Как вырастить куркуму в домашних условиях?
Подробная информация по выращиванию куркумы в горшке, включая уход за ней в домашних условиях: удобрение, вредители и болезни, полив, температура и другое.
Пошаговое руководство и советы как вырастить куркуму в домашних условиях
Если вы живете в прохладном или умеренном климате и хотите заняться выращиванием куркумы, то самым сложным будет найти посадочный материал – свежие корневища. Всё остальное довольно просто, если следовать этому пошаговому руководству. Здесь вы узнаете все подробности того как вырастить куркуму и как правильно ухаживать за ней в домашних условиях.
Как вырастить куркуму в горшке
Как вы уже знаете, куркума не размножается семенами, а растет из корневищ. Ищите их в органических продуктовых магазинах или в местном магазине семян. Также вы можете найти растение куркумы в Интернете.
Горшок и почва
Для выращивания куркумы выберите большой горшок, так как эта удивительная трава легко превысит высоту 1 м. Он должен быть не менее 30 см в глубину и 30-45 см в ширину, чтобы растению было просторно. Сажайте 1 или 2 корневища в таком горшке.
Для куркумы нужна легкая и суглинистая земля, богатая питательными веществами. Используйте хорошо дренированную почву, иначе растение будет болеть.
Подготовка
Подержите корневища в теплой воде в течение нескольких часов, прежде чем сажать их в горшок.
Посадка куркумы
После того, как вы добыли посадочный материал, выполните следующие шаги для посадки:
- Разбейте большой корневище на мелкие кусочки, на каждом должно быть по крайней мере две или три почки.
- Наполните горшок влажной и хорошо дренированной землей.
- Посадите корень примерно на 5 см ниже поверхности почвы, почками вверх.
- Тщательно полейте.
- Поместите горшок в темное и самое теплое место, какое только сможете найти (идеальный вариант 30-35 С). Прорастание при более низких температурах будет очень медленным, и корневища могут даже гнить, а не прорастать.
- Как только ростки начнут появляться, переставьте горшок на подоконник.
Хотя куркуму можно посадить дома в любое время, всё же поздняя зима и ранняя весна будет лучше всего.
Уход за куркумой в домашних условиях
Создайте для куркумы условия, которые ей нравятся, и она вознаградит вас привлекательной тропической листвой и щедрым урожаем.
Температура
Идеальная температура для куркумы в естественных условиях 20-35 C. При выращивании в помещении важно поддерживать постоянную температуру окружающей среды не ниже 18 C.
Полив
Поливайте куркуму по мере необходимости. Держите почву влажной, но не сырой. Опрыскивайте листья водой один или два раза в день, чтобы поддерживать влажность.
Удобрение
Удобряйте куркуму 1 раз в месяц с помощью универсального жидкого удобрения.
Вредители и болезни
Куркума не подвержена серьезным заболеваниям или вредителям. Однако иногда проблемой могут стать паутинные клещи. Очистите растение мягким раствором мыльной воды, чтобы избавиться от них.
Из заболеваний она страдает только от гнили корневища и пятнистости листьев. Они появляются, когда у растения заболачивается почва, поэтому для куркумы очень важен дренаж. Не используйте одну и ту же землю для последующих посадок.
Сбор урожая
Выращивание куркумы занимает 8-10 месяцев, прежде чем можно начать сбор урожая. Сделать это нужно после того, как листья пожелтеют, а стебли начнут подсыхать. Это означает, что растение завершает свой жизненный цикл. Уборка куркумы не составит труда, просто выкопайте растение целиком, с корнями.
Итак, вы узнали, что куркума – одна из самых простых специй для выращивания в домашних условиях, она достаточно вынослива и не подвержена болезням. При надлежащем уходе ее можно вырастить в горшке в любой точке страны, а не только в тропиках.
Куркума
Однодольное растение куркума (Curcuma) является представителем семейства Имбирные. В составе корневища имеются красители желтого цвета, а также эфирные масла, в связи с этим ее выращивают в качестве лечебного и пряного растения. Наиболее часто культивируется вид куркума домашняя, либо куркума длинная, либо турмерик, либо куркума культурная, либо куркума желтая (Curcuma longa). Из сушеного корневища изготавливают порошок, который используется в качестве пряности, именуемой «куркума». В природных условиях такое растение можно повстречать лишь в Индии, на сегодняшний день она является лидером по экспорту пряностей, изготавливаемых из корневища куркумы. В садах данное растение начали культивировать с девяностых годов 19 века.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Начинается в июле и заканчивается в октябре.
- Посадка. Части корневища в открытую почву высаживают с марта по апрель.
- Освещенность. Яркий солнечный свет либо затененное место.
- Грунт. Богатая песчаная либо глинистая почва.
- Полив. Поливать надо обильно и часто, при этом расход воды напрямую зависит того, какой состав имеет почва.
- Удобрение. Во время бутонизации, в начале цветения и спустя полмесяца после того, как куркума отцветет, для этого используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, при этом нужно применять лишь ½ часть дозировки, которая указана в инструкции.
- Размножение. Семенным способом и частями корневища.
- Вредные насекомые. Паутинные клещи.
- Заболевания. Пятнистость листьев и гниль корней.
- Свойства. Это достаточно популярное лечебное и пряное растение. Оно отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разгоняющим кровь эффектом.
Особенности куркумы
Вид куркума длинная является травянистым многолетним растением, которое имеет высоту около 0,9 м. Овальные листовые пластины чередуются двухрядно. Округлое клубневидное корневище в поперечнике достигает 40 мм, оно окрашено в серовато-желтый цвет и имеет рубцы от листвы кольцевой формы. От корневища отходит множество тоненьких корней, при этом у некоторых из них на кончиках формируются небольшие клубни. Из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста, в состав которой входит несколько влагалищных листовых пластин, имеющих длинные черешки и цветонос, высота которого около 0,3 м, при этом он плотно усажен прилистниками зеленого окраса, имеющими кончики более бледного цвета. У тех прилистников, которые находятся в средней части цветоноса, в пазухах вырастают трубчатые трехлопастные душистые цветки желтого окраса, у них имеется широкая губа и немного неправильный отгиб. В состав всех тканей данного растения входят ценные эфирные масла.
Выращивание куркумы в открытом грунте
Посадка куркумы
Куркуму культивируют как в открытой почве, так и в комнатных условиях, в результате вы получите полезную пряность, а еще сможете полюбоваться эффектными и ароматными цветками данного растения. Но следует учитывать, что с того момента, как покажутся сеянцы, до сбора урожая должно пройти примерно 9 месяцев, в связи с этим в открытой почве куркуму растят только в южных областях, где осень наступает поздно, а весна ― теплая и ранняя. В средних широтах и в районах с более холодным климатом такую культуру растят в комнатных условиях.
Для выращивания этого растения прекрасно подходят участки, находящиеся в полутени, либо хорошо освещенные солнцем, при этом почва должна быть богатой глинистой. Однако куркума прекрасно растет и в песчаном грунте. Прежде чем приступить к посадке, участок надо подготовить. Для этого проводят его перекопку на глубину не меньше 20 сантиметров, а затем разрыхляют почву. Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, а дистанция меж ними от 15 до 20 сантиметров, в них надо разместить по 2 либо 3 отрезка корневища. На всех частях корневища должно присутствовать по 1–2 почке, при этом размещать их в лунках при посадке надо вверх данными почками. Затем проводят заделку ямок, при этом над каждым корневищем толщина слоя грунта должна быть не меньше 20 мм. Высаженный посадочный материал нуждается в поливе. Посадку данного растения в открытую почву проводят в марте либо апреле.
Уход за куркумой в саду
Так как куркума является влаголюбивым растением, очень важно обеспечить ей правильный и своевременный полив. На частоту и обильность поливов влияют погодные условия, климат, а еще состав почвы на участке, где выращивается данная культура. Поливают такое растение теплой водой, которая предварительно была нагрета на солнце.
Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, в котором должно содержаться большое количество фосфора, при этом надо учесть, что питательный раствор должен иметь концентрацию вдвое меньшую, чем это указано на упаковке. Подкармливают кустики во время формирования бутонов, как только они зацветут, и спустя полмесяца после окончания цветения.
В остальном уход за таким растением достаточно прост. Чтобы кустики были опрятными и эффектными, надо своевременно обрывать, начавшие увядать цветки. После того как пройдет дождь либо грядка будет полита, надо обязательно взрыхлять поверхность грунта меж растениями, при этом вырывая всю сорную траву.
Сбор урожая куркумы
Корневища куркумы извлекают из почвы до того, как наступят холода, а точнее, в октябре либо ноябре, при этом надземная часть куста должна начать увядать. У корневища срезают верхнюю часть и удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки. Затем его на 60 секунд погружают в кипящую воду, благодаря этому начнется выделение красящего вещества из специальных клеток, именно оно придает корневищу желтый окрас. Затем сырье раскладывают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, оно будет готово спустя 7–15 дней. Когда корневища будут готовы, их форма станет напоминать рог.
Как хранить куркуму
На хранение сырье укладывают в контейнеры либо ящики, заполненные увлажненным песком, при этом температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье на хранение помещают в банку из стекла, которую плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное и темное место, там оно будет храниться не дольше трех лет. Нужно помнить, что такая специя способна впитывать в себя посторонние запахи.
Виды и сорта куркумы с фото и названиями
Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.
Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран
Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.
Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь
Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.
Куркума небольшая (Curcuma exigua)
Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.
Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)
Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.
Свойства куркумы: польза и вред
Полезные свойства куркумы
В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.
Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.
Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.
Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.
Куркума, правила выращивания и ухода в домашних условиях
Это растение появилось в садовых коллекциях в 90-тых годах двадцатого столетия. Листья куркумы отрастают прямо из земли. Летом появляются очаровательные соцветия, которые состоят из красочных прицветников.
В природе растение встречается на территории Индии. Эта страна сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту на мировой рынок этой пряности.
Пряную смесь добывают из корневищ растения, которые достигли возраста семи-девяти месяцев. Их очищают от остатков земли и высушивают естественным путем под навесом в течение недели. После, готовое сырье растирают в порошок и теперь его можно употреблять по назначению.
Полезные свойства куркумы открываются благодаря куркумину, веществу многонаправленного действия. Куркумин обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от неблагоприятных факторов и разрушая опухолевые образования.
Кроме этого в корневищах растения обнаружены жирные и эфирные масла, крахмал, борнеол, цингеберен, сабинен, смола. Как тонизирующее средство Индийские целители на протяжении многих лет используют куркуму, что сохраняет и продлевает молодость. Куркума является хорошим антисептиком и даже применяется для лечения артритов.
О пользе куркумы можно говорить долго, потому мы подготовили для вас занимательную статью на эту тему. А теперь познакомимся поближе с этим растением и, при желании, даже постраемся вырастить его дома.
- Ботаническое описание
- Температура и освещение
- Влажность и полив
- Почва и удобрение
- Пересадка
- Размножение
- Болезни и вредители
Ботаническое описание
Куркума (лат. Curcuma) относится к семейству Имбирных (лат. Zingiberaceae) и является травянистым многолетним растением. Корневище — мясистое, толстое, форма — вытянутая. Листья куркумы обладают овальной формой, удлиненные.
Мелкие цветки желтоватого окраса образуют пышные соцветия с красивыми прицветниками. На одном растении может образоваться несколько цветоносов.
Высота соцветий достигает двадцати сантиметров. В домашних условиях плоды созревают очень редко.
Растение относительно высокорослое, вырастает до одного метра. Особенностью его является то, что осенью прекращают всякий полив, а мясистые корневища извлекают из земли и пересаживают. Полив возобновляют снова, когда над поверхностью почвы появится новый росточек.
Куркума представлена двумя видами, которые можно выращивать в условиях домашнего сада. Куркума роскойская (лат. Curcuma roscoeana) отличается окраской прицветников, которая меняется от зеленой до оранжевой или красноватой. Куркума частухолистная (лат. Curcuma alismatifolia) обладает меньшими соцветиями.
Температура и освещение
Куркума родом из Индии, потому тепло для растения является важным фактором. Температурный режим может варьировать в диапазоне +24+26 °C. Важное условие — поддерживать постоянство в воздушном слое комнаты, оберегая куркуму от сквозняков.
Зимой температуру можно удерживать на отметке +15 °C. Но условие целостности воздушного слоя действует и в этот период. Освещение для куркумы необходимо яркое, но рассеянное. Притенять от прямых солнечных лучей.
Влажность и полив
Куркума хорошо развивается при повышенной влажности воздуха, около 65 %. Опрыскивать растение можно ежедневно. Для этого используют мягкую воду комнатной температуры.
Относительно полива — проводить его нужно регулярно, оставляя почву умеренно влажной, с весны и до осени. Начиная с осени, растение прекращает рост и переходит в период покоя. С этого времени полив прекращают и возобновляют по весне.
![]()
О размножении белопероне читайте больше с нами.
Василистник требует некоторых навыков в посадке и уходе. Узнайте, как приручить гостья со нравом.
Почва и удобрение
Куркума предпочитает слабокислый грунт с примесями верхового торфа, листовой или перегнойной земли. Важное требование — легкость и проницаемость для воздуха.
Куркума хорошо отзывается на удобрения, особенно если ее выращивают в промышленных целях. Минеральные и органические подкормки вносят каждый месяц в стандартных дозировках вместе с поливом.
Можно использовать универсальные минеральные комплексы пролонгированного действия, которые действуют в течение всего периода вегетации.
Пересадка
Пересаживают растение в новую почву кажду осень, перед наступлением периода покоя. Можно это делать и в начале весны, после него.
Обязательно заботятся о хорошем дренаже, который укладывают на дно горшка. В качестве субстрата используют смесь из:
- торфяной земли (1 часть),
- дерновой земли (1 часть),
- перегнойной земли (1 часть),
- чистого речного песка (0,5 части).
к оглавлению ↑
Размножение
Плодоношение в домашних условиях происходит редко. Основным способом размножения для куркумы является — деление корневища.
Во время пересадки, осенью, от материнского растения отделяют часть корневища и пересаживают в новый субстрат.
Почву готовят соответственную. Новое растение помещают в условия необходимой температуры +15 °C, почва должна быть влажной, но поливать растение стоит тогда, когда появится первый росток.
Болезни и вредители
Растение весьма устойчиво к болезням и вредителям. Но только в случае нарушения правил ухода за куркумой, можно наблюдать проявление неинфекционных болезней.
Отсутствие повторного цветения может быть результатом несоблюдения режима в период покоя растения или его отсутствие. Признаки, замедленное развитие листьев и побледневшие прицветники, возникают при недостаточной освещенности помещения.
При слишком сухом воздухе на листьях растения может возникать паутинистый налет, что говорит о наличии паутинного клеща.
Для защиты растения от вредителя можно брать инсектициды системного действия, но если планируется использовать корневища в качестве пряности, то лучше подойдет биопрепарат Фитоверм.
Если вы решили вырастить это растение, то стоит узнать и о полезных свойствах куркумы.
А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о куркуме
Куркума длинная: польза и противопоказания. Выращивание куркумы в домашних условиях
Куркума длинная принадлежит к семейству имбирных. На вид – это красивое растение, которое наделено еще и полезными свойствами. Благодаря сочетанию цветных прилистников и овальных листьев, куркума имеет экзотический образ. Но многим она нравится из-за наличия необыкновенных желтых цветков. Если говорить о полезных свойствах культуры, то все они находятся в корне растения, имеющего форму клубней и размер в диаметре — максимум в 5 см. Их вкус отличается жгучестью. Цвет корневой системы – желтовато-серый.
Растение настолько популярно, что его наделили несколькими названиями: куркума домашняя, индийский шафран, турмерик, желтый имбирь. В природе куркума произрастает в Индокитае. Так же ее культивируют в Индии, Греции, Китае. В Европу куркума длинная попала в 18 веке.
Полезные свойства куркумы длинной
Многие знают о пользе данной культуры. Перечислим самые распространенные. В Индии научились использовать куркуму при геморрое, грибке кожи, болезнях кишечника. В Таиланде из пряности делают порошок, который затем применяют при заболеваниях кишечника, язвы желудка, системы мочевыделения. Сегодня можно с уверенностью сказать, что куркума помогает при болях в суставах, воспалениях мышц, вирусных и бактериальных болезнях. Ее часто применяют при заболеваниях кожи и ЖКТ.
Негативные свойства культуры
Наряду с полезными характеристиками, куркума длинная имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендовано применять людям, страдающим желчнокаменной болезнью, закупоркой желчных путей. В виду того, что куркума наделена свойством сгущать кровь, ее не следует использовать тем, кто имеет предрасположенность к тромбообразованию. Проходя курс лечения химическими препаратами, так же нужно прекратить употреблять куркуму, которой свойственно усиливать действие данных средств.
Длинная куркума в косметологии
Известно, что жители азиатских стран стали применять в косметических целях куркуму длинную еще издавна. Кроме отличных ароматических и вкусовых качеств, данная пряность обладает противовоспалительными, антибактериальными, антигрибковыми характеристиками. Она способна помочь при таких кожных заболеваниях, как ветрянка, акне, гнойничковая сыпь, экзема и другие. Сок этой культуры стимулирует регенерацию кожи и дает возможность скорейшему заживлению небольших шрамов и ран. Паста, приготовленная из свежей корневой системы куркумы, прекрасно очищает поры. Представительницы прекрасного пола, которые привыкли следить за своей внешностью, обязательно должны иметь у себя куркуму, которую можно использовать в качестве натурального продукта по уходу за телом и кожей лица.
Как вырастить пряность в домашних условиях?
Тем, кто собрался выращивать куркуму у себя дома, стоит учесть, что куркума представляет собой прихотливую культуру. И чтобы ее вырастить, нужно знать некоторые обязательные моменты.
В первую очередь, стоит позаботиться об освещении. Растение предпочитает насыщенный и в то же время рассеянный свет, поэтому находиться ему будет лучше на окне с западной или восточной стороны. Не стоит размещать горшок с куркумой на южном подоконнике, так как солнечные лучи могут попалить листья культуры. И, на оборот, на северной стороне из-за недостатка солнца зеленая масса растения потеряет насыщенность в цвете.
В помещении, где находится куркума, температура воздуха должна быть 20-24 градуса. В холодный период времени показатель снижают до 12-15 градусов. Такие условия будут оптимальными, чтобы растение смогло благополучно дождаться весны.
Являясь влаголюбивой культурой, куркума длинная нуждается во влажной среде, которую можно получить с помощью опрыскивания листьев и обильного полива. Однако увлажнять растение стоит предельно осторожно. В противном случае, если вода попадет на цветки, на них образуются бурые пятна. В теплое время года (весна, лето) куркуму поливают через 3 дня. Нужно смотреть за верхним слоем грунта. Как только он подсыхает, значит растению нужно увлажнение. Так же в период покоя корневой системы не допускайте застаивания в горшке воды.
Чем удобрять почву?
Вносить удобрения следует с апреля по сентябрь, когда длиться вегетационный период. В месяц понадобится 1-2 добавки, чередуя между собой минералы и органику. После того, как культура отцветет, ее ветви срезают, оставляя лишь до 10 см побегов.
Начиная с поздней осени, у куркумы начинают отмирать листья. Но данный процесс не должен вас пугать. Таким образом, растение готовится к зимней спячке.
Как приготовить порошок?
В торговых точках, наверное, нельзя увидеть в продаже корни куркумы. Ее, как правило, продают в виде порошка. Для этого пряность подвергают различным этапам обработки. Корни растения выкапывают, промывают и отваривают. Чтобы продукт имел характерный для куркумы желтый оттенок, применяют натуральные красители. Отварив клубни, их сушат, убирают с них кожицу, а затем делают порошок.
Куркума: правила ухода. Куркума: отзывы.
О пользе и красоте куркумы слагают легенды. Она помогает раскрыть талант, ее советуют завести людям, которые никак не могут найти свое призвание. Есть и еще одно достоинство: она прекрасно растет на кухонном подоконнике. Только вот ведь несправедливость: как пряность и краситель куркума известна человечеству не одну тысячу лет, а в комнатном цветоводстве — совсем недавно. Исправляем ситуацию.
Шафрановая красавица
Обожаю эту пряность — Пикантная, душистая! А какой плов без куркумы? Я очень люблю пряности, и все, что возможно, выращиваю дома, на кухонном окне: базилик, мяту, кинзу. Вот бы и куркуму доставать не из магазинного пакетика, а завести собственный кустик. Но как? Не желтый же порошок сажать! Впрочем, как говорится, на ловца и зверь бежит. Зашла в гости к знакомой, а у нее на балконе пряный садик, посередине высоченное растение, а на вершине необычное соцветие с желтыми цветками. Оказалось, куркума! Выпросила кусочек корневища, только учтите: на этом кусочке обязательно должны быть почка и пара боковых корешков. Посадила дома, смотрю на добычу и думаю: что с ней дальше-то делать? Куркума светолюбива, поэтому посадила ее на кухонное окно — там самое солнце. И наиболее теплое место — все-таки кухня (если температура понижается ниже 18 градусов, куркума резко замедляет рост).
Когда растение прижилось, начала поливать. Любит куркума и опрыскивания, но только теплой водой, главное — не забрызгать листья.
Растение тропическое, высокую влажность обожает, но что можно сделать в городских условиях? Только одно — налить в поддон воды и туда поставить горшок.
Три главных составляющих благополучного роста и цветения куркумы — тепло,- влага и длинный световой день. Света должно быть очень много, иначе растение погибнет.
• Куркума — гостья из теплых стран. Оптимальный диапазон 25-30°. В условиях квартиры она не должна опускаться ниже 18°.
• Место. Юго-западные, юго-восточные окна. Свет яркий, но рассеянный.
• Размножение. С помощью острого ножа делите корневище на части. Места срезов присыпьте истолченным в порошок углем.
• Пересадка. В начале весны (конец марта — начало апреля). Размер нового горшка может быть таким же, как и прежний.
• Почва. Смешайте равное количество перегнойной, зерновой, листовой и торфяной земли, добавьте чистый речной песок и наполните получившейся смесью горшок.
• Хранение. Лучший способ хранить корневище куркумы во время покоя — в сухом песке в холодильнике. А в марте посадить его в свежую землю.
Цветков рано не ждала, растение это особенное, время и яркость цветения напрямую зависят от размера корневища. Чем оно больше, тем и цветение будет обильнее. К тому же куркуму я хотела выращивать не ради цветочков, а ради стеблей и корешка — именно оттуда и получают тот самый ароматный желтый порошок. Первый год я только ухаживала за растением.
Через два года куркума зацвела — соцветие симпатичное, но шикарным не назвала бы. Да и практической ценности оно не имеет, так, для красоты — плодов цветки куркумы не дают. А после цветения наступил период полного покоя, листочки опали, и я убрала куркуму в ванну, где темно и высокая влажность, изредка поливала. Весной — снова на подоконник и подкармливать, куркума подкормки любит. Оказалось, что куркума довольно сговорчивое растение, через два года зацвела, листья просто шикарные, теперь у меня другая проблема: если пробовать самой делать приправу, нужно растение выкапывать, сушить корень и потом его молоть. А мне жалко цветок губить, вот и думаю: лучше все-таки куркуму покупать в магазине, а своей — любоваться.
АН ВОРОПАЕВА, г.Тула, по материалам журнала «Люблю цветы», 2013
Я завела куркуму не из практических целей, не ради ароматной приправы, просто увидела на картинке необычное растение, похожее на лотос. А высокие изящные стебли, чем-то похожие на стебли тюльпана, украшали необычные цветы. Не зря куркуму называют лотосом Индостана. Всем советую: нравится растение — выращивайте, а заводить куркуму ради пряного порошка — это глупости.
ВЛ. КОРЕНЕВА. Санкт-Петербург, по материалам журнала «Любимые цветы», 2013