Как вырастить нут на даче?

Выращивание нута на участке. Что это за растение как оно растет в природе. Технология выращивания нута на даче — подготовка семян, посадка и дальнейший уход.

Как растет нут в природе и на участке

Нут только недавно появился на полках супермаркетов, но уже успел завоевать любовь тех, кто пробовал блюда из этого бобового растения. Раньше турецкий или бараний горох, как еще называют нут, выращивали только за рубежом. Теперь многие хозяйства отвели значительные площади под эту ценную культуру. Дачники тоже активно осваивают технологию выращивания нута на своих участках.

О том, как растет нут в природе и как его выращивать на даче, читайте в статье.

Как растет нут в природе

Бараний горох – однолетнее зернобобовое растение с мощной корневой системой. В природе встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считают Ближний Восток, где он распространен и по сей день. Как культурное растение нут выращивают по всему миру, при этом с каждым годом площади посевов увеличивают в разных странах.

Для справки. В настоящее время дикий нут растет только на Аравийском полуострове и на территории ближневосточных государств.

За период роста растение проходит четыре фазы: от всходов через бутонизацию и цветение к созреванию. Две последние делятся на ярусы, так как зацветает и созревает нут постепенно, от нижней части стебля к верхней стебля.

От появления всходов до начала фазы созревания проходит четыре периода:

  1. Первый длится 30-45 суток и охватывает этап от всходов до бутонизации. В этот период растение наращивает зеленую массу и закладывает плоды.
  2. Второй завершается за три недели. К концу периода нут достигает максимальной высоты, заканчивает цветение и начинает образование плодов.
  3. Третий длится 20-25 суток и завершается окончательным формированием плодов, которые к концу периода прекращают рост. Этот этап характерен максимальной облиственностью.
  4. Четвертый период продолжается от 1 до 1,5 месяцев, в течение которых происходит налив бобов.

В зависимости от сорта и погодно-климатических условий период вегетации длится от двух до четырех месяцев.

Справка. Нут — источник растворимых и пищевых волокон. Первые выводят из организма плохой холестерин, вторые стимулируют деятельность кишечника. Гликемический индекс плодов настолько низок, что их рекомендуют применять при похудении и в питании диабетиков.

Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте

Культивировать бараний горох в условиях приусадебного хозяйства несложно: даже в континентальном климате при правильной агротехнике растение дает хорошие урожаи.

В севообороте нут будет отличным предшественником и последователем озимой пшеницы. В агрохозяйствах их так и сажают – друг за другом. На дачных участках пшеницу мало кто растит, однако тщательный подбор соседей всегда кстати — например, хорошо растет рядом с бараньим горохом чеснок.

Нельзя сажать нут после бобовых и подсолнечника. На одном месте его растят с перерывом в 4-5 лет. Нут имеет свойство повышать плодородие почвы и насыщать ее азотом, поэтому хорошо после этой культуры растут не только пшеница и ячмень, но и пасленовые.

Это интересно. Молотые горошины нута с XVIII века и до сих пор используют как заменитель кофе.

Как сажать нут

Культура устойчива к засухам и понижениям температуры. Поэтому высаживают ее ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. Участок выбирают хорошо освещаемый солнцем и не засоренный корневищными многолетниками.

Технология обработки почвы под нут

Готовят землю под культуру с осени, поскольку при раннем севе для весенних работ времени недостаточно. После уборки предшественника участок запахивают на глубину 30-35 см. Глубокая вспашка способствует полноценной аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубеньков у нута. Отличной профилактикой против засоренности почвы будет дискование 2-3 раза под разными углами.

Если обработку почвы проводят вручную, тщательно выбирают все сорняки.

Внимание! Боронование проводят осенью, тогда сразу после схода снега проводят сев культуры. Если снежный покров был слабый или рано сошел, делают повторное боронование перед посадкой нута.

Подготовка семян и норма высева в кг

При достаточной увлажненности почвы посадочный материал не замачивают. При недостатке влаги – дают семенам прорасти в течение 2-3 суток. Перед посадкой плоды замачивают в любом препарате клубеньковых бактерий. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30%.

Высев семян

Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см, в сухую – около 15 см. Бороздки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление в процессе роста растений. Землю после посадки прикатывают или слегка трамбуют, чтобы не было пустот, иначе всходить семена будут долго и не дружно.

Уход за посевами

При появлении сорняков их выпалывают, а междурядья боронят на глубину 5-6 см. При смыкании рядов боронить уже не нужно, зеленые листья нута хорошо затеняют почву и не дают сорнякам подниматься.

Поливы проводят умеренно, не допуская переувлажнения грунта. Нут хорошо переносит недостаток влаги, а при избытке воды болеет. До появления всходов поливают посадки один раз в 3-5 дней, а по достижении ростками 10 см – не чаще одного раза в неделю.

В течение вегетационного периода проводят подкормки минеральными удобрениями. Лучше всего нут отзывается на калийно-фосфорные препараты.

Важно! Применение азотных удобрений мешает развитию клубеньков и снижает их способность к притягиванию азота из воздуха.

Защита от сорняков

Нут любит чистые почвы, поэтому место под посадку готовят заранее, перепахивая, бороня и избавляясь от сорняков, особенно от корневищных многолетников.

Для борьбы с засоренностью почвы применяют гербицид сплошного действия «Торнадо 540» в период до посадки или сразу после сева. Кроме того, хорошо себя показали почвенные препараты «Симба», «Лазурит» и «Гамбит».

В период от всходов и до достижения растениями высоты 20-25 см междурядья регулярно рыхлят и выпалывают все появляющиеся сорняки. Затем рядки смыкаются и собственная листва нута не дает развиваться сорным травам.

Вредители нута и борьба с ними

Бараний горох чувствителен к инфекциям, вредителям и заболеваниям. Самые распространенные болезни — фузариоз и аскохитоз. В первом случае нут поражает грибок, поселяющийся на растительных остатках и в почве. Эффективной профилактикой станет своевременное уничтожение всех отходов после уборки урожая, перекопка и боронование.

Аскохитоз приводит в ряде случаев к полной гибели посадок. Заболевают растения или из-за пораженных семян или из-за дождливой погоды. При обнаружении признаков обоих заболеваний необходима обработка посевов фунгицидами.

Основные вредители:

  • клубеньковый долгоносик объедает зеленую часть листьев, делая их похожими на тонкие кружева;
  • нутовая мутирующая муха: при поражении этим насекомым листья желтеют, скручиваются и опадают.

Против вредителей применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия типа «Децис», «Калипсо» и т.д.

Уборка урожая

Поспевшие стручки нута приобретают жесткость и светлый оттенок. Если потрясти, слышен характерный звук – внутри перекатываются сухие горошины. Уборка урожая проходит в несколько этапов, поскольку нут поспевает постепенно, начиная с нижних ярусов.

Урожайность нута с 1 га

Средние показатели – от 0,18 до 0,5 тонн с гектара. В хозяйствах, применяющих современные агротехнические приемы, урожайность нута достигает 0,9 т/га.

Сроки созревания

Первый урожай начинают снимать в конце июля – начале августа. Продолжается сезон уборки до месяца. Сроки созревания сильно зависят от сорта нута (раннеспелый, средний или поздний), сроков и глубины сева, а также погодно-климатических условий.

Как собирать урожай

С растений снимают стручки, начиная с нижней части стебля. Затем шелушат и оставляют горошины досушиваться на воздухе, если это необходимо. При полной зрелости плоды сразу убирают на хранение.

Особенности выращивания нута

Для каждого региона подбирают сорта в зависимости от климата, почвы, возможности возвратных заморозков и нормы осадков.

В Подмосковье

Средняя полоса России благоприятна для выращивания нута. Здесь в меру солнечных дней и осадков, ранние и средние сорта успевают вызреть до осенней слякоти.

Лучше всего себя зарекомендовал Волжанин 50, поскольку он влаголюбивый и дождливая весна или лето не помешают получить хороший урожай.

В Сибири

Для холодных регионов выбирают раннеспелые сорта. Тогда, даже посадив нут в июне, в августе убирают созревшие плоды. Самым ранним считается Приво 1: рекордсмен по скороспелости, засухоустойчивости и урожайности. Период вегетации от всходов до уборки – всего 45 суток.

В Краснодарском крае

Лучшим сортом для южных регионов с низким уровнем влажности, частыми засухами и высокими температурами признан Вектор. Он дает стабильно высокие урожаи, слабо восприимчив к болезням, а его пищевая ценность выше, чем у других сортов. Например, содержание белка в плодах достигает 27%.

На песчаных почвах

Нут нетребователен к грунту. Лучше всего он растет на черноземах, серых лесных, каштановых почвах. При возделывании на песчаных или супесчаных грунтах требуется внесение органических удобрений.

Сорта Буджак и Иранский – самые устойчивые к бедным почвам, засухам и болезням. При этом дают богатые урожаи и отличаются высоким качеством плодов.

Заключение

Вырастить нут на приусадебном участке несложно. Он неприхотлив, нетребователен к условиям, легко переносит засуху и низкие температуры. Урожаи дает отличные, хранится хорошо. В кулинарии нут способен заменить горох и чечевицу.

Пищевая ценность бобового растения весьма высока, он удовлетворяет потребность организма в полноценном белке, которого в плодах нута до 25-27%. Чтобы вырастить хороший урожай, правильно выбирают сорт и своевременно пропалывают грядки. Тогда урожая нута даже с небольшой делянки хватит на весь год.

Выращивание турецкого ореха на огороде

Одни дачники выращивает на даче бобы, другие – фасоль, третьи – горох. Но далеко не все слышали об еще одном представителе Бобовых – турецком горохе или нуте бараньем.

Читают на dacha6.ru:

Выращивание

В качестве посадочного материала подойдут зерна из магазина (в дальнейшем лучше сажать свои горошины). Культура довольно неприхотливая – не боится засухи, очень выносливая, хорошо растет без внесения дополнительных удобрений. Все, что от Вас потребуется – это своевременные прополки, рыхления и регулярные поливы с интервалом 1 раз в 7-10 дней.

Даже в случае чрезмерно загущенной посадки растения вырастут крепкими и дадут хороший урожай. Высота кустов к августу достигает 60-80 см.

Позаботиться о подготовке грядки следует с осени. Место должно быть солнечным. Все растительные остатки, ветки (в том числе после осенних обрезок) собираем в кучу и сжигаем. Оставшийся пепел равномерно распределяем по поверхности участка, немного зацапываем граблями и выполняем полив. В таком виде грядка отправляется в зиму.

После наступления устойчивого весеннего тепла, в конце апреля – начале мая, необходимо выполнить перекопку грядки на глубину штыка лопаты. Все крупные комья земли при этом разбивайте.

На поверхности сделайте параллельные бороздки глубиной около 5-6 см, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зерна турецкого гороха сеем с шагом в 10 см в рядке. Семена осторожно засыпьте землей и выполните равномерный обильный полив.

Всходы появятся через 10-12 дней после посадки. Всходит нут обычно дружно. Через неделю после этого события, когда молодые растения «оперятся», нужно выполнить очередной полив.

Развитие идет быстрыми темпами, если своевременно поливать культуру и выполнять прополки от сорняков. Уже в 20-х числах июня, достигнув 40 см высоты, нут зацветает. Соседние растения плотно переплетаются друг с другом, превращаясь в своеобразный «живой забор». Даже сильному порывистому ветру не под силу свалить их на землю. К этому времени необходимость в прополках полностью отпадает.

Через 2 недели после начала цветения турецкий горох начинает формировать небольшие светло-зеленые волосатые стручки. Вообще, процесс цветения и образования новых завязей длится непрерывно вплоть до прихода резких октябрьских похолоданий (снизу вверх). На кустах постоянно будут присутствовать как зеленые, так и уже полностью созревшие бобы.

Какую опасность таит в себе арахис из супермаркетов. Основные поставщики арахиса в Россию. Китайский арахис.

Сбор урожая

В каждом стручке формируется по 1, 2 или 3 горошины. Созревают они примерно за месяц, становясь более светлыми и жесткими (зерна внутри начинают свободно перекатываться). Нижние листья желтеют и опадают. Первый урожай собирают в августе.

Из собранных стручков нужно извлечь зерна и слегка подсушить, разложив на ровной поверхности под навесом (недоступной для птиц). Хранятся они в дальнейшем без каких-либо проблем. Часть лучше сразу отложить для посева в следующем сезоне.

Вкуснее всего собранный нут жарить. Для этого горошины предварительно необходимо замочить в теплой воде. После того, как они увеличатся в размерах раза в 3 и станут мягче, поджарьте их всего 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом. В результате у Вас получится нежный мягкий нут с жареной корочкой.

В средней полосе растение растет отлично и не доставляет каких-либо особых хлопот (сравнимо с выращиванием обычного гороха).

© Илья Владимирович | 2018-04-09
Тот ещё садовник

Выращивание нута (турецкого гороха) на даче

Здравствуйте, меня зовут Оля, и я королева дачных экспериментов. Что у меня только не росло, а что-то вообще не росло. Но нут, он же горох турецкий, или бараний, растет всегда. В наших широтах его вполне реально вырастить, а расскажу, как именно.

Чем нут хорош: польза экзотического гороха

В наше время стало модно питаться правильно и отказываться от продуктов животного происхождения, сокращать количество жиров в рационе и т.д. Но жители восточных стран знали о пользе нута давно. Так, он впитывает в себя жир из традиционного среднеазиатского плова.

Кроме того, он снижает уровень холестерина, а значит, положительно влияет на сосуды и сердце. Есть у него и другие полезные свойства:

  • Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
  • Имеет мочегонные и желчегонные свойства;
  • Стабилизирует в крови уровень сахара;
  • Предупреждает анемию
  • Улучшает метаболизм;
  • Снабжает тело пищевыми волокнами.

Полезен нут и для почвы, так как является сидератом. Это великолепный источник азота, способствующий и накоплению влаги в земле. А вот выращивать его довольно легко: без урожая точно не останетесь.

Выращивание

Сортов нута существует, кстати, немало. Самым ранним для созревания достаточно полутора месяцев, поздние созревают где-то за месяца четыре.

Горошины могут быть самых разных цветов: белые, желтые, розовые, коричневые, зеленые, черные, в зависимости от того, насколько нут созрел и к какому сорту он относится. Лучше всего брать нут на рынке.

Готовим почву

Это первое, с чего нужно начать выращивание нута на даче. Он не очень требовательный к предшественникам, кстати. У меня это был участок после дыни и арбуза: лучше выбирать место хорошо освещенное. Лучшими соседями для нута могут быть:

  • Картофель
  • Томаты;
  • Морковь;
  • Лук.

Участок лучше всего выбирать осенью. Выбрав, собираем по всей дачи ветви деревьев и кустарников, а также траву. Сжигаем и рассеиваем золу на выбранном участке. Поливаем кА следует, ждем весны.

Готовить землю под засев нутом можно начинать в последние дни апреля. Вспахать ее можно как обычной лопатой, так и при помощи мотоблока. Землю бороним, комочков не оставляем.

Сажаем

Глубина канавок для нута составлять должна около 7 см, расстояние между ними должно быть примерно в четверть метра. Сами зерна сеем примерно на десятисантиметровом расстоянии друг от друга. Если брали их в магазине или на рынке, можно и чаще.

Осталось только засыпать зерна почвой, грядки выровнять и полить как следует. Первых всходов ожидать можно через треть месяца.

Дальнейший уход

Нут-растение удивительное: особых трудностей при уходе за ним нет. Всходят ростки нута удивительно дружно, первые листочки появляются уже через дней семь после всходов. Обязательно поливаем их в это время. Нут растет быстро и развивается без особых проблем.

Единственное, что может турецкому гороху помешать — это сорняки. Их важно убирать постоянно. Так что, не ленитесь, занимайтесь прополкой грядок нута регулярно. Особые неудобства доставляет вьюнок, но его можно просто выдернуть. Обильно расти и цвести нут начинает раньше, чем все его соседи.

Особый полив нуту тоже не нужен: достаточно раза в семь дней (можно даже реже). В экстремально засушливое лето можно изредка поливать дважды в неделю. Если влаги будет слишком много, нут нередко поражается фузариозом или аскохитозом.

Кроме того, нут нуждается в рыхлой почве, так что рыхлите её почаще. Специалисты не советуют применять для борьбы с сорняками гербициды. Как ни удивительно, но удобрения нуту тоже не особенно нужны. Когда появятся всходы, можете внести удобрение азотное. Кроме того, сойдет куриный помет и настои трав, как и для других дачных культур.

Когда и как нут убирать

В любом случае, успеть собрать их нужно до того, как стартует сезон осенних дождей, ведь при большом количестве влаги они быстро загнивают.

Определить, что нут созрел, можно по цвету стручков. Они светлеют и становятся жестче. Кроме того, если спелый стручок потрясти, он начнет тарахтеть.

Весь урожай нута собирается в 3-4 захода, так как созревает горох турецкий с нижних частей стебля.

Когда соберете весь урожай, остается только извлечь из стручков бобы. Для того, чтобы досушить, тоненьким и ровным слоем рассыпаем на поверхности чего-либо горизонтального и оставляем на открытом воздухе. А стручки и прочие остатки роскоши сойдут в качестве мульчи для других растений.

После того, как бараний горох просохнет, прячьте его в сухое место. Сухость – единственное требование к хранению нута. Если воздух влажный, нут может загнить. А вот при хранении правильном всхожесть гороха сохраняется на 10 лет.

Что можно из него приготовить

Нут подходит и для плова, и для супов, и для десертов. Вот два самых простых варианта для ленивых.

Хуммус

Горох турецкий замачивается на целую ночь. На одну часть нута нужно 4 части воды. Сливаем, варим 80-90 минут, в конце солим. После пюрируем при помощи блендера, добавляя в процессе размалывания масло оливковое, чеснок, специи. Подходит в качестве гарнира и просто так.

Ладду

Один из символов Индии тоже готовится из нута. Для приготовления нужны:

  • Мука из нута (можно размолоть дома в кофемолке);
  • Масло сливочное (столько же, сколько муки);
  • Корица (лучше кардамон);
  • Орех грецкий или фундук;
  • Пудра сахарная;
  • Пару столовых ложек кокосовой стружки.

Масло топим, муку в него засыпаем медленно, обжариваем и мешаем постоянно. Когда потемнеет, засыпаем кокос и специи. Еще через пару минут- пудру. Когда пудра расплавится, ладу помещаем в форму, украшаем орехом. Даем застыть в холодильнике, режем.

Подводя итоги

Нут выращивать на даче довольно просто. У него есть много преимуществ:

  • Стабильно урожаен;
  • Улучшает почву;
  • Не нуждается в сложном уходе.

Только не забывайте пропалывать его и рыхлить землю.

Очень вкусный и приносящий пользу продукт – нут. Как растет турецкий горох и правила получения богатого урожая

Нут – очень полезный и вкусный продукт семейства бобовых. Его еще называют турецкий или бараний горох из-за сходства с головой барана. Несмотря на то, что он распространен на территории центральной и западной Азии, нут стал появляться на наших российских посевных полях и в последнее время даже на домашних приусадебных участках. И не просто так, у него есть много преимуществ перед другими культурами.

Нут содержит около 80 полезных веществ, что способствует общему укреплению организма. Это прекрасный диетический продукт, содержащий до 30% хорошо усваиваемого организмом белка. Он повышает гемоглобин в крови, способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина. Этот продукт рекомендован диабетикам, так как не способствует повышению сахара в крови и даже наоборот его стабилизирует.

  1. Особенности технологии возделывания турецкого гороха
  2. Правила выращивания
  3. Подготовка почвы под посадку
  4. Обработка семян и норма высева на 1 га в кг
  5. Пошаговый алгоритм действий
  6. Как растет продукт: стадии развития
  7. Уход в открытом грунте
  8. Болезни и вредители
  9. Сбор урожая
  10. Хранение

Особенности технологии возделывания турецкого гороха

Сейчас нут выращивают во многих регионах России. В Подмосковье и Поволжье, а именно в Волгоградской, Саратовской, Самарской областях. Его возделывают в Башкирии, Ростовской области. А теперь уже дошли до Челябинской, Омской областей и Алтайского края.

Одним из ключевых моментов, на который обращают внимание при выращивания нута в таких разных климатических условиях, является правильный выбор сорта. Важно также учитывать сроки посева.

Вырастить нут не так сложно даже в суровых климатических зонах, так как он морозостоек. Еще одно его неоспоримое преимущество – это то, что турецкий горох является самой засухоустойчивой культурой среди бобовых. У него очень мощная корневая система, позволяющая экономно расходовать влагу. Это объясняет его распространение в жарких и засушливых регионах.

Нут обычно рекомендуется использовать в таком севообороте: озимая пшеница (ячмень) – нут – озимая пшеница. Такое чередование хорошо сказывается на урожайности обеих культур. В качестве предшественников совсем не подходят нуту многолетние злаковые, другие бобовые травы, подсолнечник и зернобобовые культуры.

Рассмотрим все нюансы агротехники выращивания, которые надо знать огороднику, в том числе чем сеют, как сажать в открытом грунте, например, на огороде на даче, и другие рекомендации.

Правила выращивания

Когда земля прогреется до 5-6 градусов, в конце апреля или начале мая можно высаживать семена. Нут имеет длительный период созревания – 150 суток, поэтому посадку лучше не задерживать.

На юге страны это можно делать и в начале апреля. В местах с холодным климатом стоит выбрать для посева ранние сорта нута, чтобы успеть собрать урожай осенью.

Ознакомьтесь, какие нюансы надо учесть при посадке, также стоит ли очищать землю от сорняков и как обеспечить урожаю защиту от болезней и вредителей.

Подготовка почвы под посадку

Нут хорошо растет на суглинистых почвах и черноземе. Ему неважно, какая культура росла до него, зато после себя он оставляет обогащенную азотом почву.

Где-то в конце апреля подготавливают землю перед посадкой: перепахивают ее, выравнивают поверхность. Земля должна быть очищена от всяких сорняков и инородных корней. Вообще, значительную часть работы по подготовке почвы можно сделать еще осенью, что позволит почве лучше сохранить влагу, а весной – только бороновать землю.

Обработка семян и норма высева на 1 га в кг

Семена выбирают качественные, наиболее крупные по размеру. В зависимости от увлажненности грунта их можно и не замачивать.

Перед посевом семена нута обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что значительно повышает урожай и защищает от болезней.

Норма высева при рядковом способе высадки составляет 500 тысяч семян на гектар.

Пошаговый алгоритм действий

Технология посева культуры несложная: семена нута высаживают в выделенные борозды, расстояние между которыми не менее 20 см. Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой – до 15 см глубиной, где более влажно, но предварительно замочив семена.

В северных районах глубина посадки может повлиять на скорость прорастания. Можно посадить замоченные семена на меньшую глубину, если организовать сразу полив.

Как растет продукт: стадии развития

В развитии нута можно выделить четыре периода:

  • 1 период. 30 – 45 дней от начала всходов до цветения.
  • 2 период. 14 – 20 дней занимает цветение и формирование плодов.
  • 3 период. Рост плодов и достижение максимальных размеров.
  • 4 период. Налив семян.

Весь вегетационный период составляет 60 – 120 дней. Его может затянуть неблагоприятные погодные условия, например, дожди. А поздний посев хоть и уменьшает период вегетации, но ухудшает урожайность с 1 га.

Уход в открытом грунте

  • Полив должен быть умеренный. Засуха и застои воды могут негативно отразиться на культуре. Хорошо применять капельное орошение или полив в междурядьях по бороздам.
  • Если культура подкармливается, ей легче будет перенести неблагоприятные факторы в развитии. Нут нетребователен и ему достаточно одной подкорки раз в две – три недели.

Для хорошего старта в начале роста нут хорошо удобрить азотом из расчета 100 кг/ га. Внесение аммофоса из расчета 100 кг/га поможет лучше развиваться корневой системе нута.

  • Прополка для нута необходима. Первые две недели важно удалять все сорняки, используя механизированный способ.
  • Болезни и вредители

    Нут подвержен многим заболеваниям, но самые распространенные из них: аскохитоз и увядание (фузариоз):

    1. Основная причина появления аскохитоза – пораженные семена и длительная прохладная и дождливая погода. Если этому заболеванию не придавать значение, оно может уничтожить весь урожай.
    2. Фузариоз также очень неприятная болезнь нута. Его возбудителем являются грибы, которые встречаются в почве и растительных остатках.

    Важная профилактика болезней – это протравливание семян перед посевом и своевременная обработка фунгицидами. Опрыскивать можно 1%-й коллоидной серой.

    При выборе семян нужно отдавать предпочтение сортам с более высоким иммунитетом к заболеваниям. Рыхление между рядами уничтожает большое количество личинок вредителей. При распространении аскохитоза и фузариоза сажать на одном и том же поле разрешается раз в четыре года.

    Сбор урожая

    Сбор урожая следует произвести до наступления дождей. Уборка обычно приходится на конец июля – начало августа. Для уборки используют любые современные комбайны. При сборе плоды не трескаются и не сыплются на землю.

    Средняя урожайность этой культуры – 0,5 -0,8 тонн/га. Эти показатели вполне можно увеличить.

    Хранение

    Собранный нут нужно очистить от примесей и хорошо высушить. При попадании влаги семена нута быстро гниют, а зеленые остатки портят хранение. Если правильно соблюдать все условия, нут может сохранить всхожесть до 10 лет.

    Нут – очень выгодная культура. Для сравнения: выращивание, например, подсолнечника будет более затратным делом. Этот неприхотливый овощ окупает все потраченные силы. А тот факт, что он активно применяется в кулинарии и ценится за свои питательные свойства, делают эту культуру достойной внимания среди агрономов и простых дачников.

    Турецкий горох — советы по выращиванию и уходу

    Среди массы стручковых растений турецкий горох выделяется необычной формой зерен и выдающимися полезными свойствами, он является основой громадного числа блюд традиционной кухни Востока. Эта полевая культура по питательной ценности опережает всех своих бобовых родственников и заслуживает прописки на каждом домашнем огороде.

    Турецкий горох (нут) — описание

    У растения есть несколько названий – нут, воложский горох, грецкий горох, бараний горох. Стручки у турецкого гороха короткие с 1-2 зернами, в некоторых сортах до 4 штук, плоды на ощупь бугорчато-шершавые, внешне напоминают голову крохотного барашка. Нут – растение ценное, выращивание его на приусадебном участке принесет владельцу массу пользы. Даже краткое перечисление достоинств турецкого гороха помогает оценить все важнейшие перспективы от его выращивания на дачном участке.

    Чем славится турецкий горох:

    1. Нут можно с пользой потреблять в вареном и сыром виде, громадную ценность имеют пророщенные бобы.
    2. Небольшой гликемический индекс делает турецкий горох важнейшим продуктом в рационе диабетиков.
    3. По количеству белка нут мало уступает мясным блюдам, поэтому он рекомендуется вегетарианцам и христианам для употребления в период постов.
    4. В турецком горохе большое количество фосфора, имеется магний с калием, рибофлавин и лецитин, основные витамины.
    5. Помимо продовольственного значения турецкий горох можно использовать для кормовых целей.
    6. Считается, что по пищевой ценности эти бобы способны заменять в кормовых смесях рыбную муку.
    7. Консервы из зерен этого растения полезны и вкусны, а мука из них применяется для выпечки и приготовления каш.

    Нут — посадка

    Турецкий горох не относится к капризным и требовательным к почве растениям. Он нормально переносит засушливый климат и после дождей хорошо возобновляет вегетацию, принося отличный урожай. Намного хуже этот вид бобовых растет при обильных осадках, поражаясь аскохитозом, вызывающем опадение завязи. Данное растение относят к холодостойким культурам длинного дня, выдерживающим под снегом сильные морозы. В Узбекистане посадка гороха нут происходит в осенние сроки.

    Как садить нут?

    Горох почву не истощает, наоборот, заметно повышает урожайность на участке, что делает его ценным предшественником для всех культур. Важное условие – отсутствие многолетних сорняков, усложняющих уход за грядками. На глубину заделки семян влияет влажность грунта. При нормальных условиях их заделывают на 6-8 см, если посев производится в сухой период, то увеличивайте глубину посадки до 10 см. С целью усиления роста и повышения урожайности применяют минеральное удобрение для посадки нута – селитру, нитроаммофоску, суперфосфат.

    Способы посадки турецкого гороха:

    • рядковый (посадка семян через 15 см),
    • ленточный метод (несколько сближенных рядов с небольшим промежутком),
    • широкорядный (ширина междурядий 45-60 см).

    Нужно ли замачивать нут перед посадкой?

    В сухую весну рекомендуется замачивать нут, посадка и выращивание растения данным способом сложностью не отличается. Зерна, приготовленные для посева, покрывают полностью водой и оставляют на 12 часов, меняя жидкость через 3 часа. Можно одновременно с замачиванием производить обработку семян стимулирующими препаратами, повышающими всхожесть. Если почва влажная, то бобы сеют без замачивания.

    Когда садить нут?

    Посадка нута весной в разных климатических зонах по времени отличается в зависимости от местной погоды. Агрономы рекомендуют ориентироваться в данном вопросе на влажность и температуру почвы. Ранневесенние заморозки всходам турецкого гороха почти не вредят, потому оптимальный период посева нута – прогревание верхнего слоя земли до температуры 5-6°С.

    Как вырастить нут на даче?

    В отличие от гороха это растение не вьется и устойчиво к полеганию. Для выращивания данной культуры подходит рыхлая и мягкая земля, лучший урожай на дачах получается при посеве на грядках с расстоянием между зернами от 15 см до 20 см. Гербициды турецкий горох переносит плохо, обработку почвы под посев лучше производить вручную или механизированным способом, но без использования химии.

    Популярные сорта турецкого гороха:

    1. Совхозный. Относится к среднеспелым сортам, вегетация длится до 105 дней. Белка в зернах – до 24%, урожайность при хорошей агротехнике – 3,8 кг/10 кв.м. Слабо поражается аскохитозом.
    2. Краснокутский 195. Сорт урожайный, вкусный, зрелые бобы развариваются отлично. Кустики у растения раскидистые, засухоустойчивые, стручки не растрескиваются. Урожайность нута при выращивании по всем правилам агротехники – 3,5 кг/10 кв.м.
    3. Юбилейный. Кусты дают зерна желто-розового цвета отличного вкуса с 27% белка. Урожайность данного сорта – до 3 кг/10 кв.м.
    4. Буджак. Украинский сорт со светло-бежевыми бобами, кусты прямостоячие, срок уборки ранний – 90 дней. Урожай дает до 1,8 т/кв.га.

    Турецкий горох — полив

    Для нута подходят условия выращивания в жарком климате, дополнительные поливы ему нужны исключительно в засушливые годы. Верхнее обливание турецкого гороха водой приносит вред, способствуя развитию грибковых инфекций. Попавшая на стручки жидкость провоцирует раннее их растрескивание. Желательно поливать не растение, а непосредственно почву, избегая чрезмерного разбрызгивания капель в стороны. Прекращайте полностью поливы турецкого гороха в период созревания стручков, когда происходит процесс естественного отмирания зеленой массы.

    Турецкий горох нут — подкормка

    Многим людям нравится горох нут, но как выращивать растение они не изучают, полагаясь на прихоти природы. Бояться подкормок не следует, правильно внесенные удобрения существенно повышают урожайность полевой культуры. Проводить данные операции желательно в осенне-весенний период, закладывая минеральные вещества (суперфосфат) непосредственно в почву, или в период активного роста турецкого гороха (селитра).

    Доза суперфосфата для данной культуры составляет до 30-40 г на 1 кв.м, лучше вносить его осенью при перекопке грунта. В первой фазе развития гороху требуется азот, который легко поставлять корневой системе при помощи селитры. Подкормки производятся при достижении ростков высоты 5-8 см из расчета 10-15 г на ведро воды. Хорошие отзывы получил препарат нитрагин на основе клубеньковых бактерий, значительно повышающий урожайность любых бобовых растений.

    Турецкий горох — уход

    Эта культура формирует высокие кустики (50-60 см), но они не ложатся на почву и не вьются подобно гороху. Основную опасность для турецкого гороха представляют многолетние сорняки, которые уничтожаются прополкой. Турецкий горох хорошо развивается на всех грунтах за исключением тяжелосуглинистых, болотистых, с близким залеганием воды. Нужно стремиться производить закладку семян в ранние сроки, когда еще в почве полно влаги, требуемой для эффективного и дружного прорастания бобов.

    Появление быстрых всходов ускоряет прикатывание земли после посева. Если почву покрыла корка, а ростки еще не появились, то аккуратно взрыхлите грунт. Землю желательно поддерживать в чистом состоянии от сорняков. Эффективных гербицидов избирательного действия для нута нет, посадка, и уход в открытом грунте осуществляется на дачах преимущественно ручным способом.

    Выращивание нута — болезни и вредители

    Существуют три основные проблемы, подстерегающие человека, пожелавшего выращивать турецкий горох на огородах:

    1. Хлопковая совка — бабочка буровато-желтой окраски, откладывающая на листья яйца. Из них появляются желтовато-зеленые прожорливые гусеницы длиной до 50 мм, поедающие створки стручков и зерна.
    2. Нутовая муха – вредитель, откладывающий яйца на побеги турецкого гороха. Появившиеся личинки делают в листьях ходы, зеленая масса растения желтеет, отмирает, урожайность снижается.
    3. Аскохитоз – болезнь, поражающая нут в дождливые годы. Проявляется в виде овально-округлых желтых пятен на листьях и стеблях. Больные бобы не развиваются, семена теряют товарный вид и всхожесть.

    Для борьбы с насекомыми используют Каратэ, Золон, Децис, Актеллик, Инта-ВИР. Помимо сильных инсектицидов применяют биопрепарат Актофит, табачную пыль, древесную золу. Аскохитоз подавляют опрыскиванием растений 1% раствором серы, высевают устойчивые сорта. Желательно не выращивать турецкий горох на одном участке несколько лет подряд, делая интервал 3-4 года.