Как вырастить острый перец в горшке дома?

0

Выращивание острого перца в домашних условиях не такое уж сложное дело. Острый перец «Маленькое чудо» был выведен в Голландии и давно уже прижился у нас в России. Это растение компактно и характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию. Содержание:

Выращивание острого перца на подоконнике

Выращивание острого перца в домашних условиях не такое уж сложное дело. Острый перец «Маленькое чудо» был выведен в Голландии и давно уже прижился у нас в России. Это растение компактно и характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию.

Применение

Плоды такого перчика можно применять, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Зрелые плоды можно настоять на спирту, и данный настой применять при ревматизме, радикулите, болях в пояснице.

Выращивание плодов к зиме

Существуют определённые правила выращивания острого перца в домашних условиях.

Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.

Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.

Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.

Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.

Способ получение плодов к маю

Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.

Высевают перец под осень в плошки на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни. Так сберегают растение от вытягивания побегов. В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков. Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.

А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров. Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!

Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.

Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.

На заметку

Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы. Еще важные момент – не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.

Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).

Иногда для опоры созревающих плодов ставят подпорки, опрыскивают кустики теплой отстоянной водой от паутинного клещика.

Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом. Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.

Перец – такой же многолетник как и томаты черри, куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода!

Посадка острого перца в комнатных условиях от А до Я

Выращивание горького перца из семян – процесс относительно сложный, так как растение прихотливо к условиям посадки, требует обязательного замачивания посевного материала, очень долго прорастает даже при обильном удобрении. Но стоит ли опускать руки или есть шансы получить отличный урожай острого перца в комнатных условиях без существенных трудозатрат и финансовых потерь?

Подготавливаем сосуд для будущего растения

Первым делом нужно определиться, где будет расти овощ. Многие садоводы предпочитают использовать длинные сосуды, для того, чтобы можно было высаживать сразу несколько растений в ряд. Это позволяет существенно сэкономить площадь, но есть и много «минусов», например:

  1. Сосуд будет относительно большой, не менее 20-25 килограмм, что значительно затруднит его перемещение. Большая масса также неблагоприятно будет влиять на материал подоконника, особенно, если это пластик. Он может деформироваться или «просесть» посредине.
  2. Тяжелее будет ориентироваться в сортах, так как плотность посадки достаточно большая и часто определить, что именно вырастет из проростка можно только после первых плодов.
  3. Неопрятный вид и сложность разделения сортов. Нельзя поставить рассаду отдельно после начала созревания, что не удовлетворит требованиям многих огородников. Некоторые растения могут переопыляться.

Лучше отдать предпочтение традиционным цветочным горшкам (см. фото).

Рассчитать объем земли достаточно просто – на 1 растение необходимо иметь 5 килограмм плодородной почвы (расчет производится при учете, что высота куста будет не более 35 сантиметров, и это будет комнатный сорт).

Это минимальный объем, который необходим для качественного разрастания корневой системы. Можно сажать и в более мелкие горшки, но, в таком случае, гарантий правильного развития перца нет. При недостатке свободного места для боковых корней они будут закручиваться. Это повлияет на вегетативную массу растения, и даже плоды – они будут намного острее, меньше размером. В некоторых случаях деформируются – стручки имеют неправильную форму, сильнее закручиваются.

Для подготовки сосуда нам понадобится: отвертка, нагревательный элемент (зажигалка, газовая плита и т.п.) и тряпка, чтобы вытереть пластик. Один из самых важных моментов при изготовлении горшка для комнатного перца является дренаж – без него нечего даже надеяться на получение дружных всходов и спелых овощей в срок. Для этого нужно проделать несколько отверстий в пластиковом дне.

Чаще всего производители выпускают такие емкости со специальными местами, где пластик намного тоньше и имеет меньшую температуру плавления. Всего 140-160 градусов будет достаточно для того, чтобы растопить кружечки на дне. Если такие места не предусмотрены – сделать отверстия для дренажа придется в монолитной основе. Для этого нагреваем отвертку (лучше всего фигурную) на газовой плите или посредством другого очага огня, затем прислоняем ко дну.

После того, как диаметр прожога будет соответствовать толщине отвертки, нужно сделать несколько вращательных движений под углом 50-60% градусов, чтобы расширить отверстие и сгладить края.

Теперь место для высадки растения готово, остается всего лишь найти неглубокую тарелку или подставку под него, в которую будет проливаться избыточная влага после обильного полива. Можно использовать старую керамическую тарелку или купить заводское приспособление за 13-15 рублей на рынке – будет намного опрятнее на вид.

Обратите внимание, что внешняя сторона такой тарелки не должна быть металлической (стальными могут быть сосуды только для балконов, где они ставятся на пол), так как можно повредить поверхность подоконника.

Изготавливаем почву под комнатный горький перец

Далеко не секрет, что покупать готовый грунт очень дорого. Представим на минуту расценки любого цветочного магазина: керамзитовые камни (40 рублей упаковка), отсеянный песок крупной фракции (30-40 рублей пачка 500 грамм), плодородный удобренный чернозем (от 50 рублей упаковка). Именно поэтому лучше сделать почву своими руками. Это не займет много времени, а все необходимые для этого компоненты можно найти просто на улице, на любой стройке или в хозяйстве. Нам понадобятся следующие «ингредиенты для приготовления»:

      Щебень. Это альтернатива керамзита. Несмотря на то, что многие пытаются доказать радиоактивность щебня, он является абсолютно экологическим материалом. По крайней мере, керамзит поддается намного большему влиянию радиоактивных веществ, чем щебень. Выбирать необходимо в меру крупный строительный материал, фракция 3-4мм. Можно предварительно промыть камни, если они длительное время находились во влажной среде, чтобы избежать возможного заражения грибком.

    Песок. По возможности выбирать надо крупный песок, так как его основная задача – это высококачественный дренаж. Благодаря сыпучести песка, корны будут легко проникать вглубь, а грунт будет равномерно проседать и «дышать». Корка не образуется и верхний слой «начинки» будет всегда мягким. Подойдет обычный строительный песок, можно даже с примесями глины, абсолютная чистота не важна.

  1. Плодородный чернозем. Где его набрать? Набираем прямо в палисаднике! Еще лучше будет, если в нем будут элементы перегноя, а также древесины – это все полезные вещества, которые будут способствовать наилучшему развитию ваших растений. Многие считают, что черви могут навредить растениям – это неправильное утверждение, так как они обогащают почву и накапливают в ней много органических веществ. Если горшок большой, туда можно поместить еще десяток червей, преимущественно калифорнийских. Можно и обычных, дождевых – ничего в этом страшного нет, пусть поддерживают природный биоценоз почвы.
  2. Универсальное удобрение, для того чтобы насытить почву необходимым комплексом полезных веществ. Добавляется в зависимости от пропорции, можно засыпать в сухом виде. Примерно 10 грамм на 5-7 кг почвы. Лучше всего его поместить между шаром песка и почвы, чтобы растение получило необходимый комплекс полезных веществ через 2-3 недели после прорастания.


    Порядок засыпания слоев очень важен, и нарушать его нельзя. Сначала необходимо поместить 2-3 кг щебня (примерно 6-9 сантиметров в горшке), затем насыпать до 10 сантиметров песка и только потом 10-15 сантиметров чернозема. Такой дренаж позволит влаге быстро проходить через весь слой и не сбивать землю в монолитную глыбу.

    Нельзя утрамбовывать почву. Нужно обеспечить максимальную рыхлость и минимальную плотность чернозема, чтобы семена прорастали и быстро «выбирались» наружу. Корни горького перца, как и стебель, очень слабые, поэтому нередко растения погибают, еще даже не показавшись наружу. Чрезмерный полив, уплотнение почвы и отсутствие песчаной прослойки – это основные проблемы новичков, которые приводят к гибели овощей.

    Посадка семян в почву и особенности процесса

    Как посеешь, так и… вырастет. Особое внимание необходимо уделять именно посадке перца. Определимся сначала, чего не стоит делать:

      Нельзя высаживать посевной материал без предварительного замачивания, а также без обработки специальными препаратами (например, стимулятор роста, комплексный набор удобрений, фунгициды и т.п.). Семена очень мелкие и имеют небольшую жизненную силу, поэтому без подготовки могут пропасть

    Нельзя помещать зерна в холодную землю. Они могут не только долго всходить, но также и пропасть. Для прорастания им надо как минимум температура в +17-22 градуса. Будет лучше, если вы сможете обеспечить температуру в +32 С в первую неделю после того, как семена попадут в землю. Это можно сделать при помощи обычной лампы в 60 Вт, которую разместить за 12-16 сантиметров от поверхности земли – тепла будет вполне достаточно.

  3. Сильно утрамбовывать землю над семенами нельзя, они будут намного дольше прорастать и потребуется до 2-х недель времени, пока вы сможете увидеть первые «признаки жизни» в горшке.

Теперь подробнее о самом процессе высадки. Существует много технологий, и каждый садовод делает это по-своему. Рассмотрим наиболее распространенную методику подробнее.

  1. Замачивание семян. Посевной материал укладывается на марлевую повязку или просто в тарелку, куда заливается 2-3 мм заранее подготовленного раствора стимулятора роста. 1/3 мерной ложки или 2 грамма вещества разбавляется на 1 литр воды. Держать зерна необходимо 9-12 часов, причем температура воды должна быть не менее 30 градусов. Подогреть ее можно обычной лампой, как в случае с грунтом.
  2. Подготовка ямок в горшке. Если вы собираетесь выращивать несколько кустов в одном сосуде, тогда необходимо сделать 3-4 ямки в разных сторонах емкости, глубиной не более 3 сантиметров. Достаточно просто будет немного продавить землю пальцем, таким образом, вы сразу убьете 2 зайцев: установите плотную подошву и сэкономите время.После того, как рассада прорастет, ее можно будет рассадить в разные горшки, либо оставить расти в одном. Во втором случае необходим большой сосуд или кусты будут меньше размером.

Высадка посевного материала. В центр ямки бросается 1 семя и легко (!) присыпается сверху землей.

После этого нужно обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля быстро осядет), равномерно пропитывая почву.

Необходимо чтобы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно визуально – на поверхности должны образоваться небольшие лужицы (см. фото)

Если вы собираетесь высаживать рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда сажать можно немного мельче – растение хорошо разрастется и укоренится при высоких температурах.

Для удобства можно сделать специальные «бирки», на которых указать все необходимые данные о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно актуальными они будут при большом количестве растений, когда запомнить, что и где было посажено просто невозможно.

С их помощью можно дальше контролировать рост и развитие растения. Липкую бумагу можно приклеить прямо на наружную часть пластикового горшка.

Перец острый: выращивание и уход

С овременные гибриды и сорта острого перца выращивают не только для получения урожая плодов, но и в качестве декоративных растений. Плотные и компактные кустики с обильной блестящей листвой и яркими плодами украсят любой приусадебный участок, патио, балкон и даже комнату. Для открытого грунта больше подходят ранние низкорослые сорта. Среднерослые и среднеспелые выращивают в весенних теплицах и пленочных тоннелях, крупноплодные и высокорослые – в обогреваемых теплицах и оранжереях.

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ: ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Перец можно размножить черенками, но гораздо легче вырастить его из семян, всхожесть которых сохраняется 3-4 года.

Посев проводят в разное время, в зависимости от сроков высадки перца. Лучше всего приживается рассада в возрасте 55-75 дней. Ранним сортам требуется меньше времени для развития, позднеспелым – больше. Рассаду для обогреваемых теплиц выращивают, начиная с середины февраля (при условии дополнительной подсветки). Позже высевают семена перцев, предназначенных для весенних теплиц и временных пленочных укрытий. Для открытого грунта посев проводят в марте.

Семена замачивают в питательном растворе. Для этого их заворачивают в хлопчатобумажную ткань, укладывают в блюдце и хорошо смачивают раствором стимулятора роста. Помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в тепле на 1-2 дня. Прошедшие такую обработку семена дают всходы на 7-10 день раньше. Можно сеять и без замачивания, тогда первые сеянцы появляются спустя 2-2,5 недели. Выращивание острого перца из семян в цветной оболочке начинают без предварительной подготовки их к посеву. Такие семена уже обработаны и подготовлены к началу вегетации семеноводческими хозяйствами и ждут ее старта, то есть влажного субстрата, комфортной температуры и освещенности.

ГРУНТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА

Грунт для посева семян можно приготовить из перегнойной и листовой земли. Сюда же добавляют песок, торф или кокосовый субстрат. Такую почвенную смесь обеззараживают разными способами: пропаривают, проливают горячим раствором марганцовки, обрабатывают фитоспорином. Можно использовать готовый грунт для рассады, который зарекомендовал себя хорошими показателями и отзывами.

Семена размещают на глубине не более 1 см на расстоянии не менее сантиметра друг от друг. Посевы накрывают и оставляют при 25-28 °C до появления всходов. После того, как на поверхности появятся первые петельки, температуру снижают до 18 °C. Освещенность увеличивают. Температура земли должна быть такой же, как и температура воздуха, поэтому емкости с рассадой нельзя держать на холодном подоконнике. Выращивание перца на холодном подоконнике возможно, если его застелить подложкой для ламината или другим подобным утеплителем, или подложить под рассадные емкости пенопласт, при условии, что из самого окна не задувает холодный воздух.

Острый перец долго восстанавливается после пересадки, поэтому лучше всего выращивать его без пикировки. В кассеты или небольшие стаканчики кладут по 2-3 семени. Позднее оставляют один сильный сеянец, более слабые аккуратно выщипывают.

Дорогие семена горького перца можно сеять по одному семечку в стаканчик. Как правило, среди их всходов выбраковывать ничего не приходится, а не взошедших семян просто не бывает.

Если без пикировки не обойтись, ее проводят крайне осторожно. Рассаду вынимают только из влажного субстрата, чтобы как можно лучше сохранить ком. Высаживают в отдельные стаканчики на ту же глубину. Первые день-два притеняют. Наилучший эффект дает пикировка в фазе семядольных листьев или 2-3 настоящих листочков. Позднее рассаживать нежелательно.

Для лучшего результата посев в ящички или контейнеры проводят по разряженной схеме, оставляя достаточное расстояние между семенами, чтобы не повредить корешки при пересадке. Пересаженные растения с нарушенной корневой системой отстают в росте на 10-15 дней – столько времени им требуется, чтобы восстановить поврежденные корни. С учетом этого факта выращивание острого перца посевом в ящички начинают раньше на тот же срок.

Во время выращивания острого перца нельзя допускать полного высыхания почвы, но и чрезмерно заливать ее тоже нельзя. Она должна постоянно оставаться умеренно влажной. Поливать лучше мягкой водой комнатной температуры. Чем больше света получит рассада, тем мощнее она вырастет, тем выше будет урожай. Когда растения достигнут в высоту 15-20 см, точку роста прищипывают. Перцы формируют, оставляя от 3 до 5 здоровых побегов. По мере роста сеянцы переваливают в горшки большего объема. Делать это нужно сразу, как только первые корешки достигнут стенок емкости. Сажают не заглубляя. Подкармливают растеньица жидким удобрением для рассады 1-2 раза в месяц.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Перец – культура требовательная к теплу, свету и влажности. Большой урожай можно получить в теплое и сухое лето при своевременных поливах. Поэтому в открытом грунте и без дополнительного укрытия его выращивают лишь в южных регионах. Некоторые сорта острого перца пригодны для выращивания в открытом грунте средней полосы России. Используют и другую схему. До наступления теплой погоды острый перец выращивают под временным укрытием, например в тоннелях, а после выращивание проводят без укрытия.

Рост перца приостанавливается при +13°C. При температуре 0 — +1°C растения погибают. В районах, где перепады дневных и ночных температур составляют десятки градусов, часто можно наблюдать массовое опадение бутонов и завязей. К такому же результату приводит перегрев растений. В таких зонах острый перец выращивают под временным укрытием в течение всего лета. Укрывной материал защищает растения и от резких колебаний температуры, и от чрезмерной жары. Еще лучше перец чувствует себя в теплицах и оранжереях, с их высокой влажностью и постоянной температурой.

Кустарниковый жгучий перец – очень светолюбивая культура. При недостатке света он слабеет и вытягивается, боковые побеги становятся хрупкими и часто ломаются. Хорошего развития растений можно добиться только на богатых, теплых и влажных почвах. Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией. При недостатке влаги плоды мельчают, часть из них деформируется, стебли одревесневают.

Кусты сладкого и острого перца выращивают отдельно. Чтобы исключить переопыление, в результате которого сладкий перец становится горьким, между ними размещают грядки с другими растениями. Кроме этого желательно, чтобы расстояние между сладким и жгучим перцем было как можно больше. Еще лучше высаживать обе культуры по разные стороны какого-либо сооружения, например, дома.

ПОСАДКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Высаживают рассаду перца только после того, как земля хорошо прогреется: в средней полосе под временные укрытия в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Посадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду в подготовленные и пролитые водой лунки. В зависимости от сорта и условий соблюдают расстояния от 30 до 60 см. Растения не заглубляют. Почву вокруг кустиков уплотняют и мульчируют. Первые 5-7 дней саженцы не поливают – такой прием вызывает формирование сильной корневой системы.

ВЫБОР УЧАСТКА

Участок, отведенный под выращивание острого перца, должен хорошо освещаться в течение всего дня. С северной стороны размещают кулисные растения – бамию, кукурузу и пр. Хорошо себя чувствует рассада, высаженная с южной стороны построек.

Высокорослые сорта подвязывают к опорам и формируют:
• верхушку стебля прищипывают на высоте 20-25 см;
• из появившихся боковых побегов выбирают 4-5 сильных, остальные также прищипывают;
• обрывают первый цветок, иначе силы растения будут направлены на формирование плода, а не на рост куста в целом.

При температуре воздуха выше 25 °C в открытом грунте растения притеняют. Теплицы проветривают, не допуская сквозняков. Увлажняют воздух, поливая тропинки. Для получения хорошего урожая и сохранения декоративных качеств горький перец подкармливают комплексным растворимым удобрением. В зависимости от плодородия почвы удобрения вносят 1-2 раза в месяц. В горшках перец подкармливают чаще или вносят в субстрат при посадке удобрения замедленного действия. Образующиеся ниже первой развилки боковые побеги и листочки у овощного перца удаляют, формируя штамб.

УБОРКА УРОЖАЯ

Плоды созревают не одновременно, поэтому уборка растягивается на несколько месяцев и длится с июля по октябрь. Плоды срывают вместе с плодоножкой и хранят при 18-20°C. В таких условиях они дозревают, их вкус значительно улучшается.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

Для выращивания в комнате подходят низкорослые сорта острого перца высотой до 30 см. При достаточном количестве света и правильном уходе на каждом кустике образуется несколько десятков ярких плодов. В последние годы к традиционным красным сортам острого перца добавились сорта с фиолетовыми, желтыми или белыми плодами.

Полученную из семян рассаду высаживают в контейнеры высотой 30-50 см. На дно емкости укладывают гальку, керамзит или битые кирпичи. На дренажный слой насыпают рыхлый и питательный субстрат. Если воздух в комнате сухой, горшки устанавливают в поддоны с мокрым мхом, листья регулярно опрыскивают. Растения формируют, оставляя два сильных стебля. Остальные побеги ограничивают в росте, прищипывая над первым листом.

Перец – многолетник, поэтому выращивать его можно несколько лет подряд. Летом его выносят в сад, на балкон или лоджию, а зимой содержат в прохладном помещении. При благоприятных условиях в квартире он плодоносит до декабря. Можно сохранить и острый перец, выращенный в открытом грунте. Для этого осенью лучшие кустики выкапывают, по возможности не разрушая земляной ком, и пересаживают в горшки. Зимуют такие растения в светлом помещении при температуре 14-16°C и умеренных поливах. Если влажность воздуха ниже 75%, листву регулярно опрыскивают мягкой водой. В феврале температуру повышают до 20-22°C. Растения подкармливают. Стебли укорачивают и формируют новую крону из отрастающих боковых побегов. При появлении паутинного клеща перец обрабатывают настоем чеснока. В запущенных случаях применяют акарицидные препараты.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети ▼

Правильное выращивание горького перца на подоконнике

Горький перец на подоконнике – это не только нужная специя, которая всегда под рукой, но и отличное декоративное украшение дома, легкое в выращивании. Горшочек с ярким красивым растением послужит изысканным декором для любого дома, а пикантный вкус такой острой специи сделает этот перчик незаменимым на кухне у каждой хозяюшки.

Вырастить в домашних условиях возможно и сладкий болгарский перец и жгучий острый, сорта Дракоша или иной. Как высаживать семена на рассаду и об условиях посадки в квартире расскажем далее.

Характеристика растения

Для выращивания на подоконнике селекционеры специально вывели несколько сортовых разновидностей острого перца. Такой комнатный перец также делится на плодовую разновидность и декоративную (без плодов).

Плодовая разновидность комнатного острого перца представляет собой многолетник, который достигает в высоту не больше 40 см. Растение имеет яркие зеленые листочки и разноцветные плоды насыщенного окраса: алого, солнечного или апельсинового цвета.

Выращивание комнатного перца не составляет особого труда и не требует особых знаний и премудростей. Весьма неприхотливо и нетребовательно в уходе.

Подоконник идеально подойдет для выращивания светолюбивого перца

Цветение начинается в июне. В этот период на стеблях появляются нежные белые цветочки с легка желтоватым оттенком.

Как вырастить в домашних условиях на подоконнике

Чтобы получит на подоконнике растение с красивыми плодами необходимо высеять семена на рассаду. Делают это в конце февраля – начале марта.

Чтобы ускорить процесс произрастания семян их можно предварительно термически обработать. Для этого семена заливают теплой водой (не выше 40 градусов) и закупоривают в термосе на 3 часа.

Подготовка грунта и горшка

Почва для семян обязательно выбирается питательная. Ее можно подготовить самостоятельно. Для этого смешивают 5 частей перегноя, 2 части дерновой земли и торфа и 1 часть песка. На дне емкости обязательно должен быть дренаж. Для этого подойдет мелкий керамзит или галька.

Перцу необходима питательная почва

Грунт необходимо дополнительно дезинфицировать: обработать кипятком, или раствором марганцовки и хорошенько прорыхлить. Семена высеиваются на глубину 1 см.

Выращивание рассады из семян

Емкости накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте, где температура не должна быть ниже 20-25 градусов.

В качестве емкости можно использовать обычный горшочек или ящик, все зависит от того, какое количество семян высеивается.

Первые всходы появляются уже через 7 – 10 дней. В помещении должно быть достаточное количество солнечного света.

При появлении первых всходов растения пикируют в отдельные горшочки. Когда на всходах появляются несколько настоящих листочков, их снова пикируют, при этом выбирают самые сильные и крепкие ростки.

Рассаду перца необходимо пикировать после появления первых всходов

Во время произрастания рассады необходимо следить за тем, чтобы всходы сильно не вытягивались. Для этого им нужно обеспечить определенную температуру окружающей среды.

Когда появляются первые листочки, то в течение 7 дней необходимо снизить температуру до 20 градусов. А когда появляются три настоящих листочка обязательно воспроизвести пикировку в просторный горшок. На постоянное место рассада высаживается по истечении 2 месячного срока после высадки семян.

Уход за комнатным горьким перцем

Чтобы выращивать горький перец на подоконнике необходимо обеспечить ему свет и тепло.

Удобрение

Очень любит такой перчик разного рода подкормки. Самое оптимальное удобрение, это 2 столовые ложки золы смешанные с 3 литрами воды. Смесь должна хорошо настояться. Удобрять необходимо каждые две недели.

Для подкормки перца подойдет древесная зола, разведенная в воде

Можно использовать азотные удобрения, но гораздо реже. С такими удобрениями важно не переусердствовать, иначе можно остаться без урожая.

Полив

Почву необходимо регулярно рыхлить и поливать два раза в неделю теплой отстоянной, или очищенной водой. Нужно следить, чтобы грунт в горшочке не пересыхал, но и не был постоянно сырым. И то и другое будет способствовать разным заболеваниям растения.

В зимнее время можно не использовать удобрения и поливать растение гораздо реже. Если воздух в помещении сухой, можно немножко увлажнять листочки, сбрызгивая их водой из пульверизатора.

Плодоношение

При соблюдении всех рекомендаций и правил выращивания растение зацветет в мае – июне, а плодоношение будет продолжаться до конца осеннего периода.

При соблюдении рекомендаций перец зацветет уже в начале мая

Температурный режим

Примерно до февраля растение можно содержать в помещении при более прохладной температуре, но не ниже 18 градусов.

Но перед началом вегетационного периода (обычно он начинается с февраля) горшочек нужно перенести в более теплое помещение и осуществить его обрезку. Для этого необходимо обрезать стебли, чтобы они были не выше 5 см.

Если правильно соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу за растением: начиная от самой заготовки семян и заканчивая своевременным обрезанием, то такой перчик сохранит свою декоративность и будет активно плодоносить до 5 лет.

Болезни и вредители

Данная разновидность комнатных растений может подвергаться таким заболеваниям: почернение ножки или пятнистость листочков. Происходит такое при слишком обильном поливе, при котором образуется застой воды в горшке.

Мучнистая роса на комнатном перце

К основным вредителям такого перца относят тлю, паутинного клеща и мучнистую росу. Появится тля или клещ могут с помощью ветра через открытое окно.

Для борьбы с клещом можно использовать само растение. Для этого необходимо измельчить семена перца вместе с внутренними прожилками и на сутки залить их водой. Затем необходимо добавить в смесь немножко перетертого хозяйственного мыла и опрыскать растение. Чтобы полностью избавиться от вредителей достаточно провести три процедуры опрыскивания.

При правильном выращивании и уходе растение на протяжении целых 5 лет будет радовать взор отличной декоративностью, а плоды его станут пикантной специей на кухне.

Горький перец, как вырастить на подоконнике

Горький перец, который на латыни имеет название Capsicum, обладает высокими вкусовыми и декоративными качествами. Его не сложно вырастить в домашних условиях на подоконнике. Ботаники относят плод этого растения к ягодам, хотя привычнее считать его овощем. Местом естественного происхождения является Южная Америка, в тропических лесах которой он растет в виде кустарника.

Специально выведенные сорта мелкоплодного острого перца имеют компактные размеры и активно плодоносят. Эти виды имеют большое количество мелких листьев, что значительно увеличивает поглощение ими света и уровень фотосинтеза, облегчая его выращивание в условиях квартиры. Растение является многолетником, на протяжении 5 лет оно приносит около 100 плодов за один сезон. Если уровень освещения достаточный, возможно непрерывное плодоношение куста.

Свойства перца

Домашний перец очень декоративен и способен добавить яркий акцент в интерьер любой комнаты. На одном и том же кустике плоды могут иметь самую разнообразную расцветку – от белого до фиолетового цвета и форму – шара, конуса или пирамиды. Кустики, которые редко достигают в высоту более 50 см, могут быть усыпаны множеством стручков — до 50 штук. В западноевропейских странах мелкоплодный перец называют рождественским, так как при обычном способе выращивания плоды на нем созревают к рождественским праздникам.

Перец применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Добавление его в блюда и консервацию придает им остроту и улучшает вкус. Он обладает свойством возбуждать аппетит, содержит многие виды витаминов (группы В, С, А, никотиновую кислоту). Изготовленная из него спиртовая настойка применяется для лечения радикулита и ревматизма. Процедура косметического обертывания с использованием плодов перца помогает успешно бороться с целлюлитом.

Высокое содержание в плодах фитонцидов, угнетающих развитие патогенных микроорганизмов, определяет бактерицидные качества этого растения. Его боятся не только болезнетворные микробы, но и многие насекомые, которые вредят домашним растениям. Периодическое опрыскивание их перцовым настоем, который изготавливается в пропорции 1:10, позволяет обойтись без применения химических средств для уничтожения тли или белокрылки.

Посадка семян

Можно купить готовую грунтовую смесь в семенном магазине или приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно смешать торф (3 части) с перегноем (5 частей) и речным песком (2 части) или дерновую землю с песком. Если для посадки используется почвенная смесь для выращивания цветов, в которой содержится торф, следует сбалансировать ее кислотность, добавив древесную золу 200 гр на 5 кг, полезным для растений будет также внесение небольшого количества вермикулита.

Если посадка семян будет производиться без предварительного выращивания рассады, следует приготовить керамический или пластмассовый горшок объемом от 2 до 3 л, ошпарив его кипятком для обеззараживания. Прежде, чем насыпать в горшок землю, засыпьте на его дно слой дренажа. Для этого лучше взять керамзит, но также можно использовать битый кирпич или щебень. Благодаря дренажу излишки воды при поливе выводятся из горшка через отверстие на его дне.

Почву следует полить раствором марганцовокислого калия или кипятком перед тем, как сеять семена. Затем в лунку глубиной 1 см положить несколько семян и заделать грунтом. Для ускорения появления всходов их желательно замочить – подержать 1-2 суток во влажной марле на блюдце. Чтобы создать оптимальный режим температуры и влажности горшок желательно накрыть сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом или пленкой, также подойдет стекло. Температура в помещении должна быть не ниже +20°C, оптимальное значение + 25°C.

Выращивание рассады

Иногда сначала выращивают рассаду перца, затем пересаживая ее в постоянные горшки. Лучшим временем для ее выгонки является конец февраля – начало марта, когда световой день начинает увеличиваться, так как перец очень требователен к освещению. Для этого процесса можно взять специальную емкость, деревянный ящик или небольшие торфяные горшочки. Перед высаживанием заранее замоченных семян с проклюнувшимися ростками, землю обильно поливают раствором марганцовки. Как и в предыдущем способе посадки емкости накрываются пленкой или соответствующим по размерам отрезком стекла.

Ростки появляются примерно через неделю после посадки семян. Горшок или емкость с посевами нужно поставить на наиболее хорошо освещаемый солнцем подоконник в доме. Из растений, растущих в горшке, оставляется один сильный росток, а остальные удаляются без повреждения его корней. Для того, чтобы росток не вытянулся вверх, освещение увеличивают, а температуру в комнате 5-7 дней понижают до 20°C. Рассаду после появления 4 листочков пикируют – пересаживают в просторную посуду, в которой они будут развиваться дальше. Для лучшего роста мочковых корней удаляется его треть. Из торфяных горшочков рассаду можно просто переваливать в емкость большего размера, такая пересадка является наименее травмирующей для растения.

Стимуляция семян для лучшего прорастания

В некоторых случаях применяются методы стимуляции семян для лучшего прорастания:

  • Термическая обработка – семена помещаются в термос, затем наливается теплая вода, нагретая до 40 на 3 часа;
  • Барботаж – одновременно с замачиванием в теплой воде на сутки или 12 часов в зависимости от свежести семян производится подача воздуха в сосуд для обогащения воды кислородом. Это улучшит их всхожесть. Иногда для появления ростков достаточно меньшего количества времени.

Уход за саженцами

Для плодоношения в зимнее и осеннее время года температура днем не должна опускаться ниже 22°C, ночью – ниже 17°C. Предохранить куст от перегрева и почву в горшке от пересыхания позволит ограждение отопительной батареи. Периодическое рыхление почвы увеличит доступ кислорода к корням. Перец требует регулярного полива. Для него используют отстоянную в течение суток воду, температура которой 25-30°C. Поливать лучше через поддон, подливая воду после ее впитывания. Если полив производится сверху, следует подождать, пока подсохнет верхний слой почвы (примерно 2-3 дня), до того, как поливать снова.

Когда длина растения достигнет 20 см, следует прищипнуть верхнюю ростовую почку. Благодаря этому ускорится рост боковых веточек куста, образование цветов и плодов на перце. Хотя перец относится к самоопыляемым видам, для лучшей эффективности завязывания плодов можно кустик время от времени встряхивать или проводить по цветам тампоном из ваты. Укрепить растение и увеличить количество завязавшихся плодов позволяет и опрыскивание цветов растворенной в воде янтарной кислотой.

Если вы выращиваете также и сладкий перец, горшок с ним нельзя ставить рядом с острым сортом, так как из-за перекрестного опыления плоды на нем также будут горькими. Если сорт перца крупноплодный предотвратить обламывание веток можно, установив под них подпорки. Через год после посадки нужно пересадить растение в свежий, богатый питательными веществами грунт. Как только установится теплая погода, можно поставить горшок на балкон в защищенное от сквозняков место.

Перец не любит значительных перепадов температуры, поэтому его следует оберегать от заморозков и сильной жары. Почва в горшке должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух. Для растения опасен застой воды в горшке, который может привести к загниванию корней. Также перец очень чувствителен к низким температурам Чтобы растение уберечь от поражения паутинным клещом, его нужно опрыскивать теплой водой. Для получения семян плоды следует срывать после полного созревания. Собранные из высушенных плодов зерна можно использовать для посадки в течение следующих трех лет.

Освещение

Горький перец является светолюбивым растением, для его размещения наиболее подходят окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад. Весной и летом рекомендуется поворачивать горшок один раз в две недели другой стороной, чтобы обеспечить равномерность попадания лучей солнца на растение и одинаковое развитие ветвей и листьев со всех сторон. Если окно, на котором стоит горшок с растением, выходит на северную сторону, нужно включать специальные лампы для освещения его в утреннее и вечернее время.

В зимнее время растение должно освещаться на протяжении 12 часов. Для подсветки наиболее подходят лампы с сине-фиолетовым излучением, а при их отсутствии – комбинирование обычного и люминесцентного излучения. Определить недостаток света можно по листьям питомца – они приобретают более бледную окраску. Чтобы предупредить сбрасывание растением листьев и переход в спящее состояние продолжительность подсветки увеличивают. Если все-таки листья опали, не следует переживать – после периода покоя с увеличением светлого времени суток появятся новые побеги и внешний вид кустика восстановится.

Подкормка

Чтобы урожай был хорошим, растение следует подкармливать весной и летом удобрениями через каждые 10-14 дней. Перед тем, как вносить удобрение, землю в горшке поливают, но при этом наливают воду не в поддон, а сверху над горшком. Можно взять любой вид минерального удобрения комплексного типа, например, кемиру-универсал и растворить его в воде из расчета 1 чайная ложка удобрения на 5 литров. Также возможно удобрение взятыми в равных пропорциях суперфосфатом, сернокислым калием и зольной вытяжкой, смешав и растворив их в воде.

Ивановский способ выращивания острого перца

Садоводы из Иванова придумали способ получения урожая крупноплодного стручкового перца в домашних условиях в мае. Посадку семян производят в конце августа – начале сентября. Чтобы растение не вытягивалось в длину и не тратило силы в плохо освещаемые солнцем зимние дни, помещают его в недостаточно благоприятные условия – прохладное темное помещение. С приходом весны и увеличения светового дня, горшок с ростком ставят на хорошо освещенный подоконник в теплом помещении.

Вскоре на растении появляются плоды, которые по размеру превышают получаемые при обычном культивировании осенью. После сбора первого урожая появляются новые сильные побеги и повторное цветение с созреванием плодов к середине сентября. Полученный урожай превышает средние показатели при обычной посадке в 4 раза. Такие высокие результаты обусловлены, во-первых тем, что к весне развивается мощная корневая система, и во-вторых достаточным количеством солнечных лучей в период активного роста и плодоношения.

Когда плодоношение закончится, можно пересадить растение в свежий грунт, обрезать веточки растения на половину их длины и поставить на хорошо освещенный подоконник. Для восстановления растением сил производят опрыскивание одним из видов биостимуляторов, например, «Эпином». После периода покоя крупноплодный горький перец может дать следующий урожай.

Сорта острого перца для выращивания в квартире

Селекционерами за рубежом и в странах СНГ выведено немало сортов, успешно культивирующихся в домашних условиях. Это следующие сорта декоративного острого перца: Огонек, Суперчили, Маленькое чудо, Кармен, Рябинушка, Огненная дева, Флинт, Астраханский 147, Пупсик, Корал, Голдфингер, Бабье лето, Украинский горький, Колокольчик, Магистр и другие. Они хорошо приспособлены к микроклимату жилых помещений, менее требовательны к недостатку освещения и приносят много плодов.

Рецепты приготовления настоек из жгучего перца

Настойка для улучшения кровообращения в ногах (используется для приготовления теплых ванночек) и профилактики выпадения волос (втирается в корни волос в смеси с кефиром и яичным желтком):

На 1 литр водки взять 100 гр красного перца, настаивать 2-3 недели.

Для растирания поясницы при болях, вызванных радикулитом:

Положить в банку 2 зрелых стручка перца, лучше всего взять кайенский (оранжевого цвета), добавить 1 стакан нашатырного спирта, настаивать 2 недели.

Настойка с медом для внутреннего употребления (улучшает аппетит):

На 2 стручка горького перца взять5 л водки хорошего качества, добавить пряности: 2 шт гвоздики, 4 горошины душистого перца, 2 столовые ложки меда. В отдельной емкости расплавить 3 ложки сахара с капелькой воды, пока карамель приобретет коричневый оттенок, добавить в смесь. После размешивания и процеживания настойка готова к употреблению.

Для снижения веса:

К одной чайной ложке молотого острого перца добавить стакан кипяченой воды, перемешать, принимать 3 раза в день перед едой по 1 ч ложке.

Добавить комментарий