Эстрагон и тархун в чем разница?

Для чего используют эстрагон, помимо приготовления напитков? Какие виды травы лучше выращивать на участке, а какие – в горшке на подоконнике? Описание сортов тархуна и их особенностей.

Сорта и виды кустового тархуна, как выбрать ароматный эстрагон и его применение

Уже очень давно в Европе обнаружили пряную траву с лекарственными свойствами – эстрагон, которую принято называть также тархун или драконовая полынь. С тех пор ботаники выделили множество видов эстрагона, которые применяют в кулинарии и медицине. Трава богата эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное, успокаивающее, глистогонное действие. Можно разделить тархун на два основных сорта – пахучий и не пахучий.

Описание растения

Эстрагон относится к семейству сложноцветных, вид полыни. Его легко можно узнать по высоким стеблям, на которых растут узкие зеленые листья. Цветет растение в последнем месяце лета, а соцветия-метелки у него белого или бледно-желтого цвета. Тархун хорошо переносит зиму, поскольку надземная часть его отмирает, а корневая система находится в земле и выдерживает сильные морозы.

Тархун представляет собой кустистое многолетнее растение, растет практически на любом грунте. Его можно встретить как в Северной Америке, так и в Европе, Азии. Растение неприхотливо, не требует особого удобрения почв. Сбор зеленых листьев на приправу происходит с начала лета и до осени. Сушат эстрагон в тени от солнца, таким образом, чтобы на него не попадал ветер.

Виды и сорта тархуна

Существует много сортов кустового пахучего тархуна, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами. Поскольку это растение достаточно непривередливо, существуют семена, способные произрастать в любых областях. Зеленые листья эстрагона имеют специфический аромат и содержат довольно много витамина С, применяются активно в медицине, мариновании, приготовлении соусов для рыбных и мясных блюд. Все сорта подходят и для кулинарии, и для медицинского применения.

Не рекомендуется употреблять эстрагон при болезнях ЖКТ, в период беременности, лактации, а также при индивидуальной непереносимости.

Гудвин

Самый ароматный сорт эстрагона, вырастает до 1 метра в высоту и имеет сильный пряный вкус с оттенком горечи. Собирать зелень с него можно уже на второй год вегетации, а используют его в кулинарии, добавляя в соленья, и медицине. С куста тархуна Гудвин собирают до 0,5-0,6 килограмм пряной зелени. Растет как в грунте, так и в горшке на подоконнике.

Монарх

Морозостойкий сорт со стеблем высотой до 1,5 метров. Узкие изумрудные листья имеют приятный освежающий вкус и пряный запах, который сохраняется и в сушеном виде. Поэтому этот сорт тархуна очень часто добавляют в салаты, соленья, напитки, а также используют для улучшения работы желудка. Первый урожай собирают на 25-30 день после начала активного всхода, на втором году роста.

Грибовский

Самый популярный сорт эстрагона, поскольку устойчив морозам, различным болезням и может расти на одном, пригодном для него, месте до 15 лет. Трава с темно-зелеными острыми листьями вырастает до 1 метра в высоту. Используется в кулинарии и медицине. Срезать листья можно через месяц после появления всходов, на второй год после посадки.

Французский

Трава с темно-зелеными листьями в сочетании с мелкими белыми цветами высотой около 0,5 метров хорошо вписывается в ландшафтный дизайн.

Его зелень используют, как добавки к сырам, мясу, соленьям. Эстрагон этого сорта устойчив к холоду и болезням. Дает неплохой урожай – до 0,6 килограмм зелени с куста.

Мексиканский ацтек

Мексиканский ацтек, или просто ацтек, представляет собой кустистое растение высотой около 1,5 метров. Его трава имеет сильный пряный аромат с уловимыми анисовыми нотками. На одном постоянном месте может расти до 7 лет, а первый урожай срезают уже через месяц после всходов на 2-м году роста. Используется в качестве приправы к блюдам и добавки к напиткам.

Король трав

Больше всего чувствуется запах аниса. Хорошо переживает недолгую засуху и холода. Этот сорт используют, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Применяется в свежем и в сухом состояниях. Первый урожай срезают через 30 дней, следующий – через 90.

Получить ароматную пряную приправу из эстрагона не составит труда, если ранней весной высадить семена растения на участке или дома на подоконнике. Всего через год можно будет насладиться первым урожаем с кустов.

При желании можно высадить такой сорт растения, который будет много лет расти на одном участке и не требовать пересадки. Но некоторые сорта дают свежие вкусные листья только 3 года, а после стареют и приобретают горький вкус.

Эти специи и пряные травы все время путают! Чем на самом деле являются зира, кориандр и другие пряности

Иногда придешь в магазин и думаешь, что выбрать: зиру или кумин? Кинзу или кориандр? Тархун или эстрагон? А потом оказывается, что это одно и то же! Рассказываем о специях и душистых травах, которые имеют несколько названий.

Кумин и Зира

Без этих душистых семян невозможно представить приготовление настоящего восточного плова – именно они придают этому блюду неповторимый ореховый аромат. Но в Европе данная специя известна под названием кумин, тогда как в странах Средней Азии – Узбекистане и Таджикистане – ее называют зира. Дело в том, что название этого одно-двулетнего травянистого растения на латинском языке – сuminum, поэтому еще со времен древних греков и римлян на Средиземноморье эти семена называли кумином. А слово jeera имеет древнеиндийское происхождение, видимо, поэтому на Востоке и в Азии специю называют зирой.

Так цветет кумин

Интересно, что растение относится к семейству Зонтичных и к роду Кмин – из-за схожего названия и внешнего вида семян кумин часто путали еще и с тмином. Последний, кстати, со временем стал более популярным в европейских странах, хотя кумин или зира активно используются во всем мире: в Мексике специю добавляют в чили-кон-карне, в Марокко и Алжире ею приправляют магрибский кускус, а в Индии зира – важная составляющая пряной смеси гарам-масала.

Семена кумина

Кориандр и Кинза

Эти кулинарные родственники являются частями одного растения – кориандра. Его красивое название происходит от древнегреческого «клоп», потому что в незрелом виде оно якобы пахнет клопами – растение иногда так и называют «клоповник». Если с плодами кориандра, знакомыми многим по характерному аромату бородинского хлеба, все понятно – приправа носит название растения, то что же такое кинза? В Грузии кинзой называют свежую зелень кориандра, видимо, оттуда и пришло к нам это имя. При том, что плоды кориандра и кинза – это одно растение, они имеют совершенно разные вкусо-ароматические свойства и кулинарное применение. Кинзу добавляют в салаты, супы, жирные мясные блюда, а кориандр – в выпечку, консервы, маринады, плоды входят в молотом виде в различные смеси специй: от хмели-сунели до карри.

Кориандр – многоликое растение

Тархун и Эстрагон

Тархун – это не только эстрагон, но и полынь! Запутались? Эстрагонная полынь – самый известный кулинарный вид полыни, которая славится своим пряным послевкусием, щекочущим язык. На латинском языке растение называется Artemísia dracúnculus от artemes – здоровый, также есть предположение, что традиционное французское название травы эстрагон произошло от латинского draco – змея или дракон. Ну, а слово тархун имеет древнегреческие корни. Первые листочки этого многолетнего растения издревле применяли в качестве пряности в разных концах света – от Северной Америки до Индии, нам же тархун известен как кавказская трава, из которой, в том числе, делают лимонад «Тархун». Благодаря высокому содержанию горьких гликозидов, стимулирующих работу ЖКТ и выработку желчи, свежий тархун помогает переваривать тяжелую пищу, поэтому является прекрасным дополнением к жирным блюдам из мяса.

Тархун, он же эстрагон, он же полынь

Тимьян и Чабрец

Фимиамом древние греки называли благовония, которыми они окуривали храмы – похожее название, происходящее от греческого thymos – храбрость, досталось и растению с тонким ароматом. Интересно, что у нас его еще именуют богородская трава. Существует около 200 видов тимьяна, но чабрецом называют, в основном, только два из них: тимьян ранний (чабрец дикий) и тимьян ползучи й (чабрец обыкновенный). Сушеные листики тимьяна активно используют в кулинарии, они являются важной составляющей сложносочиненной специи «Прованские травы». В России это растение известно как лекарственное, часто оно входит в состав травяных чаев и сборов.

Тимьян и чабрец – одно растение

Абсент, чернобыль, тархун, эстрагон – что между ними общего?

А объединяет их горький огонь — полынь. Свое латинское название artemisia – полынь получила в честь Артемисии, царицы Карии, прославившейся как собирательница лечебных трав. «Чернобыль» — украинский вариант названия этой травы отражает черноватый цвет ее стебля — «былинки», а русское «полынь» произошло от старославянского «полети» — «гореть».

И правда, если пожевать лист полыни, во рту начинается сильное жжение. Кстати, Известная фраза – горечь победы, сохранилось в нашем обиходе со времен Древнего Рима, когда победителям в гонках на колесницах после соревнований подносили чашу с полынным отваром для укрепления сил.

Так что же делает это растение столь горьким?

Это абсинтин – одно из основных действующих химических соединений полыни, признанный, между прочим, самым горьким из известных горечей природного происхождения. Его вкус ощущается даже при разбавлении 1 к 70 000!

Лечебные свойства полыни были широко известны с глубокой древности. Наибольшую популярность растение имело в средние века благодаря известному австрийскому алхимику и врачу Парацельсу, впрочем, еще в 19 веке ее использовали в Западной Европе при ревматизме, радикулите, а так же в качестве общеукрепляющего средства.

Здесь уместно вспомнить и о другой, скорее, зловещей славе этого растения.

Абсент – полынная водка (дистиллят спиртовой настойки из полыни и еще ряда трав), получившая огромную популярность в Европе в середине 19 века, особенно в богемной среде, унесла много жизней талантливых художников и поэтов. Изощренность действия абсента заключается в том, что он вызывает привыкание сходное с наркотическим, механизм которого до сих пор неясен. Известно лишь, что действующие вещества накапливаются в мозге, вызывая необратимые нарушения и изменяя структуру личности.

Кроме абсента, полынь входит в рецептуру вермута и ряда спиртовых настоек, а также широко используется в кулинарии в качестве приправы к жирным мясным блюдам, например, к жареному гусю. Ее горечь вызывает активное выделение желчи и панкреатического сока. Разные виды полыни обладают различными лечебными свойствами – противовоспалительными, дезинфицирующими и укрепляющими.

Впрочем, к полыни как нельзя лучше подходит выражение «все хорошо в меру», даже когда речь идет о ее полезных свойствах. Некоторые вещества, содержащиеся в препаратах, полученных из растений этого вида, способны накапливаться в организме, что может привести к отравлению, а потом – конвульсии, галлюцинации и т.д. Поэтому особенно важно строго придерживаться дозировок при их применении.

Но есть в этом семействе одно исключение – полынь почти без горечи. Это полынь эстрагоновая или тархун, она используется как пряность с первых веков нашей эры. В России в этом качестве она известна с 18 века.

В эстрагоне почти нет горечи, так как состав его эфирного масла иной, чем у других видов. Основные его компоненты – эстрагол и пинен, дающие, между прочим, тонизирующий эффект, который используют в пищевой промышленности.

Хочется упомянуть еще об одной сфере применения полыни – садоводы нередко используют ее в борьбе с вредителями. Существует много народных рецептов, вот некоторые из них.

1. Отвар полыни используют в борьбе с колорадским жуком, а так же для борьбы с грибными заболеваниями и тлями. Для этого 300-500 грамм свежих листьев заливают 10 литрами кипятка, настаивают и сбраживают в течение двух недель, а затем опрыскивают им листья растений.

2. Для борьбы с гусеницами используют другой настой — 300 грамм свежей травы цветущей полыни, 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку жидкого мыла заливают 10 литрами кипятка и настаивают под крышкой до остывания. Процеживают и опрыскивают листья поврежденных растений.

3. Сухую полынь можно раскладывать на полу в погребе для отпугивания грызунов, которые очень не любят ее запах. Вот такое странное и загадочное, казалось бы, всем известное растение.

Тархун, или Эстрагон — и в салат, и в напиток

Любимое многими растение Тархун, или Эстрагон — в ботанической литературе известно больше как Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus) из обширного рода Полыни семейства Астровые (Asteraceae). Родиной эстрагона считают Южную Сибирь, Монголию. В дикорастущем состоянии встречается по всей Европе (кроме севера), в Малой, Восточной и Средней Азии, Монголии, Китае, Северной Америке, на Кавказе, а также в лесостепных и степных районах Украины.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Jay Keller

Как пряно-ароматическое растение эстрагон известен человеку с давних времен. Издревле его возделывали в Сирии, а сирийское название растения «тархун» употребляют не только во многих странах Востока, но и за его пределами. В Западной Европе как культурное растение известно со Средних веков. Эстрагон упоминается в грузинских письменных источниках XVII в., а в России встречается в культуре с XVIII в. под названием «драгун-трава». В настоящее время эстрагон часто возделывают в садах и огородах как пряное растение. В нашей стране выведено несколько сортов эстрагона.

Описание полыни эстрагонной

Тархун, или Эстрагон — многолетнее травянистое растение. Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Стебли прямостоячие, в средней и верхней части ветвистые, высотой до 1,5 м. Листья линейно-ланцетные, средние и верхние стеблевые — цельные, нижние — двух-трехраздельные. Цветки желтые, в шаровидных корзинках, собранных на верхушках центрального стебля и боковых ветвей в метельчатые узкие густые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые.

Выращивание тархуна

Эстрагон относительно неприхотлив к почвенным условиям, хотя лучше растет на рыхлых, богатых и влажных почвах.

Нельзя размещать его на слишком сырых участках, где возможно вымокание растений. Для него нужно отводить открытые, хорошо освещенные участки. Эстрагон возделывают на одном месте 10-15 лет.

Размножение эстрагона

Размножать эстрагон рекомендуется вегетативным способом — черенкованием и делением корневищ. Семенное размножение, как правило, не применяется, поскольку у растений, размноженных семенами, уже в первом поколении ослабевает аромат, а в четвертом-пятом он совершенно исчезает и появляется небольшая горечь.

В условиях Нечерноземной зоны эффективно зеленое черенкование эстрагона. Черенкование проводят в открытом грунте в пикировочные ящики, наполненные легким, рыхлым плодородным субстратом, состоящим из равных частей перегноя и торфа, с добавлением небольшого количества песка. В третьей декаде мая — первой декаде июня с маточных растений нарезают черенки длиной 10-15 см и высаживают их в пикировочные ящики на глубину 4-5 см с расстоянием в рядках и между рядками 5-6 см. Укоренение черенков наступает через 10-15 дней. В третьей декаде июля — первой декаде августа укорененные черенки высаживают на постоянное место. Растения размещают на расстоянии 70-80 см между рядами и 30-35 см в ряду.

При размножении эстрагона делением, корневище перед посадкой режут на части таким образом, чтобы на каждой имелись почки и корни, и высаживают на постоянное место с площадью питания 70 х 30 см, с обязательным поливом. Этот способ размножения применяют только весной.

Цветение эстрагона. © Christa Sinadinos

Уборка урожая тархуна

Уборку эстрагона проводят три-четыре раза за период вегетации, срезая растения на уровне 10-15 см от поверхности почвы. Побеги начинают срезать весной, когда они достигнут высоты 20-25 см.

Применение тархуна

Листья эстрагона содержат витамин С, каротин, рутин, другие биологически активные вещества. В свежей зелени эстрагона до 0,7% эфирного масла.

Эфирное масло и зеленую массу эстрагона применяют в пищевой консервной промышленности для ароматизации уксуса, маринадов, сыров, при засолке огурцов, томатов, патиссонов и кабачков, грибов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. Эстрагон входит в состав горчицы «Столовая», напитка «Тархун», различных пряных смесей.

Эстрагон почти лишен горечи, свойственной многим представителям рода полыней, и обладает слабопряным ароматом, напоминающим аромат аниса, и острым пикантным терпким вкусом.

Употребление тархуна в свежем виде

Молодая нежная ароматная зелень растения — кладезь витаминов, особенно в ранневесенний период. Эстрагон можно использовать как зелень к столу, а также добавлять во все весенние салаты, соусы, супы, окрошки, в мясные, овощные, рыбные блюда, бульоны. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сухую пряность — за 1-2 минуты до готовности.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © dudlik

Маринад из тархуна

Для приготовления маринада из эстрагона зелень мелко рубят, засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно укупоривают. Через некоторое время получают крепкий экстракт, который употребляют как приправу к пище.

Эстрагон можно использовать и в сушеном виде, хотя при сушке он несколько теряет свой аромат.

Полезные свойства тархуна

Надземную часть растения, его листья и цветки широко используют в качестве лекарственного средства. Научная медицина рекомендует Эстрагон как каротиносодержащее и противоглистное средство, благодаря большому количеству рутина он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, и его можно применять при различных сосудистых нарушениях.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Pedro Francisco Francisco

Декоративность тархуна

Высокие, плотные, темно-зеленые кусты эстрагона сохраняют декоративность в течение всего сезона, отлично подходят для фоновых посадок на заднем плане цветников.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Полынь эстрагоновая и тархун

Тархун и эстрагон — это не одно и то же растение! В чем его достоинство? Если это разные растения, то в чем их отличие?

Полынь эстрагоновая имеет целый ряд местных названий: эстрагон, страгон, острогон, тургон, терхун (А3), тархун (Арм), тархуни (Груз); в России в культуре это растение появилось под названием драгун-трава. Разводится в садах и огородах. Известен сорт Грибовский 31, который отличается нежными стеблями и большим содержанием эфирных масел и высокой урожайностью. Сорта Русский и Французский имеют сильный терпкий аромат.

В свежем и сухом виде эстрагон используется как пряноароматическая приправа к салатам, супам, овощам, мясу, подливам. В свежем виде её кладут в блюда непосредственно перед подачей на стол, в сухом — за 1-2 минуты до готовности. Для приправы можно приготовить крепкий экстракт: эстрагон мелко рубят, засыпают в бутыль и заливают уксусом. Бутыль можно закупоривать, и через некоторое время его можно употреблять в пищу.

Эстрагон служит хорошим компонентом при засолке, мариновании огурцов (он придает крепость и особый аромат), томатов, перца, грибов, капусты. Эстрагоном ароматизируют уксус, алкогольные и безалкогольные напитки (тархун). Некоторые сорта горчицы делают с добавлением листьев этого растения.

Полынь эстрагоновая хорошо зимует в наших условиях, хотя в диком виде у нас не произрастает: широко распространена в Сибири, на Алтае, в Казахстане, на Украине. Весной, как только сойдет снег, растение трогается в рост. Оно многолетнее (из семейства сложноцветных), довольно высокорослое. В высоту достигает 1,5 м. Корневище с подземными побегами толстое, деревянистое. Стеблей от 2 до 8, редко один. Листья стеблевые, линейно-ланцетные или линейные, сидячие, цельнокрайние, нижние, иногда на конце трехлопастные. Цветки жёлтые, в шаровидных корзинках, в большом количестве собраны на верхушке стебля и его ветвей в метельчатые соцветия. Семена мелкие, плоские, яйцевидные, созревают в августе-сентябре. К этому времени они приобретают коричневый цвет. Всхожесть сохраняют 2-3 года.

Тархун хорошо растет на легких, средне-гумусных землях. К почве требователен. Размножается семенами и вегетативно. При весенней посадке всходы появляются на 15-19 день. Цветет со второго года жизни в течение 45 дней. Междурядья должны быть 50 см, глубина заделки семян 0,5-1 см. Если есть возможность, рядки надо промульчировать торфом или перепревшим навозом. Если растение размножают корневищными черенками, делают это в августе-сентябре или в апреле-мае. Расстояние между растениями 50×50 см. В первое время особое внимание следует уделить прополке, рыхлению и поливу. Удобряют весной: 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 м2. На одном месте эстрагон растет 10 лет.

Если зеленую массу используют в качестве приправы — её срезают по мере необходимости (растение после этого быстро отрастает). При заготовке впрок зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении часто поворачивая. Чтобы сохранился аромат, сухую траву измельчают и хранят в герметически закрытой посуде. При желании иметь свежую зелень зимой корневища высаживают в горшки и ставят их на подоконники. Полынь эстрагоновая содержит в надземной части 0,28-0,80% эфирного масла, листья богаты каротином (15 мг%), витамином С, рутином, а также содержат флавоноиды. Это растение очень охотно поедает крупный рогатый скот. Его можно силосовать, а также использовать в качестве консерванта при силосовании зеленых кормов.

Еще одно достоинство полыни эстрагоновой — её целебные свойства, которые известны с древнейших времен. Применяют её как противоглистное и мочегонное средство, при лечении водянки и цинги, для укрепления стенок кровеносных сосудов. В тибетской медицине используют при лечении туберкулеза легких, пневмонии, неврастении.