Как правильно выращивать арбузы в открытом грунте?

Арбуз – это очень популярная летняя ягода. Кроме вкуса, она обладает немалой пользой для человеческого организма.

Можно ли вырастить арбуз в открытом грунте?

Арбуз отличается тонкими разветвленными стеблями, которые вьются. В длину они могут достигать 4 метров. Листья большие и широкие, черешковые, очередные. На ощупь они очень плотные и шероховатые с обеих сторон. Арбуз – это однолетнее растение, которое цветет летом. Его цветы желтого цвета и из них, впоследствии, появляются плоды. Плод – это большая ягода с многочисленными семечками внутри. Арбуз гладкий снаружи и наполнен сочной мякотью красного цвета внутри. Эта летняя ягода очень сочная и сладкая – ее любят и взрослые, и дети. Кроме того, она очень полезная. Употребление арбузов показано при сердечных заболеваниях, печени и почек, при нарушениях пищеварительных и обменных процессов, лишнем весе и т.д. Арбуз богат различными витаминами и минералами: калий, магний, фолиевая кислота. Но достаточно большое число людей боятся приобретать арбуз на рынке, опасаясь отравления, и потому выращивают их самостоятельно. Как вырастить большой урожай? Какой сорт выбрать? Как правильно выращивать арбузы в открытом грунте?

С чего начать?

Для начала стоит знать, что арбузы – это теплолюбивые растения, которые хорошо растут в южных регионах. Семена прорастают при минимальной температуре в 15 градусов, а оптимальный температурный показатель для цветения может варьироваться от 18 до 25 градусов в зависимости от времени дня. Арбузы хорошо переносят засуху, но абсолютно нетерпимы к затенению. Вырастить арбузы можно из семян и рассады. Вырастить арбузы из семян можно в открытом грунте в средней полосе и южных регионах. В северной части они не растут вовсе или же только в теплице, и высаживаются туда в виде рассады. Именно в теплых регионах можно вырастить большой урожай с превосходными вкусовыми качествами. Также стоит знать, что арбузы бывают разных сортов. Одни спеют быстро, другие медленно. Свой выбор необходимо осуществлять правильно, в зависимости от того, в какой полосе вы проживаете.

Выращивать арбузы в открытом грунте можно несколькими способами.

Семенной способ посадки

В регионах, где присутствуют оптимальные климатические условия, посев арбузов в открытый грунт может осуществляться без предварительного выращивания рассады. В лунки высаживают непосредственно семечки. Для того чтобы они проросли, их необходимо соответствующим образом подготовить.

Выбрав нужный вам сорт, семена нужно поместить в термос и залить водой, температура которой должна быть не менее 50 градусов. Температурный режим нужно поддерживать до тех пор, пока в семечках не проклюнутся маленькие росточки. Осуществлять посев арбузов в открытый грунт можно только тогда, когда грунт прогреется до 12 – 14 градусов на глубину в 10 см.

Оптимальное время сажать семена – это конец первой декады мая.

В одну лунку можно сажать сразу несколько семечек, но грунт нужно предварительно удобрить. Глубина лунки должна быть 8 см и в нее необходимо добавить одну ложку золы, 1 чайную ложку аммофоски, 1 кг перегноя. Все компоненты нужно хорошо перемешать с грунтом и добавить 2 литра воды. После того, как жидкость впитается, можно осуществлять посадку семян. Их нужно присыпать землей и не осуществлять полив до того момента, как проклюнуться ростки. Это случится приблизительно через неделю. После того как на ростках сформируется по паре листков их необходимо проредить, оставив самые большие и сильные, а слабые удалив.

Рассадный способ посадки

Растить арбузы в грунте открытом с помощью рассады можно в тех регионах, где лето теплое, но короткое, или же в том случае, если вы хотите ускорить процесс выращивания и созревания арбузов. Выращивание рассады арбузов также следует начинать в мае. Для выращивания рассады арбузов необходимо подготовить отдельные емкости, объем которых будет не меньше 0,3 литра.

Емкость нужно заполнить грунтовой смесью, которая имела бы в своем составе торф, дерновую землю и песок. Все компоненты нужно взять в равных долях. Для того чтобы рассада росла быстро и активно, ей требуется качественное питание. Грунтовую смесь перед посадкой нужно удобрить. Для этого на каждые 5 литров смеси нужно добавить следующие удобрения: серный калий, аммиачная селитра и доломитовая мука. Каждый ингредиент должен быть взят в количестве 50 грамм, а вот двойного суперфосфата потребуется порция в 100 грамм. Подготовив такую смесь, заполните ею подготовленные емкости.

Помимо этих приготовлений, потребуется еще одна большая емкость с песком. Перед посадкой семена нужно замочить в горячей воде температурой приблизительно 55оС. После этого семена нужно поместить во влажный песок и проращивать их, соблюдая определенный температурный режим – 25оС.

Когда проклюнутся первые росточки, семечки можно пересаживать в подготовленные отдельные емкости. В одну посуду можно сажать до 3 семечек. Каждую емкость нужно накрыть стеклом или затянуть пленкой и поставить в светлое теплое место. Температура должна быть не ниже 30 градусов. Снять защиту можно только тогда, когда появятся первые ростки.

Выращивание рассады арбузов требует регулярного полива и подкормки. Требуется регулярный уход, а полив должен осуществляться в два подхода так, чтобы жидкость не попадала на листья. После того, как сформируются три полноценных листка, рассаду нужно подкормить, а за 10 дней до высадки рассады арбузов в грунт ее нужно закалить. Для этого выносите рассаду примерно на пару часов на балкон или веранду. Постепенно время пребывания на открытом воздухе нужно увеличить до 24 часов. Как только эта цель будет достигнута, можно высаживать арбузы в открытый грунт. На этом выращивание рассады арбузов завершено.

Выращивание и уход в открытом грунте

Как сажать арбузы в открытый грунт? Ответ на этот вопрос включает в себя несколько этапов. После того, как погода полностью установится и угроза заморозков будет полностью исключена, семена или рассаду можно сажать на грядку. Этот процесс разделен на несколько этапов:

  • Подбор грунта. Растить арбузы в открытом грунте нужно в правильном месте. Лучше подобрать хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Грунт должен быть преимущественно песчаным или супесчаный. Если такого варианта нет, то в грунт нужно добавить несколько ведер песка. Подготовить место для посадки лучше еще осенью. Перекопать участок и добавить в него удобрения;
  • Непосредственная посадка. Весной в шахматном порядке разбейте на выбранном участке грядки. Они должны находиться на расстоянии 1 метра друг от друга. Сажать семена нужно на глубину 8 см, а рассаду по самые листочки.
  • Уход. Процесс выращивания и ухода достаточно прост, так как арбузы – некапризные растения. Но есть правила, забывать о которых нельзя. В первую очередь очень важен полив. Эту процедуру нужно осуществлять один раз в неделю, но в большом количестве из расчета 3 ведра воды на 1 м2. Если лето слишком жаркое или наступил период цветения, то полив необходимо осуществлять два раза в неделю. Когда же появляются плоды, то на одной ветке их нужно оставить до 6 штук, а остальные удалить. Под созревающие плоды нужно подложить негниющий материал, чтобы предотвратить процесс порчи плодов. Полив в это время постепенно уменьшают и сводят до двух раз в неделю. Кроме полива, не стоит забывать о прополке и рыхлении – они очень важны. Также важна подкормка. За весь период роста она осуществляется 2 раза: через 2 недели после посадки и в период бутонизации.

Технология выращивания арбуза в открытом грунте

Семейство тыквенных известно популярной стелющейся лианой, которая плодоносит вкусной ягодой, любимой практически всеми ценителями сладких фруктов. Арбуз выращивается человечеством с незапамятных времен. Из Тропической Африки он распространился практически по всему миру.

Ягода ценится за неповторимый вкус, сочность, аромат и сладость плодов. Кроме великолепных вкусовых качеств, арбузы незаменимы в диетическом питании, так как в мякоти содержат много железа, а также микроэлементов и витаминов.

Вопрос, как выращивать арбузы в открытом грунте, всегда возникает у начинающего огородника, что вовсе не удивительно. Порой даже опытные земледельцы встречаются с затруднениями в воспроизводстве этой культуры. Действительно, прежде чем приступить к посадке семян арбуза и его дальнейшему культивированию, необходимо иметь небольшой запас знаний о самом растении.

Арбуз представляется как однодомное растение, формирующее раздельнополые цветки, а также мощный центральный стержневой корень. Кроме него существует еще около 10 корней, отходящих в разные стороны от растения и еще более мелкая сеть боковых корней третьего порядка. Вся эта сложная корневая система позволяет выживать растению в жару.

Сама по себе культура теплолюбивая и прекрасно растет в засушливых условиях, а также на неплодородных почвах.

Советы по выращиванию арбузов

Важным условием при выборе почвы является ее нейтральная среда и воздухопроницаемость, ведь на тяжелой переувлажненной земле культура растет плохо. С осени глубоко вспахивают землю, вносят минеральные удобрения, хотя их можно вносить и весной. Опытные огородники знают, что выращивание арбуза непременно требует внесения удобрений, это прямой залог прибавки урожая на 25-50%, а сахаристости ягоды – на 5%.

Весной производят боронование, а затем культивирование земли на глубину 10 см. Выращивание арбузов в открытом грунте непременно требует соблюдения севооборота культур. Целинные земли являются наиболее пригодными для культивирования арбузов, подходят также и грядки, где прежде росли морковь и капуста. На одном месте арбуз не выращивается более двух лет, а на прежнее место возвращать его посевы рекомендовано через пять лет.

Известно, что существует всего два способа посадки бахчевой культуры – рассадный и безрассадный. Какой способ выбрать – решать самому огороднику. При выращивании культуры из рассады есть некоторые преимущества, а именно: более раннее (на 2 недели) созревание ягод и большая защищенность растений от вредителей и микроорганизмов.

Кроме этого, необходимо определится с сортом, который Вы будете выращивать. В наше время посадка арбуза в основном производится из гибридных сортов, так как они более устойчивы к болезням и резким перепадам погодных условий, а ягода поспевает несколько быстрее.

Подготовка семян к посадке

Каждый огородник мечтает, чтобы семена взошли дружно, а сеянцы имели крепкий и здоровый вид. Для этого семечки прогревают около десяти дней на солнце или около батареи (начиная с февраля месяца). Можно использовать ускоренный метод прогревания и намочить семена в горячей воде (+55 о С) на полчаса. После чего, прежде чем приступить к тому, как сажать арбузы, семена калибруют. Это сортировка семенного материала по размеру, которая позволит отделить более крупные семечки от мелких и высадить их раздельно. Тогда рост не будет угнетаться более сильными растениями, выросшими из крупных семян.

Некоторые огородники рекомендуют проводить скарификацию семечек. Этот процесс несложный и рекомендован для культуры, выращиваемой в средней полосе. У семечка повреждают «носик», путем трения о наждачную бумагу, в результате чего оно быстрее прорастает.

В наше время без дезинфекции семян никак не обойтись, поэтому следующий этап – дезинфекция. Благо есть надежный и простой способ – это выдерживание семенного материала в растворе марганцовки в течение 20 минут. После проведенных мероприятий семечки просушивают, но не на батарее, и они готовы к посадке.

Температура почвы должна быть не ниже +15 о С на глубине в 15 см. Посевы можно накрыть пленкой, создавая парниковый эффект и сохраняя подольше влагу в почве.

Выращивание рассады

Обычно самыми пригодными для высадки семян являются торфяные горшки, тогда угроза повреждения корневой системы у растений отпадает сама собой. Если же Вы высеваете семенной материал в пластиковые стаканы или контейнеры, то пересаживать рассаду следует с комом земли.

Время, когда сажать арбузы, выбирает сам огородник, важно, чтобы возраст рассады был не менее 30-35 дней от появления всходов. Поэтому учитываются климатические характеристики региона, а также примерно высчитывается, когда температура окружающей среды будет приемлемой для пересадки рассады на грядки.

В торфяных горшках или контейнерах поддерживают температуру +25-30 о С, при появлении ростков дневную температуру снижают до +25 о С, а ночную — +18 о С. В этот период рассада арбуза требует определенного ухода, он заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы.

За две недели до пересадки на грядку начинают закаливание рассады. Если у Вас рассада в теплице, то откройте окна на некоторое время, а перед высаживанием оставьте их совсем открытыми. Когда почва на грядках прогрелась до +15 о С на глубину до 15 см, тогда смело можно высаживать рассаду арбузов на постоянное место.

Порядок действий при выращивании арбузов

Сложности в том, как вырастить арбузы в открытом грунте, нет, соблюдая простые рекомендации, можно смело приступать к выращиванию культуры, причем даже самому малокомпетентному огороднику.

Когда рассада пересажена на грядки, а от прямого посева в почву появились дружные всходы, остается заняться уходом за растениями, которые в этот период нуждаются в прополке, поливе и подкормке. Также производят прищипывание боковых стеблей, тогда доминантным будет центральный стебель. Макушку центрального стебля также можно прищипнуть, когда на нем появятся 3-6 завязей, это именно то количество плодов, которое сможет вызреть за летний период.

Урожай ягод начинают собирать, когда они созревают. Основные признаки спелых арбузов: сухой хвостик и характерный звон плода при постукивании.

Посадка и выращивание арбузов в открытом грунте

Многим дачникам наверняка не раз приходилось расстраиваться по поводу неудачного выращивания арбузов на своих участках. Насладиться вкусом спелой сочной ягоды получиться, если учесть советы специалистов и опытных садоводов. В данной статье мы рассмотрим вопрос, можно ли высаживать арбузы в домашних условиях, насколько сложно ухаживать за ними, и как часто нужно удобрять и подкармливать чтобы получить отличный урожай.

Можно ли вырастить арбузы в домашних условиях на даче в открытом грунте?

Вырастить на собственном огороде арбуз не так сложно, как может показаться. В открытом грунте на даче посадка происходитя несколькими способами:

  • семенным;
  • рассадным.

Технология посева прямо на грядку используется преимущественно в тёплых регионах страны. Как только почва прогреется до +12°С, начинается подготовка семян к высадке. В более суровых условиях климата без предварительного выращивания рассады не обойтись. В обратном случае завязавшиеся на стебле ягоды не успеют вызреть до окончания лета.

Арбузы на грядке

Перед высадкой нужно отсортировать посевной материал по размеру, удалив повреждённые и поражённые семечки. Калибровка (сортировка) предусматривает разбивку на группы по размерным признакам для того, чтобы обеспечить равномерное произрастание побегов. В обратном случае более крепкие ростки не позволят развиваться мелким.

Существует ещё одна подготовительная процедура, используемая садоводами в средней полосе. Это скарификация, суть которой заключается в преднамеренном повреждении поверхности семени для стимуляции роста. Достаточно потереть носик о наждачную бумагу мелкой фракции. В этом деле главное – не переусердствовать.

Обязательным этапом является прогрев семенного материала. Для этого его держат в термосе с горячей водой (+50°С) примерно полчаса. Благодаря температурному воздействию ускоряются все биохимические процессы.

Неотъемлемой частью подготовки считается дезинфекция. Материал выдерживается в слабом растворе марганцовки примерно 20 минут. После этого останется просушить его при естественных условиях (не применять духовку или батарею).

Кусок сочного и спелого арбуза

Самые популярные сорта арбуза для посадки в России, Украине и Белоруссии

При выборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым видам. Вне зависимости от того, где вы собираетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, необходимо выбрать тот вид арбуза, который будет пригоден и успеет вызреть в данных климатических условиях.

Розовое шампанское

Продолжительность вегетативного периода составляет 80-95 дней. Средний вес плода достигает 5-7 кг. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с характерной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного цвета с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение довольно неприхотливое, хорошо переносит влажность.

Катрин F1

Вегетативный период – 58-62 дня, средний вес ягоды – 7-8 кг. Для обеспечения условий быстрого созревания используется укрывной материал. Крупные листья и раскидистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится благодаря высокой сахаристости и плотной, но нежной структуре красной мякоти.

Подарок Северу

Плод созревает за 75-85 дней при среднем весе 10-11 кг. Растение не отличается большой урожайностью, но плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды сочная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожица имеет полосатый окрас, толщина небольшая. Сорт отличается иммунитетом к болезням и влаге. Урожай хорошо сохраняется и транспортируется.

Нельсон F1

Сорт относится к скороспелым видам, плод созревает всего за 65 дней. Форма ягоды вытянутая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтоватым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12-14 кг. Красная мякоть очень сочная и нежная с высоким содержанием сахара.

Ливия F1

С момента высадки рассады плод созревает спустя 62-65 дней, что относит его к среднеранним видам. Десяти килограммовая ягода имеет круглую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невероятно сладким вкусом. Растение адаптировано под климатические условия средней полосы. Среди других сортов является лидером по урожайности, товарности и сохранности плодов.

Правила посадки растения в открытый грунт

Перед тем, как посадить семена для рассады дома, рекомендуется ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в открытом грунте. Это поможет получить хороший урожай с учётом климатических факторов.

Выбор семян для посадки дома

Семена должны быть здоровыми без признаков поражения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гибридам, которые отличаются иммунитетом ко многим заболеваниям, устойчивостью к погодным катаклизмам, коротким вегетационным периодом.

Перед высевкой можно слегка прорастить семечки, обернув их влажной салфеткой. Спустя 1-3 из носика пробьётся росточек. Главное в процессе не давать салфетке просохнуть. После чего можно посеять их в грунт по определенной схеме.

Подготовка почвы к посеву

Культура плохо переносит пересаживание, поэтому почву нужно подготовить для последующего переноса с ростком в лунку. Для этого в горшок или другую ёмкость засыпают грунт рыхлой структуры. Бахчевые растения хорошо развиваются в почве, обогащённой перегноем, торфом. Поэтому нужно заранее удобрить ее. Если плотность земли большая, в неё следует ввести песок, торф. Не стоит забывать также о питательных веществах: суперфосфат, древесная зола и др.

Высадка: на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду в землю?

В открытый грунт семена высаживаются не ранее 20-х чисел мая, когда установится тёплая погода с температурным режимом от +14°С и выше. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. В один горшок диаметром 10 см с высотой 12-14 см заглубляется 2 семечки на 3 см. После прорастания нужно оставить более крепкий росток, а другой удалить. Главные условия для хорошей всхожести материала:

  • умеренный полив;
  • температурный режим +25-30°;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая освещённость.

При благоприятных условиях побеги покажутся спустя 6-8 дней. Далее температура снижается до +18° до момента формирования побега 4-5 см. После удаления слабого сеянца можно повысить режим до +25°.

На момент переноса на грядку побег уже должен иметь минимум 4 листика (возраст 30-35 дней). За 5-7 дней до пересадки рассаду нужно меньше поливать и установить температурный режим, не превышающий отметки 20°.

Пересадку лучше делать утром, поэтому с вечера горшки нужно хорошо полить. Также желательно обработать побеги 1% раствором бордоской жидкости. Саженец переносится в лунку с грунтом и заглубляется до семядольных листиков. Интервал между кустиками составляет 70-100 см.

Посадка саженцев арбуза

Как ухаживать после посадки на участке?

Молодые побеги нуждаются в защите, поэтому после пересадки грядка накрывается плёнкой. Регулярно нужно проветривать укрытие, чтоб не допустить образования конденсата. Полностью снимать защиту можно в июне.

Правила полива

Бахчевые культуры любят влагу, но переусердствовать с орошением не стоит. Достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. После раскрытия на растении женских цветков, норма увлажнения снижается. После сформирования плодов проводить оросительные работы не требуется.

Подкормка и удобрение для бахчевых

Через 12 дней рассаду нужно подкормить питательной смесью на основе перебродившего коровяка (10 частей воды и 1 часть навоза). Ещё через пару недель вводят второй прикорм с добавлением к коровяку суперфосфата (50 гр. на литр раствора), сульфата аммония (15 гр.), сульфата калия (30 гр.).

Аналогичные прикормки используются при выращивании семян на открытом грунте.

Размножение

Размножается культура с помощью семечек. В природе этому способствует круглая форма ягоды. После перезревания она раскрывается и наружу вместе с соком высыпаются семечки. Рачительные хозяева, съедая вкусный арбуз, промывают в чистой воде чёрные зёрнышки и высушивают их. Хранят при комнатной температуре в сухом помещении до следующего сезона, после чего выращивают рассадным или безрассадным способом.

Грядка с ростками арбуза

Как правильно выращивать бахчевые на огороде: основные ошибки

Чтобы не повторять ошибки других садоводов, рекомендуется ознакомиться с самыми распространёнными.

  • Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит изучить срок созревания ягоды. От среднепоздних и поздних видов стоит отказаться, какими бы вкусовыми качествами они не обладали.
  • Зачастую семена вкидываются в плотную почву на большую глубину.. В такой земле растение плохо развивается. Глинистый или тяжёлый грунт нужно разбавить песком и торфом для придания структуре рыхлости. Сеять семена нужно на значительном расстоянии друг от друга.
  • Не стоит выбирать под бахчу заросший многолетними сорняками участок. Бурьян забьёт молодые побеги, не дав им раскинуться и зацвести.
  • Ошибочным считается мнение некоторых дачников о том, что арбуз любит полутень. Высадка под деревьями и кустами не даст ягоде созреть, культура любит много солнца.
  • Выращивание бахчи без обработок от вредителей и болезней ставит под сомнение получение хорошего урожая.
  • Отсутствие питательных веществ в почве уменьшает период плодоношения и качество ягод. Ягоде обязательно нужна подкормка и удобрение.

Вредители и проблемы выращивания арбузов

Культура подвержена таким же болезням, что и огурцы. Это:

  • пероноспороз;
  • аскохитоз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

При выращивании используются те же профилактические мероприятия и обработки, что и при культивации тыквенных растений: Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик, ХОМ и др.

Сбор урожая арбузов

Из вредителей считаются опасными:

  • тля
  • проволочник;
  • луговой мотылёк;
  • совки;
  • ростковая муха.

При обнаружении присутствия насекомых или продуктов их жизнедеятельности, с обработкой медлить не стоит, может погибнуть большая часть урожая либо вся бахча. Если биопрепараты не дали должного эффекта после применения, следует использовать химические инсектициды: Тантрек, Актару, Децис, Фуфанон.

Правильный сбор урожая

Снимать ягоды с грядки нужно в определённое время. Если сделать это позже срока, храниться арбуз долго не будет. Промежуток между первой стадией зрелости и полной спелостью всего 5 дней, поэтому важно не пропустить этот период. Правильно собранный урожай долго не утрачивает сладости и упругости мякоти.

Спелые арбузы в теплице

На спелость плодов указывают следующие признаки:

  • высыхание хвостика;
  • образование на корке чёткого рисунка;
  • исчезновение сизого налёта;
  • наличие жёлтых пятен на поверхности ягоды;
  • запах напоминает аромат свежескошенной травы;
  • во время простукивания слышится звонкий звук.

Подсказкой спелости ягоды могут стать примерные сроки вызревания плодов:

  • ранние сорта – 32-35 дней;
  • средние сорта – 40-45 дней;
  • поздние сорта – 50-53 дня.

Вырастить вкусную сочную ягоду на своём участке вполне возможно, если учесть все нюансы и правила. Даже если вы будете выращивать арбузы в Хабаровске или Башкирии. Арбузная культура хоть и неприхотливая, но всё же требует внимания. Усердие и труд будут непременно вознаграждены щедрым урожаем с ягодой-рекордсменом.

Технология выращивание арбуза

Невозможно представить себе лето без сочного, сладкого, ароматного арбуза. Поэтому, несмотря на то, что арбуз далеко не простая в возделывании бахчевая культура, которая поддается только самым терпеливым и настойчивым земледельцам, многие усердно стараются вырастить на своем земельном участке этот замечательный плод. В Украине арбуз традиционно привыкли называть «южанином», поскольку быстрее и лучше всего он растет в данном регионе нашей страны. Однако, если точно следовать проверенным рекомендациям опытных бахчеводов, то даже в западной полосе Украины удастся вырастить вкуснейший сладкий арбуз, ничуть не хуже херсонского.

Выбираем место для посадки

Выращивание арбузов, как и культивирование в открытом грунте большинства огородных культур, начинается с выбора и подготовки грядки. При этом, нужно учесть, что арбуз способен расти только на определенных местах земельного участка, которые в первую очередь должны хорошо освещаться солнцем. В тени и даже полутени арбуз расти не будет.

Что касается грунтовых вод — их залегание должно быть на значительной глубине. На участке с избыточной влагой корни растений будут загнивать, что в свою очередь может привести к полной гибели кустов арбуза.

Предпочтительно, чтобы почва на участке была рыхлой, легкой песчаной или супесчаной, однако при должном уходе и правильно подобранных подкормках, арбуз будет хорошо себя чувствовать и на других типах почвы (кроме глинистой и заболоченной). Показатель почвенного раствора должен быть в пределах 6,7–7,0 pH, при необходимости кислотность грунта можно откорректировать с помощью внесения на участок специальных веществ.

Лучшие предшественники для арбуза — зерновые, злаковые и бобовые культуры, высаживать это растение после тыквенных и пасленовых не рекомендуется.

Предпосевная обработка семян

Один из ключевых моментов, который предполагает успешное выращивание арбузов в Украине, заключается в обязательной предпосевной подготовке семян.

Для этого семенной материал погружают в соляной раствор и отбраковывают всплывшие семечки.

Откалиброванные семена, которые опустились на дно емкости с соленой водой, просушивают до сыпучести и прогревают (55 °С) или оставляют на солнце за 7–10 дней до посева.

Существует еще один популярный способ предпосевной обработки семян: их складывают в марлевый мешочек и погружают в слабый раствор перманганата калия. После этого обработанные семена помещают в полиэтиленовый пакет и на трое суток оставляют для набухания на подоконнике, ежедневно меняя воду.

Оба этих способа считаются наиболее эффективными и дают хорошие результаты.

Выращивание рассады арбуза

В широтах Украины с коротким летом выращивание арбузов в открытом грунте рекомендуется проводить через рассаду.

Сроки посева семян на рассаду лучше определять индивидуально, исходя их климатических особенностей конкретного региона. Главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе данного способа, заключается в том, что к моменту высадки рассады на постоянное место ее возраст должен быть не менее 30 дней, а почва — прогретой до 15 °С.

Для посева семян используют отдельные емкости, объемом не менее 300 мл. Их заполняют питательной почвосмесью, для приготовления которой соединяют дерновую землю, торф, речной песок (1:1:1) и на каждый литр смеси добавляют по 10 г доломитовой муки, сернокислого калия, аммиачной селитры, а также 20 г двойного суперфосфата.

В заполненные субстратом емкости высевают по 2–3 шт. подготовленных наклюнувшихся семян и сверху присыпают их песком. После этого емкости с посевами накрывают полиэтиленом или стеклом и оставляют в теплом помещении, где температура воздуха держится не ниже 30 °C. Через 7–10 дней, когда появятся первые всходы, накрытие убирают и на 10 суток температуру в помещении понижают до 23 °С днем и 18 °С — в ночное время.

Мероприятия по уходу за рассадой арбуза включают регулярные поливы, внесение удобрений и рыхление почвы. Также при необходимости всходам нужно обеспечить досвечивание, чтобы световой день для них составлял не менее 12 ч.

В фазу 3-х настоящих листьев рассаду арбуза необходимо подкормить комплексными удобрениями или раствором коровяка. За 2 недели до высадки молодых растений на участок, их начинают закалять. Для этого емкости с растениями ежедневно оставляют на открытом воздухе, постепенно увеличивая время их пребывания на улице. Несколько дней до высадки рассаду не заносят в помещение, после чего высаживают на участке, заглубляя растения в почву до семядольных листьев.

Подготовка почвы на участке

Грамотное выращивание арбузов в открытом грунте в Украине включает и такой важный агроприем как подготовка почвы на грядке. Перед тем, как высадить рассаду или высеять семена арбуза в грунт, в почву рекомендуется внести комплекс сбалансированных питательных веществ. Для этих целей отлично подойдет смесь минеральных удобрений: 30 г суперфосфата, 30 г мочевины или аммиачной селитры и 20 г калийных удобрений (из расчета на 1 кв. м).

Также почву на участке необходимо слегка разрыхлить и удалить все сорняки.

Посев семян арбуза на грядке

Как мы уже говорили ранее, технология выращивания арбузов в открытом грунте включает, как рассадный способ, так и прямой посев семян в почву. Принято считать, что растения, полученные посевом семян непосредственно в грунт, более устойчивы к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Однако при этом срок созревания их плодов несколько затягивается по сравнению с рассадной культурой.

К посеву семян арбуза, прошедших предпосевную подготовку, приступают, когда почва прогреется до 12–15 °С. Как правило, первые всходы появляются на 8–10-е сутки. В условиях температуры почвы ниже 12 °С прорастание семян затормаживается, всходы при этом получаются неоднородными и слабыми.

Глубина заделки семян — 1–6 см, в зависимости от их размера: чем мельче фракция семян, тем меньше глубина их посева.

На легких почвах семена высевают глубже, а на тяжелых — мельче.

Если вы планируете выращивать арбузы с применением капельного полива, глубина заделки семян должна быть в пределах 1–3 см, а при богарном выращивании (без дополнительного орошения) — 3–6 см, особенно при наличии небольшого количестве влаги в посевном слое грунта.

Схему посева арбуза выбирают с учетом способа выращивания растений, группы спелости и типа сорта, а также в зависимости от желаемого размера плодов.

Самым оптимальный размещением растений на участке считается гнездовой, где расстояние между лунками составляет 50–70 см, а между рядами — 70–80 см.

Уход за посевами арбуза

Перед тем, как вырастить арбуз на участке, нужно немало потрудиться, особенно после появления первых всходов. Молодые растения нужно проредить, оставив в каждой лунке по 1–2 самых крепких проростка.

Дальнейший уход за арбузами включает систематические поливы, подкормки и рыхление междурядий. В период вегетации необходимо 2–3 прорыхлить почву на глубину 8–10 см.

После того, как растения завязали первые плоды, на кустах необходимо удалить боковые плети, оставив на каждой по одной завязи и по три листа после завязи. Такой агроприем способствует формированию более крупных плодов.

Что касается поливов, то наиболее чувствительными к влаге растения становятся в фазу цветения и завязывания плодов. Исходя из этого, первый полив растений проводят, когда они сформируют 5–7 листьев, второй — во время массового цветения, а последующие — в период плодообразования. Таким образом в течение всего вегетационного периода орошение осуществляют 8–10 раз, количество поливной воды при этом должно составлять 250–350 м³/га.

При капельной системе орошения полив проводят по 60 минут 2 раза в день — в утреннее и вечернее время.

Правильное выращивание арбузов в первую очередь зависит от правильного полива, который имеет некоторые важные особенности:

  • Вода для полива должна быть теплой, без примеси солей и других вредных веществ.
  • Вносить воду нужно аккуратно под корень кустов, не смачивая листья и семядольное колено растений.
  • Поливы должны быть не слишком частыми, но обильными.
  • Во время созревания плодов орошение необходимо прекратить, чтобы арбузы смогли накопить побольше сахара.

Чтобы повысить урожайность арбузов, их устойчивость к болезням и погодным стрессам, а также улучшить качество и сахаристость плодов, рекомендуется проводить корневые и внекорневые подкормки сбалансированными препаратами. Отлично себя зарекомендовал специальный комплекс удобрений с микроэлементами Нутрифлекс–С17.07.21+3MgO+1,9S+МЕ, который оказывает благотворное влияние на растения арбуза, насыщает их необходимыми ля жизнедеятельности элементами и способствует хорошей урожайности.

Основные ошибки при выращивании арбузов

Опытные бахчеводы рекомендуют придерживаться оптимальных правил агротехники арбузов и избегать таких распространенных ошибок при выращивании бахчевых:

  • При выборе сорта обращайте внимание на группу спелости. Не приобретайте поздние сорта арбуза, независимо от вкусовых характеристик их плодов.
  • Не высевайте семена арбуза слишком глубоко, особенно на тяжелых и бедных почвах — они будут очень долго прорастать или вообще не взойдут.
  • Откажитесь от выращивания арбузов на участке с многолетними сорными растениями. Бурьяны будут заглушать молодые растения, мешая их полноценному росту и развитию.
  • Некоторые земледельцы ошибочно полагают, что арбуз предпочитает полузатененные участки. Высаженные под деревьями и кустарниками растения не смогут сформировать хороший урожай.
  • Не отказывайтесь от подкормок и профилактических мероприятий на посадках арбуза. Это может значительно повлиять на качество урожая.

Технология выращивания арбуза в открытом грунте

Место арбуза в севообороте. Основные вредители и болезни, методы борьбы с ними. Сорта и их характеристика

Осенняя обработка почвы

После уборки зерновых и нередко после многолетних трав, наиболее широко используемых в качестве предшественников бахчевых, основную обработку почвы начинают с лущения, которое выполняют дисковыми лущильниками ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, а для измельчения растительных остатков почву дискуют в двух направлениях тяжелыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Через 2. 3 нед после лущения или дискования пашут плугами с предплужниками на глубину не менее 27. 30 см. При орошении проводят планировку полей, используя один раз в 2. 3 года длиннобазовые планировщики П-2,8А, П-4, а ежегодно — более легкие производительные орудия.

Предпосевная подготовка почвы

Начинается с боронования в два следа, которое предохраняет почву от иссушения, затем проводят две культивации: первую — на глубину 12—14 см, вторую — на 6—8 см непосредственно перед посевом. Посев семян начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12°С. Глубина заделки семян изменяется в зависимости от культуры и типа почвы; на легких почвах заделка глубже, на тяжелых — мельче и составляет 4 — 8 см. На тяжелых почвах глубина заделки не должна превышать 4 см. Семена, замоченные или пробарботированные, высевают во влажную почву и заделывают на 2 см мельче по сравнению с глубиной заделки сухих семян.

Зависят от сорта, типа почвы, зоны, агротехники и наличия сельскохозяйственных машин. Ширина междурядий 140 или 180 см. Расстояние между центрами гнезд 70, 105, 140 и 210 см. Посев производится сеялками СБУ-2-4А, СБН-3.

Уход за растениями

После выпадения дождей необходимо не допустить образования почвенной корки, поэтому после появления всходов в фазе первого настоящего, а затем в фазе 3—4-го листа проводят прореживание в соответствии с принятой площадью питания для каждой культуры и окучивание растений. Первую и вторую культивации проводят на глубину 14—16 см, последующие — на 10— 12 см и 6 —8 см, чтобы не повредить корневую систему. Обязательным приемом является раскладка плетей с одновременной присыпкой влажной землей.

Орошение – один из основных факторов интенсификации бахчеводства. В различных районах оросительная норма изменяется от 1500 до 7000м3 / га. Проводят 11 поливов и более. Основные условия, определяющие поливную норму – гранулометрический состав почвы, уровень предполивной влажности, глубина расчетного увлажняемого слоя и способ полива.

Место в севообороте

Лучшие предшественники — целинные и залежные земли, многолетние травы, а также капуста и морковь. Особое значение севооборота для арбуза объясняется тем, что несоблюдение его приводит к сильному поражению растений фузариозным увяданием, галловой нематодой и заразихой, поэтому арбуз хорошо растет после кукурузы и риса, которые снижают поражаемость фузариозным увяданием. На одном и том же поле бахчевые нежелательно возделывать более двух лет, а возвращать на прежнее место целесообразно не раньше чем через 5. 7 лет.

Арбузы убирают вручную с использованием платформ и широкозахватных транспортеров. Зрелость определяют по усыханию плодоножки и усика возле нее, а также глухому звуку при ударе по плоду.

Защита растений от вредителей и болезней

Среди болезней наиболее распространенными являются антракноз, мучнистая роса и фузариоз. Из вредителей – бахчевая тля, проволочники, саранча, медведки и совки.
Против болезней применяют следующие приемы:
1. внедрение устойчивых к болезням сортов
2. соблюдение правильного севооборота
3. сбор семян – со здоровых полей и только из здоровых плодов
4. проведение химических обработок: протравливание семян ТМТД за 2-3 месяца до посева. Против мучнистой росы – опрыскивание суспензией коллоидной серы. Против антракноза и ложной мучнистой росы – опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
Против вредителей применяют следующие приемы:
1. опрыскивание растений хим. препаратами (карбофосом)
2. выпуск энтомофагов (хищной галлицы афидимизы)
3. сбор и уничтожение растительных остатков на всех участках, где выращивались тыквенные культуры, с последующей глубокой зяблевой вспашкой.
4. уничтожение сорняков в радиусе не менее 100м вокруг бахчи.

Сорта и гибриды арбуза

Огонек. Скороспелый урожайный сорт арбуза. Плод шаровидный, массой 2,5 кг, в теплице 1-1,5 кг. Темно-зеленый с тонкой корочкой. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая и вкусная. Относительно устойчив к пониженным температурам.

Мелитопольский. Урожайный среднеспелый сорт арбуза. Плод округло-овальный, зеленый с темно-зелеными полосами, массой до 5 кг. Мякоть красная, нежная, плотная, очень сладкая. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Скорик. Сорт арбуза селекции ВНИИОБ, плоды крупные, полосатые, семена черные, на 2-3 дня скороспелее сорта Ильинский. Мякоть плотная, ярко-красная с хорошим вкусом.

Мадера F1. Один из лучших раннеспелых гибридов с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плоды крупные, 6-8 кг, округлые, со светло-зелеными полосами, отличаются сочной и хрустящей мякотью ярко-красного цвета. Плоды наливаются за 30-35 дней. Длительно сохраняет свои товарные и вкусовые качества: сладкий вкус и нежнейший аромат.

Симпатия F1. Очень ранний гибрид. Крупные (массой 6-10 кг) и красивые, идеально круглые плоды отличаются великолепной зеленой с темно-зелеными полосами окраской. Наливаются за 35-40 дней. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Кримсон глори F1. Ранний продуктивный гибрид полосатыми плодами округлой формы, достигающими массы 12-15 кг. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Для этого гибрида характерна хорошая лежкость и транспортабельность.

Кримсон свит. Скороспелый сорт. Плоды округлые, достигают массы 11-13 кг, с тонкой коркой. Долго хранятся.

Астраханский. Среднеспелый сорт. Плоды крупные, шаровидные, превосходного качества. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Хорошо переносит транспортировку и хранение.

Чарльстон грей. Среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое. Плоды удлиненные, массой до 12 кг. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Отличается отличной лежкостью, транспортабельностью, высокими вкусовыми качествами.

Основы выращивания арбузов в открытом грунте

Что такое лето? Это отпуск, море, солнце, пляж, шашлык, разнообразие фруктов, ягод и много фреша. Дача – прекрасное место для отдыха, выращивания любимых культур и получения всех необходимых эмоций. Несомненно, что выращивание арбуза входит в этот список у многих огородников. Однако у одних получается вырастить в открытом грунте красивую, спелую, сочную ягоду, а у других к сожалению нет. В чем же дело?

Разберем основные аспекты выращивания арбузов в открытом грунте.

Выращивание арбузов

Для начала нужно четко понимать, чтобы вырастить качественный арбуз в открытом грунте, нужен такой же качественный посадочный материал, поэтому покупайте семена в проверенных вами местах. Если ваш приусадебный участок находится ближе к югу России, то выращивать арбузы можно в открытом грунте, в ином случае, скорее всего без теплицы не обойтись.

Место и почва

Это должно быть очень солнечное место с глубоким залеганием вод, так как арбуз излишнюю влагу не терпит. Почва предпочтительнее супесчаная или песчаная, легкая, так как сочность ягода набирает от корневой системы, которая проникает глубоко в землю. В тяжелой почве корневая система арбуза не способна развиться в полной мере, однако глубокое ее рыхление ситуацию немного улучшит. Кислотность почвы pH 6,5-7,0. Обратите внимание на наличие сорняков, арбуз их ой как не любит.

Хорошо если предшественником арбузов была люцерна или озимая пшеница. Выращивать арбузы после любой бахчевой культуры или пасленовых нельзя.

Осенью землю удобряют перепревшим навозом (4-5 кг на 1 кв.м). Свежий навоз делает растение уязвимым к грибковым заболеваниям.

Подготовка семян арбузов и посев в открытый грунт (безрассадный способ выращивания арбузов в открытом грунте)

Перед посевом в открытый грунт семена арбузов нужно прогреть на солнце (прямо в пакетике) 10 дней, так чтобы их температура достигала 55°С, если семена влажные, то до 30°С. Затем залейте их водой и оставьте на 30 минут. Те семена арбузов, которые всплывут, придется выбросить, к посеву они не пригодны. Далее залейте горячей водой (50-60°С), когда вода остынет, слейте ее и замочите до наклевывания. Если на солнце прокалить семена не получается, то уже с февраля посевной материал хранят возле батареи. За 3 дня до предполагаемого посева утром приготовьте раствор золы (1 часть золы на 2 части воды), в течение 12 часов помешивайте. В этот же день вечером опустите семена на 15-20 минут в темный раствор марганцовки, промойте и на ночь опустите их в подготовленный раствор золы. На следующее утро достаньте, и просушите.

Семена арбузов можно сеять с конца апреля вплоть до середины июня, все зависит от погодных условий, и к какому сроку вы хотите получить урожай. Ориентируйтесь на температуру почвы (16°С).

Сеют семена арбузов на глубину 6-8 см из расчета 10 семян на погонный метр, пусть будет гуще посажены, ведь не факт, что взойдут все семена. Для получения больших арбузов обычно для посева берут свежие семена, так как из старых семян получатся маленькие арбузики с большим количеством завязи цветков на одном растении. После посева почву полейте теплой водой. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. При появлении 5 листочка проведите окучивание растений, с аккуратным рыхлением почвы. Помните, что для арбузов важно тепло и отсутствие дождей, поэтому укрытие всегда должно быть под рукой. Иногда, когда плоды в диаметре достигнут 10 см, проводят прищипывание основной плети с удалением всех боковых побегов, тогда растение все силы тратит на развитие основной завязи.

Выращивание рассады арбузов для открытого грунта

Несложно в открытом грунте выращивать арбузы и рассадным методом. Для выращивания рассады арбузов используйте торфо-перегнойные горшочки, это очень удобно тем, что при пересадке рассаду из них не вынимают, сажают прямо в лунки, а значит не повреждают ранимую корневую систему. Если использовать пластиковые стаканчики, то рассаду извлекают с комом земли, делая это предельно осторожно, не повреждая корешки. В конце апреля в торфо-перегнойные горшочки (для каждого семени свой горшочек) насыпьте на 2/3 почвосмеси из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 2:1:1. Семена замочите в теплой воде (до 50°С) на 10 минут. Теперь углубите одно семечко арбуза на 1 см. По мере роста сеянца подсыпайте почвосмесь и следите за температурой в помещении (25-30°). При появлении первого настоящего листочка вносят комплексное минеральное удобрение, а через 2 недели подкормку повторяют. Когда вы заметите, что листочки рассады арбузов начали прикасаться друг с другом, горшочки раздвиньте. Рассада арбузов будет готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 дней, на этот момент растение должно иметь около 5 настоящих листочков. За неделю до пересадки рассады арбузов в открытый грунт, проведите закаливание растений (днем понизьте температуру до 17°С, а ночью до 12-15°С.

Непосредственно перед высадкой рассады в почву удобряют, в каждую лунку вносят около 2 кг компоста с обильным поливом. Высаживают рассаду арбуза в открытый грунт в лунки на гребнях по схеме 140х70 или 140х140, углубляя на 8-10 см в получившейся кашице, но так, чтобы корневая шейка была над поверхностью гребня на 1-2 см. Если в одну лунку высаживаете 2 растения, то чтобы они друг с другом не соприкасались, расправляете плети в разные стороны. Ямки засыпайте сухой почвой, тогда корка образовываться не будет.

В средней полосе России выбирайте сорта арбузов для выращивания в открытом грунте с наиболее ранним сроком созревания и некрупных размеров.

Уход за арбузами в открытом грунте

Полив очень умеренный, особенно в период созревания сократите его до минимума. Через 14 дней после высадки арбузов на постоянное место внесите раствор аммиачной селитры (на ведро воды 20 г препарата из расчета на 1 кустик 2 литра раствора). В период бутонизации подкормку повторяют.

На кусте оставляют только 2-6 завязей. Каждый раз после увлажнения почвы проводят рыхление до момента смыкания листвы. В ветреную погоду арбузные плети присыпают влажной землей, а в период возможных заморозков растения укрывают нетканым материалом.

Подложите под растения фольгу или любой другой не гниющий материал, чтобы проволочник и влага, от которой плоды могут начать портится, не смогли испортить урожай.

Регулярно переворачивайте арбузы для равномерного созревания.

Обратите внимание на плоды, если одна ягоды начала усиленно идти в рост, а другие отстают в развитии и желтеют, значит, требуется дополнительная подкормка.

Сбор арбузов

В августе идет интенсивное созревание арбузов, поэтому их готовность к сбору можно определить по комплексу признаков:

  • глянцевая поверхность;
  • усыхание прицветника;
  • на плодоножке отсутствуют волоски;
  • при постукивании по ягодам слышен глухой звук.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как выращивают арбузы сортов Чарльстон Грей и Оранж Кинг от замачивания семян до сбора урожая.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)