Как выбрать коптильню для дачи?

Какую коптильню выбрать для дома и дачи? Многие мечтают приобрести коптильню для дома и дачи, чтобы круглый год радовать себя и близких любимыми блюдами, которые раньше могли только купить в

Какую коптильню выбрать для дома и дачи?

Многие мечтают приобрести коптильню для дома и дачи, чтобы круглый год радовать себя и близких любимыми блюдами, которые раньше могли только купить в магазине, либо же приготовить на природе.

Для дома и дачи подойдет коптильня горячего копчения, на которой можно приготовить любимые блюда всего за несколько часов, в отличии от коптильни холодного копчения, для приготовления блюд на которой понадобится не менее суток, именно поэтому выбирая коптильню нужно обратить внимание на толщину материала из которого коптильня изготовлена, потому что сталь в коптильне горячего копчения должна быть толще чем в коптильне холодного копчения. Толщина стали должна быть как минимум 1,5мм, иначе если толщина будет меньшей, то во время приготовления блюд коптильня может сильно нагреться, и начнет заклинивать, и нужно будет подождать некоторое время для того чтобы коптильня остыла. Узнать толщину можно прямо на сайте интернет магазина, спросив об этом у продавца, но если же эта информация отсутствует, то тогда необходимо ориентироваться на вес коптильни, чем больше вес, тем соответственно будет большей толщина, но также нужно обратить на материал из которого коптильня изготовлена, потому что одна и та же коптильня одних размеров изготовленная из разных материалов будет иметь разный вес.

Коптильня изготовленная из стали не очень крепкая, и прослужит она не очень долго, через некоторое время сталь начнет прогорать, отслаиваться, и тогда коптильню нужно будет заменить. Коптильня из нержавейки стоит дороже, однако и срок эксплуатации ее более длительный, и может достигать до 15 лет, это также нужно учесть при выборе коптильни, лучше сразу переплатить некоторую сумму, чем через каждые 3 года покупать новую коптильню.

Для дома и дачи можно выбрать функциональную коптильню, которую можно использовать еще и как гриль или барбекю. Это очень удобно, вам не нужно будет покупать все эти вещи отдельно.

Как выбрать коптильню?

При выборе коптильни для дома нужно также обратить внимание на наличие в ней гидрозатвора, иначе готовить пищу на такой коптильне в доме будет просто невозможно, потому что все неприятные запахи окажутся прямо в доме, с помощью гидрозатвора можно избежать попадания дыма в помещения, так как все неприятные запахи будут выходить через трубку которая присоединена к шлангу, и конец которой выведен в окно, то есть весь неприятный запах не останется в помещении, а весь выйдет наружу.

Также при покупке коптильни в наличии с ней должна идти решетка, она должна быть выполнена из нержавейки, и поддон, куда будет стекать жир, должен быть также изготовлен из нержавейки.

Электрические коптильни

Для дома и дачи можно приобрести профессиональную коптильню, именно так чаще всего называют электрические коптильни. Электрические коптильни очень функциональны, а главное очень вместительны, в такую коптильню за раз можно загрузить до 50 кг. Покупать такую коптильню нужно только в том случае, если вы собираетесь коптить достаточно большое количество продуктов, если же вам нужно всего лишь закоптить небольшое количество рыбы, то такая коптильня вам не понадобится, к тому же чтобы подключить электрическую коптильню нужна розетка на 380В, от обычной в 220В она работать не будет, а такие розетки имеются не в каждом доме, и для того чтобы ее установить нужно будет получить разрешение, а это дополнительная трата времени.

Есть и более функциональные коптильни, с помощью которых можно коптить продукты и горячим способом, и холодным. Такая коптильня отлично подойдет для дома или дачи. С помощью холодного копчения можно коптить жирные продукты, например мясо, копчение происходит при температуре 25°C. С помощью горячего копчения коптят не особо жирные продукты, такие как рыба, или нежирное мясо, горячее копчение происходит при температуре в 45°C.

В интернет-магазине имеется огромный выбор коптилен для дома и дачи от различных производителей, и по различным ценам. На страничке каждого из товаров есть подробное описание характеристик, которые помогут покупателю в выборе. Просмотрев описание товара и их фотографии, и сделав выбор в сторону той или иной модели, нужно оформить заявку на покупку товара. Можно также почитать отзывы людей которые уже покупали товары в этом интернет-магазине, и после чего сделать вывод, стоит ли покупать коптильню в интернет-магазине, или нет. Стоимость товара в интернет-магазине будет меньшей нежели стоимость того же товара в обычных магазинах, это обусловлено тем, что интернет-магазины не тратят огромное количество денег на содержание торговых площадей, и содержания большого штата сотрудников. После осуществления заявки на покупку товара вам будет предложено на выбор несколько способов доставки товара, среди которых вы можете выбрать тот, который будет вам наиболее удобен, можно выбрать доставку товара почтой, транспортными компаниями с помощью курьера, либо же наложенным платежом.

Некоторые люди желая сэкономить пытаются самостоятельно сделать домашнюю коптильню, и в основном делают ее из оцинкованного ведра, но на самом деле такую коптильню делать нельзя, так как по действием больших температур цинк выгорает, и выделенная в процессе выгорания окись попадает как раз на приготовленные в самодельной коптильне продукты, есть которые опасно, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а купить уже готовую коптильню в интернет-магазине, и не боясь за свое здоровье готовить любимые блюда в любое время года.

© Какую коптильню выбрать для дома и дачи? Купить коптильню дешево в Москве. Купить бытовую коптильню наложенным платежом. Распродажа бытовых коптилен в Москве.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Ссылки
  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Как выбирать коптильню.

  • Версия для печати

Сообщения: 13 Зарегистрирован: 03.11.2010, 12:37 Откуда: Москва

Статус: Не в сети

Как выбирать коптильню.

  • Цитата

#1

Сообщение от klav » 05.11.2010, 16:57

Сообщения: 8336 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 371 раз Поблагодарили: 2503 раза

Статус: Не в сети

  • Цитата

#2

Сообщение от АндрейВ » 11.11.2010, 16:38

Сообщения: 13 Зарегистрирован: 03.11.2010, 12:37 Откуда: Москва

Статус: Не в сети

  • Цитата

#3

Сообщение от klav » 11.11.2010, 17:34

Сообщения: 8336 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 371 раз Поблагодарили: 2503 раза

Статус: Не в сети

  • Цитата

#4

Сообщение от АндрейВ » 11.11.2010, 17:41

Статус: Не в сети

  • Цитата

#5

Сообщение от Zigor » 12.11.2010, 09:35

Сообщения: 692 Зарегистрирован: 20.05.2008, 20:24 Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки. Занятие: ихтиология Откуда: мо, крайний юг Благодарил (а): 15 раз Поблагодарили: 55 раз

Статус: Не в сети

  • Цитата

#6

Сообщение от ks » 12.11.2010, 09:46

Несколько советов для правильного выбора коптильни

Уникальный способ разнообразить ваш стол — это копчение продуктов. Чтобы понять, как правильно выбрать коптильню, нужно изучить её устройство. Это металлическая емкость, которая закрывается. Она оборудована решётками для продуктов, также имеется дно для топлива и специальная емкость для жира, который стекает вследствие копчения. Продукты, которые располагаются на решётках, пропитываются дымом. Таким образом они коптятся и их вкус становится неповторимым.

Если хотите порадовать близких копчёностями собственного приготовления, вам не обойтись без специального приспособления

Как известно, копчёности — это всеми любимые блюда. Но коптильни не относят к разряду незаменимых на кухне устройств.

Как выбрать коптильню?

Актуальный вопрос в том случае, если вы впервые приобретаете это устройство. Итак, коптильни бывают:

  • электрические;
  • газовые;
  • угольные.

Свое применение в быту чаще всего находят электрические коптильни. Дым, который выделяется в таких аппаратах, генерируется нагревательными элементами, специально предназначенными для этого. Если вы отдаете предпочтение электрическим конструкциям, то вам следует сделать свой выбор в пользу универсальных устройств, с помощью которых можно коптить продукты при разных температурах.

Когда же используют газовые устройства, то источником тепла для них служат камни вулканического происхождения, которые разогреваются газовой горелкой.

Самой натуральной является угольная установка. В качестве топлива в ней используют уголь или сухую древесину.

Какую коптильню выбрать — выбор за вами.

Типы существующих устройств

Их разделяют по следующим критериям:

  • по предназначению — они могут быть профессиональные и для использования в быту;
  • по конструкции — могут быть как стационарными, так и портативными;
  • по типу копчения — известно, что оно может быть холодным, горячим и полугорячим. Когда применяют горячий способ, следует помнить, что продукты поддаются обработке горячим дымом. Таким способом продукты могут готовиться от 40 минут до двух часов. Но приготовленный подобным образом продукты имеют очень маленький срок годности — их нужно употребить в течение 2 дней.

Холодный способ требует больших затрат трудовых ресурсов: длительность такого процесса может составлять до нескольких дней. Температура — до 25 градусов, а если вы собираетесь коптить рыбу — 40 градусов. Приготовленные таким способом продукты характеризуются длительным сроком годности.

Для полугорячего копчения в коптильнях имеются специальные насадки. Температура дыма достигает 60 градусов.

На видео представлен обзор устройства для горячего копчения:

Очень часто такой агрегат используют на дачах. Загородный дом или дача обладает всеми условиями для идеального приготовления таким способом. Прежде всего — это наличие двора и свежего воздуха. Какая коптильня лучше всего подойдет для дачи — вопрос не сложный. Все виды, которые существуют, отличаются своими преимуществами, но на дачах лучше всего использовать угольную конструкцию.

Что нужно учитывать при покупке

Когда вы выбираете конструкцию коптильни, обязательно следует обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • Она должна быть достаточно глубокой. Это объясняется тем, что между топливом и продуктами должно быть как можно больше свободного места.
  • Обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Они предназначены для того, чтобы было проще регулировать температуру, которая вам нужна.
  • Крышка обязательно должна быть герметичной.
  • Если ваша коптильня не отличается большими габаритами, то она должна быть оснащена поддоном.

Качество копчения напрямую зависит от коптильни

Приняв во внимание вышеперечисленные особенности, взвесив все преимущества, вы больше не будете задаваться вопросом, как правильно выбрать коптильню для рыбы, мяса или же прочих продуктов. Вам просто нужно приобрести это полезное приспособление.

Лучшая коптильня — это мобильная портативная конструкция для горячего копчения. Она очень проста в использовании, а для получения вкуснейших блюд не нужно прибегать к сложным операциям.

Чтобы решить, какую коптильню лучше купить, нужно ответить на два вопроса: для чего она нужна и где вы планируете ее поставить. Исходя из этого, и следует подобрать приемлемый для вас вариант.

Коптильни для дачи

  • Критерии выбора коптильни
  • Версия на склоне
  • Создание стационарной коптильни
  • Самая простая версия для горячего копчения
  • Копчение без коптильни
  • Коптильня и гидрозатвор
  • Пример покупки

Дачный участок — то место, где можно хорошо и душевно отдохнуть. А если там ещё можно закоптить мясо и рыбу, отдых станет шикарным. Для этого нужно приобрести коптильню или соорудить её своими руками.

Критерии выбора коптильни

Как выбрать коптильню? Есть обилие вариантов. Есть электрические, кованые, газовые версии, с функцией гриль. Некоторые модели могут стоить очень дорого.

Основными критериями выбора этой техники являются:

  • её специфика,
  • параметры (вертикальная коптильня или горизонтальная),
  • вид копчения (холодное или горячее).

Своими усилиями можно соорудить простейшие модификации, можно построить и более сложные. Многое зависит от вашего мастерства и бюджета.

Коптильня для дачи может быть банальной (эконом), сделанной на мангале. Может быть массивной кирпичной или же деревянной от производителя.

Версия на склоне

Её обычно возводят на возвышенности, около яра или незначительного оврага. Можно её соорудить и возле дренажа на своём участке. Такая круглая коптильня представляет собой единый комплекс. На нём очень удобно коптить различные продукты.

Материалы её изготовления различны. Но чаще всего выбирается древесина. Ведь её некоторые сорта могут оригинально ароматизировать блюда. Также здесь не стоит волноваться на предмет пожаров или пересыхания. Этот метод задействуется для холодного копчения. То есть проникающий дым будет характеризоваться низкими температурными показателями.

Схема данной конструкции:

Схема довольно проста. Главное в устройстве коптильни – это установить аппарат на конкретном склоне. Сначала создаётся дымоход. Для него копается шахта. Самый надёжный метод для этого таков:

  1. Копается ров. Его ширина – 30 см. Глубина – 50 – 60 см. глубину можно и увеличить, но работа значительно осложнится. Длина – минимум 150 см от зоны костра до участка монтажа коптильни.
  2. В этот ров помещается труба. Её диаметр: 15-20 см. Она соединяет костёр с входом в аппарат. Дымоход для прочности можно забетонировать. Можно проложить асбестоцементные трубы. Шахту можно соорудить из дерева. Но оптимальный вариант – это укладка трубы, её сварка или просто крепёж в участке изгиба. Затем труба выводится в сооружение.

После создания шахты создаётся топочная камера. Для этого сваривается металлический короб. Можно его сделать и из кирпича. Должен образоваться куб с параметрами 40х40х40 см. одна его сторона монтируется к трубе. На нём делается задвижка, чтобы появилась тяга с другой стороной.

Схемы этой камеры просты. Бытовая коптильня, точнее ее камера из дерева. Она устраивается над дымоходом. Требование к ней – мощная герметичность.
Затем нужно предусмотреть принцип расположения продуктов. Они могут укладываться или подвешиваться. И вам потребуется устроить крюки или решётки. Также обязательно устройте дымовую задвижку.

Продукты понадобится как-то изымать из топки. И закладывать их туда как-то нужно. Для этого смонтируйте специальную дверцу. Можно устроить съёмную панель. Какая коптильня лучше? Давай рассмотрим еще варианты!

Создание стационарной коптильни

На это потребуется несколько больше времени и расходов. Зато получится более эстетичный проект. Он будет сооружён на обычном фундаменте. Рабочий материал – кирпич. Фасад постройки можно затем украсить. Конструкция коптильни масштабная, поэтому разберемся со всем по порядке.

Для дымохода применяется асбестоцементная труба. Можно взять металлический аналог. На некоторой дистанции от отдела копчения воздвигается топка.

Работа проходит по похожему сценарию, только для такой коптильни не требуется подыскивать на участке особую зону. Сгодится любое удобное для вас место.

Первый этап. Создание основания под коптильное отделение. Фундамент заливается общим слоем. Получатся сразу площадка, а не только основа для стен.

Из песка и гравия организуется подушка. Глубина заливки фундамента – 30-40 см. Армировать её можно разными металлическими элементами: проволокой, прутами, элементами арматуры.

Стационарная коптильня, схема установки:

При подготовке ямы для фундамента сразу устраивайте ответвление для дымохода. Оно прокапывается на минимальной дистанции 120 – 150 см от коптильного отсека.

Со стороны топочного отсека в фундаменте сразу создаётся дымоходная шахта. Можно заложить трубу в землю. Можно из кирпича соорудить короб. Для него тоже необходима траншея.

Пока основание твердеет, поработайте над дымоходом и топочной камерой. Проложите трубу или встройте из кирпича шахту. Протяните дымоход на нужной дистанции от камеры и создавайте топку. Ею может быть металлическая коробка. Главное, чтобы она герметично прикрепилась к дымоходу. Для короба можно применить и огнестойкий кирпич. В его оснащении должна быть специальная задвижка.

Второй этап. После полного отвердения фундамента из кирпича выкладываются стены коптильного отделения. Метод кладки любой. Можно в полкирпича с наличием выступов для внутренних полок. Ключевой момент – в процессе кладки установите поперечные пруты. Здесь подходят только металлические изделия. На них будут подвешиваться продукты.

У этого сооружения должна быть особая крышка. Это может быть каркас из дерева. Натяните на нём мешковину. При копчении её увлажняйте.

На коптильной камере можно устроить декоративный металлический мангал.

Всегда можно упрощать конструкцию. Если вы работаете без фундамента, а создаёте кирпичную камеру, то вместо него можно установить столбики из бетона, а вместо неё – бочку из металла.

Если вы хотите более изощрённый проект, то вам стоит обратить внимание на этот пример:

Эта коптильня-гибрид подходит для обоих видов копчения. У неё впечатляющие параметры и изящный облик, а также долговечность.

Здесь можно проводить любое копчение, устроив около коптильного отсека одновременно две топки. Их задействовать можно поочерёдно.

Самая простая версия для горячего копчения

Горячее копчение проходит быстрее. Блюда получаются с потрясающим ароматом. Но есть риск приготовить вредный продукт.

Важно правильно создать коптильню. Например, за несколько минут можно сделать такую мини-конструкцию:

Простая коптильня требует лишь выбора места. Оно должно быть достаточно отдаленно от дома. Так внутрь здания не будут проникать посторонние запахи.

Подходящая площадка – та, что находится на несущественной возвышенности. Она оснащается металлическим листом. На нём и будет гореть костёр.

По обеим сторонам такой жаровни создаётся основа для установки: происходит кирпичная кладка или ставятся столбики из бетона. Поверх них крепятся:

  • металлическая ёмкость, имеющая полки и поддон,
  • специальная крышка либо её боковая задвижка.

Через крышку продукты помещаются внутрь или достаются по степени готовности. Поддон требуется для опилок. Они, нагреваясь, выделяют ароматический дым и коптят пищу.

Работа завершена. Можно помещать продукты и разжигать костёр под коптильным отделением.

Такой вид коптильни имеет скомные размеры и прекрасно выручает в походах, в вояжах на рыбалку, в общем, любой вылазке на природу.

Копчение без коптильни

Эта методика хороша для полевых условий или для тех ситуаций, когда на даче нет коптильного аппарата, а планируется знатный дружеский ужин.

Далее предложено несколько спасительных вариантов

Первый. На основе старого холодильника

Только из него в обязательном порядке нужно устранить все пластиковые и внутренние компоненты. Поскольку при копчении они могут испортить вкус блюда, а также наделить его токсичными веществами.

Схема аппарата для горячего копчения:

После удаления ненужных компонентов внизу корпуса размещается электроплита. Над ней – стальной лист (плотность минимум 5 мм). Вверху агрегата устраивается маленький дымоотвод – дым должен устраняться тонкой струёй. В ином случае на копчение будет уходить в 1,5 – 2 раза больше времени.

Пример готового аппарата:

В центре корпуса ставится дополнительная ёмкость (коптильный отсек). Его материал – нержавеющая сталь. В этом отсеке создаются отверстия. Так гарантируется оптимальная циркуляция горячего воздуха. А продукты приобретут изысканный вкус.

В конце работ ставятся крючки или решётки. На них будут помещаться продукты.

Чтобы опилки не воспламенялись, двери коптильни очень плотно закрываются. Не допускается попадание воздуха.

Входная труба здесь монтируется в корпус, а точнее в нижнюю его стенку. Диаметр трубы – 10 см. Чтобы получилась качественная тяга, трубу длиной 50 см надо устраивать, немного наклоняя горизонтально. Затем она закапывается в землю. Так дым получает естественное охлаждение. Окончание дымохода получается в топке. Сама топка позиционируется в небольшом котловане ниже уровня аппарата. Коптильный процесс стартует, когда в генераторе дыма есть угли. На них ложится металлический лист с опилками. Топочный отсек надёжно закрывается.

Агрегат холодного копчения создаётся по тем же принципам. Только дымоход должен быть большей длины. Электроплита не применяется. Стадии:

  1. Установка старого аппарата,
  2. Внизу корпуса делаются отверстия, это места для вхождения трубы, через неё из топки будет устраняться дым.
  3. Установка трубы, чей диаметр составляет 10 — 15 см, длина – 300 – 400 см. Труба ставится под наклоном и закапывается.
  4. Приваривается топочный отсек.

Работа завершена. Средний показатель дыма – 25-30 градусов. На копчение продуктов необходимо 24 часа.

Второй вариант. На мангале

Применяется кусок трубы или ненужная металлическая бочка. Она ложится боковой стороной на мангал. Внутри ставится решётка, кладутся продукты. На дне размещаются опилки. Компонент (труба или бочка) закрывается. Обеспечивается лучшая герметичность. В мангале разжигается пламя.

Третий вариант. Полевые и природные условия

Когда вы выехали на природу и у вас нет коптильни под ваш продукт – улов, всё равно можно устроить копчение. Причём самое бюджетное. Вам нужно создать аналог топки. Для этого сгодятся камни или брёвна. Туда кладутся дрова. Разжигается много углей. Все эти компоненты накрываются свежими ветками, зелёной травой. На них помещаются продукты. На угли подсыпаются опилки. Продукты переворачиваются. Будет идти их томление в горячем дыму.

В условиях природы актуален и следующий метод копчения – метод комнаты. Благодаря нему любые продукты отлично коптятся. А ещё их можно замечательно провялить.

Применяется пространство межу двумя деревьями, которые находятся рядом друг с другом. Здесь образуется небольшая комната. Её стенками могут стать покрывала, брезент или густо наложенные ветки с листвой.

В комнате разжигается костёр. Процесс идёт по рецепту. Соблюдается полная герметичность. Горят угли. Греются опилки. Копчение может занимать несколько суток. Но если у вас долгий отдых, то это только плюс. Не забывайте контролировать жар и добавлять опилок для генерации дыма, переворачивать готовящийся продукт, доставать приготовленную еду и помещать новую.

Коптильня и гидрозатвор

Затвором является желоб. Он следует по верхней грани стенок коптильного агрегата. Он наполняется водой. В него вставляется крышка. Его задача – преграждать проникновение дыма через пустотки стенкой и этой крышкой.

Аппараты с этим элементом обычно применяют в изолированных помещениях. Устранение дыма организуется через штуцер, устроенный в крышке. К нему подсоединяется трубка. А она следует в вытяжку. Можно выводить её и на улицу.

Для использования на дачных участках, на открытом воздухе подобные аппараты тоже можно задействовать. Требуется не закрывать штуцер. Но в уличных условиях лучше работать с коптильней без гидрозатвора.

Пример покупки

Если всё же вы решили приобрести коптильню для дачи, то изучите спектр продукции в разных магазинах, сколько стоит, почитайте отзывы и примите верное решение.

Эта большая коптильня вмещает в себя продукты внушительных размеров. Например, можно поместить целую баранью ногу или большую рыбу. Причина – наличие увеличенного загрузочного бункера для продуктов.

Техническим дополнением к технике является втяжной зонт. То есть аппарат готов к работе и в закрытых условиях.

За сутки с ним можно приготовить до 50 кг продуктов. Для их готовки применяется только натуральное сырьё. Нет вредных примесей. Готовая продукция обладает прекрасным вкусом и ароматом.

Также есть модернизированная версия представленного аппарата – «Дачник – большая семья – 2», фото:

В неё продукты загружаются горизонтально. У него также большие параметры загрузочного бункера. Благодаря этому можно размещать такую коптильню в помещениях с низким потолком. Есть в комплекте аппарата и вытяжной зонт. Почти профессиональная коптильня. Как пользоваться коптильней любого типа или вида, читайте здесь.

Рейтинг и обзор коптилен для дачи

Современные производители бытовой техники сравнительно недавно пополнили свой товарный ряд разнообразием коптилен для дачи. Во многом столь не новое приспособление, но в совершенно новом формате стало актуальным в силу растущей популярности гриля, шашлыков и продуктов домашнего копчения. Анализируя отзывы пользователей, коптильни для дачи – вещь в хозяйстве нужная, а для многих – уже и не заменимая. Многообразие вариантов и комплектаций коптилен поставили для потенциального покупателя во главу угла вопрос о том, какая коптильня лучше, и какую именно стоит приобрести.

Во многом, вопрос выбора коптильни для дачи – сугубо индивидуален, запросы пользователей могут быть совершенно различны. Знатоки коптильного дела также называют свои параметры выбора. Но, несмотря на эти моменты, на рынке сформировался свой рейтинг популярности дачных коптилен, параметры и особенности которых, по всей видимости, соответствуют критериям выбора, как простых обывателей, так и профессионалов-коптильщиков.

Итак, представляем рейтинг популярности дачных коптилен:

  • “ТверьКовка” “Паровоз XXL” – универсальное и многофункциональное устройство, являющееся одновременно и коптильней для горячего и холодного копчения, мангалом, барбекю и грилем. Топить это чудо-паровоз можно и дровами, и углем;
  • GRILLKOFF 158 – в отличие от предыдущей модели эта коптильня не столь функциональна, но также подходит для обоих видов копчения, позволяя осуществлять процесс копчения на двух уровнях;
  • Grillux SmokyProof ВЗР1581- предназначена и для холодного, и для горячего копчения, можно коптить на огне. Коптильная двухъярусная, оснащена гидрозатвором.

По отзывам покупателей, вышеперечисленные модели коптилен – это оптимальный вариант сочетания функций коптильни с ее стоимостью.

Какие бывают коптильни для дачи?

Углубляясь в тему дачного копчения, можно представить рейтинг-обзор коптилен. В этом моменте целесообразно пояснить, что ряд профессионалов дачного коптильного дела стараются отдавать предпочтение не универсальным, а узкоспециализированным коптильням.

Ящики для копчения

В категории конструкций для горячего копчения присутствуют простые варианты, представляющие собой ящики для копчения – ящик с крышкой, горение щепы в котором поддерживается на костре или на мангале. По сути, примитивный и недорогой вариант дачной коптильни. Но, не имея опыта копчения и элементарного понимания сути происходящего, управиться с ней будет не просто. Есть риск испортить продукты или получить плохо проваренную рыбу, мясо с запахом дыма. Если же навык хорош, а опыт огромен, то такой ящик для копчения – универсальная и бюджетная вещь для дачи.

Электрические коптильни – это усовершенствованный вариант дачных коптилен, в которых щепа нагревается благодаря электрическому тену. Основная масса таких агрегатов оснащена таймерами, регуляторами температуры, что позволяет использовать их и в качестве жарочных шкафов, для горячего копчения, приготовления варено-копченых изделий. Для холодного копчения их также можно использовать, но учитывая особенности температурного режима и время копчения, есть риск не расплатиться за электричество.

Варианты коптилен для дома

Погодные условия не всегда дают возможность коптить на улице даже на даче. С этой целью производители представили модельный ряд коптилен для дома. Как правило, это более сложные варианты конструкции, оснащающиеся дымоотведеним, гидрозатвором. Присуствуют в электрическом варианте и для внешнего источника энергии – для установки на газовоую конфорку или электроплиту. Из минусов можно отметить отсутствие терморегуляции.

Основная масса таких агрегатов предназначена для холодного копчения, хотя есть варианты и для горячего. Из данной серии рекомендуется варианты полностью автоматизированные. Что касается стоимости, то она практически не отличается от ценников на коптильни.

Основная масса представленных на рынке газовых агрегатов для копчения – это просто набор минусов:

Поддон не дает хода дыму, из-за чего получается скорее вареный продукт, с легким ароматом барбекю, нежели копченость в полном понимании слова;

  • Отсутствие рассекателя дыма;
  • Неудобно заправлять газом баллон;
  • Только горячее копчение;
  • Высокая цена.

По сути, новинка на отечественном рынке. Профессионалы относятся к такому агрегату с большим скептицизмом. Те, кто уже кто уже успел опробовать, отмечают следующее:

  • Отличный вариант для горячего копчения, что касается холодного, то это скорее маркетинговый ход, чтобы привнести в агрегат элемент функциональности;
  • Устройство герметично, но запах дыма все, же присутствует, наличие вытяжки или открытая форточка вполне с ним справляются;
  • Присутствует опция скороварки.

В целом, по словам пользователей, неплохой и довольно бюджетный девайс, к тому же, копчение – это не единственная опция агрегата.

Нежелание тратить большие деньги на отдых с копченостями, можно приобрести одноразовые наборы для копчения. Например, Boyscout – вполне себе вариант для отдыха на природе. Кстати, наши соотечественники умудряются их использовать повторно.

Коптильни холодного копчения для дачи

Ключевой особенностью устройств для холодного копчения является степень нагрева дыма, так как процесс копчения производится холодным или теплым дымком. Продукт сохраняет полезные свойства, соки и получается не таким жирным. Следует отметить, что девайсов для холодного копчения на рынке не так много, как хотелось бы. В основной массе, холодное копчение – это дополнительная функция мультиварок, мини-коптилен, электрогрилей.

Среди наиболее популярных «холодных» коптилен можно отметить линейку от компании «Дым Дымыч». В основной массе – это также многофункциональные устройства, имеющие опции гриля, мангала, барбекю, жарочного шкафа, но ключевое их предназначение – это холодное копчение. Кстати, справляются они с этим на «отлично». Среди плюсов модно отметить простоту конструкции, легкость в использовании и бюджетную стоимость.

Коптильня горячего копчения на даче

Горячее копчение является более простым, в сравнении с холодным, а по сему, выбор агрегатов на рынке огромен.

Выбирая агрегат для горячего копчения, стоит обратить внимание на его функциональность. А учитывая возможность копчения вне помещения, то стационарный вариант на дровах или угле. Уголь дает больше энергии, а значит, и продукт готовиться быстрее.

Мини-коптильни для дач удобны в тех случаях, если готовиться немного мяса или рыбы. В этом случае достаточно коптильни на дровах. Водрузить ее можно и на мангал, или просто разжечь под ней костер. Времени уйдет не много, а качество копчения будет хорошим.

Электрические и газовые агрегаты сложно назвать дачным вариантом, но если очень нужно, то можно. По качеству изготовленной продукции они не уступают вариантам мини и стационарным. Но, многие отмечают, что продукт получается немного не таким, как в коптильнях уличного варианта.

Как выбрать коптильню для дачи?

Относительно бюджетный вариант – это сделать самому. Раньше, так вообще использовали бани по-черному. При наличии большого ассортимента готовых вариантов от отечественных и зарубежных производителей, лучше просто приобрести.

Если необходим сугубо дачный вариант, есть смысл приобрести мини-коптильню переносную или стационарный «паровоз». Для нечастого использования можно просто купить дымогенератор. Электрические варианты предназначены скорее для дома, нежели для дачи.

Рейтинг коптилен для дачи

В завершении представим рейтинг первых мест среди различных коптилен для дачи:

  • В номинации «большая дачная коптильня» лидирующие позиции занимает “ТверьКовка” “Паровоз XXL”;
  • Среди мини-коптилен отмечаются Grillux SmokyProof ВЗР1581 и «ДымДымыч», а также коптильни «Дымок»;
  • В категории дымогенераторов можно отметить товпры марки «Русская Дымка».

Представленные в рейтинге виды коптилен от различных производителей отбирались, исходя из качества и функциональных возможностей из числа наиболее доступных и бюджетных по стоимости.