Где выращивают арахис в России?

0

Посадка и выращивание арахиса в средней полосе или северной части России требует разный подход к этому делу. MySweetHome делится двумя основными способами ухода за этим земляным растением.

Особенности выращивания арахиса на даче

Арахис – очень популярный и, что немаловажно, очень полезный орех. Содержанием такого количества микроэлементов не может похвастаться ни одно другое растение. А антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, вообще делают его незаменимым в нашем рационе. Родом это растение из Южной Америки, но его вполне возможно вырастить и в российских широтах, в теплице или на огороде. Итак, чем же отличается выращивание земляного арахиса?

Что из себя представляет арахис?

Это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Да, это бобовое растение, хоть и считается орехом. На самом деле, вкус его бобов больше напоминает орех. Еще одна особенность арахиса заключается в том, что его бобы созревают под землей. Отсюда и его «народное» название – земляной орех. Но это не корнеплод, так как завязываются плоды не на корнях, а из соцветий, которые в процессе роста опускаются под грунт.

Выращивание арахиса

Посадка и выращивание арахиса на даче не так уж и сложны, и под силу даже начинающим огородникам. Главное, соблюдать правила ухода и полива, а также температурный режим.

Есть два способа выращивания:

  • Выращивание арахиса в открытом грунте.
  • Выращивание в теплице.

Чтобы вырастить арахис в открытом грунте, подготовку нужно начать еще осенью. Это растение любит тепло и свет, поэтому под него нужно выбрать открытый участок, на который попадает максимум солнца. Осенью участок нужно вскопать, а весной выровнять и наметить ряды. Между рядами нужно выдержать расстояние около метра, а сами кусты должны располагаться через 35-30 см друг от друга. Высаживают арахис в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда почва достаточно прогреется.

Выращивание арахиса в средней полосе России вполне возможно именно таким способом. Для посадки готовят лунки глубиной примерно 5 см. В каждую лунку нужно положить 3-4 орешка. Поливать арахис сразу после посадки не рекомендуется. Первый полив производят только после того, как появятся всходы. Практически сразу после всхода растение начинает цвести. Это как раз самое время для окучивания. Проводят его обычным способом – так же, как и при выращивании картофеля. При окучивании куст нужно практически засыпать землей. Ведь бобы начинают завязываться из цветов, которые опускаются под землю, вот и нужно им помочь.

Через несколько дней, когда кусты арахиса снова появятся из-под земли, процедуру окучивания нужно повторить. Проводить ее желательно как можно чаще, потому что именно окучивание помогает получить хороший урожай арахиса.

Так как растение это южное, то много влаги ему не требуется. Поливать нужно по мере необходимости, оросительным методом. При избытке влаги корни арахиса могут начать гнить, или, что еще хуже, заразиться грибком. Но и допускать пересыхания почвы тоже нельзя – если культура не погибнет, то бобы будут мелкими и с горьким привкусом.

Еще один важный фактор – это температурный режим. Арахису комфортно при температуре от +18 до +28 градусов. Поэтому его выращивание в южной части России производится не только на дачах, но и поставлено на поток фермерами. В Краснодарском крае и в Ростовской области можно встретить арахисовые поля.

Если арахис посажен в апреле – мае, то в начале октября уже можно ждать урожая. Примерно за месяц до этого нужно полностью прекратить полив, чтобы почва просохла. В это время все силы растение бросит на созревание бобов, поэтому не стоит пугаться того, что кусты начнут высыхать. Это вполне нормальное явление. Наоборот, когда кусты высохли – это сигнал к сбору урожая.

Как собирать и хранить арахис

Куст арахиса аккуратно выкапывают и сразу переворачивают корневищем вверх. Его нужно легонько встряхнуть, чтобы осыпалась земля. В таком положении – корнями вверх – кусты оставляют на просушку в проветриваемом месте. Определить, что бобы просохли, легко: оболочка сухая, светло-коричневого цвета, а сами бобы легко перекатываются внутри нее. Теперь их можно оторвать от корней и перенести на хранение. Хранят арахис при комнатной температуре, избегая повышенной влажности.

Выращивание арахиса в теплице

Как же быть с арахисом в более холодных и влажных частях страны, например, в Сибири? Выращивание в северной части России осуществимо в условиях теплицы. Условия посадки и выращивания здесь абсолютно такие же, как и при открытом грунте. Место для растения нужно выбрать так, чтобы на него постоянно попадал солнечный свет. При коротком световом дне необходимо подсвечивание лампой. Температурный режим, а также режим полива в теплице должны быть такими же, как и в грунте.

Чтобы сэкономить место в теплице, арахис можно посадить на одной грядке с томатами. Условия ухода у них одинаковые, более того, эти растения взаимно помогают друг другу. Томаты позволяют реже окучивать арахис, а тот, в свою очередь, обогащает почву.

Выращивание арахиса в подмосковье или на Урале возможно обоими способами – как в открытом грунте, так и в теплице. Однако здесь следует быть особенно внимательным к температурному режиму и уровню влажности. Арахис в этом плане достаточно капризен, а погода в этих регионах отличается непостоянством, особенно весной и осенью. Так что, для гарантированного урожая лучше сделать выбор в пользу теплицы.

Итак, горячо любимый всеми арахис можно вырастить самостоятельно на дачном участке. Причем, он дает хороший урожай практически во всех регионах нашей страны. Главное, правильно ухаживать за ним на протяжении всего сезона.

Полезное видео о процессе выращивания арахиса на даче, от посадки и до сбора урожая

  • Расход угля на отопление 9 389 views | 0 comments
  • Цветные садовые дорожки – проще простого! 2 624 views | 0 comments
  • Терраса в саду. Фото оригинальных решений 2 501 views | 1 comment
  • Играем в настольный теннис на даче 1 719 views | 0 comments
  • Простой вариант обустройства септика из 200 литровых бочек 1 462 views | 1 comment

Где и как растет арахис

Сегодня арахис – ценнейшая сельскохозяйственная культура, составляются львиную долю севооборота многих стран Азии и Африки. Невероятно важное место в хозяйстве и потреблении земляной орех занимает в США. Но если в странах, где растет арахис, об этой культуре знают все, то в России и странах Европы «земляной орех» известен лишь как продукт. А как представитель растительного мира он вызывает массу вопросов.

В частности, бытует мнение, что арахис, сродни лещине или грецкому ореху, созревает на кустарниках или даже на деревьях. Причина распространенного заблуждения – привычное, появившееся еще в XVI–XVII веках название «земляной орех». На самом деле арахис ближе к обычному гороху, чечевице или фасоли.

Орех или боб: как выглядит и растет арахис?

Травянистое, высотой от 20 до 70 см растение никак нельзя назвать кустарником или плодовым деревом. А плоды относящегося в бобовым арахиса – это не орехи, а семена, скрытые внутри стручка-боба.

Растение, много веков культивировавшееся местным населением Южной Америки, во время освоения континента европейцами было замечено и сразу оценено как перспективная сельскохозяйственная культура. Сегодня под посадки во всем мире заняты миллионы гектар, и зона возделывания неуклонно расширяется.

Почему земляной орех арахис пользуется таким вниманием? Причина кроется в питательной ценности и составе арахиса, его неприхотливости и быстрой отдаче урожая.

Культура без каких-либо проблем растет там, где другие растения страдают от недостатка питания и влаги, не боится солнца и даже может обходиться без опылителей. Кроме этого, как и другие однолетние бобовые растения, арахис способен не только получать питание их почвы, но и обогащать ее азотом.

Сильно ветвящиеся травянистые кустарнички или полегающие растения обладают мощным стержневым корнем, вырастающим до полутораметровой длины. Стебли с хорошо заметными гранями покрыты парноперистыми листьями, разделенными на несколько овальных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листовые пластины покрыты мягким ворсом. Цветы с отогнутым назад парусным лепестком и тонкой губой окрашены в желтый цвет.

Пока растение не цветет, сложно заметить его основную особенность – появление и развитие плода происходит не над уровнем почвы, а под ее поверхностью.

Созревающие к осени бобы имеют прочную, похожую на скорлупу оболочку, скрывающую от одного до семи овальных семян. Это и послужило причиной появления известного названия арахиса «земляной орех».

Арахис – одно из немногих на Земле растений, использующих для размножения самоопыляемые клейстогамные цветки. После суточного цветения и образования завязи отросток-гинофор устремляется к почве и, закапываясь в нее, обеспечивает подземное развитие боба.

На одном растении с июня и до поздней осени образуется по несколько десятков стручков. Обнаружить их можно только подкопав куст, а увидеть, как растет арахис сверху, можно лишь по все увеличивающемуся числу уходящих с грунт побегов.

Где растет арахис?

Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120–160 дней. Такие условия есть далеко не везде.

Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу. Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях.

Арахис в Африке

Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.

Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот. В некоторых странах культура стала основной статьей дохода.

Хотя с времен завоевания Америки и появления земляного ореха на территории Африки прошло немало времени, до сих пор никого не удивляет, почему Сенегал называют арахисовой республикой. С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов.

Земляной орех в Азии

Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира.

Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. С XVI века растение известно в Индии, чуть позже посевы появились на Филиппинах, в Макао и Китае. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны.

Американская история успеха арахиса

С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента. Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы.

Но когда война завершилась, эта бобовая культура из-за ручного возделывания была признана невыгодной, а сами бобы отнесены к пище для бедняков.

Только счастливое течение обстоятельств позволило арахису в США вернуться на заслуженный им пьедестал почета. Хлопчатник, которым на рубеже веков занималось большинство фермеров, высасывал из грунта все соки. Число пахотных земель сокращалось, аграриев преследовали неурожаи и нападения вредителей. Срочно требовалось предпринять активные меры для перехода на другие культуры и поддержание сельского хозяйства.

Известный в США ученый Д. В. Карвер, изучив, сколько в арахисе белка, масел, аминокислот и других, полезных для человеческого организма соединений, загорелся мыслью популяризации этой интересной культуры. Согласно мнению агрохимика, нельзя было отказываться от растения, бобы которого на 50% состоят из масла и на треть из ценного легко усваивающегося белка. Поэтому благодаря разработке сотен пищевых и технических продуктов на основе бобов, автоматизации выращивания и щадящему влиянию на почву арахис с США стал культовым растением.

Львиная доля урожая местных бобов идет на изготовление любимой американцами арахисовой пасты, технического и пищевого масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.

Где растет арахис в России?

Сегодня интерес к растению не ослабевает. Во времена СССР арахису не уделяли внимания, а опыт его выращивания предпринимали только в южных республиках. Где растет арахис в России? В стране нет крупных плантаций этого вида бобовых, но энтузиасты южных областей, Черноземья, Южного Урала и даже средней полосы предпринимают удачные попытки получить урожай бобов на своих дачных и приусадебных участках.

Даже тем, кто в силу климатических условий не может побаловать себя арахисом с огорода, не стоит отказываться от этой культуры. Оригинальные кустики арахиса легко вырастить в комнатном горшке.

А больше узнать об агротехнике культуры, понять ее особенности и потребности поможет видео о том, как растет арахис:

Арахис: способы выращивания в домашних условиях

Очень редко на загородных или дачных участках можно встретить растущий арахис. Арахис относится к однолетним растениям, довольно низкорослым. Многие полагают, что он растет на деревьях, но это ошибочное мнение. Во время цветения на нем образуются цветы желтого цвета. Этот земляной орех является представителем семейства бобовых, чаще всего он встречается на территории Южной Америки — это родина арахиса.

Общая информация о земляном орехе

Растет земляной орех, формируя ветвистый стебель. Стоит отметить, что цветы арахиса живут только один день. Иногда они отмирают даже неопыленными. При цветении весьма важно, чтобы после того как цветок будет опылен, он попал в грунт, так как без этого не начнется формирование ореха. Если соцветия не попадают по каким-то причинам в почву, то со временем они погибают.

Арахис можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Во втором случае его используют в виде добавок к различным блюдам. Питательные и полезные свойства арахиса делают его очень ценной культурой. Люди, которые следят за состоянием фигуры, в первую очередь, должны обратить внимание именно на этот продукт, так как при его употреблении в пищу быстро приходит чувство насыщения.

Самые крупные плантации земляного ореха находятся на территории тропических стран. Несмотря на это, получить урожай земляного ореха можно и в условиях нашего климата. Несмотря на то что об этой бобовой культуре многие из нас слышали и пробовали орех даже на вкус, далеко не все решаются вырастить его у себя на дачном участке.

Галерея: как растет арахис (25 фото)

Особенности и его основные сорта

Так как родиной данной культуры являются тропические страны, лучше всего ее выращивать при температуре от 20 до 27°.

Как растут земляные орехи? Неслучайно арахис называют земляным орехом. Название «земляной орех» указывает на особенности его произрастания и выращивания. Как уже говорилось ранее, цветки после опыления должны попасть в грунт, после чего начинается формирование длинного отростка, а также его укоренение. После этого под землей начинает созревать плод, который называется земляным орехом. По этой причине арахис стали называть именно так.

Полезные свойства

Эта бобовая культура приходится по душе многим людям не только благодаря своему приятному вкусу, но и полезным свойствам. В состав арахиса входят следующие компоненты :

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы.

Именно в этих компонентах нуждается человеческий организм.

Стоит отметить, что весьма ценным продуктом является арахисовое масло, так как оно очень богато линолевой кислотой. Польза данного вещества обуславливается ярко выраженным противосклеротичным эффектом. Кроме этого, в состав арахисового масла входят витамин Е и большое количество витаминов группы В, о пользе которых знают многие люди.

Однако не стоит думать о том, что варианты употребления данного продукта могут ограничиться орехами и маслом. Арахис также является основой для изготовления вкусной арахисовой пасты. Этот продукт способен отлично заменить обычное сливочное масло, которое мы привыкли намазывать на хлеб. Существует множество различных рецептов, где в число основных ингредиентов входит арахисовая паста. Данный продукт часто входит в рацион людей, которые страдают аллергией. В составе пасты содержится столько же калорий, как и в мясе, но она при этом обладает большим количеством полезных свойств. В состав данного продукта входит фолиевая кислота, которая играет важную роль в процессе регенерации клеток человеческого организма.

В своем роду арахис имеет более 700 различных сортов. Но большинство из данных сортов предназначены для выращивания только в условиях тропического климата — в Южной Америке. Среди сортов можно также выделить и те, которые можно выращивать в умеренной широте. Самыми распространенными такими сортами являются следующие:

  • Раннер;
  • Вирджиния;
  • Спэниш;
  • Валенсия.

Из бобовых, как правило, формируются стебли, которые могут отличаться формой. Кроме этого, имеются такие сорта арахиса, при выращивании которых образуются побеги и связки. В первом случае кусты культуры получаются более длинными. Кусты земляного ореха, которые в процессе развития образуют побеги, отличаются своей небольшой высотой и, как правило, стелются по почве.

Более подробно о сортах для выращивания в умеренном климате:

  1. Спэниш. Данный сорт предназначается для выращивания в Южной и Северной части Америки. Этот сорт отличается от других тем, что его плоды очень богаты маслом.
  2. Раннер. Данный сорт был выведен специально для выращивания в условиях Северной Америки. Сорт раннер отличается своей высокой урожайностью. Бобы этого сорта обладают прекрасным вкусом, а также простотой в приготовлении. Именно по этой причине арахис получил широкое распространение в качестве сырья для изготовления арахисового масла, которое в дальнейшем поступает на рынки США.
  3. Вирджиния. Этот сорт отличается своими кустами, которые формируют крупные плоды. Плоды сорта вирджиния являются очень востребованными у кондитеров.
  4. Валнсия. Основное отличие данного сорта от других — наличие листьев больших размеров. Достаточно крупными получаются и плоды данного сорта. Валенсия предназначается для выращивания на территории США и Мексики. Стоит отметить, что плоды этого арахиса разрешается употреблять в пищу только после специальной обработки — варки. В одном стручке содержится 3 боба, которые отличаются своей овальной формой.

Выращивание в домашних условиях в теплице

А может или нет данная культура вырасти на территории нашей страны? Мы уже разобрали, где растет арахис, в России же его можно вырастить в условиях умеренного климата или в теплицах. Самым распространенным методом выращивания арахиса является посев семян. Более подробно о том, как сажать арахис:

  • Перед началом посева необходимо провести замачивание, при этом семена помещают в раствор эпина. Если все делать согласно правилам, то уже наутро бобы приоткроются и можно будет увидеть маленький корешок.
  • Создание благоприятных условий для развития подразумевает и подготовку специальной почвенной смеси. Почва должна состоять из садовой земли, перегноя и песка. Лучше всего бобовая культура будет произрастать на рыхлых почвах, где вода не может застаиваться.
  • Когда боб прорастет, его необходимо пересадить в подготовленную емкость. Когда сеянцы немного подрастут, их необходимо пересадить на постоянное место.
  • Для выращивания рекомендуется использовать широкий контейнер. Во время роста саженцев необходимо следить за тем, чтобы побеги не свисали вниз.
  • Если в помещении будут присутствовать благоприятные условия для роста, то первого появления всходов не придется долго ждать. По своей форме саженцы не будут отличаться от прочих бобовых, а его обычным цветом будет оранжевый.
  • Когда земляной орех отцветает, на нем начинает формироваться плод. Спустя некоторое время ветка начинает желтеть и опускаться, после этого плод продолжит свое созревание.

Если для посадки земляного ореха использовать маленькую емкость, то спустя некоторое время это может привести к гибели саженца.

Так как арахис является однолетней культурой, то по окончании его цветения куст прекращает свой рост. С этого времени бобовая культура начинает расходовать все свои силы на формирование плодов. Арахис хорошо реагирует на большое количество света, поэтому этот момент необходимо учитывать при выборе места для посадки саженцев. Если же будет наблюдаться дефицит света, то это может привести к замедлению роста культуры. В результате соцветия станут невзрачными, а в некоторых случаях можно даже не дождаться созревания плодов. Отрицательно на созревании бобов могут сказаться и сквозняки. Во время выращивания земляного ореха необходимо также предоставить постоянный полив.

Посадка на грядках

Если же вы собрались высаживать арахис на грядку, то необходимо подобрать правильное место для этого. Лучше всего земляной орех будет себя чувствовать на хорошо освещенном участке. Кроме этого, необходимо обратить внимание на цвет грунта, так как это в какой-то степени тоже влияет на цвет бобов.

Для посадки земляного ореха в грунт можно использовать боб или его кусочки. Для выращивания арахиса на грядках следует использовать один из нижеприведенных методов:

  1. Открытый. Под данным методом подразумевается открытый посев семян в первые дни весны. Именно в это время устанавливается теплая погода. Для посадки рекомендуется выбрать время, когда температура воздуха будет находиться в пределах 12 — 15°. Для посадки на грядках необходимо выкопать лунки, расположенные в шахматном порядке. Таких лунок должно быть несколько рядов. При этом необходимо соблюдать следующие размеры: глубина лунки должна составлять 10 см, расстояние между лунками должно быть равно 50 см. Во время посева в каждую лунку необходимо положить по 3 боба. После посадки почва не увлажняется. Первые всходы, как правило, появляются спустя один месяц после посева. Высота взрослого куста составляет от 25 до 75 см.
  2. Выращивание и высадка в почву. Для использования данного метода потребуются емкости, которые необходимо наполнить рыхлой почвенной смесью. Посев семян должен проходить в начале апреля. После посева саженцы должны держаться на подоконнике. В конце весны, когда минуют последние морозы, взрослую рассаду необходимо пересадить на постоянное место. При этом саженцы необходимо располагать рядами, придерживаясь следующей схемы: расстояние между растениями должно составлять от 15 до 20 см, между рядами должно быть 60 см.

В заключение стоит отметить, что земляной орех, арахис является одной из самых популярных бобовых культур, с которой знаком практически каждый человек. Многие люди любят это растение за качество не только самостоятельного продукта, но и за то, что его можно использовать для изготовления различных изделий, в первую очередь кондитерских. Из-за такой большой любви к бобовым у поклонников часто появляется желание выращивать арахис на своем дачном участке.

Как видите, это является не такой уж тяжелой задачей. В настоящее время имеется множество различных сортов, которые предназначены для выращивания в умеренных широтах. Но это не говорит о том, что за растением не нужно ухаживать.

Тихая сенсация учёных из Ботаники, или Арахисовый прорыв

“Элитные семена арахиса сорта «отрадокубанский», выращенные в Гулькевичском районе на Кубанской опытной станции ВИР, впервые в новой аграрно-экономической истории нашей страны будут использованы в промышленных масштабах.

Эта радостная и, не побоимся этого слова, сенсационная новость сегодня обсуждается российскими учёными-селекционерами, аграриями и торговыми компаниями. Почему это «арахисовое» событие можно назвать настоящим прорывом?

На этот вопрос ответил временно исполняющий обязанности директора Кубанской опытной станции – филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (ВИР) Юрий Елацков. Мы приехали к нему в посёлок Ботаника. И снова окунулись в этот прекрасный и таинственный мир научно-практической работы, войдя в почти вековое здание опытной станции, где с 1946 по 1996 годы работал наш легендарный земляк – Герой Социалистического Труда, академик РАСХН Г.С. Галеев, а сегодня здесь трудится известный учёный – доктор сельскохозяйственных наук Г.А. Теханович. Всё здесь дышит историей, наукой и событиями!

Арахис был иностранцем

Оказывается, арахис, или как ещё его называют земляной орех, родился в Южной Америке и изначально был совершенно «не намерен» обживаться в суровом российском климате, хотя в нашу страну его завезли ещё в восемнадцатом веке.

Практически сразу же весьма широко начали использовать арахис в шоколадно-кондитерских изделиях, из него стали делать растительное масло, заменители кофе и какао, популярную во всем мире пасту, муку, схожую с пшеницей, халву, добавляют его и в салаты, супы, соусы, выпечку. Кроме того, семена боба обжаривают на сковороде или запекают в духовке и употребляют в качестве готового блюда. Или просто едят сырыми.

В советские времена арахис в промышленных объёмах выращивался в Узбекистане и других южных и жарких союзных республиках, которые в девяностые годы стали зарубежьем.

Ох уж эти девяностые! Экономика страны трещала по швам!

«Какой там арахис, не до него!» – думали многие, но только не российские учёные и, в частности, сотрудники ВИРа.

«С распадом СССР пришлось забыть о выращивании в промышленных масштабах этой культуры – климат и условия у нас не такие, как в южных республиках, – рассказывает Юрий Алексеевич Елацков. – Но на нашей Кубанской опытной станции и, конечно же, в головном учреждении ВИР работа продолжалась. У нас есть ВИРовская коллекция арахиса, образцы которой мы размножали и вновь закладывали на хранение. А когда через руки научного сотрудника проходят интересные образцы, то он просто не может оставаться равнодушным и безучастным и начинает селекционную работу!»

И вот в ходе такой селекционной работы появился уникальнейший сорт арахиса «отрадокубанский», который оказался не просто устойчивым именно к нашему климату, а ещё и очень питательным и вкусным! Так, арахис-иностранец стал «россиянином». Однако потребовалось ещё пятнадцать лет, чтобы российские промышленники в ходе большой испытательной работы из обширной коллекции других иностранных
сортов выбрали для себя сорт «отрадокубанский» и всерьёз взялись за выращивание и продвижение нашего арахиса на российском рынке.

В государственном реестре селекционных достижений значится единственный сорт арахиса «отрадокубанский», и его автором стала группа учёных, в числе которых бывший научный сотрудник КОС – филиала ВИР Г. Г. Питько.

В реестр этот сорт был включён ещё в 2005 году. Но в то время и практически до наших дней для крупных производств кондитерских и иных изделий арахис закупался у зарубежных производителей.

«После долгих лет, когда у нас в стране и не вспоминали, не задумывались о промышленном производстве арахиса, наступило время развития перерабатывающей и кондитерской промышленности, где потребовался не дорогостоящий импортный арахис, а наш отечественный, – продолжает разговор Юрий Алексеевич. – Одна коммерческая структура, которая решила заняться производством арахиса в России, вложила средства и силы, выделила время на то, чтобы испытать немалое количество сортов семян, в числе которых были в основном американские сорта, и один-единственный наш, занесённый в госреестр – «отрадокубанский». В ходе большой работы эта компания установила, что «отрадокубанский» показал себя в российских условиях гораздо лучше других сортов – и по урожайности, и по содержанию жира, и по вкусовым качествам. И тогда представители фирмы-испытателя обратились к нам с предложением о сотрудничестве, чтобы наша опытная станция производила для них элитные семена. Из этих семян компания теперь будет выращивать в Астраханской области семена первой репродукции, производить массовые посевы, и для этого у них уже создана вся необходимая техническая база. А затем выращенный там арахис будет поступать для кондитерского производства на предприятия всей страны».

Из Ботаники – для всей страны

В настоящее время семена КОС – филиала ВИР проходят сертификацию, после чего тут же поступят заказчику. И нынешняя весна станет первой за долгие годы, когда на российских полях в промышленных масштабах посеют такую капризную, но такую вкусную и полезную культуру арахис. Пройдёт ещё немного времени, и в шоколаде и пряниках российских кондитеров появится не импортный, а выращенный на территории страны орешек, или, правильнее сказать, боб.

Конечно, в филиалах ВИРа создают, изучают, выращивают и хранят оригинальные семена множества культур, и время от времени здесь происходят настоящие научные чудеса и сенсации.

Например, в нашей газете 20 августа 2020 года мы рассказывали о заполярных арбузах и не только о них. Помните? А сколько ещё расскажем! Благо, в научном городке нашего района – посёлке Ботаника – вовсю кипит научно-исследовательская жизнь”.

Елена Анцибор.
Газета ” В 24 часа”.
Гюлькевичский район.
Краснодарский край.

Как, где и на чем растет арахис (земляной орех)

Как растет арахис?

Вкусные и сытные орешки арахиса пришлись по душе многим: их с удовольствием едят и взрослые, и дети. Но о том, как растет арахис и где его родина, знают далеко не все.

Об этом удивительном растении и о выращивании арахиса в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Где растет арахис?

Относится арахис к семейству бобовых, и представляет собой однолетнее травянистое растение с мелкими желтыми цветками. В Европу арахис был завезен из Вест-Индии, куда, в свою очередь, он попал со своей родины – Южной Америки. Арахис – растение очень и очень теплолюбивое и для его выращивания лучше всего подходит субтропический климат.

На родине в условиях субтропиков дикие виды арахиса растут как многолетники. Субтропическим же происхождением арахиса обусловлены и условия, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности: высокая температура (в диапазоне от +20 до +27 градусов Цельсия) и средний уровень влажности.

Как вырастить арахис на участке?

На полях арахис можно выращивать только в южных районах. В условиях же средней полосы урожая можно ожидать лишь при выращивании арахиса в теплице.

  1. Прежде всего, необходимо прорастить семена. Для этого нужно взять нежареный арахис и прорастить его на влажной ткани. Сделать это лучше в конце апреля–начале мая. Весь процесс прорастания зерен займет около десяти дней. Пророщенные семена высаживают в горшочки с землей и выращивают рассаду. Через две недели после проращивания рассаду можно высаживать на грядку.
  2. В теплице удобнее всего разместить арахис рядом с томатами. Арахис растение низкорослое и после удаления у томатов нижних листьев остается достаточно места для его жизнедеятельности.

Арахис же при этом не только не мешает нормально развиваться томатам, но и выделяет необходимый для томатов азот.

  • Грядку перед посадкой арахиса необходимо тщательно взрыхлить, т.к. плоды у арахиса образуются под землей.
  • Цветение арахиса начинается в конце июня, когда растение достигает высоты 15-20 см. Цветение длится на протяжении 1,5 месяца, после чего при благоприятных условиях начинают формироваться плоды.
  • За сезон на растении образуется более 200 цветков, причем каждый из них живет всего лишь одни сутки.
  • Образование плодов у арахиса – процесс очень интересный.

После того, как цветы были оплодотворены и образовалась завязь, она ложится на землю и начинает в нее закапываться. Развитие плода происходит лишь под землей, а те завязи, которые остались на ее поверхности, погибают.

  • Основной уход, в котором нуждается арахис – окучивание.

Для нормального формирования плодов и хорошего урожая необходимо произвести три окучивания: в конце июля арахис окучивают рыхлой смесью огородной земли и компоста на высоту 30 мм, а в августе окучивают еще дважды на высоту 15-20 мм.

  • Приступать к сбору урожая арахиса можно после того, как пожелтели листья.

Происходит это обычно в первой половине сентября. Кустики арахиса выкапывают из земли полностью, аккуратно оттряхивают и высушивают на солнце. Через 10-12 дней бобы начинают легко отделяться.

Как вырастить арахис в домашних условиях?

Земляной орех арахис можно также вырастить и в домашних условиях, на подоконнике.

Для этого нужно прорастить семена и высадить их в цветочный горшок. Для полноценного развития земля в горшке должна быть рыхлой и влажной, а само растение необходимо регулярно опрыскивать.

Регулярное опрыскивание поможет поддержать необходимый для арахиса уровень влажности и уберечь его от паутинного клеща. Подоконник для арахиса должен быть хорошо освещен и проветрен, но при этом защищен от сквозняков.

Также у нас вы можете узнать как растут другие орехи: кешью и фисташки.

Когда выкапывать арахис?

Под конец лета у кустиков арахиса начинают подсыхать листья, становясь желтыми. Это означает, что растение заложило в урожай все необходимое извне и теперь будет лишь наращивать бобы, находящиеся под землей. Но подсохшие кустики вовсе не означают, что пришло время, когда пора собирать арахис.

Просто нужно немного изменить уход за растениями.

Сроки созревания арахиса

Арахис продолжает зреть еще несколько месяцев, вплоть до первых заморозков. В этот период вам нужно сократить поливы и прекратить подкормки. По сути, вы просто ждете, когда арахис поспеет.

Как только температура на улице снижается до небольшого минуса, процесс вегетации растения заканчивается. Вот это и есть то самый момент, когда нужно выкапывать арахис.

Когда вы определились, что будете копать арахис, вам нужно начать с торцевой стороны грядки.

Запуская лопату в землю, придерживайте кустик рукой, делайте подкоп и вынимаете растение вместе с корешками. Землю после этого нужно аккуратно стряхнуть и уложить куст на одну сторону грядки. Таким же образом продолжайте копать арахис и складывать корешок к корешку.

Собранный арахис нужно уложить как бы снопами и подвесить корнями вниз в сухом проветриваемом помещении недели на две для дозревания. Далее бобы нужно оборвать и промыть от земли. И после этого необходимо непременно просушить бобы, чтобы они не запрели и не проросли. Идеально подходит для таких целей сушка для фруктов и овощей.

Хранение арахиса

Как альтернатива, можно подсушить их в духовке, разложив ровным слоем на противне.

Хорошо просушенные бобы арахиса должны легко и с хрустом лущиться, а вкус у зернышек должен стать характерным.

Сами же зернышки при небольшом надавливании должны легко распадаться на 2 половинки.

Когда вы убедитесь в том, что арахис хорошо высушен, можете полностью очистить его от верхней оболочки, а можете оставить как есть.

Хранить бобы нужно в сухом помещении в мешках или прокаленных стеклянных банках с плотными крышками.

Arachis hypogaea L. Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Арахис культурный, Земляной желудь, Земляной орех, Китайские орешки.

Болезни и воздействие: гемофилия, экссудативный диатез, геморрагический диатез, диабет, ослабленный организм.

Активные вещества: жирное масло, глицериды, белок, арахин, конарахин, глюкенины, крахмал, сахара, сапонины, аминокислоты, пурины, витамин В1, витамин Е, пантотеновая кислота, биотин, каротиноиды, бетаин, холин.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Ботаническое описание арахиса подземного

Арахис культурный — однолетнее травянистое растение высотой 25–60 см семейства Бобовые (Мотыльковые) — Fabaceae (Leguminosae).

Корневая система мощная, распространяется до 1,6 м вглубь и до 1 м в стороны.

Стебель ветвистый прямостоячий.

У некоторых видов арахиса стебель бывает стелящимся.

Листья сложные, парноперистые, опушенные, на длинных черешках, длиной 3–11 см.

Цветки мелкие, в коротких многоцветковых пазушных кистях.

Плодоносные цветки расположены в нижней части стеблей и под землей, в верхней части находятся бесплодные цветки. Мотыльковый венчик цветка пятилепестковый, жёлтый, жёлто-оранжевый или белый.

Цветок однодневный, после оплодотворения все его элементы отмирают, а плодоножка с завязью начинает расти вверх, но через 5–6 дней поворачивается вниз и углубляется в почву на глубину 8–10 см, где из завязи развиваются плоды.

Цветёт арахис культурный с июня-июля до осени, вплоть до заморозков.

Плод — боб цилиндрической или коконообразной формы, длиной до 6 см.

Плоды покрыты сетчатой оболочкой с одним или 2–3 перехватами посередине. В плодах содержатся до 5 семян, которые покрыты тонкой розовой или красновато-коричневой оболочкой. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания арахиса подземного

Основными районами возделывания арахиса являются Закавказье, Северный Кавказ, юг Украины и Средняя Азия.

Арахис является засухоустойчивой и свето- и теплолюбивой культурой.

Заготовка арахиса подземного

С лечебной целью используют семена растения, которые собирают осенью.

Иногда для приготовления лекарственных препаратов заготавливают и траву (июнь— август).

Сбор арахиса напоминает уборку картофеля. Растения выкапывают, бобы с них обрывают и просушивают.

При промышленном возделывании арахиса с 1 гектара удаётся собрать 10–17 центнеров плодов.

Химический состав арахиса подземного

В семенах арахиса обнаружено 53 % жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот.

Все об арахисе и его полезных свойствах для организма: применение продуктов земляного ореха

Кроме того они содержат 37% белка, алкалоиды арахин и конарахин, глюкенины, около 21 % крахмала, сахар, сапонины, аминокислоты, пурины, витамины В1, Е, пантотеновую кислоту, биотин, каротиноиды.

Более всего витамина B1 обнаружено в кожуре семян.

В жмыхе арахиса подземного присутствуют жидкий алкалоид арахин, а также бетаин и холин.

Применение арахиса подземного в медицине

Семена (орешки арахиса) полезны больным гемофилией.

Их назначают детям, страдающим экссудативным и геморрагическим диатезами (заболевание крови, связанное с понижением её свёртываемости и кровоизлияниями).

Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей.

Арахисовое масло (Arachidis oleum) используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий.

Лекарственные формы, способ применения арахиса подземного

Плоды арахиса (сырые или слегка поджаренные) в количестве 50–150г употреблять 3 раза в день за 30 мин. до еды при гемофилии.

Противопоказания к применению арахиса подземного

В общем, никаких противопоказаний к употреблению арахиса не обнаружено. Однако в последнее время (начиная с 90-х годов прошлого столетия) увеличивается количество людей, страдающих аллергией, вызванной употреблением продуктов, содержащих арахис.

Применение арахиса в питании

Семена арахиса едят сырыми, поджаренными, используют для приготовления халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий.

Масло из арахиса по своим пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла.

Широко в пищевой и кондитерской промышленности применяется и жмых арахиса подземного.

Другие сведения об арахисе

Нынешние виды арахиса подземного в диком виде не встречаются, наиболее близкие ботанические виды можно встретить сейчас в Амазонии.

Всего же в тропиках Южной Америки встречается около 30 видов арахиса.

Стебли арахиса и жмых являются очень ценным кормом для скота.

Арахис в истории и мифологии

Родиной арахиса является Центральная Америка, откуда он был завезен в XVI в. в Юго-Восточную Азию португальцами, основавшими колонию в Макао.

В Европу растение попало из Китая, и первое время его плоды называли «китайскими орешками».

В Испании арахисовое масло широко использовали в качестве осветительного.

В России арахис начали выращивать в конце XVIII в., сначала в Одессе, а со временем он переместился в южные регионы страны.

Добавить комментарий