Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте?

0

Пекинская капуста: выращивание и уход. Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте в домашних условиях | Howtogrow.news

Выращивание пекинской капусты в Украине

Несмотря на то, что пекинская капуста очень вкусная и полезная, многие украинцы все еще не решаются выращивать ее на своих приусадебных участках. Такая тенденция во многом связана с тем, что данный овощ считается довольно капризным и требует много усилий в уходе. Однако при грамотном соблюдении основных правил агротехники можно не только выращивать качественные кочаны, но и получать целых два урожая за сезон. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, чтобы собрать щедрый урожай в срок.

Биологические особенности

Перед тем, как выращивать пекинскую капусту дома, рекомендуем ознакомиться с главными биологическими характеристиками данной культуры. Эта информация поможет вам более детально узнать о требованиях растений к условиям возделывания.

Пекинская капуста относится к однолетним светолюбивым перекрестноопыляющимся растениям, которые формируют кочан. Все сорта и гибриды этой культуры разделяют на 3 группы: листовые, полукочанные и кочанные. Они различаются между собой формой плода и длительностью вегетации. Так, листовые формы созревают быстрее остальных, а вот кочанные — характеризуются самой высокой урожайностью и длительной лежкостью во время хранения.

Отвечая на вопрос, как растет пекинская капуста, отметим, что она довольно скороспелая: готовую листовую продукцию открытого грунта можно получить уже через 35–40 дней после появления всходов, а кочанную — через 55–60 дней. При возделывании культуры в теплице овощ созревает еще быстрее, приблизительно за 3–4 недели.

Главная отличительная черта пекинской капусты — способность формировать кочан или розетку листьев исключительно в условиях короткого светового дня. Именно поэтому выращивание пекинской капусты считается целесообразным или ранней весной, или поздней осенью. При продолжительном световом дне и умеренной температуре воздуха растения не вступают в фазу кочана, а вместо этого сразу же начинают цвести. Жаркая знойная погода также негативно сказывается на завязывании кочанов, в результате чего их формирование замедляется или вовсе прекращается.

Среди прочих важных характеристик «пекинки» следует выделить ее холодостойкость: растения легко переносят кратковременное похолодание до -6 °С.

Сроки посадки пекинской капусты

Первая главная трудность, с которой чаще всего сталкиваются многие огородники: когда сажать пекинскую капусту в открытый грунт. Ведь от своевременности проведения посева зависит развитие растений и качество будущего урожая.

Поэтому, чтобы растения успели полноценно сформировать кочан и не вступили в фазу цветения, приступать к посадочным работам нужно с 15 по 22 апреля или с 20 июля по 10 августа. Именно такие сроки посева пекинской капусты считаются наиболее оптимальными. Кроме того, посадка пекинской капусты в июле позволяет вырастить овощи для длительного хранения и потребления в зимнее время.

Посев семян пекинской капусты в открытый грунт

При возделывании такой скороспелой культуры, как пекинская капуста, выращивание может осуществляться рассадным и безрассадным способом.

При использовании второго метода семена смешивают с речным песком и высевают в узкие гряды ленточно-строчным способом, оставляя между грядами расстояние 40–50 см. Глубина заделки семян — 1–2 см. По окончанию посева борозды присыпают почвой и опыляют древесной золой с целью профилактики крестоцветной блошки.

Первые дружные всходы появляются через 4–7 дней после того, как была проведена посадка пекинской капусты. Когда сеянцы сформируют по 1–2 настоящих листочка, можно приступать к прореживанию, оставляя между самыми сильными растениями 10 см. Второй раз прореживать капусту необходимо во время смыкания кустов, оставляя между ними расстояние 25–30 см.

Выращивание рассады пекинской капусты

Наиболее оптимальным, особенно в южных регионах Украины, считается такой способ, как выращивание пекинской капусты в домашних условиях через рассаду.

Поскольку данная культура плохо переносит пикировку, нет варианта лучше, как сажать капусту пекинскую сразу в отдельную тару: пластиковые контейнеры, торфяные стаканчики или специальные кассеты.

Определяясь со сроками, когда сеять пекинскую капусту на рассаду для высадки весной, нужно учесть тот факт, что всходы появятся достаточно быстро. Поэтому приступать к данной процедуре рекомендуется в ІІІ декаде марта. Таким образом, уже к середине апреля рассада пекинской капусты будет полностью готова к высадке на участок.

Посевные работы следует начинать с подготовки питательной почвосмеси. Желательно, чтобы в ее составе были такие важные компоненты, как дерновая земля, перегной и кокосовый субстрат, взятые в равных частях. Готовую почвосмесь нужно продезинфицировать раствором перманганата калия или специальным препаратом, после чего пересыпать грунт в посадочную тару.

В каждую наполненную субстратом емкость необходимо высеять по 3 семени на глубину 1 см. После этого посевы следует взбрызнуть водой комнатной температуры и разместить их в темном теплом месте.

Дальнейший уход за посевами заключается в регулярных поливах, подкормках и поддержании оптимальной температуры воздуха.

На 3–5 день после посева, как только появятся первые всходы, их нужно перенести на светлый подоконник или же установить над сеянцами лампы дневного света. При этом температура в помещении должна быть в пределах 14– 22 °С.

В качестве подкормок рекомендуется проводить обработки по листу комплексными стимулирующими препаратами.

Когда растения сформируют по 4–5 настоящих листиков, их нужно закалить на открытом воздухе в течение нескольких дней. После этого закаленную рассаду можно высаживать на участок.

Высадка рассады пекинской капусты на постоянное место

Выращивание и уход за пекинской капустой начинается с высадки рассады на грядку. К этому моменту растения должны окрепнуть и сформировать по 5–6 настоящих листиков.

Так, посадка пекинской капусты в открытый грунт должна производится в легкую рыхлую почву с нейтральным рН. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются морковь, огурцы, картофель, лук, чеснок, а также представители бобовых и зерновых. А вот высаживать «пекинку» после свеклы, томатов и крестоцветных культур не рекомендуется.

Перед тем, как сажать пекинскую капусту, почву на участке необходимо перекопать и внести в грунт известь или доломитовую муку. Проводить эти процедуры лучше всего осенью, после уборки урожая и тщательной очистки участка от растительных остатков.

Весной участок тоже надо перекопать, заделав в почву органические удобрения (10 л компоста или перепревшего навоза на 1 м²).

На подготовленном участке делают посадочные лунки, добавив в каждую 2 стакана древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложку мочевины, перемешанных с почвой. После этого лунки обильно поливают теплой водой и приступают к высадке рассады. Растения аккуратно достают из индивидуальных емкостей и высаживают в лунки вместе с прикорневым комом земли. Оптимальная схема посадки пекинской капусты — 40–50х10–15 см.

Уход за пекинской капустой

Принимаясь за такое непростое дело, как вырастить пекинскую капусту, нужно учесть не только биологические характеристики этой культуры, но и ее требования к условиям произрастания.

Так, идеальная температура воздуха в период вегетации растений — 15–20 °С. При более высоких или низких показателях не стоит рассчитывать на урожай такой чувствительной к параметрам воздуха культуры, как пекинская капуста. Посадка, уход должны проводиться с учетом всех особенностей данного вида капусты.

По истечении 10–14 дней после высадки рассады на постоянное место, грядку с растениями нужно укрыть мульчей, которая поможет дольше сохранить почвенную влагу.

Орошать капусту надо по мере подсыхания грунта, обычно это делают 1 раз в неделю.

Что касается подкормок, первый раз внести удобрение можно перед мульчированием, использовав для этих целей органические настои из коровяка или травы. В период завязывания кочанов кусты рекомендуется обработать раствором борной кислоты. Для его приготовления 1 г борной кислоты разбавляют в 0,5 л горячей воды и соединяют с 4,5 л холодной воды.

Благодаря данному комплексу агроприемов пекинская капуста, выращивание и уход за которой не требует особых усилий, наградит вас щедрым урожаем качественных плодов.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Наряду с темой «Пекинская капуста: выращивание в открытом грунте» предлагаем вам также ознакомиться с информацией, как вырастить пекинскую капусту дома в теплице. Этот способ имеет ряд важных преимуществ, в частности, избавляет от необходимости отдельно выращивать рассаду, а также дает возможность получить урожай на несколько недель раньше привычных сроков.

К посеву семян можно приступать уже в І декаде апреля, высевая в каждую лунку по 2–3 семени. Схему размещения растений можно использовать такую же, как и при выращивании «пекинки» в открытом грунте.

Когда всходы окрепнут и сформируют по паре настоящих листьев, их нужно проредить, оставив в каждой лунке по 1 самому сильному сеянцу.

Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, пропушивании грунта и проветривании теплицы.

Через два месяца после посева семян растения начинают формировать раскидистую розетку листьев и завязывают кочаны, которые уже к концу июня будут готовы к употреблению.

Теперь вы знаете, как выращивать пекинскую капусту в защищенном грунте, избегая цветушности растений.

Вредители пекинской капусты

Самыми опасными вредителями пекинской капусты являются крестоцветная блошка и слизни, которые способны нанести большой ущерб урожаю. Так как «пекинку» употребляют в основном в свежем виде, для борьбы с этими вредителями лучше использовать не химические препараты, а народные средства.

Из профилактических мероприятий против крестоцветной блошки наиболее эффективными являются соблюдение севооборота и рекомендованных сроков посева семян, а также применение нетканых укрытий (специальное агроволокно или спанбонд). Хороший результат дают и совместные посадки пекинской капусты с луком, чесноком, пряно-ароматическими травами и душистыми цветами.

Что касается слизней, для их устранения нужно использовать специальные ловушки, например, банки с пивом или остатками варенья. Скопившихся в подобных приманках слизней можно легко собрать вручную.

Сбор и хранение пекинской капусты

Для длительного хранения кочанов пекинской капусты рекомендуется использовать позднеспелые сорта, семена которых высевают во второй половине лета. Проводить сбор урожая нужно до наступления холодов, поскольку резкое понижение температуры может негативно сказаться на лежкости овощей.

Кочаны, отобранные для закладки на хранение, должны быть сухими, без повядших листьев и признаков поражения вредителями или гнилями. Предпочтительнее, если это будут крупные плотные, но не переросшие экземпляры.

Отобранную капусту необходимо обвернуть полиэтиленовой пленкой и уложить на деревянные доски в хранилище. Овощи следует систематически осматривать, удаляя подсохшие и подгнившие листья.

Во время хранения кочанов температура воздуха в погребе должна быть в пределах 2–3 °С, а относительная влажность — 95–98 %.

Пекинскую капусту можно хранить и в холодильнике, используя ту же технологию закладки кочанов, что и для погреба. В холодильнике овощи будут успешно храниться около месяца.

Как вырастить пекинскую капусту?

Пекинская капуста — одна из разновидностей многочисленного семейства капустных, которую любители зачастую путают с кочанным салатом. Но эта культура по своим питательным качествам, а также по способу выращивания сильно отличается от салата.

Кроме того, она лучше приспособлена к небольшой интенсивности света и короткому дню, чем салат, что обусловливает успешность культуры в зимних теплицах без дополнительного освещения, где она в два раза и продуктивнее салата.

Пекинская капуста — светолюбивая культура длинного дня. Она быстрее растет и развивается при посеве весной, чем при летних посевах.

Пекинская капуста бывает листовая, полукочанная и кочанная. Кочанные формы пекинской капусты имеют длительный вегетационный период, поэтому они более поздние. Преимущество листовых форм — скороспелый ранний урожай, неопушенный лист, а также устойчивость к слизистому бактериозу и к цветушности.

В листьях пекинской капусты содержатся углеводы, пектиновые вещества, витамины, минеральные соли. Белка в два раза больше, чем в листьях белокочанной капусты, а наличие витамина С вдвое превышает его содержание в листовом салате. По содержанию белка данная культура уступает только брюссельской капусте. Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, ее рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях и язве желудка. В пищу она употребляется в свежем и переработанном виде. Советуем Вам попробовать приготовить салат из пекинской капусты. Листья режут крупными частями, добавляют резаный лимон (сок, мякоть, и кожура — по желанию). Соль и сахар по вкусу, тщательно перемешать.

Следует сказать, что в китайской кухне овощи варят не в воде, а на пару, что менее разрушает витамины, сохраняет соли, окраску овощей и придает блюдам аппетитный вид и отличный вкус.

Важной биологической особенностью пекинской капусты является то, что у большинства скороспелых сортов сахаров меньше, чем у позднеспелых.

Пектиновые вещества влияют при квашении на количество получаемого продукта, — капуста становится хрустящей. Предполагается, что пектиновые вещества, способные удерживать воду, влияют еще и на степень лежкости. Пекинская капуста — холодостойкая культура. Семена могут прорастать даже при температуре 2-3 °C, но очень медленно. При пониженной температуре (ниже 10 °C) образуется только розетка листьев и начинается стеблевание.

Оптимальной для сеянцев является температура 20-25 °C. При более высокой температуре всходы появляются очень быстро, но сильно вытягиваются. В период между образованием первого настоящего и следующих 6-7 листьев наиболее благоприятна температура 18-22 °C. Повышение температуры приводит к задержке роста, к ослаблению устойчивости растений к болезням.

Большинство сортов и гибридов пекинской капусты, как редис и салат склонны к цветушности при выращивании в условиях средней полосы летом. Поэтому пекинскую капусту стараются посеять весной как можно раньше. Ее можно выращивать как рассадой, так и прямым посевом в грунт.

К посеву семян на рассаду приступают в начале апреля. Рассаду можно выращивать в горшках, кассетах в комнатных условиях. В неглубоких ящиках ее высевают рядовым способом с расстоянием между рядами 5-10 см. Посевы прикрывают газетой или пленкой до появления всходов. В открытый грунт ее высаживают при появлении 3-го листа. Для получения более ранней продукции пекинскую капусту высаживают 20-25-дневной рассадой с площадью питания 20*20 см.

Из пикировочного ящика растения высаживают на постоянное место по схеме 10*10 см, позже прореживают, оставляя площадь питания до 20*20 см. При ранневесенних сроках посева пекинскую капусту рекомендуют выращивать как предшественник огурца и томата, рассаду которых высаживают сразу же после ее уборки.

В необогреваемой пленочной теплице при 60-дневной вегетации урожай — 13 кг/м2. Товарную продукцию — розетку листьев — растение дает через 25-35 дней.

В государственном реестре селекционных достижений 2000 г рекомендовано к выращиванию 12 сортов пекинской капусты: Астен, Бокал, Кудесница, Ленок, Маноко, Ника, Оптико, Полукочанная, Родник, ТСХА-2, Хибинская, Ча Ча.

Болезни пекинской капусты в весенний период

Кислые почвы способствуют развитию заболевания — черная ножка у рассады, когда у растений темнеет и утончается корневая шейка, основание стебля искривляется. Больная рассада полегает и гибнет.

Краевой ожог (некроз) — физиологическое расстройство, связанное с кальциевой недостаточностью, наблюдается при ранней культуре в условиях недостаточной освещенности и высокой относительной влажности воздуха. Меры борьбы — обработка растений 0,2%-ным раствором кальциевой селитры через 2-3 недели после высадки рассады 2 раза в неделю.

Причина заболевания ожогом в открытом грунте заключается во внесении избыточных количеств азотных удобрений, что вызывает образование крупных наружных листьев. Развитию болезни способствуют некоторые условия среды, например, если после обильных осадков наступает период жарких и сухих дней.

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте

Пекинская капуста является одним из древнейших видов овощных культур, первые упоминания о ней зафиксированы в V веке н. э. Сформирована эта овощная культура была на территории Китая, после чего попала в Индокитай и Японию, где стала важнейшим национальным овощем. Относится такая капуста к семейству Крестоцветных растений. Ближайшими родственниками пекинской капусты являются репа, редис, брюква, савойская и брюссельская капуста, а также краснокочанная и белокочанная капуста.

  • Правильное выращивание пекинской капусты
  • Высадка рассады в открытый грунт
  • Уход за пекинской капустой
  • Болезни салатной капусты и вредители
  • Сбор и хранение урожая

Многие садоводы любят сажать и выращивать пекинскую капусту на своих участках, но, как правило, не у всех новичков получается правильно посадить растение из семян. Часто случается, что результат не соответствует ожиданиям, и выращивание овоща превращается в муку, так как при выращивании капусты были допущены ошибки. Эта статья расскажет о правильном выращивании пекинской капусты из семян, особенностях ухода за ней, а также секретах опытных садоводов, которые помогут вырастить и собрать богатый урожай.

Правильное выращивание пекинской капусты

Выращивать такую культуру в открытом грунте можно безрассадным и рассадным способом. При высевании семян в открытый грунт, первые расточки уже появляются при температуре от 4 градусов, а активное развитие происходит от 15 до 22 градусов. При температуре выше 22 градусов, капуста начинает идти в цвет, особенно если на дворе стоит увеличенный световой день. Исходя из этого, профессиональные садоводы рекомендуют высаживать салатную капусту рассадным способом, что позволяет избежать проблем с цветением и получить урожай уже спустя месяц после посадки рассады в почву.

Если говорить о выращивании рассады в домашних условиях для последующей пересадки её на грядку, то начинать эту процедуру следует в начале апреля, таким образом, можно будет получить очень ранний урожай. Но если овощ нужен для потребления зимой, то выращивание рассады нужно перенести на конец июня.

При выращивании семян на рассаду, их следует помещать в рыхлую грунт. Грунт, к примеру, может состоять из одной части перегноя и двух частей кокосового субстрата. Важно помнить, что саженцы пекинской капусты тяжело переносят пикировку исходя из этого, рекомендуется высаживать семена по три штучки в разные торфяные горшки. Такой способ поможет избежать повреждения рассады при переносе в открытый грунт.

Высеивать семена нужно в сухом состоянии, но обязательно в увлажнённый субстрат приблизительно на один-полтора сантиметра в глубину. После чего ёмкости помещают в затемнённое тёплое место, а когда появятся первые всходы, ёмкость с рассадой переносят на свет. Температура содержания сеянцев не должна превышать 8 градусов. Поливать саженцы необходимо отстоянной тёплой водой, тогда когда поверхностный слой субстрата заметно подсох, а после полива влажную почву следует очень осторожно взрыхлить.

На момент появления у рассады трёх настоящих листьев, слабые сеянцы осторожно отщипывают и оставляют только крепкие и сильные. Выдёргивать слабые сеянцы не стоит, чтобы не повредить корешки тех саженцев, которые будут переноситься и выращиваться в открытом грунте.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать сеянцы на грядку следует тогда, когда на рассаде уже сформировались 5–6 листочков. При этом важно помнить, что высаживать в открытый грунт рассаду пекинской капусты нужно не ранее трёх недель с момента появления всходов.

За десять дней до переноса рассады на грядки требуется произвести её закалку, для этого следует выносить рассаду во двор и каждый день увеличивать её пребывание на открытом воздухе, на десятый день капуста должна провести на улице уже целые сутки. Важно помнить, что за 4 дня до пересаживания сеянцев следует прекратить их полив, для того чтобы рассада не начала вытягиваться, обильный полив следует осуществить лишь перед самой пересадкой.

Пекинская капуста является светолюбивой культурой, поэтому высаживать её следует на хорошо освещаемых участках. Лучше всего выращивать культуру в нейтральной почве, которая должна быть рыхлая и лёгкая. Хорошо растёт капуста на тех участках, где ранее выращивались огурцы, морковь, лук, картофель. Но не следует высаживать салатную капусту на местах, где ранее выращивались томаты или свёкла.

Подготавливают почву посадки культуры ещё с осени, для этого нужно внести известь или доломитовую муку под перекопку. Весной участок снова перекапывают и на каждый квадратный метр участка распределяют по одному десятилитровому ведру компоста или же перегноя, после чего землю боронуют.

Для того чтобы избежать заболеваний растения и уберечь его от вредителей, в момент формирования грядки в каждую лунку вкладывают по два стакана древесной золы, по две столовых ложки суперфосфата и по чайной ложечке мочевины. Удобрение тщательно перемешивают с почвой и поливают водой, после чего торфяной горшок с саженцем сажают в центр лунки и закапывают.

Важно при высаживании соблюдать нужное расстояние между лунками, так если растение выращивается исключительно на салаты, то расстояние между лунками должно быть 15 сантиметров, при междурядье в 50 сантиметров, а для формирования крупных кочанов для зимнего хранения расстояние должно составлять не менее 30 сантиметров при междурядье в 50 сантиметров.

Уход за пекинской капустой

Как и все огородные культуры, салатная капуста требует ухода за ней, особенно это важно на первых этапах развития растения после пересадки её открытый грунт. Как отмечают профессиональные садоводы, культура нуждается в укрывании её нетканым материалом после высадки. Это необходимо делать для того, чтобы:

  • защитить растение на первых этапах от резкого изменения температуры;
  • уберечь растение от прямых солнечных лучей в момент укоренения саженцев;
  • защитить неокрепшие ростки от крестоцветной блошки.

Через две недели после переноса рассады в открытую почву, участок мульчируется торфом или соломой. Важно помнить, что салатная капуста не нуждается в окучивании, следует лишь осторожно рыхлить землю под каждым саженцем, одновременно удаляя из лунок сорняки.

Салатная капуста нуждается в обильном поливе тёплой водой один раз в неделю. Стоит помнить, что поливать салатную капусту нужно так же как и белокочанную, заливая воду под корешок, чтобы она не попадала на листья, а сам полив должен осуществляться ранним утром или вечером.

Первая подкорка салатной капусты должно производиться уже через четырнадцать дней после высадки её в открытый грунт, при этом удобрение должно быть полностью органическим. К примеру, варианты составов могут быть следующими:

  1. Десять частей воды и одна часть коровяка.
  2. Двадцать частей воды и одна часть куриного помёта.
  3. Одна часть травяного сбора, настоянная в десяти частях воды.

Каждый вид органических удобрений вводится по одному литру под каждый куст капусты. Питательные составы вносятся следующим образом:

  • для рассады, высаженной весной – три раза во время вегетативного периода;
  • для рассады, высаженной летом – два раза также во время вегетации.

Болезни салатной капусты и вредители

Пекинская, как и любые другие виды капусты, подвержена следующим болезням:

  • фомоз;
  • чёрная кольцевая пятнистость;
  • сосудистый бактериоз;
  • чёрная ножка;
  • трахеомикоз;
  • мозаика;
  • ложная мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • кила;
  • белая гниль;
  • бель.

Опасными для этой культуры являются следующие насекомые:

  • капустная муха;
  • вредная долгоножка;
  • волнистая блошка;
  • капустная моль;
  • тля;
  • клопы;
  • совка;
  • огнёвка;
  • медведка;
  • ростковая муха;
  • тёмный щелкун;
  • черешковый комарик;
  • слизни.

Чаще всего правильное соблюдение всех основ агротехники являются самым лучшим предотвращением появления заболеваний и нападения на капусту вредоносных насекомых. Но в случае если растение подверглось грибковым заболеваниям, его можно обработать такими препаратами, как Скором, Томаз, Квадрисом, Фундазол или Хорус. В случае если капусту начали одолевать вирусные заболевания, растение следует как можно скорее извлечь из грунта и сжечь, так как лечению оно не поддаётся, а удаление его с грядки поможет сберечь ещё здоровые экземпляры.

В случае же с насекомыми хорошо помогает опрыскивание капусты инсектицидами, а в случаях с паукообразными – инсектоакарицидами. Стоит отметить, что при появлении вредоносных насекомых растение нужно опрыскивать несколько раз, соблюдая необходимую периодичность, но не позднее чем за месяц до уборки урожая.

Сбор и хранение урожая

Преимущество пекинской капусты в том, что она является холодостойкой, поэтому её уборка может производиться начиная с середины октября. Но важно помнить, что если капуста высаживалась весной и была предназначена для салатного употребления, то для длительного хранения она абсолютно не пригодна.

Хранят пекинскую капусту в сухих подвальных помещениях, завернув кочаны в пищевую плёнку и разложив их в деревянные ящики. С периодичностью раз в две недели урожай нужно осматривать на предмет появления гнильцы и своевременно удалять повреждённые участки. Важно помнить, что пекинскую капусту нельзя хранить вместе с яблоками, так как выделяющийся этики фруктами этилен ведёт к увяданию листьев.

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте у себя на участке

Популярность пекинской капусты с каждым годом заметно растет, и вместе с этим появляется немало вопросов относительно ее происхождения, свойств и технологии выращивания. Любопытно, но многие считают ее чем-то вроде салатной листовой культуры, которую можно схрупать в свежем виде, сорвав с грядки. В этот раз Вы узнаете, как можно вырастить пекинскую капусту на своем участке в открытом грунте.

Не только в свежем виде

К сведению тех, кто мало знаком с этой культурой, сообщаем, что пекинская капуста по широте своих талантов ничем не уступает традиционной белокочанной. Хороша она как в вареном, тушеном и соленом виде, так и в квашеном виде и в сушеном. Любой суп, содержащий эту капусту, станет намного вкуснее, а корейцы, например, готовят на ее основе свое популярное острое блюдо под названием кимчи, которое, по сути, является аналогом нашей квашеной капусты.

Фотогалерея сортов пекинской капусты

Традиционно странами, специализирующимися на выращивании этой культуры, считаются Китай, Корея и Япония. В нашей стране до сей поры пекинскую капусту не выращивали в сколь-нибудь значимых количествах. Связано это с тем, что агротехника пекинской капусты имеет свои тонкости и хитрости, которые зачастую неправильно истолковываются нашими соотечественниками. Это вводит их в тупиковое состояние и заставляет отказаться от задумки по выращиванию капусты.

Пекинская капуста – кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму, которые сохраняются в плодах целый год.

Главная особенность пекинской капусты – это ее скороспелость и высокая продуктивность. Невероятно, но при таком коротком периоде созревания, как у нее, можно получить несколько урожаев только за один сезон. Правда, речь скорее идет об отапливаемых зимних теплицах. Но и в открытом грунте можно выращивать пекинскую капусту в два захода. Первый заканчивается в конце июля, сменяясь вторым. Чтобы вырастить хороший урожай пекинской капусты, нужно хорошо знать особенности ее выращивания. В этом мы сейчас и разберемся.

Выращивание в открытом грунте рассадным методом: весеннее летний период

В начале апреля семена капусты высевают в кассеты с размером ячейки 2х2 или 3х3см. В начале мая готовая рассада может быть посажена в открытом грунте.

Рассада пекинской капусты

На дачных грядках рассада высаживается по схеме 50х30 или 50х40см. Заглублять ее не нужно, равно как и окучивать во время выращивания.

При таком подходе капустный кочан формируется полностью, и Вы получите отличный урожай с грядок.

Весенне-летний период: посевной метод (видео)

Посев в открытый грунт осуществляется в конце апреля – начале мая. При таком выращивании капусту можно загустить на грядках, сделав расстояние между растениями в 10см.

Есть одна важная особенность этой техники выращивания. Она заключается в том, что когда листья в ряду начинают смыкаться, срезают каждый второй плод для употребления в свежем виде, в салатах и т.д. Между оставшимися растениями, таким образом, расстояние увеличивается до 20см. Однако, это не предел. Скоро листья разрастутся, и сомкнутся вновь. Тут приходит пора снова срезать каждый второй кочан, а расстояние между соседними растениями увеличится до 40см. Так Вы сможете собирать урожая весь сезон.

Посев пекинской капусты в открытый грунт

Этот способ дает Вам такую же скорострельность, как у раннеспелой белокочанной капусты.

Вне зависимости от того, используете ли Вы рассадный или посевной способ, дожидаться полного формирования кочана и появления стрелок с цветоносами не стоит – кочаны нужно срезать в промежутке между 25 и 30 июня.

Летне-осенний период

Результат такого выращивания пекинской капусты в этот период благоприятнейшим образом сказывается не только на количестве, но и на качестве. В этом случае используется только прямой посев в грунт, который производится после 20 июля. Сбор кочанов производится в конце сентября – важно успеть до осенних заморозков.

Пекинская капуста — скороспелый кладезь полезных веществ

Выращивание гребневым способом – самое важное условие в этом случае. Посадка на гребнях производится на 1-2см в глубину.

Окучивание в этом случае исключается, а во время прополки междурядий запрещается хоть сколь-нибудь подгребать почву к растениям.

Сложности выращивания

Пожалуй, главной сложностью при выращивании пекинской капусты является борьба с крестоцветной блошкой, обожающей это растение. Лучшим методом борьбы с ней является подсев культур, которые ее отпугивают. Это прежде всего чабрец, пижма, полынь, сельдерей, мята, чеснок, лук на перо и другие.

Другая сложность возникает с температурным режимом при выращивании капусты. При похолодании она начинает процесс стрелкования. Конечно, это позволяет получить семена для последующих посевов, но снижает качество получаемой продукции. К этому же самому процессу приводит и летняя жара. Поэтому внимательно отслеживайте прогноз погоды, и если неблагоприятный температурный режим неизбежен, лучше срежьте молодые кочаны для употребления в пищу, если Вы не ставите перед собой цель получить семена.

Созревшая пекинская капуста

В целом же уход за пекинской капустой не представляет особой сложности, поэтому можно смело браться за освоение этой культуры, и Вы сможете получить отличный результат в два захода за сезон, обеспечив все необходимые условия для выращивания растений.

Добавить комментарий