Как вырастить маслята на даче?
Подробная инструкция по выращиванию маслят на даче. Распространение маслят в природе. Подготовка почвы. Как собирать урожай.
Как вырастить маслята на даче: подробная инструкция
Вкусные и ароматные маслята — прекрасная добыча на «тихой» охоте: они вкусны и в жареном, и в маринованном виде, а из сухих грибов зимой можно приготовить диетический суп или второе блюдо. Лесные маслята можно вырастить на своем приусадебном участке или даче, приложив лишь небольшое старание. Выращивание грибов — прибыльный домашний бизнес: как вырастить маслята на даче, рассказывают опытные любители этих даров леса.
Лесные маслята можно вырастить на своем приусадебном участке или даче, приложив лишь небольшое старание.
- Распространение маслят в природе
- Методы выращивания
- Подготовка почвы
- Засев мицелия
- Уход и сбор урожая
Распространение маслят в природе
Маслята растут в умеренном климате, на полянах хвойных лесов, вдоль дорог, в молодняке сосен и елей. Им подходит легкий песчаный грунт, богатый органическими веществами. Ареал этих грибов охватывает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию.
В России масленок растет как в европейской части страны, так и в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Маслят можно встретить в хвойных борах с начала лета и до октября.
Маслята — это грибы, относящиеся к микоризным: они образуют симбиотическую связь с корнями молодой ели, сосны или лиственницы. Грибница разрастается и плодоносит не менее 13-15 лет, предпочитая расти на подстилке из хвои. Несколько видов способно расти в смешанных лесных зонах, образуя микоризу с лиственными деревьями.
Внешне грибы легко узнать из-за характерной маслянистой пленки на шляпке, которая легко отделяется, и мякоти желтоватого оттенка. Цвет шляпки варьируется от желто-бурого до коричневого с красноватым или оливковым оттенком. Диаметр шляпки, в основном, 5-6 см.
Грибница разрастается и плодоносит не менее 13-15 лет, предпочитая расти на подстилке из хвои.
Методы выращивания
Промышленное выращивание маслят не так развито, как, например, шампиньонов и вешенок: требуется наличие больших площадей с хвойными посадками. Методы интенсивного выращивания при использовании закрытых помещений не подходят для получения маслят. Поэтому культурным разведением занимаются грибоводы-любители, приближая среду выращивания маслят в домашних условиях к природной, лесной.
Так как грибнице нужны молодые деревья для образования микоризы, то для грибной делянки нужно подобрать участок с соснами, елями или лиственницами соответственно виду маслят, некоторые из них произрастают под лиственными деревьями.
Грибы хорошо растут в полутени, любят почвы с повышенной кислотностью, торфяники.
Подготовка почвы
Для того чтобы грибница получала максимум питательных веществ и хорошо развивалась, необходимо провести подготовку почвы.
При посадке на своем участке верхний слой земли глубиной 20 см убирают и готовят почву для посева. Питательную почвосмесь для грибов формируют из нескольких разных по составу пластов. Первым слоем служит растительная подстилка из травы, листвы, мелкой древесной щепы, хвойных иголок. Следующий слой — земля, лучше всего лесная, собранная в природных условиях, но подойдет и та, которая есть на садовом участке. В последнем случае ее нужно дополнительно удобрить органикой, после чего на нее можно сеять мицелий грибов.
Подготовка почвы к посадке.
Засев мицелия
Вырастить грибы маслята можно, используя собранный в лесу урожай. Перезрелые грибы содержат споры в большом количестве. Так можно получить мицелий от грибов, которые усваивали большую часть питательных веществ от дерева — симбионта. Если посеять такой мицелий в условия, приближенные к природным, на своем участке, то грибница будет радовать вас обильным плодоношением, чего нельзя утверждать о мицелии, выращенном в лабораторной среде.
Если планируется выращивание маслят, для получения мицелия можно использовать домашний способ, при котором перезрелые грибы добавляют в специальный субстрат, имеющий в составе хвойные опилки и торф.
Размножение грибницы можно обеспечить в трехлитровых банках, которые до половины набивают высушенным торфом.
Как дополнительное питание, используется раствор, приготовленный из следующих компонентов: на 1,5 л воды по 1,5 ч.л. дрожжей и сахара (на 3-литровую бутыль). Раствор кипятят и добавляют его в банку с торфом. Сверху насыпают сухие опилки доверху, накрывают плотной крышкой и выдерживают в растворе несколько часов.
После этого оставшуюся воду сливают, массу хорошо перемешивают, с помощью палочки проделывают несколько отверстий. В эти отверстия укладываются кусочки маслят. Банка накрывается крышкой, в которой сделано небольшое отверстие до 1,5 см, укупориваемое пробкой из поролона. В таком виде банку хранят 10-12 недель в теплом месте с температурой +23…+25°С. Когда разовьются гифы (нитевидные корни), которые образуют грибницу, субстрат сохраняют в холодном погребе или кладовой при температуре +5…+6°С.
Сбор урожая проводится ручным способом, можно срезать грибы ножом или аккуратно выкручивать.
Уход и сбор урожая
Мицелий высевают на подготовленном участке под молодыми деревьями. Субстрат, в котором находится грибница, раскладывают по участку и укрывают слоем травы или листвы, после чего засыпают почвой из леса или сада. Засеянную плантацию нужно полить капельным орошением или из дождевальной установки, чтобы верхний слой земли хорошо увлажнился. Грядку можно прикрыть тонким растительным слоем, уберегающим ее от высыхания. По мере необходимости участок нужно периодически увлажнять.
Первый урожай вырастает в следующем сезоне, причем грибы на одном участке можно снимать 12-15 лет. На зиму грядки с грибницей маслят дополнительно укрывают защитным слоем из соломы или листьев. Весной его снимают, оставляя на грядках тонкий слой растительной мульчи.
Преимуществом культурных маслят является отсутствие червивости, т. к. в земле на даче нет лесных вредителей грибов.
Первое время, пока грибница только развивается, урожай небольшой, но со временем количество выращиваемых грибов возрастает. Сбор урожая проводится ручным способом, можно срезать грибы ножом или аккуратно выкручивать. Через 13-15 лет плодоношение уменьшается и высевается новая грибница. Для сбора ежегодных обильных урожаев грибоводы советуют разбить несколько плантаций, посаженных в разные годы. Масленок используется в кулинарии как в свежем виде, так и для различных заготовок — грибы можно употреблять сушеными и маринованными.
Грибной газон: как вырастить масленок на собственном участке
Хоть косой коси! – говорят грибники, радуясь удачному сезону. Для тех, кто выращивает маслята в саду на газоне, это выражение имеет особый смысл. Плодоносит масленок обильно, и поневоле задумаешься: нельзя ли использовать для сбора косилку?
Масленок – микоризный гриб, его нельзя «поселить» на пеньках и опилках, он растет только в симбиозе с живым деревом: снабжает его минеральным питанием и водой, взамен получая сахара. С помощью сахаров дерево регулирует степень разрастания грибницы, чтобы не испытывать недостатка в элементах питания. Поэтому микоризные грибы лучше плодоносят на бедных почвах, особенно там, где не хватает фосфора.
Масленок настоящий (Suillus luteus)
Масленок настоящий избегает известковых почв, но растет преимущественно на песке. Как и масленок зернистый, образует микоризу с сосной обыкновенной (самый распространенный у нас вид сосны). Предпочитает молодые посадки.
Масленок настоящий
Масленок зернистый (Suillus granulatus)
Предпочитает известковые (рН>7), песчаные или глинистые почвы. Растет он под соснами, в основном молодыми, по опушкам соснового леса. Часто попадается на участках земли, отвоеванных сосновым бором у пашни. Грибы появляются с мая по октябрь. В саду можно выращивать оба вида, но лучше выращивать масленок зернистый: его урожай намного больше.
Масленок зернистый
Масленок зернистый съедобен и вкусен в любых блюдах, не опасен даже в сыром виде. Ядовитых двойников не имеет. Его можно солить, мариновать, сушить и замораживать. Чистить и мыть большое количество маслят нужно на улице или в проветриваемом помещении: у некоторых наиболее чувствительных людей после вдыхания спор гриба появляются слезы и «течет» нос. Обычно рекомендуют снимать кожицу со шляпок маслят, но это относится к масленку настоящему – его действительно бывает трудно отмыть от лесного мусора. А вот с масленка зернистого снимать кожицу необязательно. Она не горчит, легко отмывается, не портит цвет бульона, а вкус даже улучшает.
Из маслят получается отличный суп со светлым бульоном. Если добавить в него один-два белых гриба или подберезовика, суп приобретет вкус и аромат благородных грибов (которые, кстати, развести на своем участке гораздо сложнее: белые грибы растут под более взрослыми деревьями).
Как правильно посадить маслята на участке
Самый надежный способ устроить плантацию с маслятами – пересадить из леса небольшую сосну с грибокорнем (так называют корни деревьев, заселенные микоризным грибом). Подойдет не только то деревце, под которым когда-либо росли маслята, но и любая сосенка в радиусе до 100 метров от нее: в лесу грибница масленка образует грибокорень со всеми деревьями породы-хозяина в радиусе до нескольких сотен метров.
Во время сбора маслят отметьте запланированные к пересадке сосенки. Легче выкопать их не в гуще леса, а на опушке. Затем в удобное время выкопайте их с комом земли. Поздней осенью или ранней весной деревья хорошо укореняются даже без кома, если вытащить их, не повредив основной корень. После пересадки сосны высотой более метра грибы появятся уже через 4–5 лет. Но лучше приживаются сосенки размером 30–70 см, да их и накопать легче, хотя ждать урожая придется дольше. Не многие вкусные грибы предпочитают расти среди травы. Масленок зернистый хорошо растет даже на газоне, который периодически скашивают. На такую полянку с газоном и надо посадить сосенки на расстоянии не менее 5 метров одна от другой.
Уход за маслятами на участке
Когда нет дождя, многие виды грибов не растут из-за слишком сухого воздуха. Но маслята на орошаемом газоне все равно появятся: трава создает благоприятный для них микроклимат. Если же в сухое время газон не поливать, грибов будет мало: они высохнут, как только перерастут траву. Чтобы маслят было много, газон поливают 1–2 раза в день (в сухую погоду). Еще лучше сделать систему автоматического мелкодисперсного распыления воды для увлажнения воздуха в зоне роста грибов. Постоянное увлажнение воздуха не очень полезно: грибы растут не тогда, когда их поливают, а когда испаряют воду со своей поверхности.
«Грибной вопрос» тщательно изучали в СССР перед запуском космических станций «Салют-5» и «Салют-6», на которых выращивали съедобные грибы. Выяснилось, что питательные растворы поступают в плодовые тела грибов исключительно благодаря испарению воды с поверхности мицелия и плодовых тел. Грибы хорошо растут при уровне испарения от 0,2 до 4 миллиграммов воды в час на квадратный сантиметр поверхности. Если испарение выше, грибы засыхают, если ниже – они не растут, так как в них не поступает из мицелия вода, а с ней и питательные вещества. Именно поэтому полив или увлажнение воздуха должны быть периодическими, чтобы грибы успевали испарить воду. Во время затяжных дождей мы не можем исправить ситуацию, но в сухое время
сделать импульсный полив или увлажнение воздуха в наших силах.
С поливом или без, спустя несколько лет после посадки под сосной появятся первые маслята, а затем грибы начнут расти на увеличивающемся с каждым годом расстоянии от сосны – в виде «ведьминых кругов», указывающих на радиус освоенной корнями дерева почвы. Опыт показал, что «ведьмины круги» масленка не повреждают газонную траву. Это важно, ведь есть и грибы, образующие круги, внутри которых трава почти не растет. Лесные маслята летом быстро становятся червивыми, но на газоне грибным комарикам («грибным мухам») мешает ветерок, отсутствие других грибов и своевременный сбор. Поэтому в саду маслята практически не поражаются насекомыми.
На фото: Масленок настоящий
Личный опыт выращивания грибов на участке
Пересадка масленка зернистого нам всегда удавалась на 100%, если в саду известкованная почва. Первые сосны с маслятами мы посадили в 2000 году на лужайку с газонной травой в садовом товариществе «Южный», у реки Беспута. Деревья были метровой высоты. В 2004 году вырос первый масленок, а в 2005-м было уже несколько волн плодоношения. Начиная с 2006 года грибы собирали регулярно. Затем мы высадили там же целый лес из молодых сосенок – в зоне отдыха. В 2008–2009 годах маслята появлялись не очень дружно. Зато в сентябре 2010 года, после жаркого сухого лета, садоводы набирали корзины маслят каждый выходной. Жаркое лето только способствовало развитию мицелия. Все грибы были совершенно чистыми, без червоточин. Под сосной старше четырех лет вырастает от 50 до 100 маслят за одну волну плодоношения. При своевременном поливе с мая по ноябрь за 5–6 волн плодоношения под каждой сосной можно собрать 6–10 кг грибов. В 2008 и 2009 годах на «плантации» маслят под некоторыми соснами выросли и рыжики (рыжик деликатесный, форма сосновая, Lactarius deliciosus var. pini). Масленок настоящий (Suillus luteus) тоже растет под некоторыми пересаженными соснами, но отдельные грибочки появляются только осенью. Масленок настоящий не любит известковых почв, скорее всего, поэтому и не получается разводить его в нашем саду.
Грибы, которые можно без особого труда вырастить прямо на огороде
Не всегда есть возможность выбраться в лес за грибами. Чтобы не лишать себя вкусных и полезных блюд, их можно вырастить на собственном огороде.
Маслята
Маслята проще всего вырастить из готового лесного мицелия. Для этого пометьте место, где выросла целая группа маслят. Аккуратно срежьте лопатой верхний слой земли примерно на 3 см, ровным слоем разложите в ящики.
На своем участке подготовьте место к посадке. Маслята предпочитают полутень, их можно высаживать под молодыми деревьями, которые будут прикрывать их от яркого солнца.
Снимите такой же по форме и глубине слой земли, хорошо раскислите почву золой или известью, добавьте перегной, выложите землю с грибницей на подготовленный участок и обильно полейте. Все грибы любят влажную почву. Поэтому, поливая участок, не забывайте про грибницу.
Спустя 2-3 года, когда она хорошо приживется, на участке начнут появляться маслята, которые очень редко бывают червивыми и вырастают до 10 см в диаметре.
Шампиньоны
Шампиньоны хорошо растут в саду, в тени построек и любых укромных уголках участка. За 3 недели до посадки нужно подготовить особый питательный субстрат для высадки мицелия. Его можно купить в специализированном магазине либо подготовить самому.
Для этого необходимо выкопать траншею глубиной примерно 30 см. В нее внести 5 частей навоза (лучше брать конский), по 1 части гипса и извести и 3 части соломы. Все перемешать, хорошо полить водой и накрыть пленкой.
Спустя 3 недели можно высаживать грибницу. Ее также можно купить либо выкопать в лесу самостоятельно. Если все сделано правильно, первый урожай шампиньонов появится уже в этом сезоне.
Можно также хорошо вызревшие грибы мелко порезать и рассеять по субстрату. Однако тогда придется ждать появления шампиньонов не менее года.
Белые грибы
Эти самые вкусные грибы хорошо растут на участке. Существует несколько способов их посадки.
Первый – готовым мицелием. Он продается в специализированных магазинах в пакетах различной фасовки в виде белых сухих гранул.
Особенность посадки заключается в правильно подготовленной траншее с питательным грунтом. Нужно точно следовать инструкции на упаковке и помнить, что боровикам обязательно нужно тенистое место вблизи заборов, построек и деревьев, а также почва богатая перегноем, лучше в виде перепревшей листвы.
Второй способ гораздо проще, однако садоводы уверяют, что он не менее эффективный. Нужно у большого вызревшего белого гриба снять трубчатую зеленую часть под шляпкой, которая содержит споры. Залить ее 2 л воды, добавить 20 г дрожжей и 2 ч. л. сахара, дать им забродить в течение 1-2 недель.
Затем процедить через слой марли. Добавлять готовый настой со спорами в лейку из расчета 100 г на 10 л воды и поливать им те участки, на которых вы хотите развести грибы.
Также садоводы рекомендуют старые червивые грибы разбрасывать по участку под деревьями. И тогда через несколько лет вы обнаружите в этих местах грибные плантации.
Подберезовики
Особенности их выращивания связаны с тем, что мицелий переплетается с корнями деревьев, под которым произрастает, образуя симбиоз двух растений. Само название гриба подсказывает, что он предпочитает березняк. Если на вашем участке есть эти деревья, это будет лучший вариант.
Высаживать их можно разными способами:
- Приготовить настой с дрожжами и сахаром из нижней трубчатой части гриба и разлить его в определенных местах, как и с боровиками.
- Выкопать и принести из леса мицелий. Однако такой способ не всегда эффективен, так как правильно срезать и подсадить, чтобы он прижился, получается не всегда. Кроме того, при таком способе всегда есть вероятность вместе с культурной грибницей принести ядовитые поганки или мухоморы.
- Порезать на части старые грибы и разбросать или закопать их под деревьями на небольшую глубину.
Подосиновики
Способы из посадки такие же, как и у подберезовика. Однако нужно помнить, что лучше всего они будут расти именно под осинами. Такой симбиоз будет наиболее благоприятен для обоих растений. Также неплохо они переносят соседство с дубом и березами.
Высаживая подосиновики, важно помнить, что они предпочитают очень влажные, болотистые участки. Поэтому высевать их лучше в низинах и обильно поливать в течение всего летнего сезона.
Сморчки
Эти деликатесные грибы, в которых нет ни грамма токсинов, любят селиться под яблонями. Их можно выращивать на даче двумя способами: французским и немецким.
Используя немецкий метод, зрелые грибы сморчка следует порезать на куски и разбросать их под яблонями.
Хорошо засыпать золой и поливать в течение сезона. Когда созреют яблоки – не убирать паданки и опадающие листья. Они станут укрытием и хорошей подкормкой для грибов.
При французском способе делается отдельная грядка, на которую также раскладываются кусочки грибов. Весь сезон на грядку нужно выбрасывать гниющие фрукты, очистки, хорошо поливать. На зиму укрыть яблоневыми листьями.
Вешенки
Эти грибы лучше всего выращивать в подвале или в гараже. Вам потребуется приобрести готовый мицелий и подготовить полиэтиленовые мешки с грунтом. Для почвосмеси подойдут злаки, кукурузные початки, семечки или шелуха подсолнечника, а также опилки.
Существует несколько важных моментов, которые необходимо соблюдать:
- почву для грибов нужно пролить кипятком и оставить не менее чем на 6 часов под гнетом;
- необходимо 2 помещения, где будут выращиваться грибы: для прорастания и для созревания. Оба их необходимо обработать дезинфицирующими растворами, чтобы убить болезнетворные микробы;
- в мешках чередовать слой почвы 15-20 см и мицелий. Наполнять мешки не более чем на 2/3 и подвесить на крюки. В мешках проделать отверстия не менее 2 см;
- при прорастании температура в помещении должна быть +23…+25°С, влажность – 95%. С момента появления первого гриба температуру следует держать в пределах +12…+18°С и проветривать помещение, освещая лампами не менее чем на 12 часов в сутки.
Тонкости и секреты искусственного выращивания маслят
Многие любят грибы за их вкусовые и диетические свойства. Кто-то даже самостоятельно пробует устраивать грибные фермы, производя вешенки или шампиньоны. А возможно ли наладить выращивание лесных маслят, например, у себя на даче? К счастью, сегодня самостоятельное выращивание маслят не такое уж и сложное дело.
Внешность маслят легко узнаваема, благодаря коричневой маслянистой шляпке, покрытой липким слоем
Распространение в природе
Масленок выбирает места в лесных зонах умеренного климата, предпочитая имеющие легкую структуру и отличающиеся повышенным содержанием известняка песчаные почвы, богатые органикой. География его распространения обширна — Европа, Северная Америка, Азия и Австралия. В России всевозможные виды маслят встречаются повсеместно: от лесостепных зон Саратовской и Воронежской областей до Дальнего Востока и Сибири.
Относясь к микоризным грибам, маслята преимущественно произрастают у корней молодых хвойных деревьев и плодоносят до 15 лет.
Способы выращивания
Промышленное выращивание ограничено отсутствием высокорентабельных технологий, позволяющих применять методы интенсивного выращивания в условиях закрытых помещений. Выращивание маслят на производственных делянках требует хвойных посадок больших площадей. Поэтому, получило распространение лишь любительское разведение маслят. Применение экстенсивных методов, максимально приближенных к природным, позволяет получать грибницы высокой плодовитости и грибы отменного качества.
Существует несколько способов, позволяющих разводить лесные грибы в домашних условиях.
Принимая во внимание характерную особенность маслят образовывать микоризу только с корнями молодых деревьев хвойных пород, плантация под выращивание подбирается исходя из наличия на участке как минимум нескольких молодых сосен, кедров, лиственниц или елей. Точные породы деревьев определяются видом взятых в выращивание маслят и непосредственных условий произрастания грибницы, с которой был взят мицелий.
В домашних условиях наиболее подходящий возраст деревьев — примерно 10, максимум — 15 лет. Молодые деревья забирают из почвы и воды минимум питательных веществ, оставляя грибам больше питания. Такое соседство позволяет грибнице развиваться максимально активно, следовательно, процесс разведения грибов будет наиболее эффективным.
Маслята не смогут жить самостоятельно, без дерева-покровителя
Подготовка почвы
Оптимальная почва для развития грибницы подготавливается следующим образом. На выбранном участке (желательно в полутени, однако, для маслят подойдут и солнечные площадки), снимают верхний почвенный слой. Поскольку правильная технология выращивания требует формирования нескольких слоев почвы, в первый слой укладывают растительное сырье, например, измельченную древесину, траву, листву, хвою. Для второго слоя желательно использовать землю, собранную в местах произрастания грибов, тогда она будет иметь кислотно-щелочной баланс, который максимально отвечает оптимальному. Можно взять на даче обычную садовую землю. Если необходимо, в нее можно добавить перегной. На подготовленную таким образом почву высевают мицелий маслят.
Засев мицелия
Хотя сегодня не сложно приобрести мицелий маслят, полученный в условиях специализированных лабораторий, грибоводы предпочитают собирать в лесу споры перезрелых грибов. Причина этого кроется в характере питания гриба, при котором большую часть необходимых органических веществ он получает от дерева-покровителя. Следовательно, успешное выращивание требует особого состава почвы и вида деревьев, необходимых для образования симбиоза. Для самостоятельного выращивания маслят эти условия имеют первостепенное значение, иначе плодовые тела могут и не образоваться, несмотря на успешное развитие грибницы.
Получить мицелий маслят из спор несложно и в домашних условиях. Для этого следует собранные грибы смешать с субстратом, подготовленным на основе смеси хвойных опилок и торфа и помогающим создать приближенную к природной питательную среду. Лучше, если для опилок будут использованы породы деревьев, благоприятные для выращивания маслят. Идеально, если это будут те породы, рядом с которыми росли грибы, собранные для заготовки мицелия.
Выращивание грибницы происходит следующим образом. Высушенный субстрат до половины выкладывают в трехлитровые банки, слегка утрамбовывают и заливают 1,5 л специального питательного раствора для мицелия. Готовится он из сахарного сиропа и дрожжевой суспензии (на 1 л воды — 1 ч.л. сахара и столько же дрожжей). Раствор доводят до кипения и заливают в торф, уложенный в банки. Высушенными опилками заполняют оставшийся объем банки и закрывают ее плотной крышкой. Потребуется примерно 5 ч, чтобы субстрат полностью насытился питательными веществами. Остатки воды следует слить, перемешать субстрат и поместить кусочки грибов со спорами в сделанные палочкой отверстия-проколы. Банку закрывают крышкой с отверстием (примерно 1,5 см), прикрытым поролоновой пробкой. Развития гифов происходит примерно 3 месяца, при температуре в помещении 23—25°C. Созревший для выращивания субстрат с грибницей хранится до посева в холодном (порядка 6°C) и темном помещении.
Высев мицелия, уход и сбор урожая
Весной субстрат, заполненный размноженным мицелием, равномерно распределяют тонким слоем у деревьев, накрывают слоем листьев или травы, присыпая сверху садовой или лесной землей (с последующим увлажнением верхнего почвенного слоя). Чтобы защитить почву от пересыхания, площадку можно укрыть тонким слоем травы или листьев и периодически увлажнять его.
Плодоношение выращиваемых в домашних условиях маслят (в саду или на даче) начинается спустя год после высадки мицелия и продолжается порядка 15 лет. Хотя в первые годы не стоит рассчитывать на значительный урожай (грибница развивается примерно 5–7 лет), в последующие годы объём сбора плодовых тел будет значительно возрастать.
Домашняя поляна. Как вырастить грибы самостоятельно
Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» и автор книг по садоводству Андрей Туманов рассказал, можно ли вырастить в квартире и на даче съедобные грибы и как именно это делать.
Во многих магазинах что только не продается — грибницы подосиновиков, белых грибов, лисичек, рыжиков, даже трюфеля белого и черного. Но это всё обман. Вырастить дома лесные грибы невозможно.
«Это симбиотические организмы. Они растут только в содружестве с определенными видами деревьев: подберезовик рядом с березой, подосиновик — с осиной, белый — с некоторыми лиственными породами, маслята — с елями и соснами. Не следует верить советам блогеров в интернете, которые имеют порой даже миллионы подписчиков. Они обещают, что после полива раствором со спорами почвы в горшке грибы как после дождя полезут. Всё это смешно», — говорит Андрей Туманов.
Теоретически такие грибы можно вырастить на даче, если на участке растут соответствующие виды деревьев. Так, возле берез можно прикопать шляпки старых подберезовиков, и, возможно, через несколько лет грибы и появятся. Самостоятельно же можно разводить только четыре вида грибов — вешенки устричные, шампиньоны, шиитаке и кольцевик.
«Кольцевик разработали в 1970-е годы для промышленного выращивания в Советском Союзе. Гриб всем хорош, но внешне похож на поганку и почему-то у нас не „пошел“. Были еще попытки выращивать опята. Но это грибы-паразиты, которые живут на ослабленных деревьях. Там, где они появляются, лес начинает умирать. Шиитаке — одни из самых редких у нас и дорогих грибов», — поделился Андрей Туманов.
Выращивать в квартире грибы практически невозможно. Это реально сделать только на даче в открытом грунте, в погребе или подвале, потому что технологический процесс выращивания достаточно сложен. В комнатах трудно создать грибам подходящие условия — определенную температуру, влажность и освещение. Грибы имеют специфический запах. Могут развиться неприятные мошки. Часто при неправильном выращивании плодовые грибы проигрывают конкурентную борьбу другим, паразитарным.
«Я неоднократно выращивал вешенки на даче. Одно из самых трудных — купить мицелий (проросшие споры грибов). Его не стоит заказывать в пакетиках по почте и покупать в магазинах — как правило, он там продается уже мертвый, как труха. Мицелий лучше приобретать в фермерских хозяйствах, специализирующихся на производстве грибов. Если в пакетах мицелий белого цвета и ярко пахнет пресными грибами — это хорошо, если желтый и издает аромат плесени — значит, уже подпортился. Достать старых вешенок устричных можно и самому — в лесу они растут на поваленной древесине. Правда, интенсивность прорастания через споры будет ниже, чем у готового мицелия», — предупредил Андрей Туманов.
Вешенки можно выращивать на опилках, отработанных кукурузных початках, зерне, лузге семечек. Классикой жанра являются бревна.
«Нужно взять осиновые или березовые чурбачки и замочить в бочке с водой хотя бы на сутки. После этого можно приступать к посеву. Он делается двумя способами — через сверление или раскол. В первом случае дрелью или перфоратором просверливаются дырки в бревне. В них плотно закладывается мицелий и закрывается деревянными пробками. Во втором случае бревно раскалывается на две или четыре части. Затем внутренние части обмазываются мицелием. Полена прикладываются друг к другу местами сруба и скрепляются проволокой. Расставляются между кустами в тени и прикапываются в вертикальном положении на 20 см. Периодически поливаются, чтобы всегда оставались влажными», — объяснил технологию Андрей Туманов.
Посеять мицелий можно, в принципе, в любое время, но лучше это делать в мае. Обычно урожай появляется на следующий год. Только если затеять посадку совсем рано, можно получить урожай поздней осенью.
«В открытом грунте вешенки дают урожай два раза в год, в мае и октябре, и плодоносят года три. С одного пенька я собирал два килограмма вешенок. На зиму с бревном ничего делать не надо — только засыпать снегом», — сказал Андрей Туманов.
Шиитаке выращиваются на древесине, а кольцевик и шампиньоны — на почвенном субстрате.
Чтобы получить шампиньоны, по словам Андрея Туманова, нужно приобрести почвенный субстрат или приготовить его самому из соломы, опилок и компоста и внести туда мицелий. Ящики с засеянной землей выставляются в темном и прохладном помещении, хорошо проветриваемом и с высокой влажностью. Предварительно его необходимо продезинфицировать, чтобы вместо нужных грибов не появилась плесень. Далее субстрат регулярно осматривается и поливается. Урожаи шампиньоны дают раз в 4-5 месяцев.