Где растет хмель в России?

Садовник – все для вашего участка, сада, огорода и дома: энциклопедия садово-огородных и комнатных растений, календарь садовода, дизайн и планирование участка и сада

Хмель

бедные, плодородная, средней плодородности

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

черенками, семенами, отводками

«Земляной волк» – так с латыни переводится название этого растения. Как хищный зверь, хмель стелется по земле, подкрадываясь, а потом стремительно захватывает свою добычу, оплетая ее лианами

Это самое высокое травянистое растение в европейской части России. За лето стебли хмеля обыкновенного (Humulus lupulus) вырастают до 7–8 метров, а сама лиана не теряет декоративности на протяжении двадцати-тридцати лет, хотя на хмелевых плантациях Баварии известны экземпляры, которые успешно растут и плодоносят более семидесяти лет.

Хмель – растение двудомное, то есть существуют экземпляры мужские и женские. На мужских образуются тычиночные цветки, собранные в рыхлые метелки. Они недолговечны и увядают уже через 10–15 дней после распускания.

Женские соцветия состоят из собранных в пучок 40–60 цветков. По мере роста соцветия становятся похожими на шишки, в которых роль «чешуек» выполняют прилистники. К концу лета в «шишках» хмеля образуются особые железы, вырабатывающие смолистое и ароматическое вещество – лупулин. Женские соцветия хмеля – это один из главных компонентов при изготовлении пива, и именно лупулин придает пенному напитку характерный вкус и аромат.

Всего в мире известно более ста сортов хмеля. Но их создавали, руководствуясь исключительно интересами пивоваров. Поэтому разновидности этого растения отличаются друг от друга главным образом химическим составом соцветий.

Пивовары и садоводы солидарны в одном: выращивать нужно только женские экземпляры хмеля. «Шишки», в отличие от мужских цветов, остаются на растении до глубокой осени, и лиана, увешанная зеленовато-желтыми гроздьями, приобретает особую декоративность. Кстати, когда они еще не полностью пожелтели и имеют зеленую окраску, их можно срезать и высушить. Такие цветы-шишки не рассыпаются и украшают зимние букеты.

Не стоит забывать и о полезных свойствах женских соцветий. Их используют не только в пивоварении. Эфирное масло и особые смолы, которые содержатся в соцветиях, обладают мягким успокаивающим действием. Экстракты хмеля входят в состав многих седативных лекарственных препаратов, наиболее известные среди них – валокордин, седавит, уролесан. Травяная подушка, наполненная «шишками», – отличное средство от бессонницы, а отвар «шишек» издавна использовали как средство для укрепления волос.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

В начале лета, в период активного роста нуждается в обильном поливе и питательных подкормках.

Выращивание хмеля: теория и практика

Хмелеводы из Канады поделились своим опытом

Фрэнсис Ганье и Энн-Мари Лизард решили расширить бизнес на своей ферме в Квебеке, где они уже занимались животноводством (разводили свиней и бройлеров), а также выращивали товарные культуры. Сначала они рассмотрели все возможные варианты — от выращивания винограда до фруктов и овощей — но, в итоге, остановились хмеле, поскольку для него был наиболее подходящий тип почвы, возможности орошения от близлежащей реки и имелся спрос. Под хмель фермеры отвели восемь гектаров, где стали культивировать девять сортов. Их предприятие показало успешный рост.

«Мы являемся на данный момент одними из крупнейших производителей хмеля в Квебеке. Всего здесь насчитывается 30 производителей, но мы и еще один хмелевод вырабатываем больше, чем другие 28», — сказал Ганье, выступая во время тура, организованного для канадских фермеров.

Фермеры Квебека не единственные, кто видит большой потенциал в хмеле. Сандра Гоуэн в течение нескольких лет работала в Канадской зерновой комиссии в Виннипеге, а затем, опираясь на свое образование в растениеводства, взялась за производство хмеля. Сегодня у нее под хмель отведены 0,25 акров, где растет 19 различных сортов.

Как выращивать хмель

Во время роста хмель поднимается и нуждается в опорах, так как для обильного плодоношения ему нужно солнце. Ганье говорит, что установка опор на новом поле для хмеля в общей сложности занимает около двух месяцев.

В своем хозяйстве Ганье сажает сеянцы вручную после того, как прошли весенние заморозки. К к концу лета растения должны достигнуть вершины натянутой проволоки. Для растений хмеля требуется два года для того, чтобы дать достаточно шишек для сбора урожая. При хорошем уходе хмель будет жить до 20 и более лет.

Сандра Гоуэн дополнительно зарабатывает на продаже корневищ хмеля другим фермерам. Она выкапывает корневища в середине или конце апреля и отправляет их для немедленной посадки.

Хмель предпочитает легкую, слегка кислую почву. Но хотя почва на участке Гоуэн довольно тяжелая, хмель отлично растет и тут. Секрет в том, что хмель очень любит воду. На участке Гоуэн в почве достаточно воды и питательных веществ. Однако, в холодные годы хмель на такой почве подвержен хлорозам, с чем Гоуэн неоднократно сталкивалась. Она добавляют в почву некоторые химические удобрения и использует очень много компоста. А Ганье вносит большую часть подкормок через капельное орошение и также вносит компост из растительных остатков, которые получаются после сбора урожая.

Как выбрать сорта хмеля

Ганье говорит, что у каждого сорта есть характерный аромат или горечь. В зависимости от обработки один и тот же сорт может принимать разные вкусы.
Гоуэн считает, на вкус хмеля также влияют факторы окружающей среды: почва, ландшафт и климат. Например, Chinook hops обычно имеет цитрусовый и сосновый аромат. «Мой Chinook, действительно, по мере созревания приобретает яркий лимонный аромат», — говорит она.
Как Ганье, так и Гоуэн обнаружили, что американские сорта хмеля отлично приживаются на канадской земле и без проблем адаптируются, например, к жаркому лету в Манитобе.

Ганье также добился успеха в выращивании британских сортов, а вот с немецкими сортами хмеля у него пока сложности.
Гоуэн отметила, что у многих видов хмеля есть «канадское влияние». Например, сорта Brewer’s Gold и Bullion были разработаны на основе дикого хмеля, произрастающегоо в Манитобе. В свою очередь, оба этих сорта стали предками многих других сортов хмеля.
Что касается выведения собственного сорта хмеля в Квебеке, Канье ответил, что на это потребуется несколько миллионов долларов и 10 лет селекции. Поэтому хмелеводы работают пока с уже известными и хорошо зарекомендовавшими себя сортами.

Вредители и сорняки

Проблемы с насекомыми-вредителями хмеля могут варьироваться от одной области к другой. От наиболее злостного вредителя — хмелевой тли — Ганье использовал метод биологической борьбы и вводил хищных насекомых на своих полях.

Гоуэн соглашается с тем, что методы естественной борьбы с хмелевой тлей лучше химических средств. Раньше она применяла опрыскивание раствором инсектицидного мыла, но при этом гибли и полезные насекомые. К счастью, этим летом было много божьих коровок, которые обеспечивают превосходный контроль тли.

Хмель довольно восприимчив к болезням, таким как мучнистая роса и пушистая плесень. «Мы не удивляемся, когда эти болезни появляются на наших растениях хмеля», — рассказывает Гоуэн. Больные растения удаляются либо обрабатываются фунгицидами, в том числе, биофунгицидами с растительными гормонами, стимулирующими иммунитет хмеля к борьбу с инфекциями.

Борьба с сорняками является еще одной задачей хмелевода, поскольку растения паразиты, особенно если они высоки, «забивают» растущий хмель и конкурируют с ним за питательные вещества в почве. От сорняков хмель покрывают специальной черной пластиковой мульчой и выпалывают сорняки вручную.

Уборка и обработка хмеля

Есть три основных показателя, что хмель готов к уборке:
1. Изменение цвета — шишки становятся золотисто-зелеными
2. Если вы раздавите в пальцах шишку, она будет упругой и напоминать комок бумаги
3. Люпулин в шишках принимает золотисто-желтый цвет (в отличие от бледно-желтого ранее). Люпулин — это активный ингредиент в хмеле, выглядит как порошок.

«В основном, вы можете ожидать от одного до двух фунтов высушенного продукта на растение», — говорит Гоуэн. Обычно на время уборки хмеля она нанимает друзей. Работы начинаются в сентябре и идут три недели. Для автоматизации утомительного ручного труда, Гоуэн наняла механика, чтобы сконструировать комбайн. Пока что изобретение быстро собирает шишки, но плохо отделяет их от листьев.

Ганье говорит, что в Северной Америке нет производителей оборудования для индустрии выращивания хмеля. А вот в Германии хмелеводы консолидировались и у теперь них есть небольшие комбайны, поставляемые в Америку. Один из таких немецких хмелеуборочных комбайнов приобрел в этом году сам Ганье.

Обычно в сезон уборки он нанимает 10 рабочих из Мексики, они же помогают с весенним работами. В этом году, благодаря комбайну, рабочие обрабатывали около 100 растений в час.

Затем хмель собирают в бункерах, прежде чем они загрузить в сушилку вилочным погрузчиком. Ганье говорит, что не надо нагревать сушилку выше 70 градусов.
Хмель поступает в сушилку с показателями от 65 до 75% влажности. Через шесть часов в сушилке он теряет до 8-10% влажности. Затем хмель просушивается до 12 часов, прежде чем его сушилку останавливают и оставляют продукт на месяц доходить до кондиции. После готовности хмель гранулируют и упаковывают для продажи.

Гоуэн также высушивает хмель до 10% влажности в сушилке. Затем шишки вакуумируются и замораживаются. Гоуэн считает, что хмель при наличии кислорода будет окисляться и портиться. Свет и тепло, по ее мнению, также ухудшают продукт. Свой метод она называет наиболее подходящим и правильным — так хмель может храниться пару лет.

Маркетинг в производстве хмеля

Оба хмелевода, о которых идет речь в статье, поставляют продукт для частных пивоварен. Частники больше обеспокоены качеством, нежели крупные пивоваренные заводы, поэтому являются основными и постоянными покупателями. Большинство клиентов — местные пивовары, но также есть покупатели из других провинций.

Цены на хмель колеблются в зависимости от сорта: от 25 долларов США до 39 долларов за килограмм. Хмель поставляется в пакетах по пять килограмм.
Производители хмеля разработали свой фирменный стиль, они выпускают брошюры, ориентированные на владельцев микро-пивоварен. У них есть рекламные ролики, снятые с помощью беспилотника, демонстрирующие производство хмеля на ферме, а также они участвуют в отраслевых выставках и фестивалях, проводят День открытых дверей, куда приглашаются представители пивоваренных заводов в Манитобе и специалисты из канадского Технического центра по солодовому ячменю. День открытых дверей включает в себя обед, экскурсию и семинар.

Другие виды использования хмеля

Любой поклонник индийского пель-эля (IPA), вероятно, знает, что именно хмель добавляет к пиву горьковатый привкус. И хотя пиво является основным рынком хмеля, есть и другие сферы применения. Ганье рассказал, что в то время как микро-пивоварни являются основным источником сбыта, у него есть несколько клиентов, закупающих хмель для производства чая, эфирных масел, подушек и сидра.

Сандра Гоуэн поставляет хмель для медицинских исследований. Чаще всего действие хмеля тестируют против бессоницы и есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что лечение хмелем эффективно.

Кроме того, Гоуэн нашла еще одно применение для хмеля — она делает хмелевое мыло и продает его как онлайн, так и через магазины. Такое мыло не пахнет пивом, но в зависимости от сорта хмеля имеет цитрусовый или кофейный аромат. Оно легко пенится и обладает хорошим отшелушивающим действием. (Источник: Grainews. Автор текста и фото: Лиза Гюнтер).

Популярные немецкие сорта хмеля в России

01.08.2018 15:49

Во все времена традиционным сырьем в производстве пива был хмель. Соцветия этого растения придают напитку пеностойкость, специфическую горечь во вкусе и аромате. Хмель способствует удалению из сусла отдельных белков, подавлению жизнедеятельности контаминирующей микрофлоры, является антисептиком.

В Россию соцветия импортируют, так как продукта отечественного производства катастрофически не хватает. Потребность в нем в 2016 году составила 5,5 тыс. тонн, тогда как на территории России за один сезон выращивают 345 тонн. Посевы хмеля занимают площадь в 344 га. Эти данные касаются пивоваренных компаний. Официальные источники вряд ли учитывают крафтовых производителей.

Главными поставщиками хмеля в Россию являются Германия и США, а в последние годы еще и Чехия.

Где выращивают хмель в России, есть ли перспективы для его производства

Нехватка хмеля российского производства обусловлена неблагоприятными климатическими условиями в местах его естественного произрастания. Там, где выращивание растения теоретически возможно, отсутствует технологическая и производственная инфраструктура.

Возделывание хмеля на Руси началось в 10 веке. В промышленном масштабе его производят с 1930 года в России и на Украине. Большая часть сырья отправлялась на экспорт.

В настоящее время российский хмель выращивают в:

  • Чувашской Республике (82%)
  • Республике Марий Эл (6,5%)
  • Алтайском крае (3,3%)

Производством остальных 8% сырья занимаются в Нижегородской, Брянской, Омской, Ульяновской областях и в Хабаровском крае.

Качественный немецкий хмель

Примечательно, что главный производитель хмеля выращивает его на небольшой площади, составляющей 0,17% от всех сельхоз земель Германии. Маленький рынок позволяет производителю осуществлять строжайший контроль качества. Покупатель в свою очередь приобретает качественный продукт.

К популярным сортам немецкого хмеля относятся:

  • Magnum (Магнум) – ароматический горчащий хмель. Создан в 1980 году учеными Немецкого института изучения хмеля скрещиванием немецкого образца 75/5/3 и американской разновидности Галена.
  • Hallertau Blanc (Галлертаусский) – хмель с умеренно терпким вкусом и ароматом, с яйцевидными шишками и большим содержанием лупулина. Подходит для европейских, американских и немецких лагеров, пшеничного пива в кегах, пилснера, альтбира и бельгийских элей.
  • Hallertauer Hersbrucker (Галлертауский Херсбрукер) – немецкий классический хмель для лагеров. Обладает ароматом, подходящим не только для лагеров, но и для биттеров.
  • Spalt Select (Шпальт Селект) – хмель с ярко выраженным ароматом, культивированный в Германии. Свободно распространяется с конца 1980-х годов. Растет в немецких регионах Шпальт и Галлертау.

Популярными являются и другие сорта: Wiirtenberg (Вюртенбергский), Tettnang (Тетнангский) и Штырский красный.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30

Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по «неправильной» технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Немецкий хмель в России

Хмель – традиционное сырье, неотъемлемая часть в производстве пива. Использование соцветий необходимо для придачи напитку специфического горького вкуса и аромата, для удаления из сусла некоторых белков, для пеностойкости, кроме того, хмель обладает антисептическими свойствами и подавляет жизнедеятельность контаминирующей микрофлоры.

Однако в России производится катастрофически мало хмеля, так что его приходится импортировать. Сравните: потребности в хмеле российских пивоваренных копаний составляли в 2016 году минимум 5,5 тысяч тонн (далее из-за кризиса потребность снизилась до 3,8 тысяч тонн), а Россия производит всего 345 тонн в год при посевной площади в 344 га. В официальных источниках явно не учитываются потребности крафтовых производителей, которые только увеличиваются.

В данный момент лидерами российского рынка хмеля являются компании США и Германии, в последние два года на пятки лидерам наступают чешские производители. Немецкий производитель, компания HVG, методично и длительно увеличивает свое присутствие и может по уточненным итогам 2017 года или в ближайшем будущем занять второе место в списке поставщиков ароматического и горького хмеля, так что купить немецкий хмель в России гораздо более вероятно, чем отечественный.

Где в России растет свой хмель и есть ли у него перспективы

Главная причина, по которой хмель до сих пор выращивается в России в столь малых количествах – отсутствие благоприятных климатических условий в местах его теоретического естественного выращивания и отсутствие производственной и технологической инфраструктуры в местах, где производство в теории могли бы освоить.

Хмель возделывался на Руси с 10 века, занимая зоны с умеренным и влажным климатом. Как сельхозкультура в промышленном масштабе хмель утвердился только в 1930-х – выращивали его в России и на территории современной Украины, причем на Украине более успешно: в 1980-х собирали с 10 тысяч гектаров 8 тысяч тонн хмеля, и более 80% из этого шло на экспорт.

Согласно летописным источникам, хмель стал известен русским примерно на рубеже 9-10 веков

Сегодня основными отечественными производителями хмеля являются:

  • Чувашская Республика (82%),
  • Республика Марий Эл (6,5%),
  • Алтайский край (3,3%).

Остальные регионы – Брянская, Нижегородская, Ульяновская, Омская области и Хабаровский край суммарно производят чуть более 8%.

Немецкая плантация хмеля

Популярные сорта немецкого хмеля

Примечательно, но будучи одним из лидеров мирового рынка по возделыванию хмеля, Германия использует для выращивания хмеля совсем небольшую площадь – всего 0,17% от сельхозземель страны заняты под хмелем. Как говорят в Германии, маленький рынок – это преимущество, ведь только так производитель может полностью контролировать качество, предъявляя к продукции самые строгие требования, и купить немецкий хмель практически всегда означает приобрести качественный продукт.

Хмель, культивируемый в Германии, относится к сортам среднеевропейского происхождения.

Популярные сорта немецкого хмеля:

Магнум (Magnum) – горчащий ароматический хмель. Выращен в 1980 году Немецким институтом изучения хмеля, путем скрещивания американской разновидности Галена и немецкого образца 75/5/3.

Галлертаусский (Hallertau Blanc) с шишками яйцевидной формы, с высоким содержанием лупулина, очень хорошим хмелевым запахом. Подходит для лагера европейского типа, а также пшеничного пива, альтбира, пилснера, бельгийских элей, американских и немецких лагеров. Умеренно терпкий аромат и вкус.

Галлертауский Херсбрукер (Hallertauer Hersbrucker) – классический немецкий хмель для лагера. Выращивается в округе Херсбрук региона Галлертау. Его ароматические свойства подходят для всех лагеров и даже для биттеров.

Шпальт Селект (Spalt Select) – ароматический хмель, выращенный в Германии и открытый для свободного распространения в конце 1980-х годов. Выращивается в немецких регионах Галлертау и Шпальт.

Также популярны сорта:

  • Тетнангский (Tettnang)
  • Вюртенбергский (Wiirtenberg)
  • Штырский красный

Хмель оправдывает средства

Полоса 038 Номер № 40(395) от 15.10.2002 Хмель оправдывает средства
Фото: ВАЛЕРИЙ КАЖДАЕВ
Прежде чем хмель начнет плодоносить, за ним надо ухаживать три года. Сил и средств на это нет
На выставке «Пивоиндустрия», которая проходит сейчас на ВВЦ, российская продукция представлена десятками марок. Впрочем, российская она только по месту производства — сделана на немецком оборудовании по немецким рецептам под присмотром немецких технологов. И из немецкого же сырья. Пивовары рады бы использовать отечественные хмель и солод, да вот качественного предложения нет. Почему — выясняли корреспонденты «Денег» АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ и ВАЛЕРИЙ КАДЖАЯ.
История падения
Ежегодно российские пивовары потребляют около 9 тыс. тонн хмеля, которые обходятся им, навскидку, в $60-70 млн. Из них российским хмелеводам достается не более $500 тыс., остальное уходит в Германию, Чехию, США и Китай.
Что, в России хмель не растет? Растет, и еще как. В традиционном хмелеводческом районе — Чувашии — в советские времена выращивали более 3 тыс. тонн хмеля в год. Кроме того, его культивировали на Алтае, в Республике Коми, в Кировской и Брянской областях. В общем, хмель был. Причем совсем неплохой. Чувашский, например, уступая европейскому по содержанию альфа-кислоты (важный компонент, придающий пиву горечь и подавляющий жизнедеятельность микроорганизмов), славился своими так называемыми ароматными сортами — они добавлялись в купаж не ради альфа-кислоты, но аромата для. Скажем, сорт «Ранний», по свидетельству людей из Института хмелеводства, до сих пор во всем мире считается одним из самых удачных ароматных сортов.
Роковым для отечественного хмелеводства стал период горбачевской антиалкогольной кампании — из четырех тысяч гектаров в Чувашии осталось только две тысячи. Антиалкогольная компания захлебнулась, производство спиртного вернулось на круги своя, а прежней сырьевой базы уже не было — и пивовары стали покупать хмель за границей. Первый импортный хмель был китайским, он самый дешевый (в Китае сегодня собирают около 13% мирового урожая хмеля, впереди него только Германия и США — по 30%).
Однако дальневосточный хмель по своим свойствам близок к дикорастущему. Пиво из него получалось таким горьким, что пить его отказывались даже неприхотливые россияне, тем более что в продаже уже появилось в изобилии пиво из Германии, Чехии, Голландии, Бельгии — и баночное, и бутылочное, и бочковое. Невостребованные хмельники не пришлось даже вырубать — за ними просто перестали ухаживать. Лоза высохла, и теперь большинство плантаций представляют собой скелеты — ряды столбов, а в междурядьях выращивают картошку.
Что же касается Чувашии, то в 1999 году там было собрано 1,8 тыс. тонн хмеля, а в 2001-м — 397 тонн. В этом году, кажется, будет еще меньше. В общем, налицо явный упадок отрасли, временный рост спроса на отечественный хмель после августа 98-го — не в счет.

Пивной заговор
Хмель — растение многолетнее. Плодоносить он начинает только через три года после посадки, с годами хмельники теряют свою производительность, падает и качество хмеля. И если не вкладывать деньги в новые посадки, хмельники со временем просто умирают. Что, собственно, и происходит.
Между тем в России наблюдается бурный рост пивной индустрии и, соответственно, рост потребления пива. По прогнозам агентства «Бизнес-аналитика», в будущем году россияне потратят на пиво больше, чем на водку,— примерно $6,5 млрд. Такого в истории страны еще не было. И на первый взгляд кажется, что отечественное хмелеводство стало жертвой саботажа.
На сегодняшний день крупнейшие пивоваренные компании, работающие в России,— Carlsberg Breweries/BBH, Sun Interbrew, «Очаково», «Красный Восток», «Степан Разин», «Балтика», «Амстар» — производят более 50% всего пива. Оборудование на заводах стоит зарубежное, требования к полуфабрикатам очень высокие, потому и хмель покупается импортный — не прессованные шишечки, а гранулы или концентрат. Собственно, и большинство остальных предприятий, даже работающих на старом оборудовании, чувашский хмель покупают лишь для того, чтобы добавлять его в зарубежный.

Фото: ВАЛЕРИЙ КОЖДАЕВ
Чувашские хмелеводы, когда их спрашивают о причине загибания российского хмеля, указывают на заговор пивоваров
Андрей Кузьмин, начальник отдела снабжения Останкинского пивоваренного завода: Чувашский хмель составляет 20% от нашего потребления. Оборудование у нас не новое, но чисто на чувашском хмеле работать невозможно. Я знаю, что там в свое время выращивалось много сортов, но сейчас создается впечатление (по крайней мере, у меня), что сорт один — просто чувашский. То есть некий хмель из Чувашии. Нам, конечно, это не подходит.
Министерство сельского хозяйства Чувашии, равно как и большинство чувашских хмелеводов, действительно видят в действиях пивных гигантов некий экономический заговор — якобы в контракты с западными поставщиками вписывается пункт, согласно которому производитель пива обязуется использовать только, например, немецкий хмель.
Подобный пункт наверняка есть. Правда, не в контракте, а в техдокументации оборудования. И оговаривается в нем не «национальность», а качество сырья.
Николай Гутлунин, вице-президент компании «Очаково»: Такого пункта быть не может в принципе. Да мы бы с удовольствием покупали российский хмель, если бы он был надлежащего качества — хотя бы потому, что он был бы очевидно дешевле западного. К сожалению, для использования в современном производстве нынешний отечественный хмель не подходит.
Примерно так же ситуацию обозначили в компаниях Sun Interbrew, «Балтика», «Очаково», «Красный Восток», «Степан Разин» и «Амстар».
Ситуация с солодом подтверждает, что они, пожалуй, не лукавят. Все больше российских производителей строят собственные солодовни, сырьем для которых порой является российский ячмень и прочие зерновые. Просто освоить выращивание ячменя и производство из него солода намного легче, чем наладить подобный цикл в случае с хмелем.
По сути, единственными потребителями чувашского хмеля остаются небольшие региональные пивзаводы городского масштаба. Однако, по прогнозам экспертов, доля таких производителей будет неуклонно снижаться — до 10%. Соответственно, прессованные в брикеты шишки скоро совсем потеряют своего потребителя.
Ситуация по всем признакам патовая. Государственные чиновники вроде бы понимают, что хмель культивировать нужно, но сделать ничего не могут — возможности бюджета ограничены. Федеральная программа «Хмель России», действовавшая в период с 1995-го по 2000-й год ожидаемых плодов не принесла. От новой отраслевой программы поддержки хмелеводства, которая будет принята до конца этого года, толку, видимо, тоже будет немного.
Что делать?

Терпение и труд
О заинтересованности в развитии хмелеводства сегодня заявляют многие региональные лидеры. (Так, глава Республики Алтай Михаил Лапшин говорил об этом как об одной из приоритетных задач в начале года — сразу после своего избрания.) Однако пока хмелем занимаются лишь немногие частные инвесторы. Например, компании «Чувашхмельагропром» начиная с 2000 года удалось привлечь в отрасль около 11 млн рублей — деньги выделяли в основном частные московские компании.
7 млн. рублей из привлеченной суммы пошли на модернизацию производства на Октябрьском хмельзаводе — там были установлены линии очистки хмеля и польское оборудование для производства гранул. Оставшиеся деньги потратили на обеспечение восьми хмелеводческих хозяйств Чувашии саженцами, топливом, средствами химзащиты и т. п.— то есть фактически на выращивание самого хмеля. Однако успешным этот опыт назвать трудно.
Валерий Комаров-Зелинский, генеральный директор ЗАО «Чувашхмельагропром»: Наш хмелекомплекс может производить в год 1,5 тыс. тонн гранул и 900 тонн прессованного хмеля. С учетом реальных объемов выращивания хмеля в Чувашии, мы закладывались на переработку минимум 250 тонн в год — в этом случае наш проект полностью окупился бы в течение 2-2,5 лет. Но, как назло, уже третий год свирепствует засуха, а хмель любит влажное лето. Хмельники в хозяйствах в подавляющем большинстве старые, так что урожай очень небольшой и еще меньше поступает к нам на переработку. С учетом урожаев, низкий спрос на обычные прессованные шишки (а они часто прессуются в самих хозяйствах) примерно совпал с невысоким предложением. В итоге большая часть хмеля была продана по старинке, чуть ли не в тюках. А мы в 2001-м переработали всего 60 тонн. Наши гранулы не хуже зарубежных, но объем их производства исчезающе мал.
Сегодня «Чувашхмельагропром» при поддержке Минсельхозпрода Чувашии ведет работы по восстановлению хмельников: высаживаются немецкие горькие сорта и отечественные горько-ароматические. Кроме того, планируется создание МТС, оснащенной всей необходимой хмелеводческой техникой. Однако серьезной отдачи тут тоже ждать не приходится. Валерий Комаров-Зелинский: Все, что мы делаем на наших площадях, в ближайшие годы приведет к росту урожая максимум на 30 тонн. А на большее средств пока не хватает.

Фото: ВАЛЕРИЙ КОЖДАЕВ
Российские хмелехозяйства способны производить лишь прессованные шишечки хмеля. А пивоварам нужны гранулы и концентрат
Надо сказать, ситуация с хмелем очень напоминает ситуацию со льном (см. «Деньги» #36) — налицо огромный нереализованный потенциал. Но есть отличие. Лен — товар экспортный, причем с большими перспективами реализации и, соответственно, для инвесторов весьма интересный.
Напротив, те немногие компании, которые, как и «Чувашхмельагропром», пытались работать с хмелеводами, постигло на этом пути разочарование. Владимир Шурыгин, директор ТД «Витязь» пивоваренной компании «Витязь»: Мы авансировали выращивание хмеля в Чувашии, но вот уже два года, как этим не занимаемся. Потому что потом тебе приносят совсем не то, что обещали, и делай что хочешь.
Впрочем, пивоваренная компания «Букет Чувашии», под крылом которой сегодня работают два хмелеводческих хозяйства в Цивильском районе, добилась кое-каких успехов — но погоды это не делает.
Валерий Комаров-Зелинский: Я не могу сказать, что те же банкиры или крупные производители пива, которым по силам значительные вливания в отрасль, относятся к этой идее отрицательно. Все понимают, что так или иначе хмелеводство преодолеет сегодняшний невеселый этап — если есть ресурсы, их рано или поздно используют. Но кому давать деньги? Непосредственно хозяйствам? Разворуют. Таким компаниям, как наша? Но мы на рынке недавно, фактически с 2001 года, и пока особыми успехами похвастать не можем. Возможно, отношение изменится через какое-то время и, например, именно мы станем той точкой роста, оперевшись на которую, удастся изменить ситуацию к лучшему.
Как о возможной точке роста заявляет о себе не только «Чувашхмельагропром», но и компания «Хмель», учредителями которой являются Ассоциация хмелеводов России, ряд хмелеводческих хозяйств Чувашии и Марий Эл, а также Институт хмелеводства. Здесь инвесторам тоже готовы предъявить ряд бизнес-планов, например, инвест-проект «строительства и пуска в эксплуатацию предприятия по глубокой переработке хмеля мощностью 500 тонн в год». Но столько хмеля все равно в России пока нет.
В общем, имеем следующее: а) рынок, объемом $60-70 млн в год; б) российских пивоваров, готовых покупать российский хмель, если он будет качественным; в) землю, где хмель отлично рос испокон веков и может столь же успешно расти и дальше; г) людей, которые умеют хмель выращивать.
Когда-нибудь все это, подобно паззлу, может сложиться в неплохую картинку!


ПИЩЕБЛОК

Пиво как оно есть
Варка пива — дело непростое, однако основные компоненты напитка просты до чрезвычайности: вода, солод и хмель.
Вода должна быть мягкой и не иметь ни запаха, ни вкуса. Пивовары уверяют, что если эти условия не соблюдать, то качество пива резко ухудшается (у них даже есть поговорка: «То же пиво, да по другой воде»).
Солод — это проросшие зерна ячменя. Его можно делать и из других злаков, например, пшеницы, ржи, кукурузы, но ячменный солод — это классика. Зерна замачиваются в холодной воде в деревянном чане на срок около пяти дней, причем вода постоянно меняется. Ращение зерна происходит в солодовне: разбухшие зерна рассыпают ровным слоем высотой не более 25 см и ворошат через каждые пять-восемь часов. Ращение прекращают, когда корневые ростки достигают полуторной длины зерна. Затем проросшие зерна сушат — до тех пор, пока солод не начинает источать характерный запах, а ростки — легко отделяться от зерен, если потереть их ладонями. Затем солод дробится.
Что касается хмеля, то для пивоварения используют только женские растения, соцветия которых — шишечки темно-желтого цвета — должны оставаться неопыленными. Их высушивают и прессуют. Затем хмель два часа варится вместе с ячменем. Полученное сусло сбраживается пивными дрожжами семь-девять дней. Окончательное дображивание пиво проходит в металлических танках — от трех до шести месяцев в зависимости от марки.

  • Журнал «Коммерсантъ Деньги» №40 от 15.10.2002, стр. 38
  • Алексей Ходорыч подписаться отписаться

Обсудить