Как вырастить перец Чили дома на подоконнике?
Как вырастить острый перец чили из семян в домашних условиях на подоконнике. Польза и вред жгучего кайенского перца для организма, сколько можно есть в день.
Как вырастить перец чили из семян в домашних условиях
Перец чили – это не только очень вкусная приправа, но и удивительно красивое декоративное растение, способное украсить подоконник любой квартиры. Кустик прекрасно декорирует интерьер стручками разного цвета. Он не требует больших хлопот и затрат на содержание, но смотрится очень нарядно и весело, давая хороший урожай.
Описание и характеристика жгучего красного чили
Название перца не имеет ничего общего со страной Чили, так как родина этого жгучего овоща Америка. Из нее перец распространился во все страны и другие континенты. Самыми большими урожаями славится Индия и Тайланд.
Свое название жгучий овощ получил от мексиканского слова «chilli», означающего красный. Острый вкус перцу придает капсаицин, чем больше его содержание в продукте, тем острее вкус.
Capsicum frutescens или перец чили – тропическое кустовидное растение, обладающее плодами со жгучим, острым, а иногда горьковатым вкусом.
Куст перца высотой 60 сантиметров весь покрыт маленькими зелеными листками в форме эллипса.
Куст перца чили имеет листочки в форме эллипса
В комнатных домашних условиях можно посеять или посадить растение и получить большой урожай качественных плодов. Для этого необходимо освоить особенности и агротехнику выращивания. В целом, дело это не очень кропотливое. Комнатное растение хорошо плодоносит, дает небольшие, качественные плоды.
Наиболее удобными сортами чтобы выращивать в квартире и осуществлять посадку на подоконнике являются следующие виды растения:
- Рождественский колокольчик;
- Огонек;
- Нага Джолокия;
- Эксплозив Эмбер;
- Большой феерверк.
Перец постоянно мутирует. Поэтому сейчас можно найти несколько сотен его разновидностей. Появляются все новые виды растения. Они отличаются по цвету плодов (от ярко-красного, к желтому или зеленому), их форме и жгучести.
Во многом вкус перца зависит от места произрастания и вида. Все виды и разновидности такого овоща объединяются в одну общую группу – кайенский перец.
Полезное влияние на организм при употреблении острого перца
Чили повсеместно употребляется в пищу в свежем, засушенном виде, как порошок. Его используют в салатах или овощных блюдах. Он прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы или первых блюд.
Основное преимущество чили определяется не его особенными вкусовыми качествами, а богатым минеральным и витаминным составом, оказывающим положительное влияние на работу всего организма в целом.
Часто перец употребляется в засушенном виде
Чили содержит следующие витамины:
- Бета каротин (витамин А);
- Тиамин (витамин В1);
- Рибофлавин (Витамин В2);
- Пантотеновую кислоту (витамин В5);
- Пиридоксин (витамин В6);
- Фолиевою кислоту и другие полезные вещества.
Так же овощ имеет уникальный минеральный состав – цинк, железо, марганец, селен и медь приносят много пользы для организма человека. Положительный эффект достигается при умеренном употреблении его в пищу – не более одного стручка в день.
Порошкообразную приправу нужно использовать умеренно
Эта приправа прекрасно помогает для лечения следующих заболеваний:
- Диарея. Используются уже готовые таблетки либо отвары из свежего чили или его порошка;
- Растяжение мышц и связок. Пряный порошок смешивается с касторовым маслом и втирается в больное место;
- Потере чувствительности рук и ног. Для лечения используются мази и масла на его основе;
- Инфаркт. Так как пряность способна уменьшать уровень холестерина в крови уменьшается риск развития этого страшного заболевания;
- Сахарный диабет;
- Цинга;
- Онкологические заболевания;
- Головные боли. Можно умеренно применять в пищу или втирать в височную область головы мази, на его основе;
- Повышенная температура тела;
- Лечение простуды и ОРВИ;
- Ожирение.
Вред и противопоказания для здоровья от употребления
Несмотря на то, что эта острая приправа при умеренном употреблении способна справиться с некоторыми заболеваниями или предупредить их появление, существует огромная разница с группой людей, которым категорически нельзя применять ее ни в каком виде.
Заболевания и противопоказания для здоровья, при которых можно усугубить состояние или нанести вред пациенту:
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Язва, гастрит и любые воспалительные процессы слизистой оболочки;
- Геморрой.
Под запретом употребление в пищу детям младше 14 летнего возраста. Не желательно злоупотреблять этой острой приправой беременным и кормящим женщинам. Им лучше остановить свой выбор на сладком перце, обладающем не менее полезным витаминно-минеральным составом.
Беременным женщинам лучше использовать сладкий перец
Злоупотребление острыми стручками может нанести вред даже совершенно здоровому организму мужчины. Появляется изжога, воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Нельзя употреблять продукт, людям применяющим препараты для разжижения крови, так как чили обладает свойством усиления эффекта их воздействия.
При употреблении приправы в пищу, возможно появление пищевой аллергии, выраженной в отеке слизистой и кожных высыпаниях.
Нужно точно знать сколько перца чили можно употреблять при перечисленных заболеваниях и перед приготовлением блюда обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Выращивание перца чили из семян на подоконнике в домашних условиях
Дома вырастить стручковый перец совершенно не сложно, главное подобрать подходящий сорт. Самый низкорослый сорт – Салют даст куст высотой не более 20 сантиметров. Сорт «Табаско» – дает большой урожай плодов размером не более 5 сантиметров. Ценится за скороспелость и особенно жгучий вкус.
Красный перец сорта Табаско дает большой урожай
Главное при выборе сорта учесть возможность использования плодов в пищу, так как встречаются сорта только для декоративных целей.
Перед высадкой семян нужно подготовить емкости. Идеальный вариант – торфяные горшочки. Для каждого взрослого растения необходима отдельная емкость.
Емкости наполняются грунтом. Можно приобрести грунт для комнатных растений в специализированных магазинах.
Выращивание перца на подоконнике проходит следующие этапы:
- Проращивание семян. На неделю семена стоит завернуть в бумажную салфетку или марлю смоченную водой. Семена должны как следует набухнуть;
- Высадка на рассаду. В торфяные ящики насыпаем грунт, проделываем в нем небольшие углубления на 7-10 мл, увлажняем и закладываем семена, присыпаем их землей. Ящик укутываем пленкой. Первые всходы должны появиться через неделю. Тогда пленку следует снять и выставить рассаду на хороший свет;
- Пересадка на постоянное место. Когда рассада окрепнет, ее стоит пересадить в пластиковый либо керамический горшок. Для этого растение в торфяной емкости как следует проливается водой, чтобы вокруг корня образовался комок грязи. Это важно, так как при пересадке нельзя повредить корень. В основном горшке делается углубление, в которое помещается саженец. Листики должны находиться на расстоянии 2 сантиметра от поверхности грунта.
Для выращивания перца чили в горшке нужно выбирать наиболее освещенный подоконник
Поливается саженец, как только почва начинает подсыхать отстоянной водой комнатной температуры. Листву стоит увлажнять при помощи распылителя один раз в неделю.
Дважды в месяц проводится подкормка минеральными удобрениями, содержащими азот, кальций и фосфор. Чили это многолетнее растение, которое может плодоносить на протяжении пяти лет и более. Для того чтобы лучше проходило опыление горшки с цветущими растениями необходимо встряхивать один раз в сутки.
Лучшее плодоношение наблюдается во второй и третий год жизни. Некоторые растения могут образовывать до сотни перчинок за сезон. Их необходимо снимать с деревца по мере созревания.
Чили – это культура прекрасно подходящая для выращивания дома на подоконнике. Благодаря простому уходу можно получить не только красивое растение с приятным ароматом, но и постоянный источник вкусной и полезной пряности.
Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома
Перец чили на подоконнике: описание растения
Домашний перец чили имеет вид кустика, высота которого достигает 60 см. Листики эллиптической формы, со слегка заостренными кончиками. Цветочки большие. В зависимости от сорта они могут быть как белыми, так и серого оттенка. По окончанию цветения появляются удлиненные плоды. Чаще всего они имеют насыщено-красный цвет, но бывают перчики оливкового и желтого оттенка.
Все виды перца чили имеют противопоказания к употреблению.
Плоды скороспелых видов чили пригодны к употреблению уже через 90-120 дней, а среднеспелых – 140 дней.
Популярные сорта:
- «Табаско». Мякоть отличается невероятной жгучестью. Выращивают данный сорт не только в домашних условиях, но и на плантациях. Пользуется особой популярностью, благодаря своей скороспелости.
- «Салют». Это карликовый сорт. Высота взрослого кустика достигает 20 см. Плоды достаточно крупные. Они имеют форму конуса и направлены вверх. Отличаются перчики сильным ароматом и жгучестью.
- «Аладдин». Сорт можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение популярно благодаря своему обильному плодоношению и не обычному оттенку перчиков. В процессе созревания они меняют свой зеленый цвет на кремовый, фиолетовый или красный.
- «Колокольчик». Плоды имеют насыщено-красный оттенок. Они начинают созревать на 150 сутки после посадки в почву. Перчики ароматные, но острота расположена в них не равномерно.
Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях подходят и другие сорта. К ним относят «Акварель», «Остров сокровищ», «Первенец Сибири», «Карлик». Все они по-своему уникальны, и при правильном уходе способны порадовать красивыми и вкусными плодами.
Посадка и сбор семян
Для посадки перца чили можно использовать как покупные семена, так и заготовлены самостоятельно. Собирать зерна следует только из поспевших плодов. Стручки должны начинать подсыхать, а кончик менять свой цвет на коричневый.
Сорванные плоды аккуратно разрезать на две части, затем тщательно встряхнуть и выбрать зерна. Проводить все работы рекомендуется в перчатках, так как пыль способна попасть на кожу и вызвать раздражение.
Выбор емкости
Сеять перец можно уже в конце февраля или в марте месяце. Лучше всего использовать емкости из прессованного торфа. Также хорошим вариантом будут цветочные горшки средних размеров. Для рассады, многие дачники, выбирают пластиковые контейнеры. На дно каждой емкости следует уложить шар дренажа. Его толщина должна быть от 3 до 4 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, измельченный шифер или же древесный уголь.
Почва для перчика чили и подготовка семян
Чтобы вырастить рассаду в домашних условиях, подойдет обычная покупная земля из магазина. Также ее можно приготовить самостоятельно.
Для этого соединяют:
- дерновая почва 2 части;
- 2 части перегноя;
- торф 2 части;
- 1 часть вермикулита.
Также в состав почвосмеси можно положить небольшое количество песка. Но перед тем как его использовать, следует тщательно прокалить в духовке. Вместо вермикулита подойдет любой подходящий компонент, который сможет надлежащим образом задерживать воду в грунте.
Чтобы ускорить всхожесть, зерна следует правильно подготовить. Для этого берут две тканевые салфетки, заранее смоченные в воде, и между них кладут в один слой семена. В таком состоянии их выдерживают 5 суток. Как только появятся первые росточки, зерна можно будет сеять в почву.
Как сеять перец чили
Сначала в почве надо сделать углубления около 0, 5 см. В каждое из них следует положить по два подготовленных зернышка. Если для посадки выбрали широкую емкость, то промежутки между сеянцами должны бить от 5 до 6 см. Все лунки засыпать почвой, а сам сосуд накрыть прозрачным полиэтиленом. Вазон поставить на окно, которое хорошо прогревается солнцем.
Уход за перцем чили в горшке
После того как появятся первые всходы, мини-парник надо убрать, а саму емкость переставить в более прохладное место. Оптимальными показателями температуры являются +20 0 С — +22 0 С. Световой день должен быть в пределах 16 часов. Обеспечить это можно, установив возле вазона настольную лампу.
Чтобы рассада была красивой и здоровой, для посадки надо выбирать только крупные семена перца.
Пикирование
Пересаживать перчик в отдельные емкости надо после того, как появиться по два полноценных листика. Прищипывать основной корешок во время пикировки не рекомендуется, так как это может привести к замедлению роста.
Емкости для рассады следует брать диаметром не больше 5 см и высотой около 10 см. Хорошим вариантом являются пластиковые стаканчики. Перед пикировкой почву надо хорошо полить водой. Это позволит вынимать рассаду вместе с земляным комом. После посадки все растения рекомендуется обильно оросить водой с добавлением корневина.
Последующие пересадки проводят по мере роста перцев. Менять почву рекомендуется в том случае, если емкость становится маленькой. При этом используют метод «перевалка».
Орошение и удобрение
Поливать растение надо только теплой водой. Избыток жидкости может нанести вред перцу, поэтому воду с поддона рекомендуется выливать через 30 минут после проведения процедуры. В летний период года, культуру рекомендуется опрыскивать. Делать это следует только отстоянной водой комнатной температуры.
Для того чтобы кустики имели насыщенный цвет листьев, необходимо использовать минеральные удобрения с большим процентом азота в составе. В период формирования бутонов растения подкармливают калийными смесями.
Как видно, вырастить перец чили на подоконнике несложно. Справиться с этой задачей сможет каждый желающий. Главное придерживаться несложных рекомендаций и последовательность действий.
Выращивание перца чили на подоконнике
Многие любят жгучий вкус острого красного перчика. Однако в нем привлекателен не только вкус, но и польза для организма. Чили (кайенский перец) полезен при головных болях, ревматизме и желудочном расстройстве.
Кроме того, из него делают различные лечебные настои и мази. В квартире, где растет эта культура, люди реже болеют простудными заболеваниями.
Помимо этого всего, цветущий или плодоносящий кустик чили — это невероятно красивое зрелище! Этот декоративный перчик станет украшением любой комнаты!
Как же вырастить перец чили дома на подоконнике?
- Создаем условия для перца чили дома
- Температура и освещение
- Полив и подкормка
- Почвосмесь и емкость
- Подготовка семян и посадка
- Дальнейший уход за перцем
Создаем условия для перца чили дома
Температура и освещение
Выращивание перца чили — процесс несложный, однако нужно знать некоторые особенности этой культуры.
Жгучий перчик любит хорошее освещение и тепло. Лучше всего растение чувствует себя при температуре 22-26 градусов, желательно, чтобы ночью отметка термометра не опускалась ниже 15 градусов.
Зимой радиаторы отопления лучше накрывать мокрой тканью, чтобы перчик на подоконнике не перегревался.
Контейнеры лучше ставить на южные, юго-восточные или юго-западные окошки. Однако необходимо следить, чтобы жаркие прямые солнечные лучи не обожгли растение.
Световой день для этой культуры должен составлять 12-14 часов, поэтому зимой нужно будет досвечивать куст искусственно с помощью специальной фитолампы.
Полив и подкормка
Выращиваемый дома перчик нуждается в регулярной подкормке. Для этого можете приобрести специальные комплексные удобрения в магазине и следовать инструкциям, что написаны на упаковке.
Перец чили на подоконнике удобряют примерно один раз в две недели. Чтобы подкормить растение, можете приготовить настой из древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Приготовленную жидкость необходимо настоять 2-3 дня, а затем процедить.
Когда перчик активно наращивает листочки, почву удобряют подкормкой с высоким содержанием азота. В период образования цветочков подкармливайте кустик калийными удобрениями, а когда он начнет плодоносить — фосфорными.
В качестве удобрения для чили идеален вермикулит, который следует смешать с почвосмесью при высадке в пропорции 1:3.
При поливе чили необходимо пользоваться правилом «золотой середины».
Поливайте растение достаточно обильно, но при этом не заливайте его, ведь это только навредит!
Полив производится отстоянной водичкой комфортной температуры. В жаркие летние дни поливать кустик можно 2 раза в сутки, но в зимний период полив сокращается.
Почвосмесь и емкость
Подходящий почвогрунт можно приобрести в садоводческом магазине, в нем уже есть весь набор необходимых компонентов и нет вредоносных микроорганизмов.
Однако земляную смесь можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях, но ее перед посадкой придется обеззаразить марганцевым раствором.
Возьмите 2 части биогумуса и одну часть кокосового волокна. Также можно смешать 2 части обычной садовой почвы с песочком и перегноем (каждый по 1 части). Еще одна версия — песок, торф, биогумус и глина в соотношении 1:1:2:1.
Для выращивания рассады перца можно взять маленькие горшочки или пластиковые стаканчики, однако подойдет тара и побольше. Только в последнем случае, когда ростки проклюнутся, нужно будет оставить самые сильные среди них, а другие аккуратно удалить.
В качестве постоянного контейнера подойдет не сильно высокий широкий горшок объемом от 2 литров. Глубина емкости должна быть небольшой, чтобы верхняя часть растения развивалась быстрее, чем корневая система.
Обязательно позаботьтесь о дренажном слое на дне тары для выращивания, для этого воспользуйтесь керамзитом или битым кирпичом.
Подготовка семян и посадка
В процесс подготовки посадочного материала входит его замачивание в марганцевом растворе на 20-30 минут. Семена перчика желательно прорастить перед высадкой в почвогрунт, это ускорит процесс выращивания.
Для этого возьмите салфетки и смочите их, а между ними поместите семечки. В таких условиях в тепле семя должно находиться 3-5 дней, салфеточки нужно периодически увлажнять при пересыхании.
Когда семена проклюнуться, их можно будет сажать в почву. Если не пользоваться методом проращивания семян, то всходы могут появиться только через 3-4 недели.
А вот предварительно пророщенное семя прорастает из грунта через пару недель.
Итак, приступаем к посадке. В подготовленную почву высаживаем семечки перца на 0,5-1 см в глубь, интервал между ними должен составлять не менее 4-5 см.
В конце высадки немного орошаем почвогрунт так, чтобы не смыть семя. Накрываем контейнер пленкой и ставим его в тепло, но не на прямые солнечные лучи.
В полиэтилене желательно проделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Грунт нужно периодически увлажнять, чтобы почва сильно не пересыхала.
Дальнейший уход за перцем
Когда ростки проклюнуться, то теплицу снимаем и ставим горшок в хорошо освещенное место. Перед этим можно закалить растеньица, поместив их на пару дней в температуру 17-18 градусов.
Свет необходим для наращивания лиственной массы, при нехватке освещения стебли сильно вытягиваются и слабеют, поэтому не стоит забывать об искусственной досветке.
Когда у ростков появится 2-3 пары листиков, то их можно пересаживать в постоянную тару. При пересадке у молодого растения удаляется треть или четверть корневища, чтобы потом оно лучше разрослось. Далее переходим на стандартный уход, не забывая о регулярном поливе и подкормке.
В период цветения нужно аккуратно встряхивать кустики для хорошего опыления.
Для домашнего выращивания лучше всего подходят самоопыляющиеся сорта (Первенец Сибири, Ласточка, Пупсик, Остров сокровищ).
Если растение сильно выросло в длину, то верхушку прищипываем, это повысит урожайность. Период плодоношения у перца наступает в зависимости от сорта.
Каждый год кустик пересаживают в свежую почву, длительность его жизни — 4 года.
Теперь Вы знаете, как вырастить перец чили дома. В этом деле нет ничего сложного, нужно только ваше время и внимание к растению, тогда вы получите наилучший результат.
Удачи и хорошего урожая!
Выращивание острого перца на подоконнике
Выращивание острого перца в домашних условиях не такое уж сложное дело. Острый перец «Маленькое чудо» был выведен в Голландии и давно уже прижился у нас в России. Это растение компактно и характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию.
Применение
Плоды такого перчика можно применять, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Зрелые плоды можно настоять на спирту, и данный настой применять при ревматизме, радикулите, болях в пояснице.
Выращивание плодов к зиме
Существуют определённые правила выращивания острого перца в домашних условиях.
Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.
Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.
Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.
Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.
Способ получение плодов к маю
Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.
Высевают перец под осень в плошки на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни. Так сберегают растение от вытягивания побегов. В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков. Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.
А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров. Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!
Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.
Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.
На заметку
Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы. Еще важные момент – не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.
Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).
Иногда для опоры созревающих плодов ставят подпорки, опрыскивают кустики теплой отстоянной водой от паутинного клещика.
Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом. Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.
Перец – такой же многолетник как и томаты черри, куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода!
Секреты успешного выращивания перца чили на подоконнике
Кустики, похожие на бонсай, аккуратные и симпатичные стручки невероятных цветов и оттенков, так выглядит перец чили на подоконнике. Род, объединяющий все перцы, назван капсикум, из-за содержания вещества капсацин, придающего плодам и семенам острый жгучий вкус.
Эти плоды можно употреблять как приправу, делать из них лечебные настойки. Само растение также иногда называют капсикум.
- Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике
- Подбор емкости
- Почвенная смесь
- Подготовка семян к посадке
- Посев семян в горшок
- Условия и уход за перцем чили в домашних условиях
- Сбор урожая
Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике
Вас удивит, как несложно вырастить растение дома, если выбрать подходящий сорт. Экзотические названия: «Аладдин» «Карлик» «Пуансеттия», «Пестролистный тролль», как и более привычные: «Колокольчик», «Ласточка» — сорта имеют различную форму и окраску плода, цвет листвы, время созревания.
Плоды скороспелых сортов созревают за 90-120 дней, среднеспелых – 120-140 дней с момента посадки.
- «Табаско»: жгучая мякоть его плодов – основа для популярного соуса «Табаско». Выращивается он на окне, а в промышленных количествах — на плантациях. Ценится сорт за скороспелость.
- «Салют» – один из самых низкорослых сортов, его округлый компактный кустик вырастает до 20 см. Крупные, до 5 см плоды в виде красных и оранжевых конусов направлены вверх и отличаются сильным ароматом.
- «Аладдин» – подходит для подоконника и открытого грунта. Его многочисленные плоды в процессе созревания меняют зеленую окраску на кремовую, фиолетовую и красную. Еще одно достоинство данного сорта – скороспелость и долгий период плодоношения.
- «Колокольчик» – красные плоды необычной формы, созревают за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.
Популярны также другие скороспелые сорта для выращивания дома: «Акварель», «Первенец Сибири», «Карлик», «Остров сокровищ»,
Подбор емкости
Перед тем как посадить растение дома, подготовьте тару. Для рассады идеально походят горшочки из прессованного торфа. Для каждого взрослого кустика понадобится отдельная емкость.
Это может быть широкий цветочный горшок средней глубины, деревянный короб, застеленный пленкой, контейнер из пластика. На дно обязательно кладут слой дренажа, 3-4 см, из керамзита, гравия или древесного угля.
Почвенная смесь
Для разведения рассады подойдет готовая земляная смесь из магазина. Оптимальный состав почвы при выращивании в горшке:
- дерновая земля, растительный перегной – 2 части,
- торф – 2 части,
- вермикулит – 1 часть,
Можно добавить к смеси немного прокаленного речного песка. Использование вермикулита или подобных ему добавок помогает удерживать влагу в почве, что облегчает полив перца чили, уход за ним в домашних условиях.
Лучше всего растет в рыхлых, легких почвах, хорошо пропускающих воздух. Зимой для сохранения водного баланса почвы и увеличения освещенности кустика при неярком солнце рекомендуют покрыть поверхность грунта перлитом.
Подготовка семян к посадке
Выращивая перец чили в первый раз, лучше приобрести семена в специальном магазине. Семена из плодов, купленных в супермаркете, не подходят. В магазинах продают плоды промышленных сортов, выведенных для выращивания на плантациях и в теплицах. Можно посадить их на даче, но для разведения дома они не подойдут.
Для ускорения прорастания, семена замачивают на 3-4 дня между двумя салфеткам, намоченными в воде, и оставляют в теплом, но не жарком месте. Кода набухшие семена начнут прорастать, их сеют в грунт.
Посев семян в горшок
В торфяном горшочке, или другой временной таре размещают слой дренажа, сверху земляную смесь. В земле пальцем делают углубления 0,5 см, куда кладут по два подготовленных семечка. Если емкость широкая, можно сделать несколько таких лунок, отступая 5-6 см друг от друга. Лунки с семенами засыпают землей, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой.
Емкость, в которую будет пересажена рассада, готовят за день до пикировки. В подходящий горшок кладут толстый слой дренажа, сверху земляную смесь, обильно поливают.
Формируют углубление, в котором должны поместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на сутки. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа аккуратно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Удаляют нижнюю треть центрального корня.
В углубление в земле помещают земляной ком с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, так, чтобы листочки были выше уровня почвы на 2 см.
Условия и уход за перцем чили в домашних условиях
Резкие температурные перепады, сквозняки плохо влияют на растение. Оптимальные условия для выращивания растения на подоконнике:
- температура + 25 °С,
- долгий, около 18 часов, световой день,
- рыхлая, влажная, но не мокрая почва.
При поливе используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Так же листву опрыскивают из пульверизатора.
Для регулирования кислотности почвы раз в месяц используют раствор золы – 1 столовая ложка на литр воды. Дважды в месяц в воду, из расчета на 1 литр, добавляют минеральные вещества для подкормки перца:
- суперфосфат — 12 г,
- калийную соль — 3 г,
- аммиачную селитру — 5 г.
Для формирования красивого кустика и омоложения кроны верхушки побегов прищипывают.
Сбор урожая
Перец чили — многолетнее растение, некоторые экземпляры плодоносят больше пяти лет. Наибольший урожай капсикум даёт на второй и третий год, после четырех лет количество плодов уменьшается.
Урожайность и вес стручков перца чили зависит от сорта. Мелкоплодные сорта за сезон могут принести до сотни перчиков. Плоды снимают регулярно, по мере созревания стручков.
При умеренном употреблении перец чили улучшает аппетит, повышает настроение. Перец чили – удивительная культура, которую несложно вырастить дома на подоконнике.