Известь в воде вред и польза

Чтобы очистить воду из скважины от извести, применяют методы отстаивания, кипячения, замораживания, аэрации, коагуляции, фильтрации. Применяют угольные, магнитные, мембранные, ионообменные, обратноосмтические фильтры. Выбор способа зависит от объемов и состава жидкости.

Как избавиться от извести в воде из скважины

Здоровье и самочувствие человека напрямую зависит от качества питьевой воды. И если о централизованном ресурсе заботятся специалисты-коммунальщики, то жидкость из скважины требует внимания её владельца. Особенно если она богата растворенными солями магния и кальция. Чтобы очистить известковую воду из скважины, можно использовать простые народные методы или хорошие фильтрующие установки.

  1. Вред воды с известью
  2. Способы очистки
  3. Отстаивание
  4. Кипячение
  5. Вымораживание
  6. Коагуляция
  7. Аэрация
  8. Фильтры для очистки
  9. Механический фильтр
  10. Угольный фильтр
  11. Электромагнитная установка
  12. Мембранный фильтр (ультрафильтрация)
  13. Обратноосмосные установки

Вред воды с известью

Известковая вода содержит большое количество солей магния и кальция, оказывающих вредное воздействие на организм человека

Известь в жидкости — это растворенные в ней соли магния и кальция. Чем больше их концентрация, тем жестче скважинный ресурс в загородном доме или на даче. Использование такой жидкости вредно как для человека, так и для бытовой техники, линий водопровода. Жесткая вода доставляет такие неприятности:

  • провоцирует образование камней в почках у человека;
  • нарушает обменные процессы в организме;
  • провоцирует появление угревой сыпи;
  • делает кожу и волосы сухими;
  • приводит к образованию известкового налета (накипи) в чайнике, бойлере, посуде, отопительной системе.

К тому же соли кальция и магния не лучшим образом сказывают на насосном оборудовании.

Способы очистки

Поскольку вода с известью из скважины опасна для здоровья, бороться с растворенными солями кальция и магния можно несколькими банальными народными способами

Отстаивание

Воду нужно набрать в ёмкость и оставить на ночь. За это время любые растворенные и взвешенные частицы (песок, железо, соли) оседают на дно. Утром нужно аккуратно, не встряхивая емкость, слить из нее верхние 2/3 жидкости. Она пригодна к употреблению. Осадок утилизируют.

Белый осадок при кипячении

Метод отстаивания хорош для подготовки небольших объемов жидкости. В качестве основного для подачи воды на всю семью он не годится.

Кипячение

Еще один стандартный метод борьбы с известью. Кипячение воды в течение 10 минут провоцирует выпадение всех растворенных солей в осадок. Но минус метода — образование накипи на стенках посуды. Позднее ее сложно убирать. Больших объемов ресурса таким способом не подготовить, поэтому при помощи кипячения удается обработать только ту воду, которая употребляется в пищу.

В качестве средства для избавления от накипи используют обычную лимонную кислоту.

Вымораживание

Очистка воды методом заморозки подходит для малых объемов

Чтобы избавиться от извести в воде из скважины, следует емкость с жидкостью поместить в морозильную камеру. Желательно для этого использовать кастрюлю. Весь органический и неорганический сор замерзает в центре льдины. Поэтому образовавшийся замерзший объем ставят в большой таз и льют в его центр горячую струю. Эпицентр с загрязнениями тает, а оставшийся лед можно топить и употреблять в пищу.

Метод заморозки очень трудоемкий и непригоден для обработки больших объемов скважинной жидкости.

Коагуляция

Очистка воды от извести из скважины базируется на применении химических веществ-коагулянтов. Они связывают молекулы растворенных солей, приводят их во взвешенное состояние. Позже частички видимой извести удаляются методом механической фильтрации.

В качестве коагулянта для жесткой воды используют чаще раствор полиакриламида 0,25% концентрации. В быту такой метод практически не применяют ввиду необходимости устройства специальных камер.

Аэрация

При попадании в воду кислорода происходит окисление молекул солей кальция и магния. В результате они выпадают в осадок. Аэрацию выполняют двумя способами:

  • Безнапорной. Жидкость подают в резервуар при помощи распылителя по типу душевой лейки.
  • Напорной. Воду набирают в колбу и через компрессор под давлением подают в нее кислород.

По такому же принципу выполняют и озонирование.

Фильтры для очистки

Фильтры грубой и тонкой очистки воды

Избавиться от растворенных солей магния и кальция можно при помощи хороших фильтров. Полноценно справляются с поставленной задачей системы обратного осмоса, угольные и др.

Механический фильтр

Подразумевает две степени очистки — грубую и тонкую. Первый ставится на точке водозабора. Сетчатая конструкция грубого фильтра задерживает более крупные примеси величиной 400 мкм и больше. Подобные установки еще называют грязевиками.

Дальше монтируют фильтр тонкой очистки. Он уже удаляет мельчайшие частички примесей. Если жидкость предварительно обогащена озоном или кислородом, такие установки вполне справляются с её очисткой от извести.

Угольный фильтр

Устройство угольного фильтра для воды

Оборудование с зернистыми сорбционными закладками хорошо выполняет очищение воды от растворенных солей магния и кальция. В качестве засыпок используют активированный или древесный уголь. Их мелкие поры уверенно задерживают известь. Чтобы фильтры работали полноценно, нужно регулярно менять закладки в них.

Электромагнитная установка

Воду пропускают через электромагнитное поле. В результате растворенные соли теряют способность преобразовываться в известь. Чаще такие установки используют в промышленных целях.

Мембранный фильтр (ультрафильтрация)

Вода из колодца или скважины с примесями растворенных солей проходит через мембрану под высоким давлением. В результате барьер пропускает только молекулы жидкости, но не сторонних примесей. Мембранные фильтры можно использовать как в быту, так и на производстве. Важно регулярно производить замену сетчатого барьера.

Обратноосмосные установки

Самую высокую степень очистки воды дает установка обратного осмоса

Такие фильтры состоят из нескольких колб с разными загрузками в них. Вода при обратмоосмосной обработке проходит несколько степеней очистки. Иногда выполняется дополнительное ее обогащение полезными микроэлементами.

Принцип работы фильтра обратного осмоса заключается в следующем:

  • жидкость проходит через полупроницаемую мембрану, которая эффективно задерживает любые примеси;
  • вода отправляется на угольную фильтрацию и обогащение;
  • все отсеянные отходы сбрасываются в канализацию.

Фильтры на основе обратного осмоса ставят под раковину с выводом отдельного крана на питьевую воду. Для использования в домашних условиях это самый оптимальный вариант.

Для поддержания эффективности обратноосмотических систем нужно регулярно промывать или менять своими руками мембраны, засыпки, картриджи. Избавляться от использованных комплектующих нужно обычным бытовым способом. Исключение составляет смола ионообменная, при помощи которой можно очищать грязную скважинную жидкость.

Выбирать фильтры для скважинной воды нужно только после проведения анализа жидкости. На основании показателей удается точно выяснить, с какими примесями нужно бороться.

Известняк в воде, польза или вред.

Можно ли пить воду, содержащую большое количество известняка? Вода, берущаяся из родника, нередко образует белый налет на посуде, если ее прокипятить, и можно ли ее пить без термической обработки? Вот на такие злободневные вопросы попробуем сегодня найти ответ в нашей статье.

Основным важным элементом для человеческого организма является кальций, участвующий в жизнедеятельности нашего организма, в большинстве своем концентрирующийся в костной ткани человека. В переводе с латинского кальций (calcis) означает известь или «мягкий камень». В свободно виде кальций в природе не встречается, его можно обнаружить в составе различных минералов, силикатов, алюмосиликатов, осадочных пород, представленных кальцитом и его кристаллической формы – мрамором.

комплект очистки воды макси от железа clack с эжектором

Кальций, являясь самым распространенным элементом в нашем организме, по большей части находится в скелете, и наших зубах. Ионы кальция, находящиеся в нашем организме, принимают активное участие в мышечных реакциях, в регулировании давления крови и в ее свертывании. В зависимости от возраста меняется и потребность нашего организма в кальции. Взрослому организму необходимо до 1000 миллиграмм кальция в сутки, а для детей до 800 миллиграмм, что обусловлено в интенсивном росте скелета. Поэтому необходимо регулярно употреблять молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций, лидером которых является творог. Также кальций имеется в мясе, рыбе и бобовых культурах. В процессе усвоения кальция нашим организмом особую роль играет магний, участвующий в кальциевом обмене и если наблюдается недостаток магния, то кальций может накапливаться в почках, образуя камни. Функций, в которых участвует кальций, в нашем организме множество. Он является основой костной ткани, является активатором для различных ферментов, поддерживает равновесие ионов в организме, влияет на процессы в нервной системе и сердечной деятельности. Кальций участвует в поддержании на необходимом уровне водородного показателя (рН), соответствующего нейтральному показателю 7,4, изменение которого на 0,3 может быть пагубным для человека.

Наличие солей кальция, магния, а также железа в воде, влияют на ее жесткость. Вся жидкость, находящаяся в нашем организме, имеет нейтральный рН и сдвиг его в любую сторону может привести к различным заболеваниям. При нарушении водородного показателя могут развиться заболевания крови, нарушается иммунная система человека, возможно быстрое развитие вирусов и бактерий, витамины и микроэлементы плохо усваиваются, возможно заболевания сосудов, сердечной мышцы, суставов. При выравнивании кислотно-щелочного баланса организм ощелачиваясь, приходит в нормальное состояние. Организм самостоятельно постоянно изыскивает щелочь, находящуюся в костной ткани, для того чтобы нейтрализовать излишки кислот. Кальций в любой жидкости способен нейтрализовать лишнюю кислоту. Но сам кальций, находящийся в различных продуктах питания, самостоятельно крайне трудно усваивается нашим организмом и в таком случае его недостаток восполняется из костей, что может привести к остеопорозу. А недостаток кальция в организме приводит к развитию более ста различных заболеваний. Недостаток кальция в продуктах, употребляемых нами, при длительном его недостатке может привести к возникновению судорог, болям в суставах, постоянной сонливости и запорам. Любители крепких алкогольных напитков рискуют возникновением дефицита кальция в организме, так как алкоголь способствует его выводу из организма с мочой.

Также дефицит кальция может развиться самостоятельно с изменением возраста человека. У людей, возраст которых приближается к сорока годам, дефицит кальция выявляется у пятидесяти процентов, а у людей, достигших возраста шестидесяти лет, цифра уже достигает девяносто процентов, у кого в организме недостаток кальция. Дефицит кальция сопровождается разрушением зубов, ослаблением костной ткани, возникновением судорог, высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Также усиленному выводу кальция из организма способствуют, как тяжелая физическая нагрузка и чрезмерные тренировки у спортсменов, так и продолжительная иммобилизация, связанная с ограничением подвижности.

Кальций трудно усваивается нашим организмом, но еще сильнее тормозят его усвоение аспирин и щавелевая кислота. Но огромную помощь в его усвоении могут оказать витамин Д и аскорбиновая кислота. Феномен дефицита кальция в наше время крайне редкое явление, в большинстве случаев наблюдаемый у вегетарианцев. Основную часть кальция, достигающую восемьдесят процентов от необходимого, наш организм получает с питьевой водой, в которой он представлен в растворенном виде. Но необходимо помнить, что большое количество кальция в воде, может увеличить его количество и в нашей крови и как следствие отложение его излишек в почках, образуя камни. При кратковременном употреблении излишне жесткой воды не принесет особого вреда организму, но регулярное питье особо жесткой воды, насыщенной кальцием, может привести помимо камней в почках, к нарушению мышечной ткани, увеличению свертываемости крови. Важно знать, что максимально допустимая доза кальция, безопасная для взрослого организма составляет 1500 миллиграмм, а для детского организма она не должна превышать 900 миллиграмм.

Для того, чтобы снизить излишки кальция и магния в воде, представляющие собой жесткость воды, необходимо использовать фильтры для умягчения воды с регулируемой жесткостью. На нашем сайте представлен широкий выбор различных умягчителей воды по своей производительности и составу оборудования.

Известь в воде

Это жидкость, в которой находятся в растворенном виде в значительной концентрации соли кальция, обеспечивающие воде высокий уровень жесткости.

Жесткость воды тем выше, чем больше имеется в ней солей кальция. Артезианская вода обычно превосходит по количеству растворенных солей кальция речную и родниковую воду. Максимально допустимая концентрация кальция в питьевой воде составляет 100 мг/л.

Соли кальция, растворенные в воде, как правило, имеют природное происхождение. Иногда возможно попадание солей кальция в питьевую воду через посредство промышленного стока. По присутствию вредных для здоровья человека элементов артезианская вода опережает другие разновидности, в том числе воду речную. Повышенным содержанием извести может отличаться вода как из скважин, так и из колодцев и родников.

Характерной чертой воды, содержащей повышенное количество извести, является ее четко выраженный неприятный вкус, который устраняется за счет понижения уровня солей кальция.

Обработка воды известью устраняет карбонатную жесткость воды и появление накипи в случае кипячения, нейтрализует кислые воды при помощи поглощения углекислоты, удаляет катионы, образующие почти не растворимый осадок с ионами гидроксида, удаляет органические соединения и анионы, которые вместе с катионом кальция создают нерастворимый осадок.

Вред воды с повышенным содержанием извести для человека и животных

  1. образование камней, причиной которых является способность солей кальция откладываться в организме;
  2. жесткая вода неприятна при употреблении, и это связано с концентрацией в ней солей кальция;
  3. повышенное содержание извести в воде приводит к обострению почечнокаменного заболевания;
  4. жесткая вода оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, ослабляя защитные силы организма, способствуя появлению нарушения обмена веществ;
  5. ионы кальция, которые взаимодействуют с мылом, не смываются с кожи человека, засоряя поры.

Воздействие известесодержащей воды на бытовую технику

  1. вода с повышенной концентрацией солей кальция образует отложения в трубопроводах, а также водонагревательных приборах, уменьшая срок их службы;
  2. ионы кальция после соприкосновения с мылом способствуют появлению разводов на поверхности сантехники и посуде;
  3. при кипячении жесткой воды появляется накипь, постепенно приводящая к выходу из строя водогрейных котлов.

Вред для коммуникаций

  • насыщенная известью вода образует отложения в трубопроводах, уменьшая их пропускную способность;
  • накипь является основной причиной неполадок водонагревательного оборудования, которое предназначено для отопления жилых и производственных зданий.

Водогрейные котлы наиболее часто страдают от использования воды с повышенной концентрацией извести. Высокая температура в котле приводит к образованию накипи. Как только в водогрейном котле появился налет, он утрачивает возможность стабильной теплопроводности, появляется перерасход электричества. Впоследствии котел может выйти из строя.

Какую пользу и вред может принести торф на огороде

Какую пользу и вред может принести торф на огороде

Со временем любая почва истощается и требует систематического удобрения, иначе выращивание культурных растений на ней становится затруднительным. В этом случае, огородники прибегают к подкормке субстрата органическими веществами.

Одним из таких является торф – природное удобрение, образующиеся из частиц отмерших болотных растений. Торф, как полезное ископаемое добывается в болотах, руслах рек или водоразделах.

Этот вид сырья с давних времён используют в основе удобрений для земли и в других сферах деятельности. Вещество состоит из разложившихся растений и продуктов синтеза — гумусовых, минеральных частиц и воды. В составе содержится также небольшое количество минеральных и химических элементов.

Торфяные отложения используют во многих областях. В основном как топливо на электростанциях, в животноводстве, для очистки водосточных сооружений, в разработке лекарственных препаратов для медицины. В строительной сфере используются торфоизоляционные материалы.

Большая доля торфяников используется садоводами и огородниками для повышения плодородия грунта. Из торфяных отложений изготавливают удобрения, стимулирующие препараты для роста растений, горшки под рассаду и укрывной биоматериал на зиму.

В торфяном материале накоплено множество продуктов фотосинтеза и углерода, что при внесении в почву улучшает её проницаемость к влаге и воздуху, делает рыхлой, а также меняет микробиологический состав.

Вещество улучшает структуру земли, уменьшает содержание нитратов, снижает действие пестицидов, подавляет вредоносные бактерии и грибки, повышает кислотность. Входящие в состав гуминовые и аминокислоты улучшают развитие растительных культур. Именно поэтому, торф, как удобрение так часто используется для огородов.

Различают следующие виды торфа:

  1. Низинный. Этот вид образуется из частиц древесных пород, мхов, осок и тростников в болотных местах. Разложение растений происходит без доступа кислорода с помощью микроорганизмов в низинном слое. Эта разновидность отличается высокой влажностью и плотностью. Торфяной пласт состоит из низинных неразложившихся растений: ольхи, папоротника, берёз, ели, ивы и пр. Залегает в поймах рек и глубоких оврагах.
  2. Верховой. Из своего названия указывает на то, что образуется в верхнем слое заболоченных мест из травы и растений. В образовании участвует кислород. Обладает лёгкой и рыхлой структурой, состоит из остатков растений верхнего типа: лиственница, сосна, топяная осока и т. д.
  3. Переходной. Является составным из части верхового и низинного торфа.

Низинный торф: применение и свойства сырья

Этот вид сырья характеризуется высокой концентрацией минеральных веществ и быстрым разложением. В основном бывает чёрного цвета.

Нейтральный или слабокислый состав (рН 4–6) насыщен гуминовой кислотой, сильно впитывает воду, поэтому влажность достигает 70%. Из-за увлажнённости предрасположен к образованию комьев, слёживанию и заиливанию.

Перед применением низинный торф проветривают несколько дней на открытом воздухе, ссыпая в небольшие кучки. Используют в сочетании с компостом и добавлением минеральных удобрений для обогащения почвы или удержания влаги в глинистых или песчаных грунтах.

В огородах рекомендуют использовать именно низинный нейтральный торф, который так любят растения. К тому же, это уменьшит время и затраты труда, потому как вносить его можно без компостирования.

Низинный торф равномерно выкладывают на поверхность земли и перекапывают грунт на глубину не более 10 см. Оптимальной нормой считается внесение от 20 до 30 литров/ м². Если на участке земля новая и не удобрялась до этого, то вносят от 50 до 60 литров/ м².

Внесение торфяного сырья делает структуру почвы зернистой, благодаря тому, что частицы земли скреплены в мелкие комочки. Грунт свободно пропускает воздух, хорошо напитывается и удерживает влагу, что благотворно влияет на корневую систему растений.

Низинный торф часто используют для мульчирования поверхности газонов в весенний период. Перед этим газон вычёсывают, добавляют удобрения из азота и распределяют на поверхности тонкий слой торфа не более чем 3–5 мм.

К мульчированию низинным торфом прибегают в случае песчаных и глинистых почв, чтобы влага при поливе удерживалась дольше. Для этого удаляют сорняки, поливают и удобряют почву, затем распределяют торфяное покрытие тонким слоем на поверхности (2–5 см), стараясь не затрагивать зоны вокруг стеблей.

Верховой торф: характеристики и способы применения в садоводстве

Верховой торф характерен пористостью и высокой способностью удерживать влагу. Продолжительное время не поддаётся биологическому разложению.

Благодаря длинным волокнам структуры, долго сохраняет минеральные вещества в составе. Земля, насыщенная длинноволокнистым верховым торфом, лёгкая, отличается теплоизоляционными качествами и при выращивании растений не даёт усадки.

К сожалению, верховой торф мало богат питательными веществами. Торфяные отложения верхового типа имеют кислую реакцию рН 2,5–3,1. и часто применяются для подкисления почвы.

Для некоторых растений требуется именно такая среда для развития. Например, для картофеля, земляники, гортензии, щавеля, фиалок, вереска. В этом случае проветренный торф добавляют в пропорциях 1:1 для суглинистых и песчаных грунтов.

Чтобы не угнетать растительные культуры высокой кислотностью, верховой торф предварительно компостируют в ямах или кучах до полного разложения органических остатков.

На основании сырья готовят субстраты для выращивания рассад овощей и цветов, а также используют в теплице как основной материал. Перед этим вещество перемешивают и проветривают, добавляют минеральное удобрение и доломитовую муку.

Обязательно измеряют кислотность, так как для растений оптимальным считается уровень рН 5,5– 6,5. Подготовленную основу выдерживают 1,5–2 недели, периодически мешая, после чего высаживают растения.

Чтобы использовать полезное сырье в садоводстве, следует знать некоторые правила. Перед использованием торфяное удобрение «распускают» и проветривают около двух недель.

Лучше всего просеять материал дополнительно через специальную сетку. Проветривание выполняют для того, чтобы снизить степень токсичности. Затем сырье складывают в кучи и держат до двух или трёх месяцев, периодически перелопачивая.

Торфяное удобрение хорошо себя показало в выращивании цветов. Воздушная и пористая почва способствует быстрому восстановлению цветов после пересадок. Особенно благосклонны к торфяному субстрату пионы. Цветы быстро развиваются и радуют яркими красками, при этом источают более насыщенные запахи.

Садоводы часто используют вместо навоза торфяной компост. Единственным недостатком этого метода является более длительное разложение торфа в грунте, чем у навоза. К тому же, у верхового торфа повышенная кислотность, что требует вылёживания перед применением. Но при правильной подготовке, торфяной компост ничем не уступает навозу.

Компостирование выполняют с начала весны и до поздней осени. В компостные кучи к торфу добавляют различный материал, который служит прекрасным дополнением полезных микроорганизмов.

Чаще всего, это опавшая листва, отходы растений, ботва, сорняки, остатки пищи и опилки. Готовится компост около одного — полтора года. В течение этого времени он считается готовым, если смесь превратилась в однородную массу.

Чем полезен торф для дачного участка

Использование торфа на дачном участке приводит к положительным результатам. Природное вещество применяют для следующих целей:

  • для улучшения почвенного состава;
  • для подготовки субстрата для высадки растений;
  • как основу для приготовления удобрений;
  • в качестве укрывного материала в зимний период;
  • в приготовлении торфяных блоков под рассаду;
  • для обработки газонов, мульчирования и укрепления.

Как нужно вносить торф? Нерезультативным является способ, если просто разбрасывать сырье на поверхность почвы. Чтобы достичь максимального эффекта, торфяной материал перемешивают с дёрном, перегноем и прочими компонентами, затем вносят 2–3 ведра на площадь в 1 м². Такую подкормку можно выполнять каждый год, что будет давать повышение уровня плодородности почвы на 1%.

Следует учитывать простые правила при внесении торфяной подкормки на дачном участке:

  • Количество торфяного вещества в почвенном составе не должно превышать 70%.
  • Перед использованием обязательно смешивают с перегноем и песком.
  • Дополнительно вносить минеральные удобрения.
  • Использовать торфяные отложения низинного типа.
  • Применять на суглинках и песчаных грунтах.

На результат подкормки влияет степень разложения торфяного сырья, которая не должна быть менее 30–40%. Если используется низинный тип материала, то перед применением его обязательно нужно проветривать и измельчать. При этом, нельзя пересушивать материал, оптимальная влажность должна составлять 50–70%.

Торф для огорода: польза и вред сырья

Огородники используют торфяное сырье для придания рыхлости земляному кому и создания правильной структуры дерново-подзолистых почв, где преобладает песок и глина. Как известно, песок слабо удерживает воду, а глина воздухонепроницаема.

Поэтому, лучшего варианта для такого грунта не отыскать. Как выбирают торф для огорода? Выбрать можно в зависимости от того, какая степень разложения у вещества. Выделяют три категории:

  • Низинный тип. Более 40% степени разложения. Из-за нейтрального состава лучшим образом подходит для огорода.
  • Переходной тип. Степень разложения от 25 до 40%. Используют как материал для компостирования.
  • Верховой тип. Минимальная степень разложения, которого составляет 20%. Не рекомендуется вносить в чистом виде в грунт из-за высокой кислотности, требует предварительной обработки.

Основная польза и вред торфа на огородном земельном участке. Определим, в чём заключаются полезные действия торфяного состава:

  1. Позволяет повысить урожайность за счёт улучшения грунта, минимален в затратах.
  2. Увеличивает гумусовый слой земли, тем самым улучшает плодородие.
  3. Повышает пористость, воздухо — и водопроницаемость субстрата, улучшая работу корневой системы растений.
  4. Борется с патогенной микрофлорой, грибками, бактериями, является хорошим антисептиком.
  5. При пониженной кислотности субстрата можно нормализовать этот показатель, если правильно подобрать тип торфа.
  6. Быстро прогревает землю, способен задерживать полезные вещества и останавливать их вымывание.
  7. Обладает гигроскопичностью. Увеличивает влагоемкость грунта.

Какие недостатки и вред может принести:

  1. Торф вреден, только если его неправильно использовать или сочетать с некачественными удобрениями. Тогда растения замедляют развитие, а в некоторых случаях возможна даже гибель.
  2. Вещество способно повышать кислотность почвы, что неблагоприятно действует на рост культуры. Чтобы избежать закислённости грунта, известкуют торфяной материал – на 100 кг добавляют 4– 6 кг извести.
  3. Торф не принесёт никакой пользы, если земля плодородная и рыхлая. Содержание микроэлементов в веществе минимально и будет усваиваться только на 5%. Это следует учитывать.

Торф как удобрение для овощных культур

Практически все культуры дают хороший урожай при использовании торфа. Особенно благоприятно реагируют на полезное вещество – помидоры, щавель, картофель, земляника, клубника и голубика.

Подкормку производят в весенний период, одновременно с высадкой картофеля. Перемешанный с навозом торфяной материал бросают прямо в лунку, что позволяет питательным веществам лучше проникнуть к семенам.

Хорошо действует торф и на рост клубники. Плоды быстрее зреют, а урожай становится богаче. Не менее хорошее воздействие оказывает посадочный материал на помидоры. Подкормку проводят один раз в 14 дней прикорневым или внекорневым методом.

Вода с большим количеством известняка

Скажите пожалуйста, если в воде много известняка, полезно или вредно постоянно пить такую воду? Она родниковая, не из труб, если кипятить – на посуде быстро образуется белый налёт. Полезна она в некипяченном виде или нет для питья, и в том числе и для мытья головы? Очень жду вашего ответа, спасибо заранее. Карина.

Кальций – один из самых важных для организма человека элементов. Переоценить роль кальция в жизнедеятельности организма человека трудно. Из элементов-металлов кальций является главным, не только в количественном, но и в функциональном отношении. Основным его местом накопления служит костная система.

Само название кальция происходит от латинского calcis — известь, «мягкий камень». Оно было предложено английским химиком Хэмфи Дэви, который в 1808 г получил металлический кальций электрохимическим методом путём электролиза смеси влажной гашёной извести с оксидом ртути HgO на платиновом катоде.

В природе кальций встречается в составе таких минералов, как известняк СaCO3, ангидрит CaSO4 и гипс CaSO4·2H2O, флюорит CaF2, апатиты Ca5(PO4)3(F,Cl,OH), доломит MgCO3·СaCO3. На долю кальция приходится 3,38 % массы земной коры (5-е место по распространенности после кислорода, кремния, алюминия и железа). Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается. Большая часть кальция содержится в составе силикатов и алюмосиликатов различных горных пород (граниты, гнейсы и т. п.). В виде осадочных пород соединения кальция представлены мелом и известняками, состоящими в основном из минерала кальцита (CaCO3). Кристаллическая форма кальцита — мрамор — встречается в природе гораздо реже.

Кальций самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. Соединения кальция находятся практически во всех животных и растительных тканях. Так, гидроксиапатит 3Ca3(PO4)2·Са(OH)2 — основа костной ткани позвоночных, в том числе и человека; из карбоната кальция CaCO3 состоят раковины и панцири многих беспозвоночных, яичная скорлупа и др. В организме человека и животного содержится 1,4-2 % Са3(РО4)2 и 13 % СаСО3.

В организме ионы кальция участвуют в процессах свёртываемости крови, мышечных и нейронных реакциях, а так же обеспечивают осмотическое давление крови. Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграм, а для детей от 600 до 900 милиграмм, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета.

Большую часть кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в твороге, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). При этом всасывание кальция происходит как в толстом так и тонком кишечнике, и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщеными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке осаждается кальций в почках (почечные камни) и мышцах.

Кальций выполняет очень много функций в организме. Кальций составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Кроме этого кальций является важным элементом буферной системы организма, поддерживающей рН (водородный показатель) на необходимом для каждой системы и среды организма уровне. рН крови одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,4 (±0,02). Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3-человек погибает.

Присутствием солей кальция вместе с магнием и железом в природной воде определяется её жёсткость. Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет — 1,0; здоровой крови — 7,43; здоровой лимфы — 7,5; слюны — 7,4. Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из причин многих заболеваний. При этом отмечается заболевания крови, нарушения иммунной системы, быстро размножаются вирусы и бактерии, попавшие в кровь, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма, в том числе онкологические. Когда система организма ощелачивается и возвращается нормальный кислотно-щелочной баланс, человек начинает обретать здоровье. Организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации лишних кислот. Резерв этот только один — кости. Кальций, помещенный в любую жидкость, нейтрализует избыточную кислотность. Но сам по себе кальций из продуктов питания очень трудно усваивается организмом и на определенном этапе организм начинает брать его из костей, вызывая размягчение костей — остеопороз.

Кальций выполняет в организме человека очень много важных функций: ощелачивает организм, обеспечивает нормальную свертываемость крови, влияет на регуляцию процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей, обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервным волокнам, участвует в обмене веществ, оказывает противо­воспалительное и противоаллергическое действие, является строительным материалом. Дефицит кальция ведет к возникновению более 100 болезней.

Продолжительное отсутствие в рационе кальция может также вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а так же запоры. Более глубокий дефицит кальция в организме приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Злоупотребление кофе и алкоголем могут так же быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

В желудке кальций в результате взаимодействия с соляной кислотой переводится в легкорастворимую ионную форму. При снижении выработки соляной кислоты которой усвоение кальция организмом нарушается. С возрастом развивается дефицит кальция в организме: к 40 годам он наблюдается у 50% людей к 60 годам -у 90 %, что проявляется разрушением костей и зубов, судорогами икроножных мышц, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и др. Постоянное «вымывание» кальция из костей ведет к развитию остеопороза. Он проявляется болями в костях, нарушением двигательной активности и может привести к инвалидности.

Ионы кальция передают возбуждение на мышечное волокно, что обеспечивает сократительную способность мышц, в том числе и миокарда, обеспечивают нормальную проницаемость клеточных мембран, снижают повышенную чувствительность к аллергенам; участвуют в процессе свертывания крови, действуя как кровоостанавливающее средство; влияют на минеральный обмен и многие другие процессы в организме человека. Достаточно сказать, что дефицит кальция может стать причиной более 100 заболеваний.

Надо учитывать, что при некоторых состояниях кальций чрезмерно выводится из организма: напряженная физическая работа, усиленные тренировки спортсменов, длительная иммобилизация, ограничение движений.

Усваиванию кальция организмом препятствуют некоторые соединения — аспирин, щавелевая кислота, производные женских половых гормонов — эстрогенов. Соединяясь с щавелевой кислотой кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами почечных камней. А вот витамин Д и аскорбиновая кислота, наоборот, способствуют усвоению кальция организмом.

Есть еще один важный аспект метаболизма кальция: Отто Варбург потратил 24 года на изучение природы рака и 1932 году получил Нобелевскую премию по химии за то, что доказал, что процесс развития рака является анаэробным. А это означает, что рак развивается только тогда, когда организм испытывает недостаток кислорода в крови. Именно недостаток кислорода делает жидкости организма кислотными. Щелочная среда, предохраняет организм от возникновения рака. В 1967 году Варбург работал с американским доктором Карлом Ричем над исследованием возможности предупреждения рака с помощью порошка кальция, полученного из морских кораллов. Они получили уникальные результаты обратного развития раковых опухолей при воздействии коралловой воды, о чём уже сообщалось на нашем сайте. Сейчас порошок кораллового кальция можно встретить практически в любом магазине товаров для здоровья. Значение рН раствора «кораллового кальция» равняется 10-11. Поэтому он обладает сильным ощелачивающим действием, усиливает буферные системы организма, поддерживающие кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. У «Кораллового кальция» есть еще одно замечательное свойство. Он быстро изменяет окислительно-восстановительный потенциал раствора (изменение показателя отрица­тельно заряженных ионов свободного водорода), что придает раствору антиоксидантные свойства.

Следует всё же сказать, что в наших современных условиях дефицит кальция в организме – сравнительно редкий феномен, который встречается преимущественно у вегетарианцев. 80% растворённого кальция человеческий организм получает именно из воды. Поэтому не надо бояться больших количеств кальция в воде. Другое дело, что жёсткая вода доставляет нам много бытовых проблем и хлопот в виде белой накипи на чайниках и трубах стиральных машин и бытовых приборов. Ну и следует помнить, что избыточные дозы кальция могут вызвать гиперкальцемию (увеличение кальция в крови) и образование почечных и желчных камней. Продолжительный переизбыток кальция нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Максимальная дневная безопасная доза кальция составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграмм, а для детей от 600 до 900 миллиграмм.

Слышал звон, да не понял где он)). Статья хорошая, но она о роли кальция, а вопрос стоял о излишнем известняке.