Как понизить кислотность почвы в огороде?

Как правильно раскислить почву на огороде весной, до посадок? Почему на даче нужно раскислять почву? Чем делать раскисление, какова суть каждого способа?

Как и чем раскислить почву на огороде весной?

  1. Что такое раскисление почвы?
  2. Как определить кислотность?
  3. Способны раскисления
  4. Рекомендации

После того как участок четко спланирован, можно решать вопрос раскисления почвы. Некоторые огородные культуры отлично растут на грунтах с высоким маркером кислотности, но все же большинство растений предпочитает нейтральные показатели почвы.

Что такое раскисление почвы?

При высоких значениях уровня кислотности ожидать большого урожая не придется. Большая часть культур, традиционно выращиваемых на участке, не терпит закисленности. А готовя грунт к весенним посадочным стартам, очень важно позаботиться о его возможности принять новые растения и дать им хорошую подпитку. Неблагоприятная кислая почва – это идеальная среда для размножения патогенов и вирусов, главной угрозы урожая. Сорная трава, мох очень любят кислый грунт. А вот культурные посадки тяготеют к нейтральным показателям. И единственный способ улучшить показатели pH – раскислить почву.

Важно прислушаться и к этой мини-подсказке:

  • суглинки раскислять нужно через 7 лет;
  • песчаная почва нуждается в раскислении раз в пятилетку;
  • торфяные субстраты требуют раскисления каждые 3 года.

Сколько конкретно средства вносить, зависит от процентного содержания гумуса в почве. Чем его показатель выше, тем больше объема средства уйдет на раскисление. А еще нужно менять не всю землю на участке, а лишь те зоны, где будут расти культуры с требованием к нейтральности грунта. Но ведь есть растения, которые отлично адаптируются к кислому субстрату. Та же брусника и клюква, голубика и земляника. Умеренно подкисленный грунт любит картофель и морковь, репа и редька, тыква, томаты. Кислые почвы предпочитает азалия, гортензии, хвойные, папоротник, цикорий.

Как определить кислотность?

На новом участке кислотность субстрата проверяется перед посадкой. Проверки нужно проводить периодически.

Ориентировочные значения:

  • показатели предельной закисленной почвы – 3,8-4;
  • сильнокислой почвой считается земля с показателями 4,1-4,5;
  • среднекислой – 4,6-5;
  • слабокислой – 5,1-5,5;
  • нейтральной – 5,6-6,9.

Большинство специалистов считают, если pH ниже 5,5, нужно проводить раскисление почвы.

Провести проверку раскисления можно лакмусовой бумажкой:

  • нужно взять саму лакмусовую бумагу, дистиллированную воду и образцы субстрата, взятые с нескольких участков огорода (газона и теплицы в том числе);
  • каждая горсточка заворачивается в материю и опускается в емкость с дистиллированной водой;
  • каждую порцию субстрата нужно поместить в отдельную емкость;
  • через 5 минут в стаканы нужно опустить по отрезку лакмусовой бумажки на пару секунд, не больше;
  • по цвету бумажки будет ясна закисленность почвы: красный и оранжевый цвета говорят о кислой почве, желтый и зеленый – о нейтральной, голубой и синий – о щелочной.

Есть способ попроще (хотя это относительно): если на даче есть вишневые и смородиновые листочки, понадобится их отвар. Точно так же набираются образцы почвы с разных зон участка. В остывший отвар опускаются образцы субстрата в материи. Если жидкость будет красноватая, значит, субстрат закислен. А если синеват или более фиолетовый – грунт или щелочной, или нейтральный. Некоторые дачники определяют закисленность почвы по свекле. Если она растет на закисленной земле, листья ее будут красными. Если на слабокислой – прожилки будут красными, если на нейтральной – свекольная ботва будет сочной и зеленой, с красными черешками.

Ну и еще один народный способ: уксус 9%. На темную материю нужно поместить бумагу и стекло. На стекло насыпать собранный предварительно образец грунта, и капнуть туда немного уксуса. Если пена будет обильной, значит субстрат щелочной. Если шипит немного – почва нейтральная, а если реакции вовсе нет – почва закислена.

Для самых недоверчивых или самых точных есть «железобетонная» альтернатива – pH-метр.

5 способов, как раскислить почву на огороде

Кислая почва на огороде – проблема, с которой сталкиваются многие хозяева частных домов и дач. Поскольку это любимое место для размножения исключительно сорняков, для культурных растений лучше всего нейтральные и слабокислые грунты. Но зря печалиться не стоит. Обычное известкование позволит раскислить земельный участок на несколько лет. А как это сделать народными средствами, мы поговорим далее в нашей статье.

Необходимый уровень рН на огороде

Существует разделение на кислые, нейтральные и щелочные грунты. Степень кислотности определяется значком рН:

  • очень кислые – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные – рН 5,6-6,9.

Производить известкование почвы рекомендуется после понижения границы рН отметки 5,5.

Что делать при повышенной кислотности

Раскисление грунта или известкование – это единственная возможность понизить кислотность почвы до нужной отметки. При этом важно вносить составы, которые содержат известь.

Такая методика позволит снизить кислотный баланс земельного участка на несколько лет. Если почва более тяжелая, этого хватит дольше, если легкая – на меньше. Практика показывает, что на торфяных участках раскисление проводится один раз на три года, на песчаных – один раз на пять лет, а на суглинистых – один раз на семь лет. Причем с повышением содержания гумуса в почве можно увеличить и содержание извести.

Правильный Ph почвы не должен превышать отметку 5,5

Известкование земельного участка

Специалисты советуют производить известкование земли в несколько заходов.

При освоении огорода или в процессе глубокой перекопки раз на пару лет нужно вносить основную массу извести в виде пушонки, гашенной извести или мела. Потом ежегодно процедура повторяется, но уже концентрация составов будет значительно меньше.

Когда же кислотность огорода отличается неравномерностью, известкование почвы можно делать зонально – только под те культуры, которые нуждаются в нормальной кислотности очень сильно. Чаще всего это пасленовые. Если же севооборот соблюдается, обрабатывать придется весь земельный участок.

Любой состав для известкования разбрасывается максимально равномерно по участку, а потом вскапывается таким образом, чтобы вещество находилось на глубине 0,2 м от поверхности. Причем чем равномернее будет залегание средств для раскисления, тем лучше.

Известкование кислой почвы

Применение гашеной извести на кислой почве

Гашеная известь считается отличным раскислителем. Негашеная в данной ситуации не подходит. Перед применением обработки известью предельно важно ее погасить водой. При этом количество извести будет зависеть от уровня кислотности почвы на огороде. Итак:

  • для очень кислой почвы потребуется 50-70 кг пушонки на одну сотку земли;
  • для среднекислого грунта – 40-45 кг;
  • слабокислый участок нуждается в 20-25 кг состава.

Использование гашеной извести на грядках

Использование доломитовой муки

Перед тем как покупать это средство нужно обратить внимание на степень измельченности муки. Практика показывает, что чем меньше фракция состава, тем скорее наступит желаемый эффект.

Оптимальным вариантом будет известняковая мука, влажность которой не превышает 1,5%, а 2/3 состава крупинок варьируются в размере 0,25 мм.

Концентрация препарата на 1 кв. м. огорода для сильно окисленной почвы составляет 0,5-0,6 кг, для среднекислой – 0,45-0,5 кг, а для слабокислой – 0,35-0,4 кг. Эта информация обязательно указывается на упаковке доломитовой муки производителем.

Народное средство древесная зола

Древесная зола – отличная возможность уменьшить кислотности почвы. Но в этом случае не происходит восполнения недостатка кальция в грунте, в котором сильно нуждаются определенные культуры. Особенно это касается семейства пасленовых.

Недостаток кальция приводит к возникновению вершинной гнили, что скоро распространяясь, поражает томаты и перец. Именно поэтому специалисты советуют использовать золу исключительно в комплексе с другими составами или препаратами.

Разбрасывание древесной золы на кислой почве

Когда же в прошлом году велась уже борьба с лишней кислотностью, и этот показатель на участке неравномерен, зола отлично подойдет. Для повторного раскисления ее использовать можно. В этом случае на литр воды приходится 0,2 кг золы. Этого раствора должно хватить на обработку 1 кв. м земли.

Мел как раскислитель на даче

Измельченный мел относится к кальциесодержащим составам, позволяющим убрать кислотность почвы. При этом важно обратить внимание, что крупинки в диаметре не должны быть более одного миллиметра. В противном случае эффекта от известкования придется долго ждать.

Для особо кислых грунтов на 1 кв. м рекомендуется использовать около 0,3 кг мела, для среднекислых – 0,2 кг, для слабокислых – 0,1 кг.

После равномерного распределения мела по участку, его вскапывают, так вещество распадаясь будет изменять состав почвы.

Смешивание почвы с мелом – отличный способ уменьшить ее кислотность

Использование сидератов для раскисления

На прилавках магазинов можно встретить специализированные препараты, позволяющие раскислить почву и одновременно ее удобрить. Поскольку в их состав входят кальций, магний, фосфор, бор, цинк, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.

Использовать препараты рекомендуется поздней осенью или весной перед вскапыванием, поместив материалы на глубину 0,2 м. Реакция грунта станет нейтральной буквально через пару лет. При этом после распределения сидератов земельный участок лучше полить.

Выращивание сидератов и последующая перекопка вместе с ними

Всегда ли почве нужно снижать кислотность

Производить раскисление почвы нужно не всегда. В первую очередь, это когда уровень рН находится в пределах нормы. А во-вторых, когда высаженные на участке культурные растения (к примеру, щавель) предпочитают повышенную кислотность. Из декоративных культур это касается рододендроны, гортензии, папоротники, лапчатки, верески, люпины, ревень и даже дикая мята. Что же касается большинства овощей, то они предпочитают слабокислый и нейтральный грунт, богатый на полезные микроэлементы.

Препарат для определения кислотности почвы

Однако все хорошее должно быть в меру и использование большого количества известковых удобрений может привести к избытку кальция в почве. В результате затрудняется рост корней, особенно когда корневая система у растения и так слабая. Плюс ко всему даже обильный полив и дожди кальций не смоют.

И тогда желание улучшить почву только приведет к возникновению новых проблем. Значит, сильно раскислять грунт каждый год не стоит, нужно постоянно проверять уровень рН и только по необходимости производить известкование.

В процессе раскисления почвы можно одновременно использовать несколько, выше перечисленных способов и средств, причем их можно даже группировать. Все зависит от вашего пожелания и наличия подручных средств и материалов. Сложностей в принципе не должно возникнуть. Главное, не переборщить с концентрацией извести на огороде. Поскольку их переизбыток пагубно скажется на культурных растениях, которые будут там расти.

Раскисление почвы

Мы уже говорили о кислотности почвы, важности этого показателя в выращивании овощей и садовых культур. Поговорим о том, как убрать кислотность почвы, если она выше положенного уровня.

Напомним, что почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначается значком рН:

  • очень кислые почвы – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые почвы – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые почвы – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые почвы – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные почвы – рН 5,6-6,9.

Понижения кислотности требуют почвы, у которых кислотность ниже 5,5.

Как определить кислотность почвы

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные – реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками – слабокислая; зеленые листья и красные черешки – почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Оптимальная кислотность

Оптимальная кислотность почвы для плодовых и ягодных кустарников и деревьев:

  • вишня, облепиха, слива – рН 7,0
  • яблоня, груша, крыжовник, смородины – рН 6,0-6,5
  • малина – рН 5,5-6,0
  • земляника, клубника – рН 5,0-5,5
  • овощи – рН 6,0-7,0

Кислая почва – что делать

Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Чем раскислить почву на огороде

Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы – это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).

Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде – она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные – где больше, где меньше.

Поэтому для раскисления используют следующие материалы:

  • Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
  • Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
  • Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
  • Известковый туф содержит — 75-95% извести
  • Озерная известь (гажа) — 80-100%
  • Цементная пыль около 80%
  • Мел — 90-100%
  • Древесная и торфяная зола — 30-50% извести

Известкование почвы

Правильно вносить известь в несколько этапов:

Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.

Повторное известкование – ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.

Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.

Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода – с осени.

Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха – выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.

Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.

В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление – в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.

Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.

  • Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
  • Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой – это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.

Гашеная известь (пушонка)

Пушенку стоит применять на плодородной питательной почве — глине, суглинке, так как на таких почвах редко бывает дефицит магния, а значит внесение доломитовой муки излишне.

Пушонка действует быстрее доломитовой муки, и ей стоит отдавать предпочтение при выращивании быстро растущих растений на огороде – это томаты, огурцы, кабачки. Они наращивают листовую массу и плоды очень энергично, им некогда ждать.

Норма гашеной извести на кислый грунт для основного внесения: 600-650 г на кв. метр земли, на среднекислый 500-550 г, в слабокислый 400-500 г.

Серьезное превышение по внесению извести (больше 700 г на 1 кв. м) приведет к тому, что растениям станет трудно усваивать калий и фосфор, а часть элементы переходит в нерастворимые соединения.

Ведро на 10 л содержит гашеной извести примерно 25 кг.

Доломитовая мука (известняковая мука)

Доломитовая мука нужна преимущественно лёгким почвам: песчаным и супесчаным, на них обычно не хватает магния, а доломитка восполняет этот дефицит.

Доломитовую муку нужно выбирать самого мелкого помола и применять для известкования почв в первую очередь под медленные культуры, например, под картофель, плодовые кустарники и деревья.

Кстати, пушонка, внесенная под картофельные грядки вызывает у картофеля паршу — он не терпит избыточного содержания в почве кальция. Поэтому для раскисления почвы на картофельном участке стоит применять именно доломитовую муку или золу.

Норма доломитовой муки на кислый грунт для основного внесения составляет 500-600 г на кв. метр земли, на среднекисклую почву 400-500 г, на слабокислую 350-400 г.

Ведро на 10 л содержит доломитовой муки примерно 12-15 кг.

Древесная зола

Древесная зола годиться для раскисления, но это далеко не лучший вариант, так как она не восполняет дефицит кальция, в котором так нуждаются многие овощи – пасленовые: томаты перцы, страдающие при недостатке этого элемента вершинной гнилью. Зола хороша как комплексное удобрение, но для основного раскисления почвы её требуется очень много.

Но если кислотность по участку неравномерная, например, в предыдущие годы вносили комковатую известь, которая легла неравномерно, то зола вполне подойдет. Т. е. зола хороша для повторного, поддерживающего раскисления участка.

Норма внесения для известкования (основное внесение) — трех литровая банка на 1 кв. метр – это примерно 600 г золы.

Для повторного раскисления (на второй год после основного) 1/3 часть трёх литровой банки на 1 кв. метр — это примерно 2 стакана или 200 г золы.

Ведро на 10 л содержит золы примерно 5 кг. Если у вас зола не древесная, а торфяная, её нормы нужно увеличить в 1,3-1,5 раза.

Как понизить кислотность почвы в огороде

Уровень кислотности почвы — важный показатель, о котором должен знать каждый огородник, планирующий очередной посадочный сезон. Именно поэтому перед высадкой новых семян или саженцев рекомендуется проводить тесты по выявлению уровня кислотности и принимать меры, если он не соответствует требуемому. Главная опасность повышенной кислотности — препятствие усвоения выращиваемыми культурами необходимых для них питательных веществ.

Большинство культур демонстрирует высокий показатель качественного роста на нейтральной по уровню кислотности почве. Именно на кислотность зачастую не обращают внимание начинающие дачники, а затем не понимают, из-за чего год за годом теряют урожай тех или иных культур, обеспечивая, как им кажется, все необходимые условия.

Потенциальные опасности

Повышенная кислотность почвенного слоя негативно сказывается на состоянии растения и активности процесса его роста. В таком грунте высокая концентрация солей тяжелых металлов. Они оказывают негативное влияние тем, что связывают многочисленные полезные минералы в составе почвы. Недостаток полезных минеральных веществ вызывает у растений нарушения в процессе белково-углеродного обмена, что в свою очередь приводит к потере растениями органов размножения, и как следствие — делает невозможным и получение урожая. Именно кислая почва является идеальной средой для развития вредных микроорганизмов.

Необходимые почвообразующие бактерии не развиваются в кислом грунте, из-за чего не происходит процесс разложения органических удобрений, а растение не получает необходимых для него полезных веществ. Погибают в такой среде и бактерии, отвечающие за накопление в грунте азота и воздуха.

Если своевременно не убрать кислотность почвы в огороде, в скором времени участок превратится в солончак, на котором смогут расти исключительно болотные или хвойные растения.

Причины закисления

Все факторы, конечным результатом проявления которых является закисление почвы, можно разделить на две основные группы — внешние и внутренние факторы. И если с первой группой огородник сделать ничего не сможет, то решить проблему внутренних факторов ему вполне под силу.

К внешним факторам относятся:

осадки с высокой концентрацией кислых веществ — результат выбросов в атмосферу автомобильных выхлопов и побочный продукт работы теплоэлектростанций;

выбросы промышленных предприятий, в составе которых присутствуют сернистые соединения и тяжелые металлы.

Внутренними факторами называют:

пренебрежение правилами севооборота;

переизбыток минеральных удобрений;

недостаток количества органики в почве.

Дачнику под силу удалить хотя бы внутренние признаки кислой почвы на огороде, а полученные в процессе результаты положительно скажутся на общем состоянии посадок и количестве полученных урожаев.

Методы определения уровня кислотности

Современные технологии позволяют определить кислотность почвы за считанные минуты.

1. Проверка лакмусом. Игры с лакмусовой бумагой, помещенной в щелочной раствор, известны многим со школьных уроков химии. Эти полоски пропитаны фенолом, который вступает в реакцию с щелочью в почве, и изменяют свой цвет в зависимости от уровня кислотности. К набору лакмусовой бумаги обязательно прилагается вкладыш с данными о соотношении цвета и уровня pH баланса почвы.

Для проверки кислотности необходимости сделать забор грунта. Наиболее точные результаты будут в том случае, если заборы производить с различных участков и различной глубины грунта. Не стоит основываться на данных одной пробы — даже показатели кислотности на двух соседних грядках могут существенно отличаться друг от друга. Собранный грунт укрывается тройным слоем марли и помещается в емкость с дистиллята, в составе которого отсутствуют любые соли и солевые соединения. Воду следует активно взбалтывать, чтобы почва отдала максимальное количество соли. После этого в воду на несколько секунд помещается лакмусовая бумажка. Полученный цвет следует сравнить с таблицей, прилагаемой к лакмусовой бумаге.

2. Устройство Алямовского. Представляет собой компактный набор химических реактивов, используемых для проведения анализа грунта. В набор поставки входят пробирки и штатив для удобства проверки образцов, а также реагент — раствор хлорида калия. К набору прилагается подробная инструкция проведения анализа почвы. Результаты сравниваются с индикатором, который также присутствует в наборе. Использование идентично с применением лакмусовой бумаги для проб грунта. Стоимость строительства каркасных домов — http://profikarkas.com.ua/homekit в Киеве

3. Устройство для измерения почвы. Разработаны особые приборы, определяющие не только уровень кислотности, а еще и показатели влажности и температуры почвы. Эти показатели ценны для планирования посадок, так как с их помощью можно заранее распределить растения на грядках в наиболее подходящих для них условиях.

4. Лаборатория. Получить подробную информацию о составе почвы и уровне ее кислотности можно с обращением в агрохимическую лабораторию и предоставлению на проверку образцов почвы.

5. Листья. В колбу из стекла нужно положить несколько листьев с куста черной смородины или дерева вишни, а затем обдать крутым кипятком. Когда вода остынет, добавляйте пробу грунта. Вода в колбе с грунтом повышенным содержанием кислотно окрашивается красным. Если проявляется синий цвет — почва слабокислая, а зеленый цвет — верный признак нейтральной почвы.

Методы регулирования кислотности

Если в ходе проверок была подтверждена закисленность грунта, необходимо принимать меры для решения данной проблемы. В первую очередь стоит выбрать метод путем использования которого вы будете бороться с кислой почвой на огороде.

1. Обработка известковой мукой. Важна степень помола муки — чем он меньше, тем быстрее почва избавится от излишка кислотности. Также для этого способа можно использовать гашенную известь, которую растворяют в воде и вносят в почву. Достаточно 50 кг пушонки на сотку огорода. Нередко встречается использование гажи — озерной извести из пересохших огородов. Она эффективнее известковой муки.

2. Доломитовая мука. Этот способ занимает больше времени по сравнению с использованием извести. Но есть и свои плюсы: в составе доломитовой муки содержится ряд полезных компонентов, оказывающих положительное воздействие на выращиваемые культуры.

3. Мел. Его максимально измельчают, а затем просеивают. Норма внесения мела в кислую почву — 300 грамм на один квадратный метр.

4. Торфяная и дровяная зола. Нейтрализует кислоту, но не так эффективно как известь, поэтому стоит вносить на одну сотку около 200 кг. Одновременно с этим в золе много полезных для растений компонентов и микроэлементов.

5. Специальные препараты. В специализированных магазинах для дачников представлено огромное множество комплексных раскислитей, с помощью которых можно в короткие сроки избавиться от кислой почвы на огороде. Использовать их стоит осенью или весной, смешивая с верхним слоем почвы. Постарайтесь, чтобы препарат не соприкасался с корневой системой посадок. После этого грунт проливается водой. Процесс постепенного изменения кислотности завершится через 2-3 года.

6. Сидераты. Посев этих растений никому не вредит и приносит колоссальную пользу. Единственный минус — высевать эти растения нужно несколько раз за один сезон на протяжении нескольких лет, чтобы избавиться от закисленной почвы. К группе сидератов относятся бобовые культуры, овес, рожь и люпин.

Хорошо себя показывает комплексный подход к решению проблемы, например, одновременное использование мела и золы, а затем внести органическое удобрение — коровий навоз и препарат-раскислитель. После этого участок мульчируется и засеивается сидератами.

Как повысить или понизить кислотности почвы на участке: способы подкисления и раскисления грунта

Итак, вы хотите изменить кислотность вашей почвы, причем, скорее всего, в сторону её понижения, т.к. почва на вашем участке слишком кислая. Это абсолютно нормальное явление, иначе говоря, в этом нет ничего страшного, с этим сталкивается большинство садоводов. А в более южных регионах, особенно там, где имеются засушливые условия, напротив, можно столкнуться с тем, что почва излишне щелочная.

Далее вы узнаете о том, как повысить или понизить кислотности почвы, иначе говоря, чем можно почву раскислить или, напротив, подкислить.

Что такое кислотность почвы и как её определить

Как мы уже выяснили в предыдущей подробной статье о том, как узнать pH грунта на участке, кислотность почвы оказывает серьёзное влияние на рост и развитие растений. Именно от её показателя зависит доступность и усвояемость различных макро- и микроэлементов питания, иначе говоря, при повышенных или пониженных (чаще) уровнях кислотности грунта (pH) происходит дефицит питания.

Как правило, для нормального роста и развития большинству растений (овощных, ягодных и плодовых культур) требуется почва нейтральной кислотности (6-7 pH).

Однако, существуют исключения: это все культуры семейства вересковыеверески, голубика, черника, брусника, клюква, азалии и рододендроны, а также эрика, гортензии и некоторые хвойные растений.

Изменение кислотности почвы

Допустим, что кислотность вы определили, а значит, можно переходить к её изменению в необходимую сторону.

Давайте сразу определимся с основными понятиями и их синонимами:

  • Раскисление почвы = снижение её кислотности (повышение уровня pH до 6-7 ) = нейтрализация почвенной кислотности (приведение её к норме) = известкование (т.к. для раскисления применяют известковые материалы, содержащие кальций).
  • Подкисление почвы = повышение её кислотности (понижение уровня pH до 4,5-5,5).

Как понизить кислотность почвы (сделать нейтральной)

Чаще всего садоводы сталкиваются с тем, что почва в их саду слишком кислая (pH ниже 5,5), а значит, нужно провести её раскисление (увеличение pH). Для этого в почву требуется внести один из раскислителей, еще говорят провести её известкование.

Когда, как правильно и часто проводить раскисление почвы

Раскислением почвы принято заниматься осенью.

Итак, сперва вам нужно разбросать раскислитель (известковый материал) ровным слоем по поверхности грядки, а затем провести его заделку в почву (перекопать лопаткой или рыхлением).

Важно! Очевидно, что эффективность известкования напрямую зависит от равномерного внесения известковых материалов и их тщательного перемешивания с почвой.

И еще несколько правил:

  • Все раскислители можно вносить под осеннюю перекопку с органическими удобрениями (навозом, перегноем, компостом), разве что нельзя смешивать древесную золу и навоз.
  • А вот смешивать известковые материалы с фосфорными и азотными удобрениями не рекомендуется, т.к. они сделают их недоступными для растений.

Стоит знать! Известь достаточно медленно растворяется в почве, а значит, и её раскислящее действие будет осуществляться постепенно, иначе говоря, максимальный эффект будет достигнут только через 1-2 года после внесения (но никак не на следующий год!)

Если вы проведете раскисление по всем правилам (внесете необходимое количество известкового материала в почву), то эффект сохранится в течение 5-7 лет (чем более тяжелая почва, тем дольше), а далее вам нужно будет повторить известкование (раскисление) почвы.

Интересный вопрос! Можно ли вносить раскислитель в лунки перед посадкой?

Этого будет явно недостаточно, т.к. корневая система растения со временем выйдет за определенные (диаметр) лунки. Раскислитель стоит вносить по всему периметру грядки.

Чем раскислить почву: популярные раскислители (известковые материалы)

Для раскисления почвы, как правило, применяют:

  • Гашеную известь (пушонку);

Кстати! Золу можно применять, если вы хотите добиться максимально быстрого эффекта.

  • Мел;
  • Любой другой специальный раскислитель (например, Раскислитель Известь-Гуми, который, помимо непосредственного раскисления, также оздоравливает и повышает плодородие почвы).

Важно! Ни в коем случае для раскисления почвы не используйте соду. Дело в том, что избыток натрия в почве очень плохо сказывается на физических свойствах почвы.

Нормы внесения раскислителей в почву

Очевидно, что норма внесения того или иного раскислителя зависит от изначальной кислотности почвы: чем она кислее, тем больше потребуется раскисляющего (известкового) вещества.

А также от типа почва (механического состава): на легких (песчаных или супесчаных) почвах норма внесения должна быть в 1,5 раза меньше, чем на тяжелых (глинистых или суглинистых).

Например, нормы внесения гашеной извести для тяжелой (суглинистой) почвы:

  • кислая (pH меньше 4,5) — 500-600 грамм на кв.м. грядки;
  • среднекислая (pH 4,5-5,5) — 450-500 гр на кв.м;
  • слабокислая (pH 5,2-5,5) — 350-450 гр на кв.м.

Соответственно, для супесчаных (легких) почв нормы будут в 1,5 меньше.

В древесной золе содержится почти в 2, а то 3 раза меньше кальция (в среднем — 30-40%), чем в извести и доломитовой муке (до 85%), иначе говоря, норма внесения возрастает до 0,7-1,2 кг на кв.метр. грядки. Зато в золе имеется множество других полезных микро- и макроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, сера, бор, марганец, цинк, молибден). Главное же преимущество древесной золы — это быстрая нейтрализация кислой почвы.

Иначе говоря, древесную золу имеет смысл использовать только для быстрого раскисления средне- или слабокислой почвы (pH 4,5-5,2 или 5,2-5,5).

Что касается норм внесения Раскислителя Известь-Гуми, то опять же всё есть на обратной стороне упаковки.

Как повысить кислотность почвы (сделать более кислой)

Конечно, проблема повышенности кислотности почвы более распространена, чем, когда почва излишне щелочная.

Так что же делать тем садоводам, у которых почва слишком щелочная (pH выше 7-8, еще говорят «меловая» или «карбонатная», т.е. в ней много кальция)?

Однако! Некоторые растения и вовсе любят именно кислую или слабокислую почву:

  • все культуры семейства вересковыеверески, голубика, черника, брусника, клюква, азалии и рододендроны, а также эрика;
  • гортензии;

Интересно! Цвет соцветий гортензий изменяется в зависимости от кислотности почва: фиолетовый или голубой — почва более кислая, розовый или малиновый — более щелочная.

  • некоторые хвойники.

Обратите внимание! Ежевике и жимолости никакая кислая почва не нужна.

Если почва у вас щелочная, то вот что можно внести для её подкисления (повышения кислотности = снижения уровня pH):

  • Верховой кислый торф (ни в коем случае не раскисленный!);

  • Гипс;
  • Серу (можно купить обычную молотую в садовом магазине либо кормовую — в ветеринарной аптеке). Норма внесения — порядка 100-250 гр на кв.м. грядки с последующей неглубокой заделкой, частота — 1-2 раз в 2 года.

Важно! Сера действует не мгновенно, а постепенно, но зато и эффект длительный.

В качестве азотного удобрения можно и нужно регулярно вносить сульфат аммония.

В поливную воду можно добавлять азотную или ортофосфорную кислоту (10-20 гр на 10 литров воды).

При этом для приготовления растворов следует пользоваться только пластмассовой посудой.

Слегка подкислить почву также можно следующими кислыми растворами:

Важно! Эффект от их использования — моментальный, но довольно непродолжительный (короткий).

  • слабокислым раствором электролита или серной кислоты (10-20 мл на 10 л воды);

Важно! Использовать электролит, слитый с аккумулятора, ни в коем случае нельзя, поскольку он содержит свинец, сурьму и другие тяжелые металлы.

Никаких б/у, только свежий!

  • яблочным уксусом (100 мл 9% уксуса на 10 л воды);
  • лимонной кислотой (20-40 г на 10 л воды).

Совет! Причем очень желательно в вышеназванные растворы дополнительно добавлять хелат железа или железный купорос. Т.е. готовите раствор раствор железного купороса (50-200 грамм), куда добавляете лимонную кислоту (1 чайную или столовую ложку) на 10 литров воды. Тогда эффект будет более продолжительным.

Что касается частоты внесения таких быстрых подкислителей, то, как правило, их вносят через каждые 2-4 недели, минимум — 2-4 раза за сезон.

Что ж, теперь вы знаете, как изменить кислотность почвы под ваши нужды (требования растений). Процесс этот не быстрый, так что запаситесь терпением. Удачи!