Как вырастить пшеницу на огороде?
Проращивание пшеницы в домашних условиях может стать источником здоровой полезной пищи. Пшеничные проростки — это «кладезь» витаминов и микроэлементов.
Как вырастить пшеницу в домашних условиях?
Проращивание пшеницы в домашних условиях может стать источником полезной пищи в течение всего года. Пшеничные проростки — это «кладезь» витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, вам не потребуется для этого процесса много времени, зерна проклевываются уже через пару дней замачивания в обычной воде. В пищу можно употреблять не только проростки, но и зеленые подросшие стебельки пшеницы. Но для этого потребуется подождать еще несколько дней. Выращивание пшеницы — простое дело, хотя даже здесь важны некоторые нюансы.
- Условия успешного выращивания
- Полив
- Освещение
- Температура
- Емкость
- Выбор зерен
- Подготовка пшеницы для выращивания
- Подготовительный этап
- Замачивание
- Инструкция по выращиванию пшеницы
- Какие растения можно прорастить в домашних условиях?
Условия успешного выращивания
Полив
Чтобы вырастить полезный урожай для посадки берите органический грунт. Для этого можно взять влажный компост или другую почвосмесь без содержания химикатов.
Почвогрунт должен быть хорошо увлажненным, но избыток влаги нельзя допускать. На начальной стадии роста полив производите утром, а вечером перед сном не забывайте немного опрыскивать ростки. Это делается для того, чтобы зернышки не пересохли ночью. Когда трава станет большой, поливайте ее один раз в сутки.
Освещение
Пшенице необходим свет, но прямые солнечные лучики негативно сказываются на жизнедеятельности растения. Поэтому горшок необходимо установить в затененном месте, либо создать тень искусственно с помощью сетчатой ткани.
Температура
Выращивание пшеницы должно протекать при невысокой температуре, желательно, чтобы она не поднималась выше 22-23 градусов.
Емкость
Для проращивания пшеницы можно воспользоваться обычным противнем керамическим, стеклянным или пластиковым.
Если вы не просто проращиваете зерна, а желаете вырастить зеленую травку, то вам понадобится обычная банка из стекла. Баночку закрывают крышкой с проделанными заранее отверстиями. Вместо крышки можно взять бинт, который прикрепляется к горлышку резинкой.
Выбор зерен
Одним из главных правил при посадке пшеницы является правильный выбор зерен. Посадочный материал не должен быть обработан различными химикатами.
Обработанную пшеницу можно отличить от обычной по яркой окраске зернышек, они могут иметь красноватый или оранжевый цвет. Вырастить полезный для организма продукт можно лишь из зерен, не содержащих вредные химические вещества. Поэтому приобретите посадочный материал в специализированном магазине или у знакомых, которые держат свое фермерское хозяйство. Желательно, чтобы семена были выпущены авторитетным производителем. Тогда можно будет не сомневаться в качестве товара. Помимо химической обработки, на некачественные зерна могут указывать такие признаки: неоднородный размер и форма, легкий вес, всплывание в воде. Если при промывании более двух процентов семян всплыли, значит, их качество плохое. Хорошие зернышки более тяжелые по массе, они имеют примерно одинаковый размер и форму.
Подготовка пшеницы для выращивания
Подготовительный этап
Перед тем как заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях – необходимо все подготовить. Первое, что следует сделать – это замочить семя, предварительно отмерив и помыв его. Следует отсыпать необходимое количество зерен так, чтобы на лотке для выращивания образовался тонкий слой пшеницы. Для посуды 40 на 40 сантиметров нужно будет отмерить примерно 2 стаканчика зерен. Затем следует промыть посадочный материал в чистой водичке прохладной температуры. Для этой цели удобно использовать дуршлаг с миниатюрными дырочками или сито. Подождите, пока вся жидкость стечет, потом переложите семя в мисочку.
Замачивание
Процесс замачивания зерен ускоряет их проклевывание через скорлупу. В итоге у семени должны появиться маленькие корешки.
- Следует залить промытый посадочный материал холодной водой. Лучше, если она будет отфильтрованной. Соотношение жидкости и семени должно быть примерно 3:1.
- Потом следует накрыть посуду полиэтиленом или крышкой и оставить на столе. Там они должны простоять минимум 10 ч, максимум — ночь.
- Вылейте старую воду и залейте зернышки еще более прохладной чистой водичкой в такой же пропорции. Снова оставьте семя на десять часов, чтобы оно напиталось влагой. Потом опять следует повторить данную процедуру, при этом вода должна меняться 3 раза.
- В конце последней процедуры замачивания у зерен должны проклюнуться корешки. Это говорит о готовности материала к высаживанию. Вылейте водичку и положите проросшие зерна отдельно.
Инструкция по выращиванию пшеницы
Существует множество методов проращивания пшеничных зерен, но мы более подробно остановимся на одном из них.
Если вам нужны проростки, то мы берем и употребляем в пищу их сразу после того, как они достигли 1-2 мм в длину. Но если вы желаете получить зеленую травку, то проросшее семя необходимо высадить в грунт.
- Когда проростки вырастут до 1-2 сантиметров, то их следует высадить в емкость с почвогрунтом. Для этого можно взять обычные цветочные горшочки. Если вы берете обычную тару, то проделайте дырочки. Они необходимы для того, чтобы грунт дышал, а жидкость не застаивалась в емкости. Отсутствие отверстий может привести к образованию плесени.
- После выбора нужного контейнера заполняем его подготовленной землесмесью, оставив верхнюю четверть пространства горшка свободной.
- Теперь нужно выложить наши проростки на землю ровненьким пластом.
- Присыпаем семена одним сантиметром грунта. Сразу после этого производим умеренно обильный полив, но заливать землю нельзя.
- После полива необходимо накрыть емкость с помощью фольги. Закрепляем ее, подогнув края, и проделываем отверстия в ней с помощью вилки в нескольких местах.
- Оставляем фольгу на 2-3 дня, а затем убираем ее. Проростки начинают вытягиваться, их нужно поливать раз в день утром, и опрыскивать вечером. Вырастет травка достаточно быстро, так что через неделю вы сможете насладиться результатами своей работы.
Какие растения можно прорастить в домашних условиях?
Обычно в пищу употребляют пророщенные зерна пшеницы, хотя для этой цели можно взять и другие культуры. Вырастить их можно аналогичным методом. Прорастить дома для еды можно: просо, кукурузу, горох, сою, рожь, овес, ячмень, кунжут и пр. Главное в этом деле — избрать качественное семя без повреждений и химикатов.
Выращивание пшеницы дома — это несложно. Стоит только один раз попробовать, и вы будете постоянно баловать своих близких полезной натуральной пищей, выращенной у себя на подоконнике! Желаем Вам удачи и хорошего урожая!
Когда сеют пшеницу в качестве сидерата на огороде и ее плюсы и минусы для почвы
Пшеница – травянистое растение, которое в основном является однолетним. Относится к семейству Злаки или Мятликовые. Это зерновая культура является ведущей во многих странах мира. Как известно, мука, полученная из зерен пшеницы, используется для выпекания хлеба, изготовления макарон и кондитерских изделий. Но еще пшеница известна как отличное удобрение для грунта, как сидерат.
Польза и противопоказания пшеницы как сидерата
Пшеница может быть озимой, яровой, полуозимой и двуручкой. Последний вид культуры позволяет собирать урожай при посеве весной и осенью. Озимая пшеница характеризуется двумя периодами активной вегетации: осенний и весенне-летний. Выращивание озимой пшеницы может происходить для корма скоту или в качестве сидерата. Высота растения достигает 13-20 см.
Посадка яровой пшеницы осуществляется весной. А если климат мягкий, то можно посеять культуру и осенью.
У нее вегетационный период длится 70-110 дней. Сбор урожая происходит после того, как влажность зерен понижается до 13%. Если урожай был собран раньше, то предстоит выполнить сушку зерен.
А при поздней сборке зерно начинает осыпаться из колосьев, что снижает объем получаемой продукции. Корневая система у пшеницы мочковатая. Расположение колосков идет колосом, по одному в каждом углублении его стержня. А вот стержень у растения хрупкий. В колоске могут быть сосредоточены 2-5 цветков. Они тесносближены. А вот, что можно сажать после укропа, указано здесь.
На видео – пшеница как сидерат:
Если использовать пшеницу в качестве сидерата, то она насыщает грунт азотом, калием. Культура поглощает углекислый газ из воздуха, насыщая землю органикой. Таким образом, удается улучшить рыхлость почвы, водо- и воздухопроницаемость. Высаживать пшеницу в качестве зеленого удобрения стоит на тяжелых глинистых и суглинистых грунтах. Благодаря пшенице удается все питательные компоненты, которые были изъяты из почвы при выращивании различных огородных культур, вернуть обратно.
Так как земля насыщается органическими компонентами, то повышается водоудерживающая способность легких грунтов.
А вот использовать пшеницу в качестве сидерата нельзя, если после будут высаживаться растения из семейства Злаки. Эти культуры поглощают из грунта одни и те же питательные компоненты, а также имеют одинаковые болезни.
Для каких культур использовать
Пшеница оказывает благоприятное влияние на грунт. После нее можно высаживать практически любую культуру. Чае всего огородники высеивают следующие растения:
- Черную редьку (Читайте как происходит применение редьки масличной);
- Дайкон;
- Брюкву;
- Укроп;
- Огурцы ();
- Кабачки (Узнайте про сорта кустовых кабачков для открытого грунта).
Как только световой день станет меньше, то можно посеять редиску, шпинат, салат и рукколу.
Когда сеять горчицу белую, и насколько эта культура эффективна, подробно изложено в статье по ссылке.
Когда посеять фацелию, и как она выглядит на фото, можно понять перейдя по этой ссылке.
Посадка и уход, когда сеять
Пшеницу, используемую в качестве сидерата, стоит отправлять в грунт поздно осенью, когда показатели температуры составляют 5 градусов. Тогда в земле прекращаются все микробиологический процессы. До конца октября все запасы воды в почве полностью восстанавливаются в рамках 180 мм. Когда можно сеять сидераты, и как именно это можно сделать узнайте тут.
Тогда биомасса проникает во влажную среду с пониженной температурой. Если имеют место подобные условия, то разложение сидеральной массы происходит медленно. Таким образом, все питательные компоненты не вымываются в нижние слои грунта, а их потери будут минимальными.
Весной, как только наблюдается повышение температуры, происходит разложение зеленых удобрений, а еще выделяется в значительном количестве углекислый газ. Это способствует почвенному и воздушному питанию грунта. Возможно вам также будет интересно узнать о том, что является лучший сидерат для клубники.
На видео – посадка пшеницы как сидерат:
Когда закладка пшеницы осуществляется в теплое время года, то она быстро разлагается. Все питательные компоненты во время дождя быстро вымываются в нижние слои, откуда высаженным растениям их трудно достать. Описанный процесс протекает особенно интенсивно на легкой песчаной земле. Так утрачивается большая часть органики и резко понижается эффективность сидерата.
Работы берут начало с посева семян пшеницы. Здесь нужно определить точно время посева. С учетом климатических особенностей своего региона, посадка пшеницы в качестве сидерата должна происходить за 4 недели до наступления мороза. Про технологию выращивания озимой пшеницы читайте в этой статье.
Перед посадкой семена соединить с песком, а затем разбросать их по поверхности. Применять песок необязательно. Но при таком тандеме можно будет контролировать густоту и равномерность посева. Можно выкопать канавки, расположив их на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Как только посадочный материал был разбросан по участку, то, используя грабли, заделать его в грунт на уровень 3-5 см. Выполнять заделывания семян необходимо тщательно, так как их могут склевать птицы или во время дождя они будут вымыты.
Когда все работы были проведены правильно, то уже через неделю можно будет увидеть ростки пшеницы. Теперь нужно просто ждать, когда всходы наберут необходимый объем вегетативной массы. После этого можно скашивать зелень. Биомассу можно оставить на поверхности или сделать из нее мульчирующий слой. Но этот вариант подходит для весенней посадки. А вот при осеннем посеве зелень можно и не скашивать. За зиму она перегниет и отдаст грунту необходимое питание. Весной нужно будет просто пройтись по поверхности земли граблями, смешав удобрение с почвой.
Отзывы
- Андрей, 43 года: «У меня на огороде после пшеницы отлично родит картофель. С одного куста мне удается собрать около 5 кг корнеплодов. Размер у них разный, но мелкота отсутствует. Еще на корнеплоде отсутствуют черные точки и прочие дефекты. Благодаря использованию пшеницы в качестве сидерата я могу забыть про внесение удобрений в процессе вегетации овощных культур. Почва уже и так насытилась всеми нужными компонентами и отдает их в полной мере посаженной культуре».
- Анна, 31 год: «При помощи пшеницы мне удалось получить отличный урожай клубники и малины. Высаживаю культуру весной между ягодными растениями. И не срезаю ее. В таком же виде оставлю на зиму. Видимо, за этот период вся биомасса и корни перегнивают, а грунт становится плодородным. Кроме этого, на тех участках, где я выращивала пшеницу, почва довольно рыхлая и черная. А вот на неудобренных порой невозможно даже тяпкой разрыхлить».
Пшеницу можно выращивать не только для того, чтобы в дальнейшем перемолоть ее в муку. Теперь она может стать отличным помощником при выращивании определённых садовых и огородных растений. Лучше всего высаживать ее осенью. Тогда она сможет отдать максимум питательных компонентов для полноценного роста и развития последующих культур. Когда нужно сеять донник как сидерат узнайте в этом материале.
Посев озимой пшеницы на даче
Дачники мало интересуются зерновыми культурами, поэтому на грядках редко встретишь рожь, ячмень или пшеницу.
На маленьких участках эти культуры вроде бы не рационально сеять.
А вот если на даче достаточно места, то можно освоить посев озимой пшеницы.
Даже если нет возможности выращивать хлеб, то такие посадки станут хорошим сидератом для других овощных культур.
Предшественники пшеницы
Качество всходов зависит от состояния земли, в которую будут производить посев озимой пшеницы.
Поэтому основным условием является выбор участка с «правильными» предшественниками. К таковым относятся луговые культуры (люцерна, клевер), идущие на корм скоту – если высадка пшеницы задумывается на целинном участке.
На окультуренных грядках перед озимыми посадками пшеницы желательно выращивать бобовые, кукурузу, гречку, картофель с ранними сроками созревания. Отличным вариантом является бахча.
Такие почвы будут достаточно обогащены азотом, который необходим для нормальной всхожести пшеницы.
Подготовка почвы
Подготавливать почву под посев озимой пшеницы следует, исходя из «статуса» выбранного участка. Именно он определяет, каких удобрений следует еще добавить, и когда обрабатывать почву.
- Если перед высевом семян пшеницы на участке уже что-то выращивалось, то после сбора основного урожая грунт сначала лущат, затем боронуют, стараясь добиться мелкой зернистости почвы. Чем позже будет производиться посев, тем меньшая глубина вспашки предпринимается.
- Часто под озимую пшеницу используют «выгулявшуюся» землю – так называемые «пары». Почва достаточно отдохнула и обогатилась, так что всхожесть должна быть хорошей. Этот участок подготавливают заранее – еще с весны перекапывая, боронуя и внося удобрения. На паровых землях посев озимых начинается в более ранние сроки, чем после культур-предшественников. Поэтому заделка семян будет глубже.
Посев пшеницы
Отобранные сорта озимой пшеницы согласно районированию предварительно протравливают, защищая их от болезней и возможных вредителей. Обычная глубина посадки должна составлять 4-5 см.
В районах с достаточно сухим климатом, а также при слишком ранней посадке этот параметр увеличивается до 8 см. При поздних сроках заделки семян в землю максимальная глубина должна быть 3 см.
Схема посадки озимой пшеницы обычная для выращивания зерновых – рядками, расположенными на расстоянии 15 см друг от друга.
Если выращивание предусматривается достаточно интенсивное, то следует проделать еще и технологическую колею.
Завершающей стадией при посеве является закатка рядков, что в дальнейшем обеспечит более равномерную всхожесть ростков.
Удобрение пшеницы
Внесение в почву удобрений также имеет свои особенности. Основное питание вносится в землю во время сева.
- Если посев озимой пшеницы идет на грядках «предшественников», то используют фосфорно-калийные удобрения. Их же добавляют в грунт и весной, после таяния снегов. Азотом же почву уже обогатили прежние культуры.
- На парах азотные и фосфорные удобрения вносятся с весны, во время перекопки. При высадке же семян применяют калийные компоненты.
Помимо ранневесенней подпитки озимой пшенице необходимо еще дополнительное питание в период выгона трубки, а также во время колошения.
В эти фазы лучше применить полный комплекс удобрений.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Технология выращивания озимой пшеницы
Среди выращиваемых культур в Украине озимая пшеница лидирует по посевной площади. И каждый год, несмотря на неудачные сезоны и погодные капризы, гектары зерновой продолжают оставаться на стабильном уровне. Так, под урожай 2020 года в Украине засеяли 6,4 млн га этой озимой культуры, что меньше на 0,6% против прошлогоднего показателя. Такую относительную стабильность обеспечивает правильная и современная технология выращивания озимой пшеницы, благодаря которой можно получить высокий результат в сельском хозяйстве.
Общей для всех производителей рекомендации как эффективно выращивать зерновую в различных природно-климатических условиях нет. Однако существуют отдельные советы для любых зон хозяйствования, среди них есть несколько противоречивы, поэтому выясним оптимальные.
Что может повлиять на производство озимой пшеницы
Определяющим фактором производства, независимо от региона Украины является технология выращивания озимой пшеницы. Она выступает путеводителем для агронома на всех этапах производственного процесса. В соответствии с выбранной технологической схемой осуществляются все операции в поле, начиная от подготовки к посеву и заканчивая сбором урожая. Саму технологию выращивания производители выбирают соответственно природно-климатических особенностей и возможностей хозяйства.
Технологическая карта выращивания озимой пшеницы позволяет держать правильный курс на достижение наивысшего результата. А тем более, не потерять зерно на любом производственном этапе под влиянием заражения поля вредными организмами, микроорганизмами и растениями-вредителями. Таким образом, контроль состояния посевов поможет сохранить урожай.
Технология возделывания озимой пшеницы предусматривает использование качественных ресурсов. Поэтому стоит предусмотрительно выбирать сертифицированный посевной материал с соответствующими биологическими характеристиками, удобрения и проверенные средства защиты растений. Выбор семян требует особого внимания, так как растения развиваются в осенне-зимний период. Поэтому, необходимо использовать для посева кондиционный посевной материал, который характеризуется высокими показателями сходства, чистоты и устойчивости к заражению болезнями. Кроме того, важно правильно определить осенний период, когда стоит сеять пшеницу. Купить семена пшеницы вы можете на нашем сайте.
В какое время стоит сеять озимую пшеницу
Сроки посева культуры непосредственно оказывают влияние на урожайность. Как правило их определяют на основе почвенно-климатических особенностей зоны выращивания, севооборота на поле и технических ресурсов хозяйства. Преимущественно агрономы принимают компромиссное решение – рекомендованные даты, учитывая возможности предприятия.
Оптимальным периодом для посева озимой культуры считают конец сентября и начало октября (25.09-05.10). Если проводить полевые операции в это время, растение успевает раскуститься, образуя корень и побеги, а также сформировать устойчивость к температуре и вредным организмам.
Рекомендуемые сроки посевов озимой пшеницы для различных областей Украины:
Озимая пшеница, где выращивают (области) – Озимая пшеница, когда сеют
В Киевской, Черниговской, Черкасской – 05.09-15.09
В Тернопольской, Винницкой, Волынской, Хмельницкой – 05.09-20.09
В Запорожской, Днепропетровской – 05.09-25.09
В Одесской, Львовской, Херсонской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Полтавской – 10.09-25.09
В Кировоградской – 15.09-20.09
В Ровенской – 15.09-25.09
Данные рекомендации разработаны учитывая вероятный осенний период начала покоя вегетации озимой пшеницы. Однако рекомендованные даты можно использовать только в качестве основы для определения сроков, поскольку, во-первых, климатические изменения побуждают агрария менять срок сева на 5-10 дней раньше, а то и даже больше. Во-вторых, производители в один голос считают, что принимать окончательное решение стоит соответственно температуры воздуха и влажности почвы.
На юге Украины, где засухи является частым и привычным явлением, сеять стоит раньше определенного срока, чтобы обеспечить растение влагой за зимне-весенний период. При этом специалисты считают, что средняя суточная температура воздуха в период высева должна составлять от 14 до 17 °С.
Ранний посев – это всегда риск заражения вредными микроорганизмами и организмами, так семена прорастают когда возбудители болезней и вредители еще активны. К тому же, перерастания может стать причиной низкой устойчивости пшеницы при низких температурных показателях. С другой стороны, если посев осуществлен поздно, растение может не полностью сформировать корневую систему. Между этими двумя вариантами, если не удается посеять в оптимальные сроки, производители все же выбирают ранний сев. Кроме того, выращивание современных сортов озимой пшеницы и дополнительная пестицидная защита помогает частично снизить риски.
Почва под выращивание озимой пшеницы
Правильная почвенная подготовка к посеву культуры является важным условием высокой урожайности. На этом этапе важно учесть:
- свойство почвы;
- процентное засорение;
- севооборот по культурам;
- особенности по предыдущим посевам.
В регионах, где показатель влажности почвы достаточный, проводится защита и оптимизация питания, а именно уничтожение сорняков и вредителей, профилактика возможных заболеваний, применения микроудобрений, чтобы оптимизировать питательный процесс. В свою очередь, в засушливых областях значительное внимание сосредоточено на сохранении влаги.
Осуществлять поверхностное почвенное улучшение перед посевом особенно стоит после обильного дождя. Почву нужно рыхлить так, чтобы на поверхности не образовывались большие комки. А при наличии, избавиться от них можно благодаря нескольким проходам агрегата. Однако многократное возделывание почвы изменяет структуру и нарушает массу объема, что, в результате, влияет на количество урожая.
Особенности азотного удобрения озимой пшеницы
Если осенью во время основной обработки почвы применить минимальные нормы азота, то уже к началу формирования зерен растения почувствуют его дефицит. Поскольку за счет значительного количества будет сформирована вегетативная масса, а остальное вымоется к зиме и ранней весной. С другой стороны, высокий объем азотного удобрения также негативно влияет на состояние культуры, поскольку возможный риск низкой зимостойкости, перерастание в соответствии фазы роста и изменение фитосанитарных условий вегетации. Кроме того, в осенне-весенний период значительное количество азота благодаря осадкам попадает в нижние слои почвы, поэтому эффективность его действия снижается.
В Лесостепи и Полесье, чтобы обеспечить растения азотным удобрением в течение вегетационного периода следует применять медленно растворимый концентрат или вносить в несколько раз на определенные участки. Так как большее количество таких микроудобрений легко растворяются, как правило, незначительную их часть используют во время осенней подпитки, а остальные – в весенне-летний период при высокой потребности развития растения.
Для южной части Украины рекомендации различаются. В структуре тяжелых глинистых и суглинистых почв, в условиях низкого количества осадков, азот остается в пределах корневища растения. Однако он может перемещаться в нижний слой, но на некоторый период. Вместе с восходящей водой азот поднимается в высшие слои почвы и усваивается растением.
Специалисты считают, что условия выращивания пшеницы в Степи предусматривают применение азотного удобрения осенью, чем весной или поздней весной. Но если во время высева азот не вносился, использование ранней весной увеличивает густоту стебля, особенно в редких или неразвитых посевах.
Норма высева и глубина заделки семян
Норма высева семян пшеницы переменная, поскольку зависит от нескольких факторов: сортовая характеристика, качество посевного материала, плотность вегетативного стебля, природно-климатические особенности, период сева и другие. Чаще при определении данного показателя агрономы обращают внимание только на продуктивную стебельную густоту и погоду, однако необходимо учитывать все перечисленные факторы.
При благоприятных условиях посева (правильно подготовленной почве, оптимальная влажность и срок высева) рекомендуется высевать от 3 млн до 3,5 млн семян на 1 гектар, при средних – от 4 млн до 4,5 млн на га, при неблагоприятных – 5 млн до 5,5 млн на га. Данные числовые показатели – базовая норма расчета, поэтому для каждого поля и конкретных условий хозяйствования значение нужно коррелировать.
Общий совет при посеве семян пшеницы, учитывая все факторы – меньше начальная густота лучше, чем густой посев. Увеличена норма при посеве – не показатель высокой урожайности. Густой высев может увеличить риск заражения болезнью, вызвать полегание и невозможность влиять на состояние посевов с помощью удобрения, регулятора роста или иного средства защиты растений. Кроме того, перерасход семян снижает экономическую эффективность производства зерновой культуры (озимая пшеница). Технология возделывания при засушливых условиях не предусматривает увеличения нормы посева.
Эффективное выращивание озимой пшеницы включает определение правильной глубины высева, чтобы семя попала во влажное посевное ложе. Контроль данного показателя важен, поскольку влияет на скорость прорастания молодых побегов и одновременность появления всходов. Если посеять семя глубоко, возникает слабое сопротивление растения к природно-климатическим условиям и большой риск загнивания посевного материала. Оптимальная глубина посева озимой пшеницы при достаточной влажности составляет три сантиметра. Во время посевной следует учитывать, что на 1 см углубление, температура увеличивается примерно на 3 °С. Так, например, если озимая культура посеяна на глубине 4 см, а при этом температура верхнего почвенного слоя составляет –25 °С, то в посевном ложе данный показатель находится на уровне –12 °С.
Итак, соблюдение требований по норме и глубине высева помогает получить полные, дружные всходы с оптимальным кущением и развитым корнем.
Уход за посевами
Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы предусматривает постоянный уход за посевами, в первую очередь, подкормка культуры, которая необходима не только, чтобы получить стабильные, высокие и качественные урожаи, а и чтобы сохранить плодородие почвы и, как результат, общую рентабельность производства.
На конечные производственные показатели по озимой пшенице влияют сбалансированые дозы использования NPK и других микроэлементов. Необходимой составляющей разработки системы питания посевов зерновой является использование сложной комплексной формы препарата. Кроме того, следует сосредоточить внимание на создание и использование внекорневых удобрений, которые значительно повышают усвоение полезных элементов и снижают влияние вредных веществ на окружающую среду.
Выбор препаратов питания зависит не только от особенностей сорта, но и от фазы роста и развития культуры. Кроме того, при определении микроэлементов важно также учитывать почвенно-климатические особенности выращивания озимой пшеницы для конкретной местности.
Значительная часть затрат на производство зерна приходится на удобрения. Учитывая постоянный рост цен, важной задачей внедрения системы питания урожайного сорта культуры является увеличение коэффициента усвоения микро- и макроэлементов. Повысить данный показатель поможет:
- дозирование элементов на несколько применений;
- местное внесение в строки или в посевное ложе ниже на 5 или 7 см (зона корневища);
- внекорневая подкормка;
- применение комплексных и жидких удобрений;
- внедрение интегрированной системы питания и защиты.
За последние несколько лет отечественные производители зерновых культур применяют в основном только азотное удобрение, причем увеличивается уровень применения именно его жидкого варианта.
В Украине средний показатель урожайности озимой пшеницы не ниже, чем в странах (Америка, Канада, Индия, Аргентина и другие), где использование минудобрений выше в 2 или даже в 3 раза. Это обусловлено высоким уровнем плодородия украинских почв. Однако за последние годы значительно снизилась норма применения органического, фосфорного и калийного удобрения, что является причиной уменьшения запаса гумуса.
Сбор урожая
Собрать зерно озимой пшеницы с незначительными потерями и сохраненным качеством можно за короткие сроки жатвы от фаз полнозрелого зерна к его перезрелости. Чтобы определить оптимальные сроки сбора урожая необходимо контролировать посев с начала периода молочно-восковой зрелости. Именно в этот временной промежуток можно установить изменения в спелости, позже сделать это будет невозможно. Такие обзоры посевов проводятся с интервалом в 2 дня очередности обмолота полей. Озимая пшеница (когда собирают) требовательна к условиям обмолота. На сбор зерновой значительно влияет погода, в частности показатель влажности воздуха.
Когда посевы засорены или неравномерные рекомендуется проводить, вместо прямого комбайнирования, двухфазное – валковый сбор с подбором и обмолот. Однако значительные затраты на такой сбор и снижение качества, а также объема зерна подтверждают неоправданность технологии выращивания.
Собрать зерно за оптимальный период – лучший способ сэкономить выращенный урожай, поскольку даже один день промедления с обмолотом создает значительные потери. Недаром опытные агрономы говорят: «Урожай не тот, что в поле, а тот, что в амбаре».
Таким образом, высокоэффективная специализированная технология выращивания озимой пшеницы в Украине и контроль каждого этапа производства реализуют продуктивный потенциал культуры. Ведь производственная погрешность в любой фазе развития зерновых может стоить значительных затрат. Поэтому каждый из этапов производства нужно планировать заранее и совершенно исследуя особенности конкретного поля.
Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях
Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях
Рациональнее всего приобрести пшеницу для проращивания у дачников, которые не подвергают ее обработке химикатами, или в специальных упаковках (зерно для проращивания).
Проращивать пшеницу можно следующим образом.
Шаг 1. Подготовленные зерна для проращивания важно сначала перебрать, плохие, поврежденные или гнилые выбросить, оставив здоровые семена. После чего зерна тщательно промываются под проточной водой, уходят вся пыль, грязь и лишний мусор.
Шаг 2. Подбирается посуда: это может быть стеклянная банка, миска, лоточек (можно брать тару с крышкой, но в крышке предварительно сделать дырочки). Дно посуды можно устелить марлей, после чего выложить на нее зерна пшеницы толщиной в 2–3 см. Залить пшеницу стоит так, чтобы верхний слой «выглядывал» и лишь слегка контактировал с водой. Чтобы пшеница была мягкой, ее следует заливать водой всю. Сверху дополнительно можно накрыть емкость марлей. Таким образом создается некий эффект воздушно-водной «колыбели». Зерна получают воду и воздух – самые необходимые составляющие для образования ростка. Контейнер помещается в темное прохладное место.
Шаг 3. Внимательно наблюдая за процессом, готового результата можно ожидать уже спустя сутки. Зерна пустят маленькие белые проростки, которые по достижении 3 мм уже будут готовы к употреблению. Воду следует периодически сливать, промывать зерна и заливать новой. Первая смена воды необходима уже через 2 часа после заливания, поскольку всплывают все вредные примеси, содержащиеся в зернах. Далее, после 8 часов замачивания, пшеница опять промывается, но вода уже не добавляется, поскольку зерна уже набухли и взяли свое. Их нужно просто промывать три раза в день. Пшеница будет готова к употреблению уже через двое суток. Если спустя 48 часов зерна не пустили проростков, они являются непригодными. Перед едой готовые проростки промываются проточной водой. Данный продукт принято называть пророщенной пшеницей. Хранить проростки следует в холодильнике не более 48 часов. Поэтому каждый раз перед наполнением тары важно учитывать суточную дозу потребления на всю семью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях
Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях Совет № 476 Саженцы лимона, апельсина и других цитрусовых в 1—3-летнем возрасте пересаживают каждый год в свежую почву. Взрослые растения – 1 раз в 2–3 года. Лимоны можно пересаживать в любое время года, но
Выращивание алоэ в домашних условиях
Выращивание алоэ в домашних условиях Цветоводам стоит знать один довольно интересный факт, что целебные свойства алоэ начинают проявляться после 3-го года жизни (по некоторым данным, даже после 7-го). Потому не стоит спешить выжимать сок из листьев еще совсем молодого
6.3. Проростки пшеницы
6.3. Проростки пшеницы Пшеница является доминирующей культурой, которую используют для получения проростков и чаще всего выращивают в домашних условиях. Пшеница родом из семейства злаковых и представляет собой однолетнее растение с мочковатой корневой системой. Плод
Как употреблять проростки пшеницы (общие рекомендации и рецепты)
Как употреблять проростки пшеницы (общие рекомендации и рецепты) Проросшие зерна пшеницы употребляют в сыром виде отдельно или в комплексе с салатами и прочими блюдами. Есть проростки нужно утром и в обед перед едой (исключить прием на ночь) по 1–2 столовые ложки. Затем
Как выращивать проростки ржи в домашних условиях
Как выращивать проростки ржи в домашних условиях Проращивание зерен в целом имеет одинаковую схему, но для каждой культуры стоит рассматривать отдельную инструкцию.Шаг 1. Для начала отбирается доза зерен ржи на сутки (чтобы не передерживать остатки в холодильнике). Для
Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях
Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях Получить готовые проростки гречихи можно при помощи «баночного» способа (выращивание в стеклянной банке с вентилируемой крышкой).Шаг 1. По привычной схеме зерна для проращивания сначала перебираются путем
Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях
Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях Шаг 1. Стоит еще раз напомнить, что зерна, прошедшие термическую обработку, не годятся для проращивания. Для данной цели требуются зеленые зерна. И здесь имеют шанс преуспеть многоуважаемые предприниматели: в
Как выращивать проростки льна в домашних условиях
Как выращивать проростки льна в домашних условиях Основы проращивания зерна льна схожи с остальными и состоят из идентичных этапов.Шаг 1. Выбирается тара (банка, контейнер), но можно воспользоваться просто марлей, смоченной водой. На толстый слой влажной марли
Как выращивать проростки маша в домашних условиях
Как выращивать проростки маша в домашних условиях Процесс проращивания маша можно описать несколькими детальными шагами.Шаг 1. Важно найти подходящую емкость для маша. Лучшим вариантом будет пластиковый контейнер, может быть использована пустая чистая тара от
Как выращивать проростки нута в домашних условиях
Как выращивать проростки нута в домашних условиях Шаг 1. Сперва нут готовят к процессу проращивания: отбирается необходимое количество зерен. Оптимальная масса подбирается индивидуально, в зависимости от того, сколько продукта потребляет каждый член семьи. При
Как выращивать проростки овса в домашних условиях
Как выращивать проростки овса в домашних условиях Для того чтобы получить готовые проростки овса, полные энергии и полезных веществ, необходимо детально изучить инструкцию по проращиванию.Шаг 1. Отобранное количество зерен овса тщательно промывают проточной водой,
Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях
Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях Перед началом процедуры следует помнить, что для проращивания подойдут только свежие семена подсолнечника. При этом довольно жесткая кожура должна быть снята таким образом, чтобы не повредить само семя и
Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях
Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях Навряд ли можно найти зерна для проращивания расторопши в обычных супермаркетах. Если есть желание как следует насытить свой организм витаминами и защититься от болезней, искать стоит «правильные» зерна.
Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях
Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях Зерно, которое и будет использоваться для проращивания, находится внутри тыквы. Это единственный случай, когда можно полакомиться питательной тыквенной кашей, а из семян прорастить завтрак на следующее утро.Важный
Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях
Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях Для проращивания зерен амаранта приемлем баночный способ.Шаг 1. Подготавливаются к процедуре тара и зерна. Тару вымыть (можно простерилизовать), а зерна тщательно перебрать и помыть. Выложить небольшое количество
Выращивание помидоров в домашних условиях
Выращивание помидоров в домашних условиях Основным условием выращивания томатов на домашнем огороде северной зоны является правильный выбор сортов, использование рассады, точное выполнение всех приемов агротехники, борьба с вредителями и болезнями. Для комнатного