Как вырастить дайкон в открытом грунте?

0

Как вырастить дайкон в Подмосковье. Особенности высадки в открытый грунт, уход, возможные риски. Экзотический овощ, прижившийся в России.

Когда и как сажать и выращивать дайкон в открытом грунте в Подмосковье

Выращивание дайкона в открытом грунте в условиях Подмосковья требует соблюдения определенных рекомендаций по срокам высадки, выборе места, подготовке почвы, агротехнических приемов и другим нюансам. Подмосковный климат не совсем подходит для возделывания дайкона, поэтому нужно быть готовыми к некоторым сложностям, связанным с изменением погоды.

Овощная культура семейства крестоцветных пришлась по душе множеству огородников за счет нежной, избавленной горечи, мякоти с высоким содержанием полезных веществ.

Сроки посева дайкона в Подмосковье

Одним из первых вопросов при выращивании дайкона на подмосковных приусадебных участках является вопрос: когда нужно сажать? Весенний посев происходит в марте или первой декаде апреля. Полакомиться витаминным салатом можно будет уже в мае. При снижении температуры ниже — 10 градусов, потребуется организовать этой разновидности редьки укрытие при помощи спанбонда или пленки. Минус ранней посадки — отсутствие лежкости.

Плоды не годятся для хранения и употребляются сразу после сбора. Если цель — собрать семена, нужно посеять дайкон в апреле-мае.

Оптимальным временем для посадки овоща в средней полосе считается июль-начало августа. Это обусловлено сокращением светового дня, что приводит к стремительному росту корнеплода и минимальной возможности выброса цветочных стрелок. Летний дайкон хранится до пяти месяцев.

Выбор и подготовка участка под посев

Дайкон выращивается на хорошо освещенном, закрытом от сквозняков месте. Июльский посев проводится на грядах, где до этого росли ранние овощи или зелень, избегая предшественников и соседей-крестоцветных. Лучше обратить внимание на участки, освободившиеся от лука, чеснока, гороха, укропа, картофеля, огурцов, салата.

Урожайность японской редьки возрастает при культивировании ее на супесях или суглинках с нейтральной кислотностью и повышенной рыхлостью.

Земля глубоко перекапывается осенью или ранней весной, с одновременным внесением компоста или перегноя из расчета один килограмм на квадратный метр, сульфата аммония и серистого калия: 20 грамм на метр в квадрате и суперфосфата — 40 грамм. Ни в коем случае нельзя использовать не перепревший навоз, замедляющий рост корнеплодов и ухудшающий вкус. Кислотность грунта понижают при помощи мела, извести, древесной золы доломитовой муки, рассыпанных на участке за 14 дней до внесения вышеперечисленных удобрений.

Выбор семян

Прохладный климат диктует обратиться к сортам дайкона с коротким периодом вегетации. Например:

  • Миновасе. Засухоустойчивость, неподверженность температурным перепадам. Урожай готов к сбору через два месяца с момента появления всходов. Плоды достигают длины 40–50 см.
  • Большой бык. Созревает за 60 дней, хорошо растет в условиях повышенной влажности и прохладной погоды.
  • Нерима. Потребительская зрелость наступает за 65 суток после посева. Отличительная особенность: засолочный сорт.
  • Ниненго. Идеален для культивирования в Подмосковье: не боится кратковременных похолоданий и грибковых заболеваний.
  • Русский размер. Период созревания крупных корнеплодов: 50 дней. Не теряет остроты и сочности во время длительного хранения, отличается богатым урожаем.
  • Миясиге. Вегетационный период — 70 дней. Формированию ровных корнеплодов способствует глубокая перекопка гряды перед посадкой.
  • Миновасе Саммеркросс. Гибридный сорт, вырастающий весом до 4 кг за 40 дней. Устойчив к засухе, выращивается для личного употребления и в коммерческих целях.

Посадка дайкона в открытый грунт

Подготовка семенного материала к посеву включает в себя несколько этапов:

  • помещение семян в тканевый мешочек;
  • выдержка в воде с температурой 50–60 градусов выше ноля в течение 15 минут, с последующим размещением в холодной воде на такое же время, а затем на сутки в холодильнике.

Существует два метода высадки японской редьки в открытый грунт:

  • Во влажные борозды с интервалом между рядами 50–60 см и расстоянием между растениями в 20 см, с заглублением семян на 3–4 см.
  • В лунки с добавлением компоста, по схеме 25х25 см. Закладывается несколько семян на глубину 4–5 см.

Разложенные семена дайкона присыпаются грунтом, древесной золой, грядки мульчируются.

Правила ухода за дайконом

Редька неприхотлива в уходе, но нужно выполнять рекомендации по агротехнике, куда входит полив, прополка сорняков, удобрение, профилактика вредителей и болезней.

Полив

Дайкон любит воду, но избыточное увлажнение приводит к возникновению серой гнили или слизистого бактериоза. Поливают растения через каждые пять дней, следя за тем, чтобы вода не застаивалась. В дождливую погоду дополнительного увлажнения почвы не требуется. На жаре количество поливов следует увеличить и мульчировать почву. Недостаток влаги отзывается растрескиванием корнеплодов, снижением вкусовых качеств, огрублением кожицы.

Прополка

С целью повышения воздухопроницаемости почвы, после каждого полива дайкона проводят рыхление междурядий. Сорные растения удаляют своевременно, ведь они могут послужить причиной появления вредителей и заболеваний. Регулярное окучивание редьки не позволит мякоти овоща приобрести горечь.

Удобрения

Степень плодородия грунта определяет количество подкормок. Богатые почвы можно не удобрять, это не повлияет на урожайность культуры. Для скудного грунта разработана специальная схема подкормок:

  • в начале — мочевиной в количестве 25 г на ведро воды;
  • в середине — комплексным минеральным удобрением;
  • в конце — удобрением с содержанием калия и фосфора.

Болезни

Заболевания японской редьки возникают в результате неправильного ухода, нарушения сроков посева, недостаточном или избыточном поливе. Пренебрежение агротехническими мероприятиями вызывают килу, мозаику, черную ножку, серую гниль, уничтожающих большую часть урожая. Первые признаки болезней служат сигналом к применению специализированных препаратов.

Вредители

Из вредителей, значительный урон дайкону способна нанести огородная совка, повреждающая корни и листья растения. Это приводит к замедлению развития плодов и ухудшению внешнего вида. Насекомого отпугивает настойка красного перца, которым поливают растения: настоять шесть стручков в литре горячей воды в течение 12 часов и соединить с 10 литрами воды.

Жаркая погода провоцирует атаку крестоцветной блошки. Продолжительный вегетационный период позволяет не только посыпать посадки золой, но и проводить обработку инсектицидными препаратами. Наступление прохладной, дождливой погоды служит причиной исчезновения насекомого.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания дайкона при выращивании в открытом грунте в Подмосковье варьируются в зависимости от сорта культуры и установившейся погоды. В среднем, к сбору урожая приступают на 40–70 сутки после посева, выдергивая корнеплоды за листья или выкапывая вилами, или лопатой.

При хранении редьки дайкон следует поддерживать температурный режим не выше +4 градуса. В этом случае, товарный вид и вкусовые качества остаются неизменными в течение пяти месяцев. Между овощными слоями насыпают песок.

Употребление дайкона не отличается от обычной редьки. Его едят свежим, приготавливают салаты, тушат, добавляют при консервировании.

toNature.info

Справочник комнатных растений

Как вырастить дайкон в открытом грунте?

Дайкон (японская редька) – овощ, корнеплод из семейства Крестоцветные, подвид редьки. Дайкон появился путем селекции и относится к азиатской группе растений. Редька дайкон – важный ингредиент в японской кухне. Может использовать в вареном, тушеном, свежем, маринованном виде в широком перечне блюд. Часто редьку дайкон (белая редька) подают в салатах со сливками, сметаной или маслом.

Как вырастить дайкон в открытом грунте?

Вырастить такую кулинарную прелесть, как дайкон можно в открытом грунте на любой территории. Часто в огороде выращивают редьку через рассаду. Таким путем получается вырастить округлые, овальные корнеплоды – длинный корнеплоды плохо переносят пикировку и пересадку в открытый грунт.

Популярные сорта дайкона для открытого грунта:

  • «Большой бык»;
  • «Дубинушка»;
  • «Дайкон»;
  • «Эрли Мино»;

Когда посеять дайкон?

Посев дайкона проходит в марте-апреле. Семена предварительно подготавливают, прогревая по 20 минут группами при температуре 50° С. Путем последующего охлаждения в ледяной воде они закаляются, после чего просушиваются и помещаются на 24 часа в холодильник.

После предварительной подготовки дайкона следует посадка семян в торфяные таблетки или перегной-торфяные горшочки, с которых будет удобно переместить дайкон в открытый грунт. первые всходы после посадки семян появляются через 5 дней. Быстрое прорастание дайкона обусловлено тем, что семена помещают под пленку. После появления всходов пленочное укрытие снимают.

Как ухаживать за дайконом после прорастания?

После появления всходов редьку дайкон систематично рыхлят, поливают. При появлении первой пары листьев на саженцах, необходимо проредить их, выдернув слабые или вялые побеги – они отнимают питание, в то время, как сильные нуждаются в мощной подпитке для развития.

В процессе ухода за дайконом и дальнейшей его пересадке учитывается продолжительность светового дня – он должен быть достаточном, чтобы корнеплод нарастил необходимый объем поверхностной и подземной систем. Для подготовки дайкона к пересадке в открытый грунт, редьку периодически выставляют на террасу или застекленный балкон, затем больше проветривают помещение, в котором она находиться, чтобы подготовить к условиям открытого грунта.

  • Тыква;
  • Огурец;
  • Кабачки;

Пересадка дайкона в открытый грунт

Дайкон можно вырастить в плодородном открытом грунте. Для того, чтобы повысить его плодородные качества, необходимо в сформированные лунки 30х60 добавить перегной, золу, суперфосфат. Для плодородной почвенной смеси на участке нет необходимости вносит подкормки.

Вырастить дайкон в открытом грунте можно, если почва не будет пересыхать. Опасен также застой влаги. После каждого полива и внесения удобрений грядки с дайконом рыхлят, а также проводят прополку от сорняков, так как последние могут привлекать вредителей, которые с удовольствием поселяются на дайконе (крестоцветная блошка).

Подкормки дайкона в грунте

  • Первая подкормка начинается после прореживания. Для нее необходимо внести настой коровяка, мочевина на 1 ведро воды.
  • Вторая подкормка проводиться уже на основе комплексных удобрений спустя 2 недели после первой. Важное правило подкормки дайкона: лучше мало, чем переизбыток.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Выращивание дайкона в открытом грунте, тонкости агротехники в Подмосковье

Дайкон нельзя назвать привычной огородной культурой, и он не очень часто встречается на приусадебных участках наших соотечественников, но вкус экзотического корнеплода заслуживает интереса и пристального внимания. Он относится к семейству капустных, имеет вкусовое сходство с редькой и редисом одновременно. Японцы называют его «большим корнем» и отдают дайкону первое место на посевных площадях овощных культур. В отличие от редиса корнеплод не содержит горчичного масла, что придаёт ему приятный сладковатый привкус.

Немного истории, польза и применение

Овощ выведен в Японии селекционным путём из лобы (сорт редьки). Позднее его завезли в Европу, где он получил признание и распространение. Форма и цвет зависят, в основном, от сорта. Корнеплод может быть круглым, змеевидным или цилиндрическим. Обычно на дачных участках можно найти дайкон, похожий на огромную морковь молочного цвета. Иногда он достигает в длину 60 см у таких сортов, как:

  • Миноваси,
  • Клык слона,
  • Дубинушка,
  • Японский белый длинный.

Созревший дайкон Миноваси достигает в длину 50 см

Есть сорта более округлой формы:

  • Шогоин,
  • Саша,
  • Розовый блеск.

Розовый блеск отличается нежным вкусом и красивым цветом мякоти

Замечательный вид, красивый нежный окрас мякоти просто манит попробовать сочную сердцевину.

Если вам не по вкусу редька и редис, то этот овощ для вас. На вид как морковка-монстр, только белая. В магазине обычно продают белый дайкон, но сорта бывают и «цветные», я сажаю на даче очень красивый розовый сорт. Нежная, капельно-белая, очень сочная хрустящая мякоть вкусна сама по себе, а если натереть на крупной тёрке, добавить немного любой зелени, заправить маслом или майонезом, то получится просто объедение. На вкус очень свежий, без горчинки и резкого запаха.

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/esli-ne-lyubite-redku-poprobuite-daikon

Встречаются и вовсе шедевры разноцветного окрашивания, такие сорта, как Красное сердце или Малиновый нектар.

Невероятно красивого цвета мякоть шикарно смотрится в салатах и закусках

В состав малокалорийного овоща входит много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, некоторые кислоты и ферменты. Они расщепляют крахмал, очищают печень, почки, восстанавливают нервную систему и душевное равновесие. Дайкон относится к продуктам, обладающим антиоксидантным действием, а также используется при диетах для похудения.

Лично мне он напоминает молодой сочный редис. Он даже ещё вкуснее. Мы просто обожаем Дайкон в виде салата со свежими огурцами и майонезом. Его можно просто натереть и есть как в чистом виде, так и с майонезом. Также вкусно добавить обжаренный мясной фарш. Вариантов просто масса! К тому же его можно выращивать на огороде, он долго хранится.

котенок гав

http://irecommend.ru/content/obozhayua-v-zimnee-vremya-nezamenim

Сроки посева дайкона в открытый грунт

При высадке дайкона в открытый грунт необходимо учитывать, какие культуры там росли до него. Так как растение является представителем семейства крестоцветных, высевать овощ после родственников не рекомендуется. Позаботьтесь о том, чтобы до него на участке не росли капуста, редис, редька, турнепс. Лучшими предшественниками будут томаты, огурцы, морковь. Учитывая поздние сроки высадки, можно высаживать дайкон после сбора урожая раннего картофеля.

Посев семян производят на солнечном месте

Посев семян в открытый грунт зависит от климата вашей местности, а также от длины светового дня, который не должен превышать 12–14 часов, чтобы все силы растения не пошли вместо корнеплода на стрелкование. Если высадку в открытый грунт делаете не семенами, а молодыми сеянцами, учитывайте, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже 10 о С, иначе все растения просто не приживутся. Рекомендованные сроки посева семян дайкона в открытый грунт приходятся на вторую половину июля. Так пишут производители на пачках с семенами. Но в этом случае поспешить — значит навредить. Экспериментальным путём было установлено, что для Подмосковья оптимальные сроки посева приходятся на начало августа.

Как сеять дайкон — видео

Выращивание корнеплода в открытом грунте

Семена дайкона имеют хорошую всхожесть и быстро прорастают после посева. Рассадой его высаживают только в случае, если плоды сорта небольшого размера и округлой формы. Дайкон с длинными корнеплодами плохо выносит пересадку сеянцев в грунт и пикирование.

Перед высаживанием семян в грунт их нужно на полчаса замочить в ёмкости с тёплой (50–55 о С), а потом на 3 минуты с холодной водой (можно добавить кусочки льда). После такой контрастной процедуры семена помещают в нижний отсек холодильника на сутки.

Если рекомендации по срокам высадки в открытый грунт соблюдены, овощ порадует отсутствием стрелок и наличием сочных ароматных плодов.

Подготовка грунта к посеву семян

Дайкон не особо привередлив к состоянию грунта, но нейтральный показатель pH у него в приоритете. В кислую почву имеет смысл внести известь за 2 недели до посева семян. Если высадка производится после другой культуры, удобрения (химические и органика) вносятся ещё до осенней вспашки. Высевают дайкон по 3 семечка в лунки, сделанные на расстоянии 30 см. Ширина междурядий — 60 см.

Земля перед посадкой должна быть перекопана хотя бы на глубину штыка лопаты, иначе дайкону будет тяжело пробиваться вглубь почвы.

Если вы относитесь к ярым приверженцам органического земледелия и не вскапываете огород ни осенью, ни весной — воспользуйтесь металлическим штырём, ломом или садовым буром. Известно, что при созревании плоды длинных сортов плоды немного выступают над уровнем земли и нуждаются в своевременном окучивании. Использование бура для лунок позволит избежать выступания дайкона над уровнем земли, поэтому такой способ считается самым удачным.

Верхушки созревающих корнеплодов выступают над поверхностью земли

Чтобы высеять дайкон в лунку, сделанную буром, вам нужно:

    Проделать отверстия на грядке при помощи садового бура на глубину до 30–50 см (если планируете посадку удлинённых сортов дайкона). Расстояние между лунками — 30–40 см. В случае нехватки земельной площади можно оставлять меньше места.

Для проделывания лунок воспользуйтесь садовым буром

Лунку смесью земли и удобрений

Если планируете посадить растение обычным способом в лунки, учитывайте, что земля должна быть хорошо вспахана. Глубина посадки — 5 см, схема расположения лунок — 25х25 см. Уже через неделю всходы дружно появляются над поверхностью. Позднее в каждой лунке оставляют по одному крепкому растению и мульчируют грядки торфом. Он предохранит посевы от крестоцветной блошки и прочих вредителей.

Первые семядольки появляются на 5–7 день

При высевании сортов дайкона с округлыми или цилиндрическими формами воспользуйтесь способом посадки в увлажнённую борозду, где расстояние между растениями не меньше 20 см, а междурядья — 60 см.

Уход за дайконом, болезни и вредители

Основное правило в уходе — своевременное окучивание и обеспечение достаточного количества кислорода по всей глубине растения. Главное, чтобы грунт вокруг корня не был слишком плотным. Остальной уход за дайконом мало чем отличается от забот о других овощных культурах:

  • достаточный полив необходим при продолжительной сухой погоде и в первой половине вегетационного периода. К сентябрю-октябрю полив сокращают во избежание растрескивания корнеплодов;
  • защита от сорняков и рыхление осуществляется по мере необходимости;
  • от слизней и крестоцветной блошки защищают при помощи золы, от огородной совки — слабым раствором марганцовки или настойкой жгучего перца;
  • на плодородной почве подкормки проводить не требуется, истощённую землю нужно удобрять осенью.

На тяжёлых глинистых и суглинистых почвах рядом с растениями желательно проделывать глубокие отверстия с помощью армированного прута или вил. Это увеличит доступ кислорода по всей глубине плода. С наступлением осенних ночных заморозков растения следует утеплить агроволокном, плёнкой или другим укрывным материалом.

Неправильный уход, несвоевременный полив и несоблюдение сроков посадки — всё это приводит к заболеваниям. Слизистый бактериоз, чёрная ножка, серая гниль, кила, мозаика способны снизить урожайность в несколько раз. При проявлении признаков заболеваний воспользуйтесь растворами следующих препаратов:

  • Бинорам,
  • Планриз,
  • Бактофит,
  • Гамаир.

Допустимую концентрацию и рекомендации по применению обязательно уточните у продавца или читайте на упаковке препарата.

Я выращиваю дайкон очень просто. За 10 дней до уборки чеснока я между растениями раздвигаю мульчу и сажаю по 2 семечка дайкона на глубину 1–2 см. И забываю про него, только немного поливаю, если сухо. Когда убираю чеснок, лишний росток удаляю и прямо по дайкону сею сидераты и до сентября к нему не подхожу. Самый крупный корень в этот сезон был диаметром 8 см, а в длину обломился при вытаскивании на 45 сантиметрах (обидно). Есть и мелочь, где-то половина, но с учётом того, что способ выращивания «лентяйский», не так и обидно — просто сажаю побольше. Сорт миноваси, почва-суглинок.

Олеся

https://sad6sotok.ru/%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD.html

Выращивание и уход в условиях Подмосковья

Могут вырастить дайкон для витаминного салата и жители Подмосковья. Правда, в условиях умеренно-континентального климата одинаковая погода не повторяется из года в год: при активности циклонов влажное и прохладное лето не всегда позволяет добиться потребительской зрелости, а при устойчивых антициклонах жара и засуха способствуют преждевременному выбросу цветоносной стрелки и недоразвитию плода. Высевая дайкон в Подмосковье, будьте готовы к тому, что ему придётся уделить больше усилий, внимания и времени.

Климат Подмосковья при высевании семян в открытый грунт накладывает на овощевода определённые обязанности:

  • придерживайтесь сроков посева в открытый грунт: либо ранней весной, либо в первой декаде августа;
  • после появления всходов и прореживаний замульчируйте грядки соломой, опилками или чёрным микропористым агроволокном;
  • отводите для дайкона самые солнечные места дачного участка;
  • вносите в меру удобрений и воды — излишек навоза приведёт к ухудшению вкуса и искривлению корня, а избыток влаги — к растрескиванию плода и уменьшению сроков хранения урожая;
  • делайте два прореживания: первое в фазе 2–3 настоящих листьев, второе — через 14–21 день;
  • избегайте загущения посадок: минимальное расстояние между посевом семян в ряду — 20 см, между рядами — 50 см;
  • рассыпьте золу по всей поверхности грядки тонким слоем — это отпугнёт блошку и слизней;
  • пару раз за сезон внесите Магбор, Эпин, Силк и обыкновенную поваренную соль.

Сеем дайкон: советы огородникам — видео

На обеденном столе дайкон способен заменить сразу два овоща — редьку и редис, а нежная и сочная мякоть выгодно выделяет его среди специфических по вкусу собратьев. Хранить свежие корнеплоды в зависимости от сорта можно от 2 до 6 месяцев. В замороженном виде корень хранится до года. Его едят свежим, а также жарят, варят и даже маринуют. При этом процент потери полезных веществ остаётся минимальным.

Выращивание дайкона из семян в открытом грунте

Дайкон – очень полезный и вкусный корнеплод, он очищает почки, печень, хорошо влияет на работу кишечника, эффективно воздействует на простудные заболевания. Выращивать дайкон несложно.

Распространенными сортами являются: «Большой Бык», «Эрли Мино», «Кведлинбург», «Вайт Джем», «Саша», «Дубинушка», «Дракон», «Клык слона» и другие.

Вообще, когда покупаете семена дайкона, смотрите на его сортовые характеристики, обычно чем он крупнее, тем сочнее.

Условия посева дайкон

Наилучшее время для посева дайкона – середина июля, тогда корнеплоды крупные с отличным вкусовым качеством (в пределах Подмосковья – начало августа), для более позднего урожая сеют в августе, а при температуре 10°С укрывают.

Если посеять дайкон в мае-июне, то растение благодаря длинному световому дню будет развивать больше зелень, идти в стрелку в ущерб развитию корнеплодов. Так можно получить хорошие собственные семена, но не урожай.

Лучшие предшественники дайкона тыква, огурец, кабачки и другие виды тыквенных.

Для выращивания дайкона идеальной почвой является легкая с глубоким залеганием грунтовых вод. С осени под глубокую перекопку почвы вносят ведро перегноя и 40 г суперфосфата на 1 кв.м. Весной участок рыхлят и разравнивают.

Сделайте ряды, расстояние между которыми 40-50 см, заделайте семена на глубину 3-4 см, через каждые 20-25 см, присыпьте землей и немного уплотните.

Первые всходы появляются через 3-5 дней.

При появлении 3 настоящих листов проводят прореживание.

Период вегетации дайкона 40-100 дней, в зависимости от сорта, будь-то скороспелый или позднеспелый.

Если почва у вас не очень плодородная, а дайкон посеять хочется, то сделайте лунки на расстоянии 30 см, глубиной до 60 см, неплодородную часть земли удалите и заполните смесью плодородной почвы, перегноя и в каждую лунку добавьте по 1 ч.л. просеянной золы и суперфосфата.

Полейте и 2-3 семени углубите на 3-5 см.

Уход за дайконом

Полив умеренный, не допуская застоя воды или пересыхания почвы. Рыхление после каждым поливом. Прополка сорняков избавит вас от многих вредителей.

  • Первую подкормку проводят после прореживания из настоя коровяка, добавив 1 ч.л. мочевины на ведро.
  • Через 2 недели можно подкормить комплексным минеральным удобрением.
  • Однако с удобрениями в данном случае лучше недокормить, чем перекормить, чтобы вы не вырастили ботву с маленькими плодами.

Настой коровяка готовят так: наполните бочку коровьим навозом на 1/3, долейте воды до верху, перемешайте и оставьте на брожение на 1-2 недели, в зависимости от погоды, чем теплее, тем лучше. Перед применением настой коровяка разбавляют в несколько раз.
Если на участке суглинистая почва, то после полива или дождя землю нужно проколоть вилами и таким образом улучшить воздухообмен.

Дайкон боится даже небольшого похолодания, при температуре 2-3°С корнеплоды начинают промерзать, теряя вкусовые качества и лежкость, поэтому если вы к этому моменту не успели укрыть растения укрывным материалом, то лучше корнеплоды выкопать.

От промерзания дайкон становится горьким, пустотелым и рыхлым.

Дайкон любят крестоцветные блошки, бабочки. Для их отпугивания в междурядьях хорошо выращивать лук, а также делать опудривание древесной золой. От крестоцветных блошек спасет еще один способ: ботва помидор (100 г сухой или 250 г свежей) заливается 1 л воды, настаивают 5 часов, кипятят 3 часа на среднем огне. Этим настоем хорошо увлажняют 5 кг извести-пушонки, просушивают, растирают в пыль и обрабатывают растения.

Для отпугивания капустной мухи рядом хорошо выращивать бархатцы.

Сбор и хранение

Выкапывать дайкон лучше вилами, при механическом повреждении корнеплодов лежкость их значительно снижается. Из легкой почвы дайкон можно выдергивать. Срок уборки урожая конец сентября-октябрь, через 2 месяца после появления всходов, до наступления устойчивых заморозков. Ботву срежьте.

Хранят в погребе, во влажном песке или в полиэтиленовых пакетах при температуре 0°С, при более низкой температуре дайкон становится стекловидным, а при температуре выше 5°С становится мягким. Если вы использовали не весь корнеплод, а лишь его часть, не беспокойтесь, положите его в холодильник в полиэтиленовом пакете.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами – сроки и технология посадки

Если не знаете, когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, то следует учесть не только сезон, но и территориальную принадлежность, ведь сроки проведения работ на Урале и в Сибири отличаются от тех, которые установлены на Кубани, в Краснодарском крае или в Подмосковье, Ленинградской области. Неправильно выбранное время приводит к тому, что овощ уходит в стрелку, также следует подбирать сорта, устойчивые к цветушности…

Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами – сроки

Дайкон – широко распространенный в Японии корнеплод, полученный из обычной редьки посевной. В России многим нравится вкус длинных нежных овощей, напоминающих белые бивни слона, но выращивать эту экзотическую культуру огородники не решаются – как-то непривычно, хотя культивировать ее не сложнее, чем черную редьку. Сроки посадки дайкона – важное условие, соблюдение которого освобождает от главной проблемы – быстрого стрелкования еще до того, как овощ созрел.

Почему дайкон уходит в стрелку? Комфортная температура для него – прохладная, +18 ْ+…20 °C. Это скороспелая культура, нуждающаяся в коротком световом дне, который должен длиться максимум 12 часов. Если дневного света больше и погода стоит жаркая, рост подземной части растения замедляется, дайкон цветет и уходит в стрелку – по этой причине сеять его следует очень рано весной, другой вариант – сеять в середине лета, когда световой день идет на убыль.

Выбирая время, когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, обратите внимание на сорта. Высаживать сорта поздней и средней спелости необходимо в начале июля. Для южных регионов эти работы можно перенести на более поздние сроки конца июля или начало августа. Если вы посадите весной поздний сорт, он быстро зацветет, минуя фазу образования корнеплода.

В среднем дайкон созревает через 60-100 дней, его ранние разновидности достигают зрелости уже через 40 дней, дает всходы при температуре грунта +3 ْС, поэтому сеять раннеспелые сорта следует, едва земля освободится от снега, не опасаясь заморозков. Если затянули с посадкой до конца апреля – начала мая, то растение уйдет в стрелку, зато у вас есть прекрасная возможность к августу получить зрелые семена. Только грядка должна находиться на значительном расстоянии от редьки и редиса – возможно переопыление.

Правильная грядка для дайкона

Дайкону необходимы воздухопроницаемые почвы, супесчаная или суглинистая. Ряд сортов способны давать урожай на участках с высоким содержанием глины. Важна нейтральная реакция почвы, при повышенной кислотности растение не развивается. Поэтому заблаговременно на участок с кислым грунтом вносят известь, не позже чем за месяц до посадки.

Грядку готовят заранее – если сеять дайкон предполагается весной, то формируют ее осенью, если летом – весной. При таком подходе есть время для предварительного посева сидератов, после которых овощ растет очень хорошо.

Участок вскапывают на глубину 20-25 см, вносят калийно-фосфорные и органические удобрения. Добавляют золу в количестве одного стакана на квадратный метр – она положительно влияет на вкусовые качества овоща.

Хорошие предшественники для дайкона – лук, помидоры, картофель, огурцы, а вот капуста и прочие крестоцветные в этом качестве не подходят.

Как сеять дайкон – технология посева

Дайкон выращивают и через рассаду, но чаще проводят посев в открытый грунт. В регионах средней полосы овощная культура, посаженная во второй половине лета, успевает созреть до зимних холодов.

Семена можно сеять сухими, пропитав грунт влагой, в то же время есть несколько способов стимуляции посадочного материала к прорастанию:

  • Стратификация – семена на 30 минут погружают в подогретую воду температурой +50 ْC, потом остужают в холодной воде и сутки держат в холодильнике, так чтобы они не заморозились
  • Замачивание – посадочный материал сутки держат в воде средней температуры (+40 ْC), затем подсушивают;
  • Увлажнение – зерна заворачивают в пропитанную влагой ткань и сутки выдерживают в тепле

Семена дайкона высевают с интервалом 30 см, промежуток между рядами – около 60 см. Простор нужен сортам с толстыми экземплярами и пышной ботвой. Узкие, длинные, кинжалообразные разновидности дайкона довольствуются более плотной посадкой, с расстоянием 20 см между корнеплодами и 40 см в междурядьях.

Сорта дайкона разнообразны, самый длинный овощ – Кведлингбург, почти метровый, весящий до 6 кг, также крупные экземпляры дают Эрли Мино, Большой бык, Вайт Джем, а Миновасе и круглый дайкон Саша относятся к корнеплодам умеренных размеров.

Технология посадки дайкона та же, что и у черной редьки – семена высевают в хорошо увлажненные борозды или маленькие лунки, на расстоянии 20-30 см размещают сразу по несколько семян – при хорошей всхожести слабые ростки потом удаляют из гнезда, оставляя самый крепкий. Борозды засыпают грунтом, немного уплотняя его, сверху мульчируют легким слоем торфа.

Всходы дайкона появляются примерно через неделю после посева. Пока они не закалились, их защищают от ночных заморозков укрывным материалом, а днем его снимают. Окрепшие ростки в защите не нуждаются, они морозоустойчивы.

Прореживают всходы в фазе 2-3 настоящих листов. Дальше уход, как за редькой – рыхление, полив, удаление сорняков, окучивание, если овощ сильно приподнимается над уровнем земли, что происходит у многих сортов этой культуры.

Посадка дайкона под зиму

Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, каждый огородник решает в зависимости от собственных потребностей и планов и некоторым земледельцам удобно сеять корнеплоды под зиму, когда многие грядки на участке освободились от урожая, и их можно использовать повторно.

Подзимний посев распространен в южных регионах с короткой весной. При весенней посадке на юге дайкон быстро уходит в стрелку, и получить урожай не удается, зато семена, посеянные под зиму, успешно зимуют и хорошо всходят весной. Пробуждаются к жизни только самые выносливые экземпляры, поэтому подзимний урожай дает отборные плоды.

Но, необходимо точно выбрать срок посадки – если осенью будет недостаточно холодно, всходы могут появиться еще до наступления зимы. Помните, что прорастать этот холодостойкий овощ способен при низкой температуре, всего +3 ْC, так что сеют его практически в мерзлую землю. Оптимальный вариант – заготовить борозды заранее. После первых заморозков в них размещают посадочный материал и присыпают землей.

Засеянную грядку мульчируют торфом, перегноем или листвой, слоем в 4-5 см, это предотвращает семена от вымерзания и не позволяет спрессоваться почве. После таяния снега мульчу снимают и грядку слегка рыхлят.

Добавить комментарий