Как правильно обрезать грецкий орех осенью?

⭐ Зачем нужна обрезка грецкого ореха, какие существуют виды стрижки для деревьев. Как правильно и когда формировать молодые и взрослые растения, подробные схемы для новичков.

Обрезка грецкого ореха

Многолетние культуры быстро разрастаются, теряют привлекательность и продуктивность. Обрезка грецкого ореха помогает увеличить урожайность, улучшает здоровье. Чтобы агротехнические приёмы не навредили растениям, надо правильно и вовремя удалять лишние побеги.

Цели обрезки

Взрослый грецкий орех – это крупное дерево, которое имеет массивные ветви и сильный ствол. Регулярное удаление побегов помогает поддерживать красоту и здоровье культуры. Загущённая крона плохо пропускает солнечный свет и кислород, что негативно отражается на созревании урожая. Лишние плети мешают при сборе плодов, прячут от глаз садовода вредителей, болезни.

Обрезка грецкого ореха стимулирует пробуждение новых почек. Старые, ослабленные или жирующие ветки потребляют питательные вещества, но не формируют завязи. Удаление активирует активное развитие молодых, крепких побегов, на которых будет больше плодов.

Культура растёт в течение 5 лет, поэтому надо успеть смоделировать крону растения, закалить иммунитет. Ослабленный саженец плохо плодоносит, долго восстанавливается.

Инструменты и материалы

Чтобы инвентарь не навредил растениям, берут устройства с хорошей заточкой. Для удаления зелени и мягких побегов используют садовые ножницы. Для отростков толщиной до 2 см подходит обычный секатор, сучкорез актуален для плетей от 3 до 5 см. Ручная или бензиновая пила поможет справиться с мощными стволами, ветками. У инструментов должна быть удобная ручка, покрытая прорезиненной вставкой.

Если дерево крупное, то добраться до нужных частей поможет лестница. Древесные остатки складируют на тележку, вывозят за пределы участка и сжигают. Садовый вар на основе хвойной смолы используют для дезинфекции крупных ран. Инсектициды и фунгициды применяют при выявлении насекомых или заболеваний.

Виды обрезки

Выбор способа формирования грецкого ореха зависит от конечных целей и возраста растений. Существует 5 основных видов обрезки, которые проводят в разное время года. Регулярное удаление ненужных побегов позволит увеличить урожайность, сохранит здоровье культуры.

Улучшено-ярусная

Цель методики – прореживание кроны, формирование нескольких слоёв веток. Чем больше у побегов места для развития, тем лучше аэрация и освещённость солнцем. Верхушка и всё, что ниже 1,5 м от грунта, удаляется. На каждом уровне оставляют каркасные 3 плети, с интервалом между ними в 15 см.

Постепенно на кроне взрослого дерева остаётся 6 ярусов ветвей. Расстояние в 0,5 м между слоями упрощает уход, усиливает продуваемость и освещение. Срезанный верх провоцирует растение развиваться вширь. Формировка по улучшено-ярусной схеме помогает увеличить урожайность и облегчается сбор плодов.

Лидерная

При обрезке грецкого ореха ветви скелета распределяют по спирали, оставляя расстояние в 50 см по вертикали. По схеме сберегают не более 8 основных побегов. Крона получает больше света, улучшается аэрация, что положительно влияет на будущий урожай. После начала плодоношения на трёх нижних ярусах плети прореживают, постепенно удаляют остатки.

Чашевидная

Цель процедуры – стимулирование верхушки для разрастания вширь, увеличение количества плодов. Крона в форме чаши отлично пропускает воздух и ультрафиолет, удобна для сбора урожая. Стрижку проводят постепенно в течение 3 лет. У дерева будут 4 скелетные ветви, которые равномерно распределены вокруг ствола. Между побегами оставляют интервал в 30 см.

Во время обрезки грецкого ореха срезают центральную ветку, остальные плети перекрещивают с элементами верхних ярусов. После мероприятия дерево перестаёт расти вверх, поэтому оставляют высоту штамба в пределах 1,5-2 м. Чтобы сформировать второй ряд, надо весной побеги укоротить на треть. В течение лета избавляются от обильной зелени.

Омолаживающая

Многолетние растения через 10 лет постепенно снижают урожайность. Стрижка грецкого ореха будит спящие почки, стимулирует развитие новых побегов. Омолаживающую методику применяют при деформации, мельчании плодов.

Во время процедуры удаляют:

  • боковые ветки;
  • длинные отростки;
  • побеги, развивающиеся внутрь.

Дерево уйдёт на зимовку, а весной приступит к восстановлению зелени. Жирующие части перестанут вытягивать питательные вещества, поэтому у растения появятся силы для плодоношения. Крона приобретёт правильную форму, исчезнет лишняя загущенность.

При лёгкой омолаживающей обрезке грецкого ореха укорачивают скелетные ветки на треть, снимают высохшие части. Если урожайность пошла на убыль, то стрижку проводят каждые 4 года. Чтобы стимулировать активный рост, весной после мероприятий культуру тщательно удобряют и поливают.

Чем старше орех, тем интенсивней удаление веток. Если дерево плохо плодоносит, то каждые 7 лет весной проводят омолаживающую схему. Убирают старые, жирующие части, расположенные слишком высоко и развивающиеся внутрь. Не нужны побеги в местах с боковым ответвлением. Приток питательных веществ пробуждает почки, из которых сформируются молодые отростки.

Кардинальная стрижка поможет спасти разрушенный морозом грецкий орех. У растений с живой корневой системой спиливают ствол под уровень грунта, оставляют небольшой пень. Дерево выпустит новые побеги, из которых через 2 года формируют молодой штамб.

Санитарная

Больные, сухие ветки являются источником заражения, а в изъеденных отростках прячутся паразиты. Невызревшие молодые плети погибают при первых морозах, а весной провоцируют развитие грибков. Санитарная стрижка становится профилактикой заболеваний, подготавливает дерево к зимовке. Растение не тратит силы на кормление ненужных частей, благополучно выходит из спячки.

Обрезка грецкого ореха по сезону

Удаление ветвей – это стресс для растения, поэтому садоводы подбирают благоприятное время для процедуры. Интенсивное сокодвижение негативно отражается на способности к регенерации, провоцирует загнивание. Каждый вид привязан к определённому сезону.

Весной

После зимы мероприятия проводят после установления днём тёплой погоды и нулевой ночной. В марте-апреле дерево легче переносит стрижку, быстрее восстанавливается после удаления частей. Осуществляют формирование кроны и омолаживающие процедуры. Если много отмороженных веток, то применяют санитарное обрезание.

Первая весенняя стрижка саженцев направлена на правильное становление штамба. Оставляют сильный, крупный побег, остальные ветки уничтожают. Ствол растения не превышает 50 см, поэтому для опоры привязывают колышек. После избавления от отростков все силы культура направит на питание центральной ветки.

Через год обрезка грецкого ореха помогает формировать скелет. В марте убирают верхушку, а в мае начинают создавать основу для костяка. С третьей весны активно стимулируют боковые побеги, помогающие в заполнении следующего уровня. Дерево с объёмной кроной разрастается до 5-7 м.

Летом

В конце июля сокодвижение снижается, поэтому растения безболезненно переносят удаление плетей. Период подходит для прореживания загущающих и растущих внутрь отростков. На грецком орехе поддерживают форму кроны из 5 веток, остальные обрезают на стадии почек.

Если дерево ослаблено, то летние мероприятия противопоказаны. У саженцев-двухлеток укорачивают побеги до двух узелков. Во время формирующей стрижки не удаляют более 10% объёма, иначе растение не успеет восстановиться. Процедуры показаны не чаще раза в несколько лет.

Осенью

Санитарную обрезку грецкого ореха в конце вегетативного сезона осуществляют после опадения листвы. У саженцев мероприятие проводят до того, как крона сформировалась в хаотичном порядке.

У взрослых экземпляров снимают ветки:

  • жирующие;
  • сухие;
  • изъеденные насекомыми;
  • больные;
  • незрелые.

Чтобы ранки не гноились, надо крупные срезы смазать садовым варом. Если деревья сильно поражены грибками, паразитами, то на зиму обрабатывают химическими препаратами. Во время морозов древесина становится очень ломкой, поэтому в холод запрещены стрижки.

Обрезка грецкого ореха – это регулярное мероприятие, которое обеспечит растению долголетие и урожайность. Сезонные процедуры у саженцев помогут сформировать красивую крону, а у взрослых экземпляров продлят плодоношение. Правильные агротехнические приёмы не навредят деревьям.

Зачем и как формировать крону грецкого ореха

Технология обработки грецкого ореха – белое пятно в садоводстве. Почти во всей справочной литературе эту культуру, по каким-то причинам, обходят стороной, либо же утверждают, что деревья грецкого ореха буквально неприкасаемые: они не переносят обрезку, могут погибнуть от нанесенных травм, поэтому крону должны формировать сами.

Однако опытные садоводы знают, что на практике деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразующей способностью, легко переносят омолаживание крон и быстро восстанавливаются, даже после зимнего подмерзания.

Да, грецкий орех может жить без обрезки, но чтобы он хорошо плодоносил, его нужно обрезать в соответствующее время. Дело в том, что в кроне грецкого ореха без надлежащего ухода часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, а ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо толстеют, отвисают, что понижает их прочность. Из-за загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, вследствие чего понижается урожайность ореха. К тому же, усложняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями.

Таким образом, обрезка грецкого ореха необходима для повышения объема и качества плодов, а также для регулировки роста самого дерева. В местах среза пробуждаются спящие почки, и до осени отрастают несколько однолетних побегов. При обрезке, в основном, удаляются ветки, загущающие крону, растущие внутрь, ведь важно, чтобы растение получало достаточно света.

Обрезку выполняют осенью или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный секатор или нож, чтобы надрезы получились ровными, поскольку в противном случае можно причинить растению вред. В весенний период начинают обрезку в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще пребывает в состоянии покоя. В это время орех легче перенесет удаление побегов, а раны заживут довольно быстро. Следует также помнить о том, что нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Побеги ореха растут, в основном, в мае, а в июне рост замедляется, и побег растет в толщину. Полностью рост останавливается в июле, когда начинает формироваться верхушечная почка. Плодоносящие побеги оканчивают рост позже, а при влажной погоде они растут до поздней осени. Поэтому бывает так, что несозревшие побеги подмерзают зимой. Все это следует учитывать при обрезке.

Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только две почки на высоте 20 – 30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть довольно густой.

Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, а второй с помощью секатора вырезают на кольцо.

Из оставленной ветки формируют новый штамб дерева, высота которого должна составлять не более 1 – 1,5 м. По мере отрастания побегов на оставленной ветке начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют три ветки с интервалом 10 – 25 см; выше этого яруса закладывают дополнительно 2 – 3 одиночных ветки.

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Ее создают на штамбе высотой максимум 1 – 1,5 м. При этом важно, чтобы высота штамба была как можно меньше.

На второй год после посадки саженца ореха, во время распускания почек, дерево обрезают до двух почек, из которых одна будет резервной. Однолетний побег, выросший из резервной почки, почти сразу срезают, оставляя только одиночные однолетние побеги. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до двух почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают.

После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2–3 года необходимо вырезать сухие и густорастущие ветки, что поддерживать в кроне наиболее благоприятное освещение.

На данный момент, одним из самых популярных методов формирования кроны грецкого ореха является метод известного фермера и ореховода Николая Киктенко, представленный на видео выше.

Как обрезать грецкий орех весной, летом и осенью и правила формирования кроны

Обрезка взрослого дерева грецкого ореха занятие не самое сложное, но при этом важно подойти к нему со всей ответственностью. Для удаления лишних веток используют только острые секаторы и садовые ножницы, чтобы на местах срезов не оставалось заломов.

Для чего необходимо проводить обрезку

Обрезать любые деревья необходимо практически каждый год в зависимости от скорости роста ветвей. Чтобы понять, нужно ли обрезать грецкий орех, достаточно обратить внимание на внешний вид дерева. Обычно даже неопытному садоводу понятно, что пришло время удалить лишнее.

Регулярная процедура повышает плодоношение, иммунитет к заболеваниям сельскохозяйственных культур. За это отвечает омолаживающая обрезка. Кроме этого, мероприятие помогает избавиться от некоторых заболеваний грецкого ореха.

Основные схемы

Правильно сформировать крону грецкого ореха можно только после изучения основных схем. Формирование кроны — это ответственный этап в уходе за деревом, от которого зависит не только урожайность, но и здоровье грецкого ореха. Сформировать дерево можно по нескольким схемам.

Улучшено-ярусная

При улучшено-ярусной обрезке на каждом ярусе оставляют только 3 скелетных ветки. Расстояние между ними должно быть не больше 15 см. Осенью проводится второй этап — нижний ярус веток обрезают так, чтобы на расстоянии 1,5 м от грунта на стволе ничего не росло. Желательно обрезать грецкий орех так, чтобы на нем было 5-6 ярусов ветвей.

Расстояние между ярусами составляло 50 см. А верхушка совсем срезается, чтобы ветки росли вширь, а не ввысь.

Лидерная

Главный принцип формирования кроны по такому типу — распределение ветвей, которые относятся к скелетному виду, на расстоянии 50 см друг от друга. До наступления плодоношения скелетные побеги оставляют. А затем их длину постепенно подрезают.

Чашевидная

Чашевидная обрезка не только способствует увеличению урожайности, но и облегчает сбор урожая с дерева. Штамб при такой процедуре имеет длину 1,5-2 м. Скелетных ветвей оставляют 3-4. Расстояние между ними оставляют около 50 см.

Центральную ветвь обрезают у основания, а две верхние перекрещивают с нижними. Каждый год в течение 3-4 лет чашевидная обрезка проводится осенью.

Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая процедура проводится только на деревьях, достигших многолетнего возраста. Для грецких орехов он составляет 10 лет. Раньше этого срока проводить процедуру не рекомендуется. Омолодить дерево можно разными типами обрезки. Но есть ряд особенностей, которые их все объединяет.

Особенности обрезки старых деревьев:

  • Во время процедуры удаляют сухие ветки и часть скелетных ветвей.
  • Необходимость омолаживающей процедуры появляется в том случае, если урожайность снизилась, а растение сильно разрослось.
  • Проводится процедура ранней весной или летом.
  • Удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями.

Омолаживающая обрезка стимулирует приток к растению питательных веществ, способствует пробуждению почек. Также улучшается качество плодов.

Какие инструменты понадобятся

В первую очередь для обрезки грецкого ореха понадобится секатор. Перед проведением процедуры его следует наточить как можно острее.

Инструменты для проведения работ:

  • Сучкорез.
  • Ножницы.
  • Кусторез.
  • Ножовка.

Все инструменты должны быть хорошо наточены. Для толстых ветвей используют ножовку. Для тонких побегов подойдут садовые ножницы. Средней толщины ветки обрезают секатором.

Остальные инструменты могут и не понадобиться, но на всякий случай лучше иметь их при себе во время проведения процедуры.

Сроки проведения работ

Выделяют несколько благоприятных периодов, когда можно формировать грецкий орех. Обрезки грецкого ореха проводятся весной, летом или осенью. Наиболее благоприятным периодом для формирования кроны считается лето, а если точнее, июль-август. Срезы после летней обрезки заживают быстрее, а дерево не так долго болеет. Также в этот период интенсивность сокодвижения быстрее приходит в норму.

Обрезка после зимы

Первый раз в году грецкий орех обрезают весной, после установления теплой погоды. Не рекомендуется проводить процедуру, пока на улице не установится плюсовая температура даже ночью. Весной проводится омолаживающая обрезка, которая направлена на формирование кроны и ее обновление.

Весной процедуру проводят в марте-апреле. В этот период орех легче переносит процедуру. Весеннее формирование кроны проводится после того, как высота деревца составила 1,5 м. Особое внимание стоит уделить формированию молодого саженца.

Зеленая обрезка грецкого ореха летом

Летняя процедура направлена на удаление поврежденных заболеваниями или вредителями ветвей. Также летом проводится формирующая обрезка, если она не была сделана весной. В летний период используется схема «стрижка». Данный тип лучше всего влияет на плодоношение. Но летом грецкий орех обрезают один раз за несколько лет.

Осенняя обрезка

Осенью проводиться санитарная процедура. Обрезают дерево после того, как оно сбросит все листья. Процедура проводится как можно раньше, пока крона не успела сформироваться в хаотичном порядке. Обрезают сухие и больные ветки. Если грецкий орех уже взрослое дерево, то придется удалить достаточно крупные ветки. А для растения это сильный стресс.

Нюансы выполнения операции

Перед выполнением процедуры важно изучить все нюансы обрезки. Поскольку процедура для грецкого ореха очень стрессовая, важно подойти к формированию кроны со всей ответственностью. Первый раз после высадки саженца грецкого ореха процедура проводится на второй год.

Как укорачивать ветки молодых деревьев?

Если саженец ореха достаточно молодой, обрезка требуется только после возраста двух лет. И много удалять веток в этот период не рекомендуется. Еще один критерий, по которому можно понять, что пришло время обрезать саженец, — высота ствола достигла 100 см. Если деревце ниже 100 см, с проведением процедуры следует подождать. В этот период подходит чашеобразное формирование кроны. На растении оставляют 3-4 скелетные ветки, которые и будут отвечать за плодоношение. А остальное удаляют.

На третий год удаляют сухие или поврежденные ветки. Обрезка в этот период не должна быть интенсивной.

Уход за взрослыми деревьями

Подрезка кроны — важный этап в уходе за грецким орехом. Но только одного формирования ореха будет недостаточно. Для повышения урожайности не обойтись без организации полива и внесения подкормок. Рыхление почвы орех не любит. Орех относится к влаголюбивым культурам, поэтому поливают его два раза в месяц с наступлением весны. На одно дерево уходить 4-5 л воды. Для поливов используют только теплую воду.

С наступлением августа орошения прекращают. Осенью поливают в том случае, если дождей почти не было. В этом случае грецкий орех увлажняют перед наступлением холодов.

Азот в почву вносят весной и в первой половине лета. Фосфорные и калийные удобрения в почву добавляются ближе к осени. Растения-сидераты также оказывают благоприятное действие на рост ореха. Летом рядом с деревом сажают люпин, горох, овес, чину или клевер. А осенью их перекапывают вместе с почвой. Растения-сидераты наполняют землю питательными веществами, которые необходимы для ореха с наступлением весны.

Частые ошибки при обрезке

Не имея точного представления, как правильно проводить обрезку, многие садоводы делают грубые ошибки, после которых дерево растет только хуже.

Распространенные ошибки дачников:

  • Обрезать ветки тупым и нестерильным ножом или секатором.
  • Обрабатывать раны у дерева масляной краской или садовым варом.
  • Формировать крону, когда уже наступила холодная погода осенью или когда не закончились морозы ранней весной.
  • Удалять слишком много веток.

Изучив заранее правила обрезки ореха весной и осенью, удастся избежать грубых ошибок и не навредить растению.

Чем обрабатывать большие срезы на дереве

Существует мнение, что лучше вообще не обрабатывать места срезов на ветках и дать им зажить естественным путем. Но все же стоит обработать, чтобы на них не появились грибковые заболевания.

Чем обрабатывать места срезов:

  • Раствором сахара (2 ч. л. на 200 мл воды).
  • Медовым раствором (3 ч. л. на 250 мл воды).
  • Раствором марганцовки.

Поверхность срезов на ветках растения обладает способностью окисляться даже зимой, поэтому обработка свежих срезов на дереве необходима в любом случае.

Формирование кроны и обрезка грецкого ореха и фундука

Не все знают, что осенью деревья грецкого ореха подлежат обрезке. А между тем эта процедура оздоровляет дерево. Прежде всего, после листопада внимательно просматривают крону ореха и удаляют поврежденные ветки, чтобы болезнь не развивалась дальше. От правильно разреженной в весенний период кроны зависит объем урожая, а также устойчивость дерева к вредителям и болезням. Работу с секатором возле грецкого ореха начинают с самого юного его возраста. Стоит подчеркнуть тот факт, что эти деревья хорошо восстанавливаются после обрезки.

Зачем обрезать ореховые деревья и кустарники?

Существует несколько поводов для обрезки ореховых деревьев.

  • Деревья грецкого ореха, лещина и фундук, которые растут без обрезки, загущаются, ведь от ствола может отойти до 20 мощных ветвей. Но сбор урожая будет минимальным, потому что такие деревья любят солнечный свет. Если ветвям тесно, много молодых отростков отмирает. А ведь именно на них, кроме генеративных веток, и завязываются плоды.
  • Прореживание необходимо растению, у которого крону не формировали. Дерево получает по центральному стволу очень мало света и доступа воздуха. Это благоприятная среда для развития грибковых заболеваний.
  • Слабые, больные ветки и так называемые вилки, что образуются из двух, иногда трех веток, растущих под узким углом, очень часто ломаются под собственной тяжестью или во время бури. Такие повреждения могут привести к гибели всего дерева.
  • Взрослым деревьям необходимо укорачивание побегов, что увеличит количество плодовых веток.

Очень старые деревья могут погибнуть при сильной обрезке скелетных ветвей, поэтому за год спиливают только одну или две.

Санитарные работы в сентябре и октябре

Когда с дерева грецкого ореха слетит листва, тщательно осматривают все ветки, проводя осеннюю санитарную или омолаживающую обрезку.

Как укорачивать ветки молодых деревьев?

Очень длинные ветви грецкого ореха, особенно молодого, могут повредиться морозами. Поэтому осенью основное внимание надо уделить побегам текущего года.

  • На двухлетках укорачивают побеги, выросшие длиннее 60 см.
  • Обрезают проводник самой верхней основной ветки, что уже сформирована на 3–4-летних деревьях.
  • Немного раньше, в конце августа, срезают верхушечную третью часть молодых побегов. В этот период на этих ветках уже заложены почки будущего плодоношения. До морозов побеги окрепнут и одревеснеют.

Уход за взрослыми деревьями

После летнего сезона и сбора плодов некоторые ветки могут быть повреждены или заражены болезнями. Появляется много молодой поросли, которую надо удалять.

  • Сейчас нужно срезать сухие ветви, в которых могут прятаться садовые вредители.
  • Спиливают надломанные в процессе сбора урожая или вследствие непогоды.
  • Удаляют ветки с признаками возможных заболеваний. Обычно заболевания грибкового и бактериального происхождения затрагивают молодые побеги, что сформировались прошлым летом. Симптомы таких поражений – светло-коричневые с более темными краями или черные пятна на коре, которые кажутся вдавленными. Такие побеги обязательно срезают, ведь они чаще всего погибают и будут распространять возбудителей болезни.
  • В осеннее время также обрезают ветки, если по каким-либо причинам этого не делали весной, а крона сильно загущенная. Можно формировать дерево старше 5 лет, спилив 1-2 скелетные ветки, что отросли в центре кроны.
  • Обрезают длинные и тонкие развилки с острыми углами и малым количеством побегов, ведь такие ветки легко могут сломаться в зимнюю непогоду.
  • Для многолетнего старого куста лещины или сортового фундука необходима полная омолаживающая обрезка. Весной пойдет молодая поросль, из которой надо формировать новый кустарник.

При минусовых температурах орех обрезать нельзя. В это время его ветки очень хрупкие, можно случайно повредить нужные побеги.

Весеннее формирование дерева

Правильная обрезка грецкого ореха регулирует развитие дерева, построение формы кроны, объем урожая и качество плодов. Лучше всего такие работы проводить в марте или апреле. Сильные морозы уже не угрожают, а дерево еще в состоянии покоя. Вред для него будет минимальным, срезы быстро затягиваются.

  • Систематически раз в год (предпочтительнее ранней весной) укорачивают на 15 – 20 см побеги, которые дают скелетные и полускелетные ветви.
  • Обрезаются обмороженные побеги.
  • Поздней весной или в июне обрывают нежную травянистую штамбовую поросль. Ее можно прищипнуть над 2-м или 3-м листом, а на следующий год срезать.

Как создать правильную крону молодого ореха?

Грецкий орех начинают формировать, когда он уже окреп, со второго года после посадки.

Когда молодое деревце подрастет выше метра, в марте приступают к первой обрезке его кроны. Высота штамба – 0,8-1 м, зона кроны – до 60 см.

  • Обрезают ветки до двух почек. Если начнут развиваться обе, выбирают только одну. При следующей обрезке побег снова укорачивают перед двумя почками. Так закладывается урожайная крона.
  • Если разветвлений нет, обрезают верхушку стволика на высоте штамба.
  • На третий год выбирают 4-6 будущих плодоносящих ветвей, что сформируют чашевидную крону. Они должны располагаться к стволу под углом не менее 50-60°. Побеги надо обрезать на 20 см. Остальные аккуратно срезают полностью.
  • На четвертый год выбирают верхние ветви, что отходят от проводника, удаляя ненужную поросль.
  • Последний этап формирования кроны – срезка центрального ствола над верхними ветками.
  • Ежегодно вырезаются все мелкие, поврежденные ветки, побеги, что растут внутрь или переплетаются.

Начинают обрезку только на крепком молодом деревце. Слабое оставляют до следующей весны.

Виды кроны ореха

Есть несколько разновидностей построения орехового дерева. В зависимости от выбора обрезку делают по соответствующей схеме.

  • Безъярусную форму дерево приобретает тогда, когда от центрального ствола пускают ветви по кругу, а затем и его, обрезая, переводят в ответвление.
  • Улучшено-ярусная форма предполагает постоянную обрезку веток перед 2-м или 3-м побегом, чтобы крона получилась разреженной.
  • Чашевидная крона создается удалением центрального проводника на 4–5-й год роста дерева.
  • Кустом формируют крону фундука или обычного орешника. Для начинающих садоводов стоит упомянуть, что эти культуры светолюбивы. Один куст может нести 6-8 скелетных побегов, которые будут давать хороший урожай.
  • Фундук формируют и деревом. Все верхушки немного срезают для создания плодоносных веточек.

Как омолодить старое дерево?

Грецкий орех вырастает мощным и высоким. Если его крону не формировали, ветки раскидываются очень сильно, но с каждым годом могут давать все меньший урожай. Плодоносящие побеги будут располагаться по краям верхних веток, а сами орехи становятся мелкими и искривленными. Для исправления ситуации дерево омолаживают. Как правило, такую процедуру проводят весной, тогда сразу начнут закладываться новые побеги.

  1. Самую высокую скелетную ветку удаляют.
  2. Хорошо чистят крону, спиливая ветки, что растут внутрь или вверх. В прореженную крону будут свободно поступать воздух и солнечный свет, что очень важно для здорового состояния дерева.
  3. Обрезать ветки надо перед боковыми побегами. Теперь их рост будет направлен в стороны, а не вверх. На них образуются новые почки будущих ветвей. И тогда уже из них формируют новую крону для обильного плодоношения.

Летняя срезка ветвей

К концу лета интенсивность сокодвижения у деревьев грецкого ореха снижается. Начиная со второй декады июля проводят обрезку.

  • Некоторые садоводы считают, что грецкий орех лучше обрезать летом, потому что тогда хорошо видны слабые, сухие и поврежденные ветки.
  • Срезают загущающие и растущие внутрь побеги.
  • Для ускорения развития выбранных побегов прищипывают их зеленую верхушку. Они начнут одревесневать к началу холодов и не обморозятся.

Секреты ореховодов

Обрезают все ветви только чистым, очень острым инструментом, чтобы срезы были ровные.

По поводу обработки ран есть два мнения. Традиционное: спилы обрабатываются садовым варом. И второе: орех не надо ничем обрабатывать. Повреждения затянутся сами.

Обрезке можно научиться только на практике. Надо быть осторожным и внимательным, чтобы оставить нужные ветки.

Когда и как обрезать грецкий орех весной, летом, осенью

Обрезка грецкого ореха осенью проводится обязательно. Это позволяет сохранить здоровье дерева и его урожайность. Основную стрижку проводят осенью либо весной. Дополнительные работы можно выполнять летом.

  1. Нужно ли обрезать грецкий орех
  2. Виды обрезки
  3. Когда можно обрезать грецкий орех
  4. Обрезка грецкого ореха весной
  5. Летняя обрезка грецкого ореха
  6. Осенняя обрезка грецкого ореха
  7. Правила и схемы обрезки грецкого ореха
  8. Правила обрезки молодого грецкого ореха
  9. Санитарная
  10. Восстанавливающая
  11. Омолаживающая
  12. Формирование кроны
  13. В виде чаши
  14. Ярусная
  15. Лидерная
  16. Как правильно обрезать грецкий орех
  17. Уход за деревом после обрезки
  18. Заключение

Нужно ли обрезать грецкий орех

Все опытные садоводы единодушны в том, что обрезка грецкому ореху необходима. Причем не только взрослым деревьям, которые очевидно нуждаются в прореживании кроны, но и молодым саженцам начиная с трехлетнего возраста.

Чем раньше начать обрезку молодого дерева грецкого ореха, тем лучше. Именно в первые 5 лет формируется каркас – скелетные ветви. Поэтому основные направления и углы роста нужно задать уже в этот момент. Затем темпы роста замедляются, дерево набирает силы и отдает их в цветы и плоды.

Если позволить грецкому ореху расти произвольно, это приведет к неблагоприятным последствиям:

  • узкая развилка (под слишком острым углом) – наиболее опасное отклонение;
  • недоразвитость плодоносящих ветвей, их усыхание;
  • снижение иммунитета к болезням и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Подобные причины неизбежно отразятся на урожайности. Собирать грецкие орехи станет намного сложнее. И если запустить обрезку, в дальнейшем проводить процедуру будет неудобно. Также стрижка позволяет регулировать раскидистость кроны. Это особенно важно на плантациях с плотной посадкой для промышленного производства.

Своевременная обрезка грецкого ореха сохраняет здоровье дерева и хорошую урожайность

Виды обрезки

В зависимости от назначения выделяют несколько видов стрижки культуры:

  1. Формирующая (формовочная) – основной вид обрезки для формирования кроны грецкого ореха.
  2. Санитарная – удаление высохших, пораженных болезнями, надломленных ветвей.
  3. Восстанавливающая – разновидность санитарной, проводится только весной. В этот момент садоводы удаляют все ветви, поврежденные морозом. Если их не удается определить визуально, стрижка проводится уже после того, когда дерево тронется в рост, а пораженные места будут хорошо заметны.
  4. Омолаживающая – проводится раз в пятилетку для радикального омоложения дерева. В такой стрижке нуждаются только взрослые растения грецкого ореха, которым исполнилось 8–10 лет.

Когда можно обрезать грецкий орех

Начинающие садоводы сомневаются в том, когда лучше обрезать грецкий орех – весной или осенью. По правилам стрижку периодически проводят в течение всего сезона, т.е. весной, летом и осенью. Основную обрезку намечают на начало апреля, когда дерево еще не тронулось в рост. С другой стороны, если проводить главную стрижку осенью, то это тоже допустимый вариант. За деревом необходимо следить в течение всего теплого сезона, чтобы при необходимости сразу укоротить выступающие побеги или удалить поврежденные ветви.

Обрезка грецкого ореха весной

Весной к обрезке приступают с конца марта до середины апреля. В это время температура воздуха днем должна быть устойчиво выше 0 °C, но почки еще не набухли. Во время процедуры убирают все поврежденные, сухие побеги (санитарная и восстанавливающая стрижка). Также в это время проводят формирующую обрезку (но не чаще, чем раз в 4 года).

Схема обрезки грецкого ореха весной достаточно простая: больные ветки следует удалить полностью. Если они поражены частично, их отрезают до здоровой древесины с запасом в 3–4 см. В случае с формирующей стрижкой нужно добиться такой более или менее симметричной формы кроны, чтобы все основные ветви росли равномерно. К четвертому году рекомендуют наметить только 4–5 основных побега (наряду с центральным стволом). В дальнейшем достаточно просто убирать ненужные ветви, которые явно выходят за обозначенный контур, а также прореживать крону.

Поэтапное формирование дерева с первого по четвертый год жизни позволяет вырастить культуру с удобной кроной

Основные правила обрезки молодого грецкого ореха весной показаны на видео.

Летняя обрезка грецкого ореха

Лето – неподходящее время для основной стрижки. В этот момент можно обрезать только молодую поросль. Ее удаляют за одну процедуру (ближе к концу июля). Делать это необязательно, но если зеленые побеги убрать сразу, то они не успеют окрепнуть и загустить крону. Поэтому осенью работы будет намного меньше. В летний период поросль просто прищипывают пальцами – дальше она расти не будет.

Осенняя обрезка грецкого ореха

В первой половине октября проводят формирующую стрижку дерева, если это не успели сделать весной. Схема обрезки грецкого ореха осенью точно такая же, как весной. Необходимо укоротить побеги третьего, четвертого и последующих порядков на 30–50% длины. Причем делать это нужно только раз в 4–5 лет. Ежегодно крону достаточно просто прореживать, поддерживая существующую форму. Если есть какие-то сухие или надломленные, пораженные болезнью побеги, их тоже рекомендуют удалять каждый год.

Схема обрезки грецкого ореха осенью показана на видео.

Правила и схемы обрезки грецкого ореха

На практике применяется несколько схем обрезки грецкого ореха. Если санитарная и восстанавливающая стрижка всегда совершаются по общим правилам (нужно просто удалить поврежденные и отмершие побеги), то формирующую процедуру делают по разным схемам. Выбрать можно только один вариант, после чего вести крону в соответствии с ним на протяжении всей жизни культуры.

Правила обрезки молодого грецкого ореха

Молодые деревья начинают формировать уже в первый год, т.е. сразу после посадки. В этот момент нужно определиться с формой саженца, причем не в декоративных, а чисто в практических целях. Например, если выбрать чашевидную крону, тогда центральный побег нужно сразу обрезать, чтобы дать развиваться боковым веткам. Если остановиться на ярусной обрезке – следует наметить несколько скелетных ветвей, а остальные побеги – удалить.

Санитарная

Это ежегодная обрезка, которая проводится для поддержания здоровья дерева, профилактики заболеваний и вредителей, которые легко проникают именно через больной побег.

Восстанавливающая

Проводится для удаления ветвей, которые были повреждены морозом. Ее обычно делают на молодых одно- и двулетних саженцах, которые чаще всего страдают из-за холодной зимы. Есть две схемы обрезки:

  1. Оставить лидер и удалить остальные побеги – не слишком эффективный подход, поскольку из-за обрезки большого количества ветвей однолетка утратит темпы роста.
  2. Укоротить лидер, прищипнуть все побеги, в том числе поврежденный морозом, а также убрать плоды. При этом оставить одну наиболее развитую ветку.

Омолаживающая

Определить необходимость процедуры можно по сильно разросшейся кроне и снижению урожайности. По сути, это радикальный вариант обрезки, когда удаляется более 50% ветвей третьего порядка (которые отходят от крупных боковых побегов).

Омолаживающая обрезка необходима взрослому грецкому ореху

Формирование кроны

Крона не должна быть слишком густой, поскольку свету и воздуху нужно равномерно проникать к разным побегам. Формирующая стрижка позволяет удобно собирать урожай и придает дереву аккуратный внешний вид. Еще одна важная задача – предотвратить деформацию побегов, узкие развилки роста. Во время стрижки удаляют максимум 10% всех ветвей. Регулярность проведения – раз в 3–4 года. Существует несколько разновидностей этой процедуры – в зависимости от того, какую именно форму нужно придать дереву.

В виде чаши

Стрижку в виде чаши проводят для того, чтобы растение было не таким высоким. Тогда с ним будет намного проще работать – например, собирать урожай, проводить обрезку, профилактическую обработку от заболеваний и вредителей.

Ранней весной садоводы удаляют значительную часть побегов так, чтобы оставить только 3–4 мощные скелетные ветви второго порядка, отходящие от центрального ствола. Они должны находиться на минимальном расстоянии 25–30 см друг от друга. Причем угол отхождения от ствола должен быть не слишком острым.

Схема простая: полностью срезают центральный проводник (верхний побег ствола). Благодаря этому он прекращает расти вверх и начинает, наоборот, давать более мощные побеги второго, третьего и последующего порядка. Сделать это лучше у молодого саженца в возрасте 1–2 лет, когда общая высота дерева не превышает 120 см. В результате крона приобретает форму чаши: центральная часть остается самой нижней точкой дуги, а боковые (скелетные) ветви равномерно расходятся по сторонам.

Схема поэтапного роста дерева, обрезанного по чашевидной схеме: от первого до четвертого года

Ярусная

Это классическая схема, которую также называют улучшенно-ярусной. К стрижке приступают спустя несколько недель после посадки, когда саженец достигнет высоты 60–80 см. Благодаря этому темпы роста культуры снижаются, но зато основные силы направляются на формирование корневой системы, что очень важно в первый год после посадки.

Во время второго сезона начинается активный рост кроны. В этот момент формируют 5–6 ярусов. На каждом из них остается 3 скелетные ветви второго порядка с не слишком острыми углами отхождения. Причем минимальный интервал между ними должен составить 12–15 см, а между ярусами – от 50 см.

Схема ярусной обрезки грецкого ореха считается классической, большинство садоводов прибегают именно к ней

Лидерная

Еще один распространенный способ стрижки, суть которого заключается в равномерном распределении 6–8 ветвей второго порядка по спирали. Между ними оставляют расстояние 50–60 см (в вертикальном измерении). Когда дерево начнет давать урожай, крону на трех самых низких ярусах нужно тщательно прореживать – раз в год весной или осенью.

Метод лидерной стрижки заключается в спиральном формировании ветвей второго порядка

Как правильно обрезать грецкий орех

Чтобы правильно обрезать грецкий орех весной, летом или осенью, рекомендуется придерживаться таких советов:

  1. Длина любой ветви, даже скелетной, должна быть не более 200 см. В противном случае побег отнимет много питательных веществ, начнет уходить в зелень и молодую поросль. В то же время вегетативные почки будут формироваться слабо, соответственно, новых побегов практически не будет, поэтому и урожайность снизится.
  2. У взрослых деревьев, которым исполнилось 5 лет, оставляют только одну крепкую ветку.
  3. Независимо от вида стрижки высота нижней части кроны должна составить минимум 100 см от земли. Поэтому все остальные побеги удаляют, придавая дереву форму штамба.
  4. Чашевидную обрезку проводят только у молодых саженцев. Нужно успеть провести мероприятие в первые 1–2 года. Если не получилось, то центральный побег оставляют в покое. Тогда нужно выбрать другие варианты, например, ярусную или лидерную схему.

Также следует придерживаться основных правил техники обрезки, которые не зависят от конкретной схемы. Почти всегда процедуру проводят с помощью инструмента – можно использовать острый садовый нож или другие приспособления:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • ножовку.

Инструменты хорошо затачивают, а накануне работы дезинфицируют лезвия в марганцовке, спиртосодержащей жидкости или в любом другом антисептике. Также для выполнения процедуры понадобится стремянка, которую следует надежно установить на земле.

Саму обрезку лучше проводить в теплую и ясную погоду, поскольку дождь и ветер будет мешать процедуре. После окончания срезы можно обмакнуть в 1% раствор марганцовки или 3% перекиси водорода. Также их допускается присыпать порошком древесного или активированного угля.

Уход за деревом после обрезки

Поскольку обрезка ослабляет дерево, после процедуры нужно обеспечить культуре дополнительный уход:

  1. Весной и осенью штамб полностью белят (до нижнего края кроны). Это защищает от насекомых и грызунов.
  2. После весенней и осенней обрезки следует покрасить нижнюю треть скелетных ветвей второго порядка.
  3. После стрижки грецкий орех обильно поливают и мульчируют корни торфом, перегноем, листовым опадом и другими материалами.
  4. Осенью вносят подкормку в виде смеси суперфосфата и калийной соли в равных количествах. Гранулы рассыпают в приствольном круге. Весной можно добавить азотное удобрение (например, мочевину) либо дать комплексное удобрение (азофоску).
  5. Все срезанные ветви уносят и сжигают.

Заключение

Обрезка грецкого ореха осенью проводится по разным схемам, в зависимости от того, какой вид нужно придать кроне. При этом формирующую стрижку делают раз в 4–5 лет, а санитарную – ежегодно.