Как вырастить фенхель на даче?

Зная, как вырастить фенхель на даче, можно обеспечить всю свою семью полезной и вкусной пряностью. Достаточно соблюдать правила посадки и ухода.

Как вырастить фенхель на даче: посадка, размножение, уход за растениями

Перед тем, как вырастить фенхель на даче, следует разобраться с особенностями и правилами ухода за пряной культурой. Только так можно получить качественный урожай, обладающий высокими вкусовыми качествами.

Описание внешнего вида культуры

Фенхель относится к зонтичным растениям, являя собой многолетник, но чаще его культивируют как однолетник. Самая популярная его разновидность – овощной фенхель, он высоко ценится кулинарами за полезные плоды с ярким вкусом.

Растение достигает 2 м, имеет крепкий прямостоячий стебель, который покрыт легким сизым налетом, густые ветви. Корешок стержневой, крепкий, массивный. У одного растения имеется несколько ответвлений от корня. В диаметре они достигают 1,5 см.

Основные сорта и виды фенхеля:

  • овощной;
  • обыкновенный;
  • «Огородный»;
  • «Удалец»;
  • «Лужниковский Семко»;
  • «Крымский»;
  • «Перечный»;
  • «Руди».

Листочки фенхеля один в один напоминают укроп. Окрас их насыщено-зеленый. После посева семян зацветает фенхель только на следующий год, цветение продолжается весь сезон. Семечки обладают сладковатым привкусом, поспевают они осенью. В длину зерна достигают 1 см, в ширину не более 4 мм. При этом они очень легкие: тысяча штук весит всего 6 гр.

Как вырастить фенхель на даче: подбор грядок

К выбору места для высаживания этой культуры следует отнестись ответственно, обязательно учитывая соседство с другими огородными растениями.

Фенхель не всегда позитивно влияет на растения, которые растут рядом.

Предшественники фенхеля

Оптимальное место для посадки фенхеля – это грядки, на которых выращивали сельскохозяйственные культуры, требовательные к внесению органических веществ.

Наилучшие предшественники пряного растения:

  • горох;
  • капуста;
  • огурцы;
  • картошка.

Требования к освещению

Фенхелю необходимо большое количество света, поэтому для него придется выбрать такую территорию, которая прогревается солнцем в течение всего дня. Тень от деревьев или от построек может негативно сказаться на его развитии.

Земля для посадки

Грунт для посадки этой культуры следует подбирать достаточно питательный, плодородный. Предпочтительнее суглинистые, супесчаные или известковые разновидности почвы. Участок вспахивают, внося органические компоненты. Чтобы растение спокойно перенесло зимовку, требуется весь надземный зеленый стебель обрезать, а затем утеплить, присыпав торфом, смешанным с навозом или перегноем с опилками.

Овощная разновидность фенхеля: выращивание его из семян

Семечки фенхеля не портятся и не теряют свою всхожесть при хранении в течение 3 лет. Чтобы они быстрее проросли, необходимо их правильно подготовить. На небольшом кусочке ткани следует разместить семечки, завернуть их и опустить в раствор стимулятора роста так, чтобы ткань хорошо промокла. В таком состоянии семена фенхеля держат примерно 4 часа.

Посев в открытый грунт

Высевают семена садоводы по-разному. Одни сажают зерна фенхеля весной. Главное преимущество этого срока высаживания на грядки (в апреле) в том, что растению не требуется никакой дополнительный уход. Некоторые дачники предпочитают высаживать культуру осенью – в самом начале сентября. При таком подходе кустик нужно утеплить на зиму.

При высевании в любой период года семена фенхеля погружают в почву всего лишь на 2 или 3 см. Грядку готовят предварительно. В почву вносят известь, а также ведро перегноя. Такое количество потребуется на каждый квадратный метр участка. Также в почву добавляют 2 ведра древесных опилок и минеральные соединения.

Между рядами оставляют промежутки по 0,6 м. При температуре около +7 0 С уже спустя неделю семена фенхеля дают всходы. В это время их прореживают. Между экземплярами должно быть расстояние не менее 20 см.

Посев семян на рассаду

Для получения рассады посев семян проводят в ящики, наполненные питательной почвой. Проводят процедуру в период с февраля по март месяц. Когда из-под земли пробьются первые ростки, рассаду пересаживают и пикируют в индивидуальные емкости. Можно продолжать выращивание в ящиках, но соблюдая расстояние между экземплярами в 20 см. Спустя 4 недели растения можно высаживать на открытые грядки.

При помощи рассады предпочтительнее выращивать овощные сорта пряной культуры.

Как правильно ухаживать за фенхелем на открытых грядках

Культивирование пряного растения на огороде не особо сложное. Главное вовремя удалять сорную траву, пропалывая грядки. Вырывать сорняки – не лучший вариант, продуктивнее их срезать. Так в почве останется больше влаги.

При высевании сразу в почву культура не всегда успевает образовать крупные кочаны из-за продолжительного светового дня.

Правила полива растения

Это влаголюбивая культура, очень чувствительная к поливу. Растения орошают каждые 4-5 дней. При этом расход воды составляет от 1 ведра до 1,5 ведер на каждый квадратный метр грядок. Если поливать культуру меньше, то она своими длинными мощными корнями станет отбирать влагу у близко растущих растений. Из-за чего со временем засохнет не только фенхель, но и погибнет остальной урожай. Увлажняют грядки фенхеля и осенью, если стоит сухая погода.

Как удобрять фенхель

Начинать подкормку необходимо сразу же после того, как всходы фенхеля были прорежены. Одно из лучших удобрений для пряного растения – обычный коровяк в виде настоя.

Фенхель можно выращивать на балконе.

Удобрять грядки коровяком можно двумя способами:

  1. Чтобы внести его непосредственно в почву, на каждые 10 л навоза добавляют по 3-4 л воды и размешивают.
  2. Чтобы поливать растения, нужно приготовить менее концентрированный раствор: ту смесь, что предназначена для внесения в почву берут 1 объем и прибавляют еще 10 объемов воды.

Вносят питательные компоненты под кусты фенхеля дважды в его вегетационный период. Вместо коровяка допустимо использовать куриный помет, причем подкармливать им культуру можно даже чаще чем 2 раза. Для это потребуется на 1 объем помета взять 50 объемов воды.

Окучивание куста фенхеля

В течение сезона культуру окучивают дважды или трижды. Присыпают землей на высоту от 4 до 7 см. Если такую процедуру проводить, то кочаны у поверхности почвы будут белоснежные и мясистые.

Когда и как следует убирать урожай фенхеля

При правильном уходе кочаны вырастают до 10-12 см в диаметре. Их срезают у самой поверхности грунта. Если же отсоединить их немного выше, примерно на 3 см от основания, то растение в этом месте начнет выпускать новую листву.

Лучший вариант для сбережения белых кочанов – это прохладное место и ящик с песком. Перед тем, как их закопать, следует избавиться от всех листьев, оставляя лишь один недлинный черешок до 10-12 см. При хранении фенхеля в холодильнике он не потеряет свои первоначальные свойства в течение 7 дней, дольше его сберегать не следует.

При культивировании обычного фенхеля, исключительно ради зелени, верхнюю часть растения срезают, когда оно достигает 0,3 м в высоту. При таком росте листики пряной культуры обладают наиболее выраженным, насыщенным вкусом и ароматом. Срезать рекомендуется с самого утра или поздно вечером.

Выращивание пряной культуры на огороде совсем не сложное дело. Если правильно поливать и вносить удобрения, а также соблюдать основные правила по уходу за фенхелем, растение будет дарить ароматную листву и кочаны для кулинарных творений.

Выращивание фенхеля семенами и рассадой

В последнее время все чаще можно встретить садоводов, которые экспериментируют, выращивая на даче необычные культуры. Так, например, фенхель – многолетнее растение схожее на укроп с анисовым ароматом, попадает в эту категорию. Есть 2 вида фенхеля – овощной и обыкновенный (аптечный укроп).

Используют практически все его части, от листочка до семян.

Черешки добавляют в посолы и маринады, зеленую часть, включая листья и побеги в салаты и везде, где мог бы использоваться укроп, также семенами присыпают хлебобулочные изделия, а маленьким деткам заваривают чай от коликов в животе.

Фенхель имеет декоративные сорта «Purpureum», «Giant Bronze», которые придают цветнику нарядное настроение.

Чтобы не допустить самосева появляющиеся соцветия удаляют.

Фенхель – достаточно капризное растение. Выращивают его из семян или рассадой в плодородной, рыхлой почве. При необходимости проводят известкование. Высаживают фенхель на солнечном участке.

Выращивание фенхеля

Нельзя выращивать фенхель вблизи шпината, томатов, фасоли, перца, бобовых. Это растение очень любит воду, поэтому, если проблемы постоянного полива нет, то лучше высаживать рядом с огурцами и капустами, чтобы одновременно провести борьбу с тлей и привлечь множество полезных насекомых.

Посев семян фенхеля в открытый грунт

Подготовьте почву для посева семян: внесите на 1 кв.м. золу (0,5 кг) и компост (1 кг развести в ведре воды), полейте.

  • В середине апреля семена фенхеля высевают в открытый грунт на глубину 2 см.
  • Через 7-10 дней проведите первое прореживание всходов, сохраняя расстояние между растениями 20 см.
  • Из-за угрозы возвратных заморозков на месяц сделайте пленочное укрытие.

Для того чтобы зелень фенхеля была весь сезон, проведите посевы еще и в середине мая, также с пленочным укрытием.

Семена можно сеять и ближе к концу июня, когда световой день начнет уменьшаться. Это станет своеобразным гарантом развития «кочанчиков», чтобы фенхель не начал пускать побеги, вытягиваться и цвести.

Выращивание фенхеля рассадой

В условиях короткого лета, для средней полосы, выращивать фенхель лучше рассадой. Для этого в середине мая посеять семена в рассадный ящик. Всходы распикировать в отдельные горшочки или проредить, сделав расстояние между растениями 20 см. Через месяц высадить на постоянное место, после окончания заморозков, сохраняя расстояние между растениями 40 см.

Уход за фенхелем

Поливать каждые 5-6 дней по 10-15 л воды на 1 кв.м. Без воды растения начнут пускать свои мощные корешки к соседним культурам, чтобы оттуда вытянуть всю влагу, в таком случае рядом растущие огурцы станут горькими. Чтобы как можно дольше сохранить влагу в почве замульчируйте грядку.

Окучивайте растения на высоту 2-3 см несколько раз за сезон (сразу после прореживания и дальше по мере необходимости).

Семена фенхеля собирают зачастую на следующий год в период цветения.

Однако при хорошем свете и устойчивой теплой погоде могут успеть вызреть и в текущем сезоне, они становятся коричневого цвета.

Досушивают в проветриваемом темном месте и обмолачивают. Хранить в сухом месте.

Корешки выкапывают, удаляют землю, промывают, просушивают и нарезают для заморозки или засушивания.

«Кочанчики» срезают, когда в диаметре они станут около 10 см, примерно в сентябре.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Секреты выращивания и ухода за фенхелем в домашних условиях

Описание и характеристика

Фенхель обыкновенный является представителем семейства Зонтичных и представляет собой многолетнюю траву. Однако многие дачники и садоводы предпочитают сажать культуру ежегодно. Наиболее известный вид растения – овощной фенхель. Его плоды имеют приятный специфический вкус, благодаря чему активно используются в кулинарии.

Растение достаточно высокорослое. Особь может вырасти до 2 метров высотой. При этом растение довольно мощное, оно активно ветвится. Овощной фенхель имеет белесый налет на своих зеленых частях. Листья культуры внешне напоминают укроп, они ярко-зеленые. Во время цветения на особях формируются зонтичные соцветия с мелкими цветками желтого окраса.

Овощной фенхель не единственный вид растения, который обычно выращивают на даче. Существуют также:

  1. Аромат – растение, которому свойственная средняя скорость созревания. Собирать урожай сорта можно уже через 2,5 месяца после того, как осуществлялась посадка. С единицы площади в 1 квадратный метр можно собрать до 3 килограммов плодов культуры.
  2. Лидер – овощной фенхель, созревающий быстро. Высота растения достигает 1,8 метра. Семена обычно прорастают через 1,5 месяца после того, как осуществлялась посадка.
  3. Удалец – растения сорта среднеспелые и среднерослые. Плод вида весит, в среднем, 120 граммов. Высота особи сорта – до 0,6 метра.
  4. Лужниковский Семко. Вес плода этого сорта превышает 0,2 килограмма. Созревание семян происходит за 2,5 месяца.
  5. Осенний красавец – раннеспелый сорт культуры, период созревания которого составляет около 40 дней. Высота растений составляет 1,8 метра. Листья «красавца» имеют приятный запах.

Особенности выращивания

Хотите вырастить культуру в домашних условиях? Будьте готовы к тому, что у растения фенхель выращивание имеет ряд особенностей.

На участке лучше обеспечить культуре больше свободного пространства. То есть посадка фенхеля должна осуществляться вдали от других растений. Уход за культурой предусматривает обильные поливы. Если траве недостаточно воды или полезных вещества, он потянет свои корни к другим растениям, тем самым угнетая их.

Фенхель обыкновенный отлично размножается самосевом. Эта особенность на руку многим огородникам.

Так же как и уход за растением, важны его «соседи». Помидоры, бобовые, перец, тмин и шпинат – нежелательные спутники для культуры. Ведь они будут подвергаться угнетению со стороны фенхеля. А вот на капусту и огурцы растение окажет благоприятное влияние: аромат травы отвадит тлю. Однако стоит часто и обильно поливать соседей: огурцы и фенхель, так как они очень любят воду.

Фенхель обыкновенный приносит пользу не только человеку, но и участку, на котором он произрастает. Ведь запах цветов культуры привлекает насекомых, которые опыляют и другие растения.

Видео «Как правильно выращивать фенхель»

В этом видео опытные огородники рассказывают все тонкости выращивания фенхеля.

Выращивание из семян

Проще всего вырастить культуру посредством посева семян. Всхожесть растений высока, семена способны сохранить это свойство на протяжении пары-тройки лет после сбора. Фенхель можно разводить и посредством деления корня, однако такой способ в домашних условиях применяется редко в связи со сложностью. Кроме того, трава, размноженная таким способом, приживается значительно хуже.

Посадка семян в открытом грунте может осуществляться два раза в год. Впервые процедуру проводят в апреле-мае, второй раз – в августе-сентябре. При высадке семян в открытом грунте их углубляют, в среднем, на 2 сантиметра. В почву необходимо внести удобрения: перегной и гашеную известь. При этом соотношение полезных веществ должно составлять ведро перегноя на квадратный метр площади. Можно добавить в землю и минералы: пару ложек суперфосфата на единицу площади.

После высадки семян весной, участок нужно накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. В таком виде грядка должна оставаться до появления первых ростков из семян. Благодаря этой процедуре рассада будет пребывать в тепле, имея достаточно влаги.

Для того чтобы выращивать культуру семенами успешно, нужно выбрать хороший посевной материал. Лучше всего приобрести его в специализированных магазинах. Там обычно представлено два вида семян: обыкновенного фенхеля и овощного. Первый вид растения разводят для получения семян или зелени, а второй – для плодов, которые широко применяются кулинарии.

Первые ростки культуры появляются обычно спустя 10 дней после высаживания растения. Молодые саженцы необходимо пикировать, удалив «лишние» растения (слабые или плохо развивающиеся). Благодаря этому остальные плоды полноценно сформируются, что обеспечит вам качественный урожай.

После пикирования саженцы должны располагаться на расстоянии минимум 15 сантиметров друг от друга. Их необходимо подкормить раствором коровяка.

Тонкости ухода

Уход за растением предусматривает, в первую очередь, обильные систематические поливы. Фенхель любит воду, поэтому почва, в которой он растёт, должна быть постоянно и хорошо увлажнена. Если воды траве недостаточно, то она будет «отбирать» её корнями у растущих по соседству культур. Уход предусматривает и периодические взрыхления земли вокруг посадки. Во избежание активного испарения влаги в грунте, почву обычно мульчируют.

Активному развитию плодов также способствует надлежащий уход – периодическое окучивание стеблей. Эта процедура способствует доступу кислорода к корням растения. Удобрения фенхеля раствором коровяка или зеленой травы также положительно скажется на растении.

Болезни и вредители

В условиях холодного лета с множеством осадков, культура может заболеть серой гнилью.

Часто растение атакует тминная или морковная моль. В мае насекомое откладывает личинки, а в начале лета это уже полноценные гусеницы. Они питаются зелеными частями и плодами фенхеля, а его соцветия оплетают паутиной. Избавиться от вредителя поможет вырывание пораженных особей с корнем и их последующее сжигание. Профилактика предусматривает систематические прополки, своевременный сбор посевного материала и обработка саженцев специальными растворами.

Итак, фенхель обыкновенный – ароматная трава, достаточно популярная сегодня. В её пользу говорят разные способы размножения, возможность посева культуры семенами непосредственно в почву и широкий спектр применения плодов и зелени растения.

Видео «Фенхель овощной»

В этом видео показывается, как правильно сажать семена фенхеля.

Фенхель – грамотно выращиваем родича укропа и петрушки

Добавление статьи в новую подборку

Фенхель (родственник укропа, тмина, кориандра, а также моркови и петрушки) выращивается с древнейших времен по всему миру как пищевое и лекарственное растение. Он высоко ценится как источник эфирных масел и медонос, в пищу идут его зелень и «кочанчики», в качестве лекарственного средства чаще используют семена.

Народное название фенхеля – укроп аптечный. И действительно, внешне эти растения обладают большим сходством – высокий ребристый сильно ветвистый стебель, тонкие перисто-рассеченные листья, крупные соцветия-зонтики из мелких желтых цветков, сухие мелкие ароматные плоды (семена)… Да и скрещиваться самопроизвольно между собой эти родственные растения могут очень легко, создавая гибриды (то же самое касается и кинзы). Так что если выращиваете эти культуры именно на семена для дальнейшего размножения, не размещайте их на грядке рядом.

Состав и полезные свойства фенхеля

Главное внешнее отличие фенхеля от укропа – утолщения нижней части стебля, которые в просторечии именуют «кочанчиками» или «луковицами», хотя, строго говоря, ни тем, ни другим они не являются.

Да и по химическому составу (а, значит, по воздействию на человеческий организм) эти растения различны.

Во всех частях фенхеля высоко содержание эфирного масла с ярким «анисовым» ароматом и пряно-сладким вкусом. Больше всего его в семенах (до 6,5%), где также много жирных масел. Зелень же растения, кроме того, содержит большое количество клетчатки, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, гликозидов, каротина, витаминов С, группы В и различных минеральных веществ.

В медицине на основе плодов фенхеля готовят лактогонные и противокашлевые чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары, успокоительные сборы. В парфюмерии эфирное масло семян фенхеля используют как душистое масло.

В древности в Азии фенхель считали универсальным противоядием, способным быстро очистить организм, а также средством, успокаивающим и «охлаждающим» организм изнутри. В Европе же вплоть до начала ХХ века широко использовались так называемые знаменитые «капли датского короля» с фенхелем (укропной водой) в составе, призванные исцелять страждущих буквально ото всех болезней и чуть ли не поднимать со смертного ложа.

В кулинарии у фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья, и даже соцветия-зонтики. Зелень фенхеля ценят за ее пряный, сладковатый, освежающий вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и отварными, запеченными, тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу, семена используют в качестве приправы (эфирное масло фенхеля стимулирует пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника, за счет этого пища быстрее расщепляется и всасывается).

Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды – для отдушки в кондитерских изделиях, выпечке, для маринадов и чая (например, эта специя часто входит в смесь прованских трав).

Сорта фенхеля

Известны две группы сортов фенхеля – один выращивают на зелень и семена, другой (овощной, он же итальянский) исключительно ради кочанчиков. Первые обычно отличаются повышенным содержанием эфирных масел в плодах, устойчивостью к осыпанию семян и наращиванием большого количества зеленой массы, ценность вторых – в мясистых сочных утолщениях нижней части стебля, которые по вкусу напоминают то ли сельдерей, то ли корни петрушки.

Сорта и гибриды того и другого фенхеля различаются сроками созревания, размерами и компактностью взрослого растения, а также приспособленностью к различным условиям – вы сможете подобрать подходящий практически для каждого российского региона.

Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.

Фенхель – посадка, выращивание, уход

В природе фенхель, чья родина Средиземноморье и Малая Азия, произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.

На своем участке для растения лучше выбрать солнечный или слегка затененный открытый участок с рыхлой богатой плодородной почвой, защищенный от холодных сквозняков. Самый неподходящий грунт для него – тяжелый, кислый, глинистый, с застоем воды.

В средней полосе фенхель надежнее выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.

Высевают семена фенхеля в питательную почвосмесь в конце апреля на глубину не более 2,5-3 см, через 14-20 суток появляются первые всходы. Сеянцы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место растения отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см и 50 см – между рядами.

Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой и рыхлят грунт, попутно избавляя его от сорняков. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Если почва малоплодородная, то в течение сезона растениям понадобятся 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением с основными микроэлементами. Каждые 2-3 недели кочанчики овощного фенхеля окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее и крупнее.

Собирают кочанчики через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см (если кочанчики перерастут, то могут начать горчить). Хранить кочанчики фенхеля в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть их в пакет или пищевую пленку (вариант – герметичная стеклянная емкость).

Как пряность фенхель можно заготавливать с момента отрастания, молодую зелень также употребляют на протяжении всего периода роста (обычно по достижении растением высоты около 20 см). Если же вы выращиваете фенхель на семена, начинайте срезать зонтики, когда те потемнеют (обычно первым засыхает центральный зонтик), а сами плоды станут бурыми – в среднем это начало осени. Семена высушивают, а затем хранят в тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Хотя фенхель относительно холодостоек, в средней полосе России зимой он чаще всего вымерзает (если у вас зимы постоянно мягкие и теплые, попробуйте укрывать его толстым слоем опилок или перегноя), поэтому культивируется на наших огородах как однолетнее растение.

Есть ли у вас опыт выращивания овощного фенхеля на своей даче, какие сорта предпочитаете, какие советы по уходу за растением можете дать начинающим огородникам?

Если же вы выращиваете это растение исключительно как пряность, возможно, вас также заинтересует наш следующий материал.

Азбука садовода

Фенхель: ароматное чудо

Фенхель – многолетнее растение семейства сельдерейных, по виду похожее на укроп, а по вкусу на анис. Тот, кто решит высадить его у себя на огороде, обеспечит себя на все лето пикантной и очень полезной зеленью (или кочанчиками). К тому же двухметровые развесистые кусты с обилием ажурной душистой зелени станут несомненным украшением вашего участка. А вокруг золотистых зонтиков будет собираться целый рой пчел, которые с радостью потрудятся над завязью огурцов или кабачков!

Принимаем как заморского гостя

Фенхель, распространившийся по всему миру со Средиземноморского побережья, требователен к условиям выращивания. Суровая зима и жаркое лето с сильными суховеями может растение погубить. Поэтому посевы фенхеля размещают на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородными почвами. Впрочем, песчаные и глинистые тоже вполне подойдут. Сеют фенхель обычно весной, но можно сеять и летом, и под зиму. Почву под него весной перекапывают на глубину 12-15 см. Хорошо зарекомендовали себя для выращивания в наших широтах сорта фенхеля Флорентийский кочанный (овощной, итальянский) и Обыкновенный (листовой).

Выращивание

Для получения молодой зелени растение необходимо выращивать из семян, а для сочных кочанчиков (мясистое утолщение-стеблеплод, которое появляется в нижней части растения) нужна рассада. Чтобы получать молодую зелень фенхеля все лето, необходимо подсевать его через каждые 2 недели с нормой высева 0,8-1,3 г на 1 м 2 . Глубина посева — 1,5-2,0 см. Сеять нужно в хорошо увлажненную почву или под дождь по прогнозу. Семена укладывают в бороздки на расстоянии между рядами 40-45 см. За период вегетации (30-170 дней) листовой фенхель срезают два раза.

Схема посадки рассады — 20×40 см. За лето нужно неоднократно рыхлить междурядье, окучивать растения, особенно если хотите получить более белые и мясистые кочанчики. Хорошо зарекомендовало себя мульчирование светлым речным песком. Кочанный фенхель очень не любит загущенные посадки (оптимальное расстояние между растениями — 15-20 см), он в этом случае зацветает и начинает «уходить в стебель», что сводит на нет какое-либо его применение, кроме сбора семян в лечебных целях. Если же вам нужны семена, дождитесь цветения фенхеля на второй год, так как семена-первогодки «потомства» не дадут.

Применение в народной медицине

Листья фенхеля богаче укропных по содержанию витаминов С и РР, провитамина А. В плодах содержатся кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром. Препараты фенхеля обладают дезинфицирующим, спазмолитическим и ветрогонным действием, способствуют пищеварению, служат как легкое мочегонное и отхаркивающее средство. Кстати, укропная вода, которой спасали от метеоризма грудничков делают на на основе семян не укропа, а как раз фенхеля.

Совет: Если не можете найти семена фенхеля в садовых магазинах, направляйтесь за ними в аптеку. Кстати, они обойдутся вам на порядок дешевле, чем «фирменные» семена в пакетиках.

Важно! Лучшие предшественники для фенхеля — картофель и другие корнеплоды, особенно в меру удобренные минеральными удобрениями. Фенхель любит азотные удобрения, хорошо откликается на подкормки настоем крапивы и других сорняков, а вот свежую органику, фенхель на дух не переносит.