Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях?
Информационная статья о пользе пекинской капусты, использовании её в медицине. Как вырастить пекинскую капусту на подоконнике в домашних условиях. Пекинская капуста по внешнему виду скорее похожа на салат, чем на капусту. Свое название получила от страны происхождения — Китая. Как огородная культура только набирает популярность. Постараемся узнать как вырастить пекинскую
Зелень зимой или как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях
Зелень и травы — Зелень зимой или как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях
Зелень зимой или как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях — Зелень и травы
Информационная статья о пользе пекинской капусты, использовании её в медицине. Как вырастить пекинскую капусту на подоконнике в домашних условиях. Пекинская капуста по внешнему виду скорее похожа на салат, чем на капусту. Свое название получила от страны происхождения — Китая. Как огородная культура только набирает популярность. Постараемся узнать как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях, ведь именно этот вид капусты содержит множество полезных веществ, которые могут помочь человеку пережить зиму.
Описание особенностей пекинской капусты с точки зрения ботаники
Пекинская капуста хоть и относится к роду Капуста из семейства Капустные, все же является не подвидом капусты огородной, а подвидом репы. Также пекинская капуста близка к горчице сарапетской. Родиной этой культуры является Китай, где она выращивалась уже в V веке до н. э. Позже, из Китая она распространилась по территории Японии и Кореи. В этих странах пекинская капуста использовалась не только как овощ. Из её семян получали масло.
Больше всего селекцией пекинской капусты занимались в середине прошлого века в Японии. Здесь путем гибридизации стремились повысить урожайность и скороспелость. Только после 1970 года в странах Европы и в США стали обращать внимание на пекинскую капусту и последние десятилетия отводить под неё достаточно большие площади, в том числе и для выращивания в теплицах.
Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, но культивируется как однолетнее. Листья у нее вытянутые, гофрированные либо гладкие с хорошо заметными прожилками. Жилки иногда более светлые, чем листья. Листья пекинской капусты образуют рыхлый кочан или розетку, высотой до 25 — 40 см. Различают кочанную и листовую форму. На разрезе кочан светлый, чаще всего светло-желтого цвета.
Выращивать в открытом грунте пекинскую капусту можно на протяжении всего сезона. Можно получить три урожая за лето. Но учитывая, что чрезмерная жара и засуха не полезна этой культуре, то лучше всего её выращивать весной — в начале лета, или в конце сезона. В целом пекинская капуста достаточно холодоустойчивая, она хорошо себя чувствует при температурах + 15 и выдерживает её понижение до — 4 градусов.
В зимнее время капусту пекинскую можно выращивать не только в теплицах, но и в домашних условиях. При плохом освещении пекинская капуста дает больший рост, чем листовой или кочанный салат.
Для этого подойдут следующие сорта:
- Родник — сорт хорошо переносит недостаток света, дает урожай через 28 дней, кочаны рыхлые, полуоткрытые, весом 0,2 кг.
- Ленок — скороспелый сорт для салатов, образует достаточно плотную розетку из листьев весом до 0,3 кг.
- Веснянка — скороспелый сорт с весом кочана до 0,3 кг, созревание через 30 дней, зелень сочная, нежная.
- Хибинская — самый скороспелый сорт, срезать листья можно через 25 дней, очень сочная, вкусная.
Как посадить пекинскую капусту дома
Агротехника выращивания пекинской капусты несложная. Так как эта культура короткого дня, она хорошо будет расти дома с сентября по март. Именно в те месяцы, когда ощущается недостаток витаминов и свежей зелени.
Посадочные горшки и грунт
Пекинская капуста предпочитает почву нейтральную иди слабощелочную. Можно воспользоваться готовой смесью для капустных культур либо взять огородную землю с добавлением перепревшего компоста и древесной золы. Посадочные емкости нужно выбирать достаточно большого объема. Желательно, чтобы на одно растение приходилось не меньше 0,5 — 1,0 грунта. Это может быть как один горшок, так и посадочный ящик. На дно необходимо насыпать слой дренажа. Подойдет керамзит, битый кирпич.
Посев семян
При выращивании в горшках на один горшок объемом 3 л сеют 3-4 семени. Можно использовать индивидуальные горшки объемом в 0,5-1,0 л. В ящик можно высевать пекинскую капусту рядком, расстояние между семенами 3-4 см, между рядками — 10 см. По мере роста и использования, посадки будут прореживаться, что положительно скажется на росте оставшихся растений.
Семена заделывают во влажный грунт на глубину до 0,5 — 1,0 см. Закрывают горшки пленкой и ставят их в теплое помещение, где до прорастания семян должно быть не меньше + 22 градусов. Через 5-6 суток начнут появляться всходы, пленку убирают, а температуру воздуха снижают на 5-7 градусов.
Выращивание и уход
После появления всходов, при правильном уходе пекинская капуста достаточно быстро растет. Чтобы молодые листочки хорошо росли, в ночное время температура в помещении должна быть + 12 + 14, днем достаточно + 15 + 18. Если в квартире есть закрытая лоджия с обогревом или в доме присутствует теплая веранда, то емкости с пекинской капустой можно выставить туда.
Дополнительного освещения эта культура не требует. Первый урожай можно снимать когда литья достигнут размера 8-10 см. Это можно сделать либо выдергивая растение с корешком, либо срезая отдельные листочки. В последнем случае на их месте будут появляться новые. В период выращивания пекинская капуста требует полива. Делать это нужно при высыхании грунта на 2-3 см.
При использовании хорошо удобренной почвы, дополнительные подкормки пекинской капусте не нужны, так культура эта скороспелая, истощить грунт за 30-40 суток она не успевает. Использовать свежие листочки пекинской капусты нужно прежде всего для приготовления салатов. Можно также в качестве зелени добавлять её в первые и вторые блюда, не подвергая при этом термической обработке.
Польза пекинской капусты и её использование в медицине
Современное развитие тепличных хозяйств способно обеспечить предприятия торговли свежей зеленью круглогодично. Однако, очень многие хозяйки стремятся иметь свежую зелень, выращенную своими силами на подоконнике. Прежде всего такая зелень безопасна, полезна, не содержит нитратов и других вредных веществ, а также она всегда под рукой.
Выращивание пекинской капусты в домашних условиях дает постоянное использование в пищу очень полезного продукта. Это касается прежде всего профилактики раковых заболеваний.
Ученые Южной Кореи обнаружили в наземных частях пекинской капусты 14 веществ, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме человека. Важно знать, что употребление в пищу свежей пекинской капусты является не только профилактикой рака. Её употребление показано и после лучевой терапии. Включение в рацион свежей пекинской капусты рекомендовано в реабилитационный период после оперативного удаления опухолей.
Это позволяет пациентам быстрее восстановиться. Также сок пекинской капусты можно применять как средство, способствующее рубцеванию язвы желудка. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витамин, пекинская капуста помогает справиться с нарушением обмена веществ, снизить вес и преодолеть авитаминозы.
Как вырастить в домашних условиях капусту китайскую
Из всего многообразия видов культурной капусты в комнатах успешно удается выращивать только листовые, поскольку для формирования полноценного плотного кочана или массивного соцветия-головки капусте требуется большая площадь питания, чем та, которую реально обеспечить в условиях жилой квартиры.
К листовым видам капусты относятся китайская и пекинская разновидности, приходящиеся друг другу настолько близкородственными видами, что у нас многие путают, какие сорта к какому виду относятся, и даже порой можно встретить утверждение, что «Пекинская — сорт капусты китайской» или, наоборот, «Китайская — сорт пекинской капусты».
Для выращивания капусты требуются большие емкости, по возможности — ведра объемом от 10 л и более.
Китайская капуста — однолетнее, очень скороспелое растение (от появления всходов до образования настоящей розетки листьев проходит всего 35-45 дней). Листья у нее цельные, без опушения, серовато-зеленого цвета.
Пекинская капуста отличается тем, что листья у нее сидячие, обратнояйцевидные, слегка опушенные, причем у нее есть как листовые, так и кочанные формы. Собирать ее урожай можно уже через 4-5 недель после посева.
Сорта
Для комнатного выращивания лучше всего подходят скороспелые сорта пекинской капусты, такие как Дунганская, Кэсон, Пятидесятидневка, Хибинская и некоторые другие.
Оптимальное размещение
Лучше всего капуста себя чувствует на южных окнах, восточные и западные допустимы, северные нежелательны (требуется интенсивное досвечивание). Поздней весной и ранней осенью наиболее желательным местом для нее являются застекленные веранды, лоджии и балконы.
Требования к температуре и температурному режиму
Для нормального роста и развития листовой капусте необходима температура в пределах 15-18 «С.
Рассада в создании специальных температурных условий и соблюдении особого режима в комнатах обычно не нуждается.
Требования к почвенной смеси
Капуста предпочитает земли, богатые перегноем, с нейтральной реакцией.
Рассаду капусты можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях для рассады, в малоразложившемся верховом торфе (при условии, что его избыточная кислотность будет тем или иным способом нейтрализована известковыми материалами), в смеси верхового и низинного торфа в пропорции 1:1 (при том же условии), в смеси торфа с опилками в пропорции 7:3 или в смеси огородной глинистой или суглинистой почвы с перегноем в равных долях. Эту смесь надо еще до посева семян обогатить минеральными удобрениями.
Лучшим субстратом для подросшей пекинской капусты является легкая почвенная смесь, состоящая из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:2:1. Китайская капуста хорошо растет как на кислых, так и на карбонатных почвах. Субстрат для нее готовится из тех же компонентов, но в другом соотношении — 2:1:1.
Очень хорошо растут оба вида капусты в готовом «Биогрунте», продающемся в цветочных магазинах.
Традиционный набор удобрений для добавления в землесмесь в расчете на 10 л грунта: 10-15 г мочевины (карбамида), 15-25 г суперфосфата, 6-8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния; возможны и другие варианты (в частности, готовые концентрированные удобрения в указанных на этикетке дозах).
Выращивание рассады
Сроки высева семян листовых капуст могут быть различные, но первые разы ее высевают позднее, чем семена цветной капусты. Сеять пекинскую капусту можно каждые 25-35 дней.
Семена капусты сначала высевают в стандартные посевные ящики для рассады на глубину 0,5-1 см. Сразу после посева ящик необходимо хорошо полить. После появления всходов на стадии хорошо развитых семядолей молодые растеньица пикируют в горшочки или сразу помещают в постоянную емкость (ведро, балконный цветочный ящик). При посадке в ящик сеянцы высаживаются по схеме 10×10 см между растениями с последующим прореживанием до 15×15 см.
Дополнительное досвечивание рассады при выращивании в отапливаемых помещениях ускоряет ее развитие.
Требования к поливам
Рассаду поливают по мере подсыхания почвы в емкости (почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой); конкретная частота поливов зависит от температуры в помещении, где она находится.
Для подросших растений полив также должен быть умеренным, но регулярным, почвенный ком должен быть всегда слегка влажным.
Требования к атмосферной влажности
При выращивании капусты в отапливаемых жилых помещениях ее рассаду необходимо, а подросшие растения — желательно регулярно опрыскивать.
Подкормки
Рассаду обычно подкармливают 2 раза: на стадиях появления 2-3 настоящих листьев и 4-5 листьев.
В дальнейшем китайскую капусту подкармливают в течение вегетации не более 2 раз, а пекинскую — регулярно один раз в 2-3 недели. Лучшим удобрением является концентрированное удобрение «Радуга» и другие, похожие на него по составу.
Прочий уход
После поливов землю в горшке или ящике надо периодически рыхлить (как минимум раз в 1-2 недели).
Вредители и заболевания, от которых требуется защита, — капустная муха, крестоцветные блошки, капустная тля, рапсовый цветоед и черная ножка; лучшей профилактикой служит тщательное соблюдение агротехники.
По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»
Пекинская капуста
Пекинская листовая капуста пришла к нам из Китая и Японии, где она была издавна широко распространена. В европейские страны её завезли первые путешественники в XVIII в. У нас она культивируется главным образом как культура салатная. Пекинская капуста отличается богатым содержанием солей кальция, калия и железа. Сто граммов пекинки содержат до 70-80 мг витамина С, 0,65 мг витамина А, в листьях содержится 1,3-3,5 % белка.
Это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Листья у пекинской капусты сидячие волнистые с зубчатыми краями. Растение имеет сильно разветвлённые, неглубоко расположенные тонкие корни. Цветоносные стебли вырастают до 1,5 м высоты. При посеве в поздние сроки весной или летом в условиях продолжительного дня и повышенной температуры растения часто не образуют кочанов, у них рано появляются цветочные стебли. Пекинка хорошо растёт в условиях умеренной температуры в диапазоне от 13 до 16°С.
Наибольшее распространение получили такие сорта пекинской салатной капусты как Хибинская, Сяоген, Астен, Бокал, Ворожея и др. Хибинская широко используется для весеннего посева как на открытых грунтах, так и в парниках и теплицах. В весеннее время образует рыхловатые, открытые сверху кочаны. Сяоген отличается быстрым ростом. Кочаны и листья удлинённые. Используется для хранения.
Выращивание пекинской капусты
Хороший урожай капусты получается на удобренных почвах при достаточном увлажнении. Для выращивания пекинской капусты самые благоприятные условия складываются в июле-августе, когда уменьшается длина дня и улучшаются увлажнение. В осенний период растения хорошо переносят заморозки до – 3°С. Только лишь при заморозках до -8°С начинают повреждаться кочаны и листья и капуста теряет пригодность для длительного хранения.
В зимне-весенний период посевы в теплицах проводятся уже в конце января. На 1 кв. м высевают в разброс 6 г семян. Более ранние урожаи в защищённом грунте можно получить при выращивании пекинки из рассады. Высевка на рассаду производится в январе-феврале. Растения пикируют на 3-4 см в смесь торфяной массы. В зимнее время растения хорошо растут при температуре 18-22°С и выше при солнечной погоде. Позднее рассаду пересаживают в теплицы из полиэтиленовой плёнки или в парники на расстояние 16х16 см. В дальнейшем растения прореживают. Оставшиеся формируют мощные розетки.
Пересаживать рассаду в открытый грунт следует в те же сроки, что и рассаду ранней белокочанной. Но при ранних сроках лучше её выращивать в горшочках. Площадь питания для пекинской капусты на утеплённом грунте такая же, как и при выращивании в парниках, а в открытом грунте 40-50 см ряд от ряда, в ряду 30-40 см. При необходимости в зависимости от условий обработки междурядья увеличивают до 60 см. Посев производится в грунт на глубину не более 1,5 см. На 1 га необходимо 2-3 кг семян.
Для получения урожая листьев в короткий срок рано весной посев надо делать более загущенный. Летние посевы (в начале июля) – в несколько сроков. Растения прореживают в ряду на 30-40 см. На небольших участках площадь питания 40х25 см. Уход за растениями заключается в своевременном прореживании, поливах, азотно-калийных подкормках и рыхлении почвы.
Урожай пекинской капусты может поступать в период, бедный свежими овощами. При загущенном посеве листовую салатную капусту нужно убирать вместе с корневищем, так же как и обычный листовой салат. В парниках и теплицах убирают чередуя ряды и растения в ряду. Оставшиеся после первой уборки растения довольно быстро прибавляют в росте. Такой способ уборки урожая в два приёма позволяет получить более высокий урожай.
Осенью после уборки надо удалить ненужные листья. Для закладывания на длительное хранение пекинскую капусту убирают вместе с корневищем и подсушивают несколько дней для того, чтобы избежать повреждения очень ломких наружных листьев. В овощехранилищах кочаны с листьями нужно укладывать вплотную друг к дружке. Корни растений нужно присыпать слоем увлажнённого песка. При осеннем хранении пекинскую капусту надо прикопать в котлованах парников и защитить соломенными матами от сильных морозов.
Наиболее подходящие условия для хранения пекинки создаются при температуре до 0-2°С и влажности воздуха до 90%. Во время хранения кочаны регулярно перебирают, очищают, а хранилища проветривают.
Очень полезен салат, который можно приготовить ранней весной из свежих молодых листьев пекинки. Листья капусты тонко нарезаются и смешиваются с мелко нашинкованной зеленью укропа, лука, сельдерея, петрушки и заправляются сметаной или майонезом. Очень вкусный и богатый витаминами салат можно сделать из пекинки, свежих огурцов, болгарского перца, яблок и моркови. Пекинскую капусту можно с успехом варить и тушить, заквашивать с чесноком и болгарским перцем и даже сушить. Самые нежные листья можно использовать для голубцов, супа или борща.
Что можно приготовить из пекинской капусты
Салаты
– 1 кг пекинки, 200 г свежих огурцов, зелёный лук, укроп, петрушка, майонез;
– 2 кг пекинки, 200 г болгарского перца, 200 г огурцов, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, шпинат, репчатый лук, майонез или сметана;
Горячие блюда
– нарезанный кочан поджарить в растительном масле с луком, подсолить по вкусу и подавать с толчёными сухариками, зеленью и сливочным маслом;
– очистить черешки листьев капусты и тушить с маслом, подавать с толчёными сухариками и сливочным маслом;
Квашенная пекинская капуста по-корейски
– в крепком рассоле (0,8 кг соли на 10 л) заквасить нашинкованную капусту, через 5-7 дней промыть. Затем нафаршировать кочан между черешками и листьями нарезанными чесноком и болгарским перцем и морковью. Нафаршированные кочаны плотно уложить в ёмкости для хранения и залить раствором соли (0,5 кг на 10 л). Хранится квашеная пекинка точно также, как все остальные соленья.
Пекинская капуста
Пекинская капуста — однолетнее растение семейства капустных. Широко распространена в Китае и Японии, а также в Европе, куда была завезена в XVIII веке. В России эту капусту в основном выращивают на приусадебных участках, хорошо она растет и в комнатных условиях.
За сочность нежных листьев и высокие вкусовые качества пекинскую капусту относят к салатным растениям. Культура обладает высокой питательной ценностью. По содержанию белка она вдвое превосходит белокочанную капусту. В пекинской капусте много солей калия, кальция, железа, присутствуют углеводы, пектиновые и азотистые вещества. Но особенно растение богато витаминами, например, витамина С в нем вдвое больше, чем в салате (65 мг%), обнаружены также витамины В,, В2, Р, РР, провитамин А.
В пищу пекинскую капусту используют в сыром, вареном, тушеном и консервированном виде. Особенно она полезна при заболеваниях сердца и язве желудка.
Корень растения стержневой, хорошо разветвленный. Листья сидячие, с волнистыми и зубчатыми краями. Различают три формы пекинской капусты: листовую (образует розетку листьев), полукочанную (формирует рыхлый кочан в зимне-весенний период) и кочанную (образует удлиненно-цилиндрический кочан, открытый сверху).
Пекинская капуста — холодостойкая культура, переносит заморозки до -4.. -5° С. Растение длинного дня: светолюбивое и в то же время устойчивое к затенению (при недостатке света растет значительно быстрее, чем салат). Пекинская капуста влаголюбива, нуждается в регулярных поливах, однако переувлажнения не выносит. Скороспелость культуры зависит от ее формы: листовые созревают через 25—60 сут после появления всходов (однако они малопродуктивны), полукочанные — через 65—75 и кочанные — через 70—100 сут. В домашних условиях можно выращивать пекинскую капусту нескольких сортов.
Сорта пекинской капусты
Ленок — раннеспелый, готов к уборке через 39 сут после посева. Масса одного растения 35 г. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к недостаточному освещению, практически не поражается болезнями.
Родник — среднеранний. Розетка раскидистая, диаметром 20—35 см, массой 150— 200 г. Листья цельные, широкоовальные, морщинистые, пузырчатые, светло-зеленые, со слабым восковым налетом, жестковатые, с кисловатым вкусом. Сорт переносит недостаточное освещение и пониженные температуры.
Полукочанная — готовность растений к уборке зависит от времени выращивания: зимой 58—70 сут, весной 30—40 сут. Розетка полуприподнятая, высотой 25—40 см, массой 40—100 г. Листья округлые, широкие вверху и резко заужены к основанию, крупные, неопушенные, нежного вкуса.
ТСХА 2 — среднеспелый. Растение высотой 30—45 см. Листья сидячие, удлиненно- овально-обратнояйцевидные, крупные, с многократно-городчатыми волнистыми краями и слабым восковым налетом. Кочан рыхлый, с пустотами, в разрезе бело-желтый, массой 800 -900 г.
Хибинская — скороспелый (для домашних условий), зимой растения можно убирать через 20—40 сут после посева. Розетка раскидистая, хорошо облиственная. Листья складчато-морщинистые, нежные, с сочными жилками. Кочан уддиненно-цилиндрический, открытый снизу. Устойчив к стеблеванию.
Выращивание пекинской капусты
На окне пекинскую капусту выращивают почти круглый год как самостоятельную культуру или в качестве уплотнителя. Обычно ее размножают семенами, реже — рассадой (почвенная смесь такая же, как для огурца).
При безрассадном способе семена высевают в первой половине сентября (при более позднем посеве урожай значительно снижается) из расчета 2—3,5 г на 1 м 2 , расстояние между рядами 10 см. После прореживания расстояние между растениями в ряду должно составлять 7—10 см. При выращивании с пикировкой сеют более густо, а в фазе двух настоящих листьев растения пересаживают на постоянное место.
До появления всходов темперутуру воздуха поддерживают на уровне 20. 22° С. После этого на 5—6 сут ее снижают: днем до 10. 12° С, ночью до 6. 8° С. В дальнейшем температуру стараются поддерживать на уровне соответственно 18. 20 и 14. 18° С. Необходимую влажность почвы (80—85% НВ) и воздуха (в зимне-весенний период 75—85%, в осенне-зимний — 65—75%) сохраняют с помощью редких, но обильных поливов, которые обязательно сопровождают проветриванием.
При необходимости проводят подкормки раствором мочевины и сернокислого калия (по 1—2 г на 1 л воды). Через 10 сут их можно повторить. После подкормок растения поливают водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор удобрений. Урожайность пекинской капусты составляет 4—7 кг с 1 м 2 , если ее выращивают в качестве уплотнителя — 0,4—0,5 кг с 1 м 2 .
Рассадный способ позволяет увеличить урожай капусты и получить хорошие кочаны. Для этой цели используют горшечную и безгоршечную рассаду. Семена на рассаду высевают в ящики с рыхлой почвенной смесью (рядами через 3—4 см). В фазе семядольных листьев или одного настоящего листа растения пикируют. При горшечной культуре сеянцы пикируют в кубики размерами 4,5 х 4,5, 5×5 или 10 х 10 см и выращивают при досвечивании. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 20—25 и 30—35 сут. Схема посадки полукочанных сортов 25 х 25, 20 х 20 или 33 х 25 см (соответственно по 12, 16 или 25 растений на 1 м 2 ), для кочанных — 33 х 30 или 33 х 38 см (то есть восемь или десять растений на 1 м 2 ).
Можно сначала выращивать пекинскую капусту загущенно (10 х 10 см), а в фазе девятидесяти листьев прореживать растения через одно в ряду и использовать в пищу. В результате площадь питания увеличивается вдвое. Оставшиеся растения убирают в фазе кочана. Уход за ними такой же, как при выращивании из семян.
В качестве уплотнителя пекинскую капусту высевают вдоль рядов огурца, томата, перца или между ними. Через 25—30 сут, когда растения основной культуры пойдут в рост, пекинская капуста достигает фазы четырех-пяти настоящих листьев и готова к уборке. Летом ее можно успешно высевать на балконе или лоджии в ящиках, вазонах либо гидропонике. Агротехника такая же, как и на окне.
Выращивание пекинской капусты в домашних условиях
Все мы привыкли думать, что дома на подоконнике можно выращивать только зелень, а для более «серьезных» овощных культур обязательно иметь несколько соток собственного огорода. Однако это не совсем так, ведь в горшке можно вывести не только зеленый лук или петрушку, но и любимую всеми «пекинку».
Конечно, пекинская капуста в домашних условиях получается не такой шикарной, как в открытом грунте, однако она отменно подходит для приготовления свежих салатов, которыми так приятно наслаждаться в холодное время года.
Что нужно для пекинской капусты на подоконнике
Подготовка к выращиванию пекинской капусты в домашних условиях вполне «стандартная» и включает: выбор семян, заготовку почвы и подбор емкостей.
Выбор сорта «пекинки»
В первую очередь, следует определиться с сортом «пекинки» и купить качественный семенной материал. Для домашнего выращивания лучше всего подходят ранние гибриды пекинской капусты, которые созревают через 25-30 дней поле появления всходов.
Также нужно учитывать, что «пекинка» бывает кочанной, полукочанной и листовой. Для разведения в горшке на подоконнике стоит остановить выбор на листовых сортах, поскольку формирование кочанов в этом случае ни к чему.
Покупать семена следует в специализированных магазинах для огородников, которые гарантируют качество своей продукции. При этом нужно обязательно обращать внимание на срок годности семян.
Подготовка почвы
От качества почвы во многом зависит результат выращивания пекинской капусты в домашних условиях, поэтому к ее подготовке следует подойти ответственно. Так, грунт должен быть плодородным, легким и не кислым.
Оптимально подойдут в этом случае специальные почвенные смеси, которые готовят из торфа, дерновой земли и песка.
Также растения хорошо себя чувствуют в кокосовом субстрате. Такие смеси отличаются хорошей водо- и воздухопроницаемостью, они не требуют дополнительного обеззараживания или другой обработки.
Если единственным вариантом для выращивания «пекинки» является земля из огорода, тогда необходимо особенно внимание уделить ее дезинфекции.
В грунте с грядок часто зимуют переносчики болезней и личинки вредителей, и чтобы устранить их, нужно постараться. Для этого почву следует пролить кипятком или раствором марганцовки, хорошие результаты дает обработка горячим паром. Если земля достаточно плотная и «тяжелая», то в нее можно вмешать крупный песок, золу или древесную стружку.
Выбор емкостей
Выращивать пекинскую капусту на подоконнике можно в больших горшках, главное – чтобы было достаточно места для развития корневой системы. Емкости под посадку рекомендуется также обеззаразить, промыв раствором марганцовки. В дне горшков следует проделать несколько небольших отверстий: так в нижних слоях почвы не будет скапливаться влага.
Посев пекинской капусты
Посев семян «пекинки» можно начинать в сентябре, а затем еще каждый месяц на протяжении всего осенне-зимнего периода. Так можно создать своеобразный «конвейер» — когда одна «партия» капусты закончится, следующая уже будет готова к употреблению.
Для посева необходимо наполнить подготовленные емкости почвенной смесью и пролить ее теплой водой. Затем нужно заглубить семена в землю на 0,5-1 см, следя, чтобы расстояние между отдельными зернышками было не меньше 3-4 м, и еще раз не очень обильно полить.
После посева емкости нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место с температурой около +20-25 градусов до появления всходов. Когда семена прорастут, укрытие можно будет снять и отправить горшки на подоконник. Емкости лучше всего устанавливать на специальные неглубокие поддоны, куда будет стекать лишняя влага.
Уход за пекинской капустой
Из-за нежных и рыхлых листьев пекинская капуста кажется достаточно уязвимой и прихотливой, однако это совсем не так. «Пекинка» обладает отменной холодостойкостью, она не требует особенных условий для выращивания и легко переносит недостаток освещения. Благодаря этому, она является отличным «кандидатом» для выращивания дома на подоконнике.
Пекинскую капусту можно размещать на любом окне с южной стороны дома, не заботясь о досвечивании или подогреве. В особенно солнечные дни растения можно слегка затенять от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы на листьях не появились ожоги. В помещении может быть разная температура, хотя, конечно, желательно, чтобы в нем не было слишком холодно. Дальнейший уход за пекинской капустой включает в себя:
Полив
Пекинскую капусту следует регулярно поливать, поскольку она любит влагу и плохо переносит засуху. Делать это нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшках. При этом важно не переусердствовать, ведь заболачивание почвы негативно сказывается на растениях, вызывая гниение их корней. Время от времени рекомендуется устраивать «пекинке» дождь, опрыскивая ее водой из пульверизатора.
Поливать капусту следует только отстоянной водой комнатной температуры. Холодная вода для этой цели не подойдет, поскольку она негативно влияет на корневую систему растений.
Прореживание
Если после появления всходов оказалось, что семена были посажены слишком густо, то ростки следует проредить. Делать это лучше, когда растения немного подрастут и окрепнут, чтобы можно было удалить слабые из них, оставив самые сильные. При этом не стоит жалеть отбраковывать ростки, ведь так оставшаяся капуста получает больше питательных веществ и места для развития, а значит, растет более здоровой и пышной.
Подкормки
Если растения выглядят очень слабыми из-за того, что почва для выращивания оказалась слишком бедной на питательные вещества, то «пекинку» можно подкормить. Для этого следует использовать специальные комплексные удобрения, которые продаются в магазинах для огородников.
В том случае, если пекинская капуста выглядит нормально, лучше обойтись без подкормок. Листовые овощи, особенно скороспелые, склонны к накоплению вредных веществ, которые часто поступают в почву вместе с удобрениями, поэтому без особенной необходимости прибегать к внесению подкормок не стоит.
Когда собирать урожай
Если все сделать правильно, то уже через месяц можно будет использовать пекинскую капусту, выращенную в домашних условиях, для приготовления салатов и других блюд. При этом рекомендуется не просто вырывать листья пучками, а постепенно обрывать нижние листочки с кустиков. Это стимулирует растения выпускать новые побеги и продлевает жизнь растению.
Если пекинская капуста растет в больших и просторных горшках, то по их краю можно высадить низкорослые бархатцы. Эти цветы оздоровляют почву, предупреждая развитие болезней, и превращают емкости в настоящую клумбу. После того, как от «пекинки» останется только сердцевина, бархатцы можно будет высадить в отдельные горшки или перенести на грядки.
С каждым годом все больше огородников начинают выращивать пекинскую капусту на своих участках, высоко оценивая ее неприхотливость, урожайность и прекрасный вкус. Однако отсутствие своего огорода и наступление холодов вовсе не означает, что о своих овощах следует забыть и довольствоваться только покупными.
Приложив совсем немного усилий, можно вырастить пекинскую капусту просто на подоконнике дома и наслаждаться свежей зеленью на протяжении всей зимы.