Как ускорить созревание компоста на даче?

Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник на абсолютно любом участке. Сила огорода — в

Как ускорить созревание компоста

Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник на абсолютно любом участке. Сила огорода — в органике. Хорошо перепревший навоз — это отличное удобрение, но именно компост освобождает всех огородников от необходимости этот самый навоз где-то добывать, доставлять на дачу, а затем складировать для перепревания. Качественное органическое удобрение, произведенное самостоятельно, не уступает по питательности перегною, и при этом вы точно знаете, откуда берутся все его компоненты.


Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник

Классическая схема изготовления компоста проста — берутся «зеленые» (азотистые) и «коричневые» (углеродистые, богатые клетчаткой) компоненты в определенной пропорции, увлажняются, переслаиваются, в конце теплого сезона перемешиваются, и, как правило, к следующей осени порция компоста будет в вашем распоряжении. Ну, может быть, не совсем все так просто. Более подробно о правилах классического изготовления компоста вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

  • Как я готовлю правильный компост
  • 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
  • Как приготовить правильный компост?
  • Каким должен быть идеальный компостный ящик

Но очень часто не хочется ждать год, а то и два. Мы желаем получить хорошее органическое удобрение побыстрее. Способы ускорить созревание компоста есть. Большинство из них довольно трудозатратны: мы как бы обмениваем наши физические усилия на уменьшение времени протекания естественных процессов.


Сила огорода — в органике

Основные способы

Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.

1. Измельчение

Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.

2. Добавление «затравок»

Процесс компостирования идет только тогда, когда есть достаточное количество микроорганизмов. Если их добавить в кучу сознательно, то дело пойдет веселее. В качестве такой добавки могут быть:

  • готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля),
  • раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды),
  • травяной настой,
  • тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).


Ускоритель компоста — биопрепарат для ускорения созревания компоста. Действует 30 дней.

Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.

Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.

Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.

3. Ворошение (перемешивание)

Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.


Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста

4. Поддержание оптимальной влажности

В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.

5. Правильные размеры

Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.


Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м

Готовые рецепты

И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Быстрый компост по Курдюмову

Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова. Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно.

Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем.


Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки

Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.

Компост за 2 недели: измельчай и смешивай

Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.


Садовый шредер отлично справится с измельчением

Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.

Личинки бронзовки в помощь

Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.

Быстрый компост в бочке

В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.


В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу

В бочку загружаем «зеленые» и «коричневые» компоненты в пропорции 1:4, пересыпаем их небольшим количеством перегноя или земли («затравкой»). После закладки оставляем крышку открытой на 5-6 дней, затем закрываем и прокручиваем бочку несколько раз. Снова открываем крышку, чтобы дать доступ воздуху. К такому устройству можно приделать ручку для более комфортного проворачивания или даже подключить электропривод. Компост в бочке изготавливается в несколько раз быстрее, чем классическим методом. Подробнее об этом способе вы можете прочитать в публикации нашего сайта Как сделать компост из листьев за 7 дней.

В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.

Хороший компост — это ценное органическое удобрение. Приготовить его в классическом режиме не стоит практически ничего — ни средств, ни физического труда. Но если органика нужна срочно, то и тут есть выход — есть способы ускоренного приготовления качественного компоста. А как вы решаете этот вопрос? Пробовали сделать компост быстрым способом? Наверняка среди вас есть бывалые садоводы, которым есть что рассказать новичкам. Поделитесь в комментариях своим опытом.

Созревание компоста: методы работы с сырьем и ускорители компостирования

Раздельный сбор отходов в нашей семье практикуется не одно поколение: все органические материалы, которые могут перегнить и послужить на благо огорода, складываются отдельно, а затем переносятся на компостную кучу.

Бесплатное и высокопитательное удобрение готовится около 3 лет, но существуют способы ускорения этого процесса, позволяющие сократить срок вызревания до одного года.

Особенности созревания компоста

Правильный компост, который не навредит растениям и почве из-за высокого содержания в нем азота, готов только через 3 года после окончательной закладки с кучу органики. Опытные садоводы организуют на своих участках короба, разделенные на три секции, которые поочередно каждый сезон служат для накопления «сырья» для удобрения.

В одном отделении хранится уже готовый компост правильного черного цвета, в другом происходят процессы ферментации, а в третий закладываются свежие сорняки и органические отходы.

Процессы ферментации сырья проходят за счет деятельности особых микроорганизмов, которые разлагают органику на простые элементы. Для качественной работы этих бактерий необходимо обеспечить три главных условия:

  1. Влага. Без влаги никакой ферментации не произойдет, поэтому компостную кучу нужно постоянно проливать водой.
  2. Воздух. Над разложением органики работают аэробные и анаэробные бактерии, у первых это получается быстрей. Чтобы ускорить процесс вызревания компоста, необходимо регулярно перекапывать кучу, обеспечивая полезные микроорганизмы важным для них кислородом.
  3. Тепло. Ферментируемое сырье должно обязательно находиться в тепле. Раньше мы накрывали кучу плотной черной пленкой, которая удерживала влагу внутри и, поглощая солнечные лучи, служила дополнительным обогревом. Теперь у нас на даче удобные короба, собранные из досок: перегнивающие массы сами выделяют тепло.

Чтобы приготовить действительно полезный компост, недостаточно просто складывать слоями органические отходы, — нужно создать для микроорганизмов комфортные условия и регулярно проверять состояние будущего компоста.

Особого внимания требует контроль содержания азота в перегнивающих массах: его переизбыток, выражающийся в неприятном запахе, будет сигнализировать о скорой гибели бактерий из-за дефицита кислорода. Чтобы устранить профицит азота, кучу нужно перекопать вилами и добавить в массу немного соломы.

«Ручной» метод

Если у вас нет возможности ждать компоста 3 года, процесс его созревания можно ускорить, но для этого потребуется постоянно вмешиваться в процессы ферментации:

  • стараться измельчать все органические огородные и бытовые отходы, чтобы они перегнивали быстрее;
  • постоянно поливать компостную кучу, сохраняя ее влажность на протяжении всего теплого сезона;
  • в созревающий компост в качестве «закваски» добавлять свежую измельченную сорную траву;
  • хотя бы раз в месяц перекапывать кучу вилами или протыкать ее до дна палкой, обеспечивая приток кислорода.

Принимая участие в созревании компоста, вы тем самым ускорите сроки его готовности: использовать его можно будет не через 3 года, а через 2. Использование данной методики поможет вам сэкономить время и свободные площади на участке, которые у вас отводятся под сбор и ферментацию органических отходов.

Препараты

Для ускорения процесса приготовления компоста садоводы давно практикуют использование микроорганизмов, поливая массы разведенными дрожжами и кисломолочными напитками. Но сегодня на рынке есть масса готовых средств, содержащих в своем составе подобранные штаммы бактерий, служащие для расщепления органики на простые элементы:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжи;
  • актиномицеты;
  • фотосинтезирующие бактерии;
  • ферментирующие микобактерии.

Такой мощный комплекс бактерий в благоприятных условиях начинает быстро размножаться и перерабатывать органику. Работа микроорганизмов способствует устранению патогенной флоры и помогает расщепить сырье на полезные для культурных растений микроэлементы.

Препараты следует разводить согласно инструкции в теплой воде, а затем настоять в течение суток. Опытные садоводы рекомендуют для подкормки полезных бактерий добавить в раствор сахар или варенье. Затем разведенным препаратом следует пролить компостную кучу и впоследствии поддерживать оптимальную увлажненность перегнивающей массы.

Использование препаратов с микроорганизмами позволяет сократить срок приготовления компоста до 3-4 месяцев, то есть та органика, которую вы будете собирать в течение лета, на следующий год при правильном подходе станет полноценным удобрением.

Аэробный метод

Этот способ, основанный на использовании препаратов, позволяет максимально ускорить готовность компоста:

  1. В притененном месте на участке соберите короб, оставляя небольшие щели в 3-4 см между досками.
  2. На дно короба заложите дренаж: битый кирпич, камни, щепу или стебли подсолнуха.
  3. Закладывайте органическое сырье по мере сбора. Когда свежий слой достигнет толщины 20 см, пролейте его раствором препарата.
  4. Накройте компостную кучу темной пленкой или деревянной крышкой. По мере накопления органических отходов новый слой следует хорошо проливать разведенным согласно инструкции средством для компоста и поддерживать затем оптимальную влажность масс.

Для обеспечения притока кислорода к аэробным бактериям, после каждого полива перегнивающие массы рекомендуется протыкать в нескольких местах до самого дна. Если ферментация будет сопровождаться неприятным запахом, кучу нужно перекопать вилами.

Анаэробный метод

Данный способ приготовления компоста позволяет изготовить ценное удобрение за 5 месяцев. Принцип создания заключается в послойном выкладывании органических отходов и земли. Процессы ферментации проходят в анаэробных условиях — под пленкой или в деревянном коробе, собранной без щелей.

Ускоритель компостирования вносится раз в месяц, а перегнивающие массы постоянно поддерживаются в увлажненном состоянии.

Аэробный метод хоть и занимает больше времени (в условиях средней полосы процесс вызревания займет не 5 месяцев, а затронет и половину следующего лета), а также дает силосообразные массы, не совсем удобные в работе, но он позволяет получить наиболее питательное и полезное для растений удобрение, которое, несомненно, понравится культурам на вашем огороде.

Подробней о методах ускорения созревания компоста вы узнаете из следующего видео:

Процесс приготовления компоста может быть значительно сокращен, если вы будете соблюдать определенные правила работы с органикой:

  • измельчать органические отходы и сорную траву;
  • обеспечивать оптимальную увлажненность перегнивающих масс;
  • перекапывать будущий компост каждый месяц или протыкать наслоенную органику палкой для обеспечения притока кислорода;
  • сохранять тепло в перегнивающем компосте, накрывая деревянный короб крышкой или плотной пленкой;
  • применять для ускорения созревания компоста специальные препараты, содержащие комплекс полезных бактерий.

Соблюдая данные рекомендации, вы сможете сократить время созревания компоста до 2 лет, а применяя растворы, насыщенные микроорганизмами, — до 3 месяцев. Это позволит вам сэкономить полезную площадь на своем участке и использовать приготовленное натуральное удобрение уже на следующий год.

5 простых способов ускорить созревание компоста

Компост создается из пищевых и растительных отходов. Созревает субстрат 2 года и более. Садоводы нашли 5 способов, чтобы ускорить процесс.

Анаэробный способ

Основа метода – лишение компоста притока воздуха. Нужно вырыть яму размером 0,5 метра. Отходы укладывают слоями, каждый из которых поливается средством из эффективных микроорганизмов. Оно продается в магазинах для садоводов.

Между слоями добавляется тонкий слой земли – он должен скрыть предыдущий уровень.

Сорняки могут испортить труд. Их корни будут прорастать в яму и заполнят собой все пространство. Выложив стены шифером или кирпичом, удастся избежать вторжения извне.

Уложив последний уровень компоста, его присыпают слоем грунта на 5 см. Сверху кладется черная пленка.

Через 5 месяцев удобрение готово к использованию. Благодаря закрытому пространству и отсутствию воздуха, все полезные элементы останутся внутри. Высокий уровень влаги, создающий парниковый эффект, увеличивает скорость созревания.

Аэробный способ

Применение аэробного способа требует свободного притока воздуха.

Компостную кучу допустимо делать на земле, но лучше создать большой деревянный ящик со стенами, имеющими расстояние 2-3 см между досками.

В основании укладывается дренаж. Им могут служить:

  • маленькие камни;
  • осколки кирпичей;
  • стебли подсолнуха;
  • ветви деревьев.

Нужно добавить эффективные микроорганизмы. Садовод применяет их либо при закладке, либо через 10 дней после ее создания.

Первый способ требует применять препарат на каждые 20-25 см компоста.

При втором способе придется переворошить всю кучу, чтобы добавить микроорганизмы. Этот способ лучше, т.к. обеспечит приток воздуха к удобрению.

Добавляют эффективные микроорганизмы, разводя с водой. Соотношение 1:100. Требуемое соотношение может незначительно меняться в зависимости от рекомендаций производителя препарата.

Сверху кладется крышка или закрепляется темная пленка. Воздух циркулирует через отверстия, оставленные в конструкции.

Удобрение будет готов через 2-3 месяца.

Добавление воды

Скорость созревания компостной кучи увеличивается, если обильно поливать ее водой каждый месяц. Этот способ не следует применять, если используется аэробный или анаэробный метод.

Каждый месяц компост тщательно ворошится вилами и проливается теплой водой.

Другой вариант – выкопать рядом с первой ямой вторую и перебрасывать компост туда. Метод позволяет с наибольшим комфортом пролить всю кучу.

Созревание – 5-6 месяцев.

Особые знаки

Знание тонкостей позволит ускорить созревание.

Если через месяц после закладки компост не разлагается, то ему не хватает азота. Исправить проблему можно с помощью мочевины. На 10 л воды потребуется 2-3 спичечных коробка средства.

Неприятных запах гниения говорит об избытке азота. Организмы внутри кучи растут стремительно, поглощают слишком много кислорода и в итоге гибнут от его нехватки.

Исправить ситуацию поможет солома, которую нужно смешать с компостом. Она избавит от излишков азота, улучшит проникновение кислорода в субстрат.

Механический способ

Метод требует садовода постоянно вмешиваться в процесс созревания.

Компостные кучи не должны превышать объема в 1м³. Отходы максимально измельчаются.

Для разогрева кучи она раз в неделю проливается жидкими отходами или водой. При затяжном дожде рекомендуется закрыть ее пленкой, чтобы лишнее количество влаги не вымыло полезные микроорганизмы.

Кучу нужно перекапывать каждый месяц для притока воздуха.

Общие советы

Важно помнить о нескольких нюансах в приготовлении компоста:

  1. Температура воды для пролива субстрата не менее 25°C.
  2. При добавлении эффективных микроорганизмов над кучей может возникнуть запах аммиака – это говорит о нарушении баланса углерода и азота. Исправляют ситуацию с помощью толченого бурого угля, древесных опилок или соломы.
  3. При закладке температура на улице должна быть выше 15°С.

Применение любого варианта создания компоста увеличивает скорость его созревания. Чем больше получается удобрений, тем быстрее растут и плодоносят растения в саду.

3 способа ускорить созревание помидоров при первых признаках фитофтороза

6 ошибок, которые вы совершаете с кучей компоста

Отходы мимо компоста: что осенью можно закапывать прямо в грядки

Как подготовить компостную кучу к зиме: 6 советов

6 простых способов спастись от духоты на даче

Осенний компост: 5 советов по закладке на зиму

7 способов избавиться от тепличной белокрылки без химии

Топ 7 предметов, захламляющих дачный домик

5 видов эффективных топливных брикетов для отопления

4 способа прочистить скважину на участке самостоятельно

5 советов, как продлить плодоношение огурцов до холодов

6 советов по уходу за крыжовником после сбора урожая

Как ускорить созревание компоста на даче: правильный состав для быстрого приготовления и обзор различных ускорителей

Компост является удобрением органического происхождения, которое получают путём разложения разных органических веществ под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.

В компосте содержится гумус и почти весь список микроэлементов, так необходимых для роста растений и плодородия почвы.

Среди бывалых огородников компост считается наиболее ценным органическим удобрением. Компостирование прекрасный способ создания ценного удобрения, который позволяет легко и быстро переработать органические бытовые отходы.

Созревание компоста требует времени, но не всегда есть возможность долго ждать, когда же будет готово наше удобрение. В этом случае есть несколько нехитрых способов, позволяющих ускорить созревание компоста, о них и пойдёт речь в нашей статье.

Компоненты для приготовления

Для приготовления хорошего компоста трудно обойтись без знаний об обустройстве компостного двора, да и о том, чем можно заполнять компостную яму. Быстрота созревания компоста напрямую зависит от оптимального соотношения каждого компонента этого удобрения.

Требуется создать благоприятные условия для активности мельчайших организмов. Для этого обязательно наличие воздуха, воды, тепла и азота. При подборе ингредиентов для компоста нужно учесть то, что азот является основным элементом питания микроорганизмов.

Среди компостируемых материалов встречаются те, которые богаты азотом (N), но бедны углеродом (C), и наоборот, бедны азотом и богаты углеродом. Разложение материалов с высоким содержанием азота происходит быстрее. В процессе они выделяют тепло, которое требуется бактериям и грибам для более активной работы в компостной куче.

Компоненты богатые азотом:

  • навоз;
  • птичий помёт;
  • сорняки после уборки сада;
  • овощные отходы;
  • зелёные листья;
  • скошенная недавно трава;
  • бобовые культуры;
  • стебли крапивы.
  • Материалы насыщенные углеродом хоть и хуже поддаются гниению, но благодаря им обеспечивается неплохой воздухообмен и удерживается влага.

    Некоторые из них:

  • солома;
  • стружки;
  • опилки;
  • высохшие листья;
  • ветки;
  • остатки болотных растений;
  • кора деревьев.
  • О том, как приготовить компост зимой, читайте в этой статье.

    Порядок закладки компостной кучи

  • Для выполнения дренажной функции дно компостника выложить обрезками жёстких веток, брёвнышками, лапником, дёрном и т. п.
  • Далее, выкладывать органические остатки, желательно толщиной всего лишь 20 сантиметров.

    Можно произвести обработку ботвы 5% раствором мочевины, так как на ней могут оставаться возбудители грибковых болезней (расход раствора – 1% от общей массы зелени).
    Растительная масса засыпается садовым глинистым грунтом и коровьим навозом примерно по 2 сантиметра каждого. Этот слой активирует процесс горения внутри компостника.

    Способы получения быстрого компоста

    Существует несколько способов ускорения созревания компоста. Давайте рассмотрим их подробнее:

    Навоз должен быть неперепревшим

    Обработка остатков органики навозом. Можно заменить навоз любым биохимическим препаратом, например, «Сияние» предназначенным для компостирования. Применение этих средств способствует ускорению разложения органики во много раз.

    На этапе закладывания компостной кучи препаратом «Сияние» посыпают каждый слой органических остатков, засыпают торфом, после чего поливают. Если куча уже собрана, делают углубления на всю высоту, засыпают в них препарат и заливают водой.

    Необходимо регулярно перемешивать компостную кучу

    Смешивание и ворошение компостной кучи. Температура внутри кучи достигает 50 ºC и для более резвого развития микроорганизмов необходим хороший доступ к кислороду.

    При плохой вентиляции гниение будет происходить медленнее.

    Также, если свежие компоненты наваливать поверх ранее добавленных, то может получиться так, что в верхней части компоненты ещё не разложились, а в нижней части удобрение будет уже готово.

  • Тщательное измельчение всех компонентов, добавляемых в компостную кучу, кроме тех, которые будут выполнять функцию дренажа. Гниение измельчённых остатков от растений происходит гораздо быстрее.
  • Правильным выбором размера компостной кучи. В больших кучах увеличивается срок гниения компонентов, да и перемешивать их намного сложнее. Лучше делать кучи высотой и шириной не более 1 метра, а вот длину можно выбрать любую.
  • Поливка. Созревание пересохшей кучи может затянуться надолго, поэтому периодически её необходимо поливать. Чрезмерное увлажнение тоже может нанести вред, например, во время дождя, лучше прикрывать кучу, чтобы предотвратить вымывание полезных веществ.
  • Статью о характеристиках и правильном использовании компостера Волнуша читайте здесь.

    Смотрите видео, в котором подробно показаны эффективные способы ускорить созревание компоста:

    Как закладывать компост

    Компостная куча дает известные преимущества: органические отходы из домашнего хозяйства и сада быстро утилизируются, птицы находят там множество мелких насекомых для питания, и наконец, в виде получающегося компоста вы приобретаете ценное и бесплатное био-удобрение. Из-за высокого содержания гумуса и питательных веществ, а также способности удерживать влагу, компостный грунт наилучшим образом подходит для улучшения качеств почвы.

    Совет: Рассыпьте между слоями компоста препарат для ускорения созревания компоста и грунт для вашего огорода будет готов быстрее!

    1. Где расположить компостную кучу?

    Компостные кучи должны быть защищены от прямых солнечных лучей и ветра, и лучше всего, если они будут располагаться в полутени. На процесс разложения особенно положительно влияют: дождевые черви, мокрицы и микроорганизмы. C ними компостная куча высохнет гораздо меньше. Удобно, когда к ней есть хороший подход.

    2. Плодородная земля из отходов

    Компостный грунт образуется в результате разложения и перерождения органических веществ. В том процессе участвуют микроорганизмы, мокрицы, актиномицеты и черви. Он идеален в качестве удобрения для верхних слоев почвы, но не подходит для разведения рассады, поскольку содержит слишком много питательных веществ. Если смешать его с землей и песком, то он станет хорошим цветочным грунтом.

    3. Полезные советы

    Удобрение сада, а также сельскохозяйственных земель компостом, всегда производится целенаправленно, чтобы быстро и под контролем осуществлять преобразование органических веществ в почве. Здесь мы покажем вам, как заложить компостную кучу и на что следует обратить внимание с течением времени.

    Закладывание
    Компостную кучу можно закладывать в любое время (исключение: морозы). Идеальным временем для этого является осень, потому что на нее приходится большая часть всех садовых отходов.

    Подслой
    В месте, где вы собираетесь заложить компостную кучу, выкопайте слой земли глубиной 15 см и площадью, равной желаемой компостной куче (например, 1,50 м х 1,50 м), и положите туда дренаж: при глинистой почве – слой песка, при песчаной почве – слой глинистого грунта.

    Строение
    Компостная куча требует тепла, воздуха и влаги. Она закладывается слоями, таким образом, чтобы обеспечивать глубокое проникновение влаги и циркуляцию воздуха. При этом нижний слой формируется из грубых отходов (обрезков живой изгороди, измельченных обрезков кустов и деревьев), а затем следуют поочередно слои из зеленой массы и хвороста в соотношении 2:1, которые выкладываются свободно, не плотно, для лучшей циркуляции воздуха.

    Промежуточные слои
    Между этими слоями смешанных отходов высотой примерно 20 – 25 см следует закладывать также тонкий промежуточный слой из азотсодержащего удобрения животного происхождения и извести (внимание: только гашеной!) – вы можете также использовать препараты для ускорения созревания – и потом сверху необходимо насыпать тонкий слой земли или прошлогоднего компоста.

    Завершение
    Компостная куча должна быть заужена от основания к верху и составлять в высоту не более 1,50 м. В качестве верхнего защитного слоя можно использовать листву, солому или измельченную скошенную траву.

    Слишком влажно? Слишком сухо?
    Если компостная куча слишком влажная, то, значит, она плохо продувается. И ей грозит гниение. Компостную кучу необходимо хорошо проветрить и заново переложить. Если она слишком сухая, то это значит, что в компосте вырабатывается слишком много тепла. Поэтому при сухости компостной кучи полейте ее, а при дождливой погоде укройте.

    Перекладывание
    При небольших компостных кучах в этом нет необходимости; большие компостные кучи лучше всего перекладывать в начале лета. Так как они являются инкубатором для многих полезных организмов. При перекладывании материал следует также укладывать слоями от края к середине и от середины к краю.

    Использование
    Спустя девять месяцев, если компост был правильно составлен, его можно распределить по саду. Лучшим временем для этого является осень. Еще раньше можно использовать так называемый грубый компост, который разложился на более крупные части и особенно хорошо подходит для мульчирования (мульча-компост распределяется только по поверхности почвы).

    Сито
    С помощью сита вы можете дополнительно просеять компостный грунт. Оставшиеся крупные части можно заложить обратно в компостную кучу. Компостный грунт распределите по саду и немного разровняйте граблями (но не закапывайте).

    4. Состав компоста – что можно класть в компост?

    • Отходы из сада
    • Измельченная скошенная трава
    • Листва
    • Обрезки кустов и деревьев (измельченные, порубленные)
    • Яичная скорлупа
    • Плодовые и овощные отходы
    • Кофейная гуща, чайная заварка
    • Солома, сено, опилки

    5. Состав компоста – что нельзя класть в компост?

    • Остатки пищи и продуктов питания
    • Сорняки с семенами (мокрица, крапива, галинсога, и т.д.)
    • Сорняки с корнями (например, вьюнок, сныть)
    • Садовые отходы, содержащие больные растения (бактериальный ожог, больные побеги малины, зараженные капустные листы и т.д.)
    • Растения, обработанные инсектицидами

    6. Секреты и «ускорители» — на что следует обратить внимание

    Чем больше, тем лучше: тепло ускоряет процесс разложения. Компост должен быть влажным, как выжатая губка. Если он становится на ощупь суховатым, добавьте воды. Излишнюю влажность вы сможете распознать по характерному запаху гнили. Подмешайте сухую корковую крошку. Будьте осторожны с измельченной скошенной травой – она гниет быстро. Сначала ее лучше слегка подсушить, а затем подмешать корковую крошку или обрезки деревьев. Почаще перемешивайте: при температурах до 60°С внутренние процессы идут быстрее. Кроме того, перемешивание способствует более равномерному разложению.