Как вырастить бергамот в домашних условиях?

Проводя выращивание бергамота в домашних условиях нельзя забывать, Проведите выращивание бергамота в домашних условиях, чтобы под рукой всегда иметь вкусные

Выращивание бергамота в домашних условиях

Выращивание бергамота в домашних условиях из семян

Добрый день, уважаемые друзья!

Своё название этот фрукт получил от города Бергамо в Италии. Из него сначала делали масло. Еще его называли господской грушей, так как фрукт имеет грушевидную форму. К тому же цвет у него светло-желтый, как у груши. Но это совершенно другой плод. Появился не так давно — в начале 20 века.

Бергамот — это вид цитруса и близкий родич апельсина, мандарина, лимона. Как и все родственники, дерево бергамот вечнозеленое, достигает 10 метров в высоту. Ветки имеют длинные, острые шипы. Плод грушевидный, с толстой кожурой в 3 слоя. Мякоть дольками, как у всех цитрусовых. На вкус бергамот кислый, но не такой, как лимон. Имеет горечь более сильную, чем грейпфрут.

Плодоносит поздней осенью. Мякоть плода имеет отличные диетические свойства, много витамина С, РР, каротина, калия, и мало клетчатки. Но более широкое применение нашла толстая кожура цитруса. Она — источник ценного эфирного масла, применяемого как в ароматерапии, парфюмерии, так и в кулинарии. Бергамот известен прежде всего по всему миру в составе чая, который любят также в азиатских странах.

Область применения бергамота

— Бергамотное масло более всего применяют в парфюмерной промышленности. Его сильный аромат хорошо дополняет различные другие ароматы, создавая новые букеты. Его терпковатый запах входит в 30% всех мужских парфюмов и 50% женских. В чистом виде масло не используется, так как может вызвать ожог при попадании на кожу.

— Кожура бергамота в медицине используется при лечении усталости, депрессии.

— Сок цитруса возбуждает аппетит.

Происхождение бергамота до сих пор является спорным. Утверждают, что он получен скрещиванием различных видов цитрусов. Другое мнение, что это отдельный вид. Так называется еще и сорт груши.

Бергамот не растет в диком виде. Более того, выведены сорта для комнатного выращивания. Его растят так же, как лимон или как апельсин. Но он не такой требовательный к уходу.

Как проводить выращивание бергамота в домашних условиях

Сажать в землю надо семена, которые только что достали из плода. Они живые, а если полежат и высохнут, то больше не прорастут. В горшок помещают смесь перегноя с песком, и семечко закапывают на 1 см вглубь. Почва не должна пересыхать. Через 1-1,5 месяца появятся ростки. Одно семечко может выпустить до 4 всходов. Их нельзя трогать до появления 3-4 листьев, после чего можно рассаживать. Сажают такое дерево обычно ранней весной. Из-за того, что растение светолюбивое. Рекомендуется сажать несколько семян для отбора самых сильных, так как домашние условия не являются идеальными, потому что мало воздуха и света.

Проводя выращивание бергамота в домашних условиях нельзя забывать, что цитрус — сугубо южное растение. Оно в природе имеет много тепла и света. При этом хороший эффект дает и искусственное освещение. Число завязей при этом не снижается. В период цветения температура должна быть от 15 до 18 градусов. Но прихотливый цитрус любит прохладную зиму. В зимний период температура — не выше 12 градусов.

Подкормки и полив домашнего бергамота

Весну и лето бергамот следует поливать отстоянной не менее суток водой. Цитрусы не выносят хлор и жесткую воду. Тогда на листьях и почве начинаются отложения, а сами листья желтеют. Растение любит опрыскивание и не против теплого душа. В конце зимы перед цветением начинается усиленный рост. Поэтому необходимо добавлять жидкие минеральные удобрения. Подкормки проводить до следующей зимовки. Появление плодов будет обильным при достатке калийных и фосфорных удобрений. Почва должна быть богата перегноем.

Молодые, еще не окрепшие растения хорошо будут расти в легкой, рыхлой почве. А уже подросшие предпочитают почвы потяжелее, например из навоза, дерновой земли и песка.

Полезные свойства бергамота

Известно, что для мужчин бергамот считается афродизиаком, улучшает половые функции. Имеет не столь ярко выраженный, но продолжительный эффект. Слабое воздействие цитруса больше подходит мужчинам молодого возраста. Также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, обладает антисептическими и противоаллергенными свойствами.

Проведите выращивание бергамота в домашних условиях, чтобы под рукой всегда иметь вкусные и очень полезные плоды. До встречи!

Это нам под силу — выращивание бергамота в домашних условиях

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Бергамот — это уникальное растение, которое прекрасно развивается в комнатных условиях. Благодаря своей декоративности, вечнозеленый кустарник садоводы используют для декорирования мансарды, беседок или крыльца. Его также высаживать на клумбах, сочетая с яркими цветами, например, эхинацеей, астрами, полынью или другими сизыми растениями.

Перед тем как сушить бергамот, следует помнить, что делать это нужно только в тени.

Характеристика кроны

Для бергамота характерна раскидистая и широкая крона. Побеги у дерева довольно толстые, они тянутся вверх от основного ствола. На ветках имеются шипы внушительного размера – до 10 см длиной. Листья обладают специфическим ароматом. Они похожи на заостренный эллипс, насыщено-зеленого цвета.

Особенности цветоносов

Цветение бергамота в горшке припадает на первый месяц весны. Распущенные бутоны отличаются насыщенным, душистым ароматом. Они могут быть нежно-кремового оттенка или цвета фуксии. Цветы чаще одиночные, в редких случаях собраны в соцветия.

Плодоношение растения

В самом конце осени или в декабре растение плодоносит. Зрелый фрукт похож на шар. Он имеет плотную оболочку, состоящую из трех слоев. Семечки темного цвета. Мякоть разделена на отдельные сегменты. На вкус она довольно кислая, но зато очень ароматная.

Виды бергамота

Выращивая в комнатных условиях несколько видов бергамота вы не просто улучшите дизайн помещения, но и получите в подарок полезные плоды.

Бергамот садовый или Монарда

Представленный вид относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Корневая система хорошо развита. Вырастает такой бергамот до 1,5 метров высотой. Стебли прямые, сильно ветвящиеся. Листья простые, немного зубчатые, продолговатой ланцетной формы.

За счет приятного вкуса растение пользуется особым спросом у кулинаров. Листья и плоды используют для приготовления различных блюд, вермутов.

Особенность Монарды в том, что ее листья имеют яркий аромат как в свежем, так и высушенном виде.

Цветочки у бергамота красивые и приятно пахнут. Их зачастую используют для декорирования десертов. Соцветия красочные, в диаметре достигают 7 см. У некоторых сортов Монарды они располагаются в два яруса. Цветы могут быть самых разных оттенков: светло-желтые, белоснежные, розовые, насыщено-фиолетовые, красные, а также необычные в крапинку.

Апельсин-бергамот

Это гибридный представитель принадлежит к семейству рутовых. В диком виде цитрус-бергамот не встречается, это творение не природы, а человека.

Апельсин-бергамот был выведен в результате скрещивания цитрона и померанца.

В результате селекции получилось вечнозеленое дерево, способное вырастать от 2 до 10 м высотой. Ветки довольно длинные. Все они усыпаны колючками размером около 10 см. Листики блестящие, изумрудного цвета. Они отличаются продолговатой, немного яйцевидной формой.

Цветы крупные. Зачастую они приобретают белоснежный или пурпурный оттенок. Плоды не большие, напоминают по форме грушу, с толстой кожурой. В средине каждого фрукта расположены семечки темного оттенка. Мякоть разделена на части. Когда плоды созревают, они отличаются необычным кисловатым вкусом. Из-за этого апельсин-бергамотом засаживают целые плантации в Аргентине, Бразилии, США и в одной из провинций Италии Калабрии.

Выращивание бергамота в домашних условиях

Чтобы ароматное растение приносило вкусные плоды и радовало своей красотой, необходимо разобраться с правилами ухода, оптимальным временем посадки и особенностями роста.

Освещение и оптимальное месторасположение

Во время вегетации бергамоту требуется хорошее освещение. Культура любит тепло и требует до 10 часов светового дня. Поэтому для посадки бергамота нужно правильно выбрать место. Оно должно быть солнечным. Прекрасным вариантом являются окна, которые выходят на восточную или западную сторону. В разгар лета крона нуждается в защите от палящих лучей, поэтому окна лучше прикрывать шторами. Если этого не делать, то растение получит ожоги и будет выглядеть непривлекательно.

Необходимые температурные показатели

Период вегетации бергамота – весна и лето. Растение прекрасно себя чувствует при температуре от +25 до +35 0 С. Чтобы плоды завязались, во время цветения бергамот следует держать в помещении с показателями от +18 до +25 0 С.

Орошение и увлажнение воздуха

Уход за бергамотом включает и своевременный правильный полив. Особенно это касается теплой погоды, когда земля быстро высыхает. Орошать ароматное растение необходимо каждые 3 или 5 дней. Если в доме нет кондиционера, а на улице держится долгое время высокая температура, то количество процедур увеличивают.

Особенности размножения

Растение размножают черенкованием или при помощи семян. Наиболее благоприятные температурные показатели для проведения данной процедуры – +25 — +28 0 С.

Бергамоту подойдут места без сквозняков, защищенные от ветра. Растение совершенно нетребовательно к грунтам.

Рассаживание куста

Для размножения выбирают взрослые экземпляры. Материнский куст выкапывают, разделяют на несколько частей, которые затем высаживают на постоянное место. Используя данный способ размножения, цветение куста наступает в год посадки.

Черенкование растения

Для получения черенков необходимо взять острый нож. С верхней части веток нарезают экземпляры по 15 см длиной. Их окунают в раствор для стимуляции роста, затем высаживают. Для укоренения черенков подбирают притемненное место.

В емкостях необходимо сделать углубления, на дно которых уложить дренаж. Затем сверху все присыпать смесью из почвы и песка, которые берут в равных объемах. После этого обработанные стимулятором черенки высаживают. Для быстрого укоренения каждый из них рекомендуется накрыть стеклянной банкой. Через месяц саженцы пересаживают на постоянное место.

Посадка семян

Для выращивания растения бергамот в домашних условиях и в открытом грунте также используют семенной способ. Чтобы получить здоровое молодое растение, необходимо зерна поместить в почвенную смесь, приготовленную из перегноя и небольшого количества песка. Семена заглубляют не более, чем на 1 см. После посева землю увлажняют, емкости помещают в тепличку из полиэтилена.

Если поддерживать температуру +20 0 С, то в таких условиях косточки бергамота прорастут хорошо, каждая из них сформирует по 4 ростка. Для их проклевывания необходимо чуть больше месяца. Как только над поверхностью грунта появятся зеленые всходы, тепличку приоткрывают, чтобы растению обеспечить приток свежего воздуха. Когда рассада бергамота окрепнет, ее высаживают в отдельные вазоны. Этот способ выращивания подходит как для комнатных вариантов, так и для садового оформления. Спустя месяц после высаживания рассады, бергамот станет настоящим украшением дома.

Бергамот при должном внимании и соблюдении правил выращивания вырастет в двухметровое цитрусовое дерево. Оно будет радовать не только своим интересным декоративным видом и красивой листвой, но и невероятно ароматными цветами. А после цветения принесет плоды, которые с пользой можно применить в кулинарии и для косметических целей.

Как выращивать бергамот в домашних условиях

12.09.2015

Бергамот (лат. Citrus bergamia) – гибридное фруктовое дерево, принадлежащее к роду Цитрус (Citrus). Выведено оно было при помощи скрещивания цитрона (Citrus medica) и померанца (Citrus aurantium).

Эфирное масло, добытое из плодов и цветов этого растения, используется в кондитерском производстве и парфюмерии. Из плодов изготавливают мармелад и варенье.

В странах с прохладным климатом бергамот выращивают в качестве декоративного комнатного растения. Период цветения у него длится с марта до апреля. Цветы крупные и очень ароматные. Могут быть красной или белой окраски. Плоды бергамота вызревают в течение 7-8 месяцев.

Бергамот летом и весной лучше всего выращивать на балконе или террасе. Это растение не морозоустойчиво, поэтому при малейшем похолодании его следует занести в тёплое помещение. Выращивать бергамот в домашних условиях нужно на очень светлом месте. Поливать его необходимо по мере просыхания верхнего слоя в горшке. Летом в жаркую погоду полив осуществляется ежедневно.

Удобрять нужно в период с марта по октябрь. Подкормку используют специализированную для цитрусовых растений. Вносить ее рекомендуется раз в 14 дней сразу же после полива.

Бергамот растёт очень медленно, поэтому в ежегодной пересадке не нуждается. Пересаживать его можно, когда корешки оплетут весь земляной ком в горшке. Лучшее время для этой процедуры март и апрель. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 2-5 см. Землю для выращивания бергамота можно приобрести в специализированных магазинах для лимонов.

Зимой растение содержат в светлом месте при температуре от 12°С до 15°С. Если содержать его в тёмном месте, то оно начнёт сбрасывать листву. Слишком беспокоиться по этому поводу не надо. Весной после пробуждения оно заново обрастает новыми листьями.

Корректировать крону желательно в конце зимы. В это время растение не будет истекать соком. Обрезают веточки острыми ножницами. Предварительно их необходимо обработать спиртом. Все срезы нужно присыпать толчёным древесным углём.

Размножение

Бергамот размножается семенами и черенками. Растения, выращенные из семян, никогда не цветут и не плодоносят. Развиваются они медленно и только на третьем году жизни приобретают форму небольшого деревца.

Черенки для размножения нарезают длиной 10-15 см. Оптимальное время для этой процедуры – март или апрель. Высаживают их в небольшие горшочки и помещают на светлое место. Температура воздуха должна быть в пределах от 22°С до 25°С.

Примерно на 3-4 неделе черенки укореняются. Через пару месяцев их уже можно пересаживать в более вместительные горшки. Первое удобрение молодых растений осуществляется после 14 дней с момента пересадки.

Условия для выращивания бергамота дома

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по агротехнике в домашних условиях
  2. Советы по размножению
  3. Трудности при культивации
  4. Интересные факты

Бергамот (Citrus bergamia) — это растение с сильным и приятным запахом, относится к семейству Рутовых (Rutaceae) и является гибридом, входящим в род Цитрусовых (Citrus). Это представитель такого обширного и горячо любимого людьми рода был выведен путем скрещения померанца (Citrus aurantium) и цитрона (Citrus madica). Родиной этого древнего экзота принято считать районы юго-восточной Азии.

Интересно, что название растению дали в честь города, расположенного в Италии — Бергамо, там посадки этого душистого цитруса стали активно выращивать с целью получения урожая и как следствие изготовления из плодов эфирного масла. Плоды растения даже носили название «бергамского апельсина». В основном все насаждения, которые культивируется с целью продажи плодов и получения масла сосредоточены на побережье Ионического моря, в маленькой провинции Калабрия. На сегодняшний день страны, в которых успешно выращивается бергамот, только немного в меньших количествах, славятся теплым климатом и повышенной влажностью — это территории Индии, провинции Китая, страны, расположенные на берегах Черного моря, Кавказ.

Но есть еще одна версия, по которой прародителем названия стало слово на турецком языке «beyarmudu», что означало «княжеская груша» или сочетание «beg armudy», переводящееся, как «господская груша». Естественно название отражало ту форму, которой соответствует вид плода бергамота — форма его грушевидная, окрашенная в светло-желтоватый колер, напоминающая людям плоды сорта груши «Бергамот», но естественно к семейству Розовых (Rosaceae) (к ним относятся груши) он совершенно не принадлежит.

Бергамот имеет древовидную форму произрастания и вечнозеленую крону, и высота в естественной природе может достигать от 2–х до 10 м. Все побеги усеяны колючками, которые могут вырасти до 10 см по длине и собирать урожай из-за них достаточно проблематично. Листовые пластины расположены на ветвях поочередно, отличаются яйцевидной формой, слегка вытянутой или овально-вытянутой. Их цвет насыщенный темно-изумрудный, поверхность сверху глянцевая, а с обратной стороны листики более светлого колера. По кромке имеется не большая волнистость или зубчатость.

Процесс цветения растянут с начала до середины весенних дней. Когда бергамот начинает цвести, то раскрываются крупные бутоны, окрашенные в белые или пурпурные тона. Располагаются цветы одиночно или собираются в соцветия небольшими группами. Аромат цветов очень сильный, приятный и душистый.

Плодоношение начинается с начала осенних дней до декабря месяца. Форма плода бергамота шаро- или грушевидная, оболочка у него толстая, трехслойная. Мякоть представляет собой такой себе ряд сегментов, который легко поддается расщеплению. Семечек внутри очень мало. В разрезе плодик мало чем отличается от лимона или апельсина. Вкус у него горько-кислый.

Интересно, что бергамот считается цветоводами самым пригодным видом для выращивания в условиях комнат из всего семейства цитрусовых.

Рекомендации по агротехнике бергамота в домашних условиях

    Выбор места и освещения для цитруса. Бергамот любит хорошее освещение, поэтому можно устанавливать горшок на подоконниках помещений, окна которых выходят на восток, запад и юг. Но на последних необходимо вешать занавеси с 12 до 16 часов дня, во избежание солнечных ожогов на листьях. На северных окнах необходимо досвечивать растение фитолампами. Длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Температура содержания. Бергамот предпочитает в весенне-летний период комнатные показатели тепла, соответствующие 20–24 градусам, но вот в зимнее время, для того, чтобы затем появились цветы и плоды температура должна быть не ниже 12–ти (оптимальная 15–18 градусов).

Влажность при выращивании цитруса должны быть высокой. В период с весны до конца лета необходимо проводить ежедневные опрыскивания деревца. Вода для этой процедуры должны быть мягкой и лишенной известковых примесей, так как иначе на листьях появляется белесый налет. Также любит бергамот и душевые процедуры с теплой водой, при этом почву в горшке необходимо укрыть полиэтиленом.

Полив бергамота. В весенние и летние дни потребуется обильно увлажнять почву в горшке мягкой водой, которая отстаивалась не менее двух дней. Если этого не сделать, то листья пожелтеют из-за содержания хлора и извести в воде. Необходимо пропускать водопроводную воду через фильтр или кипятить ее. Можно использовать дистиллированную или речную, а также собранную после дождя или в зимнее время топить снег, а затем подогревать жидкость до комнатной температуры.

Удобрение. В период активизации роста деревца потребуется проводить подкормки бергамота — это время начинается с февраля месяца и до осени. Подбираются жидкие минеральные комплексы для цитрусовых растений, а также органические добавки (раствор коровяка). Плодообразование бергамота простимулируют удобрения, содержащие фосфорно-калийные компоненты.

  • Пересадка и выбор подходящего субстрата. Лучше всего проводить пересадку цитрусовых растений методом перевалки, этот способ позволит не травмировать корневую систему. Перед началом роста (в начале весны) можно проводить эту операцию, но вот когда бергамот подрастет, то заменяют только верхнюю часть грунта в горшке. В донышке новой емкости обязательно проделывают отверстия для стока воды и укладывают слой дренажа, а затем можно насыпать песка в 1–2 см и только после этого уложить грунт. При пересадке необходимо удалять корневые отростки, которые находятся выше корневой шейки, а при посадке ее не заглублять.
  • Почва для молодых бергамотов составляется из следующих компонентов: дерновая земля, листовой грунт, перегной из коровьего навоза, речной песок (в пропорции 2:1:1:1). При пересадке взрослых экземпляров субстрат содержит: дерновой грунт, речной песок, листовую почву, коровий перегной, нежирная глина (в соотношении 3:1:1:1:0,2).

    Советы по размножению «бергамского апельсина»

    Как и многие цитрусовые бергамот можно размножать с помощью высадки семян или черенкованием.

    Высадкой стоит заниматься в феврале месяце или в начале весны. Семена высушивать не требуется, так как снижается их способность к прорастанию. Субстрат смешивается из равных частей песка и перегноя. Зернышки углубляются на 1 см в слегка увлажненную почву. Емкость с рассадой стоит укутать полиэтиленовым пакетом или накрыть куском стекла. В последствии рекомендуется проводить ежедневное проветривание, а увлажнять почву необходимо умеренно, не давая ей просохнуть. Через несколько недель уже появятся первые всходы бергамота.
    Поскольку у цитрусовых есть свойство содержать в семени несколько зародышей, то из одной косточки есть возможность появления до 4–х росточков. Как только растеньица подрастут, то из них отбираются самые сильные, а другие удаляются. После того, как на ростках разовьется по паре молодых настоящих листиков, можно проводить пикировку по отдельным емкостям с песчано-перегнойным субстратом.

    Для черенкования необходимо нарезать веточки в начале или середине весны. Оптимальная длина должна быть не менее 10–15 см. Лучше, когда нарезаются черенки с верхушек побегов и для этого используется специальный садовый инструмент, чтобы срез был ровным, без зазубрин.

    Затем следует места среза обмакнуть в любой стимулятор корнеобразования (например, препарат «Корневин») и провести высадку в небольшую емкость, на дне которой есть слой дренажа и поверх него насыпан субстрат из песка, смешанного с универсальным грунтом в равных пропорциях. Веточки ставят в светлое место, но с обязательным притенением от ярких лучей солнца. Для ускорения проращивания показатели тепла должны быть выдержаны в пределах 22–25 градусов. Обязательно укрывают черенки полиэтиленовым пакетом или ставить под стеклянную банку. Опытные цветоводы рекомендуют использовать пластиковую бутылку, срезанную до половины. Той частью, где находится крышечка, накрываются побеги. Это позволит впоследствии снимать крышку и проводить увлажнения субстрата и проветривание.

    По прошествии 3–4 недель обычно черенки укореняются, можно проводить пересадку в горшочки с большим диаметром (увеличивают всего на 2 см), чтобы не было возможности залива грунта. Через полмесяца можно проводить первую подкормку молодых бергамотов от момента пересадки.

    Трудности, сопряженные с культивацией бергамота

    Больше всего этот цитрус страдает от щитовок и паутинных клещей. Эти вредители, поселяясь на растения, принимаются, прокалывая своими хоботками листовую пластину сосать жизненный сок. Из-за этого листья бергамота начинают сперва желтеть и деформироваться, а затем и облетать. При наличии паутинного клеща, вскоре на всех побегах и листовых пластинах появится тоненькая, едва заметная паутинка, поверхность которой все больше и больше станет покрывать деревце. Щитовки (бурые точечки) выделяют липкий и сахаристый субстрат (продукт жизнедеятельности паразита), который начинает покрывать все побеги и листья и если не принимать никаких действий, то вскоре растение будет поражено сажистым грибком («черная плесень»).

    Если замечены следующие симптомы, то требуется провести обработку бергамота следующими препаратами:

      мыльный раствор, изготавливается на основе хозяйственного мыла (300 гр.), растворенного и настоянного в ведре воды;

    масляным средством, которое смешивается на основе эфирного масла розмарина (пара капель) и литра воды;

  • спиртовой раствор — можно применить аптечную настойку календулы.
  • Любое из этих средств необходимо нанести на ватный диск и вручную снять вредителей, протирая листья и ветви бергамота. Можно также опрыскать затем и все деревце. В том случае, если нехимические средства не помогают, то потребуется применить инсектициды.

    Если после зимних дней выставить бергамот под солнечные лучи или не устраивать притенение в самые жаркие часы дня, то возможно появление белесых пятен на листьях. Когда воздух в помещении становится слишком сухим, то происходит усыхание верхушек листовых пластин. При заливе субстрата листья буреют и облетают.

    Интересные факты о бергамоте

    Есть интересная версия о получении чая с бергамотом, будто бы корабль, на котором везли партию китайского чая, а также сосуды с маслом бергамота попал в сильную бурю, и во время нее из одной разбитой емкости вытекло масло, попав на тюки с чаем промочило их насквозь. Торговцы надеясь, что чай не испортился и не потерял своих качеств, попробовали его заварить и поняли, что получили великолепный новый сорт чая с бергамотовой отдушкой. Но этой версии верится мало, так как китайцы с давних времен использовали масло плодов цитрусовых растений для ароматизации своих чаев.

    В Европе считается, что первыми, кому в голову взбрела мысль использовать масло этого фрукта с сильным запахом, были французские парфюмеры. По их мнению, добавление масла в состав тех времен в духах и парфюмерных композициях оживляло аромат. Но в других источниках указано, что на основе масла бергамота в Италии был создан одеколон в XIV веке. И создателем являлись флорентийские монахи, которые зачастую занимались исследованием всевозможных свойств растений. Даже тайну создания так называемой Царской воды «Aqua Regina» долго не могли узнать, и это продолжалось вплоть до второй половины XVII века. Сделать это удалось простому аптекарю из города Кельн и по незнанию людьми считается, что знаменитая «Кельнская вода», так называемая «Eau De Colone» была впервые создана именно там.

    Китайские лекари еще в давние времена применяли свойства этого растения в качестве антисептика, противовирусного препарата, против всевозможных воспалений, есть у него возможность оказывать бактерицидное и противогрибковое действие, а также выступать в роли спазмолитика.

    Если регулярно принимать бергамот, то организм человека укрепляется, становится более стойкой иммунная система к различным заболеваниям. Также есть возможность профилактики и лечения простудных и инфекционных болезней. Но и не только это, регулярное употребление настоек и растворов с бергамотом помогут избавиться от проблем с бронхолегочными воспалительными процессами, а также инфекций, поражающих мочеполовую систему человека: цистит, гонорея или вагинальный зуд.

    Можно использовать масло бергамота при необходимости успокоить нервную систему или снять спазмы сосудов и т.п. Если пить чай не просто ароматизированный бергамотом, а специально пропитанный маслом, то можно оценить его нежный, необычный и пряный привкус. Этот напиток поможет уйти усталости и стрессу, приведет в порядок пищеварение. Из-за его действия на сердечно-сосудистую систему приходит в норму артериальное давление, и облегчаются симптомы вегетососудистой дистонии. Если использовать воду с несколькими каплями бергамотового масла, то при полосканиях устраняется стоматит.

    Естественно не упустили из своего взора свойства бергамота и косметологи. Применяя его в качестве антисептика, создаются маски, компрессы и прочие продукты с маслом экзота для устранения проблем с кожей. Сюда входит: грибок, экземы, псориаз, последствия ожогов, возникающие инфекционный и простудный герпес, проблемы акне (так как присутствуют в масле микроэлементы, помогающие стабилизации роботы сальных и потовых желез человека).

    В азиатских районах с помощью сока бергамота излечивали малярию, нарушения пигментации кожных покровов. Интересно, что масло бергамота помогает бороться с насекомыми-паразитами: грибки, вши, блохи и власоеды, даже на животных.
    Однако встречаются люди, с повышенной непереносимостью запаха и вкуса бергамота, если такой человек выпивает средство или напиток с отдушкой бергамота, то это может спровоцировать сильнейшую аллергию.

    Любопытно, что многие люди путают бергамот с монардой. Это не просто так, так как эта интересная травка обладает очень сходным запахом и даже вкусом с плодами и листьями цитруса. Но это только на первый взгляд, так как растения сильно отличаются друг от друга. Монарда имеет травяную форму произрастания и достигает максимально полутораметровой высоты. Цветение происходит бутонами красно-малинового оттенка, которые привлекают массу насекомых из-за своего яркого цвета и нежного аромата.

    Больше познавательной информации о бергамоте узнаете из этого видео:

    Бергамот: фото растения и особенности выращивания

    Впервые бергамот или апельсин-бергамот начали культивировать в итальянском городе Бергамо, в честь которого и было названо это экзотическое растение. Вечно зеленое дерево семейства Рутовых выведено в результате скрещивания двух цитрусовых – лимона и апельсина (померанца). Бергамот фото растения, которое приведено ниже, представляет большую ценность, поэтому его выращивают во многих южных странах.

    У нас, в южных регионах и в Крыму бергамот больше известен как монарда, его еще называют рута. Есть даже такая песня «Червона рута». Вот это о нем – о бергамоте. Только это травянистый вид. А настоящий бергамот – это колючий кустарник.

    Все про бергамот

    Где растет бергамот? Считается, что это растение не существует в природе, поскольку его вывели селекционеры. Тем не менее, некоторые ученые считают, что впервые эта культура появилась на территории Китая. Другие специалисты утверждают, что бергамот – это гибрид, который появился в результате мутации апельсина.

    Как выглядит бергамот? Это растение представляет собой дерево с хрупкими колючими ветвями, густо усыпанное зелеными кожистыми листьями, овальной формы. В период цветения растение истончает приятный аромат. Душистые цветки кремового или пурпурного цвета одиночные или собраны в соцветия-пучки.

    Плодоносит растение светло-желтыми плодами, по внешнему виду напоминающими плоды лимона. Внутри их содержится мякоть, разделенная на сегменты, заполненные эфирным маслом. На вкус мякоть имеет слегка горьковатая и кисловатая.

    Что такое бергамот? У многих это растение ассоциируется с чаем из бергамота. Действительно ароматные листья растения используют для чая. Особой популярностью пользуется смесь черного чая с бергамотом под названием Эрл Грей.

    Самую большую ценность представляют плоды бергамота, которые употребляют в обработанном виде. Из них делают отменное варенье, джемы, мармелад. Мякоть плодов добавляют в различные приправы. Бергамотовое масло является великолепным ароматизатором.

    Полезные и другие качества бергамота

    Полезные свойства бергамота заключаются в следующем:

    • Это лекарственное растение широко применяется в медицине. В древние времена бергамот считался отличным антисептиком. Им лечили кожные заболевания и воспаления. Плоды растения разрезали пополам и внутренностью прикладывали к пораженным участкам на коже.
    • Это растение применяют в качестве противовирусного препарата, в лечении простудных заболеваний, для повышения иммунитета и улучшения половой функции.
    • В медицинское описание бергамота входит способность снимать спазмы, успокаивать нервную систему и благотворно влиять на пищеварительную систему организма.
    • Чай из листьев бергамота является отличным тонизирующим средством для кожи лица. Он устраняет пигментацию и очищает кожу.
    • Бергамотовый напиток снимает усталость, напряжение и избавляет от стресса.

    Вырастить бергамот? Не сложно!

    На сегодняшний день это растение с большим успехом выращивают в домашних условиях. Декоративный комнатный бергамот требует такого же ухода и содержания, как и другие представители цитрусовых. Это растение нетребовательно к плодородию почвы и легко переносит засуху, чего не скажешь о лимоне и апельсине.

    В условиях хорошего освещения и частых поливов, это растение максимально проявляет свои декоративные качества. Чтобы добиться от комнатного бергамота плодоношения, потребуется регулярное и правильное питание, температурный режим в пределах 20 градусов и правильная формировка кроны. Весной, вначале периода вегетации, все ветви растения подрезают, оставляя лишь несколько молодых побегов на боковых стеблях.

    В летний период бергамот выносят на свежий воздух, зимой содержат в прохладном помещении с температурой не выше 6 градусов. В жаркие дни растение поливают часто, но умеренно, осенью и зимой их частоту сокращают.

    Как размножить

    Размножение растения осуществляется с помощью черенков. Для успешности процесса потребуется создать температурный режим в пределах 26-28 градусов тепла. Молодым насаждениям требуется такой же уход, как и взрослым экземплярам.


    Выращивание на даче бергамотового дерева не вызывает особых трудностей. Бергамот садовый, он же монарда, – декоративное растение в форме куста, цвете лиловыми цветками и украшает многие дачные участки.

    • Монарда – растение, не требовательное к плодородию и структуре почвы, хорошо произрастает на солнечных участках, где нет ветров и сквозняков.
    • Садовый бергамот хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными комплексными удобрениями. Основной уход за декоративным цветком включает частые поливы, особенно в летний период, рыхления грунта и прополки.
    • Выращивание садового бергамота осуществляется двумя способами – семенами и делением взрослого куста. Второй способ считается надежным и менее трудоемким.
    • Ранней весной взрослое растение выкапывают, делят на части так, чтобы каждая из них имела корешки, затем сажают в подготовленные лунки, уплотняют почву вокруг кустов и поливают.

    Садовый бергамот – неприхотливая в уходе трава, поэтому трудностей с ней не должно возникнуть.

    Трава бергамот – красивое и полезное растение

    Лекарственные растения

    Этот замечательный многолетник нам подарила Америка. В Европу трава бергамот попала в 20 веке, где садоводы открыли для себя ее необычайную красоту и полезные свойства. Но самым неожиданным оказался аромат цветов, идентичный популярному эфирному маслу, получаемому из гибридного цитрусового растения бергамот. Пришельца из далекой Америки тоже стали звать бергамотом. Позднее испанский ботаник Монардес среди других представителей американской флоры описал это растение, получившее второе название – монарда в честь исследователя.

    Что за растение бергамот

    Травянистая культура (семейство яснотковых) имеет прекрасные декоративные качества, ею облагораживают садовые и дачные участки. Монарда приспособлена к любым почвам и освещенности, ей не мешает ни солнце, ни тень. Для размножения делают рассаду, сеют семена или делят кусты.

    В сезон цветения

    В природе очень много видов бергамота (красная, двойчатая, душистая, гребенчатая, точечная и рассеянная, пр.). Но наши огородники предпочитают душистую и лимонную монарду. Трава вырастает до 1,5 метров. Большие цветки от нежно-розового до темно-красного тонов украшают растение.

    Как выращивать

    Первый год жизни монарда развивается медленно, но второй год дает пышные кусты с густыми кольцевыми соцветиями в диаметре до 5 см

    Так выглядят цветки

    Трава бергамот в огороде хорошо растет на удобренных и дренированных участках, кислые и болотистые почвы не любит. Прекрасно переносит суровые российские зимы без дополнительного укрытия. Чтобы монарда обильно цвела и украшала клумбы, рекомендуется раз в 3-4 года кусты делить.

    Использование травы в быту

    Настоящие садоводы давно открыли для себя изумительные качества травы бергамота. Ее заготавливают во время цветения, когда все наземные части содержат больше всего эфирных масел. Высушивают, размалывают, хранят в плотно закрытой посуде.

    Эта пряность – прекрасная приправа к мясу, рыбе, добавляют в супы и салаты. Зеленая листва монарды придает необыкновенный вкус, аромат консервированным помидорам, огурцам, грибам. Но главное, круглый год пьют чай с бергамотом, не уступающий знаменитому английскому чаю.

    Упаковка готовой монарды

    Интересно! Комары и москиты не переносят запах монарды.

    Трава бергамота: Полезные свойства и противопоказания

    Еще в древности коренные американцы – индейцы разных племен использовали целительные свойства растения:

    • при боли в горле или воспалении в ротовой полости полоскали настоем, от чего уменьшалась и зубная боль;
    • пили настой для восстановления сил после болезни;
    • применяли для уменьшения газообразования в кишечнике;
    • заметили, что даже нахождение рядом с растением, вдыхание его аромата снимает головную боль, вызванную усталостью;
    • для заживления ран прикладывали свежие листья.

    Бергамот — антисептик

    Способность обеззараживать применяют сейчас при экземах, других кожных заболеваниях и так же, как в прошлые времена растение помогает ранам затягиваться быстрее. Применяют при ожогах, укусах насекомых, змей. Именно антисептическое действие стало удивлением для врачей и народных целителей.

    До изобретения антибиотиков им пользовались как надежным средством устранения различных инфекций, воспалений. Но и сейчас монарду используют при лечении вирусных, бактериальных болезней, несмотря на наличие сильных антибиотиков.

    Это объясняется наличием в составе бергамота тимина – вещества, обладающего антисептическим и анальгетическим действием.

    Состав травы

    Все части растения содержат полезные вещества:

    • антиоксиданты, позволяющие восстанавливаться больным после химиотерапии, тяжелых состояний, операций;
    • ретиноиды (аналоги витамина А), действие которых благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, зубов и работе мозга. Потому масло бергамота широко используют в косметологии: оно укрепляет волосы, борется с угрями, сыпью, герпесом;
    • витамины – С и группы В.

    Темно-фиолетовые цветы собранные в верхушечные

    Благодаря им растение укрепляет организм, применяется как профилактическое средство от отитов и ангин, гриппа, простуды, синуситов. Хорошо разжижает мокроту, восстанавливает жизненные силы. Трава бергамота снимает спазмы сосудов, при сердечных заболеваниях применяют в комплексе с лекарственными препаратами.

    Полезна для мужского здоровья, т.к. способна повышать сексуальную активность и потенцию. У кормящих мамочек растение вызывает увеличение лактации.

    Монарда — антидепрессант

    Растение прекрасно справляется:

    • со стрессами, депрессиями;
    • уравновешивает психоэмоциональное состояние;
    • улучшает работу головного мозга. Замечено, что регулярно принимая чай с бергамотом, человек начинает мыслить творчески, его посещают интересные мысли, великие идеи.

    Трава с запахом бергамота, заваренная утром в чашке чая обеспечивает позитивный настрой на целый день.

    Поскольку в ней много ароматических, эфирных веществ, то чаще из растения производят монардовое масло.

    Противопоказания при употреблении

    Кому нельзя употреблять и для каких людей имеются противопоказания:

    • страдающим гипертонией, язвой желудка употреблять растение нужно с осторожностью;
    • категорически запрещено детям до 12 лет, беременным женщинам;
    • противопоказана людям, страдающим аллергией.

    Не стоит пить чай с бергамотом перед сном – это тонизирующее средство усугубит бессонницу.