Как вырастить чеснок крупными головками?
Чтобы вырастить крупные головки чеснока, необходимо правильно обустроить место и грядку под культуру, подготовить посадочный материал, а также знать особенности его посадки в открытый грунт и в домашних условиях.
Как вырастить чеснок крупными головками из семян в открытом грунте?
Подавляющее большинство современных огородников практикует посадку чеснока, однако далеко не все остаются довольны качеством, количеством получаемых урожаев. Изучение приёмов агротехники, успешное применение их на практике гарантированно поможет любому овощеводу добиться прекрасных результатов, касающихся выращивания этой полезной культуры.
Озимый или яровой?
Некоторые неопытные дачники могут не догадываться о том, что чеснок бывает озимым либо яровым. Сроки, методы выращивания этих двух разновидностей растения имеют определённые отличия.
Озимый чеснок даёт стрелки, демонстрирует высокую стойкость к заморозкам. Он высаживается в осеннее время, зимует в грунте, в течение следующего сезона у него формируется центральный ствол, полноценная головка с небольшим количеством (обязательно чётным) выровненных зубков.
Начинающему овощеводу стоит узнать, что яровой чеснок из бульбочек практически не даёт стрелок. Посадка культуры осуществляется весной, сроки хранения луковиц достаточно длительные, а вот показатели урожайности уступают озимой разновидности. Зубчики могут иметь разные размеры, различаться по форме. Много полезной информации в статье: Лук Эксибишен: как осуществить выращивание через рассаду?
Особенности и правила обустройства грядки для посадки чеснока
Огородник, решающий: как сажать чеснок, должен грамотно подойти к вопросу обустройства грядок под посадку. В приоритете — выделение растениям хорошо освещённого солнцем участка, в периметре которого не будет застаиваться влага, а залегание грунтовых вод окажется довольно глубоким. Это поясняется тем, что скопление в земле излишков влаги способно привести к ухудшению роста, развитию грибковых заболеваний. Как вариант, можно отдать предпочтение формированию высоких грядок.
При решении вопроса: как выращивать чеснок на головки, нужно иметь ввиду, что далеко не все растения, произраставшие ранее на гряде, окажутся хорошими предшественниками для данной культуры. В частности, желательно отказаться от посадки, если до этого на выбранном участке огорода росли лук, редис, томат, свекла, баклажаны либо картофель. Зато выбор грядки, где ранее были сидераты (люцерна, овёс, клевер, горчица), клубника, земляника, кабачки, тыква, горох, огурцы, наверняка окажется беспроигрышным вариантом.
Дачнику, интересующемуся, как выращивать озимый чеснок в теплице, понадобится осенью за 10 — 14 суток до планируемой посадки заняться подготовкой грядки. Это обеспечит усадку грунта и исключит излишнее заглубление зубков. В противным случае, выращенные головки окажутся слишком мелкими, будут плохо храниться.
Гряда под весеннюю высадку также готовится по осени, благодаря чему у внесённых удобрений будет достаточно времени для трансформации в массу, легко усваиваемую растениями. Перекапывание земли производится на глубину, равную штыку лопаты, затем добавляется перегной либо компост в количестве 5 — 8 кг / м.кв.
Овощевод, столкнувшийся с проблемой: как правильно выращивать чеснок в открытом грунте, должен уделить внимание качеству земли. Растению по нраву рыхлая, лёгкая почва. Согласно мнению опытных огородников, улучшить её свойства можно путём внесения песка, дерновой земли, торфа, органических удобрений. При невозможности использования должного количества органики, разрешается её заменить выбранным минеральным комплексом (30 — 40 гр / м.кв).
Предпосадочная подготовка чеснока
Изучив информацию по теме: как вырастить чеснок китайский или зеленый, далее следует грамотно подойти к выбору посадочного материала. Очень важно определиться с сортами, гибридами, подходящими для выращивания в конкретном климатическом регионе.
Узнав, как вырастить крупный чеснок, нужно осуществить предпосадочную подготовку зубков перед их помещением в открытый грунт. С этой целью понадобится выполнить ряд профилактических мероприятий для обеспечения защиты от заболеваний, вредителей, повышения качества урожая.
Решая, сколько выращивать чеснок, нужно обратить внимание на необходимость смены посадочного материала каждые 3 года. Несоблюдение данной рекомендации может привести к вырождению культуры.
Изначально потребуется провести отбор зубков для посадки, отбраковав те, у которых имеются признаки болезней, гниения, плесени. Не рекомендована чистка чеснока перед высадкой. Достаточно произвести отделение пары зубчиков, чтобы в ходе их осмотра выявить дефекты.
Головки с обнаруженными повреждениями для посадки окажутся непригодными. Неопытный овощевод может попытаться разделить их задолго до помещения в почву (за месяц и более). Это неверно. Подобная процедура выполняется непосредственно перед высадкой. По окончании осмотра следует отобрать наибольшие луковицы. Именно из них будет выращен чеснок крупных размеров.
Для обеззараживания чеснока опытные овощеводы используют различные способы. Одним из наиболее эффективных методов считается погружение посадочного материала в зольный раствор. Для этого понадобится древесная зола (300 гр.), которую нужно прокипятить в воде (2 л). Затем у полученного отвара отделяется светлая часть. В ней зубки выдерживаются в течение одного часа.
Также практикуется помещение чеснока на полчаса в раствор марганцовки (1 %) либо медного купороса (1 %). Хорошо себя зарекомендовала применение средства Фитоспорин-М.
К подготовке чеснока ярового огородники предъявляют особенные требования. Если посадочный материал хранился с отклонениями от оптимального режима (температура + 5 … + 8 ° С, влажность 30 — 50 %), за 30 суток до запланированной высадки его нужно вынести на холод (- 3 … +2 ° С). Например, практикуется предпосадочное хранение чеснока в холодильнике. Благодаря такому охлаждению в последствии будут выращены головки с большим весом.
Перед посадкой (за день) чеснок должен успеть прогреться до значений комнатной температуры. Далее осуществляется процедура обеззараживания, после чего зубки на половину суток потребуется подвергнуть воздействию стимулятора роста (Эпина, Гумата калия) путём погружения в раствор.
Особенности посадки чеснока
Овощеводу понадобится правильно спланировать посадочное мероприятие. Просматривая рекомендации, как вырастить чеснок крупными головками из семян, можно сделать вывод о том, что в разных регионах время данной процедуры может отличаться.
Весенняя посадка культуры
При планировании весенней посадки, нужно ориентироваться на апрель, май. Основным фактором, говорящим о возможности её проведения, является прогрев почвы до температуры, превышающей нулевое значение. Обычно подобное мероприятие осуществляется после таяния снега, когда солнечные лучи уже несколько прогрели землю.
Весной высаживаемые зубки заделываются в увлажнённый грунт на небольшую глубину (2 — 3 см), интервал между ними составляет 9 — 10 см, рекомендованное расстояние между рядами находится в пределах: 15 — 20 см. После того, как появятся всходы, разрешается выполнить мульчирование грядок с использованием торфа, других материалов.
Осенняя посадка чеснока
Как правило, посадка чеснока на зиму производится в период: сентябрь — октябрь с учётом региональной принадлежности зоны культивирования. Огородники, проживающие в центральной либо средней полосе нашего государства, такое мероприятие выполняют в последнюю сентябрьскую неделю либо в первых октябрьских числах. Овощеводы, чьи участки расположены южнее, решающие: когда садить чеснок зимний, стараются провести эту процедуру в средине октября.
Если сроки высадки рассчитаны верно, у зубков будет возможность укорениться перед морозами без прорастания, что обеспечит их спокойную зимовку, станет гарантией получения большого урожая. Также это исключит появление у огородника вопроса: почему желтеет чеснок весной — что делать, поскольку зубчики не будут подвергаться зимнему подмерзанию.
Излишне мелкое заглубление чесночных зубков может привести к их вымерзанию, если зима выдастся малоснежной, чересчур холодной. В сформированные в грунте борозды можно насыпать слой песка либо древесной золы.
Далее грунт понадобится выравнять, мульчировать слоем перепревших опилок или торфа (толщиной от 2 — 3 см). От использования соломы желательно отказаться из-за возможной зимовки в ней грызунов. Высаженный по осени чеснок в поливе не нуждается. Если снег ещё не выпал, но наблюдаются резкие заморозки, необходимо обеспечить грядам укрытие в виде рубероида, толстой плёнки. После снегопада такая защита снимается.
Правила ухода за чесноком на грядке
Выполняя уход за чесноком на грядке, нельзя игнорировать проведение своевременных подкормок. В течение вегетативного периода производится максимум трёхразовое внесение удобрений.
Как показывает практика, наиболее эффективная подкормка чеснока выполняется с применением органики. Для этого можно задействовать раствор коровяка (1 : 10) либо птичьего помёта (1 : 12). Для повторной процедуры стоит использовать раствор золы (200 гр.) в воде (10 л). Внесение избыточного количества удобрений способно привести к ситуации: желтеют листья чеснока, различным заболеваниям культуры.
Не приветствуется чрезмерно обильный полив растений. Оптимальным окажется орошение сухой земли водой из расчёта 10 л / м.кв с последующим недельным перерывом. По мере вызревания количество воды уменьшается до 6 — 8 л / м.кв. В преддверии уборки урожая (за 14 суток) мероприятии орошения должны быть прекращены.
Озимые сорта поливаются более обильно. В зимнее время себя оправдает накладывание снега на гряды. Почву после орошения следует осторожно взрыхлить на 2 — 3 см (при наличии мульчи такая процедура не производится). Кроме того, овощеводу следует осуществлять систематические прополки культуры. Чтобы в последствии получить большое количество крупных головок, потребуется вовремя производить удаление стрелок.
Сбор, хранение урожая
Опытные овощеводы знают: когда убирают чеснок — о возможности выполнения такой процедуры судят по листьям, которые начинают жухнуть.
Кроме того, о зрелости чеснока можно делать выводы, наблюдая за оставленными для контроля стрелками: из молочных закрученных они превращаются в выравненные вертикально, растрескиваются в области луковицы.
Если есть необходимость узнать: как сохранить чеснок, нужно принять к сведению, что у выкопанных экземпляров подвергаются удалению корни, а также стебель с отступом от головки на 12 см. Далее осуществляется просушка урожая на солнце. После того, как верхние чешуйки полностью высохнут, производится их снятие. Головки связываются в пучки, которые затем ставятся в банки пеньками вниз. В таком виде они будут отлично храниться в течение долгого времени.
Желтеют чесночные листья
Неопытного огородника может волновать вопрос: желтеет чеснок — что делать, чтобы избавиться от такой напасти? Причин подобного вяления может быть несколько. Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся случаи.
Овощевод, столкнувшийся с проблемой: почему желтеют листья чеснока, отмирают корни, не должен сбрасывать со счетов заражение растения фузариозом. Как показывает практика, хорошие результаты даёт использование фунгицида Квадрис.
Изучая информацию: почему желтеет озимый чеснок, следует учесть, что это может быть спровоцировано посадкой культуры на даче в грунт с повышенными показателями кислотности. Чтобы исправить ситуацию, понадобится внести в землю известь (30 — 50 кг / 100 м.кв) до весеннего перекапывания.
Решая, почему желтеют листья у чеснока, также нельзя сбрасывать со счетов слишком малое количество азота в почве. Это вещество способно быстро вымываться из грунта. Его недостаток восполняется путём внесения азотистых удобрений. Наилучшим временем для подобной процедуры окажется ранняя весна.
Выращивание чеснока в домашних условиях зимой
Многие овощеводы уверены, что чеснок в домашних условиях в течение зимних месяцев вырастить вполне реально. Подготовленные зубки следует высадить в контейнеры на подоконнике, наполненные грунтом. Далее ёмкости нужно поместить в хорошо освещённое солнцем место. Решая, как вырастить чеснок дома, необходимо обеспечить растениям достаточный полив, не допуская сухости либо чрезмерного увлажнения почвы. На появление ростков в квартире на балконе можно рассчитывать по прошествии 20 — 30 суток.
Полезное дополнение семейного рациона
Правильное выполнение посадки, приёмов агротехники станет залогом получения большого количества крупных чесночных головок. Собственноручно выращенный вкусный, полезный чеснок, содержащий множество ценных витаминов, микроэлементов, станет отличным дополнением семейного рациона круглый год. Можете ознакомиться со статьей: Как сделать грядки из шифера своими руками?
Как вырастить очень крупный чеснок
Крупный, хороший чеснок — мечта каждого огородника, которая может стать вашей реальностью, надо только знать некоторые хитрости и секреты, на которые мы как раз и посмотрим в данной статье!
Чесноку нужна плодородная почва, имеющая нейтральную реакцию. Лучшие предшественники на грядке — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.
Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней, которые накапливаются в почве, так что обязательно чередуйте посадки. Не рекомендуется выращивать чеснок после картофеля, так как эти растения поражаются фузариозом.
Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м 2 ). Перекопать на полный штык.
Выращивание озимого чеснока
Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке, рядами, на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от размера высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки около 3-4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. После посадки замульчировать торфом или перегноем слоем 1,5-2 см (понадобится около 1,5-2 ведра на 1 м 2 ).
- Лучшие пособия по выращиванию чеснока
Весной и летом уход чеснок нужно подкармливать азотными удобрениями, поливать по мере подсыхания почвы, пропалывать и рыхлить. Стрелки лучше всего регулярно удалять уже в начале их образования, чтобы луковицы выросли максимально крупными. Оставлять стрелки можно лишь на семенных растениях.
Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа.
При перезревании головки рассыпаются, так что убирать чеснок нужно вовремя. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапываем, даём 4-5 посохнуть (в солнечную погоду на гряде, а в дождливую — под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении). После просушки обрезать корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.
Выращивание ярового чеснока
Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но зато он обладает способностью длительно храниться.
Почва требуется та же, что и озимому (как и подкормки).
Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле-мае). Норма высадки составляет 50-70 г на 1 м 2 , расстояния между рядками 20-25 см, в рядке — 5-6 см между зубками. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка меньше, чем у озимого, около 2-3 см.
Всходы подкормить мочевиной (10—15 г на 1 м 2 ). В период формирования луковиц внести 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м 2 .
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.
Место для грядки ярового чеснока лучше выбрать то, где раньше росли морковь, томаты, перцы или цветная капуста.
Подготовка грядки под чеснок
В почву на 1 м 2 добавить по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок, по литру травяной или древесной золы, извести и птичьего помёта. После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять, а после добавления остальных компонентов достаточно боронования. Грядку затем нужно сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном, оставить так на месяц, после чего и сажать чеснок.
Секреты крупного чеснока
Отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки.
Если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость.
Для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком (1 кг на 8 л воды) или куриным помётом (1 кг на 10 л воды) на 5 м 2 . Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую — в фазе формирования головок.
Когда чеснок подрастает, он начинает цвести, и этого нельзя допустить, все стрелки необходимо регулярно удалять, иначе урожая не будет.
Собирать урожай надо тогда, когда надземная часть чеснока начнёт желтеть. Выкапываем, отряхиваем от земли и укладываем сушиться, не обрезая ни корней, ни стебля, они должны засохнуть. Периодически переворачивайте и ворошите растения, чтобы они подсыхали равномерно, не прели. Когда вся ботва стала уже практически сухой, обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить чеснок до следующего урожая без потерь!
Как выбрать дольки для посадки?
Дольки хорошо созревшего крупного чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков должна быть плотная, розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае не высаживайте чеснок, повреждённый плесенью и гнилью! Иначе он испортит весь ваш урожай.
Перед высадкой чеснок надо замочить на несколько часов в крепком растворе марганца (почти фиолетовом, а не розовом), от грибковых заболеваний.
Как вырастить чеснок крупными головками
Чеснок является довольно популярной для выращивания культурой, в первую очередь, благодаря своим полезным свойствам. Однако далеко не каждый знает, как правильно выполнить посадку, каких болезней и вредителей стоит опасаться, когда лучше сажать – весной или в зиму и т.д. Чаще всего, ошибки допускают новички и те, кто работает с этой культурой впервые. В данной статье будут описаны все основные моменты и способы выращивания чеснока в открытом грунте в Подмосковье, но эти рекомендации подойдут и для любого другого региона.
Особенности выращивания чеснока крупными головками
Несмотря на то, что чеснок не особо требователен к уходу, а его выращивание не вызывает трудностей, существуют всё же некоторые моменты, которые стоит учитывать. Один из таких моментов – это почва. Она должна быть хорошо удобренной и плодородной, в меру рыхлой, с добавлением песка (можно и без него), с пониженной или нулевой кислотностью.
Фото чеснока с крупными головками в открытом грунте
Выбирая участок для посадки, стоит обратить внимание на то, чтобы она была хорошо освещена, поскольку чеснок довольно светолюбив. Также, культуру можно подсаживать к другим выращиваемым растениям, например, к ягодам или овощам. Довольно часто высадку осуществляют и рядом с цветами – роза, гладиолус и т.д. Такое соседство всем идёт только на пользу, так как чеснок отгоняет многих вредителей, гусениц, а на цветы не нападает чёрная пятнистость.
Но не все культуры хорошо себя чувствуют рядом с чесноком, например, у бобовых и капусты, наблюдается замедление роста, поэтому их лучше сажать порознь. Зато, если сажать чеснок зимой, можно использовать грядку из-под бобовых, так как они считаются очень хорошими предшественниками.
Способы размножения чеснока
Наиболее популярный способ для размножения чеснока – это зубчики, намного реже семена, или как их ещё называют – бульбочки. Чтобы вырастить полноценную крупную головку из семян, потребуется два года. 1-й год высаживаются семена, из которых получаются маленькие луковички, а уже в следующем году из них вырастает полноценная головка с зубками, которые можно смело использовать для посадки.
Фото посадки чеснока
Именно размножение зубчиками, считается наиболее традиционным способом, который позволяет получать урожай каждый год. Но, стоит помнить, что именно от посадочного материала зависит то, насколько качественным будет урожай.
Прежде чем приступать к высадке, зубки обязательно нужно подготовить. Для этого, их тщательно перебирают и все повреждённые, имеющие искажённую форму, треснутые или вялые, сразу убирают в сторону. Необходимо, чтобы зубчик был твёрдым, целым, без дефектов и в своей внешней оболочке.
Как только посадочный материал будет отобран и сформирован, его необходимо продезинфицировать. Сделать это можно следующим образом. В двух литрах воды, разводится примерно 400 г золы. Смесь кипятят на среднем огне около получаса, охлаждают, а после замачивают в ней зубчики, в течение примерно 2-х часов, не более.Некоторые огородники, которые предпочитать выращивать яровой чеснок, иногда заранее проращивают зубки, но как показывает практика, делать это совсем необязательно.
Яровой чеснок: секреты посадки и выращивания
Для выращивания ярового чеснока, посадку следует проводить уже весной – апрель или май. Самое главное, чтобы снега не было, а земля к этому моменту прогрелась градусов до 8-10. Также, если посадка будет осуществляться в сухую почву, то по её завершении, необходимо будет выполнить полив.
Итак, прежде чем приступить к посадке, необходимо нарезать небольшие бороздки. Расстояние между бороздками обычно составляет 15-20см, глубина не более 6см, а расстояние между зубками 10см – этого вполне достаточно. Кроме того, после посадки желательно замульчировать гряду. Особенно актуально это будет для регионов с жарким и засушливым летом.
Первые всходы при яровой посадке появятся при любой температуре, даже если вдруг будет заморозок. Если говорить об оптимальных температурных условиях, то они примерно такие:
- До +10 на ранней стадии
- От +13 до +22 на этапе становления луковички
- До +30 при созревании головки.
Ещё один важный момент при культивировании ярового чеснока – полив. На первых стадиях он должен быть обильным и постоянным, несколько раз в неделю. Как только начинается этап формирования, то полив сокращают примерно в половину, а при сильных и постоянных дождях и вовсе прекращают, дабы избежать переизбытка влаги. Переувлажнение опасно для чеснока тем, что оно вызывает появление болезней, а луковицы будут гнить.
Схема посадки чеснока в открытый грунт
Стоит помнить и о подкормке, которая за период выращивания, проводится дважды.
Первую подкормку делают ещё весной с применением коровьего или птичьего навоза. Пропорции следующие: 1:10 и 1:12 соответственно.Вторую подкормку следует провести летом, как правило, это конец июня начало июля. Для этого применяется зола, которую разводят в воде, по пропорции 200 г на 10 л.
Следует помнить о необходимости рыхлить почву и продирать сорняки, чтобы обеспечить лучший рост. Опытные огородники, настоятельно рекомендуют прибегать к мульчированию, поскольку оно позволяет сокращать частоту полива, убирает надобность в рыхлении и оберегает от палящего солнца.
Озимый чеснок: секреты выращивания в открытом грунте
При посадке чеснока в зиму, период обычно выбирают в середине или конце октября. Это наиболее оптимальное время, потому что чеснок успевает хорошо укорениться перед зимовкой, и не прорастает слишком рано.
Грядку для посадки, следует подготовить заблаговременно, недели за 2-3. Сама подготовка, заключается в том, чтобы нарезать рядочки, и в каждый насыпать небольшой слой песка или золы (2-3см). Песок защищает зубчики от контакта с почвой и не даёт им сгнить.
Если говорить о бороздках, то расстояние между ними должно быть чуть больше, чем при яровой посадке – от 20 до 25см, глубина около 7-8 см, а шаг между зубками не более 10 см. Наиболее удобно заниматься высадкой, когда почва слегка влажная – это позволяет без особых усилий поместить зубчики на нужную глубину.
После посадки, грядку обычно укрывают мульчей, но в тех местах, где зимы снежные, это необязательно. Если говорить про регионы, где снега практически нет, а морозы сильные, то мульчирование просто необходимо. Как альтернативу, можно использовать плёнку.
В целом, чеснок, посаженный в зиму, обладает повышенной устойчивостью к холодам, и может выдерживать морозы до -25 градусов. Весной и летом, до сбора урожая, необходимо оказывать должный уход, по примеру ярового чеснока, т.е делать убирать сорняки, удобрять и т.д. Для получения хорошего урожая, следует убирать стрелки на стеблях. Теперь вы знаете все особенности выращивания озимого чеснока, поэтому можете попробовать высаживать его на собственном участке.
Чем болеет чеснок и его вредители
У чеснока, как и у любой культуры, есть вредители, и он точно также болеет, как и другие культуры. Ниже, будут описаны наиболее часто встречающиеся болезни, которые могут помешать вырастить хороший и здоровый урожай.
Фузариоз
Или же, как её ещё называют – гниль донца. Грибковое заболевание, которое, можно распознать по желтеющим листкам и отмирающим корешкам. Если достать головку из земли, то можно обнаружить на ней белый или слегка розоватый налёт, из-за которого и происходит гниение.
Фото здорового чеснока
Бактериальная гниль
Ещё одно известное заболевание, которое поражает сами зубчики. На них образуются небольшие коричневые язвочки, а также появляется отчётливый прелый запах.
Ложная мучнистая роса
Ещё одно название – переноспороз. Основные симптомы проявляются в образовании серого налёта и усыхании перьев.
Смотрите видео: Как бороться с вредителями чеснока
Белая гниль
Эту грибковую болезнь можно узнать по жёлтым отмирающим листьям, и белому налёту на корешках и головке.
Чёрная плесень
Другое название – стемфилиоз. Довольно коварная болезнь, которая зачастую приводит к уменьшению урожайности. Распознать можно по появлению жёлтых пятен на листьях, которые в дальнейшем покрываются чёрной плесенью, собственно, отсюда и название такое.
Вообще, очень многое зависит в первую очередь от качества посадочного материала – чем он лучше, тем меньше риск появления болезней. Если говорить о вредителях, то чеснок чаще всего поражается мухами и их личинками, а также, различными луковыми трипсами, нематодами, клещами и молью. Бороться с ними можно при помощи специальных препаратов.
Если придерживаться советов и пожеланий из данной статьи, то вопрос: «Как вырастить здоровый чеснок, да ещё и крупными головками?», больше не возникнет. Урожай всегда будет радовать своим качеством и размером, а зимой защищать от болезней и вирусов.
«КУСТОВОЙ» ЧЕСНОК
В. ЗОРЬКИН, овощевод-любитель, Московская область.
Приходилось ли вам наблюдать, когда из случайно оставшейся в земле головки чеснока на следующий год вырастали сразу 5-7 головок?
Вот мне и пришла такая идея, а почему бы не посадить озимый чеснок не отдельными зубчиками, а целыми головками? В первый год посадил всего несколько головок. В результате в одном кусту выросли сразу 5-7 головок в одной связке. Они были меньше тех, что были посажены отдельными зубчиками, но и площадь занимали почти в 5-7 раз меньше, да и уход за ними был гораздо проще.
На следующий год выбрал самые крупные головки чеснока и посадил их между кустами садовой земляники. Урожай получил вполне приличный, но немного пострадали кусты земляники. По-видимому, корни чеснока выбирают из земли те же питательные вещества, что и земляника. Тогда на следующий год перед посадкой целых головок чеснока стал подсыпать в лунку перегной в смеси с плодородной почвой. И вот результат: чеснок вырос дружно, и земляника не пострадала, на ней почти совсем не было вредителей и болезней.
А вот яровой чеснок, посаженный по той же методике, получился хуже.
Как-то прочитал, что чеснок помогает от огневки, и посадил целые головки вокруг трех кустов красной смородины, но действия фитонцидов на огневку не заметил. Сажал «кустовой» чеснок и под взрослой яблоней по проекции кроны: по кругу в один ряд в бороздки глубиной примерно 10-12 см. На дно бороздок насыпал перегной, головки размещал на расстоянии 20-30 см одна от другой, слегка прижимал, а сверху подсыпал слой плодородной земли. От такой посадки хорошо было и яблоне, поскольку чеснок за лето я 3-4 раза рыхлил, регулярно поливал и подкармливал.
На следующий год при посадке чеснока под яблоней отступил от предыдущей полосы на 20-30 см, то есть посадил их ближе к стволу.
Заметил я также благоприятное соседство помидоров и «кустового» чеснока. Помидоры в результате такой посадки меньше поражались фитофторой.
В следующем сезоне собираюсь посадить «кустовой» чеснок между капустой — цветной, кольраби, ранней белокочанной.
Вот уже несколько сезонов сажаю я «кустовой» чеснок вдоль садовых дорожек — между тюльпанами. По-моему, получается красиво.
В Подмосковье озимый чеснок сажают обычно во второй половине сентября, к 10-15 октября посадку заканчивают. И хотя это растение относят к числу теневыносливых, сажать его лучше на солнце. Не рекомендуют размещать чеснок после картофеля и лука и в тех местах, где ранее, даже три года назад, он рос.
При размещении чеснока на грядке вскопанную почву хорошо обработать раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата на
10 л воды), температура воды должна быть не ниже 30 о С, расход ее 1-2 литра на
1 кв. м площади.
Перед посадкой головки рекомендуют замочить в солевом растворе (3 столовые ложки поваренной соли на 10 л воды). В таком растворе держат их 10-12 минут, после чего промывают в проточной воде и разделяют на зубчики: крупные и средние используют для посадки, мелкие лучше не сажать, а использовать в пищу.
В начале лета на стрелкующемся чесноке появляются стрелки, часть их необходимо обломать, а другие оставить и осенью использовать подросшие бульбочки для посадки. На следующий год из них получатся маленькие луковички-однозубки, при посадке которых вырастут обычные головки чеснока.
Перед самыми морозами грядку с чесноком накрывают торфом, перегноем или опилками слоем 3-4 см, а когда выпадет снег, накидывают и его. На следующий год в середине апреля растения подкармливают органическими и минеральными азотными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой — из расчета 2 столовые ложки препарата на 10 л воды. Раза 3-4 за сезон землю под чесноком рыхлят, особенно после поливов и дождя. Чеснок влаголюбив. В отличие от других овощей его можно поливать холодной водой, но он будет лучше расти, если поливать водой, подогретой на солнце. Летом хорошо подкормить посадки органическими удобрениями, например птичьим пометом, разбавленным водой в пропорции 1:20, или коровяком 1:10. Я же использую для подкормки чеснока полупревший навоз (2 ведра удобрения на столитровую бочку воды) и, не дожидаясь брожения, подкармливаю этим раствором растения под корень.
Убирают чеснок после того, как пожелтеет половина листьев. Вначале подсушивают его вместе с листьями в тени, затем листья обрезают, оставляя черешки длиной 5-6 см. Держа за черешки, быстро опускают головки в расплавленный парафин и раскладывают в один слой на бумаге. Хранят чеснок в картонной коробке возле балконной двери или на нижней полке холодильника.
Сколько весит головка чеснока в среднем. Как вырастить чеснок с крупными головками Паштет из брынзы с чесноком
Для удобства и быстроты восприятия, информацию, как и в прошлый раз, разобью на пункты (в этот раз стараюсь выдерживать временную последовательность):
- Для посадки выбирайте крупноплодные сорта чеснока. Одним из безусловных фаворитов является «Рокамболь», он же — «Слоновый чеснок», «Египетский лук», «Испанский чеснок». Из деток вырастают однозубки по 40-50 г, а из зубков получаются луковицы по 200-450 г каждая (с 4-8 зубками). Условия выращивания стандартные. Уборка в июле. Собранные головки, несмотря на свои гигантские размеры, уверенно хранятся до апреля, поэтому данный сорт можно выращивать и как яровую культуру тоже.
- Только при посадке под зиму получаются самые крупные головки с кулак. При выращивании чеснока как яровой культуры головки выйдут меньше при прочих равных.
- Высадку однозубок и семян-деток в средней полосе России производите с конца сентября по середину октября. Чеснок любит холод. Даже если однозубки успеют к началу зимы немного прорасти, зиму они перенесут хорошо.
- Важен севооборот. Не сажайте чеснок в тех местах, где до него росли чеснок, лук, морковь, зелень, редис. Лучшие предшественники — картофель, кабачки, капуста, огурцы, тыквы, патиссоны, бобовые.
- Перед осенней посадкой выполните подготовку грядки. Внесите в нее перегной, суперфосфат и древесную золу, после чего хорошо все перекопайте. Чеснок может наращивать крупную луковицу только в рыхлой плодородной земле, где физически найдется место для постепенного расширения головки.
- Для посадки отбирайте исключительно здоровый посадочный материал. При обнаружении даже незначительных поражений отбраковывайте зубчики.
- Чтобы получить крупную головку, сажать нужно крупные зубки.
- При посадке зубчиков чеснок постепенно будет вырождаться и чаще болеть. Для обновления посевного материала не забывайте подсаживать деток из бульбочек.
- Строго соблюдайте интервал — шаг в ряду не менее 15-20 см, лучше 30 см. Для развития крупных головок нужен простор и «кормовая база».
- Грядки с посаженным чесноком замульчируйте перегноем (компостом) и опавшей листвой.
- По окончании посадки равномерно раскидайте по поверхности сухую известь-пушонку.
- После таяния снега весной выполните тщательное рыхление чесночных гряд.
- Ранней весной обильно посыпьте чесночные грядки измельченной древесной золой.
- Как только чеснок даст перья высотой в 10 см, полейте его солевым раствором (100 г поваренной соли на 10 л воды). Через 3 недели повторите солевую подкормку.
- Чтобы чеснок активно наращивал головку его нужно часто и обильно поливать. При выращивании в теплице нужно особо следить за влажностью воздуха — она не должна быть высокой.
- Подкормки: в мае кальциевая селитра (1 ст. л. на 10 л воды), в июне внесите суперфосфат. Все подкормки выполняйте строго до июля.
- После обязательного удаления (обламывания) стрелок завязывайте чесночные перья в тугие узлы, чтобы на заключительном этапе они отдали все питательные вещества луковицам. Не переживайте, если отдельные листочки при этом немного заломаются.
- Важно не пропустить время уборки. Основные признаки — стебель начинает клониться к земле, а нижние листья — подсыхать. Если передержать головки в земле, то луковицы начнут распадаться на зубки, посадочный материал в дальнейшем будет хуже храниться. Также Вы рискуете растерять «деток», которые после того, как покровные чешуйки лопнут, выпадут на землю.
Головка чеснока состоит из зубчиков разной массы и количества. Размер, вес и количество зубчиков, и, соответственно, и масса всей головки чеснока зависит от нескольких факторов:
- сорта;
- условий выращивания;
- агротехники.
Если поточнее, то выращенная России культура крупнее, чем аналог из Китая. Наш чеснок в среднем будет весить 60 г, китайский — 40 г. Чеснок, выросший на домашних грядках, зачастую крупнее выращенных промышленным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик.
Озимая культура весит больше, чем яровая. Согласно Реестру сортов, разрешённых для использования в стране, вес головки озимого чеснока колеблется от 37 до 85 грамм, ярового — от 24 до 67. При выполнении всех агротехнических мероприятий головки могут вырастать весом до 100 грамм и крупнее.
40-60 г. — именно столько весит головка чеснока в среднем.
Важно! Указан усредненный вес чесночной головки. Допускается пользование такими данными в кулинарии. Однако если вы готовите какую-то настойку, и необходимо взять определенный вес чеснока, воспользуйтесь кухонными весами.
Средний вес чеснока для расчетов
- 1 головка чеснока — 40-50 грамм.
- 2 головки чеснока — 80-100 грамм.
- 4 головки чеснока — 150-200 грамм.
Средний вес зубчика чеснока тоже колеблется: от 1,5 г. в зубчике некрупного ярового чеснока до 3-6 граммов в зубке озимого.
Чеснок широко используется в кулинарии еще с давних времен. Он применяется как приправа и популярен благодаря своим замечательным лечебным свойствам. В пищу используют головки и дольки чеснока, а также его зеленые листья. Но не все знают, что хорошими вкусовыми качествами обладают также стрелки чеснока — молодые цветоносы растения.
Стрелки чеснока: рецепты приготовления
Эти симпатичные зеленые, причудливо закрученные побеги можно приготовить различными способами. Они очень вкусны в жареном виде, тушеные с помидорами или другими овощами. Для того чтобы приготовить стрелки чеснока, рецепты существуют различные — нужно лишь выбрать подходящий.
Жареные стрелки чеснока
Это, пожалуй, самое простое из блюд с использованием такого продукта. Сначала готовят сами стрелки. Они должны быть достаточно свежими. Их режут на кусочки длиной примерно 5 см, солят и быстро обжаривают на растительном масле (в течение 4-5 минут). При этом должен выделиться сок, а если этого не произошло, следует добавить немного воды. Потом нужно долить в сковороду немного оливкового масла и довести до готовности на маленьком огне. Готовые стрелки будут прозрачными. Специи добавляют по вкусу: соль, черный или красный перец, зелень. Чтобы придать еще более интересный вкус такому продукту, как стрелки чеснока, рецепты можно разнообразить другими ингредиентами — например, жареным луком. Часто также добавляют томатную пасту или другие овощи. В этом случае жареные чесночные стрелки напоминают по вкусу грибы.
Как солить чеснок
Головки чеснока можно заготовить на зиму, засолив или замариновав их. При этом они сохраняют большинство своих полезных свойств. К тому же это совсем не трудно сделать. Крупные свежие головки нужно очистить от верхних слоев шелухи, обязательно оставив при этом немного кожицы на дольках. Затем их требуется замочить в холодной воде на трое суток. Воду нужно регулярно менять, не менее одного раза в день. Для приготовления рассола в литре воды нужно растворить 100 г соли. Это проще сделать, если подогреть воду. Затем остывшим рассолом нужно залить чеснок, плотно уложенный в банки, и убрать его для хранения в холодное место. В теплом месте можно хранить соленый чеснок, рецепт которого скорее похож на рецепт маринованного — с добавлением уксуса. Можно также заложить чеснок в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом и закатать.
Еще одним оригинальным блюдом с использованием чеснока является чесночный суп, рецепт которого встречается в кулинарии различных народов мира. Если в словацкой и чешской кухнях можно встретить легкие похлебки с чесночным вкусом, то французы готовят подобное блюдо достаточно острым, на овощном бульоне, добавляя к нему сливки. А испанцы традиционно подают к такому острому супу гренки. Рецепты супов хозяйки часто дорабатывают самостоятельно.
Чеснок является прекрасным добавлением к блюдам из мяса, овощей, грибов. Он придает пище особую пикантность и аромат. Но, помимо обычных рецептов, можно взять на вооружение и некоторые нестандартные. Так, интересно будет приготовить острый чесночный суп, засолить головки чеснока на зиму или пожарить стрелки чеснока. Рецепты данных блюд легки в исполнении.
Чеснок – растение весьма «уважаемое» на огороде и столе россиян. И, казалось бы, какая разница, сколько весит одна его головка, если использовать на еду или в заготовки можно в любом количестве? Однако каждый уважающий себя садовод и отменный кулинар считают своим долгом знать все весовые и количественные характеристики «единицы чесночной продукции» — головки. В противном случае со вкусом и урожаем культуры могут произойти «необъяснимые» изменения, которые хозяином и поваром совершенно не ожидаются.
Зачем нам знать о чесночной головке всё?
Причины, по которым стоит знать основные количественные характеристики чесночной головки:
- Кулинарные. Во многих рецептах вес чеснока указывается в граммах. Чтобы не сделать блюдо слишком острым либо очень «пресным», не испортить заготовки на зиму, важно точно соблюдать пропорции ингредиентов.
- Садоводческие. Для выращивания чеснока на посадку обязательно планировать, сколько зубчиков можно получить с засаженной грядки и примерный вес каждого. По-настоящему крупный, качественный чеснок можно получить только от полновесных, здоровых зубчиков.
- Диетические. Как и для любого продукта, в вопросах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 1 головке.
- Медицинские. Многие лечебные настойки требуют точного использования чеснока в граммах.
Основные количественные характеристики
Головка чеснока – это её корнеплод целиком. Состоит она из зубчиков разной массы и количества.
Зависимость веса от вида и сорта
Вес головки и количество зубчиков напрямую зависит от вида, сорта растения и условий выращивания. Культура, выращенная в России крупнее, чем в Китае. Средний вес головки нашего чеснока 60 г, китайского – 40 г. Чесноковки домашнего хозяйства всегда крупнее выращенных промышленным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик.
Озимая культура весит больше, чем яровая. Согласно Реестру сортов, разрешённых для использования в стране, вес головки озимого чеснока колеблется от 37 до 85 грамм, ярового – от 24 до 67. В особенно благоприятных условиях они могут вырастать до 100 грамм и крупнее. Получается средний вес – 40-60 г.
Расчёты для кулинарии
Учитывая среднюю массу чесноковки можно просчитать их количество на определённое блюдо. По данным, которые чаще других указываются в кулинарных книгах, получается в среднем следующее:
- 50 грамм чеснока – 1,5 головки.
- 100 г – 2 или 3 штуки.
- 200 – от 4 до 6 экземпляров, в зависимости от сорта.
- 300 – примерно 6-9 штук.
Данные по калорийности:
Садоводы, считающие калорийность пищи, могут не беспокоиться. Культура даёт минимум калорий.
- 1 зубок – 4 калории.
- 3 – около 13.
- 100 грамм – в зависимости от сорта, до 135 калорий в свежем продукте и 42 калории – в маринованном.
Вес зубчиков
Чтобы узнать, сколько весит 1 зубок, нужно общую массу чесноковки разделить на количество зубчиков в ней. В озимых сортах чеснока от 4 до 15 «долек», в яровых 10-20. Получается, 1 крупный зубок в среднем «вытянет» на 3-6 граммов, более мелкий от 1,5 г.
Очищенный экземпляр будет на 1 г легче. Вес 100 г продукта составят примерно 16 зубчиков, 150 г – 24 «дольки», 200 грамм «дадут» 32 зубца. Особенно актуальны эти данные для медицинских настоек, которые делают для лечения в домашних условиях.
Нужно осознавать, что все цифры даются ориентировочно. Сколько весит головка или отдельная долька всегда зависит от вида и сорта. Поэтому ориентироваться на приведённые числа можно, но считать их абсолютными – нельзя.
Сколько полезных веществ содержится в одной чесноковке?
Ещё один важный вопрос, который интересен каждому – сколько и каких полезных веществ получает человек из чеснока, в частности, с одной головки? Если принять среднюю массу луковицы за 50 г, с одной головки для пользы здоровья получается:
- Целый набор витаминов группы В – 2,9 мг.
- Провитамин А – 2,5 мкг.
- Витамин С – примерно 16 мг.
- Приличный «набор» минералов – калия, кальция, фосфора и других.
А также 3,5 г белков, более 16 г углеводов, до 30 г воды и ряд других наиполезнейших элементов.
Чеснок – культура точных рецептур посадки и приготовления. Зная все ответы на вопрос «сколько» в отношении одной головки чеснока, вы сможете без проблем сделать заготовки на зиму, создать любые кулинарные блюда и, конечно же, замечательные настойки. Вкус и польза этого лечебного продукта в ваших руках.