Как вырастить чечевицу в домашних условиях?

После уборки урожая в садовом дневнике дачника открываются новые страницы для планов на следующий сезон. Впишите туда чечевицу! А если хотите, то успеете еще поэкспериментировать с озимым посевом!

Как вырастить чечевицу на даче – 5 простых советов

После уборки урожая в садовом дневнике дачника открываются новые страницы для планов на следующий сезон. Впишите туда чечевицу! А если хотите, то успеете еще поэкспериментировать с озимым посевом!

Чечевица — это бобовое и неприхотливое растение прохладного сезона, которое можно посеять весной уже за 2 недели до средней даты последних заморозков, либо под зиму по морковному принципу – когда семена сеют так, чтобы они гарантированно не проросли до наступления холодов, то есть в промерзшую (на глубину 5 см) почву.

На каждого члена семьи вам понадобится от 4 до 8 растений в зависимости от того, насколько любим этот очень полезный для здоровья продукт, известный с давних времен. Чечевицу археологи находили в египетских гробницах, датируемых 2400 годом до нашей эры.

Чечевица ценится за высокое содержание белка, углеводов и калорий, однако, есть и побочный эффект, так как потребление семян может способствовать. кхм, метеоризму. Поэтому чечевицу довольно долго варят, чтобы уменьшить количество антинутриентов, вызывающих газы.

Растение имеет редко разветвленные лозы высотой от 50 до 70 см в зависимости от сорта, цветет мелкими белыми или светло-лиловыми цветочками и дает маленькие, широкие и плоские стручки, в которых содержатся одно или два плоских, напоминающих линзу, семечка. Цвет семян также может быть разным: от зеленого или желтого до оранжевого, красного или коричневого.

Где посадить чечевицу

Поскольку эта культура прохладного времени года, чечевица устойчива к весенним заморозкам, но не к жаре: высокие температуры снижают урожайность. Поэтому сейте вовремя!

Выбирайте место на полном солнце с рыхлой, хорошо дренированной и плодородной почвой, выдержанный компост вносят заранее.

Хороший дренаж является первоочередной задачей, даже короткие периоды затопления или переувлажнения почвы убивают растения чечевицы.

Таким образом, уход за чечевицей требует хорошего дренажа, низких температур (но не холода), минимального полива и pH почвы около 7,0. Полезные насекомые, например, божьи коровки, просто обожают чечевицу, а, значит, избавят вас от проблемы с тлями.

Где найти семена чечевицы

В то время как выведено много разных сортов чечевицы для промышленного производства, в садовом центре для дачников семена найти непросто.

Зато вот в продуктовом магазине они есть всегда – и крупные, и мелкие семена, разных расцветок! Некоторые из них здесь очень хорошо растут в любом климате, другим требуется год-два, чтобы адаптироваться к местной погоде.

Дешевизна и доступность такого способа закупки отчасти компенсируют невысокий уровень всхожести по сравнению с посевным материалом от семеноводческой компании. Впрочем, как часто жалуются дачники, и некоторые семеноводческие компании, торгующие в интернете, поставляют посевной материал плохого качества, а то и вовсе присылают не то, что у них заказывали.

Как посадить чечевицу

Инокуляция семян – модная тема, и вы можете попробовать эту практику на чечевице, особенно, на покупной в продовольственном магазине и если ваш участок с малоплодородной почвой.

Обработайте семена перед посадкой инокулянтом, который содержит бактерии Rhizobium leguminosarum, в соответствии с инструкцией на этикетке.

Как правило, процесс включает в себя укладку семян в лоток и затем посыпание их порошком или заливку жидким инокулянтом. Подождите 24 часа, прежде чем использовать семена. Как видите, все просто.

Сейте семена чечевицы на глубину 3 см при весенней посадке и на глубину 4 см осенью. Расстояние между семенами составляет примерно 3 см, а затем всходы прореживают с разносом в 12 см. Расстояние между рядками – 50 см.

После посадки грядку поливают и поддерживают влажность ровно до момента появления всходов.

Как ухаживать

Как и для гороха, под чечевицу лучше установить поддержку – небольшую решетку.

Поливайте компостным чаем, когда растения достигают 12 см в высоту и снова при цветении. В остальном, лучше недолить, чем перелить. Естественных осадков должно хватить вполне.

Выпалывайте сорняки. При отсутствии конкуренции с сорными растениями урожай поспевает в зависимости от сорта через 80-110 дней без задержки.

Лучшие компаньоны для чечевицы – картофель и огурцы, нежелательные – лук и чеснок. Иногда чечевицу выращивают прямо под яблоней, собирая стручки, а остальную часть растения оставляя в виде мульчи: эти две растения хорошо ладят друг с другом, извлекая взаимовыгоду: яблоня дает опору, а чечевица после разложения – азотную подкормку.

Как собирать урожай

Ориентируясь на дату, обычную для поспевания, ближе к сбору урожая прекращают полив.

Когда растение начинает желтеть, а стручки становятся коричневыми, сезон можно завершать.

Неочищенную стручковую чечевицу хранят в холодильнике в течение одной недели. Сушеную очищенную чечевицу можно хранить в прохладном сухом месте от 10 до 12 месяцев.

Чаще всего для обмолота прямо в огороде расстилают брезент, выкладывают стручки и дают им высохнуть, а затем проходятся тяжелой палкой или куском трубы. Затем, когда стручки обмолочены, останется только просеять их и поместить в полотняный «дышащий» мешочек.

Как растет чечевица в поле и на даче?

  • Описание культуры
  • Где и как растет?
  • Особенности выращивания
  • Можно ли вырастить в домашних условиях?

Решая, какие культуры выращивать на огороде, многие хозяева выбирают стандартные варианты: картофель, зеленый горошек, морковь, капусту, свеклу. Пользуются популярностью и плодово-ягодные растения. Однако этим выбор ограничиваться не должен – если вы уже профессионал дачного дела, то можно попробовать и другие, не совсем обычные решения. Одно из них чечевица, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами и несет огромную пользу для здоровья.

Описание культуры

Чечевица – это растение, принадлежащее к семейству бобовых. Есть несколько разновидностей данного растения, но культивируется только одна – чечевица пищевая. Она представляет собой однолетнюю культуру, чьи травянистые кустики достигают максимум 70 см в высоту. Стебель у растения прямой, отличается облиственностью, покрыт мелкими пушистыми ворсинками. Листочки похожи на эллипс, на концах немного заостряются. Их цвет приближен к ярко-зеленому.

Когда чечевица цветет (а происходит это, как правило, в последних числах первого летнего месяца), то она покрывается мелкими цветочками, которые могут иметь белый, розоватый, голубой либо фиолетовый цвет. По окончании цветения можно наблюдать появление стручков (бобов). В каждом из них находится до трех семян, которые имеют слегка приплюснутую форму.

Цвет плодов будет зависеть от сорта: есть желтые, коричневые, в крапинку, зеленые и другие оттенки.

Где и как растет?

История чечевицы начинается в восточных странах, где это растение на протяжении многих лет ценят за вкусовые качества и неприхотливость в выращивании. Там можно найти не только окультуренные, но и дикие формы. Виды, свободно растущие в природе, очень похожи на те, что возделывает человек, но они ниже ростом и менее богаты белком. Тем не менее употреблять их в пищу безопасно.

В России о чечевице впервые заговорили около 500 лет назад. Культура быстро стала популярной, поскольку могла легко насытить, а стоила недорого. В былые времена культуру выращивали на Поволжье и Урале, на Кавказе. Сегодня же она растет в Татарстане, Чувашии, в Центральном регионе страны.

Большую часть урожая собирают в Приволжском федеральном округе, но не менее успешно выращивается культура и в Сибири.

Особенности выращивания

Прежде чем говорить про тонкости выращивания чечевицы, стоит разобраться, какие ее сорта лучше всего приживутся в климатических условиях страны. Таких сортов несколько.

  • «Анфия». Данный сорт является рекордсменом по содержанию белка – здесь его целых 30%. «Анфия» принадлежит к гибридным сортам, поэтому не боится сложных погодных условий и редко подвергается воздействию болезней и вредителей. Семена культуры имеют зеленоватый оттенок.
  • «Октава». Этот сорт можно отнести к скороспелым, ведь уже через 2 месяца после высадки появятся семена. Бобы, как и в предыдущем варианте, зеленые. Содержание белка – около 25%.
  • «Невеста». Сорт с таким нежным названием характеризуется интересным внешним видом бобов, их цвет – желтый. Созревает «Невеста» спустя 3 месяца, белка в ней – примерно 25% или чуть ниже.

В большинстве случаев чечевицу выращивают в поле. Такой тип местности – идеальный вариант, поскольку растение очень любит свет, и ему требуется полный световой день. Кроме того, поле открыто, и чечевицу не будут затенять высокорослые культуры и деревья.

Подготовка

Перед тем как высаживать чечевицу, необходимо правильно подготовить почву. Отличный вариант – суглинистые или супесчаные почвы. Важно, чтобы земля была рыхлой, питательной, обладала нейтральной кислотностью и имела в себе много кальция. Если почва бедная, то питательность можно повысить: для этого в землю засыпают суперфосфат и калийную соль. Их количество не должно превышать 50 граммов на 1 м2.

По осени почву понадобится перекопать, чтобы удобрения были полностью усвоены. Некоторые дачники дополнительно вносят органику, но с ней нужно быть аккуратным: обилие азота даст большую зеленую массу, что отразится на качестве плодов. Перекапывают участок непосредственно перед посадкой важно, чтобы не осталось старых листьев, корней, мусора, остатков других растений. Почва должна лежать равномерно, горки, ямы не допускаются.

Отдельно нужно сказать и о подготовке самих семян. Это мероприятие не относится к обязательным, но лучше его все-таки провести, поскольку так всхожесть посевного материала увеличится. Главной процедурой является замачивание. За 24 часа до посева семена заливают отфильтрованной прохладной водой и ставят настаиваться при комнатной температуре. Когда пройдут сутки, воду сливают. Если есть необходимость, можно капнуть в воду пару капель «Эпина».

Есть еще одна процедура, называется она протравливание. Благодаря ей вы в несколько раз повысите стойкость посевного материала к заболеваниям и вредителям. Технология следующая: на зерна распыляются такие средства, как «Витавакс», «Винцит» и другие продукты для бобовых. Делать это нужно прямо перед посевом.

Посев

В открытый грунт чечевицу сажают, когда почва достаточно прогреется. Это примерно конец апреля. При этом необходимо в точности соблюдать рекомендованные правила агротехники.

  • В почве делают бороздки, их глубина – около 5 см. Между рядами соблюдают дистанцию в 15-20 см, поскольку чечевица обычно растет довольно густо.
  • В проделанные бороздки выкладывают семена, заглубляя их примерно на 3 сантиметра. Класть семена вплотную нельзя: расстояние между ними должно составлять несколько сантиметров.
  • Закончив высевать, семена присыпают грунтом и слегка прикатывают, чтобы они плотно соединились с почвой. Затем следует умеренный полив.

Ухаживать за всходами чечевицы совсем несложно, это дело под силу даже неопытному аграрию. Главное, правильно начать. Основной этап ухода – это полив. Молодые всходы, которые еще не зацвели, нуждаются во влаге. Сначала растения поливают раз в 2 дня, а когда они окрепнут, сокращают «водные процедуры» до 2-х раз в неделю. В некоторых случаях можно поливать и 3 раза, но только если лето слишком жаркое, без осадков. Как только чечевица зацветет, количество поливов нужно сразу сократить, иначе плоды будут плохого качества.

Что касается подкормок, то их можно и нужно вносить. Спустя 2 недели после появления всходов почву рекомендуется напитать азотом, который ускорит рост растений. Подойдет любое удобрение, содержащее азот. Его количество – около 45 граммов на 1 квадратный метр. Перед самим цветением растения подпитывают фосфором и калием. Нелишним будет и сульфур. Выращивая чечевицу, важно помнить, что эта культура приемлет только жидкие подкормки. Любые порошки, жидкости, таблетки должны быть растворены в воде, и только после этого залиты на грядки.

Еще один момент, о котором нужно упомянуть, – это борьба с сорняками. Взрослые растения способны справиться с ними сами, а вот молодые – нет. Два раза в неделю необходимо тщательно рыхлить почву, убирая все появившиеся сорняки.

Делать это следует осторожно, поскольку у чечевицы довольно слабая корневая система, которую легко повредить неаккуратным движением.

Болезни и вредители

Стоит отметить, что чечевица принадлежит к культурам, которые крайне редко поражаются болезнями и вредителями. Происходит это лишь в нескольких случаях:

  • садовод вплотную посадил семена, благодаря чему растения сплелись, нарушив проход воздуха;
  • лето слишком влажное, постоянно идут дожди;
  • изначально были взяты некачественные семена от больных экземпляров.

Болеет чечевица несколькими видами недугов.

  • Антракноз. При этой болезни листья приобретают желтый цвет, сохнут и опадают. Распространяется грибок быстро, по воздуху, если не обращать внимания, он перейдет и на другие растения. Больные стебли выкорчевывают, уносят подальше и сжигают. Остальные экземпляры обрабатывают «Фитоспорином».
  • Аскохитоз. Это заболевание появляется в том случае, если изначально были взяты плохие семена. Характеризуется болезнь появлением темных пятен на стебле и бобах. Растение выглядит хилым, слабым, нездоровым. Полученные от него семена будут мелкими и с большой вероятностью не прорастут. Как-то повлиять на ситуацию невозможно. Единственный вариант здесь – профилактика (протравливание).
  • Серая гниль. Еще одно грибковое заболевание, паразитирующее в почве. Благодаря ему стебли и бобы будут гнить. Листья начнут сохнуть, а растения покроются сероватым налетом, который и дал название болезни. На помощь в данном случае придет «Варро» – это сильный фунгицид, которым 2 раза нужно обработать растения и почву.

Что касается вредителей, то наиболее часто чечевица подвергается влиянию некоторых паразитов.

  • Гороховая тля. Это мелкое насекомое питается соком листьев и побегов. Размножается тля стремительно, заражая все посевы. Уничтожают ее инсектицидами.
  • Мотыльки и совки. Мелкие гусеницы, а затем и бабочки грызут листья, лишая их жизненной силы. Их тоже убивают с помощью инсектицидов. Очень хорошо зарекомендовал себя «Фобос».
  • Улитки и слизни. Если лето влажное, улиток и слизней долго ждать не придется. Они едят листья, а еще оставляют после себя неприятные скользкие следы, которые закупоривают поры растений. Хорошим эффектом против зловредных паразитов обладает горчичный порошок, которым нужно присыпать бороздки с чечевицей. Делать это следует исключительно в сухую погоду.

Кроме порошка горчицы, неплохо помогают и ловушки, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Чечевицу вполне реально вырастить не только в поле, но и на даче. При этом процесс агротехники практически не отличается, единственное, придется приобрести наиболее выносливые сорта растения. Высаживать семена лучше на том участке, где до этого рос картофель или горох. Место должно быть очень светлым, открытым, вдали от высоких растений, деревьев и построек. Почву удобряют так же, как и при высадке в открытый грунт на поле.

В почве делают узкие грядки, расстояние между которыми 20 см. Семена слегка заглубляют, присыпают грунтом, поливают. Молодые всходы поливают часто (раз в 2 дня), взрослые – около раза в неделю. В случае дождей полив отменяют. Кроме того, важно не забывать о регулярных прополках и удалении сорняков. Урожай собирают в первых числах августа, когда стручки станут сухими. При этом можно и повременить, если нет возможности собрать сразу. С семенами ничего не случится, но дождей следует избегать, иначе материал загниет.

Некоторые дачники, живущие в сложных климатических условиях, могут вырастить чечевицу и в горшке. Рассмотрим, как это сделать правильно:

  • насыпьте семена в дуршлаг, промойте в прохладной воде;
  • слейте воду, переберите посевной материал, отберите некачественные экземпляры;
  • подберите самое солнечное место в вашей квартире, температура при этом должна быть не менее 20 градусов тепла;
  • следующий этап – выбор горшка, он должен быть примерно 20 см в глубину;
  • в горшок засыпается почва, которая соответствует всем требованиям для выращивания чечевицы;
  • семена опрыскивают инокулянтами (полезные бактерии), который поможет им быстрее взойти;
  • материал выкладывают в горшок, заглубляя на 2,5 см и соблюдая расстояние в 3 сантиметра;
  • когда растения прорастут и укрепятся, им обязательно понадобятся подпорки, которые можно сделать из деревянных палочек и марли или ветоши;
  • уход за растением ничем не отличается от того, который вы бы организовывали в поле или на грядке.

В следующем видео вы сможете увидеть, как растет чечевица.

Как и где растет чечевица, описание сортов и технология выращивания

Ценная зерновая культура семейства Бобовых распространилась из стран Юго-Западной Азии благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Чечевицу считают признанным лидером среди других бобовых по содержанию растительного белка, незаменимых аминокислот. Можно возделывать растение на огородах, если знать, как чечевица растет и каковы приемы ухода за ней. Выведены разные виды культуры, которые отличаются своим окрасом и качеством зерен.

  • 1 Описание и особенности чечевицы
  • 2 Популярные сорта
  • 3 Специфика выращивания культуры
    • 3.1 Подготовка почвы под чечевицу
    • 3.2 Предпосевная подготовка семян
    • 3.3 Посев чечевицы
    • 3.4 Сочетание с другими растениями
  • 4 Тонкости ухода за чечевицей
    • 4.1 Какие удобрения вносить
    • 4.2 Схема поливов
    • 4.3 Обработка от болезней и вредителей
  • 5 Способы размножения
  • 6 Особенности выращивания в разных регионах
  • 7 Уборка и хранение

Описание и особенности чечевицы

Относится растение к однолетним. На прямостоячих или стелющихся стеблях появляются зеленые парноперистые листья на коротких черешках. Заканчиваются пластины усиком или зачатком его. Цветок у чечевицы белого, розового, фиолетового окраса, мелкий, до 4-8 миллиметров в диаметре. После того как растение отцветет, появляются маленькие ромбовидные плоды. Каждый двустворчатый боб содержит до 1-3 семян. По цвету оболочка бобов бывает разной в зависимости от сорта. Внешне многие из зерен похожи на мелкие монеты и достигают размера в 2-9 миллиметров.

Разводят культуру с крупными и мелкими зернами. При хорошем уходе урожайность чечевицы с 1 га составляет до 22 центнеров. Ее успешно выращивают в Саратовской области, Казахстане.

Популярные сорта

Различают продовольственную и кормовую чечевицу. Для выращивания на зерно используют черную, зеленую, красную чечевицу. Салатные зеленые сорта используют в салатах, на гарнир. Черные зерна подходят для приготовления супов. Коричневые виды используют в приготовлении первых блюд, каш.

Из сортов чечевицы можно выделить наиболее популярные:

  1. Среднеспелая культура сорта Любава ценится за высокое качество зерен. До полной зрелости достаточно развиваться растению 75 дней. Собирают ярко-желтую чечевицу в июле-августе.
  2. У гибрида Луганчанка высокие вкусовые качества и урожайность. Хорошо выдерживают кустики засуху, стойки к полеганию.
  3. Крупными зернами славится Петровская.
  4. Черная мелкая чечевица Белуга напоминает икру ценной рыбы.
  5. Среднеспелый Пюи выведен французскими селекционерами. Он отличается мраморным окрасом и необычным вкусом.

Зеленая чечевица является разновидностью коричневой. Семена собирают недозрелыми.

Специфика выращивания культуры

Технология возделывания чечевицы близка к бобовым культурам. Растения неприхотливы, легко переносят погодные и климатические катаклизмы. Требовательна культура к освещенности и составу почвы.

Подготовка почвы под чечевицу

Участок под бобовые растения готовят на хорошо освещенном месте. Грунт должен относиться к суглинкам или быть супесчаным. Главное, в почве нейтральная кислотность и рыхлость.

Питательность грунта предпочитает бобовое растение среднюю. Поднимают ее внесением суперфосфата и калийной соли. Достаточно на квадратный метр грядки 50 грамм удобрений. Осенью перекапывают землю после внесения удобрений. Можно рассыпать по ведру перегноя, но много азота в почве нежелательно для растений. На участках с высоким содержанием азотных удобрений начинается рост зеленой массы в ущерб бобам.

Предпосевная подготовка семян

Для профилактики заболеваний семена замачивают в розовом растворе перманганата калия на 20-30 минут. Подойдет и раствор борной кислоты. Необходимо промыть посадочный материал и просушить.

Советуют обработать семена в стимуляторе роста, замочив на сутки. Это увеличит всхожесть на 20%.

Посев чечевицы

Подготовленный грунт на месте посадки чечевицы взрыхляют или перекапывают. После боронования делают бороздки глубиной в 4-5 сантиметров. В них закладывают зерна на расстоянии в 10 сантиметров. Густота должна быть оптимальной, чтобы было меньше засоренности участка. Это важно для фермеров, занимающихся возделыванием бобовых в промышленном масштабе. Сверху нужно слегка прикатать грунт и посыпать древесной золой.

Выращивать культуру легко. Спустя 2 недели после посева она дает дружные всходы. Растет овощная культура медленно в домашних условиях. Это считается вполне нормальным явлением. После цветения рост чечевицы ускорится.

Сочетание с другими растениями

Лучше всего выбирать для чечевицы такие участки огорода, где росли картофель, кукуруза. Хорошо сочетается бобовая культура со всеми овощами. Рядом с ней почвы становятся богаты азотом. Это важно для роста картофеля, томатов. Другие виды бобовых высаживать рядом с чечевицей не стоит. Кроме того, не сеют зерна растения после рапса, подсолнечника, горчицы, льна.

Тонкости ухода за чечевицей

Овощная культура относится к неприхотливым. Ей требуется своевременная прополка междурядий. Хорошо отзываются бобовые растения на удобрения, содержащие фосфор и калий.

Какие удобрения вносить

Вносить перед посевом растения надо азотистые удобрения. Навозом нельзя удобрять, так как вместо образования бобов будет увеличение зеленой массы.

В период цветения нужно использовать в качестве удобрения древесную золу. Она содержит как фосфор, так и калий. Поливать следует грядки каждые 2 недели.

Схема поливов

Относят овощное растение к влаголюбивым культурам. Необходимо в засушливое лето обильно поливать всходы. До появления цветов культура сильно нуждается в орошениях. Особенно это относится к крупносеменным сортам. В период засухи листья начинают скручиваться, а цветки опадать.

Во время цветения сокращают количество поливов. Большое количество влаги негативно скажется на завязывании плодов. При высокой влажности происходит удлинение времени вегетации, и болезни часто поражают растения.

Обработка от болезней и вредителей

По сравнению с другими бобовыми культурами чечевицу редко поражают патогенные микроорганизмы. Только при неблагоприятных погодных условиях, высокой влажности воздуха и почвы развиваются болезни растения. Способствует развитию инфекций засоренность чечевичного поля. Спасет от сорняков своевременное применение гербицидов.

Эффективным является препарат «Кинетик», одной обработки которым хватит на весь период вегетации бобовой культуры.

Антракноз

Болезнь сопровождается пожелтением и засыханием листьев. Распространяется грибок ветром из растительных остатков. Предотвратить заболевание можно регулярной уборкой отходов растений после сбора урожая, прополки, сжиганием их. Из химических методов борьбы выбирают обработку «Фитоспорином».

Аскохитоз

Одно из серьезных заболеваний связано с некачественным семенным материалом. Споры сохраняются и в растительных остатках. Все зеленые части растения покрываются бурыми пятнами. Их можно обнаружить и на бобах. Со временем середина пятна становится светлой, на ней появляются темные точки. Патогенный грибок остается в зараженных семенах длительное время. Определить поражение посадочного материала можно по его внешнему виду. Семена щуплые и плохо прорастают.

Для профилактики аскохитоза семена перед посадкой следует протравливать препаратом «Олимп» или «Олимп Гранд».

Серая гниль

Грибок ботритис действует в почве или на стебли и бобы, вызывая их гниение в период цветения и наливания плодов. Активно ведет себя патоген на засоренных полях, загущенных посевах, склонных к полеганию во влажные и холодные периоды лета.

Определить болезнь можно по:

  • опаданию листьев;
  • отсутствию налива бобов;
  • сероватому налету на тканях стеблей и листьев.

Серые споры видны при уборке пораженных грибком мест. Они поднимаются в воздух, затрудняя дыхание.

Используют для оздоровления заболевших растений обработку фунгицидом «Варро». Достаточно провести 2 обработки, чтобы защитить посадки от грибковой инфекции.

Гороховая тля

Один из основных вредителей бобовых культур достигает всего 2 миллиметров в длину. Черненькие, мягкотелые вредители высасывают соки из листьев, молодых побегов, соцветий. Колонии тли быстро расширяются, нанося большой урон урожаям чечевицы.

При массовом заселении вредителя необходимо провести 2-3 обработки инсектицидами.

Улитки и слизни

Высокая влажность почвы на грядках с чечевицей приведет к нападению днем улиток, а ночью слизней. Они объедают листья растений, загрязняя все своим пометом и слизью. Действенным против вредителей является горчичный порошок. Им посыпают грядки чечевицы, но только в сухую погоду. Хорошо отпугивает слизней древесная зола. Она является и прекрасной подкормкой для культуры. Готовят для вредителей и ловушки. Можно разложить рядом с грядкой куски шифера, доски. Под ними легко обнаружить слизней и собрать их.

Из химических средств эффективен препарат «Гроза», который используют по инструкции.

Способы размножения

Как и все однолетние культуры, чечевица чаще размножается семенами. Перед посадкой их обрабатывают дезинфицирующими растворами, фунгицидными препаратами, стимуляторами роста. Высаживают в грунт весной, когда пройдет угроза заморозков. Земля для лучшего прорастания семян должна быть прогрета до 5-10 градусов тепла.

В районах с поздней весной высевают чечевицу сначала на рассаду. Посадку проводят за месяц до высаживания в открытый грунт. За это время всходы окрепнут и смогут успешно плодоносить.

Особенности выращивания в разных регионах

Польза чечевицы для человека очевидна. В бобах содержится белок, который легко усваивается. Поэтому выращивают культуру везде. На юге можно культивировать растение, предоставляя ему возможность быть обильно увлажненным. Хотя многие сорта стойко переносят засуху, но урожаи станут выше при частых поливах. Ведь в природе чечевица предпочитает земли, расположенные на юго-западе Азии. Там жара сочетается с повышенной влажностью воздуха.

Вырастить на даче чечевицу могут и те, кто проживает в Сибири. Только надо выбирать скороспелые сорта. В промышленных масштабах подходят для возделывания бобовой культуры области Поволжья. Подходящий климат для культивирования растения на Южном Урале. Для каждого региона селекционеры вывели свои сорта чечевицы.

Уборка и хранение

Основной урожай культуры формируется на нижних и средних ветках. Сначала собирают нижние бобы. Когда подходит срок их созревания, они становятся коричневатыми. Можно собирать и недозрелые зерна. Их успешно используют в пищу зелеными.

Собирать на полях следует комбайном, стараясь вовремя обмолотить высушенные семена. При задержке уборки качество зерен снижается.

Затем чечевица проходит этап очистки, сортировки. При влажности семян их необходимо высушивать в проветриваемых помещениях. Хранят подготовленные зерна чечевицы в сухих помещениях. Насыпать их нельзя толстым слоем, иначе начнется загнивание семян.

Как правильно посадить и вырастить чечевицу

  • Уход за растениями

Очень редко от дачника можно услышать, что у себя на участке он занимается выращиванием чечевицы. Но есть ведь и такие люди. Данная культура заслуживает внимания не меньше других представителей бобовых. В статье рассмотрим как выращивают чечевицу и какой ей необходим уход.

Сразу следует отметить, что посадка данной культуры должна проводиться на открытом и солнечном месте. Иначе она просто не взойдет, а тогда о каком урожае может идти речь.

Наиболее востребованными и популярными сортами чечевицы являются: Лайрд, французская культура Пюи и Белуга.

Как правильно посадить чечевицу

В первую очередь, необходимо разобраться с тем, какая почва необходима культуре. Самым подходящим вариантом являются рыхлые супесчаные или суглинистые земли с большим количеством подкормок. Вы можете попробовать вырастить чечевицу на тяжелой земле, но слишком богатого урожая вам не получить.

Если почва содержит большое количество кислоты, то ее необходимо гасить известью. По всем рекомендациям севооборота подходит та земля, которая в прошлом году помогла вам вырастить картофель, кукурузу и другую подобную культуру.

Какими удобрениями подкармливать чечевицу

Самыми оптимальными вариантами являются фосфорные и калийные удобрения. Их вносят на один метр квадратный по 50-60 грамм. Подкормку можно добавлять в почву во время весенней перекопки.

Когда и как осуществлять посев чечевицы

Ранняя весна – самое время. Как раз в этот период почва начинает оттаивать, и уже глубина в 20-25 сантиметров становится допустимой для посева. Чтобы посадить чечевицу, ее семена необходимо на 24 часа замочить в специальном растворе (на 200 мл воды – 4 капли эпина). Такая процедура увеличит всхожесть семян. Если вас интересует, почему семена не всходят, и как ускорить данный процесс, то вы можете прочитать статью у нас на сайте.

Непосредственно перед посевом семена следует обсушить и высеять в бороздки глубиной 5-6 сантиметров. Между ними должно сохраняться расстояние примерно в 15 сантиметров. После того, как семена были выложены в бороздочки, их следует прикопать и хорошо утрамбовать.

Когда собирают урожай чечевицы

Примерно спустя 14 дней культура должна прорасти. Далее следует перекапывать междурядье, чтобы сорняки не заполонили культуру. Данное мероприятие проводится в дневное время суток. Первое время она растет очень медленно, после цветения начинается интенсивное развитие. В конце лета или начале осени можно будет собирать бобы.

Обратите внимание! Чечевица созревает не одинаково. Сначала появляются бобы на нижних, после чего — на верхних стеблях.

Как ухаживать за чечевицей

Культура безупречно выдерживает засуху, и в особо частом поливе не нуждается. Однако вы должны следить, чтобы почва не пересыхала, и поливать ее водой с подкормками. Спустя некоторое время чечевицу поливают пару раз в неделю. Время от времени пропалывают землю от сорняков. Если вы будете соблюдать все рекомендации и безупречно ухаживать за чечевицей, то богатый урожай бобов не заставит себя ждать.

Выращивание чечевицы – тонкости посева и ухода

Чечевица – культура относительно новая как в промышленных, так и в частных масштабах. Однако с каждым годом выращивание чечевицы становится все более популярным. Почему бы и нет, ведь растение это довольно неприхотливое. При правильной агротехнике и надлежащем уходе можно получить хороший урожай вкусных и полезных бобовых. В мелких круглых плодах содержится много питательных веществ, а по содержанию белка чечевица может заменить собой мясо. Если вы решили попробовать посадить эту культуру, не помешает знать, в чем она нуждается.

Выращивание чечевицы: после чего сажать и как подготовить почву

Лучшими предшественниками для чечевицы :

  • зерновые колосовые культуры;
  • кукуруза;
  • картофель.

Поскольку чечевица обладает небольшими размерами, участок под посевы должен быть ровным. Так кустики будут развиваться, а урожай – созревать равномерно. Особенно важно выровнять почву на полях, что облегчит в дальнейшем уборку.

Для качественного и высокого урожая участок необходимо еще удобрить, внеся во время основной обработки и перед посевом диаммофоску (150 кг на 1 га). Лучшие почвы для чечевицы – суглинки, супесчаники и легкие черноземы. А вот в тяжелом, кислом и переувлажненном грунте культура расти не будет.

Чтобы повысить плодородность почвы и улучшить развитие чечевичных посевов, семена можно заразить азотфиксирующими бактериями. Лучше это делать в баковой смеси с препаратом Максим.

К теплу чечевица не особо требовательна, поэтому приступать к посадке можно ранней весной. Семена способны прорасти даже при 3° тепла, а всходам не страшны заморозки до -5°. Даже если сеянцы подмерзнут, они быстро восстанавливаются, выпустив новые ростки из подземной части.

Особенности ухода за посадками чечевицы

Одной из самых частых проблем при выращивании чечевицы является то, что посевы быстро зарастают сорняками. Они глушат культурные посадки, что сказывается на урожайности. Предупредить это можно, обработав почву специальными препаратами. Агрономы, занимающиеся чечевицей, нередко отдают предпочтение гербициду Пивот (расход 0,65 мл на 1 га). Он уничтожает как однолетние, так и многолетние сорняки всего при однократном внесении. При этом действие гербицида длится весь сезон, и нет нужды в повторной обработке посевов.

Еще одним преимуществом гербицида Пивот является то, что его можно вносить до посева чечевицы или после него, в период вегетации.

Также не стоит забывать, что чечевица восприимчива к заболеваниям. Для профилактики увядания и различного вида пятнистостей посевы следует обрабатывать фунгицидами в фазе бутонизации.

Относительно уборки, то чечевицу необходимо срезать, когда созреет 2/3 части бобов. Кусты досушивают, и когда бобы дозревают, их обмолачивают.