Где растет цикорий в России?

Цикорий, о свойствах и особенностях

Текст для страницы Цикорий, о свойствах и особенностях

Цикорий является травянистым многолетником из семейства астр, или сложноцветных, высотой до 120 сантиметров. Часто ярко-синие цветы цикория, произрастающего в виде сорняка, можно встретить на лугах, пустырях, обочинах дорог нашей страны (в Европейской части России, на Кавказе, на Алтае, в Западной Сибири). Но также это полезное растение является и распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве. Используются корни и верхушки растения.

В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте.

Корень цикория содержит до 60% инулина (инулин — вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы),

10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы.

Применение цикория в лечении различных заболеваний

Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры.

В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств:

Польза цикория для пищеварительной системы.

Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины « отвечают » за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови « плохого » холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

Цикорий против диабета и ожирения.

В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний.

Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Cпособ применения цикория и противопоказания к его употреблению

Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям .

В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).

Противопоказания. Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом.

Цикорий это растение часы, которое четко реагирует на понижении уровня света. Утром, при ярком солнце, небесно-голубые корзинки этого растения раскрываются полностью, а вечером, этих цветков уже не видно. Без всяких часов, можно с уверенностью сказать, что уже около 5-ти часов вечера. В пасмурный день цветки закрытые.

Цикорий является травянистым многолетником из семейства астр, или сложноцветных, высотой до 120 сантиметров. Стебли растения прямые, шершавые, листья ланцетные, острые, стеблеобъемлющие. Распространяется широко по лугам, вблизи дорог в европейской части РФ, в Сибири и Азии. На пашнях, и огородах, является сорным растением.

Используются корни и верхушки растения. В сфере народной медицины растение используется при нарушении минерализованного обмена, почечного и желчнокаменной болезни, болях в мышцах. В сфере народной медицины цикорий используется, преимущественным образом, как средство от болезней печени и желчегонного пузыря, а также он входит в состав большинства лечебных трав. Растение не токсично.

Просушенные и поджаренные корни цикория используются в пищевой индустрии, в качестве добавки в кофе и для приготовления его суррогата. Лиственную форму цикория возделывают, в качестве овощного растения для витаминного салата. Цикорий обычный, является многолетним травянистым растением из семейства сложноцветных, с увесистым корнем и прямолинейным стеблем, высотой до 120 сантиметров. Листья околокорневые перистые, собранные в розетки, листья в виде стеблей, сидячие, ланцетовидные. Корзинки усажены поодиночке на кончиках ветвей, а также по 2-3 в лиственных пазухах. Цветки язычковые, с синеватыми, или розово-белым венчиком. Цветет с середины лета по конец осени. Является хорошим медоносом, дает массу нектара и пыльцы. Растет по всей Европейской части РФ. Растет в диком виде по краю дорог, вблизи канав, на сорном месте, культивируется в качестве пищевого растения. Применяются корни и соцветия дикого цикория. Культурные сорта не являются пригодными, так как в них гораздо меньше неприятных веществ. Просушенный корень не имеет запаха, вкус горьковатый.

Действие и применение

Отвар дикого цикория обладает противомикробными и вяжущими свойствами. По данным проведенных экспериментов на животных, настойка и соцветия дикого корня при парентеральном введении оказывает успокаивающее действие на ЦНС, и усиливают деятельность сердечнососудистой системы, увеличивая амплитуду и уменьшая ритмы сердечных сокращений.

В Болгарии корень используется при болезнях печени и желтухе, в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре, как средство, которое улучшает пищеварение, при увеличении селезенке, и в качестве усиливающего средства обмена веществ.

В медицинской сфере Австрии применяются корни, в качестве мочегонного средства, нормализует аппетит, способствует нормализацию пищеварительных процессов, при гастрите, в виде отвара, экстракта и прессованных лекарств.

В российской народной медицине корни применяются, в качестве средства, увеличивающее аппетит, улучшающее пищеварительный процесс, во время диспепсии, в особенности, при болях в желудке, при болезнях печени, селезенки, почек, при общем упадке сил, а также, в качестве средства улучшающее состав крови.

Используется как отвара и настойки внутрь, наружным образом, во время экземе, ветрянке, при опухолях и ранках в виде обтираний настойки на спирту. Абу Али Ибн-Сина использовал цикорий для лечения лихорадки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рвоте, воспалительных процессах глаз. Отвар корней цикория в виде повязки рекомендован в качестве прикладного бинта на суставы при подагре и на места укуса скорпиона, осы, змеи или ящерицы.

Цикорий также обладает успокаивающими и способствующими пищеварению свойствами. Рекомендуется для лечения гипертонии, в качестве кофейного заменителя. Корни цикория применяются для готовки суррогата кофе, а также в виде примеси к обычному кофе. Инулин цикория потребляется в пищу в виде сиропа или фруктозы. Корни цикория также считаются отличным сырьем для создания спирта. Листья около корней культурного цикория в натуральном виде можно нарезать в салат.

Особенности агротехники и виды цикория

Цикорий — ценное лекарственное и пищевое растение

Цикорий как лекарственное растение был известен древним египтянам, римлянам, грекам. История его применения насчитывает более 4000 лет. Упоминание о цикории можно найти в трудах Плиния Старшего, Галена. Этому растению великий врач и философ древности Авиценна посвятил свой «Трактат о цикории».

На Востоке несколько тысяч лет назад начали готовить напиток из обжаренных измельченных корней цикория, который по вкусу и аромату напоминал кофе. Признание европейцев этот напиток получил только в XVII веке.

Особую популярность напиток из корней цикория завоевал во время экономических кризисов, таких как: «Великая депрессия» (США, 1930-е гг.), «Кризис кофе» (Восточная Германия, 1976-1979 г. г.). Русские крестьяне издавна употребляли листья и корни цикория в пищу (салаты, ботвиньи, сиропы), использовали в медицинских целях, но первые данные о применении корней цикория как заменителя кофе появились в России только в 1800 году.

Цикорий – очень популярная культура в странах Европы. Из наиболее потребляемых овощей цикорий в Бельгии на втором месте, в Нидерландах – на третьем, во Франции – на четвертом.

В настоящее время крупнейшими мировыми производителями и экспортерами цикория являются: Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия, Испания; а также США, Китай. В небольших количествах цикорий возделывают в России (в Ярославской, Новгородской и Ивановской областях), в Белоруссии и Украине.

Растения рода цикорий (Cichorium) относятся к семейству Астровых (Asteraceae), или сложноцветных. Название цикория Cichorium в переводе с латинского означает «заходящий на поля».

Особенности культуры

Цикорий – крупное многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой, имеющее толстый мясистый длинный стержневой корень, прямой (округлый или ребристый) жесткий разветвленный шершавый стебель, острозубчатые ланцетные, стеблеобъемлющие листья и язычковые цветки в крупных соцветиях – корзинках, расположенные в пазухах верхних листьев и ветвей.

Цветки – голубые, реже – синие, сиреневые, розовые, белые; чутко реагируют на изменение освещенности. Диаметр цветочной корзинки 2-4 см. Цветение продолжается с июня по октябрь. Нижние листья щетинистые, зубчатые, выемчатые, перисто-раздельные, собраны в прикорневую розетку.

Цикорий размножается семенами или частями корневища.

Плоды – призматические 4-6-гранные семянки (длиной 2-3 мм) с очень коротким щетинистым хохолком (светло-коричневые или бурые, продолговатые), имеют высокую всхожесть.

Растения рода цикорий – хорошие медоносы.

Особенности агротехники цикория

Показатель Цикорий
Витлуф Эскариол Эндивий
Предшественник 1) желательные: огурец, капуста, лук и бобовые культуры;
2) недопустимые: салат, морковь, топинамбур, петрушка, эстрагон, артишок.
Участок, освещенность Светолюбивые культуры.Хорошо освещенные участки (желательно).
Температурный режим Холодостойкие культуры. Минимальная температура роста 8°С; устойчивы к кратковременным заморозкам до -5…-6°С; корнеплоды – до -20…-30°С.
Почва Плодородные почвы.Механический состав: рыхлые, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью (легкие суглинистые и супесчаные).Кислотность pH почвы: 6,0-7,0 (слабокислая реакция среды, близкая к нейтральной). Плохо растет на кислых, тяжелых глинистых почвах; не выносит свежего навоза.
Подготовка почвы к посадке 1. Осенью после уборки предшественника провести мелкое рыхление почвы граблями.2. Внести в почву перепревший навоз, перекопать почву через две недели на глубину более 30 см.3. Весной внести комплексное минеральное удобрение, золу, перекопать почву на глубину 25-30 см.
Время посадки Зависит от выбранного сорта и способа посадки.Проводить с конца марта до августа (на рассаду – март-апрель; в открытый грунт – май).Учитывать, что для формирования нормальных корнеплодов необходимо 3-4 месяца.
Способ посадки 1) рассадой (для получения более раннего урожая);2) семенами (посев в открытый грунт).
Рассадой На рассаду семена высевать в контейнеры с конца марта – начала апреля. В фазе 2-3 настоящего листа пикировать в торфяные горшочки. В фазе 4-5 настоящих листов рассаду в возрасте 30-35 дней высадить в открытый грунт. После посадки обильно полить.
Семенами Перед посевом почву глубоко разрыхлить. Семена сеять в открытый грунт, когда почва прогреется до 8…10°С (с начала мая); затем почву немного прикатать.Всходы появляются через 4-12 дней; почву разрыхлить.
Схема посадки (посева) Глубина заделки семян 1-2 см.При высадке рассады корневая шейка – на поверхности почвы.1) рядами с междурядьями 30-40 см, расстояние между растениями в ряду 20-30 см; 2) двустрочными лентами: расстояние между строчками 20-30 см, между лентами 40-50 см; 3) посадка квадратно-гнездовым способом по схеме 30?30, 25?25 см; загущенная посадка 20?20 см.
Уход 1. Регулярный полив;2. Периодическое глубокое рыхление междурядий, обязательно после полива и дождя;3. Прополка сорняков; 4. Прореживание всходов: первое – в фазе 1-2 настоящего листа (расстояние между растениями 5-10 см); второе – в фазе 4-5 настоящих листьев (20-30 см).
Полив Регулярный умеренный полив подогретой на солнце водой (плохо переносит пересушивание и переувлажнение почвы). В период засухи, во время формирования корнеплодов и активного роста листьев полив увеличить.
Подкормки При необходимости подкормка комплексным минеральным удобрением.
Уборка и хранение урожая В октябре-ноябре, до сильных заморозков, в сухую погоду.1. Корнеплоды выкапывать садовыми вилами.2. У корнеплодов ? 3–5 см обрезать ботву на расстоянии 2-4 см выше шейки и боковые корни. 3. Корнеплоды до выгонки хранить при 0…-3°С в сухом песке (опилках), в горизонтальном положении. Перед наступлением заморозков розетки растения можно выкопать, посадить в контейнеры (ящики, цветочные горшки), поставить в прохладном помещении с температурой 10…-15°С.Листья можно использовать по мере необходимости.
Особенности агротехники Выгонка Отбеливание
Сорта и гибриды Различаются между собой сроками посадки, формой и окраской листьев (листовые, корневые сорта). Универсальные, не районированные; в основном зарубежной селекции (Бельгия, Нидерланды, Франция).

Виды цикория

Всего известно 12 видов цикория, распространенных в Европе, Северной Африке и Азии (Северной Индии и Северном Китае), из них четыре встречаются на территории России. Как заносное растение цикорий произрастает в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

Виды, представляющие хозяйственный интерес: цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) и цикорий салатный (Cichorium endivia L.).

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Цикорий обыкновенный – неприхотливое растение. Распространен повсеместно: вдоль обочин дорог, тропинок, канав, оврагов, на лугах, полянах, окраинах полей, опушках, на осыпях и городских пустырях, около домов, на берегах рек, залежах, в посевах, на сорных местах. Культивируемые разновидности (формы):

Цикорий обыкновенный (посевной) (Cichorium intybus var. sativum L.). Выращивают в целях получения сырья (корнеплодов) для приготовления напитков и спиртов. Его корни содержат большее количество инулина, чем корни дикорастущего цикория.

Цикорий Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum L.) (в переводе с фламандского языка «Witloof» – «белый лист»). Витлуф выращивается как однолетнее растение – выгоночная культура. В первый год у него образуются крупная прикорневая розетка листьев и стержневой корень. Выращенный корнеплод используется для выгонки кочанчиков с широкими листьями белого, кремово-белого или светло-желтого цвета, которые употребляются в пищу. На вкус листья витлуфа сочные, нежные, хрустящие с легкой горчинкой.

Во второй год формируется прямой стебель с голубыми или белыми цветами.

Существует несколько версий возникновения витлуфа. По самой распространенной из них цикорий витлуф в 1850-1851 гг. получил главный садовник Ботанического сада Брюсселя Франц Брезье путем выгонки кочанчиков с гладкими светлыми листьями из корнеплодов цикория обыкновенного.

Брезье определил главные необходимые факторы для выгонки качественного витлуфа – это абсолютная темнота, определенная температура и влажность. Витлуф впервые был представлен на рынке Брюсселя в 1867 году, Парижа – в 1879 году. С течением времени были усовершенствованы методы выращивания витлуфа, у современных форм кочанчики стали крупнее и крепче.

Цикорий Радиккио (Cichorium intybus var. foliosum L.) – имеет широкие красные, темно-красные или красно-фиолетовые (реже розовые) листья с кремово-белыми прожилками.

Цикорий салатный (Cichorium endivia L.) – двулетнее растение, которое культивируется как однолетнее (в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, во второй – цветочный стебель и семена).

В пищу используются листья и корни цикория салатного. Существуют специальные листовые и корневые сорта. После отбеливания внутренние листья розетки салатного цикория становятся бледно-зелеными, нежными и менее горькими на вкус.

Разновидности салатного цикория:

Цикорий эндивий (Cichorium endivia var. crispum L.), или фризе (в переводе с французского «fris?e» – кудрявый) – имеет прямой ветвистый стебель до 60 см высотой. Листья зеленого и желто-зеленого цвета, тонкие, продолговатые, фигурные, разрезанные (рассеченные). Цветки сиреневые.

Цикорий эскариол (Cichorium endivia var. latifolium L.) – имеет прямой стебель высотой 60-80 см с большими, широкими листьями, собранными в крупную прикорневую розетку диаметром до 40 см. Пластинка листа слаборазрезанная. Листья зеленые или желто-зеленые. Цветки голубые или розовые.

На вкус эскариол менее горький, чем фризе и витлуф.

Цикорий

  • Цикорий салатный, Эндивий (C.endivia)
  • Цикорий обыкновенный (C.intybus)
  • Цикорий приземистый (C.pumilum)

Цико́рий (лат. Cichorium ) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких.

Содержание

Описание

Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву. В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце либо сужены. Жёсткий вертикальный углублённый стебель появляется во второе лето. Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обвёрткой, наружные листочки обвёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветы открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты. Плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек. Цикорий предпочитает влажный климат, но не дождливое лето.

Распространение: Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и, несмотря на нелюбовь к повышенной влажности, в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля. В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль проселочных дорог, около различных населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

Применение

Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В пик сезона высушенный корень содержит 75 % инулина. [1]

Корень используют как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.

Цикорий в легендах

В русском народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой легенде, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог [2] .

Примечания

  1. Baert, J.R.A. & Bockstaele, E.L. Cultivation and breeding of chicory root for inulin production. 1993. Industrial Crops and Products.
  2. Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа. — М .: Астрель, 2000. — С. 142. — 528 с. — (Мифы народов мира). — ISBN 5-17-002811-3

Ссылки

  • Цикорий: информация на сайте GRIN
  • Clapham, A.R., Tutin T.G. & Moore, D.M. Flora of the British Isles. 3rd Edition. 1987. Cambridge University Press

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Мелентьев, Виталий Григорьевич
  • Астровые

Полезное

Смотреть что такое «Цикорий» в других словарях:

цикорий — Двулетнее растение, корни которого (первого года посева) используются в сушеном виде как суррогат или как добавка к натуральному кофе. Цикорий бывает дикорастущий и садовый. Используются корни и того и другого. Урожай собирают осенью; чистят … Кулинарный словарь

ЦИКОРИЙ — (лат. cichorium). Травянистое растение из сем. сложноцветных, корни одного вида которых употребляются в жженом виде, как суррогат кофе, а листья как салат. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЦИКОРИЙ… … Словарь иностранных слов русского языка

цикорий — я, м. chicorée f. <лат. chichorium. 1. Травянистое растение сем. сложноцветных. БАС 1. < Душа> испарялась в заунывных звуках и детских фантазиях.. Они были как то на месте с летавшими бабочками, с зеленой травой, между которою подымались … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ЦИКОРИЙ — род травянистых растений семейства сложноцветных. Около 10 видов, в Евразии и Сев. Африке; в России, в Европейской части и в Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к… … Большой Энциклопедический словарь

ЦИКОРИЙ — муж. растенье Cichorium intybus и | кофе, из корня его приготовленный; петровы батоги, голубой цикорий, пуговник, щербак (ошибочно желтяница, это, вероятно, желтый цикорий, одуван, Taraxacum). Цикорный, цикоревый, из него сделанный, к нему… … Толковый словарь Даля

Цикорий — ЦИКОРИЙ, род травянистых растений (семейство сложноцветные). Около 10 видов, в Евразии и Северной Африке. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар лекарственное средство). Цикорий эндивий салатное растение … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЦИКОРИЙ — (Cichorium), род одно , дву или многолетних трав сем. сложноцветных. Нижние листья от струговидно перистораздельных до зубчатых, верхние ланцетные; корзинки сидячие в пазухах листьев и верхушечные. Плод семянка с коротким хохолком. Ок. 10 видов,… … Биологический энциклопедический словарь

цикорий — эндивий Словарь русских синонимов. цикорий сущ., кол во синонимов: 3 • растение (4422) • сорняк … Словарь синонимов

ЦИКОРИЙ — многолетнее травянистое растение, культивируемое как овощное салатное растение и как корневое для приготовления цикорных напитков. 1) Из высушенного, поджаренного, измельчённого в порошок корня цикория корневого приготовляют гл, обр. суррогат… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

цикорий — обыкновенный: 1 — нижняя часть стебля; 2 — верхняя часть стебля с соцветиями (корзинками); 3 — цветок; 4 — корень культурного цикория; 5 — корень дикорастущего цикория. цикорий (Cichorium), род одно , дву и многолетних… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Выращивание цикория. Делаем кофе из цикория

Мы уже с Вами рассматривали преимущества напитка цикория по сравнению с кофе, сравнивали их пользу и вред. Однозначно, цикорий пить гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. И очень здорово, что его можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самому, тем более, что ничего сложного в выращивании цикория на собственном участке нет.

Сто лет назад цикорий был очень популярным напитком в Европе, потому что кофе был достаточно дефицитным продуктом. Сейчас кофе пьют повсеместно, но и цикорий становится все более популярным, потому что все больше людей начинают заботиться о своем здоровье.

Кроме корней, которые используются для приготовления бодрящего, ароматного и вкусного напитка, выращенный на собственном участке цикорий может дать вам и пряную зелень для добавления в салаты.

Выращивание корневого цикория

Только не перепутайте с салатным цикорием, это не совсем то, что нужно. В диком виде цикорий весьма распространен в России и в Украине.

Цикорий, который растет в диком виде, тоже можно собирать, и готовить из его корней напиток, но менее хлопотно его вырастить цикорий на своем участке, тем более, кто у культурного корневого цикория большой корень, которого хватит надолго.

Во многих странах корневой цикорий выращивают целенаправленно, и в промышленных масштабах. Наиболее известный в России сорт корневого цикория — Ярославский. В этой области цикорий выращивается уже более двух столетий.

Цикорий — двухлетнее растение. В первый год у него образуется розетка листьев, и формируется корень, утолщенный в верхней части, массой 100−400 грамм, и длиной 10−45 см. Листья можно употреблять в пищу, у них довольно своеобразный вкус с горчинкой. На втором году у цикория образуются семена.

Размножают цикорий семенами, и корневыми отростками.

Для цикория нужен светлый, солнечный участок. Почва подойдет любая не слишком кислая, но конечно, лучше хорошо удобренная и структурированная. Не рекомендуется сажать цикорий после корнеплодов.

Семена сеют ранней весной. как только размерзнется почва. Осенью под зиму сеять нежелательно — будет много цветушных растений.

Кратковременные заморозки молодые всходы выдерживают достаточно хорошо. Сажают семена на глубину 1−1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена всходят при температуре 10 градусов через 8−10 дней. Когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 10−15 см.

Цикорий — засухоустойчивое растение, но если Вы хотите получить больший урожай, то конечно, нужно его поливать.

Собирают урожай до постоянных морозов. Корни цикория хорошо хранятся в подвале, при минимальной плюсовой температуре.

Растения, оставленные на семена на второй год, можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы до −30 градусов. Цветет цикорий на втором году в июле. Чтобы он не переопылился с диким цикорием, семенники лучше изолировать. Через месяц после цветения семена легко осыпаются, поэтому вовремя их соберите. Растения срезают под корень, собирают в пучки, и вывешивают на досушку в сухом проветриваемом помещении, семенниками вниз. Под растения подкладывают ткань или бумагу. Семена цикория сохраняют свою всхожесть в течении 4−5 лет.

Кофе из цикория

Для приготовления кофе из цикория корни режут на полоски, или кубики шириной 6−20 мм, и сушат при температуре 50−70 градусов. После этого его обжаривают, начиная с температуры 50 градусов, и доводят до 180 градусов, как при выпечке пирогов. Когда цвет цикория станет золотистым, его охлаждают и размалывают. Храниться сушеный цикорий может 2−3 года в закрытой стеклянной банке.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.
  • Что такое фенхель, и его выращивание
  • Чем хороши сферические, или купольные, дома
  • Цикорий против кофе. Сравнение: польза и вред
  • Царь трав — базилик. Выращивание и уход за ним
  • Хрен на огороде: польза, вред и выращивание

7 комментариев »

Кофе из цикория — это я еще не пробовала.Нужно собирать значит эту траву — у нас в средней полосе очень много растет дикого цикория.

Интересная информация, никогда не пробовала кофе из цикория, насколько знаю он полезнее обычного кофе

С цикорием вообще мало знаком, спасибо, будем изучать и применять. Выращивать навряд ли, но знаю кому передать эту инфу.

Не знала, что эти прелестные цветочки называют цикорием! Можно попробовать и вырастить на даче, тем более, что они такие симпатичные!

Я вот с детства пью цикорий, очень полезно и вкусно.

Корни цикория удобно на терке натирать, как морковку, а потом в духовку.

Хочу выращивать цикорий у себя на огороде. Спасибо за статью!

Цикорий — кофе у дороги

Кофе у дороги

— И хотя цикорий — не частый гость на наших огородах, с древних времен он считается пищевым растением, — замечает ведущий агроном ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Сачивко. — Египтяне, греки и римляне использовали его листья для приготовления острых салатов. В позднем средневековье из измельченных и поджаренных корней цикория научились готовить суррогат кофе. Рукопись с рецептом так называемого прусского кофе с цикорием была найдена в Падуе в 1600 году. В ХVIII веке этот напиток произвел в Европе настоящий бум среди любителей кофе. Начали закладываться промышленные плантации цикория и фабрики для переработки корней. Вскоре этот «кофе» добрался и до России. Ежегодно в Европу импортировали до 400 пудов цикория.

Благодаря стараниям главного садовника–овощевода ботанического сада в Брюсселе стали появляться и культурные сорта дикого цикория. Однажды он получил растения с листами, скрученными в головки, как у салата или капусты. Позднее были выведены и сорта цикория с мясистым корнем, как у свеклы.

Культурные сорта клубневого цикория намного богаче полезными веществами, чем корни дикорастущего. Зато листья цикорных салатов беднее по составу по сравнению с полевым цикорием. И корень, и остальные части растения содержат горький млечный сок.

Цикорий относится к семейству астровых. И хотя это многолетнее растение, его культивируют как двулетнее. В первый год образуется розетка приподнятых листьев и мясистый корнеплод 20 — 50 мм в диаметре. Утолщенный вверху, длинный и слегка разветвленный в нижней части, он немного напоминает корень одуванчика или нетолстую морковку. Длина корня может достигать 1,5 м — благодаря этому цикорий легко переносит недостаток воды в почве.

На следующий год растение выбрасывает цветоносный стебель высотой 1 — 1,7 м, на котором с июня и до осени расцветают соцветия диаметром 3 — 4 см голубого, редко белого или розового цвета. Цветки раскрываются только на солнце и быстро отцветают. И на смену им тут же распускаются новые.

Выращивать цикорий можно семенами и делением корней. Для него подходит абсолютно любая почва (кроме кислой и заболоченной), главное — чтобы участок был хорошо освещенным. Цикорий отлично переносит заморозки, правда, кратковременные. Семена высеивают, заглубляя на 3 см, а затем слегка уплотняют почву.

Семена прорастают при температуре плюс 2 — 3 градуса, а всходы не погибают при заморозках и до минус 5. Оптимальная температура прорастания семян — плюс 12 — 20 градусов. Когда на всходах появятся 2 — 3 листочка, растения прореживают и подкармливают. Цикорий устойчив к засухе, но если его регулярно поливать, то урожай будет намного больше.

Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, моют в холодной воде и (при необходимости) разрезают вдоль и поперек. Сушат на свежем воздухе или в сушилке при температуре до плюс 50. Траву заготавливают во время цветения, срезая верхушки стеблей длиной до 30 см. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем, или в сушилке при температуре до плюс 40.

Растворимый цикорий можно назвать одним из лучших заменителей чая и кофе. Регулярное употребление такого напитка прекрасно стимулирует работу сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта, а также нормализует работу печени, почек и селезенки, очищает сосуды, снимает утомление и усталость. Кроме того, он растворяет и выводит желчные камни. Причем вещества, содержащиеся в корнях цикория, не повышают артериальное давление и действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Цикорий как противовоспалительное и жаропонижающее средство хорош при простудах. А настойка корней на спирту помогает лечить порезы, раны, аллергию на укусы насекомых.

Для диабетиков нет лучшего напитка, чем цикорный кофе. И все благодаря высокому содержанию инулина — в сыром клубне сортового цикория его содержится до 65%, а в высушенном — до 75%. Инулин есть и в листьях, только его поменьше — около 40%. Готовят полезный кофе так: 1 ч. л. высушенных и измельченных корней цикория заливают 1 стаканом кипятка. Варят на слабом огне 5 минут, после чего дают настояться 5 — 10 минут. Пьют с молоком, лимоном и сахаром.

Полезен цикорий и тем, кто следит за своей фигурой. Корни растения очищают кровь от вредных примесей, нормализуют обмен веществ, выводят токсины и шлаки, что и обуславливает снижение веса.

Напиток из цикория не стоит принимать людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем и гастритом. А также малышам до 3 лет и больным с неврозами.

Возьмите большую плоскую тарелку и смажьте ее сливочным маслом. Смешайте в кастрюле по 125 г меда, масла, сахара, сливок и 3 ч. л. растворимого цикория, варите на среднем огне в течение 15 минут. Затем вылейте смесь на подготовленную тарелку. Когда конфетная масса застынет, нарежьте ее на кусочки.

Советская Белоруссия № 155 (24785). Суббота, 15 августа 2015