Как хранить луковицы тюльпанов до посадки?

Выкапывать луковицы тюльпанов и хранить их при определённой температуре до посадки осенью рекомендуется ежегодно . Некоторые сорта и виды можно выкапывать раз в

Тюльпаны, выращенные в саду, радуют глаз своим ярким цветением ранней весной, когда все остальные растения только пробуждаются от зимней спячки. Но цветение их продолжается недолго, а после этого у луковиц наступает период покоя, когда они начинают подготовку к следующему сезону. Период покоя – ответственный момент в выращивании тюльпанов. От соблюдения правил выкапывания и хранения луковиц зависит их цветение в следующем году.

Обязательно ли выкапывать тюльпаны после цветения

Тюльпаны – морозостойкие цветы, которым не страшны даже самые сильные морозы. Они без проблем зимуют в открытом грунте и весной пробиваются из земли при наступлении первого тепла. На одном и том же месте тюльпаны можно выращивать не один год, и на их вегетацию это не влияет. Но это вовсе не означает, что луковицы можно посадить в землю однажды и забыть о них по окончании цветения.

Луковицы тюльпанов необходимо выкапывать каждый год.

Тюльпаны требуют тщательного ухода не только в период вегетации, но и после него. Уход за луковицами после цветения – важное мероприятие, от которого зависит сохранение размеров и яркости окраса цветов. Неопытные цветоводы зачастую сталкиваются с ситуацией, когда купленные сортовые луковицы, шикарно цветущие в первый год после посадки следующей весной дают мелкие, невзрачные цветочки. А ещё через год на месте посадки луковиц появляются исключительно листья, и не образуется ни одного цветка.

Неопытные цветоводы делают вывод, что стали жертвой обмана продавцов. Но это мнение ошибочное. На самом деле причина плохого цветения – следствие неправильного ухода за луковицами. Луковицы сортовых тюльпанов необходимо выкапывать из почвы для ухода за ними ежегодно.

Делать это необходимо по следующим причинам:

    Цветочные почки в молодых луковицах закладываются только в комфортных условиях, обеспечить которые при нахождении их в почве невозможно. В почве низкая температура, повышенная влажность и высок риск поражения вредителями и грибком. Полноценное развитие луковиц в таких условиях не произойдёт, и цветы весной будут мелкими.

Луковицы тюльпанов выкапывают и отбраковывают подгнившие.

После выкопки можно отбраковать заражённые, подгнившие луковицы, и этим предотвратить распространение инфекции на здоровый материал.

  • Без выкапывания материнские луковицы чрезмерно обрастают детками, которые засоряют участок, мешают развитию крупной луковицы.
  • Почва на участке с тюльпанами за весенне-летний период чрезмерно уплотняется, а луковицы погружаются всё глубже. Если луковицы не выкапывать, перекопать почву на клумбе как следует невозможно, поэтому доступ воздуха к луковицам уменьшается.
  • Поэтому в необходимости ежегодного выкапывания и просушки луковиц тюльпанов для их правильного развития сомневаться не стоит. Поэтому после цветения в открытом грунте все луковицы нужно выкопать, рассортировать и просушить.

    В целом все сорта тюльпанов можно поделить на три подгруппы:

    1. Требующие выкапывания каждый год. к ним относятся бахромчатые, лилиевидные, зеленоцветные, махровые поздние, рембрандт.
    2. Сорта, которые можно выкапывать раз в два года. Это Дарвиновы гибриды, тюльпаны Триумф и простые, несортовые виды.
    3. Тюльпаны, которые можно не выкапывать в течение 5-ти лет. К ним относятся гибриды Кауфмана, Грейга, Фостера.

    Сроки и технология выкапывания тюльпанов

    Ответ на вопрос, когда выкапывать тюльпаны, зависит от нескольких факторов. На сроки влияют климатические и погодные условия, сорт и возраст цветов. Чаще всего сроки выкапывания наступают в конце июня начале июля. Но для ранних сортов время может наступить и в середине июня. Поздние сорта могут закончить свой вегетативный период к концу июля.

    Конкретный период выкапывания луковиц можно определить по состоянию надземной части цветка. Пожелтение листьев – сигнал того, что корни начали отмирать, и растение переходит в состояние покоя.

    Если листочки тюльпана начали желтеть, а стебель стал боле сухим, значит растение пора выкапывать.

    Торопиться с процедурой до высыхания листьев не стоит. Если луковицы извлечь из почвы слишком рано, они будут недозревшими и впоследствии плохо перезимуют. Затягивать с процессом также не стоит, поскольку существует риск потерять луковицы на грядке. Детки от перезревших луковиц легко отваливаются и теряются в почве. Кроме того, долгое нахождение луковиц в сырой почве приведёт к их поражению грибком и плесенью.

    Опытные цветоводы рекомендуют определяться со сроками выкапывания по состоянию стебля. Если его кончик можно свободно обмотать вокруг пальца, значит, наступило время извлечения луковиц из земли.

    Важно. Если весна выдалась холодная и дождливая, а летняя жара так и не наступила. Луковицы нужно выкопать, не дожидаясь пожелтения листвы. В этом случае луковицы высаживают для дозревания в ящики, наполненные сухим грунтом.

    Выкапывать луковицы нужно исключительно в сухую погоду, когда почва свободно рассыпается. Растения аккуратно извлекают из почвы вместе с оставшимися на луковицах листьями и стеблями. Остатки надземной части и слишком длинные корни с луковиц срезают. Луковицы промывают в бледно-розовом растворе марганцовки, предварительно сняв с них кроющие чешуйки.

    После выкапывания луковицы тюльпанов аккуратно очищают от земли и промывают в марганце.

    Если выкапывать луковицы приходится в сырую погоду, всю почву с них нужно тщательно смыть. Сырые луковицы рекомендуется обработать препаратом Фундазол или Максим. В растворе этих препаратов луковицы нужно выдержать 30 минут.

    Правила сушки и сортировки луковиц

    Перед сортировкой луковицы предварительно просушивают и только после этого сортируют по сортам и размерам. Перед просушкой сортировку проводить не рекомендуется, так как можно случайно повредить нежную поверхность луковиц.

    Сушить луковицы нужно в хорошо проветриваемом, закрытом от солнца месте. Лучше всего разложить их в один слой на стеллажах в сарае или на чердаке дачного дома. В первую неделю после просушки с луковиц спадут верхние, грубые чешуйки и остатки корней.

    После просушки луковицы раскладывают в разные коробки, сортируя по размерам и сортам. Одновременно отбраковывают экземпляры с повреждениями и признаками болезни. Здоровая луковица имеет твёрдую, гладкую поверхность кремового цвета. Сверху луковица покрыта тонкой, золотисто-коричневой чешуйкой.

    Способы и условия хранения луковиц до посадки

    Луковицы сортируют и укладывают в деревянные ящики.

    Вопрос, как хранить луковицы до посадки осенью, также вызывает затруднения у начинающих цветоводов. Идеальное место для луковиц – деревянные ящики. Такой вариант хранения предпочтительнее использования картонных коробок, которые со временем размокают.

    Крупные экземпляры раскладывают в один слой, мелочь можно уложить в 2-3 слоя. Для удаления излишков влаги и дополнительной защиты некоторые цветоводы рекомендуют присыпать луковицы сухими опилками.

    Температура хранения луковиц

    Коробки с тюльпанами устанавливают в сухое, проветриваемое помещение. Оптимальная температура хранения в первый месяц – 24-25 градусов при уровне влажности не более 70%. Если позволяют погодные условия, коробки можно установить под навесом прямо на улице. В холодную и сырую погоду оставлять луковицы на улице не стоит. Лучше занести тюльпаны в дом и поместить под кровать или на антресоли.

    В августе температуру хранения луковиц необходимо снизить до 19-20 градусов. Если луковицы до этого момента хранились в домашних условиях, их рекомендуется переместить в сарай или на веранду. В дачных хозяйствах допустимо опустить луковицы в подвал. С конца августа температура содержания луковиц не должна превышать 15-16 градусов.

    Некоторые цветоводы хранят луковицы весь период до посадки в холодильнике при температуре 8-9 градусов и утверждают, что после такого хранения тюльпаны прекрасно цветут и не болеют.

    Требования к освещению и влажности

    Во время хранения луковицы необходимо максимально защитить от доступа к ним света. В естественных условиях луковицы постоянно находятся в земле, поэтому лишний свет для них противоестественен. Чтобы естественные физиологические процессы в луковицах не нарушались, им необходима полная темнота.

    Луковицы тюльпанов нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью.

    Абсолютно противопоказана луковицам повышенная влажность воздуха. Уровень влажности в помещении, где хранятся тюльпаны, не должна превышать 70%. В противном случае луковицы отсыреют и начнут покрываться плесенью.

    В то же время чрезмерная сухость также опасна для луковиц. При хранении в жарком, сухом помещении луковицы полностью высыхают и буквально превращаются в пыль.

    Специалисты утверждают, что выдерживание всех циклов вызревания луковиц гарантирует сохранение сортовых признаков растений. В первый месяц после извлечения из почвы закладывается зачаток цветка и формирование почек замещающей и дочерних луковиц. Во второй месяц происходит закладка зачатков листьев. А в последний месяц происходит закладка тычинок, завязи и пестика. Нарушение рекомендованных температурных режимов ведёт к образованию во время выращивания в грунте «слепых» бутонов.

    Соблюдение правил выкапывания и хранения луковиц гарантия того, что тюльпаны будут радовать дачника своим роскошным цветением не один год. Процедура эта не сложная, поэтому пренебрегать ею не стоит, чтобы весной клумбы украсили изящные, крупные цветы.

    Данный видеоматериал поможет понять, как правильно выкапывать тюльпаны и когда это следует делать.

    Хранение тюльпанов: когда выкапывать и как хранить луковицы тюльпанов.

    Крупные и нежные цветы тюльпанов станут изысканным украшением для сада только при наличии должного ухода за растениями. И одним из важных этапов ухода является своевременная выкопка луковиц и содержание их до посадки в благоприятных условиях. Итак, попробуем разобраться, нужно ли выкапывать тюльпаны и как сохранить их луковицы после выкопки.

    Когда выкапывать луковицы тюльпанов

    Распространенной ошибкой при выращивании тюльпанов, которую часто допускают начинающие садоводы, является то, что луковицы после цветения оставляют в почве на все лето. Считается, что в земле можно оставлять лишь некоторые сорта красных тюльпанов. Зачастую, если не выкапывать тюльпаны, их цветки из года в год становятся мельче. Причина этому в том, что материнская луковица с отделением деток глубже уходит в землю, выталкивая молодые луковички поближе к поверхности. Потому на следующий год зацветают преимущественно детки, а крупная материнская луковица остается глубоко в земле. Дабы не допускать этого, луковицы тюльпанов выкапывают, когда у растений начинают высыхать листья, а стебель можно легко обернуть вокруг пальца. Сама же луковица в это время должна вызреть и покрыться коричневыми чешуйками. Для извлечения тюльпанов из грунта лучше использовать штыковую лопату, которую нужно загонять в землю несколько глубже, чем обычно располагаются луковицы.

    Говоря о том, когда выкапывать тюльпаны после цветения, стоит напомнить, что если надземная часть растений полностью высохнет и отделится от луковицы, извлечь ее вместе с детками будет сложнее. Дело в том, что после вызревания подросшие детки отделяются от материнской луковицы и при выкопке их легко повредить или не заметить в почве. В свою очередь луковицы, выкопанные раньше срока и не успевшие вызреть, хуже сохраняются, больше подвержены механическим повреждениям и заболеваниям, а также часто имеют меньший процент размножения.

    Как хранить тюльпаны

    Определившись, когда выкапывать луковицы тюльпанов, важно изначально подготовить место для их хранения, дабы посевной материал сохранился в должном качестве.

    Чтобы сохранить тюльпаны, после выкопки их необходимо правильно обработать. Зачастую, если луковицы дозревшие и чистые, их сортируют для просушки, отбирая поврежденные и подгнившие. Перед просушкой луковицы рекомендуют промыть в проточной воде. Для профилактики их можно продезинфицировать в растворе карбофоса или же на 10 минут замочить в горячей воде (около 50 градусов).

    После предварительной обработки, чтобы луковицы тюльпанов сохранить до весны или хотя бы до осенних сроков посадки, их необходимо хорошо просушить. Для этого луковички укладывают в один слой в ящички и хранят в проветриваемом помещении при температуре не более 25-30 градусов. При просушке на открытом воздухе следует избегать попадания на луковицы прямых солнечных лучей, что может вызвать ожоги.

    Когда выкапывать тюльпаны после цветения приходится в сухую погоду, садоводы порой пропускают этап промывания и дезинфекции луковиц. В таком случае после просушки с тюльпанов следует удалить старую шелуху, остатки почвы и корней, также отделяют не отпавшие детки.

    В то же время двойная обработка посадочного материала раствором марганцовки (перед хранением и посадкой) позволяет сохранить его в хорошем состоянии и обеспечить потребность растения в марганце.

    После первой просушки луковицы сортируют на несколько разборов: детки первого и второго разборов размером около 1,5 и 2,5 см, луковицы 3 разбора (приблизительно 3-3,5 см) и луковицы категории экстра в диаметре более 4 см.

    Посевной материал хранят при влажности в пределах 70%, а температурный режим постепенно снижают. Так, в августе температура должна находиться в пределах 20-22 градусов, а в сентябре около 17 градусов. При такой температуре луковицы хранят до посадки. Важно, чтобы они все время находились в проветриваемом помещении. Накрывать их нежелательно, поскольку луковки выделяют этилен, который негативно влияет на деток растения.

    Хотя бы раз в неделю луковицы желательно осматривать. Мягкие или поврежденные вредителями экземпляры необходимо сразу удалять. Также следует поступать и с луковицами, покрытыми белыми или желтыми пятнами, поскольку они могут быть поражены гнилостной инфекцией.

    Иногда, дабы сохранить луковицы тюльпанов зимой их помещают в холодильник в отделение для овощей, где температура воздуха обычно достигает +3- +5 градусов, но такие условия хранения подходят не для всех сортов растения. Потому лучше содержать их в проветриваемом помещении с умеренной влажностью и температурой воздуха около 15-17 градусов.

    Определяясь, где лучше хранить луковицы тюльпанов, стоит задуматься и над таким способом хранения, как содержание их в торфе. Для этого в надежном полиэтиленовом мешке проделываются небольшие отверстия в несколько миллиметров в диаметре. На дно мешка укладывается 10-сантиметровый слой рассыпного торфа. На торфяную подушку ровным слоем помещаются луковицы с небольшим отступлением от стенок мешка. Затем луковицы засыпают торфом-сыпцом на 12-13 см и обратно укладывают ряд тюльпанов, который сверху укрывают торфяным слоем. Так можно разместить слои луковиц на достаточном отдалении друг от друга и позволить им нормально дышать. Мешок завязывают и помещают в ящик или контейнер. Поскольку в таком случае используется рыхлый торф, луковицы несложно периодически проверять на наличие плесени или повреждений. В торфе посевной материал можно хранить при температуре +3-5 градусов и влажности воздуха 40-45%.

    Как хранить луковицы тюльпанов: возможные проблемы

    Как уже говорилось ранее, после цветения луковицы тюльпанов желательно ежегодно выкапывать. В это же время отсортировываются поврежденные и больные экземпляры. Но порой при хранении луковиц тюльпанов зимой возможно возникновение определенных проблем. Зачастую их причиной могут быть неблагоприятные условия хранения, в частности, повышенная влажность, вызывающая появление плесени или гнили, и высокая температура воздуха, при которой луковицы начинают прорастать раньше срока. Не желательно допускать хранения луковиц и в излишне сухом помещении, поскольку это приведет к высыханию посевного материала.

    Если луковицы тюльпанов заплесневели, их удаляют из общей массы и при небольшом количестве плесени обтирают сухой мягкой тряпочкой. Для профилактики повторного появления плесени луковицы посыпают толченым углем либо же обрабатывают раствором марганцовки или фундазола и просушивают. Далее их содержат отдельно от здоровых тюльпанов.

    Порой на луковичках появляются гнилостные пятна. Конечно, в идеале такой посевной материал лучше сразу уничтожать. Но бывают случаи, когда луковицу все же можно сохранить. Для этого очаги гнили аккуратно срезают продезинфицированным ножом, а места среза обрабатывают зеленкой.

    Если луковицы тюльпанов проросли или начали выпускать корешки, то стоит задуматься об использовании их для выгонки или же посадке в ящик, который впоследствии можно будет прикопать в саду для дальнейшего развития и дозревания. В случае, если погодные условия уже позволяют высадить растения в грунт, то лучше всего проросшие луковицы сразу определить на грядку, соблюдая все правила посадки.

    Зная, как хранить луковицы тюльпанов правильно, всегда можно обеспечить оптимальные условия для посадочного материала, что позволит в будущем получить обильное цветение этого весеннего украшения сада.

    Как хранить тюльпаны до посадки осенью

    Автор: Тамара Альтова . 10 августа 2018 Категория: Садовые растения.

    Иногда высказываются мнения о том, что выкапывать луковицы тюльпанов после завершения цветения необязательно, но опыт показал: если не делать этого ежегодно, то коэффициент размножения тюльпанов снижается, луковицы обрастают мелкими детками, площадь питания растений уменьшается, почва на участке истощается, а риск заражения цветов болезнями и вредителями повышается. Именно поэтому специалисты рекомендуют пересаживать луковицы тюльпанов каждый год. Из нашей статьи вы узнаете, когда выкапывать и как хранить луковицы тюльпанов до посадки в грунт, а также когда осуществляется посадка луковиц тюльпанов.

    Когда лучше выкапывать луковицы тюльпанов

    Выкапывают луковицы тюльпанов после завершения цветения, но не сразу. Как только опадут лепестки, удалите завязи, чтобы на тюльпанах не созревали семена: для размножения они вам не пригодятся и будут только напрасно отнимать у уставшего растения силы и питание. А вот листву, даже слегка увядшую, удалять не нужно: она еще в состоянии питать растение.

    И только когда листья тюльпанов пожелтеют на 2/3 длины, наступит пора выкапывать луковицы, которые к тому времени уже успеют восстановиться.

    Если вы будете ждать полного увядания листвы, мелкие детки за это время могут отколоться от материнской луковицы, и вам будет трудно обнаружить их в земле. Самый верный способ определить, пора ли выкапывать луковицы, это обернуть стебель вокруг пальца, и если он легко гнется, значит, время пришло. В средней полосе луковицы тюльпанов обычно выкапывают в конце июня или в начале июля.

    Выкапывание и подготовка луковиц к хранению

    Извлеченные из земли луковицы перебирают, отбраковывают порченые, имеющие признаки заболевания, поражения вредителями или сильные механические повреждения. Затем здоровый посадочный материал раскладывают в один слой в ящики или коробки, обеспечивая доступ воздуха к каждой луковице, и держат день-другой в затененном месте сада. Когда луковицы просохнут, их очищают от остатков земли, мертвых чешуй и старых корней, а луковичные гнезда разбирают. Если есть необходимость, луковицы моют под струей воды. Затем их протравливают в течение получаса в розовом растворе перманганата калия или фунгицидного препарата, просушивают сортируют по размеру: луковицы – по разборам, детки – по категориям:

    • «экстра» – луковицы диаметром более 4 см;
    • первый разбор – луковицы диаметром от 3,5 до 4 см;
    • второй разбор – луковицы диаметром от 3 до 3,5 см;
    • третий разбор – луковицы диаметром от 2,5 до 3 см;
    • первая категория – детки диаметром от 1,5 до 2,5 см;
    • вторая категория – детки диаметром меньше 1,5 см.

    Рассортированные луковицы раскладывают по коробкам и помещают на хранение.

    Как хранить тюльпаны до посадки

    До осенней посадки луковицы содержат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков. Первые 3-4 недели, то есть в течение июля, температура хранения должна быть 23-25 ˚C при влажности воздуха около 70 %. Луковицы нужно регулярно осматривать и проветривать, чтобы на них не образовалась гниль или плесень. С наступлением августа температуру желательно понизить до 20 ˚C, а с начала осени – до 15-17 ˚C, при этом проветривать их можно уже не так часто.

    Температурный режим при хранении имеет большое значение, поскольку именно в этот период происходит формирование почек луковиц и закладка будущих листьев. Нарушение режима может в дальнейшем привести к образованию «слепых» бутонов.

    Если вы не собираетесь высаживать тюльпаны осенью, а решили ждать весны, хранить луковицы можно в овощном ящике холодильника, где температура поддерживается в пределах 3-5 ˚C. Луковицы помещают в наполненные влажным рассыпчатым торфом полиэтиленовые мешки с мелкой перфорацией таким образом, чтобы они не соприкасались, и чтобы каждая луковицы находилась как бы в торфяной подушке.

    Однако такие условия хранения подходят не для всех тюльпанов. А вот при температуре 15-17 ˚C в помещении с умеренной влажностью и хорошей вентиляцией можно хранить до весны любые культивары, нужно только регулярно проверять состояние луковиц.

    Когда лучше высаживать тюльпаны

    Осеннюю посадку проводят в сентябре или октябре, когда температура почвы опустится до 7-10 ˚C. Иногда тюльпаны высаживают весной, но в этом случае с точными сроками угадать трудно: нужно посадить луковицы как можно раньше, однако земля должна к моменту посадки оттаять и немного прогреться. Если посадить тюльпаны слишком рано, они могут погибнуть, если слишком поздно, то в текущем году они не зацветут. Поэтому оптимальным временем для высадки луковиц тюльпанов является осень.

    Как хранить луковицы тюльпанов до посадки

    Многие интересуются, как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях. Делать это совсем не сложно. С этим смогут справиться даже начинающие, неопытные садоводы. Есть несколько проверенных способов, которые помогут любоваться на цветущие тюльпаны ежегодно. В данной статье мы подробно о них расскажем.

    • Как правильно подготовить посадочный материал для хранения
    • Каким должно быть место, пригодное для хранения луковиц
    • Основные правила хранения тюльпанных луковиц
    • Способы хранения луковиц тюльпанов
      • Квартира
      • Погреб
      • Холодильник
      • Термокамера
    • Возможные проблемы хранения и их решение

    Как правильно подготовить посадочный материал для хранения

    Извлекать из земли тюльпаны необходимо в начале лета, после того, как они отцвели. Точной даты для этой процедуры нет.

    Следует ориентироваться на внешний вид листьев: поблёкшие и пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что луковица сформировалась и её пора выкапывать. Также смотрите на луковицы — коричневая чешуя говорит о зрелости.

    Луковицы тюльпанов следует рассортировать. После того как летом они были извлечены, их распределяют по сортам и объёму и кладут в отдельные ёмкости, чтобы хранить было удобнее.

    Повреждённые и больные луковички необходимо выбросить. С оставшихся счищают землю. Затем их моют и дезинфицируют в слабеньком растворе марганцовки на протяжении получаса, чтобы они не испортились до посадки. Затем их необходимо высушить, рассыпав в тени. Процедуру лучше проводить в помещении, которое проветривается — на улице могут помешать дожди.

    Спустя 7 дней просушенные луковицы ещё раз перебирают, удаляя остатки стебельков и маленькие зародышевые луковки. Затем их необходимо досушить ещё несколько дней.

    Подготовка луковиц тюльпанов закончена. Теперь необходимо определиться с местом, где им будет комфортно зимой. Очень важно хранить посадочный материал в соответствующих условиях, так как в ином случае он может испортиться.

    Каким должно быть место, пригодное для хранения луковиц

    Рассмотрим места, где рекомендуется хранить тюльпаны до весны. Лучше выбирать прохладное помещение, такое как сарай, подвал, чердак. Место должно быть проветриваемое, без доступа солнца, сухое. Подходящая влажность — не более 70%. Света почти не должно быть, ведь под землёй луковички находятся в темноте. Разрешается только слабое рассеянное освещение, чтобы не возникло нарушение физиологических процессов.

    Основные правила хранения тюльпанных луковиц

    Необходимо знать, при какой температуре хранить луковицы тюльпанов до посадки. Лучшей температурой считается примерно 20°С, а осенью — не более 17°С. Так как в первые несколько недель закладываются цветочные почки, сразу после выкапывания их необходимо держать при 24°С. Позже температуру следует снизить.

    Рассмотрим несколько секретов:

    • извлекать луковицы из земли нужно аккуратно — любые повреждения могут стать причиной грибковых заболеваний;
    • хранить рекомендуется в обычном ящике;
    • насыпать их лучше одним слоем;
    • можно пересыпать посадочный материал опилками — так луковички не будут впитывать ненужную влагу;
    • разрешается обернуть каждую луковичку в газету — это спасёт от повреждений.

    Луковицы тюльпанов не рекомендуется хранить при жаре свыше 30°С, так как нарушается зарождение цветочных почек, луковички обезвоживаются и могут не дожить даже до осени.

    Как хранить луковицы тюльпанов

    Выкапывание луковиц тюльпанов на лето обеспечивает их сохранность и пышное цветение в следующем году. Эта процедура особенно важна для современных гибридов. Однако хранить луковицы тюльпанов нужно в подходящих условиях, строго соблюдая ряд правил, – в противном случае выкопка только повредит им.

    Выкопка

    Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

    • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
    • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
    • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
    • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.

    Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

    Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

    Рекомендуемые сроки

    Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

    Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.

    Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

    Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

    Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

    Общие правила

    Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

    1. Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
    2. Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
    3. Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
    4. Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
    5. На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
    6. Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

    После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

    Летне-осеннее хранение

    Теперь рассмотрим, как хранить луковицы тюльпанов до посадки.

    Оптимальная тара

    Для хранения посадочного материала тюльпанов чаще всего используют деревянные ящики или плетеные корзинки. Раскладывать луковицы нужно одним слоем. Чтобы они не пострадали от избытка влаги, их можно пересыпать опилками, песком или вермикулитом. Также каждую луковку можно обернуть газетной бумагой.

    Некоторые цветоводы предлагают хранить посадочный материал в тканевом мешочке или сетчатой сумке (например, для лука) в подвешенном состоянии. Этот способ наиболее удобен, если в доме присутствуют грызуны.

    Картонные коробки брать нежелательно: они впитывают влагу и начинают сыреть, что может спровоцировать появление плесени и гнили. Не используйте и полиэтиленовые пакеты: воздух в них застаивается, что также приводит к порче посадочного материала.

    Лучший вариант для хранения цветочных луковиц – специальная термокамера, но данное оборудование стоит дорого и больше подходит для коммерческих производителей.

    Необходимые условия

    В квартире хорошим местом для хранения станут утепленный балкон или сухая кладовая. Также можно поместить ящик в вентилируемый погреб или подвал, где поддерживается стабильная температура.

    При выборе помещения нужно следовать основным требованиям:

    • влажность 65-70%;
    • отсутствие света – это важно, чтобы луковицы не проросли преждевременно;
    • хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков.

    Температура должна постепенно снижаться – это поможет растению правильно подготовиться к зиме.

    Таблица оптимальных температур для хранения луковиц:

    Период Температура, ℃
    Июль +24
    Первая половина августа +20
    Вторая половина августа +17
    Сентябрь +15

    Обратите внимание, что при температуре +30 ℃ и выше цветочные почки разрушаются, и растения в следующем году могут просто не зацвести.

    Контроль за посадочным материалом

    Проверяйте луковицы каждые две недели. Если они слегка сморщились из-за сухости, распылите на них немного воды. Плесень удаляют сухим полотенцем, а затронутый ею посадочный материал обрабатывают марганцовкой или фундазолом.

    Луковицы, которые начали подгнивать, можно почистить и обработать указанным выше способом, но некоторое время их следует держать на карантине, подальше от остальных. При появлении больших пятен гнили – лучше выбросить.

    Отдельно хранят не только разные сорта тюльпанов, но и луковицы неодинаковой величины («разбора»). Это связано с тем, что посадочный материал каждого конкретного возраста и размера имеет отличающиеся от других показатели «здоровья» и устойчивости к условиям внешней среды, а также индивидуальную скорость потери влаги в процессе хранения. Когда все экземпляры держат в одной емкости, это обязательно сказывается на их качестве, луковицы чаще «заболевают».

    Существуют следующие разновидности посадочного материала тюльпанов:

    Разновидность Диаметр, см
    Экстра 4 и более
    1 разбор 3,5-4
    2 разбор 3-3,5
    3 разбор 2,5-3
    «Детка» 1 категории 1,5-2,5
    «Детка» 2 категории мельче 1,5

    Как правило, цветут только экземпляры, выросшие из крупных луковиц. Именно такой посадочный материал размещают на самых заметных местах в саду. Луковички среднего и мелкого размеров часто высевают на грядки для доращивания.

    Высадка

    Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7. +10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.

    Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.

    На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.

    Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.

    Хранение луковиц зимой

    Если по какой-то причине вы не высадили луковицы осенью, их можно попробовать сохранить в домашних условиях до весны, однако в этом случае они зацветут позже. Кроме того, зимнее хранение луковиц сложнее летнего.

    Оптимальная влажность для зимнего хранения – 40-50%, температура – +1. +4 ℃.

    На зиму допускается высадка во влажный субстрат – важно только поддерживать температуру не выше указанной, чтобы листья не пошли в рост преждевременно. Уход за посадочным материалом в описанной ситуации заключается в опрыскивании почвы по мере ее пересыхания и проветривании помещения примерно раз в неделю.

    Также на зиму луковицы можно поместить в ящики и засыпать торфом слоем около 10 см.

    Если посадочного материала немного, его можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Каждую луковицу в данном случае заворачивают в бумагу. Не располагайте их рядом с грушами или яблоками, выделяющими этилен, который негативно влияет на цветочную почку и следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

    Видео

    В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:


    Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.