Как вырастить крупную тыкву?

о том как вырастить крупную тыкву с отличным сладким вкусом мы поговорим сегодня, Теперь вы знаете как вырастить крупную тыкву на грядке

Как вырастить крупную тыкву

Как вырастить крупную и сладкую тыкву

Приветствую вас, друзья!

Тыква необычайно полезна. В ней много витаминов и питательных веществ. Пользу приносит все: и сок, и мякоть, и семечки. Вырастить ее не сложно. Она не требовательна к условиям ухода и всегда дает хороший урожай. Но, для получения ранних, вкусных и крупных плодов, надо потрудиться.

Итак, о том как вырастить крупную тыкву с отличным сладким вкусом мы поговорим сегодня.

Тыква имеет один длинный корень и много мелких, расположенных близко к поверхности, корешков. Она любит плодородную почву и не выносит частых посадок. Кислую почву осенью известкуют, а весной вносят золу. Осенью, в приготовленное для нее место, при перекопке добавляют минеральные удобрения и органику.

Для этого растения выбирают открытое для солнца место – она любит хорошую освещенность.

До появления всходов, участок желательно накрыть пленкой. Взошедшие ростки проверяют и оставляют не больше двух растений в лунке.

Тыква хорошо откликается на подкормки коровяком. Это можно делать 2 раза в месяц.

Чтобы плоды выросли крупными, растение надо формировать. Когда плеть вырастит до 1,5 метра, ее прищипывают, оставляя два побега сбоку. На каждом отростке должно быть по одному плоду. Остальную завязь обрывают.

Место посадки тыквы надо каждый год менять. Ее нежелательно выращивать после кабачков и огурцов.

Большинство сортов тыквы сажают сразу в землю. А вот с мускатной — лучше немного повозиться. Для нее применяют рассадный метод выращивания. Семена прогревают и замачивают в зольном растворе. Без этого они могут не взойти. Сажают их в большие емкости (не меньше, чем пол-литра) в апреле. Землю берут плодородную. Рассаду поливают теплой водой. Сажать на постоянное место можно в мае. Такая трудоемкость себя оправдывает, потому что этот сорт – один из самых вкусных. Мускатная тыква бывает разного окраса и формы.

Уход включает в себя прополку и полив. Пока завязь маленькая, тыкву лучше не поливать, иначе вырастут большие плети и листья, и крошечные плоды.

После созревания полив прекращают, чтобы тыква отлежалась и набрала больше сладости. Она любит жаркую погоду. При температуре ниже 30 градусов, рост плодов приостанавливается. Резкое похолодание для нее губительно.

Собирают урожай, когда у тыквы высохнет плодоножка и затвердеет кора. Если тыква не совсем дозрела, в теплом помещении она доходит до нужной кондиции.

В продаже можно найти семена различных декоративных тыкв. Условия их выращивания точно такие же, как и у всех других.

Выращивая тыкву, надо учитывать климатические условия. В районах с жарким климатом, ее сажают на больших открытых площадях. В умеренном климате, тыкву защищают от холода, сажая между другими культурами. В северных районах, для тыквы делают теплые приподнятые грядки.

В местностях с коротким летом и не слишком жаркой погодой, выбирают скороспелые сорта и выращивают их через рассаду.

Теперь вы знаете как вырастить крупную тыкву на грядке. Красивые плоды тыквы не только делают огород краше, но дополняют стол целебной и вкусной продукцией. А для ее выращивания надо совсем немного: желание и чуть-чуть заботы. До встречи, друзья!

Выращивание тыквы в открытом грунте: как правильно вырастить разные виды.

Одним из наиболее встречаемых и распространенных растений на дачных участках является тыква. Причем, Вам вовсе не обязательно засаживать ею весь огород, ведь потребности одной семьи с легкостью смогут обеспечить все несколько кустов данной культуры. При этом, лучше всего производить выращивание тыквы в открытом грунте. Что же касается более конкретного места для посадки сей культуры, то наиболее благоприятными местами считаются участки с довольно высоким содержанием «органики», а именно калия, азота и фосфора.

Как вырастить тыкву на даче?

Вся прелесть тыквы заключается в том, что вырастить большие и сладкие плоды будет по силам даже начинающим огородникам, однако, для этого, конечно же, придется найти немного свободного времени для того, чтобы «вооружиться» необходимыми теоретическими знаниями, которые после легко интерпретируются в практику.

В целом, выращивание тыквы в открытом грунте, независимо от того, с какой целью Вы это делаете, хотите ли получить семена или же желаете получить замечательный компонент многих блюд, не имеет каких-то особых сложностей, существуют, скорее всего, некоторые особенности, касающиеся определенных видов данной культуры и интересных техник. Эти нюансы не столь трудновыполнимы, но, вместе с тем, и довольно значимы.

Выращивание мускатной тыквы

Важным нюансом является то, что лучше всего выращивать подобные виды данной культуры в средней полосе России, однако, и при подобных условиях похлопотать все же придется:

— Выращивать это растение нужно исключительно через рассаду, что объяснимо довольно длительным сроком его созревания. При этом, наиболее оптимальной емкостью для посева считаются горшки, диаметром около 9 сантиметров, в которые семена, в зависимости от сорта, стоит заглубить на 2 – 4 сантиметра;

— Высаживаются сеянцы на открытую грядку только после установления действительно теплой погоды. При этом, очень важно сохранить целостность земляного кома. Пересаживаются же ростки в ранее подготовленную почву. Предпочтение стоит отдать высокой грядке с довольно легкой и плодородной почвой – тыква будет несказанно «благодарна» Вам за достаточное количество солнца и свободы, поэтому расстояние между кустами стоит выдерживать в пределах 60 сантиметров.

— По прошествии месяца, после появления всходов, когда растение пойдет в активный рост, нужно хорошо поливать кусты дважды в неделю, используя около 10 литров воды на одну культуру, а также не забывать о подкормке коровяком. Менее обильным полив стоит сделать в период активного созревания плодов, поскольку последние могут стать излишне водянистыми и не содержать нужного количество сахара;

— Довольно важно также оставлять необходимое количество плетей, которые отходят от главного корня, для крупноплодных сортов эта цифра равна двум, а для среднеплодных – 3 – 4. При этом абсолютно все побеги второго порядка нужно удалить, а кончики оставленных побегов прищипнуть, оставив на последней завязи 4 – 5 листьев.

— Очень важно предотвращать лишнее расходование сил растений на рост поздно завязавшихся или слабых плодов, ведь они так и не смогут полностью созреть до окончания вегетационного периода. Поэтому, стоит непременно удалять все мягкие завязи, а также те, которые образовываются позже 10 августа.

Выращивание голосемянной тыквы

Если Вы ломаете голову над тем, как вырастить тыкву на даче подобных сортов, можете полностью успокоиться, ведь никаких сложностей быть не может, поскольку уход за голосемянными тыквами самый обычный. Он включает в себя своевременные прополки, поливы, подкормки и рыхление верхнего слоя почвы. При этом, прибегать к окучиванию и рыхлению Вам придется всего несколько раз за сезон, чего не скажешь о поливах, которые нужно осуществлять один раз в неделю. Несколько уменьшить это количество стоит только на период цветения растений. Удобрять же тыквенные грядки потребуется через 2 недели после высаживания саженцев, а также при цветении растений. В качестве такой подкормки стоит использовать нитрофоску или настой коровяка, можно также периодически использовать золу, которая благоприятно сказывается на росте тыквы.

Особое внимание при выращивании голосемянных сортов тыквы, стоит обратить на то, что подобные растения характеризуются более низкими показателями урожая, поэтому не стоит «одурачивать» себя, поставив задачу вырастить 5 – 10-килограммовые плоды. Также стоит отметить, что, к примеру, в средней части России не всегда можно вырастить данную культуру посадкой непосредственно в грунт, поскольку семена довольно часто загнивают под действием дождливой и холодной погоды. Именно поэтому, стоит не полениться, а вырастить голосемянную тыкву через рассаду.

Выращивание тыквы Баттернат

Ореховая тыква или Баттернат имеет интересную гитарообразную форму и отличается своей крайней неприхотливостью в уходе и чрезвычайной полезностью. Мякоть таких растений довольно мягкая и сочная, что делает их просто незаменимым ингредиентом для каш и супов-пюре. Агротехника же ухода за подобными культурами абсолютно идентична мероприятиям, касающихся обычных сортов тыквы и включает в себя полив, редкие подкармливания и непременную борьбу с сорняками.

Особенности выращивания тыквы в зависимости от региона

При выращивании тыквы, очень важно учитывать и регион посадки. Конечно же, наиболее благоприятным местом для подобных маневров считаются южные регионы, к примеру, Крым и окружающие его области, где под данную культуру абсолютно спокойно отводят огромные площади. Но, что, же делать жителям иных, более северных и холодных регионов? Выход есть и он довольно прост – высаживать тыкву стоит всего лишь между прочими растениями. Ну, а огородникам наиболее северных регионов придется выполнить еще один дополнительный маневр, а именно позаботиться об обустройстве настоящей паровой ямы, в которую кладут компост или конский навоз. Кроме того, пристальное внимание следует отдать выбору сорта наиболее подходящего сорта тыквы. Особое внимание при этом нужно обратить на Баттернат, который отличается своей ультраскороспелостью, поскольку для полного вызревания такому растению понадобиться всего 90 дней.

Что же касается особенностей региона выращивания тыквы, то и здесь есть свои нюансы:

— Тыква в Подмосковье и в Ленинградской области. В данных областях выращивать культуру лучше всего рассадным методом, поскольку лето здесь короткое, да и к тому же весьма прохладное. Высаживаются семена сразу по окончанию весенних заморозков, а весь дальнейший уход за растениями весьма «традиционный».

— Тыква на Урале и в Сибири. Здесь уж вариантов быть не может – в таких холодных регионах, в которых заморозки длятся порой до средины июня, стоит выращивать тыкву только через рассаду. При этом получать сеянцы нужно с начала мая, в июне же можно высаживать тыкву на компостную кучу. При этом, нужно обеспечить обильный полив растениям, периодические подкормки, а также не забывать о прищипывании плетей, как только это потребуется.

Как вырастить большую тыкву?

Итак, как же вырастить сочную, крупную и сладкую тыкву, которая бы пришлась по вкусу всем обитателям Вашего дома? Для этого Вам потребуется придерживаться всего нескольких правил:

1. Выбирать только качественные семена, которые еще на ранних сроках определяют силу роста растений и влияют на их урожайность;

2. Соблюдать все правила, касающиеся хранения семян, особенно это касается собственноручно собранного материала;

3. Выбирать только наиболее солнечные и «питательные» места для посадки тыквы;

4. Придерживаться правильного режима питания растений, не перебарщивая с поливами и подкормками;

5. Отдавать предпочтение только тем сортам, которые будут максимально комфортно «чувствовать» себя в регионе Вашего проживания.

Тыква – действительно настоящая краса любого огорода, радующая глаз всевозможными формами и раскрасками. Кроме того, сей овощ поражает своими полезными свойствами исключительными вкусовыми качествами. Ну, а для того же, чтобы успешно вырастить хорошие плоды, довольно всего лишь обеспечить их всеми необходимыми условиями, помня при этом о соблюдении некоторых мер.

Выращивание тыквы на садовом участке
Ленинградской области

Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Мы привыкли относить её к овощам, хотя на самом деле это ягода. Выращиванием тыкв садоводы занимаются с таким же азартом, как рыбаки ловят рыбу. Каждый старается вырастить самую крупную тыкву, а потом, явно преувеличивая, рассказывать о ней друзьям и знакомым.

Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Существует очень большое количество сортов тыквы. Среди них есть и мелкоплодные, и крупные, и тыквы-гиганты. Одни из них имеют серый цвет, другие – жёлтый, третьи – оранжевый. Все сорта тыкв по вкусу достаточно одинаковы. Отличие заключается в степени сладости, аромате, твёрдости мякоти. Как правило, более крупные тыквы на вкус менее сладкие. В результате того, что со временем крахмал превращается в сахара, тыква чем дольше хранится, тем становится вкуснее. Тыкву употребляют в пищу в разных видах: варёную, тушёную, печёную, жареную, в виде супов и пюре и пр.

В нашем Северо-Западном регионе, в Ленинградской области, созревают только скороспелые сорта тыкв при условии выращивания их рассадным способом. Семена сохраняют всхожесть до 6-8 лет. Скороспелые сорта созревают через 85-90 дней после появления всходов. Для прорастания семян требуется температура 22-27 градусов. Тыква требует плодородной почвы, но, в то же время, не любит высокой концентрации удобрений, поэтому не следует увлекаться чрезмерными подкормками рассады. Рассада не выносит заморозков, а при температуре ниже 14 градусов перестают расти корни. Лучше всего приживается здоровая и крупная рассада. Поскольку тыква плохо переносит пересадку, рассаду рекомендуется выращивать в торфяных горшочках. Высаживать её под плёночные укрытия или в парник можно только после 25 мая. Надо следить за тем, чтобы почва была прогрета на глубине 10 см до температуры выше 12 градусов.
Расстояние между посадками надо выдержать примерно по 1,5 м. Рассада должна иметь по 2-3 развитых листа. В лунку высаживают по два растения. В дальнейшем, выбрав какое из них развивается хуже, его удаляют отщипыванием.

До появления четвёртого листа тыквы поливают 1-2 раза. После появления четвёртого листа, растения нужно полить, а затем окучить. После первого окучивания не следует поливать растения 2-3 недели. Через месяц повторить окучивание, предварительно полив растения. Таким образом создаются лучшие условия для образования новых корней. Когда начнут расти завязавшиеся плоды, полив производят раз в неделю. В начале созревания плодов прекращают полив с целью увеличения сахаров в плодах.
Плеть тыквы необходимо направлять верхушкой к солнцу, иначе эта плеть не даст хорошего урожая.
Когда плети достигнут длины 1 м, их следует уложить в нужном направлении и присыпать в нескольких местах рыхлой землей для образования в этих местах дополнительных корней.

Нельзя допускать на плетях формирования большого количества плодов. Когда главный стебель достигнет длины около 1,5 м, его надо прищепнуть, ограничив рост. На одном растении нужно оставить только два боковых побега, удаляя остальные прищипкой. На каждом побеге оставляют только по одному плоду. Лишние завязи нужно своевременно удалять прищипкой. То есть при хорошо удобренной почве на одном растении можно иметь три плода тыквы. Если почва недостаточно богатая, или хочется вырастить более крупную тыкву, то надо оставить на одном растении только один плод. Под растущие плода желательно подкладывать деревянные дощечки или фанерки, чтобы плоды не загнили в дождливую погоду.
Тыквы отрицательно относятся к избытку влаги в почве и воздухе. Они также не выносят никакого затенения. Количество женских цветков на растении составляет около 7% от общего числа.
Для того чтобы ускорить созревание плодов, растущие плоды тыквы надо открыть для освещения солнцем, убрав соседние один-два листа.
Убирают тыквы примерно около 15 сентября. Содержание в тыкве каротина в пять раз больше, чем в моркови. Людям с нарушениями зрения рекомендуется употреблять тыкву и тыквенный сок. В оранжевой тыкве очень высокое содержание железа. Витамин Е, содержащийся в тыкве, препятствует старению организма и появлению морщин. Содержащиеся в тыкве витамины С и В, а также кальций положительно влияют при высоком давлении, способствуют выведению из организма солей. Блюда из тыквы очень полезно подавать в качестве гарнира к жирным кушаньям из свинины или говядины, так как содержащийся в тыкве редкий витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Тыква — выращивание и уход в открытом грунте

Доброго дня всем читателям!

Сегодня статья о тыкве — выращивании и уходе за ней в открытом грунте.

С тыквой знакомы все. Кто же может не знать о царице огородов? В тыкве очень много полезных веществ, и кратко я о них расскажу, но подробный разговор сегодня будет о выращивании тыквы и уходе за ней в открытом грунте.

В плодах этого овоща накапливается много витаминов и минералов, полезных и детям и взрослым. Ее плоды содержат соли калия, железа, фосфора, цинка, фтора магния, кальция, натрия, меди, витамины от первой до последней буквы, каротины, пищевые волокна и пектины. Сок назначают для лечения простатита, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, выведения камней. Мякоть этих плодов ускоряет обмен веществ. Плоды тыквы широко используют в кулинарии. Из неё готовят первые блюда, гарниры, желе, цукаты. Варят повидло, компоты, запекают и маринуют. Вот такой универсальный и полезный овощ, а теперь вернёмся к главной теме

Как вырастить тыкву и обеспечить правильный уход

Тыква достаточно неприхотливая культура. Ее можно выращивать почти во всех климатических поясах, главное, подобрать правильный сорт. В южной зоне России, где много солнечных дней и долгий теплый период, можно выращивать любой сорт.

Сорта для Урала и Сибири

Для Урала и Сибири нужно выбирать или скороспелые сорта или те, которые доспевают при хранении.
Для выращивания в наших суровых краях подойдут такие сорта, как:

Жемчужина

Созревает урожай через 100 — 110 дней, плод весит 5 -7 кг, мякоть имеет мускатный аромат, долго хранится, обладает прекрасным вкусом, растение хорошо переносит неблагоприятные условия погоды, урожайность до 15 кг/м2.

сорт Жемчужина

Кустовая золотая

Плоды созревают за 90 — 105 дней, вес одного плода 2,8-3,7кг. Растет компактным кустом, мякоть сочная, очень вкусная, урожайность — до 15 кг/кв.м

Сорт Кустовая Золотая

Кустовая оранжевая

От всходов до уборки урожая 92-104 дня. Вес одной тыквы 4-7кг, Мякоть сладкая, сочная, вкусная. Каротина больше чем в моркови, урожайность 13,4 кг/м2.

сорт Кустовая Оранжевая

Лечебная

Родина сорта Кубань. Короткий срок до съема плодов позволяет выращивать этот сорт на Урале, в Западной Сибири и в Восточной Сибири. Сорт дает хороший урожай несмотря на июльские похолодания с затяжными дождями.

Сорт Лечебная

Множество сортов тыквы найдёте в статье «Сорта тыквы с фото и описанием«.

Выращивание тыквы на тёплой грядке

Традиционно, в условиях короткого и не всегда теплого лета, тыкву выращивают на теплых грядках или компостных кучах.
Теплую грядку сделать несложно, но потребует физических усилий. Осенью, на отведенном для грядки месте выкапывают траншею. Шириной не более метра, длиной по необходимости. В глубину она должна быть не менее 40 см. В неё сначала складывают ветки и хворост. Затем слой листьев, здоровой ботвы, скошенную траву. Далее, полуперепревший навоз.

Заключительный слой – питательная почва. Её должно быть 20-30 см. Весной, примерно за месяц до посева, подготовленную грядку проливают большим количеством горячей воды. Начнется процесс «горения» навоза, грядка нагреется. Через месяц почва остынет до нужной температуры. Можно будет приступать к посеву.

Высокая грядка-короб

Подготовка семян

Семена всех тыквенных начинают подготавливать к посеву заранее. Чтобы на плетях было больше женских цветков семена прогревают. Достаточно 2 месяца подержать семена в бумажном пакете возле батареи.

Для посева отбирают некрупные, но тяжелые семена. Щуплые отбраковывают в растворе соли 1 ч.л. соли на стакан воды. Семена, которые всплыли можно выбросить, оставшиеся промывают и просушивают. Отобранные семена проращивают.
За 2-3 дня до посева сечки обеззараживают — выдерживают воде (45-50°С) 2-3 часа. Далее их проращивают. Появившийся корешок — сигнал к тому, что семена готовы к посеву.

Посадка в грунт под плёнку

Повысить холодостойкость всходов можно закаливанием. Проросшие семена оставляют во влажном материале на 3-5 дней в нижней части холодильника.
К тому времени, когда установится подходящая погода , влаги в почве может не хватать. Это отодвигает появление всходов на более позднее время и замедляет их рост. Перед посевом семян в каждую лунку заливают по 1,5-2 л горячей воды. В теплую землю кладут семена и засыпают почвой. Засеянные грядки накрывают пленкой.

Когда появятся ростки , над ними прорезают пленку, растения выходят наружу и разрастаются. Температура почвы под пленкой становится выше на 4 — 5° С.
Если использовать метод смешанных посевов, то вероятность получения всходов увеличится. Семена сеют на разную глубину, одновременно с проросшими сеют сухие семена, которые взойдут позже. Если проросшие семена взойдут и с ними ничего не случилось, то взошедшие позже ростки прищипывают. Выдергивать всходы не рекомендуется – можно повредить остающиеся ростки.

При наступлении устойчивого тепла можно соорудить опору, по которой пустить плети тыквы, как на фото, например.

Тыква на опоре

Выращивание тыквы через рассаду

Урожай долго хранящихся сортов или ранний урожай получится, если вырастить тыкву через рассаду.
Для этого подойдет парник или хорошо освещенный, южный подоконник в квартире. Для получения рассады семена так же прогревают, обеззараживают и проращивают. Обработанные семена сеют за 20 дней до посадки рассады в грунт. Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках, объемом не менее 0,4л. Чтобы почва в таких горшочках медленнее высыхала, горшочки надо поставить в глубокую тару, а все промежутки заполняют влагоемким субстратом — песком или торфом.

Готовая рассада тыквы

Земляная смесь для этого подойдет легкая, из хорошо разложившегося торфа, перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза в пропорции 5:3:1:1. Пока семена не взошли, температуру нужно поддерживать 18-25°С днем и 15-18°С ночью. При появлении всходов температуру снижают на 5-6 дней до 15-18°С днем и до 12-13°С ночью. Это не позволит рассаде вытянуться. Затем температуру повышают до прежнего уровня.

Важно следить, чтобы почва в посадочных ёмкостях не пересыхала. Поливы должны быть умеренными, но регулярными. Излишек влаги приводит к вытягиванию растений.
Когда всходам исполнится 7 дней, проводят первую подкормку. Для этого готовят раствор нитрофоски (15 г на 10 л).

Правильная рассада имеет короткий и крепкий стебель, небольшие междоузлия и два-три темно-зеленых листа.

С установлением тепла, рассаду переносят на постоянное место. Подготовленные лунки, предварительно поливают теплой водой. Опуская рассаду в грядку надо разрушить стенки торфяных горшочков.

Высаживание рассады

Сама в теплице -голова на улице

Возможен и такой способ высадки рассады. Рассаду тыквы сажают в южной части теплицы. Когда стебель вырастет более 50 см — плеть, приподняв пленку, направляют на открытый участок. Корни растения остаются в теплице, а стебель вовсю греется на солнышке. Созревает урожай при такой посадке раньше на 8-10 дней.

Тыква в теплице

Формирование растения

Собрать достойный урожай тыквы можно только с правильно сформированных растений. Кусты тыквы формируют в один или два побега.
Когда куст формируют в один побег все боковые отростки и ненужные завязи удаляют. На стебле должно остаться не более трёх завязей. Оставив 3-4 листа над последней оставленной завязью точку роста удаляют.
На сформированных в два побега — оставляют главный стебель и один боковой. На главном стебле оставляют 2 плода, на боковом — один. Оставленные побеги после завязи, оставив 3-4 листа, обрезают .

Убираем лишние побеги

Уход за тыквой

Очень важно присыпать стебли землей. Когда они вырастают более метра в длину, их направляют в нужную сторону и присыпают землей в нескольких местах. На этих местах вырастают корни, которые обеспечивают растение дополнительным питанием.

Поливать тыкву нужно нечасто, но промачивая почву на 1 метр глубиной. Она «вытягивает» из почвы большое количество влаги, испаряя ее через листья. Усиленный полив тыкве требуется до цветения и при наливе плодов.

Неравномерность поливов приводит к тому, что твердая кора тыквы растрескивается.

Чтобы поступление влаги к корням происходило равномернее, рядом с посаженой тыквой можно вкопать пластиковую бутылку, объемом не менее 3 литров. Просверлить отверстия в крышке, перевернуть горлышком вниз и вкопать ее рядом с растением. В дне тоже нужно проколоть отверстие. Вода из бутылки будет долго равномерно снабжать растение влагой.

Видео о прищипывании тыквы

Болезни и вредители

Тыква — достаточно устойчивая к внешним факторам. Но и на ней встречаются болезни и одолевают вредители. Из болезней опаснее всего гнили и бактериоз. Из вредителей на посадках тыквы чаще встречаются тля бахчевая и паутинный клещ.

Гнили чаще возникают при поливах холодной водой, большого перепада дневных и ночных температур. Для профилактики проводят внекорневую подкормку микроудобрениями, поливают только подогретой водой. Для лечения используют бордосскую смесь.

Для борьбы с паутинным клещом используют настой из луковой шелухи ( 200 грамм шелухи заливают кипящей водой, а через 3-4 часа разбавляют до 10 литров и используют). Для лучшего прилипания в раствор можно добавить хозяйственное мыло.

От тли избавляются настоем из 50гр мыла, 200гр древесной золы в 10 литрах воды.

Здоровое растение

Ошибки при выращивании тыквы,

которые снижают количество и качество урожая.

Ошибка №1. Использование крупных семян для посева.
При посеве любой тыквенной культуры никогда не стоит использовать самые крупные семечки. Выросшие из них растения дадут мощную ботву, и слабый урожай. Нужно выбирать самые тяжёлые.

Ошибка №2. Недостаточная площадь питания.
Для тыквы нужна большая площадь. Дело в корневой системе, которая у нее очень развитая. Сажать кусты надо не ближе 3 метров друг от друга.

Ошибка №3. На какую глубину сеять семена.
В северных районах, где мало тепла и много влаги, семена сеют неглубоко. На юге сеют глубже.

Ошибка №4. Выращивать тыкву в саду.
Посадить тыкву плодовыми деревьями не лучшее решение. Тыкве деревья не помешают — освещения ей достаточно. А вот частые поливы, так необходимые тыкве, вредны для деревьев.

Ошибка №5. Тыква на компостной куче.
Распространенная практика — выращивать тыкву на навозной или компостной куче. При недостатке тепла у нас на Урале — это очень распространённый способ. Нужно только учесть, что при такой посадке выросшие плоды будут не сладкими, мякоть получится рыхлая и храниться они долго не будут.

Сбор урожая

Спелость у тыквы легко определяется по твердой, сухой плодоножке, характерному для данного сорта рисунку корки.
При сборе урожая, плоды срезают вместе с плодоножкой. Это удлиняет срок хранения урожая. Далее, 7-10 дней тыквы сушат, желательно на солнце. В это время удаляется лишняя влага и укрепляется наружный слой.
Сохранить 1-2 месяца можно тыкву любого сорта. Для более длительного хранения выбирают крупноплодную тыкву, у которой наружная корка плотная , а в мякоти много сухих веществ.

Спелая тыква

Для сохранения этого овоща до следующего урожая, плоды складывают на сухую подстилку, раскладывая на расстоянии друг от друга. Оптимальные условия хранения +6-8° С, влажность не выше 75%, вентилируемый подвал. В этих условиях зимние тыквы могут храниться до следующего урожая. В тепле городской квартиры зрелые тыквы пролежат не более полугода.

Видео о выращивании тыквы

Желаю вам вырастить сладкую, крупную тыкву себе на радость.

Как вырастить большую тыкву

Однажды я увидела на фотографии урожай школьной подруги: тыква размером с автомобильную покрышку. Скажу честно, мне стало завидно – мои тыквы были гораздо мельче.

А так как тыква – один из любимых продуктов для всяческих десертов (засахаренных цукатов, джема, варенья, пастилы, фруктовых конфет), до тушеных с овощами и мясом блюд, то я задалась целью выяснить, как вырастить гигантскую тыкву.

Оказывается все очень просто – у нас слишком пренебрежительное отношение к этому овощу – мы уделяем много внимания томатам, моркови, луку, ягодам, а тыква считается достаточно неприхотливым растением и часто сажается по принципу: «лишь бы занять место», особенно если оно в тени деревьев или не очень ровном склоне.

Но чтобы тыква выросла королевой сада нужно отнестись серьезнее к выбору места, посадочного материала и уходу.

Тыква сорт Цукат — предназначен специально для приготовления десертов и сладостей

Выбираем сорта крупноплодной тыквы

У моей подруги поразили своими размерами тыквы сорта «Миндальная». Плоды с оранжево-желтой мякотью, высоких вкусовых качеств. Средняя масса одного плода 4-5 кг, но особо выдающиеся достигают 6-7 кг, чемпионка весила все 8 кг. Тыква плетистая, среднеспелая, сорт созревает за 115-120 дней и хорошо храниться.

Кроме сорта «Миндальная» есть еще ряд сортов, готовых отозваться на ваш уход приличным ростом:

  • Сорт «Зорька»: столовая, среднеранняя тыква, куст образует мощные плети. Плоды с темно-серой кожурой и оранжевыми пятнами, ярко оранжевой сахаристой мякотью. Масса тыковки достигает в среднем 5-6 кг. Для справки: этот сорт отличается повышенным содержанием каротина и выращивается в промышленных масштабах для изготовления детских пюрешек. Шикарный сорт для приготовления цукатов.
  • Волжская серая — среднеспелая столовая тыква, образует очень длинные плети, которые требуют приличного пространства в саду. Плоды округло-сплюснутые со светло-серой жесткой кожурой, вырастают до 8-9 кг весом. Мякоть бледно-жёлтая или оранжевая, не очень сладкая, в сравнении с «Миндальной или «Зорькой» — ощутимо более пресный вкус (сахаров всего около 6-8%). Тыква «Волжская серая» очень засухоустойчива и лежкая (хорошо и долго хранится).
  • «Херсонская» – тоже достаточно крупный сорт тыквы, плоды от 3 до 6 кг. Не слишком плетистый куст, позднеспелый, плоды сильно сплюснутые, с темно-серой блестящей кожурой и продольными серыми пятнышками (сливаются в полоски). Мякоть оранжевая очень сочная и сладкая, назначение универсальное (отличные джемы). Сорт теплолюбивый (соответствует названию), но засухоустойчивый и хорошо хранится.
  • Но заткнет всех по размерам сорт тыквы «Центнер». Это очень крупноплодная тыква и при этом скороспелая. Средний вес одного плода около 60 кг, однако в промышленных масштабах (на плантациях) вырастают все 90-100 кг. У этого сорта беля мякоть, очень мало каротина и сказать по правде, на вкус она не очень – ни джема, ни варенья из нее не получить (только перевод сахара). Этот сорт выводился итальянцами ради тыквенных семечек – вот их действительно много и они очень мясистые, плотные. Сорт любит много тепла и солнца.
  • Есть еще один сорт, который может поразить вас размерами и с приличными вкусовыми качествами – это «Титан», известный садоводам, требующий очень много места и солнца. Если у вас очень большой участок и достаточно органических удобрений для подкормок – посадите, не пожалеете. Плоды в среднем более 50 кг, достигают и 100 кг, хотя теоретически могут и больше. Главное – мякоть достаточно вкусная, сладкая и универсальная в кулинарии.
  • Сорт «Атлант» – среднеспелый, тоже не слабый овощ, плоды в среднем 15-20 кг, при старании 60-70 кг, имеют продолговатую форму, оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, универсального назначения. Тыква хорошо хранится.

Прежде, чем посадить гигантскую тыкву (крупноплодный сорт), подумайте надо ли это вам? Дело в том, что крупный плод после разрезания нужно достаточно быстро употребить в пищу или переработать, так как разрезанная тыква хранится не дольше двух дней (любой сорт). Поэтому если любителей тыквы в семье мало, крупный плод можно лишь заморозить (предварительно очистить от кожуры и нарезать кубиками) или превратить в десерт, отжать сок, засахарить. Если семья небольшая, возможно имеет смысл сажать некрупные сорта тыквы – тогда их можно хранить всю зиму и постоянно иметь к столу свежий овощ.

Место и почва для тыквы

Для посадки тыквы выбирайте светлые открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем, не заболоченные, лучше даже на возвышении или склоне.

Тыква любит супесчаные почвы, с большой долей органики, гумуса. Хорошо растет на черноземах. Плохо переносит медленно просыхающие тяжелые почвы. И никогда не вырастет большая вкусная тыква на бедной песчаной почве. Более того, на песчаной почве кусты пересыхают, вся вода быстро уходит в более глубокие слои грунта, требуется чаще полив.

Поэтому если у вас торфяная или песчаная почва, нужно вносить ведрами (тачками) не только перегной, но и глину или дерновую почву.

Кислотность грунта тыкве требуется 6,5-6,8.

Если вы соблюдаете севооборот, то очередь тыквы после томатов, бобовых или корнеплодов. Так как сама тыква мощно расходует питательные вещества и может поражаться различными заболеваниями, то её нельзя высаживать после огурцов, кабачков и возвращать на прежнее место раньше, чем через 4 года.

Посев семян

Посев тыквы можно начинать в первых числах апреля, но основной ориентир – по погоде в вашей местности – посев за 1 месяц до высадки в открытый грунт.

Перед посевом семена тыквы нужно замочить в розовом растворе марганцовки, затем в чистой воде, а еще лучше растворе микроэлементов. Я использую Гумат+7 – черный порошок с гуминовыми кислотами и минералами. Так как в момент подготовки семян еще работает отопление – просто ставлю блюдечко на батарею на 10- 12 часов.

Для посева использую торфяные стаканчики, самые крупные по размеру или 0,5 л горшки. Если у вас емкости крупнее, еще лучше – литровых точно хватит.

Горшки наполнить грунтом (можно универсальной землей для рассады) и углубить семена примерно на 2-3 см в землю. Можно использовать коробки от сока или молока, а перед высадкой у них нужно будет разрезать боковинки. А если использовать пластиковые горшки, то для удобства доставания рассады внутрь поместите пакет.

Маленькие торфяные стаканчики или таблетки не годятся – очень маленькие, корешки быстро прорастут и начнут пересыхать.

Горшки составляются на широкие лотки и на теплый подоконник. Оптимальная температура для прорастания семян тыквы: 25-26°С. Всходы появляются через 3-5 дней. Если семена посадить слишком глубоко (иногда их сажают на 3,5-4 см в землю), то всходы растут от 10 до 14 дней.

Как ухаживать за рассадой тыквы

После появления листочков у проростков тыквы, основной уход заключается в своевременных поливах, как за любой дрогой рассадой, разве что тыква пьет воду более интенсивно. Следите, чтобы не пересыхала.

У меня рассада стоит на южных окнах, поэтому не вытягивается и не хиреет. На работе окна восточные – рассада заметно слабее, хотя посажена одной рукой.

Если рассада тыквы слишком энергично растет, а до высадки еще рано, нужно перевалить в емкость крупнее, либо составить стаканчики в ящик и промежутки засыпать влажными опилками.

Тыква в открытом грунте

Тыква в целом теплолюбивое растение, как и все бахчевые. Поэтому высаживать рассаду можно, когда минует угроза возвратных заморозков (почва прогреется до 12-13°С) или раньше на теплые грядки.

Тыквы хорошо растут на компостных кучах

Высаживать тыквенную рассаду в открытый грунт нужно по схеме: интервалом 2 метра между кустами плетистых сортов и 1,3-1,5 метра между кустовыми сортами.

Некоторые садоводы высаживают тыквы на компостные кучи, но тут нужно учитывать размеры сорта, если очень густой куст — закроет всю кучу, не добраться.

На самом деле, целые кучи компоста не требуются, при посадке нужно в лунки заложить ковш перепревшего навоза и 50 г суперфосфата, а во время роста подкормить биодобавкой. Например, такой: на 5 литров воды взять 1 пакетик дрожжей сафф-момент, добавить 5 столовых ложек сахара или 0,5 л патоки. Дать побродить и поливать под корень в период активного роста рассады.

Неплохо отзываются тыквы на подкормку зеленой жижей (скошенная трава закладывается в бочку на 1/2-1/3 , заливается водой и стоит – бродит 7-10 дней).

В момент завязывания плодов тыквы нужно подкормить раствором универсального удобрения, например, Фертика люкс, или древесной золой — примерно стакан под куст перед поливом.

Если погода переменчивая, прохладная, рассаду тыквы стоить защитить. Удобно использовать обрезанные 5-6 литровые бутыли из-под воды. А кустовые тыквы, высаженные рядами – укрыть пленочным материалом, т.е. по типу парника.

Не позволяйте почве под кустами тыквы слеживаться, образовывать корочку – рыхлите поверхностный слой на глубину 5-10 см, при необходимости замульчируйте, чтобы не пересыхала в жару, и образовывалось больше придаточных корней.

Формирование куста тыквы

Плетистые сорта тыквы можно формировать подвязыванием и прищипывание главной плети. Кустовые тыквы не прищипавают и не обрезают.

После того, как молодая тыква образует 4-5 листьев, нужно прищипнуть основной стебель сразу после второго листа. На этом месте начинают развиваться два боковых побега. Каждый из них нужно прищипнуть, как побеги отрастут после пятого листа – это примерно 60-100 см.

Чтобы плоды тыквы не портились в дождливую погоду, подложите под них пластиковую подложку

На боковых побегах начинают формироваться плоды, чтобы ускорить их рост, после того как они дорастут примерно до 15 см в диаметре, нужно прищипнуть концы всех побегов, на такую длину, чтобы на ветке после завязавшегося плода осталось 2-3 листа.

Если места достаточно – боковые побеги по мере роста нужно направить расти в разные стороны.

Если места недостаточно – продумайте систему шпалер (деревянные жерди) или подвяжите ветви тыквы к забору. Удобно даже использовать арочные дуги для подвязывания цветов (плетистых роз или клематисов).

Как вырастить большую тыкву — рассказ победителя выставки «АгроРусь»

Опыт выращивания тыквы

Мне всегда нравилось выращивать тыкву. Она быстро, почти на глазах, растет и дает высокие урожаи, несмотря на свое южное происхождение. Уже в 90-х годах прошлого столетия у меня был большой опыт по выращиванию этой культуры.

В 1997 году я занимался крупноплодными тыквами, и два десятка огромных плодов стали тогда украшением двух рынков: Кузнечного и Сенного. Много людей сбежалось, чтобы посмотреть на огромные тыквы. О том славном времени у меня сохранилась одна-единственная фотография, где я снят с огромной тыквой на Кузнечном рынке.

И вот спустя десять лет, зимой 2007 года, мы с женой решили вырастить одну тыкву-рекордсменку — специально для выставки «АгроРусь». Занялись поиском семян тыквы для этой цели. Наш выбор пал на тыкву Русский размер XXL F1 фирмы «Русский огород». Производитель семян гарантировал, что при хорошей погоде и отличном уходе тыква наберет вес до 150 кг, а вкусовые качества будут выше всяких похвал. Но созревает эта тыква через 120-140 дней. Такой крупный плод можно вырастить только рассадным способом.

И вот 3 апреля в знаке Весы была посеяна в двух литровых емкостях тыква на рассаду. Глубина заделки семян 4 см. Температуру проращивания держали около 25. 30°С. В первой емкости тыква взошла 11 апреля, но сеянец был очень слабый, во второй емкости тыква взошла 15 апреля, и росток был крепеньким. Он и развивался быстрее и лучше первого. Впоследствии из этого горшочка рассада тыквы была высажена на приготовленную для нее грядку.

А сама грядка под посадку готовилась особенно тщательно. Вначале апреля на участок был привезен свежий навоз. Для изготовления теплых гряд я использую всегда свежий коровяк. Обычно с осени я делаю выбор места и половину работы по изготовлению теплой гряды. Но так как этот проект родился зимой, то вся нагрузка по изготовлению гряды для тыквы пришлась на весну, работу проводил с 10 по 20 апреля.

По технологии выращивания крупноплодных тыкв огромное значение имеет правильное расположение гряды под посадку. Лучшим местом я посчитал то, где посадка будет защищена с северной стороны шестиметровой грядой малины и следующими за ней тремя яблонями. Все остальные «теплые» места на моем участке с осени уже были спланированы под другие теплолюбивые культуры.

На облюбованном месте находились четыре грядки садовой земляники, расположенные с севера на юг. Посадки эти были уже в «возрасте», и я пожертвовал одной грядкой с западного края. Скосил на ней серпом землянику, оставив скошенную ботву на гряде, и засыпал посадку опилками слоем около 10 см. Потом разделил грядку на три части: 1,5 м, 1 м, 1 м и нарастил окантовку гряды на каждом участке по-разному: северная часть длиной 1,5 м и высотой 70 см, средняя часть длиной 1 м, высотой 50 см и южная часть длиной 1 м, высотой 30 см. Получились три ступени, обращенные на юг.

На опилки я выкладываю слой навоза 10-15 см, следом слой сена, потом — слой плодородной земли и утаптываю. В самом высоком коробе уложил в такой последовательности три слоя, в среднем — два слоя, а в низком — один слой. Утрамбовывая все ногами последний раз, я добавил плодородной земли столько, чтобы она была выше окантовки на 5-7 см, так как гряда постепенно оседает. Все ступени посыпал золой и пролил теплой водой с марганцовкой, закрыл гряду старой пленкой для разогрева.

Над высокой частью гряды сделал простейший мини-парник и покрыл его пленкой. К середине мая процесс горения в гряде пошел, особенно в высокой. В мини-парнике я снял разогревающую пленку и посадил одно растение тыквы, без излишнего переувлажнения во время посадки. Тыква прижилась сразу. Дней десять не поливал.

В конце мая с южного торца была снята пленка. В это время были очень сильные холодные ветра, и в первых числах июня плеть тыквы вдруг стала хиреть. Было такое впечатление, что процесс горения в гряде прекратился. Я понял, что совершил две ошибки: не надо было снимать разогревающую пленку, рассаду нужно было высадить в небольшую крестообразную прорезь в пленке и оставить ее на гряде.

Срочно стал принимать меры для исправления этой ошибки. Утром под корень подкормил тыкву раствором удобрения «Кемира-люкс», осторожно закрыл землю на грядке старой пленкой. Короб с посадкой тыквы дополнительно утеплил, для этого обернул его сначала черной, потом светлой старой пленкой, так, чтобы от солнца гряда нагревалась еще и с боков, и тепло не уходило наружу. На ночь на мини-парник накидывал еще и пленку для утепления.

Предпринятые меры за неделю исправили куст тыквы. Плеть дала боковые побеги и заполнила площадь мини-парника. В это время (к середине июня) на плети был один-единственный цветок с завязью, я его опылил цветком мужским. И 18 июня заметил, что плод опылился и пошел в рост. Я понял, что успел в последний момент сесть на убегающий хвост удачи.

Из многолетнего опыта знаю, что крупноплодные тыквы должны завязываться в конце мая — начале июня, только в этом случае они могут стать очень крупными и достичь почти полной спелости к концу августа и при этом иметь максимальную толщину слоя, пригодного к употреблению. 17 июня — это был один из последних сроков, когда можно добиться желаемых результатов. Для получения очень качественной тыквы нужно, чтобы она росла на грядке три луны.

После 17 июня вся наша семья убедилась, что тыква пошла в быстрый рост: и ботва, и плод. Кроме основной плети мы оставили еще два первых сильных побега. Все три плети равномерно расположились по площади первой ступени, были направлены на юг и спадали с первой ступени на вторую, а потом на третью. Сам плод лежал на средней ступени, под него подложили деревянную дощечку размером 40х40 см.

С какой целью мы оставили еще два побега, кроме основной плети, на которой уже завязался плод? Ответ однозначен: для развития очень мощного корня, нужного в начальный период, для получения мощной большой по площади ботвы. Но это надо делать только когда завязались плоды, иначе куст может зажиреть и пойти в ботву. Одна плеть с плодом не может быстро дать большую массу ботвы, а три плети буквально на глазах занимают большое пространство. Ведь у каждой плети еще имеются боковые побеги.

Я не буду здесь подробно описывать зависимость развития ботвы, корня, плода от лунного календаря. Это я сделаю в следующей статье о выращивании огурцов в открытом грунте.

Нарастив мощную ботву после завязывания плода тыквы, в конце июня — начале июля я начал умелыми поливами теплой слегка подзоленной водой и работой над ботвой настраивать растение с его корневой системой на усиленное формирование плода. К этом времени растение тыквы у меня уже вошло в лунный календарь.

Когда луна проходит последнюю четверть, тыква кустится, выбрасывая новые боковые побеги, а корни в это время углубляются. В этот период я поливаю ее реже, но обильнее.

В растущую луну поливы часты и скорость нарастания велика. Чистку ботвы и удаление лишних побегов я провожу в первых числах растущей луны, как бы освобождая пространство для вновь быстро растущих побегов. Но резкого удаления и ограничения ботвы никогда не допускаю.

Самые лучшие результаты в работе с тыквами мне удавались тогда, когда сам плод по мере быстрого роста регулировал развитие ботвы, а мне приходилось заниматься только оздоровительной чисткой посадки, удаляя хилые и больные побеги и места, сильно загущенные.

Кроме Лунного календаря, правильных поливов и подкормок, на растение влияет и погода. Она часто мешает нормальному развитию растения.

В конце июня — начале июля было много пасмурных дней. А ведь это самый важный период для развивающегося плода, когда нужны мощные поливы и мощное испарение с ботвы. Это пора, когда плод надувается, как воздушный шарик, буквально на глазах. Но в прошлом сезоне пострадала из-за такой погоды не только моя тыква, но и посадки дынь и арбузов в открытом грунте.

Недаром говорят, что бывают года тыквенные, помидорные и т. д.Замедление нарастания плода в этот период (из-за нехватки солнца) соответствовало бурному росту ботвы. Влаги много, парниковый эффект, жара — вот ботва и растет.

С горем пополам я преодолел этот сложный период для тыквы и бахчевых. Но в конце июля — августе снова установилась солнечная погода, было много теплых ночей, чем я умело смог воспользоваться и через поливы и работу с ботвой довел дело до конца.

К концу августа я почувствовал, что все, что мог, уже сделал, и большего размера тыкву мне уже не вырастить. Да, все три плети укоренились и на второй, и на третьей ступени, а когда вышли на дорожку за грядой, были прищипнуты. Основной стебель на второй ступени также укоренился рядом с тыквой.

По мере роста плода тыквы вверх плеть не могла подняться вслед за ней, а потому мне пришлось под тыкву подложить вторую деревянную подкладку размером 50х50 см и затем под углом поднимать заднюю часть тыквы, наклоняя ее к основному стеблю, чтобы не произошел отрыв плода от него. Возникла явная угроза обрыва плодоножки от тыквы, плодоножка сильно оттягивала основную плеть от земли, а корень не давал этого сделать.

Перед отправкой гигантской тыквы на выставку «АгроРусь» 23 августа мы взвесили ее — она потянула на 93 килограмма.

Поставленную перед собой задачу — вырастить тыкву за 100 кг — я не выполнил. Если бы я в начальный период не допустил ошибку, то тыква могла бы набрать вес и 100 кг.

До середины сентября стояла хорошая погода без заморозков, и на кусте после срезки гиганта к 20 сентября подросли две молодые тыквы весом 8 кг и 5 кг, которые мы сняли после первого заморозка.

Уход за тыквой у нас заключался в основном в поливах слегка подзоленной водой. Два раза за сезон я подкармливал ее легким раствором суперфосфата. Два-три раза делал внекорневые подкормки микроудобрениями по листве.

Для выращивания любых культур мы не жалеем времени для тщательной подготовки гряд под посадку, заправляем их питанием на весь летний сезон. А всевозможными подкормками мы не занимаемся, не хватает времени, успеваем только поливать растения.

Перед снятием тыквы и вывозом ее на выставку я был уверен, что она станет рекордсменкой, так как год оказался не тыквенным. Я оказался прав — привезенные на выставку другими участниками-садоводами тыквы были весом 25-30 кг.

Борис Романов,
садовод,
лауреат Всероссийской выставки «АгроРусь — 2007»