Как вырастить арбуз дома на подоконнике?

0

Как вырастить арбуз на приусадебном участке? Как посадить (посеять) семена, ухаживать за растением?

Выращивание арбуза своими руками. Посадка, посев арбузных семян, уход. Практический опыт

Как вырастить арбуз на приусадебном участке? Как посадить (посеять) семена, ухаживать за растением? (10+)

Практика выращивания арбузов на приусадебном участке

1 2

Арбуз — одна из самых больших и любимых ягод многих из нас. В этой статье, мы расскажем вам как легко и доступно можно вырастить бахчу у себя на даче. Арбуз, как и другие представители семейства тыквенных, очень любит тепло и солнечный свет, особенно в моменты, когда растение только начинает свое развитие. Чтобы вырастить поистине спелый «сахарный» арбуз, нужно тепло, так как при отсутствии благоприятных условий для роста, мякоть ягоды будет розовой и не такой вкусной. Но не стоит отчаиваться в таком случае, и такой урожай найдет свое применение — например, соленый арбуз очень вкусный деликатес. Знойное солнечное лето позволит ягоде набраться необходимой силы, и в итоге – красивая сочная красная мякоть и превосходные вкусовые качества.

Как выбрать подходящее место для посадки арбуза

Лучшие предшественники для бахчи считается лук, капуста или традиционный картофель. Осенью следует удобрить выбранные лунки. Для каждой лунки следующий состав: 1 ведро перегноя куриного помета, 1 ведро перегноя из компоста и 1 ведро песка. Все это достаточно просто перемешать и оставить зимовать до прихода весны.

Рассада или открытый грунт: что и как

Выращивать арбуз можно как с помощью заранее взращенной рассады, так и безрассадным способом. Рассада дает «фору» в росте, поэтому плоды, при таком способе посадки в грунт, появляется на 10-20 дней раньше, чем при использовании просто семян. Рассадный способ хорош еще тем, что максимально защищает молодое растение от вредителей и болезней.

Выращивание арбуза из рассады

Для этого способа подготовленные ящики заполняются почвосмесью, в на глубину примерно в 1 см отправляют семена. Семена обязательно должны быть сухими. В специальных кассетах рассада проведет около 22-25 дней, а затем ее можно пересаживать в открытый грунт. Чтобы семена имели высокую всхожесть, необходимо поддерживать температуру почвы в пределах 25-30 градусов по Цельсию. Как только вы заметили первые росточки, температуру снижаем до 20-25 градусов днем и 16-18 градусов ртутного столба ночью. Важно перед посадкой в открытый грунт молодые всходы максимально закалить. Для этого за две недели до пересадки, необходимо открывать теплицу на пару часов, а непосредственно перед высадкой — на целые сутки.

Как только на улице температурный режим устаканится, а температура почвы достигнет 13-15 градусов на глубине 10-15 см, можно высаживать молодые саженцы, которые имеют два-три листочка. По календарю это примерно получается 10 -15 мая. Для хорошего приживания, за сутки до процесса пересадки, необходимо раствором «Эпина-экстра » или «Циркона» обработать листики. Через 24 часа, после высадки, обработку «по листу» повторить теми же препаратами. Если вы хотите получить бессемянной арбуз, то рядом с ростками бессемянного сеют семена арбуза с семенами, который будет играть роль опылителя.

Посадка в грунт

Если выращивать рассаду вы не желаете — ничего страшного в этом нет. Всхожесть семян, заложенных в открытый грунт, практически аналогична рассадному способы выращиванию. Сеять нужно по несколько семян в лунку, через неделю можно повторить процедуру на случай ночных заморозков. Потом отбираются самые сильные растения, а остальные удаляются. По мере того, как всходы начнут расти, и выкинут по 3-4 листочка, каждую лунку нужно проредить, оставив по одному саженцу.

Как правильно обращаться с молодыми всходами

Полноценный полив очень важен в процесс роста растения. Если установится жаркая сухая погода, то поливать нужно 2-3 раза в неделю и очень обильно. Орошать нужно всю территорию, где раскинулась бахча. А для обогащения кислородом, сами лунки нужно рыхлить и пропалывать время от времени, но только в начале вегетативного процесса. Корни арбуза очень длинные и имеют большую территорию покрытия, поэтому ходить без надобности по грядке не стоит. Как только куст разрастется, прополки прекращаем, так как сорняки уже не помешают росту куста. В середине июня, когда уже есть 2-3 настоящих листика, растение следует подкормить свежим куриным пометом (1:15), при расчете 1 ведро идет на 1 лунку. Вторая подкормка возможна через месяц, если зеленая масса растет плохо. Со временем завязь достигнет размера крупного яблока, и в это время важно сделать прищипку плетей. На каждом кустике арбуза оставляем 2-3 плети, а на каждой плети должно быть не больше 2 плодов. Важно следить за ростом листочков, как только их уже будет около 5, кончик плети удаляем. В итоге каждая лунка дает от трех до шести ягод.

Сбор бахчи

К августу ягоды активно будут созревать, и для равномерного попадания солнца, раз в неделю желательно переворачивать плоды к свету с разных сторон. Для предотвращения подгнивания плодов, в сырую погоду под плоды желательно подложить дощечки. Полив продолжается вплоть до планового сбора урожая. Вода и солнце делают плоды арбуза сочными и сахарными. За 3-5 дней до сбора полив прекращаем. Зрелость бахчи можно определить одним из несложных способов (или их сочетанием):

  • усыхание усика возле плодоножки;
  • чистый блеск и глухая отдача при щелчке по коре арбуза;
  • потрескивание при легком давлении на ягоду;
  • желтоватый кружок на коре арбуза в месте соприкосновения с почвой;
  • математическим способом.
1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Выращивание элитного картофеля из семян. Посадка, посев, уход, отбор к.
Как вырастить элитную картошку из семян? Как собрать и посадить (посеять) семена.

Инжир (фига, винная ягода, смоква) на подоконнике. Комнатное выращиван.
Посадим и вырастим инжир дома, в квартире. Как размножать и ухаживать? Подробное.

Мелисса на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить мелиссу у себя дома. Как размнож.

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Оригиналика, Кубики — квадратики. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Оригиналика, Кубики — квадратики. Подробная инстру.

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А.
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву.

Выращивание дихондры. Применение в ландшафтном дизайне. Размножение, у.
Как посадить и вырастить дихондру. Как применять для озеленения и украшения. Как.

Как вырастить арбуз дома

Длинная лиана, с резными листьями и свисающими, огромными, по домашним меркам плодами – так может выглядеть арбуз дома. Выращивают его обычно летом, когда в достатке свет и тепло. И сегодня выращивание арбуза дома на подоконнике – совсем не фантазия, ведь при правильном уходе можно получить достойный урожай. Как вырастить арбуз в домашних условиях — читайте в статье.

  1. Условия для выращивания арбуза
  2. Место
  3. Свет
  4. Температура
  5. Полив
  6. Грунт и удобрения растения
  7. Посадка семян арбуза
  8. Выращивание рассады арбуза
  9. Процесс выращивания арбуза

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.

Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Температура

Арбузы выращивают при высоких температурах 25-30 °C днем и не ниже 18 °C ночью. Особенно необходимо следить за столбиком термометра во время образования завязи.

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

Выращивание рассады арбуза

Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Процесс выращивания арбуза

После перевалки рассады в горшки начинается бурный рост корня. Он вырастает длинным, с хорошо развитыми боковыми корнями, поэтому ёмкости подбирают большие – 5–15 л.

Прищипку производят над 3–4 листком, боковые ветви направляют вертикально или пускают горизонтально. Выращивают и одной плетью, в этом случае цветки и плоды появятся быстрее.

Цветение (через 30–50 дней) и плодоношение арбуза зависит от сорта, которые бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Интересно, что, в зависимости от сроков цветения, цветки появляются в разных пазухах листьев: у скороспелых – в 4–11 пазухах листьев, со средним сроком – в 15–18, поздних – в 20–25. В доме можно вырастить любой сорт, но учитывая теплолюбивость и светолюбивость, отдают предпочтение ранним сортам.

Для получения плода цветки опыляют искусственным путем. Арбуз имеет 2 вида цветков – мужские и женские, которые появляются и на главном и на боковых побегах. Мужскими цветками (развитые тычинки, тонкая плодоножка) опыляют женские (развитый пестик, толстая плодоножка) и ждут завязывания плода. Увеличение плодоножки женского цветка означает, что маленький арбузик начал расти. При вертикальном расположении плетей возникает необходимость прикрепить его для предотвращения обрыва.

В доме не стоит оставлять на ветвях больше 2 арбузиков, если вы хотите полакомиться вкусной мякотью. Побеги прищипывают после образования плода для того, чтобы силы шли на его вызревание, а не на рост.

От посадки до окончания вегетации проходит в среднем 3 месяца. В домашних условиях плод более 1 кг вырастить трудно. Дождитесь пока арбуз созреет и возможно он по вкусовым качествам будет превосходить покупные. Напомним, что у зрелого плода кора глянцевая, плодоножка подсохшая, без волосков. при стуке раздается звонкий звук.

Но, даже соблюдая все правила ухода, нет гарантии, что на подоконнике или балконе можно получить большой по размерам арбуз. И все же, выращивание такого экзотического растения принесет немало удовольствия и новые навыки по выращиванию уникальных растений в домашних условиях.

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Большинство людей любит арбузы, но не у каждого есть участок, на котором можно посадить эту культуру. Однако для истинных любителей свежих и ароматных плодов это не станет препятствием — ведь культивировать арбузы можно и в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете, как вырастить арбуз дома и как ухаживать за ним, чтобы получить урожай.

Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки

Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.

Какие сорта для этого подойдут

Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.

На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:

  • Подарок солнцу;
  • Волгарь;
  • Роза Юго-Востока;
  • Огонек;
  • Стокса;
  • Сибиряк.

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев.

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.

Подготовительный этап

В первую очередь сортируют посадочный материал. Мелкие и поврежденные семечки выбрасывают, крупные заливают соленой водой, приготовленной из расчета 5 г поваренной соли на 100 г жидкости. Семена, опустившиеся на дно, считаются пригодными для посадки. Их вынимают, промывают чистой водой и высушивают.

После этого смачивают марлю раствором, приготовленным из 0,5 г гумата и 1 л воды, заворачивают в нее семена и держат там до прорастания.

Посадка

Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, — по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около +25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы.

Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу. Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания.

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

  1. Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
  2. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Сбор урожая

Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Проверяют спелость арбуза, слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким.

Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.

Заключение

Вырастить арбуз в домашних условиях из семечки может каждый. Для этого растению обеспечивают комфортную температуру, нужное количества света и грамотный уход.

При соблюдении этих условий у вас на подоконнике созреют сахарные арбузы, нисколько не уступающие южным.

Как вырастить арбуз дома на подоконнике

15.08.2016 Комментариев 19,047 Просмотрено

Длинная лиана, с резными листьями и свисающими, огромными, по домашним меркам плодами – так может выглядеть арбуз дома. Выращивают его обычно летом, когда в достатке свет и тепло. И сегодня выращивание арбуза дома на подоконнике – совсем не фантазия, ведь при правильном уходе можно получить достойный урожай. Как вырастить арбуз в домашних условиях — читайте в статье.

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.

Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Температура

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

Выращивание рассады арбуза

Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Процесс выращивания арбуза

После перевалки рассады в горшки начинается бурный рост корня. Он вырастает длинным, с хорошо развитыми боковыми корнями, поэтому ёмкости подбирают большие – 5–15 л.

Прищипку производят над 3–4 листком, боковые ветви направляют вертикально или пускают горизонтально. Выращивают и одной плетью, в этом случае цветки и плоды появятся быстрее.

Цветение (через 30–50 дней) и плодоношение арбуза зависит от сорта, которые бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Интересно, что, в зависимости от сроков цветения, цветки появляются в разных пазухах листьев: у скороспелых – в 4–11 пазухах листьев, со средним сроком – в 15–18, поздних – в 20–25. В доме можно вырастить любой сорт, но учитывая теплолюбивость и светолюбивость, отдают предпочтение ранним сортам.

Для получения плода цветки опыляют искусственным путем. Арбуз имеет 2 вида цветков – мужские и женские, которые появляются и на главном и на боковых побегах. Мужскими цветками (развитые тычинки, тонкая плодоножка) опыляют женские (развитый пестик, толстая плодоножка) и ждут завязывания плода. Увеличение плодоножки женского цветка означает, что маленький арбузик начал расти. При вертикальном расположении плетей возникает необходимость прикрепить его для предотвращения обрыва.

В доме не стоит оставлять на ветвях больше 2 арбузиков, если вы хотите полакомиться вкусной мякотью. Побеги прищипывают после образования плода для того, чтобы силы шли на его вызревание, а не на рост.

От посадки до окончания вегетации проходит в среднем 3 месяца. В домашних условиях плод более 1 кг вырастить трудно. Дождитесь пока арбуз созреет и возможно он по вкусовым качествам будет превосходить покупные. Напомним, что у зрелого плода кора глянцевая, плодоножка подсохшая, без волосков. при стуке раздается звонкий звук.

Но, даже соблюдая все правила ухода, нет гарантии, что на подоконнике или балконе можно получить большой по размерам арбуз. И все же, выращивание такого экзотического растения принесет немало удовольствия и новые навыки по выращиванию уникальных растений в домашних условиях.

Какой сорт выбрать

Чтобы вырастить арбуз в домашних условиях, лучше всего выбрать мелкоплодные и скороспелые сорта, которые используют и для выращивания в теплицах. Плоды у них мелкие с тонкой к ожурой. Помимо отличного вкуса, такие сорта достаточно устойчивы к болезням . Заранее обратите внимание на то, что арбуз – культура свето- и теплолюбивая.

Чтобы в ырастить арбуз в квартире или лоджии, где света мало, подойдут те сорта и гибриды, которые меньше зависят от уровня освещения. В целом д ля выращивания дома подойдут такие сорта, как «Кахо», «Подарок солнцу» «Медовая лежебока», «Огонек», «Сибиряк», «Роза Юго-Востока», «Волгарь». Арбуз одного из таких сортов легко может бы ть выращен дома.

Необходимые условия

В том, как вырастить арбуз на балконе или дома, есть свои нюансы. Чтобы вырастить арбуз, лучше всего подойдет южная, максимально солнечная сторона (прямые солнечные лучи для арбуза полезны). В некоторых случаях могут подойти западные или восточные окна, но не северные. Чтобы вырастить вкусный арбуз, световой день потребуется не менее 12–14 часов. Восполнить нехватку естественного освещения можно с помощью люминесцентных или светодиодных ламп, а также фитоламп.

При пасмурной погоде их можно оставлять включенными на весь день. С их же помощью решается и во прос « можно ли вырастить арбуз дома осенью или зимой». В холодное время растение лучше расположить возле батареи. На балконе выращивание арбузов целесообразнее всего летом.

Оптимальная температура для выращивания арбуза должна составлять днем 25–30 °C, ночью как минимум 18 °C. Особенно важно это во время образования завязи.

Арбуз лучше всего растет в рыхлой и плодородной земле с нейтральной реакцией. Обогащенную полезными веществами почву можно приобрести в магазине либо приготовить самому. Для этого следует взять по 1 части песка, перегноя, дерновой земли, к этому 1/10 часть мелкой древесной золы. Чтобы обеззаразить грунт, его можно продержать 10–20 минут в микроволновке, пропарить на водяной бане (прим. 1,5–2 часа) или обдать кипятком.

Посев семян

С емечки нужно выбирать крупные, без повреждений или дефектов. Для подготовки к высадке замочите их в 5-процентном растворе поваренной соли – это позволит обнаружить пустые семена. Также рекомендуется погрузить семена на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки . П осле этого семена можно вымачивать во влажной ткани или песке до тех пор, пока они не проклюнутся.

Семена можно сажать в стаканчики для рассады. В озможно также посадить сразу в ту емкость, в которой они будут расти постоянно, но в этом случае вам нужно будет тщательно следить за поливом: земля, еще не охваченная корневой системой, может закиснуть, что в дальнейшем вызовет болезни и гибель растения. Семена нужно сажать примерно на глубину 2 см, по 2– 3 в один горшочек. После того как появятся первые листочки, следует отбраковать слабые растения, а сильные пересадить уже на постоянное место – в специальный посадочный ящик, ведро, таз или большой цветочный горшок (важно только выбирать непрозрачный, иначе корни могут засохнуть). Объем емкости должен быть 10–15 литров или больше.

Особенности выращивания

Е сть несколько важных советов относительно того, как вырастить арбуз в домашних условиях и получить вкусный плод. Поскольку арбуз является очень светолюбивым растением, вырастить арбуз поможет пар а светоотражающих экранов, которые обеспечат растению равномерное освещение. По мере того как плети растут, их следует подвязывать к опоре мягкими широкими лентами. Для правильного формирования растения, особенно если места не много, удаляют периферические петли.

Мнения специалистов по поводу полива часто расходятся. Одни настаивают на том, что выращивание арбузов в домашних условиях требует обильного полива , другие уверены, что в период созревания его можно ограничить вплоть до полного прекращения, поскольку вода не нужна для сахаристости плода. Так или иначе, рассаду рекомендовано поливать как обычно, по мере необходимости, а дальше ориентироваться по ситуации и опыту.

Когда у растения появятся 3 настоящих листа, можно начинать подкормку комплексными минеральными удобрениями, которые должны содержать калий, азот и фосфор (лучше в равных пропорциях). Второй раз подкормку производят во время образования завязей, причем больше должно быть калия и фосфора. Третья подкормка обычно проводится через 2–3 недели. По мере роста арбуза землю в емкости желательно слегка рыхлить.

Цветение и образование плодов

Примерно через два месяца комнатный арбуз начинает цвести: сначала появляются мужские цветы, затем женские (их можно отличить по округлой плодоножке) . Поскольку в помещении естественных опылителей нет, оплодотворение можно произвести простым прикосновением цветка к цветку или мягкой кисточкой. Перед этим женские цветы можно обработать специальным стимулятором.

Когда арбузики начинают расти, следует выбрать 1–2, остальные удалить. Чтобы растение не сломалось под своим весом, плоды нужно поместить в сетку и привязать к шпалере либо положить на землю, предварительно подложив под них доски (иначе могут загнить). Чтобы плод созрел, ему понадобиться 11 листьев, все остальные, как и верхушку плети, желательно удалить. С момента оплодотворения до созревания проходит примерно месяц. Спелый арбуз можно определить по подсохшей плодоножке, при постукивании он издает звонкий звук. Как видите, не так уж сложно выращивать арбузы на подоконнике!

Видео «Арбузы на балконе»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию арбузов в домашних условиях.

Особенности выращивания дома

В промышленных условиях чаще всего используют рассаду арбузов, чтобы ускорить созревание и успеть вырастить плоды в теплое время года. В домашних условиях их можно выращивать сразу на постоянном месте, потому что плодоношение в квартире не зависит от уличной температуры.

Популярные сорта арбузов

В результате селекции были выведены разнообразные сорта, подходящие для определенных условий окружающей среды.

Для выращивания в открытом грунте подходят разновидности, которые устойчивы к заморозкам, быстро созревают и успевают дать урожай до холодов:

  • Леди;
  • Эврика;
  • Принц Датский;
  • Медовый Гигант;
  • Кримсон;
  • Подарок Северу;
  • Ультраранний.

Для теплиц и выращивания в комнате приспособлены сорта, которые имеют чуть более долгий срок созревания:

  • Весенний;
  • Огонек;
  • Стокса;
  • Сибиряк.

Правильно выбранный сорт даст хороший и вкусный урожай.

Проращивание

Семечки можно приобрести в магазине или на рынке, а можно вытащить из спелого арбуза. Плод должен быть целым, неповрежденным. Лучше, чтобы его мякоть была сочной и сладкой – именно таким будет следующий урожай.

Затем посадочный материал калибруют – семена разделяют на крупные, средние и мелкие.

  • Если площадь посева небольшая, оставляют только крупные.
  • Если предстоит выращивание на большой территории, семечки одинакового размера высаживают вместе.

Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки, чтобы их продезинфицировать. На 100 миллилитров теплой воды необходимо 10–20 грамм сухого вещества. Через 20 минут семечки промывают водой.

Для ускорения роста можно использовать биопрепарат «Фитоспорин-М» в пропорциях 5–10 грамм на 100 мл кипяченой воды. Это вещество также предотвращает болезни и отпугивает вредителей. Необходимо смочить бумажную салфетку или марлю жидкостью, обернуть ею семена и оставить на 20–30 минут.

Для проращивания посадочный материал ненадолго опускают в горячую воду. Некоторые садоводы советуют аккуратно удалять носики острым ножом.

Посадка

Для посадки необходима большая емкость размером не менее 50х50 см и высотой 25–35 см. Она должна быть непрозрачной, деревянной или пластмассовой. Затем можно приступать к посеву.

  1. Семечки нужно погрузить в грунт на глубину 2–3 сантиметра. Расстояние между ними должно составлять 20–30 сантиметров. Таким образом, в одном ящике поместится 1-2 растения.
  2. После этого их нужно присыпать землей. Лучше оставить небольшие лунки, чтобы облегчить полив.
  3. На несколько дней посевы можно накрыть парником из пакетов.

Лучшее место расположения емкости с арбузами – подоконник или область возле окна. Хорошо, если площадь освещена, но на нее не постоянно попадают солнечные лучи.

Температура в комнате должна колебаться между 25–30 градусами днем и 18–22 ночью.

Если на улице холодно, лучше не открывать окно на долгое время, потому что теплолюбивые растения могут не взойти.

Поливать будущие арбузы нужно раз в 3–4 дня. Земля не должна переувлажняться, поэтому если в лунках еще сыро, лучше воздержаться от полива.

Если все было сделано правильно, арбузы взойдут через 7–14 дней.

Дальнейший уход

Чтобы молодые арбузы не погибли, быстро росли и дали обильный урожай, сразу после прорастания им нужно обеспечить должный уход.

  • Бахчевые культуры должны получать достойное количество света. Если они выращиваются зимой, когда световой день составляет меньше 11–12 часов, лучше снабдить домашнюю грядку лампами дневного света. Их нужно включать в пасмурную погоду и после захода солнца.
  • Температура в помещении, где растут арбузы, не должна опускаться ниже +20 градусов. Если в комнате холоднее, можно сделать парник. Но его нужно ежедневно проветривать и следить, чтобы растениям в нем не было жарко.
  • Поливать саженцы нужно через 1–2 дня после полного высыхания грунта после предыдущего увлажнения. Категорически нельзя давать слишком много жидкости – это вызовет загнивание корней. Во время завязи и роста плодов количество воды необходимо увеличить, а когда они будут созревать – вернуться к привычному графику.
  • Арбузы должны регулярно получать подкормки. Рассаду нужно поливать азотом и фосфором (1 грамм удобрения на 1 литр воды), а когда на ней будут образовываться завязи – ввести калийные удобрения в тех же пропорциях и исключить азот. Удобрять их нужно не чаще, чем раз в неделю.
  • В ящике, ведре или горшке можно установить подпорки, на которых будут закрепляться побеги. Основной стебель крепится на высоте 80–110 сантиметров, остальные прищипываются на уровне первой завязи и располагаются ниже.

Через 3–4 месяца должны появиться спелые плоды.

Урожай

Образование завязи начинается уже через месяц после всходов. За поспевающими плодами тоже необходимо тщательно следить:

  • Когда маленькие арбузы сформируются до размеров 4–5 сантиметров, нужно выбрать 1–2 самых сильных плода, а остальные удалить.
  • При поливе нельзя допускать, чтобы ягоды находились в луже. Лучше всего погрузить их в редкую марлю и привязать к опоре, при этом наблюдая, чтобы она не была слишком тесной.

Нужно учесть, что в комнате и в теплице арбузы не вырастут такие большие, как на грядках или плантациях. Их максимальный размер достигнет 15–20 сантиметров в диаметре. Но плоды будут более сладкие, мякоть – сочная и красная. Корка у домашних арбузов тонкая и мягкая, без неприятного привкуса – получится отличное варенье. К тому же, можно быть абсолютно уверенным в качестве продукции.

Болезни и вредители

Домашние арбузы, как и растущие на открытом пространстве, подвержены инфекционным и грибковым заболеваниям.

  • Белая гниль. Она поражает в основном побеги, а иногда и плоды. На них появляются белые пятна, похожие на плесень. Заболевшие части растения гниют, рост прекращается, ягоды погибают. Больные побеги удаляют, срезы обрабатывают марганцовкой и известью. Если пострадала большая часть, куст лучше полностью удалить. Весь урожай можно обработать раствором медного купороса.
  • Антракноз. На листьях и плодах появляются бурые или коричневые пятна. Кусты сначала гниют, а потом засыхают. Пораженные побеги удаляют, здоровую часть обрабатывают «Купрозаном»и бордосской жидкостью.
  • Мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом. Его нужно вручную удалить как можно быстрее, затем обработать 25%-ным раствором «Каратана». Плоды срывать можно только через 72 часа после опрыскивания.

Основной вредитель арбуза – тля. Маленькие зеленые жучки высасывают соки из листьев, растение теряет жидкость и быстро засыхает. Бороться с нею на небольших участках просто: вредителей просто смывают холодной водой в какую-нибудь емкость. Затем листья нужно протереть влажной губкой и обработать зольным раствором. Чтобы приготовить его, в литре воды нужно смешать 20 грамм золы и 10–15 грамм мыльной стружки. Растения обрабатывают 1-2 раза в неделю до полного исчезновения тли.

Недостатки выращивания дома

Выращивание арбузов в домашних условиях – рискованный способ, который имеет свои недостатки:

  • разветвленные побеги плохо уживаются в тесном помещении;
  • иногда в комнате недостаточно света для созревания полноценных плодов;
  • опыление может не произойти и плоды не завяжутся.

Сочные арбузы можно вырастить и в открытом грунте, и в теплице, и у себя дома. Они будут не такие большие, но, тем не менее, очень вкусные. Ягодами можно будет лакомиться не только в летний сезон, но и осенью, весной и даже холодной зимой.

Добавить комментарий