Как черенковать виноград осенью?

О том, каким образом проводится черенкование винограда осенью рассказано в данной статье, Проводя черенкование винограда осенью, емкости, используемые под

Черенкование винограда осенью

Осеннее черенкование винограда

Здравствуйте, уважаемые друзья!

О том, каким образом проводится черенкование винограда осенью рассказано в данной статье.

При укоренении черенков в теплицах или рассадных грядах, обычно нарезаются черенки с тремя «глазками» (почками), но для горшечного выращивания в теплом помещении достаточно побегов с двумя почками.

Заготовка черенков

Сбор и заготовка одревесневших побегов проводится в начале осени. На кустах винограда отбираются побеги с 2-6 «глазками» (почками), отрезаются у основания и связываются в пучки по сортам.

После нарезки побегов с нужных кустов, связанные пучки замачивают на сутки в отстоянной воде.

Затем, побеги обрабатывают 3-4% раствором сульфата меди или железным купоросом (сульфатом железа) и просушивают на воздухе. После проветривания пучки заворачивают в мешки из полипропилена или нетканый материал. Во избежание сортовой путаницы, на каждый пучок прикрепляют бирки с наименованием сорта винограда или помечают другим способом.

Хранение черенков

Упакованные пучки виноградных побегов сохраняют в погребе, подвале или выкопанной канаве на участке, глубиной 50 см. Для хранения в канаве, на ее дно расстилается полиэтиленовая пленка с запасом по краям. На нее укладывают пучки виноградных побегов, закрывают краями пленки и сверху накрывают канаву щитом. Щит засыпается слоем грунта на 25-30 см.

При хранении в погребе или подвале, нужно изредка проверять побеги на предмет сохранности из-за повышенной влажности. Если на черенках образовалась гниль, их промывают обычной водой и отбраковывают загнившие. После промывки подсушивают и заворачивают в другие мешки или нетканый материал.

Подготовка и посадка

Ближе к концу марта побеги достают из мест хранения, производят контрольный осмотр и убирают испорченные. Отобранные продуктивные побеги промывают водой и нарезают на черенки с двумя глазками, оставляя по 1.5 см от крайних почек. Срез основания черенка делают косым – он послужит «маяком» при высадке в грунт.

Черенки удобно высаживать в фасовочные пакеты «зиплок» (с застежкой), рассадные горшки или разрезанные литровые пластиковые бутылки.

Проводя черенкование винограда осенью, емкости, используемые под черенки, лучше располагать в подходящих коробках или ящиках, чтобы не разводить грязь на подоконниках и для удобства последующей транспортировки на участок.

В качестве субстрата используется фасованная садовая земля, продающаяся в цветочных павильонах. Для полноценного укоренения черенка винограда достаточно 350 куб. см грунта, по массе – это не более 400 гр.

Высаженный посадочный материал располагают на оконных подоконниках, Стекла окон при необходимости затеняют газетами от солнца, чтобы черенки не получили ожоги и для меньшего испарения влаги.

На время укоренения виноградных черенков, своевременно следят за влажностью грунта и общим состоянием растения.

Листья на черенках формируются быстрее корневой системы и после их появления, необходимо дополнительно опрыскивать саженцы водой. На 20-25 день образуются корни и для усиления вегетации можно применять стимуляторы роста с подкормками.

В июне сформировавшиеся черенки пересаживают в подготовленные посадочные ямы на постоянное место, не забывая укрыть саженцы под колпаки из нарезанных пластиковых бутылок. Слабые саженцы доращивают в теплице или оставляют развиваться в помещении дальше.

Черенкование винограда осенью: правила заготовки черенков в домашних условиях

С библейских времен не ослабевает интерес к плодам винограда, его самым разнообразным видам и сортам. Чтобы получить достаточное количество лучшего сортового посадочного материала, приложите руки к черенкованию! Это вполне реальный способ размножить полюбившийся сорт, а также обзавестись совершенно новым качественным саженцем винограда.

О преимуществах осеннего черенкования винограда, о сроках заготовки черенков, тонкостях правильного черенкования пойдет речь в нашей статье.

Преимущества размножения винограда черенками осенью

Существует несколько способов размножения винограда, например, отводками (прикопкой побегов) и даже посадкой косточек, но одним из самых популярных и лучших является именно выращивание из черенков.

Собственно, вот почему многие опытные садоводы в качестве метода размножения винограда выбирают черенкование винограда осенью:

  • После осенней обрезки винограда у вас остается много хорошей лозы, которая будет просто отличным материалом для размножения черенками.

Обратите внимание! Неукрывные сорта винограда, которые обрезают весной, конечно же, черенкуют именно в весенний период.

  • Неизвестно, как лоза перенесет морозы. Вдруг вы её неправильно укроете на зиму, и она частично вымерзнет.
  • Заготовив чубуки осенью, вы можете поставить их на проращивание уже ранней весной или даже в конце зимы (в феврале-марте).

Интересно! Черенки винограда правильнее называть именно «чубуками».

Когда проводить осеннее черенкование винограда

Заготовку черенков винограда проводят во время осенней обрезки лозы, а значит, вашим ориентиром будет момент, когда пройдут первые заморозки, земля чуть прихватится, и с кустарника полностью опадут пожелтевшие листья.

Таким образом, примерные сроки черенкования винограда осенью в средней полосе (Подмосковье) — вторая половина октября-начало ноября.

Как заготавливать черенки винограда осенью: основные правила черенкования

При осеннем черенковании винограда следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • В качестве черенков следует выбирать только хорошо вызревшие однолетние побеги диаметром 0,5-1 см. То есть их толщина должна быть примерно равна толщине карандаша или ручки.

Совет! Слишком толстые (более 1 см) не подойдут, т.к. это жирующие побеги, и они едва ли смогут нормально укорениться.

То же самое касается слишком тонких чубуков — укореняться они будут слишком долго.

  1. При этом лоза должна быть достаточно твердой, а если вы чуть её согнете — будет потрескивать (признак того, что она вызрела).
  2. Цветкоры должен иметь светло- или темно-коричневый оттенок, без каких-либо непонятных пятен, трещин или утолщений (признаков болезней).
  3. Также очень важно, чтобы на месте среза лоза была светло-зеленого цвета, иначе говоря, побег должен быть живым.

Обратите внимание! Если на месте среза лоза сухая и светло-коричневого цвета, то такой черенок не пригоден для будущего укоренения: он подмерз.

  • Лучшая лоза для черенков заготавливается из побегов, которые выросли из сучка замещения, т.к. она не плодоносила, а значит, сохранила много сил (питания).

Внимание! На плодовой стрелке, с побегов которой вы собрали свой урожай, черенки получаются более слабыми, т.к. лоза ослабла из-за плодоношения. Но если вам нужно заготавливать много черенков, то лучше брать с тех лоз плодоношения, на которых был самый лучший (вкусный) урожай, помечая их бирочками.

  • При этом лучшие чубуки получаются из средней части лозы, так как она в этом месте лучше всего развита. В верхней же части побег еще слишком молод и не до конца развит (не такой толстый). То же самое касается начала побега.

Важно! При этом срезы нужно делать в середине междоузлия, то есть между глазками. Причем лучше всего, чтобы в нижней части среза черенка раньше рос усик или была гроздь, а точнее была полная диафрагма (см. схему-картинку ниже).

Такой чубук заметно лучше укореняется.

  • Нарезать черенки осенью лучше с запасом, длиной порядка 40-80 см, то есть минимум с 3-4 глазками. Можно даже и с 5-6 глазками, потому что длинные чубуки хранятся заметно лучше.

Обратите внимание! А уже по весне чубуки можно обрезать на нужную длину.

Кстати! Некоторые опытные виноградари рекомендуют нарезать 20-40 см чубуки с 2, максимум с 3 глазками. Однако, в таком случае у вас нет шанса на ошибку при хранении…

  • Также не забудьте со всех нарезанных чубуков удалить все усики, приросты (пасынки) и листья (если они сами не опали).

Видео: осенняя заготовка винограда и советы их зимнему хранению

Можно ли укоренять черенки винограда осенью

Конечно, вы можете попробовать поставить чубуки на осеннее укоренение, но стоит понимать, что:

  • после срезки черенки находятся в вынужденном периоде покоя;
  • даже если вы их разбудите, то для их проращивания попросту не будет хватать достаточной освещенности, а значит, укореняться они будет очень долго. Хлопот же у вас будет более, чем достаточно.

Поэтому куда логичнее заложить виноградные черенки на осеннее хранение, а уже весной (либо в конце зимы) поставить их на проращивание.

Интересно! Существует интересный метод посадки чубуков осенью в виноградные школки, подробнее о котором вы сможете узнать, посмотрев следующий ролик.

Видео: посадка черенков винограда осенью в школки

Как подготовить и хранить черенки винограда зимой

Таким образом, если вы загорелись идеей развести много разного и качественного винограда на приусадебном участке, то выберите такой эффективный способ размножения, как осеннее черенкование. Зная основные правила и сроки черенкования, у вас обязательно получится вырастить прекрасный сортовой виноград, который даст небывалый урожай изрядного размера, изысканного вкуса и красоты.

Видео: как размножить виноград из черенков осенью

Как размножить виноград в домашних условиях осенью

Добавить в избранное

Один из главных споров, которые не угасают в кругах виноградарей, — когда лучше размножать виноград — осенью или весной. И весенняя, и осенняя посадка имеет своих сторонников и противников. Но всё же большинство опытных виноградарей сходятся в том, что лучше высаживать культуру осенью. Почему и как это делать, читайте далее.

  • Преимущества размножения винограда осенью
  • Как размножить виноград черенками
    • Заготовка
    • Хранение зимой
    • Укоренение виноградных черенков
      • В опилках
      • В грунте
      • В воде
    • Видео: укоренение виноградных черенков в воде
    • Высадка саженцев в грунт
  • Можно ли размножать виноград осенью отводками
  • Полезные советы для новичков
    • Как правильно выращивать виноград из черенков

Преимущества размножения винограда осенью

Оптимальный осенний период для размножения винограда — это время обрезки (октябрь — ноябрь, в зависимости от условий климата). Лучше всего это делать после того, как опали листья, зачастую после первых заморозков. Опытные садоводы утверждают, что именно осенние черенки самые пригодные для последующего выращивания.

  • Детальнее о плюсах осеннего размножения:
  • За лето виноградная лоза успела хорошо вызреть, а соответственно, черенки, срезанные осенью, будут крепкими и здоровыми.
  • Осенью черенки срезаются с кустов, которые успели накопить достаточное количество питательных веществ. Это говорит о том, что выросшие из них саженцы быстро укоренятся и будут иметь стойкий иммунитет.
  • В условиях суровых зим глазки и почки винограда могут пострадать от низких температур, и весной будет просто не из чего выбрать качественные черенки.
  • Укрытая на зиму лоза может быть повреждена плесенью и грибковыми инфекциями и уже будет непригодна к последующему размножению.
  • Виноград может получить зимой механические повреждения, что также негативно скажется на качестве черенков.
  • Укоренённые осенью черешки более устойчивы к транспортировками.
  • Осенью среди рыночного разнообразия, вы можете приобрести черенки с сортов, которые уже давно ищете.
  • Весна — период хлопот. Всё нужно сеять, копать, сажать, удобрять, и у вас может не найтись достаточно времени на правильный уход за черенками, поэтому лучше осенью сделать всё качественно.

Как размножить виноград черенками

Размножение винограда черенками состоит из заготовки, хранения и укоренения посадочного материала.

Заготовка

Заготовка виноградных черенков начинается с их выбора и срезки.

Качественный материал должен соответствовать таким критериям:

  1. Хорошая зрелость и развитость.
  2. Правильная толщина. Диаметр срезанной части должен составлять 6–10 мм. Черешки толще указанных параметров в виноградарстве называют жирующими, и они, скорее всего, не укоренятся. Также нельзя вырезать будущие саженцы, показатели диаметра которых тоньше: у них просто не будет сил прижиться.
  3. Твёрдость. Избранная для вырезки лоза должна быть твёрдой, но при этом гибкой.
  4. Цвет коры. Кора зрелой лозы окрашена в оттенки коричневого цвета. Если кора зелёная, то побег не созрел.
  5. Цвет лозы на срезе. Он должен быть зелёным, коричневый цвет на срезе указывает на то, что лоза пострадала от мороза.
  6. Здоровый вид побега. Внимательно осмотрите лозу на предмет выявления пятен или повреждений. Если такие были обнаружены, то для черенков данная лоза не годится.
  7. Длина посадочного материала. Каждый черенок должен иметь длину 40–50 см, и на нём должно насчитываться 2–4 глазка, поэтому срезать их рекомендуется с большей длиной. Дело в том, что на протяжении зимы их кончики могут подгнить или засохнуть, и придётся убрать повреждённые части, то есть длина чубука значительно укоротится.

Хранение зимой

Чтобы получить со срезанных чубуков саженец, позаботьтесь об их хорошей зимовке. С их поверхности нужно устранить пасынки, усы и оставшуюся листву. Затем черешки необходимо ровно сложить и связать (используйте мягкую проволоку или верёвку). Не забудьте приклеить к каждому пучку этикетку, на которой будет указана сортовая разновидность.

Хранить будущие саженцы зимой можно следующим образом:

    В вырытых в грунте траншеях. Глубина таких «оврагов» должна составлять 50 см, а длина — соответствовать длине черенка, нельзя допускать, чтобы веточки сгибались. Копать траншею можно на холмистом месте. Важно, чтобы грунтовые воды не залегали вблизи поверхности. Низ углубления нужно устелить десятисантиметровым слоем увлажнённого песка, на который горизонтально укладываются чубуки. Сверху их засыпают почвой (40 см) и делают небольшой утеплительный холм из опилок, соломы, торфа, сухой листвы. С наступлением морозов рекомендуется обволакивать такое хранилище плёнкой из полиэтилена. Если вы планируете выращивать саженцы в домашних условиях, то хранить чубуки в земле не следует, поскольку немало хлопот доставит отыскать и откопать их в зимнее время.

В холодильнике. Оптимальное место — дверца. Перед «поселением» вязок чубуков в холодильную камеру их стоит предварительно вымочить в воде (2 суток), поместить в пакет из полиэтилена и завязать, оставив возможность дышать. Опытные виноградари советуют обволакивать пучки с будущими саженцами влажным полотенцем и следить за тем, чтобы оно не пересыхало. Также своевременно меняйте полотенце, если при открывании пакета начнёт распространяться неприятный запах.

В подвале. Наберите в полиэтиленовые пакеты влажные опилки и на них поместите пучки черешков. Затем пакет нужно завязать, но не туго, поскольку чубуки должны дышать. Следите за влажностью опилок: если они пересыхают — увлажняйте.

Укоренение виноградных черенков

Можно осуществлять в грунте, воде, опилках. Но чубуки необходимо подготовить к предстоящей посадке.

Подготовка заключается в следующих процедурах:

  1. Освежение мест среза с помощью секатора.
  2. Насыщение будущих саженцев влагой: черешки полностью погружают в воду на 1–2 суток. Если их кора покрылась морщинами, нужно тут же вынимать. Воду нужно брать колодезную, талую или фильтрованную. Также к воде рекомендуется добавить стимуляторы роста, например, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон», «Фумар», «Гумат», «Корневин». Можно прибегнуть к помощи природных стимуляторов (мёд, сок алоэ).
  3. Освежение мест среза во второй раз. Нижний срез должен быть косым. Также нужно сделать бороздование чубука, то есть нанести горизонтальные надрезы на его коре на расстояние 1 см от нижней почки и до нижнего края. Это способствует быстрому появлению корешков.

Подробнее о методах укоренения.

В опилках

Приступать к процессу рекомендуется ранней весной.

Процедура укоренения саженцев осуществляется следующим образом:

  1. Нижний край подготовленных нужным образом чубуков нужно поместить в ёмкость (горшок) с пропаренными и немного влажными опилками. Каждые пять дней такую рассаду нужно поливать.
  2. Горшки помещаются в глубокую ёмкость, заполненную водой. Вода в ёмкости должна нагреваться с помощью водонагревательного инструмента. Идеальная температура для укоренения черешков — +24ºС.
  3. Переселение ёмкости с будущими саженцами и нагревателем на подоконник. Если у вас нет инструмента для нагрева, можно просто дожидаться укоренения рассады, поместив её на тёплую батарею.

При условии, что все особенности выращивания были соблюдены правильно, уже спустя три недели на вашей виноградной рассаде появятся небольшие корешки (около 1,5 см в длину).

В грунте

Оптимальное время для осуществления процедуры — начало — середина февраля. Пока черенки вымачиваются в воде и стимуляторах роста, нужно подготовить необходимую почвосмесь. Для подготовки качественного субстрата нужно взять одинаковые пропорции садовой земли, опилок из древесины, перегноя и песка. Также нужно запастись ёмкостями — стаканчиками из пластика или небольшими контейнерами (отталкивайтесь от того, сколько свободного пространства есть на ваших подоконниках).

Последующие шаги:

  1. Дренирование дна ёмкостей керамзитом или галькой.
  2. Заполнение ёмкостей подготовленным субстратом. Предварительно его нужно увлажнить.
  3. Углубление черешков в почву. Из субстрата должна торчать только верхушка саженца.
  4. Увлажнение черенков после посадки в почву.
  5. Помещение ёмкостей на солнечное место (подоконник, к примеру). Следите, чтобы температура, в которой находится рассада, была не ниже +22…+25ºС.
  6. Подкормка рассады спустя 7 дней после посадки. В качестве подкормки используйте золу из древесины или калий (30 г удобрения для одного саженца).
  7. Полив рассады раз в неделю, с использованием тёплой фильтрованной воды.

Соблюдая такие нехитрые правила, уже через месяц вы получите укоренённые саженцы. Вегетативные почки на них начнут набухать ещё быстрее — спустя 2–3 недели после высадки.

В воде

Ранней весной (конец февраля — начало марта) чубуки необходимо снять с хранения и начинать процесс укоренения в воде, который осуществляется следующим образом:

  1. Заполнение водой стеклянных ёмкостей, в которых будет происходить укоренение. Воду нужно использовать дистиллированную или кипячёную.
  2. Помещение чубука в ёмкость (уровень воды должен достигать приблизительно 4–5 см). Нельзя пугаться, если вы увидите, что помещённые в воду надрезы начинают выделять бесцветную желеобразную субстанцию (это начнётся почти с момента помещения в воду). Пока присутствуют такие выделения, вам необходимо несколько раз вытягивать чубук из воды и промывать срез снизу под струёй проточной воды, чтобы не появилась гниль.
  3. Ежедневная смена воды в ёмкостях. Избежать таких частых изменений воды можно с помощью таблеток активированного угля, которые бросают в жидкость.
  4. С момента набухания и посветления нижнего среза черешков необходимо увеличить количество воды, подняв её уровень до второго снизу глазка. Такое набухание говорит об образовании раневых тканей, которые будут защищать рассаду от гниения и способствовать появлению корешков.
  5. Активное доливание воды спустя две недели, поскольку за это время начнётся распускание спящих почек, и саженец будет нуждаться в большем количестве влаги.
  6. Появление корней начнётся примерно за 20–25 дней.
  7. Когда длина корешков достигнет 3 см, их необходимо сразу же пересадить в грунт, иначе корни начнут загнивать в связи с отсутствием кислорода.

Время заготовки черенков винограда

Многих садоводов и виноградарей-любителей интересует вопрос, как правильно заготовить черенки винограда.

А.М. Негруль в своей книге «Виноградарство с основами ампелографии и селекции» (1952) дает следующие советы:

  • Заготовка саженцев винограда выполняется с лучших здоровых кустов.
  • Главная задача — получение качественных черенков на зиму.
  • В данном процессе важную роль играет своевременное вертикальное подвязывание побегов, прищипка пасынков при загущении кустов (оставляем два листа), чеканка и удаление невызревших и лишних побегов.

Заготовка чубуков винограда осенью или весной?

Заготовка вызревших черенков (побегов) плодоносных или подвойных сортов выполняется при обрезке винограда осенью после опадения листвы и до наступления осенних заморозков или весной, до сокодвижения.

В южных районах, где виноград не укрывается, оптимальным временем для заготовки чубуков является весна.

В других регионах — осень.

Основные правила заготовки черенков винограда

  • Лозу нарезают длинной 120—140 см, связывают в пучки и укладывают в подвал (хранилища) или прикапывают (см. Хранение черенков винограда).
  • Некачественные побеги: кривые, зеленые, поврежденные градом или низкими температурами, вредителями или болезнями для черенкования негодны.
  • Отдельно обращайте внимание, чтобы древесина черенка не была повреждена болезнями (некроз, короткоузлие, и пр.).
  • Вызревшая лоза имеет характерный сорту цвет, при изгибании лозы слышен типичный треск от разрыва пробковых волокон. А еще, если лозу зажать в руке, она кажется теплой, в то же время, если взять зеленый, невызревший побег, он прохладный на ощупь.
  • Сердцевина чубука побегов не должна быть более трети диаметра побега.
  • Дистанция между почками не должна превышать 10—12 см.
  • Диаметр лозы должен быть от 6 до 11 мм.
  • Диафрагма у зрелого побега имеет плотную перегородку, а у незрелого она губчатая и неровная.

Уровень вызревания побегов можно установить йодной реакцией. Чем лучше созрел побег, тем выше в нем процент содержания крахмала. Его количество можно определить погружением свежесрезанных концов черенка 1 % раствор йода. Йод окрашивает кристаллы крахмала в тёмно-фиолетовый цвет. Вызревшие чубуки дают почти черное окрашивание, а невызревшие — слабо-фиолетовое.

Для заготовки саженцев лучшей является средняя часть лозы, выросшего на двухлетнем побеге, а также хорошо созревшие пасынки на них.

Зеленые верхушки побегов, поперечный срез которых менее 5 мм, жирующая лоза с удлинёнными междоузлиями и порослевые побеги для заготовки на саженцы не годятся.

Во время заготовки лозу режим по междоузлию, очищаем ее от пасынков, усиков, и зеленых верхушек, связываем в пучки.

На каждую охапку вешаем этикетку с указанием сорта.

Поделитесь своим опытом в коментариях или нашей группе Фейсбук https://www.facebook.com/groups/840750949432929/, как Вы заготовливаете лозу. Проводите ли закаливание первыми заморозками?

Автор книги описывает, как проводится заготовка черенков винограда на зиму в промышленных целях, но таким же способ мы заготавливаем черенки весной или осенью в домашних условиях для сада или дачного участка.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Черенкование винограда осенью в домашних условиях

О том, что черенкование считается эффективным способом размножения виноградных кустов, никаких сомнений нет. Споры среди виноградарей чаще возникают на тему, когда этим лучше заниматься: весной или осенью. Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Так как опытные садоводы больше предпочитают черенкование винограда осенью в домашних условиях, то этот метод стоит подробнее рассмотреть.

  1. Преимущества осеннего черенкования
  2. Правила заготовки черенков
  3. Хранение посадочного материала
  4. Технология укоренения черенков
  5. В воде
  6. В почве
  7. В опилках

Преимущества осеннего черенкования

Точное время черенкования предсказать сложно. Виноградарь учитывает климатические условия своего региона, особенности сорта. Оптимально процесс совмещать со временем обрезки кустов. К этому моменту лоза уже вызрела. Полученные из нее осенью черенки позволяют вырастить крепкие саженцы.

Преимущества осеннего черенкования:

  • На протяжении периода вегетации лоза хорошо вызревает. Осенние черенки самые продуктивные, здоровые.
  • За лето лоза интенсивно накапливает полезные вещества. Самая высокая их концентрация наблюдается именно осенью, когда культура готовится к зимнему покою. Выросшие из осенних черенков саженцы лучше укореняются, обладают крепким иммунитетом.
  • В холодных регионах на зиму лозу укрывают. Часть почек вымерзает, обламывается, сгнивает. Свою негативную лепту вносят грызуны, плесень, грибки. У осеннего черенка все почки гарантированно живые.
  • Саженцы из осенних черенков устойчивы к транспортировкам.

Осенью лозу обрезают все виноградари. Если хочется завести особый сорт, его проще найти на рынке среди огромного разнообразия. Весной останутся скудные выборки, не допроданные осенью.

Совет! Весной с приходом тепла увеличивается количество работ в саду и на огороде. На занятие черенкованием нет времени. Осенью все можно сделать не спеша.

Правила заготовки черенков

Для получения хороших саженцев нужно знать, как правильно нарезать черенки винограда осенью, какие они должны быть. Качественный материал для размножения должен отвечать следующим параметрам:

  1. Заготовка черешков должна осуществляться со здорового куста с хорошо вызревшей лозой. Выбирают развитый виноградник, давший за лето высокий прирост.
  2. Оптимальная толщина веточек от 6 до 10 мм. Если делать нарезку из тонкой лозы, она не приживется из-за нехватки сил. Толстые плети называются жирующими. Из них аналогично не получаются продуктивные саженцы.
  3. Вызревший черешок должен быть твердый и одновременно гибкий. При слабом сгибании слышится характерный хруст зрелой лозы.
  4. Кора качественного черешка золотисто-коричневого цвета, а сама древесина на срезе зеленоватая.
  5. Оптимальная длина черешков 40-50 см. Короткими их делать нельзя. Зимой при хранении края будут подсыхать, подгнивать. Их придется подрезать. На каждом экземпляре должно присутствовать 2-4 почки.

Если понятно, как черенковать виноград осенью, тогда перед началом работ нужно уделить внимание еще одному нюансу. Важно тщательно осмотреть поверхность лозы. На ней не должно быть пятен другого цвета, повреждений, наростов. Такие характерные черты свидетельствуют о заболевании виноградника, которые передадутся саженцу.

Совет! С чужих виноградников нужно с осторожностью срезать черешки. Они могут быть заражены грибковыми болезнями, которые поздней осенью по внешним признакам сложно выявить.

Хранение посадочного материала

После заготовки посадочного материала у начинающего виноградаря возникнет вопрос, что делать с черенками винограда осенью, ведь укоренять их в зиму невозможно. Ответ прост – сохранить до весны. Делают это при температуре +4 о С, связав веточки в пучок.

Практикуют виноградари 3 распространенных способа хранения:

  1. Укладывают пучок веточек в ящик, засыпают влажным песком. Емкость отправляют в подвал или погреб.
  2. На участке выкапывают траншею глубиной 50 см. Насыпают 10 см песка. Выкладывают пучки черешков. Сверху их присыпают землей, укрывают листвой из деревьев или соломой. Для защиты от размывания водой возвышенность над черенками накрывают пленкой.
  3. Срезанные веточки 2 суток вымачивают в слабом растворе марганцовки. Связав их в пучок, заматывают пленкой, хранят внутри холодильника на нижней полке.

Хранение длится до конца января или середины февраля. Точное время зависит от климата региона. До начала посадки в открытый грунт саженец должен укорениться, но не перерасти.

Технология укоренения черенков

Настал момент выяснить, как укоренить виноградные черенки осенью, чтобы получить к весне крепкие саженцы. У каждого виноградаря свой способ, но технология первичной подготовки одинакова. После извлечения из хранилища черешков выполняют их двухдневное замачивание в растворе марганцовки. На нижней части, где будут корни, обновляют срез и обрабатывают любым стимулятором роста.

В воде

Простой способ основан на погружении черенков в кипяченую или дистиллированную воду. Уровень жидкости составляет 5 см. Лоза начнет выделять желеобразную массу. Чтобы не произошло загнивания, воду ежедневно меняют.

Совет! Если в воду бросить 3 таблетки активированного угля, ее можно реже менять.

Когда у нижнего среза появится утолщение, воды в банке добавляют до уровня второй почки снизу черешка. Спустя 2 недели начнут распускаться листья. Корни появятся примерно через 25 дней. В грунт высаживают саженцы, когда длина корневой системы достигнет 3 см.

В почве

Этот способ укоренения черенков винограда осенью в домашних условиях не только простой, но и эффективный. Потребуются посадочные емкости из обрезанных пластиковых бутылок. Их заполняют субстратом, состоящим из равных частей торфа, песка, грунта и перегноя. Каждый черенок погружают под наклоном, оставив на поверхности 2 глазка. Грунт постоянно держат влажный. Проросший саженец весной пересаживают в сад вместе с комом земли.

В опилках

Древесные мелкие опилки запаривают кипятком, дают время остыть. Засыпают их в посадочные емкости вместо грунта. Черенки погружают под наклоном так, чтобы почка располагалась выше опилок на 1,5 см. Полив осуществляют через каждые 5 дней. Через 2 недели подкармливают слабым раствором коровяка. Готовые саженцы с корнями пересаживают в грунт.

Технология черенкования винограда осенью в домашних условиях дает возможность получить крепкие саженцы. Высаживают их в открытый грунт, когда на улице установятся теплые дни, уйдут обратные заморозки. Изначально их затеняют от солнца до адаптации к уличным условиям.