Как вырастить мускатный орех дома?

Зная все полезные свойства мускатного ореха и противопоказания, можно существенно поправить свое здоровье. Используют плоды в кулинарии и народной медицине.

Полезные свойства мускатного ореха и противопоказания к применению

Мускатный орех: состав пряности

Мускатный орех – это плод тропического вечнозеленого дерева. Внешне он напоминает персик или абрикос. Произрастает деревцо в лесах. В природе существует около 400 видов мускатного ореха, которые между собой отличаются размером и цветением. Среди такого большого количества, только 80 сортов, способны радовать своими ароматными орехами.

Зерна мускатного ореха богаты на:

  • витамины (В, РР, А, С);
  • фолиевую кислоту;
  • β-каротин;
  • различные макро- и микроэлементы;
  • эфирные масла (эвгенол, линаоол, терпениол).

В 100 г мускатного ореха содержится около 525 Ккал. Также зерна богаты на белок, жиры, клетчатку, которые очень важны для человеческого организма.

Полезные качества мускатного ореха и его противопоказания

При систематическом употреблении мускатного ореха, можно восстановить работу всей пищеварительной системы. Также он утоляет чувство голода и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами.

Мускатный орех благоприятной влияет на малыша в период беременности и во время вскармливания грудью.

Обладает орех такими свойствами:

  • антибактериальными;
  • иммуномодулирующими;
  • противовоспалительными;
  • вяжущими;
  • седативными;
  • тонизирующими.

Мускатный орех — это хороший антиоксидант. Он не позволяет развиваться патогенной микрофлоре в полости рта и помогает избавиться от неприятного запаха. Эфирные масла, которые содержаться в его волокнах, снимают головную, зубную боль.

Употребляют мускатный орех при:

  • диарее;
  • симптомах отравления;
  • отечности;
  • заболеваниях половых органов.

Небольшое количество приправы способно снять напряжение и усталость после тяжелого дня, а также повысить внимание, концентрацию. Мускатный орех улучшает кровообращение, избавляет от метеоризма.

Плод очень полезен для мужского организма. Ядро ореха способно лечить импотенцию и восстанавливать семяизвержение. Также способствует улучшению кровообращения в области малого таза.

Для женщин также очень полезен мускатный орех. Он восстанавливает менструальный цикл и является хорошим средством для предотвращения развития онкологических болезней.

Несмотря на все преимущества, орех не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, людям с заболеваниями нервной системы, а также детям, которым не исполнилось 15 лет. С особой осторожностью следует принимать лекарства аллергикам.

Мускатный орех в народной медицине

Мускатный орех еще наши предки использовали для приготовления разных лечебных средств. На его основе делали мази, отвары, настойки.

Применение мускатного ореха при простуде

Чтобы вылечить простуду необходимо приготовить отвар из 100 мл воды, 1 ч. л меда, ¼ ч. л молотой приправы. Воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные ингредиенты. Настаивать средство не больше 15 минут. Пить в теплом виде до полного выздоровления.

Головная боль и улучшение памяти

Чтобы облегчить состояние при головной боли, необходимо сделать компресс из 0,5 ст. л ореха и 600 мл свежего молока (лучше использовать козье). В готовой жидкости смочить небольшой кусочек марли и приложить к больному месту. Проводить процедуру до того момента, пока головная боль не исчезнет.

Для приготовления настоя, который поможет улучшить память, необходимо соединить кагор, мускатный орех, тмин и анис. Все специи брать по 1 ст. л. Настаивать средство в течение 2 недель.

При патологиях желудочно-кишечного тракта

Готовят средство из 100 мл классического йогурта (можно использовать простоквашу), такого же количества кипятка, 0,5 ч. л ореха и имбиря. Готовое средство принимать три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Мускатный орех при импотенции

Для лечения этого недуга используют настойку, которую готовят на водке. Для этого в литровую банку необходимо положить 100 г молотого мускатного ореха и залить его 2,5 ст водки. Все тщательно взболтать и оставить на две недели в темном месте. По окончанию этого времени можно приступать к лечению. Пьют средство по 2 ч. л перед сном. Курс такого лечения должен длиться не менее месяца.

Для повышения половой активности рекомендуется принимать по 20-30 мл настойки утром, в обед и вечером. Также можно ежедневно добавлять приправу в салаты, каши или просто в чай.

Чтобы сон был крепким, необязательно принимать дорогостоящие медицинские препараты. Достичь желаемого результата можно выпив на ночь теплое молоко с небольшим количеством меда и щепоткой приправы.

Мускатный орех для лечения варикоза

Настойку на плодах мускатного ореха готовят из 100 г свежего меда, 20 г приправы и стакана кипятка. Все оставить на 10 часов при комнатной температуре. Принимают средство по 15 мл перед едой (за 20 минут).

При болях в суставах

Чтобы раз и навсегда забыть о ревматизме и болях в суставах, необходимо сделать пасту на основе растительного масла и мускатного ореха. Использовать компоненты в равных пропорциях. Наносить смесь только в теплом виде. Для этого ее ставят на водяную баню и томят в течение 10-15 минут. Накладывать пасту необходимо тонким слоем. Держать до того времени, пока она не остынет.

Мускатный орех в косметологии

В измельченном виде приправу добавляют в различные кремы, лосьоны и скрабы. Он способствует восстановлению кожи и делает ее более упругой и нежной.

Скраб на основе мускатного ореха очищает поры лица и помогает справиться с преждевременным ее старением. Чтобы сделать такое полезное средство, необходимо соединить в глубокой емкости молотую оранжевую чечевицу и орех.

Для избавления от угревой сыпи готовят пасту из меда, мускатного ореха. Наносить смесь можно как на проблемные зоны, так и на всю кожу лица.

Особой популярностью в медицине пользуется эфирное масло мускатного ореха. Оно оказывает согревающий, тонизирующий эффект. Это прекрасный вариант для ингаляции при простуде и заболеваниях бронхов.

Мускатный орех: как употреблять в кулинарии

Данная приправа хорошо сочетается с разными продуктами. Молотый мускатный орех добавляют в рыбные, мясные блюда. Также он является важным компонентом при приготовлении пасты и многих соусов.

Мускатный орех входит в состав напитка под названием Coca-Cola.

В некоторых странах орех добавляют в тесто. С ним готовят куличи и различные десерты. Также его используют в коктейлях, для придания необычайного послевкусия.

Чтобы пряность не потеряла свои вкусовые качества и аромат, класть в блюда ее необходимо в конце приготовления или перед самой подачей.

Держать пряность в молотом виде следует только в стеклянных банках, которые тщательно закрывают крышкой. В таком состоянии хранят его не больше одного года. Срок годности мускатного ореха в ядрах составляет 10 лет, после чего он начинает терять свои полезные свойства.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех – это дерево с пряными плодами. Его вводили в мифологические сюжеты и шаманские камлания, а сейчас мускатный орех – это неизменный ингредиент, который обитает в большинстве пекарен, в домашней и ресторанной кухне, в пищевой промышленности, парфюмерии и косметологии. Но как выглядит мускатный орех и где он растет – знают немногие, ведь он доходит к современному потребителю в виде порошка или масла.

Дерево или кустарник

Мускатный орех имеет множество названий – мускатник, мускатник душистый, миристика. В переводе с арабского это значит «с запахом мускуса». По другим данным, растение получило своё прозвище по порту Мускат – столице Омана, который был транзитным пунктом перевозки в Средневековье. Его плоды в той или иной разновидности встречаются в десятках разнообразных кустарников и деревьев. Но самое популярное, плодоносное и распространенное растение, чьи плоды в мире и называют мускатным орехом, — это вечнозеленое дерево, которое можно встретить на территории Бразилии, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Главные характеристики дерева:

  • первое место появления в мире – Молуккские острова;
  • может вырастать до 20 м;
  • продолжительность жизни – до 100 лет;
  • крона – густая, пирамидальной формы;
  • листья в среднем около 5 см;
  • активно плодоносить дерево начинает после достижения десятилетнего возраста.

Плоды мускатника

То, что мы привыкли называть «мускатным орехом», — это семя плода. Чтобы не купить некачественный продукт, запомните, что хороший мускатный орех имеет однородный коричнево-серый окрас, испещрен морщинками, отличается яйцевидной формой. Получается всё это следующим образом:

  • плоды собирают три-четыре раза в году;
  • после сбора плодов у них удаляют околоплодник, покрытый ярко-красными лепестками;
  • семечки – будущие орехи — выдавливают из присеменника, а затем просушивают на солнце;
  • для улучшения вкусовых качеств ядра помещают в морскую воду и коралловую известь, затем опять просушивают.

Присеменник также является пригодной для употребления пряностью, даже более дорогой, чем сам орех, его называют «мацис» или «мускатный цвет». Мацис представляет собой ломкие полупрозрачные пластинки до 3 см в диаметре, с отверстием посередине, через которое и был выдавлен мускатный орех. В свежем виде он имеет ярко-красный цвет, который после сушки меняется на оранжевый. Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.

Особенности выращивания

Как вырастить мускатное дерево? Оно любит:

  • супесчаную почву;
  • умеренный полив;
  • влажный воздух;
  • много солнца.

Следует помнить, что плоды приносят только цветки женского рода, а плодоносит дерево и женскими, и мужскими цветами. Можно вырастить мускатник из свежих семян дома. В комнатных условиях он, как тропическое растение, не вырастет высоким как нужно. При регулярном поливе, хорошей освещенности и ежедневном опрыскивании он вырастает до двух метров в высоту и будет плодоносить.

Немного истории

Арабские торговцы впервые завезли мускатный орех в Константинополь в шестом веке с острова Молуккас вместе с другими специями.

Широкое распространение и наибольшую ценность в Европе мускатник получил только к 12 столетию, тогда один фунт пряности был равносилен стоимости трех овец.

До 18 столетия монополия на продажу мускатного ореха принадлежала Португалии и Голландии, которые взвинчивали цену на популярные специи до невообразимых высот.

В Англии в Новое время высшим шиком считалось носить с собой цельные плоды и маленькие терки, чтобы, во время приема пищи в гостях или тавернах, натирать свежий орех и добавлять его в блюдо.

В 1769 году Франция решила отправить на поиски мускатного дерева военно-морскую экспедицию, которая закончилась успешно.

С этого времени мускатник стали выращивать в разных тропических странах, прежде всего, в Гренаде, которая получила называние «Остров мускатного ореха».

У мускатного ореха особый пряный аромат и острый вкус, что придает блюдам пикантность. Но он имеет не только плюсы, в составе мускатника содержится вещество, при употреблении которого в большом количестве у человека начинаются изменения в сознании и галлюцинации. Поэтому мускатный орех использовали шаманы во время ритуальных общений с духами. В кулинарии его нужно использовать в меру, впрочем, в силу сильного запаха и вкуса, съесть много мускатника очень трудно.

Гибрид, рожденный по случаю: ланкастерский орех

  1. Описание
  2. «Мама» и «папа»
  3. Достоинства и недостатки ланкастерского ореха
  4. Требования к посадке
  5. Выбор посадочного материала
  6. Правила посадки
  7. Уход
  8. Заболевания и вредители
  9. Как собирать и хранить орехи

В разных частях света произрастают сердцевидный и серый орехи, но это не помешало им встретиться в одном месте и произвести на свет гибрид. Теперь у садоводов появилась возможность пополнить свою коллекцию деревьев этим чудом, отличительной особенностью которого является зимостойкость. Свое название новшество получило от того места, где и появилось. Это – Ланкастерский ботанический сад. Уточним, что специалисты практически не принимали участие в создании гибрида. Они лишь высадили в питомнике два дерева рядом друг с другом, а они переопылились, в результате чего и возник новых вид ореха, вобравший в себя и усовершенствовавший все положительные качества родителей.

Описание

Дерево имеет мощный ствол, раскидистую крону, а высота его составляет порядка десяти метров. Растение не боится сурового климата, хорошо переносит заморозки.

Урожайность дает высокую: при соблюдении агротехники с одного растения можно собрать восемь ведер плодов, напоминающих по своему вкусу орехи грецкие, но лишенных горечи. Плодоношение начинается с шестилетнего возраста и увеличивается с каждым последующим годом.

Сплюснутые плоды имеют вытянутую форму, за ними не нужно залезать на дерево, так как они опадают сами, когда приходит их срок. Листва ланкастерского ореха используется в нетрадиционной медицине. При всех своих положительных характеристиках, гибрид неприхотлив к составу почвы, что позволяет высаживать его на своих участках жителям разных регионов.

«Мама» и «папа»

Ланкастерский орех по всем соображениям не мог появиться в природе, а его существование – дело счастливого случая. «Мама» – сердцевидный орех, растущий в Японии. В высоту дерево достигает 15 метров, а величина плодов составляет три сантиметра. Скорлупа у них гладкая, сердцевидная, внутри отсутствуют перегородки. Ядра отделяются легко, по вкусу они напоминают орех грецкий. Такая культура не переносит заморозков и не плодоносит в наших регионах.

«Папа» – серый орех из Северной Америки по внешнему виду напоминает маньчжурский, отличие лишь в величине листьев и плодов: у серого ореха они крупнее. Кожура у орехов бугристая и очень крепкая, разделенная внутри перегородками. Ядра извлекаются непросто, но вкус у них превосходный. Произрастать в условиях сурового климата такое растение способно, но урожаи скудны и нестабильны.

Достоинства и недостатки ланкастерского ореха

В дикой природе это дерево встречается крайне редко, зато его охотно высаживают в садах. Достоинства культуры заключаются в морозоустойчивости, высоком и стабильном плодоношении, устойчивости к разным заболеваниям. Орешки восхищают вкусовыми характеристиками и подходят для продолжительного хранения.

У ланкастерского ореха есть лишь один недостаток: дерево не подходит для выращивания на маленьких участках, так как вырастает высоким.

Требования к посадке

Как и большинство других деревьев, высаживать ланкастерский орех лучше в первой половине весны или в конце осени. Главное – правильно подобрать место посадки и сам посадочный материал.

Это высокое дерево способно затенить другие растения в радиусе нескольких метров, поэтому выбирайте для него свободный участок с большим количеством естественного света. Чем больше солнца получит ланкастерский орех, тем больше даст плодов. Качество почвы особого значения не имеет. Культура одинаково хорошо себя показала как в суглинках, так и в грунтах, насыщенных песком. Не боится дерево и загрязненного промышленными выбросами воздуха, благодаря чему его стали использовать в ландшафтном дизайне мегаполисов.

Выбор посадочного материала

Выбирайте только здоровые, неповрежденные саженцы. Первым делом присмотритесь к корням: если они слабые, не цельные и имеют хотя бы малейшие признаки гниения, откажитесь от такой покупки. Для посадки подходят экземпляры, возраст которых составляет от года до двух лет. Вы, конечно, можете отдать предпочтение более взрослым растениям, но приживаться на новом месте они будут долго. В возрасте четырех лет деревья тяжело переносят пересадку, так как имеют слишком мощные и раскидистые корни.

Выращивать ланкастерский орех можно и из семян. Весной поместите в землю экземпляры из прошлогоднего урожая и слегка присыпьте земле. Всхожесть у ореха составляет всего 30 процентов, поэтому посадите несколько семян. Защитите посадку от вредителей, а когда на саженце появятся два-три листа, вместе с комом земли отправьте его на постоянное место.

Правила посадки

Посадить у себя ланкастерский орех сможет даже тот, кто только недавно стал садоводом. Посадочную яму не нужно копать слишком глубоко, так как корни ланкастерского ореха сами прорастают в грунт на необходимую глубину. На дно положите удобрения в виде торфа, перепревшего навоза, древесной золы или перегноя, а также – дренаж. Саженец будет хорошо реагировать и на мочевину. Все компоненты перемешайте с грунтом, добавьте небольшое количество воды.

Погружая саженец в яму, расправьте его корни, присыпьте землей и утрамбуйте, чтобы корневая система вступила в контакт с грунтом. После посадки молодое растение необходимо полить. Если вы высаживаете не одно, а несколько деревьев, соблюдайте между ними рекомендованные специалистами интервалы. Расстояние между деревьями должно составлять не менее пяти метров.

Несмотря на то, что гибрид в уходе неприхотлив, некоторые правила соблюдать все же необходимо для получения богатого урожая. Так, регулярный полив требуется ему только в первые три года жизни, в дальнейшем такие мероприятия следует проводить исключительно в засушливые периоды и в сильную жару. Орех может обходиться без обрезки, но для того, чтобы молодые ветки могли расти, рекомендуется проводить эту процедуру. Некоторые садоводы обрезают нижние ветки для того, чтобы под орешником можно было высадить растения, но это допустимо лишь по отношению к тем деревьям, крона которых полностью сформировалась.

Часто обрезку проводят для улучшения ландшафтного дизайна. В таких случаях дерево приобретает ухоженный и аккуратный вид. Отметим, что ланкастерский орех легко переносит обрезку, восстанавливая силы после каждой такой процедуры.

Благодаря мощным корням, уходящим на большую глубину, ланкастерский орех не требует внесения питательных составов, так как полезные для себя вещества добывает из почвы самостоятельно. Главные источники полноценной жизни для этой культуры – свет и небольшое количество влаги.

Заболевания и вредители

Как и любой другой орешник, ланкастерский устойчив к атакам вредоносных насекомых и болезням. В наследство от родителей этому гибриду достался хороший иммунитет. Главным врагом такого ореха являются грибы-тутовки, которые паразитируют на ветвях и стволе. Эта напасть способна уничтожить дерево за пару-тройку лет. При выборе места для посадки обходите стороной старые и больные растения, которые могут стать источниками заразы.

Если орешник, все же, атаковали паразиты, постарайтесь его реанимировать как можно скорее. С этой целью удалите пораженные ветви и сожгите их. Места срезов обработайте смесью песка и глины или садовым варом. Если же дерево поражено слишком сильно, примените специальные химикаты. Ланкастерский орех живуч и способен быстро восстанавливаться после заболеваний, но имеет смысл провести профилактику. Нанесите на ствол раствор извести на высоту до полутора метров от земли.

Для защиты растения от заболеваний, своевременно убирайте опавшие листья, избавляйтесь от сорняков, отмерших сухих веток. При необходимости применяйте промышленные препараты. Следите за состоянием растения в целом и всех его частей в отдельности, и, если замечаете неладное, незамедлительно принимайте меры.

Как собирать и хранить орехи

Чаще всего садоводы получают первые плоды, спустя шесть лет после посадки. Практика показывает, что объемы урожая с каждым годом увеличиваются. Собирать с дерева орехи не нужно: они сами опадут. Для хранения и употребления в пищу подходят только те, которые лежат на земле.

Орехи, собранные осенью, отличаются хорошей лежкостью, но, чтобы они пролежали зиму, отберите и удалите гнилые и сильно загрязненные экземпляры. Храните урожай сухом и темном месте, предварительно расфасовав его в холщевые мешки. Большим плюсом ланкастерского ореха считается то, что его плоды не теряют полезных качеств и вкусовых характеристик на протяжении длительного времени.

Те орешки, на которых с приходом весны появляются корешки, можно высадить. Этот экзотический гибрид, скорее всего, порадует вас всходами. Он адаптирован к суровым условиям большинства регионов и в последнее время набирает популярность у садоводов.

Мускатный орех полезные свойства и противопоказания, лечение, применение

Мускатный орех, полезные свойства и противопоказания – состав и действие

Использование мускатного ореха широко распространено не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, особой популярностью пряность пользуется у народных знахарей, которые применяют ее для лечения различных заболеваний.

Но, многие до сих пор рассматривают мускат только как пряность. Ароматный чай с мускатным орехом, мясные блюда, сладкие пироги, супы, закуски — все это можно готовить каждый день для устранения проблем со здоровьем. Полезные для организма свойства мускатного ореха обусловлены его богатым химическим составом. В его плодах содержатся:

  • ценные эфирные масла
  • витамины — В1, В2, В6, В12 и другие, Е, Н, РР, бета-каротин
  • минеральные вещества — фтор, натрий, кальций, серу, магний, цинк, калий
  • микроэлементы — селен, цирконий, стронций, молибден и другие

Именно сочетание химических элементов, из которых состоит мускатный орех – полезные свойства и противопоказания имеют равнозначные, поэтому не стоит усердствовать с употреблением. Так, витамины группы В положительно влияют на состояние кровеносной, нервной систем, при их регулярном поступлении в организм не будет проблем с запоминанием информации, головной болью, коликами в сердце. Не менее полезны для организма другие компоненты мускатного ореха:

  • в небольшом количестве мускат улучшает настроение, подавляет депрессию
  • укрепляет иммунитет
  • стабилизирует состояние пищеварительного тракта, устраняет диарею, газообразование, запоры
  • стимулирует работу почек, печени — организм активно очищается от токсинов, шлаков, предупреждается образование камней
  • нормализует работу сальных желез — исчезают прыщи, высыпания, кожа становится гладкой, красивой
  • укрепляет сосудистые стенки, повышает их тонус
  • нормализует синтез гормонов, ферментов

Мускатный орех — лечебные свойства и противопоказания которого выражены довольно сильно, может оказывать как положительный эффект на состояние здоровья, так и причинить дискомфорт при неправильном употреблении.

Мускатный орех — употребление при различных проблемах

Особенно полезен мускатный орех для женщин – при регулярном использовании этой пряности восстанавливаются детородные функции, устраняется гормональный дисбаланс, а наиболее полно мускатный орех лечебные свойства проявляет в период менопаузы. Для достижения положительного эффекта щепотку пряности добавляют в горячие напитки, салаты, в горячие мясные, рыбные блюда, а также в выпечку.

Важно! Положительное влияние мускатного ореха на женщин будет прослеживаться в случае, если принимать не более 2 орешков в день.

У пряности мускатный орех – польза для мужчин выражена ничуть не меньше, ее рекомендуется применять для повышения потенции в виде добавки к любым блюдам. Полезно будет капнуть пару капель масла мускатного ореха в аромалампу, изготовить свечи с добавлением в восковую смесь эфирного масла мускатного ореха – эффект сохраняется 3-5 часов.

При плохом пищеварении мускатный орех рекомендуется медленно разжевывать до и после еды, оптимальная доза на один прием — половина орешка. Если расстройства желудка случаются после употребления жирного мяса и прочих тяжелых блюд, в них рекомендуется добавлять щепотку тертого ореха – это поможет нормализовать перистальтику кишечника, улучшить пищеварение.

Очень полезен мускатный орех при варикозе, заболеваниях суставов – артрите, остеохондрозе, ревматизме и для лечения этих заболеваний используется спиртовая настойка мускатного ореха, для приготовления которой на литр водки берут 200 г измельченных в порошок мускатных орешков, настаивают смесь в темноте 10 дней, периодически встряхивая бутылку. Готовая настойка используется по различным схемам в зависимости от имеющейся проблемы:

  • При варикозе пьют по 20 капель трижды в день. Настойку добавляют в воду, выпивают после еды. Длительность лечения 3 месяца
  • При хронических болях в мышцах, суставах, позвоночнике принимают по чайной ложке настойки перед основными приемами пищи. Длительность терапии 15 дней

    Избавиться от симптомов остеохондроза поможет паста с мускатным орехом. Для ее приготовления берут растительное масло, порошок из мускатного ореха в равных частях. После смешивания пасту слегка подогревают, наносят на болезненное место, накрывают пленкой и слоем хлопковой ткани. Держат до 60 минут.

    Врачи рекомендуют использовать мускатный орех при щитовидке – настойку готовят из 50 г перегородок грецкого ореха, столовой ложки молотого ореха и 200 мл водки, принимать средство нужно по 10 капель утром и вечером до еды. Длительность курса лечения этим средством 30 дней.

    Имеет мускатный орех полезные свойства и противопоказания и в сфере косметологии. Например, скраб из порошка мускатного ореха, молотой красной чечевицы и отвара календулы используют для очищения пор, устранения воспалений на коже. Если же смешать протертый мускатный орех с медом, нанести его на лицо на 15 минут, можно безопасно отбелить веснушки, пигментные пятна, а размолотая смесь из мускатного ореха, овсяных хлопьев, столовой ложки корицы в смеси с минеральной водой — отличное средство для укрепления волос, возвращения блеска и объема.

    Мускатный орех – противопоказания к использованию, вред

    Рассматривая мускатный орех, полезные свойства и противопоказания этой пряности, нельзя не упомянуть негативные последствия его использования. Так, специалисты в медицине обращают внимание, что мускатный орех — психоделик, который при неумеренном использовании вызывает чрезмерную стимуляцию функций ЦНС, а выражается это состояние в бессоннице, эйфории, близкой к наркотическому опьянению, галлюцинациях.

    Также возможно возникновения аллергических реакций в форме удушья, диареи, тошноты и рвоты и важно помнить и о том, что мускатный орех повышает давление, поэтому больным с артериальной гипертензией нужно использовать уменьшенные дозы пряности.

    Не рекомендуется сочетать мускатный орех и алкоголь, также женщинам в период беременности, лактации. Эфирные масла этой пряности способны нанести вред плоду, спровоцировать преждевременную родовую деятельность, привести к выкидышу. У растения мускатный орех противопоказания включают и индивидуальную непереносимость — людям с аллергией на любые орехи использовать его нужно крайне осторожно.

    Полезные свойства мускатного ореха при неправильном употреблении становятся противопоказаниями, используйте эту пряность правильно, чтобы сохранить здоровье или восстановить его.

    Специи и пряности для домашних заготовок

    Специи и пряности для домашних заготовок

    Большинство известных в нашей стране специй и пряностей имеют растительное происхождение. В рецептах домашних заготовок используются ароматические добавки, состоящие из самых различных частей пряных растений: листьев, корней, корневищ, плодов, почек, стеблей, цветков. Растения, из которых получают специи, обладают одной примечательной особенностью: они содержат большое количество эфирных масел, имеющих антисептические свойства. Именно потому специи и пряности необходимы при засолке овощей, мяса, птицы и рыбы. Они способствуют лучшему сохранению заготовок, придают аромат продуктам и не позволяют развиться гнилостным бактериям.

    Аир – это многолетнее растение, называемое в народе татарским корнем, явером, сабельником и др. В качестве пряности обычно используют высушенные корневища аира. В большинстве случаев аир добавляют при заготовке компота из яблок и груш, варке киселей и варенья из ревеня. Иногда измельченным корневищем аира заменяют мускатный орех и имбирь.

    Анис используют в кулинарии издавна. Запах семян аниса, выраженный сладковато-пряный, нельзя перепутать ни с каким другим. Анис освежает вкус огурцов, краснокочанной капусты, моркови, свеклы. Довольно часто семена этого растения добавляют во фруктовые маринады и компоты.

    Бадьян – это растение, которое еще называют звездчатым анисом. В кулинарии используют плоды тропического дерева, по внешнему виду напоминающие звездочки. Аромат бадьяна интенсивно-сладкий; чаще всего специю используют при консервировании вишни, сливы, айвы, алычи, иногда – яблок и груш. Известно, что варенье, в которое добавлен бадьян, не засахаривается достаточно долго. На 6–7 кг варенья вполне хватит 1 «звездочки». Также бадьян добавляют в настойки, ликеры, пунши, используют при выпечке кексов и пряников.

    Базилик —растение, произрастающее в Армении, Грузии, в целом оно достаточно широко распространено по всему Кавказу. Повара используют листья базилика, как в свежем, так и в сухом виде. Это растение характеризуется темно-зеленой окраской листьев с фиолетово-красноватым оттенком. Чаще всего эту пряность добавляют в соусы, салаты, маринады и мясные блюда.

    Бархатцы – травянистое декоративное растение, желто-оранжевые цветки которого используются в кулинарии. Обычно для этой цели берут дикие сорта бархатцев.

    Их добавляют в маринады и соусы. На 1 литровую банку маринованных огурцов хватит 3–4 цветков бархатцев, они придадут овощам особенный, пикантный вкус.

    Барбарис – растение, красные вытянутые плоды которого издавна применяются в кулинарии. Спелые ягоды содержат большое количество яблочной кислоты. Барбарис добавляют в маринады, джемы, варенье. Повара достаточно широко используют это растение, оно прекрасно дополняет блюда из мяса, домашней птицы и дичи.

    Ванилью называют недозрелые плоды одной из разновидности тропической орхидеи. В кулинарии используют стручки с очень ароматными семенами, их в процессе сушки ферментируют. В очень малом количестве ваниль добавляют для улучшения вкуса и запаха при приготовлении компотов, фруктовых напитков, варенья и джемов.

    Гвоздика – это специя, которая широко применяется в кулинарии, особенно в нашей стране. Она относится к очень древним видам приправ и известна еще со времен Древнего Египта. Как пряность используют сушеные бутоны цветков тропического дерева. Гвоздика является прекрасным компонентом при приготовлении консервированных овощей, грибов, брусники и т. д. Иногда эту специю добавляют в компоты, настойки, ликеры.

    Горчица бывает черной и белой. Для приправы используются семена растения. Черная горчица отличается достаточно терпким, выразительным вкусом. У белой вкус мягче, а семена имеют светло-желтый цвет. Обычно горчица применяется при приготовлении пресервов из рыбы. Еще она эффективна в борьбе с белой плесенью, которая образуется на поверхности солений в погребе.

    Змееголовник молдавский обладает выраженным лимонным ароматом. Это многолетнее цветущее растение, содержащее в листьях и цветках эфирные масла. Змееголовник широко применяется в блюдах молдавской кухни. Эту пряность можно использовать вместо черного или душистого перца при приготовлении маринадов и солений.

    Иссоп – это известное ароматическое и декоративное растение. В кулинарии используют цветки, листья и стебли, как в свежем, так и сушеном виде. Иссоп применяют при бочковом засоле огурцов. Эта специя обладает выраженным горько-пряным вкусом, ее можно добавлять вместо красного стручкового перца.

    Имбирь получают из высушенного корня тропического растения. Ароматный порошок добавляют при приготовлении блюд и маринадов из дичи и мяса. В основном имбирь используют вместе с кардамоном и мускатным орехом.

    Каперсы как пряность распространены в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Специю получают из нераскрывшихся цветочных почек кустарника каперсника. В кулинарии также используют цветочные почки ползучей травы каперсника. Каперсы применяют при приготовлении острых соусов, салатов, при засолке рыбы, в качестве гарнира к блюдам из дичи и домашней птицы.

    Кардамон представляет собой семена индийского тропического растения. С глубокой древности люди используют кардамон в качестве добавки к кондитерским и фруктовым блюдам. Современные хозяйки применяют эту пряность при засолке и консервировании рыбы, мяса, приготовлении грушевых и ягодных компотов.

    Кориандр, или кинза: семена растения называют кориандром, а зелень, как свежую, так и сушеную, – кинзой. Приправу добавляют к мясным и рыбным заготовкам, а зелень – к соленьям и овощным консервам.

    Корицу получают из коры тропического дерева коричника цейлонского. Ее обычно добавляют в консервы из птицы и используют при приготовлении фруктовых настоек и ликеров. Пикантный аромат корицы добавит изысканности джемам, варенью из груш, айвы и яблок.

    Кресс-салат еще называется перечной травой, перечником. Вкус этой приправы напоминает одновременно горчицу и хрен, но он несколько нежнее. В пищу используют молодые листья растения. Кресс-салат является прекрасной добавкой к зимним салатам.

    Лавровый лист по праву считается одной из самых распространенных специй. Свежие листья благородного лавра собирают и сушат, а затем добавляют в рыбные и мясные консервы, а также в маринады.

    Лаванда – это распространенная растительная приправа в национальной французской и итальянской кухне. В кулинарии используют цветки и листья растения. Порой вместе с можжевеловыми плодами лаванду добавляют в опилки при копчении особых сортов колбас.

    Лук репчатый является практически основной пряной добавкой к различным овощным, рыбным и мясным консервам. Некоторые хозяйки заготавливают на зиму маринованный лук как самостоятельное блюдо.

    Любисток относится к тому же семейству, что и сельдерей, пастернак и петрушка. Это травянистое растение обладает очень сильным специфическим запахом и выраженным вкусом. Свежие листья любистка часто добавляют в салаты.

    Но уже в начале лета растение становится очень пряным на вкус, поэтому его нужно использовать в очень небольших дозах. Чаще всего пряность добавляют в маринады.

    Лимонную кислоту получают из сока лимонов или синтетическим путем. Она представляет собой белый порошок, который можно использовать вместо уксуса в ягодных и фруктовых заготовках.

    Маслины – это плоды оливкового дерева. Зрелые плоды принято называть маслинами, незрелые (зеленые) – оливками. В кулинарии используют и те и другие. В основном маслины добавляют при консервировании овощей, в маринады, салаты, солянки.

    Майоран в народе называют еще колбасной травой. И действительно, чаще всего его используют в качестве добавки при приготовлении колбасы. Эту пряность получают из листьев и цветочных почек растения. Ее добавляют в консервы из рыбы, дикой и домашней птицы, мяса. Майоран достаточно популярен в немецкой, словацкой и польской кухне.

    Мелисса имеет и другое название – лимонная мята. Эту пряность используют при приготовлении уксусов, напитков, ароматических масел. Мелисса применяется также в медицине.

    Можжевельник – это хвойный кустарник, который широко распространен в России. Спелые плоды добавляют как специю при заготовке дичи, мяса, засоле капусты и томатов.

    При копчении колбас, окороков и птицы используют ветви с ягодами можжевельника. Также во всем мире известна водка (джин), приготовленная на плодах этого кустарника.

    Мускатный орех – эта пряность широко распространена по всему миру. Она представляет собой плод мускатника душистого. Это растение произрастает, в частности, на островах Индонезии. Орех мускатника содержит значительное количество ароматических масел.

    Чаще всего его применяют при заготовке колбас, рыбы, птицы, мяса, иногда при консервировании овощей и фруктов.

    Мята перечная содержит значительное количество эфирных масел, в состав которых входит ментол. В основном используют свежие листья растения, добавляя их в маринады для огурцов, дичи и мяса. Эту пряность применяют при заготовке компотов из ягод и фруктов, а также как добавку к разным кондитерским изделиям и напиткам.

    Настурция называется еще капуцином и индейским крессом. Издавна применяется поварами в качестве заменителя каперсов. Приправу приготовляют из незрелых семян, цветочных почек и листьев растения. Настурцию добавляют при засолке рыбы и в маринады для овощей.

    Пастернак по народной традиции именуют полевым борщом, поповником. Это растение издавна известно в Западной Европе. В пищу используют все части растения – ароматную нежную зелень, крупные корнеплоды. Стебли и листья обычно добавляют в маринады и салаты. В свежем виде корнеплоды заготавливают на зиму.

    Перец черный является наиболее древней и распространенной специей. Он используется почти во всех маринадах и соленьях.

    Перец белый получают из того же сырья, что и черный, но предварительно очищают и ферментируют. Он обладает более нежным ароматом и вкусом. Эту пряность используют при приготовлении соусов, маринадов, солений, добавляют в первые и вторые блюда.

    Перец душистый (ямайский) – это зрелые плоды гвоздичного дерева. Он применяется при засолке сельди, мяса, а также при приготовлении маринадов.

    Перец жгучий стручковый называется еще кайенским. Эта культура завезена в Европу из Мексики. Пряность имеет крайне острый и жгучий вкус. Используется перец при изготовлении колбас, бастурмы, сала по-венгерски и других копченостей.

    Паприка – это красный сладкий перец. Пряность представляет собой стручки красного цвета, которые высушивают и перемалывают; особенно часто их добавляют при изготовлении колбасных изделий. Паприку широко используют в мексиканской, аргентинской, испанской кухне.

    Петрушка очень распространена в России. Зелень петрушки добавляют в салаты, первые и вторые блюда, некоторые маринады и соленья, корни обычно кладут в супы.

    Петрушку нередко заготавливают на зиму отдельно, замораживая или пересыпая солью.

    Сельдерей относится к тому же виду, что и петрушка. Различают три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

    Две последние разновидности применяют в основном в качестве гарнира к первым и вторым блюдам, добавляют в салаты. Листовой сельдерей часто заготавливают в соленом или сушеном виде на зиму. Его кладут в овощные консервы, используют как приправу для горячих блюд.

    Тмин , а точнее, его семена издавна применяют для ароматизации салатов, выпечки, домашних колбас и окороков, консервов. Эта пряность особенно необходима для добавления в консервы, содержащие большое количество жира, поскольку она не позволяет происходить окислению.

    Читайте также

    Какие специи надо добавлять в варенье из крыжовника?

    Какие специи надо добавлять в варенье из крыжовника? Варенье варят из совсем зеленых ягод и, чтобы сделать его ароматным, добавляют либо ягоды черной смородины, либо вишневые листья, а то и вовсе пряности, используемые в кондитерской

    Выращивание розмарина в домашних условиях

    Выращивание розмарина в домашних условиях Наверняка любой цветовод возьмется за выращивание розмарина в домашних условиях. У этого растения есть несколько преимуществ для разведения дома. Во-первых, его компактность. Розмарин растет небольшим кустарником, прямыми

    Выращивание золотого уса в домашних условиях

    Выращивание золотого уса в домашних условиях Странно, но большинство обладателей золотого уса в доме даже не подозревают о его возможностях исцелять человеческий организм. В первую очередь, растение очищает кислород, убивает все микробы в воздухе, что уже позволяет ему

    Выращивание лимонника в домашних условиях

    Выращивание лимонника в домашних условиях Первое, о чем хотелось бы напомнить, – это хорошее место для растения. Если есть пространство для выращивания лимонника, можно начинать говорить о других деталях. Дренаж – одно из главных условий. Состав почвы следует

    Как выращивать проростки ржи в домашних условиях

    Как выращивать проростки ржи в домашних условиях Проращивание зерен в целом имеет одинаковую схему, но для каждой культуры стоит рассматривать отдельную инструкцию.Шаг 1. Для начала отбирается доза зерен ржи на сутки (чтобы не передерживать остатки в холодильнике). Для

    Выращивание помидоров в домашних условиях

    Выращивание помидоров в домашних условиях Основным условием выращивания томатов на домашнем огороде северной зоны является правильный выбор сортов, использование рассады, точное выполнение всех приемов агротехники, борьба с вредителями и болезнями. Для комнатного

    Сироп для сладких заготовок

    Сироп для сладких заготовок Следует знать, что при заготовке ягодных и фруктовых консервов (варенья, компотов, джемов) на 1 кг сырья требуется 1 л сахарного сиропа, который изготавливается строго по рецепту. Впрочем, корки цитрусовых составляют исключение: на 1 кг берут 1,5

    Рецепты домашних заготовок

    Рецепты домашних заготовок Каждая хозяйка владеет своими секретами консервирования разных продуктов. Но издавна, не только в России, но и в других странах существуют общие рекомендации и советы, касающиеся времени засолки и квашения овощей. Например, в старинных

    Секреты хранения заготовок

    Секреты хранения заготовок Домашние заготовки лучше всего хранить в погребе. Это самое удобное и надежное место. Единственное условие – содержание самого этого помещения в соответствии с определенными требованиями. Важно правильно утеплить стены, следить за тем, чтобы

    Рецепты заготовок от Степановны

    Рецепты заготовок от Степановны Очень важная задача — вырастить урожай, но не менее важная задача — его сохранить, переработать и до Нового года помнить не только, как выращивали, но, открывая баночку с солениями, вспомнить аромат свежего огурчика или тугой бочок

    Выращивание вешенок в домашних условиях

    Выращивание вешенок в домашних условиях Грибы вешенки известны как очень вкусные и полезные. Грибоводам-любителям советуют начинать разведение именно с них. Однако выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения определенных правил.Способы

    Переработка винограда в домашних условиях

    Переработка винограда в домашних условиях ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА. Переработанный и промытый виноград положить в дуршлаг и на 1 минуту опустить его в кипяток, затем переложить виноград в горячий сахарный сироп и оставить на 6–8 часов. Затем довести до кипения и варить 3–5