Где растет соя в России?

Технология выращивания сои

Технология выращивания сои

Предшественники

Соя влаголюбивая культура, поэтому поле под неё должно содержать достаточно влаги или оборудовано системой орошения. Хорошие предшественники для сои: зерновые культуры, кукуруза на силос, либо многолетние травы. Плохими предшественниками для кукурузы являются: подсолнечник, кукуруза на зерно, сахарная свёкла и другие культуры иссушающие почву. Также отрицательно на посев сои может сказаться расположенное по соседству поле с бобовыми культурами – так как их поражают одинаковые вредители. Следующий посев сои на том же поле должен происходить не раньше чем через 2-3 года

Сама соя, как и большинство бобовых, является прекрасным предшественником для любых не бобовых культур.

Удобрения

На каждый центнер полученных семян соя извлекает из почвы 9 кг азота, 4 кг фосфора и 2,5 кг калия.

Для получения высоких урожаев советуют внесение 20-25 т/га навоза [Разбрасыватели навоза] и полного минерального удобрения нормой N30-45 P60-90 K45-60 [Роторные разбрасыватели].

Фосфорно-калийные туки разбрасывают вместе с навозом под зяблевую вспашку, а азотные удобрения вместе с предпосевной культивацией. Помогает увеличению урожая подкормка микроэлементами молибденом и бором, а также аммофоса в междурядья.

Обработка почвы

Осенью рекомендуют провести полупаровую, улучшенную или обычную зяблевую обработку. Полупаровая обработка почвы – это ранняя вспашка [Плуги] с последующими культивациями поля [Культиваторы универсальные]. Улучшенная обработка почвы – это 2 лущения [Бороны дисковые] и поздняя вспашка [Плуги]. Обычная зяблевая обработка представляет собой лущение поля с последующей вспашкой на 25 см.

Весной выполняют боронование [Сцепки зубовых борон] в один-два следа под углом к направлению последней обработки. Затем на чистых полях выполняют только предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки]. Если же поле засорено сорняками выполняют две культивации: первую глубиной 6-8 см [Культиваторы универсальные], вторую предпосевную на 3-5 см. При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды [Опрыскиватели штанговые].

Посев

Для посева рекомендуют отбирать крупную и среднюю фракции семян. Посевной материал должен быть первого или второго класса первых пяти репродукций. Для профилактики поражения болезнями семена обрабатывают протравителями [Протравливатели].

Наилучшее время посева наступает при нагревании посевного слоя до 8-10°С, когда уже не ожидается сильных заморозков. Также в этот момент всходит множество сорняков: овсюг, редька дикая, горец вьюнковый и другие, что является косвенным показателем готовности почвы для начала посева сои.

Технологию посева необходимо выбирать по степени засорённости поля. Так на чистых и обработанных гербицидами полях применяют рядовой посев [Сеялки рядовые], что делает ненужными две-три междурядные обработки. В остальных случаях сеют с междурядьем 45 см [Сеялки пропашные] (в некоторых случаях устанавливают 60 или 70 см)

Рекомендуемая глубина заделки семян 3-4 см, но почва должна быть достаточно прогретой, поэтому при раннем посеве глубину заделки уменьшают при позднем увеличивают.

Норма высева будет значительно меняться согласно местным условиям. Её повышают если поле достаточно плодородно и хорошо обеспечено влагой, при недостатке влаги – снижают. Обычно она составляет 130-135% от требуемой густоты стояния растений, а расход семян попадает в диапазон 70-120 кг/га.

Уход за посевами

Уход за посевами сои представляет собой комплекс агроприёмов, позволяющий добиться стабильного урожая. Состав этого комплекса будет значительно меняться в зависимости от положения дел на обрабатываемом поле. Так для широкорядных посевов без гербицидов выполняется одна-две довсходовые обработки боронами [Сцепки зубовых борон], столько же по всходам и две-три междурядные обработки [Культиваторы для междурядной обработки].На чистых полях с рядовым посевом иногда достаточно до- и послевсходового боронования, но обычно их приходится сочетать с обработкой гербицидами [Опрыскиватели штанговые].

Если почва пересохла – её вместе с посевом необходимо прикатывать кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], что стимулирует появление всходов.

Боронование всходов проводят при появлении первого тройчатого листа, к этому моменту растения должны достичь 10-12 см высоты. Его выполняют поперек рядов в солнечную погоду во второй половине дня – в это время растения сои наименее ломки.

При сильной засоренности поля, его обрабатывают гербицидами перед довсходовым боронованием, если ранее обработка не проводилась.

При выполнении посева свекловичной сеялкой его можно 2-3 раза обработать фрезерным культиватором с плоскорежущими лапами [Фрезы для междурядной обработки]. Культиватор оставляет необработанной защитную зону в 8-10 см, которую обрабатывают прополочными боронами навешенными на культиватор. Все обработки должны быть выполнены до смыкания рядов.

Вредители и болезни

Основные вредители сои: акациевая огневка, люцерновая совка, клубеньковый долгоносик, соевая блошка и плодожорка, паутинный клещ. С ними борются различнми доступными методами.

Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. Наиболее эффективна в борьбе с ними методика профилактики — протравливание семян [Протравливатели].

Уборка сои

Для уборки сои требуется её полное созревание. Полное созревание наступает при опадании листьев и побурении стеблей и бобов. Наилучшая влажность растений для уборки 13-14%, при такой влажности семена травмируются минимально и легко обмолачиваются.

Обычно сою убирают прямым комбайнированием [Комбайны зерноуборочные] с низким срезом (60-70 мм). Чем ниже срез тем меньше потери.

Где в России выращивают сою

Новости рынка

Его надо будет выгодно продать. В этом году в России на сою были введены 30-процентные экспортные пошлины (с 1 июля — 20-процентные).

В последние недели дожди способствовали наливу зерна, поэтому прогноз урожая пшеницы остается на уровне 19,8 млн т. В Бразилии, особенно в центральных регионах, где преимущественно выращивают сою , продолжаются ливни, которые способствуют развитию.

Давно ли на Алтае выращивают сою Соя для Алтая совсем не в новинку: возделывать ее начали еще в 30-х годах прошлого века.

Аналитика

За развитием сегмента агрофудбиотеха в России — будущее по решению проблем, связанных с питанием и влиянием сельского.

«Завод будет перерабатывать сою и выпускать соевое масло, шрот, лецитин, лузгу для нужд компании, и не только, — говорят в группе “Черкизово”.

Например, средняя урожайность пшеницы в России сегодня составляет 36,1 центнера на гектар.

Предложения на поставку продукции, цены

. СОЯ СОЯ ЗАКУПАЕМ СОЮ от 8р до 10р/т 8 92777 09619 АЗАТ Самарская область +7-92777-09619 Средняя Волга s.volga@list.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

СОЯ СОЯ ЗАКУПАЕМ СОЮ от 8р до 10р/т 8 92777 09619 АЗАТ Самарская область +7-92777-09619 Средняя Волга s.volga@list.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

ЗАКУПАЕМ ПШЕНИЦУ, СОЮ , КУКУРУЗУ САМОВЫВОЗ Центральный ФО РФ +7-961-6222251 CБ Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Спрос на продукцию, цены

. 80руб/кг. -Жмых соевый с МД сырого протеина на АСВ 44% по цене 16, 30руб/кг. — Соя экструдированая 16, 30руб/кг. -Масло подсолнечное 1 сорт 35, 50руб/кг. Все цены указаны с учетом НДС. Дополнительная информация по тел.89181553331 Артем Валерьевич.

Выращен с соблюдением всех современных технологий. Имеются акты полевой апробации семенных посевов картофеля и семенные сертификаты. ПРЕДЛАГАЕМ ХРАНЕНИЕ ДО ВЕСНЫ. От сельхозпроизводителя. Отгрузка со склада в Воронеже.

Все голландские сорта репродукции ЭЛИТА закупались напрямую из Голландии. Выращен с соблюдением всех современных технологий. Имеются акты полевой апробации семенных посевов картофеля и семенные сертификаты.

Предложения на покупку

Закупаем так же отходы после подработки Рапса, Льна , Подсолнечника, Сои . Фотографии образцов на WhatsApp.

Предоплата 100%.Закупаем так же отходы после подработки Рапса, Льна , Подсолнечника, Сои .

.. СОЯ СОЯ .ЗАКУПАЕМ СОЮ от 8р до 10р/т 8 92777 09619 АЗАТ Самарская область +7-92777-09619 Средняя Волга s.volga@list.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Предложения на продажу

Однако в 2015 году произошло сокращение показателей сбора рапса в России : урожай составил 1 млн 124 тыс. т, что на 23.

Однако в 2015 году произошло сокращение показателей сбора рапса в России : урожай составил 1 млн 124 тыс. т, что на 23.

Вырастить хороший урожай ярового рапса — целая наука и очень хлопотное дело!

Каталог организаций

Краткая информация: Экспорт сельскохозяйственной продукции: семена горчицы, рапс, чечевица, нут, горох, горчичное масло, соя , соевое масло, кориандр и другие. ИНН: 3459013024/345901001.

Краткая информация: Семеноводство зерновых культур, сои , эфиромасличных и многолетних трав.

Краткая информация: Выращиваем картофель, объёмы до 700 тонн, возможна доставка в Красноярский край, Тыву по фиксированным ценам в течении всего года. ИНН: 190301845989/0169549380. Почтовый адрес: 655150.

Товары и услуги

Порошкообразный Гуминовый Восстановитель Почвы – Концентрированный — это высоко концентрированный экстракт на основе гуминовых веществ. Восстановитель Почвы ЭридГроу ПГВП-К это высокоёмкий влагоаккуму.

Разбрасыватель самоходный минеральных удобрений РМУ РОСА предназначен для поверхностного внесения подкормочных доз твёрдых минеральных удобрений в гранулированном и кристаллическом виде. Разбрасывател.

ГОСТы, ТУ, стандарты

Моносад Сад или его часть, где культивируются растения, принадлежащие одному роду 19. Сквер Озелененная территория общего.

. редиса, ржи, риса, сои , томата, тыквы, фасоли, ячменя и устанавливает следующие методы определения жизнеспособности: тетразольно-топографический; окрашиванием семян индигокармином и кислым фуксином; по скорости набухания семян; люминесцентный.

. подсолнечника, проса, пшеницы, риса, ржи, свеклы, тмина, сои , фасоли, фенхеля, шалфея мускатного, ячменя и устанавливает следующие методы определения.

Где растет соя, посадка и уход — условиях и сроки посадки

По разным сведениям, производство соевых бобов как бизнес имеет рентабельность до 40%. Кроме того, она является стратегически важным растением для всего человечества за счёт своей питательности и богатого состава. Сегодня объёмы возделывания сои растут во всем мире, увеличивается урожайность, совершенствуются технологии выращивания и появляются более продуктивные сорта.

Из этой статьи вы узнаете:

Общие сведения и преимущества сои

Основными преимуществами сои являются высокая урожайность, большое содержание белка и аминокислот в составе, а также способность успешно расти практически на любых почвах. Конечно, та местность, где растёт соя, влияет на урожайность, однако относительно хороших результатов можно добиться везде, кроме песчаных земель.

Соевые бобы служат источником для многих продуктов: соусов, белковых изолятов и концентратов, текстуратов (искусственного мяса), сыров вроде тофу, соевого молока и т.д. Традиционная технология выращивания сои в России ориентирована на получение продукта для животноводства, где высоко ценятся шрот, жмых и экструдированная полножирная соя. Это связано с тем, что более половины используемой в РФ сои приходится именно на эту отрасль.

Где выращивают сою в России

Соя по выделенным под неё посевным площадям за последние годы прочно входит в первую десятку выращиваемых в России сельскохозяйственных культур. Несмотря на то, что это растение может проявлять капризность к длине дня, интенсивности полива и другим условиям выращивания, оно даёт хороший урожай на российской земле. Тем более, в стране применяются специальные сорта, более приспособленные к климату и характеру смены сезонов.

Удивительно, но более половины российской сои производится не в европейской её части. Основной российский производитель соевых бобов среди регионов — Амурская область, которая даёт около 60% от общего объёма. Следом по урожайности идут Хабаровский и Приморский края и Кубань.

Ввиду того, что сое необходимы влажность, тепло и довольно продолжительный солнечный день, верхняя граница культивационного пояса проходит по нечернозёмной зоне. Наиболее стабильными здесь являются сорта Светлая, Окская, Магева.

Обзор российского рынка сои и соевых продуктов

В 2014 и 2015 годах посевные площади сои в Российской Федерации превысили 2 млн. га. Это сделало её шестой по объёму выращивания, без учёта кормовых культур. На протяжении последних десятилетий посевная площадь сои планомерно росла и увеличилась с 2001 по 2015 год в 5 раз, причём динамика позволяет говорить о дальнейшем росте.

По данным Росстата, 2015 году растениеводами России было получено 2,7 млн. тонн соевых бобов, что на 0,35 млн. тонн больше, чем в 2014, и в 8,5 раз больше, чем в 2001.

В основном, российская соя продаётся по экспортным направлениям. Соевые бобы с Дальнего Востока, в основном, продают в Китай и соседствующие с ним страны. Целевой рынок продуктов переработки сои в России представлен странами Северной Африки, Китаем и Европейским Союзом.

Самое большое соеперерабатывающее предприятие в России находится в Калининградской области и перерабатывают не только отечественное, но и импортное сырье. Основными источниками импортных соевых бобов для России являются Бразилия и Парагвай.

Соя: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою

Российская Федерация имеет большой потенциал культивации сои. Считается, что использование земель под эту культуру в нашей стране ещё не выведено на пиковый уровень, а между тем мировые потребности в продукте постоянно растут. Так, например, за последние 10 лет объём торговли соей вырос почти в два раза.

Как растет соя

Широкие перспективы сельскохозяйственной культуры были оценены Владимиром Путиным в 2014 году во время посещения Дальнего Востока. Вместе с рабочей группой было решено поддержать производителей и увеличить объёмы добычи. Так, в 2014 году Россия собрала 2,5 млн. тонн бобов, а экспортировала – 2,03 млн тонн.

Соя в России: миссия выполнима?

Согласно установленным планам, производство сои в России должно превысить 7 млн. тонн к 2020 году. Такое развитие имеет и стратегический смысл. Соя признаётся растением будущего, крайне важным для решения продовольственного кризиса, а ведущими её производителями остаются США и Бразилия. Россия же занимает 11-е место в мире по этому показателю и имеет долю не более 2% от общего объёма производства.

Вслед за решениями 2014 года на сою обратили внимание крупные российские агрохолдинги: «Юг Руси», «Русагро», «Эфко», «Солнечные продукты», Объединённая зерновая компания, «Мираторг».

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Соя предъявляет не слишком сложные требования к участку выращивания, поскольку требовательность к почве вообще не характерна для этой культуры. Гораздо более важными условиями является достаточное количество света и тепла. Из-за недостаточной освещённости черенки листьев и стебли удлиняются. Это ведёт к образованию боковых плодов и побегов, опадания нижних завязей, образованных ранее.

Наибольшая требовательность к теплу наблюдается в фазах цветения и плодообразования. В этом время оптимальный показатель температуры воздуха равен +21˚-+22˚C. Падение температуры ниже +14˚C приводит к остановке развития и роста посевов. В начале и конце вегетативного периода тепло менее важно, поэтому культура даже переносит заморозки с падением температуры до +3˚C.

Уход за посевами требует внимательно относиться и к поливу. В начальных фазах развития (до появления цветов) соя хорошо сносит недостатки влаги и небольшие засухи, однако это все равно плохо сказывается на итоговой продуктивности, поскольку мешает развитию нижних бобов. Ещё меньший урожай получается, когда соя недополучает влагу в период цветения, поскольку плохо образуются завязи и наливаются семена.

Количество потребляемой влаги серьёзно увеличивается, когда соя развивает обширную зелёную массу. Увеличивается площадь испарения, поэтому потери воды нужно компенсировать поливом.

Где растет соя

В периоде цветения и образования бобов на растении благотворно сказывается не только обильный полив, но и наличие влажного воздуха. Сухость в этот период не только препятствует образованию новых плодов и цветков, но и обрушает уже появившиеся.

Основные фазы роста сои:

  1. Прорастание.
  2. Всходы.
  3. Образование первого тройчатого листа.
  4. Ветвление.
  5. Появление бутонов.
  6. Цветение.
  7. Образование бобов.
  8. Наливка семян.
  9. Созревание.

Подходящая почва

Технология производства сои рекомендует выращивать культуру на полях с хорошими запасами влаги и питательных элементов, очищенных от сорных растений. Хороший урожай, естественно, требует оптимального режима полива и поддержания питательности земли за счёт удобрений. Для сокращения расходов на дополнительное питание по ходу сезона рекомендуется окультурить и обогатить почву до посева. Уход и размножение лучше всего идут на слабокислых и нейтральных по кислотности почвах. Оптимальное значение – 5,5-6,5 pH. Земля должна поддерживать качественный дренаж и содержать много кальция, фосфора и гумуса.

Благоприятными для роста сои предшественниками считаются картофель, сахарная свёкла, кукуруза, многолетние злаковые травы. Поля, которые прежде были заняты бобовыми, зернобобовыми, подсолнечником и капустными культурами, не считаются подходящими, так как в этом случае велик риск развития бактериоза. На полях после сои хорошо растут кукуруза, рапс, озимая пшеница, овощные, зерновые и кормовые культуры. Растение сильно истощает землю, поэтому повторное её выращивание на одном и том же участке должно проводится спустя как минимум 5 лет.

Соя: правила и технология выращивания в российских регионах

Наиболее продуктивными регионами Российской Федерации по возделыванию сои являются Дальний Восток и Кубань. На них приходится около 80% посевных площадей. Основные сорта: Приморская и Венера. На средней Волге хорошую урожайность могут показывать сорта Соер от 1 до 7, а в центральной полосе России – Лучезарная, Светлая, Белгородская.

Наиболее благоприятные природные условия для роста сои есть на Северном Кавказе, поэтому здесь урожайность достигает цифры в 0,4-0,5 т/га. Приморье настолько хорошим климатом не обладает, поэтому довольствуется показателями около 0,2 т/га, однако существенно выигрывает по посевным площадям. Поэтому передовой российский производитель соевых бобов – это, по-прежнему, Приморский край.

Ещё менее урожайна соя в уральских регионах, хотя и не уступает по этому показателю пшенице – до 0,15 т/га. Тем не менее, выращивание сои считается более рентабельным делом, потому что в ней содержание белков почти в три раза выше.

Условия и сроки посадки

В среднем, технологическая карта выращивания сои для предприятий СНГ требует начинать подготовку к возделыванию культуры в предшествующем сезоне. В сентябре проводятся лущение стерни, отвальная вспашка и культивация. Затем в апреле-мае проводят боронование, внесение удобрений и гербицидов с культивацией и прикатывание почвы.

Семена перед посевом обрабатываются протравливанием и прививкой с помощью ризоторфина. На 1 тонну обрабатываемого продукта берётся около 70-80 литров действующего раствора, а многие фермеры используют для этого не протравливающие машины, а кузова грузовых автомобилей или бетономешалки. Некоторые растениеводы отказываются от использования ризоторфина в пользу внесения аммиачной селитры, хотя этот метод и увеличивает себестоимость бобов.

К посеву приступают, как правило, в период с третьей декады апреля по середину мая, когда температура почвы устанавливается в пределах +10˚-+15˚C на уровне заделывания семян (4,5-7 см). Позднеспелые сорта целесообразно сажать раньше, а скороспелые – во второй декаде мая. Учитывая некоторые особенности при выращивании сои в промышленных масштабах (автоматизация полива, проход техники и т.п.), рекомендуется сеять её рядами с промежутком в 400-600 мм.

Норма высева зависит от способа сева, сорта культуры и того, как будет проводиться борьба с сорняками и болезнями. При сплошном засеве показатель увеличивается. В среднем, плотность на 1 метр равна 30-40 семенам. Соя на 1 га засеивается с расходом от 70 до 120 килограмм.

Соя в прямом посеве, особенности возделывания: подготовка и удобрение почвы

В общих чертах осенняя и весенняя подготовка почвы под выращивание сои мало отличается от работ перед другими бобовыми. Ключевыми задачами остаются сохранение оптимального уровня влажности и качественное удаление сорняков.

  • Осенью под пахоту заделываются удобрения и проводится пара лущений глубине примерно 10 см. Удобрения заглубляются на 22-25 см, если до этого на участке не росли зерновые, и 25-30 см – если не было кукурузы.
  • Боронование ведётся ранней весной боронами разных размеров под углом или поперёк пахоты.
  • После холодной длинной зимы и в случае, когда заросшее сорняками поле не удалось выровнять осенью, нужно с приходом весны окультивировать землю на глубине 7±1 см, а затем – прикатать. Это улучшает прогрев почвенного слоя и помогает прорости сорнякам, которые благодаря этому будет легче удалять.
  • Глубина культивации перед посевом – до 5 см под углом или поперёк предыдущих проходов. Рекомендуется использовать свекловичные или паровые культиваторы с плоскорезными лапами.
  • Бобы сои располагаются очень низко, поэтому нужно сделать поле под неё предельно ровным, разбивая каждый комок. Глубина борозд и высота гребней, соответственно, не должны быть больше 4 см.

После посева в землю под сою необходимо с помощью боронования (до 3 см) внести гербициды. Эта операция должна быть проведена до появления всходов. А проход кольчато-шпоровыми катками улучшит работу бактерий, фиксирующий азот в почве.

Если на поле были замечены конеростковые и корневищные сорняки, то посев откладывается до тех пор, пока пырей не отрастёт до 100-150 мм. Спустя полнедели после сева (до появления всходов) желательно обработать посадки «раундапом».

С появлением всходов в задачи фермера входит постоянная тщательная прополка, борьба с сорняками и рыхление междурядий. После отрастания 5-6 листов растение вступает в пору цветения, возрастает потребление питательных веществ, поэтому нужно обогащать почву нитрофоску с обильным последующим поливом и засыпкой.

В зависимости от сорта и климатических особенностей местности, плоды созревают в не раньше 12-ой недели. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние – к середине осени.

Как вырастить сою на приусадебном участке?

Технология возделывания сои в частных условиях в общих чертах не отличается от того, как её выращивают крупные сельскохозяйственные предприятия. Необходимо выбрать участок, на которое до этого не было бобовых и капусты, с кислотностью до 6,5 pH. Если этот показатель меньше, можно довести до нужного с помощью известкования. Участок должен быть хорошо освещённым, чтобы растения получали достаточно тепла.

Начинать подготовку к посеву нужно ранней весной, когда начинается солнечная активность. Необходимо разрыхлить грунт, разбить все комья, выровнять поверхность. Сев проводится, когда температура грунта устанавливается в районе +10˚-+15˚C на глубине около 6 см. Семена нужно отдалять друг от друга на 5-7 см, а ряды – на 40-45 см. После проводится увлажнение посевов и мульчирование торфом. Это обеспечивает качественный воздухообмен и помогает удержать влагу. Без мульчирования придётся постоянно рыхлить землю во избежание закупоривания. Первое рыхление проводят по появлению всходов, чтобы не дать рост сорнякам.

В период цветения необходим активный полив, потому что недостаток влаги замедляет развитие и ведёт к опадению завязей. Снижения температуры не опасны: они замедляют, но не прекращают рост. С выбросом цветов необходимо обогатить землю нитрофоской. Для большей эффективности к ней можно добавить навоз.

Соя не обладает сильным иммунитетом, поэтому к признакам болезней нужно проявлять особое внимание. Все поражённые участки сразу удаляются для сжигания. В профилактических целях на этапе 5-7 листьев посевы обрабатываются препаратом, содержащим Имазетапир, Бентазон или Имазамокс.

Сбор сои нужно начинать, когда начнётся опадение листвы, а бобы начнут окрашиваться в серый цвет. Если благоприятный для снятия бобов момент упустить, они начнут растрескиваться и опадать. Опавшая листав после сбора урожая заделывается в грунт, а стебли скашиваются. Стручки просушиваются на солнце, обмолачиваются и раскладываются по бумажным пакетам, тканевым мешочкам и другой таре, в которой не собирается конденсат.

ТОП-10 производителей сои в мире в 2019 году

В мировом масштабе соя по важности сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Эта масличная относится к группе культур, среднеустойчивых к засухе. Ее родина — территории Юго-Восточной Азии с длительным безморозным периодом, влажным и жарким летом. С каждым годом соевые продукты становятся более распространенными в разных странах мира. Например, объемы производства только соевого масла увеличились на 63% за последние 5 лет.

В зависимости от потребности, динамика объемов производства культуры и посевных площадей имеет свои закономерности. По данным Kleffmann Group общая площадь под соей в мире за 2019 составила 122 млн га. Пять лидеров по посевным площадям занимают 106 млн га, что составляет более 85% всех посевов в мире. ТОП 5 лидеров по посевным площадям под соей:

  • Бразилия — 37 млн га;
  • США — 31 млн га;
  • Аргентина — 18 млн га;
  • Индия — 11 млн га;
  • Китай — 9 млн га.

Украина занимает 9-е место в мировом рейтинге, имея посевные площади 1,550 млн га или 1% от данных по миру. Такую же долю рынка занимают страны: Боливия, Нигерия, Уругвай, суммарно страны ЕС и ЮАР.

Лидером по урожайности в 2019 стала Бразилия — 3,3 т/га, почти такой же уровень у США и Аргентины — 3,2 и 3 т/га. Четвертое и пятое места заняли страны ЕС (2,9 т/га) и Парагвай (2,8 т/га). Явным лидером по объему производства в Европе выступает Италия. В Украине урожайность сои в 2019 составила 2,4 т/га.

По данным Kleffmann Group на март 2020 года, производство сои в 2019 году достигло 336 млн т, увеличившись за пять лет всего лишь на 26 млн т или 8%. Лидерами по производству сои являются Бразилия, США и Аргентина, на которые приходится 81% мирового производства. По прогнозам аналитиков USDA этого же ресурса в 2020/21 МГ производство сои достигнет 362,8 млн т. На этот рост повлияют два фактора: прогнозируется увеличение урожайности культуры в США, а также увеличение посевных площадей в Бразилии.

Свежий рейтинг топ-10 стран-производителей сои

На первой позиции рейтинга Бразилия, благодаря значительным площадям — с 36,9 млн га собрано 124 млн т сои. В Аргентине было засеяно 17,5 млн га и собрали 51 млн т зерна. В 2019 году США, которая была лидером мирового рейтинга на протяжении последних 10 лет, переместилась на 2 место, уступив первенство Бразилии. Китай занимает четвертую позицию в основном благодаря большим размерам площадей под посев — за 2019 год было собрано 18 млн т сои с 9 млн га.

До 2014 года Украина занимала 10-ю позицию в рейтинге. С 2014 года, обогнав Боливию, наша страна заняла 9-е место в мировом рейтинге по производству сои. За последние 10 лет объем производства увеличился на 31% — до 3,7 млн т. Однако, как и по рынку в целом, с 2018 года наблюдается снижение производства. В 2019 г. объем производства составил всего 3 млн т. По Индии и Парагваю также заметно снижение производства с 2018 года, от 10 до 30%.

За аналогичный период мировой объем торговли соей увеличился с 132 млн т до 152 млн т. Наибольший рост экспорта был у Бразилии — 84 млн т в 2018/19 МГ (+10% за последние 5 лет), а наибольшее снижение наблюдается у Аргентины -52% за аналогичный период, при увеличении импорта на на 20%.

ТОП 5 стран-экспортеров сои в 2019/20 МГ:

  • Бразилия — 84 млн т;
  • США — 45,6 млн т;
  • Аргентина — 8 млн т;
  • Парагвай — 5,9 млн т;
  • Канада — 4,25 млн т.

Стран с наибольшим усредненным приростом импорта с 2015/16 до 2019/20 МГ — Аргентина (+20%), Мексика (+9%), Индонезия (+6%).

ТОП 5 стран-импортеров сои в 2019/20 МГ:

  • Китай — 92 млн т;
  • Страны ЕС — 15,1 млн т;
  • Мексика — 6 млн т;
  • Аргентина — 3,8 млн т;
  • Египет — 3,7 млн т.

Соя становится экспортным приоритетом



По итогам 2019 года российские аграрии произвели более 4,3 млн тонн соевых бобов, и это новый рекорд, ярко демонстрирующий: соя востребована и дает фермерам возможность заработать. Несмотря на некоторое снижение закупочных цен, она остается в достаточной степени прибыльной культурой. Развитие производства сои стало государственным приоритетом — в культуре разглядели экспортный потенциал.

Рост, который не прекращается
Соя — популярнейшая зернобобовая и масличная культура в мире, но в России ее производство только набирает обороты. Востребованность сои высока и многогранна. Это и пищевое сырье — важный продукт, благодаря высокому содержанию белка способный в ряде случаев заменить мясо, и прекрасная кормовая культура, позволяющая достигать лучших результатов в животноводстве. Продукты переработки сои — как белок, так и масло, жмых и другие, также стабильно пользуются высоким спросом.

Производство сои в России за последние 10 лет выросло в 4,6 раза. Если по итогам 2009 года (по данным Росстата) было собрано 946 тыс. тонн бобов, то за 2019 год эта цифра составила уже 4344 тыс. тонн. Рост к 2018 году пусть не так впечатляет, но более чем заметен — 13%. Интересно, что посевные площади за этот же период выросли хоть и во много раз, но все же не так сильно, как валовой урожай — с 877 тыс. га в 2009 году до 3039 тыс. га, всего в 3,5 раза. Это говорит прежде всего о том, что повысилась урожайность, что не может не радовать.

Конечно, на фоне ведущих мировых производителей отечественные цифры не слишком впечатляют. «Мировое производство сои сегодня составляет около 350 млн тонн, и его объемы продолжают расти, — комментирует Олег Ширинян, президент компании «Соевый комплекс» («СОКО»). — Но какую именно сою производят страны-передовики? В Бразилии ГМО-соя составляет 123 млн тонн, не ГМО-сои в этой стране не производят. В США — 94 млн тонн ГМО-сои, 5,5 млн тонн — традиционная соя. Аргентина производит 53 млн тонн ГМО-сои, традиционной не производит. На перепутье находится сегодня Украина, которая еще не решила, какой именно соей ей заниматься. Китай производит ежегодно порядка 17 млн тонн негенно-модифицированной сои, хотя он и приобретает ГМО-сою для использования в производстве кормов. Таким образом, США и Россия занимают 2-е и 3-е места среди производителей традиционной не-ГМО сои. В течение последних пяти лет в РФ растут как площади этой масличной культуры, так и объемы ее производства».

При этом стоит иметь в виду — сою Россия все еще импортирует, и в довольно крупных объемах. За сезон 2018/2019, по мнению экспертов, было импортировано порядка 2,1 млн тонн, а объемы переработки составили порядка 5,5 млн тонн, что само по себе больше отечественного урожая-2019. А ведь сою мы еще и экспортируем, и в немалых объемах.

Урожайность — плод большой работы
Эксперты отмечают, что урожай сои увеличивается заметно быстрее, чем засеваемые этой культурой площади. А значит, удельная производительность поля растет. Этот показатель говорит о том, что улучшается и качество посевного материала, и технологии обработки почвы, и оборудование.
Правительство, конечно же, демонстрирует заинтересованность в дальнейшем росте соевого сектора по всем векторам. Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства России, в рамках январского селекторного совещания, посвященного проблеме увеличения производства сои в стране, отмечал рост валовых показателей ее производства в РФ, в том числе рост средней урожайности до уровня 15 ц/га. Во многом, по словам Джамбулата Хатуова, это результат плотной работы над качеством семенного материала, в том числе и отечественной селекции. «Выведением новых видов сои в России занимается полтора десятка селекционных центров, — сказал он, — усилиями которых были созданы отечественные сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30-40 ц/га. На сегодняшний день объемы высева семян отечественной селекции составляют 41,8%. В текущем году необходимо увеличить их использование еще на 5%, а посевные площади под культурой — на 10%. Кроме того, регионы должны продолжить мероприятия по раскислению почв — на эти цели в 2020 году выделен 1 млрд рублей».

Селекционная работа действительно становится все более важной: именно она позволяет засевать поля самыми подходящими, лучшим образом адаптированными к климатическим условиям того или иного района страны семенами, чтобы получить более высокий урожай. Ведь география высевания сои — от европейской части России до Дальнего Востока, а климат везде разный. Как и прочие факторы — типичные угрозы, вредители.
«Аграриями в производстве востребованы стабильные по урожайности сорта с высоким содержанием протеина и устойчивостью к основным неблагоприятным факторам, таким как засухи и перестой в поле, — говорит Олег Ширинян. — Если хозяйство стремится получать высокие урожаи, то ему необходимо регулярно проводить сортообновление. Поэтому от селекционеров ждут, что каждый новый сорт, вводимый в производство, будет в чем-то превосходить своих предшественников.

Всего в портфеле компании 22 сорта с разными периодами вегетации и характеристиками, из них 16 включены в Госреестр, три проходят госсортоиспытания, еще три новых сорта переданы на испытания в систему Госреестра с 2020 года. Но мы разрабатываем не только новые сорта, но и элементы сортовой агротехники для новых сортов, чтобы затем предложить аграриям комплексную технологию возделывания.
Наши сорта рекомендованы к возделыванию в 5-м, 6-м, 7-м, 8-м, 9-м, 10-м и 12-м регионах РФ, таким образом, охватывают всю территорию соесеяния страны, где выращивается более 95% российской сои. В 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендованных к выращиванию на территории РФ, были включены сразу три новых сорта: СК АГРА, СК ВЕДА и СК РИАНА. В январе 2020 года в Государственный реестр селекционных достижений РФ вошли два сорта: СК ФАРТА, СК ВИОЛА, а в феврале — СК ДОКА.

Вопросы рентабельности
Несмотря на рост объемов производства и урожайности, нельзя сказать, что рыночная ситуация с соей полностью безоблачна. Многие хозяйства занялись выращиванием этой культуры из-за сравнительно высокой маржинальности, но закупочные цены в 2019 году были нестабильны.
«В целом рентабельность соевого производства сегодня упала, — комментирует Олег Ширинян. — Если ранее все затраты на выращивание покрывались урожайностью в 8-9 ц/га, то сейчас это должно быть уже не менее 10-11 ц/га. Рентабельность зависит не только от цены на сою. Например, в 2019 году сильно повлиял такой фактор, как распространение насекомых-вредителей. Зима 2020 года также выдалась очень мягкой и теплой во многих регионах, поэтому можно ожидать, что и в этом году ситуация будет напряженной. Единственный путь повышения эффективности производства — это повышение урожайности за счет внедрения новых сортов и освоения технологий.

Для Сибири, Урала, нечерноземной полосы актуально выращивать сою по усеченной ресурсосберегающей технологии возделывания, ориентируясь на урожайность 15-20 ц/га. При пороге безубыточности в 10-12 ц/га можно получать гарантированную прибыль с хорошей рентабельностью. Природно-климатические условия данных регионов позволяют возделывать сою, сократив затраты на применение фосфорно-калийных удобрений, которые целесообразно вносить под предшествующую культуру». По словам эксперта, требует пересмотра система защиты с ориентацией преимущественно на отечественные СЗР. «В Сибири и на Урале из-за суровой зимы наблюдается гораздо меньшее распространение насекомых-вредителей, заболеваний на сое, что позволяет экономить средства на борьбу с ними, — считает он. — При посеве на оструктуренных, не трескающихся летом почвах, где среднегодовое количество осадков превышает 500 мм, возможен рядовой посев без междурядных обработок, но в этом случае необходимо увеличить на 25% норму высева, а следовательно, расход семян. Как правило, хозяйства этих регионов не сеют семена высших репродукций — тоже экономят на этом».
На юге страны, конечно, урожайность более высока. Например, в АО «Рассвет» (Краснодарский край) «Вестнику АПК» сообщили, что в 2019 году по семенной сое удалось получить 25,4 ц/га против 18 ц/га в 2018-м, а по товарной сое — 22 ц/га в 2019-м против 20,5 ц/га в 2019 году. Однако из полученного в хозяйстве урожая на внешний рынок попадает не так уж много — продукты переработки (в первую очередь жмых) используются в собственном животноводческом комплексе. Тем не менее вопросы экономики выращивания сои встают и здесь. «Практически всю сою АО «Рассвет» использует на собственные нужды — для переработки и на получение следующего урожая, — сообщили в компании. — Остатки реализуются. Действительно, на товарную сою цена значительно упала. Если в 2018 году средняя цена составляла 30,54 руб./кг, то в 2019-м — 22,73 руб./кг без НДС. Однако семена сои, наоборот, выросли в цене — с 34,64 /руб./кг до 47,24 руб./кг. Учитывая эти тенденции и собственные потребности, компания закладывает на урожай сои и на следующий год».

«Действительно, в текущем сезоне по сравнению с прошлыми цены на сою снизились, — сообщили в пресс-службе компании «ЭФКО», одного из крупнейших переработчиков сои в стране. — Это связано с конъюнктурой мирового рынка, а также с тем, что в России больше посевных площадей стали отдавать под эту агрокультуру, значительно вырос валовой сбор внутри страны. И соя, как и продукты ее переработки, из импортно ориентированного товара постепенно становится экспортно ориентированным. Это закономерный процесс, так как сегодня мы наблюдаем выравнивание цен и приведение их к мировым, потому что соя является биржевым товаром. В последние годы мы видим активное развитие сектора животноводства и птицеводства, соответственно, свиноводческим комплексам и птицефабрикам необходимы компоненты для кормов с содержанием протеина в виде растительных высокобелковых шротов, потому что это основа рациона многих сельскохозяйственных животных».

При этом, как сообщили в компании, объем переработки сои постоянно растет: начиная с 2014 года показатель увеличился в 2,5 раза. На сегодня мощности Алексеевского соевого комбината (входит в ГК «ЭФКО») составляют 2 тыс. тонн в сутки, или 660 тыс. тонн в год.
Больше сои. Задача наращивания производства сои стала одной из приоритетных направлений работы Минсельхоза РФ. Заместитель главы ведомства Сергей Левин, выступая в ноябре 2019-го на круглом столе в Совете Федерации, заявил: «Мы сейчас разрабатываем новые меры поддержки прорывных экспортно ориентированных культур, например сои. Системным производством сои на территории страны много лет не занимались. Поэтому сейчас нужно сделать дополнительные усилия для того, чтобы стимулировать производство не только сои, но и вообще первичных масличных культур. Будем адресно поддерживать тех производителей, которые конвертирует свое производство под масличные».

Также замглавы Минсельхоза РФ отметил, что емкость перерабатывающей промышленности под эти культуры в стране имеет 30-процентный запас. И это достаточно тревожная сентенция: она де-факто говорит о том, что 30% мощностей переработки сои сегодня не загружены. И это реально так — насколько нам известно, некоторые переработчики сои в Амурском регионе, который лидирует по объемам производства этой культуры, вынуждены останавливать свои производственные мощности из-за нехватки сырья. Значит, меры по поддержке производства сои действительно необходимы.
О суммах, которые правительство готово потратить на поддержку сои, можно получить представление из выступления замминистра сельского хозяйства Елены Фастовой на конференции «Агрохолдинги России». «Мы даем субсидию на тонну сои и рапса, реализованных на переработку или на экспорт, — сказала она. — Каждый регион просчитает у себя ставки и будет эту субсидию получать». Елена Фастова отметила, что на эти цели предполагается выделить 4,2 млрд рублей.

Предприятия, работающие на рынке переработки сои, также ориентированы на развитие сектора, и сами прикладывают руку к этому процессу. «Наша компания мотивирует аграриев увеличивать посевные площади, менять структуру севооборота в пользу масличных, увеличивать урожайность за счет использования наиболее перспективных сортов, совершенствовать культуру агротехнологий, — сообщили «Вестнику» в «ЭФКО». — Например, компания предоставляет партнерам инвестиции под будущий урожай. В первую очередь семенами: подбираем сорта сои с высокой продуктивностью и ранними сроками созревания, опираясь на климатические условия каждого региона. В арсенале компании — больше десятка проверенных сортов сои, и еще 30 образцов проходят полевые испытания. Получение качественных семян, которые бы соответствовали предъявляемым требованиям, является не только высокозатратной процедурой, но и требует четкого выполнения и контроля всех технологических операций. Для этого наша агрономическая служба выезжает в хозяйство для осмотра почвы и анализа севооборота. И в дальнейшем, начиная с посева и заканчивая уборкой, специалисты компании «ЭФКО» оказывают агрономическое сопровождение посевов».

Как сообщили в пресс-службе компании, ГК «ЭФКО» является участником национального проекта по экспорту сельскохозяйственной продукции, в первую очередь масложировой. «В связи с этим мы стремимся нарастить объемы переработки традиционных масличных, с которыми работаем много лет. Это подсолнечник, соя. Конкретно в соевом секторе в текущем году планируем увеличить мощности по переработке бобов сои с 2 до 2,5 тыс. тонн в сутки, или с 660 тыс. до 825 тыс. тонн в год», — отметил представитель компании. Стремления к развитию не теряют и в секторе селекции. Олег Ширинян сообщил: «В настоящий момент «СОКО» осуществляет масштабный проект по строительству современного семенного завода, предназначенного исключительно для подготовки семян сои. Это позволит еще больше расширить географию и объемы поставок качественных семян потребителям и дистрибьюторам».