Что значит пастеризованное молоко?

Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного Сложно представить богатый обеденный стол без молочной продукции, ведь молоко — это крайне полезный для организма продукт, который

Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного

Сложно представить богатый обеденный стол без молочной продукции, ведь молоко — это крайне полезный для организма продукт, который позволяет нашему организму как следует насытиться множеством полезных элементов, которые, к тому же, обычно хорошо усваиваются желудком.

Однако с молоком всё не так уж и просто: свежее молоко хоть и имеет массу полезных свойств и элементов, также содержит и целый ряд болезнетворных бактерий. Для их уничтожения и продления сроков годности нашего продукта, используются особые технологии. Это технологии по тепловой обработке. В чём же заключается их суть? Оказалось, что подобным образом выполняется:

  1. Сохранность ценности продукта.
  2. Сведение к минимуму риска отравления.
  3. Увеличение срока годности.
  4. Обезвреживание микробов.

Обычно в торговые центры, магазины и другие объекты розничной торговли поступает не только пастеризованное молоко, но и стерилизованное. В этой статье нам следует хорошенько разобраться: в чём же основные отличия этих двух видов молока друг от друга?

Стерилизация молока

Для начала рассмотрим термин стерилизации молока. Стерилизация молока – это, по сути, процесс кипячения. Время кипячения молока составляет лишь 30 минут. Кажется, что это совсем немного, однако за подобный срок уничтожается множество микробов, так что можно сказать, что этот процесс имеет достаточно большую пользу в деле улучшения качества натурального продукта.

Пастеризация молока

А что же насчёт пастеризации молока? В чём заключается отличия пастеризации молока, от процесса стерилизации? Можно сказать, что обывателю технологии стерилизации и пастеризации кажутся примерно одинаковыми, однако это не так. Сам процесс пастеризации — это, опять же, процесс нагревания молока (только до примерно 65 градусов по Цельсию) на протяжении получаса. Но на этом процесс пастеризации не заканчивается. Остаётся кое-что ещё: требуется охладить полученный продукт в специальной упаковке (стерильной). Но эта далеко не единственная технология пастеризации молочной продукции, однако в этой статье мы ограничимся лишь самыми основными вопросами различий пастеризованного молока от стерилизованного.

Итак, попробуем представить все наиболее значимые отличия стерилизованного молока от пастеризованного в виде наглядного списка различий:

Отличия пастеризованного молока от стерилизованного

  1. Процесс приготовления. Отличия процесса пастеризации от стерилизации описаны выше по тексту.
  2. В стерилизованном молоке отсутствуют бактерии: как вредные, так и полезные. В пастеризованном же молоке полезные бактерии остаются.
  3. Стерилизованное молоко можно хранить очень продолжительное время. Зачастую, срок хранения молока составляет внушительные 365 дней. Молоко после пастеризации хранится лишь 2 недели (в том случае, если оно находится в упаковке закрытого типа). Существует так называемый процесс ультрапастеризации. В таком случае срок годности может составить порядка 2-х месяцев.
  4. Пищевая ценность молока пастеризованного типа меньше, чем стерилизованного.

Небольшие заметки

  • Если оставить стерилизованное молоко на 2-3 дня в тёплом место, то оно, скорее всего, попросту протухнет. Протухшее молоко крайне не рекомендуется к употреблению. Об это опасном свойстве молочной продукции ни в коем случае не стоит забывать, иначе возможны негативные последствия для организма.
  • Если же оставить пастеризованное молоко (некипячёное) на пару-тройку суток, то оно может скиснуть и превратиться в простоквашу.
  • Молоко пастеризованного типа часто продаётся не в твёрдой упаковке, а в мягкой.
  • В стерилизованное молоко добавляется консервант для увеличения срока годности.

Что же ещё можно добавить? Не забывайте и про вкусовые качества молока, ведь даже самый полезный продукт может оказаться совершенно бесполезным, если вы откажитесь от него из-за его вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Классификация молока

Согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия» молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.

Сырьём для производства молока служат натуральное молоко, обезжиренное молоко, сливки.

Натуральное молоко – это необезжиренное молоко без каких-либо добавок. Оно не поступает в реализацию, так как имеет нестандартизированное содержание жира и СОМО. Используется для выработки различных видов молока и молочных продуктов.

Обезжиренное молоко — обезжиренная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05% жира.

Сливки — жировая часть молока, получаемая сепарированием.

Пастеризованное молоко — молоко, подвергнутое термической обработке при определенных температурных режимах.

Нормализованное молоко — пастеризованное молоко, доведенное до требуемого содержания жира.

Восстановленное молоко — пастеризованное молоко с требуемым содержанием жира, вырабатываемое полностью или частично из молочных консервов.

Цельное молоко — нормализованное или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.

Молоко повышенной жирности — нормализованное молоко с содержанием жира 4 и 6%, подвергнутое гомогенизации.

Нежирное молоко — пастеризованное молоко, вырабатываемое из обезжиренного молока.

Восстановленное молоко — молоко с содержанием жира 3,5, 3,2 и 2,5%, вырабатываемое полностью или частично из сухого коровьего молока распылительной сушки. Для получения восстановленного молока сухое цельное молоко распылительной сушки смешивают с подогретой водой, перемешивают. В полученную эмульсию с содержанием жира 20% добавляют воды до жирности 3,2%, фильтруют, охлаждают и выдерживают 3—4 ч при температуре не выше 6 °С для более полного растворения основных компонентов и набухания белков. Далее нормализованное молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и разливают.

Цельному пастеризованному молоку, полученному из восстановленного, присущи выраженный вкус пастеризации (Ореховый вкус), слегка водянистая консистенция. Для устранения этих недостатков восстановленное молоко «облагораживают», частично добавляя в него натуральное молоко.

Пастеризованное молоко повышенной жирности готовят из цельного молока путем добавления сливок до содержания жира 4 или 6%. Это молоко должно обязательно подвергаться гомогенизации с целью замедления отстоя молочного жира.

Витаминизированное молоко вырабатывают двух видов: с витамином С и Е витаминами A, D2 и С для детей дошкольного возраста. Содержание витамина С должно быть не менее 10 мг на 100 мл молока.

Белковое молоко характеризуется низким содержанием жира и повышенным количеством СОМО. При выработке белкового молока сырье нормализуют по жиру и СОМО, добавляя необходимое количество сухого цельного или обезжиренного молока. Белковое молоко отличается повышенной кислотностью (до 25 Т) за счет высокого содержания СОМО, в том числе белков, имеющих кислую реакцию.

Молоко с какао и кофе вырабатывают в небольшом количестве, так как для его производства необходимо импортное сырье: какао-порошок, кофе и дорогостоящий агар.

В нормализованное молоко вносят вкусовые наполнители: сахарный песок, какао-порошок, натуральный кофе и агар. Количество добавляемой сахарозы — не менее 12% (молоко с какао) и не менее 7% (молоко.с кофе), какао — не менее 2,5%, кофе — не менее 2%. Основной недостаток молока с какао — образование осадка на дне тары. Агар, внесенный из расчета 1 кг на 1 т смеси, стабилизирует систему и замедляет осаждение какао-порошка на дне тары. Поскольку за счет наполнителей увеличивается СОМО и в молоко дополнительно попадают посторонние бактерии, готовую смесь пастеризуют при повышенной температуре — 85 °С. Молоко должно быть обязательно гомогенизировано.

Топленое молоко — нормализованное молоко с содержанием жира 4 или 6%, подвергнутое гомогенизации, пастеризованное при температуре не ниже 95°С с выдержкой 3-4 ч. Длительную выдержку молока при температурах, близких к 100 °С, называют топлением.

В процессе топления молоко перемешивают, гомогенизируют, охлаждают и разливают. Готовый продукт имеет характерные вкус и запах, кремовый цвет, который появляется вследствие взаимодействия аминокарбоксильных соединений лактозы с белками и некоторыми свободными аминокислотами. Образовавшиеся меланоиды и сульфгидрильные соединения (SH-группы) участвуют в изменении вкуса и цвета молока. Пищевая ценность топленого молока ниже, чем пастеризованного, из-за денатурации белков, разрушения витаминов, образования меланоидинов и перехода кальция в труднорастворимое состояние.

Стерилизованное молоко — молоко, подвергнутое гомогенизации и высокотемпературной термической обработке — при температурах выше 100°С. Основные отличия стерилизованного молока от пастеризованного — высокая стойкость при комнатной температуре и характерные вкусовые особенности. Вырабатывают стерилизованное молоко в бутылках и пакетах (УВТ-молоко). Применяют два способа стерилизации: одностадийный и двухстадийный.

Одностадийным способом вырабатывают стерилизованное молоко в пакетах. Сущность этого способа состоит в том, что из подогретого до 75 °С молока удаляют воздух, молоко стерилизуют пароконтактным способом (прямой нагрев) или косвенным (нагрев в теплообменнике). При этом молоко за 1 с нагревается до 140-150 °С, охлаждается и гомогенизируется. При необходимости (в случае прямого нагрева) удаляют избыточное количество влаги, после чего молоко асептически разливают в стерильную тару. Способ одностадийной стерилизации позволяет лучше, чем двухстадийный, сохранить органолептические показатели молока и его биологическую ценность.

При двустадийной стерилизации нормализованную смесь сначала стерилизуют при температуре 140—150 «С в течение 5 с в потоке. Затем молоко охлаждают до 70—75 °С и разливают в стеклянные бутылки, укупоренные герметично. После этого молоко в бутылках вторично стерилизуют в автоклавах периодического или непрерывного действия при температуре 120 °С со временем выдержки 20 мин. Гарантийный срок хранения стерилизованного молока в пакетах от 10 сут до 4 мес при температуре 20 «С.

Ионитное молоко получают путем удаления из него кальция и замещения его эквивалентным количеством калия или натрия при обработке молока в ионообменниках. Такое молоко при свертывании приобретает мелкую хлопьевидную консистенцию, поэтому легко и быстро усваивается организмом ребенка. Ионитное молоко обогащают витаминами и стерилизуют в стеклянной таре вместимостью 200 мл.

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .

  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ
  • ПАСТЕРНАК

Смотреть что такое «ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО» в других словарях:

пастеризованное молоко — Молоко, подвергнутое термической обработке при определенных температурных режимах. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока … Справочник технического переводчика

МОЛОКО — МОЛОКО. Великий русский учёный физиолог И. П. Павлов писал о молоке: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. Всеми и всегда молоко считается… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

молоко с какао — Пастеризованное молоко с добавлением какао, сахара и стабилизатора. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока … Справочник технического переводчика

молоко с кофе — Пастеризованное молоко с добавлением кофе и сахара. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока … Справочник технического переводчика

Молоко́, моло́чные проду́кты — Наличие разнообразных пищевых веществ, сбалансированность и легкая усвояемость делают молоко универсальным пищевым продуктом (см. Питание). Женское молоко является наилучшим видом пищи для грудных детей (см. Грудное молоко). Молоко и многие… … Медицинская энциклопедия

Пастеризованное (стерилизованное) молоко — 13) пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, ультрапастеризованное (ультравысокотемпературнообработанное) молоко молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим… … Официальная терминология

МОЛОКО — МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М. 612 Хим. и физ. свойства М. 615 Бактерии М. и уничтожение их. 622 Фальсификация М. 629 Производство и распределение М. 630 Молочное… … Большая медицинская энциклопедия

молоко — молоко, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; биологическая жидкость сложного химического состава, физиологически предназначенная для вскармливания детёнышей. В состав М. входят вода и сухое вещество — белки … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

МОЛОКО — молоко, жидкость, секретируемая молочными железами млекопитающих через 5—7 суток после родов, физиологически предназначенная для питания детёнышей.М. сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт. По химическому составу М.… … Ветеринарный энциклопедический словарь

молоко — сущ., с., употр. часто Морфология: (нет) чего? молока, чему? молоку, (вижу) что? молоко, чем? молоком, о чём? о молоке 1. Молоко это белая жидкость, которая появляется в молочных железах женщин или некоторых животных для кормления младенцев и… … Толковый словарь Дмитриева

Пастеризация молока

Под пастеризаций понимают разовый процесс нагревания продуктов, имеющих жидкую консистенцию. Технология названа в честь Луи Пастера (1822—1892), французского микробиолога, предложившего таким образом обеззараживать пиво и вино путем уничтожения нежелательных микроорганизмов из состава напитков. В дальнейшем этот метод приобрел большую популярность и стал использоваться с целью обеззараживания продуктов и увеличения сроков их хранения.

Процесс пастеризации молока

Процесс пастеризации молока оказывает влияние на микроорганизмы, содержащиеся в его составе, в зависимости от степени температурной обработки и продолжительности нагревания. Процесс пастеризации продуктов отличается от процесса стерилизации тем, что в первом случае происходит лишь уничтожение микробов, а во втором – спор. Пастеризация не предусматривает кипячение, которое ликвидирует абсолютно всю молочную микрофлору, а очищает продукт от болезнетворных микроорганизмов (например, туберкулезных или бруцеллезных бактерий) при температуре, немного меньшей, чем температура кипения. При этом основные свойства молока (консистенция, вкус, запах) остаются практически без изменений.

Добиться полного (99%) уничтожения микроорганизмов возможно при обеспечении стерильности посуды, инвентаря и аппаратуры, используемых для пастеризации сборного молока. Допустив попадание зараженного молока к уже пастеризованному, следует ожидать порчи всего количества продукта. Некачественно стерилизованный инвентарь, используемый для пастеризации молока, может содержать до 1 млрд. бактерий, которые, активно размножаясь, способны за достаточно короткий срок увеличить количество болезнетворных микробов в общей массе продукта до 1 млн/мл.

Пастеризацию относят к наименее затратному и доступному способу обеззаразить полученное молоко для дальнейшего употребления или производства на его основе различных молочных продуктов. Использование молока, прошедшего пастеризацию, гарантирует высокое качество готовых продуктов, предотвращает их скисание, вызванное маслянокислыми бактериями, и возникновение нежелательных процессов, связанных с активным размножением кишечной палочки или других микроорганизмов.

Микрофлору скота, содержащегося на пастбищах, можно максимально уничтожить, пропастеризовав его. При получении молока от стойловых животных, велика вероятность попадания в продукт,устойчивых даже к воздействию высоких температур, бактерий навозных частиц. Наоборот, в молоке, собранном от пастбищного скота, встречаются, в основном, растительные бактерии. Этим фактом обусловлена обязательная процедура очистки молока перед помещением его в пастеризаторы.

Способы пастеризации

Существует 3 способа пастеризации:

Этот способ получил название длительной пастеризации. Молоко необходимо нагреть до температуры 63-65°С и пастеризовать в течение получаса;

Этот способ, иначе называемый кратковременной пастеризацией,предполагает нагревание продукта до температуры 72-75°С. Выдержав 15-20 секунд тепловую обработку следует прекратить;

При мгновенной пастеризации молоко следует довести до температуры 85-90°С без последующей выдержки.

Термическая обработка(при 80-85°С) изменяет вкусовые качества и аромат молока. Подвергнувшиеся температурному воздействию некоторые элементы, содержащиеся в молоке, изменяют свои физико-химические свойства, и соответственно немного меняется состав продукта.

Например,испаряются входящие в состав молока газы, несколько снижается кислотность продукта (на0,5–1 °Т), изменения касаются и солевого состава (фосфорнокислые соли становятся нерастворимыми). Нагревательные приборы, используемые в изготовлении пастеризованного молока, могут покрываться осадком-пригаром, образующимся из-за отложения молочного камня. Кальциевые соли замедляют свертывание молока, что требует добавления искусственного раствора хлористого кальция. При обработке молока способом мгновенной пастеризации (когда температура выше 85°С) начинает изменяться казеин. А белок альбумин имеет свойство денатурироваться уже при 60-65°С. Наиболее устойчивы к термической обработке витамины, особенно в том случае, когда доступ кислорода в пастеризатор ограничен.

Специалисты не рекомендуют кипятить пастеризованное молоко, поскольку это изменяет состав молока, уменьшая содержание питательных веществ и витаминов А и С. Пастеризовать молоко в домашних условиях можно на водяной бане. При нагревании воды в кастрюле до 63-65°С, огонь требуется выключить, молоко выдержать 20-30 мин, а затем остудить, поместив в холодную воду. В процессе нагревания необходимо постоянно мешать молоко.

Что значит пастеризованное молоко?

Значит в приказе имеется ввиду питьевое молоко в бутылках — пастеризованный продукт, изготовленный из сырого. Я не имею отношения к производству молока, но это и не нужно для того чтобы сделать вывод что всё выходящее с молочного завода не требует оформления ВСД. Мысль в этом заключается

Мысль хороша, да только эта строчка про потребительскую тару все портит

чтобы сделать вывод что всё выходящее с молочного завода не требует оформления ВСД.

Значит в приказе имеется ввиду питьевое молоко в бутылках — пастеризованный продукт, изготовленный из сырого. Я не имею отношения к производству молока, но это и не нужно для того чтобы сделать вывод что всё выходящее с молочного завода не требует оформления ВСД. Мысль в этом заключается

Мысль хороша, да только эта строчка про потребительскую тару все портит

чтобы сделать вывод что всё выходящее с молочного завода не требует оформления ВСД.

Это я понял, что именно смутило? Вы видите что то что надо оформлять документом?

Эта песня хороша. начинай сначала)

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 20/07/2018 14:46:53

Irina999 wrote: Мы уже по второму кругу пошли)))

Эта песня хороша. начинай сначала)

Ирина, упаковка значения не имеет, если для изготовления продукта использовалось пастеризованное молоко. Все поступающее молоко на завод пастеризуется, значит вся выходящая продукция изготовлена из пастеризованного молока. В приказе говорится, что документ не нужно оформлять в случае выполнения одного из двух условий:
1) продукт изготовлен из пастеризованного молока
2) продукт пастеризован и упакован в потребительскую упаковку.

Irina999 wrote: Мы уже по второму кругу пошли)))

Эта песня хороша. начинай сначала)

Ирина, упаковка значения не имеет, если для изготовления продукта использовалось пастеризованное молоко. Все поступающее молоко на завод пастеризуется, значит вся выходящая продукция изготовлена из пастеризованного молока. В приказе говорится, что документ не нужно оформлять в случае выполнения одного из двух условий:
1) продукт изготовлен из пастеризованного молока
2) продукт пастеризован и упакован в потребительскую упаковку.

Практически вся продукция выполняет пункт 1 — значит для неё документ не нужен.
Часть молочных продуктов — например молоко в бутылке или пакете — выполняет условие 2, значит документ не нужен.
Часть продукции — например кефир — выполняют оба условия — документ не нужен.
Вы понимаете?

В приказе говорится, что документ не нужно оформлять в случае выполнения одного из двух условий:
1) продукт изготовлен из пастеризованного молока
2) продукт пастеризован и упакован в потребительскую упаковку.

а вот с этого места поподробнее, где написано: что документ не нужно оформлять в случае выполнения одного из двух условий:

Irina999 wrote: Мы уже по второму кругу пошли)))

Эта песня хороша. начинай сначала)

Ирина, упаковка значения не имеет, если для изготовления продукта использовалось пастеризованное молоко. Все поступающее молоко на завод пастеризуется, значит вся выходящая продукция изготовлена из пастеризованного молока. В приказе говорится, что документ не нужно оформлять в случае выполнения одного из двух условий:
1) продукт изготовлен из пастеризованного молока
2) продукт пастеризован и упакован в потребительскую упаковку.

Практически вся продукция выполняет пункт 1 — значит для неё документ не нужен.
Часть молочных продуктов — например молоко в бутылке или пакете — выполняет условие 2, значит документ не нужен.
Часть продукции — например кефир — выполняют оба условия — документ не нужен.
Вы понимаете?

Я понимаю, что ВСЯ продукция подпадает под пункт 1.
Но не вся под пункт 2.

Irina999 wrote: Мы уже по второму кругу пошли)))

Эта песня хороша. начинай сначала)

Ирина, упаковка значения не имеет, если для изготовления продукта использовалось пастеризованное молоко. Все поступающее молоко на завод пастеризуется, значит вся выходящая продукция изготовлена из пастеризованного молока. В приказе говорится, что документ не нужно оформлять в случае выполнения одного из двух условий:
1) продукт изготовлен из пастеризованного молока
2) продукт пастеризован и упакован в потребительскую упаковку.

Практически вся продукция выполняет пункт 1 — значит для неё документ не нужен.
Часть молочных продуктов — например молоко в бутылке или пакете — выполняет условие 2, значит документ не нужен.
Часть продукции — например кефир — выполняют оба условия — документ не нужен.
Вы понимаете?

Я понимаю, что ВСЯ продукция подпадает под пункт 1.
Но не вся под пункт 2.

Вышеперечисленная молочная продукция, за исключением выработанных из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 20/07/2018 15:27:08

Irina999 wrote: Мы уже по второму кругу пошли)))

Эта песня хороша. начинай сначала)

Ирина, упаковка значения не имеет, если для изготовления продукта использовалось пастеризованное молоко. Все поступающее молоко на завод пастеризуется, значит вся выходящая продукция изготовлена из пастеризованного молока. В приказе говорится, что документ не нужно оформлять в случае выполнения одного из двух условий:
1) продукт изготовлен из пастеризованного молока
2) продукт пастеризован и упакован в потребительскую упаковку.

Практически вся продукция выполняет пункт 1 — значит для неё документ не нужен.
Часть молочных продуктов — например молоко в бутылке или пакете — выполняет условие 2, значит документ не нужен.
Часть продукции — например кефир — выполняют оба условия — документ не нужен.
Вы понимаете?

Я понимаю, что ВСЯ продукция подпадает под пункт 1.
Но не вся под пункт 2.

Вышеперечисленная молочная продукция, за исключением выработанных из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

Видите, там написано «или»

Вижу. Но это или относится к из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты


Вышеперечисленная молочная продукция, за исключением выработанных из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

Видите, там написано «или»

Irina999 wrote: Вижу. Но это или относится к из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты

и все это должно быть упаковано, то есть и из пастеризованного молока упакованные и пастеризованные продукты упакованные
ПОНИМАЕТЕ.

Вы ошибаетесь, это очевидно

Уполномоченное_лицо wrote:
Огромное значение имеет и тип упаковки!
Продукт может быть пастеризован, но упакован в транспортную упаковку!
К примеру цельное сгущеное молоко, которое идет для начинок в продукцию кондитерских фабрик, оно пастеризованное, но транспортируется в автоцистерне из нерж стали. Поэтому эвсд делать необходимо! (Упаковка — транспортный (логистический) уровень — Цистерна цилиндрическая)

Иными словами, для того чтобы не делать эвсд (в молочной отрасли) необходимо чтобы были соблюдены все следующие условия
*Пастеризация (На законодательном уровне запрещено изготавливать продукцию без пастеризации)
*Тип упаковки — потребительская

Я имел ввиду сливочное масло, там упаковка не имеет значения. В Вашем примере документ тоже не нужен, сырьём для изготовления цельного сгущенного молока является пастеризованное молоко. Молоко пастеризуется, остужается, добавляется сахар/сироп, нагревается и в результате выпаривается и становится густым. Но сначала пастеризуется само молоко, а это означает, что сгущенное молоко производится из пастеризованного молока. Если бы речь шла о перевозке в цистерне пастеризованного молока другое дело, но Вы говорите о продукте, изготовленном из термически обработанного сырья — документ не нужен.

Если бы этот продукт отгружался в ж/банке или дой- паке, то нет необходимости делать Эвсд, а так как упаковка транспортная — то делать надо!

Вышеперечисленная молочная продукция, исключая выработанные из пастеризованного молока (например масло сливочное в любой упаковке, творог, сгущенное молоко в любой упаковке)
или пастеризованные молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару (это в основном молоко и сливки)

Вышеперечисленная молочная продукция, за исключением выработанных из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

Видите, там написано «или»

Irina999 wrote: Вижу. Но это или относится к из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты

и все это должно быть упаковано, то есть и из пастеризованного молока упакованные и пастеризованные продукты упакованные
ПОНИМАЕТЕ.

Вы ошибаетесь, это очевидно

Элементарный пример:
Один и тот же продукт (ну к примеру молоко цельное сгущенное) фасуется в ж/банку и в дой-пак — эвсд делать не надо — так как упаковка потребительская
А вот на это же молоко цельное сгущенное, которое отправляется в алюминиевой фляге или автоцистерне — эвсд делать надо — упаковка транспортная

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 20/07/2018 15:46:03

Уполномоченное_лицо wrote:
Огромное значение имеет и тип упаковки!
Продукт может быть пастеризован, но упакован в транспортную упаковку!
К примеру цельное сгущеное молоко, которое идет для начинок в продукцию кондитерских фабрик, оно пастеризованное, но транспортируется в автоцистерне из нерж стали. Поэтому эвсд делать необходимо! (Упаковка — транспортный (логистический) уровень — Цистерна цилиндрическая)

Иными словами, для того чтобы не делать эвсд (в молочной отрасли) необходимо чтобы были соблюдены все следующие условия
*Пастеризация (На законодательном уровне запрещено изготавливать продукцию без пастеризации)
*Тип упаковки — потребительская

Я имел ввиду сливочное масло, там упаковка не имеет значения. В Вашем примере документ тоже не нужен, сырьём для изготовления цельного сгущенного молока является пастеризованное молоко. Молоко пастеризуется, остужается, добавляется сахар/сироп, нагревается и в результате выпаривается и становится густым. Но сначала пастеризуется само молоко, а это означает, что сгущенное молоко производится из пастеризованного молока. Если бы речь шла о перевозке в цистерне пастеризованного молока другое дело, но Вы говорите о продукте, изготовленном из термически обработанного сырья — документ не нужен.

Вышеперечисленная молочная продукция, исключая выработанные из пастеризованного молока (например масло сливочное в любой упаковке, творог, сгущенное молоко в любой упаковке)
или пастеризованные молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару (это в основном молоко и сливки)