Как вырастить кур бройлеров в домашних условиях?
Бройлеры приносят первую прибыль уже через 2 месяца выращивания даже при минимальных вложениях.
Выращивание бройлеров в домашних условиях окупается за 2 месяца
Выращивание бройлеров в домашних условиях – идея прибыльного бизнеса. Дело не ново, но как всегда выгодно. Птичий бизнес всегда был сверхприбыльным. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда имеет спрос. Сельские жители, конечно, пользуются данным обстоятельством. К тому же, фермерского хозяйства получают облегченную налоговую нагрузку.
Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный
Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.
При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС – 708. Главная особенность данной породы — это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!
Еще более интересная порода бройлера для бизнеса — РОСС 308. Ее главная особенность — это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.
Условно сравним дебет с кредитом:
- Стоимость суточных цыплят – от 0,33$ до 0,54$ (в зависимости от количества цыплят).
- Стоимость инкубационных яиц – от 0,2$ до 0,4$ (в зависимости от покупаемого количества).
- Оптовая цена комбикорма 0,25$/кг. (на одну курицу потребуется 3,5кг. корма на 2 месяца в среднем)
- Оптовая цена на тушки – от 1,5$/кг. (то есть минимум 1,95$ за тушку целой курицы)
Если мы будем продавать не только тушки, но и результат минимальной переработки (фарш, ножки, грудки), то мы не только увеличим объем продаж за счет расширения ассортимента, но и более высокую рентабельность бизнеса.
Технология разведения бройлеров
Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина. Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке – обязательное требование для организации деятельности.
Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:
- Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
- Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно – металлическая сетка. Под ней – поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют. Плюс проще убирать. Боковины клетки – вертикальные прутья. Расстояние между ними – 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.
Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.
Содержание бройлеров в домашних условиях
Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:
- Для малышей до 1 недели – 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
- Вторая неделя – 28-25 градусов.
- Третья-четвертая неделя – 24-20 градусов.
- Второй месяц жизни – 18-20.
Кормление цыплят бройлеров:
- До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
- С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
- Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).
Профилактика и витаминизация:
- В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
- На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
- Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
- С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
- Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
- Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
- Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.
Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.
Пути реализации
В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить
- частным и государственным магазинам,
- мясным рынкам,
- кафе, столовым и ресторанам,
- мясокомбинатам.
На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.
Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров
То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.
Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.
Особенности выращивания цыплят бройлеров
Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион. Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток. Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.
В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.
В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.
В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.
Перед тем как заселить цыплят:
- проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
- пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
- поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
- создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
- обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
- поддерживают температуру воздуха 26 °C;
- обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.
На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.
Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C. При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов. Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.
Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.
На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.
Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях
Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.
Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.
Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.
Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.
С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.
Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.
Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:
- через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
- мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.
С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.
Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.
Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.
Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.
Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.
Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:
- прокисание продуктов;
- осеменение их яйцами насекомых;
- развитие патогенной микрофлоры.
Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.
Использование комбикормов для цыплят бройлеров
Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.
Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.
Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.
На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.
Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы. Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.
Как вырастить цыплят бройлеров в домашних условиях самому?
Бройлеры являются гибридами. По сравнению с другими породами кур, они интенсивно набирают убойный вес при незначительных затратах корма. Принято считать, что такие кроссы выращивают на промышленных птицефермах. Но разведение цыплят бройлеров в условиях личного подворья также вполне реально.
Уже спустя 2,5 месяца мясо пернатых годится для употребления. Вкусовые качества гораздо выше, нежели у продукции обычных кур. Питательных веществ также содержится больше. Взрослые особи весят не менее 1,5-2 килограмм. Но для достижения таких результатов, важно придерживаться правил содержания, соблюдать технологию выращивания. О том, как разводить бройлеров в домашних условиях, расскажет статья.
Как начать бизнес на бройлерах?
Многие владельцы птицеферм занимаются выращиванием птенцов мясной направленности, но далеко не у всех это хорошо получается. Ведь для успешного исхода необходимо организовать определенные условия. Гораздо проще разводить пернатых, используя искусственный инкубатор. Это намного выгоднее и в плане финансов, и в отношении затрат сил, времени.
Конечно, вывод бройлеров в инкубаторе в домашних условиях предполагает выполнения ряда правил. И самое главное из всего перечня заключается в выборе качественных яиц и покупки подходящего оборудования. Предварительно нужно прочитать как можно больше информации о видах и технических параметрах домашнего инкубатора. Если есть какие-либо сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом.
Составление бизнес-плана
Перед тем как начать разведение бройлеров в домашних условиях, рекомендуется составить бизнес-план. В нем надо рассчитать все основные затраты на покупку инкубатора, корма, поилок. Включаются также расходы на электроэнергию, строительство курятника. В принципе продажа куриной продукции является делом весьма прибыльным. Главное – все правильно распланировать.
Покупка яиц
Чтобы начать бизнес на выращивании кур мясных кроссов, следует купить инкубационное яйцо, причем оно должно быть получено только из племенного стада. Такая продукция высоко ценится, поскольку в результате скрещивания мясояичной курицы и мясного петуха получается потомство с отменными характеристиками: цыплята бройлеры в домашних условиях растут очень быстро, превращаясь всего за 2-3 месяца в крупных особей.
Покупать яйца бройлерных птенцов лучше у фермерских хозяйств. Только там есть шанс приобрести настоящих, крепких и здоровых бройлеров. Объясняется это тем, что на птицефабриках соблюдаются все правила: кормление осуществляется качественным комбикормом в соответствии с установленным режимом питания, в курятнике создаются все необходимые условия для содержания (температура, освещение, влажность поддерживаются на оптимальном уровне). В домашних условиях получить инкубационное яйцо для выращивания бройлера невозможно.
Если планируется инкубация бройлеров в домашних условиях, необходимо учитывать время года. Конечно, оборудование будет поддерживать оптимальную для выведения цыплят температуру. Но после того как малыши появятся на свет и подрастут, им понадобятся нормальные условия для существования. В холодную пору года выращивать молодняк будет проблематично. Идеальное время – это весна.
Покупка цыплят
Задумываясь над тем, как вырастить кур бройлеров в домашних условиях, одни заводчики покупают куриные яйца, другие – птенцов. Суточные особи стоят дешевле, но лучше их не брать, поскольку существует большой риск гибели части приобретенного поголовья. Опытные птицеводы советуют разведение начинать с 10-дневных малышей. При выборе надо обращать внимание на состояние птенцов. Здоровые особи выглядят активными, реагируют на шум.
Сегодня известно множество разных кроссов бройлеров, и каждая из пород отличается определенными качествами и свойствами. Вот какие куры бройлеры в домашних условиях содержания пользуются наибольшей популярностью: Рос, Доминант, Тера, Тибро, Смена. Особенно востребован сорт Смена-7, который отвечает всем мировым стандартам.
Как вывести бройлеров в инкубаторе?
Рассмотрим, как вывести бройлеров в специальном оборудовании – инкубаторе. Перед закладкой яиц установку нужно хорошенько прогреть. Яйца также надо поместить на время в то помещение, где находится инкубаторный агрегат. Использовать следует лишь свежие и чистые яйца. Прежде чем помещать продукцию в аппарат, ее надо внимательно осмотреть. Подходят только оплодотворенные яйца без каких-либо дефектов.
Температуру требуется выставить на отметке +37,5 градусов. Влажность должна равняться 60%. Рекомендуется в нижний поддон добавить воду. Только после того, как все показатели дойдут до нормативных величин, продукцию помещают в инкубатор.
Дважды в сутки яйца следует переворачивать. Специалисты советуют переворачивать их утром – тупым концом вниз, а вечером – острым. Количество переворотов должно составлять 18 раз. В последние сутки продукцию требуется осмотреть при помощи овоскопа. И если все в порядке, перевернуть яйца острым концом вниз. В принципе, проблем с тем, как вырастить цыплят бройлеров в домашних условиях в инкубаторе не возникает. Главное – соблюдать все нюансы.
На 16 сутки температуру понижают до +37,4 градусов. Влажность же, наоборот, повышают до 70%. Важно на протяжении всего инкубационного периода контролировать работу устройства, проверять яйца каждый день не менее 6 раз. Малейший сбой в функционировании оборудования, который не устранен в течение 4 часов, приводит к гибели эмбрионов.
Зная, как держать бройлеров в инкубаторе, можно достичь неплохих результатов в выращивании. Обычно на 21 день все птенцы вылупляются. После того, как малыши подсушат перья, их перемещают в ясли. Также можете прочитать статью про инкубационное яйцо бройлера.
Как выращивать бройлеров?
Рассмотрим, как растить бройлеров в домашних условиях: как оборудовать курятник, как кормить и т.п. Содержание требуется правильно организовать еще с первых дней жизни малышей. От этого зависит их состояние здоровья, развитие и рост.
Помещение
В курятнике должно быть всегда тепло. Над местом содержания цыплят дополнительно устанавливают инфракрасные лампы. Важно следить за самочувствием птенцов. Если им холодно, они пищат и прижимаются друг к другу. Желательно, чтобы пол был теплым. Для этого его устраивают из нескольких слоев сена, опилок, пленки и ткани.
Существует два способа выращивания бройлеров: на подстилке и в клетке. В домашних условиях предпочтительнее первая технология. Перед заселением помещение нужно побелить. Обустраивать курятник необходимо из расчета 18 особей на 1 кв.м.
Необходимо поддерживать в чистоте подстилки, следить за уровнем температуры, за наличием качественного корма.
Температура
В первую неделю температуру устанавливают на уровне +33 градуса. Далее происходит постепенное снижение температурного режима. Во вторую неделю понижают до +30 градусов, в третью – до +28 градусов. Далее оптимальной для содержания пернатых является температура от +20 до +24 градусов. Несоблюдение этих условий часто становится причиной того, почему дохнут цыплята бройлеры в молодом возрасте.
Кормление
Важно, чтобы рацион питания бройлеров был полноценным и сбалансированным. Малышам корм дают небольшими порциями, но часто. В кормушках всегда должен быть свежий корм и витамины. Очень полезно добавлять к основной пище яичную скорлупу, рыбу, ракушки, костную муку, но предварительно все это следует измельчать. Весной в рацион включают порубленную зелень. Ежедневно кормушки и поилки дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Обрабатывать необходимо и самих птиц. От клещей и блох отлично помогает древесная зола.
Обычно питание цыплят бройлеров предполагает использование готовых кормовых наборов. Покупают их с учетом возраста малышей.
Все специализированные смеси подразделяются на 3 группы:
- Предстартовая. Предназначена для суточных особей. Состоит из таких ингредиентов: кукуруза, шрот соевый, пшеница, ячмень, сухое молоко. Половина комбикорма составляет кукуруза.
- Стартовая. Используется для откорма в первый месяц. Количество кукурузы уменьшено на 2%. Помимо шрота и пшеницы включены рыбная мука, кормовой жир, дрожжи.
- Финишная. Смесь применяется для взрослых особей до убоя. Кукурузы в ней 45%. Также содержатся ячмень, жмых, кормовой жир, травяная и мясокостная мука, дрожжи.
Данная продукция полностью сбалансирована, но стоят заводские наборы весьма дорого, поэтому не всем по карману. Да и не всегда магазины расположены близко к домашнему хозяйству. Поэтому рассмотрим, как проводится выращивание бройлеров без комбикорма — особенности экономного кормления малышей.
Сначала надо рассчитать количество корма для всех цыплят. Например, одной особи в возрасте до 2 недель требуется от 10 до 25 грамм пищи. В этот период птица нуждается в молотой кукурузе, поэтому в смеси она будет занимать половину всей массы. Также нужно добавить пшеницу (около 16%), шрот и жмых (14%), ячмень (8%), нежирный кефир (12%). Все компоненты смешивают за 15 минут до кормления. Хранить смесь не стоит. Каждый раз требуется готовить новую порцию.
Рассмотрим, как проводится откорм бройлеров без комбикорма в возрасте от 2 недель до месяца. Ниже приведен рецепт смеси, которую необходимо давать малышам в это время:
- 48% кукурузы.
- 19% шрота либо жмыха.
- 13% пшеницы.
- 3% травы.
- 5% кормовых дрожжей.
- 7% мясокостной либо рыбной муки.
- 3% сухого обрата.
- 1% кормового жира.
От месяца и до убоя молодняк кормят смесью, в состав которой входят:
- 45% кукурузы.
- 17% мясокостной либо рыбной муки.
- 17% шрота либо жмыха.
- 13% пшеницы.
- 3% кормового жира.
- 8% ячменя.
- 1% мела и зелени.
От того, как кормить и как ухаживать за бройлерами в домашних условиях, во многом зависит скороспелость птицы, интенсивность набора мышечной массы.
Проще покупать готовый корм. К тому же он полноценный и сбалансированный, поэтому нет необходимости добавлять витамины и минералы. Однако можно делать и мешанки самостоятельно. Это выгоднее в финансовом плане.
Несутся ли бройлеры?
Многие заводчики интересуются, когда начинают нестись бройлеры в домашних условиях и несутся ли они вообще. Конечно, эти кроссы, как и пернатые мясояичного и яичного направления, приносят яйца. Однако половая зрелость, а, следовательно, и яйценоскость у них наступает гораздо позже – примерно в 8-9 месяцев, у некоторых и ближе к году.
Бройлеры еще до половой зрелости набирают хороший вес. Держать их более 3 месяцев невыгодно, ведь они перестают расти, а вот корма потребляют очень много. К тому же и яиц они несут меньше и реже, нежели куры несушки. За неделю одна особа дает всего 2-3 яйца. Продукция у них несколько крупнее. Часто птица не может самостоятельно вытолкнуть яйцо из яйцевода и погибает, поэтому лучше разводить бройлеров на мясо.
Таким образом, был дан ответ на вопрос, как быстро вырастить кур мясной направленности в домашних условиях самостоятельно. Главное, чтобы уход за цыплятами бройлерами был правильным. Важно поддерживать определенный уровень влажности, необходимую температуру, кормить малышей качественными и свежими смесями. Только тогда есть шанс получить здоровых и мясистых кур.
Кормление цыплят-бройлеров
При разведении цыплят-бройлеров, важно знать о том, как и чем начинать их кормить. Первая еда, с момента вывода, должна подаваться не позднее 12-13 часов.
Необходимо смотреть за наполнением зобиков цыплят, так как некоторые из них могут плохо приниматься за еду. Это, нередко, приводит к гибели. Чтобы этого избежать, кормление производится принудительно.
Тех, кто плохо есть, отсаживают и дают им полужидкий корм – желток яиц (обязательно вареных), растертый с молоком. Для восстановления здорового аппетита и бодрости у молодняка, такую процедуру, как правило, достаточно провести 2-3 раза.
Кроме отсутствия аппетита, у бройлеров могут образоваться различные желудочные заболевания. Для их устранения, специалисты используют слабый раствор марганцовки (цвет – слабо-розовый), который дают один раз в три дня.
Состав первой пищи для цыплят выглядит так: тертое (обязательно вареное) яйцо, смешанное с мелкоизмельченной зеленью и тертой морковью. Основные минеральные добавки (например, кормовой мел (тертый), дробленная ракушка и др.) вводят в рацион только с пятого дня.
На практике, нередко, в качестве корма, используются остатки пищи со стола (крошки хлеба, вареный картофель и др.). Кроме этого, большой пользой обладает доброкачественная простокваша, которую ставят в птичник в отдельной посуде. Крупнозернистый речной песок, тоже устанавливают в помещении в отдельной емкости.
Для измельчения корма могут использоваться различные приспособления, но важно учитывать, что желудок цыплят еще не приспособлен к приему твердых крупных частиц. Для исключения попадания крупных элементов, вручную измельченного корма, каждый птицевод должен кормоизмельчитель купить для своего хозяйства. Это значительно сократит время его приготовления и повысит качество.
Поилки должны регулярно освежаться и наполняться только чистой водой.
Увеличение подачи кормов начинают с 11 дня. Приучать цыплят к употреблению цельного зерна рекомендуется с 20 дня.
Кормление производится каждые три часа (ДЗ – дробленое сухое зерно, ВМ – влажная мешанка):
- 6.00 – ДЗ;
- 9.00 — ВМ;
- 12.00 — ДЗ;
- 15.00 — ВМ;
- 18.00 — ВМ;
- 21.00 — ДЗ.
Влажная мешанка, как правило, готовится на обычной простокваше. Чтобы повысить полезность корма, в нее могут добавить протертый вареный картофель, а также со свежую зелень или тертую морковь.
Для роста, молодняку нужно давать: первые 4 недели жизни – энергетически высокопитательные комбикорма, в которых есть сырой протеин (около 22%), на 5-8 неделях можно снизить его количество до 18% и добавить небольшое количество клетчатки (не более 4%).
Рекомендуется тщательно контролировать поедаемость кормов, а также производить взвешивание цыплят. Данные для кормления цыпленка, в зависимости от его веса, представлены в таблице 5.
Возраст цыплят-бройлеров, недель |
Живая масса, г |
Необходимое количество корма, грамм на 1 голову |
1 | 100 | 15 |
2 | 200 | 30 |
3 | 380 | 60 |
4 | 620 | 90 |
5 | 890 | 105 |
6 | 1170 | 110 |
7 | 1450 | 115 |
8 | 1700 | 130 |
При кормлении цыплят-бройлеров (1-30 суток со дня вывода) необходимо использовать специальный комбикорм. Он отличается значительной питательностью, которая достигается, благодаря добавлению таких ингредиентов, как кукуруза и пшеница.
Кроме этого, увеличению скорости роста цыплят, а также укреплению их здоровья, может способствовать постепенное добавление в их ежедневное питание кормов животного происхождения и элементов с содержанием различных аминокислот (например, метионина и лизина). Примерный рацион цыплят-бройлеров, составленный специалистами, представлен в таблицах 6 и 7.
Все, что нужно знать о содержании и выращивании бройлеров
Бройлер — это одна из разновидностей курицы. Ее нельзя постоянно выпускать на свободу. Бройлеры отличаются от своей родственницы – курицы обыкновенной тем, что привычны к условиям теплицы. Бройлер требует для хорошего роста особо тщательного ухода и постоянной поддержки чистоты в птичнике. При этом необходимо соблюдать строгость условий содержания кур-бройлеров.
Срок выращивания бройлеров.
Срок выращивания бройлеров, даже в условиях частного дома значительно сокращается, и в этом кроется основное преимущество этой породы кур. Выращивание бройлеров в домашних условиях можно назвать очень прибыльным. За совсем маленький срок при соблюдении всех правил ухода и кормления птицы мы получаем взрослую особь с хорошими весовыми показателями.
Буквально за три месяца из маленького цыпленка получается взрослая курица-бройлер (что практически неосуществимо при выращивании обыкновенной курицы). Однако выращивание бройлеров в домашних условиях требует и соблюдения определенных требований.
Условия содержания кур-бройлеров.
Бройлер должен обитать только в теплом и ухоженном месте с достаточным количеством света. Если позволяют погодные условия, такую птицу можно выпускать на выгул, но при этом территория все равно должна быть ограниченной и безопасной, ведь любое неправильное зернышко или червячок с участка могут вызвать у курочки-бройлера тяжелые аллергические проявления.
Выращивание бройлеров в домашних условиях всегда начинается с приобретения маленьких цыплят. Тут важно не ошибиться и приобрести для дома уже окрепших особей. Ориентироваться при этом стоит не на ценовые качества маленького бройлера, а на его возраст и внешний вид.
Часто случается так, что цыпленок только вышел из яйца, а на следующий день его уже продают (суточные цыплята). Покупатель потом удивляется, почему же вся приобретенная стайка цыплят-бройлеров не выживает? Все дело в слишком слабом организме малыша, который еще не готов ни к переезду, ни к адаптации в новых условиях. Этот стресс и порождает гибель маленького бройлера.
Оптимальный возраст для покупки цыплят бройлеров должен составлять 10 дней. При этом необходимо присмотреться к птице, если она имеет нездоровый вид, то лучше такого цыпленка не брать для домашнего выращивания. Домашнее выращивание бройлеров предполагает, прежде всего, создание оптимальных для цыплят условий. Должно быть хорошо утепленное помещение (помним , что бройлер крайне восприимчив к резким переменам температуры), стерильность и чистота в нем.
Очень важно содержать подстилку в вольере для бройлеров в чистоте и сухости. В противном случае в ней заведутся вредоносные микроорганизмы, а это губительно для кур и цыплят бройлерной породы. Для совсем маленьких цыплят важно постоянно поддерживать теплоту в зоне их обитания.
Также необходимо ограничить цыплятам площадь их передвижения по вольеру. Для этого конструируются по всему периметру сарая или загородки дополнительные заграждения из картонных или металлических листов. Цыплята, которым еще не исполнилось 10 дней от рождения, требуют температуры в помещении не ниже 30 градусов. Когда малыши адаптируются и привыкнут к новым условиям, ее можно будет немного убрать.
Для поддержания температуры в курятнике используют обогревательные конвекторы, предназначенные как раз для таких целей. По прошествии 20 дней с момента рождения цыплята уже полностью адаптировались, и им не нужно больше дополнительное тепло, поэтому конвекторы из сарая убирают.
Выращивание кур-бройлеров требует и постоянного контролирования освещения в месте их нахождения. Особенно это важно для малышей. Свет в первые недели жизни цыплят-бройлеров нужен не столько для видимости, сколько для увеличения мощности обогрева помещения и поэтому его практически не выключают.
Только когда цыпленок привыкнет к новой обстановке, свет включают периодически и только в местах активного обитания малышей. Домашнее выращивание бройлеров часто сопряжено с некоторыми трудностями. Необходимо постоянно контролировать кормление кур, температуру, в которой они обитают. Но без этих нюансов не получиться желаемый результат в виде хорошего молодняка для забоя.
Холодное помещение, особенно для маленьких цыплят, требует дополнительных источников обогрева. Кроме обогревателя применяются грелки с теплой водой и нагретым песком, УФ-лампы (позволяют нагреть помещение и предотвращают распространение микробов).
Если птички содержаться в условиях клетки, то необходимо несколько увеличивать температуру, но при этом образуется и положительный аспект – бройлеры очень ограничены в движении. Клетка имеет маленькую площадь и на ней размещаются несколько особей, им тесно, и бройлеры менее подвижны, а значит, смогут быстрее нарастить мясо на косточки.
Выращивание кур-бройлеров в домашних условиях, а также его успешность во многом зависит от правильного питания курочек. Сбалансированный рацион бройлера должен включать в себя много клетчатки и белка. Этим обусловлено и применение измельченного вареного яйца при кормлении маленьких бройлерных цыплят.
Также уместно будет давать в пищу бройлеру зерно в разных его вариациях. Правда маленьким цыплятам будет трудно глотать и переваривать зерновой корм, поэтому важно помочь малышам и предварительно истолочь или раздробить пищу. Не стоит пренебрегать при кормлении бройлеров и дикорастущей травой наподобие крапивы. В ней содержится много натуральных витаминов для хорошего развития цыплят.
Технология выращивания бройлеров.
Технология выращивания бройлеров делиться на несколько этапов. Один из них характеризуется маленьким возрастом бройлера, а значит и особенностями его кормления. Для лучшего развития малышей на первых порах лучше приобретать пищу для них в специальных магазинах. А по мере роста цыпленка включайте в его рацион больше растительных и природных микроэлементов. Их много в яичной скорлупке и меле.
Также полезно кормить цыплят молоком и творогом, давать им сыворотку. Когда цыплята достигают трехнедельного возраста им в пищу на основе зерновой смеси можно подмешивать толченый отварной картофель и картофельную кожуру. Соблюдая требования по выращиванию бройлеров можно получить крупных и здоровых особей.
Игорь Серба
Член редколлегии Собкор издания «Агропромышленный вестник»
Купить инкубаторы и оборудование для выращивания птиц, можно на нашем сайте, в соответствующем разделе
Как выращивать бройлеров в домашних условиях, питание цыплят
Имея дачу или даже небольшой приусадебный участок, советуем заниматься не только выращиванием культур, но и разведением хозяйства. Самое простое с чего можно начать – это выращивание кур бройлеров.
Уже спустя пару-тройку месяцев на вашем домашнем дворе будут кудахтать двухкилограммовые курочки. Основной вашей задачей будет обеспечение полноценного питания и поддержание чистоты в курятнике.
Вам понадобиться обустроенный курятник (тепло и свет) или сарай, корм для разного возраста.
Цыплят продают в возрасте от 1 до 10 дней. Лучше купить десятидневных, т.к. многие гибнут в течение недели. Однако, часто предпочитают покупать однодневок, возможно из-за своей привлекательной цены.
При покупке цыплят-бройлеров отбирайте активных с чистыми открытыми глазками (без слез и припухлостей).
Приспущенные веки и малоподвижность может говорить о скорой кончине цыпленка (не доверяйте продавцу, который утверждает, что они просто спят).
Условия содержания
Чтобы бройлеры выросли крупные и здоровые, предварительно проведите дезинфекцию помещения (помойте полы, стены побелите, постелите подстилку) и создайте им малоподвижный образ жизни.
- В первую неделю жизни цыплят температура в курятнике должна быть +30ºС.
- Со второй недели понизьте температуру до +27ºС.
- А с третьей до +24ºС.
- С четвертой обогрев убирайте.
Следите, чтобы цыплята в это время не убегали далеко от обогревателя. При необходимости поставьте ограду, постепенно расширяя границы.
При покупке цыплят в мае-июне, когда на улице устоявшаяся жара, присматривайтесь к поведению кур. Если им жарко и выглядят они «вялеными», то поставьте им вентилятор или создайте хорошее проветривание.
Отличной порой для выращивания бройлеров в домашних условиях считается июль-август, когда цыплятам не нужно обеспечивать дополнительное тепло, а взрослые куры потом уже не нуждаются в нем. С ноября можно начинать резать.
Освещение в курятнике должно быть круглосуточным только в первые 10 дней жизни, когда цыплятки то и дело кушают и пьют. Дальше свет отключают на 8 часов, а через три недели оставляют только возле места кормления.
Питание бройлеров
Первое кормление цыплят после вывода через 12-18 часов. В первые 5 дней предлагайте яичко, молоко, пшеницу мелкого помола, творог и зелень (клевер, перо лука, крапиву).
Малышей кормят дробленым вареным яичком, переходя на сбалансированный комбикорм с зеленью на третий день жизни, мясными и рыбными отходами с 10-го дня, вареным картофелем и влажный хлеб с ячменем с 21 дня, творогом. Регулярно насыпайте в кормушку дробленую яичную скорлупу и прокаленную ракушку, витамины А и Е. Каждую неделю «угощайте» питомцев мелким гравием, диаметром 2-5 мм из расчета 250г на 50 курочек.
Вареный картофель разминают и смешивают с кормом. Отходы дают из расчета 5 грамм на цыпленка, доводя объем до 15 г.
Вода должна быть всегда свеженалитой, чистой, комнатной температуры. Лучше ее менять каждые 2 часа.
Комбикорм подбирают по возрасту: сначала стартовый, потом подростковый и в конце для взрослых бройлеров. Последним кормят обычно с 45-го дня до момента резки.
Кормление в 1 неделю – до 8 раз в сутки, во 2 неделю – до 6 раз, в третью – до 4 раз, а с месячного возраста 2-3 раза в день.
Уход за бройлерами
В первые 14 дней цыплятам дайте антибиотики.
Опилки держите в чистоте и сухости, не ленитесь их чистить хотя бы раз в день, чтобы дышать чистым воздухом, а не своими испражнениями.
Кормушку и поилку еженедельно дезинфицируйте 3% раствором формалина.
Следите за удобной посадкой цыплят, с месячного возраста она составляет 20 штук на 1 кв.м.
При желудочно-кишечном расстройстве бройлеров нужно выпаивать слабым раствором марганцовки 3-5 дней, а в корм добавлять антибиотик.
Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)