Где выращивают нут в России?

0

Технология выращивания нута © Copyright: Eitan f Ботаническая характеристика и биологические особенности Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39

Технология выращивания нута


© Copyright: Eitan f

Ботаническая характеристика и биологические особенности

Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян . По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур. При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до . Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до , взрослые растения не погибают при .

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднем Окраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11—17 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении. Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.

Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция — светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные — с розовыми и фиолетовыми.

Плод — боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,5—3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта — соломенно-желтые, зеленосемянные — зеленоватые, темносемянные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 1—2, редко — 3.

Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих — более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200—350 г.; крупносемянные — более 350 г.

Вегетационный период у нута составляет 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

Агротехника. Место в севообороте

Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры — слабая засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков.

В свою очередь нут является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Урожайность озимой пшеницы после нута такова, как после черного пара, а в некоторых случаях даже превышает ее. Главный критерий, обусловливающий урожайность последующей после нута культуры, это уровень развития клубеньков. Когда имеется достаточное количество бактерий в почве и отличные условия для их развития (оптимальная влажность, аэрация), урожайность последующей культуры больше. Нут рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги. Таким образом, нут целесообразнее всего размещать в звене севооборота „озимая пшеница—нут—озимая пшеница“, которое дает высокий экономический эффект.

При наличии возбудителей аскохитоза и фузариоза культуру следует размещать на одном и том же поле не чаще чем раз в четыре года.

Обработка почвы

Обработка почвы под нут обычная для ранних яровых культур: одно—два дискования предшественника, глубокая пахота, осеннее выравнивание зяби и ранневесеннее закрытие влаги.

Очень важно сразу же после уборки предшественника провести дискование стерни. Это мероприятие способствует сохранению влаги, уничтожению вегетирующих сорняков и создает благоприятные провокационные условия для прорастания семян сорняков. При засорении многолетними корневищными сорняками поле два—три раза дискуют под разными углами с разницей 10—15 дней. Через две—три недели после последнего дискования пашут на зябь. Экспериментально доказано, что увеличение глубины вспашки почвы с 13,5 до 27 см повышало урожай зерна нута на 36,2%. Глубокая вспашка разрыхляет почву, при этом создаются благоприятные условия для накопления влаги и хорошей аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, от которых существенно зависит урожайность культуры.

Поскольку нут высевают рано весной и времени для выравнивания зяби мало — это мероприятие следует провести осенью, что способствует сохранению почвенной влаги. При этом весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.

Подготовка семян к севу: Непосредственно перед севом семена обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что повышает урожай на 20—30%.

Сеют нут после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до . Высевают сеялками СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2, Valga-2000 и другими. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Семена для набухания и прорастания потребляют 140—160% влаги от их массы. При достаточном увлажнении глубина заделки семян должна составлять 6—8 см, при среднем — 9—10, а при севе в сухую почву семена все же необходимо положить на влажный слой (до 15 см).

Нут можно высевать как обычным рядковым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45 или 60 см). От выбранного способа сева зависит и норма высева семян. Так, при рядковом способе она составляет 500 тыс./га всхожих семян, при ленточном — 400 тыс./га, а при широкорядном — 300 тыс./га.

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является каткование (лучше кольчато-шпоровыми катками).

Уход за посевами

Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два послевсходовых боронования. Довсходовое боронование, кроме проростков сорняков, уничтожает также почвенную корку после дождей. Проводят его средними боронами или райборонками поперек или по диагонали посевов за 3—4 дня до появления всходов. Первое послевсходовое боронование выполняют на 7—8 день после появления всходов в фазе 3—5 листочков, когда сорняки находятся в стадии „шильца“, а второе — спустя неделю после первого. Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья борон скошенной стороной вперед. Скорость движения агрегата 5—6 км/ч. Для меньшего травмирования растений послевсходовые боронования проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен и они менее ломкие.

На рядковых посевах механические методы борьбы с сорной растительностью заканчиваются боронованием. На широкорядных и ленточных посевах проводят 2—3 междурядные обработки. Первую осуществляют на глубину 5—6 см с защитной полосой 8—10 см, вторую — через 8—10 дней на глубину 6—8 см. и при необходимости третью — перед смыканием рядков.

Уборка

Зерно нута достаточно равномерно созревает на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают, поэтому уборка прямым комбайнированием наиболее приемлемая. Вегетационный период у нута 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому убирают его в конце июля — начале августа после завершения уборки зерновых культур.

Для этой цели используют комбайны СК-5, СК-6, «Енисей», «Дон» или другие. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10—13 см. На мотовило комбайна дополнительно следует набить полоски брезента, чтобы они выступали на 5—7 см для смягчения ударов. Поступательное движение мотовила не должно намного опережать скорость комбайна. Число оборотов молотильного аппарата следует уменьшить до 450—500 об/мин. Для меньшего травмирования зерна желательно снять через один штифты в барабане, а также увеличить просвет между подбарабаньем и барабаном (на входе 25—30, на выходе 14—17 мм). Число оборотов колосового шнека доводят до 288, а зернового — уменьшают до В комбайне СК-6 шнековые транспортеры заменяют скребковыми. При перестое на корню уборку надо проводить в утренние часы, чтобы бобы не отлетали.

На засоренных посевах применяют раздельную уборку. Нут скашивают зернобобовыми жатками, два — три дня скошенные растения просушивают, затем обмолачивают комбайном с подборщиком.

Солому нута можно использовать для кормления КРС и свиней после предварительного дробления и перемешивания с соломой злаковых.

Послеуборочная обработка и хранение семян

Зерно, поступающее из-под комбайна, необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости просушить до влажности 14%. Наличие в ворохе даже небольшого количества зеленых остатков сорняков способствует увеличению влажности зерна, поэтому необходимо провести очистку как можно раньше. Ее осуществляют на машинах ОПВ-20 А, ЗАВ-40, ОСМ-3 У, ОС-4,5 А. Для подготовки малых партий семян применяют семяочистительные агрегаты «Петкус».

В процессе высушивания влажного зерна важно следить за температурой теплоносителя и временем обработки. При влажности зерна 16—19% температура теплоносителя не должна превышать 40°С, при влажности 25—30% — 30°С. За один пропуск не следует снижать влажность зерна более чем на 4%.

При хорошей солнечной погоде просушка зерна на открытом воздухе более приемлема. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,5% влаги.

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью, слоем не более 1,5 м. Такие семена не теряют всхожести в течение десяти лет.

Орошение

Нут является одной из наиболее засухоустойчивых сельскохозяйственных культур, однако при достаточном увлажнении резко увеличивается его урожайность. Если посевы размещены на орошаемых участках, в фазах развития „цветение“ и „цветение—начало бобообразования“ можно полить нормой Это позволяет увеличить урожай нута в засушливый год почти вдвое. Однако во влажные годы или при большей норме орошения существует риск развития грибных заболеваний.

Где выращивают нут в России?

Журнал «Агроинвестор»

С 2005 года производство зернобобовых агрокультур выросло почти в полтора раза и последние пять лет стабильно превышает 2 млн т. Главные драйверы увеличения общего объема — горох и нут. Повышению интереса аграриев способствуют высокие цены и хороший спрос на внешних рынках

По данным Росстата , производство зернобобовых агрокультур в 2015 году превысило 2,35 млн т. Это второй по объему урожай после рекорда 2011-го (2,45 млн т), а за последние десять лет сбор увеличился почти в полтора раза. Основной объем приходится на горох — в прошлом году получили более 1,7 млн т. Существенный вклад вносит нут — более 0,5 млн т, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ). Также в завершившемся году собрали в целом около 0,15 млн т фасоли, чечевицы и люпина.

Зернобобовые ждут стабильного спроса

Нут в 2015 году был посеян почти на 430 тыс. га, люпин — на 96,3 тыс. га, чечевица заняла около 30 тыс. га, фасоль — менее 10 тыс. га. По словам ведущего эксперта ИКАР Евгения Зайцева, рост производства нута — это наиболее заметное изменение в структуре возделывания зернобобовых. «Еще в 2009—2011 годах в России собирали не более 50-100 тыс. т, а в текущем сезоне урожай составил примерно 500-550 тыс. т, — сравнивает он. —Увеличению производства нута способствует стабильный экспортный спрос».

По мнению гендиректора Национального союза зернопроизводителей Вячеслава Голова, дальнейшее расширение посевов зернобобовых в силу технологической специфики их производства и сбора, а также потенциала урожайности возможно только при увеличении спроса — в частности, на горох и нут со стороны экспортеров. Зональная система земледелия в стране в основном уже отработана, и продвижения зернобобовых с юга на север и с запада на восток страны практически не ожидается, думает эксперт. Высокие цены, обеспечивающие аграриям рентабельность в 40-60%, также будут мотивировать их повышать объемы производства. Горох, чечевица, фасоль и нут идут в основном на продовольственные цели, в то время как люпин — на корм животным, добавляет Голов.

Сельхозпроизводители решают, увеличить посевы под будущий урожай или нет, исходя из оценки ценовой конъюнктуры сезона, отмечает Зайцев. Сейчас рост производства прежде всего будет возможен благодаря ее улучшению на фоне девальвации рубля, считает эксперт.

Цены на зернобобовые действительно растут, подтверждает директор компании «Агро-Тема» (занимается экспортом зерна и масличных) Керим Темукуев. Так, если весной прошлого года нут стоил 25 тыс. руб./т, то к декабрю подорожал почти вдвое — до 44-46 тыс. руб./т. Чечевица в 2013-м торговалась по 14-17 тыс. руб./т, в 2014-м — по 28-30 тыс. руб./т, а в конце 2015-го — уже по 50 тыс. руб./т. (цены с учетом доставки продукции в порт отгрузки), приводит он данные.

Фермеры оптимизируют севооборот

« Краснодарзернопродукт -Экспо» возделывает горох уже десять лет, нут — три, а люпин — два года. На юге России зернобобовые в севообороте используют в том числе в качестве хорошего предшественника для пшеницы. «На них можно выделить 20-25% посевной площади, которую в предыдущем году занимала пшеница. Зернобобовые насыщают почву азотом и множеством других питательных элементов, что позволяет оптимизировать расходы на удобрения», — отмечает коммерческий директор компании Дмитрий Волобуев. При этом урожайность в южных регионах в силу климатических особенностей ниже, чем, например, в Черноземье, где собирают более 40 ц/га гороха. Его средний сбор с гектара в «Краснодарзернопродукте» в 2015 году составил 25 ц, также получили 12 ц/га нута, 9 ц/га люпина. Закупочные цены на нут при реализации в хозяйстве в течение сезона колебались от 20 тыс. руб./т до 40 тыс. руб./т. Люпин и горох стоили 12-16 тыс. руб./т.

В компании « Вилион » (Тамбовская область) тоже оптимизировали севооборот с помощью зернобобовых: уже десять лет здесь выращивают горох. На первом этапе посевы составляли 100 га, сейчас примерно 1-1,1 тыс. га. По словам гендиректора предприятия Сергея Токарева, раньше урожайность агрокультуры в регионе была низкой, но в 2014-м уже собирали по 25 ц/га, а в прошлом году вышли на рекордный показатель в 38 ц/га.

Прежде не было и большого внутреннего спроса, продолжает он. «Сначала мы рассматривали горох в качестве сидерата для пшеницы, но постепенно цены на него укрепились, что увеличило рентабельность», — рассказывает руководитель. Если в 2014 году агрокультура стоила 9 тыс. руб./т, то в текущем сезоне уже 14-15 тыс. руб./т. Затраты на выращивание гороха Токарев оценивает в среднем на уровне 22 тыс. руб./га. Часть продукции «Вилиона» (около 4,5 тыс. т) в этом году была законтрактована «Каргиллом», остальной объем реализовали экспортерам для поставки в Индию. Компания планирует увеличить посевы гороха еще на 10%. «Сложностей в его производстве нет, нужны только качественные семена и достаточное количество влаги», — добавляет Токарев.

Глава курского фермерского хозяйства Александр Гандзюк для оптимизации севооборота заинтересовался выращиванием фасоли. Первый урожай, который был собран с участка в 10 га три года назад, пошел на семена. В 2015-м агрокультурой было занято 33 га, а в 2016-м фермер рассчитывает посеять фасоль уже на 50 га. «Под бобовые агрокультуры (фасоль и сою) в хозяйстве отведено около 50% общей площади, также выращиваем белую горчицу, кориандр, амарант, пшеницу и ячмень», — перечисляет Гандзюк. Динамика урожайности фасоли (17 ц/га в 2015-м), а также затраты на ее выращивание (24-25 тыс. руб./га) сопоставимы с показателями по сое. Правда, первую сложнее собирать: она колется, а стручки расположены слишком низко к земле, из-за чего может быть много потерь и отходов, обращает внимание фермер. Рентабельность производства он оценивает на уровне 60-70%. Однако стоимость фасоли в сезоне-2015/16 немного снизилась: в декабре завершившегося года за нее давали около 40 тыс. руб./т, в то время как в 2014/15 сельхозгоду — в среднем 50 тыс. руб./т. Тем не менее весной Гандзюк планирует увеличить посевы агрокультуры.

Особенности применения

«Маяк» построил перерабатывающий комплекс на 40 т сырья в сутки с высоким качеством шлифовки, продолжает она. В текущем сезоне из-за уменьшения урожайности часть сырья для переработки пришлось закупать в Казахстане. До 40% от общего объема продукции переработки зернобобовых идет на экспорт. Основные покупатели за рубежом — Иордания, Китай и Индия.

В 2015/16 сельхозгоду нут и чечевица показали двукратный рост стоимости, отмечает Железная. Сейчас закупочные цены на нут составляют 45 тыс. руб./т против 20 тыс. руб./т годом ранее. Чечевица подорожала с 27 тыс. руб./т в 2014-м до 50-55 тыс. руб./т в прошлом. «Во многом это обусловлено дефицитом сырья и курсом валют. Увидев рост цен, фермеры начнут активно наращивать посевы этих агрокультур, но тем самым, скорее всего, спровоцируют переизбыток сырья и, как следствие, возвращение цен к более низким уровням», — опасается директор. В самом «Маяке» стараются рассчитывать объемы производства под заключенные договоры реализации продукции на внутреннем рынке и экспортные поставки.

Люпин — новая для российского рынка зернобобовая агрокультура. Его семена содержат до 50% белка и от 5% до 20% масла, по качеству схожего с оливковым. Однако технология выращивания люпина крайне сложна, поэтому на продовольственные нужды он не идет и используется только в кормовых целях. В холдинге « Авангард-Агро » эту агрокультуру начали возделывать в 2014 году на 522 га, а уже в 2015-м увеличили посевы до 3,8 тыс. га. В 2016-м компания планирует расширить их до 8,2 тыс. га. Люпином заинтересовались и в « Черкизово ». Для эксперимента в 2014 году группа посеяла около 200 га белого люпина, который может использоваться для получения сбалансированных и качественных комбикормов.

Возможно, посевы кормового люпина в 2016 году, как и по итогам 2015-го, незначительно вырастут, прогнозирует Голов. «Это связано с тем, что выведен низкоалкалоидный сорт люпина, который используется в животноводстве. При соблюдении технологии возделывания он способен дать урожайность до 60-80 ц/га, — знает он. — Эти факторы повысили интерес сельхозпроизводителей к новой агрокультуре».

Треть объема идет на экспорт

По оценке Павенского, на начало января было отгружено около 600 тыс. т зернобобовых. При этом горох занимает четвертую позицию по объемам экспорта из России после пшеницы, ячменя и кукурузы. «Потенциал для увеличения поставок и производства гороха еще есть, — уверен эксперт. — В первую очередь посевы будут расти на юге страны, что обусловлено логистикой экспорта, ведь основные объемы идут в Турцию». Кроме нее российские зернобобовые закупают Индия, Пакистан, Иордания, Израиль, Египет, а также страны Европы и СНГ: Австрия, Италия, Узбекистан, Таджикистан, Армения. «Российское сырье пользуется спросом благодаря более оптимальной логистике, например, по сравнению с Канадой — одним из мировых лидеров по выращиванию зернобобовых, — отмечает Темукуев. — При этом отечественная продукция на 100% экологически чистая и не генно-модифицированная».

« Краснодарзернопродукт -Экспо» ежегодно вывозит около 50-60 тыс. т зернобобовых, поставляя их в страны арабского мира и Юго-Восточной Азии. «Это связано с культурой потребления в странах-покупателях, — поясняет Волобуев. — Зернобобовые входят в протеиновую группу и по содержанию белка могут компенсировать отсутствие в рационе мяса у бедных слоев населения».

«Агро-Тема» занимается экспортом чечевицы, гороха и нута уже несколько лет. «В 2015 году мы вывезли 10 тыс. т нута (в 2014-м — 3 тыс. т), 300 т чечевицы (700 т) и около 1 тыс. т гороха, — рассказывает Темукуев. — Падение поставок чечевицы связно с ее дефицитом и высокими ценами на сырье. Российские продавцы в 2015 году ожидали 55-60 тыс. руб./т, фермеры ждали дальнейшего повышения курса доллара, а значит, и стоимости продукции. Однако в игру включилась Канада, поэтому цены пошли вниз». По словам руководителя, горох на внешних рынках стоил в среднем $290-$310/т. Цена нута, как правило, растет с декабря по февраль и в этом сезоне доходила до $570-580/т (в 2014 году — до $520/т). Чечевица в среднем закупалась по $800/т (в 2013/14 по $550-600/т).

Сквозь призму экспортного паритета рублевая цена на терминалах и в портах бьет рекорды из-за девальвации рубля. Например, текущая цена на горох — $285/т, нут — около $620/т, говорил в середине января Зайцев. «Если еще два года назад такие уровни формировали бы рублевые цены в пределах 7-8 тыс. руб./т и 18-20 тыс. руб./т, то сейчас это примерно 20 тыс. руб./т и 50 тыс. руб./т», — подсчитывал он.

Очень вкусный и приносящий пользу продукт – нут. Как растет турецкий горох и правила получения богатого урожая

Нут – очень полезный и вкусный продукт семейства бобовых. Его еще называют турецкий или бараний горох из-за сходства с головой барана. Несмотря на то, что он распространен на территории центральной и западной Азии, нут стал появляться на наших российских посевных полях и в последнее время даже на домашних приусадебных участках. И не просто так, у него есть много преимуществ перед другими культурами.

Нут содержит около 80 полезных веществ, что способствует общему укреплению организма. Это прекрасный диетический продукт, содержащий до 30% хорошо усваиваемого организмом белка. Он повышает гемоглобин в крови, способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина. Этот продукт рекомендован диабетикам, так как не способствует повышению сахара в крови и даже наоборот его стабилизирует.

  1. Особенности технологии возделывания турецкого гороха
  2. Правила выращивания
  3. Подготовка почвы под посадку
  4. Обработка семян и норма высева на 1 га в кг
  5. Пошаговый алгоритм действий
  6. Как растет продукт: стадии развития
  7. Уход в открытом грунте
  8. Болезни и вредители
  9. Сбор урожая
  10. Хранение

Особенности технологии возделывания турецкого гороха

Сейчас нут выращивают во многих регионах России. В Подмосковье и Поволжье, а именно в Волгоградской, Саратовской, Самарской областях. Его возделывают в Башкирии, Ростовской области. А теперь уже дошли до Челябинской, Омской областей и Алтайского края.

Одним из ключевых моментов, на который обращают внимание при выращивания нута в таких разных климатических условиях, является правильный выбор сорта. Важно также учитывать сроки посева.

Вырастить нут не так сложно даже в суровых климатических зонах, так как он морозостоек. Еще одно его неоспоримое преимущество – это то, что турецкий горох является самой засухоустойчивой культурой среди бобовых. У него очень мощная корневая система, позволяющая экономно расходовать влагу. Это объясняет его распространение в жарких и засушливых регионах.

Нут обычно рекомендуется использовать в таком севообороте: озимая пшеница (ячмень) – нут – озимая пшеница. Такое чередование хорошо сказывается на урожайности обеих культур. В качестве предшественников совсем не подходят нуту многолетние злаковые, другие бобовые травы, подсолнечник и зернобобовые культуры.

Рассмотрим все нюансы агротехники выращивания, которые надо знать огороднику, в том числе чем сеют, как сажать в открытом грунте, например, на огороде на даче, и другие рекомендации.

Правила выращивания

Когда земля прогреется до 5-6 градусов, в конце апреля или начале мая можно высаживать семена. Нут имеет длительный период созревания – 150 суток, поэтому посадку лучше не задерживать.

На юге страны это можно делать и в начале апреля. В местах с холодным климатом стоит выбрать для посева ранние сорта нута, чтобы успеть собрать урожай осенью.

Ознакомьтесь, какие нюансы надо учесть при посадке, также стоит ли очищать землю от сорняков и как обеспечить урожаю защиту от болезней и вредителей.

Подготовка почвы под посадку

Нут хорошо растет на суглинистых почвах и черноземе. Ему неважно, какая культура росла до него, зато после себя он оставляет обогащенную азотом почву.

Где-то в конце апреля подготавливают землю перед посадкой: перепахивают ее, выравнивают поверхность. Земля должна быть очищена от всяких сорняков и инородных корней. Вообще, значительную часть работы по подготовке почвы можно сделать еще осенью, что позволит почве лучше сохранить влагу, а весной – только бороновать землю.

Обработка семян и норма высева на 1 га в кг

Семена выбирают качественные, наиболее крупные по размеру. В зависимости от увлажненности грунта их можно и не замачивать.

Перед посевом семена нута обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что значительно повышает урожай и защищает от болезней.

Норма высева при рядковом способе высадки составляет 500 тысяч семян на гектар.

Пошаговый алгоритм действий

Технология посева культуры несложная: семена нута высаживают в выделенные борозды, расстояние между которыми не менее 20 см. Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой – до 15 см глубиной, где более влажно, но предварительно замочив семена.

В северных районах глубина посадки может повлиять на скорость прорастания. Можно посадить замоченные семена на меньшую глубину, если организовать сразу полив.

Как растет продукт: стадии развития

В развитии нута можно выделить четыре периода:

  • 1 период. 30 – 45 дней от начала всходов до цветения.
  • 2 период. 14 – 20 дней занимает цветение и формирование плодов.
  • 3 период. Рост плодов и достижение максимальных размеров.
  • 4 период. Налив семян.

Весь вегетационный период составляет 60 – 120 дней. Его может затянуть неблагоприятные погодные условия, например, дожди. А поздний посев хоть и уменьшает период вегетации, но ухудшает урожайность с 1 га.

Уход в открытом грунте

  • Полив должен быть умеренный. Засуха и застои воды могут негативно отразиться на культуре. Хорошо применять капельное орошение или полив в междурядьях по бороздам.
  • Если культура подкармливается, ей легче будет перенести неблагоприятные факторы в развитии. Нут нетребователен и ему достаточно одной подкорки раз в две – три недели.

Для хорошего старта в начале роста нут хорошо удобрить азотом из расчета 100 кг/ га. Внесение аммофоса из расчета 100 кг/га поможет лучше развиваться корневой системе нута.

  • Прополка для нута необходима. Первые две недели важно удалять все сорняки, используя механизированный способ.
  • Болезни и вредители

    Нут подвержен многим заболеваниям, но самые распространенные из них: аскохитоз и увядание (фузариоз):

    1. Основная причина появления аскохитоза – пораженные семена и длительная прохладная и дождливая погода. Если этому заболеванию не придавать значение, оно может уничтожить весь урожай.
    2. Фузариоз также очень неприятная болезнь нута. Его возбудителем являются грибы, которые встречаются в почве и растительных остатках.

    Важная профилактика болезней – это протравливание семян перед посевом и своевременная обработка фунгицидами. Опрыскивать можно 1%-й коллоидной серой.

    При выборе семян нужно отдавать предпочтение сортам с более высоким иммунитетом к заболеваниям. Рыхление между рядами уничтожает большое количество личинок вредителей. При распространении аскохитоза и фузариоза сажать на одном и том же поле разрешается раз в четыре года.

    Сбор урожая

    Сбор урожая следует произвести до наступления дождей. Уборка обычно приходится на конец июля – начало августа. Для уборки используют любые современные комбайны. При сборе плоды не трескаются и не сыплются на землю.

    Средняя урожайность этой культуры – 0,5 -0,8 тонн/га. Эти показатели вполне можно увеличить.

    Хранение

    Собранный нут нужно очистить от примесей и хорошо высушить. При попадании влаги семена нута быстро гниют, а зеленые остатки портят хранение. Если правильно соблюдать все условия, нут может сохранить всхожесть до 10 лет.

    Нут – очень выгодная культура. Для сравнения: выращивание, например, подсолнечника будет более затратным делом. Этот неприхотливый овощ окупает все потраченные силы. А тот факт, что он активно применяется в кулинарии и ценится за свои питательные свойства, делают эту культуру достойной внимания среди агрономов и простых дачников.

    Выращивание нута в России

    Новости рынка

    Больше Украины кукурузу экспортируют только США, Бразилия и Аргентина. Причем 2020 год для выращивания кукурузы в Украине был противоречивым. С одной стороны, из-за известных климатических катаклизмов урожай кукурузы в Украине впервые за три.

    Кориандр неприхотлив, затраты на его выращивание небольшие, и даже при низкой урожайности аграрии получают.

    . прогрессивных технологий выращивания агрокультур, на протяжении ряда лет предприятие получает стабильно высокие урожаи.

    Аналитика

    За развитием сегмента агрофудбиотеха в России — будущее по решению проблем, связанных с питанием и влиянием сельского хозяйства на.

    Дело в том, что пандемия внесла на рынки сумятицу, поскольку пришла не одна. В прошлом и в этом годах в России разразилась невиданная прежде по масштабу чума свиней, охватившая Курскую, Липецкую, Новгородскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую.

    Новый мясокомбинат будет первым на территории России заводом полного цикла — от выращивания животных до переработки мяса.

    Предложения на поставку продукции, цены

    Предлагаем владельцам семян нута приво1.краснокутский36совместный проект выращивания нута .Ваши семена, наша земля, посев, обработка, уборка .Урожай по договоренности.т.89608681698 Виктор Александрович.

    купим семена нута Предлагаем владельцев семян нута приво1.краснокутский36 совместный проект выращивания нута . Ваши семена.отальноеземля.посев.уборка.подработканаше.

    !ЗАКУПАЕМ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ! !ЗАКУПАЕМ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ! НУТ , ЯЧМЕНЬ ФУРАЖНЫЙ, ПШЕНИЦУ ФУРАЖНУЮ, ПОДСОЛНЕЧНИК Ростовская область +7-960-4709764 И.П. Куплю (спрос)

    Спрос на продукцию, цены

    ТК Органик Лайн предлагает к закупке препараты на основе живых и споровых форм микроорганизмов. Ризолайн Инокулянт для сои, гороха, нута , люцерны Ж-для предпосевной обработки семян, жидкая гелевая форма.

    ТК Органик Лайн предлагает к закупке препараты на основе живых и споровых форм микроорганизмов. Ризолайн Инокулянт для сои, гороха, нута , люцерны Ж-для предпосевной обработки семян, жидкая гелевая форма.

    ТК Органик Лайн предлагает к закупке препараты на основе живых и споровых форм микроорганизмов. Ризолайн Инокулянт для сои, гороха, нута , люцерны Ж-для предпосевной обработки семян, жидкая гелевая форма.

    Предложения на покупку

    . Нут Масличные культуры: Лен, Рапс, Сафлор, Подсолнечник, Рыжик Продукты переработки: Отруби.

    Саратовская область: Правый берег, районы: Турковский.

    БИО удобрения, ТК Органик Лайн предлагает к закупке препараты на основе живых и споровых форм микроорганизмов. Ризолайн Инокулянт для сои, гороха, нута , люцерны Ж-для предпосевной обработки семян, жидкая гелевая форма.

    Предложения на продажу

    . Гороха устойчивы к полеганию и засухе, хорошо переносят низкие температуры, районированы для выращивания в Приволжском ФО. и Уральском ФО. В семенном материале отсутствуют- семена злостных.

    ТК Органик Лайн предлагает к закупке препараты на основе живых и споровых форм микроорганизмов. Ризолайн Инокулянт для сои, гороха, нута , люцерны Ж-для предпосевной обработки семян, жидкая гелевая форма.

    Основным видом деятельности является выращивание и реализация сельскохозяйственных культур, а именно: пшеница, подсолнечник, кукуруза, ячмень.

    Каталог организаций

    Краткая информация: техника для выращивание и уборки овощных культур вентиляция «Omnivent» системы кругового полива T-L. ИНН: 5526006269/552601001. Почтовый адрес: 644015, г. Омск, ул. 22 Декабря 86а

    Являясь одним из первых малых предприятий по переработке масличных культур, способствовало развитию в Омском регионе выращиванию сельхозпредприятиями таких культур, как подсолнечник, рапс, сурепица, рыжик.

    Краткая информация: Предприятие занимается выращиванием семян, принимает заказы на очистку, калибровке и протравливанию. ИНН: 6809006656/680901001. Почтовый адрес: 393925, Тамбовская обл., Моршанский район, п. Марусино, д. 18, кв. 13.

    ГОСТы, ТУ, стандарты

    В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 декабря 2001 г. № 570-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.

    Возражения, которые иногда выдвигались против использования образцов с предварительно нанесенными трещинами (например, в отношении правомерности выращивания транскристаллитной предварительной трещины в образце, который подвергается.

    По степени готовности дернина свертывается рулонами, удобными для транспортирования 72. Уход за зелеными насаждениями Система мероприятий, направленных на выращивание устойчивых, высокодекоративных городских насаждений 73.

    Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет

    Популярные материалы

    Today’s:

    • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
    • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
    • Зарисуйте побег сосны. Лабораторная работа . Знакомство с внешним строением растения
    • Если заплесневели соленые грибы, что делать. Грибы покрылись плесенью, как быть?
    • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
    • Плюсы и минусы СНТ. К чему надо быть готовым, покупая дачу в СНТ
    • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
    1. Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет
      • Что такое нут и где он растет
      • Посадка нута
    2. Озимый нут. Ботаническая характеристика и биологические особенности
    3. Сроки посева нута. Технология выращивания нута
    4. Можно ли посадить нут из магазина. Выращивание нута
    5. Когда собирать нут. Сбор урожая

    Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет

    Бобовые культуры наиболее богаты на белки среди растений. Нут, или как его называют бараний горох, хорошо удерживает влагу. Даже в жаркую погоду листья и стебли нута будут влажными. Чтобы вырастить нут на дачном участке, необходимо соблюдать общие рекомендации по выращиванию бобовых культур, а также создать благоприятные условия для выращивания нута.

    Что такое нут и где он растет

    Нут – стручковое растение. Его называют бараньим горохом, из-за формы молодых плодов. Зерна молодого нута похожи на бараньи головы. Когда нут полностью созревает, его зерна желтеют и приобретают скругленную форму. В отличие от стручков обычного гороха стручки нута очень мелкие. В каждом стручке находится всего два семечка. На одном стебле нута может находиться до 50 стручков. С одного растения можно собрать до 100 семян. Созревает нут в августе. Его собирают вместе со стеблями растения. Затем стручки вручную срывают со стеблей. Семена очищают и высушивают для дальнейшего хранения. Весной нут высаживают в открытый грунт.

    В природе бараний горох растет в странах Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Бобы нута содержат большое количество растительного белка. Если подвергнуть нут термической обработке, то образуются ферменты, помогающие пищеварению. Нут активно используют при приготовлении блюд еврейской, египетской и турецкой кухни. Самое знаменитое блюдо с использованием бараньего гороха – хумус. Хумус – гороховая паста, приготовленная с добавлением специй и зерен зиры.

    Блюда из нута и других бобовых культур вызывают повышенное газообразование. Для того чтобы избежать расстройства желудка в блюда, необходимо добавить укроп, кориандр или фенхель.

    Посадка нута

    Нут, как и другие бобовые культуры, высаживают в лунки или борозды. В лунки помещают по пять семян. Расстояние между семенами в бороздке должно быть от 3 до 5 см. Нут любит легкие плодородные почвы. Высаживают нут в конце мая. Для того чтобы получить максимальный урожай, почву необходимо полить травяным настоем.

    Посадив нут на своем участке, вы насытите почву азотом, что благоприятно скажется на развитии других культур. Бараний горох также является отличным сидератом для пасленовых культур. Сухостой нута используют для мульчирования луковичных растений. Нут высаживают возле грядок с чесноком, чтобы отпугнуть гороховую плодожорку и листовертку.

    Озимый нут. Ботаническая характеристика и биологические особенности

    Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

    Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур. При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до, взрослые растения не погибают при.

    Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

    Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднемОкраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

    Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11—17 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении. Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

    Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.

    Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция — светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные — с розовыми и фиолетовыми.

    Плод — боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,5—3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта — соломенно-желтые, зеленосемянные — зеленоватые, темносемянные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 1—2, редко — 3.

    Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих — более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200—350 г.; крупносемянные — более 350 г.

    Вегетационный период у нута составляет 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

    Сроки посева нута. Технология выращивания нута

    Предшественники . Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры-незначительная засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков. Не рекомендуется высевать нут после бобовых культур и многолетних трав. Нут лучше размещать в звене

    Удобрения . Биологические особенности этой культуры позволяют использовать последействие минеральных и органических удобрений. Потребность в азоте удовлетворяется за счет действия клубеньковых бактерий. Нитрогинизация семян нута перед посевом увеличивает урожайность семян нута на 1,0-1,3ц/га (10,4-13,5%). Наиболее эффективные штаммы клубеньковых бактерий на сорте нута Розанна 068, Н-12, Н-14. На сорте Александрит Н-18, Н-24. Бактеризация семян нута перед посевом препаратами микроорганизмов-антагонистов фитопатогенов повышает продуктивность растений нута 1,6-40,3% и урожайность на 1,0-22,1% Наибольшую эффективность проявляются биопрепараты. Биополимицид, Ризоплан, Фосфоэнтерин. Расчет экономической эффективности подтверждает возможностьповышения рентабельности производства современных сортов нута на 10-107% за счет совместного применения биопрепаратов разного функционального действия.

    Обработка почвы по нут. Обработка обычная как для ранних яровых культур: одно-два дискование предшественника, глубокая вспашка, выравнивание зяби с осени и ранневесеннее выравнивание почвы, непосредственно перед посевом –культивация.

    Посев. Непосредственно перед посевом семена нута обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий. Бобово-ризобиальный симбиоз очень чувствительный к пестицидам, использование которых при выращивании нута не желательно. Все протравители негативно действуют на формирование клубеньков и снижают их азотфиксирующую активность. Протравливание семян нута химическими препаратами в засушливые годы снижает урожайность на 6,3%. Вместо химических фунгицидов против заболеваний целесообразно использование препараты микроорганизмов- антагонистов фитопатогенов:хетомик, фитоспорин, бацифор, триходермин. Сеют нут после ранних зерновых культур, когда почва на глубину заделки семян прогрелась до 5-6 0 С. Запаздывание с посевом ведет к недобору урожая, существенное снижение урожайности (при раннем посеве 10,7 ц/га, при посеве начало апреля 9,6 ц/га, конец апреля 6,1ц/га).Для посева используют сеялки СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2, СПЧ-6 и др. Можно высевать как обычным рядовым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях с нормой высева 600 тыс/га всхожих семян (180-220 кг/га), так и ленточным (45+15 см)- 400 тыс/га (120-160 кг/га, широкорядным (45,60,70 см)-200-300 тыс./га всхожих семян (60-90 кг/га).Наиболее продуктивный широкорядный посев на 45 см. При изучении способов посева на сплошном посеве урожайность -9,4ц/га, широкорядном на 45см-14,7ц/га, широкорядном на 70см- 10,5 ц/га. Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину во влажный слой. Глубина заделки семян при достаточном увлажнении 6-8 см, при среднем 9-10 см, а при сухом семена необходимо положить во влажный слой, допускается до 15 см. Обязательное прикатывание посева.

    Можно ли посадить нут из магазина. Выращивание нута

    Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая.

    Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см (имеются рекомендации — до 15 см). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5 °C.

    Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50-60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.

    Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает).

    Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.

    Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.

    Когда собирать нут. Сбор урожая

    Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.

    Поспевшие стручки нута

    Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.

    Первый сбор в 10-литровом ведре

    Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.

    Второй сбор, 10-литровое ведро

    В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.

    Скоро окончание сезона

    После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.

    Спелый нут в стручке

    Нут – очень полезный и вкусный продукт семейства бобовых. Его еще называют турецкий или бараний горох из-за сходства с головой барана. Несмотря на то, что он распространен на территории центральной и западной Азии, нут стал появляться на наших российских посевных полях и в последнее время даже на домашних приусадебных участках. И не просто так, у него есть много преимуществ перед другими культурами.

    Нут содержит около 80 полезных веществ, что способствует общему укреплению организма. Это прекрасный диетический продукт, содержащий до 30% хорошо усваиваемого организмом белка. Он повышает гемоглобин в крови, способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина. Этот продукт рекомендован диабетикам, так как не способствует повышению сахара в крови и даже наоборот его стабилизирует.

    НУТ В КРЫМУ ВЫРАЩИВАЮТ БЕЗ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

    Нут посеяный по No-till В последние годы во многих засушливых регионах России постоянно расширяются площади под нутом. Эта культура весьма востребована на рынке, и спрос на нее растет.

    предшественником нута являются озимые зерновые, которые следует убирать методом очеса растений или скашивать на высоте не менее 25-30 см и измельченную солому равномерно распределять на ширину захвата жатки.

    Главное, что нужно для успеха – обеспечить чистое от сорняков поле, нут не выносит засоренности. Следует, как можно раньше определиться с полем и готовить его уже с осени. Первым делом надо обязательно вывести многолетние сорняки. В период вегетации сделать это не удастся – до сих пор нет ни одного зарегистрированного повсходового гербицида для защиты нута. Одно из лучших решений – с осени применить глифосатсодержащий препарат. Для этого при отрастании сорняков и падалицы предшествующей культуры на высоту не более 10 см следует провести обработку поля. Если к осени сорняки и падалица появились вновь, то обработку глифосатами необходимо повторить, чтобы зимой не было пищи для мышевидных грызунов.

    Сеять нут следует при прогревании почвы на глубине заделки семян (4-6 см) до 5-6 о С. Перед посевом семена нута инокулируем нитрагином, чтобы усилить образование азотфиксирующих клубеньков на корнях Нут нужно сеять рядовым сплошным способом. Норма высева 500 тыс. штук всхожих семян на гектар. Одновременно с посевом следует внести 100 кг/га аммофоса.

    Через 2-3 дня после посева следует провести обработку поля глифосатами с одновременным внесением почвенного гербицида.

    В фазу цветения-начало образования бобов проводим одну или две обработки фунгицидами согласно перечня разрешенных препаратов РФ. На нуте встречается больше 40 болезней. В Крыму наибольшую опасность представляют аскохитоз и фузариоз. Последняя вызывает увядание всходов или взрослых растений. Распространению болезней весной способствует влажная и пасмурная погода.

    Среди приемов борьбы с вредителями и болезнями нута важную роль играет такой агрономический прием как севооборот. Не следует размещать посев нута на одном и том же поле, раньше, чем через 4 года, а также после бобовых культур, в том числе многолетних и овощных культур (оптимальным считается 25% бобовых в структуре посевных площадей).

    Лучшим способом уборки нута является прямое комбайнирование. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно на высоте 10-13 см. Следует отметить, что при выпадении осадков нут начинает снова вегетировать, образовывать листья, цветы, бобы. В результате на одном растении встречается зерно, находящееся в разной степени созревания. Наличие даже небольшого количества зеленых остатков в ворохе приводит к ухудшению, как посевных, так и товарных качеств собранного зерна нута.

    Учитывая эти биологические особенности, рекомендуем проводить десикацию посевов для снижения влажности зерна и уменьшения сорной примеси в нём. В качестве десиканта можно использовать гербициды на основе диквата или глифосата. Десикацию посевов нута проводят за две недели до уборки, или 60-75% созревших бобов.

    Следует отметить, что при переходе к системе земледелия без обработки почвы в первой ротации лучше выращивать из бобовых не нут, а горох, так как для борьбы в его посевах с сорняками есть вегетационные гербициды. После прохождения первой ротации вместо гороха в севообороте, можно ставить нут, цена реализации которого в несколько раз выше.

    При соблюдении этих основных требований вполне возможно получать стабильные урожаи нута на уровне 10-15 ц/га, что принесет агропредприятию заметный экономический эффект.

    Е. Турин
    А. Гонгало
    научные сотрудники
    отделения полевых культур
    ФГБНУ «НИИСХ Крыма».

    Добавить комментарий