Как вырастить хороший урожай лука?

Как вырастить хороший урожай лука? Лук используется в большинстве блюд как отечественной, так и зарубежной кухни, а потому без него нам никак не обойтись. Те люди,…

Саду рад!

Как вырастить хороший урожай лука?

Лук используется в большинстве блюд как отечественной, так и зарубежной кухни, а потому без него нам никак не обойтись. Те люди, которые выращивают овощи к своему столу не один год, знают, как вырастить хороший лук. Давайте тоже узнаем, какие хитрости нужны, чтобы получить отменный урожай.

Как правильно вырастить репчатый лук?

Основа всех основ – грамотно подготовленная луковая грядка. Эта культура не должна выращиваться на одном месте повторно, ведь почва быстро истощается, и дважды хороший урожай собрать не удастся.

На один квадратный метр земли нужно не менее 5 кг свежего навоза, который перекапывается на зиму. Верхний слой можно перемешать со старыми опилками, чтобы после летних поливов земля не трескалась и оставалась рыхлой.

Весной перед посадкой добавляют в грядку селитру, золу, землю рыхлят и делают канавки около 10 см глубиной. Их проливают хорошо теплой водой. Каждую луковичку утапливают на 8 см по «плечики», внимательно следя, чтобы корешки были снизу. Сверху слегка присыпают грунтом, после чего грядку поливают из лейки.

Выбор посадочного материала

Перед тем как посадить севок, чтобы из него вырастить хороший урожай лука, необходимо этот севок выбрать. Не стоит брать красивые кругленькие луковички 2,5-5 см в диаметре – растение пойдет в стрелку, и тогда урожая вам не видать. Оптимальный размер севка – полтора сантиметра или еще меньше. Чем более неказистая луковичка, тем крупнее будет плод. Сорт лука тоже имеет значение.

Как собрать большой урожай лука с 1 га?

Чтобы лука хватило до нового урожая, в летний период о нём нужно лишь немного позаботиться – 1-2 раза в неделю поливать и регулярно рыхлить почву после полива. Если луковые посадки замульчированы, то поливать придется не так уж и часто, ведь слой мульчи надежно удерживает влагу и не дает почве перегреваться.

Как правило, чтобы вырастить крупный лук, необходимы умеренное количество удобрений, правильно выбранный сорт, уход и хорошее ровное место. А еще не стоит затягивать с посадкой – эту холодостойкую культуру можно высаживать уже в конце апреля.

Когда собирать урожай лука?

Зеленые луковые перышки на салат мы собираем с грядки все лето, а вот когда собирать урожай лука на репки достоверно знают не все. Для определения готовности лука существует несколько верных признаков.

Определяем срок сбора урожая лука

Успеть снять лук с грядок нужно до первых морозов. Но как определить, готовы ли луковицы, ведь ждать до поздней осени совсем не обязательно. Если вы видите, что у него полегли листья, а шейка подсохла, это говорит о том, что пришло самое время собирать урожай лука.

Если этого не происходит, а заморозки уже скоро, можно поторопить лук, подкопав его вилами. Обязательно за пару недель до предполагаемого сбора нужно перестать его поливать – он подсохнет быстрей. Это, кроме того, способствует лучшему хранению лука зимой.

В средней полосе России время, когда пора собирать урожай лука, обычно приходится на последние числа июля и длится до середины августа. Очень важно убрать лук до того, как пойдут дожди. Если лето прохладное, лучше не торопиться и дождаться 10 августа.

Можно определить еще и математически, когда надо собирать урожай лука. Репчатый лук созревает в среднем за 68-83 дня. И если вы помните число, когда вы его высеяли, то высчитать время сбора не составит большого труда. Принимайте во внимание, было ли лето солнечным или дождливым. При прохладном и «мокром» лете, срок созревания увеличивается и приближается к отметке 83 дня.

Когда собирать урожай лука-порей?

Этот вид лука предназначен для избирательного летнего использования в пищу. Начинать убирать урожай можно уже на 45-60 день после посадки способом прореживания. Массовый сбор же его осуществляют вплоть до октября-ноября при условии, что он растет в южных регионах. Если же оставить его на второй год, разовьются небольшие округлые луковицы с плотным донцем.

Следующая статья:Номофобия, или почему люди боятся остаться без мобильника

Мало вырастить овощи и фрукты на своем участке. Их еще надо умудриться сохранить. А это подчас бывает даже сложнее, чем вырастить. Хранение каждого вида овощей и фруктов требует соблюдения своих правил и недопущения определенных ошибок. Так чтобы сохранить урожай яблок, надо помнить о времени сбора этих плодов. У лука свои секреты.

Ниже перечислены основные ошибки, которые допускают огородники при сохранении своего богатства.

Переборщили с азотом

Чтобы лук хранился долго, его надо правильно выращивать. Если почва содержит избыточное количество азота, созревание луковиц будет замедленное, и что особенно плохо для их хранение – это то, что в луковицах будет наблюдаться избыток влаги.

Слишком много поливали

Лежность лука заметно ухудшается в том случае, если его много поливают в период созревания или забывают защищать от дождей.

Собрали урожай лука в неправильное время

Для Центральной России время сбора лука – вторая декада августа. Если опоздать с уборкой, то сушка лука будет затруднена, а, следовательно, будет затруднено и последующее хранение урожая.

Неправильно высушили лук

Правильная сушка урожая лука включает в себя следующие этапы:

— сушку на грядке;

— очистка лука и срезание пораженных инфекциями участков;

— досушка лука при температуре в 30-35 градусов уже вне грядки.

Неправильно выбрали место хранения

Лук следует хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. И никак иначе. Температура воздуха в месте хранения лука должна быть не ниже нуля и не выше двадцати градусов, влажность – около 60-70 процентов.

Неправильно выбрали луковица для хранения

Не все луковицы можно закладывать на длительное хранение. Часто бывает достаточно одной «неправильной» луковицы, чтобы она перезаряжала все остальные.

На длительное хранение отбирают вызревшие, но ни в коем случае не перезревшие, луковицы. У луковиц для хранения должны отслаиваться чешуйки, у них не должно быть следов травм и болезней.

Как собрать богатый урожай лука

Как собрать богатый урожай лука

Огород для ленивых. Видео.

Секреты лукового урожая

Маленькие секретики садоводу — огороднику.

Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра

7 ОСОБЕННОСТЕЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИСТОВОГО И КОЧАННОГО САЛАТА

УДАЧНОГО ВСЕМ УРОЖАЯ! ПОШЛА САЖАТЬ ЛУК tanuuusa

как собирать урожай лука чтобы он не сгнил зимой?

Собирайте в сухую погоду или если дожди не утихают, перед уборкой накройте грядку с луком пленкой.. Убирайте на хранение когда хорошо просохнет хвостик.. Мы уже лук убрали, сохнет на лоджии.. Хранить буду на кухне под окном в шкафчике. . Там зимой холодно и сухо..

Я — ФефочкО

Оттряхнуть от земли, обрезать листья и хорошо просушить. Храните в бумашных мешках или в ящиках в тёмном месте. Излишки продайте .

Рітуся Ішеєва

Мы обязательно обрезаем хвостики и хорошо просушиваем, а потом храним как ни странно в доме, а не в подвале, сарае, чердаке и. т. Она сухая. и не растет аж до весны и то немного, скорее может подсохнуть. Мы это подсмотрели у знакомых. Теперь всегда лук хорошо сохранен.

Виктор Канцур

Убирать лук нужно в сухую погоду, хорошо просушить, хранить в хорошо проветриваемом помещении. Лук необходимо перемешать с прошлогодней шелухой (луковой) , или после очистки лука ее не выбрасывать, а добавлять в мешок к луку. Проверенный вариант.

Марина

Сгниет или нет зависит от того не заболел ли лук еще на грядке. А с уборкой лука не спешите. листья должны сами полечь и подсохнуть. Потом я не обрывая ботву, собираю в мелкие ящики и под навес с хорошим проветриванием. После полного высыхания обрезаю ботву. храню в доме.

Маша Соколовская

после того как выкапали нужно оставить его на грядке сохнуть на ночь убрать в сухое место и утро опять на солнце высушить дня 3 достаточно сушить только если он поподёт под дождь то есть опасность что он не пролежит а если хвостьки высохли то можно их обрезать но остовляя 5 сантиметров и убирать

светлана совета

его сушить надо на солнышке каждый день пока не станет шейка сухой

Михаил Львов

Доброго времени. С многими предыдущими ответами согласен. Однако, самый лучший, но трудоемкий способ, это у каждой луковицы подпалить донце огнем. Но при этом, шейка должна быть сухой. Успехов.

Ирина Зырянова

я убираю лук в середине июля, вместе с ботвой лежит на чердаке пока не станет холодно, ботва усыхает и сама отпадывает. хранится хорошо

Как вырастить хороший урожай лука: 10 секретов

Хороший урожай можно получить лишь при использовании правильных технологий посадки и ухода за луком.

Репчатый лук очень привередливое растение. Чтобы получить высокие сочные перья и крупный плод, нужно знать следующие секреты:

  • Лук не любит глинистой и тяжелой почвы. Перед посевом лука, такую землю нужно размешать наполовину с песком. Также лук не любит кислую почву. Для того, чтобы почва стала слабощелочной, нужно осенью размешать в почве доломитовую муку;
  • Перед посевом лука нужно убедиться в том, что лук-севок не заражен никакими вредителями. Если есть сомнения – нужно опустить лук на 15-20 минут в раствор марганцовки. Эта процедура избавит посадочный материал от бактерий, вредителей и других опасных вещей;
  • Чтобы лук быстрее прорастал, перед посевом нужно обрезать верхушку. Об этом мало кто знает;
  • Ещё один ценный совет: перед посевом лука, грядки нужно засыпать солью. Это поможет в борьбе с луковой мухой;

  • В идеале лук нужно садить рядом с морковью. Интересный момент: морковь отпугивает луковых мух, а лук отпугивает морковных мух. Таким образом можно сохранить хороший урожай двух культур;
  • Лук требует регулярной подкормки. Первую подкормку нужно осуществить после появления первых листочков. Вторую подкормку нужно осуществить спустя две недели после первой, а третью – в конце июня. Лучшие составы подкормки: суперфосфат, навозная жижа, куриный помет, калий, азот (мочевина). При этом важно соблюдать пропорции (по 10 граммов удобрения на ведро воды). В противном случае перья вырастут высокими, а головки лука маленькими. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере;
  • Запрещено использовать в качестве подкормки свежий навоз и хлористый калий. А вот фосфор можно использовать в огромном количестве. Чем больше фосфора получит лук, тем крупнее и сочнее он вырастет;
  • Убирать лук нужно до первых августовских дождей. Идеально – в июле. Если сделать это позже, велика вероятность получить гнилостный урожай;
  • После сбора урожая лук обязательно нужно просушить. Идеально просушку осуществить в месте, где «гуляет» хороший ветер. Перед просушкой лук нужно отряхнуть от грязи. Перья также нужно отрезать;
  • Время от времени лук нужно перебирать. Это нужно делать для того, чтобы вовремя заметить плохой плод и убрать его. Один испорченный плод очень быстро заразит другие. Хранить лук нужно в холодильнике или в темном прохладном месте.

Как вырастить крупный лук: секреты выращивания репчатого лука в открытом грунте.

Не проблема вырастить на дачном участке приличный урожай репчатого лука. Но, вот получить крупные головки, затягивающие граммов эдак на 200 — 400, под силу далеко не каждому. Хотя, по большому, счету, каких-то особенных секретов для этого знать не нужно. Достаточно всего навсего следовать агротехнике выращивания культуры. А вот она уже имеет свои особенности.

Как вырастить крупный лук?

Прежде всего, стоит напомнить, что начинается любой сорт из чернушки — многие огородники практикуют выращивание лука из семян за один сезон. Но, принимая во внимание тот факт, что продолжительность теплого сезона в разных регионах России различная, более разумно выбирать в качестве посадочного материала арбажейку или севок попросту, а также подготовленную заранее рассаду.

Также, для получения крупного урожая лука нужно соблюдать и иные условия:
— подобрать сорта, районированные для региона Вашего проживания
— следить за правильностью хранения посадочного материала
— соблюдать все требования агротехники посадки и выращивания лука.

Влияние сорта лука на его крупность

Если Вы полагаете, что услышите какие-то универсальные названия, которые можно будет тут-же купить и получить полукилограммовые репки, то глубоко заблуждаетесь. Речь скорее пойдет о сортовых особенностях. А все потому, что лук на практике оказался таким себе растением длинного дня. В силу этого уж очень активно он реагирует на изменение соотношения темного и светлого времени суток.

Поэтому внимательно рассматривайте информацию о посадочном материале в магазине или прочих местах его продажи и возьмите на заметку следующие советы:

— Лук южных сортов формирует репку по мере увеличения светового дня и поскольку в родных ему регионах это происходит довольно долго, культура успевает нарастить внушительную вегетативную массу. Но, что будет при посадки таких сортов в более холодных регионах? В местах, где световой день довольно быстро достигает своего максимума, культура также будет стремиться как можно скорее сформировать луковицу. Беда только в том, что этого времени очень мало для набора хорошего веса и урожай остается мелким.

— Северные же сорта, при их “миграции” на юг будут то и дело активничать в наборе лиственной части. Проводя длительное время в ожидании достижения светового дня в 15 — 18 часов, растение так и начнет наращивать свою подземную часть.

Технология выращивания лука: на что обратить внимание?

Здесь можно говорить еще дольше прежнего и можете поверить на слово — каждый огородник сможет раскрыть какой-то особенный секрет. Все дело в практике и наблюдениях из личного опыта. Но, вот в чем все специалисты наверняка сойдутся, так это в том, что:

— Обязательно стоит учесть предшественников лука. Предпочтительней выбрать для посадки место, где ранее обитали помидоры, картофель, огурцы, капуста, кабачки или бобовые. Если же говорить о настоящих соседях по грядке, то для этого можно выбрать морковь, редис или свеклу.

— Период посадки также оказывает прямое влияние на крупность будущего урожая. Согласно наблюдениям, более хорошие результаты показывает весеннее высаживание. По большей части это связано с климатическими катаклизмами последних лет — подзимние посевы часто загнивают при поздних заморозках. А оказанный стресс в последующем может стать причиной формирования мелких луковиц. Именно поэтому стоит разобраться, когда сажать лук весной в открытый грунт и произвести правильную подготовку посадочного материала, увеличив тем самым шансы на получение крупной репки.

— Особенное внимание стоит уделить также качеству почвы, так как вырастить крупный лук можно далеко не в любой земле. В данном случае нужно избегать кислых почв и чрезмерного использования свежей органики. В идеале органические вещества вносят один раз на несколько лет и только под культуру-предшественницу лука.

Кроме того, не особо благосклонно относится культура к щелочным почвам. При необходимости ее можно немного раскислить — для этого нужный участок “подкармливают” золой из расчета 3-4 стак. на 1 квадр. м. В идеале же, грунт под луком должен быть нейтральным по кислотности, водоемким и влагопроницаемым.

— Важно следите за надобностью внесения удобрений. На самом деле лук выносит из почвы довольно много полезных веществ, но это не значит, что вносить удобрения стоит бездумно. Ваша задача должна свестись к тому, чтобы в вегетационный период почва под луком способствовала накоплению им питательных элементов. При этом, подкормка лука нужна далеко не всегда — только в случае с бедными почвами.

— Важен правильный уход за луковыми грядками. В идеальном варианте земля всегда должна оставаться влажной и слегка рыхлой. Кроме того, можно потратить время для послеполивного мульчирования. Эта нехитрая манипуляция позволит избежать перепадов влажности в верхнем слое почвы, что может стать причиной снижения размеров луковиц. Ну, и, конечно же, недопустимо разрастание сорняков у основания лука, ведь эти паразитирующие растения часто провоцируют развития грибковых заболеваний.

Не важно, что Вы выберете — выращивание лука из семян за один сезон или же предпочтете более легкий путь с использованием севка. Главное то, что в любом из представленных случаев можно надеяться на получение действительно крупного и вкусного урожая.

Как вырастить хороший лук?

Содержание

Лук на зелень

Лук на головку

Выбираем севок

— Без него и дача — не дача, и огород — как сирота, — именно так говорят дачники, когда речь заходит о луке. Востребованный, вкусный, немного дорогой и такой важный в каждом блюде, он прочно вошел в нашу кулинарию. И если есть маленький участок, то на нем обязательно найдется место посадкам лука. А вы задавались вопросом, как вырастить хороший лук? Мы знаем ответ на этот вопрос и поделимся своим опытом!

Лук на зелень

Как только сходит снег, на грядках начинают проклевываться зеленые росточки. Это зеленый лук, который дачники выращивают на перо. По вкусовым качествам он не уступает перьям с обычного лука, зато всходит раньше. Большинство компаний, занятых выращиванием лука на перо, создают тепличные условия для роста и развития. Обычному человеку вряд ли будет по силам вырастить такой лук, а потому придется искать альтернативу. Бесспорным лидером по урожайности, холодостойкости и вкусу является лук-батун. Его еще называют семилеткой: выращивать на одном месте его можно 4-7 лет (зависит от числа подкормок, типа почвы). Это он «просыпается» вместе с подснежниками и исчезает с грядок после первых морозов. Всего за один сезон можно снять 4-5 урожаев этого удивительного продукта. Самый вкусный лук вырастает ранней весной. Урожай в июле будет жестковат. Осенний по вкусовым качествам мало отличается от весеннего. Это растение не любит жару, что неизбежно сказывается на вкусовых качествах.

Высеваются семена ранней весной, когда только сходит снег с полей и земля немного оттаивает. На протяжении нескольких лет вы можете не беспокоиться о зеленом луке: нужны подкормка, прополка и … все. Никаких пересадок. Хотя практика показывает, что дачники рассаживают растения для увеличения урожая.

Растение не дает луковицы и не должно вырываться с корнем. Достаточно срезки. И тогда через месяц-другой вызреет новый урожай.

Лук на головку

Если вы хотите получить хороший урожай лука, то наверняка знаете, что на одном участке должно быть сразу несколько видов лука. Разная урожайность, вкусовые качества, размеры и прочие особенности сортов помогут добиться наилучших результатов. Лук на головку удобнее всего выращивать из севка. Его на рынке много и осенью, и весной. Сорта разные и по форме, и по цвету. К сожалению, большинство дачников отдает предпочтение луку сорта Штутгартен. Если участок был хорошо удобрен навозом, то вы получите огромный урожай. Размеры луковиц могут достигать 700-800 грамм! А это много… Очень много. Куда потом такой лук девать? Разве что перед соседями по даче хвастать, какой крупный удался лук! От силы за раз вы сможете использовать половинку или четверть луковицы для приготовления блюда. В итоге половина урожая оказывается невостребованной. И вкусовые качества сорта оставляют желать лучшего.

Как выращивать лук и сколько сортов купить на участок? Обязательно стоит посадить на участке лук продолговатой формы — он изумительно подходит для приготовления салатов на зиму. Белый и красный лук хороши для свежих салатов и овощных рагу. Но не переусердствуйте с посадками. Для небольшой семьи будет более чем достаточно купить по 150-300 грамм цветного лука-севка.

Выбираем севок

Лук-севок бывает разного размера. Перед дачниками всегда стоит дилемма: купить севок мелкий или крупный? В школе нас учили, что крупные семена всегда дают урожай лучше, так как в них заложен больший потенциал. Ради эксперимента посадите рядом севок крупный и мелкий. К моменту уборки урожая вы увидите, что лук получается одинакового размера. Зато с экономической точки зрения покупать мелкий севок гораздо выгоднее. В килограмме крупных семян вы найдете пару десятков луковиц, а в мелком их будет сотни!

Расстояние между луковицами

Чего только не пишут дачники! Одни говорят, что луку надо давать потенциал и сажать максимально далеко друг от друга. Некоторым кажется, что 15 сантиметров — это мало. На самом деле лук можно сажать густо, оставляя зазор до 10 сантиметров. Во-первых, тогда луковицы не будут вымахивать до исполинских килограммовых размеров. Во-вторых, если луку суждено быть урожайным в этом году, то его будет много вне зависимости от того, каким будет расстояние между луковицами. Если на участке мало места, можете смело оставлять зазор в 10 сантиметров: место сэкономите и урожай получите.

Семейный лук

В былые времена он был невероятно популярен. Севок достать было сложно — только из семян вырастить, а потому люди предпочитали выращивать семейный лук. Для этого оставляли самые красивые и здоровые луковицы небольшого размера и постоянно следили, чтобы они не начали портиться. Весной, как правило, 22 мая, лук замачивался в растворе марганцовки на несколько часов, верхушка срезалась (чем больше срезано, тем больше будет зелени), и луковицы сажали на грядки. Сегодня процесс выращивания не поменялся, и традиции тоже остались, вот только популярность семейного лука упала. Урожайность у него небольшая, он довольно капризен и гораздо больше подвержен вредителям.

Примечательно, что крупный семейный лук встречается редко. Луковицы редко бывают больше 200 грамм весом. Вкус у него сладковатый, так что любители острого лука вряд ли оценят позитивно качества этого овоща.

Как вырастить хороший урожай лука на грядке

  • Полная фотография
Репчатый лук
Лук севок: характеристики
Хранение лука-севка
Посадка лука
Уход за репчатым луком
Уборка лука репчатого

Репчатый лук – один из многих видов лука. В силу ряда причин он оказался самым распространенным. Весной многие огородники высаживают или высевают его на своих участках. Но не всем удается получить осенью хороший урожай отборных луковиц. В чем же секрет выращивания этой полезной и востребованной культуры?

Лук севок: характеристики

Лук-севок (арпак) – луковички, полученные из семян лука репчатого (чернушки). Весной, покупая лук-севок на посадку, многие стоят перед выбором: какой лучше купить. Оптимальным специалисты считают размер 1,5-2,5 см. Если он будет намного меньше, то при недостаточном количестве влаги засохнет. Если луковицы разных размеров у вас уже есть, калибруют их (отбирают по размеру) и высаживают отдельно каждую фракцию.

Те, которые побольше, наверняка выбросят стрелку и зацветут.

Луковица в таком случае не вырастет. Можно будет собрать семена для высевания в следующем году. Но не всем по душе и по силам возиться с ними. Да и на осень заготовить нужно дородные луковицы, а не семена.

Стрелку можно сорвать в начальной стадии развития, когда ее верх только проклюнется из луковицы. В таком случае спелая луковица будет немного поменьше и не очень ровной, но все же ее можно будет использовать в пищу.

Хранение лука-севка

Лук-севок лучше покупать ранней весной или даже осенью. Тогда вы сами сможете проследить за его состоянием и создать ему подходящие условия хранения. Купив луковицы, нужно внимательно их осмотреть.

Выбрасывают все гнилые, сухие, имеющие повреждения. Оставшиеся укладывают на хранение в сухом и теплом места. Не стоит прятать их на кухне. Обычно там часто бывает повышенная влажность, и луковицы могут слишком рано прорасти. Время от времени заглядывают к ним, проверяя их состояние и слегка перемешивая. Определяют влажность в коробке. Смотрят, все ли луковицы целы.

Если какая-нибудь прорастает или сгнила, убирают ее.

Раньше лук-севок обязательно выгревали в теплом месте. Сейчас этого не делают. За несколько дней до того, как высаживать лук в землю, раскладывают его тонким слоем на солнечном месте, например, на окне. Это укрепит луковицы и уменьшит количество стрелок, впоследствии поможет получить хороший урожай.

Посадка лука

Многие огородники стремятся высеять лук пораньше. Это обычно связано с тем, что лук не боится мороза, а от засухи может пострадать. Но в случае, если посаженные луковицы попадут под длительное понижение температуры (меньше 5°С) или заморозки, то они наверняка в начале лета выбросят стрелки. Поэтому не стоит спешить их высаживать. Лучше сделать это после того, как минует понижение температуры, которое случается в начале мая практически каждый год.

Оптимальный срок высаживания – конец мая или даже начало июня. Кроме понижения температуры, есть еще одна причина высаживать лук именно в это время. Главный вредитель культуры – луковая муха откладывает яйца во время цветения вишни. Поэтому сеять его нужно через неделю после того, как вишня отцвела. По этому показателю легко ориентироваться в любой климатической полосе.

Подготовка и посадка:

  • Участок для выращивания репчатого лука должен быть солнечный и хорошо продуваемый ветром. Это предохранит лук от поражения грибковыми болезнями.
  • Многие высаживают лук, проделав предварительно в почве глубокие дырочки. Но в таких условиях луковицы, скорее всего, будут расти вглубь, а не стараться наращивать бока. Чтобы помочь ей вырасти большой и круглой, нужно размещать ее неглубоко, так, чтобы верхушка посаженной луковицы оказалась на глубине до 3 см. Для песчаных почв допустимо заглубить на 1-2 см глубже.
  • Почву для высаживания лука лучше всего выделять плодородную и рыхлую, суглинистую, с нейтральным уровнем кислотности. Если он слишком высокий, то осенью, перед обработкой участка вносят известь или доломитовую муку. Хорошими удобрениями будут перегной или компост. Но, если внести его в больших количествах, лук может погнать зелень, а не наращивать луковицу. Из минеральных удобрений лучше подойдет нитрофоска. Не высаживают лук репчатый на участках, куда в прошлом году вносился неперепревший навоз.
  • Выращивают рядами или в грядах (на влажных почвах, в районах с преобладанием низких температур). Луковицы сами по себе маленькие, но высаживать их нужно на расстоянии 8-10 см друг от друга. Каждой луковице нужна будет своя площадь для нормального развития. Если хочется высадить плотнее, нужно представить, какая луковица там сможет вырасти. При высаживании рядами ширина между ними не должна быть меньше 20 см. Если гряду делать из трех рядов, то ее ширина будет не меньше 80 см.

Особое внимание нужно обратить на севооборот и предшественником в лука, его лучших соседей. Лук, как и любую сельскохозяйственную культуру, нельзя садить на одном месте несколько лет подряд. Ведь после каждого выращивания в почве остаются болезнетворные организмы, яйца вредителей или они сами. Каждая культура забирает из почвы определенные элементы. Лучшими культурами-предшественниками для лука будут томаты, капуста, огурцы, картофель.

Уход за репчатым луком

Советы по уходу:

  1. Основная проблема при таком высаживании лука – недостаточное количество влаги. Чтобы сохранить ее в почве. Можно уложить на грядку слой мульчи высотой не меньше 5 см. Она сохранит землю от высыхания, задержит развитие однолетних сорняков. Но такой способ слишком трудоемкий для больших грядок. Чаще для поддержания влажности почву приходится поливать. Когда ботва начинает желтеть, поливы прекращают. Луковицы, которые выросли в сухой почве, лучше хранятся, но имеют меньший размер и на вкус более горькие.
  2. Для того, чтобы лук вырос большим и вкусным, нужно периодически удобрять его. После того, как на грядке появятся первые перышки, вносят аммиачную селитру, растворив столовую ложку вещества в ведре воды. После того, как у луковиц появится по 4 перышка, повторяют подкормку с нитрофоской. В ведре воды разводят 50 г.
  3. После внесения удобрения поливают чистой водой и рыхлят почву между рядами. Рыхлить нужно как можно чаще. Это способствует тому, что почва становится более рыхлой, а лук вырастает большой и качественный.
  4. Чтобы луковицы зимой не гнили и хорошо хранились, их нужно защитить от грибковых болезней. Чаще всего это мучнистая роса. Для профилактики и борьбы с ней используют бордоскую жидкость или другие препараты, содержащие медь. После обработки перо нельзя употреблять в пищу.

Уборка лука репчатого

Лук важно вовремя убрать из грядки. Определить степень готовности можно по цвету и состоянию ботвы. У зрелого лука она желтая, подсохшая. Обычно это происходит в начале августа.

Если хотите, чтобы лук созрел быстрее, немного выдерните каждую луковицу из земли.

Для удачного проведения этой операции достаточно взять луковицу поближе к земле и потянуть немного, до первого хруста оборванных корней. Оставляют луковицы дозревать несколько дней (до недели). Но погода в эти дни должна быть сухой. Если приближается дождь, лучше убрать урожай несозревшим и разместить его под навесом.

Если урожай все-таки попал под дождь, его нужно затем обязательно просушить на свежем воздухе, чтобы не допустить загнивания луковиц. После того, как луковицы полностью выдернули из земли, их следует еще немного просушить. Можно сделать это прямо на грядке. Но держать на солнце нужно недолго, чтобы луковицы не получили ожогов. Хранят лук в сухом прохладном месте. Периодически пересматривают, убирают проросшие или испорченные луковицы.

Больше информации можно узнать из видео:

Как вырастить хороший урожай лука и чеснока

Как я научилась выращивать гарантированные урожаи лука и чеснока

Пять лет назад на своем огороде я выращивала только семейный лук, как это было принято у нас в деревне, и озимый фиолетовый чеснок народной селекции без названия, который хорошо вырастал, был крупным, ядреным по вкусу, но, к сожалению, очень плохо хранился — начинал погибать почти сразу после сбора урожая.

Со временем я узнала, что лук и чеснок хорошо отзываются на удобренную органикой почву, поэтому весной для лука и чеснока на грядки вносила перегной из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр грядки. Этот прием позволяет в вегетационный период наращивать перо, необходимое для формирования крупной луковицы.

Кроме того, мне стало известно, что для выращивания лука и чеснока не годится кислая почва, а для исключения поражения урожая луковой мухой нужен хлористый натрий (поваренная соль).

Применяя все эти маленькие хитрости, я уже несколько лет получаю отличный урожай лука и здорового чеснока, который хорош в течение всей зимы.

Расскажу более подробно об используемой мной агротехнике выращивания лука и озимого чеснока. Может, кто-то имеет те же проблемы, которые были у меня несколько лет назад. И мои советы, мой опыт пригодятся.

К семейному луку, который, как известно огородникам, лучше хранится зимой, я добавляю теперь еще и лук-севок голландской селекции Центурион и Штутгартен ризен — обычный желтый, белый и красный салатный. Сорт чеснока у меня остался прежний.

Высаживаю луковицы и севок по лунному календарю, примерно в 20-х числах мая. При выращивании лука и чеснока много общих правил, поэтому буду рассказывать о своих методах одновременно для обеих культур. При посадке их на грядку, заправленную перегноем, делаю поперечные бороздки с помощью плужка на расстоянии 12-15 см. Бороздки посыпаю золой и щепоткой поваренной соли — без строгой дозировки.

У лука-севка, так же как и у семейного, предварительно обрезаю шейку и на ночь замачиваю посадочный материал в крепком растворе маргацовокислого калия. Затем промываю от марганцовки и высаживаю в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. Бороздки заравниваются, и лук оказывается полностью закрытым землей.

Осенью, в конце сентября, чеснок высаживаю так же, как и лук, только несколько глубже. Грядку после посадки накрываю еловым или сосновым лапником для снегозадержания.

Всходы лука и чеснока в первой половине июня один раз подкармливаю аммиачной селитрой — подсыпаю к рядкам и заделываю в почву или проливаю обильно водой. И еще раз в июле подсыпаю в междурядья золу после прополки сорняков и рыхлю междурядья тем же плужком. При этом лук и чеснок хорошо окучиваются.

Поливаю по мере необходимости, пока отрастает перо, но его никогда не срываю во избежание попадания инфекции, несмотря на очень аппетитный вид луковой зелени.

В случае обнаружения увядания перьев лука — появилась луковая муха, несмотря на принятые при посадке меры (было один раз за последние годы),- необходимо пролить грядку солевым раствором. Я использую одну пачку соли на ведро воды. Можно также посыпать междурядья доломитовой мукой в смеси с табачной пылью 1:1. Помогает.

Хочу уточнить, что я соблюдаю севооборот, стараясь сажать лук после моркови. По мере завязывания луковиц ни лук, ни чеснок от земли не освобождаю. Убираю эти культуры в свои сроки с учетом лунного календаря, погоды и состояния головок чеснока.

У лука просто определить готовность к выкопке — у него просто полегает ботва. С чесноком, как стрелкующейся культурой, все несколько сложнее, поскольку надо не пропустить время, когда твердый ствол ботвы чеснока становится мягким и как бы полупустым на ощупь, но при этом головка еще не рассыпалась. У меня обычно это случается в первой декаде августа.

После выкапывания лук оставляю подсыхать на грядке на солнце, а затем перемещаю на чердак бани на пенопластовые поддоны, расстилая в один слой ботвой наружу.

Чеснок мою на речке и выдерживаю в марганцовке или кальцинированной соде (можно просто опрыскать фитоспорином), подсушиваю на солнце — и тоже на чердак. И практически недели на три забываю о них.

Когда перо высохнет, обрезаю корни и перья, оставляя пенек в 1,5-2 см, а лук перьями связываю попарно для последующего нанизывания на петлю из веревки — сплетаю в косы. Если надо, подсушиваю у печки в доме. Лук в связках в подвешенном состоянии на кухне хорошо хранится. Чеснок, сложенный в коробку, тоже доживает до весны, но хранится на более прохладной лоджии.

Еще я практикую заготовки из чеснока: мариную очищенные зубчики уже весной, когда он остается не использованным. Наряду с этим сажаю свой озимый чеснок, но только весной, и убираю в конце июля в стадии сочного пера и завязавшейся однозубки.

Выкапываю чеснок, мою, срезаю корни, разрезаю на кусочки длиной 3 см зелень и вместе с головками мариную. Очень неплохая закуска и добавка к борщу, щам из квашеной капусты и к рассольнику. А маринад такой: на 1 л воды 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 мл 9%-ного уксуса. Заливается чеснок теплым маринадом, а банка закатывается в том случае, если надо сохранить чеснок на зиму.