Как вырастить саженцы винограда в домашних условиях?

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях. Технология посадки винограда, выращенного из чубуков. Укоренение и проращивание черенков.

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Как вырастить виноград в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, – лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, – настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть:

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, – подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Как вырастить виноград из черенков

Мечта многих дачников – иметь на своем участке виноградник с красивыми, сладкими, сочными кистями винограда. В последнее время стоимость саженцев винограда значительно возросла, как и риск приобрести некачественный саженец и не того сорта, который хотелось бы. Для уверенности в сортности и качестве посадочного материала выращивание саженцев собственноручно для дачников стало делом чести.

Вырастить саженец винограда из черенка под силу каждому, если соблюдаются нехитрые правила.

  1. Заготовка черенков
  2. Проращивание черенков винограда
  3. Пересадка чубуков в емкости

Заготовка черенков

Первым и важным этапом процесса выращивания саженцев является заготовка чубуков. От качества заготовленного посадочного материалы зависит качество будущих саженцев и урожайность выращенного куста.

Черенки винограда заготавливаются осенью во время обрезки взрослых кустов. Для заготовки выбирается вызревшая здоровая лоза, которая дала урожай. Срез лозы должен иметь светло-зеленый цвет. Производится срез только острым чистым инструментом, для предотвращения занесения инфекции. Лоза нарезается на чубуки, каждый из которых имеет по 3-4 глазка. В зависимости от межпочечного расстояния длина чубука варьируется в пределах 40-70 см.

Для хранения чубуки связываются. К ним прикрепляется бирка с названием сорта. Нижнюю часть черенков обматывают влажной тряпкой или бумагой и помещают в целлофан. В таком виде черенки будут зимовать в подвале или холодильнике. Оптимальная температура для хранения чубуков 0-5 градусов выше нуля.

Проращивание черенков винограда

В конце февраля черенки достают из хранилища, осматривают и готовят к проращиванию.

Первым делом нужно провести визуальный осмотр чубуков. На них не должно быть пятен, гнили, плесени. Обновив срезы, нужно проверить состояние лозы внутри (она должна быть «живой» и иметь светло-зеленый цвет в разрезе).

Перед закладкой чубуков на проращивание их нужно промыть в проточной холодной воде и вымочить. Для вымачивания используется отстоянная или талая вода. Талая вода напитает чубуки всеми необходимыми микроэлементами, которыми по воле матушки – природы наделен снег. Как вариант, черенки можно поместить в емкость и просто засыпать снегом. Емкость поставить поближе к батарее. Чубуки должны на 1/3 быть покрыты водой.

Вымачиваются чубуки в течение 2 суток. После истечения первых суток в воду можно добавить любой биостимулятор роста корней, который продается в магазине.

После вымачивания срезы чубуков обновляются. В «пятке» чубука делаются неглубокие продольные надрезы, и удаляется нижняя почка. На дно емкости для проращивания укладывается слой ваты и наливается вода (отстоянная или талая). Уровень воды должен быть на расстоянии, где ожидается появление корней. В емкость устанавливаем чубуки и ждем, пока появятся вершки и корешки.

Зачастую зеленые побеги появляются раньше корешков. Это абсолютно не мешает дальнейшему развитию корневой системы саженца. В том случае, если из одной почки начал развиваться второй побег, а корней все еще нет, первый более сильные росток следует аккуратно обломать. Это позволит сэкономить силы и энергию черенка на прорастание корней.

От появления побегов до прорастания корней проходит в среднем 2-3 недели. Появление на пятках белого нароста свидетельствует о скором появлении долгожданных корешков. Когда корни достигнут 2-х сантиметров, чубуки высаживаются в емкости с почвосмесью для дальнейшего выращивания.

Пересадка чубуков в емкости

Почву для саженцев винограда заготавливают с осени. В нее входит дерновая земля, речной песок и перегной. Если заранее заготовить почву не удалось, можно приобрести готовую почвосмесь для рассады в магазине.

Емкость для саженцев должна быть объемом примерно 1 литр. Для этого отлично подойдут обрезанные пластиковые бутылки, пакеты из-под сока, плотные целлофановые пакеты. На дне емкостей обязательно проделывают дренажные отверстия, а в саму емкость укладывают дренажный слой (галька, промытый щебень и т.д).

Пересадку чубуков в емкости нужно проводить предельно аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни. Емкость на 1/3 заполняется смесью. По центру ставиться черенок и засыпается землей. После посадки саженца почва хорошо проливается отстоянной теплой водой.

Дальнейший уход за саженцами состоит из регулярного полива (без застоя воды), рыхления почвы при необходимости и подкормках. Также саженцы нужно закаливать, вынося их на улицу сначала на 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания саженцев на свежем воздухе.

Высадка готовых саженцев на постоянное место роста проводится после минования угрозы заморозков.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Разведение черенками (чубуками) или черенкование — это самый простой способ размножения винограда в домашних условиях.

Среди садоводов и виноградарей известно мноржество различных методик и способов, рассмотрим некоторые из них.

Простой способ — проращивание чубуков винограда в воде (см. ниже видео)

В конце зимы или ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для выращивания вегетирующих саженцев винограда (или саженцев с закрытой корневой системой — ЗКС). В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт.

Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении и поэтому некоторые виноградари процесс проращивания начинают уже в начале февраля.

  • Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая лозу на расстоянии 5-8 мм от нижней почки.
  • Для насыщения влагой черенки винограда в самом начале процесса проращивания оставляют на сутки в воде.

В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость.

Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция.

  • Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.
  • Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют.

Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней.

Корни начинают формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля.

  • Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.
  • Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, саженец нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть.

Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок.

Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине (лучше брать универсальный грунт с нейтральным pH). Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.

Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков (черенков) винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь «напиться» и только после этого высаживают в грунт.

Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков (черенков) винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится.

Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда.

В нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» можно всегда спросить мнение других виноградарей о способах и сроках проращивания в различных регионах Украины — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки (см. Посадка винограда).

Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.

Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)

Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.

Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней.

Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит.

Корни появляются спустя 2-3 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву.

Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.

Укоренение черенков (чубуков) винограда в опилках

С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля.

Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой и пропаривают, дают остыть, после чего отжимают (см. Видео «Запаривание опилок»).

Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук.

Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают.

Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней.

Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю.

Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.

Аналогичным образом происходит укоренение чубуков в кокосовом субстрате, с той только разницей, что вместо опилок берем кокосовую стружку.

Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях

Наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе и составляет более 90%.

Рецепт грунта, используемого для проращивания чубуков винограда:
  • Грунт универсальный (покупной) — 2 части;
  • Грунт садовый (чернозем) — 3 части;
  • Субстрат кокосовый — 1 часть;
  • Песок — 1 часть
  • Перлит — 1 часть

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Тема укоренения черенков ежегодно затрагивается и обсуждается в нашей группе в Фейсбук. Участники делятся методиками, способами, препаратами, способствующими скорейшему корнеобразованию и различными хитростями. Подписывайтесь и будьте в курсе, участвуйте в обсуждениях — www.facebook.com/groups/840750949432929/.

Надеемся, что выращивание саженцев винограда из черенков (чубуков) не доставит хлопот и таким образом вы всегда сможете размножить любимый сорт для сада просто в домашних условиях.

Размножение винограда черенками весной — видео

Будьте в курсе выхода новых видео на каналt «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Подробно о выращивании черенков винограда в домашних условиях

Подготавливаясь к предстоящей посадке винограда, в конце зимы самое время начать выращивать черенки в домашних условиях.

Это сделать сложнее чем в школке, но многие виноградари-профессионалы выращивают зеленые саженцы именно таким способом.

Для этого потребуются подготовленный с осени посадочный грунт, контейнеры для саженцев и поддоны под них.

Используя этот метод, саженец с хорошо развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в конце мая.

Подготовка места под выращивание черенков винограда в домашних условиях

Как указано в календаре виноградаря, посадка черенков приходится на конец февраля — начало марта. Сроки эти определяются не столько физиологией виноградных растений, сколько скудной зимней освещенностью. Вообще, правила как при выращивании рассады овощных культур: обеспечить тепло корням и прохладу сверху; растения не перекармливать и переувлажнять; для успешного укоренения и роста зеленые саженцы должны находиться в хорошо освещенном месте.

Февраль обычно не балует солнечными днями и продолжительностью светлого времени суток. Поэтому черенки винограда, посаженные дома в середине марта, — легко обгоняют в развитии те, что посажены раньше. Это «чудо» объясняется разной интенсивностью фотосинтеза.

Подоконник, даже если окно выходит на юг, это не хорошо освещенное место. Ситуацию могут улучшить лампы дневного света, которые необходимо разместить на высоте 15 см над растениями и по мере роста эту высоту увеличивать. Не стремитесь потратить деньги на специальные фитолампы — любой опытный тепличник скажет вам, что обычные лампы дневного света, продающиеся в любом отделе электро товаров, прекрасно решают нашу задачу. В последнее время встречаются неплохие отзывы о светодиодных светильниках. Обычные лампы накаливания независимо от мощности никакого эффекта для наших черенков и овощной рассады не дают.

Значительно увеличить освещенность растений на подоконнике можно с помощью фольги или светоотражающей пленки, подвешенной со стороны комнаты.

Как на подоконнике сделать кильчеватор

На подоконник поперек укладываем деревянные бруски, сверху на них кладем фанеру. Она должна быть такой ширины, чтобы перекрыть подоконник и выступать над батареей отопления. Теплый воздух от батареи будет проходить снизу и нагревать фанеру, а мы на этот «теплый пол» поставим емкости с черенками. Вырезав в фанере отверстия под емкости, эффективность процесса значительно возрастет.

Еще лучше будет работать наше устройство из фольгированного утеплителя.

Можно сделать кильчеватор и посложнее — на основе обогревателей для террариумов, которые продаются в зоомагазинах, нагревательной пленки, которая не является нынче дефицитом, и т. д. К идеалу можно стремиться бесконечно, только хорошо, чтобы расходуемые средства оправдывались целью. Главное — следите, чтобы температура на уровне корней была не выше 30.. .33°С, и регулярно проверяйте влажность почвосмеси.

Если вы заранее приготовили черенки винограда для комнатного укоренения в холодильнике или погребе, то не придется искать по сугробам зимовальную траншею.

Выращивание черенков замачиванием в воде

Подготовка чубуков к укоренению такая же, как и для посадки в школку. Обязательно прикрепите бирки с названием сорта!

А вот посадка будет производиться не в землю, а в… воду. Но это временно, пока не покажутся корешки. Для этого берем обычную литровую банку, на дно кладем вату слоем 2 см и наливаем такой же слой воды, желательно талой.

Для предотвращения замутнения и затхлости воды, в которой будут укореняться черенки добавляют пару таблеток активированного угля.

  • Черенки помещаем в банку и ставим в хорошо освещенное место — на подоконник.
  • Следим за уровнем воды в банке и периодически доливаем, поддерживая уровень 2 см.
  • Вата, уложенная на дно банки, предохранит черенок от подсыхания, если по какой-то причине воду в банку забыли долить.
  • Можно надеть на банку с черенками прозрачный полиэтиленовый пакет.
  • Получится что-то вроде парника, влажность в котором будет выше, чем в квартире. Да и воду придется доливать реже.

Первыми появляются «вершки», а потом — корешки. Между этими событиями проходит в среднем 2-3 недели, эти сроки могут колебаться в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает до двух месяцев приходится ждать корешков. Запаситесь терпением и берегите нервы — не нужно постоянно «дергать» черенки винограда, меняя способ укоренения, стимулировать или перекармливать.

Вышедшие из почек побеги, несмотря на отсутствие корешков, отлично справляются без них. Они подсасывают водичку из банки. Если к моменту появления корешков на черенке вслед за первым побегом появится второй, аккуратно выломайте более сильный, ведь корней еще нет, а он расходует большой запас питательных веществ, жалеть не стоит. Начало кусту может дать даже самый последний побег.

Посадка черенков винограда в домашних условиях

Посадочными горшочками могут служить ПЭТ-бутылки или упаковки из-под сока вместимостью не менее чем литр-полтора. Проделайте дренажные отверстия, без них вода застаивается, корни загнивают и саженец погибает. Обязательно напишите спиртовым маркером на стенке емкости название сорта — даже если на черенке уже есть бирка, пусть название будет еще в одном месте, большими буквами. Поверьте, лишним это не будет.

Черенки с появившимися нежными корешками высаживаем в емкости с готовой почвосмесью так, чтобы его пятка (нижний конец) была заглублена на 1/3 емкости. Эту процедуру нужно проводить аккуратно, так как корешки еще очень хрупкие. После посадки хорошо поливаем.

Домашняя подготовка почвы для саженцев винограда

Грунт для посадки черенков готовим по рецепту, который может показаться сложным, но именно эта «сложность» является своего рода священнодействием — таинством приготовления живой земли, и здесь нет преувеличения.

Осенью приготавливаем дерновую землю, речной или карьерный песок, низинный торф, недозрелый компост. Последний можно заменить перегноем, желательно приготовленным из мелких фракций, — например, на основе мелких опилок, листьев, земли и перепелиного помета. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. В эту смесь желательно добавить такую же часть мелко нарезанной травы, которая в это время в саду еще зеленая, и сдобрить «бокаши», слегка увлажнив и хорошо перемешав. Наполняем этой смесью капроновые мешки на 1/3 и ставим на дозревание в теплое место. К моменту посадки черенков — примерно к концу февраля — из этой смеси получается отличный компост, который приятно пахнет лесом, имеет отличную однородную структуру и оптимальную влажность.

Если заготовить почвосмесь с осени не получилось, можно купить обычные смеси для рассады или универсальный грунт для комнатных растений. Учитывая, что магазинные почвосмеси прожарены или протравлены от нематод и патогенов, будет правильнее позаботиться приобретением заранее, чтобы до посадки успеть «оживить» с помощью «бокаши».

Для этого аккуратно открываем пакет с почвосмесью и вмешиваем «бокаши» из расчета 1 стакан на 5 л грунта, тщательно перемешать для равномерного распределения и при необходимости немного (!) увлажнить. Пакет плотно закрываем, выпустив лишний воздух, и оставляем в теплом месте на 2-3 недели для вызревания.

Уход за саженцем и пересадка в открытый грунт заключается в своевременных (но не чрезмерных!) поливах, рыхлении грунта и нескольких подкормках раствором вытяжки из биогумуса согласно инструкции.

При правильном уходе и качественно приготовленной посадочной смеси черенки винограда, выращенные в домашних условиях, быстро приживаются и хорошо растут. Если часть чубуков не прижилась, ничего страшного, делайте с запасом.

В середине мая выносим саженцы на улицу, в течение 5 дней закаливаем при умеренном солнце, после обеда прячем в тень, а после 5 вечера снова на солнышко. После закалки высаживаем на постоянное место или в школку для доращивания.

При посадке зеленого саженца не нужно пытаться вынимать его из емкости с комом земли — очень велика вероятность повреждения корней. Если в качестве емкости у вас используется ПЭТ-бутылка или коробка от сока — аккуратно разрежьте стенки, извлеките почвенный ком так, чтобы он не разрушился, и поместите в заранее приготовленную посадочную яму для винограда. Не забудьте о защите винограда от весенних заморозков.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Как выращивать саженцы винограда дома?

К сожалению, ещё несколько десятков лет назад все садоводы не могли и представить, что станет возможным выращивание саженцев винограда в домашних условиях зимой, а сейчас существует множество сортов, способствующих получению хорошего виноградного урожая. Так как не всегда есть возможность покупки семян для посадки на открытом грунте, всегда можно отыскать черенки и предварительно их заготовить.

Заготовка черенков.

Как было сказано выше, для выращивания черенков винограда в домашних условиях, необходимо их подготовить к зимнему периоду и правильно ухаживать, чтобы в июне высадить их в землю. Чтобы черенки оставались неповреждёнными и здоровыми можно начинать подготовительные процедуры с начала осени.

Как разводить виноград черенками? Для начала необходимо срезать материал для дальнейшей его подготовки. Срезают, как правило, созревшую часть лозы. Черенки должны быть по своей форме прямыми, кора целой, а максимальная длина черенка не должна превышать 40 сантиметров. Постарайтесь сделать так, чтобы на одной лозе было до 8 междоузлий.

Обработка подготовленного материала включает в себя: выдерживание на протяжении 24-х часов в воде, далее погрузить на пол часа в раствор марганцовки, высушить на бумажных полотенцах, замотать в плёнку и крепко связать. Если вы заготавливаете несколько видов виноградов, тогда необходимо их промаркировать, чтобы в будущем не запутаться. Далее, для выращивания винограда в домашних условиях, поместите их в прохладное место (холодильник, балкон, погреб), где температура воздуха стабильно держится в пределах 1-5 ℃. Проверять их нужно как минимум раз в месяц и смотреть, чтобы на них не образовывалась плесень (её стоит убирать раствором марганцовки).

Обработка в тепле.

Как выращивать виноград черенками после окончания зимы? Необходимо занести черенки в дом, освободить их от плёнки, продезинфицировать в растворе марганцовки, промыть в талой (желательно, но не обязательно) воде, обрезать нижние концы прямым срезом и верхние — косым срезом. Далее стоит на протяжении 2-х суток вымачивать их в стимуляторе (например, раствор мёда или алоэ).

Для активизации процесса образования корней и ускорить их рост, при выращивании винограда из черенков в домашних условиях, можно сделать несколько надрезов в нижней части черенков. Там появляется корневая мозоль из растительной ткани, которая и станет безупречным стимулом для образования корневой системы. Чтобы ускорить её рост, многие садоводы используют кильчевание, которое включает в себя размещение нижней части черенка в тёплую среду, а верхней — в холодную. Чтобы грамотно провести эту процедуру, необходимо нижнюю часть обернуть влажным полотенцем или тканью (важно, обмокнуть её в тёплой воде) и перемотать плёнкой. Далее поместить заготовки в ёмкость, где с одной стороны поставить бутылку с холодной водой, а с другой — тёплой, разместить виноград из черенков дома соответствующим образом и накрыть коробку крышкой. Через три дня проверить нижние части черенков на предмет появления корневых бугорков. Отобрать те, где уже они появились, а остальные оставить для дальнейшего кильчевания.

Укоренение и дальнейшее выращивание.

Существует три самых популярных способа укоренения и выращивания винограда дома:

  • Метод Радчевского предполагает использование пластиковых или стеклянных ёмкостей, в которые наливают 2-3 сантиметра талой воды, помещают до десятка черенков. Далее их можно накрыть полиэтиленовым пакетом, для сохранения стабильного уровня влажности. Через несколько недель начнут расти побеги, а после них и корни.
  • Метод Пузенко. Его суть состоит в том, что все черенки нужно поочерёдно завернуть во влажное полотенце, после чего обмотать плёнкой (верхнюю часть оставляем нетронутой). После чего кладём их на шкаф или холодильник, поворачивая “верхушку” к источнику света. Через 15-20 дней начнут появляться корни. Важно сразу же из высаживать и не передержать в полотенце.
  • Метод с использованием наполнителя — является наиболее трудоёмким способом размножения винограда черенками в домашних условиях. Для этого необходимо будет заранее подготовить опилки, залить их крутым кипятком, остудить и отжать лишнюю воду. Далее засыпают их в пластиковые или стеклянные ёмкости, куда помещают черенки и накрывают всё плёнкой. Каждые 2-3 дня необходимо увлажнять опилки, а через 2-3 недели можно проверять на наличие корешков.

Пересаживать черенки на постоянное место можно уже в начале июня. Но стоит сказать, что все вышеперечисленные методы относятся к выращиванию небольшого количества саженцев. Если вы хотите запустить массовое высаживание, то эти методы, как выращивать виноград черенками, будут довольно трудоёмкими и стоит использовать другую технологию выращивания.