Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях?

0

Мицелий шампиньонов можно вырастить в домашних условиях, достаточно знать все технологические процессы. Процесс выращивания мицелия не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Как самостоятельно вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

В дикой природе размножение грибов происходит в основном спорами, но также они могут плодиться и вегетативным способом посредством кусочков грибной ткани. Такая особенность была давно подмечена любителями разведения грибов.

Немного истории

Раньше повсеместно использовалась дикорастущая грибница в качестве рассады. Первоначально ее брали с навозной свалки, а когда грибница совершенно не хотела расти из-за плохих условий, ее растили в так называемых теплицах, которые назывались «разведочные». Спустя определенное время все необходимые грунты высаживали из навоза, предварительно обрабатывались и подготавливались специалистами.

В отличие от привычной посадки, в данном случае землей рассаду не посыпали. Это нужно было для того, чтобы правильно сделать мицелий. В противном случае могли образоваться плоды, а это было неприемлемо. После того как грибница разрасталась и пронизывала субстрат от начала и до конца, его применяли для посадки. Полученный субстрат подсушивали, чтобы его можно было хранить не один год.

В 30-х годах прошлого века использовали мицелий шампиньона, выращенный таким методом. Но в данном случае грибники сталкивались с несколькими проблемами: мицелий помогал добиться только совсем маленького урожая, при этом сам пропадал. Во время посадки заносилось немало посторонних микроорганизмов, в результате чего у шампиньонов не было шансов вырасти. В связи с этим ученые давно задумывались, как выращивать грибы по-другому, и искали разные пути и варианты.

Успех принес 94-й год прошлого столетия, когда во Франции исследователи впервые получили чистую культуру. Ее отличительная особенность заключается в том, что она была создана и выращена из спор с применением определенных экстрактов и в более благоприятной среде. Благодаря такому подходу полученный мицелий стал «прародителем» современного. Споровая грибница показала отличные результаты. Она отлично себя чувствовала, быстро приживалась, хорошо произрастала на компосте, а плодоносить начинала намного раньше.

В значительном числе государств, которые активно занимались производством шампиньонов, в 20-х годах уже функционировали лаборатории, где производили посадочный материал по изобретенной технологии. В СССР вскоре тоже придумали, как вырастить стерильную грибницу.

Технологические процессы по выращиванию мицелия

Посадочный материал нужен всем без исключения: производителям грибов и грибникам-любителям. Но возникает вопрос, где его брать? Первый вариант — приобрести грибницу, второй — вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях. Покупка рассады сэкономит силы, но повлечет за собой немалые затраты. Кроме того, сложно узнать, в каких условиях культивировался мицелий. Поэтому нередко грибники предпочитают выращивать рассаду дома, используя ее затем как для самостоятельного выращивания шампиньонов, так и с целью продажи.

Чтобы получить маточную культуру, можно провести селекционную работу, посеять споры или выделить ее из плодового тела гриба. Обычно для разведения шампиньонов в домашних условиях рекомендуют использовать одну из трех питательных сред:

  1. Сусло-агар. Для изготовления такого субстрата понадобится около литра пивного сусла и 20 г специального желе, называемого агар-агар. Эти компоненты нужно смешать и варить, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь следует налить в пробирки, заполняя их на треть, закрыть ватно-марлевым тампоном, затем простерилизовать полчаса при температуре в 101°С и давлении 1,5 атмосферы. После проведения стерилизации пробирки следует установить на столе особым образом: как можно сильнее наклонить их, создав большую поверхность застывания. Но при этом нужно, чтобы между пробкой и жидкостью оставалось пространство не меньше 3 см. Чаще всего для разведения грибов в домашних условиях применяется сусло-агар.
  2. Овсяный агар. В состав этой смеси входят овсяная мука, вода и агар в соотношении 30/970/15. Готовящуюся субстанцию нужно кипятить один час, периодически помешивая ее. Потом ее нужно пропустить через фильтр, изобретенный Гаузе.
  3. Агар из моркови. В данном случае на 600 мл воды нужны 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Для получения экстракта морковь нужно измельчить, смешать с водой в соотношении 2 к 5, проварить полчаса, полученную массу профильтровать.

После застывания среды мицелия, споры либо частицу плодового тела вносят в пробирку в стерильных условиях. Данная манипуляция осуществляется с применением инокуляционной петли. Как сделать такую петлю? Может показаться, что это сложно. Но в данном случае вполне можно обойтись спицей для вязания или проволокой из стали, прокаленными над огнем. Одна из наиболее важных проблем заключается в том, как сделать процесс стерильным. Для этого ткань шампиньона обрабатывается перекисью водорода, а пробирка, содержащая приготовленную ранее субстанцию, должна открываться над огнем горелки. Лишь при выполнении этих условий можно помещать грибную ткань на субстрат. О стерильности пробки тоже необходимо позаботиться: обжечь ее на огне и не допускать касания стола во время манипуляций.

Компостный и зерновой мицелий

Пока пробирки будут зарастать, их необходимо поместить в термостат или темное помещение, где поддерживается температура окружающей среды 24 °С. Двух недель обычно достаточно, для того чтобы питательная среда была освоена грибницей. После этого можно применять ее для размножения. Для разведения шампиньона обычно в качестве рассады применяют зерновой или компостный мицелий. Чтобы приготовить компостную маточную культуру, приготовленный по описанной ранее технологии шампиньонный компост помещают в трехлитровые банки, которые следует заполнить на 2/3. Субстрат в банке уплотняют, а в центре компоста делается отверстие в 3 см. Затем банка закатывается металлической крышкой с отверстием того же диаметра, которое затыкают марлево-ватной пробкой. Бутыли с компостом автоклавируют полтора или два часа. Давление — 1,5-2 атмосферы. Выращенный ранее на компосте или зерне грибной материал погружают в банку после остывания субстрата до 24°С. Остужение должно происходить при включенной бактерицидной лампе.

Приготовленный мицелий помещают в банки через проделанные ранее отверстия в крышках. Если инокуляция проводится выращенной в пробирке культурой, то для отслоения содержимого от стенок ее и петлю определенное время нужно продержать над огнем горелки. Не убирая пробирку от пламени, отрывают пробку, а с помощью инокуляционной петли среду с мицелием отслаивают от стекла. Тут же следует закрыть отверстие в крышке бутыли.

Правильная заготовка зерна — один из главных моментов приготовления зернового мицелия. В большую емкость насыпают 10 кг зерна и заливают его 15 л воды. Эта смесь варится на слабом огне от 30 минут до 1 часа в зависимости от степени твердости зерна, которое должно стать мягким, но не разваренным. Потом следует слить воду, а зерно просушить на чистой поверхности, выложив его слоем толщиной в 2-3 см. Все это несложно сделать в домашних условиях.

Далее понадобятся литровые бутылки, банки объемом от одного до трех литров или пакеты из полипропилена. Закрытые марлево-ватными пробками емкости ставятся в автоклав на час-полтора при давлении до 2 атмосфер. Затем субстрат остужается, и емкости на час помещаются в инокуляционную со включенной бактерицидной лампой. По истечении 15 минут после ее выключения в стерильное зерно вводят маточную культуру, применяя ту же технологию, что и в случае с компостным мицелием. После этого тару с культурой ставят в термостаты, поддерживающие температуру 24°С, и держат там, пока мицелий полностью не освоит субстрат.

Создание стерильных условий простыми способами

В домашних условиях несложно вырастить все необходимое. Однако не все станут покупать автоклав, поэтому нужен альтернативный метод стерилизации. В таком случае приготовленное фасуют в специальные бутыли (идеальный вариант — литровые), закрывая их пробками и фольгой из алюминия. Данную тару обязательно нужно прокипятить в кастрюле с водой (не менее двух часов). Чтобы добиться максимальных результатов, потребуется повторить эту процедуру через 24 часа. Главное — обратить внимание на то, чтобы пробки, используемые для посадки не намокли.

Наибольшая сложность может возникнуть в тот момент, когда в посуду будет вноситься посадочный материал. Дело в том, что тысячи микроорганизмов постоянно витают в воздухе. И в большинстве случаев неопытному человеку будет невероятно сложно избежать заражения. Тут на помощь придет домашняя мини-лаборатория. Начинающему грибнику не обойтись без герметичных ящиков со стеклом, которое встраивают в верхнюю крышку, и бытовой лампочкой. Если есть возможность, лучше обзавестись и бактерицидной лампой. Их прикрепляют к боковым стенам. На переднюю стенку ящика устанавливают рукава с резинками.

Имея желание и набор знаний, можно вырастить мицелий в домашних условиях.

Шампиньоны: все о посадке и выращивании в домашних условиях

Шампиньоны – излюбленный продукт многих гурманов. Эти грибы не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные. Ради этого все больше людей задумываются над тем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Ведь это позволит получать свежие ароматные грибы на протяжении большей части года без походов в лес и посещения супермаркетов.

Что нужно для выращивания шампиньонов?

Сегодня грибоводство не требует значительных финансовых вложений. Исключения составляют лишь случаи, когда выращивание шампиньонов с нуля планируется превратить в масштабный бизнес. Если размер урожая будет небольшим и свежие грибы необходимы только для употребления, то выращивание шампиньонов дома станет вполне доступным и занимательным хобби.

Чтобы достичь хорошего результата, грибник должен выбрать затемненное помещение. Главные условия для выращивания шампиньонов:

  • правильно приготовленный субстрат;
  • качественный и жизнеспособный мицелий;
  • поддержание влажности воздуха и температурного режима.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях возможно только в хорошо проветриваемом помещении. Во время роста грибы активно выделяют аммиачные пары. Темпы разрастания мицелия от этого не снижаются, однако в процессе формирования грибницы будущий рост шампиньонов может замедлиться.

Как посадить мицелий шампиньонов?

Оптимальная температура почвы для посадки – +26°C. При более высоких показателях грибницы шампиньонов, как правило, не приживаются. Если же температура будет превышать рекомендуемые показатели длительное время, мицелий погибнет.

При более низких температурах разведение шампиньонов нецелесообразно, так как мицелий будет приживаться медленнее, темпы его роста будут заметно ниже.

Посадка мицелия шампиньонов может выполняться несколькими способами. В случае с навозным мицелием перед высадкой его выбирают из стеклянных банок. Сделать это, не повредив его, можно специальным крюком. После этого материал выкладывают в подготовленные корзины или ящики, обработанные паром. Если куски достаточно крупные, их следует разломить на несколько частей, размерами не более спичечных коробков и весом примерно 20 г.

Как выращивать шампиньоны в подвале?

Опытные грибоводы рекомендуют посадить шампиньоны в подвале и на это есть свои причины. Подвал соответствует всем требованиям. Он затемнен, в нем достаточно высокая влажность воздуха, а при наличии специального оборудования грунт и воздух можно прогреть до необходимых температур.

Крайне важную роль для выращивания грибов играет правильно приготовленный субстрат. В его состав нужно включить:

  • 10 кг соломы;
  • 5 кг птичьего, свиного или коровьего навоза;
  • 700 г гипса;
  • 800 г аммиачной селитры;
  • 500 мл мочевины;
  • 800 г сульфата аммония.

Общий вес компонентов составит примерно 20 кг. Укладывая субстрат слоем толщиной 20 см можно занять около 5 м2 площади.

Субстрат лучше готовить на открытом воздухе, ведь при созревании компост и солома будут выделять жар температурой до 70°C. Вместе образуемый ими азот, углекислый газ и пары аммиака создадут ядовитую атмосферу.

Выращивание шампиньонов в подвале начинается с посадки. Ее нужно выполнить сразу же после вскрытия подготовленного мицелия. Для этого необходимо выложить равномерный 20-сантиметровый слой компоста на покрытую полиэтиленовой пленкой поверхность. Спустя несколько суток в нем следует проделать 3-сантиметровые отверстия и засыпать в них мицелий. Дистанция между бороздками не должна быть меньше 25 см.

Чтобы вырастить шампиньоны в погребе, необходимо регулярно орошать субстрат. Полив шампиньонов следует выполнять первые 12 недель развития.

В ходе инкубационного периода плодовые тела не будут видны на поверхности. В это время влажность воздуха должна составлять от 70 до 90%.

Как вырастить шампиньоны из гриба?

Эта технология выращивания шампиньонов — одна из самых сложных. Для разведения грибов потребуются 3 помещения: варочная, инокуляционная и инкубационная комнаты.

Фазы выращивания шампиньонов по этой технологии следующие:

  1. Помещение частичек плодового тела в пробирку с питательной средой для последующей 2-недельной консервации;
  2. Хранение при температуре +24°C;
  3. Помещение чистой культуры в чашку Петри и хранение при +2°С;
  4. Пересадка матовой культуры в банки для выращивания зернового мицелия;
  5. Последующее размножение зернового продукта не менее 5 раз.

Выращивание из гриба подойдет для тех, у кого есть достаточно времени и необходимое оборудование. В противном случае можно купить уже готовый посевной материал.

Выращивание шампиньонов на опилках

Одна из самых популярных основ для разведения гриба – опилки, измельченные до фракций размером не более 4 см.

Чтобы ускорить рост шампиньонов, к опилкам нужно добавить:

  • алебастр;
  • гипс;
  • известь;
  • небольшое количество коровьего навоза или органических удобрений.

Готовый субстрат выкладывается на ровные горизонтальные стеллажи или в небольшие полиэтиленовые мешки. В основании проделываются отверстия, в которые засыпается мицелий.

Выращивание грибов шампиньонов на даче

Владельцы дачных участков могут посадить грибы прямо на грядке. Место под посев в открытом грунте должно быть затемнено. Только в таком случае шампиньоны потребуют минимального ухода. Если огород освещен, посеять грибы можно под деревьями в саду.

Чтобы посадить мицелий, на участке необходимо выкопать траншею шириной не более 1 м. Длина может быть разной – все зависит от потребностей дачника.

Вырастить шампиньоны в огороде можно только на качественном питательном субстрате. Его необходимо засыпать в траншею. Количество субстрата должно быть таким, чтобы верхний плодородный слой возвышался над уровнем земли примерно на 10 см. Именно в этот слой и нужно посеять мицелий. Края грядки следует укрепить, обложив их кирпичами или досками.

Узнать обо всех тонкостях выращивания шампиньонов на даче вы сможете из видео.

Как вырастить шампиньоны в квартире?

Если у грибника нет дачного участка или подвала, то можно посадить мицелий прямо у себя в квартире. Для этого потребуется выделить одно или несколько помещений. Следует позаботиться о подходящей температуре, вентиляции и влажности воздуха.

Дальнейшие этапы выращивания шампиньонов должны быть следующими:

  1. Подготовка питательного субстрата. Лучше всего смешивать его на основе конского навоза. К нему следует добавить ржаную или овсяную солому. 100 кг смеси также потребуется смешать с 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 10 кг гипса и мела;
  2. Посадка мицелия. Его необходимо выложить на слой созревшего компоста и укрыть 5 см субстрата;
  3. Выгонка плодовых тел. Как только в питательном слое появятся грибные нити, следует внести еще 1 слой земли. В смесь нужно включить дерновую землю, песок, торф и известняк.

Из 1 домашней закладки можно собрать порядка 8 волн урожая. Плодоносить она будет больше года, радуя вкусными свежими грибами.

Как выращивать шампиньоны в мешках?

Эта технология популярна ввиду невысоких затрат. При этом рентабельность будет достаточно высокой.

Сперва потребуется провести дезинфекцию мешков. Она позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы. После этого нужно приступать к приготовлению субстрата. Он состоит всего из 2 компонентов: 80% конского навоза и 20% компоста, полученного из семян пшеницы или соломы.

В мешки нужно разложить примерно по 15 кг субстрата. Далее можно приступать к посадке мицелия. Он должен быть самого высокого качества, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать.

Посаженный мицелий нужно оставить в мешках на 3 дня. После этого в каждом из пакетов потребуется сделать по 5-6 прорезей и оставить в затемненном места при температуре +20°C.

Через 2 недели в прорезях появятся первые грибы. Мешки потребуется перенести в освещенные помещения и подождать около 3-4 недель.

Выращивание шампиньонов в теплице

Способ разведения грибов в теплице востребован ввиду простоты в уходе и хорошей урожайности. Для этого необходим субстрат, в состав которого входят листья, пшеница, конский или коровий навоз, мочевина, вода и суперфосфат.

Выращивание шампиньонов в теплице возможно при регулярном поливе. Увлажнять субстрат нужно по истечении 10 дней после посадки и продолжать по мере пересыхания почвы.

Температура воздуха в теплице должна быть примерно +15°C. После появления первых грибов помещение нужно проветривать не реже 2-3 раз в день.

Голландская технология выращивания шампиньонов

Голландский способ разведения популярен среди владельцев крупных грибных ферм. Он требует покупки специального оборудования, стоимость которого достаточно высока.

Суть технологии – выращивание шампиньонов из готовых блоков. Каждый из контейнеров заполняется компостом, в который сажается мицелий. При соблюдении всех условий выращивания первый урожай появится уже спустя 40 дней.

Кроме очевидных плюсов у этой технологии есть один большой недостаток. Если часть шампиньонов заболеет, то инфекция быстро распространится и на другие грибы.

Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

Что называют мицелием, его функции

Что такое грибница или мицелий? Это споры плода, его вегетативное тело, которое меняется после формирования новых органов. При хороших условиях внутри мицелия образуется множество отростков. Постепенно появляется густая сеть, образованная из мелких волокон. Если их поместить в питательную среду, из мицелия начнут развиваться плоды. В этом заключается основная функция мицелия гриба.

Внешне мицелий представлен тончайшими нитями, бурого, желтого или белого цвета. Они формируют сеточки, некие переплетения, которые называют гифами. Часто они напоминают вату или пух, а если рассмотреть их через увеличительное стекло, то можно заметить ниточки мицелия. Это подземный орган, но иногда он выступает за пределы субстрата, в котором произрастает. Именно мицелий отвечает за питание гриба и его фиксацию в грунте.

Гифы иногда видны на тех местах, где ранее находилась грибница (пни или благоприятная почва). Иногда грибники собирают их, чтобы высадить мицелий для последующего выращивания грибов дома.

Типы посадочной грибницы

Существует несколько типов этого материала:

  • посевной – готовый к использованию материал, который собран с ранее плодоносивших грибниц;
  • маточный – его выращивают в стерильных условиях, близких к лабораторным, используя пробирки;
  • мицелий тела гриба – в данном случае посевным материалом служат частицы свежих шляпок, заготовленных в определенных условиях.

Посевной можно приобрести в специализированных магазинах и заложить в особый субстрат для дальнейшего прорастания. Последние два варианта необходимо сначала вырастить. Как в домашних условиях выращивать мицелий грибов с помощью оборудования — далее в статье.

Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

Для выращивания потребуются следующие инструменты и материалы:

  • горелка, спирт;
  • пинцеты;
  • стеклянные пробирки с пробками;
  • сусло и агар-агар;
  • перекись водорода;
  • перчатки стерильные.

Все предметы, которые будут задействованы в процессе, должны пройти дополнительную стерилизацию, в том числе и рабочая зона.

Приготовление маточного мицелия

Перед тем, как делать грибницу в домашних условиях, нужно подготовить питательную среду. Начать нужно со смешивания сусла с агар-агаром. Смесь кипятят на небольшом огне до густоты. Частицы грибов должны быть уже подготовлены к этому времени – обработаны перекисью водорода и уложены в специальную емкость.

Загустевшую смесь разлить по чистым пробиркам. Оставить их для остывания на некоторое время под небольшим наклоном. По мере остывания масса становится желеобразной, в это время можно начинать закладку частичек гриба. Это следует выполнять стерильным пинцетом.

Перед тем как закупорить пробирку пробкой, ее нужно подержать перед горелкой для дезинфекции. После этого пробирки надо убрать в теплое темное место. В этих условиях мицелий гриба растят в течение двух недель. Этого срока достаточно для получения готового материала к засеву.

Основная причина, по которой у некоторых грибников не получается вырастить мицелий – несоблюдение стерильности. Когда в пробирки попадают микроорганизмы, то в результате получается плесень.

Приготовления посевного мицелия из тела гриба

Этот способ считается самым простым. Чаще этой мицелий производят для выращивания вешенки и опят в домашних условиях.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выбрать самые спелые шляпки. Важно выбрать крупные экземпляры, без повреждений.
  2. Замочить их в теплой кипяченой воде на сутки.
  3. Через сутки воду слить, стерильным предметом растереть шляпки в кашицу.
  4. Полученную смесь нужно сразу заложить в субстрат, приготовленный заранее.

Кашица не может храниться долго – ее надо использовать сразу. При выращивании грибов следует поддерживать определенную температуру в помещении и влажность.

Существует и ряд других способов выращивания мицелия.

Выращивание маточного мицелия на зерне

Этот способ считают распространенным среди грибников, которые выращивают вешенки. Чтобы изготовить зерновой мицелий дома потребуются овес, просо или семена кукурузы. Самым эффективным признан способ выращивания грибницы на ржаных зернах. Их необходимо подготовить перед использованием.

На первом этапе нужно отварить зерна. Для этого приготовить 30 кг зерен, залить из 30 л воды. Варить следует на протяжении получаса на медленном огне. После этого остаток воды слить, а зерна просушить. Далее их надо смешать с мелом (100 г) и гипсом (350 г). Это обеспечит доступ воздуха и сделает зерно рассыпчатым.

Следующий этап заключается в заполнении стеклянных емкостей (лучше взять 2-х или 3-х литровые банки) на 4/5 части зернами. Горлышко каждой банки прикрыть чистой марлей. Их нужно поместить в объемную кастрюлю или медицинский автоклав, если таковой имеется. Стерилизовать емкости нужно дважды по 2-3 часа, учитывая интервал – около суток. Во время кипячения важно проследить, чтобы вода не попадала внутрь банок. Затем все емкости нужно переместить в чистое помещение и настаивать около 15 часов.

После этого полученное зерно можно считать готовым к заселению спорами. Для этого кусочки гриба кладут в емкости с зерном. Части гриба отбирают со шляпки. Перед закладкой их в емкости следует обработать фрагменты перекисью водорода.

Далее банки перемещают в теплое, затененное место. В помещении не должно быть сквозняков. Также нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

При условии точного выполнении технологического процесса, уже через 12-15 дней начнет появляться пушок белого цвета. Это и есть мицелий для выращивания грибов.

Преимущества выращивания мицелия на картоне

Способ, который признан многими грибниками, выращивающими шампиньоны, осуществляется с помощью картона. Куски плотного картона нужно замочить в кипяченой воде на 30-60 минут. Затем отжать его и разделить на слои. Ножку плода разобрать на мелкие волокна и посадить их на бумагу, прикрыв сверху слоем картона. Поместить материал в пластиковую емкость с отверстиями и завернуть в целлофан. Для правильного развития мицелия необходима температура не менее 20°C, ежедневное проветривание и отсутствие солнечных лучей. Первые ростки сформируются уже через 20 дней.

Преимущества метода:

  • картон производят из древесины, которая уже знакома мицелию по опилкам и щепе;
  • он вполне доступен;
  • его не нужно подвергать стерилизации;
  • хорошо удерживает влагу;
  • гофрокартон благодаря своей форме позволяет грибнице дышать.

Перед началом работы с картоном важно вырезать все надписи и удалить следы клея и скотча.

Хранение мицелия

При температуре до 4-5°C мицелий вешенки может сохранять жизнеспособность около года. Грибницу лучше хранить в вакуумных пакетах. Однако для начала их нужно подвергнуть термической обработке кипятком в течение 20 минут. Только после этого зерновую грибницу можно фасовать по пакетам.

Как выбрать готовый мицелий

Мицелий можно приобрести, если нет условий для его выращивания. Выбирать его нужно тщательно. При покупке важно обратить внимание на дату производства, длительность хранения. Как правило, срок хранения мицелия – 3-4 месяца в определенных условиях.

Совет! Опытные грибники не рекомендуют приобретать сухой мицелий. Многими замечено, что он гораздо медленнее растет и плохо адаптируется к окружающей среде.

Перед началом работы стоит взять в специализированном магазине небольшую партию, пока нет уверенности в качестве продукта. Следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть чистой, без повреждений, без признаков плесени и неприятного запаха.

До посева рекомендуемая температура хранения не выше 4°C. Ни в коем случае мицелий нельзя замораживать, иначе погибнет посев. Упаковки с мицелием нужно укладывать на некотором расстоянии друг от друга для вентиляции.

Начать работу нужно с измельчения продукта, при этом упаковку не вскрывать. Перед вскрытием упаковки необходимо использовать стерильные перчатки. При этом температура должна быть комнатной.

Какие виды грибов можно вырастить с помощью мицелия

Теперь, когда известно как можно выращивать мицелий грибов в домашних условиях, следует знать, какие плоды разводят самостоятельно. Те разновидности грибов, которые можно вырастить дома, не потребуют особых материальных затрат или тяжелого труда. Большая доля времени и средств уйдет на получение мицелия.

Самостоятельно можно вырастить грибы, которые относятся к древесным (шиитаке, зимние опята, вешенки) и почвенным (кольцевики и шампиньоны). Этот бизнес освоили многие, тем более что это занятие не требует больших площадей. При желании, грибы можно получить даже на балконе.

Выбор субстрата для посадки мицелия

Субстрат нужно выбирать исходя из того, какие грибы планируется вырастить. Например, шампиньоны хорошо развиваются на компосте, вешенки на соломе, а шиитаке на опилках. Перед посевом рекомендуется стерилизовать грибницу, чтобы не допустить попадания микроорганизмов.

Далее мицелий равномерно распределяется в субстрате. Сначала грибницу нагревают до температуры 20-21°C и оставляют на 20 дней. Затем температура должна быть снижена до 13°C и оставаться таковой до появления урожая.

Грибы начнут постепенно появляться спустя 3 недели. Во время их роста и развития необходимо поддерживать не только температуру, но и влажность, обеспечить им затемнение.

Плоды могут считаться полностью созревшими, когда их шляпки будут легко отделяться от ножки. Собирая урожай, важно не повредить споры, поэтому лучше использовать достаточно острый нож.

Положительный результат приготовления мицелия в основном зависит от условий, в которых он изготовляется. Помещение, в котором идет процесс, должно быть полностью стерильным. Чистота должна соблюдаться на всех этапах, а процедуры нужно производить в стерильных перчатках.

Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов

Для выращивания грибов в домашних условиях необходим качественный мицелий. Посадочный материал можно получить из покупных шампиньонов с помощью доступной основы и подручных инструментов. После размножения он превратится в грибницу, дающую обильные урожаи несколько раз в год.

Этапы получения мицелия

Шампиньоны легко выращивать самостоятельно. Но для разведения необходимо приобрести мицелий – основу будущей грибницы. В агротехнических магазинах ее легко купить в полиэтиленовых пакетах для дальнейшей посадки . Но она часто поражается бактериями при неправильной транспортировке, хранении, погибает после пересадки.

Шампиньоны размножаются спорами, которые после созревания гриба образуются под шляпкой. Это свойство используется при производстве мицелия в домашних условиях. При посадке в питательную среду они прорастают, быстро образуя новую грибницу. Эффективный способ получения мицелия состоит из нескольких этапов:

  • Небольшие кусочки шляпок со спорами осторожно помещают в банку или пробирку, добавляют морковный или овсяный агар.
  • Посуду необходимо закрыть марлей, сложенной с несколько слоев, закрыть ватой.
  • Среду помещают в термостат, поддерживая температуру не менее +24+25°С.
  • При появлении белых волокон мицелий можно пересаживать в зерновой субстрат.

В среднем на получение первых нитей грибницы требуется от 10 до 14 суток. До момента посева полученный материал хорошо хранить в холодильнике при температуре +2+4°С. После пересадки в теплое место он быстро разрастается, формирует корневую систему.

[info]Важно!

На любом этапе получения мицелия необходимо соблюдать стерильность, тщательно дезинфицировать инструменты, посуду, надевать перчатки. Патогенные грибки и бактерии при попадании в питательную среду прорастают, подавляя развитие мицелия.[/info]

Виды питательной среды для мицелия

Для размножения спорам необходима питательная основа. Чаще рекомендуется агар из растительных компонентов. Его можно приготовить по следующему рецепту:

  • В чистой посуде смешать 1 л воды, 2 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. агар-агара. Осторожно помешивая, смесь прогревают на медленном огне 45–50 минут, пропускают через несколько слоев стерильной марли.
  • Смешать 400 г морковного пюре без добавок, 600–700 мл воды, 15 г агар-агара. Смесь следует прокипятить, уваривать 30 минут при постоянном перемешивании.

Для больших производственных мощностей используется питательная среда на основе компоста. Ее готовят из смеси соломы и коровьего навоза. К составу рекомендуется добавить строительный гипс или мел, немного удобрения с мочевиной для повышения уровня азота. После замешивания субстрат оставляют на несколько дней для перепревания.

Для приготовления навозного компоста необходимо выбрать помещение с хорошей вентиляцией, бетонными полами. Мешки и ящики с заготовкой постоянно орошают теплой водой, поддерживая влажность на уровне 70%. Ежедневно смесь перемешивают вилами, чтобы обеспечить равномерное перепревание. На полное приготовление требуется до 25 суток.

Размножение грибницы

Для выращивания грибов в домашних условиях требуется несколько грибниц. Поэтому необходимо размножать мицелий, увеличивая объем посадочного материала. Лучший способ – пересадить его в зерновой субстрат. Для приготовления используется пшеница, овес или ячмень.

Зерно необходимо тщательно промыть, замочить водой в пропорции 2:3. В банку добавляют 1–2 ложки перекиси водорода для подавления патогенной микрофлоры. На медленном огне пшеницу проваривают 25–30 минут для размягчения. После приготовления массу просушивают при комнатной температуре.

Стерилизованные банки наполняют зерновой смесью на 60–70%. В нее осторожно вводят проросшие споры шампиньонов, закрывают чистой крышкой. Емкости оставляют в термостате при температуре +24°С, стараясь поддерживать влажность на уровне 55–60%.

[info]Важно!

После получения первого урожая мицелий можно проращивать повторно, постоянно «омолаживая» грибницу. Это позволяет выращивать грибы без перерыва.[/info]

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложной. При соблюдении стерильности, выборе качественной основы из покупных грибов можно самостоятельно производить мицелий. Это экономит деньги владельца, снижает себестоимость урожая.

Вырастить мицелий шампиньонов самостоятельно – быть уверенным в его качестве

Благодаря своему мягкому вкусу и безопасности шампиньоны – одни из самых популярных грибов, выращиваемых искусственным путем. Домашнее их разведение – дело и интересное, и прибыльное. Более трети всех затрат уходит на приобретение мицелия, но при этом нет уверенности в его чистоте, стерильности.

Зная, как вырастить мицелий шампиньонов своими руками, можно сэкономить средства и получить продукт гарантированно высокого качества. Для этого пригодится не только знание технологии, но и аккуратность в проведении работы.

Методы получения мицелия

При производстве шампиньонов используют споровый и тканевый методы. В лабораторных условиях, чтобы приготовить чистый, высокопродуктивный мицелий, выделяют водную взвесь спор гриба и высеивают ее в специальный субстрат.

При тканевом способе посадочный материал – маленький кусочек ткани – выделяют из тела шампиньона и затем осуществляют его выращивание в питательной среде. Поскольку выделение спор гриба – намного более сложный метод, при разведении в домашних условиях обычно используют тканевый (вегетативный) вариант.

Споровый

Первыми стерильную грибную культуру шампиньонов научились выращивать из спор в конце позапрошлого века французские специалисты.

Споры грибов – это одноклеточные образования, которыми культура осуществляет бесполое размножение. Под шляпкой зрелого шампиньона, уложенной нижней стороной на чистый лист бумаги, вскоре отпечатаются радиально расходящиеся от центра ножки линии. Это и есть скопление микроспор, выпавших из пластинок.

Они быстро погибают на воздухе, однако в питательной среде каждая прорастает, создавая новый мицелий. В благоприятных для роста условиях они образуют гифы, или маленькие выросты, которые, разрастаясь во все стороны, формируют грибницу.

Проращивание спор проводится в условиях стерильности при температуре воздуха 25 °C при тщательном контроле во избежание возможного заражения грибницы вредными организмами. Споровый порошок получают путем прикрепления шляпки шампиньона к стерильной чашке Петри.

Проросший из спор мицелий инокулируют (прививают) на влажное простерилизованное пшеничное, ржаное или просяное зерно, другие питательные среды.

Тканевый

Вегетативный способ был широко распространен до открытия технологии спорового размножения шампиньонов.

Технология тканевого размножения предусматривает помещение кусочков тканей гриба в стерильную питательную среду. Быстро разрастаясь, клетки образуют мицелий. Ткани гриба берутся из его середины, где вероятность заражения их вредными бактериями мала, а перед использованием их дополнительно дезинфицируют.

Для домашних условий тканевый способ подходит больше — им получить мицелий шампиньонов проще. Но такие грибницы менее урожайны и по сравнению со споровыми вырождаются быстрее.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

Главный фактор, влияющий на успех работы – стерильность посуды, инвентаря, инструментов, помещения и одежды. Важно, чтобы туда, где выращивается стерильный мицелий, не попали плесневых грибов и бактерии через окна или вентиляцию споры.

Стол для работы покрывают стеклом и перед началом манипуляций обрабатывают спиртом (затем вату со спиртом сжигают). Все помещение систематически дезинфицируют.

Правила подготовки емкости для выращивания

Посуда для выращивания мицелия должна быть прочной, хорошо поддаваться стерилизации. Во-первых, это пробирки с закручивающимися колпачками для автоклавной обработки, во-вторых – банки, обычно объемом от литра до трех. Их крышки должны иметь небольшие отверстия посередине.

По возможности обеззараживание пробирок и пробок проводят в автоклаве, но можно и домашним кипячением в скороварке.

При масштабном производстве мицелия используют полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции, на которые изнутри пакета наклеивают мелкопористый фильтр. Его материал препятствует проникновению внутрь вредоносных грибов, но позволяет воздуху достаточно свободно циркулировать внутри емкости. Фильтр приклеивают термостабильной самоклеящейся односторонней лентой.

Приготовление питательной среды для производства мицелия

Для этого в лабораториях применяют искусственные соединения, а дома проще всего использовать агар-агар. Преимущества субстанции в том, что на ее поверхности легко заметить посторонние микроорганизмы и быстро удалить их.

Для приготовления агар-среды могут быть использованы агар с суслом, морковный, картофельно-глюкозный, овсяный.

Оптимально – стерилизовать питательную среду автоклавным способом, но за неимением агрегата можно обойтись кастрюлей-скороваркой:

  1. В нее наливают воду на 1-2 см, устанавливают каркас для пробирок и сами пробирки (при их отсутствии – маленькие медицинские стеклянные емкости).
  2. Закрывают ватными пробками и сверху – фольгой.
  3. Нагревают скороварку, пока пар не начнет выходить из клапана крышки.
  4. Через несколько минут клапан прикрывают и продолжают стерилизацию в течение четверти часа.
  5. Температуру регулируют на уровне 120 ˚C. Выше не поднимают во избежание карамелизации и дальнейшей непригодности питательной смеси.
  6. Через 15 минут огонь выключают и ждут около 45 минут, пока давление внутри кастрюли не станет нормальным.

После этого можно доставать емкости и осуществлять посев культуры.

Агар с суслом

Технология его приготовления:

  • 20 г агара тщательно перемешивают с 1 л пивного сусла;
  • нагревают все при постоянном помешивании, пока желатин полностью не растворится;
  • стерильные пробирки с помощью прокипяченной заранее маленькой воронки заполняют на одну треть;
  • прикрывают их тампончиками из завернутой в марлю ваты и стерилизуют в автоклаве при температуре 101 ˚C и давлении 1,5 атмосферы 30 минут.

После этого пробирки устанавливают наклонно, чтобы поверхность питательной среды увеличилась, но от нее до пробки оставалось несколько сантиметров.

Агар с овсянкой

Для приготовления овсяного агара:

  • 15 г агара смешивают с 30 г овсяной муки;
  • все вместе разводят в 970 мл воды;
  • смесь кипятят в течение часа при постоянном помешивании;
  • фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю (заранее проглаженную) или покупной фильтр Гаузе.

Аналогичным образом наполняют питательной жидкостью емкости, стерилизуют их и оставляют в наклонном положении.

Морковный

Ингредиенты для его приготовления:

  • 15 г агар-агара;
  • 600 мл воды
  • 400 мл морковного экстракта (2 части измельченной моркови смешивают с 5 частями воды, варят полчаса, процеживают)

Все составляющие при постоянном перемешивании кипятятся в течение получаса, после чего так же, как при приготовлении овсяного питательного субстрата, профильтровываются через несколько слоев марли.

Как посеять грибницу

Когда питательная смесь в пробирках застынет, в них, обеспечив стерильные условия, добавляют частички плодовых тел шампиньонов или их споры. Технология проведения работы (все действия проводят в стерильных перчатках и маске):

  • чистый шампиньон разделяют на две половинки;
  • выщипывают или вырезают маленькую части ножки размером около 0,5 см;
  • для дезинфекции ее омывают в растворе перекиси водорода;
  • емкость с агаром открывают, придерживая над огнем горелки, и быстро помещают в нее кусочек грибной ткани;
  • закрывают пробирку обожженной на огне пробкой;
  • чуть встряхивают емкость, чтобы кусочек шампиньона оказался на поверхности смеси.

Перед манипуляцией с новой пробиркой и новым кусочком гриба пинцет прокаливают над огнем.

Пробирки оставляют в затемненном месте при температуре 15-22 ˚C (главное, чтобы температура оставалась постоянной). Через несколько дней начнется рост мицелия. Он будет разрастаться в течение двух-четырех недель, пока полностью не освоит поверхность питательного агара.

При появлении в какой-либо из пробирок любых (кроме белого цвета) пятен их содержимое уничтожают подальше от остальных емкостей, поскольку это означает начало роста плесени. Пробирку и колпачок моют мыльной водой.

Разросшийся в агаре мицелий – готовая маточная чистая культура. Она подлежит хранению в холодильнике при температуре 1-2 °C. Каждый год ее пересевают в свежий питательный агар. Для размножения грибницы используют кусочек агара.

Следующий шаг – размножение мицелия шампиньонов на промежуточном субстрате. Обычно в домашних условиях его готовят на зерне – из-за простоты работы с ним. Однако смеси опилок или жмыха плодов и ягод, компоста имеют свои преимущества. В частности, компостный мицелий хранят почти год, а зерновой – лишь 2-3 месяца.

Для приготовления зернового субстрата:

  • к килограмму зерна пшеницы, ржи, овса доливают 1,5 л воды, доводят до кипения и затем варят, пока зерно не будет мягким, но не распавшимся (от получаса до часа);
  • излишнюю воду сливают;
  • зерно просушивают, разложив его слоем в 3 см;
  • ссыпают в литровые банки и делают в нем несколько углубленных отверстий.

Отверстия в крышках плотно прикрывают ватно-марлевыми тампонами и выдерживают банки с зерном в автоклаве 1,5 ч при давлении полторы атмосферы. Оставляют остыть, и, наконец, осуществляют посадку мицелия шампиньонов в углубления в зерновой массе. Для его захвата необходима инокуляционная петля (покупать необязательно – можно использовать сделанную самостоятельно из спицы или тонкой стальной проволоки, прокаленной на огне и загнутой на конце).

После этого банки оставляют в термостате на срок от двух недель до месяца, поддерживая в нем постоянную температуру 24 ˚C. За это время мицелий полностью осваивает зерновую среду.

Сделать мицелий шампиньонов самостоятельно вполне возможно. Нужно лишь тщательно подготовиться и подойти к работе со всей ответственностью и аккуратностью.

Добавить комментарий