Где растет черника в России?

Описание черники. Ареал произрастания, особенности роста в естественных условиях. Состав, польза и лечебные свойства ягоды.

Ареал произрастания ягоды черники

Наша Матушка-природа всегда радовала людей своими бесценными дарами. В их числе ягоды невероятно полезной черники, которая произрастает во многих регионах России и Украины.

Если у вас есть доступ к лесным плодам, вы настоящий счастливчик.

  • Ареал произрастания
  • Отличие голубики от черники
  • Состав ягод
  • Полезные свойства
  • Лечебные свойства
  • Употребление
    • При беременности
    • В период лактации
  • Сбор черники

Сегодня продукт предлагается во многих аптеках и магазинах с травами в сушенном виде, однако чтобы ощутить вкус свежего лакомства, придется прогуляться по лесу или купить несколько баночек на рынке. Черника пользуется большой популярностью из-за невероятно богатого состава, в котором содержатся самые различные питательные вещества, микроэлементы и витамины. Они способствуют укреплению зрения, улучшению работы внутренних органов, иммунной системы и организма в целом.

Ареал произрастания

Каждый сборщик этой удивительной ягоды хорошо знает, как выглядит кустарник и созревшие плоды. Чернику обыкновенную выделяют как компактное растение из семейства Вересковые, которое вырастает до 30 сантиметров в высоту, обладает крошечными листьями темно-зеленого цвета, а также некрупными, но очень сочными плодами.

Цвет черники упоминается в названии: ягоды окрашены в темно-фиолетовые тона, а по мере созревания они еще больше чернеют. Что касается вкусовых свойств, то они слегка кисло-сладкие. Размеры семян настолько мелкие, что они вообще не влияют на приятный вкус.

Густые заросли кустарника встречаются в Северном полушарии, в то время как в Южной части планеты черника попросту не может расти. При выборе мест для «проживания», она отдает предпочтение болотистой местности в смешанных и хвойных лесах.

Самые большие плантации сосредоточены на территории Российской Федерации, а именно:

  1. На Урале;
  2. В Сибири
  3. Карелии;

Также черника растет и в некоторых регионах европейской части РФ.

Отличие голубики от черники

Несмотря на внешние сходства и ряд общих свойств, таких как принадлежность к одному семейству и территория распространения, черника и голубика существенно отличаются друг от друга.

Голубика напоминает чернику лишь формой, но размеры плодов последнего кустарника гораздо меньше. Что касается мякоти, то у черники она окрашена в темно-синие тона, а у голубики в зеленоватые. Среди других отличий выделяются такие:

  1. Высота кустов нашей ягодки гораздо ниже. Они располагают мягкими полустелющимися стеблями, в то время как у другой культуры стебель жесткий и вертикально растущий;
  2. На отмену от своей близкой родственники, голубика свободно растёт и на бедных почвенных составах, в то время, как второе растение требует более благоприятную почву с хорошими показателями влажностями;
  3. У черники отлично развитый иммунитет, который позволяет ей справляться с заболеваниями и вредителями. Из-за таких свойств она является самым удивительным растением;
  4. Испачкаться черничным соком очень легко, т. к. он характеризуется высокой концентрацией и плохим отмыванием. Что касается голубики, то сок этих ягод почти не имеет ярко-выраженного цвета.

Состав ягод

Чернику всегда считали кладезем самых удивительных питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Именно из-за этого она — очень важная часть рациона космонавтов. В составе ягоды содержатся следующие элементы:

  1. Витамин Р;
  2. Каротин;
  3. Витамин С;
  4. Магний и фосфор;
  5. Калий и кальций;
  6. Натрий, железо, никель;
  7. Медь, марганец, кобальт;
  8. Витамины группы РР, В1, В6;
  9. Пантотеновая кислота;
  10. Бор, титан, хром;
  11. Пектины.

Подобный состав практически не меняется даже после тщательной сушки растения. Основная концентрация ценных веществ по-прежнему сохраняется. Ягода богата гликозидами, способными снижать уровень сахара в крови и эффективно бороться с проблемой лишнего веса, а также антоцианами и флавоноидами.

Кроме этого, в плодах кустарника содержится и такой ценный элемент как оксикумарин. Его предназначение заключается в снижении свертываемости крови, предотвращении инсультов и инфарктов.

В 100 граммах продукта находится примерно 86 грамм воды, 8,6 грамм углеводов, 1,1 грамм белков, 2,2 грамма пищевых волокон, а также 1,2 грамма органических кислот.

Что касается содержания калорий, то их уровень держится на отметке 44 ккал.

Полезные свойства

Ягоду принято считать уникальным средством для улучшения функциональности почек и всей выделительной системы. Ее можно использовать при борьбе с заболеваниями мочеполовой системы, для выведения песка, лечения воспалительных болезней в почках и мочевом пузыре.

Целебный продукт также содержит антираковые элементы, и вещества, способные выводить токсины и вредные частицы их организма, очищая кишечник и межклеточную жидкость.

На протяжении столетий чернику ценили за способность улучшать зрение. В настоящее время высокоэффективные витамины доступны во многих аптеках, однако особой эффективностью славятся именно свежие или мороженные ягодки.

Если вы ведете слишком насыщенный образ жизни и работаете в той сфере, где нужно напрягать глаза, обязательно употребляйте этот продукт для улучшения функциональности сетчатой оболочки, предотвращения сильной усталости, а также повышения остроты зрения.

Кроме этого, плоды кустарника считаются настоящей находкой для людей, страдающих сахарным диабетом. С ее помощью происходит нормализация метаболизма, уменьшается уровень ненужной глюкозы, а также укрепляется работа сердечно-сосудистой системы.

Средства на основе ягоды применяются при борьбе с поносами, дизентерией, колитах, кишечных инфекциях, гепатите и заболеваниях желудка. Также они полезны при:

  1. Ревматизме;
  2. Артрите;
  3. Нервных болезнях;
  4. Болезни Паркинсона;
  5. Повышенном холестерине;

Для наружного применения сок плодов используется при ангине, фарингите, стоматите, хроническом кашле, простудных и вирусных заболеваниях.

Из основных противопоказаний лишь ярко-выраженные заболевания желчного пузыря, кишечная непроходимость, атонические запоры и сниженная свертываемость крови.

Лечебные свойства

Во многих аптеках можно найти листья черники, которые тоже считаются настоящей находкой для ценителей народной медицины. К тому же их несложно заготовить самостоятельно, собрав кусты в мае-июне. Что касается такой части растения, то она характеризуется мощными противовоспалительными свойствами, что делает ее незаменимой при борьбе с простудными проявлениями, гриппом и ринитом.

Из-за отличных лечебных свойств листья применяются при:

  1. Уретрите;
  2. Цистите;
  3. Геморрое;
  4. Хроническом панкреатите;
  5. Ангине;
  6. Простатите.

Также листья показаны для диабетиков, т. к. они способны снижать концентрацию сахара в крови, подавляя аппетит и желание употреблять сладкое. К тому же, растительное сырье может стимулировать иммунитет, положительно влиять на зрение, снижать чувство тревоги, устранять депрессию и бессонницу.

В косметологических целях листья применяются для приготовления лосьонов от угревой сыпи, себореи и жирности волос. Количество противопоказаний мизерное и включает в себя лишь индивидуальную непереносимость отдельных элементов, усиленные физические нагрузки, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и наличие крупных камней в почках.

Употребление

При беременности

Многие девушки задаются вопросом: «Можно ли употреблять ягоды черники при беременности?». Да, конечно, можно! Как уже говорилось, продукт богат на различные витамины и минералы, а уровень калорийности минимальный, поэтому любые аллергические реакции практически отсутствуют. За счет таких особенностей плоды кустарника действительно бесценны даже для женщин в положении.

Богатое содержание пантотеновой кислоты и пектинов эффективно очищает организм от всевозможных шлаков и продуктов гниения. При регулярном употреблении продукта обеспечивается чувство насыщения, при этом вероятность переедания полностью исключена.

Ягодки отлично борются с анемией у будущих мамочек, а наличие кальция формирует крепкую костную систему эмбриона. Ценный продукт также положительно влияет на функциональности сердечно-сосудистой системы матери, что очень важно на последних сроках гестации.

Что касается воздействия на артериальное давление, то оно у такого плода существенное. Если беременная девушка часто сталкивается с такой проблемой как гипертония, ягодку желательно сделать ключевым элементом ежедневного рациона, ведь наличие антоцианов и флавоноидов отлично борется с высоким давлением. Однако и гипотоники могут есть ее в небольшом количестве, что объясняется универсальностью.

В период лактации

Если говорить о пользе и вреде для здоровья новорожденной крохи, то они могут проявляться по-разному. Чернику принято считать одной из самых гипоаллергенных ягод, поэтому отказываться от употребления при грудном вскармливании не обязательно.

Уже с третьего месяца жизни младенца можно начинать использование продукта по 10−20 грамм. Если любая негативная реакция отсутствует, чернику можно использовать регулярно. Если у ребенка появляется диатез, необходимо отложить употребление на 1−2 месяца.

Кормящей маме такой продукт может стать очень полезным. Известно, что он способен усиливать функциональность иммунной системы, бороться с проявлениями ОРВИ, насыщать организм питательными веществами, а также сохранять зубы в нормальном состоянии.

Чтобы заметить хороший результат, можно применять ее и в сушеном или замороженном виде, приготовляя кисели, чаи, компоты и выпечку.

Приверженцы народной медицины считают лакомство отличным средством от различных заболеваний пищеварительной системой. Однако при домашнем употреблении следует обращать внимание на ряд особых свойств и наличие некоторых элементов в составе. Из-за богатого содержания дубильных веществ, ягодки и листья могут обладать вяжущими свойствами.

По этой причине регулярное употребление черничного варенья, джемов, чаев с ягодами и сушеных плодов может крепить. Однако вероятность появления запоров мизерная и возможна лишь при невероятно больших приёмах. В умеренном количестве ягода полностью безопасна.

Сбор черники

Время сбора плодов приходится на летний месяц (июль-август) и начало осени (сентябрь). Цветение отдельных кустарников начинается в мае, в то время как другие начинают цвести лишь в июне. Опытные сборщики уверяют, что если в начале лета в лесу можно заметить очень много пчел, значит уже через несколько недель черника созреет и ее можно будет собирать.

Среди ключевых правил успешного сбора следует выделить такие:

  1. Заготовку начинают в период убывающей луны, т. к. подобные плоды отличаются более продолжительным сроком хранения;
  2. Снимать можно лишь спелые ягодки, оставляя другие для полноценного созревания;
  3. При желании употреблять плоды в свежем виде следует начинать сбор на растущей луне;
  4. Лучшее время для сбора урожая — утро или вечер (в прохладное время суток);

Что касается способов хранения, то многие люди отдают предпочтение заготовке с сахаром на зиму без варки. В таком случае необходимо взять в равных количествах ягоды и сахар, залить их холодной водой на полчаса, а затем обсушить на полотенце. После этого ягоды взбиваются блендером (можно протереть через сито), засыпаются сахаром и оставляются до его полного растворения.

В конечном итоге остается переложить варенье в стерильные банки, засыпать слоем сахара и поместить под капроновую крышку в холодильник. Если все сделать правильно, черника будет сохранять свои уникальные вкусовые свойства и концентрацию питательных веществ на протяжении долгого времени.

Где растет черника?

  • Описание
  • Места прорастания
  • Искусственное выращивание
  • Полезные свойства
  • Собираем чернику
  • Заготовка плодов

Черника является очень популярной ягодой, так как ее используют и в качестве еды, и как целебное средство. Возможно выращивание этого растения в искусственных условиях, хотя для большинства людей единственным источником пока являются плоды из дикой природы.

Ареал обитания растения довольно большой, поэтому попробовать ее в наших краях не так уж и сложно. В составе ягод присутствует множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Из них делают варенье, настойки и многое другое.

Описание

Черника – это небольшой куст, высота которого редко может превышать 30 см, в зависимости от сорта. Относится к семейству брусничных. Ягода черного или фиолетового цвета имеет небольшой размер и отличается сочными вкусовыми характеристиками – кисло-сладкая. При поедании плода мелкие зернышки практически не чувствуются и не влияют на вкусовые ощущения человека.

Цветет растение в период с мая по июнь. Но все это зависит от сорта, климатических и погодных условий. В июле месяце созревает ранняя черника, которую начинают собирать где-то под конец месяца. Вкусовые качества она приобретает позже, к августу, когда насыщается всеми полезными веществами. Период сбора урожая также зависит от погоды на протяжении сезона и количества влаги в почве.

Время жизни одного черничного куста может достигать 40 лет. Но плодоносить они начинают только на 4-5 год после прорастания. На старых кустах ягоды не так впитывают в себя полезные микроэлементы.

Самим качественным продуктом считается черника, которая собрана с кустов в возрасте 10-15 лет. Определить возраст растения можно по количеству веток – чем их больше, тем старше куст.

Места прорастания

Черника это уникальное растение, растет только на болотах или в хвойных лесах, где присутствует большое количество влаги и тени. Иногда найти ее можно и в смешанных насаждениях. Поэтому выращивать в домашних условиях растение очень сложно. Ягода произрастает только в северном полушарии нашей планеты. Зачастую сюда же можно отнести и умеренный пояс, где встречаются леса.

Найти ее в теплом климате, на открытом пространстве или в степи невозможно.

Места распространения:

  • Россия (Карелия, Сибирь, северные территории Урала и Зауралья, Тюменская область);
  • Северная Америка;
  • Восточная Азия;
  • Северная Европа и т. д.

Рост растения возможет только на почвах, где присутствует умеренная и высокая влажность. В таких условиях ареол черники может быть очень большим. Существуют территории, где ее встречают на протяжении всего нескольких десятков километров.

Искусственное выращивание

С начала прошлого века растение стали выращивать в питомниках. Появилось множество одомашненных сортов целебной ягоды. Сейчас только в Подмосковье насчитывается около двух десятков разновидностей.

Чтобы увеличить объем урожая, вывели два особенно эффективных вида, отличающихся друг от друга размерами кустов. Средний – от 60 до 120 см и крупный – до 2 метров в высоту. Все сорта адаптированы для выращивания в своей климатической зоне, устойчивы к минусовым температурам. Единственным ограничением для их разведения на дачных участках является высокий уровень грунтовых вод.

Полезные свойства

Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • флавоноиды;
  • антоцианиды – мощные антиоксиданты.

Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.

Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.

  1. Для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Для снижения воспалительных процессов мочеполовой системы. Достигается это бактерицидным воздействием черники на многие виды микроорганизмов.
  3. Для уменьшения сахара в крови. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды при диабете. Черника также качественно борется с холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. В качестве тонизирующего средства. Продукт восстанавливает недостачу организма человека во многих питательных веществах.
  5. Для улучшения зрения. Полезные вещества, входящие в состав ягод, хорошо влияют на стабилизацию кровообращения в области глаз, насыщает клетки нужными микроэлементами. Это приводит к более быстрой регенерации сетчатки. Используется черника и в качестве профилактического средства.
  6. Для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Для этого врачи рекомендуют употреблять около полстакана ягод в день.

Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.

Собираем чернику

Поспевают плоды в середине или конце лета. Но при оптимальных условиях они не осыпаются еще и в начале осени. В этот период и рекомендовано активно производить сбор. Плоды растения имеют небольшие размеры, что затрудняет их собирание в лесу. Еще одним недостатком является невысокая высота куста, что вынуждает человека постоянно нагибаться.

Чтобы упростить сбор ягод, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Используйте пластиковые емкости вместо металлических ведер или стеклянных банок. Для этого стоит обрезать 5-ти литровую пластмассовую бутылку и прикрепить к ней своеобразные петли. Прикрепив ее к боку или повесив себе на шею (только небольшие емкости), это упростит доступ к емкости и позволит использовать для сбора обе руки.
  2. Отдавайте предпочтение только круглым плодам, на которых нет видимых повреждений. В будущем такая избирательность избавит от излишних усилий перебирания большой массы ягод при заготовке.
  3. Чернику выращивают и в промышленных объемах. Для сбора используют специальные комбайны. Они имеют небольшие чаши с ручками. На одном из торцов элемента присутствуют своеобразные гребенки, которые позволяют «счесывать» ягоды и накапливать их внутри емкости. Такой подход позволяет ускорить сбор в несколько раз, но повреждая при этом листья.

Заготовка плодов

Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.

Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.

  • Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце. Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения.

Хранить высушенные плоды следует в тканевом мешочке, который должен пропускать воздух. Некоторые используют для этого бумажные пакеты.

  • Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению. Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.
  • Варенье. Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.

Черника – это уникальная ягода, прорастающая только в умеренных климатических широтах. Ее вкусовые и целительные характеристики позволяют тонизировать организм и уменьшить риск возникновения различных болезней.

О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.

Где растет черника

Черника – особенно полезная и уникальная по своему содержанию ягода, встречается в диком и одомашненном виде. Ягода небольшая по диаметру (6-13 мм). Имеет темно-синий или черный цвет. Иногда на ней можно увидеть несильный сизый налет. По своей форме она круглая (шар). Внутри плода находятся семечки.

Особенности ягоды

Почти на 85% ягода состоит из воды. Калорийность плодов – 42 ккал в 100 граммах продукта, потому эта ягода подходит для диетического питания.

Черника содержит много углеводов, в частности:

  • фруктозу;
  • пектины;
  • глюкозу;
  • сахарозу.

Кроме этого, в ней содержится много:

  • витаминов (группы В, С, РР, А);
  • антоцианитов (мальвидин, миртилин, дельфинидин, идаин);
  • флавоноидов (астрагалин, гиперин);
  • органических кислот (молочная, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • фенолов;
  • микроэлементов и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, калий, натрий, железо, золото, кобальт, серебро);
  • дубильных веществ;
  • рутина.

Где растет черника

Учитывая такое богатое содержание, ягоды черники рекомендуются врачами при анемии, различного рода кровотечениях. Ее часто используют в фармацевтике.

Характеристика черники

С детства каждому россиянину известна картинка черники. Небольшого роста (до 20-40 см) кустик с темно-синими, почти черными кругленькими ягодами является не только источником вкусных плодов, но и лекарств.

Не спутать куст с другими лесными растениями можно, благодаря следующим признакам:

  • стебли – в основном прямостоячие или восходящие;
  • цвет стебля – зеленовато-коричневый;
  • листья – имеют яйцевидную форму, держатся на коротких черешках, имеют зеленый цвет, слегка заостренный кончик; общая длина – 9-20 мм; на зиму почти все листочки опадают.

Растение начинает цвести в апреле-мае. Венчик имеет зелено-белый или зеленовато-розоватый окрас. Нектар с очень приятным ароматом, отличается красноватым цветом. Выращивание черничных кустов полезное для пчел, ведь это растение прекрасный медонос.

Важно! С одного куста здоровая пчелиная семья может собрать 2,5 кг меда.

Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:

  • устранения диареи, улучшения моторики кишечника;
  • контроля за уровнем глюкозы при сахарном диабете;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • положительного влияния на печень;
  • укрепления нервной системы;
  • заживления ран;
  • улучшения остроты зрения;
  • лечения заболеваний мочеиспускательной системы;
  • улучшения анализов крови.

Полезные ягоды черники

Где растет в России

Чаще всего встречается черника в лесу хвойном, а также в болотных местах. Это растение очень любит влагу и тень. Иногда встретить растение можно и в смешанных насаждениях. Любит черника и горный склон.

Важно! Прямые солнечные лучи и чрезмерная жара способствуют быстрому высыханию ягоды. Самостоятельно выращивать чернику на даче или в саду довольно сложно.

Не стоит искать черничный куст на открытом поле и в местах с теплым климатом. Отвечая на вопрос: где растет черника и голубика в России, следует сказать, что встретить эти растения можно практически в каждой области, поэтому недаром черника получила статус «народной ягоды». Конечно, есть места в России, где черничник особенно густой и богатый на урожай. К таким относятся регионы:

  • Нижегородский;
  • Новосибирский;
  • Челябинский;
  • Ленинградский;
  • Хабаровский;
  • Тюменский.

Также много черники удается собрать в Карелии, Сибири, Зауралье. Насладиться собственной черникой имеют шанс и жители столицы, ведь Москва и ее округи хорошо подходят для прорастания черничных кустов.

Тем, кто интересуется: где растет черника в Подмосковье, стоит узнать о таких «ягодных» местах:

  • в пойме реки Дубны, в лесной зоне между Дмитровским районом и Талдомском;
  • северной части парка «Лосиный остров»;
  • фактически весь Лотошинский район и Шаховской;
  • карта Московской области дает понять, что подходящие лесные места для размножения черники можно найти на востоке региона, в частности, в: Шатурском, Егорьевском районах, Мещерской низменности;
  • в пригороде города Варе (в Наро-Фоминском районе).

Богатой на чернику является и соседняя с Московской – Владимирская область.

Важно! Собирать ягоды черники нужно с июля по сентябрь. Они созревают неравномерно, поэтому получать урожай можно по несколько раз за сезон.

Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу и легко травмируются, лучше собирать их вручную. Предварительно руки защищаются резиновыми перчатками, ведь ягода способствует сильной окраске кожи. В промышленных целях чернику собирают с помощью вакуумных приспособлений – специального устройства с дизельным двигателем и насосом. Такой втягивает в себя ягоды по принципу пылесоса.

Народные умельцы иногда мастерят свои инструменты для сбора ягод. Одним из таких является мини-комбайн, похожий на перевернутые грабли с зубцами, он дает возможность собрать ягоды с той стороны, где рукой достать сложно. Для транспортировки черники лучше использовать пластиковый или стеклянный сосуд.

Важно! Один куст может давать ягоды в течение 40 лет подряд. Поэтому, найдя хорошее место с черничными кустами, стоит запомнить его и вернуться сюда в следующий сезон.

Как заготавливать

Сад и огород засаживают черничными кустами не только для получения сочных ягод, но и листьев. Лучшим способом сохранить их – высушить. Можно использовать специальные электрические устройства или обеспечить естественную сушку.

Важно! Листья черничного куста должны сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. После того, как листочки будут полностью сухими, их можно измельчить и поместить в сухой ситцевый мешочек или стеклянную тару.

Варенье из черники

Что касается заготовки ягод на зиму, то вариантов здесь несколько:

  1. Сушка. Если этот процесс происходит естественным способом, без использования устройств и высоких температур, тогда ягода сумеет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Поскольку к мокрой чернике быстро прилипают грязь и всевозможные листочки, сначала нужно ее внимательно перебрать и промыть. Тонким слоем ягоды высыпают на поднос, противень или другую плоскость и ставят на улице под солнцем. Ягоды нужно время от времени перемешивать, чтобы они не начали гнить;

Важно! Предупредить размножение в ягоде мух можно, если покрыть ее слоем марли или использовать специальную сетку для защиты ягод и фруктов.

  1. Заморозка. Черника – ягода, которую смело можно замораживать. После разморозки она не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной, как и в свежем виде. Перед тем, как сортировать ягоду по пакетам или емкостям, стоит ее предварительно промыть и просушить;
  2. Засыпать сахаром. Иногда ягоду черники просто пересыпают с сахаром и держат в стеклянной таре. Через некоторое время она пускает сок. Чтобы не испортить продукт и не вызвать его брожения, банку с черникой нужно хранить в холодном месте (подвал или холодильник);
  3. Консервирование. С черники получается невероятно вкусное варенье. Его можно есть самостоятельно или использовать для какой-то выпечки. Также чернику можно добавлять в разные компоты. В сети можно найти не один десяток полезных рецептов. Черника прекрасно сочетается со сливами, яблоками.

Важно! Покупая готовую консервированную ягоду, стоит обращать внимание на указание на упаковке, ведь после завершения срока годности черника может бродить.

Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму.

Где растет и когда поспевает черника

  • Как лесная черника выглядит
  • Особенности роста
  • Где растёт черника в России
  • Секреты быстрого сбора черники
  • Советы
  • Ответы на вопросы
  • Видео по теме

Несмотря на появление многочисленных культурных сортов для выращивания черники в саду, лесные ягоды продолжают цениться. Они очень ароматные. Их сбор настолько увлекателен, что для многих является прекрасным вариантом для активного отдыха. Тем более что его результат — лукошко полезных плодов черники или голубики.

Сборы черники в лесу продолжаются довольно долго – с июля по сентябрь

Как лесная черника выглядит

Представлена дикорастущая форма низкорослыми кустиками, которые практически стелятся по земле. Максимальная высота — полметра. Чаще встречаются экземпляры по 35 см. Если климатические особенности подходят растению, встретить его можно и на сухих участках, и с болотистыми территориями, на просторных полянах и в чаще густого леса на кислых почвах.

У растения разветвлённый, ползучий корень. Побеги гибкие, ветвистые. Их цвет меняется от зелёного до тёмно-коричневого по мере взросления экземпляра. Поскольку кустарник листопадный, с приходом поздней осени на побегах не остаётся ни одного листочка.

Ранней весной начинают набухать почки, свидетельствующие о начале сокодвижения. В апреле появляются зелёные листовые пластины яйцевидной формы. Кустарник со средней облиственностью. Листовые пластины с длиной до 2 см располагаются на верхушках веточек. Только в одном месте экземпляры более густые — на опушках леса.

Насыщенный цвет кроны ягодника выделяется на фоне мха, хвойной или листовой подстилки и негустого травяного покрова.

После успешного опыления формируются ягоды. Они мелкие — до 1 см. Расположены поодиночке. Когда черника созреет, кожица плодов становится тёмно-синяя, ближе к чёрной. Её покрывает сизоватый (белёсый) налёт.

Особенности роста

У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.

Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.

Сколько растёт

Жизненный цикл ягодника большой, особенно, если сравнивать его с малиной или клубникой. Растёт черника в лесу около 40 лет. Первое цветение отмечают на четвёртом-пятом году развития. Обильный урожай собирают на тех участках, где подавляющее большинство экземпляров преодолело возрастной порог в 10 лет.

Интенсивное плодоношение, при котором можно ягод собирать больше всего, отмечают на протяжении семилетнего периода. В дальнейшем активизируется развитие побегов, крона становится шире, гуще. В результате наращивание зелёной массы идёт в ущерб формированию бутонов. Однако на экземплярах старше 20 лет ягоды обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.

Цветение

Сбору ягод предшествуют фазы бутонизации и цветения. Если последнее пройдёт успешно, цветки будут опылены, образуется завязь. Цветение, как правило, приходится на конец весны. Длится оно до середины июня. Но сроки сбора черники немного отличаются в разных климатических зонах. Окрашены цветки в розовый. Располагаются на побегах одиночно. Источают приятный аромат, который привлекает насекомых.

Созревание

Время созревания, когда начинают собирать чернику, приходится на июль. Числа отличаются. Но в целом черника в лесу готова к сбору с середины лета. Период плодоношения растянутый, так как плоды не спеют дружно. В конце июля на побегах много зелёных ягодок. А массово урожай поспевает в конце августа. Хотя и в следующем месяце продолжается «тихая охота».

Спелую ягоду можно узнать по ряду характеристик:

  • насыщенная тёмно-синяя окраска;
  • сплюснутые верхушки;
  • чётко обозначенные круги с углублениями в верхней части плодов.
В Подмосковье

В этом регионе в лесах черника — одна из самых часто встречаемых ягод. В условиях достаточно тёплого лета и не затяжной весны созревание черники отмечают с 20-х чисел июля. Но наиболее «горячая» пора для собирателей — первая декада августа.

В Ленинградской области

В регионе преобладает прохладная погода, пасмурных дней гораздо больше. Такие факторы отражаются и на созревании ягодника. В целом в Ленобласти плодоношение приходится на конец июля. Но в районе Выборга урожай зреет на 15-20 дней позже — после 10 августа.

В других регионах

Обширные территории заняты ягодником и в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. В Приволжской зоне даже в лесных массивах, где есть подземные ярусы, можно снять прекрасный урожай полезных плодов.

Где растёт черника в России

Поскольку ягодник в большем количестве произрастает на кислых грунтах, знатоки поедут за полезными плодами в чисто хвойные лесные массивы или с включением лиственных пород.

Из регионов для сбора плодов отправляются в такие:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский;
  • частично Центральный, исключая южные зоны со степным климатом;
  • Урал;
  • Сибирь.

Как найти ягоду в Ленинградской области

В лесах Северо-Западного региона кустарник чувствует себя отлично, поскольку тут для него все условия идеально подходят. Попав в регион, участники «тихой охоты» не ошибутся, если пойдут на заболоченные площадях, где произрастают хвойники.

Знаменитые черничники, расположенные в таких зонах:

  • Выборгский район;
  • возле курортной зоны поселка Ушково;
  • пгт. имени Свердлова Всеволжского района;
  • под городом Луга на юге области.

В Подмосковье

В Московской области выбор районов, куда можно отправиться за лесными ягодами, тоже обширен. В Подмосковье черника — самый распространённый ягодный кустарник, растущий в диком виде.

Урожайные черничники находят в районах, граничащих с Владимирской и Тверской областями. Обильное плодоношение отмечают на тех экземплярах, которые расположены возле болот и в ельниках, сосредоточенных в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-берёзовых массивах и берёзовых рощах.

Особенно привлекают районы:

  • Талдомский;
  • Дмитровский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский;
  • Щелковский;
  • Егорьевский;
  • Лотошинский;
  • Орехово-Зуевский.

В Нижегородской области

В этом регионе много неразведанных зарослей, до которых ещё не добрались опытные собиратели и туристы-новички. Такие места по большей части сосредоточены в левобережных приволжских лесных массивах южно-таежного типа. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в значительных объёмах. Большинство сборщиков отправляются по безопасным, знакомым направлениям Борского и Володарского районов.

Секреты быстрого сбора черники

Из-за особенностей развития кустарника сбор урожая идет довольно медленно. Ягодки мелкие, растут поодиночке. Чтобы снять их, нужно каждый раз наклоняться и рвать по штучке, опускаясь в лукошко. Это действительно повезёт, если удастся найти экземпляры с большим количеством спелых ягод. Ведь, например, со старых кустов сбор слабый.

Чтобы побыстрее набрать лукошко, надо учитывать места. Полянки недалеко от дорог, скорее всего, изучены уже не раз. Там находятся только остатки урожая, на который не хватило сил. А может он не очень качественный. Если пойти вглубь, шансов найти нетронутые кустики гораздо больше. А значит, получится побыстрее справится с поставленной задачей по заполнению взятой с собой тары.

Перед походом обязательно продумывают экипировку: надевают тёплую и непромокаемую одежду, чтобы защититься от клещей. Поскольку обширные ареалы черники сосредоточены на болотистых местах, где живут гадюки, нужно позаботиться о качественной обуви. Запасаются и репеллентами от комаров и мошек. Плоды собирают предельно аккуратно, внимательно осматривая местность.

Ускорить сбор помогает правильно выбранная тара. Если об этом сразу позаботиться, то будут свободными обе руки.

  • пластмассовое ведро, обязательно с ручкой, или корзинки, выстланные газетами или пластиковыми пакетами — можно поставить на землю без опасений за урожай;
  • лёгкие контейнеры из-под молока или кефира с продетыми и привязанными к ним шнурками, которые крепятся на плечах;
  • маленькие детские ведёрки, также дополненные верёвками, чтобы повесить на шею.

Советы

Совет 1

Нарвать достаточное количество мелких плодов трудно, это физическая работа, предстоит много пройти. Спина испытает большие нагрузки из-за постоянного нагибания. Чтобы уменьшить усталость, лучше отправлять на заготовку ягод утром или ближе к вечеру. Главное — не проводить обеденное время за сбором.

Совет 2

Заготовку не стоит проводить в местах, где недалеко располагаются промышленные зоны. Трассы — тоже плохое соседство. Польза от таких ягод может быть гораздо меньшей, чем вред.

Ответы на вопросы

Пищевая и энергетическая ценность черники?
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Ягода черника где растет? Где растет черника в Подмосковье? Леса, где растет черника в России

В народе издавна известны целебные свойства, которыми обладает черника. Где растет эта ягода, там обязательно занимаются ее сбором. И делают это не только местные жители. Почему же за урожаем приезжают люди, живущие за сотни километров от тех мест, в которых произрастает удивительная ягода — черника?
Где растет, лекарственное значение, как использовать плоды и другие части чудодейственного растения — обо всем этом будет кратко рассказано в статье.

Описание

Черника обыкновенная — кустарничек, относящийся к семейству брусничных. Высота растения обычно составляет от 20 до 30 сантиметров. Листья темно-зеленые мелкие с восковым налетом.

Ягоды не очень крупные, но сочные. Плоды черного, иногда темно-фиолетового цвета. На вкус кисло-сладкие. Семена, находящиеся внутри плода, очень мелкие, поэтому не портят вкусовых качеств ягод.

В мае-июне начинает активно цвести черника. Где растет много кустарничков этого удивительного растения, там во время его цветения собирается большое количество пчел. Поведение насекомых таково, что плантация не остается незамеченной не только любителями сбора ягод, но и всеми, кто оказался в это время в черничнике.
Приметный уголок можно снова посетить через один-два месяца, так как в июле и августе наступает сбор урожая ягод. К концу сезона становится особенно сочной и вкусной черника.

Где растет в природе

Удивительным является то, что в южном полушарии растение не произрастает. Жители жарких стран также не знакомы с ним. Северное полушарие планеты — место, где можно найти огромные плантации черники, произрастающей в естественных условиях.
Кроме того, необходимо уточнить, что черника особенно любит северные районы полушария. Здесь на болотистых местах заросли кустарничка могут тянуться на десятки километров. Черничники встречаются не только на хорошо увлажненных территориях. Смешанные, хвойные леса, где влажность почвы умеренная, также любит черника.

Где растет в России

Отвечая на этот вопрос, необходимо знать, что чернику принято называть «русской ягодой». И это неслучайно. Установлено, что самые большие плантации растения находятся на территории России.

Некоторые районы Европейской части страны, Карелия, Сибирь, северные районы Урала, Тюменская область, отдельные территории Зауралья — места, где черника особенно распространена.

Урожайность ягод каждый год разная. На этот показатель влияет очень много различных факторов. Не стоит забывать, что место произрастания — одно из основных условий. В урожайные годы с гектара черничника можно собрать до одной тонны ценных ягод.

Болота и леса, где растет черника, являются настоящим достоянием страны. От граждан требуется разумное и бережное использование ресурсов. Только такой подход поможет сохранить богатство, данное человеку природой.

Черника в народной медицине

Растение пользуется большой популярностью в народе совсем неслучайно. Целебные свойства ягод и листьев черники известны издавна. Настои, отвары и другие средства, приготовленные из частей растения, и в современной практике используются для борьбы с недугами.

У жителей Древней Руси, народов, населяющих территорию современной Сибири и Русского Севера, черника (где растет она и сегодня) всегда занимала особое место. Ягода, нормализуя пищеварение, помогала избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обладая бактерицидными свойствами, черничный сок способствовал снятию воспаления мочеполовой системы.

Лекарственные средства, приготовленные из ягод и листьев, улучшали деятельность головного мозга, нормализовали состояние крови. Регулярное употребление ягод черники оказывало благотворное влияние на сетчатку глаза, улучшая зрение.
Недаром в народе растение ласково называли черничкой, черницей, кустарничком. Все знахари, целители, шаманы имели в своем арсенале снадобья, приготовленные из чудесной ягоды.

Состав ягод и листьев черники

Уникальные свойства растения обусловлены веществами, входящими в его состав. Сегодня ученые владеют методами, позволяющими совершенно точно определить, какими кислотами, витаминами, минералами обогащен тот или иной продукт. Ягоды и листья черники также хорошо изучены.

Установлено, что в плодах содержатся органические кислоты — лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная. Каждая из них в отдельности и в комплексе с другими веществами оказывает самое благотворное влияние на организм человека.
Железо, калий, медь, марганец, сера, хром, фосфор, цинк — химические элементы, присутствие которых также обнаружено в плодах черники. Марганца содержится столько, сколько нет ни в одном другом растении. Ягоды черники используются в качестве источника витаминов группы А, В, С, РР.

Не менее уникальны по своему химическому составу и листья кустарничка. Их применяют в борьбе с разными недугами. Например, большую популярность получили лекарственные средства из листьев черники, используемые при лечении сахарного диабета.

Совсем неслучайно в народе закрепилось выражение, смысл которого заключается в следующем: там, где растет черника и люди регулярно употребляют ее в пищу, врачам делать нечего.

Черника в пчеловодстве

Как говорилось ранее, плантации черники во время ее цветения активно посещают пчелы. Цветы кустарничка являются отличным медоносом. Установлено, что пчелы способны приносить в улей с цветов черники до двух килограммов нектара в день.
Этот факт подтверждается опытными пчеловодами. Они стараются расположить ульи вблизи мест, где растет черника в больших количествах.

Черничный мед отличается от других разновидностей этого продукта. Он очень ароматный, прозрачный, имеет небольшой красноватый оттенок. По лечебным свойствам, которыми обладает этот мед, он не уступает сортам, собранным с других медоносов.

Культурные сорта черники

Столь полезная и вкусная ягода не могла быть не замечена селекционерами. Благодаря их упорной работе уже в начале XX века повсеместно появляются сады и специальные питомники, где растет черника. В Подмосковье выращивается около двух десятков различных сортов этой чудесной ягоды.

Условно растения делятся на две группы с учетом высоты куста — средний (от 60 до 120 см) и высокорослый (до двух метров). Все культурные сорта черники, предназначенные для выращивания в условиях Подмосковья, устойчивы к заморозкам, грибковым заболеваниям. Близкое залегание грунтовых вод не является препятствием для разведения кустов на садовых участках.

Способы заготовки ягод черники

Вторая половина лета — сезон, когда поспевает черника. Ягода, где растет она в естественных условиях, может сохраняться на кустах и до начала осени. В этот период идет активный сбор черники.

Ягоды полезны не только в свежем, но и в переработанном виде. Как лучше заготовить чернику на зиму, сохранив все ее целебные свойства? Этот вопрос интересовал каждого, кому посчастливилось привезти из леса корзину, наполненную чудесными плодами.

Сушка — один из способов заготовки ягод. Высушить чернику в домашних условиях не составит труда. Ягоды нужно перебрать, удалив веточки, листья, испорченные плоды. Подготовленную чернику рассыпают тонким слоем на противень или другую ровную поверхность и помещают на солнце. Регулярно перемешивая ягоды, добиваются их полного высыхания.

На всю процедуру уйдет несколько дней — это будет зависеть от погоды. Высушенные ягоды хранят в бумажном пакете или полотняном мешке. Зимой из ягод черники можно варить компот, кисель, использовать как начинку для пирогов.

Заморозка — еще один популярный способ хранения плодов черники. Ягоды можно поместить в морозильную камеру целыми или предварительно сделать из них пюре. Заготовка может стать самостоятельным блюдом, готовым к употреблению, а также основой для приготовления напитков, начинки для выпечки.

Черничное варенье — еще один распространенный способ заготовки ягод. Блины и оладьи будут намного вкуснее, если их подать с таким вареньем.

Это лишь небольшой перечень рекомендаций о том, как могут быть заготовлены и использованы плоды. Каждая хозяйка хранит свои секреты, позволяющие ей среди зимы побаловать семью, удивить гостей блюдами, приготовленными из ягод черники.