Как вырастить горох в открытом грунте?

Для того, чтобы продлить сроки сбора урожая гороха, во-первых, посевы необходимо производить с шагом в 10 дней, во-вторых, — подбирать сорта с разными сроками созревания, и в-третьих, — в жару обеспечить культуре своевременный полив и качественное мульчирование

Горох всё лето

Такую овощную культуру, как горох, можно встретить практически на каждом огороде. Но, что мы знаем о ней? То, что она относится к бобовым, имеет свойство аккумулировать на своих клубеньках азот, любит цепляться усиками за опоры… И, пожалуй, все! Однако культура эта не настолько примитивна, как кажется на первый взгляд, и потому горох стоит не только выращивать, но и экспериментировать с ним.

Горох. © Amy Stafford

Каким бывает горох?

Рассматривая горох, стоит отметить, что это однолетнее растение с простым или ветвящимся стеблем способным достигать длины до 250 см. Отдельные его сорта имеют кустовую (или штамбовую) форму, другие полегающую. Существует различие и в форме плодов, их размере, окраске. Но самое интересное, для нас, огородников, что горох бывает лущильным (его еще называют огородным), полусахарным и сахарным (или стручковым).

Лущильные сорта отличает присутствие внутри боба, так называемого, пергаментного слоя, делающего створки стручка достаточно грубыми и непригодными к пище. Однако горох данного типа хорошо лопается, легко лущится, имеет гладкую форму горошин, отлично хранится и потому выращивается для консервирования и заморозки или попросту – зеленого горошка.

У сахарных сортов пергаментный слой отсутствует, в технической зрелости стручки имеют зеленую окраску, плохо вымолачиваются, поэтому употребляются в пищу целиком. При этом чем более мясисты створки стручка, тем сахаристее горох. Самыми сладкими из сахарных сортов считаются карликовые, с небольшими лопатками и очень маленькими горошинами.

Полусахарный горох так же имеет пергаментный слой, однако он слабо выражен и заметен в основном в полностью вызревших бобах.

Кроме того, хорошо знать о том, что горох по форме семян делится на круглый, морщинистый (мозговой) и переходный. Третья группа отличается сдавленной формой горошин со сморщенной или гладкой поверхностью. Мозговой горох имеет самое большое содержание сахарозы – до 9%, именно из него получают консервированную и замороженную продукцию самого высокого качества.

Существуют различия и в скороспелости, и в устойчивости к пониженным температурам. Если хочется получить урожай гороха пораньше – стоит присмотреться к сверхранним гладкозернистым сортам. Они настолько устойчивы к неблагоприятным условиям, что могут высеваться даже в феврале. При этом их всходы появляются над поверхностью почвы уже при температуре +4..+7 °С и могут выдерживать заморозки до – 6 °С.

Если есть желание чтобы горох был более крупным и сладким – необходимо выбирать сорта мозгового типа. Они бывают разного срока созревания и их можно высевать с учетом того, чтобы собирать урожай в течение всего лета. В целом же горох делится на сверхранний, ранний и сорта основного и позднего урожая.

Горох в стручках. © Bill Ebbesen

Выращивание гороха

Прежде чем говорить о том, как добиться урожая гороха на весь летний период, стоит вспомнить о том, что эта культура имеет свои агротехнические приемы для выращивания.

Подготовка к посадке

Первый из них – проверка семян гороха. Из-за того, что семена бобовых подвержены нападкам вредителей и часто продаются поврежденными, перед посевом их необходимо замачивать. Этот нехитрый прием, позволяет не только выявить нежизнеспособные горошины, предотвращает размножение неблагоприятных «пришельцев» на ваших грядках, но и стимулирует прорастание семенного материала. При этом, не стоит дожидаться появления корешков, высаживать в грунт необходимо только проклюнувшиеся здоровые семена гороха, без явных признаков присутствия под шкуркой вредителей.

Замачивание гороха перед посадкой. © Calli

Посадка гороха в открытый грунт

Второе. Несмотря на то, что горох не боится холодов, и некоторые лущильные сорта огородники высевают еще в мерзлую землю, сахарные сорта рекомендуется сеять в почву попозже – с наступлением устойчивой теплой погоды, часто в конце апреля – начале мая (в зависимости от климатической зоны). Но нельзя дожидаться высоких температур, так как всходы данной культуры не переносят жары и огорчают изрядным выпадением.

Третье. Выбирать под посадки гороха необходимо хорошо освещенные участки. Посев производить по принципу двухстрочной ленты, оставляя расстояние между лентами около 50 см, а между строчками – около 40 см для сахарных сортов и около 20 см для лущильных. При этом в ряду располагать семена можно довольно плотно, на расстоянии 4 см, так как горох одно из тех немногих растений, которым загущение идет на пользу, обеспечивая большую устойчивость растений и некоторое притенение корневой системы. Глубина заделки семенного материала составляет 3 см на тяжелых почвах и до 5 см на легких.

Для того, чтобы продлить сроки сбора урожая гороха, во-первых, посевы необходимо производить с шагом в 10 дней (вплоть до конца мая), во-вторых, – подбирать сорта с разными сроками созревания, и в-третьих, – в жару обеспечить культуре своевременный полив и качественное мульчирование, так как повышенные температуры в совокупности с недостатком влаги истощают растения, значительно сокращая размеры стручков и качество урожая.

Посев гороха. © Calli

Уход за горохом

Существуют и требования к поливу. Наибольшим образом горох нуждается во влаге в период цветения, поэтому в это время его поливают не менее 2-х раз в неделю, а то и чаще, ориентируясь на погоду. До цветения полив может быть нечастым, но обильным – один раз в 7 дней. После поливов и сильных дождей междурядья гороха обязательно рыхлят, чтобы обогатить почву кислородом. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках – здесь лучшим выбором может стать коровяк.

Большую роль в увеличении выхода продукции играет и продуманная поддержка растений. Во-первых, она может быть предоставлена посредством загущенных посадок, во-вторых, – с помощью соседствующих культур-компаньонов, и в третьих предусмотрена в виде специальных опор, сделанных из решетки, веток или прутьев. Это обеспечивает гороху естественные темпы роста и помогает чувствовать себя комфортно, что и сказывается на урожайности.

И, конечно же, еще одно правило. Для того чтобы ваш горох не тормозил в формировании стручков, необходимо вовремя снимать урожай. Делать это можно ножницами, можно аккуратно отщипывать стручки ногтями, но (!) не ожидая полного вызревания стручков!

Всходы гороха. © Gardeningbren Горох. © Amy Stafford Выращивание гороха на шпалере. © Peter

Сорта гороха по срокам созревания

Сверхранние сорта гороха (высеваются в конце февраля – марте):

  • Грезы, Пионер (сахарные сорта);
  • Little Marvel, Feltham First, Meteor, Kelvedon Wonder (лущильные гладкозернистые сорта).

Ранние сорта гороха:

  • Амброзия, Детский ранний, Чудо Кельведона, Оскар (сахарные сорта);
  • Кузнечик, Onward, Медовик, Hurst Green Shaft, Вера, Ранний Грибовский 11 (лущильные сорта).

Сорта гороха основного урожая:

  • Жегалова – 112, Сахарный 2, Неистощимый 195, Орегон, Сахарный Орегон (сахарные сорта);
  • Alderman Senador, Усатый 5, Хавский жемчуг, Московский деликатес, Победитель Г-33, Фрагмент (лущильные сорта).

Поздние сорта гороха (до снятия первого урожая около 90 дней, высеваются очень рано):

  • Телефон, Тройка (лущильные сорта).

Мелкосемянные сорта гороха:

  • Waverex (сахарный сорт).

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Узнаем когда сажать горох в открытый грунт? Выращивание гороха в открытом грунте

Распространенность гороха в огородах обусловлена его высокой пищевой ценностью, а также простой технологией выращивания. Мало того что он нетребователен к составу почвы, так еще и сам обогащает ее азотом за счет клубеньковых бактерий, которые образуют целые скопления на корнях. Не правда ли, хорошая культура для посадки? Самое важное в выращивании – это знать, как и когда сажать горох в открытый грунт, ведь рассадой его разводить не принято. К тому же современный рынок семян предоставляет на выбор достаточно большое количество сортов. Необходимо правильно ориентироваться в таком разнообразии.

Сахарный горох

Для данной разновидности характерно то, что, кроме горошин, съедобны еще и створки стручка, в которые они заключены. Такие сорта, как правило, садоводами ценятся больше всего. Створки стручков не имеют жесткого пергаментного слоя. Созревшие семена на вид несколько сморщены, так как содержат достаточно много влаги в зернах. По сравнению с лущильным горохом, данная группа более требовательна к условиям выращивания (плодородию и влажности почвы, теплу), а также в большей степени подвержена заболеваниям и поражению вредителями. Разновидности сахарного гороха используются в промышленном консервировании, так как развариваются гораздо дольше. Кроме того, они отлично поддаются заморозке.

Обязательно внимательно читайте упаковку, на ней всегда указывается, когда сажать горох в открытый грунт.

Лущильный горох

Сорта данной группы имеют жесткие створки стручка с ярко выраженным пергаментным слоем. В пищевых целях используются только семена, которые в зрелом состоянии содержат достаточно много крахмала. Это обуславливает то, что в сухом виде они очень быстро развариваются. Поэтому лущильный горох используется для приготовления супов. А тот, что собирают на стадии технической спелости, идет на консервирование и замораживание.

Сорта гороха

Наиболее распространенные сорта сахарного гороха:

  • раннеспелые: Амброзия, Орегон, Детский сахарный, Чудо Кельведона;
  • среднеспелые: Жегалова 112, Московский деликатес;
  • поздние: Неистощимый 195.

Наиболее распространенные сорта лущильного гороха:

  • раннеспелые: Вера, Сфера, Мисти, Хезбана;
  • среднеспелые: Асана, Абадор, Винко, Шервуд, Эштон;
  • поздние: Эра, Пекан, Твин, Николас, Матрона.

От того, какому сорту вы отдадите предпочтение, зависит и время, когда сажать горох в открытый грунт семенами. Ежегодно на рынке появляются десятки новых разновидностей, в том числе и районированных. Для Сибири, как правило, используют среднеспелые сорта, такие как Сахарный мозговой, Майский 13, Генри.

Посадка семян: готовим почву для гороха

Это растение любит тепло и солнечный свет, поэтому и место надо подбирать соответствующее, желательно без сквозняков и сильных ветров. Обильного внесения удобрений этот представитель бобовых не требует. Если вы заранее определили место для посадки, то лучше добавить минеральные препараты и органику с осени. Либо, зная о том, когда сажать горох в открытый грунт именно в вашем регионе, можно сделать это за неделю до предполагаемой даты. Если у вас на участке преобладает суглинистая или песчаная почва, то перед перекопкой желательно внести перегной или компост (из расчета на 1 кв.м. 5-6 кг).

Подготовка семян к посеву

Способа посева семян может быть два: сухой или с кратковременным замачиванием. Сначала семена гороха надо перебрать перед посадкой, отсортировать, убрать битые и испорченные. Все те, которые подходят, надо замочить в слабом горячем (40°С) растворе борной кислоты (на 5 литров воды растворить один грамм). Длительность замачивания — 5-8 минут. Благодаря такому способу обработки, вы предупреждаете повреждение корней личинками клубенькового долгоносика. После замачивания семена надо достать на бумажную салфетку, немного обсушить и затем приступать к посадке.

Можно использовать и сухой горох, только почву надо предварительно полить, а сверху закрыть грядку специальным укрывочным материалом.

Когда сажать горох в открытый грунт?

Сроки посева гороха зависят, прежде всего, от температуры почвы, времени, когда она прогреется. Горох дает всходы уже при +2-3°С и даже выдерживает возвратные заморозки. Вот только корням все же нужен прогревшийся грунт. Так как страна большая, и весна наступает с заметным отставанием по срокам, то время высадки значительно разнится. На вопрос о том, когда сажать горох в открытый грунт в Подмосковье, любой огородник вам ответит, что как только сойдет снег и просохнет земля, примерно в двадцатых числах апреля. Вообще все строго индивидуально, ведь весна тоже может быть затяжной. После посадки горох надо обязательно чем-то прикрыть. Во-первых, чтобы сохранить влагу, а во-вторых, чтобы не выклевали птицы.

На вопрос о том, когда сажать горох в открытый грунт на Урале, ответ аналогичен. Земля, как правило, прогревается в первых числах мая (до 10-го). В это время заморозки еще возможны, но растение их выдержит. Сроки посадки в Сибири сдвигаются еще примерно на 2 недели, то есть к середине или концу мая.

Как сажать горох: схема посадки

Все опытные и не очень садоводы наверняка знакомы с понятием «предшественники». Под ним подразумеваются культуры, которые росли на данном месте в прошлом году. Так вот, выращивание гороха в открытом грунте надо проводить там, где предшественниками были представители пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) и тыквенных.

Грядка не должна быть слишком высокой, примерно 15-20 см. Почву на ней требуется предварительно хорошо перекопать, выровнять и полить. На грядке сделайте борозды, расстояние между ними должно быть 20-25 см. Семена гороха лучше сеять сухими. Промежуток между зернами оставляйте примерно 10 см. Глубина заделки — 2,5-3 см (на меньшей могут выклевать птицы). Как правило, всходы появляются примерно через 5-7 дней. Когда они будут равномерными и дружными, требуется почву порыхлить, но лишь слегка, чтобы не повредить молодые растения. Выращивание гороха в открытом грунте (фото приведены в статье) требует периодического внесения минеральных удобрений (фосфорных и калийных). Делают это в момент цветения культуры. Для полива разводят одну столовую ложку нитрофоски в 10 литрах воды (расход на 1 кв. м – 5 литров).

Уход за растениями в течение лета

Основной уход за горохом в период вегетации достаточно прост. Спустя две недели после появления всходов, их необходимо порыхлить повторно и даже слегка окучить. Необходимо позаботиться о колышках или опорах для гороха. Это нужно сделать обязательно, иначе по мере роста растения постепенно будут падать на землю, особенно после сильного ветра или дождя. Такое полегание замедляет рост, цветение, а затем и созревание урожая, к тому же собирать его будет крайне неудобно. Подвязку можно сделать таким способом, как на фото, при помощи деревянного каркаса и сетки, либо просто установить колышки и подвязывать растения по мере их роста.

Выращивание гороха в открытом грунте предполагает частый и обильный полив. Примерный расход – 1 ведро воды на один квадратный метр. Выращивание гороха – это тот самый случай, когда система капельного полива придется весьма кстати. Растение достаточно хрупкое, поэтому поливать надо под корень.

Первые стручки можно попробовать уже через 2 недели после цветения. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют собирать горох в период созревания ежедневно. Срывать стручки с кустиков надо аккуратно и только самые подходящие, а подсохшие необходимо сразу же убирать.

Борьба с вредителями и болезнями

Опасности быть пораженным грибковыми заболеваниями или какими-либо вредителями подвержены все растения, и горох в том числе. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Опасность надо знать в лицо.

Самый главный вредитель – это личинки листовертки, они могут достаточно быстро обглодать зелень, а также повредить стручки. Для профилактики можно обработать грядки с горохом настоем табака, корня лопуха, чистотела, томатной ботвы или чеснока.

Из заболеваний грибковой природы наибольшую опасность представляет мучнистая роса. Если вы не хотите использовать различные химикаты, то можно воспользоваться народными способами, они к тому же еще и натуральные. От мучнистой росы помогает настой полевого осота, выдержанный в течение 8-10 часов. Опрыскивание проводится дважды с промежутком в одну неделю.

Таким образом, мы выяснили, когда сажать горох в открытый грунт в Сибири, на Урале или в Подмосковье. Сроки исключительно примерные, и надо индивидуально ориентироваться на погоду в каждом регионе. Горох — культура неприхотливая, но очень полезная как для человека, так и для вашего участка. На месте его выращивания на следующий год можно будет посадить любую другую культуру, что, несомненно, скажется на ее росте.

Как вырастить горох на даче в открытом грунте

Горох. Выращивание. Секреты и советы

Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель ветвящийся, тонкий, полегающий, растение поднимается, цепляясь за опору тонкими усиками. Листья перисто-сложные, оканчиваются усиками, которыми растение цепляется за опору. Существуют штамбовые сорта с сильно утолщенным прочным неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.

Корневая система хорошо развита. Главный стержневой корень сильно разветвлен и проникает в почву на глубину до 1 м, в ширину до 0,8—1 м, поэтому растения гороха хорошо используют влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы.

Горох — самоопыляющееся растение, но возможно и частичное переопыление. Цветки обоеполые, белые, пурпуровые, розовые, фиолетовые, собраны по 1—2, редко по 3 на цветоносе в пазухах листьев, у штамбовых форм часто до 7 цветков.

Плод — боб (стручок) различной формы, размеров и окраски. Семена округлые, гладкие или морщинистые (мозговые); окраска желтая, зеленая и переходная со светлым или черным рубчиком. Семена мелкие (масса 100 зерен менее 180 г), средние (180— 250 г) или крупные (более 250 г).

Питательная ценность гороха

Зеленые семена (зеленый горошек) и недозрелые бобы (лопатки) — ценнейший пищевой и диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, разнообразных минеральных солей, витаминами А, В1, В2, РР, С (до 30 мг% в зеленом горошке), а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Особенно много в зеленом горошке фолиевой кислоты (витамин В6) — до 20 мг в 100 г. Отвар семян гороха используют при почечно-каменной болезни.

Для повышения питательной ценности гороха требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевание грибными и бактериальными инфекциями. Важную роль в борьбе с возбудителями инфекции играет подбор устойчивых сортов и применение естественных методов защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов (триходермин). Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором плодообразования Гибберсиб или Завязь.

Выращивание гороха

Биологические особенности гороха

Горох не переносит почвенной и воздушной засухи. При высокой температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражения тлей.

Горох — растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растет на освещенных участках. Ранние сорта гороха не реагируют на сокращение продолжительности светового дня. У сортов средних сроков созревания сокращение продолжительности светового дня (до 10 часов) приводит к запаздыванию цветения, а поздние сорта не зацветают совсем. В северных районах при длинном световом дне горох раньше зацветает, но созревание его при недостатке тепла затягивается. Овощной горох — самоопылитель, но в жарком сухом климате между сортами происходит переопыление при помощи насекомых, поэтому для получения сортовых семян необходимо изолировать цветки.

Горох — холодостойкое растение, семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1. 2°С, а мозговых — при +4. 5°С. Всходы переносят заморозки —4. 5°С. Оптимальная температура роста и развития растений +18. 25°С. Высокая температура (выше +30°С), особенно при недостатке влаги, вредно отражается на росте и развитии гороха.

Горох — светолюбивое и влаголюбивое растение. В загущенных посевах при недостатке света стебли сильно вытягиваются и полегают. Благодаря мощной корневой системе он использует влагу глубоких слоев почвы, хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Недостаток влаги, особенно во время формирования плодов и семян, вредно сказывается на качестве урожая, а также на росте и развитии растений.

Сорта гороха

По высоте стебля растения гороха подразделяются на высокорослые (70—115 см и выше), полукарликовые (45—70 см) и карликовые (ниже 45 см). Высокорослые сорта гороха урожайнее, но выращивать их сложнее (требуются опоры, место, где они не будут затенять другие растения, и т.д.).

По структуре створок бобов сорта гороха бывают сахарные и лущильные. В створках лущильных бобов имеется два слоя: внешний — мясистый и внутренний — кожистый, который при высыхании бобов способствует их растрескиванию. У лущильных сортов в пищу употребляют только горошек. Его используют как недозрелым, зеленым, так и полностью вызревшим. У сахарных сортов кожистый слой в створках бобов отсутствует, бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; в пищу используют мощную лопаточку с зачаточным (незрелым) горошком.

По составу горошин сорта различаются на мозговые и гладкозерные (с гладкими округлыми горошинами). Сорта с округлыми горошинами долго хранятся в высушенном виде и используются для приготовления супов, тушения и пр. Мозговые сорта содержат гораздо больше сахара, чем гладкие. Для консервирования и замораживания наиболее пригодны мозговые сорта гороха с высокосахаристыми, нежной консистенции горошинами среднего или крупного размера, у которых переход сахара в крахмал при созревании л хранении совершается медленно. При созревании такие горошины образуют морщинистую («мозговую») поверхность.

Для того чтобы дольше иметь свежий зеленый горошек, применяют сочетание различных по скороспелости сортов, а также различные сроки сева.

Лучшие мозговые сахарные сорта — Жегалова 112 и Неистощимый 195.

Мозговые лущильные сорта — Маленькое чудо, Адагумский, Ранний 301, Ранний Грибовский (карликовый). Совершенство, Юбилейный 1512 (полукарликовый) и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Лучшие лущильные сорта с круглыми семенами: раннеспелые — Альфа (полукарликовый), Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33.

Размещение

Под горох отводят участки, чистые от сорняков, среднего плодородия, не переувлажненные, с нейтральной или близкой к ней, лучше слабощелочной реакцией. По механическому составу лучшими являются средне- или легкосуглинистые с повышенным содержанием гумуса, влагоемкие и воздухопроницаемые почвы. Для гороха непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные почвы.

Лучшие предшественники — те культуры, после которых остается почва, свободная от сорных растений, воздухопроницаемая, богатая питательными веществами и полезной микрофлорой: корнеплоды, огурец, томат, капуста, картофель.

Подготовка почвы для выращивания гороха

Гороху нужны повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. На известкованных почвах с осени вносят фосфоритную муку —30—40 г на 1 кв. м, на легких песчаных почвах необходимо внесение калийных удобрений, лучше древесной золы —60—80 г на 1 кв. м. Хлористый калий вносят с осени, чтобы уменьшить отрицательное воздействие хлора. На подзолистых почвах под горох вносят известь (20—50 г на 1 кв. м). Весной под культивацию дополнительно вносят суперфосфат 20—30 г и аммиачную селитру 5 г на 1 кв. м.

Горох за вегетацию накапливает в почве до 8—12 кг азота на 1 кв. м, но накопление азота происходит во второй половине вегетации, а в начале роста горох нуждается в стартовых дозах азота.

Для повышения урожайности и усиления азот- фиксации применяют бактериальные препараты, особенно Нитрагин, чтобы обогатить почву соответствующей расой клубеньковых бактерий.

Посев семян гороха

Горох сеют ранней весной, так как для прорастания ему требуется много влаги, в прогретую до +6. 8°С землю. Холодная погода сильно задерживает появление всходов и способствует распространению грибковых заболеваний, а при более позднем посеве семена не могут прорасти из-за недостатка влаги в почве.

Перед посевом надо семена опустить в раствор поваренной соли — легкие семена с гороховой зерновкой всплывают, и их удаляют. Для дезинфекции семян рекомендуют замочить их на 4—5 ч в теплой воде, затем быстро опустить в воду температурой 50°С (стакан с водой, прижатый к щеке, должен казаться горячим, но не слишком жечь щеку), через 5 минут вынуть и снова поместить в холодную воду. Это помогает предотвратить заболевание аскохитозом, антракнозом и бактериозом.

Для хорошего развития клубеньков требуется обработка микроудобрениями (молибденовыми и борными удобрениями) и Нитрагином или Ризоторфи- ном (бактериальными препаратами, содержащими клубеньковые бактерии) за 2—3 часа до посева.

Накопление азота в почве происходит в результате взаимодействия гороха с клубеньковыми бактериями, которые часто, но не всегда, находятся в почве или попадают в почву с семенами. Если на участке давно не выращивался горох, надо внести соответствующие культуры клубеньковых бактерий. Надо иметь в виду, что клубеньковые бактерии, активно накапливающие азот в симбиозе с горохом, и бактерии, вступающие в симбиоз с фасолью или клевером, относятся к разным видам. У каждой азотфиксирующей культуры свои, специфические азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Для выращивания гороха надо приобретать семена, обработанные соответствующими бактериями, или приобрести на биостанции соответствующие биоудобрения (Нитрагин или Ризоторфин).

Обычно горох высевают на расстоянии 22—25 см между рядами и 12 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 5—6 см, на тяжелых почвах —4—5 см. На 10 кв. м требуется 130—250 г семян. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Посевы желательно накрыть лапником, хворостом или светопроницаемой пленкой, пока растения не окрепнут, иначе их могут выклевать птицы.

Всходы гороха появляются через 8—15 дней после посева. В этот период может потребоваться разрушение почвенной корки и уничтожение появившихся сорняков.

К высоким сортам гороха ставят подпоры или натягивают на колышках шпагат или сетку. При отсутствии подпор урожай сильно снижается. Если посевы гороха выполняют функцию защитных кулис, сооружают шпалеры.

Уход за растениями

Почву начинают рыхлить при наличии у гороха 4—5 листочков. Посевы гороха очень страдают от сорняков, поэтому надо постоянно, но осторожно рыхлить почву и удалять сорняки.

Горох очень болезненно реагирует на недостаток влаги, хотя и не переносит переувлажнения. Во время цветения растения нужно поливать 1—2 раза в неделю (5—10 л на 1 кв. м). Для большинства сортов гороха критический период наступает за 15—20 дней до цветения и продолжается до налива зерен, т.е. 40—45 дней.

Горох при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором Гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м). Этот биопрепарат повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Растения при поливе 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями: на 1 кв. м —10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлорида калия и микроэлементы, особенно важно внесение молибдена и бора.

Для борьбы с гороховой тлей и гороховым трипсом растения опрыскивают настоем луковой шелухи (20 г на 1 л воды) или свежих листьев одуванчика (40 г на 1 л воды). Для борьбы с этими вредителями можно раскладывать яйца их естественного вредителя — златоглазки, личинки которой уничтожают тлей и трипсов.

Сбор урожая гороха

Сбор лопаток зеленого гороха начинают через 8— 10 дней после цветения; наибольшее количество сахара содержится в семенах и створках молодого гороха. Стручки срезают ножницами, чтобы не повредить нежные стебли гороха. Для получения сухих семян горох убирают при пожелтении стручков. После уборки урожая остатки растений гороха скашивают и закладывают в компост.

Как сажать семенами горох в открытый грунт

Горох относится к травянистым растениям семейства Бобовые. Юго-Западная Азия является родиной этой культуры. В зеленом горохе содержится каротин, витамин «А», витамин «С», «РР», витамины группы «В», калий, фосфор и железо.

Горох является источником лизина. Это один из самых дефицитных аминокислот в продуктах питания. На данный момент выращивается 3 вида гороха:

  • Описание
  • Сорта
  • Как сажать горох в открытый грунт
    • Почва
    • Правила посадки
  • Уход
    • Полив
    • Подкормка
    • Подвязка
  • Вредители
  • Уборка урожая
  1. Овощной.
  2. Кормовой.
  3. Зерновой.

Эта бобовая культура принадлежит к самоопыляющимся однолетним растениям. Горох используется не только в кулинарии. Это один из лучших сидератов. В грунт после гороха можно садить практически любые овощные культуры.

Описание

Растение обладает глубокой корневой системой. Ветвящийся стебель достигает до 2 метров в длину. Сложные листочки обладают усиками на конце. Этими усиками листочки опутывают опору для поддержания стеблей. В период вегетации растение распускается фиолетовыми или белыми цветочками.

Цветочки ранних сортов проклевываются из пазухи 6-8 листочков. Поздние сорта распускают свои цветки из пазух 12-24 листочков. Новый цветонос образуется практически каждый день.

Бобовые плоды в зависимости от сорта имеют разный размер, цвет и форму. Горох обладает свойством обогащения почвы азотом. Это свойство осуществляется благодаря микроорганизмам, которые располагаются на корнях культуры. Эти микроорганизмы извлекают азот из воздуха, а затем обогащают им почву.

Сорта

Сорта гороха делятся по целевому назначению.

Лущильные обладают гладкими семенами. Содержат в себе большое количество крахмала.

  • Овощное чудо. Этот сорт устойчив к заболеваниям. Стручки составляют до 10 сантиметров в длину. Подходят для еды в сыром и приготовленном виде. Используются для консервирования в промышленных масштабах.
  • Динга. Принадлежит к скороспелому сорту. Стручки достигают до 10 сантиметров в длину. Семена стручков обладают зеленым цветом.
  • Бинго. Овощ позднего созревания. Устойчив к болезням и вредителям. Обладает высоким уровнем урожайности.

Мозговые сорта. Плоды сморщиваются к стадии спелости. Бобы обладают большим количеством сахара. Мозговые сорта хорошо подходят для консервирования и заморозки.

  • Альфа — это ранний сорт культуры. Вегетационный период составляет 55 дней. Стручки имеют саблевидную форму. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Адагумский. Сорт средней скорости созревания. Семена зеленовато-желтого цвета.
  • Вера. Растение раннего созревания. Стручки составляют от 6 до 9 сантиметров в длину. В одном стручке располагается до 10 горошин.

Сахарные. Эти сорта имеют мелкие семена. В стручке отсутствует пергаментный слой. Отсутствие этого слоя позволяет употреблять горошины вместе со стручками.

  • Амброзия. Скороспелое растение, требующее опоры.
  • Чудо Кельведона. Сорт дает высокий урожай. Горошины имеют темно-зеленый цвет. Стручок составляет 6-8 сантиметров в длину.
  • Сахарный Орегон.Стручки достигают до 10 -15 сантиметров в длину. В одном стручке располагается по 5-7 семян.

Как сажать горох в открытый грунт

Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля. Сажать необходимо с двадцатого числа, когда земля просохнет от снега. Горох способен пережить легкие морозы. Это свойство позволяет сеять культуру в ранние сроки.

Посадка гороха осуществляется несколько раз. Первая посадка происходит с конца апреля, а вторая через 10 дней. Посадочный материал прогревается в борной кислоте. Температура борной кислоты для прогрева семян составляет 40 градусов. Следует изготавливать раствор из 2 граммов серной кислоты на 10 литров воды. Прогрев происходит не более 5 минут. Такая процедура позволяет оградить посевной материал от болезней и вредителей.

Семена должны просохнуть после набухания в растворе. Если эта процедура не была проведена, то сажать семена необходимо сухими. Сущие семена набухнут в земле уже к вечеру.

Почва

Следует подобрать правильный участок земли для посадки гороха в открытый грунт.

  • Для гороха необходимо выбрать хорошо освещенный участок земли.
  • Предпочитается легкий грунт для посева.
  • Требуется средняя кислотность почвы для выращивания гороха. Культура гибнет в кислой земле.
  • Растение не терпит обеденную землю. Перед посадкой желательно удобрять почву.

Горох хорошо растет вблизи яблоневого дерева. Яблоня не затеняет солнце для гороха. В свою очередь, растение обогащает землю азотом для подкормки дерева.

Высаживание культуры начинается ранней весной, когда снег растаял. Подготовка почвы осуществляется с осени. Сперва земля перекапывается, а затем в нее вносится 20 грамм калийной соли и 50 грамм суперфосфата. Кислота почвы нейтрализуется внесением древесной золы.

Весной перед посадкой вносится 10 грамм селитры на 1 метр земли. Свежий навоз запрещается использовать в качестве удобрения гороха. Культура не терпит свежий навоз. Но хорошо растет в грунте, который удобрялся навозом в прошлых годах.

Правила посадки

Посадка культуры осуществляется по следующей схеме:

  1. Первым делом выкапывается борозда 5 сантиметров глубиной и 15 шириной. Расстояние между бороздами составляет 50 сантиметров.
  2. В борозду вносится компост с золой. Сверху борозда присыпается небольшим количеством огородной земли. Глубина борозды после подкормки составляет 3 сантиметра.
  3. На 1 метр борозды сеется 15 семян. Расстояние между семенами составляет примерно 5 сантиметров.
  4. Борозды закапываются до уровня земли после посадки. После, земля уплотняется и слегка притаптывается. Такая мера позволяет оградить посевной материал от птиц.
  5. Борозды накрываются полиэтиленом до появления всходов. Первые всходы появляются через 1-2 недели после посева.

Между рядами гороха можно выращивать редис или салат.

Семена прорастают при температуре 4-7 градусов. Для культуры оптимальной будет температура 10 градусов. Растение плохо переносит жаркий климат. Посаженные в жару растения не зацветут.

Основной уход за горохом заключается в своевременном поливе и прополке земли. Первое рыхление проводится путем окучивания кустиков гороха. Происходит это через 2 недели после появления всходов.

Прищипывание верхушки стебля позволяет получить урожай немного раньше. От участка прищипывания начинают отходить стебли. Эти стебли также можно прищипнуть. Прищипывать необходимо утром, чтобы к вечеру рана затянулась.

Полив

Горох плохо переносит жару. В жаркие дни необходимо обеспечить своевременный полив. В период вегетации культура нуждается в особенно тщательном поливе. В период цветения растение поливается 2 раза в 1 неделю. В остальное время достаточно 1 полива в неделю. Следует проводить прополку и рыхление после каждого полива.

Подкормка

Для подкормки используется раствор нитроаммофоски. На 10 литров воды разводится столовая ложка порошка. Также допускается удобрение разбавленным в воде коровяком. Весной вносятся азотсодержащие удобрения. Горох хорошо воспринимает калийно-фосфорное удобрение.

Подвязка

Культура обладает слабыми стеблями. Под действием гороховых стручков стебли прогибаются. Чтобы стебли не ломались их необходимо подвязывать. Для подвязки подойдут вкопанные колышки или проволочные дуги. Колышки вкапываются по разные концы траншеи. Между колышками натягиваются веревки. Колышки должны быть устойчивыми, а веревка крепкая. К этой веревке подвязываются стебли гороха.

Вредители

Гороху угрожают следующие вредители:

  • Плодожорка.
  • Листовертка.
  • Огородная совка.

Совки и листовертки откладывают яйца на стеблях культуры. После вылупления гусеницы начинают поедать листья и горошины. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды.

Гороху вредят не только насекомые, но и болезни. Одними из таких болезней являются мучнистая роса и мозаика. Для борьбы с этими заболеваниями используются фунгициды.

Уборка урожая

Урожай собирается через месяц после цветения. Плодоношение культуры происходит на протяжении 40 дней. Первыми созревают горошины в нижних отделах кустарника. С одного квадратного метра можно собрать до 4 килограмм урожая.

Садоводы рекомендуют выращивать сахарных и лущильных растений. Сорта этих горохов обладают хорошими характеристиками для использования в кулинарии. Если собирать все стручки после созревания, то к концу августа кустарник снова принесет урожай.

Лущильные сорта собираются с конца июня. Эта культура дает урожай до самой осени. Лущильный выращивается ради зеленого горошка. Зеленый горошек хранится в консервированном виде. Для хранения необходимо отварить горошины в кипятке на протяжении 2 минут. Далее, он промывается через сито и остужается в холодной воде. После охлаждения просушивается при температуре 45 градусов. Просушка длится в течение 10 минут. Через 10 минут температура в сушке поднимается до 60 градусов. Просушивать необходимо до появления морщинок.

Горох: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте – дело не слишком сложное. Главное – иметь представление о сортах и размножении культуры, а также соблюдать элементарные правила ухода.

Популярность гороха

Горох – частый гость в большинстве огородов. Почему? Все просто: он вкусен, полезен и калориен, вырастить его достаточно просто. Эта замечательная культура не только лояльна к составу грунта – где посадили, там и вырастет – но и обогащает землю азотом с помощью скоплений клубненьковых бактерий на корнях, да и ухода особого ей не надо.

Для того чтобы успешно вырастить в огороде горох, важнее всего знать, в какое время его правильнее высаживать в открытый грунт. Потому что этот зеленый овощ рассадой не выращивают.

Разновидности гороха

В деле выращивания гороха есть еще один нюанс – большое количество сортов. Чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, нужно знать их особенности.

Сахарный горох

  • Сахарный горох. У этого вида гороха можно есть и горошины, и тот стручок, где они «сидят». За это свойство горох сахарных сортов специалисты ценят особенно сильно. В створках стручка отсутствует жесткий перманентный слой. Когда семена созревают, они становятся слегка сморщенными, потому как в них содержится очень много влаги. Сахарный горох более «привередлив» в отношении идеальной земли (ее влажности и плодородности), чем горох лущильный; любит тепло, сильнее подвержен разным хворям и воздействию вредителей. Разваривается он очень долго, поэтому сахарный горох используют для промышленной консервации. Также он хорошо поддается замораживанию.

Внимание! Когда правильно высевать горох в открытый грунт указано на упаковке с семенами!

  • Лущильный горох. Виды этой группы, в отличие от сахарных, заключены в твердый стручок с толстым перманентным слоем. Для еды годятся только семена. Созревшие горошины содержат большое количество крахмала, почему развариваются невероятно быстро. В связи с этим лущильный горох чаще кладут в супы. Для консервирования и заморозки используется лишь тот горох, который собран при наступлении технической зрелости.

Сорта гороха

Чаще всего встречаются следующие сахарные сорта гороха:

  • «Амброзия» и «Орегон», «Чудо Кельведона» и «Детский сахарный» – спеют рано;
  • «Московский деликатес» и «Жегалова 112» – спеют средне;
  • «Неистощимый 195» – поздний сорт.

Сорт «Детский сахарный»

Среди лущильных сортов чаще всего встречаются:

  • Раннеспелые — «Сфера» и «Вера», «Хизбана» и «Мисти»;
  • Среднеспелые – «Шервуд» и «Асана», «Эштон и «Абадор»;
  • Поздние – «Эра» и «Николас», «Твин», «Матрона» и «Пекан».

Примерное время посадки этого вида бобовых в открытый грунт почти на сто процентов зависит от выбранного сорта культуры. А на рынке тем временем каждый год появляется множество новых сортов. С уверенностью отличить один сорт от другого поможет фото. Именно поэтому важно читать инструкцию к семенам и разбираться в их разнообразии.

Посадка и размножение растения

Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.

В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.

Посадка гороха

Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.

Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:

  1. Перед высевом семян почву нужно полить.
  2. По его окончании грядку следует укрыть специализированным материалом.

Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.

Схема посадки

Большинство огородников знают, что такое «предшественники». Это растения, которые высаживались на выбранном участке земли в прошедший сезон. Горох следует высевать на территории, где предшественниками являлись растения из семейства тыквенных или пасленовых (баклажаны, помидоры, картошка).

Грядку нужно делать не очень большой высоты, около 15-20 см. Землю перед высадкой следует тщательно перекопать, полить и выровнять. Далее делаются борозды через каждые 20-25 см. Семена высеваются сухими, с промежутком около 10 см. Заделка на глубину 2,5-3 см дополнительно охраняет от посягательств птиц.

Совет. Всходы обычно пробиваются через 5-7 суток. Через время, когда всходы подрастут, почву нужно слегка подрыхлить (очень аккуратно, чтобы не нанести вреда молодым растениям).

Уход за горохом летом

Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить. Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра. Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.

Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото.
Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива. Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.

Сложного ухода горох в открытом грунте не требует

Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.

Как правильно удобрять и подкармливать культуру

В процессе выращивания горох нужно периодически удобрять сочетанием фосфорных и калийных минеральных удобрений. Лучше всего делать это, когда культура цветет: развести 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды и полить этим растения (на 1 кв. м расходуется примерно 5 литров).

Болезни и вредители

Главный враг гороха – личинки листовертки. Они быстрее быстрого обгладывают зелень, способны повредить стручки. Чтобы избежать этой напасти, грядки гороха обрабатывают настоем табака, чеснока, томатной ботвы или чистотела.

Мучнистая роса гороха

Из хворей грибковой природы опаснее всего для этого представителя бобовых мучнистая роса. Для излечения грядок от этой хвори необязательно использовать химикаты – натуральные народные средства ничуть не хуже. Лучшее лекарство от мучнистой росы – выдержанный 8-10 часов настой полевого осота. Опрыскивать горох нужно два раза с перерывом в семь суток.

Горох – растение уникально неприхотливое и при этом полезное и для человека, и для его огорода. Он отлично сочетается с другими культурами. Вырастив на грядке урожай гороха, на следующий год там можно посадить любые овощи – и это благотворно скажется на темпе их роста и количестве плодов.

Выращивание гороха: видео