись с методами выращивания шампиньонов в домашних условиях,невольно задаешься вопросом:какой способ выбрать? Оцените свои силы и возможности,поймите каких результатов вы хотите достигнуть.
Начать свой бизнес? Производить качественный экологически чистый продукт для своей семьи? Попробовать заняться чем то новым? Ответив на эти вопросы,вы приблизитесь к своей цели.А дальше,как говорится,дело техники.
Виды шампиньонов для выращивания
Выше представлены оптимальные методы выращивания грибов.Где же взять семена?Осуществлять покупку мицелия лучше в проверенных и надежных местах.
Существует два вида мицелия:компостный и зерновой. Для домашнего выращивания подойдет компостный,более стойкий к различным воздействиям(перепад температур,влажности).
Зерновой- оптимальный вариант для промышленного производства .В домашних условиях трудно добиться стерильности,поэтому зерно быстро заражается и гибнет.
При покупке нужно убедиться в существовании на упаковке воздушных фильтров. Без них мицелий преет и рано или поздно в нем заведется плесень.
Приобретая мицелий,обращаем внимание на производящую его компанию. Крупный производитель не будет рисковать своей репутацией на рынке,продавая продукт низкого качества.
Разновидностей шампиньона насчитывается около 60 видов. Самый популярный и широко используемый обыкновенный шампиньон.
Существует множество гибридных подвидов. Выведение гибридов позволило производителям увеличить стойкость к инфекциям,увеличению урожаев. Конечно,цена такого мицелия отличается от обычного.
Если вы новичок и хотите развить бизнес с нуля,лучше всего выбрать вариант с наименьшими затратами. Не страшно начинать и не обидно,если не получится. Наилучшим вариантом для вас будет взращивание шампиньона обыкновенного в брикетах.
Подойдя к делу ответственно и грамотно,вы обречены на успех!
комментария 2
Моя тайная мечта: создать грибницу под каким-нибудь деревом. Специально в погребе не хочется этим заниматься. У нас в селе шампиньоны росли просто под открытым небом на кучах перегноя (в колхозе этого «добра» было валом). Очень люблю грибы, жаль что сейчас их опасно собирать в незнакомых местах, да и климат изменился: редкие дожди уже не становятся толчком к росту грибов. Пожалуй, осталось только два выхода: купить их в супермаркете или вырастить самим. (В супермаркете, увы, тоже опасно: пару раз купили, отравились, больше не берём).
Ну да, в подвале необязательно. Для шампиньонов вполне подойдет тенистая местность. У некоторых на участках есть своего рода уголок леса. Вот если в таком месте удастся прижить мицелий, то и уход особо не нужен.